X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part673
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7612-SWHk [223.216.193.153])
垢版 |
2021/10/08(金) 14:07:37.38ID:nEW9GkCc0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2019年7月26日
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版/ダウンロード版:6,980円+税/フォドラコレクション:9,980円+税
ダウンロード版容量:11.9GB
追加コンテンツ容量:1.0GB/更新データ571MB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo...tch/anvya/index.html

■関連情報
◇Ver.1.2.0更新データ配信中
https://www.nintendo...pport/anvya/120.html

◇追加コンテンツ:風花雪月 エキスパンション・パス(2,750円税込)
https://www.nintendo...ya/products/dlc.html
○サイドストーリー全7話「煤闇の章」配信中
※コンスタンツェEP2、バルタザールEP4、ハピEP5、ユーリスEP6までクリアすると本編にてスカウト可能

◇対応amiibo(FEシリーズはフリー戦闘用BGMとスポット周辺でアイテムが拾える)
https://www.nintendo...ame/anvya/index.html

■関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
https://rosie.5ch.ne.../gamerpg/1569255360/
◇不満・愚痴はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part11
https://rosie.5ch.ne.../gamerpg/1621859966/
◇質問はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 質問スレ part7
https://rosie.5ch.ne.../gamerpg/1592223957/

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part671
https://rosie.5ch.ne.../gamerpg/1630503501/
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part672
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1631857579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ cb84-GJBa [180.199.77.63])
垢版 |
2021/10/10(日) 18:29:44.67ID:CltDsSoS01010
>>1
age
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/10(日) 20:25:52.57ID:4n08lixS01010
星結びは何であんなにポイントぼったくりでしかも1組のみなのか…
より上にある組み合わせが優先されるからペアエンドの確認には便利
支援A同士で好感度カンストしてない場合はどっちが優勢かアレみないと分からんからなぁ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 535e-zS7s [60.238.135.135])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:36:40.11ID:G2qU3t1N0
ノマカジュでクリアしたデータあるならありルナでもいいんじゃない?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b0-hI68 [106.73.6.97])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:53:38.41ID:IFUEaHii0
ハガちゃんもマイクランみたいに全身侵食されてたらバランス取れただろう
でもあえて顔だけ残したのがイカれてて一周回って好き
整った覇骸だったら無個性な異形でつまらなかったと思う
資料集でたら覇骸の没案とか見れるといいな
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:33:13.97ID:SQq6Srpo0
覇骸って白きもの要素は全く見当たらないしソティスの獣形態の出来損ないみたいな感じなんだろうな
闇うごもかつて自分達を地底に追いやった化け物を人工的に作りだして獣共に復讐するんや!みたいな感じで開発してたのかね

本物は光の杭撃たれまくっても都市だけ吹っ飛んでノーダメっていう桁違いの存在っぽいが
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-+2/A [126.35.204.234])
垢版 |
2021/10/11(月) 14:52:03.56ID:/LfnkVUKp
イケメン縛りでもしようとしたんだけど、カスパルはどっちかわからんな…スカウトはフェルくんリンくんユーくんは個人的な意見で確定したけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97d7-b36D [42.147.55.187])
垢版 |
2021/10/11(月) 15:47:20.89ID:TTcTuau50
美男美女ばかりでブサメン縛りはできないしそもそも忍びねぇから、
低身長縛りならいけるんじゃ..と思って男女各々の身長下位でメンバー考えてみたことあるけど、
フェリクスリシテアあたりが入ってくるからむしろノッポ縛りより強くなってしまう
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e25-s4AJ [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/11(月) 16:02:17.15ID:VlnORCG30
アロイスさんがイケメンであることになんの疑問が?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:30:03.71ID:GELRrf7q0
魅力値最低のカトリーヌは裏切り者
アッシュは平民だから?

ところでフェリクス、君は?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74c-aRq9 [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:28.79ID:UYHFeeUb0
>>44
顔面偏差値と魅力は比例しないことを教えてくれるリンくん……
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:29.54ID:GELRrf7q0
そういや、プリーストやビショップやホーリーナイトは魅力成長+10なんだよな
あれはどういうことなんだろうな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b0-THPJ [106.73.6.97])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:06:15.11ID:bxGlEmX40
ヒーローズ時空なら魅力99カンストのソティスさま(真の姿)とか平気でブチ込んできそう
しかしゼル伝のミドナみたいに「もどして」派との戦争で多くの血が流れる
真の姿でも蓋を開ければ魅力1(ルキナ)もあり得る
逸楽の道は今だ遠い…
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-+2/A [126.35.204.234])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:23:29.44ID:YhCxZK4Xp
スカウト縛って数少ない中で銀雪やった時は大活躍だったよダークナイトは
翠風で微妙に感じたのはリシテアのせいだと思ってる

銀雪ベースだから絶妙なバランスなんだろうけど金鹿だけ何故か色々バランスブレイクしすぎだから自分で縛りプレイしないと難易度ルナやってる気がしなくなる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d686-exDs [111.217.100.243])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:32:57.91ID:tJ4z2c/50
ドラマスリシテア・スナイパー(ボウナイト)リシテア・バトシスリシテア・ソドマス(アサシン)リシテアと育成できるのは風花だけ!
槍?魔法槍を汎用武器にしてどうぞ アビス交換であればなぁ…
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b2c-K0oZ [36.8.39.27])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:20:35.52ID:f+WRDZmr0
風変わりな流行の報酬って固定なの?afterbattleからロードしても内容が変わらないし
検索しても特に情報出てこなくて分からなかった
ゴボウなら大量にあるのに魔法キャラが軒並み魔力と速さヘタれたせいで粉と羽が欲しくて震える
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/13(水) 00:22:02.81ID:Eg6DqO7D0
ルナ序盤って魔法キャラや弓キャラの支援を先に上げた方が支援ばら撒きやすくて命中安定するやん
あとヒューベルトのスライム便利だね
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-+2/A [126.35.211.72])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:27:45.95ID:bcR/d1oVp
砲台使うと体力低くてもどうにでもなる
砲台+再移動できるドラマス、ボウナイト、ダークナイトの何れかで障壁1箇所壊して主人公の風薙ぎや覇天で一気に削ると楽々
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-IsIG [106.128.115.47 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 11:44:42.99ID:DguyAVrea
風花実写化したらクロードは反町隆史にやってほしい
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb16-exDs [126.224.182.244])
垢版 |
2021/10/13(水) 12:11:54.30ID:JhW9OXB+0
今更ながらに風花雪月クリアしたのだけれど
イングリットが翠風ルートでガルグ・マグに来た理由、本人は口に出してなかったけど王国が機能不全だったからだろうか
内紛で何も出来ない状態な上にディミトリも居ないから出奔ではあっても裏切りにはならなかった筈だったし
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:30:10.13ID:cKpx7HLb0
スカウト黒鷲「祖国と決別してきました…」
スカウト青獅子「実家と決別してきました…」
スカウト金鹿「祖国も裏切ってないし実家とも決別してないけど来ました」

何故なのか
青→黄ぐらいはもうちょっと気軽に来てもいいと思う
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:26:11.49ID:cKpx7HLb0
リシテアは通常スカウトでもデアドラ加入でもエガ支援関係ないぞ
闇うごの存在と炎帝=エガも知ってるはずなのに帝国についてくるのは紅花レオニー並の謎ムーブ
デアドラ加入の場合は先生との支援すら関係ないんでクロードに危なくなったら降伏しろって言われてるから降伏しただけ

移籍条件がエガ支援B以上とかならよかったんだけどね
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-+2/A [126.35.211.72])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:24:41.20ID:bcR/d1oVp
リシテアは金鹿より黒鷲の方が救ってくれる人が多いのがね…
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97d7-b36D [42.147.55.187])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:25:40.29ID:ByadEy950
紋章主義って貴族(のしかもその一部)にしか影響ないし、士官学校がエリート養成機関だから
それなりに話題になるだけで、あんまり社会問題とかまでは行かない話なのかも。

たぶん人口のうち多めに見積もっても数%くらいしか自分の生活に関係ないだろうしね>紋章云々
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ae6-Rsiz [213.18.15.155])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:37:24.08ID:BT83hbTQ0
教会は何も手を打たなかったとか言う話は時折見るけども、
紋章の問題って貴族の跡取り決定とダイレクトに直結してる話だから、そこに口出ししていけと言ってるに等しいしな。

一応バルタザールの家が口出しした例ではあるけども、あの家の場合は帝国王国同盟いずれにも属してない少数民族に迷惑がかかりかねない状況だったしな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb16-exDs [126.224.182.244])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:40:40.38ID:JhW9OXB+0
リシテア、エーデルガルト支援関係ないんやな
Bの時点でお互いの境遇明かしているわAでは完全に理想を共にしているわで移籍に納得してたけど支援なしだと…うん

>>100
あれ以上に紋章主義のクソったれぷり描写すると、それを放置し続けていたレア様なにしてたんってなりそうでもある
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93aa-e7Yh [124.97.65.141])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:48:49.61ID:BWrk3Iwp0
逆に言うとBまで境遇知らないから紅花でついてくる理由付けには薄い
もっと言えばリシテアは紋章主義とかじゃなくて帝国の内乱関係で家を滅茶苦茶にされた恨みの方が大きく感じるからやっぱりスカウトで来るのは少し違和感あるかな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ad7-FGHi [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:57.44ID:1sT06pin0
コーデリア家はフリュムのいざこざに巻き込まれて家臣を帝国に皆殺しにされて領地はめちゃくちゃ
闇うご送りつけられた結果リシテア本人はエーデルガルト強化実験のモルモットという生い立ちで帝国に協力するのは無理あるとしか思えんがな
リシテアが苦しんでるのって貴族も紋章も教会も関係なく単純に帝国のせいとしか言いようがない
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:19:00.03ID:Eg6DqO7D0
ノースカウトの黒鷲生徒も何故帝国につくのかようわからんかったから、ヒューベルトに脅されたか人質にされたと勝手に思ってる
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ae6-Rsiz [213.18.15.155])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:07:10.54ID:BT83hbTQ0
>>122
2部でエーデルガルトとの戦闘がある節での散策会話で
「実は……エーデルガルト様、5年前、わたし、言いました。
ブリギット、帝国の、属国。けれども、戦争、どちら、味方するか、わたし、決める、自由、しなさい」
という会話がありますね。


1部最後の散策会話で
「エーデルガルト様から、手紙、来ました。わたし、味方する、望んでいます。
ブリギット、帝国の、味方か、敵か、決める、そうです」
と散策会話で話していたりもするけども
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5612-B6lL [223.216.193.153 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:30:09.00ID:sdjghq2v0
>>125
エガちゃん個人としては善意でペトラに選択肢を与えたつもりなのかもしれないけど普通に考えれば事実上人質状態の属国の王女に「味方する」以外の選択肢はないよな
事実先生の介入がない限りはエガちゃんにつくわけだし
エガちゃんは「皇帝としてその発言をしたとき周囲がどう受け取るか」って視点が欠けてる
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:50:56.67ID:Eg6DqO7D0
リンハルトは銀雪をやってるかやってないかで実家に対しての考えはだいぶ印象が変わるのよね

