X



【PS4/Switch】地球防衛軍4.1Part118【EDF4.1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 2b11-d5qH)
垢版 |
2023/01/12(木) 01:54:40.46ID:glfmkWua0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての際、↑を2行に増やしてワッチョイを追加して下さい

■地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIR
対応ハード:PlayStation4、Nintendo Switch ※PC版はPCA板をどうぞ
プレイ人数:1~4人
CERO年齢区分:D(17歳以上対象)
PlayStation4版: 6,980円(税抜)、2015年4月2日発売
Nintendo Switch版: 5,980円(税込)、2022年12月22日発売

■公式サイト
地球防衛軍4.1 http://www.d3p.co.jp/edf4.1/
地球防衛軍4.1 for Nintendo Switch https://www.d3p.co.jp/edf_switch/edf4.1/
地球防衛軍ポータル http://www.d3p.co.jp/edf_portal/

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください
※次スレは>>950が立ててください
※自分で立てられない場合は至急レスアンカーつけて誰かに依頼しましょう

前スレ
【PS4】地球防衛軍4.1Part117【EDF4.2】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1632193919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-RcbX)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:24.24ID:n1IRKtVH0
紫レタスはともかく通常レタスのせいで難所になってるミッションは無いように思う
遮風地帯は初心者殺しではあるけど流石に難所とは言えないし
DLC2の支配線突破も捕まると腹立つけど増援赤ビの方が対策必須レベルの厄介さだしなぁ
というか赤ビが断トツでクソ敵では?フェンサー虐めにも程がある
0104なまえをいれてください (ワッチョイ 7f29-43gr)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:07:26.85ID:AuRHEYNt0
ぶっちゃけ紫レタスと赤飛行ビークルは本編に出ないからどうでもいい
本編に出さない変異種は流石に出したらまずいって思ったんだろうな

レタリウスは強いというより鬱陶しいに全振りしてる敵だな
海辺の怪とか武器もアーマーも育ってない時期だから何度引っ張られたか
0110なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-Esxc)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:31:53.56ID:gVoHYI7L0
最初引っ張られたとき何をどうしていいかわからんまま糸に巻かれて死んだわ
ノーマルだったから結局ガン無視して突撃して倒したけど
てかあれ引っ張ってる方の糸撃ったら剥がせて良くない?
0113なまえをいれてください (スッップ Sd1f-38zo)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:01:28.03ID:csBRhrjhd
しっかりしろ、スカウト>>112。糸は壁を貫通しない。もう一度聞く。何が何を貫通している?
0116なまえをいれてください (スッップ Sd1f-38zo)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:26:44.65ID:csBRhrjhd
>>115
いくらフォーリナーでも無理だ!
0119なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-Z0H/)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:48:28.50ID:dBn1usOb0
敵の死骸や残骸に阻まれて移動回避攻撃出来ないことがあったり残骸消えるまでその下にあるアイテム取れなかったりするのわりとストレスなんだけど最新作でもそういうゲーム性なの?
特にアイテム取れないのはしんどい
0120なまえをいれてください (ワッチョイ ff29-43gr)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:01:45.64ID:IErtW7BU0
銀糸の都は開始数秒で正面のレタスが糸飛ばしてくることもあるしな
再出すればいいけどめんどくさい

通常クモとレタスの糸が見た目に違いがないのも嫌い
色くらい変えてくれ、拘束された時に赤に変わっても遅いわ
0122なまえをいれてください (ワッチョイ ff29-43gr)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:51:44.38ID:IErtW7BU0
>>46
フェイズ2はエアレイダーだと地獄だな
ハードでも死にまくるレベル

暗い、死骸が邪魔、糸による速度低下とウザいポイントがこれでもかと思ってる
割と疑問だけど4.1で何で地下暗くしたんだろうな、そのくせ5では元に戻ってるし
0124なまえをいれてください (スププ Sd1f-MR1E)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:34:19.65ID:Hg6zQ+X4d
>>93
野良やった事あるか?

