X



Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b38c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:18:32.34ID:B3/wVLJO0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

を冒頭に足して3行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

■Horizon Zero Dawn
発売日 2017年3月2日
機種  PS4
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-zero-dawn/

■Horizon Forbidden West
発売日 2022年2月18日
機種  PS4&PS5
CERO D(17才以上対象)
※公式HP
https://www.playstation.com/ja-jp/games/horizon-forbidden-west/

■前スレ
Horizon ホライゾン Zero Dawn/Forbidden West 総合 part116
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648945581/
【PS4】Horizon Zero Dawn 写真晒しスレ Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1489620146/

■次スレは>>950が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:19:39.17ID:B3/wVLJO0
現在まで判明してない項目
●音声データポイント→No.38、39、41、42の場所
●テキストデータポイント:世界→No.63の場所

Q.クエストの数は全部でいくつ
メイン17サイド28サブ20

Q.レジェンダリ装備は全部でいくつ
武器9防具6 ロープキャスターのみ無し

Q.製造ターミナルの最後の?枠はなに
サンウイングだけど不具合で?のままになっている

Q.強化型の出し方は?
作業場で夜にしてから生息地へGO
連続で狩る際、機械をリスポーンさせるためにロードをすると通常型に戻ってしまうので
生息地と最寄の焚き火が近すぎる場合は一度離れた焚き火にFTするか
FTせず倒した機械から100mほど離れて戻ることで再度強化型を出現させることができる

Q.バロワーの亜種どこにいる
https://pbs.twimg.com/media/FNIQI6gVEAAVETk?format=jpg
ランダム湧きなので行って戻ってを繰り返す必要あり
または、巨壁から北東端のキャニスターバロワーの生息地

Q.ゲームの進行状況内の「機械の生息地>スキャン済み」の値が増えない
「スキャンした機械の亜種の種類」の誤記なので未確認の生息地を発見しても値は増えない
全部で102種類いる

Q.闘技場で敵を全て倒したのにクリアにならない
[ポーズ>挑戦を諦める]を選択して再挑戦すればクリアできる
ロードし直したり再起動しても治らないので注意
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-2JBZ [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:20:10.90ID:B3/wVLJO0
Q.ポーチアップグレードのトロフィが取れない
一度料理を買わないと食料ポーチが解放されない

Q.グリーンシャイン余る?
余るから使え 大塊はやめとけ

Q.○○の生息地どこ?
タスク&優先クエスト設定でマップ表示

Q.薬がもてない
全種共通の所持数だから使わないの預けよう

Q.アイテム整理したい
下長押し後□ボタンで付け外し可能

Q.回収依頼でブリッスルバックがアイテム掘り出してくれない
攻撃モードでオーバーライドすると掘り出してくれない
防御モードでオーバーライドしよう

部位切断素材→簡易収集でも取れる
サック網→簡易収集では取れないし切断できないから破壊しないよう頑張れ
爆破したら部位が消えた→部位「破壊」すると素材は失われる
コラプター→闘技場
スペクター→取り逃すとアウトなやつがいる

Q.ストライク難しくない?
闘技場でスロータースパインの駒を買って強ポジキープでだいたい勝てる
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/08(金) 18:38:21.63ID:90wYnEDg0
>>950
Q.ポーチアップグレードのトロフィが取れない
一度料理を買わないと食料ポーチが解放されない

これも>>3 のテンプレに入れるか、もう一つのIPなしスレの方をコピーするかしてくれ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/08(金) 18:40:11.24ID:90wYnEDg0
>>12
入ってたわ
ミス
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89f6-sgGH [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/08(金) 19:20:14.14ID:MYco/YDG0
前スレ>>999みたいなヤベー奴いるとIP有りでいいと思うようになるわ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-DAe0 [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/08(金) 19:41:12.00ID:B3/wVLJO0
2022年3月のPS Storeダウンロードランキングを発表! PS5?の第1位は『グランツーリスモ7』!
https://blog.ja.playstation.com/2022/04/08/20220408-downloadranking/
2022年2月のPS Storeダウンロードランキングを発表! PS5とPS4で『ELDEN RING』が第1位に!
https://blog.ja.playstation.com/2022/03/11/20220311-downloadranking/

