X



【SILENT】サイレントヒル総合part.164【HILL】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 47aa-KmPo)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:14:38.26ID:Gn6siGOR0
■「SILENT HILL」ポータルサイト(シリーズ各作品の情報はこちらで)
http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/

■最新作(開発中、発売日未定)
「SILENT HILL 2」
「SILENT HILL:Townfall」
「SILENT HILL f」
「SILENT HILL:Ascension」

■前スレ
【SILENT】サイレントヒル総合part.163【HILL】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1647183698/

・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
・スレ立ての際、本文一行目に↓をコピペして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 0629-3WGe)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:38.80ID:zcw9rrKn0
まとめ 1

SILENT HILL 2
概要 : ゲーム SILENT HILL 2 のリメイク
producer : motoi okamoto
creature design : masahiro ito
music : akira yamaoka
開発 : bloober team (ポーランドのインディーズ開発会社)
プラットフォーム : PS5、STEAM
リリース日 : 不明

SILENT HILL: Townfall
概要 : ゲーム SILENT HILL の新作
producer : motoi okamoto
制作 : Annapurna Interactive (アメリカの映画会社の子会社)
制作 : No Code (スコットランドのインディーズ開発会社)
プラットフォーム : 不明
リリース日 : 不明

SILENT HILL f
概要 : ゲーム SILENT HILL の新作
producer : motoi okamoto
story : 竜騎士07 (「ひぐらしのなく頃に」の制作)
開発 : NeoBards Entertainment (台湾のインディーズ開発会社)
プラットフォーム : 不明
リリース日 : 不明
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 0629-3WGe)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:23:10.29ID:zcw9rrKn0
まとめ 2

SILENT HILL: Ascension
概要 : インタラクティブストリーミングで楽しむ新たな「SILENT HILL」の世界 (ライブ配信イベント ?)
producer : motoi okamoto
制作 : Genvid Entertainment
制作 : Bad Robot Games
制作 : Behaviour Interactive
制作 : DJ2 Entertainment
リリース日 : 不明

Return to SILENT HILL
概要 : 映画 SILENT HILL の新作
producer : victor hadida
director : christophe gans (映画 Silent Hill の監督)
リリース日 : 不明
0015なまえをいれてください (オッペケ Sr11-0+LO)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:11:17.39ID:tbzvIGh7r
リメイクの三角様に期待
バイオRE2のタイラントみたく
常に追いかけ回して欲しい
0018なまえをいれてください (ワッチョイ d10b-zh4g)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:00:10.95ID:Gl/rpstm0
fって昭和中期設定みたいなのにテーマ曲が東儀秀樹感のあるアレンジなのが謎
あれじゃ昭和じゃなくて平安時代をイメージしてしまう
琴とかだったらまだ横溝正史的な昭和感が出せたんじゃないの
0023なまえをいれてください (ワッチョイ c262-zjZ8)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:00:43.73ID:3PQuQ/K/0
前スレでも書いたけど、これを見ていただきたい
ttps://www.youtube.com/watch?v=WzeJ8C9QRq8&ab_channel=hayashi2046

別ゲーだけど動画のノリがサイヒルFと似てる。
なんならフェイク動画であげても不自然じゃないレベル
そしてこのゲーム、OPの内容とゲーム本編の内容が全く関係ない

何が言いたいかというと、サイヒルFも本編
動画と関係ない内容になる可能性が結構高そう…
0026なまえをいれてください (アークセー Sx11-V/3t)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:57:31.10ID:UTYXupNgx
>>23
これを見ていただきたい、でいったい何がと思ったらかま2OPで草
かま2で大人になった中学生時代だった……(主に官能編と惨殺編と陰陽編と妄想編)

つーか竜騎士がかまいたち及び弟切草がなければ物書きになってなかったと言ってるぐらい多大な影響を受けてるのは竜騎士オタクには周知の事実
0028なまえをいれてください (ワッチョイ c262-zjZ8)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:50.19ID:3PQuQ/K/0
>>26 
そうなんか、初めて知ったわw

かまいたちの新シナリオはやってないけど
竜騎士この前のひぐらしもクソだったし
なんかヤベーシナリオ書かないといいんだが…

それこそ映画SIRENやサイレントヒル2みたいな
「あ、犯人俺だったわ」みたいなんでいいと思うわ
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 02c6-bgk/)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:38:33.26ID:q/pqld4c0
さ、サイレントヒル え、えふ…f は!れっきとした…れ、、、れっき!…れっ、、き…と、、したぁ…っ……サイレントヒルシリーズ!!…シリーズで!、、あ…ぁン、ぐぅ…
言えましぇん…
0046なまえをいれてください (ワッチョイ 6e19-cQOI)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:36:30.31ID:hvaaegfY0
みんな竜騎士が好きなのは間違いないんだけど……そういうことじゃなくて……
でも振り切って部活が出てくるサイレントヒルもちょっと見てみたい気もしてくる
0056なまえをいれてください (ワッチョイ c262-zjZ8)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:14:02.12ID:+f53n48d0
ゆったり異世界見物しようとしても無敵ゴーストが邪魔で
見ることができないっていうね…
パッケの「大丈夫、全部夢だから」みたいな台詞結構好きだった。
OLさんサイレントヒルにほとんど関係ないのに無駄死にして可哀想だったな
電気椅子おじさんは死んだとき不謹慎ながら笑ってしまったけどw
0064なまえをいれてください (ワッチョイ e129-M+yW)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:45:46.87ID:Lxyeiy1d0
今作は日本が舞台なのか?
0065なまえをいれてください (ワッチョイ 6e19-cQOI)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:47:48.97ID:hvaaegfY0
結構前から開発されてたよ、ファンメイドの2リメイク
そこそこ期待されてたけど今回の発表で開発陣全員椅子から転げ落ちたろうな、趣味で作ってたとはいえ
0066なまえをいれてください (ワッチョイ e129-M+yW)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:53:26.02ID:Lxyeiy1d0
どーなんだよ
0067なまえをいれてください (ワッチョイ e129-M+yW)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:53:40.32ID:Lxyeiy1d0
新作はおもろいのか?どーなんだよ
0070なまえをいれてください (ワッチョイ c262-zjZ8)
垢版 |
2022/10/27(木) 23:16:26.24ID:+f53n48d0
ttps://www.youtube.com/watch?v=FD6FOKVY5YI&ab_channel=ElAnalistaDeBits

PS2(オリジナル)との比較。
PS2とかもはや想い出の彼方だけど
グラフィックしょぼいイメージだったけど
結構今でも通用するレベルのグラだったんだな。
でもPS2版を見てからPS5版をみるとまるで実写みたいに見えるわw

サイヒルに限らずUE5の登場で
今後はこのクオリティのゲームが増えるかと思うと胸熱だな
0075なまえをいれてください (JP 0H1d-els+)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:50:20.92ID:PHsrszfuH
PS1の1を配信しろYo
0076なまえをいれてください (ワッチョイ 69ab-Gh8z)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:59:36.55ID:McjqeZ/s0
竜騎士大嫌いすぎてゲロ
0078なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-Flog)
垢版 |
2022/10/28(金) 11:09:31.87ID:PGwhts6X0
トゥルー・コーリングってドラマ見てたとき、出演者のジェイソン・プリーストリーがハリーに似てると思ったなぁ

ヘンリーはバタフライ・エフェクトのアシュトン・カッチャー
0081なまえをいれてください (ワッチョイ c262-zjZ8)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:31:50.27ID:lfAkb6+c0
っていうか改めてPS2サイヒル2みると
当時の技術でも「うぅ…くそがぁ…」みたいな口惜しさと怒りが
入り混じったような複雑な表情作れたんだなってびっくりしたわ
複雑な表情系ってPS3以降だと思ってたから
0083なまえをいれてください (ワッチョイ fd74-Ea8W)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:47:58.13ID:uw5zn50X0
サイレントヒル系列はPS2ゲームの中でも圧倒的な表現力を持ってたと思う
3とか今でもやるんだけど、当時も思ったがすごいグラフィック
同系列のバイオで、当時比肩できたのはアウトブレイクくらいじゃないか
さすがに現代の新作にドーンと出せる類の物ではないが……
ヘザーのそばかすの表現とか好きだ
0086なまえをいれてください (ワッチョイ eea1-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:27:44.89ID:uOCzYg580
初代でテーブルのラジオを覗き込む
→窓からエアスクリーマー乱入で驚く場面とか
カウフマンに撃たれて大袈裟にビビる場面とか
モーションがすげー人間臭くて驚いた
0095なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-e1kA)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:30:16.64ID:cVHxvoXE0
個人的にはリメイクでダディの部屋のエロ過ぎる壁のギミックがどうなるのか気になる
アンジェラとかローラとかエディの映像も楽しみだな
0101なまえをいれてください (ワッチョイ f174-SBZg)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:02:52.19ID:fMIeoYaN0
3はバトルゲームの如く戦闘が楽しかったしオマケ要素の数もエグかったな
扱いやすい無限SMGにネタ枠のレーザーソードにセクシービーム等の隠し武器、
アホみたいに多い隠しコス、延々上げていける戦闘難易度、そこそこのボリューム
それでいてホラーゲームとして作りもよくヘザーも好感持ててかっこよくてかわいい、神ゲーか?
0106なまえをいれてください (ワッチョイ 918d-82y5)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:13:53.11ID:JWlUa9jL0
>>96
リメイクに期待するものがあるとしたら主にそっちだよな
本編は表現が変わるだけで中身変わらないし
リメイク作品って成功事例がほとんどないから単に移植でいいのではって思ったりもするわ
0109なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:35:52.27ID:ta4L4Ka8d
いつ発売なんだよ
0116なまえをいれてください (ワッチョイ 9929-BNXj)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:28:14.82ID:q81TJvkj0
サイレントヒル好きなんだが

