X



【PS2】トルネコの大冒険3 不思議のダンジョン【トルネコ3】209F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-7kuA)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:48:01.46ID:ra7zbbJwM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ドラゴンクエストキャラクターズ トルネコの大冒険3 〜不思議のダンジョン〜
型番:SLPM-62199
発売元:エニックス
発売日:2002年10月31日
メーカー希望小売価格:7,140円(税込)
ジャンル:RPG
JANコード:4988601003643

◆ 荒らし・煽り・あからさまにおかしい話題は必ず放置して下さい。
◆ 初歩的な質問は特選攻略サイトを見ればほぼ解決出来ます。
◆ 冒険の結果は 結果用テンプレ >>7 を使って下さい。
◆ PS2版とそのリメイクであるGBA版とでは仕様が大きく異なります。
  なるべくそれぞれの専用スレで質問をするよう心掛けてください。

▼ 前スレ
【PS2】トルネコの大冒険3 不思議のダンジョン【トルネコ3】208F
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1620179696/

■スレッドを立てる時、本文1行目↑にSLIPコマンドを入れてください
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 14:42:59.66ID:+24bOVSc0
ネネの臭マンに巨パン突っ込んだら腐パンになった!
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 21:13:19.44ID:Kj6BPPXU0
ダースとランガーを捕獲して94Fでチキって帰還した
初ダース

ランガーに絞って他のモンスターは捨てたけどそこまで堂々と残ってたのが
メルモンとトテツク
トテツクがとにかく強かった
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:29:00.10ID:n480z1fe0
お、1か月してやっとスレ住民帰ってきたな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:43.25ID:Eg1rhbp20
>>110
ガーゴイルはもういるんだ
下手だからきつい縛りだとムリだから
異世界より少し余裕のある縛りを封印でやりたい
何か微妙な一体連れて行ってやってまるかなあ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:59:57.08ID:hR+ZC5sv0
持ち込み無し好きなレベル1ドーピング無しを1体連れ込みくらいがちょうど良いんじゃね
持ち込み無し封印はパン運に左右されるから保存5に大パン5個くらい持ち込むか悩みどころだけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 03:01:25.02ID:sJKtZxjl0
深層だとやはり難しいわ

お供はシャドーがありかと思ったけど通路では強いけど部屋だと自分だけボコられる

はりせんもぐらが鉄板なのかな、一番安定してたけどシャドーと同様でルーラの石像で飛ばされると孤立してしまう
あと踊りの石像でたまに瞬殺される

洗脳がうざいけどお供はジャス兄が一番いいのかなぁ、待機させてたけど

待機組は爆発やらで結局89階まで残ってたのがダースとプラズママウス
お供ははりせんもぐらだった

うーん素人にはまだまだやりこむ余地がありすぎる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 03:12:02.81ID:sJKtZxjl0
プラズママウスとダースの待機は凄く安定してた
混乱対策で攻撃は抑えてある
とにかく目潰しと炎連発してくれて
敵が隣接したら2体でぺしぺし地味に攻撃
イカリの杖とかアイテム使わずに単純に仲間モンスターのごり押しで宝物庫全員生還クリアしたいなぁ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 07:40:30.56ID:8kqoJG0e0
異世界みたいな過酷な冒険したら普通痩せるだろ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:14:17.62ID:4WkK8aQU0
ベホマンは防御晩成でマダンテまでにHP100いかないんでホイミン連れていくのが基本みたいだね
あとはポムポパンと雑草で即死対策
素手でブラザー勧誘するところが見所です
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 22:33:01.48ID:expT/G6O0
ポポロのポコチンポロン
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 01:28:05.13ID:GwDTbNtf0
宝物庫クリア
はりせんもぐら放流
ダースとプラズママウスで待機
お供にジャス兄
お供にはりせんもぐらでよかったわ
やっぱりはりせんもぐらが強すぎて抜けてる
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 02:10:51.27ID:QA6TBxJ30
はりせんもぐらなんて
2ダメージしか受けなくて
余計な行動しなくて
地雷で死ななくて
自然回復が速い程度で大した奴じゃないだろ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:29.42ID:UWWZyNs50
宝物庫素潜りダイジェスト見てきたけどやばすぎるなw
一生かかってもクリアできる気せん
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:13:22.79ID:6S5sr/Ko0
宝物庫素潜りで爆指と透視を店で出したことがある
すべての要素が上手く噛み合えばクリアできるだろうね
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 17:22:15.59ID:tRKvtQ060
宝物庫クリアだけなら適当に盾強くして爆避4つ合成してボンバーマンで終わるし

