X



Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a58c-QEpm [114.182.243.252])
垢版 |
2022/03/29(火) 20:51:01.82ID:kpdJUpDr0NIKU
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

を冒頭に足して3行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

■Horizon Zero Dawn
発売日 2017年3月2日
機種  PS4
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-zero-dawn/

■Horizon Forbidden West
発売日 2022年2月18日
機種  PS4&PS5
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-forbidden-west/

■次スレは>>950が立てて下さい

■前スレ
Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part114
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648202828/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff68-5yPK [175.177.44.51])
垢版 |
2022/03/30(水) 23:24:12.87ID:Me71Et2M0
・キャラクターの最後にアセラが追加(全部埋まった)
・音声ファイル40を取れてなかった人が取れるようになってます(やはり、バグだった)
・テキストデータ世界No.1追加(バグでした)
 →No.63が追加されてないということはどこかにあるということかw
・ゲームの達成度に変化あり
 →水没品バグのため、自分は100%になっていない
・強化型セントリースクランジャーはまだいない?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/03/30(水) 23:36:10.58ID:U55bxq3g0
パワショLv3矢弾補充無くなったの痛いなぁ
0本でパワショLv3発動しても補充されないから使えなくなったじゃないか!
リスタート補充はやってなかったけど狩弓の改良矢高いんだよ!
あとアイテムショートカットがロードしたら手持ち罠装備されるのは修正されたか
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/03/30(水) 23:59:32.05ID:U55bxq3g0
パワショLv3矢弾補充は修正はされるだろうとは思ってたけど
ならヘドロの所持数2,3倍にしてくれよ・・・1戦でそんなに使わないけども
モンハンじゃないんだからいちいち補給とか手間だ
UH来たら改良属性矢使うだろうし手間が増えるなぁ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc7-tbOq [180.59.140.201])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:12:17.03ID:ZilUET770
軽く確認してみたけど、サブクエストやサイドクエストを全部終わらせていたクリアデータではデータポイント:世界の#1が補充されてた
でもメインストーリーだけのクリアデータではデータポイント:世界の#1は補充されていなかった

つまりデータポイント:世界の#1はクリア後行けなくなるサイドクエスト or サブクエストで取得できる、のか?
そんなの一番炉くらいしか思いつかないけど、そこなのか…?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfab-j9Hw [42.146.140.16])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:15:30.25ID:fsLsIfJ00
アプデ関係ないけど、シュレッダーって投げる時に入力してた方向キーに対応して逸れて帰ってくるって事に気付いたのでご報告、既出だったらすまぬ
逸れ方はランダムだと思い込んでて連続近距離キャッチなんて無理だろと思ってたけど闘技場のシュレッダー先生の動画見てもしや…?と思ったら案の定でした
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-U+Sc [49.104.16.246])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:22:46.47ID:T4609ggBd
>>217
三部作の2だからなー、1と3に比べるとショボくなりがちなのはある程度しゃーなし
個人的にはアーロイとベータが肩を並べて語り合ってるのが1ラストより感動したから、そこが2のクライマックス
その後のアレコレは3に向けての助走と思ってる
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfac-mJRQ [210.234.178.94])
垢版 |
2022/03/31(木) 00:38:47.16ID:gBM2feWF0
レジェンダリの武器間調整か?

その割には頂点と思われる空殺しにはナーフ入ってないみたいだが···
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff68-5yPK [175.177.44.51])
垢版 |
2022/03/31(木) 01:33:55.22ID:bjhs9XrL0
>>165に公式の問い合わせフォームがあるから、英語でバグ報告すれば、調査はしてくれるだろう
水没品バグに関しては、誰からも上がってないんだろうな・・・

ついでに、No63が本当に存在してるのか、音声38、39、41、42もバグで追加されてしまうのか、とか
改めて調査してもらうよう依頼したほうがいいかもしれない
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 01:38:02.05ID:zMIN2BCa0
ナーフされまくりでワロタ
それよりグリーンシャインの大塊タスクで設定して表示されるとこ行ってもない不具合直してくれよー
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 01:40:18.11ID:zMIN2BCa0
ベリーハードでも属性耐性1くらいなら氷結ゴリ押し出来たのが流石にまずかったか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-w0Re [113.32.107.98])
垢版 |
2022/03/31(木) 01:44:50.90ID:wGume52A0
アプデしたら?が一ヶ所増えてて、行ってみたら鉄の花だったわ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f02-8pno [125.215.108.136])
垢版 |
2022/03/31(木) 02:18:46.20ID:sHYbj+iI0
>>239
ホライゾン1やってねーのか?スチームバードってさすがに名前負けしてんだろw
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-LFjo [106.154.138.217])
垢版 |
2022/03/31(木) 06:36:23.82ID:DW5iXfdpa
1.09で武器スタミナの回復が遅くなったような気がしませんか??
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/03/31(木) 06:42:57.41ID:Ks+2Kfpy0
アプデと関係ないけど、スキャンした記号の19ってちゃんと意味が分かるのな
試してみてよかった

あとせっかくデジタルデラックスエディション買ったのに、サントラにIn the Floodって曲が入ってないのな
sptifyで聞けるからいいものの、入れておいてよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-LFjo [106.154.138.217])
垢版 |
2022/03/31(木) 08:13:57.97ID:DW5iXfdpa
>>256
パフォーマンスはその人のプレイスキルや難易度も関係あるけど、コストなら始祖ガントレットとかカージャの破滅とか狩人の矢(改良)が使える狩人の弓全般
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-Hv4Z [118.158.39.120])
垢版 |
2022/03/31(木) 08:22:07.29ID:NMkcneqz0
今回もDLCあるんかな?
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcb-zW63 [219.111.65.179])
垢版 |
2022/03/31(木) 08:49:03.66ID:izrRNPSH0
もしかしてメインクエスト 特異点 クリア前だと強化型スロータースパインは出現しない?他の機械は夜にはよく会えるけど、こいつは10体くらい倒しても出現しなかったんだけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GusE [106.180.23.30])
垢版 |
2022/03/31(木) 09:11:50.51ID:UONBOqvNa
サイレンス修正だと?
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/03/31(木) 09:20:25.14ID:Ks+2Kfpy0
おいおい、まだ鉄の花のバグが直ってないぞ
樹海から南南西のアシッドブリッスルバックの生息地のそばの鉄の花が、ロードする度に開いてないことになっちゃう
中の資源箱は開いてるのに
いつまでこのバグ解消に時間かかってんだよw

パッチノートにあるけど
十字キー下の狩人の道具のアイテム変更や削除はようやく直ったね
あと遺物が眠る遺跡:果てなき渇きの貨車が引っかかって動かないバグも直ってすっきりした
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcb-zW63 [219.111.65.179])
垢版 |
2022/03/31(木) 09:20:43.59ID:izrRNPSH0
ファストトラベルの距離とかも関係してるのか、、
今日の夜にでも試してみるね
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/03/31(木) 09:27:35.74ID:Ks+2Kfpy0
>>165
ここら辺はこのスレでも言われてたし、不具合があった人は試してみた方がいいね

World Activities
Fixed an issue in Relic Ruin "The Long Coast" where a pullable crate can get stuck in the water.
Fixed an issue where the Black Boxes could not be handed in with Untalla.

Other
Fixed multiple Music issues.

OtherのFixed several issues where the player could escape from a boss fight with a mount.
って、修正前は機乗してればボス戦から逃げられたってことか?w
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f26-SOJg [133.149.86.5])
垢版 |
2022/03/31(木) 10:44:55.37ID:a0BK8qMo0
料理で常用できそうなのは素材が軽めな
集中回復のイノシシのビール煮、沼地の携帯食か
義勇の発露のサン王の好物、削り肉くらいかな
特に野生肉と新鮮肉はダブつきがちだからサン王の好物は無駄に食べても惜しくない

本当は甘酸っぱい収穫でサイレントストライク回復付けたいけど魚取りたくないんだわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-Hv4Z [124.211.214.225])
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:56.51ID:zvbKas1o0
グリムホーンの生息地見つけた方、共有を何卒…
クエストで拾えなかった
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-U+Sc [49.104.16.246])
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:54.29ID:T4609ggBd
チャージャーが一番早い
クローストライダーが一番遅い
遅いけど移動と戦闘どっちもこなせるみたいな役なんかな?
ワクワクで乗ったけど遅すぎて一度で乗り捨てた
ブリッスルバックは時々ウンコするけどあれなんか得あるのかな?2シャードだけ?
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GusE [106.180.23.53])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:56.62ID:3dNDb/71a
ストームバードに乗って飛びたい
サンダージョーにも乗りたい
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:18.62ID:1NpSw+FC0
グリムホーンは闘技場で会える
強化型はゾーのクエスト限定かもしれん
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ATzD [49.97.108.193])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:05.54ID:ZNSGLx5Md
ゲーム中盤から闘技場、狩場、訓練場、騎乗走といった強化イベントを苦しみながらも消化
装備も揃いもはやヌルゲーと化すんだけどそこからレベルを上げたりはせず
残りのミッションや逆賊いじめを作業として淡々とこなしていく瞬間に堪能したなーという確かな満足を感じる
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-Hv4Z [124.211.214.225])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:31.81ID:zvbKas1o0
>>294
>>302
沼地に一縷の望みをかけます
尚、強化型を探す旅です
NG+待つか…
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-Hv4Z [124.211.214.225])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:02.26ID:zvbKas1o0
>>303
おわってもうた
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:13.27ID:1jo0l9/50
>>304
敵を横目で見ながら移動する時とか
景色眺めながら移動したい時とか凄い邪魔だよな
オンオフ設定付けて欲しいわ

昔ワンダと巨像というゲームがこのクソカメラで
巨像戦でロックオン状態じゃないと勝手に戻るのでいちいちカメラ修正
道中ほぼ何も無いゲームなのに風景眺めながら移動も出来ない
最初の巨像倒して次の巨像行く前にイライラ爆発して売ったわ
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff68-5yPK [175.177.44.51])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:53.37ID:bjhs9XrL0
>>248
回収契約の「水没品回収」クエスト終了後に、再び4つ以上「沈んだ回収遺物」を拾うとゲーム達成度が下がるバグ現象
海の中の車の残骸とか拾いまくってるといつの間にか4つ以上拾える(現時点で、特殊なアイテムに5つ沈んだ回収物がある)