今回、何個ゲーム発売されんのよ
0118なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:56:51.50ID:ta4L4Ka8d
>>117
そんなにでんのか!ありがとうな!
0120なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-A2//)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:00:06.07ID:4G0Z4ZPs0
コナミがMGSの代わりにメインコンテンツにしたいのは分かるが
この地味なホラーゲーじゃ弱いわな
0121なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:04:16.08ID:ta4L4Ka8d
ウイイレと二代巨頭なんだよね
0124なまえをいれてください (ワッチョイ f9f6-Fv+u)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:27:21.64ID:AEPjLaqZ0
ゼロのトラヴィスが幼少の頃に父親とモーテルに泊まって、そこで父親が自殺したのが1961年。
作中のトラヴィスは20代でアレッサは7歳らしいから、幼少トラヴィスが何歳かわからないけど、ゼロから無印は1980年代から1990年代初頭くらいだろうね。
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 9362-QGZF)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:20:11.00ID:dMv8HxlQ0
>>113
なんかリンクさせそうな気がするのは怖いな
さすがに教団の始まり云々はないとおもうけど

まぁ、あいつはあれで
その辺のバランス感覚はうまいだろうし
そこは被せてこないとは思うけど
0128なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:03:42.73ID:ta4L4Ka8d
主人公はおっさんか?娘か?
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 9362-QGZF)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:32:43.84ID:dMv8HxlQ0
正直、静岡県さえ舞台だったら
中身がなんでも「これは『サイレントヒル』だ!」って言い張れると思う。

なんか60年代日本が舞台!ってドヤ発表されたけど個人的には微妙。
確かに制作会社はその時代のホラーを得意とする連中みたいだけど
サイヒルにそんな懐古要素とか昔要素あんまりいらねって思う。
それこそSIRENとかでやってるのに被せちゃってどうするんだよ(´・ω・`)
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 9362-QGZF)
垢版 |
2022/10/31(月) 01:27:27.52ID:I9Eyf6aM0
サイレントヒル本筋じゃなくて
「こういうサイレントヒルもありますよ」的な変化球よ

多少は繋がりを臭わせることもできるかもしれんけど
60年代日本とサイレントヒルを直接つなげられそうにはない。

日本の街並みをうろついてたらサイレントヒルに迷い込んだ
とかなら胸熱だけど、トレーラー見るとそんな感じでもないしね
0162なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-JIU8)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:15:40.16ID:11Qemxd/0
>>160
1と3は繋がりが深いからリメイクやるなら両方セットになるし
とりま単作の2からというのは不思議じゃないさ
2ならダメだったらそのまま終了できるが 1からの場合3発売が半ば義務になるのと2もある状態になるからな
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 9929-BNXj)
垢版 |
2022/10/31(月) 21:04:43.54ID:+dbjTFQW0
なんにせよ復活してくれてなにより
0181なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/11/01(火) 01:16:32.26ID:cKntxhEod
>>178
発売いつ?
0182なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/11/01(火) 01:16:44.51ID:cKntxhEod
プレステ4でできんのか?
0188なまえをいれてください (スププ Sd33-BNXj)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:26:53.52ID:cKntxhEod
>>185
俺が聞いたのはサイレントヒルなんだよなー
ごめん
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-JIU8)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:27.15ID:CDL6Pa5m0
>>193
そうやぞ
日本が品薄なのは日本用が海外に流出しとるからやし
安い日本のPS5買いつけて海外で売ると儲かるからな
単純に5~6万が10~12万になるし

言語のリージョンみんな入れて選択式にしちゃったからどこの国用とかも関係ないしな
0204なまえをいれてください (アークセー Sxc5-dMvQ)
垢版 |
2022/11/01(火) 21:11:26.01ID:U8Amzggax
△様と親しまれているアイツ有名だけど、ヴァルティエルってかなりエグい設定とキャラだよな
ゲームオーバー時に稀に見れるヘザーを引きずってくやつでゾワーなった記憶
0217なまえをいれてください (ワッチョイ 8b19-gha8)
垢版 |
2022/11/02(水) 01:07:15.45ID:8w7xitci0
VRChatでSH2のマップ探索できるワールドあったけど非常に完成度高くて良かったな
懐中電灯でアパート照らしながら探索するのは本当に怖くて良かった、みんなもPCVR環境あるなら遊びに行くといい
0218なまえをいれてください (ワッチョイ 8b04-Tk+f)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:02:28.02ID:bU8Gw/+J0
>>217 俺もなんだけどこんなところにもVRChat民いて草
ワールド名教えてくれくれたら嬉しい


追伸: ところでVRCどこ行っても村社会で、コミュ変わっても転校生みたいな
    状態で一からコミュ内での信頼関係構築するのしんどいよな・・・
    まだ止めるとこまでは行ってないけど・・・
0242なまえをいれてください (オッペケ Src5-gLFL)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:37:34.42ID:IPI70WzDr
リメイク2のPVで便所でいきなり手をぷるぷるさせて抑えてたけどなんか違う気がするわ
あの時は現実から完全に目を逸らしてるから不安と期待でいっぱいだと思うんだけど
勘のいい人なら色々察してしまいそうだしどうなんやろ
0252なまえをいれてください (ワッチョイ 7961-7ikE)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:02:00.06ID:/Hs1TiHq0
3の発売の時は黒いかりんとう配ってたんだよなあ
ああいうセンス好きだった
0254なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp79-Tlaq)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:54:09.64ID:ShxN5fCip
サイレントヒル2のグラフィック表現で好きなの懐中電灯だわ
あのどぎついコントラストとグワングワン動く影が怖すぎてアパート進めなかった
クリーチャーも艶かしく見えたし
リマスター版だとそこらへんが少し弱くなっていた気がする
0261なまえをいれてください (ワッチョイ a9b9-HcNo)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:40:50.00ID:SM2W++7m0
名作のリメイクって当たり前だけどどうしてもオリジナルと比較されて
どう仕上がっても熱心なファンからは批判されるものだよね
ゲームに限らず映画やアニメや音楽なんかもそうだけど
個人的にはファンの要望に応えて20年以上前の作品をリメイクしてくれたことを感謝したい
0262なまえをいれてください (ワッチョイ d262-VZWE)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:58.01ID:FdiUo1SA0
しかしサイレントヒルといえば今や世界的タイトルで世界中にファンがいる作品なわけだが
サイヒルFって海外でも発売するつもりなんかな?

ひぐらしや零、SIRENとはネームバリューの知名度が違いすぎだと思うが
外人にとっては60年代日本とか意味不明すぎだろうw
0266なまえをいれてください (スプッッ Sd9a-dv65)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:32:08.58ID:ZcP7XKRhd
海外の反応シリーズとか見てると「これ海外の人わかるのか?」って部分でも
わりと理解できてる人とかそういうもんかって納得してる人いるし別に心配せんでも大丈夫やろ
0267なまえをいれてください (ワッチョイ 6d9f-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 13:57:58.94ID:MyO5nhSj0
プロモ映像で考察してる人がいたけど
日本人より海外のファンの方が深いところまで考えてたんだよな
鳥居や地蔵や花の意味とかちゃんと日本の思想に踏み込んでたぞ
0284なまえをいれてください (ワッチョイ d262-VZWE)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:27:55.20ID:5n/A9h3R0
某映画みたいにどんでん返しで
「実は60年代じゃなくて現代だった」みたいなオチならFiveでもいけるぞw

まぁでもサイヒルFはあからさまに外伝感醸してるから
ストレートにフラワーとかその辺じゃない。
まさか竜騎士懇親ネタの殺人扇風機がここで出てきたらさすがに笑うけど。
FAN!
0289なまえをいれてください (ワッチョイ a5b9-xUB5)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:37:48.17ID:gOooXhbW0
その前にPS5が買えない
段々普通に買えるようになるのかなあ
0290なまえをいれてください (ワッチョイ a362-kWAB)
垢版 |
2022/11/12(土) 19:29:17.36ID:9IVMyxql0
サイヒルのためだけにPS5買った俺登場(^-^)

まぁこの先GTA6も出る予定らしいしPS5買うのは悪手ではないと思いたい。
一方で5000円も値上げしたうえにソフトのラインナップがクソ
今のところ俺がやってるゲームだけかもしれんが
「さすが次世代!」と思わせるような内容のゲームがないのが気になるところ。
GTA6もPS3レベルのグラになりそうって噂だし…
0301なまえをいれてください (ワッチョイ a362-rWnI)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:42:19.06ID:01cO6IlK0
なんかみんな麻痺してるけど
戦争してない国にミサイル落ちて2人死亡って
そこそこ大惨事なんだよなぁ…

日本も60年代や70年代はそんなことあったらしいけど
現代社会じゃありえないことだろ。

とスレチスマソw
0306なまえをいれてください (オッペケ Src1-0bu6)
垢版 |
2022/11/17(木) 18:19:08.38ID:Kh2NaOjcr
神様(ラスボス)へのお供物は植物に侵食されて顔(個)を無くす=剥がれる という感じかな。鳥居の前でパドリングしてる時のBGMが結婚式だったし

でもこれだとサイレンみたいだな
0309なまえをいれてください (オッペケ Src1-0bu6)
垢版 |
2022/11/18(金) 08:03:50.52ID:j3976Mifr
>>308
あの映像見てから悪夢ばかり見るぞ俺

鳥居は不味くないか
0311なまえをいれてください (オッペケ Src1-0bu6)
垢版 |
2022/11/18(金) 09:55:46.75ID:XntKoIObr
あの能みたいなBGM大丈夫かねぇ。ゲーム内であんなの流したら神様きちゃうぞ
0313なまえをいれてください (ワッチョイ a5b9-xUB5)
垢版 |
2022/11/18(金) 14:03:30.75ID:8C4O5BGq0
リメイク2の音楽は再収録するのかな
0315なまえをいれてください (ワッチョイ a362-rWnI)
垢版 |
2022/11/18(金) 18:52:28.76ID:4414eohq0
>>309
まぁあの映像が圧巻されるのは事実だけど
あれをゲーム化しても面白くなる気がしないのが怖い。
竜騎士(ひぐらし)でかつサイレントヒルって
両方の共通点で、主人公だけ別の世界が見えてる系の話になりそう
0321なまえをいれてください (ワッチョイ a362-rWnI)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:02.70ID:4414eohq0
>>318
サインペンが注射器に見えたり
ちょっと微笑んだだけで凶器の笑みに見えたりする

