【PS4/Switch/Steam】カリギュラシリーズ総合★105【Caligula】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ffd7-j4ZP)
垢版 |
2021/09/29(水) 23:26:14.91ID:X6u41fQ00NIKU
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコマンド『!extend:default:vvvvv:1000:512』を本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください
>>950で次スレを立ててください

見てはいけないものほど見たくなる、してはいけないものほどしたくなる
「カリギュラ効果」をタイトルの由来とした異色の学園ジュブナイルRPG

◆カリギュラOD公式サイト:https://www.cs.furyu.jp/caligula/od/
◆カリギュラOD・Steam版:https://store.steampowered.com/app/889600/
◆カリギュラ2公式サイト:https://www.cs.furyu.jp/caligula2/
◆カリギュラシリーズTwitter:https://twitter.com/caligula_GAME
◆カリギュラTVアニメ:http://caligula-anime.com/
◆公式Youtube:https://www.youtube.com/channel/UC02IARyBzpn9Mg3vyBSCSFA

■タイトル:Caligula Overdose / カリギュラ オーバードーズ
┣対応機種:PS4 / Nintendo Switch / Steam
┣ジャンル:RPG
┣開発元:ヒストリア、アクリア
┣発売元:フリュー
┣発売日:2018/05/17
┣プロデューサー:山中拓也
┣シナリオ:里見直
┣キャラクターデザイン:おぐち
┣ゲームサウンド:増子津可燦
┣キャラクターコンポーザー:40mP、OSTER project、Polyphonic Branch
┗蝶々P、亜沙、164、YM 、cosMo@暴走P、みきとP、DECO*27、ピノキオピー、鬱P

■タイトル:Caligula2 / カリギュラ2
┣対応機種:PS4 / Nintendo Switch / Steam
┣ジャンル:RPG
┣開発元:ヒストリア
┣発売元:フリュー
┣発売日:2021/06/24
┣プロデューサー/企画/シナリオ:山中拓也
┣キャラクターデザイン:おぐち
┣ゲームサウンド:増子津可燦
┣サウンドディレクター:DECO*27
┣ボスバトル楽曲リミックス:TeddyLoid
┣世界観協力:里見直
┣キャラクターコンポーザー:kemu(堀江晶太)、Ayase、ポリスピカデリー
┗かいりきベア、ぬゆり、Neru、ツミキ、cosMo@暴走P、sasakure. UK

前スレ
【PS4/Switch/Steam】カリギュラシリーズ総合★104【Caligula】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1631281672/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2716-HuA4)
垢版 |
2021/09/30(木) 07:13:48.34ID:CfYD/R170
乙ァ!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hff-FCED)
垢版 |
2021/10/01(金) 15:26:06.13ID:qmY6+fZRH
永遠の >>1
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-FCED)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:25:49.10ID:CiZantmgd
storkが親近感を覚えそう
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:06:28.44ID:TFtvEqZDp
女部長はドヤ顔でシニア向けの水着(林檎柄)来てきそう
男部長は普通の海パンにアロハシャツ(林檎柄)来て真顔でナンパしそう
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:41:45.61ID:TFtvEqZDp
なるほどキイが歌うのは構いません
ですが、リグレット様の事をお忘れではありませんか?

いやでも、キイ版のアルバムとリグレット版のアルバムと、
デュエットのあるパーフェクトアルバムを出されたら…財布がリスクブレイクしちまう…
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf26-7baw)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:56:06.70ID:Ae8DGz4T0
1の楽士と戦えるとかもあってもいいかも…
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc7-UCN8)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:11:53.27ID:BrHKNSPQd
カリギュラ2を最近知って、始めようかと思っているんですが、ODはやっておいた方がいい、という話を良く聞きます
2はODの不満点とか改善されててシステム的に良いという意見も耳にするのですが、2やってハマったらODに戻ったりしても大丈夫な感じはありますか?
ODは結構ボリュームあるとも聞いて、時間的な制約もありいきなり2からやろうとは思っているのですが……
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2c-dOC7)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:28:44.16ID:7j7Zf6/20
>>30
出来るならやっといた方が楽しめるけど
前作やるのは2が面白かったらでいいぞ、辛い部分はイージーで駆け抜ければまあ何とかなるだろ
他にはアニメとスピンオフノベルが有るけど、余裕あるなら小説読んどくと良いかもしれない
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e316-J7Q7)
垢版 |
2021/10/02(土) 02:22:09.78ID:mwc0xJvD0
インパクトというか普通にプレイする上での毒性だけならODが一番あるんだよなぁ
因果系譜とかいうテキスト以外面白みのないゴミは無印もODもNG
何にせよゲームの出来はどっちもアレだけど
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-+mNC)
垢版 |
2021/10/02(土) 06:54:46.09ID:3LsT8tv+0
ODは普通に面白いし、買っても良いかと。多分今ならそれなりに安いはずだし。
ただ戦闘システムは2の方が洗練されてるからなぁ…
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa87-4cq8)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:03:23.01ID:gfj0HV/Ia
オーバードーズのエンディング曲のクレイドル聴くとテンション一気に上がる
サントラは筋トレの時に毎回聴いてる
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:30:23.16ID:nZLMVGVMp
オーバードーズは沢城みゆきってだけで買える

ただ私服DLCが再販されないから基本的に制服か水着なんだよなぁ…
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:42:38.61ID:nZLMVGVMp
love scopeが出るんだ。おんぼろも出るさ。

この曲選(lovescope、トキメキリバリエ、ピーターパンシンドローム)、何を基準で選んだのかな…適当?
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-OqoE)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:04:03.80ID:JQ4EKDg10
鼓太郎には生きて育っててほしいから、先輩はすまんが成仏してくれ

どれが正史かはプレイヤーに委ねられてるとはいえ、楽士ルート+帰宅部エンドが正史扱いっぽい感じはある
マリマリの腕が透けてたり、技名が「オメガ」なあたり
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:16.04ID:nZLMVGVMp
カタルシスエフェクトは心の貌…
な訳だけど考えたらウィキッドのカタルシスエフェクトが不明なのよね。
もしかしたら部長と似た心を持ってたのかもしれんし。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/02(土) 16:33:56.41ID:0hJiZySH0
>>9
知らんかった…それって後からでも見られる?ゲームショウ??

追加楽曲DLC嬉しいけど、後からサントラ出してくれるかなぁ…
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:20:09.41ID:0hJiZySH0
>>62
ありがとう
カリギュラ公式で公開してくれるんかな…チェックしておこう
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:41:52.48ID:SBD9aPNK0
「歌姫同士の陣取り合戦」ってコンセプトなら2人でメビウスを作ったμとアリアの方がしっくりくる
だからアリアがフロアージャックできるODのリメイクください
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:48:19.29ID:nZLMVGVMp
>>72
LGBTという訳ではなく、
ただゆめかわいい物が好きなだけでそれに相応しい姿になってるだけ
という地味に切ないキャラクターなんだよね。
そして超常識人。
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa87-4cq8)
垢版 |
2021/10/03(日) 05:00:38.90ID:JDWPDnQJa
オスティナートの楽士連中はウィキッドとソーン以外はみんないい奴
その二人以外は現実に帰る事を意識してたし、最後は帰宅部と共闘とかあっても良かったと思う
実際の楽士エンドは、なんかなぁ メビウスはあってもいいけど、現実破壊して心中とかいうソーンのオナニーに巻き込まれるのが納得いかなかった
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-FCED)
垢版 |
2021/10/03(日) 07:36:16.28ID:YldirnlWd
やっぱ3はパネルや信仰を取り合うカリギュラシヴィライゼーションだな
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-OqoE)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:46:02.16ID:16UCB8+30
サントラもアプデも楽しみだけど、設定資料集も決まらないかな

ODのStorkさんみたいに、マスクオフ課長が載る可能性もあるだろうか
キャップオフ吟やメガネオフ小鳩、黒髪ロング切子も見てみたい
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:53:33.91ID:61+kdrZs0
それ課長怒らない?大丈夫?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b0-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:52:24.75ID:TU02dCyP0
課長が琵琶坂みたいなのをリドゥに入る前に弾いてたと思うとかなり良い仕事してたのかもしれん
因果系譜の中にも過去作みたいなえげつない本性を持ってた奴らって殆どいなかったし
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/03(日) 20:15:36.67ID:61+kdrZs0
今里見さんシナリオのトロイメライとかいうやつやってみてるけど、
これって先生とか大人も戦ってくれるし
カリギュラ2もタキセンとか先生も仲間になってくれても良かったのになー。
て思うけど、実際先生だと授業抜けたりしにくいし難しいんかな…
先生じゃなくても良いけど。駅前にいた刑事とか
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32c-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:38:19.54ID:pVbCsoua0
大人が入ると帰宅「部」感が薄れてしまうしな、顧問はキィがいるし
学園ジュブナイルRPGと銘打っているのに部長を除く8人の実年齢平均が30超えって、ちょっとしたパッケージ詐欺だよね(若干一名が高齢すぎるだけだが…)
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:40:43.30ID:ot4PTwO10
まぁ若過ぎると理解の早い子供の群れか等身大だけど問題ある子供の群れかになってしまうから…
高校生に見えるけど実は大人、というキャラクターのお陰で柔らかくなってる。主にささら先輩のおかげで。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/03(日) 22:18:09.04ID:61+kdrZs0
歳三さんがおるぞ!
カリギュラ2の頃も生きててくれると良いなー
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:09.70ID:EfBPLU7t0
ソーンの曲はノベライズもされてたな
現実でいうカゲプロに当たるんだろうか
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-+mNC)
垢版 |
2021/10/04(月) 06:29:24.39ID:eontYJtj0
琵琶坂は最期タワーで死ぬ訳だけどなんであそこにいたんだろうか。

個人的には彩声が梔子に琵琶坂追放を伝えていて、結果琵琶坂は追われてたのかなと。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 12:31:46.60ID:W1odvosNa
小夜子はどのへんで「帰宅部殺そう」から「帰宅部に自分を殺してもらおう」にシフトしたんだろう? 学祭の時点では完全に後者だったと分かるけど。
もしかして、病院で姿を現したのって「お前らにまともな勝ち筋は無いから、早く特異点殺して私を解放しろよ」って小夜子なりのヒントだったりして?
…自分で書いといてなんだが、小夜子に限ってそれはない気がする
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 12:36:24.73ID:pSUIqWXzp
小夜子は最初から帰宅部には敵意を持ってなかったはず。
小夜子は偶像を演じる事に疲れていたが、リドゥを作ったブラフマンを恐れて表立った行動は出来なかった。
そこへバグ、つまりバーチャドールに率いられた帰宅部が現れたので彼等の力を借りようとした。
悉く失敗したけど。
その為おそらく、彼女は特異点の事も知らなかった可能性がある。確かに小夜子は善良な人間だけど、自分の為に他人を押し除ける強さは持ってたろうし…
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e316-J7Q7)
垢版 |
2021/10/04(月) 13:50:37.33ID:WW4Cv7yW0
小夜子自分で言ってたけど最初キィが侵入してきて帰宅部とか作り出したのを見てどうせブラフマン倒せないから意味無いだろうし殺さなきゃなーってなってたのが楽士何人か倒してたしこれイケるんじゃねってなって接触し始めたから、最初は敵意というか害虫入ってきたから処分するくらいの感覚だったのがムーくん倒したあたりでブラフマン処分丸投げすること思い付いて次から接触し始めた
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3f5-QTC2)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:11:57.01ID:710Z+U/B0
ムーくんも倒されてブラフマンが対策に動く=リドゥにとってマイナス
→マキナも倒されてるしワンチャン自分も倒してくれるっていう思考過程じゃないかね

