X



【PS4/Switch】グリムグリモア OnceMore 1日目【gRiMgRiMoiRe】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/29(金) 18:32:02.67ID:++e5AQGl
オーディンスフィア や 十三機兵防衛圏 みたいな終焉に立ち向かう 話が好きなら合いそう
イージーモードもあるから難しくてもなんとかなる。
0125なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/29(金) 18:36:42.64ID:y87O9yQw
>>123
>>124
ありがとう、買ってみるわ
0130なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/29(金) 23:50:57.70ID:oR8KPxTU
なんで最高の称号が立派な魔法使いなんて普通のやつなんだろって思ってたけど
ストーリークリアして意味がわかったわ
0135なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 03:17:44.37ID:9gr8WJTB
クリアした!
面白かったけど若干後味悪いストーリーなんだな
映画のCUBE思い出した
0137なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 07:14:14.28ID:tY2bZz3Q
初代がどうやって部屋に到達してループを選んだのかはまた別のお話

気になる
0138なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 08:52:23.56ID:LZ2dd/2e
RTSはたまにやると面白いな
協力プレイしてCPU戦やりたいわ
AoEだとそういうのやれたよな
0139なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 10:15:36.39ID:V0z2hBov
オンライン対戦とかしたいと思ったけど。
一時停止できなかったら、めちゃくちゃ忙しいゲームになりそう
0140なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 10:19:35.69ID:V0z2hBov
クリアーするだけで
トロコン
イージーでもいけそうだし
すげー簡単
シルバー大量にくれるし


プラチナ:1  
ブロンズ:5  
シルバー:15  
ゴールド:5
0141なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 10:23:39.95ID:6QfNzTh8
トライアル12の黒猫の宝物ってグリマルキンで守るステージ
オリジナル版よりめっちゃ難易度上がってない?
0142なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 10:42:03.67ID:V0z2hBov
グリマルキンを強化して
ゴーレムは、マナバーンで一撃で倒せた
敵が襲ってきた瞬間に一時停止するのが一番のコツかも
0143なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 10:47:06.64ID:f6PFlPlA
インプがオリジナルより攻撃速度4倍の超強化されてるから難易度上がってるのかな
★3から★4に変更されてる
0144なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 11:22:56.63ID:NqDzuxsM
キメラめっちゃHP増やせてHP減少も消せるからかなり強くなってんな
早いし今作はドラゴンより強いわ
0146なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 12:01:04.58ID:SSdR9xHh
まだ始めたばっかりだけどキャラごとの特性とか相性とか覚えること多いな
十三機兵防衛圏みたいな感じかと思ってたけどだいぶ違う
0147なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 12:47:03.65ID:Sai/twB1
フェアリーがニ属性チェンジできて攻撃2倍でドラゴン特攻と普通に強いな
ファントムかフェアリーの75円組を大量生産してぶっ込むのがとても楽しい
0149なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 13:50:34.48ID:LZ2dd/2e
フェアリー楽しかったんだが途中からホムンクルスとかのせいで
まとめて死ぬから使わなくなっちまったわ
0152なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 14:34:32.67ID:TJblkLY1
ホムンクルスとモーニングスターは厄介だよな
一発で軍団ごと持ってかれる
一匹おとりで出して消費させたりもできるがめんどい
0155なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 18:57:40.76ID:9gr8WJTB
何にも考えなくていいランク1位はやっぱモーニングスターかもな
魔方陣は最後まで成長させる必要があるけど
ドラゴンや搦め手以外にはほとんど1体で勝てる
モーニングスターのフォローをモーニングスターでする感じでクリアできた
今後はちょっと縛っていこうかな
0156なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 19:04:03.09ID:hG+J5a5j
自分なりに攻略法を確立できて、二周目でも色々縛ったり試行錯誤できるのは良いゲーム
0160なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 21:30:55.93ID:nRz/shbe
大群でワッと動かしたりは楽しいけど、グリマルキンとかホムンクルスとか波状攻撃で効果出したいユニットを個別に選択して指示出すのちょっと大変
0161なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 23:25:07.07ID:HjdXGuIc
ドラゴン弱いね
同じ魔方陣でグリマルキン出せるから汎用性はあるのかもしれんけど
0162なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/30(土) 23:27:14.73ID:QbGQB9DX
エルフとかのマナ集める基本ユニットって各陣営で生成時間が違うんだな
ゴーストが目に見えて遅かった
同じだと思ってたわ
0163なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 00:02:56.24ID:Fr5Mzk7G
トライアルまでハードでクリアしてギャラリーNo.97まで全部埋まったけど、
これヘルもクリアしたらちょうど100とかになるんかな
0164なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 01:23:03.04ID:9qfuG4zt
トライアル24のカゴノトリが★6だけど全然難しくなかったぞここ
四隅にエルフ召喚してタリスマン並べまくってたら余裕だった
0168なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:31.50ID:NDE2LPrP
今までの最高スコアどこで見るの?
後ゴールドより上の評価の順番知りたい。
0171なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 12:31:43.91ID:IcZzSCdn
ヘルモード全クリしたぜ
コングラッチュレーションに紙吹雪がおまけされてたわ