「まともな隊員」には良調整でもモンハンのゆうたやポケモン☆6レイドで最適解ムーブも出来ないゴ味方にとっては難易度ぶっ壊れた糞ゲーだろ

脳死ボタンポチポチで勝てない=糞ゲー認定待ったなし、みたいなハッショ池沼はたくさんいるんだよ

ゲームなんかやってる暇あったら病院で診断書取ってガイジ手帳でも申請しろよって感じだな
0131なまえをいれてください (ワッチョイ 631b-k/mh)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:40:47.32ID:6DL8ztaP0
フェイズ2は右後ろの袋小路に行ってるけど、どこが正解なんだろうな
ダイバーだと逆に右前方の通路を突破が安定したりするし
0132なまえをいれてください (スーップ Sd1f-43gr)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:12:48.53ID:t0gOKSv2d
レンジャーだとナパームで片方塞いで反対側をロケランで爆発だな
銀クモは確実にナパーム抜けてくるから見つけ次第ロケランでぶっ飛さないとアウト

エアレイダーで武器集めてからハード烈火まで行ったけど要請武器全然使ってないな
なんかベアラーやらキャリアやらであまり使う機会がない、乗り物が揃ってるのもあるけど
後半だと要請メインになる感じなのかな
0136なまえをいれてください (ワッチョイ 73ab-ZHwf)
垢版 |
2023/01/22(日) 03:24:56.92ID:t0IlxYpT0
エアレイダーのinf縛りでフェイズ2突破した時は細い横穴だったかな
早く来る蟻をデプスとディテクターで殲滅できるかの運ゲー

あそこが全編通して一番苦戦したから未だに覚えてるわ
0137なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-z89y)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:46.16ID:vDLiiVZt0
>>134
無効部屋立てても人来ないよ。たまに来てもゆうた
過疎ひどいわ。inf魔軍とかで募集しても絶対メンバー揃わんだろうな。
0138なまえをいれてください (アウアウアー Saff-1Pgu)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:41:12.40ID:fkZaWYz6a
>>137
制限有りの部屋で定型部屋コメントとフリーコメント入れてて募集しててもなかなか来ないんだよなぁ
このまま進めてINFやるようになっても後半ミッションとか人集まるのか不安になってくるな
0142なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-z89y)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:37:00.66ID:vDLiiVZt0
キッズが脱落してきて過去作好きな一部の変態しか遊んでない。より一層過疎って見える。
0144なまえをいれてください (ワッチョイ ff29-43gr)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:00:01.40ID:yN/kVAEm0
4ダバコは声といい見た目といい可愛いってタイプじゃないな
5ダバコはNPCに声可愛いのがいるけど
0146なまえをいれてください (オイコラミネオ MM07-24eC)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:14:06.12ID:W/uj2tNQM
2の女のコ走りするペイルが一番好き
魔法が切れたらなんにもできない後衛魔法使いって感じで

3だと美しく高貴な貴族令嬢にして騎士団で勇ましく闘う女騎士って感じ

4はなんかこうベテラン冒険者パーティーで
前衛盾役の重戦士みたい
フエンサと夫婦って感じ
0155なまえをいれてください (スーップ Sd1f-43gr)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:46.26ID:oOKU/lHpd
>>153
兵科は何
0158なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:19:23.09ID:6JHOB0zW0
INFの女王蜂の攻撃どれくらいある?
数千のアーマーで即死したんだけど
0160なまえをいれてください (ワッチョイ ff29-43gr)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:19.03ID:uTdgtExt0
エアレイダーとフェンサーってどっちが本編クリアの難易度高いんだろうな
エアレイダーオンだと強いんだろうけどオフだと思ったよりは強くはないな、ビークル来るの遅いし素の機動力はレンジャー以下だし
0162なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:43:21.21ID:6JHOB0zW0
2fns 3fnsとやってきたが100%にするまで部屋に困る事はなかったから人気作の4.1がこんなに人居ないと思わなかったわ。武器出しですら死の戦列わかってない人入ってきすぎてps4の頃より武器出し苦労したわ。
今回達成率100%にするの断念するかも、オンソロはやりたくない。
0163なまえをいれてください (ワッチョイ 6fff-L70h)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:56:58.98ID:n5TpNGsl0
2と3は現行ハードでもPCでも遊べなかったけど
4.1はPSでもPCでも遊べてDL版セールで1000円以下だったからなあ
6のオンもまだ賑わってる状況だし発売するタイミングも悪かったと思う
0164なまえをいれてください (ワッチョイ a3c7-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:01:44.66ID:J3JXsk1X0
発売するタイミングがクリスマスなのもあるが価格も高いし
PSで散々やってる人も多いから新規で入ってくる人がどれだけいるのかは未知数だしな
デジボクもそうだったけど数売りたいなら価格考えないと駄目だよ
0165なまえをいれてください (スップー Sd1f-43gr)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:21:03.08ID:Hu9UCNC9d
ぶっちゃけ5を経験すると4.1は色々と物足りないだろうな、最初は懐かしさでやってもやり混むまでする人は多くなさそう
5のハードクリアで下2つも達成扱いになるなら回収円も導入してほしかった