正直リグレットがブラフマンとばちこり協力関係ならマキナの映像みて即チクってただろうに
揃いも揃って独断専行、私怨で手を出してしばかれる、功に焦って返り討ち、
残りは自己目標第一とかあの集団ほんとコミュニケーション不全だわ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3e0-INx9)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:44:30.76ID:vWtvX+200
まぁ小夜子からすればブラフマンさえ倒してくれればなんとかなったと思ってただろうしなぁ

そして無敵のマキナを倒せたならブラフマンくらいなら倒せるだろって感じだろうし

改めて電車で跳ねても五体満足で死のトラウマにもならないマキナ君どうなってんの…
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-olz8)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:31:32.51ID:DJgz7XkJa
自分で倒せば良いだろ
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3d7-PZSd)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:34:59.20ID:T44wIRyR0
自害できないようにされてるし小夜子からするとブラフマンが何仕込んでるかわかんないし無理だよね
課長は小夜子から攻撃されるなんて思ってもなさそうだからサクっと倒せそうな気もする
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-2UQA)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:44:03.52ID:x62vHkvAK
リドゥにおけるリグレットとブラフマンの役割分担とか権限配分って割と謎だよね
小夜子の話聞くとブラフマンが最上位の管理者だったように見えるし、基礎設計や運用デザインは課長だろう
でも課長にもバレずにデータ改竄する権限はあるし、信仰対象としてエネルギーが集まるのはあくまでもリグレット
小夜子が帰宅部を必要とした背景はちょっと補完が欲しい気はする

EPISODE人見小夜子ください…
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2c-dOC7)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:25:05.52ID:NjLdrNEg0
小夜子からすればリドゥを作り自分に女神の役割を与えた謎の存在ブラフマン
権限与えられたといっても、裏切った時の対策はされててもおかしくはない
課長にとっては噛み合ってるのに保険を掛ける何て発想自体なさそうだけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:51:01.41ID:pSUIqWXzp
ブラフマンの目的はメタバーセスにリグレット=小夜子を頂点とした世界を創ること。
リグレットが頂点なのでブラフマン含めた誰もがリグレットには勝てない。だからリグレットがその気になれば帰宅部だろうが楽士だろうが瞬殺できた。
でもそんなこと、小夜子にはわからない。世界の創造主ブラフマンが全てを握ってると思ってる。
小夜子はプログラマーじゃないから「何故自分が無敵なのか」を理解出来ない。だからそれを理解しているブラフマンには逆らえない。
だからこそ、異邦人であるキイと帰宅部に頼るしかなかった。
逆に言うと、リグレットとブラフマンが完全に同調していたら仮に帰宅部と楽士が束になっても勝てなかったろう。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:34:53.93ID:2hAYPykU0
力押しでは絶対に勝てない
静観されてもドクトルの毒で部長たちが死ぬ
少なくとも学園祭より前に手を打たないと詰む
「史上最高難易度の帰宅」の触れ込みは伊達じゃないな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:41:38.06ID:pSUIqWXzp
てかリグレットが居なかったら危うく「危険があると感じていながら黙っていた」リュートが大戦犯になるところだった。
あそこで部長を殺されずとも眠らされてエピメテウスの塔あたりに連行されたら帰宅部詰みだったからな…
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf26-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 19:47:38.39ID:lqwncY5e0
バーチャドールが近くにいないとカタルシスエフェクト使えないって縛りが意外とキツい…
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:09:37.25ID:ngbz81+Bp
多分だけど、
メタバーセスにある物体を破壊するにはメタバーセスの法則を知る者じゃないと出来ない。
ハンシンはキイと同化してるからキイの権能として物理破壊能力も行使出来るっぽい。

だがそうだとすると、ブラフマンも同じ様に物理破壊出来るプログラムとか隠してそう…
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32c-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:50:33.96ID:x1heqGGT0
物理干渉といっても茉莉絵と小夜子を殺す時にしか使おうとしてないから、結構謎が多いよね。
単に肉体にもダメージを与えられるだけなのか、ブッチョが望めば斬鉄ナイフになるのか。

一般人が拳銃だのクロスボウだのをホイホイ使いこなしているのを見るに、覚醒と同時に使い方がインスコされているんだろうな….とか、CEについて考察するの楽しい。
設定資料集で解説してほしい。
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 732a-Ut1T)
垢版 |
2021/10/05(火) 00:51:23.23ID:3BR3tI1E0
初見の頃から気になってたんだけどOPで主人公がクラスメイトの前でお辞儀してるシーン、茉莉絵が教室から出て行ってるのはどういう状況なんだろう
当時(一年生時?)は別のクラスだったってことなのか
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:30:12.14ID:jP6qEKkOa
楯節学園にNPCじゃない生徒・教師は何人くらいいたのかな
リドゥ全体で千人足らずだし、相当数がNPCと賑やかしだったんだろう
クラスメートや友人だと思ってた相手の大半が単なるbotとか、軽くホラーだわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 18:30:20.22ID:BVCAY7AHp
>>116
まぁブラフマンにとって件とドクトル以外はリドゥを維持する為の歌い手以上の役割求めてないし…
それ以外はブラフマン含めた三人でなんとかなるっていう完全無欠な体制です。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3b0-SXi4)
垢版 |
2021/10/05(火) 19:25:14.29ID:UUmBWdRO0
3では理想の世界を共同で維持する複数のバーチャドールがいて楽士ごとに別のバーチャドールに楽曲提供してて
楽士人気だけじゃなくバーチャドール人気も話題に上がるようになっていいんですよ山中P
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:38:21.80ID:BVCAY7AHp
ゲームも良いけど、曲も欲しい。
そこで、「メタバーセスで四人の歌姫が歌を唄い、人を誘っている」
って設定で月一くらいで曲を発表してある程度集まったらCDにする、ってのはどうなんだろう。
ユーザーは人気投票という形で参加する、と。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:40:44.56ID:jP6qEKkOa
今回は全楽士がアイドル活動をしてて、変身能力をデフォルトで持ってるぞ!
楽曲をプロファイリングして一般住人に紛れ込んだ楽士を探り当てよう!
みたいな、人狼ゲーム的なのも面白そう
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:28:27.11ID:ZJEEuGLt0
しかし、次回アプデって急遽決まったんだろうか?
Wire とか新曲は嬉しいけどサントラには入らないし正直このタイミングで
地味に宣伝しても、普通にプレイしてた人はもう次のゲームとか行ってるだろうし
よほどのファンでない限り気付かずスルーしてしまいかねない。
発売後すぐくらいにアナウンスしてれば、2週目その辺りでやろうかなとか
プレイヤー側も予定出来ただろうになぁ…ていうか一曲いくらだろう…
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:39:11.49ID:rsTvbRNj0
リメイク曲はODのストーリー順らしいしこれからもやるってことなんだろう。
やっぱ常に話題性がないといけないし。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:18:30.92ID:vCtqBwFJ0
>>157
OD好きだった人はもうやってる人多そうだけど、様子見してた勢もいるかな?
でもわざわざDLC買うくらいならそれなりのファンだろうし…
なんか勿体無いと思うんだよなぁ。やっぱり発売直後の方がDLC売れるんじゃない?
セールはこないだしてたけど、年末年始はまたやりそうだからそれで多少取り込めるかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:22:47.67ID:XXW1H0LA0
少しずつ出した方がプレイヤーの注意をひけるしね。
一度に出すと弾が無くなってしまう。

リグレットバージョンもあるんだろ家永ァ!
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 17:32:53.86ID:Hz0phJfVp
取り敢えずカリギュラもコラボものやろう
カードゲームとかカリギュラ×モナークとか…
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-QQtQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:06:41.68ID:dNdp/fUid
エクストリーム帰宅部休載かよ…週一の楽しみなのにクソマンガ
山中がチョイスしたさいごやつ好きだわぁ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:28:37.62ID:Hz0phJfVp
そういえばクソ漫画ボーイが原稿落としたってのがありましたね…
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:32:47.85ID:ooYsMs7f0
最後のファイターブッチョ参戦!の漫画が来ると信じてたのに...
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:11:00.33ID:q3zg0zorp
キイ「よもや…卑怯とは言うまいなァ!」

どこでその言葉を…まさかやり込んだのか?あの死にゲーを…?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32c-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:15:42.80ID:5X4JzENh0
笑ったのはラスダンで小鳩に実力行使する切子&それを実況する吟とニコ
しんみりしたのは裏病院で「人の痛みを勝手に想像するな」って小鳩が言うとこ
和んだのはリンゴ目当てで点Pのごとくダッシュするささらさん

フィールドトークも印象的なんだよね、ボイス付きになるなら金を払うわ
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f3-2sTu)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:58:06.40ID:vCtqBwFJ0
印象的っつったら家永が課長刺しに来たところかな…
フラグたててたし再戦とかあるのか?どっかで出てくるんか?
と思ったらアレだからな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-Lesx)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:12.26ID:7KboQFRx0
家永、吟の対応楽士だけど面識ごと記憶消されるし、再戦あるパターンも見てみたかったな…
対応楽士との対決(語り合い)って意味だと、
マリマリvsブラフマンはプラネタリウムが前哨戦かと思ったら本戦だった感
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:36:44.83ID:q3zg0zorp
切子の場合生活費ってよりケーキ屋の運転資金が必要になるから…
しかも多分ニコちゃんも住み込まないといけなくなるんだぜたまんねぇよ(白目)
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-FCED)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:41:32.46ID:VUcfXX6md
切子と部長のアレを見てしまって翌日まともに二人の顔見れないいっちゃんか…1冊ください
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:52:09.79ID:q3zg0zorp
アンキモカスタードケーキを恍惚と作るブッチョをどう止めるのか。

でも元7億分の一の奇跡がやるケーキ屋とかバレたら凄い事になりそう。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:54:38.35ID:yQpasVqpa
>>187
吟と家永だけ、他のペアに比べて共通項とか両極の関係性が薄いんだよな…
しいて挙げるなら、自分が本当に好きな物・やりたいことを自己主張できなかった同士?
再戦で男同士の河原での殴り合いみたくなって、友情が芽生えたりしてたんだろうか。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-Lesx)
垢版 |
2021/10/06(水) 22:19:55.47ID:7KboQFRx0
>>192
家永にも救いが欲しいんだよね、コスモは感じられたけども