ギャラリーとかの追加はないからヘルモードは本当にやりたい人だけやってねって感じだった
0172なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 14:32:16.01ID:Kl5qcKm2
スキルツリーって新要素だったのか
これ無しで高難易度やってた奴やばいな
0174なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 17:00:41.59ID:K9LZqDHN
>>172
敵もスキルツリー分の強化無いのとドラゴンがめっちゃ強かったからな
むしろ高難易度は今作の方が難しい気がする
0175なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/01(月) 18:38:31.81ID:LweShYZk
黒魔術は弱点らしい弱点がないく、総じて強かったからね
弱点のアストラルに対する攻撃能力が低いけど そもそも体力が低い種族だったし
良いバランス調整だと思う
0177なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 00:17:38.50ID:84TF0P+V
ストーリーでリレが喋る時に頬のとこに線みたいなの出てる人いる?
通常立ち絵の時ずっと出てて気になってるんだが俺だけなのか?
0179なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 00:51:37.94ID:nQprkb7+
クリアしたから記念カキコ
やっぱヴァニラウェアのゲームは良いわ

もっと欲を言えば通信対戦とかできたら面白そうって意見は聞き入れてもらえなかった
0180なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 01:19:08.01ID:mby1XUPA
トライアルハードの9も難しかった
しっかり強化したユニコーンをヒールで回復させつつ死なせずに使って
錬金術地帯はカオスネスト強化して
グリマルキンの長距離マナバーンでゴーレム進軍を防ぎつつ
右からフェアリー1,2体先行させてホムンクルスの魔力枯渇を狙い
ドラゴンの進軍が整ったら進軍して初期地点のエルフも総動員してドラゴンの生存力上げれば
後はユニコーンでモーニングスター沈黙させてゴリ押せた
0181なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 01:34:02.67ID:bTVOgwUy
最初にホムンクルス作って照明弾で配置見るだろ?
リトライして相性無視でファントム量産して数の暴力で押し切るか
カロンに孵化しかけの卵載せて魔法陣特攻でたいていはいける
0182なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 01:46:01.69ID:mby1XUPA
>>181
それで大抵はどうにかなりそうだけど
モーニングスター相手はユニコーンか引き付けてホムンクルスとゴーレムもしはキメラの攻撃以外
ハード以上の難易度だと結構潰し切られるかと
0183なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 01:59:01.15ID:Pu7hqwqp
ヘルでも途中からほとんどエルフ・タリスマン・モーニングスターの3つだけしか使わなくなった
強化タリスマン並べたら鉄壁になるからそれで守りつつモーニングスター量産
あとはモーニングスター軍団で焼け野原にして終わり
0184なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/02(火) 11:31:33.67ID:9YYikLF2
モーニングスターは、
ホムンクルス「サイキックストーム」でヤラれるイメージがあるな
動きも遅いから、狙われたら避けられないし
0188なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/03(水) 20:02:58.81ID:Kzx/kEsh
コントローラの問題だろうけど何故かカーソルが常に一番左まで移動してしまう
他のゲームではそんなことないし、このゲームでもシミュレーションステージ以外はそんな挙動しないのに
0190なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 00:28:49.65ID:tPsFfgrB
いや、普通に左に寄ってくだけ
R2押してもなぜかカーソルが左に動くだけで早送りできない
たまにできる時もあるが
0192なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 08:52:14.62ID:tPsFfgrB
まぁコントローラのせいだと思うけどこのゲームだけおかしくなるから不思議
早送りできないのはかなり辛い
0193なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 08:54:37.36ID:13MKnIia
トライアル10のエルフプロブレムハード
無印の時は反時計回りで攻略したけど時計回りの方が簡単だったわ
0194なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 09:01:46.86ID:13MKnIia
>>192
俺のコントローラも調子悪くてL2押したら前進するけどなんとか使えてたのが
体験版で同じように勝手にカーソル動いて早送りもできなかったからヤフオクで中古買ったわ
カーソルが動く時はスティックを反対方向にカウンターで入れると早送りできた
0196なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 12:04:41.73ID:+i8qixI0
>>193
あそこハデスゲート取ったらファントム売ってゴースト買えば
そこから先のギミック全部無視してフェアリー仲間にして終わりだぞ
無印ではできなかった別解だけどな
0199なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 20:59:06.56ID:RXjXpAQH
ゆうなまみたいな感じで色々な戦略や必勝法を試行錯誤して確立するのが楽しそう。
自分は上手い人のプレイ動画とか見たら引っ張られて真似しかできなくなりそうだな。気をつけよ。
