X



【2022】クソゲーオブザイヤー part4【据置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 18:48:03.80ID:XM0ZcskA
ルール
・家庭用据え置きゲーム機で2022年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・2006年までの基準は現在と大きく異なるため、過去の受賞作についての話題は程ほどにしましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーwiki
https://koty.wiki

前スレ 
【2022】クソゲーオブザイヤー part3【据置】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1649418866/
0751なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/13(水) 19:23:00.24ID:U7RDrzVm
>>749
素材流用ってか普通にその世界観のアクションゲームだよ
つーか別にクソゲーでもなんでもないしむしろちょっと良作まである
0755なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/14(木) 09:56:41.10ID:DK2M12gr
セットしたキャラで攻撃方法が変わるみたいだけどバランっぽいシステムなのか?
0756なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/14(木) 10:15:57.70ID:m6nA77Tu
>>755
そうじゃない
カードを最大5枚までデッキに組んで攻撃ボタンで順番に召喚して攻撃してくれる
公式の動画があるからそれを見ればだいたいわかる
0761なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 12:57:33.50ID:pYEXzqo1
このスレが機能していないということは、現状大ハズレは無いということかな?
0766なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 18:22:00.06ID:ufVyndWL
Wikiによればね
結局アセフリ/虚無をブロックできる案が出ない・両派党に認定厨が多くて議論に行き着かないという詰みムーブ
0767なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/15(金) 18:31:55.28ID:U7cyMU97
発売前から逐一作者のtwitter貼ってルール無視選評執筆宣言して雑談させろって逆ギレしてくるとか本当しつこいわ
こんなんスルー扱いやろ
0774なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/16(土) 07:34:13.87ID:pTceagiB
おかしい…。
絶対リトルノアで、盛り上がる筈なのに。
あれだけ丁寧に、理論的に、説明したのに…。
しかしエントリーさせる事には成功した。
つまり今のところ、リトルノアのみが大賞な訳だ。
よって大賞である。
良かった…。
0786なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/18(月) 21:45:59.56ID:t7ci4iQm
>>785
面白くないよ。
0788なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/19(火) 09:59:01.46ID:DQHnNJbw
age句点って何…?分からない。
それよりもリトルノアの話してよ。
折角僕が、理論的に悪い所を、書いたのに。
絶対、大賞なんだから。
0792なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/19(火) 16:50:58.89ID:Np/8tTm3
もしもメタクエスト2が据え置きだったらルインズメイガスの選評を書いたのに残念でならない
0795なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/20(水) 08:34:03.84ID:A4E277sV
ageとか半年ROMれとか…。
分かるように、話してください。
だから君達には選評が理論的に書けない。
つまり僕は、君達より頭がいいという事です。
分かったら、大賞に。
0796なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/20(水) 11:26:52.88ID:/RtUJUk6
ageもROMれも調べればすぐに分かること
その場に応じたマナーは守らないと嫌われるよ
あと、この場合理論的ではなく論理的だね
0799なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/21(木) 17:22:18.04ID:2U5BP/Cw
だいだいのTwitter黙っちゃったね
龍后伝売れなかったんだろうなw
冒険譚がウケたっていう勘違いからようやく目が覚めただろう
あとは選評だな
0805なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 06:28:25.58ID:qnYfuHbj
初めてKOTYスレ覗いてるけど上半期不作すぎて不安なんだけど大丈夫?このまま1年経ったりしない??
0806なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 06:32:52.92ID:ovsAYXcj
糞ゲーが無いことはいいことです
0807なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 06:53:13.18ID:mM730+Az
一応俺は初日の評判見てから買うつもりよ、マッサージフリークス
検証してエロゲとしてもリズムゲーとしても成り立ってないようなら選評書くわ
0808なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 08:52:13.99ID:ADvstwVw
>>799
選評書くって宣言してる人はいますよ。
いくらここがオワコンでも選外にはならないでしょう。
0809なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 11:23:02.00ID:N37dRrQf
>>805
インパクトたっぷりのクソゲーは何本も出てるけどあれもヤダこれもヤダ喚く乞食が常駐してるこのスレには来なくなっただけ
0811なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 12:14:54.36ID:RzQdJ42F
>IARCは暫定的に対象外とします。
>(市場動向によって変更の可能性あり)

