Disney‡Square Enix§キングダムハーツ 655.Key
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9faa-tJUj [14.8.101.66])
垢版 |
2022/02/12(土) 20:11:23.28ID:nSUSFUzG0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑一番上に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てしてください

シリーズ公式サイト(スクウェア・エニックス)
https://www.jp.square-enix.com/kingdom/

シリーズ公式Twitter
https://twitter.com/_KINGDOMHEARTS

『キングダム ハーツIII』
公式サイト
https://www.jp.squar...nix.com/kingdom/kh3/

対応機種:PlayStation 4, Xbox One ,PC
発売日:2019年1月25日

Q.シリーズ多くね? どうなってんの?
A.
・発売順(FM版、リメイク版などは除く)
KH→CoM→KHII→Days→BbS→Coded→DDD→χ→χBC+0.2→KHIII→DR→MoM
・時系列順
χ→χBC→DR→BbS→KH→CoM→Days→KHII→Coded→DDD→0.2→KHIII→MoM

Q.結局何からやればいいの?
A.今から始めるならKH1.5+2.5→KH2.8を上記発売順にやるのがおすすめ
オールインワンパッケージのDL版を予約すれば過去作はすぐにプレイ可能

Q.ストーリーだけ教えて
A.https://www.jp.squar...om/kingdom/timeline/

Q.スマホのUχはどうすればいい? プレイ必須?
A.ディレクター曰く「知っていれば『KH』の世界をより楽しめることは間違いありません。ですが、全部を知っておく必要はないです」とのこと

※基本的にsage進行
※次スレは>>900が立てる
>>900が無理な場合はアンカーで指定か宣言してからスレ立て

前スレ
Disney‡Square Enix§キングダムハーツ 654.Key
https://pug.5ch.net/…//gamerpg/1641952712/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57f6-KjP6 [220.96.66.6])
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:07.48ID:FmitQsap0
イベント応募したけどさ、SNSアカウントとかyoutubeチャンネルを書き込む欄があるってことはそういうことだよね…?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b2f-HwfU [113.40.237.209])
垢版 |
2022/03/17(木) 18:30:25.38ID:lqSQObPl0
オリジンは街がないのとミニマップないのがつまらんわ
FF7RIGは神ゲーだったからスクエニにもまともな人材がいるのは分かってるけどね
KHはバトルの爽快感がウリだと思うんだが3は戦闘長引かせてプレイ時間稼ぐやり方が姑息すぎる
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp49-jjt/ [126.254.119.107])
垢版 |
2022/03/17(木) 18:32:04.38ID:E3g6DrG6p
>1ワールド終わったら30分近く映像みせられるの辛かったな
前スレのこれ捏造じゃね
ソラが着替える前後のムービーとアクア救出時のムービーは操作なしで20分ぐらい続いたけど、ワールド間で長がったのそんぐらいだろ
どっちにしても長いが存在しない記憶で辛かったは草
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp49-jjt/ [126.254.119.107])
垢版 |
2022/03/17(木) 18:47:00.73ID:E3g6DrG6p
それを「見せられる」っていう感覚ならそもそもディズニー含めてシナリオに関心がないんじゃね…?
でも長いのは確かだし、レイディアントガーデン とか不思議な塔とかがワールドとして存在してればもう少し小分けにできたかもな
モバイルポータルあるからレイディアントガーデンに行く理由が作れなかったんだろうか
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3fe-pPbi [219.105.86.130])
垢版 |
2022/03/18(金) 02:31:57.76ID:1TUEvkw+0
リアがロクサスとシオンの復活に微塵も関わってない時点でリアの登場シーン丸ごと意味がねえよ
強いていえば次回作の伏線張るだけ張ってった
ところでなんでグーフィーはテラノートの攻撃防げたのにリアはガードしたうえで失神してんだ
あそこの脚本書いた人リアの事嫌いなのか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-lauB [1.75.1.132])
垢版 |
2022/03/18(金) 08:10:25.89ID:gJB8L3o/d
ディズニーで力尽きてオリジナルパートは本当に必要最低限のノルマこなしただけって感じはある
外伝組が復活した事自体は良かったけどもっと濃厚に演出されたイベントで見たかった
あそここそムービーゲーの本気を見せて欲しかったな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-He/3 [153.156.97.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 18:25:34.39ID:BNz0l4CJ0
新作はよ〜
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1p87 [1.75.1.132])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:26:06.63ID:1+I3y/Nwd
DDDから3までは7年だけどその間にリマスターやらなんやらあるからな
普通過去作のリマスターなんてサブのチームがやってくれるもんだと思うけどKHの場合メインチームがやってるっぽいし
ほんともうちょっと環境整えてあげてほしい
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 062f-0wOY [113.40.237.209])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:00:34.17ID:+lFEy1eJ0
ヴェルサス待ってたらFF15になって、野村が消えて糞ゲーになったゲーム買わされてつれえ目に遭ったと思ったら
KH3Dまでに散々積み上げてきたワクワクする伏線の回収が下手すぎてKH3にも盛大にガッカリした
キーブレード墓場はなんかもうキャラ達に涙流させりゃいいと勘違いしてるだろ
使い方間違えすぎ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1p87 [1.75.1.132])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:06:05.46ID:1+I3y/Nwd
せめて3が一旦ハッピーエンドならな
ソラ消さなくてもエピローグで予知者出しとけばそれなりに次回作に興味出るし
本編じゃなくてリマインドでソラ消すようにするだけでもワンクッションになった気がする
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1p87 [1.75.1.132])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:27:58.02ID:1+I3y/Nwd
ユニクロ見てると一応たたむ方向にはなってると思うよ
始祖の闇っていういかにもラスボスっぽい奴らが現れたし
最初は13体いたけど昔の勇者が何体か倒してくれてるし
マスマスの計画もとりあえず判明したし(もう一捻りあるんだろうけど)

だから実は大筋としてはソラ復活させて闇を倒すだけなんよ
予知者達と協力できるのかとか、被験者Xってなんなのとか、そういうのはもちろんあるけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e0-bSSa [113.149.214.1])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:52.68ID:s+rbiua40
ここ最近の野村の関わってる作品が軒並み酷いから心配だな
すばせか クソゲーではないが売上振るわず
FF7FS 大爆死
FFオリジン キャラデザとグラフィックが酷すぎる グラフィック面は予算もあるかもしれないけどあそこまで魅力ないキャラデザにするかね普通

なんかユーザー側とのズレがどんどん酷くなってる気がするんだが大丈夫かね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1p87 [1.75.1.132])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:41:06.12ID:1+I3y/Nwd
新すばはかなり良ゲー
ただ魅力的なキャラがたくさん出るからこそボイス無しシーンが多いのが痛いと思った
ああいう会話が面白いゲームこそフルボイスにしなきゃいかんな
あとは探索要素をもっと増やして欲しかったのと後半の戦闘バランスがちょっと大味になってたのが残念
その辺の神経が行き届いていれば文句無しの神ゲーだった

オリジンは戦闘めちゃ楽しいしキャラも良いよ
特にジャックは最初はなんだこいつと思うけどしばらく見てるとなんかクセになってくる

あと全体的にもっと気合いれて宣伝しろ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5274-TORz [59.138.55.38])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:03:50.30ID:3zZiaS1b0
せっかくの良い作品が隠れた名作になっちゃうのもったいないからちょっと嫌なんだけどいかんせん自分も新旧すばせかもオリジンも手が伸びないんだよな なんでだろう
あらすじはもう見たからプレイ動画でも見ればいいのか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb9-rgEm [60.119.153.72])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:40:59.33ID:WC2Saj2b0
舞台にソラ出ます
99にラプンツェル様出ました
しかもセフィロス声の時計もらいました
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8727-K1KX [164.70.246.122])
垢版 |
2022/03/20(日) 10:19:03.48ID:3bf4c/Qw0
最近のスクエニ良い話聞かないからここらで一発かましてやれ野村