5はダイバーフェンサーレイダーは大幅強化されたしレンジャーもビークル使えるし
0170なまえをいれてください (ワッチョイ 73ab-ZHwf)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:45.13ID:X2cs8KJr0
Switch版はps4あるからスルーした隊員多そうだしなぁ
2や3はVITA版から年月経ってるのもあってオンも楽しめたけど

遊べる環境がまだある4.1買おうとはならなかった
0175なまえをいれてください (ワッチョイ 6f9f-2ih0)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:27.82ID:osagUIJW0
>>169
5は明らかに4.1より重くなってる(たぶん破片や飛沫等の処理が大きそう)
最大最後の激突とか無印PS4だと普通に処理落ちが酷い

2や3は早期にSwitch移植されたのに4.1はチューニングにかなり時間かけて何とか快適に遊べるレベルだから5移植となるとポリゴンや画質大幅に落とすとかしないと無理そう
0181なまえをいれてください (ワッチョイ bfb4-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:33:02.40ID:hgsZRCAg0
EDF本編の移植は携帯機へのもPCへのも2Pからクラインコンピュータエンタテインメントって会社がやってるぞ
PS5版の6とかもやってるし基本的にサンドロットはオリジナル以外はあんまり関わってない
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 6f9f-2ih0)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:07:10.88ID:osagUIJW0
>>188
うわあマジか

「EDF2の蜘蛛火力はバグ」もそうだけど(たぶん何かの書籍に載ってたんだろうけど)ソース不明のままファンの口頭だけで語り継がれてる情報けっこう多いよな~
インタビューの情報とかまとめてくれてる所ないのかなぁ
0190なまえをいれてください (スフッ Sd1f-MR1E)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:20:04.17ID:6o5ccr8Jd
3→4・4.1に限らず5→6もなんだが、結局シンプル2000無印→2の焼き直しにしか感じないんだよなぁ

グラシステム兵科敵マップは進化してるけど、ネーミングが違うだけでどれも中身は
「宇宙人が攻めて来ました、巨大生物を投下されました、未確認飛行兵器、ロボット軍団、輸送船、巨大怪獣、巨大生物の巣穴に攻め込むぞ!(何回も)、母船撃墜」
続編で「巨大生物の生き残り、地球全土で増殖してるぞ、宇宙人再来→奴等は巨大生物に荒らされるのを待ってたんだ、また巨大怪獣だ、あの巨大怪獣は幼体かも→超巨大怪獣、巣穴に攻め(ry、母船撃墜2nd、掃討作戦→ラスボスチラ見せ、もう一周してやっとこさラスボス戦」
の繰り返しじゃん
0191なまえをいれてください (ワッチョイ 6f9f-2ih0)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:28:48.61ID:osagUIJW0
>>190
「グラシステム兵科敵マップ」の部分端折りすぎやろ
どうして変わってる部分に注目(掘り下げ)しない

逆にストーリーの大筋や雰囲気は、シリーズ物として安易な変更は歓迎されない部分でしょ
そんなこと言ってたら世の大半のシリーズ物が「焼き直し」になるゾ
0192なまえをいれてください (スププ Sd1f-43gr)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:57:21.54ID:uddinLAhd
>>184
自分は反対にレイダーぶん投げた
自衛できないのが辛かった、千鳥は設置に時間かかるし

なんだかんだでレンジャーが一番楽しいな
仲間回復できるしマザーシップやアースイーターも狙撃で対応できるし
ただし竜撃陣とNPCフェンサー、あれはダメだ
0194なまえをいれてください (ワッチョイ ff74-Esxc)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:54:33.51ID:orM4P6hi0
NPC大量に集めて高解像度オンにしたらプレイ不可能レベルで重くなるね
敵は空中要塞とディロイ以外そんな重くないのに
クイーン出る地底で重すぎて以降ずっとオフにしてある
0195なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:17:54.55ID:3VcKwr8F0
エアレイダーで1万越えのアーマー見かけたけど、まさかこのゲーム2本とSwitch2台用意して2アカウントで上げてるわけじゃないよね?
どうやって上げてんだろうな
0196なまえをいれてください (ワッチョイ 6ff8-mpP1)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:57:10.56ID:rb0wdo470
>>195
親子とか兄弟とかでやってる人もいるから、それ使ってるだけじゃね。
0199なまえをいれてください (ワッチョイ 6ff6-sOcQ)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:06:51.72ID:/MZc02PW0
70%超えて制限解除部屋立てれるようになってから
部屋に入って来る人で挨拶なしアーマー3桁、即死んでからのマーカー&助けてくれ連呼っていう地雷が何人もくるようになってしまった
なんかうまくこういう奴ら避ける方法ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています