X



【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 33タイル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 0fb0-d+VJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:59.71ID:YWWYChyP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる人は本文1行目に次の文を入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはCities:Skylinesの家庭用の総合スレです(PS4/XB1/NS)
「Cities:Skylines」はColossal Orderによって開発され
Paradox Interactiveから発売された都市開発シミュレーションゲームです

PS4版の日本語翻訳はスパイクチュンソフト担当です
次スレは>>950>>970、立てられなければ宣言した人が立てましょう

※ハードでアプデやDLCに差があります
■CS版FAQ(家庭用版。わからない事があればまずここ!)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/CS%E7%89%88FAQ
■攻略情報wiki(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/
■初心者ガイド(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89
前スレ
【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 32タイル目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1658326809/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004なまえをいれてください (ワッチョイ feab-OvMY)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:27.89ID:Jpw2HLOI0
農業やろうと思って畑と牧場とサイロ建てたら
サイロに向かうトラックで渋滞するんだけどどうしたらいいんだ
あと家畜の餌が足らないのは畑が少ないから?
0007なまえをいれてください (ワッチョイ ea1b-P4H5)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:24:41.66ID:cp8OaOlU0
>>4
倉庫を建てた直後は在庫がゼロだから、何とかして半分まで増やそうとして外から大量のトラックを呼び寄せる
結果呼びすぎてまた持って帰ってもらうんだけど、この時に生産過剰(倉庫の容量が足りない)と
倉庫が持ってるトラックが在庫を輸出するために出払ってしまい、加工施設に持っていってくれない
まずは在庫が落ち着くまで採取施設を停止して、その後在庫がバランスするまで様子を見つつ倉庫を増やしていく必要あり。
0014なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-aR3A)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:39:44.18ID:KixQ9Ueq0
住宅街の駅前で渋滞がひどくなったから歩行者エリア設定してみたけど、めちゃくちゃ効果抜群だな。
抜け道にされる所も歩行者エリアにすればマイカーが入って来ないし、市民はバスに移行してれるしいい事しかない。
0017なまえをいれてください (オッペケ Sr6d-9v8O)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:37:16.60ID:95LHOtK6r
PS4のストリーミングでプレイした場合とローカルの場合の処理速度を比較しようしたけど、
ローカルのセーブデータをクラウドにコピーしてもロードできなかった。
DLCのせいなんだろうけど、今更バニラで作り直すのはやりたくない…。

ストリーミングでプレイしてる人いたら感想教えて欲しい。
0028なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-/3M0)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:34:51.60ID:upRMHiQha
言い出したらキリがないが、航路も埋め立ての邪魔に
なるから引き直せるようにして欲しいなぁ
0030なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:35:43.94ID:YACpqKYVa
歩行者エリアっていうから何かと思ったら、要はトランジットモールのことか。馴染みのある言葉に置き換えたら興味が出てきた。
ストラスブールとかフライブルクみたいな広域のを想定してたのね。
0031なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-aR3A)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:54:23.04ID:M7oLn4Ic0
歩行者エリアを工業エリア付近まで細長く繋いで、そこにサービスポイントを設置すれば商業エリアの納品渋滞消えそう。
工業地帯内の渋滞は無視するという条件があるけど。
0039なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-aR3A)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:14:12.49ID:M7oLn4Ic0
追加で質問だけど、都市全体が道路で外部接続してないとなにか問題起きる?
輸出入と移民観光客は港と空港から入るから大丈夫かなと思う
都市内で孤島の場合はゴミとか霊柩車関係とかでバグるけど、そもそも都市全体が孤島なら問題無し?
0040なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-/3M0)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:40:48.02ID:iEz+wzpDa
>>39
都市内が接続されていれば大丈夫だと思う
0048なまえをいれてください (スッップ Sd1f-+kDn)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:48:04.20ID:Xq2hMJwmd
>>39
都市全体ってのがよくわからんけど、移民は高速が最低1カ所は都市内に繋がってないと引っ越して来ないんじゃなかった?
都市側から外部に出る方向の道は無くても移民は来るけど、外部から都市側への入り口がないと家は建つけど人が入ってこないので人口は増えない状態になるはずだよ
0050なまえをいれてください (ワッチョイ 7374-QWS7)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:05:18.27ID:ydI3eJUC0
>>48
あれから群島マップで孤島を作って、各種チート有、高速や鉄道の外部接続無し、移民はフェリー、輸出入は貨物港、都市全域に歩行者エリアで港付近にサービスポイント設置という条件で発展させてみた。
外周のみ一般道路で都市内は全て歩行路。
ちゃんと移民はフェリーで来て、ゲーム内時間15年くらいで人口40万まで増えたよ。
人口は今も地道に増えてるけどデスウェーブ、港のキャパオーバー、荷物不足&労働者不足アイコン連発で挙動が怪しくなってきた。
とりあえず孤島でもそれなりの発展はできた。
ただ、輸出入に全頼りの都市は無理だな。バランスが大事。
ちなみにマップが変な形なのは航路を避けるため。
https://i.imgur.com/UdIWhcE.jpg
https://i.imgur.com/iGGf2hm.jpg
https://i.imgur.com/TheAcON.jpg
0052なまえをいれてください (ワッチョイ ffab-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:21.72ID:X4Jur8Jp0
実際にやったけど、高速がなくても
鉄道だか航路だか空路だかで人の流入があれば育つよ。

貨物も、1次生産が過多なら都市は回る。
(余剰分は消滅してるぽい)
人口が安定したら、外部接続を全部切り離してもいい。
出生と死亡がつりあえば永久に続くよ。
(出生数がうわまっているなら成人のタイミングで昇天する)
0054名無し (ササクッテロル Spc7-25Sw)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:17:39.28ID:MYEovkS+p
みんなどのマップでやってるの?
0062なまえをいれてください (ワッチョイ 7f1b-0ZPA)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:37:10.31ID:/WglOM6H0
>>56
資源を全て自前で調達しようとすると、
どうしても毎回似たような都市になったり
タイルの取り方に制限が出るから
ないもんはないとすっぱり諦めるのもたまには必要と思ってる。
0063なまえをいれてください (テテンテンテン MM7f-1H6R)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:46:28.07ID:aKLSVFomM
同じ症状なった人います?
突然、商業施設が販売商品がなくなってどんどん潰れていってる。工業施設にはそれまでなかったのにちらほら人手不足と原料不足のマークが
なんかのバグかな?
輸入経路はいじってないし一般の建物は建ててない
エデンプロジェクト建てたことぐらい
エデンにより地価が急騰→工業施設一斉にグレードアップ→原料と人手不足発生→商品不足
って構図だと思って、住宅施設増やして時間経過しても改善しない
0070名無し (ササクッテロル Spc7-25Sw)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:28:57.42ID:82ZQyCvip
道路挟んで対称的なシンメトリーな街つくりたいんだがなかなか適したマップがない
0079名無し (ササクッテロル Spc7-25Sw)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:58:15.20ID:8JlgB8lip
まあ京都みたいなのもあるから基盤も悪くない
0085なまえをいれてください (ワッチョイ e3f6-O6OV)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:29:39.12ID:vNLirE/70
マップギリギリの外部接続の線路破壊したら線路がマップ外に出ちゃって「都市の境界外です!」ってでて繋げられなくなったんだけどどうしたらいいのこれ
EPICでMOD入れれない
0093名無し (ササクッテロラ Sp3b-S8Hk)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:12.11ID:gtgPZXL8p
ps版のスレはないのか?
modとか関係なく話をしたい
0097なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-Omyp)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:41:32.60ID:WNPb3pEmr
家庭用と書いてあるからパソコンもここでいける!
と思ってるのかもしれない。
0104なまえをいれてください (ワッチョイ fa1b-I2Fv)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:37:15.75ID:d3RKlb9/0
いや、いくらそんなのつけても他にpc版スレがあるということを知らなければここに書き込む人は絶えないのだから、
つけたければつければいいけど特に効果はないよ
0107なまえをいれてください (ワッチョイ 9aab-fO7+)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:25:00.88ID:Wcgd1qj80
家庭用版のやつらは、みんなPC版に嫉妬というか
コンプレックス持っているんだよ。