もうすぐ20周年だぞ
3.28 頼むぞ
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131a-RwH5 [42.124.87.73 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:04.67ID:0EGye44C0
7RもKH4も来年だろうね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eb5-yL30 [111.217.232.64])
垢版 |
2022/03/20(日) 16:27:04.28ID:2tl/SYjo0
一言とか多少とかのレベルを超えて否定的なレスが多くなってるからそう捉える人がいるのもしょうがない
それだけシリーズを重ねるごとに不満が多くなってるってことだろうけど

あと便乗して極端なネガキャンしてくる奴もよく沸くから余計にね
ゲームに限らずどの界隈にも言えることだけど、
エアプアンチだけじゃなくて叩くためだけに常にコンテンツを監視し続けて無駄に詳しいアンチもいるから境目が分かり辛いと思う
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-K1KX [106.128.62.227])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:44:01.10ID:tPrBIyBya
>>151
キーホルダーがキングダムチェーンと同じミッキーマークなのもいいよな。
やっとリク本来の正当なキーブレードの形になった感ある。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff6-K1KX [220.96.66.6])
垢版 |
2022/03/21(月) 23:38:11.16ID:dIt+lk6q0
>>165
赤ん坊のゼアノートをコロコロすんのか
残酷すぎるな
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-K1KX [106.128.60.222])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:15:53.00ID:VC/837Ksa
結局ユニクロ主人公くんが転生したのがゼアノートなん?
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdf2-1p87 [49.98.137.67])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:29:03.71ID:cR2CbXyPd
キーブレードってアイテム的にゲットする時もあるけど基本的には持ち主に引かれるものなんじゃね

ワールドクリアの時に手に入るキーブレードも住人から手渡されてるというよりはその世界を助けたことでキーブレード(もしくはキーチェーン)に認められて使える様になるんだろ
だとしたらロクサスの決意かなにかに引っ張られて約束と思い出が来たとしてもおかしくない
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-rGXR [106.180.48.107])
垢版 |
2022/03/23(水) 15:12:17.39ID:EEX0Swupa
・マスターオブマスターは自分の心から取り出すような形でキーブレードを作り出している(ファミ通野村インタビュー)
・χのプレイヤーは目覚めの園らしき場所で入手
・キーブレード戦争以降は継承の儀式を受けて選ばれた者の元に出現する
・キーブレードマスターの間で物理的に継承されてきたキーブレードがある
・新しく入手することも可能(KH3のリクとミッキー)
・武器を媒介に変化することも(ウェイトゥザドーン)
・キーチェーンの付け替えで姿形が変化する

これからもキーブレードの設定は増えていくんだろうな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-1p87 [1.79.87.214])
垢版 |
2022/03/23(水) 18:44:53.88ID:zWsLvhcOd
有能なライターを雇えば解決すると思うのは素人丸出しだからやめとけ
野村が書いたシナリオで多くのファンはそれなりに満足してきたわけだし下手にライター変えたら独特の雰囲気まで無くなってありきたりなストーリーになるだけ
それにコンシューマーゲームのシナリオライターってロケーションの制限とかがキツくて映画やアニメやソシャゲの業界とかからホイっとやって来てすぐに書けるものじゃない
だからこそどのメーカーもライター不足で困ってるんやで
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM92-JuN2 [193.119.175.26])
垢版 |
2022/03/23(水) 20:38:15.60ID:Z+CqVlcMM
>>213
ホォー、お前ちょっと現場を語ってみろ

「コラボゲーという土台でディズニーに力を入れる必要がある」
ならばその土台の上で、コラボゲーの領分超えて
無計画場当たり的に風呂敷を広げて収集をつかなくさせるストーリー担当は
何の計画性も持ち合わせちゃいない奴って話だよね
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H92-4RMz [193.118.68.220])
垢版 |
2022/03/24(木) 00:20:03.50ID:j3HlIc/DH
闇堕ちしたのは自業自得と言っても過言ではないのになぜかミッキーに八つ当たりするアクアさん
賢者アンセムですら一度は自力で闇の世界を脱出しているのにアクアさんは10年間も海辺で何をやっていたのだろうと思いました
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-K1KX [106.128.61.29])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:27:17.71ID:jwRc6bkya
マジでdisney+でアニメ化とか映像作品化は来るんじゃないかと思ってる
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7f6-wD9K [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:37:37.62ID:M9xLkj4l0
ぶっちゃけ1はアニメ化あるでしょ
絶対ある
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7f6-wD9K [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/24(木) 02:09:22.46ID:M9xLkj4l0
アニメ枠も超絶強化しててディズニープラスで配信するだろうからディズニーキャラ云々は多分問題ないじゃないかな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-wt87 [126.167.26.158])
垢版 |
2022/03/24(木) 05:14:16.64ID:aa5DDaL1p
ディズニープラスのコンテンツを増やそうと躍起になって節操が無くなってる今のディズニーならアニメ化は充分あり得るな
アニメ化するんだったらゲーム本編には関わってこないようなそれぞれのディズニーワールドでわちゃわちゃするギャグアニメでいいよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56f6-GqJE [153.252.65.12])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:23:54.52ID:Tg+xovme0
吉田ァーー!!早く来てくれぇ!!したらKHも持ち直したりするのかね?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdf2-1p87 [49.98.128.250])
垢版 |
2022/03/24(木) 19:58:57.41ID:gNXfuKSsd
野村がリテイクしまくった事でおなじみのトワイライトタウンのテーマだけど
リテイクしまくっただけあって名曲じゃん

それに野村も全部の曲をリテイクしてるわけじゃないぞ
大事な場面でかかる曲はリテイクするけど一発オーケーの曲もあるってなんかの生放送で言ってた
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d260-noGs [219.117.255.74])
垢版 |
2022/03/25(金) 09:35:58.14ID:ljXglbbo0
>>309
設定資料集から

