X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 サーモンラン 初心者スレ wave21【愚痴は愚痴スレへ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スフッ Sdd2-r6k3)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:46:43.49ID:OMhn6u73d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は 
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を3行重ねる

Splatoon3内にあるバイト(PvEモード)サーモンランについて語る初心者スレ
まったり行きましょう
次スレは >>980。アンカー以外が立てる場合は宣言すること

【重要】愚痴、味方批判は愚痴スレで【重要】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1669879126/

NG推奨ワード
テテンテンテン

■前スレ
【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 サーモンラン 初心者スレ wave20【愚痴は愚痴スレへ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1672872309/

テンプレは>>2以降 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0492なまえをいれてください (スッププ Sdea-tfzT)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:46:44.81ID:E4g9XPYbd
>>490
カケラが完全ランダムだから使わないの溜まるよね
サブ強とか全然使わんわ
ドリンクみたいに確率あげる機能とか
カケラの交換システムとか(1対1とは言わんから)あればいいのに
0497sage (ワッチョイ a5b9-GPuZ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:14:44.22ID:5exfM1Y50
>>472
コウモリテッパンに向いた武器持ち味方の雑魚引き受けたりする方が良いのか。
なるほどなぁ勉強になったわありがとう
0500なまえをいれてください (ワッチョイ e515-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:46:05.08ID:uUUZnGbu0
やるう
0503なまえをいれてください (ワッチョイ dd83-7DGa)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:44:34.79ID:mOKWBxDp0
通信どうなってるんだ?
金イクラが取れない。接触して網がかかった後にイクラが反応しなくなる。
そして取得出来ずにしばらくすると消える。その間他のイクラも取れない。
ここ数回1wave目で合計10個も納品できずに失敗させられる。
0506なまえをいれてください (ワッチョイ cd22-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:25:34.34ID:ERgq3CHB0
まあ本来ボタン連打なんてゲーム側で配慮して指に負担を与えないような仕様にすべきものだからな
とはいえ今後も修正されることはないだろうし何とかしたいならマクロ付きプロコンとかで対策するほかないな
0509なまえをいれてください (ワッチョイ 0a85-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:04:32.90ID:iYTy3M1N0
パブロは大したことできないからコンテナ周りがヤバくなったらすぐ脱出した方がいいかもな
その後落ち着いて遠くからスペなりボムなりで味方を復活させる
0512なまえをいれてください (ワッチョイ 0a85-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:17:18.67ID:iYTy3M1N0
次のビッグラン、ステージどこになるかな?
0516なまえをいれてください (ワッチョイ 863f-JOBj)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:28:12.43ID:ScCSsh0N0
ビッグランもここでPT組めばええんやで
野良でやるから上手く行かないんや
0521なまえをいれてください (ワッチョイ a383-Jpma)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:35:55.97ID:ZpMfGiUP0
筆は塗られてないところを走れるのが長所よ。
籠周りが壊滅した場合の救助と離脱は素晴らしい。
…敵の処理出来ないから復活した奴がスペシャル吐かないとすぐ死ぬけど
0524なまえをいれてください (スプッッ Sd1f-GVya)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:45:46.40ID:f8FdP+ZDd
もうバイトは連コン許そうぜ
Switch側の機能でLをZRに入れ替えてL連射するだけで
筆塗りの機動力を残しながら腱鞘炎から開放される

金網走れてもdps出せなければお荷物でしかない
特に満潮は
0527なまえをいれてください (ワッチョイ ff85-yWgQ)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:18:43.39ID:MlwxTUO/0
>>514
マヒマヒはあり得ると思うわ
前回スメーシーで遊園地がホラー調っていうギャップを狙ってる感じしたしね
明るいイメージのリゾートとのギャップでの開催はあると思う
0530sage (ワッチョイ 03b9-De6b)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:31:28.36ID:QnJJKq6H0
グリルはパブロがコジャケ処理するかしないかで難易度激変するな
数少ない見せ場なんだから本体狙わずにコジャ轢き殺ししてくれよ・・・
0531なまえをいれてください (アウアウクー MMc7-oT/b)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:41:35.55ID:IePipjtwM
団地が満潮とかで沈むのはまずいのではw

