X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 初心者スレ ランク7【質問/雑談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スッププ Sdaa-PuO3 [49.105.75.93 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:22:23.15ID:B3Dd6wsQd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本文頭にコレを3行重ねてスレ立て。

こちらはスプラトゥーン3のまったり初心者スレです。
自虐自慢・攻撃的なレスは本スレ、愚痴は愚痴スレへ。

■公式
https://www.nintendo.co.jp/switch/av5ja/index.html
■公式Twitter
http://twitter.com/SplatoonJP
■wiki
https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/

・次スレは>>950。無理なら宣言してレス番指定すること。
・代理の人は重複防止のため念入りにリロードしてから立てましょう。

※前スレ
【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 初心者スレ ランク6【質問/雑談】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1666783530/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0110なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-ly3j [153.243.41.130])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:04:16.45ID:rH6mHzdL0
>>82
遅くなったけどホコ取れずに中央戻りは試合終了


サブギアパワーとしては欲しいけどメインギアパワーとしてはあまり使うことがないものの一覧ってありませんか?
とりあえずインク回復、サブ影響軽減、スペ減、ジャン短、スタートダッシュ、逆境強化、リベンジの7つがメインについてるのは買わないようにしてるけどお金が全然足りなくてしんどい
0112なまえをいれてください (スッップ Sd9f-yomt [49.96.33.74])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:52:31.90ID:bK6FVwEjd
減衰とか関係なしの三確ブキで奇襲して「てててっ」って手応えあるのに仕留めきれず撃ち合いになって負けることおおい
先手とって負けてしまう自分の対面の弱さは間違いないが3発当たってるんちゃうんか
こっちでは当たってるようになってても向こうではそうなってない?
0114なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-LIhz [14.11.129.0])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:06:32.16ID:HXSEi3Sz0
「今俺完全に隠れてたのにキルされた!」はこのゲームの仕様上誰にでも起こることだから仕方ないけど「今当てたのになんでキルできてねえんだよ!」は普通に回復されてるか外してるだけかだと思う
0117なまえをいれてください (スップ Sd9f-D4Jx [49.96.237.135])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:20.83ID:fS26JJykd
自分も初心者だけど、減衰関係なしってどういう意味?そんなブキあったっけ?
じゅうぶん近くで当ててるのにって意味かな
0118なまえをいれてください (ワッチョイ ff9e-yomt [153.210.242.188])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:41:28.61ID:nWF9TPzf0
>>117
そうそう減衰関係なしの距離で、と書こうとして抜けた
ボールド使ってるので必然的にローラーに轢かれたり筆に返り討ちにあう間合いでの戦闘を余儀なくされてる
引き撃ちされたら困るし射程ギリギリから撃ち合うとかほとんどないんだけど減衰してんのかな
初撃で仕留めきれなかったらくんずほぐれつの格闘戦になるくらい密着
0125なまえをいれてください (スッップ Sd9f-yomt [49.96.31.45])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:02:37.15ID:lHcvXp1Td
たぶん並ぶんじゃないかな
だってもしレア度MAXが店頭から除外されたら、極論いうと全てのギアレア5にしたらお店に何も並ばなくなっちゃうし
それにレア度あげれなくても買い換えることはできる
ゲソタウンで買ったり、自分でメイン付け替えたギアをデフォに戻すことができる
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 7f6e-X8Q5 [101.143.32.3])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:45:28.91ID:qmE81sH50
10-15試合に1回回線切れるんだけどみんなそんなものなの?
有線光でも無理なら受け入れるしかないのか
0130なまえをいれてください (スププ Sd9f-rnk8 [49.98.251.225])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:05:05.78ID:n3X8Ruqad
AになってからずっとオープンでやってきたけどSチャレンジ出来るようになったんでお試し感覚でで挑戦したらSになれた
そっからまたオープンでホコ、ヤグラ、アサリと数試合やってみたら毎試合勝てるわけではないけどあんまりA+とSって変わらないな
もっと蹂躙されるかとビビってたわ