支援Bを見るとエーデルガルトの考えや戦争を起こすことに意見は反発するのだけど、言い争うことすら面倒くさくて結局戦争に巻き込まれたのが悲しいところ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bb0-XcEv [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:56:25.23ID:iDUUq31z0
歌劇団の仲間を人質にされてた
という冗談は置いといて銀雪ドロテア見て敵対ドロテアは情に流されたんだと思ってるわ

紅花なら先生いるから大丈夫だったけど敵対赤貴族は何の行動も起こさなかった結果死ぬ事になるのはなんか虚しい
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:08:57.28ID:2F6tl1he0
一体どこの親父殿だよ全く…
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:15:31.71ID:mGzbGSS10
(アリアンロッドが消滅したのって教団じゃなくて闇うごの仕業なんでは…?)って気付いてても先生相手にすら言えない紅花リシテア
教団が禁呪でアリアンロッド壊滅させたっていう情報統制はしてる訳だし言論封殺がない訳ないよなぁ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:35:32.84ID:2F6tl1he0
友軍でまともなのがゲルズ公ぐらいかな
でもあのマップがむずすきる
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Speb-+2/A [126.254.6.214])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:58:38.75ID:GVeqi5mSp
>>166
主人公についてくるし4移動だし安全地帯もあるしそれは誘導の仕方が悪いとしか…敵に突っ込んでもルナでも耐えてくれるから親父殿よりまともなんだぞ
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Speb-+2/A [126.254.17.68])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:16:37.63ID:bayGb0USp
ジュディットも親父共も敵の範囲に入ると勝手に敵に突っ込んでやられるから結局そっちの方がストレス高い
ジェラルトは体力が低くなると離れてくれてた筈だが
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:25.35ID:2F6tl1he0
ゲルズ公を守るのにレスキューとワープはマジで大活躍だったな
青だけワープ要員はスカウト必須だし他より遅れるのよね
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97d7-b36D [42.147.55.187])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:40:46.34ID:mnLRLpiT0
ほんとレスキューは文字通り救援対象の困った大人たちを救い出してくれるから優秀

ヒルダ&ツィリル外伝とか左下の孤立パルミラ兵1ターン目でレスキューしたら
ずっと吊り橋の上で粘ってくれるから難易度がめっちゃ下がるし。
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a5e-HD1u [133.207.64.97])
垢版 |
2021/10/14(木) 18:27:48.26ID:VvVkRtcl0
ルナでデアドラ救援戦なんとかクリアしたけど4ターンで終わってしまって敵もいっぱい残ってて経験値もったいなかったな。アランデル公がすぐに動き始めるしヒルダも敵に囲まれて急がないと死にそうだしジュディットも敵に突っ込んでいくし大変だったよ。このステージは増援で稼ぐとか敵を全滅させるとかはムリなのかな!?
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb3f-e7Yh [180.197.57.151])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:37:01.57ID:P7niaJcP0
>>180
飛行引き戻しでもいけるぞ

>>185
アランデル公弾切れ早いしいけるいける
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ad7-FGHi [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:20:01.00ID:L3bFr7Ul0
むしろドロップアイテムの回収時間稼ぐためにアランデル公捕縛して延々遅延させまくった記憶がある
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b7-K0oZ [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:14:55.86ID:VsbHpLvq0
当然と言えば当然だがエガちゃんほど様々なサイトのコメント欄で叩かれているにも関わらず人気も
屈指というキャラも早々いないよな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b7-K0oZ [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:24:25.64ID:VsbHpLvq0
確かヒーローズではかなり人気があったと思う
風花雪月での人気投票だとディミトリ辺りに結構差をつけられていたから
屈指というのは言い過ぎになるか
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b7-K0oZ [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:36:28.97ID:VsbHpLvq0
>>197
エーデルは結局ネメシスの事を人の代表と主人公格が思い込んだままという所が道化っぽいとよく言われるな
もしあの美化した話を信じていなかったら教会に対しても少し対応が変わっていたかもしれない。
一方でフォドラに害を為す者はきっちり成敗するから、紅花ルートまで進んでしまったらその勘違いが
政治やらなんやらにこれといって悪影響を及ぼさないのも風花雪月らしさだと思う。
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:45:02.79ID:mGzbGSS10
女神とその眷属達の支配から脱するために結局女神(主人公)の力に依存する辺りは道化としか言いようがないでしょ
「人の世を取り戻す」っていうのは闇うごも言ってる事だし、闇うごから見ても(獣が人の世を…とか何言ってんだコイツ)ってなもんでしょう
エガが一番討伐しないといけないのは女神そのものですらある主人公なんだよなぁ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5316-+2/A [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:45:09.25ID:2F6tl1he0
なんやかんや風花のキャラはみんな根強いファンがいるけど、人気キャラほど過激な人が多いのも事実
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b7-K0oZ [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:55:25.71ID:VsbHpLvq0
>>202
そこら辺のブレは良くも悪くも人間っぽいよねえ 女神と女神の眷属は人にとって害
でも師の事は心から好きだから頼りにするし敵対したとしても憎む事は出来ない
こういう所を許容出来ない人がいるのは当然だろうし そういう所が好きという人も
結構いるのも事実かなあと
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ad7-FGHi [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:10:21.41ID:L3bFr7Ul0
エガちゃんは戦争抜きにしても一般市民巻き込んで殺したり略奪したり誘拐したりと凶悪犯罪に手を染めているんだから1ルートだけでも無罪放免されてるだけ恵まれてるだろ
普通だったらどう足掻いても死刑相当の犯罪者なんだし
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-e7Yh [126.182.38.178])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:18:10.32ID:GWt0um/4p
流石に出した被害が他と比べて大きすぎるから自ルート以外での救済はなくていいかな
なんなら自ルートでももう少し自分がやってる事への自覚を持ってるような描写欲しかった
否定されても逆ギレするか責任転嫁するのは正直覇王としてはダサい
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b7-K0oZ [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:26:26.43ID:VsbHpLvq0
やっぱり級長で一番可哀想なのはディミトリになるのかねえ
敵対ルートでも綺麗に死ぬ事が出来るエーデルと違って青以外だと
悲惨な死に方しかしないというのが
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb16-exDs [126.224.135.8])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:29:26.82ID:mN/sUIDE0
エガちゃんは是非はともかく、目的を達成するためになるべく合理的に行こうとしているのに対して
ディミトリは先生がケアし続けた上で目の前で誰か死なせないとただ集団自殺しに行くだけだからまあ…
翠風でのグロンダーズの会戦とかあれ仮に勝てても何にもならないだろう
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74c-aRq9 [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:42:05.75ID:rTL3mvAO0
>>211
ディミトリはボロボロの上に青以外でろくな死に方しない上に青でも闇ゴリラ且つ病みゴリラなのでなんか不憫な印象が強い
美味しくご飯食べられるようになって欲しい
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-bGuP [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:36:43.77ID:mGzbGSS10
ディミトリが真相究明しそうなのはハピエンドぐらいなんだろうなぁ、ダスカーの悲劇の真相ぐらい本編で明確にやって欲しかったが
蒼月レア様って闇うご討伐は手伝ってくれそうだけど、内心は(ベレトスの一生見届けてから13人目作ろっと)みたいな感じだと思う
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bad0-JSxF [125.196.212.225])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:45:15.33ID:Qu1eFKJZ0
>>221
ベレトス生きてる間はそんなこと考えないっしょ
寿命どうなってるかよくわからんが、ベレトスが先死んで数年したら次作ってそうではあるが
仮にベレトスに子供出来てたりしたらそっちに興味移りそう

そもそもベレトスに子供出来たらレアはどうなるんだ・・・?
お母様の子だから「お姉ちゃんとお呼びなさい」なのか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf12-SdPo [223.216.193.153])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:09:33.40ID:Uywk5RyY0
レア様がベレトスの次を作るのは可能性としては低いんでないかな
例えばドゥドゥーとのペアエンドだと先生は大司教引退後にダスカー半島に移住しちゃうし隠居のレア様がそこまで追いかけていって先生の墓掘り返して石回収するかっていうとちょっと現実的ではないような気がする
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b0-tZ1H [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:23:18.32ID:VcXajJmZ0
たしか銀雪でソティスはあなたに力だけを残して消えたって言ってるしどのルートでももう錬成はしないだろ
蒼月レア様と銀雪レア様は反省の度合いの差はあるとは言えソティスはベレトスに力を残して消えたという認識は蒼月でもしてるだろうし万が一やろうとしてもセテスにバレてるから出来なさそう
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff25-Q1kH [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:35:10.94ID:g1hZXixN0
今レア様と子作りする話しました?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:48:04.61ID:2F1HC4Fw0
そういえばベレトスの中の紋章石って融合後はもう抜け殻なんだっけ?じゃあ紅花で髪の色戻って神祖の力失うのが訳分からんが
ベレトスの次の大司教はまたレア様かもしれんしお母様復活のためなら遺体押収ぐらいするだろうけど、紋章石にソティスいないならもう復元しようがないよなぁ
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f709-FnFF [122.26.74.11])
垢版 |
2021/10/15(金) 09:14:14.39ID:zSOZq6Pu0
>>225
>>228
アンゼルマの真意→本当にディミトリ達を殺してまで国に帰って娘に会いたかったのか、それともあのような惨劇が起こされると思っていなかったのか、など
アンゼルマの事件後の行方→蒼月はおろか、家族であるはずのエーデルガルトやアランデル公やイオニアスが言及しない
闇うごの目的→何のために起こしたのか?エーデルガルトがダスカーの悲劇によって与えられた力とは何なのか?
他にも色々謎は残ってると思うけど、確かに深掘りすると矛盾が生じそうだよね
設定資料集で全部明かされるのかな?
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74c-tXCz [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/15(金) 10:54:26.45ID:guLDmZaW0
青ルートはいつの間にか闇うご引き潰す感じだから、ヒューくんももうええわってなるんじゃないか?
進軍も脳筋激ヤバだし、クロードには任せられるけどあの時期のディミトリには光ゴリラに戻っても託せない気持ちは分かるぞ
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9716-59xu [60.72.64.225])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:37:08.42ID:Py+Uua010
この戦争の裏で暗躍していたってことハッキリとヒュー君から伝えられるだけで大分違うし伝わっとるとええね
上が死んだだけで本拠健在だから、100年くらい潜伏してから変に正体見せたりせず成り代わりされるだけでクソ厄介だし
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b0-CtDG [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:21:17.53ID:VcXajJmZ0
主要メンバー全滅レア様健在だけど本拠地名有り残ってる青か本拠地と鼻タレスとミュソンくんみたいな名有り全滅したけどレア虫の息でコルネリア生きてる銀黄どっちが闇うごにとってマシなんだろな
ハピいれば結局滅ぶんだから同じか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-iLt3 [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:45:12.01ID:tRvs3NiD0
昨日から初めて気合を入れてクラシックから始めたけど
断念しました
あんなの無理
ドロテアちゃん可愛い
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf12-VruI [223.216.193.153 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:55:16.46ID:Uywk5RyY0
闇うごは概ね各国の要人に成り代わってコソコソしてるけど有事の際以外基本的に教会が政治介入しないのなら尚更レア様が闇うごの活動に気づく機会はないわな