さてもうすぐクソ船の時間だね
編成はいいけどエクスがあふれる雑魚シャケやら塗られてない足場で何もできない未来が見える
0533なまえをいれてください (スッップ Sd1f-IoyA)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:15:15.61ID:EEQNzua7d
じゅくれんからたつじんに上がったところなんだけど、ランクが上がるってノルマ厳しくなる、味方のレベルが上がる、オオモノ出現増えて難易度上がる、ということ?
急に味方のツナギがカラフルになりデスしてもすぐ助けてくれてボムも一発で見事に命中させあと一人になっても生き残ってみんなを蘇生させてくれてすごい!と思ってたんだけど、自分が全くオオモノ捌ききれず負けちゃって申し訳ない…
0536なまえをいれてください (アウアウウー Saa7-CK0A)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:50:16.27ID:OXuRJqcJa
まぁ落差はあれど平均的には上がるんじゃないかな
0537なまえをいれてください (スフッ Sd1f-4lrz)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:58:41.49ID:B3jYA2Hcd
>>535
書こうとしたことまんま書いてくれてありがとw
味方は上がらんよね
0538なまえをいれてください (ワッチョイ e322-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:04:16.60ID:Mgns+GV20
>>507
こういう健康面にリスクがある上ハードウェアで簡単に対処できてしまうようなことはゲームデザイン的に引き換えにすべきことじゃないぞ
実際昔のSTGは弾を連射するのにボタンを連打する必要があったが今はボタン押しっぱなしで連射できるのが普通だしな
ゲーム的にバランスが取れていることとただ不便なだけなことは違うんだよ
0539なまえをいれてください (ワッチョイ bf26-KbnV)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:27:17.03ID:1h6TpGTQ0
>>533
今回の編成で上に上がれるの尊敬するわ

見落とさないで欲しいのは「雑魚の沸きが増える」
前のペースでオオモノ撃ってるとその間に殺られる、安全確保大事
次の帯に上がってから慣れるまでは生存優先、雑魚優先でいいよ
デスが一番仲間の負担、生きていれば仲間が動ける
……はずなんだけど、今回は火力足りないからね……仕方ないね……
0544なまえをいれてください (ワッチョイ bfcb-+lUM)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:20:03.19ID:LQSzH9w50
1/23 01:00 - 1/24 17:00
アラマキ砦
ボールドマーカー(1.6)
ゲルビン525(2.9 SL後3.3)
ヴァリアブルローラー(横1.4-1.9 縦2.0-2.9)
14式竹筒銃・甲(4.3)

1/24 17:00 - 1/26 09:00
ムニ・エール海洋発電所
バケットスロッシャー(3.1)
ジムワイパー(横3.7 縦4.4)
ホットブラスター(2.1 炸裂半径0.7)
リッター4K(6.2)

1/26 09:00 - 1/28/01:00
難破船ドン・ブラコ
スプラシューター(2.6)
ホクサイ(1.8)
スクリュースロッシャー(3.0)
バレルスピナー(4.1)

1/28 01:00 - 1/29 17:00
シェケナダム
スパッタリー(1.9)
カーボンローラー(横0.9-1.4 縦1.3-2.3)
プライムシューター(3.1)
ハイドラント(4.8)
0545なまえをいれてください (ワッチョイ bfcb-+lUM)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:22:47.51ID:LQSzH9w50
<今のシフト> 1/21 09:00 - 1/23 01:00
難破船ドン・ブラコ
シャープマーカー(2.4) 28
オーバーフロッシャー(4.5) 60x4
エクスプロッシャー(4.1) 直撃(貫通)125 飛沫75
.96ガロン(3.5) 85
0547なまえをいれてください (ワッチョイ cf74-WvqW)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:41:59.32ID:MwVlPxpG0
バッヂで人を選んでるってまじ?成績良いのによく味方抜けてくのはバッヂのせいなのかな
0551なまえをいれてください (ワッチョイ ffab-6pqv)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:08:19.28ID:w+SKCFry0
海岸のイクラをテッキュウ砲台で送ってたらカモン連呼されて、はいはい海岸マンですいませんねーって戻ったら、
途中でテッパンも付いてきてるのが分かってそれもカゴ横に寄せることができた
ナイス連打してくれたけどむしろこっちが助かったよありがとう~!
ゲーム内ではナイス返しできなかったのでここで感謝
0552なまえをいれてください (ワッチョイ 0f47-IoyA)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:12:20.09ID:DkMkphM40
>>535