ネットに上がってる画像見てみなよ。
体験版と製品版くらい違う。
そしてやることは碁盤で人口リミットアタックくらいだ。
コントローラの方が良いとかのたまうやつもいるけど、そんなわけあるかよw
クレヨンで精密図面がかけますか?って話。
太陽とひまわりでも描いてなさいよ。

その自覚があるから、PC派が来たら神経質になって
ハチの巣つついた騒ぎになるんだと思う。
0110なまえをいれてください (ワッチョイ b670-x1ux)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:53:26.52ID:W9v91zic0
ps4で久々にプレイ
エアポートにマップパックにプロムナードにあれやこれや
興味引くモノ全部買い足して新都市を開始したんだ
したら外部接続した鉄道に客車こねぇの

外部接続チェックボックスは受け入れ

繋がってないのかと思って貨物駅にチェンジしたら
貨物列車出てったんで接続は問題ない

よくよく観察してみたらもとからある線路にゃ客車走ってない
そりゃ来るワケ無いわな
0111なまえをいれてください (ワッチョイ b670-x1ux)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:00:14.17ID:W9v91zic0
対処法を得るべく色々ググるわけでありますが
wikiは更新止まってるし「公式 バグノート」で検索してもヒットしないしなかなかの難敵

CSユーザな諸兄は新情報をどこで得ているのか教えてくれませんかの
0117名無し (ササクッテロラ Sp3b-S8Hk)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:55:55.64ID:i5MMu71Kp
PS5でもmod入れられたらいいのになあ
PS5のスペック的に難しくないはず
0123なまえをいれてください (ワッチョイ 4e45-syx/)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:57:30.23ID:22MVcFFe0
このマップは山の感じがリアルで良い

https://i.imgur.com/fp10VS9.jpg
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 4ef6-YRNe)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:43:08.80ID:1hXFxPhu0
地下鉄地上線とかバス専用レーンとかメインどころは結構公式に採用されてきてバニラでも十分楽しくなってきた
あとは交差点の車線いじれたら俺的にはほぼ完璧なんだがな
0130なまえをいれてください (ワッチョイ 1af6-Ok4z)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:29:58.85ID:jhj2mC9p0
詰まっても隕石落とせば解消するしな
0133なまえをいれてください (ワッチョイ 4e0f-gjLZ)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:06:42.20ID:x/j4Kixo0
隙あらばケチつけてマウントとってくる奴らキモいよな
アドバイスなんて求めてないし現状支障はないと説明してるのにウザ絡みされて
せっかく街を貼ったのに>>129には同情するわ
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 83c7-wzUf)
垢版 |
2023/02/01(水) 04:47:29.78ID:GSfxzxkL0
>>133
パッと見て素直に思った事を書いただけで、何でマウントになるんだよ。

お前ら、俺の思った通りの感想書けよ。それ以外は認めねぇ。
何故なら俺様が不愉快になるからだ。もっと俺を気持ちよくさせろ。せっかく街貼ったんだからよ。
ってか?
0154なまえをいれてください (ワッチョイ fa1b-FPfj)
垢版 |
2023/02/03(金) 09:40:30.21ID:K3nfG19t0
PC版ユーザーだけど、Mod入れてウニウニ動かして作るのはなんかズルしてるように見えるのと、
自分も入れてみたら動作がかなり怪しくなったから外して、
プレイ動画はPS版のばかり見てる
こっちの方が性に合ってる
0155なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-Omyp)
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:36.65ID:g5uSG7BJ0
>>121
まさにこの前その状況になったので線路全部繋いだら3番ホームが正解だった
0156なまえをいれてください (ワッチョイ fa1b-FPfj)
垢版 |
2023/02/03(金) 16:01:19.59ID:K3nfG19t0
>>155
駅を置き直したり、線路を繋ぎ直したりするたびにどのホームに停まるか変わる(ランダム?)から
特定のホームに停めたり重複を避けたいなら交通経路のインフォメーションパネルを見ながら試してみるといいよ
0159なまえをいれてください (ワッチョイ 3f93-U/M7)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:44:06.89ID:yBqT4OD+0
空港作ったのはいいけど犯罪マークがいつまでも消えない
近くに警察署置いてもダメだった
0164なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-/kGG)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:35.58ID:MKDDsmQra
>>159
あれはああいうものだと諦めたよ
密輸とか不法移民が多いんだよきっとw
0167なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-Qd3Y)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:06:39.37ID:lOGGv3XEa
登場が早いわりに占有面積が少なく、焼却炉と同じくゴミは消滅、さらに電力より貴重な資源も生み出すため
埋立地と焼却炉に存在価値がなくなり、性能が大幅に下げられた。
0169なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-Qd3Y)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:24:08.73ID:UUET4KbLa
欲しければ買えばいいんじゃない?
他にもシナリオやマップ、自給自足とか見た目に特徴のあるRCIOが追加されるしお得なDLCだと思う

処理能力が低くてどんどん増築しないと足りなくなるけど
序盤には結構使える
いずれはサッセットハーバーで追加される施設に置き換えることになるけど
0174なまえをいれてください (ワッチョイ 3f1b-qyPq)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:12:34.58ID:cDBSCqjI0
リサイクルセンターはあれしか使う気がしないって人もいるくらいだから十分に使えるはず。
都市全体にサービスを行き渡らせるにはいくつか分散して置けばいいと思う
0176なまえをいれてください (ワッチョイ 3f1b-4O5A)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:46:38.95ID:Aw9VxaQS0
リサイクルセンターは焼却炉と比べて維持費が異常に安いのが利点
処理能力は焼却炉の1/2、維持費は1/6
お金が余ってくる or 資金無限なら焼却炉の方が面積を節約できる
0177なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-oTht)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:51:12.25ID:QmrF0n+u0
Switch版からPS4版に乗り換えたがソフト届いたからやってる。DLCモダンジャパンはダウンロードしたよ。建物見たいから、最初から全部のデータ解放したチートのやつで、建ててみたがうどん屋とかラーメン屋最高やな
0178なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-/kGG)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:37:16.42ID:opNelZx/a
田舎風景にはディノ石油が欲しくなるよね
レベル上がると人員不足が玉に瑕だけどw
0180なまえをいれてください (アウウィフ FF93-2Urw)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:21:50.17ID:XHv5w+lGF
公式のティザー動画、いよいよ次世代機版が出るのかな。
0187なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/07(火) 13:38:41.92ID:uv1IAT++0
単にVR2対応ってだけだと予想
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/07(火) 13:43:06.07ID:uv1IAT++0
>>184
土地はいじれる(街をある程度大きくしないと開放されない機能だったような)
簡単に広く平地にしたいってことならエアポートDLC買うと特区エリアの指定の塗り絵感覚で完璧な平地が迅速に作れる
0193なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:12:51.35ID:uv1IAT++0
>>189
箱って去年にシステム自身がmetaのVR対応してなかったっけ?
0197なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/07(火) 18:47:45.95ID:uv1IAT++0
PS4置いてないのみると新製品としてPlaystation5Editionを出すのかね
Playstation4Editionの機能でps4を切るってちょっと意味わからんしw
0206なまえをいれてください (スププ Sd5f-gmIc)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:07:20.02ID:WIDDClYMd
タイル拡張だとしたらPC版もやりそうだけどな
タイル拡張はあくまでmodでの対応しかないわけだし
0208なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-fq15)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:19.93ID:qTNKdPMl0
PS4版もPC版も持ってるけど次世代機版がタイル拡張したらPS5でやる予定だな
基本的にはCS版くらいの調整で十分だしな
PC版やれる事多いけどmodマシマシで更に快適にやろうとすりゃ15万程度じゃ済まないよ
0225なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:14:59.51ID:/hEPtq4C0
無料とは凄いね
DLC買い直しまで付いてくるのに
0242なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-qyPq)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:49:12.34ID:i9w0QCdi0
25タイルは熱いね
エアポートとか場所取るし大きな駅も活躍できそうだな
0259なまえをいれてください (ワイーワ2 FFbf-+DaB)
垢版 |
2023/02/09(木) 12:22:41.70ID:eOZ+TdoAF
みんなPS5持ってるの?あれけっこう高いよね
0263なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-oTht)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:56:02.99ID:2nDEd3D8a
Switch版からPS4版に乗り換えたが、税率とか色々変更出来るメニュー選択する時、ボタン押したまんまじゃないといけないの仕様やったんかwww最初Switch版でコントローラーの不調やと思ってたわ
0265なまえをいれてください (ワイーワ2 FFbf-Fq7y)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:17:23.20ID:qpCz0X43F
街を一から作り直しでもトロフィー取り直しでも何でも良いので25タイル早くやりたい
0271なまえをいれてください (エムゾネ FF5f-ujFI)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:34:04.73ID:mu4Qh1N1F
黒字になると税収が減るの知らなかった。
意地でも赤字にならないように駅からの移動は全員強制入場公園経由にして、10万以上の黒字にしてた。変な街になった。
資金が多すぎると赤字になるのは普通なのね。
0272なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-/kGG)
垢版 |
2023/02/09(木) 19:01:51.14ID:9Hx/CAJSa
>>271
株買いまくって手持ち資金減らせば税収回復するよ
0274なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-gmIc)
垢版 |
2023/02/09(木) 19:51:07.59ID:ioMnJm140
もしかしてファイナンスとか最新のdlcは未対応なのか?
0280名無し (ササクッテロ Sp63-EnqJ)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:21:11.25ID:CWWjVBkzp
もうps5なんか量販店で普通に買えるぞ
田舎もんは秋葉原まで出てこい
0282なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-S8Rq)
垢版 |
2023/02/09(木) 23:04:02.26ID:PA9gocWN0
リマスター版は無料ですか?

