X



サガフロンティア2part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:31:41.00ID:Xy4aDrml0
サガフロンティア2について語るスレです

次スレは>>970が立てて下さい、無理そうなら安価

【関連サイト】
〈攻略〉
◆ サガフロンティア2攻略 [サガフロンティア2コミュニティ]
 http://sagaf2.com/
◆ さがふろんてぃあ2 戦略指南所
 http://www.uri.sakura.ne.jp/~saga/sf2/
◆ ディガーの溜まり場 (技・術の取得に便利)
 http://digadama.net/
◆ SaGa Frontier2wiki
 http://seesaawiki.jp/w/se4753/

〈情報〉
◆ Wikipedia サガフロンティア2
 http://ja.wikipedia.org/wiki/サガ・フロンティア2
◆ Wikipedia SaGa Frontier 2
 http://en.wikipedia....wiki/SaGa_Frontier_2
◆ SQUARE ENIX 公式サイト 製品情報
 ・ サガフロンティア2
 http://www.jp.square...nix.com/archive/sf2/
 ・ スクウェア ミレニアムコレクション 第1弾 サガ フロンティア2
 http://www.jp.square.../archive/sf2_mcolle/
 ・ PS one BOOKs サガ フロンティア2
 http://www.jp.square...hive/sf2_psonebooks/
◆ ゲームアーカイブス サガ フロンティア2 (PS3/PS Vita/PS Vita TV/PSP対応、ダウンロード 617円)
 http://www.jp.playst...000000000000001.html

【関連スレ】
サガフロンティア162
https://rosie.5ch.ne.../gamerpg/1590914329/

【前スレ】
サガフロンティア2part100
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1627432503/
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 12:08:05.84ID:pGX++94F0
音楽が良いからリマスターきたらサガフロリマスターと同じサウンドテストほしい
あと開発室
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 17:33:56.79ID:KkvI//m70
どっちかと言えば
プルミエール「やるよ!」
グスタフ「イクゾー」
ジニー「私!ナイツ族のジニー!」
ミーティア「ニンフ像見つかりましたか≧≦」
ウィル「今じゃ丘に上がったカッパみたいなもんだ」
みたいなイメージなんだが
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:41:46.00ID:JiKOZdre0
一時間レスがなかったら「何度やり直しても南の砦が燃えるんじゃが?」としてギュス編アニメ化
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:55:45.42ID:WmbuvFQk0
仮にやり直せたら、ギュスターヴはあれをどう回避するのか…ちょっと気になる
南征自体を見直すとかありえるんだろうか?
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 14:28:21.79ID:077GaEfc0
ベニ松小説はページの右に「アナザーストーリー」って書いてるからむしろコーデリアたん生存が真の正史
ミーティアたんはゲロインじゃない
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 23:45:16.93ID:sat7Pajc0
ベニ松はインサガのシナリオライターやってるでしょ今は
サガフロリメイクのシナリオもそれの一環だと思う
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 00:49:35.75ID:LxfrEAnH0
インサガだとあからさまに自分が小説書いたサガフロ〜ミンサガ優遇、GBサガ〜ロマサガ3、サガスカ適当だもんなベニ松
エクリプスは知らんけど
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 21:42:15.82ID:JO5HyBsw0
その昔コーデリア凌辱な薄い本(分厚い)は数多くあったが、ジニーみたいに全くゲーム中にその手の描写がないキャラがケガされるから抜けるのであって、ストーリー中ですでにその描写があるキャラがやられても二番煎じで全く抜けない
おまえら氷河期世代どもは全くわかってないよ!
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:02.20ID:Yrx6IPZU0
ゾンビコーデリアtwitterトレンド入りしてんな
何があったのあのコーデリア
今回は性格まで崩壊しとる
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 07:58:31.91ID:0b2TVg0P0
あー左腕は肘から先なくて両目も腐ってる感じだな
ニーアみたいに目にアイマスクか包帯を巻かせてもよかった気がする
あと、服の周りの白い斑点ってやっぱりアレなのかな…
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:55.13ID:a3CveRAA0
絵も性能も叩かれプラ落ちだのゾンビだのボロカスに叩かれてるのにセルラン上位なのはさすがコーデリアだな
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 11:37:48.42ID:gaL9MXFx0
ピーターソルトさんが描いたあの後の黒ずきんコーデリアは歴史の裏で暗躍してるとか不穏な紹介文だったけど表情には生気があってまだ希望が持てる感じだったけど今回のコーデリアゾンビは一線超えちゃった感あるな
左腕ないし瞳孔開いていて怖いわ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 08:37:51.07ID:w2IHqHuD0
リユニスレだと叩かれ気味でサガフロ2ファンは肩身が狭いのよ…
アンサガは叩き一色だし個人的に「これは河津会心の一作やろ」と思っていたサガスカまで叩かれていてびっくりした
あっちはロマサガ1〜サガフロ、ミンサガ以外認めんみたいな人ばかりで嫌になる
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 08:51:17.90ID:Ygv3/S1C0
サガスカは河津の趣味が出すぎていて
ライトユーザーの方を全然向いてなかったからな
サガスカ大好きだけど叩かれて当然だと思ってる

