X



【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part94
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/02(火) 21:08:31.56ID:WhjDKDlc0
!extend::vvvvvv:1000:512

スレ立ての時に↓をコピペし、2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日予定(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part93
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1635069074/l50/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 120b-xgfH [221.185.56.181])
垢版 |
2021/11/02(火) 22:07:01.05ID:c6FI3XKw0
◇テイルズチャンネル+twitter
https://twitter.com/tales_ch
◇テイルズオブアライズtwitter
https://twitter.com/Tales_of_ARISE
◇5ch wiki
https://w.atwiki.jp/toarise/

※関連スレ
【PC】テイルズオブアライズ【TOARISE】part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1632608146/

※キャラスレ
テイルズオブアライズのシオンは最初は?上から目線ヒロイン可愛い
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1560603899/
テイルズオブアライズのリンウェルは青ずきんちゃん可愛い
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1619154216/
テイルズオブアライズのキサラはおかーさん可愛い
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1633577397/

※露骨な対立煽り、しつこくにハードウェア、売上や他作品の話をする書き込みに反応しないこと、アフィが喜ぶだけです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-+n8/ [106.146.32.101])
垢版 |
2021/11/03(水) 08:45:34.89ID:XLBo9l3/a
スターオーシャン6発売決定かよ
よく許可おりたな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2dd-48dE [115.179.205.33])
垢版 |
2021/11/03(水) 10:17:25.35ID:CUSRfoe/0
テュオハリムの俳句は海外だとポエムみたいになってるの?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-FbFd [49.104.9.51])
垢版 |
2021/11/03(水) 10:41:14.61ID:ayHlM2Z7d
>>8
知らんけど対馬みたいな感じで翻訳されてんじゃないか
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-Yz/T [126.166.7.157])
垢版 |
2021/11/03(水) 12:57:26.98ID:/YVZeaOWp
>>5
スターオーシャンPV見たけど主人公がゴツい印象が強かった。野生児?
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp27-Yz/T [126.35.197.115])
垢版 |
2021/11/03(水) 13:05:31.75ID:IRFDqmC5p
>>6
フェスでルミナリアの開始を発表すると思ったらそれより早かったね。発表するとしたらリメイクかな。DLCも嬉しいけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-Yz/T [126.156.110.27])
垢版 |
2021/11/03(水) 13:38:52.71ID:67KB4FD9p
>>15
フィールドの自由度は多そうだったよね
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2dd-48dE [115.179.205.33])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:00:44.29ID:CUSRfoe/0
アライズのシオン→3Dグラフィックは本当に美人だな〜
レイズのシオン→ぶっっっっっさ!!ログインボーナス画面に表示されんな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:10:24.43ID:aqlpgvrI0
ぶっちゃけFF7リメイクとこっちどっちが面白い?
結構二つとも評判は良いけども
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-Yz/T [126.157.19.202])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:27:20.27ID:FcAO/Xhlp
奴隷生活なのにあのプロポーションはズルい。なんだ?魚のお陰か?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/03(水) 15:31:30.67ID:aqlpgvrI0
とりあえずシリーズ初見だけど久々に大作RPGやりたくてずっと気になってたから体験版やってみてるんだけど戦闘簡単過ぎない?体験版だからかしら
適当にボタン押したりしてたら勝てる
でも戦闘は爽快で派手で楽しいな買ってみようかしら
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-A3I5 [126.89.74.183])
垢版 |
2021/11/03(水) 15:51:20.13ID:h8go/7A40
>>35
体験版は戦闘の操作感だけ体験できるものと思った方がいいかも…
金もアイテムも術技も揃いまくった状態なので簡単
換金アイテムもすぐ手に入るし
本編は開始直後からお金とCP管理が常について回る
戦闘の操作自体は体験版と同じで簡単だけど、最初はパーティ2人だし換金アイテムもほとんど手に入らないのでキツい
オレンジグミも3つ目の領地(体験版の場所)でやっと売り出します…
自分はDLC何も買ってなくてクリア時の所持金は1万ガルドくらいだった
とにかく金がない
あと敵が固い特にボス