0200なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/04(木) 22:42:33.96ID:30eEFwuV
>>190
いわゆるドリフト
操作中は早送りできない仕様なののでスティック入力してる扱いになってるから早送りが効かない
他で出ないのはおそらくゲームによってニュートラルの遊び幅が違うから
十三騎兵でもドリフトしたからヴァニラのニュートラル設定がシビアなんだろう
デッドゾーン調節できるゲーミングコントローラに変えてみたら
0202なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 12:53:03.40ID:aV1tNhrF
売れないだろうとは思ってたが
思ってた以上に売れなかったな
こりゃ投げ売りあるな
0203なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 13:24:16.19ID:QNJRy7Ix
こっちは移植とはいえ地雷ゲー臭醸し出してたデジモンの新作に負けるとはな
0206なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 15:05:40.68ID:XNgUUPJb
まあねw
元の売上は4万本程度だしリマスター出たのは奇跡に近い
最初から商業的に儲けが出なそうなのは分かってただろうし数少ないファンに答えてくれた感じ
ヴァニラがグリムグリモアはいつか再挑戦したいと言ってたから日本一というよりヴァニラが出したがってたのだろうけど
0207なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 16:10:14.06ID:XAis1DGe
昔よりちょっと難しくなってるかな?
もうほとんど覚えてないのもあって新鮮に楽しめてるわ
もっと売れてもいいと思うんだがなぁ
0208なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 16:34:38.72ID:XAis1DGe
昔よりちょっと難しくなってるかな?
もうほとんど覚えてないのもあって新鮮に楽しめてるわ
もっと売れてもいいと思うんだがなぁ
0209なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/05(金) 18:34:43.06ID:HdIF/1b8
ヴァニラで唯一やれなかったゲームだったからリマスター出てくれて本当良かったわ
グランナイツヒストリー面白かったのにオン完全に終わってからやったから全然進められなかったのが残念
ドラクラ朧村正オーディンスフィアは最高だった
くまがなんとかみたいなのはあれは正式に出たやつなのかな
0210なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/06(土) 10:59:19.21ID:unOyh3G8
余ったコインの使い道ってなんもない?
0212なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/06(土) 17:34:42.90ID:azzOxOyZ
いまクリアしたけどストーリーすごいな
こんな短いのに良質なRPG1本クリアしたくらいの満足感がある
シミュレーションパートはそこまで楽しめなかったけど
0213なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/06(土) 23:31:14.57ID:J2evrn01
ヘルもトライアルハードも全部クリアしたけど
ブラボの聖杯ダンジョンみたいなステージランダム生成が欲しかったなぁ
遊ぼうと思えば永遠に遊べて他人が見つけたステージも遊べる的な
0215なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 00:20:37.37ID:sqPw7tbS
ファントムが個体に指示してるのに全体で動くのがイラっとする なんでつられて動くんだー
0217なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 12:18:56.46ID:WrvPBUjc
体験版を遊んでみてわかったが俺は出た当時はゲームシステムを理解出来てなかったと言うことがよくわかったぜw
0218なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 14:42:53.81ID:E1bVOgSS
大体のステージはレベル最大まで上げたモーニングスター2体セットで動かせば何とかなる感じだな
ホムンクルスやスカルメイジ多めの場合はキメラで頑張る
ドラゴンはマナコストの重さがどうもネックだな
他のフェアリー、ファントム、ゴーレム、ユニコーン等は範囲攻撃で集団でも即落ちするからあんまり信用ならん
0219なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 16:33:01.91ID:65f5/lGw
俺が頭悪いせいなのかわからんがマジで遊び方がわからない
自動砲台?みたいなのを置ける時と置けない時の差がわからないし
フェアリー召喚してその後に敵の拠点攻撃しに行くのはわかるんだけど暗いフィールドをどう探索すればいいんだ?
0220なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 16:56:48.26ID:87BhiCL/
砲台はそこに何も置いてなかったら置けるっしょ
それとももしかして対応してる魔法陣を置いてないとか?
精霊魔法ならウィッカの魔法陣がないとタリスマン作れないぞ
0221なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 17:05:38.60ID:8LtPe8K+
>>219
自動砲台とか強化は同じ属性の別の魔導書に強化するための奴があったりする
暗い所は自分のキャラに照らさせながら進む、精霊の自動砲台みたいな灯りが強い奴とかもあるよ
0223なまえをいれてください
垢版 |
2022/08/07(日) 21:04:44.57ID:/ld95e9D
スキル取っても対応する魔法陣を置いて、魔法陣を適正レベルまで上げないと使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況