ダウンロード版だけど3月は
PS5が日本と北米でともに8位、PS4が日本12位で北米10位
あと日本のPS4の19位にHorizon Zero Dawn Complete Edition

こんなに売上落としてDLCや続編を作りたいだけ作れるのかな
2月に大量に売れてたとかならいいけどさ
PSVR2専用タイトルなんか相当厳しくなるんじゃないか

ちなみに2月はPS4、PS5、日本、北米それぞれで全て2位
あと日本のPS4の19位にHorizon Zero Dawn Complete Edition
北米のPS4の10位にHorizon Zero Dawnだった
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hijH [60.149.37.2])
垢版 |
2022/04/08(金) 19:54:31.40ID:x+gkfEKt0
こっち重複だし削除依頼出しといて
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/08(金) 20:22:53.90ID:90wYnEDg0
消すにしてもわざわざ人が集まるほうを消す必要がない
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-zYJL [49.104.26.158])
垢版 |
2022/04/08(金) 21:43:15.17ID:aLLifHzAd
すまんw黙ってたけどこれだけは言わせてww
>>32
IP無しから有りになったのはそれまでのスレの進行を無視してわざと違う仕様でスレが立った例だけどそれは荒らしではないの?w
突然IPをつける奴がスレたてるために沸いて来たんだけど?w覚えてない?w

これだよ
一度IPがついたらそれが従来から続いていたことだと思い込む自己洗脳奴が多すぎる
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6e-8w8P [119.229.186.223])
垢版 |
2022/04/08(金) 21:55:17.15ID:yV8bbP440
動物はだいたい作業的でつまらないし
次回作ではポーチも機械獣の部品にしてほしいわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de2-S2l7 [180.46.174.24])
垢版 |
2022/04/08(金) 21:55:33.80ID:QokVKj680
>>38
魚でもとくにアカマンボウが、追いかけてると突然消えること多々で普通にイラっとしたわw
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a29-IyxO [125.56.42.138])
垢版 |
2022/04/08(金) 22:02:53.71ID:Pbtj65zf0
始祖シュレッダーのコイルどーしてる?
VH向けに装備調整してるから自分でもVH試したけど使い方が悪いのか電気特化がイマイチ
今は凍らせておいて敏捷特化投げて感電に繋いでいくスタイルになってる

電気特化:耐性の影響が大きいが拘束力はある、電気弱点の敵にはブッ刺さる
敏捷特化:何に対しても安定感がある、酸と電気両方使える
Cri特化:狩弓でいい、腐食特化:戦弓に即腐食ガン積みした方が遊べる
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa3-bVVu [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/08(金) 22:22:17.28ID:90wYnEDg0
ポーチやりたくないなら無視するぐらいの心持ちが丁度いい
魚なんてアップグレード段階後半だからやる必要も大してないしね
面倒じゃないコイとサケだけやるのがいいよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-DAe0 [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/08(金) 22:54:37.16ID:B3/wVLJO0
>>2
テンプレだけど、バロアーの亜種の箇所はアプデで出易くなったみたいなんで最終行を追加したよ
もう最終行だけでもいいのかもしれない
機械の生息地のスキャン済みの箇所は文章をちょっと簡潔にまとめたつもり
問題あったら次スレで戻すなり改良するなりしてください、よろしくー
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cb-4fq1 [220.100.40.115 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/09(土) 00:50:18.56ID:zmj1PYgb0
>>30
IP無しのスレ立てたのは俺だけどスップは俺じゃないぞ
そもそも話の趣旨を理解してるか?
バカじゃねえのかこいつ


992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cb-91fs [220.210.143.31])[sage] 投稿日:2022/04/08(金) 18:11:14.69 ID:Wy7as2Vt0 [3/3]
>>990
わざわざ消す、じゃなくて
わざわざ付ける、な
匿名掲示板では無いのがデフォルト

他のスレどころかどんな板にどんな書き込みをしているか、
ましてやどこに住んでてどんなエロ動画をダウンロードしてるか
そんなものを分かってもらいたいのか?
しかも何年も残るんだぞ
変な奴に粘着されてそういうのを掘られて晒されてるの見た事ないか?