0132なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-rYgA [110.132.147.162])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:15.12ID:pmMWgUIX0
そりゃオープンならA+もSも関係ないだろ...
まあチャレンジの方でも当たる相手によっては変わらんこともあるけど上手い人はやっぱSの方が多いよ
ただ個人的にはマルミサマンはAよりSに多くいる感じだわ
マルミサ撃ちまくるのは良いけど開幕から自陣全塗りやめてください打開時スペシャルなしはマジでキツいです
あと遠くの方でパシャパシャやってないで最前線組の一歩手前くらいまではせめて出てきてっていうタイプがかなりいる
0133なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-rYgA [110.132.147.162])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:43:41.03ID:pmMWgUIX0
>>121
アサリじゃないけど、昨日ヤグラの時にカンモン突破されて進められてるのに他3人はノックアウトされるまでずっと中央いたわ
アレ絶対全員エリアと勘違いしてると思ったw
0135なまえをいれてください (スププ Sd9f-rnk8 [49.98.251.225])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:32:42.47ID:n3X8Ruqad
>>132
そっか、修行のつもりでオープンでこつこつポイント稼ぐつもりだったけどチャレンジしないと修行にならんのか
頑張ってみるわ
0138なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-yk1C [106.128.186.211])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:58:34.59ID:ZPu2qWIza
>>110
どこ見ても書いてなかったので助かりました
ありがとうございます
0141なまえをいれてください (ワッチョイ ff3b-qlmW [207.65.180.114])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:39:06.05ID:WvfOZ+9M0
金はS+
一個上のウデマエ帯のバッジ付けてる人が入ってくることはよくあったから昇格がかかったウデマエ帯に混ざって参加してるんだろうと思ってたが2個以上上のウデマエ帯のバッジつけてる人には会ったことないけどな
0143なまえをいれてください (スップ Sd9f-D4Jx [49.97.27.193])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:54:40.72ID:hziBAKsJd
初心者チャージャーだけど良ければ10キルくらい取れて才能あるかもとか思ってたけど、
A帯くらいから全然当てられなくなってきた
潜伏とかエイムずらしとか混ぜられるときついわ
井の中の蛙だった
やっぱりバルーン相手じゃなくて実戦しまくらないとダメなのかな
0144なまえをいれてください (アウアウクー MM33-gUJl [36.11.229.195])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:09:24.64ID:F8IFndgFM
時間帯によってはマッチング幅が広くなってるとは思う
あと普通に不具合の可能性もある(前回のアプデがバグ修正だらけだったので不信感がある)
0145なまえをいれてください (スッップ Sd9f-zkYA [49.98.167.151])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:17:54.06ID:dcQBVatTd
>>143
上手い人たちはチャージャーをいかに倒すかの殺意が凄いからね
チャージャーを自由にさせたら一方的な試合になるからしょうがないんだけど…
0149なまえをいれてください (ブーイモ MM0f-rYgA [163.49.213.213])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:30:32.47ID:RyvvSnohM
>>143
チャージャーがいるってだけでみんな意識してプレイするしね
いうて天才以外はエイムは敵の行動予測なんかも含めて経験の積み重ねだから、言う通りバンバン対戦潜るのがいいと思うわ
腐らず頑張れ!
0150なまえをいれてください (ブーイモ MM0f-rYgA [163.49.213.213])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:34:39.42ID:RyvvSnohM
>>136
編成事故も多いしマッチングのシステムも唸るようなことあるし、その上で勝ち負けできてるならむしろ適正なんだと思うよ
多分適正以上の実力あれば当然上に上がっていけるし、なければ借金生活になるんだろうから
0151なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-qCYc [106.133.178.112])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:35:30.57ID:U6WIGgP4a
>>147
だからナメロウエリアはやらないことにしてる
編成で有利不利付きすぎだわ
0153なまえをいれてください (アウアウクー MM33-gUJl [36.11.229.195])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:46:49.11ID:F8IFndgFM
チャージャーはとにかく潜って慣れていくしかないな
当然俺たちもチャージャーヤリにいくけどな
0154143 (スップ Sd9f-D4Jx [49.97.27.193])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:41:23.61ID:hziBAKsJd
ありがとうございますチャージャー実戦精進します