はい、ベース ゲームまたは DLC を既に所有している場合は、それらの製品のリマスター版を追加料金なしで利用できます

古い Cities: Skylines セーブを引き続きプレイできますか?

はい、PS4 および Xbox One バージョンの Cities: Skylines を引き続きプレイできます。古いセーブデータにアクセスできます。


国内だと無料でアップグレードは法律に引っかかるので100円ほどお布施するかも
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 3ff6-QVLZ)
垢版 |
2023/02/10(金) 04:05:09.92ID:R9X+mIWG0
>>282
リマスター版を販売しないから無料でいけるんじゃないかな
リマスター版が有料販売されるような品であればだめだった気がする
0291名無し (ササクッテロ Sp63-EnqJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:52:05.20ID:lDJkGp/Fp
PS5版にしてもまだPCよりブロック少ないんか
mod使えないしブロックくらいだったらあまり意味ないな
拡大機能がもっと細部化できるとか
0298名無し (ササクッテロ Sp63-EnqJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 12:34:10.25ID:p9SGZ40jp
PS4のゲームをPS5でやるだけでも価値はあるよ
0310なまえをいれてください (ワッチョイ 8aab-t1ev)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:56:43.82ID:mT3Vq/vU0
みなさん浮かれてるところを水を差して悪いが。
こんかいの25タイルなんてPC版じゃあごく当たり前のことなんですよ。

きみらが祭りで喜んで楽しみにしている料理も
漏れらPC派には普段の食事です。
ちゅうか、まだ前菜レベル。
魅力的なMODはまだまだたくさんひかえている。
コンクリートで地面塗ったり駐車場置いたり81タイルも出来るぞ。

それなのに、安くはないであろうPS5を買おうとしたり。
安物買いの銭失いとはまさにこのことだね(藁
0338なまえをいれてください (ワッチョイ 23f6-qoxo)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:50:05.83ID:JUR2znfa0
既に箱持ってる奴ならともかく本体ごと新しく買うならそれこそPS5だわ
箱はそもそもユーザーの絶対数が少ないしたかだか数日~数ヶ月早く遊べるってだけじゃメリットが薄すぎる
ゲーパスは悪くないけど
0357なまえをいれてください (スップ Sd4a-MJ5G)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:29:41.51ID:kX68wsUXd
今でもPS4でタイトルからの13万都市のデータロードに45秒かかってたのが
PS5でPS4版で同じ都市の同じタイミングのデータをロードすると15秒くらいなんだよね
0363なまえをいれてください (ワッチョイ 8a74-1KNx)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:29:32.23ID:Eua3b9ts0
VR版今日発売日だったんだな
0364なまえをいれてください (ワッチョイ 8a74-1KNx)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:34:55.43ID:Eua3b9ts0
よく見たら来週だったわ
0369なまえをいれてください (ワッチョイ 0af6-Uw/o)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:41.76ID:A+XKyzQC0
PS4関係ないのにアプデはあるのかね
0371なまえをいれてください (ワッチョイ fa22-LDgh)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:40:09.05ID:LYhGy1TF0
psplusカタログでも行けるかな?
0372なまえをいれてください (ワッチョイ ebb9-nS6F)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:40:35.06ID:+8dBTaTb0
リマスター版どうやってアップグレードするの?単品でしか買えないんだが
0381なまえをいれてください (ワッチョイ ffd2-LLOe)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:30:09.15ID:xuwlx4cD0
ツイッターの英語の公式垢みたら載ってたわ

The release of Remastered on PS5 in the Japanese store is slightly delayed, it will be available soon!
日本のストアでの PS5 リマスターのリリースは少し遅れていますが、すぐに利用できるようになります!

とりあえず来ることは確定してるみたいだから待つしかないね
0387なまえをいれてください (ワッチョイ 8a74-1KNx)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:01:09.16ID:QAD43wLy0
マップエディタ外部接続に上限あるな道路は上下線で8本鉄道空路海路は4本づつ、あと植えられる木の上限が25万本
0388なまえをいれてください (ワッチョイ ebb9-nS6F)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:17:23.21ID:+8dBTaTb0
ps5版無料じゃないのバグらしいな。諦めて英語版でやろうと思ったけどダメだった
0393なまえをいれてください (ワッチョイ 0af6-Uw/o)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:05:08.61ID:A+XKyzQC0
箱版は最初の数個のdlc終わったあとに脱スパチュンしてなかった?
自分はPSなんで詳細知らんけど
0395なまえをいれてください (ワッチョイ 0af6-Uw/o)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:13:26.45ID:A+XKyzQC0
>>394
DLCも若干リリース早かったしね
本営側で翻訳されてるならスパチュンいらねーじゃねーかwとかPS民で言ってた気がする
0402なまえをいれてください (アウアウウー Sa4f-u1HB)
垢版 |
2023/02/16(木) 06:48:16.62ID:jQU9ZwG9a
スパチュンまじ邪魔してるだけだな
中抜きクソ業者潰して直販しろ
0406なまえをいれてください (ワッチョイ ffd2-LLOe)
垢版 |
2023/02/16(木) 09:45:47.74ID:h8+aLEUw0
リマスターでDLC対応はまだ途中まで
今後アプデしていくみたいだぞ
買い直しとかではない

