X



主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 09:29:27.94ID:25nqAk1x
数あるメディアの中でも唯一「主人公=プレイヤー」を楽しむことが出来る「ゲーム」
でも主人公の名前が他人のものでは感情移入なんか出来ない…
ここはそんな考えを持った人たちが語り合うスレです。

※主人公=プレイヤーを楽しむことが出来ることを重視する趣旨のスレなので、
その諸条件についての論議や挙げられた作品の詳細情報・意見交換も取上げます。
ただ名前変更可能・不要が本題であること、必要以上の作品否定は荒れることもあることに留意下さい。
嵐煽りは徹底放置 ネタバレにはその旨付記推奨
作品内の表現とは言え過激な内容は控えめに。

■前スレ
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム32
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1624169082/
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム31
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1608979652/

■まとめサイト
http://namaehenkou.nobody.jp/index.html

■まとめWiki
https://wikiwiki.jp/herochange/
0009なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:58.88ID:aee81dLs
ボイス付きだろうからというか声つくのは確定してる
あんま期待しない方がいいかも
0010なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 13:59:56.35ID:NVFafJow
一応期待はできそうだった風花雪月無双とループ8の両方があなた詐欺で終わりそうな雰囲気なのがつらい
0011なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 14:46:16.70ID:8rU/Lx5j
主人公はあなた自身!あなたの選択が物語の結末を決める!からの名前固定、ボイスあり、性格ガッツリ決まってるし喋りまくるが多すぎてなあ…
0017なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:22.80ID:HwjzfBAz
音声入れる=名前固定見たいに馬鹿の一つ覚えみたいな事はしないで欲しいわ
0018なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 18:39:15.64ID:nV59mrIh
――SFC版そのままということは、現代編の高原日勝の知力25も再現されているのですか? 各主人公の名称決定時に使用できる文字も増えていると思いますが……。

時田知力25に関しては、プレイしてのお楽しみです(笑)。

 漢字はもちろん増えました。当時使用できる漢字が少なかったのは、SFCのメモリが少なかったのが理由です。ゲーム中で使った漢字しか出せないんですよ。いまみたいにフォントを丸ごと持つことはできなかったので、シナリオを検索して使っている漢字でソートしていました。だから、選べる漢字が少なかったのですが、今回はつけたい漢字を使えるようになっています。原始編ではカタカナしか使えないのも変わっていません。
0019なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 18:43:22.24ID:ppMZwhAd
>>18
あぁなるほど質問者いい質問するわ
0022なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 19:13:18.16ID:9786ySz5
前スレでも言われてたけどライブアライブはそもそもPVで「あの世で俺に詫び続けろオルステッド」の台詞が流れた時に明らかに「あの世で俺に詫び続けろ」で区切れてるからほぼ確定で名前変更は可能だって分かる
少なくとも固有名で呼ばれる心配はないと言うのは断言できたぞ
0023なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 19:14:42.30ID:ao2yZaIw
>>18
確定と見ていいかな良かった
あとは功夫編の弟子の名前も変えられるようになってたりしないかな
0025なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 20:30:33.41ID:HwjzfBAz
自分の名字を付けたらいいんや
鈴木拳とか田中拳とか
0027なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 22:22:02.73ID:Ff+lpEtz
既出だったらごめんけど
ミストオーバーっていうローグライクのゲームが仲間のキャラの名前とカラーとか変更できます。
まとめに載ってなかったので一応
0028なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 23:29:48.25ID:UUm3zAB8
FE無双は色々なFEの寄せ集めだったから変えられなかっただけであって風花雪月無双は風花雪月1本だからまだワンチャンあるはず…と言うか頼むそうであってくれ
0029なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 02:36:43.15ID:D+oZvoPj
エルピシアの魔剣少女 ケムコ
キャラの名前変更可能
0030なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 05:58:37.78ID:ASZIKrBD
LOOP8公式トレーラーでボイスで“ニニ”って呼ばれてたから名前変更不可能で確定
0031なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 08:59:29.06ID:ODP9kFfM
>>28
前スレにも書いたけど、お祭り系と言うよりifのインビジブルキングダム的な新ルートになるのであれば、十分可能性あると思う(思いたい)
今出てるPVでも主人公はガッツリ映っててもセリフ喋るシーンはなくて、ヒーローズとかとは違って原作の扱い引き継いでるように見えるし