>>250
紋章をありがたがってるのは主に各国の貴族だから、そこをレア様になんとかしろというのは教会に政治介入しろと言ってるも同然なんだが…
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fd7-4Kg1 [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/15(金) 16:05:35.42ID:JGp1TsYh0
近くに住んでた人すら存在に気がついていないノーヒントの状態でなんでレア様ならわかると思ったのか思考がさっぱりわからん
とりあえず何でも難癖付けたい人なのか
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f2c-3EKs [59.129.210.10])
垢版 |
2021/10/15(金) 16:16:45.58ID:uMlV0jIl0
レア様の1番の落ち度は悪人は碌に尋問せずに即処刑の姿勢
ちゃんと反逆者の話聞いてれば2000年も闇うごの存在すら認知できないなんて事なかっただろうし
メタ的な話でもエガちゃんを殺すか殺さないかじゃなくて捕らえるか逃がすかの2択なら離反する先生も激減してたと思うわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfb-tXCz [210.138.179.218])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:45:42.95ID:U0IuhbBVM
めちゃくちゃ嫌なやつだろうなって思ってたヒューベルトくん皆に割と振り回されてて好きになってしもうた
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77b0-aoi9 [106.73.131.97])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:57:20.32ID:mrHj+JNj0
レア達にとってすら闇うごは生まれる前の話なんじゃなかったっけ
闇うごさん達は必ず騙すフォドラ人達相手に私達はかつて女神に滅ぼされた古代人なんですって正直に自己紹介してから仕事してるのなら気付かないレアが悪いかもしれない
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:50:42.53ID:2F1HC4Fw0
仮に教団が精力的に闇うご探し回って三国に干渉すると「政治介入だ!教団はフォドラを支配しようとしている!」って言われるだろうし
史実通りに放置すると「闇うごが跋扈してるのは教団の怠慢だ!」って言われるのは普通に可哀想

ネメシスの件もルーグの件も放置してれば闇うごの天下だった訳だし、それを阻止した時点で功の方がデカい
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:46:37.17ID:Lzy/PC2E0
リンハルトが全キャラにフレンみたいなことは言ってないんだよなぁ…
カスパルやドロテアとかに対して気持ち悪いことは言ってたか?
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/15(金) 21:40:03.06ID:Lzy/PC2E0
今更だけど伝書フクロウの羽って誰でも喜ぶの?
なんで羽だけでこんなに喜べるんやろ…
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:28:55.73ID:Lzy/PC2E0
>>285
つまり、イグナーツは誰からも送ってくれなかったのか…
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:43:32.49ID:2F1HC4Fw0
そもそもアドラステア帝国自体がネメシスwith闇うごに対抗するため建国されてるのに
気が付けば乗っ取られてて教団への宣戦布告まで許してしまったのは失敗よね

セイロスがそのまま皇帝になってた方が対闇うごに関しては良かったかもなぁ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74c-tXCz [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:56:13.14ID:guLDmZaW0
>>279
リンハルトはドロテアにかけてあげてた言葉が真っ直ぐだけど優しくて凄く好きになった
カスパルとのやり取りも微笑ましくて好きだし、フェルディナントと走り回ってたのも好き
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff25-Q1kH [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:12:45.29ID:g1hZXixN0
イグナーツくん性格も見た目も嫌いじゃないけど声聞いてるとなんかゾワゾワする
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:38:27.60ID:1iQbU4H00
ですよね、マリアンヌさん
という名言があるだけでも功績でしょ(適当)
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/16(土) 06:07:59.45ID:ejvJ4oI70
質問✋
昨日から始めたんですが、これ最初Lv5で平民からクラスアップ出来るじゃないですか
でも平民(貴族)マスターまで粘るとHP+5が付くと
この場合、さっさとクラスアップして
格上兵種の能力補正ボーナスを受けながらどんどんレベルアップしていくのと
補正ボーナス無しでマスターまで粘ってから次へ行くのとどっちがいいんですかね?
個人的にはさっさとクラスアップして恩恵うけながらレベルアップして
レベルが伸び悩みだしたら取ってないマスタースキルを取る流れが良さそうに見えるんですが
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.28.124])
垢版 |
2021/10/16(土) 07:56:08.80ID:At+3QHZkp
アビスとかいう罪人の溜まり場
酒場もあるから実は住み心地がいいのかな
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.15.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:52.51ID:M6WEcg4Rp
12月にユーリスをスカウトすると、地上にいるから「ここの連中の面倒を〜」って言い出すせいで地上の人間も管理してんのかと思ってしまう
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9716-59xu [60.72.64.57])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:52:31.09ID:oWQ7V8LV0
ふと思うんだけどルミール村でのトマシュって態と正体露見させたんだろうか
信用得ているトマシュを態々実行犯にせずとも実験は出来たろうし、
転移じゃなく門を通って出ていく姿を見せているし、現地でも速攻で変身解くしで

…メリットがわからぬけど
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-AgOP [49.98.42.223])
垢版 |
2021/10/16(土) 10:06:06.95ID:l2ApsnJfd
>>316
インタビューで「本編の彼ら(灰狼組)も何らかの方法であの事件を解決したんだろうと想定」って言ってるので似たような事件はあったのだろう
あとあれ追放というか「ここを離れることになった」「思い残すことはもうない」とか
もし追放前に墓参りする余裕があるんなら花くらい自分で温室行って用意できるよな?とか
煤闇でアルファルドがどうなったかとか考えるとあれ本当に生きたアルファルドなの?って思ってしまうのよさ……
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.7.198])
垢版 |
2021/10/16(土) 10:15:41.37ID:ks4EBAqMp
銀雪アルファルドさんはガルグマクを離れても白き獣になって暴走しそう
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77b0-2Eey [106.73.6.97])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:24.87ID:M/mg6/1k0
>>319
メタ的な意味ならプレイヤーを飽きさせないためだろうね
炎帝でモヤモヤしてたところにちょうどいいスパイスだったのがトマシュ
個人的には12月でタレス様とクロニエのシーンで正体明かしてないトマシュさんが出てきたら絶望感が増したと思う
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-1a9k [2jC2yA6])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:56:56.84ID:HtTD9mFsK
トマシュは先生の背後に何気なく忍び寄ってジェラルトと同じように殺せたよね
気付かれても先生に用事があって声かけようとしてたと誤魔化せるし
わざわざ誘い出して闇に閉じ込めなくてもそっちの方が楽だったのでは
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf8c-Wv3g [119.243.206.158])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:51:42.04ID:oF2fYWC60
スタッフ真面目に考えていないと思うよ案件だろうけど
古株であるトマシュが裏切ったように見せかけることで教会を動揺させて
更に相互不信を招かせることを期待したとか一応それっぽい理由は思いつく

描写は無いけどモニカみたいな潜り込んだ奴が他にもいて
トマシュである必要性が薄れたからとかも考えられるね
でも>>329が一番ありえる気がする
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fd7-4Kg1 [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:55:56.52ID:ZjdcIG730
トマシュは長期無断欠勤して会社に戻りづらくなったから開き直って退職するしかなかったんだ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.7.204])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:02:26.39ID:Y79/B3Afp
ソロンは天帝の剣は惜しかったがとか言ってたけど、あれってどういうことだったんだろ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.13.254])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:47:39.21ID:GNgA5SZvp
アンナの報酬はもしかしたらデータ毎に固定されてるかもしれないな
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/16(土) 20:35:10.01ID:ejvJ4oI70
ベル面白いな
気に入ったわ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff25-Q1kH [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:09.37ID:WHh31qNq0
おもしれー女
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74c-oTsA [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:42.48ID:vlEurLtU0
赤青黄の低身長男子トリオの中でイグナーツだけ5年後も低めのままなんだな
いや、カスパルとかが14cmも伸びてるからあんまり伸びてないように感じてるだけなのかもしれないけど……
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:58:30.59ID:ejvJ4oI70
「兵種スキル」って付け替え出来ないの?
主人公素早くしたくて盗賊やらせてたんだけど
うっかりマスターまで行って「盗む」と「鍵開け」の二つ取ったから
スペース3つに対してもう2つも埋まっちゃったんだけど
「習得スキル」の方は付け替え出来たから同じ感じだと思って油断してたわ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:06:38.36ID:ejvJ4oI70
ごめん、自分で調べたら
クラス固定スキルって事なのかな?
今度転職した時に分かると思う
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff25-Q1kH [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:59:47.49ID:WHh31qNq0
連射で我慢しなさい
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-s2TB [126.237.14.219])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:02:27.27ID:oZTbNaWPr
引き継ぎ時に灰狼組の兵種スキル開放ができなくなるバグを見つけた、既出だったらスマン

タイトル画面で最初からを選んで引き継ぎありを選択、
引き継ぐセーブデータを"CLEAR DATA"と表示されているデータではなく、既に2周目以降開始中のデータを引き継ぐと再現する
5〜6月にスカウトすると、灰狼組のみ兵種スキル解放ができなくなる、技能レベル解放は可能
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b7-Avck [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/17(日) 09:56:22.33ID:yNOZTTld0
今作の出来でも覚醒以降スレではクソゲー同然の評価だから新規勢と昔ながらの
FEファンの両方を満足させる作品を作るのは難しいんだろうと思う
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9716-59xu [60.72.68.189])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:39:58.50ID:GV573TgO0
風花雪月、不満はあるけど面白いからこその不満だしなあ…
小さいのだと修道院周りもうちょい周回考慮した構成にしてくれとか、
大きいのだと先生が5年眠る流れとかグロンダーズで三つ巴にする流れ雑じゃないとかあるけれど…
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9716-59xu [60.72.68.189])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:59:52.08ID:GV573TgO0
まあ教師になること自体は作中でも突っ込みかなり入ってたし…
レア様が大司教の権力でゴリゴリにゴリ押した上で元騎士団長の息子ですよという外部向けのフォローが入って、
先生が早々に指揮能力や教育能力見せて実戦でも成果挙げまくったから通ったが
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:07:23.30ID:HaBBlyPp0
女神でもないと出てこれない闇に閉じ込めたって事は闇うご側もベレトスがソティスを内包してるとは思って無かったんだろうなぁ