あとPS版が遅れてるのはスパチュン関連もあるかもしれんが
例の法律によって日本では無料アプデが出来ず、100円必要になるからじゃねえかな
0408なまえをいれてください (ワッチョイ 0af6-Uw/o)
垢版 |
2023/02/16(木) 11:00:14.85ID:aTGQbTnq0
ディスク盤買い直しはマジなんか
似たような無料UG話でFFvix(PS3→PS4)は旧版の権利破棄という条件で無料UGだった
あっちはスクエニアカウントと紐付けされててそれの管理が容易だったからかも知れんけど
無料でPS4版を配るならPS3版だけじゃなくWin版にもPS4版を配らないと同じ製品扱いなんだからダメとかそういう法律があるとかないとかが理由だった気がする
0412なまえをいれてください (アウアウウー Sa4f-1KNx)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:02:47.66ID:7sHedcEsa
>411
国内psストアにも3月9日発売で前からあるんだけど
調べたら5月発売の記事がでてきたんだけど
0425なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-bQCT)
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:16.40ID:aES79zn30
このソフトが対応するかは分からないけど、ディスクからのアップグレードに対応しているならば、PS5へディスクを入れてからゲームタイトルのメニューからアップグレードを選べる
日本語版が配信されれば出来るようになると思うけどね
0426なまえをいれてください (ワッチョイ d3b9-5x5O)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:11:11.51ID:WyHey0il0
海外版が非対応なら国内もちろん無理だろうね
なんせps4時代のゲームをプラットフォームまたいで作り直してるし アップデートパッチで反映できる要素を超えてそう
0427なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-bQCT)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:04:39.40ID:Ci1lKj7V0
すまん英語版の公式に書いてあったわ


リマスター版は無料ですか?

はい、ベース ゲームまたは DLC を既に所有している場合は、それらの製品のリマスター バージョンを追加料金なしで利用できます。これはデジタル購入にのみ適用されることに注意してください。詳細については下にスクロールしてください。


つまりディスク版はアップグレード不可
0430なまえをいれてください (ワッチョイ 2300-5eK/)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:19:57.28ID:ZJMJMSI80
それは設定画面のキャプチャーとブロードキャストの項目から消せるから早めに設定しといた方が良いよしかしスパチュンは未だ黙りか果たしていつまで遅れるのか
0431なまえをいれてください (スップ Sd4a-d3vB)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:53:24.63ID:Ci1Sxzvfd
スパチュンなんだから死んだ目をして待つしかない
0434なまえをいれてください (ワッチョイ 1ef6-4VS2)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:36:48.26ID:7pTlrcJu0
箱版でやってるけど、リマスター版へのセーブデータの引き継ぎは無しでユニーク施設アンロックもやり直し
多分この辺はPS5も一緒だと思う
購入済DLCは適用出来るけど別ソフト扱いだからか最初は適用されてなくて個別に適用の設定が必要だった
これはPS5と箱で違うかもしれない
0439なまえをいれてください (ワッチョイ ebb9-hU1W)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:58:40.79ID:hVZy8pDe0
無印だけパケ買いしてたけど
正月にps5のデジタルエディション手に入れたタイミングで
無印もDL版買い替えた
なんだかんだでちょうど良かった
0441なまえをいれてください (アウアウウー Sa4f-1KNx)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:50:57.22ID:6o2sxVXga
最近は2日遅れで配信してるんで今日の夕方に来るんじゃね?
0443なまえをいれてください (ワッチョイ 1ef6-4VS2)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:03:58.21ID:7pTlrcJu0
>>440
一部DLCはそもそもまだ対応してないらしい(金融街のやつとか
airports以前のヤツならゲーム内じゃなくて本体側でソフトのアドオン管理みたいなのでチェック入れてインストールすれば出来た。PS5だとその辺違うかもだけど
0455なまえをいれてください (ブーイモ MMcb-f1tb)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:49:28.53ID:TBopRQncM
スパチュンは出す気ないのではないかと思ってる
0470なまえをいれてください (スップ Sd43-iqvz)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:35:06.18ID:dcF0y5Xhd
災害の津波が治まってもサイレンが鳴りっぱなし 災害オフにしても鳴り止まない 需要ゲージも全く伸びなくてなぜか商業地区が廃墟だらけ どうすれば良いかな?
0474なまえをいれてください (オッペケ Sre1-7BbO)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:21:09.57ID:RYX+OXIar
>>473
何万人くらいですか?
0485なまえをいれてください (ブーイモ MMeb-f1tb)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:35:28.42ID:ReDXcqWWM
PS5日本語版は遅くなるなら、最新のDLCまで全部同時に出すくらいのタイミングでもいいかも
0486なまえをいれてください (ワッチョイ b5f6-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:59:20.46ID:TkqQYNXc0
ついにXSX買ってしまった…
箱OneXも大概専用機のような感じだだったのに何やってるんだ俺
とりあえずリマスターは重くなりそうだから旧版を引き続きプレイする
0489なまえをいれてください (ワッチョイ 2374-/d0b)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:43:40.14ID:cBd5RrOv0
公式コミュニティに上限に変更なしって書いてあったよ
0490なまえをいれてください (ワッチョイ ed6c-FjYb)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:06:21.72ID:QQnG//D30
今日位に、リマスター来ると思ったのにまだか。本体と大量の追加コンテンツに苦労してるのかな。
0494なまえをいれてください (アウアウウー Sa49-O0es)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:36:54.05ID:hU/wW5s3a
ほんと中抜きしてるだけのゴミ業者消えてくれ
0498なまえをいれてください (ワッチョイ 15b9-e1jB)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:59:29.24ID:eaVmINYE0
仲抜きつっても輸入ゲーは絶対どこかが提携しないと国内版として売れないわけで
このゲームの初期なんてもっと酷かった分今回も対応が遅れてるだけでしょ
0500なまえをいれてください (ワッチョイ e369-FjYb)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:44:15.67ID:VX6bwBbu0
スパチュンがんばれー👊😆🎵
0505なまえをいれてください (ワッチョイ 23f6-b+ec)
垢版 |
2023/02/21(火) 00:00:31.56ID:JWEwbc400
PC版すらまだ公式には日本語対応してないんだろ?
箱だけ本家が日本語化やった意味がわからんw
0507なまえをいれてください (アウアウウー Sa49-/d0b)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:47:51.18ID:g+Sirva2a
コナンアウトキャストも日本版発売日に海外版から日本語消したからな
0514なまえをいれてください (ワッチョイ 0daa-VjkE)
垢版 |
2023/02/21(火) 23:34:48.40ID:OAcPeY/v0
日本語トレイラーもあるし明日になれば買えるでしょう
ストアは予約できる作品のほうが方が少ないしそこは気にならないけど、価格が出ないのは何なんだろうね
0526なまえをいれてください (アウアウウー Sa49-/d0b)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:34:32.69ID:NnXcMRRqa
パラド公式は日本もすぐ出るって書いてあるんだけどな
0532なまえをいれてください (ワッチョイ 23f6-b+ec)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:32.87ID:ZWBcjQiT0
パラド「すぐ出る(スパチュンにすぐに依頼するわ)」
スパチュン「リマスタ?まだ何も聞いてないで~」
スパチュン「えっ?これうちら無料でやるの?!」