家永と吟の対比のひとつは「浮遊感」かなと思ってる
スワップアウトの曲調や、立ち絵にもあるふわふわ感

他者から浮き上がった特別な存在になりたい家永と
他者と違う自身に地に足がつかない苦しみを感じる吟って感じで
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKff-2UQA)
垢版 |
2021/10/06(水) 22:47:34.63ID:/w9m2OXPK
リアルXジェンダーの人の話とか見ると、ほんと何も言えない…
吟はリドゥでも辛かったけど、どっちでもないって納得できて良かった
もしリドゥに来ずに現実で適合手術して同じ結論だったら、もっと辛かったかも知れんと思うと
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-FCED)
垢版 |
2021/10/07(木) 07:35:00.48ID:vgP9zqK9d
二人に説得された勢いって感じもあるし吟もまだまだ飲み下し切れたわけじゃないんだろうとは思うけど、前向きに付き合っていく姿勢になれたのが一番の収穫だな
同棲してぇな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8316-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:23:18.56ID:rWwg9jHM0
キイの台詞で印象に残ってるのは
キイ「吟は本当に牛丼奢るのが好きだな」

μ「バカだったんだね、可哀想!」
に似たフィールを感じる
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 09:42:46.05ID:5nGR8G5Tp
キイ「吟は本当に牛丼奢るのが好きだな」
ささら「そんな…小鳩ちゃん、モテなさすぎて気が変に…」

あとは何だろ
ニコ「クレープに対する冒涜だぁ!」
は鬼畜度低いし…
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF1f-FCED)
垢版 |
2021/10/07(木) 13:05:49.33ID:SPZCrp/+F
切子もまあまあキツいこと言ってる気がするけど説得力があるのと全て塗り潰すデレ発言が強すぎる
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 16:18:54.59ID:l52ssFOep
バカか、かわいそう…
バカだったのね、かわいそう…

どう言っても煽りにしかならねぇ!
てか地味にムーくんにも効きそう。
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b0-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 17:33:51.53ID:Astr7cCh0
顔がデカくて目立ってるよ!よかったね!を煽りとしてではなく悪意無しに褒め言葉としてぶちかまして来るキャラはポンカラだけよ…
僕が思うにあれは女神が不完全だったって言われてもしゃーない
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-Lesx)
垢版 |
2021/10/07(木) 19:38:21.04ID:kcgVVc2b0
μの容赦のないポンコツっぷりを思えば、キィは初期からまだ人間を分かってた気がする…
99%ボケ属性のははに対し割とツッコミよりだったし
アリアの薫陶の賜物だったんだろうか
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32c-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:19.48ID:QybWt+J+0
リドゥの一件がなく普通に発売されて、ニンゲンを直接に知らずに育ったキィがどんな感じになるのかは少し興味がある。
強制的に仮想世界にご招待はμとアリアが諭してやめさせるだろうけど、ひたすらキィの正論を聞かされる説教部屋を創るのか、
それとも「一緒に暴れてやるぞ!」とフルダイブのオンラインゲーム風の世界か。
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:17.80ID:4xzhTZuwp
キイ「あれ…?おかしいな、アリアちゃんはこれでいけたって言ってたのになー?」
の時ヤベェよ考えたらμの娘じゃん大丈夫なのかと少し心配になりました…(小声)
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:54:15.29ID:U5IiDS200
無印だと覚醒しかけの時に調律しないとデジヘッドになるらしいから学園祭でニコのデジヘッド体が見れたかもしれない

1と2でカタルシスエフェクト周りの設定が微妙に違うかもしれないけど
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf09-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:09:46.63ID:U5IiDS200
3回行動は2で廃止されたはずだぞ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 08:43:26.39ID:uEJqEWycd
部長切子のケーキ屋一織住み込みバイト概念において一織が実家帰ってる日に飲み会開催するんは女々か?
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:11:28.40ID:QrY+hpoRp
>>234
一織ちゃんに怒られそう。
ってそうか、一応帰宅部で未成年はリュート、ニコなんだね…あとは可能性として部長か。茉莉絵はどうだったっけ?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:56:45.91ID:DsmWTyWna
今日2終わらせたんだがリグレットが現実帰りたいからはよ殺せ痛くも悲しくもないから大丈夫とか言ってたけどあの世界で死んだら現実でも死ぬのにルール知らないんか?
帰宅部もそこスルーだし最後キィに泣きついてたけどリグレットどうなったん?
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:43:01.58ID:uEJqEWycd
お疲れさん、辛くて苦しい現実におかえり

小夜子は殺してって言ってたけど帰宅部は呆れ果てながら別に殺す必要がないのはわかってて、でもやることは変わんないのでぐっさり刺してそれでクリア…のはずだったってだけで

わざわざその世界の女神に据えといて死んだら死ぬなんてネガティブなルール教えるとは思えん、目的を見ても性能やプロテクトを見てもリグレットが死ぬなんて可能性は常にゼロだからな

自殺できないとかのブラフマンが作ったプロテクトとは別にキィが全信仰全能力引き継いで全部なんとかしたから小夜子は死んでない

ブラフマンはちょっとわからん
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4f-mDPi)
垢版 |
2021/10/08(金) 14:29:43.37ID:rWcbXzz2K
メタバに呑まれた住民含め、全権掌握した女神キィがなんとかしてくれたと思ってる

モナーク体験版ちょっとやってみたけど、特典DLCの部長コス着た副長がリグレットもどきの眷属器従える絵面、まあまあシュールになりそう…
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad7-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 14:34:58.21ID:sCY3fy9i0
>>238
現実じゃない夢の中の世界くらいしかわかってないんだろうな
見てる映像でも変なナイフやボウガンでぶっ飛ばすくらいにしか見えないし
カイジの利根川でいうどんなに追い詰められても真剣になれないという病気
メタなことを言えばだからこそストーリーで高潔な女神として「わたしを殺してください」って澄まし顔で言えるしバトルで「い”だい」って泣き喚ける
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 14:40:05.73ID:uEJqEWycd
>>241
「おっ、今日もオルターガーデンが…」と言いかけてやめた俺の気遣いを察しろ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:25:17.71ID:bp41RUU9r
崩れてゆく音も立てずに、無常に消える何も残さずに
思い出せば、ただ愛していた事さえ馬鹿らしく思うの

これが推してたアイドルへの気持ち表明だって発売前に気づけた人絶対おらんよなぁ…
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de09-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:03:10.96ID:ApJ0EilB0
発売前の考察という名の風評被害も懐かしい
ゴン太は淫行教師説とか上がってた
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:08:05.91ID:uEJqEWycd
鐘ちゃんは警察の偉い人とかもあったな
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa56-lRa1)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:18:07.66ID:iWonSsHpa
ゴン太の予想は警官、裁判官、消防士(刺股から)が多かったな
1stトレーラーに台詞から予想はしやすかった
大体のキャラは近い予想は出てたけど、ポッポ先輩はだけは誰も予想は出来なかったな
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 18:31:48.63ID:uEJqEWycd
>>257
恋愛大成功してるからQ愛は違うんだよなー
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 18:38:16.17ID:U5l5g7s/a
グループクエの中心人物が帰宅部入りしてたら…と想像したことがあるけど、
食育失敗のシンママ、例の植物園の王子様、美貌を失った女性とか、掘り下げたら前作の仲間と同等かそれ以上にえぐい話になりそう。
今回の帰宅部の(相対的な)真人間ぶりが明らかになると同時に、まさかグループクエの奴らが元は帰宅部員として作られたキャラだったのでは? という疑いが自分の中で浮上した。
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:35:42.67ID:uEJqEWycd
顧問に淫行教師もいるしグループクエスト帰宅部成立!したのはいいけどあんまり掘り下げたくないな…
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 20:05:03.10ID:QrY+hpoRp
俺は…不良になるんだ!→進学校に行って不良ゼロ
お前…お前…!
後、密かに蒐集してたコレクションを妻に捨てられた男はスゲェ悲しい気持ちになる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 22:14:53.42ID:xGi9XmAN0
てか、因果系譜見返してて思ったんだが、グループクエストのキャラは初代帰宅部との対比?

強くなりたい虚弱児
容姿を損なった美男/美女
摂食障害の娘/子供を摂食障害にした母親
女性の求めに応じなかった/応じてしまったために人生を狂わされたグッキと教師

みたいな。
まあ、100人以上のプロフ作るなら多少は被るだろうし、単なるこじつけだが。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 23:40:01.06ID:2aZdVtZH0
面白い視点だと思う。
だとするとヒカルさんは一体どんなところから…?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 23:42:07.44ID:2aZdVtZH0
人とのコミュニケーションを狂わされた者と見ると鳴子?
それとも特別になりたかったけどなれなかった鍵P?
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:27:33.76ID:pM5wN5OXd
恥ずかしがり屋(大事なこと素直に伝えられないせいで先生の人生捻じ曲がった)
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:20:37.19ID:pM5wN5OXd
ゴン太はめちゃくちゃ熱心に聞いてそう
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 16:44:56.04ID:5uue4dNpp
>>273
最終章でブッチョが強敵(トモ)とか言いながらメタバーセスから召喚してきそうだ…
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 18:29:46.33ID:LGXrL0fQ0
クランケが全てを打ち明けてせんせいに気持ちを伝えたとして、せんせいが今更「医者と患者」から「男と女」の関係に発展することを受け入れるだろうか
リュートがクランケの脚を治すのを見届けた後、何も告げずにひっそりと去っていく先生、みたいな図しか思い浮かばない
どうせまりあは追いかけるだろうが
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 22:06:28.51ID:5uue4dNpp
鍵Pで思い出したけど、
lucidの歌って結局元々の才能が爆発したんだろうか?
オスティナートの楽士はみな鍵Pの事を格下と見ていたけど、lucidに対しては
「(私のほうが上手いけど)中々やる」
って評価だった。それで最後はソーンと2人でメビウスを成立させる程の信仰力を得ていた。
作曲の才能では鍵P<lucidだったのかな
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 23:40:11.86ID:w+5aD865a
固有スキルの勇士・道楽者・人気者・優等生とかの称号って「周りから見たその人のイメージ」で「本人の人となり」ではないように感じる
それでパワーアップするんだから、よく考えると闇が深い…

もし楽士サイドがあったらパンドラに乙女、QPに悪女、件に弁士とか付いてそう
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-mp+N)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:50:18.27ID:1zrUVrJoa
>>298
Lucidに関しては作曲とはいっても現実のやり方じゃなくて、心が重要なカリギュラ世界でのやり方だし、歌詞もμが、歌詞はあなたの心を覗いて私が歌ってあげるから思いの丈を吐き出してって言ってることを考えると単純に他の楽士と比べることは出来なさそう
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 07:20:35.23ID:GyeZ7Wubp
suicide prototypeの秀逸なところは、
あれ帰宅部の心情でもあり楽士の心情でもあるんだよね。
よく出来てる。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ KKd6-mDPi)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:45:57.47ID:haz0ex8NK1010
そういやそうだったか