あの脱出でベレトス=不完全ソティスって闇うご側も把握したんだろうけど紅花でアランデルが普通に協力してるのが謎すぎる、最優先目標じゃないのか…
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:40:24.59ID:2O9sGMhX0
このゲーム面白いな
だいたい今までのFEは最序盤で2人
序盤で4人
中盤で6人ぐらいを中心に無双して
残りの15人ぐらいが控えになるのに
全員愛着持って育てられるのがいい
FEというよりガンパレットマーチに近い
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-6VbV [126.254.0.186])
垢版 |
2021/10/17(日) 20:34:40.95ID:MbHIpXnMp
英雄の遺産の竜特攻ってほぼ飾りだな
蒼ルートじゃ使い道ないやん
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772c-an4T [106.173.239.242])
垢版 |
2021/10/17(日) 23:12:13.39ID:KwgQ7fiu0
一昨日に1週目をエーデちゃんルートでクリアして物凄い楽しめたんだけど
正直エーデちゃんとアドラークラッセに感情移入し過ぎて
別のルートでエーデちゃん達を殺すのが辛すぎて2周目出来ないでいるわ…

でも久しぶりにめっちゃゲームを楽しめた
初めてまともにやったファイヤーエムブレムだったし、良いゲームだよねこれ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b0-CtDG [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:24:11.64ID:Wz+gNbxZ0
エガヒューは諦めるしかないけど他は引き抜けばいい
紅花だと出現しないカスパルとエーギルの外伝とかあるし赤のキャラ全体的に好きなら他のルートやらないと勿体ないよ
ヒューくんは1部ガルグマク合わせて最大5回負ける無能と化すけど
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:57:41.50ID:LnQfuD+20
支援S女子絵は賛否両論だからね
色っぽく見せようとしたらなんか微妙な絵になった感じだよな
でもコンスタンツェの支援Sの表情は好き
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-eFW8 [60.69.116.89])
垢版 |
2021/10/18(月) 06:14:27.48ID:pPsLolm40
支援S絵も酷いがアニメパートって言うのか?あれも酷くないか?
初っ端の生徒紹介的なアニメ部分の顔酷いの多い気がしてな
マリアンヌとか怖いしリシテアも目気持ち悪いしシルヴァンもなんかブサ顔だしでなんだこれって思った
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/18(月) 06:34:57.52ID:nFApbGsV0
支援S絵は物語のシメに出る画面だからなぁ…力いれるべきとこだと思うんだが誰も止めなかったのかよと
アニメパートはある程度簡略化しないと動かすのしんどいからあんなもんかと、個人的には級長以外が動いてるのもっと見たかったぐらい
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/18(月) 11:26:44.24ID:LnQfuD+20
級長VS教会VS闇うご

確かに三つ巴なってるけどそれでええんか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf8c-Wv3g [119.243.206.158])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:35.34ID:AvWWyJF/0
>>421>>424
任天堂ゲーの多くで一枚絵無いから個人的にはそっちの方で親しんでいるけど
FEはずっと会話時一枚絵ありでやってきたからファンからしたら有りの方が良いよね
スレ汚しごめん

>>425
IS開発でもゲーム部分に力入れる時と無いときではっきりし過ぎなのが不安
個人的にはゲーム部分が暗夜ルナ並だったらテキストはどれだけ悪くても我慢できるが
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-s2TB [126.194.84.189])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:56:42.34ID:KokWYmPJr
>>427
ラファエルならともかくディミトリじゃぁなぁ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:50:23.39ID:LnQfuD+20
クロードがレア様に対して「いい加減に隠し事はやめろ」とブチギレてたけど、それお前が言うか?って思えてきたんだが…
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74c-oTsA [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:30:59.94ID:j3ZqqKCC0
>>442
ヒューくん本来は割と感情的な男なんだろうなぁ(でも普段抑圧してるんだろう)って思ってたからあの手紙のシーンの感情昂りはめちゃくちゃよかった
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcb-6VbV [126.205.135.151])
垢版 |
2021/10/19(火) 08:25:27.99ID:KQFB+zeAp
レア様が人間を不審に思うのはネメシスのことがあるから…
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcb-6VbV [126.205.130.167])
垢版 |
2021/10/19(火) 11:19:04.37ID:1W+6zSgqp
レア様に対して好印象を受けるには銀雪か金鹿をやらなきゃいけないしね
紅花だけだと悪い印象しかないからな
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d709-p50O [180.12.150.8])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:32:41.83ID:+ZV6F8pg0
質問です
2周目青ハードやってます ハードなら剣回避盾に警戒姿勢なくてもなんとかなりますか?ユーリスにと思ったんですが飛行苦手な上に上級職まで飛行に乗れないのが…
他の候補はファルコン予定のイングリット、育成遅れ気味のマリアンヌ、魔力ヘタレ気味のアネット(踊り子運用)です 一応ディミトリも剣育ててますが飛行Eです
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f9b-4mzU [125.207.251.90])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:45:57.58ID:6ohdt8im0
2周目ならどの技能を引き継ぐつもりかによるけど、指導レベル上げてフリー戦闘でドゥドゥーとか盾役用意して壊れた武器持たせて、任意のキャラを副官にして、知識珠を副官につけてソロで出撃させればどんな技能でも困ることないと思うよ

ユーリスは飛行Cまで教えるの大変だと思うけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcb-6VbV [126.205.128.253])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:27:36.87ID:ri7Osliap
>>468
ついでに森素振りも縛らなきゃな
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b709-1UDn [114.149.1.9])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:39:37.96ID:0LXkMk+N0
>>469
クロードは弓飛行伸ばしてるだけで強いから関係無いし、エガちゃんも斧飛行伸ばすだけだからそんなに問題無い
ディミトリはグラップラーにするならちょっと頑張る必要が出て来るけど、剣一本で育てるなら剣回避もあるから問題無い
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-O5rR [106.130.40.219])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:59:57.43ID:AcD+EhUXa
初めて無しルナやるときは序盤で素振りしなきゃって思ってたけど別にいらんかったわ
というか素振り可能な局面を見つけるほうが大変だったわ
誰かの外伝で不動ボス相手に命中30%かつ必殺1桁の状況で2連続必殺出しちゃうまでは延々と稼げるわとか思ってたら1戦闘で終わった哀しみよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b7-Avck [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/19(火) 16:15:32.53ID:ReWMIueo0
クロードは先生無しでもやってはいけるけど本来考えている野望を達成するのに
必要な力量等までは身につく事はないという印象
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcb-6VbV [126.205.143.205])
垢版 |
2021/10/19(火) 16:22:54.95ID:X6bRJM+Wp
縛りなしルナは飽きたから、素振りや白魔法自習で経験値稼ぎして遊ぶと、主にレベルがガンガン上がるヒーラーがゴリラと化したな
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-wMcH [106.128.142.231])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:39:55.58ID:FSSmQaQ6a
ありルナは簡単というか出来ることが多すぎて逆につまらなく感じてしまった
なしルナを少し縛るくらいが丁度よい

上で蒼の話題があったから便乗するけど、ギルベルトってどう育てると活かせるんだろう
アネットの副官以外の使い道がいまいち分からない
グレートナイトにはなりやすいけど強い職種じゃないから格闘や飛行を無理やり鍛えてウォーマスターかドラゴンナイトにするくらいしか思いつかなかった
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d73f-t/lv [180.197.57.151])
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:15.28ID:wwjq3x4e0
復讐ドゥドゥーの副官にしてる
デフォ副官ガード持ちはえらい
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-4HJo [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/19(火) 20:57:16.37ID:KhEr1L6h0
こいつら落とし物が多すぎだろ
明らかにコイツだろって奴は受け取る項目すら出ねえし
1つ渡せたら3つぐらいまた落ちてるし
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:19:07.74ID:nO08vSpT0
雨除けの外套
腹下しの妙薬
鉄の料理鍋

どうしたらこんなものまで落とすのでしょうかね
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74c-oTsA [90.149.173.133])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:29:49.65ID:j3ZqqKCC0
租税報告書は落としちゃダメだろ?エーギルくん?
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/19(火) 22:18:55.39ID:nO08vSpT0
枕は机の上にあったから、落ちてたというより忘れ物では?むしろ床で屈んでたリンハルトが落ちてたよな
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf65-K3sC [103.26.154.245])
垢版 |
2021/10/19(火) 22:30:49.32ID:Ane5IspU0
2部に入った瞬間にちょっと成長してるけどどれくらい上がるの?
レベル1しか成長してないのとか3成長してるユニットもいるような気がする
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcb-6VbV [126.205.143.49])
垢版 |
2021/10/20(水) 08:18:54.71ID:HhhUV1G1p
>>518
紅花ルートでも1レベルも上がらないベルは流石にサボりすぎでは?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-IGYA [49.98.175.247])
垢版 |
2021/10/20(水) 12:39:08.73ID:s9XtdcMOd
ぴえぴえ言いながらバッタバッタキルしていくベル好き
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b7-Avck [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/21(木) 00:46:32.34ID:qplSue4P0
フォドラ十傑はレア様にとって憎むべき怨敵だろうけど、その子孫に対しては
その憎しみをぶつける事なく接しているというのは中々凄い事だと思う
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57d3-SXlN [36.53.240.167])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:31:02.58ID:u9y1E1aH0
蒼月やった後、序章でエルが短剣を咄嗟に構えるのを見て切なさを感じたわ。
既に序章の時点で道を違えてるからどうしようもないのはわかってはいるがね
幼少の境遇は割と近いけど、そのあとが過酷て、その結果信仰を棄ててしまったのがセリカとの違いなのかなぁって思う
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-4HJo [153.139.177.1])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:34:44.92ID:7p3yLeq+0
やったこと、炎帝として見落としたこと考えると酷いので選択の時の直前まではレア側に付くつもりだった思い出
…レア様が何も聞かずに殺せと言い出したので紅にいっちゃったけど…
レア様は本当に敵と看做せば話も聞かず背後関係も洗わずに即殺するところさえなければ…
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-4HJo [153.139.177.1])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:47:06.21ID:7p3yLeq+0
いやエガちゃんと先生のこと
エガちゃんには次期皇帝がそんなことしたのにそうした事情とか繋がりとか一切尋ねずに捕縛でなく殺しにかかるとことか
先生にもエガちゃん守った理由一切尋ねずにあの目で失敗作と即断してくるとことかが…こう…レア様のトラウマ直撃シチュなのもあるんだろうけど
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57d3-SXlN [36.53.240.167])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:10:48.76ID:u9y1E1aH0
>>569
まあそうなるように仕向けた闇うごの巧みさと、ダメダメな帝国の環境のせいってのはあったんだろうな
アランデル叔父様が王国から去る時に、上手く教会にエルを預けるみたいなことをできてたらセリカルートになってたかもしれない説。
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:11:19.56ID:DLyEUUVh0
闇うごのフォドラ支配を少なくとも2回は防いだ功績は大体無視られるしなぁ
レア様いなきゃ物語が始まる前からゲームオーバーな訳なのに、闇うごがフォドラ支配してりゃよかったって話なのかね