そのメリットって何よ?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cb-4fq1 [220.100.40.115 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/09(土) 01:00:56.37ID:zmj1PYgb0
結局匿名掲示板でIPつけるメリットについて誰一人説明できる奴いないよな

ためしにお前らの幾つかのIP検索してみたら
平日の昼間からここやエルデンだのツシマだのに書き込んでる無職の奴ばかり
笑えたのがゲーム以外趣味が無いつまらない奴しかいない
心当たりあるだろ
そうお前のことだよw

そりゃ一般的な常識なんか通じないわけだわ
年齢層が高い趣味系のスレだとみんな嫌がってIPスレなんか書き込まないからな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3da-LXkm [60.38.147.43])
垢版 |
2022/04/09(土) 01:08:04.62ID:/OJwa3ub0
ようやくクリアーした
サイレンス、あれでなお戻ってくるのね
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cb-4fq1 [220.100.40.115 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/09(土) 01:29:27.55ID:zmj1PYgb0
>>64
お前のマジレスはきもいし寒いんだよ
働けよゴミ


23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/03(日) 13:15:05.90 ID:djS51DHE0 [6/8]
ソベックのログを聞いて胸を打たれるアーロイと冷静にツッコミを入れるベータ、そして一人三役に苦慮しているあやひー

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/03(日) 16:31:58.23 ID:djS51DHE0 [7/8]
オープンワールド見るたびに「空飛びてぇ…」って思うけど、それがゲーム体験を面白くするかは別の話なんやなと実感する

GRWLの時も同じような感想を抱いたはずだが、人は学ばないなぁ

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/03(日) 18:20:23.96 ID:djS51DHE0 [8/8]
アーロイは設定上も一応は美形みたいだがな

最序盤の撮り方が酷すぎる

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/04(月) 03:17:27.16 ID:IJvnU8AX0
話の筋が最初から全部わかってんだから面白くなるはずもないわな

冒頭でオデッセイ号のことを示唆した時点で「つまり前作でハデスを唆したのはこいつらで、今回はその子孫が地球に戻ってきてなんか悪さを企むからぶっ殺すことになるんやな」というのがわかる

まぁ子孫じゃなくてご本人というのはちと意外だったが、その程度

あと世界の危機が目の前すぎるし、アーロイがいちいち急いでるアピールをするから、途中のイベントが全部チェックポイントにしか見えないというのも
botwみたいにプレイヤーの目的意識をほどほどに緩める必要があったように思う

263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/04(月) 14:43:54.08 ID:IJvnU8AX00404
>>260
ストライクはこの手のゲームとしちゃだいぶ面白かったろ
技術レベルに合ってない感はあったけど

479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/05(火) 14:01:09.68 ID:p+ju2kGg0
美人とかブスとかというより気持ち悪いんだと思うよ

腕とか腹とかいかにも20前後の肌艶に引き締まったラインなで声も若々しいのに、顔だけ時々皺が寄っておばさんくさくなるから不気味の谷に降下してんだと思う

663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/06(水) 15:28:39.08 ID:SbYViPwT0 [1/2]
>>660
オデッセイ号がしくじったらしい的なログはあったよ

671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8c-aDc5 [125.204.90.214])[sage] 投稿日:2022/04/06(水) 15:58:15.95 ID:SbYViPwT0 [2/2]
>>670
作り手がわざわざあんなもんを置いたメタ的な意味はなんだろう? って深読みした人も多かったのよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffac-CQfe [210.234.178.94])
垢版 |
2022/04/09(土) 01:32:51.50ID:Hxb8blnQ0
ipはどっちでも良いけど、付けるようになってから数スレ程度の話で、しかも相談なく後に立てたとなるとこっちの方が分が悪いんでないかい?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe2-ceou [180.46.174.24])
垢版 |
2022/04/09(土) 01:40:32.61ID:SiVWPheQ0
バックステップやサイドステップでぽんぽん飛んだり、
うさんくさい追尾・スライド移動みたいなのしてきまくるのが生物だとうぜえってなるけど、
機械獣だと機械だしそういう動きもしょうがねえなあって気持ちになる不思議。
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9af7-ZB+5 [61.206.253.130])
垢版 |
2022/04/09(土) 02:04:58.77ID:HhvzLre40
シェルスナッパーを許すな
あのかわいいシェルウォーカーくんを見習え
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-eHpd [106.154.139.99])
垢版 |
2022/04/09(土) 02:28:40.04ID:NlLKZexea
憎たらしい強化型シェルスナッパーって2体同時に出るんですね!?

