X



【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 32タイル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スフッ Sdaa-WRPA)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:09.76ID:Sk8TiciSd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる人は本文1行目に次の文を入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはCities:Skylinesの家庭用の総合スレです(PS4/XB1/NS)
「Cities:Skylines」はColossal Orderによって開発され
Paradox Interactiveから発売された都市開発シミュレーションゲームです

PS4版の日本語翻訳はスパイクチュンソフト担当です
次スレは>>950>>970、立てられなければ宣言した人が立てましょう

※ハードでアプデやDLCに差があります
■CS版FAQ(家庭用版。わからない事があればまずここ!)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/CS%E7%89%88FAQ
■攻略情報wiki(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/
■初心者ガイド(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89
前スレ
【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 31タイル目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1645090186/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 6174-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:11:23.56ID:aN5swkaR0
サマーセール、DLC単体セール無いのか。マストラとグリーンシティ持ちだからお得感に欠けるなー。インダストリーやってみたいからシーズン2にするかアルティメットにするか。
0004なまえをいれてください (ワッチョイ a62f-HOF1)
垢版 |
2022/08/03(水) 11:38:44.37ID:0ls/02QY0
PS4版で、住宅と商業は需要がどんどん伸びるのですが、産業が全く伸びません(ずっと0)
ちゃんと高速繋げてアクセスよくしたりしているのですが…まだ住人4,000人くらいの段階です
どなたか原因教えていただけないでしょうか?
0018なまえをいれてください (スプッッ Sd73-f/IR)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:23:46.58ID:q1sUTAd1d
シネマティックモードで街を眺めてる時も時間止めてない限りは、時間は経過していて、災害やトラブルは普通に起きてるであってますか?
眺めてる間はトラブルの表示が出ないので、ボーッと見てるうちに廃墟だらけにならないかと心配が
0023なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-AIDs)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:19:23.35ID:25tLLR2F0
そろそろ5x5の25タイルか7x7の49タイルのPS5専用版を出してくれても良い頃合いではなかろうか
9タイル程度では山脈の向こう側のコンセプトがらっと違った街とかがいくつも作れないのが悲しい
0028なまえをいれてください (ワッチョイ 81b9-GVrT)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:27.38ID:jTOaBNKt0
街の規模が大きくなってからいくらか時間が経ってから住民の大量死が発生して街にも特に致命的な欠陥がなくてどうしてもわからないから調べたら、街を広げたときに引っ越してきた住民がまとめて寿命を迎えたとのことらしいけど流石にこれは予想出来なかった
0032なまえをいれてください (ワッチョイ c2f6-+1yU)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:05:15.52ID:WF5BkGWV0
ニュータウン住民の高齢化が社会問題化してるんだからリアルでいいと思う
0033なまえをいれてください (ワッチョイ 99b9-6DEn)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:58:36.07ID:g6pn8P5l0
街作りゲーなのにディザスター買って失敗だったーと書きにきたんだけど
地震竜巻陥没津波山火事なんてリアルじゃんってことか

あまりにマゾすぎて発生確率をオンにする勇気はまだ無いわ
0035なまえをいれてください (ワッチョイ d2cb-qnoI)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:07:16.18ID:sLsFDMbp0
>>33
言うほど1災害で壊滅はしないかな
地面がえぐれたり陥没しても地形操作で戻せるし
レスキューヘリが救助する様を見るのもいいよ
旧市街が倒壊したのでこれ幸いと再開発するのもあり
0040なまえをいれてください (ワッチョイ be2f-arFQ)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:55:43.17ID:DZErbk3A0
説明が難しいのですが、建てる建物選ぶときに、選択肢が縦にジャンル別に並んで選べるようにするにはどうしたらよいのでしょう?
パークライフとかで何回も方向キー横を押して、建てたい建物選ぶのが面倒だなと思ってます。
YouTubeの実況とか見てると、PS4でもできるようなのですが…。
0041なまえをいれてください (スフッ Sd62-FMW/)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:04:07.64ID:bA6jJFiRd
>>40
メガメニューかな
道路や交通、産業などなどのそれぞれの種別アイコンから中に潜るんじゃなくて
種別アイコンにカーソル合わせて十字キー上だったような
0043なまえをいれてください (スププ Sd62-N/pO)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:49:31.20ID:WZcCDD5ld
地震は地下オブジェクトを破壊するから面倒なのよね
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 9fb9-eHy3)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:44:43.14ID:LzYvwuBI0
碁盤でも精魂込めて作り上げたら悪くないもんじゃの
道路や線路、モノレールを何層にも重ねて縫わせたのが成功した時の喜びはひとしお
街作りも楽しいんじゃが上手に作れた部分をひたすら眺めているだけでも楽しいジオラマゲーだな
ついつい見とれてしまって停電や水不足で廃墟だらけになってることも多々
0047なまえをいれてください (スフッ Sd9f-AbzN)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:19:54.04ID:2vyte/+rd
キャンパスの超一流難しいな
街の造成やりながらノロノロしてたら卒業生過多、高齢者増加で生徒減少の一途
いっそデスウェーブ上等で高齢者だらけの高層マンション群を薙ぎ払って
若い人口流入を意図的に起こして短期決戦で条件達成させるのが手っ取り早いのかな