現実と違うものが見えるって点ではサイヒルと通ずるところがあるなw
2の女の子も、子供視点では
「サイレントヒルとかしょうもない寂れた観光地だなぁ」にしか見えなかったみたいだし
0322なまえをいれてください (ワッチョイ 458c-iQtw)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:20:18.26ID:NzbdlQ680
>>319
堤幸彦が監督した某和風ホラゲの映画版の悪夢が…
0327なまえをいれてください (ワッチョイ 7799-jKQ3)
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:44.25ID:Rtsdg42V0
化け物見えてなくても誰もいないホテルとかアパート怖い
0329なまえをいれてください (ワッチョイ 0ee4-9pO7)
垢版 |
2022/11/19(土) 09:55:23.29ID:58U/Ctr/0
>>322
それも勿論だしおそらくその元ネタと言うか着想先のSDKの33人殺しや、屍人が襲ってくる動機、ひぐらしの鬼隠し編と「その人がおかしいから見えている物が違う」って今や使い古されてるからがっかりオチなんでね
0330なまえをいれてください (ワッチョイ a262-Y8Cl)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:55:55.39ID:GsvpPxVT0
隙自語だけど
たまにサイレントヒルの裏世界みたいな血と錆みたいなところに
迷い込む夢見ることあるわwモンスターはいないけどな

でもなぜか嫌な気分じゃなくて
むしろ懐かしさとか安心感を覚えるとかいう謎の夢だったな
0332なまえをいれてください (ワッチョイ eff6-BKoH)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:03:43.66ID:sLuDNmWB0
モンスターだと極論殺せばええやんってなるから3に多かった怪奇現象路線増やして欲しいな
裏モールのトイレ、首が落ちるマネキン、裏病院の鏡部屋、2周目以降の地下階段…
0334なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-qHBa)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:59:41.97ID:bJJWxhF00
裏モールのトイレって何だっけ
他は覚えてるけどそれだけ忘れた
0335なまえをいれてください (ワッチョイ 6fab-Oa32)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:10:27.63ID:s8EywkHD0
ノックが返ってくる個室から離れようとしたら、ゆっくりと扉が開き中は血まみれ…
みたいな

サイレントヒル3は背景のオブジェクトをじっくりと見ていられる
0358なまえをいれてください (ワッチョイ e7fc-mYAa)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:20:27.56ID:BA/S5Ooh0
映画も続編するけど予告?見る限りは2の映画化ってことでええんかな
0363なまえをいれてください (ワッチョイ a262-qiuy)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:07:15.25ID:YrHltPnU0
そもそもヘンリー含めて4登場人物勢は
ほとんどが心の闇とか関係ないとばっちり勢ばっかりだからな
電気椅子おじさんとかほとんど関係ないうえにアホみたいな
死に方をしてプレイしてた時に笑ってしまったw
0366なまえをいれてください (ワッチョイ efc7-YpUk)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:44:04.84ID:08THmKKO0
fってうみねこの作者か・・・・
最後主人公の心の中とかそういうオチだから
ある種この作者にはもってこいなわけだ
裏切りとか言われないで済む
0368なまえをいれてください (アークセー Sxdf-WaiF)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:57:29.20ID:vyEEl8qix
うーむ、よくは言えないけどサイレントヒルに合ってる作家ではあると思う
うみねこは最初から最後まで心の話で、サイレントヒル2との類似も言われてみれば無くはない
0373なまえをいれてください (ワッチョイ 9f62-DUH3)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:40:37.33ID:CmveaeCe0
うみねこは双子のトリックは「ほぇ〜」ってなったけど
本筋はちょっと無理がありすぎる設定だからな
あとアホ探偵の推理がクソすぎて納得しづらい

なによりいろんな作者が作り出した空間って設定だから
1クール(1ターム)終わるたびに登場人物の絆や善意・悪意もコロコロ
変わるから、基本誰にも感情移入できないというデメリットがある。

いくら亜流作とはいえサイレントヒルでは採用しにくいムーブだわ
0374なまえをいれてください (スッップ Sdbf-miss)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:50:09.61ID:zteTTBECd
犯人がどうとか一言でネタバレされても、その登場人物が本筋には直接的には登場してないことになってるからネタバレが意味をなさなくて、そのネタバレの意味を知ることは結局は全てを読まねばならんというネタバレ回避は巧いと思ったうみねこ
多層構造は使ってきそう
0375なまえをいれてください (ワッチョイ ffaf-NCVg)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:47:34.86ID:Wt3Vu6St0
そもそもサイレントヒルシリーズも主人公変われば裏世界の定義も変わるしそれなりに自由度ある設定してるから、
竜騎士起用はなかなか新鮮で個人的には期待してる
それよりもビジュアルアートが不安
蓮コラ的なグロさは苦手だわ
0376なまえをいれてください (スッップ Sdbf-3JNK)
垢版 |
2022/11/30(水) 09:25:32.77ID:T48sJNABd
竜騎士は良いんだよ
デザインはNGのkera氏、こちらも良さそう

fに関しては開発のNeoBardsが一番ヤバい定期
バイオのレジスタンスとリバースの所だぞ

Twitterでネオバーズで検索してみ
https://twitter.com/search?q=%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BA&t=R4Ng5xBsh17sd5HRlsbF5g&s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381なまえをいれてください (スップ Sdbf-uFOl)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:40:15.32ID:eEujI1Crd
>>380
普通に出てくるけど
大方こんな不評だったりネオバーズの名前にザワついたりしてる


>サイレントヒル新作にウキウキのあなたも、一喜一憂しているそこのあなたも

>これはネオバーズが開発しよる

>レジ民やreバース待機民はネオバーズを全く信用していない

>それをお伝えしたい
>開発はネオバーズ、あのネオバーズです


>>379
そう願いたいね…
オフゲーで化ける可能性も無きにしもあらず…
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-x35A)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:57:37.21ID:BMCBpsfu0
どうでも良くはないな
良い作品を作ってくれる会社に開発してもらいたい
0387なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-z/8l)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:12:04.68ID:HCe9qITt0
日本と海外のサイレントヒル感にズレが有る様な気はする
どこが?と言われると表現が難しいが
1~4までと以降でなんかこう、邦画と洋画みたいに間接的か直接的な違いを感じる
0390なまえをいれてください (ワッチョイ bfe4-3xNb)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:34:30.96ID:4BdZ45Vk0
恐怖の主役に据える部分が違う気がするな
日本は霧の奥に何かいるっぽい、ヒタヒタと足音が聞こえてきて、異形な足先だけが見えて…みたいなシークエンスを楽しむ
海外だと全貌見えてキシャーっと牙を剥いた瞬間を楽しむ
0396なまえをいれてください (ワッチョイ 9f32-+cCo)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:50:52.64ID:vtY+IJzG0
この作品よく背景とかで死体みたいなのでてくるけど、日本作品は死体なのか人形なのか曖昧な感じなんだけど、海外作品はグロい状態の死体がでてくるって感じだな
0406なまえをいれてください (スップ Sd02-Dg/n)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:18:21.60ID:iDUuQKE4d
>>405
1はPS1、2以外でやるとバグるからDL版は難しいだろうな
故にプレイ環境限られるからリメイク欲しいけど
0413なまえをいれてください (ワッチョイ bfe4-+TUr)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:15:56.81ID:FCmIQFWX0
ナースを鉄パイプで殴ってるシーン見て思ったんだけど、PS2以降、どんどんキャラクターの動きがより実際の人間の動きに近付いて行ってるから生々しさが段違いだよね
楽しみ
0415なまえをいれてください (ワッチョイ 2761-Jt0H)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:18:20.99ID:m7GWJhQ90
2リメイクが先でしょたぶん
0416なまえをいれてください (ワッチョイ df62-EgaF)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:35:33.12ID:Gy9mvPEO0
fのほうがボリューム少ないだろうし、先かもしれんよ
なんなら、ADVとの融合みたいなレベルのノベルゲー化してるかもしれん。

そういえばサイヒルって1作ノベルゲーあったんだよな
何か忘れてしまってた
0417なまえをいれてください (ワッチョイ df70-QdIt)
垢版 |
2022/12/14(水) 21:13:51.54ID:xBxw0oK20
>>416
GBAのプレイノベルサイレントヒルだっけ

原作のゲームをノベル形式で読み進めながらやるのは結構良かったけど、ハリー編とシビル編合わせてもあっという間に終わっちゃうぐらい短かったな
携帯電話と接続するモバイルGB使って取得できた少年編のシナリオが今でも気になる
0419なまえをいれてください (ワッチョイ 878c-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:31:25.76ID:wQMuVQEz0
怒涛の新作発表だがコナミさんもそのノベルゲー含めた
サイレントヒルコレクション出してくれんかね
手抜きぶっ込みでいいから
今サイレントヒルに興味持つ人はSH1すら日本は中古買う以外ないもんね
0425なまえをいれてください (オイコラミネオ MM7b-dU3U)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:08:58.76ID:eET0fpAPM
アーマード・コア6が発表されたけど、現行機じゃ旧作が一切遊べないってのがTwitterで話題になってたし
古いゲームはこういうところがネックよな
ただ今更配信しても、リメイクの売上に響くだろうし、配信はしないだろう
0426なまえをいれてください (ワッチョイ a7b9-ByKD)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:31.98ID:CME6i+dG0
ゲームが音楽や映像作品や文学作品などと異なって不便なのはそこだよね
ハードごとのソフトになっているから過去の名作を気軽に楽しめない
0445なまえをいれてください (ワッチョイ 4762-/UP6)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:09:59.03ID:d9s2JE160
あの時代のゲームってラジコン操作みたいなのがあって
「これこれ、これが味があるんだよ(ニチャア」みたいな
懐古おじもいると思うけど、俺的にはちゃんと現代風の
操作に直してほしい。