サガフロリマスターで逃走コマンドいらないとかいってた河津は
もうちょっとライトユーザー対策したほうが良い
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 08:53:52.22ID:kqFoc4Vg0
難易度選べるようになってるし、あくまでゲームデザインは変えずにそういう方向での対策なんだろうな
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 08:53:53.01ID:YV2gsw240
しかしその傾向はサガの売り上げに大体比例してるのから一概に文句言えないのが悲しいね
世間の評価と大体一致してるのよなサガフロ2から目に見えるように売り上げ落ちてサガスカなんてたったの10万本台という事実突きつけられてるし

GBサガは叩かれも絶賛もない感じで多分リアタイプレイヤーがゲーム自体卒業してるんだろうなぁ

将来はSFCゲーム世代がGB世代と同じ状況になるのは明白なのに、余所のゲームスレじゃ
俺は60歳70歳墓場に行くまでゲームし続けるぜだからHD2Dは未来永劫安泰みたいなノリだったのがあぁ浅はかだなぁと思った
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 08:59:57.72ID:Ygv3/S1C0
GBサガはGBで本格RPG作るというアホが
スクウェアにしかいなかったおかげで売れたようなものだからな
値段の割にはできが良いけど、尖りすぎで評価しにくい
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 09:00:30.91ID:b7eOQVa80
サガスカはVitaの糞ロードの汚名を挽回できなかったな
あれがなくても文句なしの絶賛とはいかんだろうがもっと広く受け入れられてはいただろう
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 09:32:33.99ID:Ygv3/S1C0
ロードなしでも無理だったよ
ライトユーザーは待たされることにはそこまで抵抗がない
無印はゴリ押しが効かないのでライトユーザー殺しだろあれ、緋色はだいぶマシになったみたいだけど
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:21:08.06ID:Wy4+BWvT0
サガフロ2はだいたいキャラとストーリーは好評、音楽は賛否両論、ゲームとしては不評みたいな感じ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:15:39.70ID:8L11hB7i0
デュエルは未完成だったと小泉が断言したからなあ
他2つの戦闘システムも結構面倒くさい

河津がジョジョとSLGに傾倒した結果のサガフロ2だから
ちゃんとRPG作ってくれないと困ったことに
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:57:34.38ID:smN3uQg50
それが狙いだとすら分かってないバカが
似たような曲ばかりで引き出しが少ないとかほざいているのを見たことがある
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:58:14.79ID:TzvCTuyV0
通常戦闘曲と勝利曲はは最初のバージョン以外あまり好きじゃないかな
あとは大体好き
曲名未だに言えないけどグリューゲルの曲と炎の将ま
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 21:09:27.80ID:jmAFZopA0
フロ2のグラにイトケンは合わんしな
発売当初は批判はあったが、さすがに今批判してるのは少数派じゃないの
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 07:09:50.07ID:W7p6Dhex0
レースゲームとRPGを融合させたレーシングラグーンを同時期に作ってたんだから
たぶん対戦格闘ゲームとRPGを融合させた戦闘システムを作りたかったんじゃないかな?

つまりあのコマンド入力は、格ゲーのコンボを擬している
ジャンプ→叩く→突く→払うでガイル無双三段になる
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:28:11.60ID:xFUopE5e0
ファミ通のレビューの点数

サガフロ2→10、10、9、9
アンサガ→10、9、9、7
ミンサガ→オール8
サガ2god→オール8
サガ3SOL→オール8
サガスカ→オール8
サガスカ緋色の野望→オール8

これおかしくね
絶対サガフロ2とアンサガで避難されてミンサガ以降は内容関係なくサガならオール8にしとけみたいな扱いになってるよな?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:56:52.35ID:W7p6Dhex0
レーシングラグーンの扱いを巡って
ゲーム雑誌に圧力をかけた前科があるからな、スクウェアは
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 09:18:36.57ID:W7p6Dhex0
RPGなのに肝心の戦闘が半端なサガフロ2
RPGなのに半端なレースゲームやらないといけないレーシングラグーン

