X



【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 219F【Vita/DS/スマホ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65b9-q9pc)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:10:43.28ID:Dj221rs20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1~2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック
不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人~2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト

switch版/steam版
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2020年12月3日
■希望小売価格:3980円+税
■ダウンロード版:2709円+税
■プレイ人数:1人
■通信機能:インターネット対応
■対応機種:Nintendo switch/Steam
■開発/発売:スパイクチュンソフト

ios版/Android版
■ジャンル:ダンジョンRPG
■配信日:2022年3月30日
■価格:2200円(税込)
■プレイ人数:1人
■プラットホーム: ios10以上 iOS版推奨機種:・iPhone7以上/ iPad(第5世代)以上
Android対応機種:Android7.0以上(一部機種には非対応)
■メーカー:スパイクチュンソフト

■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 plus 救助スレ その5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1625873110/

■前スレ
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 218F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648784840/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-PsDb)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:56:22.08ID:+53tKSeDa
>>848
固い桃って吸わなかったの?
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:31:58.41ID:q5gvbtbop
パワーアップ草も吸わない
オーラか自身の吸った後の強化でハマらないためかは知らないけども
3種のアップは吸わないというのは覚えやすい
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-iuu1)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:45:20.28ID:9EpVKpus0
すみません。スマホアプリ版について質問をさせてください。
ipadとiPhoneでデータを共有したいのですが、
クラウドに保存をして復帰しようとしてもログインしているアカウントは1つで、統一しているにも関わらずipad、iPhoneそれぞれのデータが独立していて
ipadはipadのデータ、iPhoneはiPhoneのデータとしてしかデータ引き継ぎの為の保存ができません。
ipadとiPhone間でのデータの共有がしたいのですが、何か設定が間違っているのか、何か端末の方で設定をしなければいけないのでしょうか?

どなたか、分かる方がみえましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-iuu1)
垢版 |
2022/05/24(火) 21:47:04.60ID:0fXkRtc5d
>>865
ご親切にありがとうございます。
iPhoneの方のデータは消えても全く問題ないので、一度試してみます。
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-iuu1)
垢版 |
2022/05/24(火) 22:19:40.42ID:9EpVKpus0
>>866です。
やはりダメでした。なぜか引き継ぎをしてもiPhoneはiPhoneのデータを消す前のバックアップを引き継いでしまいます。

同一のアカウントにしているのですが、なぜでしょう。。
家ではipad、外ではiPhoneというようにデータを共有しながらプレイしたかったのですが、こういうのは詳しくなくて、、、。

しかしipadで楽しむ分には何ら問題ないので、自分の方で調べつつ楽しみます。

アドバイスありがとうございました。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-iuu1)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:08:20.12ID:9EpVKpus0
ありがとうございます。同期はしてあります。

もう一度、消して試してみたら出来ました!
ですが、データが消えたり上手く保存できなかったりした時が怖いので基本メインのipadのみで楽しもうと思います。

長文ばかりですみません。
久々の大好きなシレン、全力で楽しみます。
ありがとうございました。
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a9f-Lsrx)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:18:41.05ID:2TJrkoZL0
シレン4の開発中の画面見てたら開発中は技の名前が「風撃衝」(ルームサイクロン)とか「烈帯波」(大貫通ドドーン砲)とか「三断撃」(三匹うぎゃあ破)だったのか
なんでこのセンスをやめて変な名前にしたのか
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8c-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:49:39.56ID:35CTAqGd0
小さい画面と汚いフォントで画数の多い漢字を使うのは避けたんだよ
だからカタカナの変な名前が多い。デメリットしか見えないのは批評ではない
俺はメリットもきちんと洞察することができる"目"を持ってるから一流のシレン評論家になれた
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-5ar1)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:57:56.89ID:Z0C2/T5SM
当時のCMで「今度のシレンは南国だー」みたいなナレに人形劇みたいな楽しげな演出やってて、雰囲気を変えたいんだなあとは思った
まあシレンなんて作品毎にコロコロ雰囲気かわるしええんちゃうって感じやけどね
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-KEpz)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:22:22.03ID:9kWSYbJca
ガチャガッチャンのカプセルはどこから出てくるのか探求したい
それもまた風来人
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eb0-5ar1)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:38:40.83ID:FLF4X7/10
悪ノリ悪ふざけはチュンらしくて俺は好きだけどね
2の敵デザイン担当「タイガーウッズをパロったモンスター考えたんだけど、やっぱ駄目だよね?」→中村光一「面白いじゃん!採用!」みたいな事やってる会社だし
流石に敵図鑑や一部武器盾のパロネタ時事ネタネットネタは余りにも分量が多過ぎたから叩かれるのもやむなしだが
かなしばいのしょうもないコント、技のフザケたネーミングとかは全然アリ
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eb0-5ar1)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:38:40.91ID:FLF4X7/10
人によってはシレンは硬派な世界観であるべきでーって意見もたまに見るけど
シレンのおふざけ要素を自分が許容出来るのって初シレンが2だったからってものあるのかもしれない
今思うと2の緩すぎる雰囲気が異色で、GB1GB2外伝345とだいたいシリアス風味の人助けストーリーなんだよな
初代は冒険自体が主眼でちょっと別として
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-xgN3)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:57:11.81ID:RA57nfIK0
ネタが寒いのとやり過ぎが批判されてるだけで
硬派であれとは言われてないぞ