▼野村デザイン
リンドウ、ショウカ、ネク、ツグミ、クボウ、ミカギ、ヨシュア

▼小林デザイン
フレット、ビイト、モトイ、ススキチ、シイバ、アヤノ、ヒシマ

▼山下デザイン
ナギ、ミナミモト、カノン、フウヤ、カリヤ、ヤシロ、ココ、カイエ、ライム、シキ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f74-csnJ [118.157.162.90])
垢版 |
2022/03/25(金) 16:43:12.46ID:Aey5vcJF0
ダブルのボタン配列とチェック模様が壊滅的にダサさを醸し出してるもの…
FF7インターグレードのソノンの服もめちゃくちゃその路線に引っ張られてたし
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-PIHy [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:16:55.15ID:q+4uVRnz0
アクアたんちゅき!
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-sYBX [106.180.8.36])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:44:38.61ID:JoPVIjkoa
switch版買って一週間ほどKHFM遊んでみたけど日によってかなりプレイ環境に差があるな
先週は土日でも快適だったけど昨日は平日なのに再起動頻発してまともに遊べなかった
回線混雑のメッセージが出ずにいきなりタイトルに戻るから回線じゃなくてサーバーが原因のような気はするが
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-8pno [220.96.66.6])
垢版 |
2022/03/26(土) 04:20:48.43ID:Kixbnd2o0
>>350
やっぱdisney+にキンハくるフラグやでこれは
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-Lo6w [60.119.153.72])
垢版 |
2022/03/26(土) 10:30:55.59ID:IyHHI3Ua0
昨日ラプンツェル様ラプンツェルとアメトークで被りました
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-Rh4P [49.106.206.139])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:46:20.97ID:Xwy+boj3d
switchの本体保存メモリーが32GBに対して1.5+2.5リミックスはその倍近くあって単純にメモリー不足で実現できなかったとか聞いたな
クラウドの時点で多少覚悟はしていたが最初は快適に遊べてたし、もし今回の原因がサーバー不調なら早めに対応してほしいとこだわ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-Rh4P [49.106.206.139])
垢版 |
2022/03/26(土) 12:24:40.42ID:Xwy+boj3d
すまん、快適とは言ったけど「思ってたより普通に遊べてるレベル」ってだけで、
回線の違いもあるし人によっては気になるとこもあると思う
うちはエリア移動の度に音飛びしたり重い処理でフレームレート落ちたりはした
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-Rh4P [49.104.19.181])
垢版 |
2022/03/26(土) 18:14:20.54ID:5aZHndP2d
ソシャゲはオートセーブが多いからそっち慣れてるとこまめにセーブする癖ついてないユーザーも多そうだしなあ
まあ現状かなり頻繁に落ちるからこまめにセーブしても間に合わないことあるしそれ以前の話なんだが
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-onod [60.119.153.72])
垢版 |
2022/03/26(土) 19:44:21.61ID:IyHHI3Ua0
ヘンテコにラプンツェル様出ました
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-GusE [121.87.64.41])
垢版 |
2022/03/26(土) 21:41:06.58ID:8m+rPdS90
ムービー中に落ちるのゴミだわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f27-8pno [164.70.246.122])
垢版 |
2022/03/27(日) 10:20:32.27ID:yU7HBzjI0
こんな不具合まみれのもんをよくフルプライスで売る気になるよな

スマブラとのコラボの関係で売れって言われたのかもしれんがそれでも酷すぎるわ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-QXf5 [150.66.65.82])
垢版 |
2022/03/27(日) 10:41:03.30ID:tG0NLBlIM
あと1ヶ月でチェス届くっぽいけど飾るか迷うわ
後悔したくないのと最悪半分投資みたいな気持ちでポチったけども
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-QXf5 [150.66.65.82])
垢版 |
2022/03/27(日) 12:00:28.76ID:tG0NLBlIM
>>406
そのまんま飾る?
フィギュアとかも買った事ないから飾る場所ないし埃被りそうでクリアケース買おうと思ってるけども
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-l9OW [1.75.241.175])
垢版 |
2022/03/27(日) 12:14:44.56ID:3YvZS54Vd
コラボカフェとかもキャラクターをイメージしたドリンクとかじゃなくて劇中で食ってたものをそのまま出してほしいんだよな
ガンダムカフェも気取ったドリンクはさっぱり売れなくてアムロが食ってた硬いパンとただの水が売れたっていうし
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-PUzi [1.75.250.9])
垢版 |
2022/03/27(日) 12:55:39.20ID:j5wpYUtEd
グッズ制作関係者かなんかの話見たことあるけど
よくキャラ絵ドーンとかイラストまんまより作中で出たモチーフもの出してくれって要望あるけどそういうマニアックな物は熱心なユーザーくらいしか買わないからそんなに売れないらしい
キャラ絵の方がライトユーザーも取り込めるから採算とれるみたい
制作コストとか考えると致し方ないらしい
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-8pno [220.96.66.6])
垢版 |
2022/03/27(日) 15:22:33.61ID:JknzeCOu0
>>419
海外のディズニーランドではオリジナルのライトセイバー作れるんだよな。
TDLにオリジナルのキーブレード作るアトラクション作ろうぜ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-8pno [123.225.99.2])
垢版 |
2022/03/27(日) 22:21:01.31ID:T7uiDE/q0
なんかくるかな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-PIHy [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/27(日) 23:43:48.07ID:pBrkxliK0
次作発売日ドーンだったら褒める
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-8pno [14.8.101.66])
垢版 |
2022/03/28(月) 00:22:27.97ID:dq5Hhf1C0
4月10日ヒカリエでのイベントも20周年のこれまでを振り返るっていうのが主軸みたいで
発売予定のゲームについてのプレゼンをするようなイベントじゃない以上は
これまでのコンサートみたくめぼしい情報は期待薄な気するね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff9-dreN [115.162.88.251])
垢版 |
2022/03/28(月) 01:35:07.01ID:J79u+qOZ0
こんばんは。
皆さん20周年のお祝いメッセージありがとうございます。
現在20周年イベントの準備がえげつない事になっておりまして申し訳ないですが今日は何のご用意もありません。
20周年用の絵も昨日から描き始めイベントに間に合うかドキドキです。
引き続きよろしくお願いします@野村
#_KH #KH20th

https://pbs.twimg.com/media/FO3qgNFUcAES7ru.jpg:orig
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-PIHy [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/28(月) 01:50:09.07ID:gep6s9dx0
ルクソード重要人物やん
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df22-9QKR [122.130.145.69])
垢版 |
2022/03/28(月) 01:52:50.26ID:1rAkycUu0
イラストいい感じだな
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-PIHy [180.32.86.135])
垢版 |
2022/03/28(月) 02:10:20.96ID:gep6s9dx0
右上もペンで隠してんだな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f27-8pno [164.70.246.122])
垢版 |
2022/03/28(月) 08:17:03.17ID:A7ui1K9Q0
いやよく見ろ
マールーシャだ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.79.252])
垢版 |
2022/03/28(月) 09:16:58.53ID:zyGbzXGOa
ダークシーカー編が終わってハゲも昇天したのなんだったんですかね

まあリマインド冒頭見るにハゲって野村の代弁者感あるけどさ
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f11-VQaK [124.154.200.98])
垢版 |
2022/03/28(月) 11:25:08.86ID:T9Zf1OCV0
KHたまごっちは時系列上は何時になるの?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-OHQH [49.98.48.71])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:25:34.75ID:bsBEU3ckd
テイルズの舞台もだけどこれ喜ぶ層てどんな層なんだろ
俺もおっさんだけどKHのプロジェクト?かなんかを進めてるおっさんどもてやっぱセンス無いな
ウィッチャーみたいに新作作ってます!ドーン!てやるだけで熱冷めたファンも普通に戻ってくんのに
それやらない言うことはやっぱまだなにも出来て無いんだな
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.63.64])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:30:06.20ID:YVpculPja
たまごっちか…何気にバンダイがキンハグッズ出すの久々だな。
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.93.155])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:32:29.04ID:e7RoJ8IMa
たまごっちはまあ外部コラボだし制作陣に負担ないけど20周年記念で新作発表できないのは開発難航してんのかと不安になる

さすがに野村の歳的にペース考えたら出せて2作がんばって3作だろうし
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.63.64])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:39:49.94ID:YVpculPja
>>501
なさそうだね。
KH3のトイストーリー参戦が発表されたディズニーイベントも抽選だったかだった気がするし。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.94.187])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:41:06.35ID:k1cJPVFGa
大体権利はDが持ってるからスクエニが自由に動けないのもあるけど確かに最近Dはフットワーク軽いからそこらへんどうなんだろと思う