アビス書庫はアビス民にとっては大して価値なさそうだし、誰かが拾った価値ありそうな書物を雑に置いてるだけなんでは?
名声使って整理しないと使えもしないし
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fbc-W8/3 [61.194.140.54])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:38:43.27ID:s74Pv7RJ0
>>575
ここまで嫌われるのは作中でエガちゃんの言動の矛盾や認知の歪み、数々の悪行にきっちりツッコミを入れる役がいないからというのもあるね
悪役ルートがあるのはいいけどプレイヤーの言いたいことを代弁してくれるキャラはやっぱり必要よ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fd7-4Kg1 [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:57:54.57ID:9lCQiVbR0
あの世界は現実と違ってワープというチート技術で完全包囲状態からでも逃げられるんだから即処刑は妥当でしょ
今まで何度も捕らえるチャンスはあったのに結局いつも逃げられてるわけだし
実際あそこでもたついた結果逃げられて戦争につながりフォドラ全体に被害を出すことになったんだから話聞くなんて悠長なことしてる場合じゃない
むしろベレトスに命令出す前にレア様自らエガちゃんの首を即跳ね飛ばすのがフォドラ全体の利益を考えたらベストだったまである
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-IGYA [49.98.175.247])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:15:26.88ID:IJ9gZzRjd
青ゴリラは0.2秒で間合いを詰めるからな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-1a9k [2jC2yA6])
垢版 |
2021/10/21(木) 13:05:25.84ID:vJ+wr/p6K
親が殺されてるしエガちゃん側になるにはレア様が感情的でないと流れがね
選択肢一つでというのは無理矢理感が否めないけど
家庭訪問に行った先で戦争が勃発しましたみたいに巻き込まれるとかならまあ
巻き込まれた上でエガちゃんに絆されるもよしエガちゃんの首を持ち帰るもよし
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/21(木) 13:13:28.62ID:DLyEUUVh0
あの場でエガ処断出来たとしてもアランデルとかが「卑劣なる教団!次期皇帝の仇討ちじゃー!」とか言って戦争始まるのかもしれないけど
皇帝エガより求心力無いだろうし、覇骸も完成しなくなるし、大幅に帝国は弱体化しそう

そうやって後の展開考えると帝国・闇うご以外にとってはあの場でエガ斬れた方が被害が少なくなると思う
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:16.29ID:mKptJLk30
ドラゴンナイトとドラゴンマスターだけでなしルナ全ルートクリアしようとして最初に青ルートやったら夜明けで諦めてしまった
騎士団足りないわ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:22:58.67ID:mKptJLk30
>>606
縛り抜きなら対策すればそこまでだとは思うけど、飛行騎士団の少なさとギルベルトやディミトリが飛行兵種にならないから縛り違反のせいで逃さなきゃならんという
主人公以外は火力も足りない
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7797-6k13 [202.213.61.77])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:23:13.20ID:bMJdG6gJ0
引き継ぎアリじゃないと騎士団の問題が出てくるから無しモードだと極端な編成にはなかなかできないわな

さっきカトリーヌが1ピンした
アロイスさんの0ピン1ピンは見たことあるけど成長率の高いカトさんの1ピンは初めて見た
しかも魅力1ピン
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b0-EefY [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:24:42.82ID:DLyEUUVh0
バル兄も5年で見た目が変わる訳だし年齢の問題じゃなくて単に教団組はサボっただけなんだろな…

青なしルナはフィジカルエリート達を応援しとけば大体何とかなるけど、その分デバフ持ちが少なく前衛過多にもなりやすいのが問題よね
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:10:26.01ID:mKptJLk30
>>612
流石にちゃんと育てたけど敵の数が多すぎる

これもうアッシュにも大量にドーピングするしかないんか
ギルベルトは武器外して盾だけにして受けたけど毒と蛇毒のせいで調合薬の消費も激しい
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b7-Avck [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:34:16.08ID:qplSue4P0
全ての家がそういうわけではないとはいえ、紋章があれば厚遇なければ冷遇する風潮は
なろうのテンプレにある外れスキルを授かったら即追放というのを思い出してしまった
まあ風花雪月の場合は紋章がある事による恩恵や過去の偉人による実績があったりするけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff12-Avck [217.178.23.178])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:38:22.95ID:lYAG/txm0
>>606
ドラマスで縛ってるからきついんでしょ
騎士団も足りんのもあるけど、飛行だと頼みの綱のゴリラが終盤真の力出せず
ただでさえ火力足りないのに最悪の状態になる

スカウトありで普通にやるなら
難易度的にはなしルナは赤=青>黄色>教団
スカウトなしなら戦力的には赤が強キャラだらけ>黄色>青
青はラスト、ゴリラが中央1人で制圧出来るように設定されてるから通常は爽快
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d73f-t/lv [180.197.57.151])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:30:08.42ID:N1pzrmFO0
>>608
夜明けは左下の方が打開しづらい敵配置だから左上に集合してコツコツ釣ってみては?
アッシュのキラーボウ必殺ガチャでスナイパー抜けるなら分断もできるぞ
火力不足は覇天雷斧だけでもだいぶ出せるはず
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b0-CtDG [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:51:42.08ID:gqJDeD6E0
黄キャラは強いキャラ多い分弱い(使いづらい)のも多いからヘタレたり育成やらかすとネメシスで詰むわ
ネメシスが人だからレアみたいにセイロスの盾でゴリ押し出来ないし回復持ってるから砲台とかでチクチク出来ないし砦から降ろした後に1ターンで始末しないとジリ貧になるだけ
赤キャラは銀雪想定されてるからかヘタレても最低限仕事はあるしダメージ固定だし回復しないからその点翠風より簡単になることもあるよ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5716-rzB7 [126.224.176.137])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:53:30.42ID:9nfEtxzQ0
>>616
マジか…
青は良成長のイメージが強かったから初ルナでもなんとかなると思っていたが甘かったな
いまのところハード黄色、教団は済み

山賊がすり抜け持って波状攻撃してきたから終盤のスキル構成がどんなものか怖いもの見たさはあるな

リシテア、ローレンツ、ベルはスカウトしてレオニー、エーギルあたりは可能なら…と思っていた
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-6VbV [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:57:25.56ID:mKptJLk30
>>618
運ゲー混じりそうだけど天刻戻しながらチャレンジしてみる
最悪ギルベルトは見捨てるしかないかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b12-fDtU [217.178.23.178])
垢版 |
2021/10/22(金) 00:09:39.08ID:2hMze0FQ0
>>617 キッホルベル、天馬エガ。ナントは中盤飛行やるけど他は地上、何が不足すんの?
ベル、最強の踊り子ナント、高命中イエリの強キャラ揃い踏みで話数少なくて
インフレウォーマスとか居らんから敵雑魚だらけで狂乱で暴れまくれるとかやりたい放題出来る学級だと思うけど

カスパルも対ボスベルの強化パーツで優秀だし、ワープや狂乱のおかげで後半は計略事故がない
一番完成された学級だと思うが…スカウト居る?
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/22(金) 00:53:35.13ID:7OEjytnK0
出撃枠が銀雪の方が少ない+翠風にはクロードと不死隊がいて銀雪はエガヒュー不在
さらにスカウトも自由なら銀雪の方が難しくなる場合って相当レアケースだと思うけどなぁ

黒鷲(特に銀雪)がスカウトなしだと他学級比較で騎士団微妙なのは事実だと思うぞ、数自体が少ないし
自分はどの学級が突出して強いとかは思ってないので、スカウトなしにすると騎士団の質と数で黒鷲が相対的に不利になるって判断
ついでに紅花はスカウトなしだと人数足りないからなおさらハンデになるかなと。足りなくても問題ないってのも分かるが
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b12-fDtU [217.178.23.178])
垢版 |
2021/10/22(金) 03:11:24.99ID:2hMze0FQ0
>>624
教団はまずレアが堅いので高ダメージ叩き込める奴が限られてる
チク削り、計略多用攻略勢にはわからんだろうが、
ちゃんと育ててワンパン狙う勢からすると雑魚の祈りのせいで
他よりステボーダー高めで教団は難易度高い。

計略計略言ってるけど計略なんか祝福以外このゲームいらん。
なぜかと言うと計略重視すると命中ゴミになって勇者の選択肢がなくなって弱体化するから
補欠に移動計略のがまだ使い道ある。赤なら狂乱あるからなおさら

黄色は近射フェイルノートor勇者レオニーかリシテアで大体ボスは終了
ヘタれて倒せんなら祝福つけて警戒踊りで削ってトドメで終了。特に苦戦要素はない
スカウトありならベルかツィリルでネメシスは確定ワンパン
教団レアは誰もワンパンできないぐらい堅いので教団より黄色が難しいは明らかにおかしい。
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdb0-q4xQ [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/22(金) 03:25:50.49ID:Z/dgsmRD0
普通に育てたらワープサンストメティオ囲いの矢バンシー1-3魔法全部無い青ルナが一番しんどいわ
ルナだと全員追撃ほぼ確定の中避けるかも微妙な数値なのに安全圏から攻撃できる後衛が弱いしローレンツいないなら杖もま杖しかないのに1-2しか覚えないとかほんま
フォドラにエルレーン派遣しろ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a509-oDfo [114.149.1.9])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:24:48.02ID:PlN/OT5y0
難しさなんてどれだけ情報を知ってるかどうかだから、どこもたいして変わらんよ
強いて言うならラスボスと正面から殴り合う為に速さ30以上(訓練用の武器の場合)必要な銀雪が一番面倒なくらい、他はレベル1級長すれば出撃散策縛ってもラスボスまで余裕
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:43:40.26ID:LuQ/pWp00
銀雪のラスボスって、砲台で1箇所障壁壊して、残りはドラゴンクローや覇天等の竜特攻で殴ればよくない?計略なんていらんかった記憶
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:55:04.72ID:7OEjytnK0
>>627
>>624は「翠風の方が難しいのはレアケース」の間違えですな、寝る直前で日本語不自由になってたようだ
てか>>616ってなしルナは教団が一番難しくて赤・青が簡単って話だったのか…?だとすると結構珍しい評価だなぁ