結局河津が二足のわらじ履いたからどっちも半端になった
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 09:35:26.09ID:JsR7pBr20
レーシングラグーン、サガフロ2についてた体験版しかやったことないけど河津が関わってるならやってみようかな…
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 12:37:17.09ID:CgMxkcEl0
サガフロ2って言うほどジョジョに似てるか?
石仮面=エッグ
ジョースター家=ナイツ家
と結びつけてるんだろうけど、どちらもそこまで類似性ない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 15:31:27.53ID:2GcPttpc0
ウィル→ジョセフ
コーデリア→スージーQ
ナルセス→シーザー・ツェペリ
タイラー→シュトロハイム
ラベール→東方ともこ
リッチ→空条承太郎
エレノア→岸辺露伴
パトリック→アブドゥル
レイモン→ポルナレフ
ジニー→ジョリーン
プルミエール→エルメス
ミーティア→フー・ファイターズ
ロベルト→アナスイ
グスタフ→ウェザー・リポート
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:48.05ID:B+NW5doI0
ジョセフは祖父の体をDIOに取られていてウィルも父親のアニマをEGGに取られていたり似てると思うけどな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 02:25:45.64ID:MpVqNwF70
真面目な初代、おちゃらけた二代目、方向性を変えた三代目ってのは、主人公交代する大河作品だと定番のフォーマットだからな

どちらかというと、暗殺者ヨハンがルパン三世ワルサーP38になんか似てると思ってた
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 06:06:05.09ID:QSlQAxNW0
ギュスターヴは織田信長とケルト神話のファンマクガールでウィルはジョセフ・ジョースターとクロコダイルダンディが元ネタじゃないの
ウィルがイラストで毎回ナイフ持ってるのもカエルに驚いてるイラストのもクロコダイルダンディの影響受けてる感じだし
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:03:59.01ID:5EX3+vfz0
ウィルとジョセフの共通点

・嫁候補が2人いる(コーデリア、ラベール、スージーQ、ともこ)
・ラスボスと一番因縁がある
・孫と一緒にラストバトルに参戦
・他殺されまくってる一族の中で例外で長生き
・後方支援タイプ
・ジョセフはコーラ、ウィルはミルク好き
・ウィルは樹術が得意、ジョセフのスタンドは植物形

これくらいやな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:12:03.52ID:5EX3+vfz0
まあジョセフはともこに浮気、ウィルはラベールで妥協だから全然違うな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:26:34.33ID:QMGQn8i90
ジョセフは大柄だけどウィルは小柄じゃない
攻略本の表紙だとジニーよりちょっと大きいくらい
コーデリアと一緒のイラストでもウィルとコーデリアにほとんど身長差ないし
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:54:24.14ID:QMGQn8i90
ギュスターヴと信長は誰も異論ないんだな
まあ河津が信長が元ネタの1つって言いきってるから当たり前か
バケットヒルが桶狭間でサウスマウンドトップが関ヶ原が元ネタらしいし
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 14:52:13.42ID:nq0muL/S0
バケットヒルのマップは桶狭間の地図とよく似ているもんな
逆にサウスマウンドトップと関ヶ原は似てないような
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 19:47:02.25ID:ovH8M15H0
関ヶ原の不和道〜鈴鹿関の辺りがサウスマウンドトップにそっくりだよ
バケットヒル=桶狭間ほどそのまんまじゃないけど
たぶん関ヶ原の戦いがサウスマウンドトップの戦いで偽ギュスが石田三成、デーヴィドが徳川家康でサルゴンは吉川広吉が元ネタっていうか同じような人生送ってるね
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 20:03:48.47ID:jeA/V2Cf0
いや本当にそっくりなんだなバケットヒルと桶狭間、サウスマウンドトップと関ヶ原
全然気づかんかったわ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 10:54:29.48ID:9WD9tnXz0
桶狭間=バケットヒル、関ヶ原=サウスマウンドトップって言われて気づいて見比べてみたら信長が消息不明になった本能寺とギュスターヴが消息不明になった南の砦も周辺の地図似てるな…
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 23:34:38.58ID:Jf4nc/qa0
ウィル→ウィリアム征服王
リッチ→リチャード獅子心王
ジニー→エリザベス処女王

こっちはネーミングだけでギュスターヴと信長みたいな共通点ないよね
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 22:04:56.28ID:g3mLoBAD0
とどめはグスタフじゃなくてギュスターヴ直々に剣でエッグ粉砕か
リッチ時代のエッグは不完全でそこまで硬くなかったんだな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 22:08:06.93ID:CUBPtJri0
インサガもリッチ編のコーデリアの見た目変わってないのネタにしていたけどリユニでも50代まで全然老けてなかったんだな
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 23:12:38.10ID:iJwGbi8B0
バカッターとかでフロ2勢には絶対刺さる…!とか言ってあのシナリオを褒めてる奴正気かよ
親子の再会、エッグとの決着というテーマを扱っていながらそれをあんな薄っぺらいものにするとか最早侮辱としか思えん
これだからソシャゲとソシャカスは嫌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況