あとそう言えば先日のアップデートでラグ改善したことで実際当たりやすさに影響してるのかな
今でもリッターヘイト買ってるしそんな影響なかったのかそもそもラグ改善してないのか
実感できるほど腕がないから分からないですね
0157なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-5diq [153.182.80.196])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:14:21.27ID:SyE1ongc0
ジャイロ慣れるために練習してるけど全然なれない
ヤグラいっても10kとれないこと多い
スティックだと20kくらいとれてる
ジャイロ本当に必要なん?
スプラトゥーンは3が初めてだけど他のFPSはずっとパッド勢でやってきててジャイロ新感覚過ぎて難しすぎる
0160なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-5diq [153.182.80.196])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:27:29.07ID:SyE1ongc0
>>158
動画みてもジャイロ使えないと上には行けないみたいに言ってるの多いし練習してはみてるけど本当に難しい
普通にプロコン使ってるからそっちより条件は良いはずなんだけどね
ジャイロでポイント減らしてスティックで無理やり回復の繰り返しだ
0166なまえをいれてください (スフッ Sd9f-rnk8 [49.106.204.115])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:59:53.07ID:GOXTCcdxd
告知遅っ
サーバーに問題ありませんて30分くらい出してやがった
0167なまえをいれてください (スフッ Sd9f-rnk8 [49.106.204.115])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:01:10.23ID:GOXTCcdxd
ゲソタウンまで。。。
0170なまえをいれてください (オッペケ Sr33-obsI [126.254.252.4])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:24:15.68ID:ghi2Hkm8r
>>157
>>160
周りに流されやすい性格してるんですね
自分の一番使いやすい方法が一番です

プロコンがージャイロがーって言ってるけど
ジョイコンのトップランカーもいますし、ジャイロなしのトップランカーもいます
ジャイロ無しの上手い配信者もいますよ
最近ではネタに走り過ぎてますが上手です
0172なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp33-E+Of [126.193.91.200])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:07:27.75ID:lE00EV5Pp
ジャイロなくてもs+50いるだろうしトップランカーってなんぞやって話になるが
○○しないと上手くなれない!みたいなのよくいるけどゲームなんだから自分が一番楽しめるのが良いんじゃないの?
知り合いのS+40台も結局好きな武器や構成使って勝つのが一番楽しいって言ってたぞ
0178なまえをいれてください (ワッチョイ 5fd0-1gee [180.144.82.18])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:01:35.01ID:xvYmJ3PM0
>>157
10キル取らなくてもルール関与してカウント進めたらいい
正直キル稼げるのはアサリぐらいだよ
0179なまえをいれてください (ワッチョイ 5fd0-1gee [180.144.82.18])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:02:24.33ID:xvYmJ3PM0
>>160
チャンピオンシップとか観たら海外勢はジャイロoffの人多い
0180なまえをいれてください (ワッチョイ ffa1-/7WU [153.199.110.101])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:23:26.20ID:TkesGfSJ0
>>177
チャクチ地点は何処なんだよって話
スティックで20キル出来てるなら十分だろう
世の中にはマウスやキーボードよりコントローラー操作のが上手かったり速かったりする変態がいるのは知ってるし
ジャイロなら30キルイケるとか目指してるのかと
0181なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-AjXn [106.132.220.237])
垢版 |
2022/11/09(水) 21:14:57.35ID:eClGU7GVa
>>157
ジャイロ無しだとキーコン変えない限り右スティックでエイムしながらBでジャンプする所謂ジャンプ撃ちがモンハン持ちみたいな特殊な持ち方しない限り出来ないので明確なデメリットになるよ
特にスシや52みたいな潜伏→飛び出しでキル取るような武器で顕著に差が出て後は風呂みたいなジャンプと曲射で高台狙う武器もジャイロ使ってる奴と比べて明確に弱い
自分もスプラ3が初めてで最初ジャイロ使った時特に上下の視点操作が明後日の方向向いてたけど太もも(クッションでもいい)と肘掛けで手と腕を固定してプロコンをブレないようにするだけで10時間もプレイすれば慣れた
ジャイロ無しでS+まで行ってる人もいるけどより上手くなりたいならちょっと我慢してジャイロ慣らすのもいいんじゃない?
0183なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-5diq [175.131.83.252])
垢版 |
2022/11/09(水) 21:43:17.41ID:hD9j+M0u0
>>178
ルール関与やカウントはあんまり意識してないな、しないとダメとは思ってる
海外勢はオフ多いのか…
勝つのは出来るんだ、スティックさえ使えば