持続的に若者の割合を保ち超一流を維持するには
老人ホーム無しの子供センターだらけにして出生率上げるのが良いのか正解が見えないわ
0052なまえをいれてください (スッププ Sd9f-cM9o)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:17:43.26ID:3IKowX7Rd
歩道扱いの道路脇に住宅商業区域を建てられるのかなこれ?イイネ
ps5エディションで16タイル開放とジャンクション保存機能はよ
全て詰め込もうとすると足りないんじゃあ
0056なまえをいれてください (ワッチョイ 9fb9-AbzN)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:22:13.39ID:pLGOUbGX0
歩道にも道路と同様建設区域が付くなら
駅とか大型施設の正面出入り口に歩道橋or地下道の出入口を付けやすくなるね
現状では道路一旦消して大型施設と1マス空けて道路敷き直してから歩道出入口付けるのが面倒だったし
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 9fb9-AbzN)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:30:50.08ID:pLGOUbGX0
映像だと大使館の入口ゲートにあるような地中埋設型の車避けポールがあるね
バスや緊急車両、ゴミ収集車などの公共交通機関、公用車だけ進入可能とか出来ると良いな
一般車の区域通り抜け禁止にも使えるしね
0060なまえをいれてください (スフッ Sd9f-AbzN)
垢版 |
2022/08/24(水) 08:06:41.77ID:zgOk1Rh6d
よくよく考えたら歩道というよりは生活道路、1マスの道路なのかな

歩道横に家や店が建ったとしてゴミ回収しなくちゃだし
その歩道に車が乗り入れ出来るとなると、それは歩道なのかって話だし
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 1f74-MLkz)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:53:02.19ID:Vd7RhcsJ0
念願のトランジットモールが作れる
0071なまえをいれてください (スフッ Sd9f-AbzN)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:05:59.79ID:5gRxy/BWd
9月15日からPS5本体が5500円ほど値上げするらしいので
買える機会があるなら買っておこうと思うんだけど
PSアカウント同じならシティスカもDLCの数々も
購入済みソフトは、そのまんま引き継げるのかな?
セーブデータは別に引き継げなくても困らんけど

Ghost of tsushimaなんかはPS4版持ち対象として数百円差のPS5アップグレード版があるけど
シティスカのほうはアプグレ版見ないしPS5でも動作するようになったってだけで特段のアップグレードは無さそうっぽいね
0077なまえをいれてください (オッペケ Sr51-FxJg)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:20:15.15ID:19kOTQdmr
鉄道は線路も駅からもちゃんと考えて敷かないと後で大改装する羽目になるから脳死で道路上におけるモノレールだらけになった
0080なまえをいれてください (ワッチョイ 82f6-8jYH)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:52:02.46ID:KQjp5yrS0
輸出入は空海
都市内移動は一通線路を使って鉄道のみにしてるわ
駅の数が倍になるけど鉄道を往復させないようにすればよい
0087なまえをいれてください (スッップ Sd22-2Kg/)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:00:49.03ID:x8lg8BKEd
Mid-Century ModernとSeaside Resortsって新DLCもあるみたいだけどこれは別売りなのか、それともPCだけなのか
LSっぽい街並みと古風なリゾート施設っぽいクリエイターパックみたいだけど
0089なまえをいれてください (スフッ Sd22-KBjn)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:14:47.86ID:vWO2eyR9d
公式紹介見た感じ従来の片側一車線道路は生活道路じゃなかったってことだな
センターラインが有るあたり、そりゃそうなんだけど西欧では道路=車道なのかね

日本だと都会であるほど一軒家が建つのは生活道路
車道に面してるのは商店とマンションなど高層建築物だしね
0094なまえをいれてください (ワッチョイ fe2f-gGOA)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:34:25.37ID:PgVXyFLG0
初めてちゃんと開発してきた都市が、残り1タイル弱割と平らなスペースが余っている
普通に住宅とか商業開発するのもアレかなと思って、使ったことのなかったターミナル駅とか置いてみたが、あの複数の線路を全く活用できず…
何か良いテーマ?はないものか
0097なまえをいれてください (アウアウウー Sa85-cLh7)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:45:03.31ID:+5jhnNQLa
単純な開発じゃないなら
・大学のスタジアムを何個も建てて特定日にやたら混み合う駅を作る&隙間に公園作る
・広大なキャンパスの大学作る
・大きい人工池を中心に公園遊園地エリア作る
・使ってないユニーク施設並べて観光地にする
とかかなぁ
0100なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-sQHJ)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:23:48.31ID:7E5K6uY/0
産業エリア30000スクウェア達成って地味に大変だな
居住エリアのほうは難なく30000スクウェア達成できたんだけど産業エリアのほうは、平坦な土地多目じゃないと9タイルでも厳しいんじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況