でも難易度は好きに変えられるし、シリーズ初見でも全然楽しめると思いますよ!
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/03(水) 15:59:47.32ID:aqlpgvrI0
>>39
なるほど
金策やレベル上げアクセやら工夫して攻略するぐらいが好きだから買ってくるわ
難易度は皆どれくらいでやってるんかしら?とりあえずセカンドくらいではじめてみようかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/03(水) 16:02:08.69ID:aqlpgvrI0
>>37
キサラまだ体験版しかやってないけど見た感じは20代後半って感じだけど落ち着いた感じや声が大人っぽいから30代でも違和感ないってかその方がしっくりくるね
ってさキサラ素晴らしい
戦闘も面白いしキサラが気になるので買います
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b8c-DxB/ [114.184.195.216])
垢版 |
2021/11/03(水) 16:53:07.80ID:ZZUXW5qa0
アンノウン追憶ボスラッシュ属性半減アクセ必須レベルでキツいな
でなきゃ味方がバタバタ死んでいくわ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf3b-0qrg [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:07:57.80ID:5YhuJ0NI0
テュオとキサの関係好きだけど本編だと匂わせ程度だからはよくっつけとしか思わんけど
どっちかが別の相手と結婚したらそれはそれでお互い受け入れそうという悲しさ
あの二人は恋愛か親愛か微妙なラインだから難しいな
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-Yz/T [126.236.24.167])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:13:39.73ID:lMrpgyW+p
>>46
あと1/3くらい
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp27-Yz/T [126.33.205.120])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:30:24.41ID:HZnPPmPVp
>>49
2人ともそこは妙に大人な感じだよね…。
テュオは「生きる意味なし」とまで想ってるのに取られたらヘタレ領主と罵ってやる
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-25Cr [60.74.225.248])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:33:14.90ID:QUXOkX7m0
たまたまPSストアに1000円入ってたんですけど、アイテム上限99って買いですか?
まだ買ったばかりで始めてませんが
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-FbFd [49.106.203.57])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:35:22.38ID:k3AOpmskd
>>52
いらん
術付き衣装買う方がまし
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp27-Yz/T [126.245.10.142])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:37:05.14ID:WGNOFrgBp
>>52
後々アイテム余るからもったいないけど、必須というほどではないね
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp27-Yz/T [126.245.150.226])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:40:55.49ID:tzd/rxwRp
>>55
荊は巫女の力で封印されてるから広がらないようにはしたんじゃね
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sacf-sGnk [182.251.192.162])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:09:27.46ID:UWX5ZO1Ga
チマチマやってやっとクリアした
戦闘やキャラクターとかはかなり良かったけどシナリオが
つまんないわけじゃないけど起承転結の承と転が弱いと言うか雑と言うか起起転結って感じた
まぁX2から犠牲エンド続きだったからハッピーエンドってだけで満足だけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-lTeU [49.97.13.177])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:14:22.39ID:qC2hPyE4d
>>46
最後にも出て来てアルフェンに許されるし実はダナ人
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-25Cr [60.74.225.248])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:46:12.11ID:QUXOkX7m0
52です
学園生活と水着の女性買います、リンウェルとやらが最強らしいので
ありがとうございました
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-tRK3 [49.96.239.206])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:46:21.99ID:2klfvyRAd
ヴォルに対してお前を許そうってかっこつけてる間にレナスアルマ奪われてて草
なんのために戦ってきたんだよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM9e-1JVt [133.106.222.38])
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:51.58ID:qDAlVp8XM
2周目したいんだけどレベル調整入ってるからあんまりおれつえーできないかんじ?
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c78d-zQ9e [36.2.161.186])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:01:20.17ID:WbA00cU+0
いろいろ描写不足で駆け足なのはまったく否定できないけど
戦闘とか野営とかそういうのもキャラの関係を作る過程だと考えてる自分みたいなのは少数派?
描写不足も駆け足も肯定するけど「いきなり仲良くなった」的な意見にはあまり頷けない
こんだけ一緒に旅してたらそれなりに仲間意識芽生えるだろうって
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ba0-SdW2 [210.48.128.26])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:09:32.14ID:vv6QkJrG0
いきなり仲良くなったとは思ってないな
むしろパーティの関係が出来上がっていくのは丁寧に描写されてる気がするけど
スキットは任意とはいえ、仲間との絆が深まってきたなと感じるものは特に条件なく道中で見れるものが殆どだし、それを見てなくて「突然仲良くなった」と言うのならそりゃそうだわなって草生える
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:17:23.46ID:0C6sSmG+0
>>76
今までのシリーズは逆かな。3Dが悪いとは言わないけどアニメ絵の方が綺麗だった。今回は綺麗なグラが基準だから余計そう感じるのかな
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:22:05.86ID:0C6sSmG+0
シオンは最初からめっちゃ顔真っ赤にしたりしてたから素直に出せなかっただけで内心デレてたんだろうな、と思ってたが
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/03(水) 20:52:13.35ID:0C6sSmG+0
>>85
仲良しを「好意」と見るか「仲間」で見るかでそれぞれ感じ方も違う気がするけどね。アルフェンもロウも根がいいやつ&猪突猛進だから、当初は(自覚なし好意はあるとしても)仲間に酷いことされたくない、して欲しくない気持ちだけで動くとこありそうだし
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 979f-8iVM [180.18.244.184])
垢版 |
2021/11/03(水) 21:24:55.07ID:LZrCw7dp0
領主全員倒すまではストーリーも面白かったレネギスに行ったあたりからつまらなくなった
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp27-Yz/T [126.35.77.130])
垢版 |
2021/11/03(水) 21:33:07.47ID:67vJJ0hnp
5領分のボリュームは欲しかった
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-Odmi [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/03(水) 23:17:19.46ID:0C6sSmG+0
スタンダードが好きだから衣装とかアタッチメントが楽しめる人が羨ましい
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/04(木) 02:54:00.72ID:J3ygX0ve0
今更ながら今日から始めたんだけど難易度はどれがお勧め?
程よく歯応えがあって立ち回りや装備とか考えないと攻略できないくらいが良いんだけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-BvZE [126.200.252.195])
垢版 |
2021/11/04(木) 02:58:18.48ID:xPmok0rI0
>>105
自分はゼスティリア買ってプレイしてる時は
『あ〜アリーシャ仲間になんねぇのか〜武器とかどうすっかな..
まあ取り敢えずコレクションしとくか〜』って思いながら
…なんか戦闘も合体したら半分の人数だし..ブッパが基本か〜
フィールドだだっ広いな〜走んのめんど..ダンジョン曲カッケェなぁ〜
んで他ゲーム始まったから途中で放置してて
大分して暇になった時に多分クリアしてたんだろうなホント記憶がない
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6341-7alp [90.149.161.131])
垢版 |
2021/11/04(木) 03:14:54.77ID:VtWil39h0
レネギス入ってからの移動→イベント→スキット→移動→・・・の繰り返しまじで苦痛だった
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/04(木) 03:20:42.34ID:J3ygX0ve0
>>109
最高難易度ってアンノウン?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf8c-SdW2 [118.20.211.131])
垢版 |
2021/11/04(木) 04:09:09.04ID:W0BW4rkm0
<楔>の光でググれ
てか何でこいつら倒さなくてもラスボス倒してエンディング見れるようにしたのか謎
はじめてディアラ山に来てシルフの塔見上げたときに、いずれこのダンジョンにも入れるようになるのかとワクワクしたのに
いざ入ったら頂上まで長い螺旋階段登るだけで凄いガッカリした
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2f6-1/j0 [123.218.100.128])
垢版 |
2021/11/04(木) 07:20:57.34ID:mk0MR7fJ0
新規層が途中で投げず
トロコンもしやすい難易度とボリュームだわな
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/04(木) 07:27:11.64ID:J3ygX0ve0
>>119
ボリュームややり込みあんまりないの?
本編クリアまでに60時間かかって80時間くらい遊んでるとかTwitterでみたりしたけどちょっと大袈裟なだけ?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 08:18:30.00ID:ID0tWMmc0
>>121
ここまで情が湧くのは久しぶりだなほんと。ストーリーも確かにボリューム欲しかったけどチャットをこだわってくれたのは嬉しいな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp27-Yz/T [126.33.129.230])
垢版 |
2021/11/04(木) 08:59:23.53ID:hGkny50ep
ff15よりはストーリーもキャラも好きだけどね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b80-bFcs [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/04(木) 11:11:38.62ID:GbxHp/DT0
ゲーム内で場面にあわせて曲聞くと盛り上がる、でも曲単体だと印象薄い
個人的にオッって思ったのはレネギスの曲くらいかな
ゲーム内で盛り上げてくれるなら印象薄くてもいいや
SO6のPVみたらなんかアライズに曲にてんな…って思ったらそういえばSOシリーズも桜庭だった
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp27-Yz/T [126.33.136.9])
垢版 |
2021/11/04(木) 11:12:47.87ID:V45pE+pWp
前にラジオで桜庭さんが言ってたけど、「テイルズらしくない、キャラから一歩引いたような曲調にしてください」みたいな注文だったんだと
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff53-cyoY [124.44.197.249])
垢版 |
2021/11/04(木) 11:48:57.09ID:eGfoM1rw0
公式がリツイートだかしてたリンウェルのコスしてヴァイオリン弾いてる戦闘BGM好き
あとシオン奪還の時の滝あたりのBGMと図書館も結構好きだな
正直今回プレイ時はそこまで気にしてなかったけど後から聴くとええやん!ってなる曲多い
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-+n8/ [106.146.17.38])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:09:43.74ID:TKgJIVM3a
テュオハリムがの宮殿とか曲自体はいいのが揃ってるが何故かあまり印象に残らない
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-DxB/ [106.128.149.73])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:25:53.84ID:fUuW1FzGa
>>144
実際アライズのシナリオライターがFF15の人だったらシオン犠牲になってそうだな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6f-heEn [150.66.94.176])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:30:28.39ID:pNuJrRQGM
ボリュームは良い意味で少ないと思ったな
初テイルズでどんな恒例強化とか収集とかあるのか知らなかったけどトロコンは47時間で終わった
ちょうど良いボリュームでこれくらいの増えて欲しいわ
釣りもとくある取り敢えずの釣りコンテンツかよって思ってたら多少楽しめた
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97e6-JM+5 [180.12.197.6])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:35:36.58ID:NBjrK4eE0
このろん
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp27-Fs02 [126.254.8.58])
垢版 |
2021/11/04(木) 16:18:39.97ID:6drNVfCHp
でもアビスみたいな悲壮感やばいエンディングのが好きだったりする 
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp27-Fs02 [126.254.8.58])
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:59.20ID:6drNVfCHp
主人公なんて消滅させときゃ良いんだ上等だろ
主人公の時点で恵まれてんだから曇らせまくれ
ただヒロイン、ヒロインだけは守れ ヒロインを守れない主人公など要らんっ!!
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 16:41:44.06ID:ID0tWMmc0
「結婚出来ない…、私は一人…」て闇堕ちしそうになってたのに結局1人って可哀想過ぎる…
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:00:51.90ID:ID0tWMmc0
懐かし過ぎてメロンちゃんがわからず「メロン キャラ」で検索してメロン熊しか出てこなくてますます混乱した
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-DxB/ [106.128.148.7])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:16:32.56ID:RJckqxGra
>>124
2周やるメリットなんてアルフェンの仮面だけだもんな
てかED見た時点で仮面欲しかったわ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:35:02.32ID:ID0tWMmc0
>>173
直球だよなぁ…
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b80-bFcs [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:52:27.44ID:GbxHp/DT0
ゲームだから主人公からの矢印強めって、主人公=自分型の人に配慮して少ないんじゃないか
アルフェンとシオンくらいしっかり丁寧に書けばみんな納得すると思う
だけどそれでも唐突とか言ってキャラクターの発した言葉以外の心情読み取れないやつがいるからどうしようもない
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:09:50.86ID:ID0tWMmc0
会話多いの嬉しくない?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-25Cr [125.0.222.43])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:53:05.55ID:o8NkFPL40
会話が多いというか、スキットのタイミングが悪いからうるさく思えるのかも
新マップとか、シナリオ進行とかでスキットが入る時に、嫌な事はまとめてさっさと終わらせよう、くらいに次から次へとスキットが入ってスキットラッシュが終わるとしばらく何もなしみたいな。
連続で来るから一つ一つのスキットの内容が残らんし、なんかうるさかったというイメージだけが強く残ってる
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-25Cr [125.0.222.43])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:10:02.86ID:o8NkFPL40
どうだろう、全作やったわけじゃないけど過去作でそんなにうるさく感じる事は無かったと思う
忘れた頃にスキットが・・・みたいなイメージを持ってるわ、
ただの記憶違いかもしれんがw
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:12:37.34ID:ID0tWMmc0
大体似たような会話と言うか、本編で話したことまたスキットで言うのは昔からあった気がした
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6341-7alp [90.149.161.131])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:44:45.83ID:VtWil39h0
今作スキットをストーリーの補完に使いすぎな気がした
少なくともおふざけスキットは過去作よりも減ってる
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-Yz/T [126.236.3.35])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:45:36.62ID:S4v77Nayp
ソシャゲも含めるようになったんだなぁ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:47:58.77ID:ID0tWMmc0
スキットは見ない人もそうそうない気がするけど、あの量を本編で説明してたらそれはそれでダルい気も
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff53-cyoY [124.44.197.249])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:54:51.21ID:eGfoM1rw0
確かにスキット補完が多かったわな、とくにリンウェルとロウは普通に本編で話せってのが多かった
なるべくメインを主人公ヒロイン周りだけでまとめたいんだろうなとは思ったけど

とはいえネタ系スキットは数はどうあれ満足度高いかな自分は
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-Yz/T [126.152.9.64])
垢版 |
2021/11/04(木) 19:59:57.30ID:gaEc+9lHp
料理とか釣りとか野営地のスキット多かったから、それ見たくて料理や釣りへのモチベーションにはなったかな。あとサブクエもチャットが個別であったから聞きたくてどんどんやってた
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:21:58.63ID:ID0tWMmc0
>>194
絶景で反応したり細かく作ってはいるんだけどねぇ
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-7alp [114.150.218.136])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:52:54.30ID:BbPVZT2X0
>>201
けっこうどころじゃないだろw
シンフォニアという光属性最大級のテイルズの真逆を意識した作品
アライズってベルセリアと対をなす作品だよね
ワイはどっちも好きだけどアルフェンさんベルセリアをぶった切るような発言多いからヒヤヒヤするわ
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:57:23.53ID:ID0tWMmc0
パーティも最終的に年齢に反して精神年齢高すぎ、って思ったけどモブもそんな人ちらほらいたよね
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:38.36ID:ID0tWMmc0
>>208
シオンとリンウェルが顕著だけど、それぞれ悪いと思ったことを反省してありがたいことはお礼を言って、言葉を交わして距離を縮めていく過程が心地よかったよね
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:34:19.97ID:ID0tWMmc0
まぁレナ人も全員純粋な魔法使いの子孫だし
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-Yz/T [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:42:10.81ID:ID0tWMmc0
>>215
ニズ虚水化シーンは飛ばしてあげてね…
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp27-Yz/T [126.205.76.28])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:49:45.83ID:sonHEwu2p
>>219
星霊力無くてもズーグルぶっ飛ばせる父親がいるんだからヘーキヘーキ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-1/j0 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:29:39.66ID:ID0tWMmc0
リンウェルちゃんがペチャパイのままでも好きでいられるよ俺は
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-A3I5 [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:39:21.78ID:J3ygX0ve0
>>223
簡単過ぎたら面白くなくない?みんな難易度どれでやってるのかしら?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-1/j0 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:40:19.87ID:ID0tWMmc0
>>228
1周目ノーマル、2周目ハード
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-1/j0 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:15.64ID:ID0tWMmc0
>>228
1周目ノーマル、2周目ハード
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp27-1/j0 [126.245.125.67])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:49:47.43ID:PcTV4Mycp
風おばなりの色仕掛けだったんちゃう
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-nyXF [49.98.213.30])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:06:56.35ID:iVCvza7Td
人様の妄想を見るつもりは無いけどテュオハリムは絶対キサラの乳が好きっていうのが大勢の共通認識になってるのは流石だと思った
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-H2rd [126.200.252.195])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:00:34.82ID:IabKPmNm0
アルフェンとヴォルラーンは
過去に2名しか居ない全属性の耐えられる素養持ちだったらしいし
王の紋章もだろうけど元々ヤバい素養だったんだろうね
まあヴォルさんはチカラだけうまし!で勘違いして真の仲間が得られなかったけど
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:06:47.63ID:JEQ6e1qc0
>>240
1周目セカンドでやってるんだけどキツくなるんかな?
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-bQ3l [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:17:33.22ID:ZV/W/n4O0
乳の話題というと…
レネギス前のシオン本音告白感動イベントのとき、アルフェン視点?なのか
座ってるシオンを上から見下ろすカメラワークがあった
谷間がすごく見えていやらしく感じてしまい、感動シーンなのに罪悪感が沸き起こった
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:29:38.00ID:JEQ6e1qc0
ファストトラベルできる時と出来ない時があるんだけどなんでじゃろ?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/05(金) 02:51:15.55ID:JEQ6e1qc0
このゲームめちゃくちゃ良く喋るな
チャットってたまにあるアクセントくらいに最初は思ってたけどキャラやストーリーの事がよく分かって良いけど
気になるからR1が表示されたら全部聞きたくなるからなかなか進まないぜ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:55:46.30ID:JEQ6e1qc0
>>257
なるほどじゃあセカンドのままでいこう
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:09:37.40ID:yQ2sNtfd0
連戦とチャットとかBSと秘奥義とかアイディアはいいけど次回からバランスを取って欲しいよね
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.166.37.25])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:14:29.90ID:g45xF4IAp
>>261
確かにアニメ見返しよりサブイベ3Dイベ見返し機能欲しかった。せっかく殺陣とかカッコいいのに
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:14:40.36ID:yQ2sNtfd0
>>261
確かにアニメ見返しよりサブイベ3Dイベ見返し機能欲しかった。せっかく殺陣とかカッコいいのに
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:21:46.21ID:yQ2sNtfd0
今回戦闘後掛け合いなくなったのは個人的に当たりだと思ってるけどね
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9f-8n4i [180.18.244.184])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:28:31.38ID:acP9fWSf0
他シリーズからのゲストで戦闘できるキャラて俺のやってないZやBから来てんのかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-fwH2 [126.236.196.182])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:30:31.47ID:XmcoTOZrp
連戦ゲージは戦闘に何か「うまみ」があるようにしたかったんじゃね
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 08:32:18.58ID:yQ2sNtfd0
>>274
X2からも来てるよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-t6g7 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 09:51:57.71ID:yQ2sNtfd0
再販テイオケパンフ届いたー
キャラクターについて
アルフェン 勇しくも攻撃的で少し危うさのある鎧姿
シオン ボロボロのアルフェンに対して気品と美しさがあるように
リンウェル ロゼッタ・ストーンのように七夕には複数の言語。魔法使いの三角帽
ロウ 自分の置かれてる状況への不満を表して日本の不良のイメージ(太いズボン、シルバーのチェーン)
キサラ 美しさと頼もしさと堅固さの両立。前面が装甲が厚めで裏面が防御が薄い。ぱっと見強く見えるが彼女の人間味や弱点を表現
テュオハリム 片翼の翼のモチーフ。自由を求めてるけどうまく飛べずにいる不自由な感じ。前髪ハート型←なぜ