素潜りなんて頭おかしくないとできん
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 17:41:09.09ID:ODbP67JP0
周回ゲーにしかならない宝物庫を少しでも楽しもうっていう工夫なんだよなー
なお苦行の模様
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 08:31:25.44ID:NkTQ/pgQ0
ネネちゃんと飯作れや!
異世界に埋めるぞ!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 15:55:18.75ID:zrDFm+qd0
黄金のつるはしを取って帰還できた
ダース
ランガー
いしにんぎょう
デビルフライダも前に捕獲できた

ポポロで300Fチャレンジしようかなあ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 16:38:54.50ID:HjdeQnVm0
ダースいるなら封印は余裕
ついでにマジコンでダース99にしとけば宝物庫も多分いける
蟻捕まえて宝物庫も面白いか
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:39:54.53ID:rEQhI9f20
こんだけ不気味だったり屈強そうだったりする風貌のモンスターがたくさんいる中でドープしたはりせんもぐら系が堂々とトップに君臨するのが好き
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 13:22:39.96ID:WtDoFkQP0
保存の壺に糞溜めるな!
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 19:12:19.28ID:yje5cHFC0
倉庫の壺で糞も綺麗さっぱりストレスフリーの冒険ができるぜ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 16:44:38.39ID:ex2OheXg0
インパスの壺に入れる優先順位ってどうなる?

@黄色まどわしorかなりばりの種(草神の容量はなるべく節約したい)
A身代わり一時しのぎの杖など重要杖(あれば。回数確定させたい) 
B指輪(呪われ防止。識別が手間。序盤に限る)
C黄色世界樹(あれば)
D未識別草

基本こんな順なんだけど
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 17:23:53.21ID:BmZfEoYO0
草神あるならまどわしかなしばりは用意したいね
杖は緊急時に0投げるのは怖いので合成する事が多いかな
世界樹はしんぴ使う時に1枚は白あった方がいいと思う
識別に迷う指輪は捨てるので入れない
未識別草は店を待つか投げるか水系モンスター勧誘で識別するから入れない

自分はこうかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 18:29:24.51ID:s1YA3EqZ0
指輪はハラモチ所持してないなら装備するし
ハラモチなしでまともなの装備してたらぶちこむし
ハラモチ装備しててほしいのあればぶちこむな

後変化産もぶちこむ

かなしばりまどわしは
かなしばりまとめてぶちこめば一つくらい当たりあるから後回しだな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 18:49:31.36ID:ex2OheXg0
個人的には草神が二つ手に入るかわからないことを考えると
かな種かまどわしが最優先になるなあ
識別で1回消費するから3〜5回しか使えないわけで
そのうち1回でも呪いか人食いで消費してしまうのは避けたい
当然容量余るから次点はマチマチだけど
召喚やバネ罠でピンチになること多いから、それ対策に杖か黄すばやさ
指輪はあんまり装備したくないから結構入れる
装備外しの罠とかいざ探すとなると全然でないし
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:01:15.88ID:TJOk3cHo0
黄色まどわしかなしばり
重要杖
世界樹
その他

くらいの順位かなぁ
指輪はハラモチや爆指みたいな重要なやつは識別が簡単だからインパスはしない派
未識別草は低層なら飲み識別でバカ種見えてたら最後まで店or飲み識別
バカ種見えてないなら値段識別まで持つか敵に投げてどっかにメモっとく
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:46:13.06ID:3FHNZU0B0
>>161
でも爆指無しで
ハラモチ装備してて呪い踏んだら泣きたくなるじゃん?
装備外しなかなか出てこないしポポロじゃシャナク出来ないし

最低限 ハラモチ、爆発、罠当てor下手投げは持っておきたい
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 14:36:04.76ID:adHvAK+N0
俺なら指輪は店か装備外しくるまでキープかな
31階近くになったら試着してみるとか
インパスも無限じゃないし緊急用の草はめいっぱい白くしておきたい
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 21:25:57.19ID:Vbu+1Kwi0
指輪は持ち物圧迫するからすぐ識別しちゃうわ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 23:48:43.49ID:ZSRsGOHY0
ドラクエ辞典の会心の腕輪の項目で
印数を重ねると会心率が上がり、
エリミネーターの斧、デスストーカーの斧の印も重複させると会心率は100%にまでなる。