こんな感じかもな
0540なまえをいれてください (スップ Sdfa-dkfO)
垢版 |
2023/02/25(土) 07:17:23.88ID:lNGZ/RNld
VR版買うか迷ってるけどレビュー無いから困る
0541なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-Jaow)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:05:40.96ID:CFOs9T3xa
公式が既に日本語化してるのにさらにスパチュンが日本語化しなきゃいけないなんて
普通に考えたらあり得ないってすぐわかると思うんだけどこのスレの人達って頭おかしい奴らばかりなの?
0543なまえをいれてください (ワッチョイ 5af6-mpxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:28:49.24ID:Dq+cI+2J0
スパチュン「え?もしかして僕ら公式じゃないの?」
0546なまえをいれてください (ワッチョイ 5af6-mpxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:14.60ID:Dq+cI+2J0
>>544
追加メニューとか機能的なアップデートもあるのに翻訳終わってるのか?
単に次世代機でグラが綺麗なだけの今までの家庭用シティーズってものじゃないよ
代わりにdlcも一部しか対応してない
マップエディター機能もリマスタ版にだけ追加らしいし
0551なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-QerJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:22:20.03ID:iQX0qhaba
いっそ英語版配信して後から日本語追加でいいよ
0560なまえをいれてください (ワッチョイ b1e4-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:28:03.69ID:frSRe/yP0
残念、最初からやり直します
なんかおかしいなと思いつつ続けて人口2400人超えて
高速道路いじれるようになってから気付いたんだけどめんどくさくてそのまま続行
渋滞が始まると左右逆なのがやりにくくて何とかならないかと思ったんだけど
諦めます
0561なまえをいれてください (ワッチョイ 76a8-cMji)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:38:08.77ID:qVoi4jnL0
おそらく大丈夫だとは思うが日本語追加アプデ来たときセーブの互換性ないとか言われると嫌なので
まだガッツリ開発した都市作れないでいる
なんか情報出してほしいな
0567なまえをいれてください (スププ Sdfa-mpxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:08:51.26ID:A27SQ1/Qd
今知ってビックリしてますくらいTweetすればいいのにね
0568なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-GXzk)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:41.69ID:B4YTWLte0
すげーレス増えていて読みきれてないけど、ps4版は何も変わらないんですよね?
0570なまえをいれてください (ワッチョイ 5af6-mpxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:31:03.77ID:w+QdvXNi0
新機種向けにリマスタ版をリリースします(しました)!ってニュースだからね
旧機種版(DL版のみらしい)を持っている人は無料で落とせますよってだけの話
新機種持ってない人向けには何も補足はなかった気がする
0578なまえをいれてください (ワッチョイ da74-QerJ)
垢版 |
2023/02/28(火) 17:50:48.51ID:x1E2ZCHf0
来週パラドのイベントあるけどDLC発表あるかな?
0579なまえをいれてください (ワッチョイ 5af6-mpxq)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:27:34.76ID:HAdpJ0vv0
タイル増えるから多少は空港に面積とれるのも大きい
エアポートdlcは実質整地課金だったからなw
0597なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-oDR9)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:00:29.73ID:bQv4/miV0
またあと4〜5年まてば来るだろ。ps6発売してそうだけどな
0598なまえをいれてください (ワッチョイ 5af6-mpxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:08:59.07ID:Ic4Sr9cr0
最初からPSは関係ない話よって話なら納得できるんだが
おま国モード発動されたら駄々こねるしかあるまい
0604なまえをいれてください (ワッチョイ 0db9-3Jh5)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:55:40.97ID:sIQgjDGW0
ps5でやってるんだけど、インダストリーの鉱業で、同じエリアで鉱山は販売する店舗がない、ばっかり出てて
同じエリアの鉱石粉砕場やガラス製造プラントは原料が足りません!
なんで??
0607なまえをいれてください (ワッチョイ 0574-40dT)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:05:14.51ID:sYrbCo8x0
質問なんだけど川の流れって変わるの?給水施設や汚水排出施設十分に足りてるのに最近やたらと水のアイコンが出てきて原因探ったら汚水の流れが給水施設に向かってる事が分かった。今までこんな事無かったんだけど流れが途中で変わる事あるの?
0609なまえをいれてください (ワッチョイ 0574-40dT)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:39:32.99ID:sYrbCo8x0
>>608
思い返したら川岸の地形色々と造成してたら川の底が変形し流れが変わったかも
それと川の色って自然に元に戻るのかな?
下水処理場使ってるんだけど、汚い色の状態のままで他に移設すると影響無くなるのかな?
0610なまえをいれてください (ワッチョイ 0574-UiLj)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:45:58.00ID:R2iwkXC10
河川の下水排水止めたら元に戻るけど全て綺麗になるまでには時間がかかる、又、河川から給水しすぎると水位が下がって下流から汚水が逆流してくる事もままある
0611なまえをいれてください (ワッチョイ 0db9-3Jh5)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:13:22.22ID:sIQgjDGW0
>>604
自己レス
外周ぐるっとモノレール付きの4車線で敷いてて、内周に採掘施設、外周に加工施設だったからかもしれない…
モノレールから普通の4車線にしたら治った
0623なまえをいれてください (スププ Sd33-RrM0)
垢版 |
2023/03/07(火) 01:56:54.67ID:mLqAwLCMd
流石に毎回はやってなかった気がする
1回お休み挟んで1回置きのセールローテだと思うわ
0628なまえをいれてください (スッップ Sd33-i8sd)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:06:02.27ID:sSB0On8/d
You Tubeのオススメに出てきて外国人が作った妄想動画だろって思い調べたらガチだった
インターフェイスは日本語対応してるけど日本市場だけ蚊帳の外ってなりませんように、、今回のps5みたいに
0639なまえをいれてください (ワッチョイ 99b9-0Eeh)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:33.57ID:4whF12jk0
2きたら1のリメイク出すんやろ(脳死)
0640なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-RrM0)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:17:25.39ID:snRMO9Np0
公式から各ストアの予約ページに飛べる
なお日本PSストアはおま国でページがない
0642なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-RrM0)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:21:49.30ID:snRMO9Np0
>>629
ゲーム映像じゃないって注釈出てるから映像自体はただのイメージだと思う
「画面は実機映像です」ってPVはよく見るけどnotは初めて見たかも知れんw
0644なまえをいれてください (ササクッテロル Sp45-ALrp)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:33:02.42ID:M1RkC+Qxp
ビルがニョキニョキ建つのと
人が一人一人名前ついて動いてる様子が見れるのは絶対に残して欲しい