>>180
多少の不利は単騎でひっくり返せる程度に強くなりたいな、と
30k取れたら充分だけどアベレージで25kくらい出来たらいいな

>>181
ジャイロ出来たらそこいらもっと自由に動けるんだよなあ
腕の固定も色々試してるけどなかなかしっくりこなくて
一応、今はS+30台では通用してる
完全にキルとるための動きしかしてないからもっとルールにちゃんと関わらないとな、とも思ってる
0186なまえをいれてください (ワッチョイ ff9e-yomt [153.210.242.188])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:10:03.20ID:JGXJ3KFS0
腕前と初心者かどうかはまた別じゃないかね
スプラ歴の長い短いかと
3から初めて2ヶ月なら、元々FPS慣れしてて素養があってウデマエ上がってもスプラの知識の欠けてる初心者には変わりないし
逆に2から数年やってるエンジョイ勢はMAPや立ち回り、ブキの基本特性などを理解してる点で例えウデマエBやAにいても初心者とは言わないかと
0188なまえをいれてください (ワッチョイ ff9e-yomt [153.210.242.188])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:16:44.87ID:JGXJ3KFS0
バイトおもんない
好きな武器使えないで何のバランスも考えない適当なブキセットで戦わされるのほんとストレス
バイトで貰えるのゲソにして、報酬はレギュラーガチマと共通でゲソで買うようにして欲しいわ
バイト好きな人はバイトで報酬もらって、嫌いな人は普通のバトルで稼いで報酬貰うシステム
0189なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-5diq [175.131.83.252])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:30:36.18ID:hD9j+M0u0
>>185
スプラにしかない要素、特にジャイロが難しすぎて
>>186も言ってくれてるようにFPS自体は結構やりこんでるつもりで、単純にキルとるだけなら、思った通りに操作さえ出来たら難しくないって感じなんだ
マップはルールと場所の組み合わせで覚えきれてないからまだ散歩必須
0193なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-9hli [126.81.227.110])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:42.51ID:/CbOLy6y0
>>190
ハコビヤ?グリルとかじゃなくて?
0195なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-rnk8 [14.10.135.34])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:22:41.70ID:yfcSeSxt0
なんでジャイロにそこまでこだわるかね
と、ジャイロ使ってても下手クソなオレは思う
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-9hli [126.81.227.110])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:40:41.63ID:/CbOLy6y0
>>196
まじか
どのランク帯なんだろ
0199なまえをいれてください (ワッチョイ ff9e-yomt [153.210.242.188])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:43:34.33ID:JGXJ3KFS0
熟練と1人前行ったり来たりしてるヘボフリーターだけどハコビヤと竜巻は数少ない癒しなのに
夜に身構えてコイツらだとほっとする
満潮ヒカリバエグリルとかもう出た瞬間諦める
カンケツセンとか泥シャケも雑魚処理うまくやらないとノルマ危うい時あるから好きじゃない
0200なまえをいれてください (スッップ Sd9f-RS5k [49.96.26.66])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:04:18.45ID:CYMXN2Ekd
ヤグラにスプリンクラー置くのってアリ?あまり置いてる人がいない気がするんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況