トルネコラーの宿だと
◆会心の一撃系の印の確率
【エ×4・デ×4】の剣と【会心×4】の指輪の印で攻撃しても100%にはならない。

どっちが正しい?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 07:07:21.71ID:hIoBvCmA0
必要
ハラモチ、下手投げ罠当て、爆発

助かる
混乱避け、人形避け、通過、ドラゴン、ルーラ、毒消し、幸せ、遠投、力

あんまりいらない
眠らず、痛恨、ザメハ

レアだけどあると嬉しい
投げ名人、ミニデーモン


ハラペコ、不思議投げ、たれながし


ハラ守り、呪い避け、まがり、見切り


特にハラ守りと呪い避けは識別が困難の癖に使い道が無くて2500Gで店でも分からねぇ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 07:19:28.03ID:XeH1aO7E0
呪いよけはバカゾーンで世界樹出しておけるからそのくらいのタイミングで手に入れたら持ち歩くことが多いかな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 13:38:05.01ID:VFptWS/Q0
ハラ守りは封素だと有用性が上がる ほんの少しも満腹度減らしたくないから
サビ避けも封素だと有用性が上がる 敵がゾンビだらけでガンガン溶かしてくる
見切りはアドバンスだと稼ぎに使えるようになったな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 16:59:35.54ID:Lrd3iwMP0
出すぞ!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 01:35:04.12ID:K3Iu8g7P0
ポポロぬくぞ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 01:12:17.29ID:X4X+N7pH0
ホモダチ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 00:14:21.99ID:3xvDgjuf0
ああ、また20階で草神ケチって死んでしまった…
どうも20階は草神使わずに突破したくなってしょうがい
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 11:00:02.97ID:Wwt13hsa0
プレイ時間377時間超えたのに
ちからの種2つしか集まらないんだけどこんなもん?
まあ4回出て2回持ち帰り、2回死亡したんだけど
最終的に47個集めたいんだけど何時間かかるのか…
アイテム交換所は使わずで集めるつもりだけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 11:16:18.95ID:mzDn96e30
誰をドーピングするのかな?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 12:07:16.28ID:Wwt13hsa0
マドハンドとか溶岩魔人、カニをいつでもフルドープできるように
まあ実際には勿体ないからしないと思うけど

145ほどの出店でのアイテムが出る確率が等分だとすると
20出店に1回くらい出るのかな?
といえ明らか弟切草や状態異常草より出る確率低いし
実際はもう半分くらいの確率かな?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 02:57:40.72ID:WpSzlKkH0
ブラザーをドーピングしようとして
マホトーンの石像の部屋にブラザー置いて外から草ぶん投げたら
2ダメージに変換されるんだな

ポポロがマホトーンの部屋にいないと駄目なのね

逆にポポロが部屋にいればブラザーが外にいても関係ないみたい

メイジキメラを使ってヘルジャスティス閉じ込める時と同じでポポロ自体がマホトーンが条件なんだな

今度からドーピングするときはメイジキメラに会いに行ってマホトーンして貰うことにするわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 09:15:11.46ID:hgfOR6lL0
>>189
力の種に関してはストーリー周回した方が圧倒的に速いよ
慣れると休日1日使えば交換所解禁までストーリー進むようになるよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 09:38:57.50ID:WpSzlKkH0
>>193
そうすると9匹しかドーピングできないじゃん?
メキラはドーピング出来るけとさ…
バリア持ちとか無効持ちやるんだから10匹連れていきたい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 02:57:00.13ID:Dk1X58uh0
孤島の洞穴でしあわせのたね集めてるんだが
仲間の足元のアイテムの回収がめんどくさい

聖城でも敷いておけばいいのかね

今は
 仲仲仲

仲ビモミ

 仲仲仲

って感じの配置でスライム虐殺してるが
もっと良いやり方ある?
ビ→ビルポ モ→モストン ミ→敵ミミック


仲間にはマルコとエンペルを固定に薬草ぶつけたい奴を置いてる感じだ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 22:50:40.58ID:qRriFSD80
封素ポポロでガーゴイル勧誘のライブ配信やってるってのはスレ違いかな
ちょっとテンションあがってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況