贅沢言うなら懐古オジサンのためにラジコン版と
現代を生きる若者のために令和操作版で切り替えられるようにしてくれればOK
0448なまえをいれてください (ワッチョイ a1b9-e+1Y)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:43:28.05ID:7w2yRiLk0
ついにPS5が買えたよ
GT7同梱版だったからこれで遊んでSHリメイクと新作の発売日を待つばかりだ
GTシリーズ遊んだことないけど
0449なまえをいれてください (ワッチョイ 1b74-Jtyl)
垢版 |
2022/12/25(日) 02:20:43.71ID:J21PlbUB0
>>445
あの時代のゲームである2と3はラジコン操作でも出来るけど
元々オプションからいつでも操作タイプ変えられるぞ
スティックを倒した方向に移動する最近のゲームと同じ仕様(令和操作w)になる
0456なまえをいれてください (ワッチョイ 4762-/UP6)
垢版 |
2022/12/25(日) 15:26:28.94ID:j3ZHogxC0
当時からのゲーマーだけどさすがにあれは擁護できない
>>447の意見は当然俺も知ってるけど
ぶっちゃけ、ミスっちまって出てきた言い訳の類だろうと思ってるわ

まぁなんにせよ、新作はラジコン操作と切り替えできるか
ラジコン操作なしにしてほしい。
0462なまえをいれてください (ワッチョイ bf61-Lyv5)
垢版 |
2022/12/26(月) 03:21:44.42ID:G7Kvb6us0
少年編見たいよ
0472なまえをいれてください (スッップ Sd57-XZbv)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:57.14ID:x53PHTyxd
小島から掻っ攫ったFOXエンジンも宝の持ち腐れよのぅ
あ〜今はウイイレエンジンでしたっけ
カプコン(バイオ)とは雲泥の差だな悲しいけど
0476なまえをいれてください (スッップ Sd57-XZbv)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:12:33.26ID:U3WmCFxid
>>473
こういう事実を指摘されて発狂する奴ってどこにでも居るよな
匿名掲示板だけにしとけよ。リアルなら嫌われ者になっちまうぞ。
0479なまえをいれてください (ワッチョイ a1b9-e+1Y)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:52:01.57ID:XLME3MdQ0
2は他作品と比べ表世界裏世界の映像的な差が薄かったけど
リメイクではどうなるのかな
あまり変化が無いけど何か違和感がある程度の演出が2の雰囲気に合ってた気もするけど
3の病院裏くらい振り切った2も見てみたい
0488なまえをいれてください (ワッチョイ b3e3-/UP6)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:41:21.23ID:Aa0ahVPV0
そういえば昔、TSUTAYAでサイレントヒルミュージックボックスなるものが
レンタルされてて、おそらく公式ではないような感じだったけど
アルバム1組の値段でSH1〜最新作までの音楽をすべて網羅したCDが
レンタルできた。

もうそのTSUTAYAはこの世にはないけど
0489なまえをいれてください (ワッチョイ b3e3-/UP6)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:42:58.49ID:Aa0ahVPV0
ミュージックボックスで初めて知ったけど
SH3のオープニングの「あぁあぁあああー」の部分と曲の部分
あれ別々の曲扱いなんか!?ってビックリしたわ
曲のイントロというか導入だと思ってたw
0492なまえをいれてください (ワッチョイ 3f32-gBTa)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:18:49.36ID:0z59kHys0
ヴァルティエルと足がぶら下がってる所の事かい?あそこを曲の一部と捉えるのは結構マイノリティーだと思うが
0494なまえをいれてください (ワッチョイ 8ae3-+GCF)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:36.76ID:KldM9GXf0
>>492
言われて改めてOPみたら
>>490のいうとおり、音源違うんか
3はオリジナルプレイしてたけど、今知ったわw

しかし久々に3OPみたけど
PS2ヘザーはなんか幸薄系正統派美人だなぁって惚れ惚れするよね…
その後もSMや映画版、DBDとかで何度かヘザーは出てきてるけど
SH3のヘザーが一番美人に見えるわ

あと懐古おじさんみたいで悪いけど、やっぱ
PS2時代がゲームが一番面白かったなって感じがするわ
今のキッズが大人になったら「PS4、PS5が一番面白かった」って
時代が来るのだろうか
0500なまえをいれてください (ワッチョイ 7f11-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:13:10.51ID:4LjTGp6z0
fのPVのリアクションで外人が最後の女の子の顔が崩れるシーンで爆笑してんだが
どういう反応なんだろ?
外人の感性はわからん
0502なまえをいれてください (アウアウアー Sa06-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:29:02.94ID:f3vngm+ua
三角様2体セット予約したたった‥
0507なまえをいれてください (ワッチョイ 5a62-+GCF)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:26:50.06ID:8m5+Soy00
PS5はとりあえずはある程度は出回り始めた感じ
5000円アップの胸糞で一部ユーザーが買い控えしてるからな
金のある社会人なら入手可能

問題はラインナップが未だにクソなこと。
技術デモゲーは未来を感じさせてくれる出来だったが
それ以外の既存ゲーは正直PS4と何が違うのかわからないレベル
0509なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-LHC1)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:54:13.48ID:y8Zl7WMe0
>>507
さすがにそれはねぇは
ロード爆速、60fpsの恩恵わからんって相当鈍感やな
0511なまえをいれてください (ワッチョイ 93b7-3I8v)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:46:57.13ID:vEyrfeSg0
PS4のエルデンリングを最初買ったけどロードの遅さとモッサリにイライラしたからヨドに走ってPS5を買いに行った。
結果購入して正解!
しかも5000円安いときだった。
PS4の一部のゲームも60fpsで遊べるから快適やで。
0513なまえをいれてください (ワッチョイ 1362-isfd)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:10:03.28ID:Ojff0EQl0
>>509
君がPS5持ってるかは知らんけど
俺は事前情報でPS5になるとロード画面が死滅します!
的なことをニヤニヤ宣伝してたから期待してたけど
蓋を開けると俺が持ってるゲームは普通にロード入った
60fpsはぬるぬるかもしれんけど、それを堪能できるゲームはあまりない
(上の人が言うエンゼルリングとやらはやってないし…)

まぁ前から言ってたことだけどPS5自体がPS4のマイナーチェンジレベルなんだよな
ただ技術デモのゲームはそこそこすごかった(まるで実写みたいなやつ)から
今後そういうゲームが出てくることには期待してる。

スレチなんでサイヒルっぽい話題に戻すと
PS5とUE5の登場で簡単に高グラフィックのゲームが作れる時代が来るらしい。
そうなると一番盛り上がるのがサイヒル系とかのホラー界隈だし
個人的にはPS1やPS2時代みたいに面白いホラーゲーがたくさん生まれることを
期待してる
0514なまえをいれてください (ワッチョイ 99f6-ITrn)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:39.78ID:Ibn8NgDl0
発売日組ならしょうがないけど、買う前にロード時間の比較とか60fps対応してるタイトルとかググればいいのに
0516なまえをいれてください (ワッチョイ 1362-isfd)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:37:58.56ID:Ojff0EQl0
>>514
俺も家庭用ゲームユーザーやって
かなりの古参だと思うけど
さすがにロードがないから〇〇買おう!とか
60FPSだから××買おうとか言うタイプの人間じゃないので…すまんね
0517なまえをいれてください (ワッチョイ 79aa-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 20:19:31.81ID:WOps05uD0
デモンズは次世代謳うにふさわしいグラだしツシマは60fpsに超速ロード
サイパンや地球防衛軍6はもはやPS4とは別物レベルにまで快適になってる
龍スタジオゲーも全般アプグレでフレーム向上、PS4作品ではSEKIROやサイコブレイク2等
フレームロック解除できる作品は総じてヌルヌルになる
これでヌルヌル堪能できないゲーム少ないは無理がある

そもそもPS4だって初期は縦マルチまみれでPS3のマイチェン感強かったのに今更何言ってんだろ
そして今度はロード短いって宣伝に期待してたとさっき言ってたのに今度はそういう人間じゃないとのたまう
意味わからんこの人
0520なまえをいれてください (ワッチョイ 1362-vjL/)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:51:12.42ID:fOzs1NyH0
>>517
いやぁ…単純に
「前情報ではロードがなくなるとか言ってたけど、
そうでもないゲームもたくさんあるんだなぁ
かといってやりたくもないロードのないゲームを
購入するのは本末転倒だしな」程度の話だよ?矛盾はない
0521なまえをいれてください (ワッチョイ 99f6-ITrn)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:19.48ID:ecxZoitU0
https://s.inside-games.jp/article/2023/01/06/142987.html

SH2リメイクの開発が始まったのは2019年からなんだな
リメイク版のナース頭でっかちでカッコ悪い、CGなんだから被り物みたいな感じにせんでも
0526なまえをいれてください (ワッチョイ 3174-jGTX)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:04:18.94ID:gjZrGTuR0
9年前に2作目の映画を2回見る事で限定グッズが当たるって奴に応募してTシャツが当たったんだけど、無くしてしまった・・・
まぁサイズが小さ過ぎて着れたものじゃなかったけど
0535なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-mj32)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:32:05.22ID:2ykf7pRv0
あからさまにPS4からロード爆速なってんのにすげぇ鈍いやつおるんやん
持ってないのに見栄張ってボロ出ちゃった感じか
0542なまえをいれてください (ワッチョイ 01b9-yRwU)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:19:18.67ID:41TJtv+h0
>>538
それは一向に構わないが
なぜこのスレをわざわざ開いて書き込むんだ
おまえのタブレットの使い方の報告などいらん
0545なまえをいれてください (ワッチョイ 1362-vjL/)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:47:46.56ID:LmDV7TBa0
>>535
亀レス発狂で草w
さすがにこれだけ時間たったんだからあきらめろよw
どんだけ悔しかったんだよww

