X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車312台目【MS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bc7-9nmx [153.186.106.66])
垢版 |
2022/05/02(月) 08:01:47.12ID:3FCoDILT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※重要
>>950を踏んだらさっさと次スレを立てやがれ
スレを立てるときに一行目に必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行連続して入れやがれ
最新作 METAL MAX Xeno Reborn(メタルマックス ゼノ リボーン) PS4/Switch
http://metalmaxxeno.com/

■メタルマックス ワイルドウエスト 開発中

■MMシリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
 MMX:メタルマックスゼノ(PS4/PSVita)
 MMXR:メタルマックスゼノリボーン(PS4/SWITCH)
MMは3DS バーチャルコンソールでプレイ可能

■まとめWiki
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
MM2R/MM4wikiのバックアップ(レンタルWiki閉鎖に付きバックアップのみ)
pass:metalmax
ttp://whitecats.dip.jp/up/download/1562317259/attach/1562317259.zip
METAL MAniaX
ttps://metalmaniax.com/index.php

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車311台目【MS】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1646815665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-ffpc [60.43.24.120])
垢版 |
2022/06/11(土) 09:49:44.01ID:fGYdh+BO0
開発規模見ても社員12人で内4分の3がメタルドッグスにリソース割り振られてた状況を見るにワイルドウエストに着手出来てたかすら怪しい
一人だけでプランナーとして「コンシューマー向け未発表RPG」に関わってた人がいるみたいだけどそれがワイルドウエストなのかは不明
確か当初はゼノリボーン2として2020年にリリース予定だったよな
たった12人中プログラマーが2人しかいない環境ではそんなの夢のまた夢だったとしか…
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa67-sOFp [106.154.120.41])
垢版 |
2022/06/11(土) 11:01:24.24ID:Y44n+NwNa

正常位バイクのパッケージが致命傷
ママーこれ買って!
何?こんなのダメ!
(カウンターの女バイト、マジで固まってたぞ)

ゼノリボーンが止め
ゼノ2はこんな感じとプレゼンしたら
ここまで作ったんなら売れと意味不明の命令が下されたんだろ
全てキャップ処理がされてなくて必ずオーバーフローバグに到達するなんて商品じゃない
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa67-sOFp [106.154.120.41])
垢版 |
2022/06/11(土) 11:21:06.00ID:Y44n+NwNa

面白かったぞ
店舗特典が最強Eとか課金地獄とかはあったが見切ればいいだけ

ゼノ
殺風景だったが
金の戦車と銀の戦車その他を作ってミラージュ騎士団だ!と遊んでた

何れも無敵になり飽きはきた

でリボーンは飽きが来る前にバグが来て終了
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-Y4UQ [126.253.239.164])
垢版 |
2022/06/11(土) 12:24:27.28ID:qT3ChjXqr
>>443
門倉センセの意味深な発言からすると
むしろ希望がありそうだけどね
https://twitter.com/kadockle/status/1535154288644591616

旧ゼノから逃げたタウチくんも
開発中止が発表された日は、ウキウキでツイートしてたのに
今日になって、なんか日和ってる

なんかありそう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3b9-skwu [126.153.106.95])
垢版 |
2022/06/11(土) 13:09:20.88ID:IhtOSW1r0
>>445
田内はどうでもいいとして門倉さんは気になるな
普通なら「力及ばずすみません」と謝罪する側なのに
待っててくださいねだもんなー。ワンチャンどこか拾ってくれないかな
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2f-IRXD [221.241.36.97])
垢版 |
2022/06/11(土) 16:04:20.52ID:L5EOLxEp0
まあ万が一奇跡的に角川が最後のチャンスで予算だしても、
友野24F切らない限りゼノリボーンや犬みたいなのが出てくるのは間違いないからなあ・・・
奇跡が起きても開発会社変えて友野とも決別しない限り詰んでるんよ・・・
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2f-IRXD [221.241.36.97])
垢版 |
2022/06/11(土) 16:35:32.68ID:L5EOLxEp0
>>458
それには同意する。ただ不評だったゼノの続編やります、ゼノリメイクもします!みたいな
ドン判金ドブというか普通じゃないことぶちかましてきた過去があるから、友野と縁きれると普通に考えていいのかわからん部分があるんよ。
縁切りで別の会社でスタートあるなら普通に喜びたいけどね。このまま友野のドッグスでメタルマックスシリーズ終了感も濃厚だけど
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp87-skwu [126.35.54.61])
垢版 |
2022/06/11(土) 16:40:20.08ID:9fG44Svlp
友野たちはマジでファンにコメントは出すべきだと思うわ
イベントとかリボーンとか出してたくせに、無言でハイさよならはまじ最低だから
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-qenP [1.75.196.180])
垢版 |
2022/06/11(土) 19:57:55.74ID:+T7FZRqvd
>>473
そういうのとか

>雑誌インタビューで『ゼノ』のダメっぷりを語ったり、
>ゲームに出てこないDr.ミンチが「さあ蘇るのだ!この電撃でー!」
>というセリフで『ゼノ』を遠回しに死体扱いする斬新なPVも公開。