2の望むのは道路をMODみたいに細かく調整して敷くのとレイトレーシングと四季
あと1セル道路
0648なまえをいれてください (アウアウウー Sa1d-/emW)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:05:57.42ID:CGBeuwfwa
もう北米版に日本語字幕ついてりゃそれでいいよ
0652なまえをいれてください (ワッチョイ 1374-/emW)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:41:31.03ID:ih9g0Xso0
実績リストによると150タイル使えるみたいよ
0666なまえをいれてください (スップ Sd73-9kqF)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:25:56.67ID:IVXH0dkOd
2のPVをゲーム映像と勘違いしてる奴ら多いな
0674なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-9zCo)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:04:27.71ID:NmP7c1HS0
150タイルと言ってもシームレスに開発できなさそうな気もする
よく言われてた隣接する隣町との関係持たせたいとかそういう感じで区切りは設けないとPCでもかなりしんどそうだわ
1タイルの大きさを縮小したりもありそうだけど、そもそも今の大きさで大きく地理的変化が付けられないマップで150タイルも開発するか?ってのありそうだし
0676なまえをいれてください (ワッチョイ 99b9-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:17:15.05ID:G0H5B/eh0
シュミレーションを簡略化させればタイルが広くても動くんじゃないのかな
実際ジオラマ的使い方してる人が多い訳だし
0683なまえをいれてください (スププ Sd33-RrM0)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:13:00.38ID:rqony+wad
>>681
秋に新型(ドライブ分離)が出るとか噂があった
あと今PS5でPS+入るとコレクションとかいう名目でPS5のソフトが10本くらい無料で落とせるおまけがある
モンハンアイスボーンとかFFとか
これが5月で終了という記事を見た記憶がある(一度落としておけば期間終了後も遊べる)
0684なまえをいれてください (ワッチョイ 79fc-E6jH)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:09:30.65ID:GzRASUoS0
>>680
1、2年前
0688なまえをいれてください (ワッチョイ 4d00-SMMN)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:04:07.89ID:lL65TvM60
2も日本のPSできちんと発売してくれることを祈るしかないなところでスパチュン君はいつまで次世代機版について黙りしてるんだい?もう出なくてもいいからせめて何かしらアナウンスぐらいはしろよ
0690なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-RNVf)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:27:54.00ID:V0IxU0Rj0
一応スパチュンも最初はアイドルか歌手かしらんけど若い娘にプレーさせる動画を出したりして販促してたんだよなぁ
0695なまえをいれてください (ワッチョイ 7174-AduL)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:22:09.56ID:7Siz8CeA0
自分もファミコン世代だからやっぱりコントローラの方がやりやすい
0700なまえをいれてください (アウアウウー Sa89-Ahbq)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:30:51.06ID:I9jxwB6Pa
1ヶ月近く放置されてるな
マジ2はスパチェン関わるなよ
0707なまえをいれてください (ワッチョイ 5574-d3mQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:33:50.76ID:0GhzacNd0
リンク先のやり取り読み取るとスパチュンとの契約見直しされたって事だな、契約内容で揉めてる線も捨てきれないけどリマスター版はスパチュン関わらないとマル
0710なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp85-F416)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:53:05.95ID:tzGTnWnOp
まぁその時はまだps5は無かったしな
あくまでその当時のps4 XBOX switchだけだよって話でそもそも2を発表したわずか数週間前に1のリマスターなんて言われてもスパチュン的には無駄にしか感じないんだろう
0714なまえをいれてください (アウアウウー Sa89-Ahbq)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:34:00.20ID:7N4DB5EYa
一応ps4とps5で販売元が違うソフトはあるから
別の代理店から出るんだろ
0715なまえをいれてください (スフッ Sd9a-RNVf)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:25:14.50ID:th2LzuZod
>>701
日本での販売権を勝ち取ったんだろうけどリマスター版は別製品扱いで関与するにはリマスター版の再契約が必要とかなんだろうな
まぁ無料提供の製品の販売権を獲得するなんて何の旨味もないしなぁ
0716なまえをいれてください (ワッチョイ cdab-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:39:35.42ID:d6Yfnr0k0
ほんとスパチュンはクソすぎる
0725なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-RNVf)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:24:25.65ID:50nU9OQq0
海外版のリマスタには日本語は収録されてないらしい
0726なまえをいれてください (ワッチョイ d60f-XIkr)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:57:06.85ID:wA8Hu/+O0
いつか25タイルで遊びたいってここで昔からずっと言い続けててそれがやっと叶うって喜んだのも束の間…
一度上げて落とされるって何も報告がないより辛いの
しかも遊べないのは俺達だけってのが不公平感じてさらにキツイ
0730なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-Un05)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:26:01.79ID:cBAdFkpj0
わー、結婚ルーズなんだねえ
0731なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-Un05)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:26:37.24ID:cBAdFkpj0
>>730
あ、間違えた結構だった
0733なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-Un05)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:39:52.68ID:cBAdFkpj0
今週PS5で出るAnno1800やりつつシティーズ2を待つわ
0734なまえをいれてください (スッップ Sd9a-M0Xq)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:51:50.24ID:bW/oGFeLd
スパチュンがゴミなのはわかっていたが
0741なまえをいれてください (ワッチョイ d60f-XIkr)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:48:19.15ID:niwhia3K0
既にパケ版持ってるのにも関わらずリマスターを遊びたいがために無駄にDL版を買ってしまったような被害者はソニーに返金してもらえるか打診してみたほうがいいかもしれん
今回と似たような件が別ゲーであったんだけど、その時は購入して既に2週間だったかな?経ってるからという理由で返金してもらえなかったから急いだほうがいい
0742なまえをいれてください (ワッチョイ a674-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 03:46:06.30ID:vSqUFYzk0
実際のゲーム画面全然見せないあたり、2023年内に発売なのかもあやしい
0744なまえをいれてください (アウアウウー Sa89-wfYD)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:40:06.35ID:jKMpNCf9a
まじ中抜きスパチュン消えてくれねえかな
特大隕石ぶち込んでやりたいわw
0750なまえをいれてください (スププ Sd9a-IlEH)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:41:11.28ID:Nzu8lvW9d
バラドが出ると言ったのは別のパブリッシャーでもみつけるのかね
あっちはもうそのコメントから進捗ないのかな
0753なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-IlEH)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:19:42.97ID:dqlJXEGf0
パラドのコミュニティ担当「ぶっちゃけ日本こと知らんけど日本語版あるんやしそのうち出るやろ~(鼻ほじ)」って状態で適当に回答した可能性のほうが高い気がするわw
0757なまえをいれてください (ワッチョイ 7174-ZuLr)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:05:23.43ID:7DnjoEXC0
リマスターのXBOX版(とクラウド版?)でセーブサイズが16.3MB付近からセーブ出来なくなるバグが発生している模様替。セーブ出来ないな~と思いフォーラム覗いたら同様の報告多数ありました。どなたか解決策ご存知の方いますか?
0758なまえをいれてください (スプッッ Sd7a-wfYD)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:20:43.14ID:xDw85Ezfd
諸兄方にいまさらしつもんです。

パッケージ版のps4 のを持っていて、ps5の本体を持っている場合、ゲームを始めると内容はいわゆるリマスター?版となるのでしょうか?
0762なまえをいれてください (スプッッ Sd7a-wfYD)
垢版 |
2023/03/15(水) 09:28:12.66ID:xDw85Ezfd
そしたら、
パッケージ版のps4 を持っている
Ps5本体を持っている