サイヒルのクリーチャーは他のゲームや媒体でも
「なんかサイヒルに出てきそうw」とか言われるほど
有名な感じがするな。特にナースはいろんなのに影響与えてそうw
0548なまえをいれてください (ワッチョイ c629-kO1c)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:11:46.00ID:i8rvAxqY0
2リメイクのナース微妙な感じしないか?
肌色だし動きが人間が演じてる感が強すぎる
原作2のナースが良かったな。

クリーチャーの雰囲気は3以降でガラッと変わって少し残念だな。顔には牙と目が無くて唇だけついてるのがサイレントヒルぽい。一部例外の奴もいるけどさ
0557なまえをいれてください (ワッチョイ d5ab-d9Mn)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:51:10.53ID:E4h12IeC0
>>552
メインスタッフ抜けて作られた作品なんてこの世にごまんとあるぞ
それを全部金目当てなんて思うんだったらゲームなんてやめちまえ
まあ個人的に4以降は海外開発メインになっちゃったから、一回ぐらいは国内で作ってほしかったかな
まあメタルギア小島にゲーム部門掌握されてたから他のIPに開発費回せなかったのはあるだろうけどな
0558なまえをいれてください (ワッチョイ d5ab-d9Mn)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:55:34.94ID:E4h12IeC0
>>555
アーマード・コアもそうだがなかなか難しい部分もあるんだろ
過去作リマスターするのもタダじゃないし、利益見込めないとコレクション化も難しいかと
しかもホラゲーはニッチな層しか買わないし、プレイ動画で済ませる動画勢もいるしな
0559なまえをいれてください (ワッチョイ 29f6-d2Fi)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:12:27.81ID:vdtthhqm0
>>557
ヒルズ作ってたやん
0562なまえをいれてください (ワッチョイ 4a70-TmtG)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:47:54.95ID:pcUgCsFO0
小説版やSH4での大家のじいさん通して入水エンドが正史になってるけど、Leaveエンドは謎が多過ぎてあの後どうなるのか気になる
何となく霧が晴れたようにはみえないので、町の外に出たとしてもジェイムスの視点だと霧が立ち込めてたりして

個人的にはマリアエンドが好きだけど、マリア自身がメアリーと同じような咳をしてるのが不穏な感じがして先行きが不安・・

>>558
DL専売でもいいからPS4とかにサイレントヒルHDを移植するだけでもいいんだけどな
0564なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-x8Y3)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:39:47.78ID:+Cy3HFlma
>>562
マリアエンドが1番ゾッとしたわ
あれマリアが完全に第2のメアリーになったっていう暗示で
病気と介護疲れで殺したらまたサイレントヒル来て2人目のマリアを生み出してっていう無限ループだよな
おまけに他人には見えないからどうしようもないし それともEDを経て実在するようになったんだろうか
0570なまえをいれてください (ワッチョイ 0a62-RJKc)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:21:34.11ID:r7zcKMH40
なんとなく、ホラゲー…というかホラーって冷遇されがちなんだよな
コナミの商戦云々もあえてやらないとかじゃなくて
単純にそういう発想に思い至ってないんだと思う。
0576なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-M07Z)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:27:34.23ID:221M0uXB0
映画の例に漏れずホラー作品自体は他のジャンルに比べるとやっぱ売れないんだよ
そこで大きめの予算組んで作るとなるとやっぱ二の足踏んじゃう
バイオやサイレントヒルみたいに世界的に人気があれば違ったと思うんだけどね
0580なまえをいれてください (ワッチョイ 0a62-8+n8)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:38:02.66ID:Ut2onBIn0
まぁバイオはもう実質アクションゲーみたいなもんだろ、あんなのw
サイヒルみたいに心をえぐってくるとかそういうんじゃないし…

サイヒル系?になるかはわからんけど
Alanwakeの続編も発売予定とのことで期待してるわ。
0589なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-7ogO)
垢版 |
2023/01/17(火) 08:43:43.01ID:xXStWdJc0
言われてみるとPS~PS2時代のバイオとSHの差別化の一つではあったね→構え歩き
近接武器が豊富な作品でなおかつそれらに頼る場面が多いので、間合いの調整に重宝した
射撃武器においてもエイムが必要ない作品なので構え歩きはシンプルに便利そのもの
思えばバイオで構え歩きが初めて実装されたのも近接武器が多いアウトブレイクからだったな
0590なまえをいれてください (ワッチョイ dd8c-38P9)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:32:34.73ID:SARlWZf70
カプコンってキャラ操作に制限かけて難易度調整するというかアクションを作ってるからなあ
サイヒルはカメラがクソでいやだった
キャラを真正面から捉えよう捉えようとするから
0593なまえをいれてください (ワッチョイ 0a62-8+n8)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:01:24.67ID:3Ug8ESsm0
カメラワーククソやラジコン操作クソは
ホラーあるあるでニチャアもいいかもしれんけど
俺は単純に製作者のミスだと思ってるわ。

何か言い訳っぽく「すぐに逃げられないようにして恐怖心を云々」とか言ってるけど
ストレスがたまるだけで怖くはなかったからなw

スレチで済まんけどバイオのリメイクはこの悪名高いラジコン操作って
マシになってるんか?
0602なまえをいれてください (スフッ Sdea-1PZg)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:25:22.22ID:qTEyiXTsd
シャッターはあれはあれで最後までやったらなかなか面白かったけどな
内容分かるとそりゃ敵は攻撃しない(抱きつくだけ)し攻撃できんよねっていう
もっと隠れたり回避するアクション豊富だったらよかったけど
0603なまえをいれてください (ワッチョイ fd61-JOUC)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:56.21ID:naLzETww0
振り返ると海外サイレントヒルで1番面白かったのがホームカミングだったな
ちゃんと日本版出して欲しいわ
0606なまえをいれてください (ワッチョイ 0a62-eDAf)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:05:07.66ID:A1Zn44zy0
SMは鬼ごっこシステムが極限までクソで
マイナス評価ぶっちしてるけど
街の雰囲気とかストーリーは正直一番好きまである。
ラストのどんでん返しも見事だった。
サイヒルでこういうどんでん返しやってくると思わんかったから
普通に騙された。オチを知ったうえで改めて考えると
学校ステージの鬼畜っぷりが涙を誘うわ(´・ω・`)
0609なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-y94Q)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:25:19.78ID:ZnJVvDrk0
>>586
読んだけど面白かった
しかしIn waterって制作者としてはオフィシャルなエンディングじゃなかったのかな?
0610なまえをいれてください (ワッチョイ 6574-CEzy)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:31:13.40ID:oQXn7y+N0
シリーズでやってないのホームカミングとブックメモリーズだけだけどホームカミングはやってみたい。
グロいってだけで日本で発売しないのはいかがなものか
0615なまえをいれてください (ワッチョイ edb9-y94Q)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:03:21.81ID:FF5bQQyV0
In water を公式(伊藤氏)が正史ではないと言ったことでこれまでの考察が覆り
プレイヤー各々が感じた(望んだ)ストーリーを受け止めれば良いんじゃないかな
2はプレイスタイルでエンディングが分岐する形だったし
reverseやいぬやUFOはそれぞれ専用のアイテムが必要だったけど
0631なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-/xz/)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:28:09.13ID:86bQXMM90
戦闘がめちゃくちゃ面白いって意見は珍しいな
2序盤の町中でのフィギュア戦でいつもガスを食らってモヤモヤするわ
0633なまえをいれてください (ワッチョイ f332-lpvT)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:52.39ID:daBzRRsd0
ホームカミングはシステムもこって戦闘楽しくてサイレントヒルぽく無いなって思ったけど、軍人設定自体がストーリーの味付けになってて良かった
0634なまえをいれてください (ワッチョイ f332-lpvT)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:54:07.82ID:daBzRRsd0
システムも凝ってて、の間違い
0635なまえをいれてください (オイコラミネオ MM07-uUTq)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:57:31.26ID:xraw96prM
映画続編が楽しみすぎる
なんならゲームより期待してる
サイヒルの映画当時映画館で見れた人は羨ましい
こういう映画って上映する映画館少なかったりするのかな?当時はどうだったんだろ?
0638なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-3Us/)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:41:09.81ID:srzu+c+80
なんか映画2で疑似的にゲームの2,3,4やった感があったんだけど
一応映画3はゲーム2の話になるんだっけか?

映画2の終わりはDPに続く…みたいな感じだったのに
ラストの護送車まったく何の意味もなくなるんかな?w
それとも映画2の続きがゲームDPって扱いなのか
0642なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-3Us/)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:24:28.47ID:KVggXIks0
ググってみたけど、まぁ何とも言えん感じなのね
>新作映画

映画2はなんかぱっとせんよね
個人的には推しキャラのダグラスが怪しいオッサンのまま
無駄死にしたのが残念過ぎる。
ゲーム版ラストでそれまで幸薄系悲劇のヒロインやってたヘザーが
ダグラスをおどけて驚かせるシーンかなり好きだったのに
0643なまえをいれてください (アウアウウー Saa7-HZqJ)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:43:34.00ID:OEmdQ01ka
>>642
分かる
驚かせたり、髪の色似合ってない?って冗談を飛ばすも、暗転する直前に浮かない表情をするヘザー
敵は倒したけど父は帰ってこないっていう虚しさだけが残る感じの終わり

映画1はアートのような映画だけど、リベレーションは残念な出来だったなぁ
ヘザーの教室のシーンだけは良かった
0646なまえをいれてください (オイコラミネオ MM07-uUTq)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:27.96ID:fCmsMxJnM
>>636
>>637
お~、見てた人いたか~
九州、大手でもやってたなら普通に見る分なら今回も問題無しかな
普段映画のグッズとか買わないけど、俺も公開されたら何か買うかな~
今から公開日発表とトレーラーが楽しみだ♪
0663なまえをいれてください (ワッチョイ 3f70-b1uE)
垢版 |
2023/02/06(月) 01:19:01.34ID:jVYPB4sJ0
長らく休止してたシリーズを再始動させる意味では、新旧ユーザーの取り込みの為に一番人気作だったSH2をフルリメイクする必要あったんだと思う