作品ごとに物語を異なる舞台で描くとなったら
現地の登場人物を発端とする人助けになるのも妥当
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-dv9W)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:58:35.40ID:fIUVlluz0
>>887
そもそも黄金郷モデルのエルドラド&テーブルマウンテンはギアナ高地で南ア、
フェイの実家・地球の裏側はブラジル、
湿原にサーベルゲータ(鰐か?)が蠢くのを突破して、内部侵入した途端にギリシャ神話のミノタウロス&マスターチキンが
お出迎えする東西チャンポンで、純和風もクソもないよ元から。パコレプキンとかジャック・オ・ランターンにハロウィンの霊だ

整合性なんてハナからないが、「不思議のダンジョンだから」「空間の繋がりが歪んでるかもな」で
どんな不条理も不整合も大雑把にフレーバーテキストにしてしまえるのが強み
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMf7-dv9W)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:26:37.46ID:VGcz46sIM
全ダンジョンに登場する四肢の退化したオタマジャクシ型の非実在空想Mammal(哺乳類)に対して毎回
「お前は和風世界観にふさわしくない!全シリーズ皆勤のマスコットだろうが関係ねえ!出直してこい!」って
いちいち突っ込みながら殴ってるのか。さぞ大変な労力だろうが程々に頑張ってくれ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8c-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 16:03:57.05ID:yvhAb+9x0
鳥や魚や虫は色鮮やかなものが多いのに、哺乳類は総じて地味な色をしている
これは、現世哺乳類が全て夜行性哺乳類から進化したからだと言われている
恐竜から逃げ隠れするために夜の闇の中での生活を選んだので、
派手な体色や鋭敏な色覚は発達せず、保護色になる地味な色合いのものが生き延びたわけだ
この考えを当てはめると、真っ青な色のマムルは哺乳類としてはかなり不自然で、
両生類や爬虫類の可能性が高い。青いヘビ、トカゲ、カエルなどは実在する
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-cFxX)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:15.10ID:Jk7Eb7AQr
BGMといえば3種塔毎に曲調が違くて凝っているのに原始いっていると聴けなくなるんだよな
杉並の旧街道もさびれた坑道も本編終わるとほぼ聴けなくなるのが残念
最終問題やら原始やらどっかのフロアで入れてあればなぁ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:00:01.26ID:Q4b9Vf7fr
復活草あるからと、未識別札をハムポンと中チンタラのセットに使ったらオオイカリで撲殺されたわ。やっぱ気を抜くとすぐ死ねるね
その後すぐデビルが復活くれたから、実質雑草もらえて謎のリカバリー効いちゃうのも面白い
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:51:33.60ID:D6Ztnx5Br
大部屋モンハウでフォーリー発生。雷乱打も耐えきって斜線合ったのでイチシノ。
大部屋で魔物呼び腕輪あるからトド狩り風まで粘って、さあ降りるかとフォーリー殴ったら赤フォーリーだったの忘れてて反射で150ダメージ食らって自爆した
魔物呼びで火力上がりすぎてたのが敗因になるとは。魔物呼び引いてるのに踏破できなかったのは久々だわ。15連続くらいはクリアしてたと思うんだがなー
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-PsDb)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:27:31.54ID:PqTcX/fza
99Fにしてほしいのはハンターの池、オーラの遺跡、眠りの大地
逆に30Fぐらいまででいいと思うのは志高への挑戦
結局全員即死モンスターなんだしアズキッコとエリガンとエリガガンで何が変わるのかさっぱりわからない
しかも10~99Fまでずっと同じモンスターで見た目の変化すらない
逃げ系ダンジョンは長くするとつまらなくなる
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-iMOB)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:27:48.55ID:PqTcX/fza
99Fにしてほしいのはハンターの池、オーラの遺跡、眠りの大地
逆に30Fぐらいまででいいと思うのは志高への挑戦
結局全員即死モンスターなんだしアズキッコとエリガンとエリガガンで何が変わるのかさっぱりわからない
しかも10~99Fまでずっと同じモンスターで見た目の変化すらない
逃げ系ダンジョンは長くするとつまらなくなる
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:11:05.19ID:D6Ztnx5Br
>>907
そう原始よ。基本的に原始しかやってないなー。死線が面白いけど、ターン制限なしだと難易度崩壊しちゃうし
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb9-ofMG)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:34:23.36ID:L4otKHSN0
>>913
レア確率を重複当選というのは体感以上に稀なことなのでそれはしょうがない
そして愚痴ってもいいような『出て当然レベルなのに出ない』というのは信じられないくらい膨大な回数を重ねてもなお出なかった時なのでなおさらしょうがない
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-Hg/T)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:24:20.31ID:dinVB4c50
>>913
Switch版で甕6個使ってトライしたけど、2つでいいなら年1くらいで出たけどな。
荒らしよけ、身かわし、山彦or爆発無効が理想だったけど、荒らしよけ、身かわし、ミス時避けまくりで妥協したが。

剣盾はべらぼうに種類が多いので出にくいのはしゃーないが、ちゃんと出る。
種類が多い割に、荒らしよけはたまに避けるだけのゴミを追加してる開発は無能だと思うわ。

気長に頑張れば出るぞ。急に出る。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97a4-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 04:07:08.55ID:FKXrB4Wf0
全罠チェがヌルゲー化の第一歩になってると思ってモンハウ以外罠チェ禁止でやってたらさっそく睡眠罠とひまガッパの無限ハメ食らったわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a9f-Lsrx)
垢版 |
2022/05/27(金) 05:16:43.66ID:k7KLHGN90
シリーズ通して必中の剣が出現ダンジョンを制限されてる傾向にある理由がわからない
92%〜95%を100%にするだけなのに
会心印があると96〜97%にまで上がるから必中の効果はさらに下がる
合成の優先度としてはかなり低い、他に入れるものが何もなければつけるぐらい
5だと死線の回廊にしか出てこないから発売から10年間も都市伝説級だった
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8c-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 05:56:30.81ID:JdX6LInu0
一撃で倒せる敵なんてほとんどいないからな
2確の敵は95%を2回当てないといけない
それと、矢で削ってから隣接して確実に倒せるのが強すぎる
相手がにぎり変化やゲイズの場合を思い浮かべればいい
いくら何%とか数字を並べてもゲームの勘所を理解してないと的はずれな結論が導かれる
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:59:59.36ID:GhLhywOer
原始深層でもワンパンで倒せるくらいに鍛え上げることもそれなりにできるゲームで(攻撃の盾と金食い印や金食いメイン)、必中があるといよいよ無双状態で終盤の作業感増えるからね
必中あるとほとんどのアイテムが不要になる圧倒的な強印よ。
ただ、高級店には置いといてほしかった。隕石の剣とか朱合石の剣とか売ってるんじゃねぇよと
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d0-5qYK)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:06:56.76ID:E2rYrzkh0
封印状態がわからないアイテムが大半なこともあって、
絶対に外せない状況で確実に対処できる手段は貴重だからね
必中がついて通常攻撃がそれになってしまうとゲーム性がかなり変わってしまう
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:22:08.56ID:zfphrZftr
ガラスの剣盾は使い捨ての剣盾と立ち位置被ってるくせに、無意味に高級店に出るからなー。ハズレ担当ということだろう。盾の方は最序盤で出ると呪ってニギライズに使えるからいいが
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM06-8PZ3)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:12:58.36ID:mSCzVmD0M
ハンターの池で部屋の仲で他の的と一緒に瞬間移動させられて袋だたきで終わるパターンが非常に多くてクソバランスだけど動かずの盾装備してると引っ張られないんだね。
偶然気づいたことだったけどめっちゃありがたい。まあやられたけど。
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-ofMG)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:16:09.01ID:dt+YAV/Ld
>>931
必中の恩恵の大きさは期待値の問題ではなくリスク管理の問題だからそれは過小評価すぎる
必中だと戦闘中に回復や逃走アイテムを使うことを強要されるケースがだいぶ減って効率が飛躍的に高まるのが利点であり、期待値での評価にはこの利点が抜け落ちてしまう
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:44:46.77ID:76ZtHiWzr
わかる。アークねだやすときは、火をうって来たやつとか、殴られるとすげー痛いやつを狙う。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:26:52.14ID:fJsl2LIer
>>949
これは罠だよ。意地悪な回答するよなー。マゼルン封印して装備投げたら装備ロストだよ。ただ、原始では天狗とマゼルンの組み合わせ出ないから安心してよし。
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-qDrh)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:29:52.88ID:fJsl2LIer
ウィキから転載
以下の状態異常時はアイテムを飲み込まず、投擲が有効になる。
仮眠・睡眠・バクスイ・封印・かなしばり・強烈かなしばり・おにぎり・スリップ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況