こういうのとか前任者をバカにするのが好きだなこのシリーズ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-nBX3 [49.104.22.182])
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:00.69ID:6dr/1V7hd
ただ開発中止にしたのは良いんだが
開発中止までに入れ込んだ開発費が勿体なさ過ぎるな
ゼノシリーズを続かせる為にゼノリボーンまで作って
そこから続編作る流れがそもそも無駄で
最初からサーガに全てを費やして欲しかったわ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-7zzO [1.75.212.206])
垢版 |
2022/06/11(土) 23:33:46.55ID:oXG93X8jd
3のリメイクかリマスターからだな
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-Y4UQ [126.236.185.225])
垢版 |
2022/06/12(日) 00:31:00.74ID:ydu7j2yer
>>493
そう思うわ
去年の30周年生放送の時点で、安田社長が角川辞めること
身内の人間はわかってたはず

おかしいと思ったんだよ
サーガは動画やら企画やら色々出してんのに
発売日が迫ってるはずのメタルはそれっぽい一枚絵だけで、なぜか時間の大半をドッグスのプロモに全力
メタル撤退がきまったうえでのソフトランディングだと考えると辻褄が合う
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-hiZJ [60.108.154.139])
垢版 |
2022/06/12(日) 00:40:19.23ID:0vt2r4Gc0
4買い支えたらゼノになって
ゼノ買い支えたらゼノリボになって
犬買い支えたらゼノリボ2にしかならない絶望
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-Y4UQ [126.236.185.225])
垢版 |
2022/06/12(日) 00:43:27.96ID:ydu7j2yer
ドッグスエアプか?
ドッグスは値段分の価値はあるからアーリーで買って後悔はない
というか、門倉サウンドが神がかリ過ぎてサントラ代に別途投げ銭したいぐらいだわ

>>495
さっきからゼークトのいうところの無能な働きものになってるから
おまえはむしろ黙ってた方がいいぞ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3b9-skwu [126.153.106.95])
垢版 |
2022/06/12(日) 00:47:07.25ID:wNT/fw6s0
とりあえず待っててくださいと言ってた門倉さん信じるわ
もはや門倉さんのBGMのためにやってるし
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-hiZJ [27.141.56.160])
垢版 |
2022/06/12(日) 01:22:27.08ID:dpbra8aW0
>>486
「人類滅亡寸前残り何人」とか「人間が機械化する病気?」とかも
ふつうは一作中で起承転結が終わる話で4作も引っ張れる話じゃないなのよな
上二つは合わせると「(詰んでますけど)大丈夫ですか?」「(元々人間じゃない人造生命なので)大丈夫です」みたいなオチになりそうだけど
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3b9-omcx [126.168.72.64])
垢版 |
2022/06/12(日) 02:19:24.75ID:aWV12epF0
昔はダンジョン行くと奥にボスがいて話しかけて戦うってのが当たり前だったのにザコと同じエンカウントなのにかっこいい音でなにこいつやべぇってなるのが衝撃だったよ。
アドバンスのやばいリメイク以外はゼノまでやったけどアプデしないでリボーンしやがったし終わりだな。
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-7zzO [1.75.215.253])
垢版 |
2022/06/12(日) 03:09:05.60ID:m2b4lPLCd
>>506
良い曲だよなホント
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f90-83d6 [119.10.184.148])
垢版 |
2022/06/12(日) 06:50:58.96ID:9hs/rO5U0
>>509
>>508
でも、ゲームをやる上で曲がいいっていうのは圧倒的な強みだからね、RPGとかシミュレーションでは特にそう思う
世界観があってて安定してクオリティが高い曲を提供してくれる人が参加してくれるなら、それに越したことはない
当たり外れがあるからね
曲が良ければ、誰でもいいんだろうけど、その保証が少しでも欲しいんだと思う
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-7zzO [1.75.214.109])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:12:53.00ID:Dv+bF1KOd
良いゲームも多いけどな
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f90-83d6 [119.10.184.148])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:14:06.94ID:9hs/rO5U0
ゼノ無印はフィールドBGMが嫌いだったな
曲が悪いんじゃなくて、暗くて、寂しすぎる、不毛な砂漠のマップと相まって虚無感が強かった
百パーセント曲を発注したやつが悪いと思っているが
あれがマシなだけでもゼノはもう少し楽しかったと思う
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b9-ffpc [126.147.131.226])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:39:32.88ID:Lxv3MiPE0
>>494
安田社長が角川やめるとメタルマックスが再び角川に潰されるのは分かっていたはず
先週の発表まで1年あったしなんらかの手をうってる可能性はあると思う
いやあると信じたい
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-skwu [126.182.238.52])
垢版 |
2022/06/12(日) 09:55:00.00ID:YbQ9BHxup
正直なぜ友野が嫌いってシリーズを滅ぼした云々の前に、ゼノリボ発売前の生放送とかで散々ゼノこき下ろしたくせにリボのほうがさらにクソだったことだわ
自分のこだわりとかMMシリーズの理想とか語ってたがあの時点でちょい鼻についたし
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-sVTA [126.193.106.13])
垢版 |
2022/06/12(日) 11:30:46.00ID:Iqx5UNSBp
>>524
ゼノの発表会で4の失敗でお蔵入りしたメタルマックスを封印から解いたのが安田社長って紹介されてたし安田社長がいなくなればゼノ&リボーンで爆死したメタルがお蔵入りされるのは既定路線じゃないかな
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff20-Ne6o [157.14.244.221])
垢版 |
2022/06/12(日) 13:51:02.18ID:i4garblp0
>>534
シナリオもオチ無しで曲もオチ無し
終始どんよりした雰囲気でやる気なくなったのはまじである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況