まああんまり情報公開しないのはFF15やKHVで長年情報だけ出し続けるのが良いわけではないって結果かなと思うが
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.63.64])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:42:26.86ID:YVpculPja
有料でもいいから生配信してほしかったね
まぁ、後日ライブラリアップロードするっていうのがまだ救いだな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.63.64])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:46:16.67ID:YVpculPja
>>510
闇落ちアクア初登場のイベントだったね
会場がざわついてなぁ
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.94.187])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:47:54.97ID:k1cJPVFGa
>>503
MOMくらいしか新展開の情報なかったし最初から20周年で初発表を見据えてるとは思うけどね

スマブラ参戦のときに新作の情報公開するかと思ったが(ペルソナ5が似たようなことやった)Switchのクラウド版発表だけだったし
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:49:46.27ID:oLDwssId0
生配信自体はTGSで普通にやってたよ
最初は質問コーナーがあるから変な参加者が変な質問して雰囲気壊れるのを世界に流さないためかと思ったけど
その質問もツイッターで事前に集めてふるいにかけてるし
単にプレミア感煽りだと思う
ほんまスクエニもマーケティング部門は無能
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.93.46])
垢版 |
2022/03/28(月) 12:55:12.98ID:TejhyL0Fa
なんならD+独占発表とかしたらそれこそ登録者増えそうなもんだけど
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.93.46])
垢版 |
2022/03/28(月) 13:03:47.51ID:TejhyL0Fa
前まで情報垂れ流しだった企業が情報渋っても別にプレミア感出したいんだなとは思わんが
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.61.40])
垢版 |
2022/03/28(月) 15:03:36.50ID:bhVhUIfua
>>520
キンハも三ツ矢サイダーでオマケついてたよな
懐かしいわ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-1vOp [1.72.8.21])
垢版 |
2022/03/28(月) 15:17:56.08ID:x6s1V5TVd
まぁ20年追いかけ続けられた人はもうおっさんやからな...小学生の時に無印やってそっから追い続けてたらもうアラサーや。そろそろキッズ向けのノリについてけないとこもあるけど、救われてないキャラを人質に取られてコンテンツ追ってる。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.94.100])
垢版 |
2022/03/28(月) 16:45:28.16ID:+CGeplxua
まあ朗読劇とかニーアもやってるからスクエニ全体がそれに乗っかってるってのもね…

ナミネとテラがコンタクト済みとか大切な情報をどうやっても見られないところで展開するのはやめろ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.92.97])
垢版 |
2022/03/28(月) 16:49:48.11ID:V4L+rpMta
ユニクロをちゃんと更新ごとにすべてのイベントを走った者だけが既プレイを名乗りなさい
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.93.124])
垢版 |
2022/03/28(月) 17:23:14.61ID:/4GW5cSZa
アトランティカスタイルで生きるしかねえ…
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-M6kU [126.33.203.87])
垢版 |
2022/03/28(月) 18:34:03.98ID:fCy6CpUzp
イベント何時からなの?
情報解禁はよ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2e-v3mq [180.22.191.230])
垢版 |
2022/03/28(月) 18:47:55.04ID:PkI9vDKM0
NieRはヨコオがメディアミックス上手いから何とかなってるところもあるから比較対象にするのも違うような
ヨコオ作品の設定を全部理解しようとしたら過去作どころか小説から舞台、攻略本、朗読劇まで把握しなきゃならないけど本編楽しむ分には最新作からやっても楽しめるし
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.92.52])
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:22.70ID:3tIzbDCva
こっちは外伝と言ったな
あれは嘘だってのが多すぎて
一応今はリマスターやれば話は追えるけど
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f5d-LFjo [133.114.114.15])
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:34.16ID:10pA8pQ60
野村とヨコオの対談見てみたいな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.92.180])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:54:44.18ID:cGCEbM/La
でもレプリカントの話とかはノーバディとハートレス感あるよね
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-UUyU [160.86.172.199])
垢版 |
2022/03/28(月) 21:08:20.30ID:Wu7/9Ou80
>>555
本筋と関係ない部分の、世界観とかヨコオワールド周りに興味なければ
別に本編だけで楽しめるし最新作からでも楽しめるのは良いよなあ
オートマタだって世界を超えた神みたいな観測者が居たりするけどそれが本筋に関わる事はないから遊べるし
あくまでファンが楽しむ物の範疇で終わってる塩梅は流石だと思う
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/28(月) 21:51:51.09ID:oLDwssId0
ニーアオートマタをヒットさせたのはヨコオタロウじゃなくて吉田明彦だよ
2Bと9Sのデザインが良くできてるからプレイヤーはこのキャラの物語を知りたいと思うのであって
ひたすら絶壁させて最後にほんのちょっと希望を見せて良い話風に終わらせるヨコオの作風自体は別に珍しくない
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa0-9K4N [119.238.84.215])
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:22.04ID:1vlJQsOo0
DQ11が出たのってKH3の前だったっけ。
DQはシナリオとデザインを別にしてるからKHより先に出るけどそれにしても遅くないか?この調子でいくとKHの新作の前にDQ12の次のが出てそう。
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.76.16])
垢版 |
2022/03/29(火) 08:25:09.06ID:ac3jONuta
セフィロスだろ(適当)
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-8pno [106.128.60.5])
垢版 |
2022/03/29(火) 12:29:21.57ID:W4EACbD2aNIKU
リマインドはFF組が登場したところが1番テンション上がった。
やっぱりあのメンツはKHのメインキャラだよ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.78.176])
垢版 |
2022/03/29(火) 13:09:00.53ID:1pFa/qGIaNIKU
レオンはKHオリキャラで通るくらいですわ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.77.212])
垢版 |
2022/03/29(火) 13:20:53.19ID:U9LuP6Q8aNIKU
王様やイェンシッド様やスラさんがいるでしょ!
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ffb5-M4Xa [111.217.232.64])
垢版 |
2022/03/29(火) 15:40:40.61ID:W39tz6nW0NIKU
マップに関して明確に不満があるのはトワイライトタウン(駅前に行けない)とアレンデール(アレンデール城に行けない)ぐらいだな
アレンデールはキングダムオブコロナとロケーション被るしどうしようもなかったんだろうけど

広さに関しては、あれより狭かったらもっとワールド増やしてほしくなるだろうしあれぐらいでいいや
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.76.91])
垢版 |
2022/03/29(火) 15:58:08.18ID:SllOl2GvaNIKU
Vの移動性能でぴょんぴょん飛び回って楽しかったのはサンフランソウキョウみたいなワールドだからマジで次回作の新宿やシブヤには期待してるぞ
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp33-+aYw [126.158.67.240])
垢版 |
2022/03/29(火) 16:03:14.95ID:JexrwcRGpNIKU
単純にRPGとシューティングという、ジャンルが違うものがストーリー進行に組み込まれてるわけだから嫌う人がいるのも仕方ないと思う
シューティングは特に苦手な人多そうなジャンルだし
あとはYouTubeで配信とか見てると、本編そっちのけでグミシップにハマってる人もたまに見かけるから好みの問題もあると思うよ
個人的にはグミシップは3が一番楽しかった
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.76.221])
垢版 |
2022/03/29(火) 16:24:32.21ID:GLFKA159aNIKU
方向性の違いだとは思うが下手でもスーパープレイできてるように見えるっていうUのグミシップはミニゲームとして好きだった
弾幕張られてもほとんど当たらないようにできてるとか