これでゲーム始めるとリマスター版をやっているもいうことですか?何度も似たような質問見てきたかと思いますが申し訳ありません。
0767なまえをいれてください (スッップ Sd9a-M0Xq)
垢版 |
2023/03/15(水) 09:52:51.68ID:xzgclqQpd
>>765
ゲームなんてやってないで国語の勉強してろよアホ
0768なまえをいれてください (アウアウウー Sa89-Ahbq)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:17:58.89ID:2ax6Z4D9a
機械翻訳のような文章
0779なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-IlEH)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:40:08.95ID:szqUbZrl0
年内に2出すのにdlcラッシュは困惑してまう
0783なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-IlEH)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:12:46.09ID:szqUbZrl0
リマスター版がエアポートまでしか対応してないけど今回のdlcはリマスター版で使えるのかな
ワンチャンこのアプデのタイミングでリマスター版が追いついたり日本語版が出ることに賭けよう
0785なまえをいれてください (ワッチョイ faf6-IlEH)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:05:35.78ID:szqUbZrl0
PSストア見てたら新製品のCitiesVRの時点でスパチュンからんでないのね
0786なまえをいれてください (ワッチョイ 7a74-Ahbq)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:49:30.41ID:XebaqK/K0
今回のが最後のDLCみたいだね
0792なまえをいれてください (スフッ Sd9a-IlEH)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:46:29.67ID:W9MZ9sAWd
パラドックスがフォーラムの公式の場で日本も出すと言ってから撤回してないしいつか出ると信じよう
まぁ2が日本語対応してるのは仕様で明らかになってるし日本語対応できる環境はもうキープしているんじゃないかな
0798なまえをいれてください (ワッチョイ d6f6-QsVm)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:07:13.52ID:+Jkv48FX0
シティーズの今の状況と同じようにスカイリムps5版で発売が日本のプレステだけハブられたけど
後になって手に入れたから、シティーズも遅れるだけだと信じたい。
EAのthesims4でも何故か日本のプレステだけDLC不可なことが続いて悲しい。
EAってMSだっけかな
0803なまえをいれてください (スッププ Sd9a-SMMN)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:22:08.30ID:SM7hQ+odd
アノ1800体験版やってみたけど最適化されてるとはいえやっぱりパッドだと微妙にやりにくいわ改めてこのゲームのUIはパッド向けにきちんとしてくれてるんだなと実感した
0805なまえをいれてください (ワッチョイ c974-B345)
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:06.80ID:1eTpC5660
psはセール来ないのかな?
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:50.42ID:A7yKS5TN0
すでにセール2回に1回はシティーズが入ってる気がする
毎回セールやるのは価格が云々で返金増えるみたいだし
0813なまえをいれてください (スフッ Sd33-+L/k)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:19:07.27ID:BBWuTXfFd
ホグワーツレガシーは原作を知ってる人間がやるのなら間違いなく神ゲー
逆に原作を全く知らない人間だとよくある凡オープンワールドゲーム
0814なまえをいれてください (ワッチョイ 1b74-2lPJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:21:37.64ID:E99Tait50
5月にはトランポートフィーバー2も発売されるから忙しいな
0815なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-XgU2)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:00.46ID:aqA/TS6ua
トランスポートフィーバー2は本来なら日本も海外と同じ3月9日発売だったの中抜き会社の介入で5月になってしまった、ちなみに海外版には日本語収録されてる
0816なまえをいれてください (スププ Sd33-Il6A)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:02:29.46ID:RxhQi9Fdd
ハァーーどれだけ進化してもハリボテマップ歩くだけで楽しめるわけない
すべての建物を内部構造まで自動生成して中に入って色々できるようにしてくれ
10年待ってやるから頼んだぞ
もうそのレベルじゃないと満足できないからしばらく引退する
0828なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-XsNM)
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:05.28ID:bWV3O4RJa
>>826
ラジオは聴かないからある時から買うのやめた
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 1393-+Gzn)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:21:14.40ID:1lGRhDNQ0
むしろラジオがないと眠くなりそうなのでラジオ含め全部購入してます。
0831なまえをいれてください (ガラプー KKc5-8x4E)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:26:33.06ID:Yd5JfOigK
シーズンパスだったかまとめたの買って、それ以降に出たやつは2、3個買ったあとは別ゲーにうつつぬかしたりしていまだになんだかんだ全部は買ってない
自分はラジオ好きだからラジオも購入する派
0835なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/21(火) 16:39:46.90ID:4n8n7Zfg0
前も書かれてたけどPSだと裏でSpotify起動できるから特にbgm買わなくてもって考えだわ
なんかしらんけどパラドックスがシティーズの曲をSpotifyのプレイリストでわざわざ用意してくれてるしw
0846なまえをいれてください (スッップ Sd33-WUoS)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:11:01.22ID:gTOS7Mssd
ラジオも最初の頃は買ってたな
ただシティーズほどの時間泥棒ゲーになるとラジオ1つのボリュームが少なく感じてしまうんだよねw
考えたり眺めてたりの時間が多いゲームだからラジオ1局はすぐ聴き終わってしまうし
購入したラジオの曲のうちからランダム再生やプログラム再生できたり、局単位のプログラム再生できたりすれば今でも買ってたかもしれないな
0852なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:23:18.42ID:xwhKEYqg0
PS4でも確認できた
新dlcも販売されている
ショッピング、スポーツ、アフリカそれぞれ770円
ラジオはチェックしてない
0855なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:27:36.67ID:xwhKEYqg0
ついに駐車場がきたぞ
やったな
0858なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-U3b5)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:38:42.46ID:pGuxioxRa
ちゃんとDLC出てるならリマスターはパスして2の出るタイミングでPS5乗り換えで良さそうだね
0859なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:41:12.61ID:xwhKEYqg0
リマスター版が出て新dlcが使えるならってところやね
今回はフリーアップデートの内容でスルーかな
0861なまえをいれてください (ワッチョイ d11c-yo8u)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:56:42.70ID:nocidB560
訳が間違ってなければ、リマスター版は夏の終わりだってw
その前のDLCもまだ何個か来てないし順次配信していくと思うけど全部揃うのが夏の終わりってことかな
けっこう長いな😟
0863なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:07:06.18ID:xwhKEYqg0
立体駐車場は2種類あってランダム(建てたあと詳細ダイアログから変更可能)
普通の駐車場はわからんな
もしかしてグリーンシティの電気充電スタンドみたいに厳選ガチャなのかw?
0867なまえをいれてください (スッップ Sd33-WUoS)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:12:04.19ID:gTOS7Mssd
パッチと新DLC入れてみたんだけど…
一部の特殊施設の解除条件がやり直しになってるのは仕様なの?
自分の場合はビジネスパークとなんたら本社ビル(上から見るとアルファベットみたいになってるやつ)が再度ロックされていて建物もなくなってた
エデンプロジェクトがすでに建っている場合はなくならない

あと既存の建物と同じものを新規で建てる場合、既存施設が明滅して場所を教えてくれる機能もなくなってしまったみたいだな
0871なまえをいれてください (ワッチョイ 1374-XgU2)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:39:45.68ID:cJmJ0fPE0
公式にサブメッシュで生えてくる建物のバリエーションを指定できるようになったて書いてあるけどやり方わからん、そもそもコンソールは未対応なのか?
0874なまえをいれてください (ワッチョイ 1374-XgU2)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:01:27.30ID:cJmJ0fPE0
>>872
それも試したが違うランダム生成の建物を指定できるって書いてあるんだが・・・
平面駐車場も無いしpcとは内容が違うんだろか
0875なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-mv3Q)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:51:05.10ID:CM4J+jLva
区画のスタイルをshopping mallsにして、生えてきた建物を選ぶとランダムの建物を指定できる時がある
ただ、同じ見た目の建物でも指定できないのもあるし条件がわからない…

アップデートしてから歩行者専用道路を誰も通らなくなった?
0876なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:38:27.43ID:xwhKEYqg0
PS版に駐車場入ってねーんじゃないかw?
PC版の新要素紹介やってる海外YouTuberを見たけど立体駐車場と一緒にさらっと流してたからあの括りにもう2つ並んでありそうw
大小のパターンで2つあるっぽい
0878なまえをいれてください (ブーイモ MMeb-mv3Q)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:57:53.57ID:C0pwl+kZM
フリーアップデートの追加コンテンツ一覧ってどこかにあるのでしょうか
0881なまえをいれてください (ワッチョイ 114d-hJHE)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:09:47.41ID:zuFGcLK40
新しいサッカースタジアムかっこいいな
0885なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:05:30.91ID:ktAyHX7L0
英語コメントでも大小駐車場ないって言ってるわ(ps4)
データは入ってるけどコンシュマー用のメニューに入れ忘れて建てられないパターンかね
0890なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:06:48.89ID:ktAyHX7L0
>>888
リマスター版がまだ不透明なだけで昨日のdlcはスパチュン名義で販売されてるでしょ
0897なまえをいれてください (スププ Sd33-LpS4)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:08:42.31ID:eikaOI8nd
最低限買ってあとのDLCはセール待ってもいいかもね
それで肝心の最低限といえばなんだろ
グリーンシティーズのリサイクルセンターとITクラスターは確かに重宝する
0899なまえをいれてください (ワッチョイ d1c7-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:29:14.23ID:hBkXYrV60
ps5版のDLCは発売までDL出来ないんかね
0906なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-XsNM)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:51:32.22ID:7+Uykz8Ya
>>901
道路上に敷けるモノレールが最強だと思ってたわ
騒音は気になるけども。
0908なまえをいれてください (ワッチョイ 11b9-CgWU)
垢版 |
2023/03/23(木) 20:54:25.51ID:qDBfYVyn0
>>905
車の乗り入れがない区画を作る
色々と痒い所に手が届くアセットあるけど
まずは同じシステムを採用している先行DLC
パークライフ、インダストリー、キャンパス辺りで
ゲーム感に慣れたほうがいいかも

エアポートもだけど、無印シティスカとはゲームの遊び方がガラリと変わる
0916なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:16:07.21ID:OJnWm1D6a
神奈川県県民と千葉市民がおる
0918なまえをいれてください (スププ Sd33-Xl7D)
垢版 |
2023/03/24(金) 06:29:15.03ID:9OCstOuQd
>>917
色々足りてない
モデリングデータにコンシュマー機で使えないデータか何かが混ざっててそれでアウトなオブジェクトがあるみたい
まだ直ってないと思うけど透明バスもそれが原因らしい