オス楽には、何となく面倒見の良い母(スイートP)と寡黙な父(ソーン)という疑似家族的錯覚があるんだけど
オブ楽は本当にそういうのなかったな
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:56:40.78ID:FzK//BfD01010
アストラル症候群の罹患者に入院保険はおりるのか?とか、
復帰後は職場で肩身の狭い思いをするんじゃないか、最悪クビになってやしないか、とフィクションのことながら心配してしまう。
せっかく決意して現実に戻ったのに、入院費用で貯金ゼロのうえに無職とか地獄だ…
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/10(日) 12:16:31.02ID:08s/2pxVd1010
ルシードとウィキッドで世界を大改造したいだけの人生だった
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 14:12:37.96ID:GyeZ7Wubp1010
考えてみるとリグレットの武器ってなんなんだろう…
銃が翼となってるみたいだけど…
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 15:41:34.31ID:FzK//BfD01010
武器といや、スティグマを装備って具体的に何をどうしてるんだろう? 幻水の紋章みたいなのを勝手にイメージしてたが。
アクセサリー型のアイテムを身に付けるとか、そんな可愛い感じではない気がする。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 63b0-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 18:42:31.93ID:mk3kWq1M01010
フリューだからずっと敬遠してたけどps4の1が投げ売りしてるから今やってる
元はvitaだからクソグラなのに
AAAタイトルのオープンワールド並にPS4が轟音響かせてて草や
どんだけ処理重いねん
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b316-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:29:41.14ID:+u90mAbd01010
ニコってか一織さんが良いキャラしてる。
歌って欲しい
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:31.40ID:08s/2pxVd1010
一織はカラオケ慣れてなさそうだからあんまり声張れなくて微妙な点数でしょんぼりしそう

でも切子が盛り上げてくれるしきっと楽しく過ごせるよ一織
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:54:06.87ID:08s/2pxVd1010
>>330
>>331
「盛り上げてくれそうなメガネ」の該当者が増やされてるのほんま草
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67e0-uSF6)
垢版 |
2021/10/11(月) 03:02:55.51ID:NKm109Kv0
4人が歌ってます
リミックスが2つあります
アニメ版アレンジもあります
他曲とコラボもしてます
唯一1と2両方ちゃんと出てます(dLは除く)
作曲した人はヒロインになったり小説も出してもらえました

強すぎる
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 11:04:12.37ID:VILO3wqKp
カリギュラ王様ゲーム
札を引いた奴が歌う
取り敢えずcosmo@暴走P曲を引いたら泣こう
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 11:13:42.25ID:VILO3wqKp
2でマリマリは死んだと思われていた…
だが実はその魂をバーチャドールに変えて生きていた!
今ここに、新たな戦いが幕を開ける!
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bb4-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:29:08.37ID:eyrydxqr0
「仲間に介錯される時に掛かる曲」という視点で見ると、一番刺さる歌詞はオルターガーデン、次点で祈っているだけあたりか。
というか、場合によっては「ブッチョ(とキィ)の首を手土産にオブ楽に投降しよう」って話になってたかもしれないんだよな…2の帰宅部が良い奴ばかりで本当に良かった。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:41:03.75ID:xxa29yH0d
ゲスだらけの帰宅部気になるのと同じくらい掘り下げたくなくて草
琵琶坂が相棒だな
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-uSF6)
垢版 |
2021/10/11(月) 13:13:28.09ID:QkHVV64hM
主人公は透明骸骨
頼れる相棒は万引きの常習犯
頼れるヒロインは誘拐犯
頼れる先輩は友人に自殺された後同じ姿した友人に自殺されて引きこもりに
頼れる女の先輩はドラマにハマって青春したくなってみたくなった主婦
頼れる後輩の男の子は課金中毒
頼れる後輩の女の子は少女漫画にハマったおっさん
頼れる弁護士は心から反省してる

帰宅部活動開始だ!
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 14:34:27.62ID:n0zRHhAgd
因果系譜の後悔の名前「サ終」が究極にさっぱりしてて好きだった
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/11(月) 17:32:12.62ID:xxa29yH0d
>>362
当たってたら世界がやべぇんだよバカ野郎!やめろ!
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-+2/A)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:21:03.85ID:xxa29yH0d
1 常にワルい顔を心がけている

2 脊髄損傷の影響による麻痺

3 ウインクがド下手
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H16-+2/A)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:58:59.17ID:0p0T8C4CH
現実に帰ったパンドラさんの干物生活を描く小説か…1冊ください
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de09-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 00:33:52.47ID:EaEsuM6L0
スイートP「ミューえもぉぉん!帰宅部にいじめられたよぉぉ!」
μ「しょうがないなぁ...はい!マインドホンー!」
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 03:11:29.12ID:gZJe6edP0
>>379
手術に失敗して歩けなくなった患者を治す回
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 03:20:02.15ID:gZJe6edP0
コスモクイーンみたいな合体曲名考えんの楽しいな
祈ってセニョリータとか永遠のアウトとかミスっているだけとか
せんせいと課長の難易度高すぎ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp03-/hwo)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:40:35.31ID:sln5X046p
DLCのスティグマのおすすめある?
全部は一度に買えないからとりあえず使い勝手がいいやつ欲しいんだけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:48:15.54ID:lpD+P4xna
>>349
コスモダンサーホントいいよなぁあそこで聞け!トキメキリベリエ!とかQ愛セニョリータ!だったら前奏で台無しだもん
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:01:32.39ID:wmbGlw4ur
ブラフマンの活動ってグキちゃんにいつ気づかれてもおかしくなかったのにセレクションアルバムを出せる程度には活動できてたのが凄いよね
グキちゃんもバイトで忙しくて気づかなかったのかな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:32:32.62ID:Zh4gSL8lp
>>360
こんな帰宅部は嫌だ

「部長を生贄にする。これが最も正しい戦略だ」
「部長くんの命とみんなの命…どっちが大切なんて比べるまでもない」
「いいわ…もう何も言わなくていい」
「もし拒否してみろ、お前の家族も殺す!」

やっぱ帰宅部って全員聖人じゃね?
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:56:39.55ID:GCn8u1Rhd
裏切られた(誰も2人組になってくれない)
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b91-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 18:41:20.11ID:WbaBqT1z0
関係ないけど、xxxx/xx/xxってχがいっぱい並んでるしてっきり黒幕はキイかと
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 21:28:47.41ID:gZJe6edP0
>>408
フロアージャックどころか曲ジャックしとる
すべてをキィに奪われる課長を考えると面白いな
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-cykA)
垢版 |
2021/10/13(水) 06:07:37.12ID:bl2ZdgZr0
μとχがギリシャ文字から来てるなら、
原始のバーチャドールαとかβもいたはず。
見捨てられたこいつらが蘇ってくる系ストーリー!
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb16-fXGh)
垢版 |
2021/10/13(水) 08:06:05.81ID:DuKzIp0g0
なんか2の評判が異常にいいみたいなんだけど、1と繋がりってあるの?
いきなり2からでも平気?てかおすすめ?
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d7-yI9m)
垢版 |
2021/10/13(水) 08:19:11.69ID:s4NpFNUU0
>>423
1との繋がりはあるけど、未プレイでも分かる程度の説明は入ってる
2からやって、気になったら1もやる位でもいいと思う
ただシステム的に落差があるので、逆行がキツいのは否定できない

中小開発なのでグラは心の目で補う覚悟を
それ以外の要素は十分以上におすすめ出来ると思ってる
特に音楽とキャラクター描写
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a2c-6VNF)
垢版 |
2021/10/13(水) 09:00:15.60ID:AlynskwK0
理想言ったら前作やって小説読んでついでにアニメも見ようになるからな
他のに手を出すのは2やって面白かったらでいいぞ
個人的には読めるなら事前に小説読んどくのおすすめするけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67f5-7yNZ)
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:55.51ID:FW9M2wZS0
2からやったけど開示される情報から大体1の状況が察せられるし
大雑把に言うと「以前にも2と同じような事件がありました」くらいの意味合いだから
別にやってなくてもなんら問題なく楽しめると思う

1の登場人物で関係者からの評価が、ははだのポンコツカラオケマシーンだの
180度違うやつがいるけどそいつのことを知りたかったら1やるくらいでいいんじゃない
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 17:46:49.53ID:MvLx0ZXPp
グキちゃん
μに→「ポンコツカラオケウーマン!」
リグレットに→「ポンコツカラオケマシーン!」
この感じまさか…
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de6c-JBT+)
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:43.95ID:lEXk1ab90
キリちゃん男に見えたわ
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 18:38:35.29ID:/fs8h6eP0
きっとリドゥでは食べ物が時間経過で劣化することはないのだろう。でないとアイスやらケーキを鞄に入れて持ち運べることの説明がつかない
それか、キィの権限でデータ化して保管してるのかも?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-JBT+)
垢版 |
2021/10/13(水) 19:21:04.22ID:GpbybmX/d
瀕死大変仲間を助ける地返しの玉と反魂香
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-pOlY)
垢版 |
2021/10/13(水) 20:17:52.85ID:+eC7T5DHd
で、パンツを脱いだところでメビウスに勃起機能が実装されてないことに気付く
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 20:54:45.69ID:MvLx0ZXPp
リドゥなら多分イケるから…
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de09-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 21:52:44.63ID:XKe78tb60
ニコはカタエフェで口塞がってるから食べづらそう
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 22:49:38.07ID:bl2ZdgZr0
知らん。俺はマリアのご飯以外興味がない。

まぁマジに理屈付けると、メタバーセスって魂と電脳世界だから魂が繋がる様な効果も当然与えられる。
つまり食事を摂る→生命力が回復する→その効果を仲間にも伝播させる、このプロセスを無意識にやってるんだろう…多分
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 22:57:02.95ID:/fs8h6eP0
>>456
メビウスやリドゥの仕組みって割とゲーム的かつ精神世界だから、「自分は食物を摂取した」と認知することでHPが回復すると思われる。
なんで、仲間全員で味覚を共有して「食べた」と誤判定を起こしている…のかも。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:38.04ID:CnzdPlLP0
切子!切子じゃないか!!
自分も一瞬リュートだと思った
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 23:11:50.17ID:CnzdPlLP0
>>454
これを考慮すると、ふわふわパンケーキ傷口に塗りこんでる可能性出てきたか?
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de09-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 01:17:13.82ID:cGJIbE0+0
>>458
戦闘中に急にアンキモ味が流れ込んでくるのやだな...
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-cykA)
垢版 |
2021/10/14(木) 06:30:01.66ID:PPpvXjBx0
まぁ戦闘中にアツアツのお汁粉とか飲まされてるし…
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:55.99ID:KSngoLEla
ハルバード、斧、扇、棍、ヌンチャク、鎖鎌、曲刀、ブーメラン、手裏剣、光線銃、ロケットランチャー、チェーンソー…

CEで未登場の武器を考えたが、3の主人公に相応しいのはどれかというと微妙なところだ
近接・長物・射撃の中から選べたりすると嬉しい
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H16-pOlY)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:18.45ID:akLQJ5NCH
逸物?
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:11.88ID:+KujFk1Wp
まさかの徒手空拳
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbc-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 14:19:15.95ID:rMd+n5u+0
戦闘中に突然傷口に絆創膏を貼りに来る部長
なかなかきれいに貼れなくてこだわる部長
待機時間が伸びる部長と部員
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H16-pOlY)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:35:27.14ID:akLQJ5NCH
「カタルシスエフェクトを用いた戦いは心のぶつかり合いなので終わったらスッキリする」っていう必要かどうかで言えばそんなにいらないけど戦い終わった敵がペラペラ情報喋ってくれることに理由をつけやすい設定好き
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 17:49:50.49ID:+KujFk1Wp
ちょっと気になるのは異界病院での
キリコ「こいつら変…カタルシスエフェクトで心をぶつけ合ってる感じがしない」
つまりカタルシスエフェクトは心が無い相手でも攻撃出来る。
なんなの一体どんな力なの…?