とにかく次の情報が早くほしいな
0032なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 11:46:28.97ID:veCXtv6y
主人公はあなたです!あなたの選択でストーリーが変わります!でもキャラにボイス付きで読んでもらうために名前は固定です!
0033なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 11:56:06.99ID:BEfSr5uO
>>30
芝村は作中キャラがプレイヤーの存在認識とかはあるけど変えれたのが賛否激しそうな絢爛舞踏祭くらいなんだよな
0038なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 19:45:50.27ID:PPrQExoQ
PCとSwitchで太閤立志伝5リメイクされるって、新武将とイベコンが引き継がれてるといいなあ
0039なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 19:46:50.72ID:vIYrN2zh
>>37
流石に全部のポケモンにはつけない
ストーリーで使ったり厳選したポケモンにはつけてる
0041なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/11(金) 20:51:58.21ID:BEfSr5uO
イベコンについては公式サイトでイベント編集はPCのみ可の記載あるから確定だろうな
0042なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 00:06:52.66ID:sDVDJHwG
LOOP8みたく固定名ボイス呼びありでもサモンナイト3みたいなパターンもあるにはあるけどそれこそゲーム史全体でも数えるくらいしかない上に下手したら十年単位でそういう作品出てないんじゃない?
0043なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 08:40:21.81ID:9wE6DmpO
希望だけ見せて最初からそんな希望は無かったていう社員のステマだろ
昔ならともかく今はもうボイス付きで名前呼ばれての名前変更なんて無いわ
0045なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/12(土) 11:37:14.69ID:8ekFa+ZA
流石にデフォルト名にボイスまでついてるのに変更できるのはエロゲや同人でもなくないか?
色んな名前を収録して呼んで貰えるのを売りにしてる系のは元々のコンセプト的に今回の話とは違うし
まぁこれ以上はスレチだな
0061なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/14(月) 12:10:38.05ID:8hkxo+T4
FF7リメイク聖剣3リメイクでがっかりしたから
ライブアライブのリメイクは超期待してる
頼むぞ!
0062なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/14(月) 16:52:42.33ID:nw2ayDnm
ソルトアンドサクリファイスは名前入力確認したけどやっぱりアルファベットのみになるんだろうか それでも入力できるだけ嬉しいが
0063なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/14(月) 18:42:44.01ID:x0XXoZ4o
>>62
動画見たけど多分大丈夫なはず

あと裏技じゃないけど、ソルトアンドサンクチュアリは
デフォ名がプロフィール名で表示されるから
好きな名前をカタカナひらがな入力したら表示される
steam版だけど くたばれepic
0064なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/15(火) 21:26:49.29ID:atRE7Ldw
下記ゲーム名前変更可能
〜FC〜
ドラゴンウォーズ
〜SFC〜
スーパー競輪
中野浩一監修 競輪王
横綱物語

…ラインナップがコア過ぎるか
0068なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/16(水) 21:14:19.70ID:NtBXO8sr
まあ俺は「今とか本名設定とかデフォネあるのは結構当たり前じゃね?」みたいな感覚だけどな
でもあんまり期待しすぎると足元掬われるかもな
0070なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/16(水) 22:16:29.98ID:amIhGu8n
そういやプリコネはゲームは主人公(プレイヤー)でアニメはユウキで完全に区別してるんだなとこの間のプリコネフェスで思った(中の人がアプリの情報紹介の場合は主人公役、アニメの情報紹介の場合はユウキ役ってわざわざ使い分けてるし)
0071なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 00:47:20.75ID:fO8rDC31
名前はデフォルト名があってもいい
名前固定が無理なだけだ!

本名プレイ最高!!
0072なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 03:01:21.43ID:AAI+HAfx
カリギュラとかは公式がアニメとゲームの主人公は別人って言及してたし、そこら辺きっちりしてたなぁ…
2になってグラ以外は真っ当に進化してたから3に期待しちゃうけど、2のラスト的に出なそうなのがね…
0073なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 11:52:08.18ID:lsDLkKtn
カリギュラ2はアニメの主人公名(と前作の登場人物の名前)を入力すると
「それはお前の名前じゃないよな」とゲーム側から突っ込まれるくらいだもんね 切り分けができている
0078なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 16:08:33.99ID:IPbuJob/
しかもカリギュラ2の場合は特定の名前だとリグレットが反応したりするから結構細かく作ってたりする
0079なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 19:17:43.55ID:g+aTeK5e
FE無双の主人公は名前変更出来るかと男女選べるのか早く発表してほしいわ
予約開始されたけど判明するまで予約できん
0082なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/17(木) 20:33:02.80ID:KxWvN483
>>76
スマホ版じゃなければいいが
0084なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/18(金) 06:49:13.37ID:BiqMuccp
メガテンD2がそこまで成功してないから流石にスマホはやらんでしょ
と言うか同じゲームにしかならん、乱発して失敗してるスクエニですら被るようなのは出してないし
0089なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/19(土) 00:13:08.06ID:Q1nO3qXC
下記ゲーム名前変更可能
~PS4.Switch.Steam~
Voice of Cards できそこないの巫女

~GB~
ネコジャラ物語
女神転生外伝 ラストバイブル

~その他旧機種~
女神転生外伝 ラストバイブルスペシャル
0094なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 00:42:27.37ID:y0zGftyF
ハッカーズ新作はR1ボタン表示があるし
プレステで発売される可能性があるな
0095なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 08:25:17.76ID:jxWp/uxf

PSで出ようがswitchで出ようが名前変更できるなら買うけど?
ここにそんな片方だけの信者なんていないと思うから気にする人いないでしょ
0098なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 13:02:56.70ID:KXJury0s
スレ違いだけどスマホゲーだとする事が限られるから
家庭用ゲームやPCで出ると嬉しいわ

後は名前が変えられるか祈るのみ
0099なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 13:48:35.34ID:bMLGAEgX
遊戯王マスターデュエルがKONAMIのソシャゲとは思えないくらい良心的で楽しい
このカードプールでタッグフォース新作出してくれねえかなあ
0101なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:57.23ID:KXJury0s
下記ゲーム名前変更可能
〜PS〜
逢魔が時
逢魔が時2
閉鎖病院
名前変更可能。ジャンルADV。詳細はまとめwikiにて 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況