1.09でゲームの達成度の欄で、回収契約が14→16にはなったが、達成率は下がったまま
100%になってる人のキャプチャを見れれば、このバグが修正されない限り100にはならない(現時点、99.83%止まり)
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:19.16ID:1NpSw+FC0
大型は乗ってみたいけど、地形が致命的だよね
大型は生息地からなかなか抜けられない
イノシシがテナークスの橋を何とか渡れるぐらいのサイズだから自由にフィールドを歩くのはキツい

いくら木と壁をボコボコに壊せるとしても、快適には動かせんだろうね
オーバーライドするとポンコツ化したり、異様な近接技推し(マウント中は遠隔攻撃なんてしないしね)になったりするから単純に大型マウントが追加されてもプレイヤーの理想はまだ遠い
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-RW9V [126.254.86.24])
垢版 |
2022/03/31(木) 12:50:48.36ID:P8vkevvOp
弾補充は効果を分散させるべきだったな
長弓だけとか罠だけとか各勇義に振り分けとけばどれも満遍なく使われたと思うけど
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-UB4d [219.111.124.98])
垢版 |
2022/03/31(木) 13:23:09.39ID:9Fz4mnUp0
アルヴァは船に乗ってクエンに帰ったと思ったらまだ滅びの地にいたのか
どうせやることないからアルヴァの装備強化でもしたかったな
つか他の連中は強化せずによく最終決戦に来たものだな
一応彼らなりに強化はしてたんだろうか


DLCではもう一度ティルダがラスボスになりそうな気がする
ちゃんと生死を確認してないところがあやしい
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/03/31(木) 13:40:14.16ID:1NpSw+FC0
ティルダは片腕出てたし死んだと思うよ
死体を映さないのは女優配慮じゃないかな
現役バリバリで活躍してると、ムービーで無理矢理カメラを動かされたり、改造で死体オブジェクトを使って無茶苦茶な遊び方されると困るしな
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-8pno [126.166.1.104])
垢版 |
2022/03/31(木) 14:07:08.36ID:fDERjWJnp
めいっぱい楽しめたから、アンチする気は無いんだが、一つだけ言うなら、インストールにディスク2枚必要だったほどの、ストーリーの長さは感じれなかったなあ。
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/03/31(木) 14:35:39.17ID:1jo0l9/50
酸って氷結の劣化版みたいな考えだったけど
スペクターとラスボスに関しては?氷結より上ではあるな
衝撃52 切断87の太陽狩人弓だったけど
でそこまで綿密に調べてないし当たってる場所もズレてるかもしれないが
ナノプレートの部分?が氷結だと200ちょいなのに対して酸だと300↑
ラスボスに関しては最大で550とか数字出てたがこれは空中時ダメージ+40%適用されてるっぽいか
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-8pno [126.166.1.104])
垢版 |
2022/03/31(木) 14:42:53.45ID:fDERjWJnp
>>328
そうかあ。ありがとうございます。
でも、内容は素晴らしかったっすね!
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff68-5yPK [175.177.44.51])
垢版 |
2022/03/31(木) 14:56:42.59ID:bjhs9XrL0
>>110
英語だけど、ベリハでの解説加えながらの動画が見つかったわ

【上級】トレマータスク大乱闘 2:25.353 ※当時、世界1位→現在タイム更新で1位維持
ttps://www.youtube.com/watch?v=krZbwEEgocc

【熟練】おぞましい敵 1:46.264 ※当時、世界1位→現在4位
ttps://www.youtube.com/watch?v=B_z9Y-xRAas
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-8pno [126.234.213.48])
垢版 |
2022/03/31(木) 15:27:21.98ID:X9JZiD+C0
>>334
>>335
そうだったんか、ありがとう
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-8pno [126.234.213.48])
垢版 |
2022/03/31(木) 15:32:26.14ID:X9JZiD+C0
呼水撃てるレジェンダリないんだけどどういうつもりなんかね
DLC武器で水鉄砲でも追加する気か
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-lh4R [27.81.40.18])
垢版 |
2022/03/31(木) 15:37:01.78ID:Fj1OuwH80
タラナー関連おわった後、再会できました?
関わったキャラから後日談聞くの好きなんだけどタラナーだけ会えてない
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5N9P [110.131.123.187])
垢版 |
2022/03/31(木) 15:55:58.04ID:WIFMj8Fm0
キミ自身の目で確かめてくれ!
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-UB4d [147.192.184.248])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:04:38.02ID:bzNepacG0
氷耐性2の強化ジョーも最終的には氷特化の太陽の災いで凍らせるのが1番効率良いのよね
ナーフされたけど氷結までに必要な本数が1本増えた程度だと思う
ベリハでも普通に引き絞って6本、オバドロで5本
装備整うまでは通常ジョーだったら腹の冷却水利用したり
酸使ったり呼び水挟んで凍らせたり色々工夫出来て楽しかったからそれで良いと思うけどね
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-lh4R [27.81.40.18])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:08:24.89ID:Fj1OuwH80
>>340
焦土の光に行ってみたんだけどいないんです
見落としてるのかな
見直してみます。ありがとう!
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-U+Sc [49.104.16.246])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:17:18.42ID:T4609ggBd
>>342
良くも悪くも1から3への渡し
1で謎だったものはしっかり回収した

アーロイの物語と荒廃した未来を生き抜く部族の暮らしを楽しみにしてた自分は大満足
メインクエストはもう1章あってよかったなってボリュームだけど、サブとサイドはガッツリあるから全体としてはこっちも大満足よ
もう1ヶ月遊んで遊び足りないくらいだからな
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc7-tbOq [180.59.140.201])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:32:12.02ID:ZilUET770
>>230
データポイント:世界の#1について追加で確認してきた
盗賊の野営地の攻略順にかかわらずあの場所に配置されてる模様

Ver1.08までは絶対にあんな場所になかったからな
まず間違いなくサイレント配置だろう
この様子だと#63とかもサイレント配置されてる可能性が高そうだ…
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-lh4R [27.81.40.18])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:41:50.91ID:Fj1OuwH80
>>350
同じところに行ってもいないのでバグかな?
動画見てあきらめます。ありがとうございました!
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-7GOV [106.129.185.134])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:41.53ID:8+LNA+zWa
なんかホライゾン2って品質低下してね?
前作はバクとか気にならなかったし
ストーリーも飛躍しすぎでなんだかなぁ…
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fda-PYYx [60.38.147.43])
垢版 |
2022/03/31(木) 16:57:41.73ID:gacNvrJT0
ショックキャニスターバロワーが見つからない・・・
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-lh4R [27.81.40.18])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:02:35.55ID:Fj1OuwH80
348,356です
タラナーは時限イベントらしくていなくなるようです
早く会いに行ったらよかった・・
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-8pno [14.9.2.64])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:08:37.07ID:KMVhfdi30
クエン族の衣装ってどこかで手に入らないの?
アルヴァの服かわいいから欲しい
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM8f-8pno [219.100.28.155])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:29:09.23ID:jFHdcZvsM
グリーンシャインの大塊てリポップする?必要数に対して全然足りなくて、ベリーレア強化できんのだが。レジェンダリナーフするなら、ベリーレア強化できるようにして欲しいわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:31:55.51ID:Ks+2Kfpy0
>>359
前作がたまたま奇跡的な出来だったんじゃないかな
美味しい部分はもうやっちゃったから、あとはもう残りをこねくりまわすしかないし
3作目への繋ぎにしながら盛り上げるのはそもそも難しいから、2部作に収めた方が良かったのかもね
あとコロナとかリードプロデューサーだかが亡くなったりとかも関係あるのかも
とにかくあと5年とか待つのはだるいわw
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-N0D0 [49.97.92.201])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:09.70ID:j+d5FtIWd
>>361
自分も探してたけど、石の峰の北にある生息地行ったらいたよ。ちな難易度ストーリーで行った。
アプデ前は何回行っても固定っぽくていなかったけど、今日あっさり見つかった。最初強化型しかいなくて、近場の作業場で朝にしてセーブロードしたらいけた。

テンプレの場所もアプデ前に行ってたけど、最近は機械獣自体見当たらなくて諦めてたから嬉しい。
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-U+Sc [49.104.16.246])
垢版 |
2022/03/31(木) 17:42:56.82ID:T4609ggBd
ストーリーに何を求めてたか次第
旧世界の謎の解明は1で終わりだから、そこが好きだった人に不評なのかなって感じ
ベタだけど、過去・現在・未来の三部作、1で過去を解き明かして、3でアーロイたちがこれからどんな未来を作るかの話になるんじゃないかな
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM8f-8pno [219.100.28.155])
垢版 |
2022/03/31(木) 18:06:41.29ID:jFHdcZvsM
>>368
slubs=大塊だと思うのだが、このサイトだと3箇所しか載ってないね。
何れにせよベリーレア強化できないのは納得いかないなぁ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-7GOV [106.129.185.134])
垢版 |
2022/03/31(木) 18:28:32.51ID:8+LNA+zWa
なんかスターウォーズ789みたいなグズグズ感あるわ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM8f-8pno [219.100.28.155])
垢版 |
2022/03/31(木) 18:45:49.53ID:jFHdcZvsM
まぁオデッセイがある以上地球外に飛び出る展開は間違いなさそう
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5N9P [110.131.123.187])
垢版 |
2022/03/31(木) 19:24:31.89ID:WIFMj8Fm0
ブーマーちゃんにアポロの知識を与えればネメシスをドカーンしてくれるかもしれん
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f11-MHEP [124.154.88.221])
垢版 |
2022/03/31(木) 20:11:30.11ID:fDn6tBV80
効率のいいシェード稼ぎってなんかない?
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-hy7u [124.215.90.10])
垢版 |
2022/03/31(木) 20:32:49.35ID:8KBZdRfv0
DLCでニューヨーク方面に行って貰えないかな
1000年後に自由の女神像がどうなってるのか確かめたいんだよ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-RW9V [125.8.196.9])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:00:38.71ID:o+q5wW+W0
古の遺物のバグは直ってないのか
まだまだ先は長いな
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-j9Hw [1.79.85.165])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:31:14.93ID:xQHNbcTGd
頭が追いつかなくてよくわからんかったんだけど、ネメシスって不老不死ではなく魂の永遠化の方を選んで精神のアップロードをしたゼニスメンバーの意識の集合体みたいなもんなんだよね?
そいつが不老不死サイドのゼニスを滅ぼそうとした理由と、破滅プロトコル送って地球を滅ぼそうとした理由はなんなんでしょう。帰巣本能?
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcc-D7/5 [147.192.184.248])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:31:46.72ID:bzNepacG0
>>950さん
テンプレに

Q.ゲームの達成度内の「機械の生息地」の値が増えない
「スキャンした機械の種類」の誤記なので未確認の生息地を発見しても値は増えない
機械の種類は亜種含め全部で102

Q.闘技場で敵を全て倒したのにクリアにならない
[ポーズ>挑戦を諦める]を選択して再挑戦すればクリアできる
ロードし直したり再起動しても治らないので注意

の2項目追加よろです

あとQ.強化型の出し方のアンサー
「作業場で夜にしてから生息地へGO
連続で狩る際、機械をリスポーンさせるためにロードをすると通常型に戻ってしまうので
生息地と最寄の焚き火が近すぎる場合は一度離れた焚き火にFTするか
FTせず倒した機械から100mほど離れて戻ることで再度強化型を出現させることができる」
に修正

Q.どうやったら達成度100%にできる?
は削除してください
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:32:41.78ID:1NpSw+FC0
ニューヨークはDLCで行くには流石に遠いなぁ
東海岸は首都とか古の遺跡とかあるだろうし次回作で行くと予想してるけど、コロラドかカンザス州がゼロドーンの東端だから部族とか今までとは丸々違うのになりそう
まずは近場のロサンゼルスがDLCでありそうと予想
ブリンが言ってる炎と塩水の地は出てきそうだけど全然わからんからな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-UB4d [219.111.124.98])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:32:47.92ID:9Fz4mnUp0
>>381
1000年前に地球から去った連中が戻ってきた
ガイアが欲しかっただけなのでコピーして渡せばそれで済んだのではないかな

彼らが地球を滅ぼすとかいって戦闘をけしかけたのはティルダの個人的な恋愛感情によるもの
スケールが大きいように見せかけて実は意外とこじまりとしたラストになったように思う
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:40:46.59ID:zMIN2BCa0
砂漠のあたり飛び回ってみたけど、機械獣少ないなぁ
前作の方が生息地の密度高かった気がするわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/03/31(木) 21:52:33.06ID:1NpSw+FC0
>>422
PS4に配慮した結果かもしれんね
前作はどこでもグリントホークが飛んでくるわ、ソウトゥースとかロングレッグはどの機械の生息地でも巡回してるわで一度戦闘が始まるとしばらく続くなんてこともあったけど今回はないね
生息地の数が少ないからクエストで大型が出現する場所なんかはずっとそれが出現する場所でもいいのにね
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-XwpL [124.213.25.230])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:25:37.05ID:gtm2W/s80
>>431
同意。
ゲームの楽しさを損なうレベルのものは一つもないと思う。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-7KOJ [126.147.247.226])
垢版 |
2022/03/31(木) 22:53:26.43ID:jJRdrv/r0
ガイヤとかネメシスのデーベースかmySQLだったら、俺でもハックできそうw
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfaa-VQaK [106.73.5.192])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:36:09.11ID:oAw8Lv760
トレーラーにあったエレンドがテナークスに捕まっているシーンってどこかにあった?
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:37:59.04ID:zMIN2BCa0
石の峰の北東にトレマータスクの生息地って前からあった?
そこに2体いるんだが、アップデートで追加されたんかな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:41:15.83ID:zMIN2BCa0
>>444
気づかなかっただけか!thx
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f99-UE6D [116.70.251.105])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:46:19.02ID:mLMWu5Pv0
>>441
ないぞ
あれを本編でやりたかったってのはここでも散々言われてた
ちなみにオレもやりたかった
かなり面白そうなクエになりそうだが
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-8pno [114.163.98.8])
垢版 |
2022/03/31(木) 23:53:02.86ID:zMIN2BCa0
タスク設定すると既に獲得済みのグリーンシャインに誘導されるバグは直っとらんのかい。。
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/04/01(金) 00:00:43.01ID:sEogNxTB0USO
ゲーム内の夜が明ける待ち中だが
夜のゼニス島の平原部分?(発射場と▽の間ら辺)走ってると
黒い粒が円弧状に動くんだけどバッタなのかな?
青い蝶(アイテム)蛍(隠れられる草)茶色の蝶?蜂?トンボは見たが
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 7fcc-UB4d [147.192.184.248])
垢版 |
2022/04/01(金) 00:24:07.60ID:rgFgsZi80USO
エレンド救出のクエはないけどロケーションはほぼそのまま残ってるから
トレーラー通りに辿ってみると名残があって結構楽しいよ
スタート地点はサンフランシスコ北東のサンウイングの生息地のアイコンから
すぐ右下に朽ちたデスブリンガーがあってそこから南に進む感じ
動画は海外ニキが細かく比較したやつ
https://youtu.be/S8km0oDba1M
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 ffab-ahQq [119.174.240.94])
垢版 |
2022/04/01(金) 02:25:58.70ID:sEogNxTB0USO
>>458
手持ちに無い罠を入手すると(薬ポーチに空きが有る場合に手持ちに無い薬入手も含む)
登録されるという初期?の状態になってるからソレじゃないかな
売らずに持ち続けるしかない(クリア後に箱回収終わったなと思ったら売る
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W dfaa-8pno [106.73.32.225])
垢版 |
2022/04/01(金) 03:46:17.05ID:rJeaRlJG0USO
今回はサイドやサブが充実してて出てくる人も面白い人多くて群像劇ぽいとこが好きだった
そういうの苦手な人は薄い、分かりづらいって思うのかも

グリーンシャインはとにかく水を見たら潜りまくってると余るほど手に入る
?マークが無いとこにもあるのでまずはフォーカス、反応なくてもとりあえずぐるぐる泳ぐとあったりする
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 03:48:07.93ID:1dds9z2M0USO
スロータースパインがもっと衝撃的な強さだったら圧倒的象徴モンスターになれたのに勿体ない
推奨レベル45で最強機械を名乗るならファイアクロー先輩を超えて欲しいけど基本的に攻撃が避けやすいのばかりだしビームが細すぎるな
背中のファンネルをもっと使えばいいのに勿体ない

今作は大型が増えて頭抜けて目立つためには前回以上のインパクトが必要だし、サンウイングの空を飛ぶのインパクトには敵わんよね
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 04:08:43.86ID:1dds9z2M0USO
>>469
それがコンセプトの施設なんだからやりたくないならモンハン同様何の強制もされてないからやらなければいいやん
まともに倒せないってことはその実力がないだけ
今まで他人のタイムと比較できなかったから他人と比較したときの自分の実力が知れてよかったやん

完全に装備が自由ならタイムに実力なんか全く反映されないぐらいの短いスコアばかりになると思うよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sp33-8pno [126.166.1.104])
垢版 |
2022/04/01(金) 06:14:17.66ID:zsW6utnJpUSO
>>463
そうですよねえ。DLCがあるからって理由で、クリア後も武器強化は放置できないですしねえ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 06:17:01.46ID:1dds9z2M0USO
>>474
交換所の装備が欲しいっていうのは強制じゃなくて、ただの我慢できない物欲やんw
交換所のアイテムがないと倒せないなんて設定の敵はおらんからそんなにこだわる必要はないよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:26:02.32ID:I52knIfl0USO
>>474
わかる、わかるよー
提供されてるものは全部、出来ればノーマルでクリアしたいもんな
俺も武器縛りのが2つクリアできてないわ
まだ攻略を見ないでやるつもりなんだけど、ずっと放置してるわw
武器強化とか他でダラダラ遊んでから、また挑戦する!
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W fff6-PoTm [153.134.13.144])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:53:22.87ID:ygDYD60/0USO
>>486
コターロ無視してマップ埋めしてたのと普段クイックセーブしかしてないから戻れないんだよね
PS4の1.09で再起動しても変わらずだから詰み感あるけどデメテルのメインストーリーとか進めながら何かの拍子に解消されるのを待ってみます
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:58:51.90ID:I52knIfl0USO
>>488
地形によっては手が届かなくて迂回しなきゃいけないとか、ちょっとリアルにしたんだろうね
そのわりに嘘くさい大ジャンプがたまにあるけどなw
前作は前作で黄色い目印を見つけるのが視界が悪くて面倒くさかったし
まあ今作はルートを光らせればいいしね
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sa23-GusE [106.180.21.40])
垢版 |
2022/04/01(金) 09:25:13.66ID:GlUbaHudaUSO
崖登りに関しては前回の固定ルートから自由度優先したんだろうけどねー
殆ど登れるようにした弊害で登るルートの精査はしてないってことだろう
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sa8f-33N+ [27.85.204.160])
垢版 |
2022/04/01(金) 09:30:21.21ID:AMNVpE7xaUSO
次回作でガイアが機械作れるようになったら
アーロイとフォーカス持ってる仲間あたりには高性能ワンオフの相棒機械獣とか作ってあげても良さそう
そしてアーロイの機械獣は武装やカラーリングをカスタマイズして楽しめるように
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 7fcb-UB4d [219.111.124.98])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:22:55.70ID:B2hNrUBq0USO
考えてみりゃゼニスもかわいそうだよな
ネメシスから逃げ切るために立ち寄った地球にもっとヤバイ女がいたんだからなw

>>506
シャトルをあえて残しておいたということはDLCで宇宙船には行くんだろうなと予想
でもやっぱりそこには強い機械がいて結局は技術をいただくことはできなかった ってことになりそう
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7fab-8pno [59.169.143.89])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:29:26.60ID:t2hijrCz0USO
>>498
コンパニオン連れてたら勝手にドンパチ始めて厄介だったからプレイスタイルに影響ない程度ならそれも良いよな

機械獣設計してジョー先輩とバトらせたい
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 5f62-Wcll [116.81.30.248])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:35:04.21ID:9ag+Labs0USO
拠点から何回落下したことか
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 0Ha3-hn5B [202.214.81.64])
垢版 |
2022/04/01(金) 10:37:10.24ID:lvMcuEkCHUSO
>>507
1000年も経ってりゃとっくにテラフォーミング終わっててガイア持ってっても構わないだろって思うよな
さぞかし復興文明が栄えてるだろうと思ってきてみりゃ人間は弓と槍持って駆け回ってるし機械は環境破壊してるし仰天したに違いない
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 7f74-OyoV [59.138.57.85])
垢版 |
2022/04/01(金) 11:04:15.40ID:EL3nCKh+0USO
ホライゾン2って通常時の感度とエイムの感度って分けることってできなかったでしたっけ?
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 7fcb-UB4d [219.111.124.98])
垢版 |
2022/04/01(金) 11:47:08.95ID:B2hNrUBq0USO
アーロイ 「ゼニスが地球をテラフォーミングしようとしている みんな命を懸けて戦ってほしい」

ティルダ 「あれは愛するあなたと旅立つためについたウソよ」

アーロイ 「みんなに本当のこといったほうがいいかな?」

ベータ 「・・・・・・」



ネメシスが地球に向かってることは事実だから本当のこといったんだろうけど言いづらかったろうなぁ・・・
さすがに一般市民には内緒だろうか
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 7f2a-+Ivz [213.18.109.15])
垢版 |
2022/04/01(金) 11:48:20.72ID:po9Wyk2V0USO
>>503
1作目 突然自我に目覚めたAiが地球の生命を滅ぼそうとする
2作目 前作のAiは、突然自我に目覚めた別のAiが送信した信号で地球を滅ぼそうとしてたことが判明

3作目は、ネメシスに自我を持たせた別の突然自我に目覚めたAiが最後に出てきて、信者がいなくなるまで続くので3部作ではない
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-8pno [126.234.213.48])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:10:08.11ID:WNLLtPAT0
>>505
そんなことされたら泣いちゃいますね
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-SFPV [126.157.223.249])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:25:56.31ID:bHA0DCijr
ネメシスはゼニスの人たちに失敗作扱いされて消去されかけた恨みがあるのと再び消去されないように高い知識を持つゼニスを根絶したいんだと思った
そうなるとゼニスの持つ知識を受け継いだアーロイ達現地球人類もネメシスの脅威となるから排除対象になるだろう
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:27:19.64ID:I52knIfl0
それにしても、みんな武器の攻撃力の数値とかよく把握してるなー
俺は適当にやってるからアプデで修正されても気付いてないわ
そこら辺から戦闘のうまさに差が付いてるんだろうな

>>515
ほうほう
ウタルの雪編みは武器強化のために強化型スロータースパインを倒すときに着るようになったわ
それがないと瞬殺される
ウタルの雪編みの強化はそろそろしないとなー、面倒くさい
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-U+Sc [49.104.16.246])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:55:58.77ID:rTyPx3Lkd
みんなが言うほど不満じゃないけどなぁ、崖上り
登れなかったら別ルート探すべしってのは最初に導きの塔登った時に理解したし
クエストで登らさせる時はしっかり正規ルートがあるからそれを辿ればよかった
探索中に登る時はわりと強引に山越えたりしたわ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 13:09:41.79ID:I52knIfl0
崖登りはわりと好きな方なんだけど
建造物を登っていって頂上に立ちたいのに角度が悪いのか、引っかかって立てない時がたまーにあるからあれが腹立つ
で何回もやってようやく立てたり
あれは何が正解なんだかいまいち分からない

>>545
あれ楽しいからいいんだけど、理屈が分からないw
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb7-VQaK [203.171.10.246])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:08:43.14ID:eOSIyZrV0
>>564
まあサイレンス自身は今回そもそも地球見捨てるつもりだったからね
でもサインレスがハデス拷問で地球の誰より早く情報を得て準備してなきゃ色々と間に合ってない

ガイアと副次機能は間違いなく必須
拠点でのガイアとの会話で分かるけど今作開始時点で管理者不在の環境改善システム暴走で地球環境は深刻なダメージを受けてる
放置すれば2,3カ月で回復不可のダメージ蓄積で地球環境は詰み、アイテール、ポセイドン、デメテル回収でその猶予が数か月伸びた
それでもあと一年ないくらいでヘファイストスを回収し機械を動員できなきゃ環境回復が間に合わない

でも今回ラストで副次機能が更に三つゼニスから回収できてガイアの処理能力が向上+完全なアポロデータベースが手に入ったので
ヘファイストスに代わるシステムの創造、ないしヘファイストス回収までの猶予を伸ばす手段が見つけられるかもって状況
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb7-VQaK [203.171.10.246])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:30.17ID:eOSIyZrV0
ハデスは仕様上ガイアからシステム権限を強制的に奪う機能があるからねぇ
仮に初期化してもまた件の信号みたいなのが来たらガイアは抵抗不可能だし
ガイアが抵抗できるように仕様変更するならその時点でハデスの存在意義ないし
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfaa-ATzD [106.72.175.65])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:47:05.96ID:DGHM/bI90
チュートリアルのところに
攻撃→ステータス効果→震動
とかいうのが追加されてるけどこれ前からあったっけ?
近接でサンダージョーと闘いづらくなってたけどアクションキャンセルされるが鬱陶しかったけどまさかチュートリアルに追記されるとは
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2a-+Ivz [213.18.109.15])
垢版 |
2022/04/01(金) 15:50:29.15ID:po9Wyk2V0
>>519
>>520
信者即湧きでワロタw
謎の信号は前作で出てた?

>突然自我に目覚めた別のAiが送信した信号で地球を滅ぼそうとしてたことが判明

なんで前半無視するんだろう?
都合の悪いところは見えない病は、ネトウヨのはじまりだぞ?
機械が自発的に判断して動いてるのにAiじゃないと主張するのであれば
ネメシスが何なのか答えてみ?
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb7-VQaK [203.171.10.246])
垢版 |
2022/04/01(金) 16:05:40.10ID:eOSIyZrV0
ネメシスは実際のとこどんなものなのか良く分からん
ゼニス達の精神データのコピーであり実験過程で廃棄された失敗作、だが消去はされずデータベースとして放置された
人格を持ったことにゼニス達が後から気付いたことからして、本来の仕様では自分から動き出すものじゃないはず
そう考えると当初の仕様がAIかはともかく確かにハデスが突然自我を持って動き出したのと状況は似てるね
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-vP/w [60.130.139.171])
垢版 |
2022/04/01(金) 16:38:28.55ID:mv86cSiN0
人工知能の定義は明確には定まらないらしいけど
ガイアの知識・シリウス掌握に用いた知識・ゼニスへの憎悪というネメシスを構成する要素って人工的にプログラミングしたんじゃなくデータの元になった人間由来のもんじゃん
この世にプログラミングナシで知識や人格を有し自発的に思考する「何か」が存在したとして果たしてそれを「AI(人工知能)」と言い表せるか?
デジタル祟りとかサイバー怨霊だとかの方がまだ近いと思うよ

それに否定したのは「突然自我に目覚めた」の前提から間違ってるから
少なくとも作中では「何十年も気の触れた人達と閉じ込められたら?」と
あくまでティルダ視点ではあるものの発生の経緯は語られてるよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-vP/w [60.130.139.171])
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:01.33ID:mv86cSiN0
ハデスやへファイストス、その他副次機能の暴走は本来の役目(プログラミングされた行動、タスク)の延長線上にあって
いくら感情豊かに暴れてるように見えてもハデスにはアーロイと和解して自然を愛でよう!できないしへファイストスは集落に機械ぶち込んでにくい人間皆殺しだ!とかできない

一方ネメシスは感情そのものが暴れてるからゼニス殲滅地球滅亡と、自発的に無秩序にどんどんタスクを追加して実行しようとする
ここがAIの暴走とは根本的に違う所で、脅威なんじゃないかな
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 18:26:49.09ID:1dds9z2M0
コラプター系、ゼニス系、恐らくネメシス系は少なからず無脊椎動物っぽい要素を持った見た目だから、それらと全く被らないような見た目にしないといかんから難しそうだね
ヘファイストスが作る機械はあくまで地球を守る機械だからあからさまに敵な見た目だとよくない
ホライゾンのスタッフは虫系の恐ろしい機械よりも恐竜とか大型動物の方が大自然で映えるって言ってるし基本はそっちだと思う
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfac-Es4H [210.234.178.94])
垢版 |
2022/04/01(金) 18:29:22.95ID:m/A6c8es0
ヘファエストスはあくまで地球を守ることが目的であり、人間はその脅威だから殺す!と思っているのが現状か?
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 18:53:48.48ID:1dds9z2M0
>>611
1の機械炉ログではヘファイストスが機械炉をハッキングしたことが記されてるけど、そこでは人間をテラフォーミングへの脅威と動植物含む生物圏への脅威とも書いてるから地球環境にも興味があるみたい
というか本当に自分とその機械にしか興味ないならトールネックで把握してるから集落に機械を送って襲撃すれば済む話だけどそんなことはやってないからね
ヘファイストスにとっては人間が滅びてしまうのは困ると開発も言ってるし、本人的にはあくまで健全な生物圏のために調和を目指してるつもりなんだろう
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:28:48.41ID:1dds9z2M0
>>629
気づいてはいてもそこを担ってるアイテル、ポセイドン、デメテルが無能なせいで意図してる活動ができてないんだと思う
それぞれのテラフォーミングの内容に関してはヘファイストスはそこら辺の副次機能に任せてる
デメテルは鉄の花を作らせてる割に根本的な働きをしてないし、ヘファイストスに連結してる他の副次機能が無能だから起きたことだと思う
実際そこら辺をガイアに戻したら改善したしね
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe2-UE6D [114.155.83.82])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:30:20.64ID:xyjlvat00
>>628
防具が先
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-zmA6 [153.165.126.7])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:37:38.83ID:HcPdRyg+0
一作目のラストが大好きだった
逃げて独立した副次機能の一つが自らの意志で親同然の博士を弔い三角の花を作ってたと理解して感動した
けど二作目やってほんとに弔ってたのか分かんなくなった
鉄の花になんか悪意感じるしデメテルさんはなんか一言喋ってた気がするけど印象薄かったし
あのときの俺の感動は間違ってないんだよね?
自由になったデメテルがソベック博士を弔ったって解釈でいいんだよね?
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-1vOp [49.106.204.203])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:49:23.14ID:3li4vOd8d
武器に関しては相当ナーフあったみたい
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-vP/w [60.130.139.171])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:51:39.19ID:mv86cSiN0
>>635
ゼロドンとフォビドゥンの鉄の花は別物なんじゃないかと思う
じゃなきゃ開発中に設定変わったとしか思えない

鉄の花関連はデメテル編で答え合わせ終わったみたいな雰囲気だけど個人的にはカレーのレシピが欲しかったのにハヤシライス作られたみたいな消化不良感しかない
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-E6Aw [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:57:23.51ID:5SbFzgR40
>>626
水中戦って他のゲームでやった事ない?
無料ならスマホで遊べるARK、PSで遊ぶならサブノーティカ
任天堂ハードだとどれか忘れたけどモンハンの水中戦できるやつ
二度と水中戦欲しいなんて言わなくなる。水中戦ってそう言うもん
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb7-VQaK [203.171.10.246])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:06:25.20ID:eOSIyZrV0
つまりヘファイストスは地球環境を改善・維持したいと考えつつも
環境改善のためのタスクは全て指示待ちでその是非を判断しないし
改善のための新たなタスクを自分で考えて処理するつもりもないってことか?
狩人殺し生産や機械の行動変えたりは柔軟に対応する割に随分とちぐはぐだな
元は副次機能に過ぎないAIだからなのかもしれないけど
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:13:55.54ID:I52knIfl0
>>635
実際には伏線引くだけ引いて放ったらかしっていう、海外ドラマによくあるパターンなんだろうけど
デメテルが三角形に植物を植えたってことだとしても、矛盾しないからその解釈のままでいいんじゃないかw
きっとあそこではあのままずっと花が咲き続けるんだよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-RW9V [126.254.86.126])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:27:56.29ID:gQqVYPiap
PSAPPの愚痴だけどデジタルデラックスで購入した時についてくるアートブックとかサントラとか表示しないからクリアするまですっかり忘れてたわ
タラナーの漫画クセは強いけど面白かったからクリア前に読みたかった
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:29:57.37ID:1dds9z2M0
>>652
ミネルヴァはあの場所を守ってくれてたのにな
ヘファイストスが無理矢理突入してるのに対抗したり、ガイアの復活を隠したりして働いてるのにアーロイはガイア以外は全く眼中にないの可哀想
ガイアのバックアップの場所が近くにあることも計算した上で地域管理センターにいただろうに、アーロイは容赦なく自我を消してコードにするという
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-E6Aw [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:30:13.87ID:5SbFzgR40
機械を人間が壊すから、壊されない様に強力な機械を作る
これが転じて機械を壊す人間を狩る機械を作れば機械が壊されない
って言うロジックだからヘファイストスの行動は一貫してる
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-UB4d [147.192.184.248])
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:37.50ID:rgFgsZi80
ファイアクローは腹部残ってると発狂化して状態異常をかき消す
例えば1回目の氷結後にボルトの連続バースト入れると撃ち切った後くらいに強制解除される
それがあるからゼロドーンだと腹を優先的に破壊するのが基本だったけど
今作は部品があるから回収する場合はそれを許した上で戦わなきゃいけないのよね
それでも連続で氷結させるのは有効だし
他にも肩のタンク破壊したりケツの動力源ショートさせたりそれなりに手はある
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f13-tnLR [61.245.196.143])
垢版 |
2022/04/01(金) 21:13:16.44ID:/iA2AcCK0
3のラスボスはロスト
マジ確
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H23-/iUK [106.180.182.49])
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:42.29ID:+0a3z8vfH
>>658
つまらないけど確実にサック壊さずにノーダメージで倒す方法
長弓の射程ギリギリ(長弓の射程はフォーカス可能な距離とほぼ同じ)からブラストショットを撃ち込む
この距離だとすぐ見失ってくれるので、警戒が解かれたらまたブラストショットを撃ち込むの繰り返し
ちなみに基本どの敵に対しても使える
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-E6Aw [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:45.38ID:5SbFzgR40
>>659
この2つはZDから続投で鉄板
氷:大ダメージを与える前に凍らせるのは最早儀式
電:お手軽拘束は相変わらず、以前よりガッツリダウンなので強い

オヌヌメ
酸:広く薄く弱体化させる器用貧乏、属性の通りが良く手軽に効果を得られて使い易い
火:燃える事自体がダメージなので効果中に焦って攻撃する必要はない
ZD時代より幾分控えめだが、着火直後の短時間拘束など十分強力

要らん子
呼水:中盤までは属性封殺が便利、武器が揃うと攻撃した方が早くなって降板
ズマ:効果を発揮する頃には敵が死んでる
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 22:19:38.91ID:1dds9z2M0
>>670
ガイアは完全にアポロがある想定で動いてるから、アポロを使って学習した奴がテラフォーミングの制御を手伝うことを想定して、早期に人類再生をしたんだと思う
でも実際はアポロがなくて、ただ荒野に人類を放り投げただけ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8c-UB4d [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:02:45.22ID:I52knIfl0
>>675
うん、素材集めダルいからクリア後も、別に強化しないままでいいかなって気がしてきた
俺はやっぱり武器強化とか要らないわ、ただのプレイ時間の引き延ばしだし
買い換えて強くなってくシンプルなシステムの方がいいわ
総じて前作のシンプルな作りの方がいいな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f28-SFPV [222.15.233.155])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:10:47.77ID:PXcO1GVd0
作業台の不満点言っていい?
武器強化タスクを設定しているとアップグレード選択時にどれが強化可能なのかわからない
ついでに店売りの資源の中にタスク素材があっても具体的にどれなのかわからない
矢弾の作成が一回で全て補充されない、ワンボタンでフルにしてくれ
罠と薬の作成で保管庫の資源を使えない、矢弾はできるのになぜ
てゆうか作業台と保管庫を分けてる意味がない一緒でいい
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f8c-r9Wl [125.204.90.214])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:18:22.11ID:q5zFVm870
>>676
見かける範囲だとイノシシが最強動物だからなぁ
悪食極まるこいつらがなんの脅威もなくのさばってるのはやばい

我が国でもオオカミの絶滅によるシカの大繁殖は長年より課題だが、この世界ではもっとヤバいことになってそう
イノシシ狩りの機械とかもいるかもしれない
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:30:44.33ID:1dds9z2M0
>>683
食糧ポーチは?料理買ったことあるか?
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-GusE [106.180.23.89])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:35:25.26ID:zWTv+2Q3a
自分が悪いのにいちいちバグ認定が多いな
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fa3-Hu8e [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:38:58.57ID:1dds9z2M0
料理ポーチが料理買わないとアップグレード欄に現れないのはバグではなくて仕様でしょ
武器の弾薬ポーチもその武器を所有してないとアップグレードの項目は出てこないしな
基本的には確認不足な奴が騒ぎに来てるだけ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfd0-LVZS [218.228.137.130])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:57:59.91ID:+6TZG8Jg0
>>691
ストーリーが完全な続きものだし登場人物も続投が多いから絶対1やってからの方がいい 2からだと十分な説明がないので、正直ストーリーはついていけなかった、ちんぷんかんぷんだったっていう報告もあがってる
戦闘とかを楽しみたいだけなら2だけでもできると思うけど、なるだけ1からやるべき
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-JKCU [14.9.14.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:17:02.89ID:2rZa+TXt0
アプデで山の上で輝くもの進行不能修正きたあああああ

と思ってプレイしたら、今度は鉄の花開けた中にある「グリーンシャインを取れ」で止まってズコーってなった
修正するならグリーンシャインも取得してある事ぐらい想像してくれ・・・
先に花開けてグリーンシャインだけ取らないでおく奴なんていないだろう・・・
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-9eUz [49.104.20.126])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:28:20.02ID:BGFeSe0Nd
こんなにガッツリ続編有りきのストーリーだと遅くとも来年中にはDLC
3年以内に続編くらいのスピードじゃないとモチベが保たないわ
まあ据え置きCS機買うのはPS5が最後だと思うからPS6まで引っ張らないで欲しいと言うのが本音
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-viPh [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:40:35.08ID:IYVHr4Gf0
ガイアが復活した、ヘファイストスが機械を作ってる、ネメシスなるものが宇宙から攻めてくるぐらいを知っておけば大丈夫じゃない?
キャラクター紹介が理解を深める上で丁寧だからそれ読んだ上で理解できないことはないと思う
新規でキャラクター紹介読まないなら、理解は難しかっただろうね……だけど読んでおけばゼロドーンやってなくても大体同じ認識で進める

次回作で解決されそうな謎はハデス以外の副次機能が目覚めた理由とか?
前作の伏線はかなり回収されたからまたサイレンスの開幕世界観解説ムービーさえあれば大丈夫
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-JKCU [14.9.14.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:03.94ID:2rZa+TXt0
前回もデータテキストしっかり読めば次回作の予想はおおよそ立てれた
ファーゼニスもオデッセイ計画もティルダもハデス暴走も大体データテキストに書いてあったからね
今回のシナリオで予想外だったのはファーゼニスがあんなにハイテクだった事とサイレンスの目的が星外脱出だったことぐらい
今回のテキストは全部集めてないけど読めばおそらく6割型は次回作の予想つくと思う

機械獣vs狩猟原始人の世界観がこのゲームの肝だからヘファイストスが回収された時点でこのゲームは終わりになる
だからDLCであれ次回作であれ最後はネメシス打倒じゃなくヘファイストスの回収がピリオドになる
そしてビジネススーツ姿の現代的なアーロイが出てきて終わりとかね
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeab-VL8M [119.174.240.94])
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:54.99ID:hR305z6S0
武器コイルのベリーレアで属性以外のドロップが無さ過ぎる
スコーチャーから高所+25%出たけど1回のみで後は全部当て具含む属性
ファイアクローからダウンダメージ+15%出たけどこちらも後は全部当て具含む属性
その属性も雷+15%は買った2つ以外見ない・・・

あと強化型ロックブレイカーは切断しなければ爪取れたのね
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-JKCU [14.9.14.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 01:21:17.95ID:2rZa+TXt0
>>722
それな
オデッセイ計画失敗爆発がブラフだったように
シリウス星系まで行くのはブラフでどうせ衛星軌道上とかで生殖細胞保存したまま回ってるんだろうぐらいに思ってた
まさかマジで行ってるとは思わなかった
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-viPh [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 01:49:38.02ID:IYVHr4Gf0
反物質の制御には苦戦したらしいけど航行自体はできるんだから超技術やね
不老不死はファロのバンカーっていう限られた環境で不完全ながらも完成したぐらいだから、元々不死実現する目的で集まっててファロのバンカー以上の技術と人材と資源があるゼニスならまぁ実現できそう

シアンみたいなのが北米に何十もあったらしいから1000年前の技術は想像のかなり上だな
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-IK/m [60.143.29.217])
垢版 |
2022/04/02(土) 02:21:40.96ID:nY8i2No20
PS5の抽選当たって今日買ってきて早速4版から5版にアップグレードして、うひょー!!どれくらい綺麗になるんだろってワクワクしたのに、そこまで変わらなくてワロタ
ファストトラベルはめっちゃ早くなったけど
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b129-+ngs [122.251.109.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 02:31:26.77ID:iJlu3IwM0
>>720
高所25パーセントはサブクエ記憶に残る狩りのスコーチャーからの確定ドロップと店売り1個の計2個しか存在しないはず
ランダムドロップはしない
ダウンダメージのやつも個数限定
特殊なやつは大抵個数限定
逆に属性15パーセントは普通にドロップする
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b129-+ngs [122.251.109.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 03:43:07.29ID:iJlu3IwM0
>>729
どうなんだろ自分もよく分かってないけど機械獣によって出やすいコイルが違ったりするのかな
氷耐性15%が9こもあるってことは結構な数狩ってると予想するけど
スペクター以外100体狩りした結果そこまでバラついてない
ちなみに氷耐性15%は6個
https://i.imgur.com/MVl2HyB.jpg
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeab-VL8M [119.174.240.94])
垢版 |
2022/04/02(土) 04:44:18.96ID:hR305z6S0
>>731
ファイアクローが50越えてるぐらいで後は30〜40だからそこまで狩ってないな
メモ取ってるワケじゃないけど機械によって出易いコイルとかは無いとは思う
氷耐性ではなく呼水耐性が9個だけど別にタイドリッパーから入手しまくったわけでもない
タイドリッパーから全く関係ない粘着+15%の武器コイルもあったし
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-raxV [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/02(土) 05:36:13.86ID:fK5whNdg0
>>736
ガン待ちは強コマがない時の苦肉の策
勝ち確ではあるものの相手が強ポジ放棄して突っ込んでくる乱数を引くまで
敵から近い高所でウロウロするからクッソ時間かかる

スパイン駒があるなら話は別で殴り込める
敵が1ターンに2回しか攻撃できない状況を作る、高所を取らせないの2つを守ればどうとでもなる
ただいくらスパインでも囲まれて3〜4回攻撃されたら1ターンで死ぬ
そこでむしろ自分の方がHPを削ってでも1ターン1キルしていけばいい
ターン制限ないから難しい角度から無理凸しないで盤面の左右逆サイドに回り込んで攻めるとか柔軟になれば案外無茶が効くよ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-s9V9 [119.241.226.60])
垢版 |
2022/04/02(土) 06:16:37.10ID:zaKkMO160
>>710
ホライゾンの規模なら4〜5年は掛かるでしょ
次はPS5専用か6との縦マルチだろうし
それに合わせてエンジンも新しくなりそう
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 06:44:02.90ID:IYVHr4Gf0
個人的な機械獣の強さ格付け
Sファイアクロー
Aトレマータスク、シェルスナッパー、スペクタープライム、スロータースパイン
Bプラス サンダージョー、スリザーファング、ロックブレイカー、スコーチャー
B タイドリッパー、ストームバード、ベヒーモス
Bマイナス ドレッドウィング
正面対決、行動範囲の端っこに引き篭もる卑怯プレイはナシ、戦弓ぐらいのレンジ、武器破壊も程々にするって条件で考えた
ドレッドウィングは着弾してからの爆破が遅いから実質近接攻撃だけの癖に火力もない
タイドリッパーとストームバードは武器1つだけ強いけどそれを除けば雑魚になる割にすぐ破壊できる位置にあるってのが致命的
スロータースパインとスペクタープライムは攻撃が避けやすいけど体力多いしプラズマ状態とか攻撃発生のタイミングで多少の癖があるから不慣れな人から見たときは強いからお情けもアリでA
ジョーとスリザーファング、モグラ辺りは適当に考えすぎた
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-raxV [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/02(土) 07:32:47.88ID:fK5whNdg0
素材気にしないでいいなら
会心ブラストスリング、連射バースト、爆破トラキャス
なんて普段スレで見かけない採算度外視高コスト高火力の皆様が居るからな
感電シュレッダーやダウン特化番人長弓なんて定番武器との相性も良い
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d75-lGhe [180.144.125.33])
垢版 |
2022/04/02(土) 08:57:32.54ID:iprlBrK+0
>>736
後半サンウイング(とかの強襲タイプ)、リープラッシャー、ワイドモウ、おとりのコスト1で全部クリアしたわ
敵AIは必ずと言っていいほど有利な+地形を優先しつつ射程内に入ると攻撃してくるだけだから
おとり駒で釣りつつ、強い地形に居たら引き寄せタイプで弱い地形に強制移動させて
リープのバフで攻撃力プラスされて機動力あるサンウイングで一気に落とす
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dacb-2JBZ [219.111.124.98])
垢版 |
2022/04/02(土) 10:43:44.54ID:d/+4ZMee0
>>673
食料がなくて荒野に放り投げた
ゼロドーンの最終目的は人類の再生なのに一番大事なところで適当な判断をした
ガイアはどう思ってたんだろう
食料なんてデメテルやアルテミスに命令すれば何とかなりそうじゃない?
実はあまり高性能ではないのか
そして再起動したガイアは人間におもいきり関与してるのはなぜだ

恒星間移動や不老不死のほうがすごい技術に思えてきた
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd99-S2l7 [116.70.251.105])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:14:48.42ID:otvz9Uho0
>>756
人類再生はプログラムされていたからやらないわけにはいかない
ただ、ある程度教育したら基地外に出して後は再生後の環境で自分で学習し自力で生きていくことになっていた
しかし、>>673 が言っているようにアポロが無いので文明が継承されず原始的な世界となった
ハデスが目覚めて厄災が起こるまではいろいろ衝突があったけどそれなりに豊かな自然のもとで人類再生がなされていたから
それはそれであながち間違ってないと思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd99-S2l7 [116.70.251.105])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:17:45.35ID:otvz9Uho0
>>再起動したガイアは人間におもいきり関与してるのはなぜだ

ハデスが人類破滅をやろうとしたからそれを阻止するためだよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dacb-2JBZ [219.111.124.98])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:42:16.47ID:d/+4ZMee0
みなさま 自分のくだらない書き込みにレスありがとうございます
ガイアはポンコツではなくそういうプログラムであって高性能ということなんですね

しかし副次機能が自我を持ったのに親分のガイアがAIというのはどうなんでしょう
あまり違いはないのかな

副次機能が仕事をするときはやはりヘファイストスにそれ用の機械を作ってもらうと思うのだが
プラウホーンはデメテルが発注したもの?
機械炉を作ったりミネルヴァの塔を建てたりするのもやはり生物を模した機械なんだろうか
アリやハチが最適という気がするが
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-HA8/ [126.254.22.92])
垢版 |
2022/04/02(土) 11:52:42.91ID:FsumoNhtp
前作トロコンして燃え尽きて今作まだ買ってないんだけど単純に楽しい?
出来れば着られる防具とか増えてると嬉しい。アーロイに色々着せたいし
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b674-OHtw [121.105.196.65])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:16:39.25ID:YpuyZCds0
全体のストーリーは前作の方が良く出来てるけど各クエストやキャラクターが生き生きしていてお使い感が無くて楽しい
戦闘も分かってしまえば氷結してぶっ放すだけの前作より俺は好き
防具は各部族の特徴が出ていて楽しいから見た目被せる機能が欲しい
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7660-/6ZA [153.124.185.120])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:24:30.88ID:0sDV/NM40
武器防具の緑青紫橙それぞれの総数ってわかりますかね?
自己満だけど全部集められたか知りたい
回れる店は全部回ったつもりで、サブサイドや交換も全部完了、メイン特異点に行く直前の状態で
(左から緑青紫橙の数)
狩弓4662
戦弓4441
長弓3431
スリング4331
トラップ2331
ロープ1320
投槍2431
ボルト0431
円盤0431
槍0200
防具8,8,21,6
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:38:08.54ID:IHQ6Ih8F0
ノーマルで金欠で武器強化もままならないし、金欠で全装備はなかなか揃えられないよな
店によって品揃えが違うみたいだし
前作みたいに西に移動すると品揃えが単純に増えていくパターンの方が良かった
商人との取引で、装備ごとに所持品(装備中と未装備)のマークは付くけど、保管庫に入れてる装備はマークが付かないのも不便
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-HA8/ [126.254.22.92])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:43:42.77ID:FsumoNhtp
>>771

>>772

>>773
ありがとう。検討してみる
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:51:27.85ID:IHQ6Ih8F0
ボーカル入りのIn the Floodっていい曲だな
英語の意味は分からないがw

今作は仲間が集まってるシーンがあるから、それらのファッションが多様で見てて楽しいな
同じゲームかって言うくらいバラバラだもんな
ゾーの軽装備やエレンドがハンマーで戦うのとか、もう通用しなくね?とも思う
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b7-9h1f [182.170.224.109])
垢版 |
2022/04/02(土) 13:21:28.49ID:k20Nl2620
ポーチの中身ってどうやって交換するの?
罠の改良型があるのに持って歩けない。
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b7-9h1f [182.170.224.109])
垢版 |
2022/04/02(土) 13:22:54.25ID:k20Nl2620
>>778
ああ、変更があったよ。うっかりで申し訳ない
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd74-prOB [36.12.142.157])
垢版 |
2022/04/02(土) 13:55:10.75ID:4S+iVms00
ネメシスってなんかモヤモヤしたガスの塊みたいな見た目の表現だけど次回作ではちゃんとしたデザインになってるんだよな?
最初見たときポカーンってなったわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da13-k8gF [61.245.196.143])
垢版 |
2022/04/02(土) 15:54:35.29ID:g50ozm+a0
>>788
プレゼントって何?って会話の中で死体に毛綿詰めて送られてうれしいか?って会話だったような気がする
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:08:57.64ID:IYVHr4Gf0
>>793
失敗作のデータとはいえ、人の精神ではあるし肉体がダメなときのプロトタイプとして保存価値はあると思ったんじゃないか
封印が破られたことをゼニスが知った時点でもはや手遅れだったらしいから保存媒体を消すとかの手段もそのときに剥奪されたんでしょ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:28:52.64ID:1my4FMKy0
クリア後、アルヴァだけ居場所が分からん...クリア後の会話したいのに。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:31:43.84ID:1my4FMKy0
>>792
この方法で行ってみた。特に何も無いねえ...
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-YrID [133.106.166.159])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:31:48.66ID:RU6kFodeM
泳ぎが強烈にだるいのが次回作の改善点だな
遅すぎ連打だるすぎ
海ライドさせろ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89e2-S2l7 [114.155.83.82])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:45:35.87ID:vmhQjPX40
ホライゾンやってるとR3酷使でコントローラーがすぐ逝く
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 16:59:25.28ID:IYVHr4Gf0
水中移動するときはアーロイに雑なスクリュー取り付けてくれ
水中ライドも欲しいけど、サイズ的にスナップモウは乗せてくれるんだろうか
デカすぎると不便だからサイズとしてワイドモウぐらいが良さそう
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 17:10:48.05ID:IYVHr4Gf0
>>806
データとして封印してたとだけ
消そうとしたとは言ってないはず
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95da-lPqd [60.38.147.43])
垢版 |
2022/04/02(土) 17:42:35.33ID:0/KckoGX0
>>363,370
ありがとう
ようやく空が飛べるようになったので、指定場所を周回して見つけられました
あとは最後の機械獣だけ


武器強化のため色々狩りしてるけど、ファイアークローだけが面倒だね
一度だけプラズマ4発、肩に1発で、一度も攻撃されることなく倒せたけど
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-BNfg [126.167.116.119])
垢版 |
2022/04/02(土) 17:43:37.44ID:G/y0PX1Wr
結局絶滅信号を出したのはネメシスだからファーゼニスの宇宙船は光速に匹敵する速度は出ないってことでいいのかな?とするとシリウス星系から100年くらいはかかったか
あとゼニスが不老不死って言われてるけどバリアがあるから不死って意味だよな?バリアなくなったら刺されただけで普通に死んだし
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-r4c3 [126.74.119.247])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:05:43.81ID:Oo3gru9N0
心臓砕きのスパイクスローワーって削除されたんですか?
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-G7U4 [210.234.178.94])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:37:52.92ID:H0Pl28hC0
>>818
アプデで改善はされてきてるがまだ気になるとこはある。
スレでは「進行に致命的な支障が無ければいい」といった言説も散見されるが
それは単にバグへの許容度が高いというだけで作品の擁護にはなっていないしな
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-rICA [106.129.182.154])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:48:28.13ID:FmuucG2ha
砂漠のエリアが最高すぎる
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-r4c3 [126.74.119.247])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:49:54.36ID:Oo3gru9N0
>>821
ありがとう。
歩哨の森の宝箱から取ってる動画を見て探したんだけど、宝箱自体なかったから気になってました。
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-YrID [203.171.10.246])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:59:11.32ID:o0nOeAz+0
テッド・ファロは間違いなくクソ野郎だがテクノロジーを恐れたこと自体は間違ってなかったのかもなぁ
ゼニス達が不老不死と仮想現実でほぼ生物として死んでたことやネメシスを生み出したことを考えるとね

今回でアポロデータベース手に入ったしガイアに頼めばアーロイ達も不老不死になれそう
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f619-bmIx [217.178.80.31])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:01:01.01ID:iwRjDRRH0
正直言うと前作と同じで氷属性が強過ぎるせいで戦闘がかなり大味になってると思うから続編ではナーフしてくれ
ナーフと言うよりもっと部位切断や弱点破壊、キャニスターの誘爆とかに重点を置いてほしい
オーバーヒートして弱点が露出するとか今作では一度も見かけることなくクリアしてしまった
せっかく凝った機械獣を1から作ってるのにあんな脳死戦法で全部倒されて勿体ないよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:01:45.37ID:IYVHr4Gf0
今作の降雪地帯は雪が深いところが少なくて不満
凍てついた大地みたいな真っ白で豪雪なところが少ないから物足りん地帯
白い機械の装甲と吹雪でよくわからないとか、雪を被った森林は視認性が悪くて戦いにくいし歩きにくいとか言われてたからカットというか調整されたのかな
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:03:32.69ID:IYVHr4Gf0
>>829
アーロイとかゾーは不老不死を嫌ってるし、ティルダとかファロが不老不死だったと考えると忌避感のが勝ってそうだからやらないと思う
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91d0-3y6X [218.228.137.130])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:17.96ID:PkeUXNcM0
2個前くらいのパッチからPS5でやってるけど敵が地面にめり込むのが3回くらい(スペクターが地下で大回転を始めたり、逆賊が倒せなくなったり)
保管庫でブラックアウトして動かなくなるのが1回くらいだな
PS4でやってたとき(配信開始からPS5買うまで)は機械炉IOTAで皿に乗ろうとしたら床が抜けてしまったりとかいろいろ遭遇したな 
配信見てるとボイスのロードが間に合ってないのか急に声だけなくなる(字幕は時間経過で進む、10秒くらいで声も字幕に合わせて戻ってくる)みたいなのもあって大変だなと思った
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-U4PU [106.133.229.151])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:20.41ID:ZbVe2KO6a
致命的でも緊急的でもなく別ゲーで散々類似パターンに遭遇したため今更ガタガタ言わないってのを
バグに寛容で製品を擁護と表現して波風立てるなよ

神経質なクレーマーがユーザー側である程度カバーできる些細な事にすらめくじらを立て
もう不具合として出てしまったモノはボヤいても勝手に修正される事はないから優先順位やコストと言った事は無視できないのに思慮を巡らさず
目についたしょーもない内容を殊更大袈裟に問題視してその内対処したらいい事を今対処していないのは怠慢だと開発に届かないところでロビー活動をする

そう言う人間を「よくある事にすら耐性が無いキッズがネガャンして暴れている」と表現するくらい雑だし言われて気分いいものでは無いだろ

その対立まで見飽きたから「擁護している人間」とやらはただ「進行に問題がなければ…」と繰り返すんだよ
ユーザー同士が殴り合っても荒れるだけで全く意味ないからな
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-VA+8 [14.11.45.96])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:41.62ID:jHuDw/Hb0
敵が埋まるバグは遭遇したことないと思ってたけど
タスク設定で向かった生息地に一匹もいなくなってるバグが実は埋葬バグだったのかなぁ

騎乗走で攻撃受けたときにチャージャーだけ走り去っちゃってアーロイさんその場で騎乗ポーズのまま腰カクカクし続けるっていう
大爆笑なんだけど実質進行不能バグも一回だけあったなぁ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:10.08ID:IYVHr4Gf0
スロータースパインは人を攻撃するには攻撃の方法が大雑把で人なんて小さいものを狙うのに適してないよね
背中のプラズマ誘導ミサイルとか、尻尾のビームとか対人で使うにしては過剰というか寧ろ当てにくくて制御に困ってる
ヘファイストスはゼニスと対立してるからそういう連中を相手にすることも想定した作りなんじゃないか?ネメシスの存在もハデスから知ってそうだし、自力で地球を守る軍隊を調達する目的もありそう
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aab-eIqU [125.8.196.9])
垢版 |
2022/04/02(土) 20:14:01.12ID:92mBwtDn0
ドローン全部揃えても何もないのか
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee68-XETO [175.177.44.51])
垢版 |
2022/04/02(土) 20:33:31.37ID:oaL7XDGE0
1.09以降で、テキストデータNo.63の発見報告もないし、これはもうないなぁw
1.10で追加されて、探してくださいって感じになりそう

見つかってない音声ファイルも全てが随時追加されるまで1.12くらいまでかかりそう
今月中に全対応完了かな?
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69ac-3OUO [210.234.178.94])
垢版 |
2022/04/02(土) 21:31:56.83ID:H0Pl28hC0
>>840
君ちょっと効きすぎちゃう
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-sgGH [126.186.62.7])
垢版 |
2022/04/02(土) 21:42:20.48ID:IGnXI2tKp
>>866
前作の開発チームが、キリンである事と機械生物の不自然さを融合させて、頭に皿を付けたらしっくり来たって言ってた気がする。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:44.12ID:IYVHr4Gf0
普通に戦えるキリン型マシンは見てみたい
トールネックはトールネックで素晴らしいデザインだけど
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:22.24ID:h4+taLxx0
>>840
俺はいいと思います。おおむね同意。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-aaCj [133.106.53.163])
垢版 |
2022/04/02(土) 22:00:57.10ID:eMFxfnn5M
>>865
晴れてたよ、逆に完全に晴れちゃうせいで行ったことないとこがわからんかったから改善された感じ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a02-sgGH [125.215.108.136])
垢版 |
2022/04/02(土) 23:58:17.10ID:N9umcGcJ0
>>892
次のDLCで解決するだろ!
俺的には、ネメシスと最終的に会話が出来て、前作のシアンのように、伏線を解決してほしい。
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:15:41.73ID:PfhnPDej0
>>892
それ、同じことを思った。
でもゼニスたちとアーロイたちを「同じ起源の人間」として識別しそう。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76f6-KXHF [153.243.82.6])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:24:27.35ID:OUkQkcTl0
ゼニスの島の再上陸自体が一種のバグなのか?
想定内ならクリア後なんだからもっと楽に普通に入れそうなもんだけどな
ここ見て必死に再上陸したけどデカい建物の下に入ったら凄く荒い岩盤というか空間で
謎の見えない水に潜って抜けられなくなった
ファストトラベルで抜け出せたけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:34:57.68ID:pRco9Yif0
>>859
それ便利だと思ったけど、既に獲得済みのグリーンシャインも◇マークに表示されるんだけど自分だけかな?
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:43:23.41ID:pRco9Yif0
スロータースパイン強化型でなさすぎてつらい。
やっと出たと思ったら、尻尾地面に突き刺してプラズマ噴出する技が永遠に続けられて危うく死にかけたから、敢え無く難易度ストーリーにしてやっつけたけど、あれもバグなのかな?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:56:09.18ID:PfhnPDej0
>>903
そんな気がする。
ネメシス回避無理だから、ゼロ・ドーン再びが次回作の結末かな。
地球を離れて宇宙へ飛び立つ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:59:30.90ID:PfhnPDej0
>>905
狂ったようにプラズマ攻撃してくること結構あるある。
普通型を多く倒しておかないと、夜になっても強化型はなかなか出てこない。
一定数を倒したら、夜にほぼ必ず強化型が出るようになる。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:09:24.29ID:pRco9Yif0
>>908
ここで書いてあることは大体やってるよ
普通型沢山倒して、作業場で夜にして、最寄りじゃなくて少し遠めの焚き火から行っても生息地4か所とも普通型ばっかり。
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b7-9h1f [182.170.224.109])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:16:43.50ID:/qe9WqDl0
ゼロドーンのコンプリートエディションを買ったんだけど
凍てついた大地をやるタイミングがわからない

普通に考えれば当然ゼロドーン終わらせてからやるんだろうけど、
そうするとあのキラキラした古の科学を使った防具が手元になくない? 自分のNEW GAME +では無かったんだけど。

仕方なくサイレンスの制止を振り切ってゼロドーンのエンディング直前に北へ来たものの、なんかこれでいいの?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-XVR/ [14.10.33.161])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:22:49.09ID:PfhnPDej0
>>910
「沢山」てのは、今どれくらい?
倒した数は戦績で確認できる。
自分の場合は、30〜40匹倒したくらいでは、強化型は全く出なかった。
その頃はマジでクソかよと泣きかけた。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21ab-g41k [42.146.140.16])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:49:58.20ID:fPQr5ll40
>>892
理屈がどうこうってよりborn to kill humanな怨霊みたいな存在なのかも
神話だとネメシスは
「不当な事柄に対する義憤、とくに人間の高慢な言動に対する神の怒りと、神罰としての報復の擬人化と解釈されている」
から今回のストーリーに当てはめると割とすんなりハマる気がする
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:56:15.96ID:pRco9Yif0
>>914
たった今これを実践したら出たわ。
ただ遠くの焚き火に行くだけじゃなくて、リスタート→夜にしたら2匹出ました。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91d0-3y6X [218.228.137.130])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:57:20.72ID:MS+oyFLY0
>>911
シールドウィーバーはいくつかの地点にある動力源(シナリオ後半じゃないと取れないところ複数)を集めてシールドウィーバーが置かれてる遺跡(ノラの領地内だったかな)に行けば手に入れられるよ、クリア前でもクリア後でもゲットできる
DLCは別に序盤に行ってもいいしクリア後に行ってもいい、敵が強いから1周目ならクリア後とかせめて後半がおすすめって程度
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/03(日) 02:56:12.80ID:Edk75Yrt0
>>892
嘘吐きストーカーのティルダがネメシスは地球も狙ってると言ってるだけだしね>>430
あとサイレンスもハデスからそう聞いたって言ってるか

「ネメシスは地球人を恨んではいないで、地球でアーロイ達と仲良く暮らしましたとさ 完」
ってアプデがあるかもな
3作目が出なかったらそう解釈しようw
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/03(日) 03:16:57.88ID:2mQJ758M0
ネメシスはどこがダメかわからんけど失敗作呼ばわりされてる辺り情緒とかに欠陥があるってことじゃない?
ハデスに自我を与えるにしてもウサギが跳ねてる映像を見てるだけで苦しむような性格にしてるんだから生命そのものを嫌ってそう

あいつらも結局のところ精神はゼニスだし、ゼニスと同じように部族とか野蛮だからとりあえず潰した方が速いと思えばそうするだろうしな
それに軌道上には抜け殻のオデッセイがあるから、ゼニスが地球のどこかにいると思われても仕方ない
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-jNR8 [60.149.37.2])
垢版 |
2022/04/03(日) 05:40:00.53ID:ibr81SDi0
中途半端にハスクラ要素入れるとこうなる
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b129-+ngs [122.251.109.65])
垢版 |
2022/04/03(日) 05:49:48.67ID:GF892x5o0
個人の感想だけど

確率の作用を感じるのは日中だけかな
機械獣の種類によって日中の強化型の出やすさは違う気がするし、もしかしたら討伐数も関係あるかもしれない

夜間に関しては討伐数が少ない頃から大型は原則強化型しか出なくて、通常型しか発生しないプロセスを踏むと通常型が出る感じ
そのプロセスは例えば「ここの焚き火でセーブロードする」みたいな分かりやすいものだけじゃなく解明されてない何かがあって、それを踏み続けている限り通常型しか出ない沼にハマってしまう
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-raxV [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/03(日) 06:09:46.75ID:2xZ4L5wE0
1)スレで既出の対処法をやっていない
2)誤情報に踊らされて全く違う対処をしている
3)対処法が面倒臭くて言われた通りやらず自己解釈で半端な対処をしている
4)対処しようがしまいが無自覚に自然なプレイングの中で出なくなった原因を繰り返しているから出ない
5)おま環

どーれだ?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/03(日) 06:24:10.67ID:2mQJ758M0
アップグレードはしっかりすれば良さげなだけにちゃんとして欲しかったわ
マップぶらぶらしてたらいつの間にか強化できるって量じゃないもんな
そこそこの個数を狙いにいかないとダメな割にその数を確保した努力の割にリターンが悪い
軒並み素材対象が大型ばかりで戦う相手がかなり固定されるのも嫌だわ
武器の強化要素を追加してくれって意見は反映したけど簡単にはさせないっていう開発の意思を感じる
そこを厳しく調整するなら前作同様暴れ回ってる氷属性は絶対に厳しくすべきなのに
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dae2-hhcc [219.121.131.106])
垢版 |
2022/04/03(日) 06:39:48.87ID:NzMePTAT0
強化型はストーリーの進行度と場所も関係してる気がする。出る場所は夜だとほぼ確定で出る。
ストーリーは当然だけど強化型出現のとこまで進めないと強化型は出てこない。
また進めたとしても例えば自分は、副次機能回収でアイテル回収して闘技場開放した段階では、塩の傷付近の鳥の卵収集したあたりにある水辺のスナップモウの生息地で強化型狙ってたけど、ずっと出なかった。
でも同じ進行度でデメテル座標のちょい南のシェルスナッパーが出るさ生息地では夜だと普通に強化型出た。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/03(日) 07:11:17.65ID:2mQJ758M0
強化型にイラつく要素ってそんなある?
素材を要求されるにはウザいかもしれんが装備大量に強化するとかよくわからないコンプ作業しない限りは戦わないといけない機会はそんなにない
体力多い、耐性違う、オーバーライドできないぐらいで多少手強いだけだし、群れでも1体ぐらいはオーバーライドできるしな
個人的にはせっかく強化型って名称なら弾幕2倍サンダージョーとか永続プラズマスロータースパインが欲しかったぐらいでそれ以上の不満って何だろ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae29-raxV [119.47.62.210])
垢版 |
2022/04/03(日) 07:37:08.19ID:2xZ4L5wE0
自分は成長型強化システム苦手民だから元々100円の装備を100円で売るのがZD
元々100円の装備を10円で売って強化に10→20→30→40円+毎回強化手数料10円取られて合計150円
さらに素材集める手間までかかるのがFWと考えてしまう
一方で銃や洋弓みたいに後付けアタッチメント方式は結構好きだし今回FWは自分の趣向とは外れたと思うだけよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-y5d1 [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/03(日) 08:27:00.61ID:2mQJ758M0
今作のフロストクローはやけに収集作業に没頭したり、立ち尽くしたりとポンコツなところが増えたからあてにしないほうがいい
ただの可愛いクマさんになっちゃったよ
クローストライダーはエレメンタルなら相当強くてオーバーライドも解けないから選択ミスだわ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b7-9h1f [182.170.224.109])
垢版 |
2022/04/03(日) 08:29:43.51ID:/qe9WqDl0
>>923
うーん、そうか
なんでかわからないけど、もう一度取り直さないといけないのか。面倒くさいなぁ

教えてくれてどうもありがとう

フォビドゥンウェスト楽しんでるし、もうDLCは無視するかな
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91d0-3y6X [218.228.137.130])
垢版 |
2022/04/03(日) 08:44:16.62ID:MS+oyFLY0
>>949
1周目で取らずに2周目行ったのかと思ったけど取ってたのに無くなったって話か
クリア時のデータが引き継がれる仕様だから、クリア後にシールドウィーバーを取りに行ったって場合はもう一度そのままクリアしないとダメだよ
別にシャドウ系の防具とかと違ってシールドウィーバーは引き継ぎ不可の装備じゃなかったと思うから、そういった理由でない限りは引き継がれると思うけどどうだろうか
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 08:51:02.34ID:pRco9Yif0
ファイアクロー、感電2、3回させるとその後感電状態でも普通に行動して来るんだが、バグかな?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5574-8SQp [124.213.25.230])
垢版 |
2022/04/03(日) 10:17:23.03ID:r4RrmnRz0
お花畑っぽい場所あったような気がする
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-7Hxa [106.180.23.11])
垢版 |
2022/04/03(日) 10:36:52.64ID:CIvs72zba
強化嫌いはで難易度storyやってればいいよ
前作もコイルマラソンやってたし同じやつばかり狩ってる状況は変わらん
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/03(日) 10:43:21.11ID:pRco9Yif0
>>955
あー発狂化してるだけなのか
前作もそうだったんだろうが、さっさとお腹壊してたからなぁ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7660-/6ZA [153.124.185.120])
垢版 |
2022/04/03(日) 11:43:36.69ID:G3HzTrIk0
しかしクリアしたからいらないのも含めて装備のレベル上げしてるけど、見事に同じような素材ばっかだな
高級素材じゃなくても、猿やカンガルーの尻尾、ストーカーのステルスだらけでひたすら同じとこを行き来してる
そもそもそこをネックにして少ない武器のみ強化していくデザインにしてたのかな?
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-BuxJ [126.9.221.253])
垢版 |
2022/04/03(日) 12:28:47.02ID:wsOP3Kjq0
ようやく闘技場でメダル160枚くらいたまったけど交換悩むわ
長弓と防具交換したけど矢の材料みて交換前に戻って悩み中
てか、矢を作るコスト高過ぎね?ただにしろとは言わんがレア素材とかはいってたり、シャードかかるのなんなん

ここまで難易度ノーマルで、初期弓と適当な長弓で頑張ってきたけどここから武器はどうしたもんかな
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-I8ai [126.234.226.5])
垢版 |
2022/04/03(日) 12:49:10.51ID:fql58LNv0
シャードは機械の部品とか装甲の切れ端みたいなもんだけどアーロイさんはそれを矢尻にしてるんだ
矢を作る時には金を払ってるんじゃなくて材料として消費してるのだ
一回買い物した後にジョーと戦ってたらシャード切れになって矢が作れず槍でやり合ってどえらい目に合ったわ
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/03(日) 13:13:54.76ID:Edk75Yrt0
>>961
草原はテナークス北部のトールネック:塩の傷の辺りかなー
いまいちかな
緑の草原じゃないけど、同じくテナークス北部の塩の傷の南の、
チャージャーの機乗地点辺りからさらにちょっと南の丘周辺にかけての地域も奇麗だね
ツシマっぽい
ドローン映像がいまいちなのは俺もそう思うw
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/03(日) 13:28:53.63ID:Edk75Yrt0
>>981
可燃性のヘドロは終盤でも、装備強化のために大物相手に貴重な矢弾を使ってると全然足りなくなるね
滝の切れ目(とげの沼沢から北東)の狩人から無限に買えて(40シャード)、すぐそばに保管庫もあるって
どっかのスレで誰かが書いてくれてたから、自分も買うようになった
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-vi5o [126.34.17.46])
垢版 |
2022/04/03(日) 13:35:00.76ID:43S22asyp
>>981
普通に雑魚でもレジェ狩人の弓の電撃矢とか使ってたけど素材切らすことなかったわ
後半は宝箱にもあるし強化型のドロップもある
全ての敵をヘドロ素材の矢弾だけで倒すぐらい使いまくってたら知らんけど
終盤やクリア後の武器強化素材集めも難易度ストーリーにすればファージフォールのブラショ1発で終わるからドロップが上回ってヘドロが減ることもなくなる
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-sgGH [126.234.213.48])
垢版 |
2022/04/03(日) 14:40:36.61ID:vtL2LJEg0
切断属性のブラスターが欲しいわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 0分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況