【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault298【FO4】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b0-Ddro [106.72.145.1])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:48:01.64ID:Ob+kaRvn0
■作品情報
◆開発元:Bethesda Game Studios
◆発売元:ZeniMax ASIA
◆発売日:2015年12月17日
◆価格 :7,980円(通常版)
(税抜き):16,800円(Pip-Boy Edition)
    :5,980円(Game of the Year Edition)
    :2,800円(新価格版)
◆CERO :Z(18才以上)
◆公式 :http://fallout4.com

■関連スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 MODスレ15【FO4】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1545698238/
※ゲームの性質上、modの話題が禁止というわけではありませんが、興味がない人もいるのでお互いに配慮しましょう。

■疑問があればまずゲーム内HELPとこちらをチェック
ヌカづけ◎日本語コンシューマ版「Fallout」wiki
https://www27.atwiki.jp/fallout3/pages/789.html

◆Fallout76の話題は↓の該当スレで
家ゲーRPG
https://rosie.5ch.net/gamerpg/
Fallout76 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/game/60781/

※PC版、XBOX ONE版の話題は各スレへ。機種煽りはハード・業界板へ。
※不愉快だと思ったレスはNG指定です旦那様。
※次スレは >>950 が立てること。 無理だった場合は番号指定。
※スレを立てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

※前スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault296【FO4】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1629448177/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-Ho0n [106.146.33.187])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:32:51.97ID:V1mLgvmRa
UCOで色かえりゃいいんじゃないのか
PS4先発modだったはずだから今でも使えるだろう
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-OyZP [106.133.44.160])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:54:22.42ID:YFlY1EpEa
>>112
ベセスダネットにつながらない深刻なバグさえなけりゃ誰しもそうするだろう
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb8-f3di [175.28.234.42])
垢版 |
2021/10/22(金) 17:16:24.86ID:3i/lnnkH0
ジャマイカ・プレスインの財宝やったけど市長の未来ある言葉と現在の荒廃した世界の対比と市長がめっちゃくちゃイカれてクソ愚痴ってる管理人のターミナルがクソおもろしいし
その今この世界に取ってなんの価値もない財宝を餌に利用しガンナーから生き延びようとする男、財宝は財宝でもガンナーが欲しがる財宝はないとかグールに襲われたとか

こういう背景マジで面白いなw
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-u5Av [111.239.181.234])
垢版 |
2021/10/22(金) 18:41:59.81ID:j64p1HpQa
キャラが被ダメした時の血飛沫が一部紙吹雪みたいになってるんだけどMOD入れてないぞ
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 555e-9jXw [122.133.233.67])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:33:50.55ID:FHDfuO2F0
【大阪】「親が全く別の人間に入れ替わっている」正体を暴こうと両親をのこぎりで切り付けた37歳男を逮捕 [643088197]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634887308/
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-dpgO [124.100.172.21])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:45:17.80ID:oNv8N2Cv0
ニュークリアスに
信者「ダイヤモンドシティのうどんが食いてぇ…!無理だと思うと余計に」
マイ「似たようなの作ってあげるから、それで我慢してよ」
って手紙があったからテレポーテーション&ダッシュでうどんの出前してやったわ
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a35d-WU2P [115.162.94.75])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:21:26.80ID:3R1MEsVs0
>>135
髭面のニット帽被った戦争煽ってるやつがリアルで迷惑かけてきたやつにそっくりだから嫌いなのに不死属性だからファーハーバーごと滅ぼした
アトム教団もアトムの力で浄化してあげた
あのなんとかってロボがすごく悲しんでたけど組織的には得にしかなってないのであいつは根が本当に
いいヤツだと思う

>>132
クラスター弾みたいに小さくて弱い爆発物が無数に発射される
範囲で制圧するのにいいよ
あと処理が重い
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-dpgO [124.100.172.21])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:46:26.68ID:sRwf7szW0
ファーハーバーのクズ(作中での通称)達をロングフェロー島に呼べればいいのにな。
バーサが寝てるところにMODで屋根付けようとしたけどあまり綺麗に補修できなくて歯痒い。
クズ(作中での通称)達の居住区から、ロングフェロー島の111の超豪華別荘がよく見えるんだよなこれが
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab2c-w0yf [121.107.72.160])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:50:42.90ID:6vQHRr8j0
PS5になってからゲームが重いって思ってるのFallout4が初めてだよ
PS5タイトルはレイトレや60fpsでもサクサク動くのに、Fallout4は重いなって感じるし初の本体クラッシュもあった
比にならない程の問題児初期サイバーパンク2077は重さを感じないのに急にエラー落ちする感じだった
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2dae-O1vz [118.86.90.164])
垢版 |
2021/10/23(土) 02:08:25.33ID:YFcnJ1YN0
ブラッドボーンとかFO4とかPS5になってゴミ化するゲームが少しだけ存在する
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab2c-w0yf [121.107.72.160])
垢版 |
2021/10/23(土) 05:43:22.86ID:6vQHRr8j0
氷結ハンドメイドライフル手に入れて冷却ダメージのお陰で結構強いんだけど、
氷結系はバグるから使っちゃダメなんだよね?
クリティカルで凍らせたらバグるって言うけど、フリーエイムだけで凍らせないですぐに殺してればバグ起きないかな?
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-Cxsq [60.127.232.231])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:47:11.07ID:32G0h1GO0
>>142
氷結のバグは、氷結で「クリティカル」すると敵が「凍って」倒れる→凍ったまま殺す→時間経過で凍ったまま復活する
つまり、デバフを引き継いじゃうってバグなので、
連射系でクリティカルを使わない
その敵がリスポーンしない(または凍ったままリスポーンしても構わない)
仮に凍らせても凍結が溶けるまで待てる
自分でなくコンパニオンに持たせる
のなら気にしなくてよし
自分は氷結ミニガンをダンスに持たせてるけど単純に攻撃力2倍なので強いよ

>>143
コンパニオンは初期武器持ってるから武器も弾も取り上げても撃ってるね。
入植者は弾1でいいけど武器は渡さないと素手になるよ。爆弾も1持たせとくといいよ。
自分は入植者にはハンティングライフルと火炎瓶持たせてるな。西部劇っぽくて気に入ってる。
さて、BOSルートのblind~でダンスがいなくなる前にBOSフードを貰っとこうと思ったら liberty~のイングラムへの報告時点でダンスが居なくなってるのは仕様なんかな?
人員管理では拠点に居る(マーカーもある)ことになってるんだけどさ
BOSフードは一品物だから増やしとこうと思ったのに…
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d16-z4aL [126.141.217.227])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:52:30.93ID:0gav8OPb0
>>143
玉無しで撃ってるんじゃなくて初期から持ってる38口径使ってるかワークショップやコンテナか襲撃者の死体から弾拾ってる
しっかり弾回収していて武器なしにしておくと逃げてくれるから邪魔にならないってメリットもある
普通にガチガチの改造装備特にフルオート系なんて渡しておくと数の暴力ですり潰してくれるから後の手間考えれば武器も足した方が楽だと思うけどね
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-u5Av [111.239.181.35])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:34:21.18ID:BvFiDYqWa
>>132
よくある直せないバグなんだな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-ndsE [1.79.87.26])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:20:54.82ID:eERaEzY0d
B.O.S.とインスティチュートを滅ぼしたら、襲撃も勢力間抗争もなくなって、連邦が静かになってしまった
シナリオを終わらせちゃダメだな
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e309-/TVA [123.225.193.2])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:08:15.84ID:IUV38seX0
焼肉行ったら煙草の自販機に、故障中ですの貼り紙。
これって事実上無くしたようなもんだよな。つまりMODもこの故障中と同じく建前だけで、二度と復活しない
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e316-kr9p [219.0.218.162])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:23:40.23ID:+LUSIa3B0
>>142
クリティカルで凍らせて溶けるの待ってから倒したけどバグ起きたからクリ使用は厳禁だね
クリ縛りなら問題ないだろうけどそこまでするくらいなら発火性なりプラズマなり痛打を使った方がいいと思うけどね
氷結はコンパニオンか入植者用と割り切った方がいい
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab2c-w0yf [121.107.72.160])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:06.36ID:6vQHRr8j0
>>156
フリーエイムの連射で一気に倒してると話題のバグは起きてない
冷却ダメージって耐性持ってる敵そんないないらしいから純粋にダメージ上乗せになってる感じ
ツーショットの方がダメージはでかいけどフルオートだとバラけるけど氷結は安定してダメージがプラスされてる
もちろんトータル性能ではスプラッターキャノンには敵わないけど雑魚敵とかにはマジで強い
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-Cxsq [60.127.232.231])
垢版 |
2021/10/23(土) 19:55:30.33ID:32G0h1GO0
うぉ
ハングマンズに襲撃にきたレイダーが猛烈なマチェット落としやがった
インスでセーブしてのハングマンズ迎撃はsurvivalでも簡易な厳選できるね
(その前は早打ち撃ちビリヤードキューだった)
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-dpgO [124.100.172.21])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:34:36.22ID:sRwf7szW0
しばしばロレンゾをMODで連れ歩いてるのでロレンゾのランダムイベントが発生しなくて、
何年もプレイしてるのに先日初めて道端でロレンゾと遭遇したわ。
これか!話に聞くグール殺害イベントとやらは
さりげなく武装したグール4人相手に完勝してるな、さすが
なんだよ〜先に言ってくれればVault114とクインシー採石場とグッドネイバー倉庫に誘ったのに
それにしても賢いと死体からも学べるんだねえ
怪我してない?家まで送ろうか

とか思ったんだが「それではまたな」などと切り上げられてしまった。
400歳そっけないよな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-dpgO [124.100.172.21])
垢版 |
2021/10/24(日) 09:49:15.91ID:kU2NDkZ50
ソ連の軍用ヘリに乗ったことあるけど、ああいうのは本当にうるさいね
隣に座った奴と怒鳴りあってぎりぎり声が聞こえるくらいの爆音だよ
だから描写されてないけど111はヘッドセット着けて操縦士と会話してるんだと思う

まあベルチバードは本当にかっこいい、BOSは全部がかっこいいけどね
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-dpgO [124.100.172.21])
垢版 |
2021/10/24(日) 12:57:46.81ID:kU2NDkZ50
>>166
専門用語でブレードスラップ音とかいうらしい(今ググった)けど、騒音源は主にそれだよ。
あと機体のビビり音が、ビリビリ通り越してビーーーーって鳴ってるのと、
そのビビりが全身、特に金属の床から足裏にずっと伝わってくるんですよ。
ベルチバードなんかドア開けっぱなしだから風もすごいと思う。
パワーアーマー着てればああいうの軽減されるのかね?
それともやっぱりうるさくてうるさくて震えるんだろうか
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d8f-iXiw [222.11.28.216])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:13.98ID:SYAiiEzO0
仲間になる前のエイダは部位破壊で攻撃手段を失うと稀に自爆することもあるな
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d8f-iXiw [222.11.28.216])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:50:46.55ID:Blpj/htu0
DiMAの記憶の進行中に襲撃があって萎えた...
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-KWX2 [60.127.232.231])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:24.03ID:u/vqPp0w0
スカイリムはやること無くなって飽きてしまったけど、フォールアウトは飽きないのにレジェンダリーが果たしている役割は大きいと思う。

ブラボの地底人みたいに、レジェ掘りがいつの間にか手段が目的化しているような…
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-Cxsq [60.127.232.231])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:17:26.41ID:u/vqPp0w0
つホームプレート
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d8f-iXiw [222.11.28.216])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:12:51.45ID:rP2cftHp0
一人暮らしなら無人拠点だろ
クラフトなどで滞在中だと稀に襲ってくるエネミーはいるけど
水以外は生産性のない無人の拠点は外出中に襲撃を受けたことがないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況