リリース本数がCERO<IARCになった時点でルールから消していいだろ
0812なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 12:35:39.48ID:5O80U1lj
本数の問題じゃなくてアセットフリップとかの粗悪乱造の問題
レーティング以外の丁度いい基準があればいいけどそれを提案しないとね

例えばこの2本

https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000035244.html

https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000041700.html

違うメーカーから違う時期に出たゲームだけど、同じアセットのせいで中身はあんまり変わらないって状況
0814なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 13:10:33.52ID:N37dRrQf
>>813
その辺の話し合いは前スレか前々スレで一通り行われたけどやだやだ坊やが全部ぶち壊したから永遠に改善されないと思う🙄
0815なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 13:16:22.62ID:OyOBnN8t
CEROのアセフリ既に何本があるけど選評あったとしても何だアセフリかで終了だよ
0818なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 17:02:14.21ID:WlLowqqY
手動でアセフリ弾ける以上IARCルールはもう無くして言いって方向でまとまりそうなのに何故かルールが残ってるんだよなあ
0819なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 17:31:30.03ID:N37dRrQf
そんな事したら無数に選評が飛んできて収拾付かなくなるぞ!って騒ぎ散らす大きな子どもがいたんだ
なお現実のスレ
0822なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 17:39:45.37ID:OyOBnN8t
いつもIARCがもう少しで認められそうなのに謎の勢力に邪魔されてるおじさん現れるけど一度でも許される流れになったか?
0826なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 19:07:21.83ID:aPK0tZEQ
アセフリのゲームなんて絶対数の少ないクソゲー好きしか買わないだろうし都度対象外と伝えても飽和はしないと思うんだがなぁ
0829なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:26.48ID:OyOBnN8t
酷いゲームを見つけたから報告or選評書いてきたよ!ならまだしもただ喚くだけじゃな
0832なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 02:29:07.13ID:2XF+eG64
IARCはダメだけどIRACのゲームはいいよ
まぁとりあえず選評はなんでも持ってきていいと思うけどな
0833なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 03:51:26.35ID:TX34QkU1
×IARCがもう少しで認められそうなのに謎の勢力に邪魔されてる
○勝手に話進める馬鹿が毎回総ツッコミ受け最後は荒らしのオモチャにされて発狂して終わる
0834なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 06:34:09.09ID:ABie5ope
IARC入れたくない勢が常時張り付いてて書き込みまくってるだけなんだよな
もはや一人二人しかいないでしょIARCに拘ってる人
0835なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 07:52:28.82ID:YWw8mha0
まあつまり古き良きも大賞の資格あるって事でw
0836なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 09:16:15.72ID:XARZ5wi8
>>834
逆だ
IARCに拘ってる人が居るんじゃなくてCEROに拘ってる人がいる
IARCを除外する正当な理由を指し示せてない
0837なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 09:28:55.81ID:JLnZYsYX
何度も繰り返しだけどレーティングのルールは仮であって、他に上手く乱造ゲーをフィルター出来るアイデアを出せば良いだけだぞ
0840なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 10:34:02.22ID:JLnZYsYX
まずアセフリって一目でわからないし広義ではファイソどころかPUBGまでそう呼ばれる
それにアセフリは粗悪乱造ゲームを作る手法の一つであって全体を指していない
0842なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 11:36:43.10ID:SBHfd84S
IARC選評
パシフィック,アーバン,ポパイ,ピクソ卓球,意味怖ミステリー

2021年7月時点で既に出てたIARC作品
古き良きNe+,ファイソDEなど

これで今更扱えと?
0845なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/23(土) 12:54:26.81ID:BDC8kUI0
>>809
あんまり目通せてないんだが、選評来てなくて今のとこ声上がってるクソゲーってなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況