SHは最後の作品出てたら10年以上経っていてブランクが長過ぎるし、一旦仕切り直しのリメイク出してから新規ユーザーに新作を買わせるよう仕向けるのは良いやり方だと思う

ってかSH2リメイクって来年出るのかね
0665なまえをいれてください (ワッチョイ cfb9-W0ws)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:21:08.51ID:T4hDvDlY0
“SIGNALIS”というゲームと出会ってプレイしているのだが

これが中々サイレントヒルの影響を大きく受けている作りで面白い
中でもSH2を連想彷彿とさせる場面もあり決してパクリレベルではなく丁寧なオマージュを感じられるレベルだと思う
あまり知られていない作品かも知れないけれどSHファンにおすすめしたい
0666なまえをいれてください (ワッチョイ 3f62-USTy)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:53:49.32ID:K3cy+Uun0
そういえば、バイオもせっかくリメイク出してくれたし
そっちやろうかどうか迷ってるわ

無印はクソラジコン操作のせいで
窓から犬が飛び込んでくるところで挫折したわww
0671なまえをいれてください (スフッ Sdaa-Zv8S)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:45:55.65ID:a9Rpcd86d
ネオバーズって台湾の開発なのにコメントで意気揚々と「待ってた和製ホラー」「日本人にしか作れない雰囲気」とか語ってんのなんか笑える
0682なまえをいれてください (ワッチョイ 45b9-lVrz)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:45:35.02ID:M4FoVzuP0
2序盤のアパートまでとアパートからボウリング場
病院後の街探索が毎回ちょっとだるいんだが
リメイクでもそこは変わらないかな
0685なまえをいれてください (ワッチョイ b5a2-XsNi)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:03:08.74ID:S92CfB730
HDリマスター版で2を初めて遊んだけどシステムが古臭くて続けられなかった
雰囲気は良いんだけどね
リメイクはバイオRE2のようなTPSになってくれないと自分には厳しいな
アクション要素が強すぎないあの絶妙な塩梅で頼む
0697なまえをいれてください (ワッチョイ 45b9-lVrz)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:50:45.07ID:VBK+WGNI0
HD版2のトロフィーむず過ぎだろ・・・
3は簡単なのに
0705なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-8d2V)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:25:28.69ID:3Xz0Afmk0
待ち遠しいね
サイレントヒル好きのみんなはSHの新作が出るまで他にどんなゲームやってんの
おれはソウル系が好きで中でもBloodborneが好きなんだけども
0712なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-8d2V)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:22:33.85ID:3Xz0Afmk0
>>710
>>711
テッドスペースいいね
せっかくサイレントヒルのためにPS5買ったからおれも買おう
まだ高いけど・・・
0714なまえをいれてください (ワッチョイ 13c9-47Hk)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:34:16.18ID:rvOuFss00
SHインスパイア系ホラゲを渡り歩いてたけど期待してたのが開発頓挫したり、他のゲームはジャンプスケアばかりでがっかりしたり。

野狗子を楽しみに生きてたら本命のSHが発表されてまぁ嬉しい気持ちでいっぱいよ
0719なまえをいれてください (ワッチョイ eb62-cD/r)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:51:40.85ID:8XxPko400
DBDシェリルは上手いやつが多くてキラーやってると腹が立つw
サイヒル好きプレイヤーなんであんなに上手いんや!

DBDオリジナル設定だけど
せっかくサイレントヒルの魔の手から逃れたのに
ボランティア団体に就職した挙句に変なデスゲームに巻き込まれる
ヘザーさんは不憫で仕方ないなw
DBDのオープニングムービーは三角様から隠れるヘザーの動画だったけど
原作じゃSH2の三角様とSH3のヘザーって実は面識ないよな…
映画版とかじゃ普通に出会ってるけど
0735なまえをいれてください (ワッチョイ 21ab-8yCV)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:00.74ID:dBbHB4db0
内製が全て良いってわけでもないのはスクエニ見てればわかるからなあ
外注で多少粗があってもまたサイレントヒルの世界を楽しめるだけでも俺は嬉しいよ
ぶっちゃけ小島監督いなくなったら、当時全然ゲームにやる気なかったコナミはゲーム撤退すると思ってたし
0745なまえをいれてください (ワッチョイ eb52-nBdZ)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:46:59.67ID:uX4drQrL0
サイレントヒルfはまんまSIRENだし
昭和の日本でも都会ならまた印象が違ったろうになんで田舎町にしたのやら
0758なまえをいれてください (ワッチョイ cb62-GEHa)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:48:00.83ID:S32ctw160
都会とまではいわんけど
サイレントヒルがアメリカの寂れた観光地なんだから
普通に日本だと琵琶湖周辺の地方都市とか
静岡の富士山が見えることだけが取り柄の地方都市みたいな
そういうのでいいじゃんとは俺も思った。

俺たちはアメリカに住んでないからSHの裏世界化っていっても
異世界ファンタジーと同レベルだけど
あれが日本で起きたらどうなるのか?ってワクワク感があったのに
いつもの田舎の異界化だったら、ちょっと見慣れ過ぎてるっていうか…
わざわざSHシリーズでやらなくてもいいじゃんって
0761なまえをいれてください (ワッチョイ ebf6-++WM)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:30:12.70ID:SHTlKkzC0
新映画は「片思いの相手を探しにサイレントヒルを訪れる」って設定変更されてるけど、展開が原作から大幅に変更することになるけどどうなんだろね
夫婦どころか恋人ですらないから関係性希薄すぎるし、割と期待してたんだけど不安だなぁ
0762なまえをいれてください (オイコラミネオ MM2d-8yCV)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:40:18.84ID:RhBsatjaM
まあ原作と話まんまだとリメイクやればいいだけだし、許容できるぐらいの改変ならいいかな
作品の雰囲気は全編通して絶対に良いだろうし、制作が途中で頓挫して公開中止とかにならないことがまず第一条件かな
0763なまえをいれてください (ワッチョイ ebf6-++WM)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:58:35.00ID:SHTlKkzC0
映画1みたいな改変はむしろ良かったんだけどね
シビルはちょっとなんとかならなかったかなとは思うけど終わり方がゲーム2に次いで好き

ただ「介護苦で妻を手にかける」っていう原作のくだりを片思いの女性(女友達?)にシフトするとそれストーカーの末に…みたいなことにならないかって不安
ベースが2なら「相手役がすでに亡くなってる」はたぶん変わんないんだろうし、ジェイムズがただの屑野郎にならないことだけは願いたい
0766なまえをいれてください (ワッチョイ cb62-GEHa)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:11:33.12ID:WhIG4SFF0
当時のサイヒルファンからは否定意見が多かったけど
ぶっちゃけ俺はゲームはSH4から入ったクチだわ

倒せないゴーストはウザすぎだったけど
自分は異界のど真ん中にいるのに
すぐ壁一枚向こうでは平穏な日常が送られてるってのが
結構好きな設定だった
0767なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-zr0F)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:26:26.23ID:ksRSjhrua
そういえばSH4のヘンリーだけはサイレントヒルとは何の因縁もない
ただ巻き込まれただけの主人公だったな
0791なまえをいれてください (ワッチョイ 42c9-u2y8)
垢版 |
2023/03/28(火) 18:45:11.58ID:PYJzbEt30
新作は教団員たちをスタイリッシュアクションで倒すサバイバルホラーです
ボスは神の依代を飲み込んで突然変異を起こした教団の幹部です
パリィとQTEで倒しましょう
0799なまえをいれてください (ワッチョイ ff47-DGu2)
垢版 |
2023/04/01(土) 13:36:07.55ID:9PpzioFY0
サクッととは言うが…
あっちは7で新エンジン開発してほぼ内製で試行錯誤しながらもコツコツと積み重ねてきてその集大成がRE4だからねぇ
こっちは復活したはいいが新作全部よく分からんインディーズに外注丸投げというザマ

まぁコナミがIP死蔵しなかっただけ評価するけどね…
0800なまえをいれてください (ワッチョイ dfff-m1mH)
垢版 |
2023/04/01(土) 13:44:50.22ID:u65hftpf0
2ってシナリオが元から完成されてるからリメイクするにしても不安が大きいわ

元々戦闘要素が濃いわけでもないしストーリーを変えると批判も出てくるだろうし、かと言って本当にグラだけ綺麗にした2を出されても…ってのがね
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 7f22-MDcq)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:02:35.35ID:ZZxIpa4x0
初期バイオとか零とかもだけど、マップ埋めながら謎解きして進めるホラーゲーは大概面白い
2Dのメトロイドヴァニアばっかで3D探索系は最近は減ってきたけど
0812なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-+JSb)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:30:41.73ID:s+N32HCa0
一般的には「新規さんがここからプレイしてもOKですよ」的な
意味合いもあるな

あとはサイヒル4がやや爆死したトラウマでナンバリングつけたくない説と
そもそもナンバリングは日本で作ったタイトルなのに対して
それ以降は海外製なので、少し趣が違うってのもあるか
4がどうだったのかは自信ねーわ(´・ω・`)
0814なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-jks+)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:05:34.80ID:5Q8Zc7BX0
企画段階で4はThe Room というタイトルの作品で
元々はサイレントヒルのナンバリングタイトルでは無かった
制作途中でセールスのためか知らんが4にしたと聞いたことがある
4だけ毛色が違うのはそのせいかと思ってる
0816なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-+JSb)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:59:30.20ID:s+N32HCa0
俺はナンバリング外すなら
その作品から鑑賞、プレイした人でも楽しめるようにすべきだとは思う