Vのはなにが嫌だったってアルテマウェポン作るためにある程度やり込む必要あったのがね雪滑りほどじゃないが
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW df45-gM72 [114.175.15.130])
垢版 |
2022/03/29(火) 16:52:34.83ID:/nSWCaMc0NIKU
自分も今までのは苦手だったけど3のグミシップは好きってタイプ
でもグミシップって今だとディズニー要素あまりないから3のレミーぐらいの扱いでウォーリーとかバズみたいな宇宙舞台のキャラが出てきたりすると良くなるかも
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7f5d-LFjo [133.114.114.15])
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:31.75ID:vasSk7yR0NIKU
グミシップでデス・スターを破壊したいぜ!
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.76.114])
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:50.00ID:H9kbd5ZvaNIKU
そもそもPS5もっと生産しろよという話ではあるがPS5版も出してほしいところではある
PC版はスペックさえあればロード短いんかね
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd1f-JoQ9 [1.75.246.145])
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:03.88ID:IKfhwR5idNIKU
Vはリアルになった弊害で「見えない壁」の存在が今まで以上に気になってなぁ
オブジェクトにしても壊せるやつと壊せないやつの区別が見た目だけじゃ殆どわからない有様だし
テストプレイの段階でそういう箇所を指摘する意見とか無かったのかね
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa23-Vn9I [106.146.77.31])
垢版 |
2022/03/29(火) 18:32:36.20ID:zK20I6aUaNIKU
アレンデールはどっかのムービーで雪の城でマシュマロウと戦ってたのに
製品版は雪の城自体入れないうえにミニマップ上には雪の城の中身あるの大人の事情感じる
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/29(火) 20:13:27.11ID:xWDZxEcP0NIKU
そんなのかっこいいからに決まってるだろ
スターウォーズだってデススター破壊すれば中の皇帝ごと死ぬけどライトセーバーで直接斬りにいくやん
話をおもしろくするためにやってる事を指摘するな
お前は大怪獣のあとしまつの監督か
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f27-8pno [164.70.246.122])
垢版 |
2022/03/30(水) 00:07:55.66ID:uEL/zkbR0
>>639
それやった鉄血のオルフェンズがどうなったか知らないみたいだな
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Rh4P [106.180.8.142])
垢版 |
2022/03/30(水) 01:26:28.58ID:m3MsTnbDa
昨日はクラウド版一度も落ちなかったからサーバー復旧したみたいで安心したけどサイレンス修正やめちくりー
本来注意文出てからタイトルに戻るはずなのに、いきなり落ちてソフト選択画面に戻るのを繰り返してて先週金曜から明らかに挙動おかしかったんだよな
クラウドだしある程度仕方ないとはいえ事後報告くらいはもらえんものか
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.80.9])
垢版 |
2022/03/30(水) 08:52:46.48ID:V4MTWHZ5a
>>650
実はおもちゃ屋の外に行くとちゃんとトイストーリーおなじみの車があるぞ

まあToyboxはヨゾラ関連からしてけっこう手が加えられてる感じするが
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.82.93])
垢版 |
2022/03/30(水) 11:49:21.50ID:DSo2UrRQa
次回作の発表も楽しみだけどどのワールド入るかもずっと楽しみにしてる
設定的に今までとけっこう違う感じの世界に行くけどスクエニ系が増えたりするのかとか実写系が多くなるのかとか
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-OVDt [106.129.13.42])
垢版 |
2022/03/30(水) 14:11:57.47ID:InWzvnfaa
20周年おめでとう
1みたいにディズニーががっつり本編に絡む新作を期待しているよ
希望の星はマレフィセントだけだな。。
次回作の敵予知者軍団出し抜いて、ラスボス直前のボスの前座に君臨するくらいには格上げして欲しいわ(んで、それすらも予測していたマスマスがラスボスとして登場みたいな)
あとは本編にがっつり絡めそうな世界観・キャラはスターウォーズくらい
・・・って妄想しないとやってらんないくらい虚無だ20周年
今年で三十路だわ。KH4出るのペース的にスピンオフ(という名の本編)2、3本挟んで10年後くらいか?
その時のファンの年齢も考えてくれ・・・せめて5年以内に完結するか、主人公変えて過去作とほぼ繋がりのない新シリーズを続編として展開していくか はーあ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffef-wfmu [119.241.85.241])
垢版 |
2022/03/30(水) 14:25:55.66ID:oEaMIheU0
1みたいな本編とディズニー作品がしっかり絡み合ってるのもいいし
2の1週目作品ストーリー、2週目で本編も良かった
3は墓場でしか本編進まなかったからディズニーワールドで次の展開が気になったりしなかったのは寂しかったな
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.83.138])
垢版 |
2022/03/30(水) 15:13:11.05ID:4jRSf0J7a
そもそも野村が続けようのない終わりにするとは以前から言ってて俺にはわからないんだ〜をまたピックアップしだしたから一応クローズエンドはすると思う

そっからスクエニとかDがさらに展開するかどうかは知らん
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H0f-0hkJ [211.14.250.97])
垢版 |
2022/03/30(水) 16:50:44.31ID:9fZPwEeJH
スターウォーズが続いたように閉じた終わりで引退しても、商業的になんやかんや続くんだろうなーって思ってるわ
そうなってほしくないけどもしなったら、SWの場合は遅くからはまったから7〜9も受け入れれたけど、KHは現SW古参ファンと同じように無理だろうなぁ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.83.68])
垢版 |
2022/03/30(水) 17:54:44.19ID:im/BUJk/a
>>680
Big Hero6は一応原作あってヒロとかはもろにステレオタイプのメガネ日本人だったし初期案もそこから始まった

今出てるキャラデザも実は歯がガチャってたりするけどまあ他の作品の子どもキャラとかは矯正中のデザインだったりするしけっこう気を使われてる方ではある
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.80.160])
垢版 |
2022/03/30(水) 18:24:31.84ID:Jor0fNbca
単に昔からアメリカでは歯並びのキレイさが重要視されてて子どもの頃からデンタルケア徹底してるだけだぞ笑ったときにキレイな白い歯が見えるのがステータス

なおイギリスとかはそこまで気にしてないのかそれなりに歯並び悪い俳優とかもいる
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.80.156])
垢版 |
2022/03/30(水) 20:05:03.84ID:rTmuLNnfa
(正直海外のそういう目を気にするならケモナー相手に気をつけた方がいいと思う)
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-8pno [106.128.61.93])
垢版 |
2022/03/30(水) 22:08:42.12ID:ve5yUOK8a
最近ポカホンタス見たけど、ポカホンタスがエロかった
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.96.114])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:48:50.74ID:apVAgJmra
このシリーズは前作から10年近くかけて主人公が消失しましたね…
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.98.170])
垢版 |
2022/03/31(木) 13:15:42.02ID:6jMGgrt8a
ニューセブンハートは遥か昔の予想レスで
元々いたセブンプリンセスたちが1で人工キーブレードの材料にされて13の闇の対としては機能しなくなったからその代打って説好きだったよ…
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.97.236])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:34:33.83ID:an70J55Ya
コロナとかいう闇のせいで遠出はギャンブルすぎる
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f5d-Ilj1 [133.114.114.15])
垢版 |
2022/03/31(木) 18:51:09.53ID:Y+gCJ2YJ0
コラボカフェも大阪は閉店しちまったしな、、、
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.97.33])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:35:14.95ID:tARbEt53a
3Dは過去最低というかちゃんと風呂敷畳めんのか?って疑問という名の不安があった
結果がVだよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:46:06.27ID:4bQ31mjV0
風呂敷って言っとけば批判した気分になれるから気楽なもんだよな
散々この話題繰り返してるけどきちんと演出してあれば話の筋はそのままでもVの満足度は高かったと思うよ
予知者関連はVでは回収しないだろうってのは発売前から予想されてた事だしな

ようするに品質を見てダメなら延期する勇気が無いんだよスクエニは
なんでもかんでも納期優先だから現場は最後のもう一踏ん張りができない
こないだのストレンジャーオブパラダイスもせっかくバトルは面白いしストーリーも後半は結構盛り上がるのにPS4版のグラが最適化されてなくてジャギってるから低評価くらってる
グラの最適化くらいさせてやれよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Vn9I [106.146.98.168])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:49:21.57ID:0PAs1Jc6a
俺の
満足する
出来にしてから出せ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-Rh4P [49.104.5.149])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:58:11.79ID:VW/qdYQid
時間かかってもいいからいいもの作ってほしい気持ちはあるが、
時間かかりすぎてキャラの声優さんが亡くなっちゃうの見るのは悲しい
アクセルもせっかくレギュラー入りしたのにヴィクセンみたく声変わっちゃうのかな
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:59:51.42ID:4bQ31mjV0
本当にVはもったいないわ
こんなに縦横無尽に走り回れて戦闘アクションも豊富なゲームなかなか無いのに
全く世界観が違うマップがたくさん入ってるお得なゲームなかなか無いのに
ストーリーだって序盤中盤には良いシーンいっぱいあるのに
クライマックスでつまづいたばかりに凡ゲー扱い
ほんともったいない
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM1f-13Iz [193.119.163.18])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:24:39.18ID:yLoKezHSM
開発期間4年以上。DLCで更にプラス1年の期間

ディズニーとのコラボという、コラボゲーの土台の上で
外伝何作もやって、話の風呂敷広げまくって、最後に着地したのが “KH3”

膨大な時間をかけて “コレ”

独り善がりを正すにはまずは結果を受け止める所から
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:25:30.06ID:4bQ31mjV0
ディズニー系のワールドではどっちにしてもオリジナルキャラの深掘りはできんだろ
結局トワイライトタウンとかレイディアントガーデンでのイベントがもっとあれば〜って事になる
それを実現するのに必要なのは金と時間だよ
お前達はクォリティーが低いと思ってるかもしれんがクォリティーを上げるには前提としてボリュームが必要だ
KHVに足りないのはボリュームだ
ボリュームがあればクォリティーは高い物を作れるのは過去のKHシリーズが証明している
ボリュームを上げるには開発期間を伸ばす以外どうしようもない
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 5ff6-PIHy [180.32.86.135])
垢版 |
2022/04/01(金) 00:41:31.49ID:P8S69sgP0USO
DLCって完全に本編に入れとけ内容だったからな
本編の裏側ってそもそも墓場が説明なさすぎだしフォトモードも有料部分だし当時でもフォトモードって無料アプデか元々入ってる機能だったのにな

リミカは満足できるから全部で1500円くらいが妥当だったよ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 MM1f-13Iz [193.119.161.202])
垢版 |
2022/04/01(金) 02:08:08.87ID:FGCM5KMhMUSO
>>763
その命令を下したのはスクエニ社長・松田ね? 前代表・和田洋一CEOはこう言っているので悪しからず

あとその期間考慮してマイナスしても “KH3は開発期間4年以上で”
また同時にそのインタビュー中に安江泰は「同じグラフィックス素材を使っているので、破棄するものは何も無い」とも答えているからな


https://note.com/waday/n/n178acd99b78e
(※ これは「2020年11月25日」に執筆して公開したもの)

実は、2010年末からの5年計画は、折り返しの2013年現在、極めて良好に進捗していた。

MMO:
・ドラクエ10は無事ローンチ、FF14は目覚ましい復活を見せ、2013年夏のローンチに最早不安要素はなかった。

HD:
・クリエーター上層部の世代交代が進められていた。
・テクノロジーについては、ゲームエンジンの開発が進捗していた。エンジンが出来ても開発現場が受け入れなくては機能しない。供給、受容、双方のコンセンサスが完了していたという意味で進捗していた。さらに複数のタイトルで活用する事も決まっていた。複数である事が最重要ポイント、そうでなければ、単なる独自エンジンに過ぎず、戦略的展開はなくなる。
・懸念だったFF15は、(対外発表はしていなかったが)体制変更がほぼ完了し、ようやくリリースが現実的になった。
・セールス・マーケも国内についてはデジタル化に舵が取れ始め、立ち遅れた米国については痛みを伴う大改造も着手していた。

F2P:
・なかなか飛躍しないものの、地盤作りは計画通りであった。
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 5f6c-l9OW [118.238.106.20])
垢版 |
2022/04/01(金) 07:39:20.20ID:R1+YPfuC0USO
15の方ではディレクター交代劇が起こっててKHもエンジン変えてるのに何もゴタゴタが無いってのは考えにくいわな

なんか「4年以上かけて開発してこれですからー!」ってドヤってる奴いるけど
その4年の間に2.8も作ってんだよな
0.2のマップってこれにしか登場しない専用マップだしDDDだってリマスターとはいえ普通は片手間でやる仕事じゃない
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 MM1f-13Iz [193.119.161.243])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:02:21.27ID:G/WBeQmxMUSO
>>766
そもそもコスイ「移行作業で開発期間を無駄にした」などという言い方がまず可笑しくて

“『Luminous Studio』によって制作されたグラフィックス素材を破棄せず流用しているのだから”
「無駄にした」と言うなら『Luminous Studio』で開発していた時間・期間も、KH3の開発期間の勘定に加えないとな

であるならば、2013年10月に『Luminous Studio』を使用したKH3 PV出しているので
“KH3の開発期間は4年ではなく最低5年以上” という勘定になるんだよ。DLCで更にそのプラス1年
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sd1f-l9OW [1.75.7.241])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:36:05.97ID:SKZMCy3NdUSO
サイバーパンクとかもPS5版は良いけどPS4版はバグだらけみたいな事が起こってたやん
エンジン同じでも品質に合わせた最適化ができてないだけでそういう事が起こるのがゲーム開発だぞ
エンジン変わっても素材が無駄になってないなら開発期間のロスも無いはずとか考えが浅すぎるだろ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 MM1f-13Iz [193.119.175.73])
垢版 |
2022/04/01(金) 09:17:22.50ID:ClN6x5w2MUSO
>>774
「かなりの作業量」とか、ボヤけた事を言わないでくれるか?
安江泰は「移行は簡単」だと断言しているから

「開発期間のロスも無いはず」と言うのも、こっちはそんな事言っちゃあいないな、歪めないでくれよ

「移行作業で開発期間を無駄にした」という表現に対するカウンターなんで
その言い方なら開発期間5年扱いだぞ? と言っているだけ
もとは4年以上だと控えめに言っていただろ?
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sd1f-l9OW [1.75.7.241])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:19:28.83ID:SKZMCy3NdUSO
>>783
>>784
もちろん「経緯とか事情とか知らん。出された商品が全て」ってのは立派は一つの意見だ
俺だって別にお前らにVを好きになれって言ってるわけじゃない
でもだからといって開発に向かってセンスが無いとか言うのもそれはそれで筋違い

スクエニという会社を評価するなら「顧客の反応を予想して品質アップのための延期を決断する能力が無い」となるし

現場スタッフを評価するなら「才能はあるがエンジン変更やリマスター等でスケジュールが安定せず実力を発揮しきれなかった可能性が高い」となるし

KHVそのものに対しては「マップや戦闘等良い部分もたくさんあるがラストバトルのボリューム不足に主人公消滅が加わってプレイ後感が良くない」となる

これらは全部別々に考えなければならない事なんだよ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7f5d-Ilj1 [133.114.114.15])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:59:35.10ID:HqCQzpFS0USO
>>787
ソシャゲコラボのキャラ監修もあるしな
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 MM1f-13Iz [193.119.161.144])
垢版 |
2022/04/01(金) 11:00:00.62ID:PjcTV08rMUSO
この作文を要約すると
【オレ(野村)はホンの一欠片も悪くない! 全ての事柄で周りガー!!】
だな

いやぁ……。こんな頭が悪いヤツが存在しているとは……
「なるし」と言っているが “ならない” ということに気付いてないねこの頭の悪いヤツ

「俺だって別にお前らにVを好きになれって言ってるわけじゃない」
黙れば良いのに
ディレクター野村哲也みたいな独り善がりなヤツだな
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-OHQH [49.98.51.148])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:04:57.46ID:gBpj4XyVd
ベイマックスはセンスあった。映画のその後描いてくれてて嬉しかったな
ラプンツェルもまぁダンスが良かったのでギリでアリ
他はあまりセンス感じなかったな。トイボックスはスレじゃ評判いいみたいだけどヘリウムガス以外つまんなかったw

リミカはさすがにルクソード以外は高品質なアクションバトルだった。エルデンリングより余裕でアクションゲームとしては上だな
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-l9OW [1.75.7.241])
垢版 |
2022/04/01(金) 13:08:10.88ID:SKZMCy3Nd
野村版15ってマップは広いけどオープンワールドとは明言してなかったし
瞬間移動アクションはKH3で大体やってるし
敵を車に叩きつけるみたいなマップを利用したアクションは洋ゲーでは結構実現してるのあるし
大きく変化する地形の中を進んで行くのはFF7リメイクでやってるよ

PS3では無理だったと思うけど4ならやれたと思うよ
6だの7だの大袈裟過ぎ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM1f-13Iz [193.119.167.158])
垢版 |
2022/04/01(金) 13:11:55.16ID:sx6DyiQRM
(スフッ Sd9f-EiFL [49.104.33.103])
知的障害者 自己紹介やめろ

安江泰が話すのは、アセット移行作業がどうこうで開発遅延が発生しましたというのではなく
UE4上で行うには表現が難しい点ばかりを「当時の問題だった」と話しているのだな
その解決の為にEpicと協力してリメイク・カスタマイズしていったという、“UEの話”なんだよ始めから。アセットがー!とかじゃなくて
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-OHQH [49.98.51.148])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:15:58.80ID:gBpj4XyVd
>>810
ショボい自動生成しかないぞ。クソしょぼい
アンセムも自動生成やってたけどまずほぼ変化なし
洪水もどきならBF4ですでにやってるけどあれはただ水位が上がっただけやし
やってるゲーム教えてくれ
>>814
あれもセンスないんだよな。スパイダーマンの空中戦とかボスバトルの見せ方はセンスの塊だとおもうわ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-l9OW [1.75.7.241])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:31:21.47ID:SKZMCy3Nd
>>817
スパイダーマンとか条件揃えてボタン押すと技が出るだけだからリアクションコマンドだろ
つまり野村の方が先
というかスパイダーマンなんて特定の技でしか倒せない敵ばっかりで攻略の幅が少ないゲームだぞ
まあたしかにグラはすごいしスイングは楽しいけどな
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-UUyU [160.86.172.199])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:32:18.39ID:V24DeDYd0
>>818
ヴァニタスは完全ローテーションなのと
乱舞技はキーブレードに乗る前にサンダガとかエアロガ当てれば確定でつぶせるぞ
ヴァニタスの乱舞はアホみたいに強いからそもそも撃たせちゃだめ

ReMindのリミかは特定のタイミングで攻撃当てれば敵の攻撃自体キャンセルして潰せたり
特定の攻撃をガードしてカウンター入れるとこっちのターンに持っていけるってのが多い
ガチ攻略するなら一回撃破動画見てみるのもいいと思う
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-UUyU [160.86.172.199])
垢版 |
2022/04/01(金) 16:20:39.12ID:V24DeDYd0
>>824
個人的なおすすめだけどダブルフォームと強化魔法使うのがおすすめ
たたかう*3>アッパーで打ち上げ>コンボフィニッシュ>サンダガン
とか使うとマジックコンボアップの効果で最後のサンダガンだけで2ゲージとか3ゲージ削れて強いぞ
その後にリベンジ値に引っかからなかったら、追撃としてシュートロックぶちこんだりフォームのフィニッシュぶちこんでも良い
0848ウルトラスーパーハイパーホワイトスパーダモンバーストモードGX×9 (ワッチョイW ffd0-OyoV [121.87.238.221])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:43:01.32ID:GzOndGap0
井筒裕太モン!成熟期のデータ種で、必殺技はメテオアローだ!
イヅツユウタモン!成長期のデータ種で、必殺技はフリーズボムだ!
いづつゆうたモン!完全体のワクチン種で、必殺技はスペシャルフラッシュだ!
井筒陽子モン!成長期のデータ種で、必殺技はグラウンドバーンだ!
イヅツヨウコモン!完全体のデータ種で、必殺技はジゴハンマーだ!
いづつようこモン!成長期のデータ種で、必殺技はヒュプノソニックだ!
井筒俊三モン!究極体のデータ種で、必殺技はホーリーナパームだ!
イヅツシュンゾウモン!究極体のデータ種で、必殺技はブラックファイヤーだ!
いづつしゅんぞうモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はサイクロンヴァイパーだ!
カルデスモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はホワイトホーンだ!
カルダモン!完全体のデータ種で、必殺技はフリーズゲームだ!
ホルモン!究極体のワクチン種で、必殺技はゴーストハッキングだ!
デジモン!完全体のデータ種で、必殺技はチクチクゲームだ!
アプモン!究極体のウイルス種で、必殺技はダークネスソードだ!
プラズモン!完全体のワクチン種で、必殺技はコールドハリケーンだ!
ダークプラズモン!成長期のウイルス種で、必殺技はカイザーリングだ!
バルクプラズモン!完全体のウイルス種で、必殺技はアトミックアローだ!
シートプラズモン!完全体のウイルス種で、必殺技はコールドパンチだ!
エッジマグネトプラズモン!完全体のウイルス種で、必殺技はオクタフィールドだ!
ウルトラスーパーハイパースパーダモン!完全体のデータ種で、必殺技はブラッティビームだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン!究極体のウイルス種で、必殺技はメガボムだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシースパーダモン!究極体のデータ種で、必殺技はバグアックスだ!
ウルトラスーパーハイパーガオガモン!成長期のウイルス種で、必殺技はストームウェーブだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン!成長期のワクチン種で、必殺技はデュアルスパークだ!
ウルトラスーパーハイパーガルルモン!究極体のデータ種で、必殺技はサイクロンブラスターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガオガモン!究極体のウイルス種で、必殺技はアルティメットスリープだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン!究極体のウイルス種で、必殺技はブラックバーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーガルルモン!完全体のワクチン種で、必殺技はニュークリアバズーカだ!
ウルトラスーパーハイパードルルモン!成長期のワクチン種で、必殺技はアンバランスランサーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン!究極体のワクチン種で、必殺技はエメラルドナパームだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシードルルモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はサイコビームだ!
ウルトラスーパーハイパーライアモン!成長期のワクチン種で、必殺技はファイナルブレスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はヒュプノホーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーライアモン!究極体のウイルス種で、必殺技はスーパーサンダーだ!
ウルトラスーパーハイパーミレニアモン!完全体のウイルス種で、必殺技はホワイトフォースだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタミレニアモン!成熟期のデータ種で、必殺技はブラックボイスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラネタリウムスタートレックスペースオペラギャラクシーミレニアモン!究極体のデータ種で、必殺技はバグボイスだ!
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 462f-cibi [113.40.237.209])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:27:18.90ID:NE9t4STq0
>>846
あのへんの伏線を見事に回収してくれるかと期待した自分がアホだったわ
野村って風呂敷広げるのはうまいけど回収下手なんだなってちょっとショックだった
進撃の巨人とまではいかないにしてももう少し伏線を華麗に回収していける能力あるのかとなぜか思い込んでた
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-Slpq [1.75.253.151])
垢版 |
2022/04/02(土) 08:51:47.49ID:m8hp3ll7d
ゼアノートはBbSの段階で「我々はこの世界にふさわしいのか?」みたいな事は言ってたよ

多分DRで闇と遭遇して「世界を守るには闇の研究もしないとダメだわ」ってなって闇の研究をしてる内に「キーブレード戦争の時代にも似たような事が起こってるやんけ。人類あかんわ」って変化してったんだと思う
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-sgGH [14.8.101.66])
垢版 |
2022/04/02(土) 09:15:53.79ID:jDnyFjv60
野村の描き始めの20周年イラストにもマスゼアいたし
3で13機関との戦いは最後になるとは言ってたものの組織が解体されるだけで
リアやアイザみたいに敵じゃなくなったのが確定した以外のメンバーも引き続き続投なのね
マスゼア然りエルレナ、ラーリアム
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa42-wq0K [133.175.103.40])
垢版 |
2022/04/02(土) 17:00:22.60ID:S5jrJAC90
フォームと変形を重ねてるのはマジで謎
ガーディアンフォームでも単純なリフレクを使えるのは4つ中2つ
ブリッツフォームでもリフレク様のことができるナノギア
変形ごとのアビリティでいい話なのに4つのフォームとか分類する必要あったのか
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dafe-wq0K [219.105.86.130])
垢版 |
2022/04/03(日) 11:53:16.91ID:+BgFqkD70
スコルは上から回転しながら落ちてくる攻撃をスコルの真下でガードしようとするとソラが後ろ向いてガードしようとして被弾する事あるとか調整不足をあげようとするとキリがないよ
あれターゲットマーカーがスコルの中心じゃなくて外側にあるから マーカーも一緒に回転してソラの後ろにマーカーがある瞬間にガードすると後ろ向いちゃうとか多分そんなんでしょあれ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-8x7n [150.66.90.53])
垢版 |
2022/04/03(日) 12:45:48.63ID:3AfTtPwIM
スコルはBGMと隕石受け止める所熱くて好き
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dafe-wq0K [219.105.86.130])
垢版 |
2022/04/03(日) 13:07:24.22ID:+BgFqkD70
まあスコルはその暗黒太陽が一番ヤバいんだけどな
暗黒太陽中が完全に運ゲーだし サブゼロインパクトは演出やたら長いくせ一回の戦闘で二回見させられるしダメージカスで失神モーション作ればいいのにまごついてるだけで終わらせるし
スコルは冗談抜きで全ての行動に何かしらのストレス要素持ってるわ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-Slpq [1.75.252.155])
垢版 |
2022/04/03(日) 15:36:52.83ID:qNEiRmxld
エルデンリングが世間で言われてるほど洗練されてないってのはわかる
デカボスに近づくと何がどうなってるのかわからなくなるのもそうだけど
ステージが障害物だらけでひっかかって攻撃避けられなかったとかしょっちゅうだからな

KHは意外とカメラワークとか地形には気を使ってくれてるほうだわ
まあその分暗黒太陽とかがクソだが
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-F2l6 [60.91.174.242])
垢版 |
2022/04/03(日) 16:50:04.10ID:7YodTwhI0
敵が複数引き連れてる事が多いくせにボスを攻撃中に近くを通りがかった他の奴にロックオンを持っていかれたり
変身系みたいにカメラワークがジャキンジャキンなって通常に戻った時に攻撃が当たったり
あんま気を使ってくれてる感じしなかったわ、俺は
画面外に攻撃判定出まくる事が多過ぎるのも嫌だった
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-j/mP [49.104.33.18])
垢版 |
2022/04/03(日) 17:31:59.28ID:/xnwGh9dd
1のカメラ近すぎてネバーランドの船室みたいな狭い部屋だとホント役に立たなかったな
画面スクロールも遅くてイライラしてたけどスティック押し込みで即正面向けること教えてもらってからは多少やりやすくなった
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-2TWk [133.106.44.170])
垢版 |
2022/04/03(日) 17:38:51.30ID:q2+aJjwvM
>>907
今更だけど この板立てづらいからずっと900だった
板設定のTATESUGIの項目が大きいとIP制限なんかで立てづらくなるんだけどこれが256なのが原因らしい(例えばスマホゲーム板は8)

今も256だから踏み逃げが多かったりスレの勢いが増すとスレ立て前に埋まっちゃう可能性がある
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sa39-sgGH [106.128.63.154])
垢版 |
2022/04/04(月) 12:43:46.49ID:MTeyxqUCa0404
個人的に3のソラの通常コンボは、最後のフィニッシュで炸裂した感がないから微妙だった。リマインドでマシにはなったけど。
いまだに一作目のコンボがすき。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daa7-hrnX [219.113.61.91])
垢版 |
2022/04/05(火) 01:30:23.67ID:G1zKpQvI0
空中移動系のモーションとかボタン配置の分かってなさはいかにも大阪チーム製だったな
BBSから本質的に変わってない
グライド旋回時のカメラ挙動も3をやって初めて2のカメラが普通じゃなかった事に気付いた
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-sgGH [106.128.63.66])
垢版 |
2022/04/05(火) 12:49:35.05ID:b3eK7hdka
みんな2の主観視点モードの存在忘れてるよな
あれでクリアする海外勢もいた
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-BFAS [106.130.75.51])
垢版 |
2022/04/05(火) 13:12:45.51ID:WeP1DD+wa
もう何度言うんだよって思われるだろうけど気持ちよく壁蹴りできるのサンフランソウキョウくらいなんだよな
もっと蹴れる壁なりあるワールドくれ

>>973
まあ別にソラの主観と完全につながってるわけじゃないけどエアドッジとかいっしょにカメラ回ったらすごいことなりそうと思った(小並感)
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dae2-oHFt [61.112.75.1])
垢版 |
2022/04/06(水) 00:19:25.42ID:lC64O5Tq0
>>984
ほんとだよな。20周年という節目で宣伝のチャンスなのにもったいないよな
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-8x7n [180.32.86.135])
垢版 |
2022/04/06(水) 01:02:36.69ID:2twuwnBT0
なんのためにリマスターをPSでまとめたんだよ
スイッチにクラウド()で出ることはあってもPS4,5に出るのは確定だろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 5時間 0分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況