ラスボスはレア様がやっぱ強いなぁ、銀雪の方がステは高いが紅花には防御と魔防の低い方で計算ってのがあるし
結局高回避キャラでチマチマ削る羽目になってその内事故死貰ったりするし。ネメシスはもうちょい見習え
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.231.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:27:56.87ID:xTFjq9zXp
ネメシスはラスボスの恥晒しだから…
結局は仲間がいなけりゃ弱いのよ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d09-GPkF [180.12.131.134])
垢版 |
2021/10/22(金) 10:24:53.18ID:fv/sXCCt0
青クリアしてから知ったんだが死神騎士の正体知るにはカスパル仲間にしないと駄目だったんだね
わからねえよそんなのw スカウトしたら敵が全員モブとかになりそうだからむしろ縛ったのに。
青のストーリーはいつものfeみたいな感じだったね。
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.231.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 18:08:46.37ID:xTFjq9zXp
>>638
カスパルスカウトしたらベルグリーズ伯が代わりに出てきたら難易度跳ね上がりそう
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/22(金) 18:20:00.59ID:7OEjytnK0
ヒルダちゃんスカウトしてたらデアドラの橋をホルストが守ってくれるのか…

>>644
エガを平常時に強くしすぎると裏切られた時に闇うごが困るから、とかじゃない?(アイムール渡してるけど…
覇骸になれば魔獣扱いでコントロール出来そうなもんだし
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-/PVD [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:31:50.55ID:OZiNxG5n0
唐突なシナリオ分岐に草生える
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MMcb-GPkF [219.100.180.108])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:25:21.74ID:Slb0qJVuM
これ青ルートからがおすすめとかいわれたからしたんだが、面白かったし、実際なんの謎も解決してないから正解だったと思うんだけど
多分赤とかでやると復讐心でおかしくなったディミトリと戦ったり、レアと戦ったりすると思うと気が重いな
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:27:49.66ID:LuQ/pWp00
魔貫光殺砲かな?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e33d-LA4p [59.128.152.233])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:38:05.19ID:VBlHZ7+w0
銀→青→紅→金(無しルナ)の順番でプレイしてようやくクリアした久々に満足できたゲームだった
疑問なんだが金ルートのレア様はひっそりと死んでしまったんか?タイトル画面の変化ってこの微妙に色変わっただけのやつなんか?
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-/PVD [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:53:07.39ID:OZiNxG5n0
初プレイで唐突なシナリオ分岐来たけど
初回はどっちがいいんだ?
ルートは赤の2月
エーちゃんが付いて来て言うとるんだが
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:22:30.58ID:yr85/0GS0
フェリクスの外伝とバルハピの外伝とアンナの外伝もルナで何度も失敗したな
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-60Qp [126.224.134.173])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:37:20.24ID:mA6R7gaj0
コスタスのあのマップは天刻があるからか本気で潰しにきているよな

ロナートマップ開始地点は下手に動きまわらなければ民兵はましになる
それに比べてロナートは死神騎士一歩手前くらいの強さを予想していたがあっけなくおわった
スキルが追加されていると思ってたんだけどな
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.231.120])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:07:56.95ID:QCgcBeu/p
レア様に香辛料をあげたら喜んでくれんかった
味付け嫌いなの?
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a54e-SbmP [114.166.222.17])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:27:43.64ID:a6ONPkMY0
ま!全軍に攻撃を仕掛けてみてはいかがかしら?
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-/PVD [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:06:49.00ID:zMXmn0370
今赤編を男主人公でやってるんだけどなんでリンハルトの支援Sまであんだよ
え、まさか女なの
待ってアロイスもSまである
えええええ
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-kr9p [60.72.93.141])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:13:19.08ID:+NYqEs2T0
黄でのグロンダーズ三つ巴はまあまだ分かるんだ、ディミトリが発狂状態でもうマトモな判断出来なかったってことで
青でのグロンダーズはこう…先生が指揮官なんだから死者殺されてようがもっといろいろやりようなかったのかなあ…
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:25:23.48ID:y2AnLGLq0
青グロンダーズは直前のミルディン大橋でクロードがグロスタールを引きつけて連携取れてたのに…
銀雪ならギルベルトが使者として来たのに、モブ使者送って殺されました、連絡は諦めましょう進軍!って流れも謎だし
ワザワザ同盟軍が同じタイミングで進撃してくるのも謎だし
別に青vs赤で戦ってるだけなのに乱戦の定めとか言い出してこっちに全力で攻撃してくるのも謎
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.231.120])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:34:05.18ID:QCgcBeu/p
ベレト先生は女子とのスチル絵より男とのスチル絵の方が当たりなのが笑う
エーデルガルトのスチル絵を見た時は顔違うくねとぼやいた思い出
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb65-EZPx [103.26.154.245])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:50:06.69ID:IM8za5vZ0
月末戦争と三つ巴はもうちょっと設定上手いこと作ってほしかった
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/23(土) 14:34:13.34ID:yr85/0GS0
本当に小さいならネメシスはどれだけ遅いんだよって話だわ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5b7-fDtU [160.237.176.27])
垢版 |
2021/10/23(土) 15:25:02.47ID:Hhs5jW4K0
大将星っていかにも大ボスが持っていそうな感じのスキルだけど
効果をよく見たら極端に強力な技能というわけでもないんだな
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-/PVD [14.12.7.67])
垢版 |
2021/10/23(土) 16:24:50.87ID:zMXmn0370
中国、アメリカ、ロシアの首脳の子息達を日本に集めて
アフガンの最前線に投入する
指揮する先生は新米で素性の知れないその辺で拾った兄ちゃん姉ちゃんって
なかなかのファンタジーだな
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d0-WU2P [125.196.212.225])
垢版 |
2021/10/23(土) 16:47:05.75ID:jBi0qWQU0
昔ここで聞いた、本当はイエリッツァが助けに入るはずだった説好き
本来はイエリッツァがその功績で黒鷲担任になってエガちゃんが動きやすい環境を作る予定だったけど、近くに凄腕の傭兵がいることを知っていたクロードが想定外の誘導をしたからイエリッツァとはぐれたってやつ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d0-WU2P [125.196.212.225])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:17:24.48ID:jBi0qWQU0
>>744
そうか?割と筋は通ってると思うけどな
運否天賦が大嫌いなはずクロードが「偶然傭兵がいるなんてまさに天の配剤」みたいなこと言ってるし
イエリッツァって出自が怪しいから単純な穴埋めで担任になれるとは思えんし
無差別殺人が目的だったらそれこそエガちゃん(or闇うご)に何の得があるのかわからんし
まぁどうにせよ妄想の域は出ないけどさ
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:32:26.37ID:y2AnLGLq0
無差別殺人じゃなくて未来のトップを的確に狙い打ってるしなぁ
成功したら後継ぎ死亡で王国・同盟はさらに混乱し弱体化、教会は責任問題に発展するし
ついでに帝国貴族も何人か殺しておけばすぐにでも宣戦布告出来るだろうしお得要素しかないぞ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d3f-KtwB [180.197.57.151])
垢版 |
2021/10/23(土) 19:51:51.50ID:qxkVQOMa0
稼ぐのめんどいなら弓箭隊みたいな高命中騎士団活用するのおすすめ
序盤当たらんのはそういうもんだから頑張って連携
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:07.74ID:yr85/0GS0
蒼ルートのドラゴン縛りやっとクリアできた…夜明けクリアできた後はだいぶ楽になった
アドバイス通りに何とかやってクリアできたから本当に感謝

次は紅か銀かな
この縛りだと銀の方が難しいだろうか
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b25-5rvQ [153.196.55.207])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:43:27.97ID:KYSaOjKW0
風花雪月ルナってけっこう難しかったけどシリーズではどのくらいの位置なんかね
暗夜ルナよりは下だが
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:58:53.59ID:y2AnLGLq0
天刻があるせいで難易度の比較は難しいなぁ
でもまぁ10回もやり直せるならトラキア776でも余裕でクリア出来るわ(24章外伝を除く)

天刻縛りは増援さえ把握してれば何とかなるけど、把握してないと死屍累々だろうしなぁ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b4f-ShtX [153.188.85.164])
垢版 |
2021/10/24(日) 04:33:30.54ID:B84HEG040
紅花ルートの最後のムービーで紋章石消えてベレトの髪色が戻るやつ、今までてっきりソティスに見限られてソティスごと神祖パワーが消されたのかと思ってたんだがペアエンドあるから違うのかな
なんで先生の神祖パワー消えたんや…過労?
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a512-V3Xv [114.184.184.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 06:30:12.17ID:xhs3LgVf0
紅花でもソティスエンドがあるのは「人間がいくら否定しようが変わらず女神はそこにいますよ」っていう皮肉なのかはたまた制作側が何も考えてないのかどっちだ
娘の頭かち割ったベレトスに寄り添うソティスはなんだかなあとは思う
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d09-GPkF [180.12.131.134])
垢版 |
2021/10/24(日) 07:04:40.81ID:4VTyafJV0
覚醒とかもそうだったんだけど青とかメインキャラというかもう一人の主人公枠が男だからさ、主人公女にしたほうがしっくりくるから女にしたんだけどさ
赤は男でやってたんだけど妻に似てきたとか、女神の生まれ変わりとか云々いわれた後だから男にしっくりこねえや
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/24(日) 09:54:19.26ID:BqFT8R2J0
>>777
DLCの煤闇の章の終章あたりで見れたはず
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d3f-KtwB [180.197.57.151])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:00:53.68ID:j6cuqdXo0
ジェラルト成分が薄すぎなんよ
序章の会話親子なのかよ!って思ったし
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM61-1wIE [210.138.176.104])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:21:51.88ID:9r/1UF1/M
>>786
先生クソ有能だから欲しいっていえば多分貰えるぞ
大体傭兵になってたのも先生になってるのも王になってるのも周りに推されてだから自分からやりたいって思ってないんじゃね
やる以上完璧にやりきるから有能を遊ばせることになるから勿体なくはあるけど
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb9-V3Xv [150.66.124.166])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:55:45.91ID:WR1nROXoM
>>790
なんでエガちゃんは先生に公的な役職与えなかったのかね
好意的に解釈するなら「先生には自由に生きてほしい」とかなんだろうけど事情を知らない第三者からは「戦争で使われるだけ使われて碌な役職も貰えず放逐された」とか言われかねない
先生とエガちゃん自身の名誉のためにも囲い込むべきだったのでは
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-1wIE [49.239.65.134])
垢版 |
2021/10/24(日) 17:20:49.31ID:40eVSxLxM
エガちゃん自体が働くよりニートしたい
でも後のために後任者出来るまで働くってスタイルだから役職とか重荷としか思ってないんじゃね
基本的に自分を基準に考えるとこあるし
一応Sエンドだと同じ城で住んでるらしいから伴侶兼相談役的な存在になってるんじゃね
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-V3Xv [60.68.104.183])
垢版 |
2021/10/24(日) 17:34:14.31ID:6SB4q+hh0
>>794
ベレスとアロイスのペアエンドではルミール村で農民やってるよ
それに天帝の剣も使えないし戦闘力は確実に落ちているから遺産適合の紋章持ちのほうが強いでしょ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-V3Xv [60.68.104.183])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:14:08.84ID:6SB4q+hh0
なおコルネリアが討たれたときには「調子に乗っているとアンヴァルもアリアンロッドのようになるぞ」と光の杭の使用を暗示しアランデル公直々にエーデルガルトへ警告していた模様
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-V3Xv [60.68.104.183])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:48:30.72ID:6SB4q+hh0
>>805
場合によっては闇うごが壊滅したとか分からないからねえ
本編中の描写だとアリアンロッドを光の杭で落とされてからアランデル公に逆らえなくなっていることが強調されているエーデルガルトとヒューベルトの描写になってくるし
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-kr9p [60.72.68.149])
垢版 |
2021/10/24(日) 20:45:07.63ID:m1S/zHNY0
しかし紅、やみうごに勝つって言ってもどうやるのだろう
向こうは別に焦る必要もないから旗色次第でエガちゃんの時代が終わって腐敗するまで100年200年くらい潜伏しても良いわけだべ?
もうレア様は居ないんだし
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:27:51.60ID:hmrL1cmW0
>>808
アランデルをサクっと暗殺する以外は割と勝ち目ないよね
紅花面子はガルグマクの光の杭バリアを知らないし、迎撃可能なレア様も回避可能な天刻もないので撃たれたら負ける
ついでにアランデルが死んだら光の杭飛んで来ないってのも知らない