面白いね
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-NhSX [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/05(金) 10:23:52.60ID:ZV/W/n4O0
戦闘後の掛け合いを3Dでみたいとか言ってるやつちょいちょいいるけど
3Dないからこその搭載数、会話ターン数無限、一度聞いたら連打で飛ばす必要なしのいいことずくめなのに

>>279
戦闘終了時のあらゆる条件分岐下の会話を聞きたいのに連戦ゲージMAX会話マジ邪魔だった
ロウの「アウェイクニング連戦」は取り消せないし罠すぎる
ゲージ消えるまで棒立ちしたり面倒だった
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 10:36:09.93ID:yQ2sNtfd0
>>286
尻もエロい
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 10:42:58.01ID:yQ2sNtfd0
夜はラギルや兄さん達にしたような口調になるんだろ?可愛いくね?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 11:42:33.98ID:yQ2sNtfd0
>>299
声の波が猫と同じで動物と話が出来るらしいよね
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-t3UF [49.98.70.65 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/05(金) 12:22:43.02ID:w5VeX+27d
だってゲーム内で明記されてないし
何か理由付けても不自然にしかならないからな
シオンはダナに来たのは最近(前にアルフェンに会った会わないの会話)→ビエゾと一緒におりたわけではない
そもそもシオンがは拘束されてて研究材料→なんで簡単に逃げれるの?足は?誰も追いかけないの?

これに限った話じゃなくて至る所にこーゆーのあるから考えるだけ無駄
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-NhSX [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:32.90ID:ZV/W/n4O0
設定自体は作ってないわけないと思うんだがバッサリカットしてるのかね
OPとゲーム内シオンの回想で一瞬チュニカレネ服きてるシオンでてくるよね
あれがシオンの唯一の過去映像かな
あと初期服ワンピースの説明で「着の身着のまま逃げ出したときに着ていた服」ってかいてある
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fwH2 [126.35.147.135])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:07:33.24ID:WNGD7UT2p
>>311
OPでも回想でも人混み中にいたから、研究材料と言われてもそこまで縛り付けられてたわけではなかったのかな
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:18:39.99ID:lbjH6MV40
普通にシオンはアルフェンより後の時間軸でアルフェンと同じ経路で来たんでしょ
ポッドに入れてもらってタイマーで時間になったらダナに落ちるようなってた

落ちたあとで最初に尋ねたのがビエゾでマスターコアを奪って云々かんぬん
いろいろあってとらえられてたところをアルフェンと出会った
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f33-1TE/ [219.98.35.68])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:31:52.70ID:/oVnM5ru0
この凡ゲーの後にベルセリアやり直したら面白すぎてヤバい
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-NhSX [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:35:34.56ID:ZV/W/n4O0
レナはあれで良いと思ってるが、レネギスは怒涛は設定答え合わせ詰め込みパートのみになっちゃってるのがちょっと
みんなが「ええ〜!そうだったのか!なんでなんだ!」って言ってるだけだし
レネギスで1つのMAPタブ占領してダナの各1領分くらいエリアがあれば問題なかった
イルルケリス家、各スルドの家、シオン生家や研究施設、被害を受けてるいろんなレネギスMAPでの戦闘や手助けなど
期待してたが1バトルMAPのあともう禁領?!って拍子抜けしてしまった
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/05(金) 13:38:37.70ID:LzhWj28L0
>>318
前半ギスギスだったみんなが仲良くなったのはほんわかしたが、余計に旅出来る場所少ないのが寂しくてなぁ…
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-eKV7 [49.104.49.239])
垢版 |
2021/11/05(金) 14:19:26.38ID:f1b5EsJ3d
プレイ時間の半分は会話パートじゃないかな
飛ばしてもいいけど前後のつながりわからなくなるしキャラの思い入れもできない
バトル以外はアニメ視聴してるつもりで楽しんで割りきるわ
まあアニメより3Dの方が良すぎるのはどうかとおもうが・・・
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fd0-7ShS [180.144.30.66])
垢版 |
2021/11/05(金) 15:58:05.07ID:BDtJoLJE0
プレイ中、真相知った上だとダナとレナの和解とか無理やろ真レナ人ヘルガイムキルとか星霊とか操られ騙されてたとか誰が信じるんだよ…って思ってたけど
ED見る限り特に衝突無さそうだね
レナ母星が消えた(融合した)のが色々信憑性上げたんやろか
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 15:59:00.02ID:yQ2sNtfd0
魚釣り関連と色々ダメだったテュオハリムスキットがお気に入り
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff1-Gabr [147.192.241.177 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/05(金) 16:21:19.58ID:UvVYQW7t0
>>319
自分はファンタジアやり始めたわ
さすがに4Kテレビであのグラはキツいがストーリーやシナリオはよくできてる
装備品とか図鑑とか料理とか、こういう細かいシステムも初代作で出来てたのにアライズは予算なくて削られてしまったんだとしたら残念
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 16:28:39.50ID:yQ2sNtfd0
図鑑の話だよね…?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f53-M+V9 [124.44.197.249])
垢版 |
2021/11/05(金) 16:43:06.89ID:5bqDleDK0
>>327
衝突は少なくともそれなりに安定するまでは起きないと思うで、というか争う余裕がない
だからその間にできる限り治めるとこは治められればまあ何年かはなんとかなるだろうけど

数十数百年もすれば普通に国家間の戦争問題が起こる世界になるさ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/05(金) 17:10:24.31ID:lbjH6MV40
人間は知的生命体なんていわれてるけど、AI育成するのと同じで脳みそコンピューターに良い教育をほどこさんと
とんでも人間が生まれるからな

付き合ってもないのに振られただけで殺してやるーとか、追い抜かれただけで怒り心頭になって追いかけまわしたりと
なかなかにおかしな結論に至っちゃっうなど脳みそコンピューターのAI育成に失敗しちゃってる人間の例が多い

何十年、何百年たとうが人間の脳みそコンピューターのAI育成をきちんとできるようにならんと
差別や支配やワクチン反対などのとんでもも含めて世の中の問題など何も変わらんのよな

学問=知識の詰め込み教育度だとAIはうまく育たん
詰め込んだものをどう扱うかの教育が大事よ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-WEI5 [106.128.150.206])
垢版 |
2021/11/05(金) 17:58:16.09ID:HiWr+qEEa
ロウ必死にアウェイクニング維持してもアルフェンやリンウェルの火力に遠く及ばないの悲しすぎる
何発かスーパーアーマーで仰け反らなくしてもバチ当たらん
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 19:43:31.64ID:yQ2sNtfd0
>>340
アルフェンに飽きて近距離のやつ周尻ながらやってるが、楽しけりゃどっちでもいいんじゃない
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 19:47:24.26ID:yQ2sNtfd0
>>344
むしろ早く終わらせたくなくて他のやつやってるのでは。配信禁止のやつ解かれてないし
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df41-bQ3l [90.149.161.131])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:11:40.26ID:OobHeIsx0
ベルセリアであれだけイベント演出進化したのになんでこんな事になったんだろうな
地脈のシーンはBGMの使い方神がかってたし、涙腺崩壊するぐらい感動したんだがなぁ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:17:47.53ID:JEQ6e1qc0
アクションってセミオートとマニュアルどっちが良いんだろう
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:18:08.75ID:yQ2sNtfd0
個人的にグラ良くなったからから表情の表現とか殺陣とかめちゃくちゃ良かったと思ったけど
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:20:57.00ID:yQ2sNtfd0
シオンが持ってる人形なに?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:33:30.11ID:yQ2sNtfd0
せめてマスコットロウをリンウェルに持たせるとか、してくれればいいのに…
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:32.16ID:yQ2sNtfd0
「こう言うのでいいんだよ」で心地良い読後感を感じたけど人それぞれだねそれは
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 21:46:29.87ID:yQ2sNtfd0
>>365
第2秘奥義は「これ当てたかぁ」って感想
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 22:17:21.28ID:yQ2sNtfd0
>>372
えぇ…
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/05(金) 22:21:56.30ID:yQ2sNtfd0
>>377
デカいね。さすがシオン
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-nyXF [49.98.212.250])
垢版 |
2021/11/05(金) 23:43:46.03ID:b0m9tc5+d
デザイナーは全然そんなつもり無いんだろうけどテイフェスのテュオとキサのアクセサリーと服の色がお揃いにしか見えない
他のキャラはそうでもないのになんであの二人だけ色被ってんの
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 00:03:03.01ID:RzA4WsTk0
あの2人だけじゃなく相も変わらずアルフェンは青色だし立ち絵だとシオンが青のリボン持ってるし、普通にそのつもりだと思ってた
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/06(土) 05:20:40.04ID:WAEU1yyI0
このゲームのやり込み要素ってどんなのがありますか?
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff45-vonH [153.230.32.152])
垢版 |
2021/11/06(土) 05:52:41.71ID:ILQqBZLo0
成長期前と明言されてるリンウェルに何を求めているのだけしからん
エチエチ適性の高い25歳19歳がいるというのに