>>539
詳しくありがとう
とりあえずたつじん帯だと仲間もたつじん以上ってことだよね?
いつもすぐデスしちゃうからそこを改善しないとですね
上がれたのはたまたま干潮やタツマキが続いたからだと思う…持ち武器がパブロだし
上がれたとたん難易度上がって満潮で負け続けてとりあえずやめちゃいましたが
0556なまえをいれてください (スププ Sd1f-KaV8)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:32:24.70ID:n7jRMT73d
>>489
おめありです
確かにバイトの合間の息抜きにはなった!
的当てと隠しヤカンだけは苦行だったけど単純に達成感得られるのは嬉しいね
次はバイトの合間に全ブキでの制覇もぜひやってみます
バイトだとブラコダムが難しすぎるからこれはひたすらバイトやって慣れるしかない感じがしたなー
0557なまえをいれてください (ワッチョイ 538c-sh5g)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:33:48.49ID:s9pTe/cY0
2の頃にあったが1人抜けるとノルマが下がるから、納品足らない時にわざと抜ける(=ノルマを下げる)ことで無理やりノルマを達成する手法が存在する
個人的には裏技的で好きではないけど
0560なまえをいれてください (ワッチョイ cf74-WvqW)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:42:34.62ID:MwVlPxpG0
グリルって金網の向こうの段差の所で狩るのがいいの?カゴから遠くね
0564なまえをいれてください (ワッチョイ 73aa-Liqm)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:02:21.59ID:ekT3tgia0
グリルをカゴ横に通すのは全員が理解して確実に狙った場所でグリル止められるくらいの腕前がないと全滅する可能性があるから基本船中央の段差でいいと思う
2の頃と違ってイクラ投げあるから納品はまだしやすいし
0568なまえをいれてください (ワッチョイ cfd0-ZhO5)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:45:53.90ID:hZk46yef0
カゴ横にグリル通すとコジャケが散らばって雑魚処理意識低い野良じゃまずクリア不可
少なくともカゴ横通した本人が自分一人でグリル止められる腕ないとやっちゃ駄目
0572sage (ワッチョイ 03b9-De6b)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:49:13.88ID:QnJJKq6H0
エクス持って下方のカタパ処理行きたいのに手前の雑魚で一進一退になるから焦れるわ
残り3人籠上(干潮側)に引きこもって出てこないし・・・
0574なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-SWS+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:58.62ID:YLYYvoCv0
さっきまで組んでた人らがタワーカタパ湧くと一斉にエクス持ちの周りのザコシャケどかしてくれて安定感すごかったわ
ありがてえけどエクス引いた時のプレッシャーぱないw
あと今回ガロンも超強いからシャプマオフロがザコシャケ退治寄りで動いても良さそう
0575なまえをいれてください (ワッチョイ a383-lOgH)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:49:52.33ID:83o+WEKc0
たつじんだとスペシャル吐かずに失敗するか、ギリクリアで祝砲上げてきたりでストレスたまるけど、いちにんまえまで行くと早すぎるぐらいのタイミング(誤爆、wave開始前も含む)でバンバンスペシャル切るからスペシャル祝砲なんて全然見れないから逆に気持ちいいわ
0580なまえをいれてください (ササクッテロ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:15:54.03ID:WZbWQDEZp
今たつじん帯とでんせつを行き来てて、なかなか上達出来なくて悔しいんだけどでんせつ帯安定にいる先輩方は最初はそうだった?
0581なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-Wfo+)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:18:15.05ID:odPhGSuw0
初400到達ドンブラコ銅バッジゲットできました
毎回ランダムでやってるけどそこそこの確率で同じ人とマッチングして草
エクスいるとドロシャケwaveの納品数やばいな
0585なまえをいれてください (ワッチョイ cf3f-CK0A)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:39:47.21ID:vaaVaHgp0
拾えない金イクラ
いつまでも顔出さないモグラ
暴走するイカ

きついね
0587なまえをいれてください (ワッチョイ cf0f-T4bG)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:42:19.26ID:Lcd0K1Dp0
>>541
自分の場合まず納品数意識はしてなくて
味方とシャケの状況を常に把握し続け、危険な状況の排除を最優先に、寄せられる時は寄せる
残り30秒切る頃に納品数とかご周りのイクラを意識し始める
25秒ぐらいで最後の湧きを把握して、かご密着納品モードに突っ走るか、危険排除を優先するか判断して動く
かなり危険な状況のまま納品不足で失敗したときはしゃあない。
余裕があるときはイクラ運搬しまくる、その余裕を作るための処理の効率化が重要だと思ってる
0589なまえをいれてください (スッップ Sd1f-iaqS)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:49:27.85ID:QzXhTSp/d
>>576
サメで鉄板は正面から200程度ダメージ入れておくと貫通でスタンからの背後爆風で倒せて良い感じ
込み入った奥のタワーバクダン辺りを目標にバクダンなら弱点出すタイミングで諸共で突っ込めたら最高
細い通路でヘビの頭からシッポまで貫通出来たときも最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています