X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 499曲目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 08:09:38.42ID:HCtJJFrL0
『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで宣言してから立てましょう。

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 498曲目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1613825467/
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 12:01:30.49ID:UTvjvRzY0
ダークイベント(アサシンギルド)が発生っていってるし、アサシンギルドの最奥でダークが待ってるだけじゃないの?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:45.66ID:i1jpEAeL0
>>375
そうか。やっぱりダークが消滅するわけじゃないのか
するとアサシンレベル5になった後に死んだ後はさほど苦労せずに町にいるのかな

>>376
リヴァイヴァや幻体でいけるんだろうか。まず運の要素が強すぎて何とも言えない
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 12:53:04.17ID:Mfx3odYl0
リヴァイヴァと幻体で金全部なくなるんだけど
最終試練出したから次のオールドキャッスル出すとしたら
エロール以外の神殿で買い物をするってやつ。もうできない
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 14:28:26.53ID:wHFQC1vr0
金策は財宝やらないならまぁ
薬草から薬作ったり鉱石売ったり
ソックスをアイテム交渉するとか…
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 15:28:34.81ID:Mfx3odYl0
シェラハ倒せないんだけど。およそクイックタイムはめを考慮して作られたボス
リヴァイヴァと幻体でも。これはちょっと考えたくないけど財宝送りになるんだろうか

アイテム交渉で魔石の仮面入手まで考えると気が遠くなる

検索すると技を最強の状態にしないと無理じゃないか。HPも600ぐらいまで上げて

ロマサガ3のラスボスがもうどうしょうもなくて
ラスボス前に20時間ぐらいステータス上げたのを思い出す
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 15:33:10.60ID:5AUltuY90
中途半端に攻略サイト齧ってるからこんなバカみたいなレスばっかするんだろうな
ちゃんと攻略見てたらこんなとんちんかんなこと言わないし
攻略みなくてもシェラハ出せるくらいやり込んでるなら尚更
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:12:28.04ID:iTlJnED00
久しぶり始めてデータ1からだけどジュエルのやりくりはまあ何とかしてくけど店レベルの存在すっかり忘れてた
スキアヴォーナもモーグレイも素材も買えんのだな最初
どうやって店レベル上げるのが効率的なんだろ?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:34:28.06ID:iTlJnED00
今進行度30%でスキアヴォーナないからタウンソード強化しててゴールドマインの白鉄鉱買いに来たらその欄レベル15になってた
ほんとすっかり忘れてたわ店レベルなんて
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 23:09:23.22ID:Mfx3odYl0
財宝システムを必死に読む
テーブルについて分からない
精霊銀の腕輪と魔石の仮面がゲームランク9の今となっては絶対出なくないか?
テーブルが高すぎてしまう。テーブルが
(地図レベル1+中身レベル+0+ゲームランク9)/4で、テーブル2
見事にテーブル0とテーブル1には絶対ならない。

テーブル=フロア侵入時に選ばれた地図レベル(1〜サーチレベル+中身レベル+ゲームランク のいずれかの数値)/4

なんじゃこの数学は。これはかっこの中の3つの数値の合計を3以下にしないと
精霊銀の腕輪を手に入れられない。魔石の仮面は3つの数値の合計を
7以下にしないといけない

…あれ違うか。かっこの中の数値は1から10なのか。つまり3になる確率も
7になる確率もある。テーブル0とテーブル1はゲームランク9でも出る時があるのかな?
そうじゃないと酷すぎる

こうなると次の手段しかない
廃石6の術防スーパーアーマーを作るにはヴェルニーアーマーじゃないと
できないのかな?お金全然足りないんだけど
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 17:32:47.91ID:tK58CweG0
1周目で何かアドバイスある?
序盤は終わったけど、もう一つ敵のランクが上がると戦えなくなるから準備がしたい
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 18:04:47.68ID:QS4hC2xa0
一週目、初プレイの人にできるアドバイスはこういうところを見るなってことくらい
初めての経験だけはどんなにプレイしても二度と体験できない
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 23:49:34.92ID:HfPpPns70
真サル第一形態で城塞騎士が全くディフレクトしなくて第二形態が不安だと思ってたら
第二形態で1回も心の闇もゴッドハンドも使わない糞雑魚サルーインだった
城塞騎士入れた意味ないじゃん
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 21:14:37.15ID:A/9lpQQ80
ボスの耐久力がそこまで高くないと、強い強いと言っても
運勝ち出来る場合もある。それはそれで面白い。
5番勝負とかやるのは違うと思うしw
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 10:49:51.43ID:56KyDTox0
王冠交渉の黒の石鎧って序盤でも出るんだ
他の交渉アイテムと一緒で進行度依存で序盤は王冠でも換金アイテムしか出ないのかと思ってた
バルハラントで地図リサイクルしまくってたら超序盤に手に入ったわ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:25:31.73ID:RP0Gz7r/0
王冠スライム狩り 619回目にして見事当たりレベル5地図ゲット
すんげえ大変だったけど、いろんなサイト見る限り619回でゲットってかなりついてたみたいね
おそろしい
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 20:47:37.49ID:8HaNAguk0
自分の初5地図のときはネットの情報通りに準備したあと獣王冠デス恩寵狩りしたら
19回目(地図は7枚目)にLV5のアタリ地図来たし
次に違う周回に同じようにやったときも99回目(地図は29枚目)に来たよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:02:37.09ID:JSehQJpA0
恩寵とか簡単に状況再現できるものを、わざわざアンサガの虹茎狩りレベルまでややこしくしてる
馬鹿みたいな行為なんだが?w

普通に連射機を使って化石魚を無音殺で狩って二月神殿を量産しとけばいいのに
連射機がなかったらメンバーを3人に減らして〇ボタン連打してりゃ簡単に落とすからw
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 08:26:55.33ID:t5uYCdDU0
初ミンサガ
アルベルト編から始めたら1時間しないうちに殿下でてきて草
いきなりディアナ姉さんに求婚してたんだな
システム慣れないけど面白い
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 12:58:17.32ID:oD8c7G9q0
不幸を呼ぶ女のシェリルに近づいた者が死んでしまうのは兄のデスが近づいた者を片っ端から死に誘っていたってこと?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 14:46:32.92ID:++fIr38i0
>>404
初回アル主の注意点

2周目にアイシャ以外でやるつもりなら崩壊したイスマス城のルドルフの日記は読まないほうがいい
ナイトハルトOPのフラグが立ちそっちが優先されてダークという周回前提の追加仲間キャラが登場するOPがさらに次周に持ち越しになる
(もちろんダークOPのフラグ要件もあるからそっちはそっちで満たす必要あるが)

アルをローザリア重装兵かつ前列に配置すると敵の防御力が上昇するバグがあるから注意

アルを海賊かつ前列に配置すると敵の行動速度が上昇するバグがあるから注意

(剣士の前列は大丈夫)

アルが終盤に武神の鎧を入手し姿が変わると術合成が不可能になり戦闘中のボイス再生もなくなるバグがあるから注意

>>405
デス様は悪神じゃなく閻魔大王みたいな死と魂の管理者のまともな神や
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 15:05:29.93ID:CC8qL0uG0
別々に書いてるから多く見えるだけでまとめてクラス特性転移バグだし
合成術の方も見た目が変わるグレイも少し違うけど同じ影響受けるし
あと両方とも見た目が変わるとキャラ成長率が名無しモブと同じになる
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 15:24:49.68ID:++fIr38i0
まぁグッレイさんは黒鞘鬼神刀バグ使うなら回避可能やしな

あとアルに関しちゃ場合によっちゃ終盤からはモブと同じ成長のほうがいいまである
(体力精神魅力と死にステが得意なキャラなので)
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 17:01:11.64ID:++fIr38i0
>>412
1周目アル主は日記読む以外のフラグは自動的に満たすから日記読むと次周は必ずナイトハルトOPになる
アイシャ主は特殊で両方見れるからいいが他のキャラで2周目やるとナイトハルトOPが優先になりダーク出現が3周目以降に持ち越しになる
逆に先に2周目にダークOP見てしまえば3周目以降にナイトハルトOPが来ようがダークは町に居る
0416404
垢版 |
2021/12/14(火) 07:12:37.08ID:WU+heiy90
皆アドバイスありがとう
二週目誰にするかはまだ決めてないんだよな
ダーク仲間フラグは意識しなきゃ取れなそうだしナイトハルトOP先に見ちゃおうかと思う
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:34.18ID:AHdp//DE0
不倫で別れたのになぜか夫の不祥事で別れた事になってて
慰謝料払った形跡もなく生活レベルはそのままで
おまけに周囲から祝福される関係を継続とかなかなかに香ばしいな
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 18:36:26.35ID:i7FzERZy0
追い剥ぎを生業としていた男がレンガを並べる話ってこれ別に「追い剥ぎを生業として」ってくだりいらないよね
もしかしてプレイヤーに対してのメタ発言?w
(使わないキャラからアイテムだけ剥ぐことが恒例行事になってるから)
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 19:21:58.27ID:bSNj+TlX0
不良がちょっといいことしたら偉いと言われるアレやろ
実際は最初からずっと真っ当に働く人のが偉い
まぁさすがにホントに半生ずっと無償でレンガ並べてたならすごいことだが
じゃあその間のレンガ代や生活費はどうしてたのとなり、え?原資は追い剥ぎ貯金なの?となる
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 19:22:17.47ID:BwuUNz6V0
別にプレイヤーは追い剥ぎを生業としていないしレンガを並べているわけでもない
単なる動機付けと罪となる悪事の具体的な説明じゃない?
いきなり悪人がレンガ並べても狂人みたいだし
人間の多面性を説話っぽく語っただけのような感じ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 22:43:44.26ID:1ZpzYHFu0
次のパッケージタイトルが動いていると言っていたね
どうせスマホだろみたいに言う奴を黙殺できる良い言葉だ
パッケージタイトル
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:17:33.83ID:1VaxsbUy0
ついにロマンシングサガ2ミンストレルソングが来てしまうのか・・・!
なおロマサガ2はそもそも原作からしてミンストレルソング(詩人の詩として語られた出来事)なんだがな、オープニングエンディングからして
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:24:31.49ID:Ul6CFiE90
ロマサガ1・3とかミンサガとかサガフロ好きなやつはキャラが死に散らかす消耗品になるロマサガ2はあんま好きくないんじゃない
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:45:59.13ID:HFzpI3Ak0
そうかなあ
俺はロマ2とミンサガどっちもめちゃくちゃ好きだわ
フロ1もまあ好きだけどロマ3てめーはだめだ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 03:51:51.74ID:Ul6CFiE90
>>432
来年から月額払うとPS1〜3のアーカイブがかなりの数プレイ可能になるPSナンチャラが始まるから
そしたらアンサガもミンサガもヤンガスもフロントミッションもやれるさ
PS4とPS5に対応
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 12:08:00.90ID:+p8ZpZKX0
ヤンガスわろた
俺もヤンガス好きなんだけどラスダンしか育てたモンスター活用できないのが難点でなぁ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 17:43:57.62ID:36gYNshD0
精霊銀の腕輪を4つ集めてシェラハ戦。クイクッタイムはめ無しという縛り
ホークにディステニーストーンを集めてシェラハの攻撃は闇の誘惑以外
食らわないようにした

これどうやって倒すの?夜風の詩はかわせるようになったけど
途中から使ってくる漆黒の帳が強すぎてどうしょうもない
リヴァイヴァがLP1消費する状態なんだけどあまり意味がないような
ひょっとして魔石の仮面も集めないといけないのか。プレイ時間40時間超えるぞ

たまにプレイすると落ち着くからやってたんだけど。漆黒の帳をどうするか
リヴァイヴァより浄化の水を選んだ方が勝てる可能性上がるんだろうか
そもそもどのくらいの勝てる可能性で戦うものなんだ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 18:41:38.35ID:Ul6CFiE90
魔石の仮面は終盤までランダム防具宝箱とっといて進行度100%以降とかに取ると
かなりの高確率で魔石の仮面になるから5個収集するのはカンタン
財宝の穴のクライミングの上のとかシルバーの洞窟の入口の外の正面奥のとか騎士の砦のとかは基本取らずに残しとく

魔石1個しかないとかならそいつに破幻術完備→喰らったら他4人起こす

夜風は精霊銀の数が少ないなら知力下がる技で威力下げておきつつ術防重視の防具にする

あととりま初ターンは全員セルフバーニングも有効(火と氷幻術と吹雪を10ターン無効化するから)
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 18:43:06.44ID:Ul6CFiE90
あと覚醒印は武器性能+10と状態異常無効になるがHP回復しなくなるから耐性防具が少ないならうまく使う
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:04.05ID:1etZ4hxl0
約3年前(2019年 スレパート490)の元旦に真サル倒したってここに書き込んだら「いやいやそっからスタート、青の剣とれ」みたいに言われて3年かかったけど手に入れたぞ
疲れた…
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 00:02:46.60ID:Vdrz9mqc0
青の剣は掘り方確立してからは根気だからなあ
それにしても掘り方確立した狂人どもは本気で狂人だと思うわ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 02:22:48.59ID:PuI/Z0bM0
まぁ今は確立されたやり方そのままやったら最速金曜の夜から土日潰したら取れるからなぁ
音ゲーもスマホのストップウォッチなら簡単
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 12:34:26.09ID:bo1V9Zf+0
ぶっちゃけ当たり地図から出る財宝ってそんな強くないから取らなくてもいいよ
青の剣が一番汎用性高いけど別に無くても良いし
鎧はどっちも雑魚だし斧はいうまでもないし槍は複数本欲しがる性能じゃないし盾も竜鱗の方が強いし紅孔雀もダークの剣でいいし
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 14:08:02.81ID:czjHQCQu0
なぜ青の剣を欲しがるのか?
そこに青の剣がある(かもしれない)からだ!