>>395
やり込みの定義はそれぞれ
プラチナトロフィーで満足する人もいれば、記録に残らないような数値を追究したり
よっわい裏ボス倒して満足な人もいれば、倒すべき強敵もいないのにキャラ育成続けてるツイートを見かけたことある
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Dj5z [49.98.70.65])
垢版 |
2021/11/06(土) 06:55:09.71ID:IY34B5BBd
アレは世界構造をどうにかしないといけないから
VPの神レナスや、まどマギの神まどかクラスの
テイルズで言うと他人の世界に自分ルール持ち込んだセイファート
人の望みなら叶えられるフォルトナクラスの奴がいないと救われないからな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-/09x [1.75.237.66])
垢版 |
2021/11/06(土) 07:22:27.33ID:7PJikWDZd
>>395
各キャラ称号12個のスキルラーニング
キャラ毎3種のパーソナル熟練度上げ
ワザの熟練度上げ
武器防具アクセサリーアイテム集め
アクセサリーにアビリティ5個の追加
魚釣り
料理レシピ集め
スキット集め
裏ダンジョンと過去ボスラッシュ
トロフィー集め
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-HSFq [1.75.6.214])
垢版 |
2021/11/06(土) 07:59:44.62ID:4ErmkJdMd
今作はキャラと3Dグラフィックは良かったよ、ただ戦闘、ストーリー、やり込み要素の部分がちょっと足りない、アニメ?語るに及ばず
もう少しで名作になれそうだった佳作って感じ、ただテイルズシリーズが続いてくれそうで安心した、ゼスティリアで地底に沈んだ時から考えたら地上には出て来てくれたからな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-/IPF [133.106.156.156])
垢版 |
2021/11/06(土) 09:49:01.70ID:+dQtJHnCM
PS5買えたからプレイしてるんだけど、CP制限がキツすぎる
グミは気軽に買えない値段だし
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 09:51:41.02ID:RzA4WsTk0
>>410
攻撃だけじゃなくて回避もちゃんとしないとキツイぞ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-WEI5 [106.128.151.84])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:16.73ID:EA3s65vXa
>>409のイラストUFOじゃない?シオンの絵いいね
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-Kq/F [123.218.100.128])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:11:09.13ID:KP9S9TuJ0
アイワー PS5だと2回目以降はタイトル画面から始まんないから2回しか見てないことに気づく
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:26:58.88ID:/et62z3R0
余計な後日談的ストーリー追加してあの6人のエンディング後が台無しになるくらいなら過去の補完があった方がいいかな
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8d-LK5W [36.2.161.186])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:54:46.50ID:FIAruQxn0
世界救ってヒロインの呪い解いて結婚してこのゲーム1本で綺麗に終わらせますって意思が強かったから続きは別に
マザーシップだからソシャゲとかテイフェスとかあればキャラは出てくる機会も多いだろうし

設定資料集はください
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:33:28.68ID:RzA4WsTk0
続編出ないなら小説でもいいからテュオとキサラ結婚させてくれませんかね
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f33-1TE/ [219.98.35.68])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:54:43.46ID:cn+k3ryH0
キサラの大きいアレに押し潰されたい。
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:55:09.86ID:RzA4WsTk0
>>427
後日談とか続編はgfとX2かな。そんな悪くはなかったと思ったけど。D2とラタトクスはね…
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-OY9c [49.104.44.55])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:56:29.80ID:cd+7CYrWd
ロウ強くないんだろうけど格闘キャラ特有のコンボの気持ちよさはあるから楽しかった
まぁアクセもりもりフラムエッジが強すぎるからあれなんだけど…今回みんな触ってて楽しかったな
いっつもだいたい主人公しか操作せんかったしテイルズは
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-evsq [49.104.37.108])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:57:36.78ID:FdPu7GHHd
終わりなら終わりでいいけど2年サイクルぐらいで新作ほしいな
どうせシナリオとキャラ以外使いまわしするんだし同時進行で新作にも着手してると思いたい
スカネクとアライズのグラフィックはぶっちゃけ唯一無二で他に代わりがいないゲームなので
スクエニとバンナム以外のJRPGて一気に型落ちみたいなショボいものになる
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-eKV7 [49.96.29.65])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:03:00.28ID:FzCHmpLUd
テュオハリムって恋愛感情とかないものと思ってたからいきなり詩吟で唐突に告白してえって声出たわw
「君泣ければ生きる意味なし」ってもうプロポーズやん
冒険の最中だから仕方ないがすぐに結婚してもいいくらいだろあれ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8d-LK5W [36.2.161.186])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:15:27.42ID:FIAruQxn0
>>446
PSPでD2やって楽しかったから当時大不評だったって聞いてビックリしたわ
スタン死んでたのはアレだけど息子の活躍で元通りになるのが良いしEDはテイルズの中でもトップクラスに泣けたし

D2でカイルリアラがいちゃついてるのは何も思わなかったから恋愛要素が嫌な訳では無いのにGfは何か違う…ってなったんだよなぁ何でだろ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.91.27])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:16:19.98ID:HkZ5n/MOp
>>447
キサラはテュオハリムの事まだ「手のかかる人」くらいに思ってそうだし身分とか事情考えて進めなさそうだし、テュオハリムが頑張らないと進展しなさそう
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.157.18.40])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:18:34.76ID:yQ1we4/0p
>>449
Gfは恋愛は別にいいけどソフィの問題なんも解決してないんじゃね?ってとこがモヤモヤした
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfa0-CH4h [210.48.128.26])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:18:58.82ID:JLCBsNxb0
テュオハリムはサラッとやった時はキサラを好きだとは思わなくてサブクエや決戦前夜で驚いたけど、二周目そうなんだと思いながらやったらわかりやすかったな
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:33:53.54ID:/et62z3R0
>>436
小説なら二次創作でめっちゃ書かれてるだろ毎回
まぁそれを受け入れるかどうかはともかく
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.0.111])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:41:02.01ID:uZMajegAp
失言の多いテュオハリムだけど、歳の近さか付き合いの長さの為かキサラに対しては「申し訳ない」とか「失敬した」じゃなくて「すまない」って言葉使うの密かに好き
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.0.136])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:50:08.88ID:I5vzWuBUp
>>458
いや主従の関係は初期で解消したんやぞ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:05:22.90ID:/et62z3R0
虚水のところで謝る時からずっとキサラにだけは「すまない」って言い続けてるからキサラのことは他の4人より特別に意識してんだろうなとは思う
兄のことも含めて負い目がある的な
まぁミキゥダさんは二人が結婚するとしたら祝福すると思うけど
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fwH2 [126.35.82.172])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:34:09.73ID:feHELZyfp
>>462
「酔って興が乗ってた」と誤魔化せる状況じゃないと言えないんでしょう。ヘタレだし
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.91.252])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:37:27.01ID:9+75mMcKp
アルフェンとシオン以外は全員サブクエで補完って感じだからなぁ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-vonH [61.23.161.4])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:37:40.86ID:HegU2AmI0
D2のシナリオはオリD好きには旧キャラの扱い悪すぎてキツイものがあった
D2のシナリオ担当したシナリオ工房月光って続編ものでよくやらかすんだよね・・・
ちなみに戦闘は超楽しいのでD2自体はシリーズの中でも名作だと思っているよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fwH2 [126.33.130.15])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:46:31.14ID:ErjPUW8Np
>>475
Gでも察せるくらいには描写あったしいきなりでもないと思うけどなぁ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:47:56.70ID:/et62z3R0
>>473
いうてシオンの個別エピソードや過去がメインで描写されてたかと言うと別に…
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:01:36.13ID:WAEU1yyI0
最近やりはじめたんだけどレナの星があるけどあっちに行く展開うるの?
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-WEI5 [106.128.151.84])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:22:25.51ID:EA3s65vXa
>>481
フラムとリンウェル無しは縛りプレイみたいなもんだしな
てか他の4人は火力低すぎ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-vonH [219.162.6.20])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:38:57.97ID:Ao9w7pPh0
本スレ復活してたか
攻略本って買う価値あります?
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.89.95])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:48:21.73ID:62pG0sUmp
>>484
とりあえず進めなさいな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-vonH [219.162.6.20])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:59:48.57ID:Ao9w7pPh0
>>492
>>493
ありがとう
未発見宝箱@1だからどうしようかなと

久しぶりに起動したけどホーム画面の絵海外版に変わったのね
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-xF7e [126.89.74.183])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:23:17.51ID:NFt0DYEi0
>>455
他の人気ジャンルでやってたフォロワー4桁〜持ちの絵描きもちらほら参入してる程度にはTwitterでは盛り上がってると思う
万いいねされてる絵もたまにだけど回ってくるよ
pixivにも絵や漫画はまだ少ないけど、結構小説は投稿されてる
カップルはアルフェンシオンよりロウとリンウェル、テュオハリムとキサラの人気が高そう
webオンリーみたいなイベントも数件企画されてるみたい
オンイベはネットプリントやグッズ勢が多いから、同人誌まで出す人はそんなにいないかもしれないですね…
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.89.230])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:40:19.84ID:xahhr245p
>>494
毎回出してるからいつかは出るんじゃないの
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.95.85])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:56:07.81ID:8TetSazhp
>>503
腐女子だけで盛り上がられてもなぁ…
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-NhSX [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:02:29.50ID:pvrIgGE/0
「腐女子受け作品」のときは同人オタクたちが賑わってるんだろ
男女カップル強すぎて想像の余地が排除されまくりのため腐女子はノッてきてない
あとはヒロインエロ目当ても盛り上がってると言える現象になるが
シオンは荊で完全物理ガードの上、下品巨乳もいないため女キャラたちのエロ需要がない
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-R7ir [49.98.213.176])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:14:24.78ID:6QG6e7Pmd
腐が盛り上がる余地が少ないのは個人的には朗報
あの人ら勝手に妄想しまくるからどうとでもなるだろうし

普通にいろいろ見てるけど二次創作の小説は文章力が露骨に出るなと思う
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:27:59.51ID:RzA4WsTk0
「盛り上がってない」って言いたいだけだろうし
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-vonH [219.162.6.20])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:31:12.85ID:Ao9w7pPh0
〜〜〜〜闇の精霊1戦目後〜〜〜〜
ロ「関係ねえさ向こうが音を上げるまで、ぶちかまして続けるだけ」
闇「ウオオオオオオン」
テ「うかつ」
ロ「野郎レナルアルマを持ったまま逃げやがった」
ア「追おう!」
〜〜〜〜雑魚撃破〜〜〜〜〜
?「遅かったな」
ア「お前は!?」
テ「ヘブレクト35!」
的な35さんが黒幕説のがおもろかったかもしれない
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMe3-LhfF [122.133.44.89])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:36:08.71ID:JznYQfXnM
ハーレム系以外の男女カップルで同人盛り上がってるほうが稀じゃね
腐女子に騒いでほしかったら公式が男女カプ固定なんてやらないだろうし(実際10年近くそうだったんだから)今回は同人人気とやらを捨ててでもヒロイン詐欺のイメージ払拭したかったんでしょ
元々CS市場で割合少なかった女さんはソシャゲ行っちゃってさらにソフト買わなくなったし
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:51:29.46ID:RzA4WsTk0
>>519
据え置きをやったからと言ってソシャゲに手を出すとは限らないわけで
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfa0-CH4h [210.48.128.26])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:57:19.82ID:JLCBsNxb0
ヒロイン詐欺だけじゃなく、Zで付いた悪いイメージを払拭しようとしたんだろうね
自分の意思がない主人公、ヒロイン詐欺、お涙頂戴自己犠牲、腐媚び、ロリ、仲間に対する蔑み、残念戦闘システム……
まあエドナは正確にはロリじゃないんだけど
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:02:32.16ID:/et62z3R0
てかラスボスヴォルがアルフェンとの一騎打ちなのは正直ちょっと残念だったわ
対の存在だからあの二人だけで戦わないといけないのは理解はしてるけど皆で戦いたかった
シオンは仕方ないけど皆どこ行ったん?って初見時は思った
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:13:49.29ID:RzA4WsTk0
>>525
14だよ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:17:25.45ID:RzA4WsTk0
海外はそう言うのにうるさいらしいからロリっぽいのは作らなかったんだろうな
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-7ShS [60.36.235.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:20:52.55ID:wwDPo0cZ0
シナリオ、キャラはベルセリアの方が上かな、
戦闘はこっちが面白かったけど、レギネス行ってからの方がつまらんと感じたのは俺だけかな?
ハッピーエンドも悪くないけどシナリオはテイルズ最高傑作とは思えないなぁ
やはり誰かが犠牲になる最後の方が世間的には名作の気がする、FF10や鬼滅の映画みたいに
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-Kq/F [123.218.100.128])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:47:13.23ID:KP9S9TuJ0
>>531
レネギスからは急足で話が進んだ感があるわな
シナリオが悪いって言うより、キャラの掘り下げとか王の力の暴走とか、丁寧に書いた方がいい所を省いて凝縮した所が盛り上がりに欠けたんだと思うよ
鬼滅だって鬼たち含め各キャラの掘り下げあったじゃん
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:17:48.89ID:RzA4WsTk0
設定開示はまぁ驚きないけどテュオハリムがまだ死にたがりのままだったこととかそこから再起したこととか、3組決戦前のやりとりは中々よかった
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GyZ5 [106.146.112.202])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:23:28.63ID:wuj4q4x7a
男性キャラチンポ一覧表

アルフェン デカイ ムケチン 黒い 19cm
リンウェルの反応から相当黒くて大きい事が分かる。イク速度は普通、精子の量も普通、連射力も普通


ロウ    小さい 包茎 ピンク 7cm
父親と離れたせいで剥けと言ってくれる大人がおらず短小包茎に、皮の中も汗でびしょびょ。早漏だが、精子の量が多く勢いもある連射力もある。

テュオ   超デカイ 包茎 黒い 29cm
レナ人ってチンポ大きいがテュオは特に大きい、遅漏で精子の量は普通連射はできない

ジルファ  超デカイ ムケチン 極黒 24cm
ダナ人の割にデカイ、歳のせいで前戯をじっくりしないと勃たないが中出しすると確定で妊娠する。
ロウを凌駕する精子の量と勢いだが連射は不可。
ロウに捕まる前にチンポに触れて包茎である事を知り、ロウにチンポを剥くよう教育しなかった事を酷く後悔している。
ロウの母親とは実はデキ婚、一夜限りのつもりが確定妊娠でロウがデキた
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:27:29.05ID:RzA4WsTk0
>>551
5年も経っちゃなぁ…
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GyZ5 [106.146.114.164])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:28:01.57ID:cfcdpxRma
ダナ人はケツマンコを持っていてケツに中出しされると妊娠する
アルフェンもな

https://i.imgur.com/UO0bYKC.jpg
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:40:24.62ID:RzA4WsTk0
実際予算どれだけかかってんだろ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GyZ5 [106.146.112.123])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:51:25.84ID:O6q3TCWVa
ケツマンコ一覧も作ります

男性キャラチンポ一覧表

アルフェン デカイ ムケチン 黒い 19cm
リンウェルの反応から相当黒くて大きい事が分かる。イク速度は普通、精子の量も普通、連射力も普通


ロウ    小さい 包茎 ピンク 7cm
父親と離れたせいで剥けと言ってくれる大人がおらず短小包茎に、皮の中も汗でびしょびょ。早漏だが、精子の量が多く勢いもある連射力もある。

テュオ   超デカイ 包茎 黒い 29cm
レナ人ってチンポ大きいがテュオは特に大きい、遅漏で精子の量は普通連射はできない

ジルファ  超デカイ ムケチン 極黒 24cm
ダナ人の割にデカイ、歳のせいで前戯をじっくりしないと勃たないが中出しすると確定で妊娠する。
ロウを凌駕する精子の量と勢いだが連射は不可。
ロウに捕まる前にチンポに触れて包茎である事を知り、ロウにチンポを剥くよう教育しなかった事を酷く後悔している。
ロウの母親とは実はデキ婚、一夜限りのつもりが確定妊娠でロウがデキた
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:51:54.07ID:RzA4WsTk0
アライズもこの前に発売されたスカネクも好きになったからこのままバンナムには頑張って欲しいけどね
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/06(土) 23:24:31.54ID:ohKGnpW70
そういや気になってたんだけど最初の街でシオンの衣装審査のクエスト
3つの選択肢のどれを選ぶのかによって最後のスルド撃破後に再度最初に戻ってきた時に来てる衣装って変わるの?

無難な服的な選択肢を選んだから他の2つの選択肢の結果が気になる
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6d-vonH [219.162.6.20])
垢版 |
2021/11/06(土) 23:32:53.53ID:Ao9w7pPh0
高さそうな服にしたけど
それっぽい感じになってました
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/06(土) 23:33:16.53ID:RzA4WsTk0
>>567
衣装は変わるよ。評価は同じだけどね
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Dj5z [49.98.70.65])
垢版 |
2021/11/07(日) 00:16:34.20ID:cV99Ciffd
当初は何かしたかったんだろうけど白紙になったんだろ
色々と匂わせてるけど全く意味ないところ多いし
先に作った部分だから残ったままで後半はそれを無視って作ったから変になってる
第2OPとか先に作ったからクオリティまだ良いし本来は順番に星霊をストーリー内で倒す予定だったんだろうし
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/07(日) 01:06:56.70ID:pAohN8TS0
アライズって全体的に過去より未来を見ろっていう一貫した姿勢なのはいいけど、そのせいでキャラ個人の過去の辛い部分に寄り添う描写は一切なかったなと思った

アルフェン→300年前に大量殺戮した
シオン→???
リンウェル→一族全滅させられた
ロウ→親子喧嘩?
キサラ→???
テュオハリム→領将に選ばれて友人殺した

とにかくお前の過去は知らんけど今お前のやるべきことはやれよ!ってスタンスで話が進むからちょっとかわいそう
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 01:26:09.89ID:cjsXimtB0
まだ序盤?だけどとにかくオレンジグミ不足と金がないわ
地道に素材集めやら敵倒してくしかないんかね?
なんか良い金策ない?ってか雑魚倒して手に入る素材って売っちゃって良いのかしら?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-7ShS [60.36.235.222])
垢版 |
2021/11/07(日) 01:32:24.36ID:8oKp0XtF0
名作だと思うけど最近流行りの何とかロス感がないのよね、ベルベットロスとかティーダロスとかトニースタークロスとか煉獄ロスとか
自分がそういう作品が心に残るのかもしれんけどジルファのキャラは好きだった、多分世間的には人気ないだろうけど
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfbe-xF7e [152.165.3.99])
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:34.05ID:ukaF0+Dk0
レネギス以降は絶対にもっと盛り上げられただろうなと思う。シオンの生い立ちからビエゾに捕まるまでの回想エピソードいれたり、300年以上前にアルフェンがいた城址を発見したりとかさ。キャラとそれぞれの設定が好きな分、掘り下げ不足が本当に惜しい。兎に角シオンを幸せにしてやりたいー!って一心で夢中になってプレイしたし、EDも満足したんだけど、終わった後の物足りなさたるや。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 02:32:59.75ID:cjsXimtB0
>>594
グラも綺麗だし雰囲気も良いからフォトモードあると良いのになアプデでこないかしら
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 03:14:30.32ID:cjsXimtB0
>>596
魚釣りは良い金策になるのけ?金は色々使うしかなり必要になってきそうだな
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 03:59:01.38ID:cjsXimtB0
>>599
スキット?ってかまだナメンシア入ったばかりだけど急に難易度跳ね上がるな
なんかオーラ?纏った強いやついるしさっきは急にドラゴン乱入してきてグミやらアイテム使いまくったのに結局全滅しちまったよ
買い込んだばかりのグミやらポーションやらすっからかんや、、
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 05:26:28.60ID:cjsXimtB0
戦闘面白いけどこれで技キャンセル回避出来たら最高だったのに
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 05:27:32.07ID:cjsXimtB0
>>604
グミ消費前提の闘い方を変える?ジャスト回避意識するとか?
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfaa-+x23 [106.72.214.193])
垢版 |
2021/11/07(日) 05:35:53.39ID:4e8g78vf0
難易度にもよるけどノーマルで進めてたらオレンジグミはまったく不足しなかったな
シスロディアまではそこそこ使ってたけど以降は入手量のほうが多くて常に15個持ってた
クリアできないなら大人しく難易度下げるか、ダンジョン途中でCP尽きたら戻るかしたら
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-TTSX [150.66.86.109])
垢版 |
2021/11/07(日) 10:44:29.50ID:DXU/l3BYM
初テイルズだけどスキット面白かったし丁度いい長さだったよ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.161.252])
垢版 |
2021/11/07(日) 11:36:23.98ID:4JRuNYtep
>>643
サブクエは後回しでも大丈夫だし、単純にレベル足りてないのでは
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8d-vonH [36.2.161.186])
垢版 |
2021/11/07(日) 11:42:02.89ID:l2+P65020
実際惚れても何でもないしなぁ
もっと一緒に過ごす時間が長ければネウィリとそういう関係になった可能性もなくはないけど
あくまで拉致被害者とそれを責任もって故郷に帰した人でしかないしそりゃ別の男と家庭築くわ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.162.15])
垢版 |
2021/11/07(日) 11:43:29.60ID:WkEzMyQ7p
これは毎回のアルフェンはネウェリに惚れてたとかそう言う流れ…?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.162.15])
垢版 |
2021/11/07(日) 11:52:30.56ID:WkEzMyQ7p
ネウェリ→アルフェンもないやろ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-7ShS [60.36.235.222])
垢版 |
2021/11/07(日) 12:28:02.62ID:8oKp0XtF0
アルフェン→シオンはネウィリの影響あったと思うけど
シオン→アルフェンは荊のことより、最初に仮面割れた顔で好きになったみたいに見えるからちょっとなぁ
そうでないと信じたいけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:47.80ID:pAohN8TS0
予告見たけどキサラしか喋ってないからテュオリビングドール被験者説あるな
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-DK8X [106.146.79.86])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:00:59.89ID:KIfYAUmAa
シオンって技名可愛くてさすがヒロインだよな
ジュミナイアクアとか女子力高すぎる
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-DK8X [180.32.65.4])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:23:58.61ID:CkarISRk0
お前らレイズ甘やかして課金するなよ
お前が甘やかすからゼスティリアみたいなゴミやアライズもシナリオカスになったんやで?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.247.163.247])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:31:10.23ID:VSnHtkg6p
ゼスは同意だがアライズを同じにするない
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f33-1TE/ [219.98.35.68])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:31:16.66ID:cO6Gaddx0
アライズはいちいちコマ出しと微妙な動きとつまらん内容でクソスキットでした

逆にキャラは良いんだから戦闘後の掛け合いは動き入れて面白いもの作れそうだなと思った
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fwH2 [126.35.1.160])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:33:03.62ID:0wpmjN78p
戦闘後掛け合いは動きつけなかったから数が豊富に作れたんだし、今回で無くていいと思えたんだから無くていいよ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-Kq/F [123.218.100.128])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:38:20.22ID:6JzO7Pq+0
>>654
ずっとアルフェンとシオンの事だと思ってたけどそっちか腑に落ちた
初めてこの歌聴いた時二人死んじゃうエンドかとヒヤヒヤしたわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:45:55.39ID:cjsXimtB0
結構頻繁にロード挟む事多いけどPS5とかだったらほぼシームレスな感じでロード爆速な感じ?
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.158.55.173])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:49:25.02ID:qh0uA45Xp
PS5はロード気になったことはないね。比べたことないけど
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 15:00:42.80ID:cjsXimtB0
>>686
良いなぁやっぱグラ綺麗で動きもヌルヌル?
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-FZwe [106.180.25.128])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:08:34.80ID:t7Ousvv/a
戦闘後掛け合いゆうほどあったか?
同じやつずっときいてるんだけど
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:17:48.02ID:cjsXimtB0
テュオハリムめちゃ強w難易度は変えたくないしレベル上げと金貯めてアイテム揃えるか
作戦でオレンジグミ使うように設定した方が良いって動画でみてやってたらバンバン使われて肝心なボス戦で一つも残ってねぇよ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:20:22.88ID:cjsXimtB0
って思ったらファストトラベル使えねぇじゃねぇかw
大人しく難易度下げるかね、、、
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:31:12.26ID:cjsXimtB0
>>699
なるほど難易度は下げたくないからとりあえず徒歩で戻れるとこによろず屋あったからグミ買ってもう一度出直すわ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-7ShS [60.36.235.222])
垢版 |
2021/11/07(日) 17:42:49.75ID:8oKp0XtF0
設定しないと秘奥義ロウとキサラはバンバン出すのにテュオハリムは全然出さないな
でもテュオハリムの第二奥義が一番カッコよく出来てた。
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-JGsB [111.239.182.204])
垢版 |
2021/11/07(日) 17:45:01.91ID:hnwxj0y5a
>>705
うーん、合算ってどういうことだろ?
習熟度を、光属性と水属性の魔法それぞれ4000にすれば覚えられるってことでないかな?「フリーズランサーとホーリーランスを組み合わせた術」ってなってるが、自分の場合その2つとも使った回数100回未満だから、単に光、水属性の習熟度を4000まで上げればイケると思われる。
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-fwH2 [126.236.231.68])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:32:49.12ID:Rw+G5+wIp
>>711
でもガナベルト倒して朝日がパァって差した時は感動したじゃないか
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-7ShS [60.36.235.222])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:51:46.06ID:8oKp0XtF0
レギネスに行ってからの真相もアルフェンの正体わかってもいまいちだった
唯一よかったのはシスロディアの反乱軍のリーダーの正体がガナベルトでジルファを刺した時が一番衝撃だったかなぁ
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df41-bQ3l [90.149.161.131])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:53:56.88ID:FfwQe17D0
ぶっちゃけガナベルト戦がこのゲームのピークよな
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fd6-P1lY [203.136.149.146])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:35:17.20ID:lvMHBDto0
ここか?現行本スレはここか?
やっと辿り着けたのか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-Wkkb [153.139.167.133])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:52:13.95ID:m5sLnuM60
攻略本は正直2400円の価値はないな
アライズは攻略本をにらめっこしながらでないと取り逃がす要素とかないし、今どきダウンロードコードや開発者談みたいのもないんじゃな
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:53:30.46ID:06dr7GtG0
どのボスでもそうだったけど必殺技止められないのに仲間に「止めろ!」って言わせるのはどうにかして欲しかった…
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 20:03:18.66ID:06dr7GtG0
お布施くらいじゃない
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-Wkkb [153.139.167.133])
垢版 |
2021/11/07(日) 20:40:59.50ID:m5sLnuM60
スタオ6は文明の発展した惑星と未開の惑星の二つの惑星の話らしいな
あれ、どこかで・
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:10:38.19ID:06dr7GtG0
>>725
分身出たら止められるけど最後出ない時は止められなくね?あとビエゾとかヴァルラーンとか
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:28:53.00ID:06dr7GtG0
>>734
え?止められたのあいつ。必殺技の話なんだけど
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-vVLD [60.65.122.73])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:31:56.81ID:dwafob6F0
独特な世界観や用語とか出てくる割には意外と王道物で新鮮だった
逆に捻ったストーリーとかが好きな人はアライズはあまり刺さらなそう
しかし大型アプデとかないのかなー
総合的には面白かったけどやっぱり世界観の補完が第一にほしい
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:54:18.20ID:06dr7GtG0
300年前のことも遺跡とか出てくるのにふんわりした関わりしかないし、ダナとレナが分かれたのも会話で説明しかないしな
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f33-1TE/ [219.98.35.68])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:02:03.19ID:cO6Gaddx0
歴代一強いインディグネイションはゼスティリアという皮肉
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:22:42.31ID:06dr7GtG0
>>741
うん、それのこと。あれは最後倒す以外にやり方知らないから他にあるのかなと思って
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:01:48.16ID:06dr7GtG0
>>746
いやいや、言葉足りなくてごめんよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:30:40.13ID:JW8D4AeL0
面白かったけど、ところどころ不自然さが際立って没入まではいかなかったな
特にアルフェンの半壊した仮面…

最初の鉄仮面は首周りの穴が小さいから頭蓋骨の大きさが抜けないのはわかるが
半壊したあとは首周りの部分は壊れてるから引っかかる部分もなく
取り外せる状態になってる

半壊した鉄仮面の破片を防具として加工してもらって装備しなおすみたいなエピソードがあるなら納得だが
単に壊れかけの眼鏡をずっとつけてる人みたいな壊れたものを意固地に身にまとってる奇妙さが際立つ
ソースで汚れたネクタイを付けたままにしてるというか、どうみてもダサい

・鉄仮面の破片を奴隷の身分であったことを忘れないように防具として加工して装備する
・鉄仮面は頭蓋骨を貫通して神経と繋がってるから張り付いてはずせない

のような壊れたみすぼらしい鉄仮面を身に着け続けてることに対するユーザーへの弁明エピソードがないから
不自然極まりない
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:30:40.28ID:JW8D4AeL0
面白かったけど、ところどころ不自然さが際立って没入まではいかなかったな
特にアルフェンの半壊した仮面…

最初の鉄仮面は首周りの穴が小さいから頭蓋骨の大きさが抜けないのはわかるが
半壊したあとは首周りの部分は壊れてるから引っかかる部分もなく
取り外せる状態になってる

半壊した鉄仮面の破片を防具として加工してもらって装備しなおすみたいなエピソードがあるなら納得だが
単に壊れかけの眼鏡をずっとつけてる人みたいな壊れたものを意固地に身にまとってる奇妙さが際立つ
ソースで汚れたネクタイを付けたままにしてるというか、どうみてもダサい

・鉄仮面の破片を奴隷の身分であったことを忘れないように防具として加工して装備する
・鉄仮面は頭蓋骨を貫通して神経と繋がってるから張り付いてはずせない

のような壊れたみすぼらしい鉄仮面を身に着け続けてることに対するユーザーへの弁明エピソードがないから
不自然極まりない
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:48:04.07ID:06dr7GtG0
そんな長文書くほど…?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-xF7e [126.89.74.183])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:03:06.84ID:PV9N5Go60
仮面はどうやっても外せないという設定じゃないのか…
そんな会話あったよな
半壊した後も外せそうに見えても外せないんだよ
ビエゾ戦で「王」の力が覚醒しかけて半壊→アウメドラの船で完全に覚醒して全壊
「王」の力が目覚めないと外れなかったんじゃないの
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-bQ3l [112.138.200.94])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:07:29.11ID:d/23VE7f0
お前らの身近にドッヂボールを画面にうけて蝶番が壊れてブランブランになった眼鏡を
翌日になっても翌々日になっても延々につけてるものがいたら違和感ばりばりやろ

仮面というファンタジーにごまかされてるんだろうが同じことや
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:13:59.26ID:FuMne0Bq0
>>765
痛覚無くすアルフェンみたいな危険(欠陥?)があるから製造中止、って話じゃなかったか。うろ覚え
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:26:19.14ID:FuMne0Bq0
>>771
星霊力もなんであるかとかほぼ説明ないぞ…
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:31:45.19ID:XKzXNtD80
いまテュオハリム倒したあたりだけど全体で言うとどれくらい?
3人目の領将だしもう半分くらい?
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:32:45.64ID:FuMne0Bq0
1/3くらい?
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df8c-WEI5 [114.184.195.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 01:29:36.13ID:qRCTyhj90
ガナベルト撃破後のロウとアルトリウス絶対殺すマン時のベルベット相性悪そうだな
茶番おばさんの時みたいに復讐の邪魔したら殺してそう
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 03:21:19.86ID:XKzXNtD80
サブクエのデカイやつの討伐依頼ってレベル22とかじゃキツイ?めちゃくちゃ強いんだが、、、
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df72-7ShS [160.86.87.36])
垢版 |
2021/11/08(月) 05:21:54.49ID:jNgG9zR50
さっきクリアした!マジ面白かった
明日からトロコン作業がんばるわ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df72-7ShS [160.86.87.36])
垢版 |
2021/11/08(月) 06:45:21.62ID:jNgG9zR50
やったゲームはトロコンまでしゃぶり尽くす派だから周回に絡むトロフィーと時限要素無いのは良心的
そんなプレイ時間の水増ししても業界全体の売り上げが下がるだけなのに
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-/09x [1.75.215.33])
垢版 |
2021/11/08(月) 07:21:46.84ID:1IzLcUpgd
今までのテイルズはもちろんだけど他のゲームもトロフィーコンプリートなんて5個くらいしかないのに
アライズはなんかコンプしたくなって最後まで楽しかった
ただ出来ればビルド関連の追加やり込みとか
インフェルノ難易度と限界突破追加して
ドロップにランダムアビリティ付けたアイテムを実装
とかやりたいな
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-eKV7 [49.96.34.121])
垢版 |
2021/11/08(月) 07:26:30.91ID:jPcudhGBd
ラスボスは何かこう、他にレナをもダナをも精霊をも宇良で操る黒幕的なやつがいてよかった気がする
今までの経緯を説明した上で、全て計画通り・この世は私の思うままパワーアップ→お前だけは許さない撃破エンド
ぽっと出のキャラじゃさすがに難しいだろうがもう少し織り混ぜてよかったと思う
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-7ShS [49.104.36.169])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:23:57.73ID:hJ1i+3pYd
戦闘はまあまあだけどとにかくシナリオは最初から最後まで神だったな、よくこんな凄いシナリオ思いつくよな、ゲームじゃなくてアニメで2クールでみたい、これシナリオに文句言ってる人いないでしょ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:43:53.83ID:FuMne0Bq0
>>794
トロフィーコンプが苦じゃないのは嬉しいよね。
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:45:06.32ID:FuMne0Bq0
>>799
飯食ってラスダンか鍾乳洞か風の塔の下にいる鳥
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 10:20:37.98ID:wXVmcZ+U0
>>807
あれ罠だよな。「仲間が増えたら」と言われたからロウが加入した当たりでいけんだろって突っ込んで速攻タイトルに戻ったわ…
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 10:28:21.97ID:wXVmcZ+U0
>>811
テュオハリムもその格好で出てきちまうじゃねぇかどうすんだよ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.158.33.228])
垢版 |
2021/11/08(月) 10:35:54.83ID:d7hHTXRgp
ロウも初登場から縮み上がってそうだな
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fzNg [126.33.207.198])
垢版 |
2021/11/08(月) 10:42:59.71ID:1L0XvYNKp
>>810
BAすらない初見時点で休日の朝から夕方まで戦って、増援がもうどうにもならんと分からされたw
LV40くらいで3wayの高速弾、当たると即死をばら撒く羽虫が複数出現はヤバい
ボスOVLの開始と大体同時だからどうにもならんのよね
せめて弱点破壊せずに削ると増援無しとか、増援呼びのモーションをスタンさせて止められる、みたいな突破口があればねえ
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 11:08:11.26ID:wXVmcZ+U0
>>818
大丈夫!ロウはペチャパイでも楽しめる、きっと!
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffe6-1TE/ [153.175.83.226])
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:25.06ID:gWW0Gxc10
フルルはロクロウやベルベットにメシの話題にされそう
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 11:57:50.92ID:wXVmcZ+U0
トラウマであって闇ではないし、本来は素直ないい子だろリンウェル
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-fwH2 [126.236.242.81])
垢版 |
2021/11/08(月) 12:11:04.16ID:GRKvcq4yp
>>829
主人公だからね(適当)。他は余裕で勝てたけどアルフェンはレベル上げてからやったな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-xF7e [126.89.74.183])
垢版 |
2021/11/08(月) 12:25:52.01ID:PV9N5Go60
>>796
それいいね
ゼノギアスのガゼル法院みたいな感じで序盤からダエクファエゾルや35さんをちらつかせてたらもっと面白かったかもしれないね
あれが序盤から出てきたの意味不明だし不気味すぎたけど、全部わかった時の伏線の見事さは感心した

アライズの設定やストーリー自分も大好きだけど、演出が少し残念なところが多かったな
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 12:27:18.11ID:wXVmcZ+U0
まぁ2匹ダウン出来る位置取りしてフライムブッパしてればなんとかはなるか。ヘタなせいか3回くらい挑戦したけど
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fd6-P1lY [203.136.149.146])
垢版 |
2021/11/08(月) 13:02:57.36ID:CWxTzVkc0
パワー系池沼みたいな害獣2匹ほんと嫌い
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-fwH2 [126.236.111.196])
垢版 |
2021/11/08(月) 13:39:15.33ID:BruGm9/Op
>>842
浜辺で最初に会う敵がよりもによってカニだしな
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 14:20:22.88ID:wXVmcZ+U0
キサラら文字通り獅子とティポ戦吼繋がりかな
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 14:45:38.32ID:wXVmcZ+U0
いつか6人揃って裏話とかして欲しいね
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 15:14:40.29ID:XKzXNtD80
みんな操作キャラはやっぱりアルフェン?なんだか色んなキャラいるから使いたくなるし使わなきゃ勿体ない感じするけどなんだかんだアルフェンが1番使いやすいんだよなぁ
キサラとテュオハリムもカッコよくて使いたくなるけど
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 15:18:11.96ID:wXVmcZ+U0
色んなキャラ使いたかったから最初はアルフェンだったけど後から色々変えてた
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 15:40:11.07ID:XKzXNtD80
>>854
ロウかぁ使ってみようかな
確かに体術系の方が良いね
キサラはガードなのがちょっと使いづらい
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 16:17:14.27ID:wXVmcZ+U0
>>858
「俺達(私達)はここからだ」だしね
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-fwH2 [122.26.217.80])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:30:07.29ID:wXVmcZ+U0
>>865
はっきりしないけど可能性ないわけじゃないし、もしそうだったら素敵だね、くらいの回収
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-AYcQ [49.104.39.179])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:34:00.03ID:lMBdG/Vod
エンディングでアルフェンとシオンに子供出来るかなと思ったけどそんなことなかった
でも毎日やってるんだろうなあ...
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-7ShS [133.106.40.191])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:34:57.81ID:ol1z1iCjM
>>869
体力減りすぎぃ!から1人だけダメージおかしすぎぃ!になるのがわかるかどうか…
後半ダウンしたら近寄って叩き込んで回復待つゲームになってた
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-7ShS [133.106.40.191])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:39:38.29ID:ol1z1iCjM
>>872
あいつマイソロのラスボス枠みたいな感じだと微妙だったのかな
ユリスもそうだけど意思がない獣みたいなのと戦ってもなんか薄か感じてしまう

あ、だからって変に空から駆けつけてくるラスボスは結構です…
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:53.78ID:XKzXNtD80
>>877
サポートアルフェンで何メインで使ってたの?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 18:25:56.79ID:XKzXNtD80
>>883
シオンって使いやすいの?
なんか最初の頃に使って通常攻撃があさっての方向に飛んでたりひたしシューティングゲーみたいになるなって感じてずっと使ってないや
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.157.167.219])
垢版 |
2021/11/08(月) 18:46:23.26ID:cEznRNUIp
>>889
ロート製薬やん
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-xF7e [14.13.73.161])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:01:11.76ID:XKzXNtD80
みんな操作はセミオート?マニュアル?
ずっとマニュアルの方が面白いと思ってやってたけどセミオートの方が快適で良いんかしら
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-fwH2 [126.35.195.214])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:10:14.08ID:K2M9ASknp
>>893
当初はテュオ←キサラと思っていたから全く逆だったのは新鮮
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-bQ3l [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:48:03.48ID:PdalMxoJ0
>>898
アルシオ苦手でアルフェンの腐カップルに萌えてるってやつが目に入って
もうそれ今回の作品コンセプト自体あわないし、今後どうあがいてもペア扱いだからあきらめろよって思った
自分の性癖のためならキャラぶっ壊しておもちゃにする腐女子って最低だな
腐女子切り捨てた!って憤って離れたやつがマシなレベル
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f29-+Epa [221.170.16.215])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:51:17.17ID:CoHDWIEd0
レイズに決戦魔鏡が実装されたら
アルフェン→ヴォルラーンとの一騎討ち
シオン→<荊>からアルフェンに救われるシーン
ロウ→ガナベルトとの決戦
リンウェル→アウメドラとの決戦
は浮かぶけどキサラとテュオハリムはどうなるんだろうな
通常魔鏡は自己紹介のシーンだと思うけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:51:18.36ID:FuMne0Bq0
今回本当にペアの相手がいることでキャラが成り立ってるとこあるからねぇ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfa0-CH4h [210.48.128.26])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:10:12.95ID:f003k26P0
>>899
自分もメナンシアではテュオ←キサラになるもんだと思ってたから領から出る前に関係がブッ壊れたのにも驚いたし、その後テュオ→キサラになっていったのも驚いた

お腐れ様はマジで節操ないんだな……
テュオとリンウェルのことを恋愛目線で見てる奴もいるし、本当に同じゲームやってるんだかわかんなくなった
都合の良いところしかみてないんだろうけど
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc7-H2rd [124.102.78.75])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:13:57.31ID:ndjMUxmq0
未プレイで今更秘奥義集の動画見たんだけど、ラスボス戦のトドメ?の斬り合い演出があるのいいな
終始棒立ちで一方的に食らうのどうなのと思ってたんだわ
そしてキリトとアスナ出てきて笑った、アルフェンも秘奥義でキリトの台詞オマージュしてるし
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM8f-LhfF [125.192.118.9])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:19:20.57ID:3eTlS/CVM
>>900
まず原作の人間関係が合わなかったなら煽りでも何でもなく離れればいいのに
キャラねじ曲げてでも自分の好みに合わせるのは腐に限らずよくわからんな
自分も可愛い女キャラ追い出してホモとサイコパスマンセーするの合わなくて
Zのことは忘れることにしたしそのへんはお互い様で良いと思うんだ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:21:54.46ID:FuMne0Bq0
>>903
テュオとリンウェルの仲良しも好きだね。恋愛と言う意味ではないけど。歳離れてても同じものではしゃげるって羨ましいわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff45-pRQJ [111.217.227.192])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:22:49.62ID:llSo8Q8J0
まぁカップルについては公式に突撃したりキャラ叩きしないぶんには好きに想像すれば良いさ
少なくともこんだけ公式でカップル押してくるアライズスタッフなら以前のテイルズと違って声のデカい一部のファンに影響される事はないだろうし
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:29:54.72ID:FuMne0Bq0
>>907
レネギスダンジョンの石固まってるとこ、天の楔の「第三螺旋に至る道管」左から2番目の部屋、鍾乳洞の「浅部」の左奥
ザッと攻略本見るとこんな感じ。ただし他の石ももちろん出るから数こなさないといけないと思う
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:35:23.11ID:FuMne0Bq0
あとはベルク火山内部の「キングミ」があったところ。2部以降のダンジョンに固まってるっぽいな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-jUsm [27.92.90.12])
垢版 |
2021/11/08(月) 21:36:44.61ID:r++1kLDB0
テュオハリムのヘタレ化らへんから置いてけぼりになってしまった
ゲームシステム上ここでボスとの戦闘あった方が面白いから無理やり対決させられてる感強かったな
終始格好良いキャラで居てほしかったがそれだとキャラの掘り下げが薄いんかね
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 21:39:15.71ID:FuMne0Bq0
テュオハリムは正直見た目カッコいい「苦労知らずの坊ちゃん」なんだぞ。進めてれば味のある奴だよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:02:31.07ID:FuMne0Bq0
>>924
そこだけ見りゃきついことはあるだろけど、まぁ「大事に育てられてたんだろうね」って感じと言うか、長ーくメンタル切り替えられない死にたがりのところとか。子供弔ったり死ぬことが当たり前なダナ人達はそこら辺逞しく出来てそう
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3b-R7ir [60.33.53.131])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:10:56.77ID:aKiGOxFM0
>>928
パーティメンバーのなかでは唯一「理由はともかく殺人を犯した人間」ってところが大きいかと
アルフェンは記憶が無かったからこのカテゴリーに入れるべきか分からんけど
死が当たり前の世界観なのに死に対してずーっと落ち込んでて虚水の責任も感じてるのがテュオハリムっていう謎の価値観というか何というか、優しいのかどうかよく分からんけど
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:36.53ID:FuMne0Bq0
>>930
殺人は確かにきついがレナ人にとっては死が日常じゃなかった事もあるんじゃない
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:19.48ID:FuMne0Bq0
>>930
あとキサラも子供を「葬った」と言っていたからやむを得ず命を奪わなきゃいけない経験はあったんじゃないかと思う
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:47.91ID:FuMne0Bq0
「顔も知らない主人のために命懸けで戦った」と言っていたし、戦争とかはあったんだろ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:23:44.20ID:FuMne0Bq0
>>938
スペックは高いのにマイペースで天然で死にたがりが違和感なく同居してるよね
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-fwH2 [126.158.77.194])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:29:09.33ID:WSj5xwQCp
あとは採掘場で兄さんが話してたか
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:54:14.31ID:FuMne0Bq0
どこもカラグリアの状況と大差ない環境だっただろうし、それプラス個々人でどんな経験したか話あるから辛さは察せるし、薄いんじゃなく絵がないからと想像しないだけではと思うんだが
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-R7ir [49.98.213.66])
垢版 |
2021/11/08(月) 23:13:25.34ID:MfPCVXZId
想像しないだけと言われたら返す言葉は無いけど、こういう過去があったから辛かった〜(なおイメージ絵なし関係者なし)だとどうにもね
逆に最初のカラグリアが世紀末すぎてシスロディア以降は街ちゃんとあるじゃんっていう感覚になってたわ個人的に
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/08(月) 23:28:10.20ID:FuMne0Bq0
>>945
でも他の人が言ってたけど「死が当たり前のダナの世界観」で自分の墓穴掘るとか、仲間が死ぬのを見届けさせられたとか言うのに他のキャラの過去薄いと言われるのは違和感と言うか、絵で見えなくてもめちゃ辛いだろうと言うか
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 00:00:56.23ID:CSY2Mq0n0
>>946
シナリオは奥田が参加してるらしいが、バンナムじゃないのかあの人
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 00:10:33.13ID:CSY2Mq0n0
>>954
乙ハリム・メルケル・イルルケリス・ナアモ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-jUsm [27.92.90.12])
垢版 |
2021/11/09(火) 01:02:54.00ID:bA2qzUoI0
>>922-923
なるほどな
あのトラウマが蘇るシーンがあることでヘタレとして見ることが出来るようになって
そういう人物として見ていくとレネギスのシーンでの成長を実感できるのか

考え方が達観しすぎてるキャラって見てしまったから違和感大きかったのかもしれない
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 09:16:17.99ID:CSY2Mq0n0
>>969
禁止していた魔法をこっそりリンウェルが使ったために居場所が見つかったから、そんな事を恐れていたのでは
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 09:19:25.27ID:CSY2Mq0n0
>>973
まぁ家柄気にせずフィアリエを仲間に誘ったり、興味が出た人にはグイグイいくタイプなんだろうねぇ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF9f-Dj5z [49.106.188.157])
垢版 |
2021/11/09(火) 09:53:22.87ID:4vj+i9uHF
いや、レナ人には光の星霊力が無いからな直接扱えないよ
ダナ人をレナに適応する行程で消えた
ガナベルトは光の星霊力を使ってるんじゃなくて
コアが光の星霊力を使ってるの、それをガナベルトが間接的に行使してるからちょっと違う
シオンも設定上はリンウェル辺りに弾丸に星霊力を込めて貰えば光の弾丸の出来上がりDLCは知らん
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff45-vonH [153.230.32.152])
垢版 |
2021/11/09(火) 10:19:01.06ID:A+hPijhI0
>>979
「ダナ人をレナに適応する行程で(光の星霊力を扱う能力が)消えた」なんてどこから湧いてきた設定?

レナ星とレネギスには元来光の星霊力が無い〇
レネギス在中のレナ人には光の星霊力に関わりが無い〇
光の星霊力があるダナ星に来たレナ人なら光の術技に目覚める可能性がある〇
レナ人は光の星霊力に干渉できない×
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 10:28:50.00ID:CSY2Mq0n0
上で何を論点にしてるか分からなくなってきだが、リンウェルが闇の星霊術を扱えないのは、闇の星霊がダナにはないために、扱う為の「理論」が体内に備わってない。間接的に扱う術はあるかも、と言っていた気がするが
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 10:29:59.78ID:CSY2Mq0n0
>>982
普通に全属性扱えるんじゃないの。ダナレナ一緒になったし
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-fwH2 [126.245.171.101])
垢版 |
2021/11/09(火) 11:48:21.69ID:/iMVeGhup
>>986
そこは「得意分野」があるのかね。テュオハリムも心得えはあるけどシオンには及ばないって言ってたし。あと単純にRPGで攻撃担当と治癒担当って分かれるし
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff45-vonH [153.230.32.152])
垢版 |
2021/11/09(火) 11:52:11.41ID:A+hPijhI0
そのとおり。もっと決定的な例では
光の星霊力が多い土地シスロディアだとレナ雑兵ですらブリッツマイン(ちゃんと光属性軽減が効果ある光術)を詠唱できる

ここからは考察でしかないが、「味方キャラの役割」以上の設定がちゃんとあるなら
純血ダナのリンウェルが治癒術を使えないというより、古代ダナ人を拉致してレナ人に改造する際後付けしたのが治癒術
作り出したレナ人が簡単に死なれないよう人口維持の手間を省くため、まさに効率の結果じゃないかな
35くん?
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-fwH2 [60.70.56.53])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:16:13.05ID:CSY2Mq0n0
まぁスポーツで背や身体能力が高いアメリカ人と日本人に差が出るように格差はどうしても出るのだろうが、それを差別として争うかどうかは情勢とか個々人の気持ち次第でもあるのでは
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-+x23 [126.158.244.252])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:23:11.46ID:I5GGZaUVr
身もふたもない話すると、設定上と実際に使える術の属性は練り込まれてないだけでは
レネギスで光属性使えちゃうよね
それもダナから吸い取ってるからとかいくらでも理由付けできるけどね
あと何でダナで闇属性使えるの?とか
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-NhSX [210.132.187.47])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:45:04.59ID:Y44NhRPu0
>>987
2週目見直してたらイベントシーンでテュオハリムお前ヒールあるだろっていうところで
シオンが治癒係って描写があるんだよな
そこに歴然の差があるって設定なのかなー
実際のバトルで差をつけすぎたらあれだからあまり感じることはできないけど
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-P1lY [106.146.44.137])
垢版 |
2021/11/09(火) 13:10:07.32ID:dIcrVFIta
1000なら俺とリンウェルが結婚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 16時間 1分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況