って思ったけど除霊みたいなもんなのかな
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b2c-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:06:08.47ID:Af6kN7XB0
>>483
「思念体」と付くからには、人格や個性はなくとも何かしらの感情を備えているのでは?
エピメテウスの塔にも出現するあたり、メタバーセスに呑まれて溶かされる直前の人間なのかもしれない。
裏病院のアレは、水口からこぼれ落ちた悪意の具現化と解釈したほうがしっくり来るけど。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-pOlY)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:23:52.32ID:31i2+zGLd
裏病院や塔の連中はメタバーセス由来の何かがふらふらしてんだと思ってた
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b316-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:00.85ID:PPpvXjBx0
ハッシュタグじゃないかな
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 22:51:26.93ID:/Y3nlkLHa
1ターン3回行動ができなくなってプレイヤーとしては残念だが、三郎のラーメンと甘々ケーキとアンキモフラペチーノを連続でかき込む羽目にならなくて作中のキャラ的には救われたかもしれん
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 00:40:11.59ID:3VY/0rlZ0
回復アイテム50回使用のためにクランチを食べさせあったのが懐かしい
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 05:58:54.43ID:pGk0JEUwa
敵を倒すとお金が入手できるのはどういう原理なんだ… 気絶した隙に所持品漁ってるとは思いたくないw
所持金も人のパラメータの一部扱いで、勝負事で負けると自動で相手に譲渡される説を推したい。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-RxoS)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:39:07.60ID:OOhwXBlkd
アニメの水口の立ち位置は正直ちょっと嬉しかった(好き)
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0f-t/lv)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:58:18.19ID:sttRRJPWp
まあ一応無印でアクリアがいつも通りまともに完成させる気もないし完成させる技量もないのにやたらとっ散らかった複雑なシステムの土台作ってたのが大きい気がする
一応色々な展開成功してて予算前よか増えただろうってのと、無印とODのに対極な前例もあるから改善するにあたって方向性は決めやすかっただろうし積み重ねってやっぱり大事だなって
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe0-qKPh)
垢版 |
2021/10/15(金) 16:15:52.06ID:0ZjeXZ9m0
無印もやったし、ODは3周くらいしてるけど、オススメできるかって言ったら出来ない!
でも、そのうちスルメみたいに味が出てくる!(多分)
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:10:00.96ID:3VY/0rlZ0
太陽神殿そんな酷かったっけ
個人的にはランドマークタワーの方がキツかった
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-TG1b)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:22:18.76ID:R32zENZoa
水族館の投票が最クソだろ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:41:46.75ID:whKuP13Ga
ひょっとして切子がGG扱いなのは、アニメでグキちゃんが喧嘩魔扱いだったのと同じ理由?
でも、他の部員が非行に走ったって噂は出てこなかったし、デジヘッドとの戦い関係なしにGGのほうが切子らしい気はするw
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 21:42:50.81ID:XmMtO21jp
ゴールデンゴリラとか呼ばれてるのがニコの盛ってる話じゃなければ、
カタルシスエフェクトで殴ってる姿が喧嘩してる姿と見られてるんじゃないかな。
世界の修正力を超えていたら見えちゃうらしいし

てことはストリートギャングと繋がってるブッチョさんは…
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-RxoS)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:20:31.80ID:6UCAjxFRd
ゴールデンゴリラについては「不良と勘違いされる奴あるある」じゃないのか?どんな作品の誰がそう、ってのはパッと言えないけど見た目や伝聞のせいで変な噂が勝手に流れるってやつ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:49:52.38ID:ByiDz5Wnp
件ステージはマリマリ居なかったら詰んでたまであったな…
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:18:11.72ID:ByiDz5Wnp
今更だけどエクストリーム帰宅部、
ブッチョの「カリギュラって何で回復するの?」
ってこれ「なにで回復するの?」なのか「なんで(どうして)回復するの?」なのかわからないダブルミーニング…?
いや確かになんでパンケーキを食うと身体が治るんだ…?
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:55:37.77ID:ByiDz5Wnp
アイテム効果を共有できるスキルがある、
ということは部長と仲間達が感覚を共有してるってことだ

おかしいな、エッチな展開な筈なのに笑顔でアンキモフラッペを頬張る姿しか思いつかない…
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 02:14:02.61ID:cmy6xilY0
ようこそ、新しいXXX(味覚)へ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b16-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 09:33:05.17ID:lfEBze1A0
ブッチョ「アンキモカスタードが…ゲテモノ!?」(ナイフを握りしめる)

あのシーン、ニコなのかイオリなのか…甘い物好きがニコなのかイオリなのか…
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 14:31:48.18ID:eUowm0lla
>>555
街中ステラバーガーだらけなのと同じで、小夜子の好物だったりして(リグレットの姿では買いに出れないんだから意味ない気はするが)

というか、ハンシンがゲテモノをチョイスしても文句言わないキィは心が広いな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f12-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 17:18:08.59ID:z9RspQ/B0
部長が笑顔を見せる数少ないシーンの一つな気がする
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 21:09:15.94ID:Ib+gbo7ap
>>556
文句言わんどころかキイショップに並べてるって事を考えるとキイも好きな可能性が…
つまり

キイ「さぁこのアンキモカスタードとアンキモフラッペを食べろ!食べないとカタルシスエフェクトを出せなくするゾ!」
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 21:57:15.96ID:cmy6xilY0
一回普通にアンキモ食べよう
帰宅部であんこう鍋パーティーしよう
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b16-xZxe)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:26:36.94ID:lfEBze1A0
>>556
小夜子「美味しいよね…アンキモカスタード」
ブッチョ「リグレット…もしかしたら私達は分かり合えるのかもしれない…」
って言うと美しい光景なんだけどなー!アンキモなんだよなぁ…
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 07:13:03.58ID:DBa7Z2D2a
課長はリドゥでの小夜子の食事どうしてたんだ
飲食不要に設定してたのか、それとも好きな時に好きな食べ物を召喚できる権限を与えてたのか…

人々の信仰心がリグレットの力で、まさかバーチャドールが食事するとは誰も思わんから、味覚すらない状態だとしたら少し同情する
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-RxoS)
垢版 |
2021/10/18(月) 07:41:01.69ID:5OfJcHRyd
共有と言えば勝手に魂と融合しやがった初期キィでさえ部長の心の中を覗いたりしてはいなかったって事実が後になって沁みてくる

部長の後悔がわからんって最初はわかれや!!!くらいに思ってたけど部長の心はニンゲンに興味がなかった初期からニンゲンの心を学び始めた後も大事にしてくれてたんだよな…
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b16-t/lv)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:36:16.12ID:7ssFJKpu0
基本的に自分に深い傷があるなら相手もそうだろうなって深く踏み込まんからな
軽い相談とかならするにせよ
モブの住居にせよキャラの心にせよズケズケと土足で踏み込むのは主人公の特権
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 18:38:09.65ID:P+tBLScrp
2の部長は思いっきり踏み込んでいく横綱スタイルだからね…
想像の余地としては、一織の「姉はどうしようもない奴で、死んだ」というドライな態度が部長の逆鱗に触れてたのかもしれんが…
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:14:50.35ID:86ifHNI10
ニコ「駒村二胡です!よろしくお願いします!」
2週目ブッチョ「一織のこと教えて?」
ニコ「ひえっ...」
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b16-NRqJ)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:40:13.19ID:UBk64j970
1の楽士が七つの大罪に当てはまると個人的に思ってるんだが
スイートP→暴食
少年ドール→怠惰
ミレイ→強欲
小池→色欲
山田→憤怒
ウィキ口さん→嫉妬
ソーン→傲慢

であってるかな?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:56:51.13ID:jeiXejwb0
カギP→虚飾もピッタリだな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd3-iuA9)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:31:20.37ID:hQjmg5w40
>>515
それな。
梔子マップはマップ前の因縁振りのおかげで辛くなかったけど水族館はガチで不毛な上にマップ面倒で辛かった。

カリギュラ私的 3大苦行マップは

ミレイ(良い女対決)、スイートP(ゆめかわいい)、イケP(肉の戦車)だわ。
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd3-iuA9)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:35:17.97ID:hQjmg5w40
違うな少年ドールがマップとシナリオ込みでイケPよりしんどかった。
キャラの内面にって聞こえはいいけど実際はドアで数行のイベントと対少年ドールとの他愛もない会話や少年ドール発狂イベントがあっただけだし。


まぁ2では道中のゲー無イベントが改善されてて良かったわ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd3-iuA9)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:36:17.16ID:hQjmg5w40
>>589
無印のシナリオ褒めてるやつなんていねーだろ道中とかクソの塊だぞ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd3-iuA9)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:45:32.44ID:hQjmg5w40
>>592
そこは意外だわ。
バトルこそ物足りなくなってると思ってたし。
あくまで良いのはアプデ後のバトルだけど



2の人数揃うまでの棒立ち改善や空想視早送り実装できたらヒストリア寄りになるが

正直2は1と変わらんだろうなと思ってたから道中含め1より改善されてて驚いたわ。
正直2も1と同じくキャラエピと終盤ゲーかと思ってたし。
普通のRPGにある掛け合いって大事だなって改めて実感した
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 10:21:07.12ID:jeiXejwb0
ガンガンおすすめしたいけどシステムやグラフィック以上にテーマが人を選ぶから拒絶されるのが怖い
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b91-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:04:06.09ID:XMi4HHem0
普通に1も面白かったけどなぁ…
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b16-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 15:18:04.10ID:1T5eZdlA0
メビウスは「人々の幸せのため」の世界だからヤバい連中も「幸せ」に該当すれば入れてしまう説
自我に苦しむならハイヴマインドが、罪からの解放にはナイトメアが…
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFbf-0iUK)
垢版 |
2021/10/19(火) 16:38:54.73ID:J9BAWz90F
後悔をやり直せば幸せか不幸せか知らんが救われはするからな
メビウスの基準からすげ替えて面接挟む対応はマジで賢いと思う

そのくせリグレット筆頭に身内の人選と対応をほぼ間違ってんだからほんと笑えるわ課長
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:39:30.49ID:r2reaTrwp
実際万が一奇跡的に噛み合っていたらリドゥは破壊不能の理想郷だったからね。
てか仮に破壊しようとしてもリドゥ住民の願いによって更に巨大な世界が再構築されるとかいうカードゲームのラスボスみたいな効果まであるし。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:48:22.16ID:r2reaTrwp
>>609
ようこそ、新しい世界へ
次のサントラ(キイが歌う1の歌シリーズ)は絶対に予約するんだぞ!