クソなのはナンバリング外して順番が分からなくなったうえに
前作見てないとわからない作品とかだな

その点サイヒルはナンバリング作品の1〜4ですら
どれからプレイしても遊べるのがいいね
むろん、知ってたほうが楽しめるのはその通りだが
俺自身、1,2はプレイしてないからね…
(2は序盤で積みゲーになった)
0817なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-VGX7)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:45:36.30ID:lsyYe/dHa
無印SH2は雑魚キャラの種類が少なかったから
リメイクで大幅に増えてくれることを期待している
0824なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-0vuF)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:31:50.36ID:mC6Xvrdk0
元々終わってたシリーズだし、サイヒル復活はほんと奇跡に近いよ
小島監督がまだいたらサイレントヒルズは作られてたかもしれないけど、桃鉄その他のゲームは作られてなかった可能性が高いからなんとも言えんのよな
0825なまえをいれてください (ワッチョイ ffaf-49bQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:38:56.24ID:mM1HOw1Q0
シリーズ一の人気作なのに実写映画では省いた理由が今でもわからない
レッドピラミッドシングとバブルヘッドナース似のクリーチャーは出すくせに
0828なまえをいれてください (オッペケ Sr33-Flue)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:01:53.23ID:gX4EPZSTr
マンネリを認識しつつも大きなテコ入れはせず外注でダラダラ続けて終わってしまった印象
メタルギアで培ったTPSメカニクスをサイレントヒルに持ってこれなかったのが致命的
0829なまえをいれてください (ワッチョイ 5ff6-QGjs)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:09:16.56ID:uTN6J1v20
>>825
1のガンズ監督が2の映画撮るつもりだった(寧ろこっちが本命)
けどなんか事故だか不祥事起こして降板、ポシャった

今回念願叶ってそのガンズ監督が2の映画化
省いたというよりガンズの為に温存してた感じじゃないかな
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-0vuF)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:20:00.34ID:mC6Xvrdk0
ウイイレがFOXエンジンで作られてからめちゃくちゃつまらなくなってショックだったわ

>>828
サイレントヒルって銃器より近接武器使って戦うイメージの方が強いイメージあるわ

メタルギアサヴァイブのクリーチャーデザインてサイレントヒルの伊藤さんが担当してるし、近接武器も多めだったからサイレントヒルもちょっと意識してたよなアレ
0831なまえをいれてください (ワッチョイ 5ff6-xWOR)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:27:11.53ID:gx2f0ceh0
ガンズ監督が2作目で降板したのは、鬼武者の映画を作りたかったからでしょ
あと、たしか制作側から同時期のバイオハザードシリーズと同じような路線にするよう要求されたのもあったと思う
0836なまえをいれてください (ワッチョイ 7f32-Nrde)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:43:49.43ID:rjpM/lgW0
音声はいいとして、DPみたいなヒント系のテキスト出さないタイプだとグラフィックを直接日本語に直すからめちゃくちゃ違和感があって勘弁
0841なまえをいれてください (スップー Sd1f-B3Dl)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:30:36.60ID:d3b0ersvd
忘れてたが、サイレントヒル2のマップって親切だな。これがあれば迷うことはない。
てか、このゲームはほとんどの部屋が入れないな。まあ、色々入れたら探索がめんどくさくなるが
0845なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:20.37ID:B4XMt89I0
バイオの方はは売る前からアニメ作ったりして色々やってたのにくらべて
こっちは音沙汰ないよな
なんかゲームの売り方も下手になってない?かりんとう配れよ
0851なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-4pFM)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:02:17.07ID:KGzD3Ski0
dbd配信のコメントで「アレッサとシェリル何で声使い回ししてんの?予算ケチった?」みたいなコメントあったけどネタを知ってるこっちとしては心の中でほくそ笑んでたよ
0861なまえをいれてください (ワッチョイ 9174-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 15:59:49.48ID:HsqcowJq0
最悪、サイヒル3をpcエミュで再びヘザービーム取りに行ってたんだけど
二周目でビーム取れなかった、、たしかエクストラからやり直さないとだめなんだよね
無限サブマで一通りのmobは殺したんだけどなぁ
0862なまえをいれてください (スップー Sd82-LqT4)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:50:29.28ID:eAquQvpId
3ってエンディング(リザルト?)さえ見れば
クリア回数とか稼げたような
最初から最後まで遊ぶ必要がないというか
敵を多く倒したラスボス直前のセーブデータを使って再度リザルトまで見るだけで更に
加算させることを昔やってた気がする
少なくともクリア回数は加算される
昔、サイレントヒルのうたを聴きたいがために
UFOエンド直前のデータでエンディングを
見ただけでクリア回数が加算
何度もそんなことをしたから、ろくに遊ばずに
20周以上遊んだ状態になってしまった
0863なまえをいれてください (ワッチョイ 5e62-0ch8)
垢版 |
2023/04/10(月) 00:43:47.47ID:4cpGPdl90
親父死んで
異世界に巻き込まれて
すべてが終わった後にダグラス相手に茶化すところとか
メンタルの強さを感じるとともに、ふと見せる悲しげな表情がいいよね
0869なまえをいれてください (ワッチョイ e9ab-Cjdv)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:13:26.54ID:wHl4Grsd0
ぶっちゃけサイレントヒルズは神格化されすぎてると思う
ただのティザー体験版だぞアレ

体験版なのに他所に影響与えすぎてヤバいって思う気持ちもわかるが、やっぱり製品化されて初めて評価できるわ
0871なまえをいれてください (ワッチョイ 8232-p9a7)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:35:14.35ID:+i561uRg0
そもそもP.Tは宣伝の為に作っただけで、ヒルズ本編とは全くの別物でしょう
0874なまえをいれてください (ワッチョイ 9174-Rzwh)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:09:53.31ID:XUizVZuh0
ノーマン・リーダスは俳優としては好きなんだけど
サイヒルシリーズの雰囲気と合うのかな
個人的にウォーキング・デッドのイメージが強すぎるのもあるけど
0875なまえをいれてください (ワッチョイ 5e62-0ch8)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:09:01.75ID:S0vEXy7W0
関係ないけど
映画版ハリーの役やってたショーン・ビーン
中の人は出てくると必ず死ぬ男の異名を持つほど死亡率が高いのに
原作SH3で死亡したハリーの役で映画版で生還してるのはなんかワロタw
まさかの展開過ぎるわ
0876なまえをいれてください (ワッチョイ 02c8-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:02:45.17ID:YfiY/DKK0
サイレントヒル3公式ガイドブック(失われた記憶)で武器ステータスに「攻撃力」と「衝撃力」って表記があるけど、
攻撃力は文字通りダメージを与えるステータスで、「衝撃力」はダウンに関連するステータス、
いくら攻撃力が高い武器で攻撃しても衝撃力が一定値に達しなければダウンさせる事は出来ないって解釈であってるよな?
このあたり説明書やガイドブック内のどっかで解説されてたっけ。
0887なまえをいれてください (スププ Sd22-fVPv)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:09:00.28ID:7bLD3OVbd
てか、サイレントヒル2はキャラが多いからムービーも多くてストーリーになるが、
テクモの零シリーズは基本一人で孤独に探索だから特にムービーストーリーもなく、ちょい単調だ。幽霊しかいないしな
0888なまえをいれてください (スププ Sd22-fVPv)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:13:45.03ID:7bLD3OVbd
サイレントヒル2は外人の声優が同時にキャラの動きもやってたそうだがリメイクはどうかな?
てか、キャラデザインはアメリカ製らしいな。佐藤ワークス?USA何とか
0890なまえをいれてください (ワッチョイ e9ab-Cjdv)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:56:24.62ID:WBMUTo9t0
新作も気になるぅ~♪
人生に楽しみがあるってのはいいことだねッ!

新作映画きっかけで色々プロジェクトが動いたから映画の情報公開に合わせて色々ゲームも情報出そうな予感
0899なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-8QoI)
垢版 |
2023/04/15(土) 09:04:12.41ID:NeGlF1cl0
2はフレが裏世界に切り替わったのに気づかずにプレイしてたほど地味だからな
ホラーとしてもゲームとしてもつまらん
まともな判断力があるならPS5の映像美で再現するなら1しかないだろ
開発は 静岡=△ だと思ってそうだな
△人気にあやかろうとしてんのか知らんがネタバレ済みのストーリーゲーの
リメイクとか正気かよ

まともなのは僕だけか!?
0907なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-/68L)
垢版 |
2023/04/16(日) 02:06:35.68ID:mvheR1060
>>887
だからって実写版零のあのざまは許さんがなw
俺は零のディーププレイヤーじゃないからそうでもなかったけど
原作ファンはブチギレそうになるだろと思った

サイヒルも新作映画をやるそうだが
ホラーとして優秀だけどサイヒルとしてはクソみたいなのじゃなくて
1みたいな名作を期待したい。
サイヒル2(映画)のオチってDPと繋がってる感あったけど
あれってサイヒル3(映画)でDPやるんじゃなくて
サイヒル2(映画)からサイヒルDP(ゲーム)に繋がってるってことなんかな
0908なまえをいれてください (ワッチョイ 87f6-G471)
垢版 |
2023/04/16(日) 02:33:15.79ID:ISgYwIG10
あんなのは単なるファンサービス
サイレントヒル大ファンを自称する監督のオ◯ニー
ショーン・ビーンがサイレントヒルに残って妻を探しに行くってオチも2を意識したものだし
トラックの運ちゃんは0のトラヴィスだし
0909なまえをいれてください (ワッチョイ 7f75-Quvl)
垢版 |
2023/04/16(日) 02:50:34.44ID:NiNpE8N60
今度の映画ももちろん楽しみではあるんだけどガンズが2を元に作ったショーン・ビーン主演の映画も見てみたかったなー
1のオチからして間違いなくローズとシャロンを探すためにクリストファーがサイレントヒルに再訪する流れになっただろうし
リベレーションみたいなB級ホラーで雑に処理されちゃったのがほんともったいない
0911なまえをいれてください (ワッチョイ 5f32-KInb)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:42:20.73ID:2bDm1Ajs0
リメイク2のBGMはどうなるか気になるな。山岡さんだから心配ないけど、あんまり大幅には変えないで欲しいな
0914なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-sFbk)
垢版 |
2023/04/18(火) 11:24:27.39ID:wt1yuuhP0
昔はTheme Of Lauraだったんだよな今はTheme Of SilentHill2になってるけど
何でローラのテーマ??と言われていたが