こうですか、分かりません><
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 17:13:16.32ID:VU+tBPxO0
シェラハ倒せた
ディスティニーストーンを1人に集めて精霊銀の腕輪も装備させる
幻体戦士術で漆黒の帳も無効。これで後半は1人で戦う感じで倒せた

一番出すのが大変なシェラハを倒せたのでしばらくミンスレルソングともお別れだな
脳ミソ傷つけてダイヤモンド取るまでやったのは思い出
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 17:21:08.47ID:PuI/Z0bM0
山は登っても登らなくてもいい、ただそこにある
青の剣も同じさ、ただそこにある
取りたいなら取ったらいい みつを
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:50:44.05ID:Cl31UjfT0
>>450
(青の剣を)見つけたよ、誰にも渡さないよ、これで大金持ちだよ。ですか、コレガワカラナイ。
ミンサガ面白いんだが周回に持ち物引き継ぎとかやってくれないと面倒でな。
リマスターやってくれるなら引き継ぎ欲しい。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:07:16.62ID:X/zwm0LT0
リマスターいうなら乱数修正するだけで青の剣とかレベル4地図で出るようになるし
黒の石鎧もエスパーダロペラもクロスクレイモアも宝箱から通称出現になる
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:07:34.02ID:de/2OHZL0
>>454-456 みたいな意見を総合した結果がDS版秘宝伝説の密売人なんだろうな
優秀な宝の地図なら3万で買い戻せるとかならバランス維持できるんだろうけど、
以降の作品では単純な引継ぎが採用されたところを見ると、評判良くなかったんだろうな
ぬるゲーになったほうが評判良い、ってのがスクエニの調査結果かな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:28:32.60ID:1NH+1C/K0
そういうゲームじゃないからな
ミンサガの1周目クリアなんかチュートリアル終了と同義
バイオハザードでいうなら難易度イージークリアしたとこみたいなもんや
イージークリアしたら無限ロケラン開放するようなもんよ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:45:14.86ID:Szs1HSqo0
評判とかじゃなくてそのまんま持ち越すだけで実装が簡単だからでしょ
持ち越しできるから評価上がってるわけでもないし
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:01.39ID:XxEtw4GX0
これみたいな作品でないかな
やっぱりサガシリーズの中でも世界観とか含めて出来がいいと思うし好きな作品
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:03.71ID:XxEtw4GX0
マルダーとサイヴァ戦後の世界で復興イベントとかやりたい
ドラクエビルダーズじゃないけどロマサガビルダーズみたいな派生作品でもいいから作ってほしい
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 02:11:41.83ID:AdQxGjXN0
BP格差は唯一のキャラ個性だしなあ
でも個人的に好きなおやびんとジャンが使いにくいから直してほしい気もする
難しいとこだよねえ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:02:10.61ID:cnTpIv6j0
フリーレは普通にやる分には十分強いっしょ
知力と素早さ特化に加えて十分な腕力もあるザ勇者みたいなステ上昇(アルベルトはホント彼女を見習ってほしい)
BP性能とLPには恵まれてないが初期からBP9/23(+2)なので最序盤にFタイラントシムラミッションした場合もBP2回上がったら
11/25(+3)になるので帝学にして開幕爆速ギャラクシィ係にすると吉
普通に終盤に仲間にする場合はパーティ外成長が爆発してるからもっとBP高いし加入したら大体は現メンツ差し置いて知速が1位になるはず

まぁステカンストするまでやるならエルマン以下のゴミになるが
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:48:38.77ID:HuEU0WTt0
ツフ主人公15年ぶりくらいだけどウハンジの秘密ってツフさんでも「新入りか」って入れたことに驚いた
さすがにストライクゾーン広すぎて変だと思わないのかあの番人は
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 21:53:27.15ID:cnTpIv6j0
まぁガタイは良いが頭の角付きの骨兜とったら顔は中々の美人やろツフ
ちなみにシフ一人のときにガレサステップの入口に立つ人さらいに話しかけて敗北すると誘拐→地下競売→ウハンジの部屋√にも行くぞ
この辺りは女主人公は共通やな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 10:53:15.51ID:ifxPW19v0
サーチレベル4テーブル8の当たり地図だったけどグレートピットかぁ…
リサイクル自体は簡単なんだけどどうすっかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況