サントラ売り切れか。人気ある…ってことだよね…?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-/Ugj)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:17:11.86ID:yHVTuP3ep
アリアは距離感最適だったけど近所の面倒見のいいお姉ちゃんって感じでμほど熱心じゃないし、μは熱心だけどポンコツが過ぎるし、人のこと全然知らなかったからこそ色々学んで二人の良いところを引き継いで本当の女神になれたキィが好き
人間じゃ無理って例も小夜子と切子で確認できたのもデカいよね
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 12:12:19.07ID:RBCxl9fX0
メビウスも頭おかしいやつばっかりだし異界みたいなもんでしょ(暴論)
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-0iUK)
垢版 |
2021/10/20(水) 16:31:55.59ID:5TWYbN89d
切子が超有名アイドルだったって設定いる? と思ってたけど
身近に接するポジションに人の願望を一身に背負ってた存在が必要なんだなあって気づくと、
なおのことパンドラさんの蚊帳の外感が加速してしまうかわいそうな事実にも気づいちゃうんすよねえ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:23.31ID:VVWgK0FDa
>>627
切子の他にも、女性としての生き方を選ばざるをえなかった吟、元エリート警察官の鐘太、天才のリュート、妹の代わりを強要されてたニコとか
「周りから期待される人物像と本人の気持ちのズレ」は2でかなりピックアップされてる感じだな
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 17:54:59.62ID:xRQIsMfHp
キイをヒロインに爆音ゲリラライヴしてる二代目帰宅部は実質二代目オスティナートの楽士なのでは…?
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b2c-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 18:43:25.22ID:Af9Yl14c0
フロアージャック中、一般モブにはどう聞こえているのだろう?
「リグレット様の曲が中断したと思ったら知性を感じない歌が流れた」とかゴシッパーで呟かれたら速攻で居場所特定されそうなもんだが。
学祭や病院を見るに、全部の人間がデジヘッド化するわけでもなさそうだし。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-+VH3)
垢版 |
2021/10/20(水) 19:14:19.41ID:PPqpv8Zld
手軽でつまみとしては美味しそうだと思った
山中コメントもっと頑張れ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f26-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 19:57:11.67ID:DM6T9N/K0
リグレット…貴女の母親は死んでいなかった…
ずっと貴女を見守っていた。このマスクの下に顔を隠して…
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-+VH3)
垢版 |
2021/10/20(水) 19:58:05.36ID:PPqpv8Zld
小夜子が学校に馴染めないのも母親がデビルマンモーだから…?
点と点が繋がってきたな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f09-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 22:50:51.42ID:RBCxl9fX0
やーいお前の父ちゃんマスゴミー!(言いがかり)
やーいお前の父ちゃん汚職政治家ー!(事実無根)
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 07:51:27.95ID:GWI8lx0aa
親といえば、マリマリは義父母を「自慢の両親」と呼んでたが、それも顔面モザイクのNPCになってるんだよな…
それとも、茉莉絵のために作られた一点もので他のNPCとは違うんだろうか?ソーンとスイートPに似てたり?
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 11:55:00.84ID:/ps+pmP8p
>>652
男ブッチョ「おかえり茉莉絵」
女ブッチョ「おかえり茉莉絵」
とかだと超エモい(適当)
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb4-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 12:11:59.37ID:HJCFNjnY0
バーチャドールが自我に目覚めるなら、NPCが自我を得たっていいじゃない!
世界を壊せば自分も消滅すると知ってなお、仲間を帰宅させるために戦うことができるのか…

一瞬アリだと思ったけど、既視感ありすぎる展開でカリギュラでやってほしいかというと微妙だな
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b16-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 16:05:59.51ID:THp2wXdH0
歌い手でも信仰力を集めればメタバーセスを支配できる。
って事は表の顔は女子高生だけど裏では女神としてメタバーセスを支配してます、みたいな事も出来たんだよな…それされてたら結構ヤバかった気もする。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:03:21.88ID:/ps+pmP8p
てかあの世界ってマク◯スの如く女神の歌に物理的な攻撃力が乗る訳で、
帰宅部一同でバンドとかしてたら凄い事になってたんだろうなーと思いつつ、
そうなったら楽士一同もバンドしてくるからダメージハンパないだろうなーとも思う…
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe0-qKPh)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:14:48.58ID:H4upAbEj0
帰宅部VS楽士のバンド対決!!
なんかテンション上がるってばよ!
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f26-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:07:40.23ID:Yd2dcxYa0
あぁっ!先鋒のマキナがやられたっ!?
次鋒ムーくん、行きます!
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b2c-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:35:20.00ID:HHPCNXiL0
北米版来た来た!
英題がザ・カリギュラエフェクト2だから、いかにも後から付け足したって感じのeffectの文字に笑うw
プレイするのは七つの大罪の契約者を倒してからになりそうだ…
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-Y2bq)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:53:25.41ID:kTqanZ7zr
サントラ今知ったんだけど小安声でふんけー!聞けないのマジ?&#128557;
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f26-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 19:37:38.49ID:Yd2dcxYa0
そうです。貴方はセルフカバーが欲しいのでしょう?
ならばわかってますね?貴方がサントラを買えばセルフカバーが出る確率も高くなります。
迷う事はありません。全てをリグレット様に委ねれば良いんです。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bd7-KUiw)
垢版 |
2021/10/21(木) 20:06:51.19ID:sEWNsZDE0
・課長はパパバレ回避のために、リドゥでは声を変えていた可能性がある
・楽士に対してはソーン本人だと思わせるよう誘導していた

つまり、棗飛鳥の声帯が子安だった可能性もワンチャン
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/21(木) 20:12:04.02ID:jGrf2Ciip
μ版オブリガート
アリア版オブリガート
リグレット版オスティナート
キイ版オスティナート
これだけの弾があればまだカリギュラは戦える…!
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe0-qKPh)
垢版 |
2021/10/21(木) 20:24:03.24ID:H4upAbEj0
超怖がる吟と新御門の霧探索したい…
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-0iUK)
垢版 |
2021/10/21(木) 20:29:15.36ID:xyYcF+k/d
今から集めんのめんどくせえから全トラックコスモダンサーのアルバムを出せ
全コンポーザーにアレンジさせて3枚組くらいで撃ってこい撃ってこい
全声優歌唱はたぶん死ぬやつでるからやんなくて良いぞ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b4-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 12:17:59.65ID:BuKzjO4r0
キィショップで全種類のスティグマを買っても結局は金が余るから、銭投げ的な技を持った仲間が欲しい。
精神のぶつかり合いであるCEの戦闘にはそぐわないかもだけど…使いきれない程の財産を持て余してる大富豪ならいけるか?
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e909-LxNl)
垢版 |
2021/10/22(金) 12:36:04.42ID:swoHodIs0
モナーク始めてみたけどフクッチョがフクッチョになったぐらいで止まってるわ
もっさり動作もだけどなんでフリューは文字を小さく小さくするんだ
ODよりはマシだけどモナークもたいがい見辛い
カリギュラ2では改善されてるのに
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 12:54:16.40ID:23FXA5cyp
>>695
そらこれで明るくなったろう+
みたいな技使うのか…
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-mlBB)
垢版 |
2021/10/22(金) 14:43:39.80ID:1FiSFRH0a
それと白い背景に薄い黒字なのが見にくいのな
ダークテーマ好きの俺にはきついわ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:34:23.71ID:Vk8t1Jjna
ゲーム開始時、後悔の内容を詳しくは聞かれなかったから、リドゥでの姿は100%当人の願望ってことでOK?
ポンカラみたく『若いうちに苦労しておけば…→じゃあ貧乏や病気にするね!』とか小夜子がやってたと思うとなんか嫌だが、なら面接の意味ある?ってなる。
「救ってくれるのはリグレット」とアピールして信仰心を刷り込む目的なんだろうか。
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:03:07.43ID:23FXA5cyp
少なくともリドゥ入りした時の要望通りではあるはず。
地味に凄いのは一見バラバラの人間達をある属性毎に一つの集団にしてるところだと思うの。
安直にNPCに頼らないストロングスタイル。
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee09-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 19:06:33.98ID:bDsemi1i0
お弁当の民は不気味すぎる
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02af-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 20:45:04.59ID:D3GT4G3W0
モナーク初週パッケージ版の売上はカリギュラ2パッケージ版の初週よりちょい低いくらいだったな
モナーク公式アカウントによるとDL版と合わせて5万売り上げたらしいのでカリギュラ2もそれぐらいは売れたのかな?
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 21:44:26.63ID:23FXA5cyp
兎に角売れてカリギュラ3…はまだ早いしまずはノベライズとかコミカライズとかアニメとか
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:06:03.80ID:MzsYnVKyp
ライダー…変身ッ!
って感じにカタルシスエフェクトしても良いぞ


後もっと女の子は露出しても良いぞ聞いてるのか部長!なんだその鉄壁の下半身は!
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee09-/TVA)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:45:57.94ID:VVUopn2Q0
ささらさんが十分露出してるだろうが!
......ささらさんをそういう目で見るんじゃねぇ!!(過激派)
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-zzRa)
垢版 |
2021/10/23(土) 12:04:48.91ID:OgYkol6Mp
ささらさんのデザインほんと天才的だよな
ロングスカートで清楚感凄い平常時からCE発動するとスカート焼け焦げて下着丸見えになる上に履いてるのはやたらアダルティっていう
本人の性格や実年齢と相まって背徳感凄い
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-/TVA)
垢版 |
2021/10/23(土) 13:14:01.27ID:1vCTazzUa
>>723
クッションのような先輩…琵琶坂かな?(空耳)