仮に暗殺出来たとしても今度はシャンバラの場所が分からんっていう本編より困難な道
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3bc-eRJQ [61.194.140.54])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:11:43.45ID:TNLUxTos0
>>810
対ギルおじの台詞がこれだし無事に即位したディミトリにお世継ぎがいないのもアレだし子供じゃないかなあと思うんだけど…

私は……私は、託されたのだ……
この国の未来を……王家の血を……!▼
……退くわけにはゆかん!
命尽きるまで、王命を果たすのみ!▼
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:23:42.05ID:hmrL1cmW0
帝国軍の前で変身する訳にはいかないからでは?
獣バレしたら今後帝国軍からネメシスみたいな奴が出てくるかもしれないし(1000年以上後に出たけど…

負けるぐらいなら変身するだろうし一応余裕あった事になるよなぁ、竜特攻が思った以上に特攻なのかもしれんけど
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb8c-/U7t [119.243.206.158])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:38:36.64ID:sxg3MrsX0
>>814
どのルートも多少続きが気になるところはあるけど
このセリフがあるからディミトリの子を主役にした続編を考えてしまう

でもエガちゃんが高確率で敵に回るから紅花が好きな人からしたらこの上なく残酷だし
紅花を正史扱いにしちゃうと他ルート選んだ人からクレームも出てきそうだからナシか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-V3Xv [126.167.51.71])
垢版 |
2021/10/25(月) 00:12:47.34ID:4Jtl0IRhp
>>819
むしろ人間形態の方がスピードや小回りが効いて効果的な技が出しやすいのかも
もしくは復活ネメシスのセリフ的に相手が弱いと思ったら舐めプしているので油断を誘ったとか
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-V3Xv [60.68.104.183])
垢版 |
2021/10/25(月) 01:12:34.82ID:NiGWvt2w0
>>826
>>827
あとネメシスって相手が格下だと思ったら舐めプするやん
弱気ものどもよ命をかき集めるがいいとかいってるし
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdb0-q4xQ [14.10.67.162])
垢版 |
2021/10/25(月) 03:32:03.18ID:ARlwEdcS0
レア様は悪い人では無いんだろうけどお母様1番なのと人じゃ無いのも合わさってかかなり人とはズレてる
プレイヤーによっては悪に見えたり善に見えたりギリギリのライン攻めてるキャラだと感じるな
明確にレアが悪と言えるのはフェルディア放火くらい
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-U/ua [49.106.200.175])
垢版 |
2021/10/25(月) 05:34:34.95ID:zov6DNoAd
ギリギリのラインっていうか基本悪事働いてなくてほぼ白だけど、あからさまに不信感煽りまくるからトータルでやっとグレーに見えるくらいじゃないか
お母様関連も傍から見れば狂気じみてるが闇うごみたいな人体実験とかはしてないし
主人公にソティス云々も別に自分のためじゃないし
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-4tcJ [49.98.163.32])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:11:07.81ID:Ut4Lzhd8d
ソティス復活って実際できたのかな
脳内幼女の次は人格入れ替わりとかになるんだろうか
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-V3Xv [60.68.104.183])
垢版 |
2021/10/25(月) 09:15:06.74ID:NiGWvt2w0
レア本人も大司教の立場だから威厳ある振る舞いをしなければいけないけど実際はのんびりしたいみたいなことを言っていたような
支援会話やアロイス、ジェラルトの会話では結構砕けた態度
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a512-V3Xv [114.184.184.13])
垢版 |
2021/10/25(月) 09:50:10.36ID:yjNxROvJ0
確かにベレトスを一人のキャラとして見た場合だと現在進行形で他の教え子共々襲撃されてたり職場の教会を墓荒らしされたり親父を殺されたり世話になった村を酷い目に遭わされたりそもそもずっと騙されてたりでマジで庇う理由がひとつもないな

あくまで「プレイヤーが味方してやりたい」と思わないと生き延びられないのがエガちゃんというキャラなのかもしれない
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d09-GPkF [180.12.131.134])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:07:40.34ID:OkKy+GON0
生徒だからひとまず庇いたかったってのはわかるから、唐突な分岐であの場でエーデルガルト庇うまではわかるんだけど
ディミトリも自分の初恋で義理の姉だと信じたくなくて仮面のしたみるまでは信じてたし
それ以降エーデルガルトの味方します。他の生徒と敵対します。ソティスの縁者と敵対します。って流れは流石にうーんになるね
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-OMJ7 [1.75.230.120])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:22:06.73ID:3skwkdWNd
紅の先生が持っているだけの情報で考えると「この女(レア様)は自分達に何を…?」って不信感が増大するのは分かる、日記の件もあるし
あの場で問答無用で殺せと言われて一先ず庇うのも分かる

その後に敵対したのは……レア様のあの目と怪物になるとこを見たから?
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-OMJ7 [1.75.230.120])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:22:15.98ID:3skwkdWNd
紅の先生が持っているだけの情報で考えると「この女(レア様)は自分達に何を…?」って不信感が増大するのは分かる、日記の件もあるし
あの場で問答無用で殺せと言われて一先ず庇うのも分かる

その後に敵対したのは……レア様のあの目と怪物になるとこを見たから?
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MMcb-GPkF [219.100.181.104])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:50:22.81ID:/PnjPtaGM
まあでも帝国ルートは散々無理あるルートいわれてるから仕方ないね
もうちょいやりようあったと思うわ
なんなら復讐に取り憑かれたディミトリの対比として、主人公が父親の復讐やめてエーデルガルトを思いとどまらせるとか、そんなんで良かった
思いとどまらせたエーデルガルトをなおレアが排斥しようとするから敵対とか
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2d-wyJK [110.5.59.121])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:12.84ID:8+P9f+gR0
ディミトリはシルヴァンには濁すのにクロードにははっきり否定してるんだよな
あれ何でだろう
恋じゃないけどじゃあ何だと突っ込まれて万一姉弟に対する親愛だとばれるとそこからエガちゃんと姉弟だったと発覚するおそれがあるから?
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Oz/2 [106.129.118.234])
垢版 |
2021/10/25(月) 13:57:21.32ID:JGRWWBRua
キッホルのキラーランス連撃はたまに使うかな
必殺が出る確率紋章が発動する確率そもそも反撃を避ける確率を考慮したらわりと死なない
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.158.208.161])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:40:54.38ID:nATTwv8H0
最序盤の紋章発動は役に立ったから…
ブレーダット以外はね
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb9-V3Xv [150.66.124.166])
垢版 |
2021/10/25(月) 16:10:11.22ID:v505bX0kM
ダスカーの悲劇は経緯自体は一応明らかになってる(国王の改革反対派のクレイマンと娘に会いたいパトリシアを闇うごが利用した)けどパトリシアという人物が一切描かれないせいでプレイヤーがいつまで経ってもスッキリできないのがいけない
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MM13-GPkF [103.90.16.85])
垢版 |
2021/10/25(月) 16:30:47.50ID:Sek6YKTYM
パトリシアとコルネリアの関係も謎なんだよな
コルネリア信頼してた理由が謎
そしてコルネリアが支配するなら真逆の効果の王国で重税してた理由とかも、作中で不思議がられてたのに語られてないのが困る
やみうごに成り代わられたのは確かだろうけどコルネリア
性格変わってからもパトリシアが信頼してた理由がなあ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3bc-eRJQ [61.194.140.54])
垢版 |
2021/10/25(月) 16:50:01.04ID:YQKfqadI0
コルネリアの重税はタイタニス等の兵器を配備するための資金+単に獣のフォドラ人をいたぶるための闇うごらしい趣味みたいなものだと思ってた
もしくはディミトリが真っ直ぐ王都を奪還しに来た時に備えて対帝国の要になり得るフェルディアをボロボロにしておきたかったとか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Saf9-Qs+a [182.251.123.98])
垢版 |
2021/10/25(月) 16:59:48.09ID:xAX+A3ida
実際アランデル公の支配下のフリュム領もひどいことになってるしな>闇うごの趣味みたいなもの

あと自分らのやったこと人になすりつけるのもいつものことっぽいので(↑をエーギル公の名でやるとことか)
ダスカーの悲劇にパトリシアの関与はあるとは思うけど主犯格とは言い難いと考えてる
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK99-g+qh [2jC2yA6])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:13:03.27ID:WBoqujSbK
考え出すときりがないな
コルネリアは最初から本当に聖女だったのかも謎
自作自演で疫病をばらまいて自分で治めた可能性は?
パトリシアだって成り代わられているかも知れないしどこまで本人なのかも不明
最初から王国を掌握するためランベール誑し込み要員であったとも考えられる
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:42:58.42ID:zp59ukk80
図書館組には割と普通に信頼されてたから擬態は完璧で、カミングアウトが謎すぎるだけなんだソロンは…

ジェラルトは実質枢機卿、フレンは眷属だし疑うポイントも的確。フレン誘拐もジェラルト殺害(先生挑発)もソロン情報からだろうし
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e357-52s9 [61.195.130.186])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:12:00.70ID:D60w7qyW0
>>894
それだとアッシュとの支援会話はいいのかってなるような

2部のグリットちゃんは普通にお化粧してるからかなと思ってた
でもAがないのはなんでなんだ
生徒同士で同性恋愛してる支援なんてなさそうだし
別に友情をもっと深めてくれてよかったのに
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:26:41.74ID:vUObYMwo0
カスパルとリンハルトとの支援Cは5年後も見れて、身長についても差分あるよね
あれを見た後にカスパルが5年経ってもリンハルトの身長を抜いていないのは納得した
デカくなりすぎたらお茶会の「背を伸ばす方法」とか選ぶ気になれんけど
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MM13-GPkF [103.90.18.117])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:02:54.88ID:MUZj3+3uM
でもトマシュから変身する必要がないよなあれ
敵として出るときは最初からソロンで良かったじゃん
疑われてからトマシュからソロンに変身や、ソロンからトマシュにネタバラシとかならわかるけど
なんで今までの潜入任務捨ててばらしちゃうかな