https://youtu.be/Hk33NvQ-UKk
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aa3-7cKA [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/09(土) 02:43:11.60ID:L5cma0HO0
公式アートブックみたいなのある?
デジタルデラックス特典のミニブックしかないのかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9af7-ZB+5 [61.206.253.130])
垢版 |
2022/04/09(土) 03:24:34.91ID:HhvzLre40
1はアートオブホライゾンってやつ出てたし2もそのうち出るんじゃないかな
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-Wdts [125.56.42.138])
垢版 |
2022/04/09(土) 04:11:31.78ID:X0RTZ7vu0
ZD時代に稀に書かれていた事だけど敵のムーブを覚えて自分をそこに入れ込む形式では無く
自分が攻撃するとき敵がどう動くかを覚えるゲーム
亀の動きを見てからカウンターしようなんて考えていると距離とって首だけ出して射撃戦か地面から飛び出して轢かれる
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-eHpd [106.154.139.99])
垢版 |
2022/04/09(土) 04:22:23.73ID:NlLKZexea
>>88
そうですね。それなら>>81の倒し方は理想的ですね。動かれる前にほぼ瞬殺してるし。
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aa3-7cKA [203.139.93.125])
垢版 |
2022/04/09(土) 05:38:07.61ID:L5cma0HO0
王様とエレンドを捨ててその道を行くのは何かもうやべーってどころの話じゃないな
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-Wdts [125.56.42.138])
垢版 |
2022/04/09(土) 05:38:35.65ID:X0RTZ7vu0
>>89
動画は基本再生しないから見てないが
凍結からの連続バーストは機械ならどんな敵にでも通用するワイルドカード
発見されてようがお構いなし、凍結>連続のセットを死ぬまで叩き込むだけ
これを倒し方として数えるのは悩ましい

長弓のブラストショット、投げ槍、ブラストスリングといった爆発物で引打ち
リターン時に壁貫通してくるから遮蔽物使いやすいシュレッダーで削りつつ感電させる
原種と強化型で耐性違うけど火や腐食で削るのは地面の中でも効くので楽
トラップキャスター張っておいて地面からの飛びかかりを誘発させて突っ込ませる
ダウンショットやダウン矢で転がして弱点を叩く

自分がvs亀でオススメできるのはこんなもの
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-4DsN [133.203.162.64])
垢版 |
2022/04/09(土) 06:17:17.19ID:rylM/iv30
やっぱ武器メニューはいくつかのパターンを登録させて欲しい
敵によって有効な矢弾が違うし戦闘が単調化しないよう色々戦い方をしてみたいけど
入れ替えるのが面倒でいつもの装備でいいかってなって結果飽きも早くなってまう
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8c-9+GH [114.182.243.252])
垢版 |
2022/04/09(土) 06:38:50.35ID:nLPe8n8x0
>>94
そうそう、あと俺はホイール式じゃなくて渦巻き式ににして欲しかった
そういう要望もゲリラには来てただろうけど採用しなかったんだろうなー
フォージフォールみたいに改良矢と通常矢を並べるみたいな無駄も終盤の武器ではやめたらいいのにね
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13fb-8G8q [150.246.187.168])
垢版 |
2022/04/09(土) 06:42:08.14ID:Xj5+tP380
このゲーム中古ps5パケ版って今いくらするの?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-hlI8 [114.163.98.8])
垢版 |
2022/04/09(土) 10:40:48.32ID:x/s/PBpQ0
敵との距離が遠距離(30m以上)なのか、近距離(10m以下)って分かる方法無いよね?
タグ付けたら表示してくれるようになったらいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況