>>724
多分そうじゃないかな
リュート・切子・小鳩は現実の姿や抱えてる後悔がCEからは想像しにくいね

ところで、吟のCE発動時って下半身のどのあたりまで女性化してるんですかねぇ(透明骸骨顔)
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFa2-43Og)
垢版 |
2021/10/23(土) 20:03:44.18ID:UkNUGuZkF
発注の事情は詳しく知らんが、歌を録るときは仮歌っていって
曲への理解を深めるために仮の歌唱役がガイドボーカルをやった音源を歌唱者に渡すけど
カリギュラではその仮歌をボカロにやらせてて、
歌うとき調教具合も拾ってくれたって話なんじゃないの
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-mlBB)
垢版 |
2021/10/23(土) 20:55:28.56ID:YYtV0j+Ka
お化け屋敷の中でニヤッとされたら怖いな
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee09-/TVA)
垢版 |
2021/10/23(土) 22:12:50.27ID:VVUopn2Q0
>>744
だって小夜子が望んだんだよ!?僕は...その通りに...小夜子のために頑張ってるんだよ...!?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee4e-rzt0)
垢版 |
2021/10/24(日) 02:31:44.30ID:U0Y2o5iO0
小夜子は今頃YouTube見ながらポテチ食ってそう
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3916-eKYA)
垢版 |
2021/10/24(日) 06:37:53.97ID:8fXuLDXj0
前作やらなくて2からやったけど思ってたよりずっと面白かった
不満はグラとラスボスの動機がちょっとショボかったくらい
ストーリーもキャラも音楽も良かった
前作も買おうかな
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-zzRa)
垢版 |
2021/10/24(日) 10:47:55.70ID:+u/locsip
前作なんか片想いしてた女の子の格好のまま死にたいから現実世界滅ぼすだからな
他人からしたらクソほどしょうもない動機でパワー発揮して大事件起こすっていうのもこの作品のキモではある
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02a0-/TVA)
垢版 |
2021/10/24(日) 13:30:57.08ID:m8zZPTyF0
つまらない人間だからこそ、時に凄まじい事をしてのけるっていうテーマだからね。
考えてみると一番の超人は部長だったり。あ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/24(日) 15:39:20.41ID:juQY6+hZp
娘が引きこもってようが変わらぬ愛を注いでいて
歌い手なんて事してても応援する辺りは普通に良い親ではあるんだろう。少なくとも一織の親よりは光より…
でもそこから娘を新世界の女神にしちゃうのは発想が凄過ぎる…
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e12c-/TVA)
垢版 |
2021/10/24(日) 15:55:26.05ID:06LobMle0
娘を世界一幸せにしたいという想いだけは本物だったのだろう、娘にとっての幸せが何なのかを理解してなかったのが最大の不幸

「リグレットは単なる人間の歌い手で、リドゥは過保護な父が娘にプレゼントしたコンサートホールです」と楽士たちにバラしたら、各々どんなリアクションをするだろう?
家永はドスの極みだったわけだが
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d109-rzt0)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:02:36.62ID:gWLAjaUe0
「リグレットは人の痛みが分かる」なんて言ってたパコの立場が崩れてゆく音も立てずに無情に消える何も残さずに
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89b0-V3Xv)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:25:07.66ID:0JtPJdPq0
今回の楽士たちはビジネスライクだから箱崎と家永以外は特に反応しなさそう
なんだったら小夜子にバラした方が早くカリギュラ2が終わると思う、1回ぐらい親子喧嘩すべきだわ人見家は
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-/TVA)
垢版 |
2021/10/24(日) 17:13:45.98ID:vOI/1fmoa
>>772
言うて小夜子の幸せって『働かずに食う飯はうまい』『その片手間の歌い手活動で承認欲求満たしたい』程度だし…
課長が病気で倒れて身の回りのこと自分でしなきゃならなくなるか、
歌ってみたに『下手だな』とコメントされて見返すために奮起するか、
何かきっかけが無いと引きこもり&すれ違い生活が続いていたはず。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-mzKa)
垢版 |
2021/10/24(日) 17:59:52.32ID:jI1gFyTKd
現実のままだと今の8050問題みたく課長が死ぬまで引きこもりでその後は生活保護みたいな末路だっただろうから、リドゥがあってよかったのかもしれない。
あの後どうなるかは知らないが
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-rzt0)
垢版 |
2021/10/24(日) 18:42:50.13ID:9AvWTFQBd
一織ちゃん愛す
アップルパイとか食べさす
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e12c-/TVA)
垢版 |
2021/10/24(日) 21:49:29.14ID:06LobMle0
もし、小夜子やオブ楽が管理者側でなく只の住人としてリドゥに来ていたら…

・楽士特典でロボになれないので、祖母の死をなかったことにされるマキナ
・植物園スタッフとして働き、同僚のイケメンに恋をする箱崎
・両者の願いを折衷した結果「今度手術を受ける」状態を延々と続けているドクトルとクランケ
・優しい母と家族想いの父のもと、クラスの中心的陽キャな小夜子(中学生)

逆に帰宅部員が楽士だった場合の活動名とか拠点も考えると面白そうね
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hd6-4DUM)
垢版 |
2021/10/25(月) 08:58:47.13ID:rAply1cdH
楽士が一般リドゥ民だったら、はいいんだけど帰宅部が楽士だったら、がまあ闇だよな

みんなが間違いを犯して後悔しないようにガチガチのルールで縛ってくる鐘太先輩とか本気でみんな幸せでいてほしいだけのささらさん、みたいな連中ならともかく切子とか想像がつかん
元がガチの偶像だから一度負かしても自分で歌って勝手に信仰集めてパワー増強して第二ラウンド始まりそう
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bc-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:07:06.92ID:KBk3kflY0
幸せにしたいささらさμ
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bc-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:07:06.95ID:KBk3kflY0
幸せにしたいささらさμ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bc-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:09:18.31ID:KBk3kflY0
間違えた
幸せでいてほしいだけってμっぽいなって思ったけどささらさんならちゃんと噛み合いそう
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:13:52.20ID:9NIa/83tp
そして第三形態ではバーチャドールとデュエットします
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 19:22:23.86ID:9NIa/83tp
帰宅部全員で作曲してあげてほしい
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb6-PEmT)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:12:10.11ID:cKriMLf4H
パンピー会員だからかAmazonくんはいつも予約商品を発売日翌日にしか届けてくれない
カリギュラ2もAmazonよりちょい高いが発売日に届くJoshin選んだなぁ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0180-V3Xv)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:14:11.71ID:7sM4Ogfi0
言うなればOrbitがμアリアキィのテーマ曲だな
間違っても小夜子には歌えない
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bc-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 22:45:13.01ID:KBk3kflY0
>>807
μ「うんうん、それが君の性癖なんだね!」
アリア「欲望全部受け止めてあげる!」
キィ「なるほど、ニンゲンはよく分からんがまあいいだろう」
小夜子「え…キモ…」
という場面を思い浮かべてしまった
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/26(火) 17:57:49.72ID:q9edTt1Ap
>>815
これが本当のディスクジョッキーさんですか…!
まぁキャプテンアメリカさんも盾投げるし、ブッチョがCD投げてもおかしく無い
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-/TVA)
垢版 |
2021/10/26(火) 18:30:23.75ID:q9edTt1Ap
自慢だがワシはサコッシュも買ったからね

でも部長と違ってオシャレセンスゼロだから絶対似合わない…カリギュラカフェとかでしか使えないよう…
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee09-/TVA)
垢版 |
2021/10/26(火) 18:33:56.45ID:65duLpHn0
サントラ思ってたよりデケェ
初代ブッチョの銃身ぐらいのサイズ感
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa89-8xiB)
垢版 |
2021/10/26(火) 22:14:51.10ID:ET+XHKWNa
>>829>>830
ゲーム内ジュークボックスにもインストは無いからサントラに欲しかった…
ゲーム起動してその楽士のステージまで行って実機で聞くしかないのしんどいよな
特に祈っているだけのインストは6章のデータを残しておかないと無理になるよね?
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 14:23:27.45ID:ggwZXs5T0
マンモスみたいなのいなくなりそう!
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 18:17:48.25ID:osqlA4Pf0
サーバメンテ中にしったんだけど、
芸術家のダリも死んだ兄の代わりとして扱われたらしいね。
つまり一織ちゃんも芸術家ルートが
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 20:14:52.55ID:5IU46TJI0
でも前回も最終回から大分後で最終回だし…
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 21:09:08.49ID:yXAPXgO70
ようこそ、新しいサーバーへ。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 21:41:08.74ID:Kxz+Q7su0
サントラ聴けて大満足だけど、カラオケで歌いたくなってくる…
カラオケに2の曲が入るにはアニメ化しかない?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 11:01:11.24ID:EQVwCeNY0
ミスコンダクタとかいうremixの方が歌い易い名曲
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 12:03:04.18ID:HBYYRQ9M0
どこにおでんの可能性があるのさ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 13:11:20.14ID:xBIsFw+4O
アプデはいつ頃来るかな?
追加質問楽しみ
数にもよるけど、取得方法どうするんだろうね
クエスト増やすのはないだろうから、駅前ばらまきか福引景品かな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:08:15.02ID:BnpbgTXR0
ブルーリフレクション並のグラだったら
良かったのにね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:40:16.81ID:h/PTDPId0
来週のエクストリーム帰宅部はみんなでおでんを作って食べます
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:42:13.22ID:yZLGR+kl0
小夜子、おじさんがおでんを食べさせてあげようね
さあ目を閉じるんだ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 19:16:47.78ID:HBYYRQ9M0
リグレット様がおでんで火傷を!?
今アイテムで回復させますね!
さあこの熱々のおでんを食べてください!!
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 19:59:13.28ID:ytNowXfU0
>>844
印象だけだけど一織は作曲向いてそうなんだよな
パンドラさんとかバイト代払うからちょっと教えてやってくれねぇかな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:11:05.59ID:bWaIgprE0
闇落ちと見せかけて実は潜入調査で、帰宅部にさりげなく情報を渡してくれたり、最終章の手前くらいで仲間になるんですね、計算高いイオリちゃんにぴったりです
でもどっちかというと、ポンコツスパイな小夜子のほうが見たいです
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:41:12.23ID:h/PTDPId0
だから早くキイのテーマソングを帰宅部全員で作るドラマCDを作るんだよォ!
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:41.98ID:xBIsFw+4O
天吹茉莉絵の作る曲も聴いてみたかった
作詞センスは変わってるだろうけど、作曲はどこか近いものがあってほしい
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 08:59:18.59ID:arNq+3Na0
>>875
ブラフマンはね、スレ立てした時からrosieの欠点に気付いていたのさ。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 15:25:08.74ID:hpeQY0rk0
カリギュラオーバードーズセールしてたから買って今図書館なんだけど
今の所クローズアップされた帰宅部女子が一般人(デブ)に勝手に切れて泣き出すメンヘラとか
暴力フェミとかインスタ蝿とか地雷女しか居ないんだけどこれこの後も地雷女増える?