まあ他のやみうごも、エーデルガルトとかも含めてみんな抜けてるけどさ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:58:41.17ID:vUObYMwo0
確かに黒鷲ルートのエーデルガルトが自分で炎帝であることを自ら明かした時はかっこよかったもんな
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a509-Xs7P [114.146.75.3])
垢版 |
2021/10/26(火) 03:33:18.72ID:9BcETNpO0
トマシュさん、何でカミングアウトを我慢できなかったんよ?って話になる度に、何故オヤジギャグを言ってしまうのがおっさんばかりなのか?ってやつを思い出しちゃってなぁ…
おっさんになると、思いついた事を言うのを我慢できなくなっちゃうんだって。おばさんは思いとどまれるらしい(女性は社会的生き物で、ここでそれ言ったら浮くと思うと我慢する)

あくまでその先生が調べた全体の傾向です!
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-4tcJ [1.79.87.53])
垢版 |
2021/10/26(火) 06:45:39.88ID:JWBcQloId
私はアロイスなどではない
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.225.200])
垢版 |
2021/10/26(火) 08:06:20.72ID:TOUvEKbxp
トマシュのままで実験してたら、先生や生徒が来てしまったから、正体を見せるしかないんじゃないかな?セイロス騎士団らがレアに報告すれば、トマシュがそのままガルグ=マクに戻ったところで処罰されるし
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5509-QE1m [122.26.74.11])
垢版 |
2021/10/26(火) 10:13:07.14ID:RWxLRKQV0
40年も修道院で働いていて、多くの人から信頼されていて完全にノーマークだったトマシュさんが敵だった!
という驚きを与えることで「敵は長年かけて信頼を得ていたのかのかもしれない、疑いを持ちようのない人間こそが敵かも」という疑心暗鬼に陥れるためなら、ばらす意味はあるのかな?
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd29-4tcJ [110.163.13.251])
垢版 |
2021/10/26(火) 17:30:44.19ID:yiu29yOJd
紋章持ちに乗り移れるならエガちゃんに乗り移ってるわな
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-1wIE [133.159.152.255])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:00:02.88ID:ALDmBMn4M
俺は対象を殺して皮的なものに作り替えてそれを被って成り代わってると思ってるわ
姿形だけ変身するなら紋章持ちがいてもおかしくないし偶然成り代わってる闇うごに紋章持ちがいないのは紋章持ちの皮は被ることが出来ないからだと思ってる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-Z+Rh [126.182.225.200])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:13:09.57ID:TOUvEKbxp
紋章の有無は調べられたらバレるし…
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:16:27.11ID:NbNeCu5j0
紅花で分かる事ってエーデルガルトが間違った認識で突っ走ってるって事ぐらいでは…?
というか先日も話題になってたけど光の杭問題でむしろストーリーが余計に分からなくなる…
まぁ蒼月もさっぱり分からん事だらけなんだけども
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b86-kr9p [111.217.100.243])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:53:26.38ID:7gQ/Vgym0
言うほど先生にキレる人少ない説(ナーツ・レオニー・ヒルダ・アロイス・グリット・ディミトリ・レアあたりか?明確にキレてるの)
他は残念がったりする人が割と多い カトリーヌは残念がった後にキレるが
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:02:47.33ID:HQvYK8yB0
セ、セテスさんは…?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-60Qp [126.224.176.34])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:02:50.08ID:OTIG+oof0
最初はエガちゃんを救おうと風花雪月を始めたのに協会ルートになっていた
ルミール村襲撃の時点で素性を明かして助けを求めていれば選択の余地はあったんだけどな

フレンも誘拐に止めていたし、死神騎士がソロンと現れたのも理由を説明してくれれば手を組んでいた
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3d7-xH85 [27.143.61.85])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:11:20.40ID:Nuz2bjXY0
https://i.imgur.com/SkmsjLa.jpg
エガちゃん闇うごに近い位置にいるから色々情報持ってそうだけどなんかズレてる感じなんだよな
これとか紋章石の外されている英雄の遺産を使える説明にならないし他に何かあると分かりそうなもんだが
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a512-V3Xv [114.184.184.13])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:22:42.01ID:5HRwd5ex0
>>943
ルミール村襲撃の時点で助けを求めるとなるとエガちゃんが「私はこんなことしたくないのに闇うごという連中に無理やりやらされて逆らえないの」とでも言わないとジェラルトパッパがとてもじゃないが許してくれないと思うわ 
教会を打倒するために力を貸してとバカ正直に言ってもやっぱりジェラルトに一蹴されて終わりだと思う
ジェラルトの意思に反してまでエガちゃんをベレトスが庇うかというとだいぶ疑問
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdb0-AtPB [14.10.122.128])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:27:43.16ID:NbNeCu5j0
闇うごが獣相手にわざわざ本物の情報与える訳がないからなぁ…

ジェラルト生きてたら紅花ルート突入しようとしても帝国仮設陣地から連れ戻されるんじゃない?みたいなレスもあったな
レア様を不審に思ってようとルミール村の時点でジェラルトが帝国側に付く事はなさそうに思える
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e570-Pi5u [210.146.245.59])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:06:16.21ID:2Yh1dRfj0
真面目な話そろそろ聖戦remakeすべきだと思う
別にそれ以外でもいいけど
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-Z+Rh [60.107.3.234])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:21:54.14ID:HQvYK8yB0
ルミール村の暴れる村人を拡大すると後ろについてきている敵が盗賊なんだけど…?
暴れる村人は盗賊を従えていたんかよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MM13-GPkF [103.90.18.180])
垢版 |
2021/10/26(火) 23:21:36.07ID:aJJTwBmPM
教団に対するミスリード的な描写が多いから、あそこでエーデルガルトを信じるかレアを信じるかみたいなのをやりたかったんだろう
まあ単純にどっちが好きかでもいいけど
でもレアにしろ実際は主人公の命の恩人だからな目的あったとはいえ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b09-OMJ7 [153.139.177.1])
垢版 |
2021/10/26(火) 23:26:32.30ID:BxpZx3nV0
不穏だったり怖かったりする描写多いからなあ、一部レア様
「なにかの外法」を仕出かしたことだけは分かるのにやたらとベレトスに好意的だったり、
ソティスの名前出たとこや敵と見なした相手への二面性だったりと実態以上に不信感が募るムーヴというか
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 21:21:09.22ID:x/GmAjsu0
この規制期間のおかげで積みゲーもとい積みDLCだった灰狼クラッセが進みました
これもレア様のおかげです
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 23:22:10.27ID:Jr+UrEVI0
規制期間中に青ルナ追討戦やったがなんだこれ
ベレスをスナイパーにしていたらディミトリとともに被追撃の嵐
しかも一斉に襲ってくるとか本当に難易度高いな

ドラゴンマスターが詰み宣言していたのが納得だったわ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 02:22:35.98ID:VeBG9zaC0
煤闇クリアしたんだが相変わらずレア様に対するミスリード的な描写多ない?
というか煤闇のストーリーなんか色々雑じゃね。難易度はちょうどよかったけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 13:26:55.23ID:BBaZjzcR0
一週目の主人公は男でクリア
2週目は女で遊ぼうと思って選んだけど
ベレスちょっとエチエチ過ぎませんか
最初の男女選択肢の時は気付かなかったけど
ロケットっぱいエチエチ網タイツ
あんな格好で学校行っちゃ駄目
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 16:48:22.26ID:C7rRaQIe0
あれって風花の世界の中じゃそんなにえっちじゃない判定なのか?なんで生徒たちはあんなに平静を保っていられるんだよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 16:58:11.60ID:uwUf3twa0
先任のマヌエラ先生もあの露出度なので別にあれくらいはどうということはないのでは
気になるなら着替えさせればいいだけだし
うちの先生は女神様とお揃いの衣装で修道院を爆走してるよ!
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:10:56.41ID:/YbuUbrp0
えちえちソティスたそ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 05:47:47.24ID:6QVa26Pi0
やってて思ったけど聖騎士って英雄の遺産みたいなのもってるやつじゃなかったっけ
カトリーヌしかいなくね?
英雄の遺産に匹敵するような武器いっぱいあるとかいってなかった教団
他の聖騎士達はどこにいってるとかあったのかな見逃しただけで
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 10:12:46.89ID:UTkEoy880
セテスは教団のナンバー2的なポストだろうから騎士とは区別されてるんじゃないかな
「私はそこらの騎士より強い」ってセリフがあったけど、
これって「自分は騎士じゃないけど騎士より強い」って事だと思うし
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:33:36.68ID:6QVa26Pi0
騎士の上に聖騎士がいるって話じゃなかった?
ジェラルトも騎士団長だから聖騎士ではないよねだから
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:47:55.24ID:N06B+Ou20
遺産扱う能力と権利持ってれば聖騎士なんじゃね
実際使うかどうかは別として

ゲーム中だと騎士団にセイロス聖騎士団があるね
あとイングリットがエピローグで聖騎士になってたような
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 13:00:12.55ID:lEsJg/EC0
これから高価の賞やろうと思うnだけどメーチェ以外で引き抜き自然な子って誰かいるかな
特別学級の子らも呼ぶ予定だけど
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 13:58:04.28ID:l2R1eP1y0
アッシュも養父殺した教会への不信って事でスカウトしてる
カトリーヌスカウトできないから外伝目的もあるけど
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 14:03:32.30ID:OuEH4go70
このゲーム愛さえあればどんなキャラにでも育てられるな
ドゥドゥー僧侶で育ててたら魔防上がって弱点無くなった
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:22:35.96ID:rLKt3VbF0
これ初見でならジェラルトの手記や、ソティスがレア疑ってるのや、敵に容赦しない性格とか、エーデルガルトの発言とかで、レアに対する不信感誘導させてと、自然と帝国ルート選ぶように仕向けてるのな
他ルートからやったから尻切れトンボでシナリオ酷えなって一瞬思ったけど、尻切れトンボで正解なのかな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:36:44.96ID:ZcKwLBtR0
そもそもまずエガちゃん支援C+以上に上げてちゃんと散策してエガちゃんに話しかけ帝都に行って
聖廟でエガちゃんを守るという選択肢を選ぶというステップ踏まないといけないので
レア様に疑い向くように仕向けてはいるが何があっても選んだのはお前だよってルート

紅花のためだけなら青金でもあんなレア様怪しくなくてもいいんじゃないかねって思わなくもなく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 5時間 52分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。