フォーラムでもボロクソ言われてる
シティーズ2と並行開発してるからお互い開発パワーを足引っ張り合ってろくな物作れてないわ
0924なまえをいれてください (スフッ Sd33-Xl7D)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:17:20.07ID:JSjk+vcRd
>>920
何も信用してないけどいろんなことの対応を夏夏夏!って言ってる
日本のリマスターも夏っぽいこと言ってた記憶
外人さんはパラドがコンシュマー機で何1つテストしてないと言ってるくらい信用できる情報とか言ってた
どのハードなのかは知らんけど25タイルもセーブデータが大きくなるとハードの仕様制限かかってセーブできなくなるらしいw
0927なまえをいれてください (スププ Sd62-d83X)
垢版 |
2023/03/25(土) 09:41:26.90ID:HW+ExdfZd
アップデートされたから新しく始めたんだけど、家建つのに人口増えないのはバグ?
0930なまえをいれてください (スププ Sd62-d83X)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:27:07.93ID:HW+ExdfZd
確認したら歩行者用道路の場合住んでないみたい。

やる気失くした
0932なまえをいれてください (スププ Sd62-d83X)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:10.08ID:HW+ExdfZd
リマスター版になったらやる気出るよ
0933なまえをいれてください (ワッチョイ 499f-gmUp)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:04:24.45ID:GtOoIyP+0
xbox先行販売のアトミックハートもPS5版の発売日に合わせて日本語版が追加されるらしいし、こっちのリマスターもそうなるかもね。まあこっちは全編英語でもそこそこ遊べるゲームなのが幸いだけども。
0935なまえをいれてください (ワッチョイ eda2-/8jz)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:59:35.77ID:rW4NHnlZ0
>>934
この症状ってうちだけじゃ無かったのか
0937なまえをいれてください (ワッチョイ 3174-Kocl)
垢版 |
2023/03/26(日) 12:44:10.85ID:SmzIxT0l0
地下鉄の乗り換えで質問なんだけど、A駅→B駅→C駅→D駅の路線とE駅→F(C‘)駅→G駅の路線があり、C駅とF駅は地下で路線が繋がっている。D駅とE駅は地下で繋がってはいないけど歩道橋を使って直ぐ近くに設置してある。この場合ある人がA駅乗車で目的地がG駅の場合、A駅→D駅降車E駅乗車→G駅 またはA駅→C駅乗換F駅→G駅どのルートを使うか分かりますか?
0943なまえをいれてください (ワッチョイ 2e52-ifxs)
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:00.74ID:JRP9Cu5C0
モノレール駅付きの旅客港、モノレール駅が機能してなくないか
0949なまえをいれてください (ワッチョイ c2ab-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:18.48ID:izRvEyOx0
>>945
ほんとそれ
中央分離帯ないと右折で渋滞反対側もその右折の車につまって渋滞というクソ仕様になる
0951なまえをいれてください (ワッチョイ 4274-ppGP)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:04:45.61ID:AWl2JJv90
ageofwonders4ってパラドのゲームがpsストアにあるんだけど販売元がparadoxgamesincになってるんで日本でもパラドが直接販売するみたい、シティーズ2も代理店無しで出るかもな
0952なまえをいれてください (アウアウウー Saa5-/8jz)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:52:44.19ID:rICNzqfoa
アップデートしたら電停で路面電車が縮まなくなっちゃったな
たまに縮み損ねて盛大に脱線してくれるのが良かったのになぁ
0953なまえをいれてください (ワッチョイ 41f6-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:16:13.65ID:KQswdWiB0
街の車の数とかをちゃんと表現できるといいな
まあ面倒なだけだろうけど
0954なまえをいれてください (ワッチョイ c2f6-UGWN)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:23:05.57ID:yYCS/eIm0
別枠だけど新dlcのショッピングモールでも1x3とか小エリアの商業区画塗りで駐車場できるみたい
0956なまえをいれてください (スフッ Sd62-UGWN)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:53:42.58ID:g5ehQHiXd
見た目が駐車場なだけで仕組みはただのお店よ
住人は駐車が目的で駐車場に車を停めてお金を払ったら満足して帰宅する
サッカースタジアムの周辺にそれっぽく駐車場を設置するとスタジアムに行く人達の混雑に更に駐車場に行く人達が加わり渋滞が悪化する
0962なまえをいれてください (ワッチョイ e21b-LMSb)
垢版 |
2023/03/28(火) 02:33:47.66ID:dcRsEt4w0
>>895
GREEN CITY
ソーラーアップドラフトタワーが強力すぎる。リサイクルセンターは便利だし汚染の少ない下水施設も○

INDUSTRY
産業革命が起きる。特化産業があまりに使いにくいため一般産業以外はこちらを使った方が良い。

SUNSET HARBOR ゴミ処理に革命が起きる。あと内陸向けの上下水道設備が充実。

MASS TRANSIT
交通機関の拡張。モノレールやロープウェイ、フェリーなどが追加に。

VEHICLE OF THE WORLD
大容量の地下鉄車両やバス、路面電車が増えて大助かり。大容量の霊柩車もある。
0963なまえをいれてください (ワッチョイ e21b-LMSb)
垢版 |
2023/03/28(火) 02:34:42.05ID:dcRsEt4w0
>>895
GREEN CITY
完全にクリーンな発電所ソーラーアップドラフトタワーが強力すぎる。リサイクルセンターは便利だし汚染の少ない下水施設も○

INDUSTRY
産業革命が起きる。特化産業があまりに使いにくいため一般産業以外はこちらを使った方が良い。

SUNSET HARBOR ゴミ処理に革命が起きる。あと内陸向けの上下水道設備が充実。

MASS TRANSIT
交通機関の拡張。モノレールやロープウェイ、フェリーなどが追加に。

VEHICLE OF THE WORLD
大容量の地下鉄車両やバス、路面電車が増えて大助かり。大容量の霊柩車もある。
0970なまえをいれてください (アウアウウー Saa5-LMSb)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:22:07.04ID:YHFlOffTa
>>966
ほとんど汚染を発生させないゴミ収集施設と、そこから自動的に運び出して処理する施設のコンボ
住宅の近くにも置けるから回収が捗る
都市が大きくなってくるとありがたみがわかるよ
従来のゴミ集積場からも持っていってくれる
0975なまえをいれてください (ワッチョイ c2f6-UGWN)
垢版 |
2023/03/28(火) 17:50:49.74ID:PUs0D1RD0
パラドックスって開発会社なんだっけ?
シティーズはパブリッシャー(販売会社)がバラドで
開発はコロッサルっていうところでスパチュンは孫請けしてるんだと思ってた
0981なまえをいれてください (ワッチョイ c2f6-UGWN)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:51:10.38ID:PUs0D1RD0
リマスターって25タイルに拡張できるけどオブジェクト制限はそのままなんだろうか
セーブデータが大きくなるとセーブできないとか言ってるから実質制限ありで作らないとだめなんだろうけど
0983なまえをいれてください (ワッチョイ c2f6-UGWN)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:24:29.34ID:PUs0D1RD0
市民「駐車場に遊びに行きます 徒歩で」
0985なまえをいれてください (アウアウウー Saa5-a99E)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:57:04.10ID:TF+VkBhoa
みなさま刑務所使ってる?
なんやかやで警察署を増設して誤魔化してきたけど、刑務所使った方が便利なんだろうか。
でもあれ騒音出すんだよなあ。
あと老人福祉施設と子供の医療施設も使ったことない。
0988なまえをいれてください (アウアウウー Saa5-/8jz)
垢版 |
2023/03/29(水) 07:25:10.38ID:l6J+WYp0a
刑務所は汚水ますで囲ったり焼却場で囲ったり汚水湖作って中島に建てたりと色々景観が楽しめるからおすすめ
よく死人が出るので近所に火葬場も建てるといいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 20時間 10分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況