オッサンが夢可愛い好きで何が悪い!で納得できる分風呂の件以外はスイートPのがまだマシだわ
ペストマスクは覗きでボコボコにされてたのは残当としか思わんけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:30.57ID:jY5qn6Es0
あいつとあいつを除けばまともな人ばっかな楽士のなかでもスイートPは屈指のまともさだからな
帰宅部はあんまりお近付きにはなりたくない人ばっか
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 15:58:44.90ID:FpSl9Kub0
覗きマンは意外といい奴
2をやった後で改めてODやると帰宅部人間性問題ありすぎ
スイートpは癒し
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 18:03:44.81ID:e595HBQF0
クソ漫画もついにご臨終です
2のキャラ半分ぐらいしか出てねぇ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 20:44:30.37ID:hwv4YqFy0
2の女性陣も殺すだ殴り倒すだ壊すだ危険なの多いぞ
件、小夜子、ささらくらいだぜ安心安全な枠は
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:27:37.16ID:jY5qn6Es0
小夜子は悲鳴が安心安全とはかけ離れてるからノーカン
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 22:29:52.63ID:JuI09c3P0
マリマリはサンドイッチに毒を盛らないから安心安全だよ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 23:58:15.66ID:+r8IKuVd0
>>913
流石に向こうの色欲と並べてやるのは箱崎さんがかわいそ過ぎるからやめろ!
あくまでパパ活であってやったとは言ってないから…
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 00:03:34.13ID:lJko6wDc0
シキパンさん
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 00:22:07.51ID:Aa2X3vY60
>>916
両方とも最終的に目的の男は炎上したな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 07:56:40.22ID:b3vITw6B0
女性限定のダメ絶対音感持ちなポッポ先輩が切子=倉橋桃奈と気付かなかったのは何故?と考えたところ、
メビウスから帰還後はTVやスマホに寄り付かない世捨て人みたいな生活してて、桃奈の存在自体知らない可能性に思い当たってつらみ…

先輩が寝てた期間と切子のアイドル時代って完全に被ってはいないはず、だよね?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 08:56:48.19ID:DKOx0Hd10
ひそかに2版エクストリーム帰宅部のテーマ配信期待してたけどこなかったな
そもそも2のキャラほとんど出てこなかったわけだけど
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 09:22:32.02ID:6BW4EVX5O
>>921
同じこと考えたことあるけど、やっぱそうなるよな…

そういえば、切子の後悔がデビューしたことなら、楽士や部員以外は桃奈について一切記憶にないのかもね
元ファンとか来てたのかな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 10:19:59.20ID:8+ldmil00
もしくはアイドル時代は声も含めた演技をしていたのでわからなかったのか…
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:10:56.15ID:6BW4EVX5O
あるいは、能力の有効範囲が直接対面したことのある相手限定なのかも
口説ける範囲にいる相手というか

現実帰還後の小鳩先輩に桃奈の歌聴かせたら、キリちゃんじゃん!って即バレそう
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:15:18.27ID:L1jJ+gA00
>>924
リドゥではアイドル=リグレットで固定されてて他のアイドルは記憶から抹消されてる可能性
リドゥ内でアイドルに言及してるモブっていたっけ?新人歌手を発掘してる人はいたが。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:05.80ID:CvEQha9u0
じゃあ学園の放送室乗っ取ってGGがライブとかすれば
アニギュラ1話のS氏みたくフラッシュバックする生徒多発してリドゥが壊れかける可能性が……?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:34:58.52ID:WyAhABM00
「孫が好きだから」で見始めたおばあちゃんが名前も歌も知ってるレベルのトップアイドルとかリドゥにとっては特異点級の爆弾だと思うんよ

ネットに一つの時代を興したμならともかくリグレットじゃ楽士負かした数次第では力技で突破されそう
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:58:03.06ID:ExTWqbZ20
多分そこは問題無いんだと思う。
何故ならリグレット様しか「やり直した世界」を作れないから。
桃奈のようなアイドルでもそうした世界を作れるなら危険分子と言えるけど、リグレットには遠く及ばないからね。だから桃奈が出てきても信仰は揺るがないと判断されたんだろう。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:14:32.04ID:AMhc6Fwq0
複数のバーチャドールで1つの世界を運営したら現実に勝るとも劣らない世界ができるのだろうか
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:39.48ID:2xduSAbq0
信者同士で争い始めて分裂からの自然崩壊に至る未来しか見えない
そこへ主人公が介入してどのバーチャドールが覇権を取るか、ってメガテンだなこりゃ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 23:04:27.28ID:Aa2X3vY60
ホビーアニメみたいな世界観
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 00:02:21.25ID:5/3kOJCG0
だからこそブラフマンは、コンポーザーで複数の世界を構築しようとしたのかもしれない。
メビウスの時にはμとソーンがスカウトしてたけど戦略的だったのはソーンがスカウトしたウィキッドとlucidくらいだし。
ブラフマンは楽士の属性から選抜して世界観を作らせてかつ可能な限りそれ以外の業務は与えないようにしてた。これで世界を拡げさせようとしてたのかも。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 01:09:44.68ID:xBeDx7wH0
そういえばリドゥだとマインドホンって使われてなかったよね?
マリオヘッドがそれの発展型に当たるのかもしれないけど楽士連中すら洗脳して操れる便利な道具なのに課長はなんで使わなかったんだろうな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 06:03:44.04ID:CHVyNDyJ0
洗脳された状態で作曲は流石に無理なんだろ
自分で曲を作れるソーンと違って課長が切れるカードには限りがあるし、楽士から曲の提供は受けないといけない
課長は「音楽は分からん」とか言ってないで部下を労るべきだったな…自分の苦手分野を任す以上分からないなりに敬意を払えと言いたい
「小夜子が歌えばどんな曲でも人々の心を掴む、楽士の代わりなんていくらでもいる」とか思ってそうだけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 08:24:29.61ID:5/3kOJCG0
リドゥはメビウスの発展形で強度が強いから…なのかな。
メビウスは住民達のメビウスへの想い、繋がりで形成されていた。それでデジヘッドを狩る事でメビウス自体にダメージを与えられた。デジヘッドが減るとμの力にも影響が出るのか楽士の力まで減少する。
ところがリドゥはデジヘッドに依存してない。のみならず楽士を負かしてもリドゥどころか楽士にすら影響が無い(かろうじてキイが権限を増すだけ)
リドゥは住民達の「後悔」を解決した世界なのでそもそもの満足度が高いんじゃないかな。だからデジヘッドなんて要らないようなもの。故にマインドホンも要らなかった。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:10:30.44ID:MCg889df0
1クリアして2始めたんだけどあいかわらずのクソグラ
でも1よりは進化してるから、まぁいいかと思ってたら・・・
駅前とか高校行けるようになってモブを初めて見たけど
ガチでPS1のリマスターか?と疑うレベルの手抜きモデリング
これでOKが出るってフリューどうなってんだ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:13:16.03ID:7SUYmqgF0
PS1のリマスターという絶妙に分かりにくい例え
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:06:54.16ID:mgrzddVf0
予算的にグラフィックに割くの絶対無理だから割り切ったとPがぶっちゃけてるからもう諦めろん
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:09:38.81ID:4C7ChP7C0
逆に言えばお布施しまくれば3はグラが良くなるって事だぜ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:30.47ID:UtTEuLzq0
グラはプレイヤーが脳内補完するものって割り切り、本当ぶっちゃけた感じだけど好きだよ

スレ立て行ってみる
2のSteam版ってまだ発表されてなかったと思うし、対応機種から消しとくね
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:45:18.28ID:cKi/40UJ0
>>951
カミサマ 故の世界の 乙であれ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 19:11:46.14ID:OjpGPVvX0
>>953
例えば
グラが綺麗になるけど歌の数が80%になる
グラは据え置きだけど楽士の持ち歌が一つ増える
どっちがいいかって話なのだ…
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 19:31:48.71ID:cKi/40UJ0
「グラを理由に買わない人達はグラが良くなれば全員買ってくれるのか」って話だったな
そもそもフリューレベルの予算だとグラに全振りしても大企業には勝てないだろうしこれで正解だと思うよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:13:50.18ID:AtC9wz0R0
グラ良くしないと叩いてくる奴は叩いてくるじゃん…
個人的には予算あるならグラよりも楽曲よりもゲーム性やボリュームを洗練向上させてJRPGとして少しでも上の作品にして欲しいと思ってるけどね
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:26:18.17ID:aSE4MrgN0
2次絵に比べて3Dキャラがいまいち魅力がないんだよな
ささらさんとか特に

全体的に喋ってるところから黙ったときに違和感あるし
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:50:39.35ID:lfFtS3qT0
ゲーム性もグラもどっちもやれってなるだけでは
ウィキ口さんとか小夜子イラストの表情見た後にモデリング見ると萎えるレベルだったし
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 21:48:39.24ID:xxCJofli0
前作のremixはソーンmix(cosmo@暴走p)表記だったけど、
今作のはremix(リグレット)なんだよね。

てことは設定上、リグレットが即興で歌ってんの?才能溢れすぎてない?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:16:45.47ID:YDEGx4T5O
>>969
乙 とうとう完結したのか…

中の人若いのに、ささらさんのお祖母ちゃん味が絶妙だったわ
1も2もキャスト良かったなと思う
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 06:51:57.45ID:t/CV6+pa0
学園祭でマキナがメッセージ伝えに来たところ、本当はどうしたかったんだろうな、リグレット様
コミュ難がコミュ難に伝言ゲームして大失敗したように見えてしまう
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 10:01:45.01ID:r6GGqnZ+0
手助けするからブラフマン倒してくれって伝えるくらいじゃないかな
流石に楽士相手に自分の正体まではぶっちゃけてないと思う

ただ伝言無ければあの時点の帰宅部だとミサイル1発で全滅ありえたのでそこは小夜子グッジョブ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:16:32.52ID:xp0EhcUW0
まぁもしブラフマンとリグレットが噛み合っていたら帰宅部に勝ち目ゼロだったからね…
下手したら茉莉絵だけ捕まって後はムーくんごと爆破されてたかもだし。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:23:46.24ID:MvivPnln0
QPの所で鍵開けたの茉莉絵とグレットどっちなんだろうな
リグレットと敵対しても水口パワーで対抗できたりしない
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:50:18.16ID:xp0EhcUW0
そこは設定次第だから何ともいえん…
けど、茉莉絵がメタバーセスで持つ権源は一種の管理者権限からきてるはず。これでドアロックとかは解除したんだろう。
対してリグレットの権源は人々の信仰力で茉莉絵の権源とは質が違うはず。で、どっちが上かと言うとリドゥを構築してるのは人々の信仰力だからリグレットの方が本質的つまり上位権限のはず。
だから茉莉絵に出来るのはカメラをハッキングとかそうした行為に限られるんじゃ無いかな…
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:17:22.67ID:KoneRDCu0
ようこそ新しい世界へ
ようこそ新しい世界へ
ようこそ新しい世代へ
ようこそ新しい世代へ
ようこそ新しい答えへ
ようこそ新しい答えへ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:35:51.33ID:igGgrBNk0
歌だけじゃなく性格も可愛らしいじゃないか
キャメルクラッチとかかけてみたい
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 22:39:58.22ID:aHfnKqSs0
私の歌はμより上手い...ってコト!?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 06:47:07.96ID:JrFIvoYS0
キイのグッズとかあってもよさそう
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 09:50:40.01ID:crEQ4Ohh0
でも帰宅してから小夜子の社会復帰を支援してあげたくなる
とりあえずアルバイトから始めようかケーキ屋とかどうだい?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:05.61ID:ty8LvlU20
歌の才能あるんだし、
ジャズバーみたいなところで一曲歌おう
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:49.18ID:hfacsa7c0
(朝が)ばや゙い゙!゙
(生地が)お゙も゙い゙!゙
(想像以上に筋肉を酷使するので)ぎづい゙!゙
(お部屋に戻りたくて)づら゙い゙!゙
(なのでもう)や゙め゙だい゙!゙
い゙い゙い゙い゙や゙あ゙あ゙だ゙あ゙あ゙あ゙&#12316;゙&#12316;゙&#12316;゙!゙!゙
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 11:44:12.99ID:ty8LvlU20
間とってケーキ屋で歌おう
ケーキが食べたくなるゆめかわいい歌をね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 14時間 21分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況