お前はゲーム音楽をことごとく忘れてしまうが3曲だけ記憶に残してやろうと言われたら確実にこれを選ぶ
1つだけでも選ぶかもしれん
0917なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-wZgy)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:17:34.34ID:ZGJsAl+N0
>>916
あのセリフ良いよね
メアリーの「カモーン」とラストのマリアの「I'm real」も好き
0921なまえをいれてください (オッペケ Srfb-rTCb)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:03:34.50ID:mghY8uhTr
サイレントヒル2が俺の初サイレントヒル体験で当時は高校生ぐらいだったけど
その頃から心霊やオカルトが大好きだったから一瞬で世界の虜になった
サイレントヒル好きな人が周りに居なかったしホラゲー好きな友達も居なかったから家族のパソコン使って
考察サイトや攻略サイトでサイレントヒルのことを隅々まで調べたし何度もやって行くうちにどんどん世界にハマって行った
どれとは言わないけどサイレントヒル2のアスキーアートを手作業で作って2chに投稿したこともある
今はおっさんになったけど今もサイレントヒル2を越えるホラゲーを挙げろと言われても難しい
だから今回の2リメイクはかなり嬉しい
0928なまえをいれてください (ワッチョイ 67d2-Xg6u)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:32:03.93ID:vz9Rt8uT0
俺も20代で最近シリーズにハマってたけどある程度成熟した今の感性だからこそSHの深みを味わえると思ってる
リアルタイムはガキだったからそんな時にプレイしてもただ古臭くて怖いゲームとしか認識出きなさそう
0929なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-wZgy)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:32:50.71ID:KzgrFENJ0
当時はサイレントヒル2とメタルギアソリッド2を交互にプレイしてたな
スネークや雷電でサイレントヒルプレイしたいなあと思ってたわ
0930なまえをいれてください (オッペケ Srfb-rTCb)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:52:38.57ID:kALbl1OKr
>>927
リアルプレイでも全然今みたいな感じじゃなかったよ
そこはあまり覚えてないけどYouTubeで声ありで配信してる人は居なかったしファミ通全盛期
バイオハザードだのタイムクライシスみたいな銃器でバンバン撃って進むやつがホラゲーとか言われてて
クロックタワーだのトワイライトシンドロームみたいな主人公があまり強くなくて爽快感の少ないホラゲーはサブカル扱いされてた
サイレントヒル自体良識のある人間が作ったとは思えないほど嫌悪感を催す演出の塊だったからしょうがないといえばそれまで
人間らしい人間がサイレントヒルシリーズには出て来ないんだけどそれが「こんなの作れる人が居るならこの世はやっぱり一つじゃねえよ!」と思わせてくれて
リアルの人間関係が乏しくて妄想ばかりしてた自分にとってサイレントヒルみたいな世界はそれを提示してくれる存在で居心地良かったよ
0931なまえをいれてください (スプープ Sdff-xqdS)
垢版 |
2023/04/21(金) 15:06:40.96ID:15IGlZKed
カプコン製のバイオやらやり尽くしたあとに、ひっそりとしたイメージで並んでた2をやった自分からしたら全面同意。
これがホラーかとショックを受けたもんなぁ。
こんな作品つくれるなんて凄い人がいたもんだと感心もしたし。初見エンドが生き残りだったから尚更なのかもしれんが。
ラストからエンディングでガチ泣きしたのはほんとにこのゲームだけだわ
0933なまえをいれてください (ワッチョイ ff62-e9mJ)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:18:33.68ID:tE/R1HyW0
昔TSUTAYA三宮店があったときに
サイレントヒルシリーズ全曲収録サウンドトラックがあったのはよかった
そういうのがあるからレンタルショップを潰さないでほしいんだがな(´・ω・`)
0937なまえをいれてください (ワッチョイ 7db9-1Ide)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:23:13.74ID:PLMMB1RP0
日本で言うとどのあたりの規模の観光地なんだろ
湖と遊園地だと相模湖ピクニックランドしか浮かばん
0939なまえをいれてください (オッペケ Srbd-4y61)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:36:20.24ID:QtaWZ1blr
運動不足解消にランニングやってるけど霧の日にレインウェア来て走ってるとサイレントヒル思い出して楽しくなるんだよな
ラジオとライト持って住宅街とか山の方に行くとそれこそこれもう裏世界に入ってるよなあなんて考えてテンション上がる
もうおっさんだけどサイレントヒルの新作は本当に楽しみだなあ
0952なまえをいれてください (オッペケ Srbd-4y61)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:00:16.12ID:ecOtLHZ/r
>>947
ソフトだけ買ってPCでゴニョゴニョ(自主規制)してやればいいんじゃないの
PSPは外でやるにしてもバッテリー2時間ぐらいしか持たないから絶対にイライラするぞ
それにホラゲーはやっぱり夜中にヘッドホン付けて大画面でやるのが良いし
0954なまえをいれてください (スッップ Sd0a-QeGg)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:14:48.56ID:cG6EXmAdd
>>945
ホームカミングはSteamにあるがおま国をVPうんちゃらで突破してさらに日本語化modを適用してようやく日本人には普通に遊べるようになるから、二つもでかい障壁がある
突破さえすれば本当に神ゲーなんだが

まぁボタンバグはあるがそこを初期に変更しておけばオッケーのPS3海外版を尼でもなんでも買って対訳一覧をスマホに表示させながらやるのが簡単でベターか。おれも8年前ぐらいの初回プレーはそうした
0960なまえをいれてください (ワッチョイ 3df6-iefs)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:18:35.26ID:+I4JavdM0
>>955
YouTubeでサイレントヒルps3バグと検索すると出てくる動画観といた方が良いかも、確かショットガンならバグは発生しなかったと思うけど正直飛ぶクリーチャーとかの対処にハンドガンは必須だと思う。雑魚スルーするなら話は別だけど
0967なまえをいれてください (ワッチョイ 9662-fzyo)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:50:36.46ID:6EqaO6UY0
マ!?
今年ないんかい…

とはいえ、コロナで中止になった去年だか一昨年だかも
E3はなくなったけど、ゲームの情報自体は5月6月にたくさん出てきたからな
今年はGTA6とかの情報もあるし、新作に期待だわ
0975なまえをいれてください (アウアウウー Sa1b-IUhg)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:11:40.71ID:EkRpkKkRa
ゼロしか自分でプレイしたことないけど、1から2でハードが変わって同じような恐怖を次世代機でより高品質な表現をするのかと思いきや、まるっきり別の方向性に持っていったのは何故なんだろう
1と2どちらも見てるだけで感じれる固有の美しさがあって凄い
1はアレッサがかわいそう過ぎるし、ハリーが結局娘を救えなかったのが泣けるし、2はジェイムスの特徴が捉えづらいけど、結末を知ってから見直すとどこか狂ってる思える描写が散りばめられてて凄い
0978なまえをいれてください (ワッチョイ ffaf-JCMD)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:16:12.51ID:UaZyg57r0
サイレントヒルってバイオと同じでYouTubeで動画見るだけでも楽しいんだけど自分でプレイした時はもっと楽しいんだよな
ストーリーだけじゃなくゲーム部分も完璧すぎる
0979なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-WTgP)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:26:17.57ID:us92gNqI0
信者と言ってもいいくらいのSHファンだが
正直ゲーム部分が完璧だとは思えん
戦闘はあまり面白くはないしカメラ操作も扱いづらい
ストーリーや雰囲気は満点だけどね
0981なまえをいれてください (ワッチョイ 37aa-pHHB)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:51:35.63ID:8Ivt7kpi0
すまんスレ立てエラー出た
>>985頼みます

【SILENT】サイレントヒル総合part.165【HILL】


!extend:on:vvvvv:1000:512
■「SILENT HILL」ポータルサイト(シリーズ各作品の情報はこちらで)
http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/

■最新作(開発中、発売日未定)
「SILENT HILL 2」
「SILENT HILL:Townfall」
「SILENT HILL f」
「SILENT HILL:Ascension」

■前スレ
【SILENT】サイレントヒル総合part.164【HILL】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1666584878/

・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
・スレ立ての際、本文一行目に↓をコピペして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
0983なまえをいれてください (オッペケ Src7-P1F3)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:26:54.85ID:EPlijOQ/r
サイレントヒル→グランドセフトオート→デッドライジング→デモンズソウル
って進んだ身としては死にゲー要素か攻略ステージを選択出来るぐらいの自由度がないと物足りなくなるなやっぱり
サイレントヒルはシナリオと世界観が好きで定期的にやってたけどゲームをやるって感じではなかったな
またこの観光に来ちゃった(てへぺろ)って感じだった
0986なまえをいれてください (アウアウウー Sac3-sznG)
垢版 |
2023/05/07(日) 13:34:27.26ID:HQzTdVPPa
シリーズ初プレイの0が及第点過ぎるのか話題になってるの見たことなくて悲しい
難易度選択がなくて武器や回復が多過ぎてヌルゲーっぽいのだけ残念だった
療養所の孤独感は123に匹敵すると思う
0987なまえをいれてください (ワッチョイ 12c8-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 14:31:14.46ID:J3oUvtoF0
療養所までは武器も回復アイテムも枯渇気味で厳しいんだけど、以降は一気に楽になる感
ボス戦はアサルトライフルやマグナムで余裕だし

そういやゼロの最強武器がマグナムなのって、トラヴィス(タクシードライバー)繋がりなんだろうか
0989なまえをいれてください (ワッチョイ 3374-sznG)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:36:37.41ID:HG8DV2JM0
ゴリゴリのバイオ勢だったから初めて1見た時に武器にライフルがあるのが新鮮だったなあ
そしていつの間にかバイオが子供向けっぽく感じるようになってしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 200日 7時間 51分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況