X



†女神転生 メガテンシリーズ総合スレ★271†(ワッチョイ無し)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 15:52:44.46ID:/bHP0/Gb0
当スレはメガテンシリーズ総合スレです。
外伝、ペルソナ、デビルサマナー、デビルチルドレン、デビルサバイバー、魔神転生、旧約、偽典
葛葉ライドウ、アバタールチューナー、ラストバイブル、幻影異聞録、ソウルハッカーズなど派生作品の話題もどうぞ。
雑談も自由にどうぞ。
次スレは>>950超えたあたりで立ててください。

◆アトラス公式
https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube
https://www.youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生』シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆『真・女神転生』シリーズ公式twitter
https://twitter.com/megaten_atlus
◆女神転生 メガテン総合スレ@2ch テンプレサイト
http://www16.atwiki.jp/ddssougou
◆FANDOM Megami Tensei Wiki
https://megamitensei.fandom.com/wiki/Megami_Tensei_Wiki

■各種攻略サイト
ゆめのしま
http://xn--68j2b7bjy.jp/
DDS-NERD
http://arl.sakur%61.ne.jp/dds/

前スレ
†女神転生 メガテンシリーズ総合スレ★270†
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648113019/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 10:29:48.68ID:J76tyb3a0
当時はネット発達してないしネトウヨの的に為らんかったんやろ
2010年以降なら多分ヤバかったと思った
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:13:11.48ID:V2d2/jhJ0
初代無印からイザナギイザナミが戦ってんのに天皇が戦ったらネトウヨが発狂とか馬鹿じゃねえの
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:25:47.53ID:PLgslGpT0
真1のカオス、ロウの対立も自由経済資本主義(リベラル)と共産主義冷戦の隠喩で、
真5の維持革新の対立もアメリカの共和党と民主党の対立の隠喩だっていう考えもあるし、ペルソナ5なんて滝澤?とか悪役は実在の人物をモデルにしてる

>>809みたいな配役も、只のカリカチュアではなく、きちんと作品内のテーマや文脈にあわせて物語の要素として昇華が出来てるなら別にありえなくもない気がする
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:26:21.38ID:jlLSLsa/0
まず米ソ冷戦があってその上でもし世界大戦が起きたら…数多の創作物が生まれたわけで
ロウやカオスの対立とかロウがディストピアちっくに描かれてるのは先人達の踏み鳴らした道を歩んでるに過ぎないんだよ
それを知るべき
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:51:40.57ID:6nWM3J/Y0
昔のロウ、カオスの対立軸はより現代風にアレンジする時期に来てるような。ユヴァル・ノア・ハラリが言ってるAIやバイオサイエンスの近未来を絡めたり、今の神のありかたとか、人の心の闇と悪魔からめたり、プーチ○の暗喩とか格差とか。堕とされた神を復活させるなら現代風の解釈もほしかった。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:33:31.46ID:MlEsBfQq0
ひえーwまだいるんだ
陰謀論ってワード使っとけば全て脳内で解決する奴ら
戦争って陰謀そのものなんだがw
小学生かな?
というか陰謀論で全て片付ける奴がなんで
メガテンだのペルソナだのアトラス作品好きなのかわからんわ
一貫してあるテーマとして
自分の脳で考えてニュートラルルートを選択して真のエンディングにたどり着け
なんだけどよ
全くなんもこいつらには刺さってなかったのな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:44:35.51ID:wGKu2Ua+0
NINEのニュートラルエンドは人類滅亡エンドだし割と新しめのDSJでもニュートラル賛歌止めてんだが何言ってんだこいつ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 14:04:00.36ID:RLEEsApg0
>>866
どちらかと言うと君の書き込みの方が小学生ぽいかな
小学生というより中学生くらい?
逆張りすれば自分の脳で考えてることになるわけではないよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 14:11:35.65ID:MlEsBfQq0
なるほど
論点がニュートラル選択によるグットEDだったかかバットEDだったかの話になるのか
そりゃ論点すら理解できない文盲じゃ話にならんよな
ペルソナにはそもそも選択もねえだろ
これだから無教養は…w
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:09:11.28ID:PLgslGpT0
>>861
誤解させたらすまん
陰謀論は信じるものではなくトンでもエンタメファンタジーとして楽しむもんだと思ってるよ
昔のMMRとか宗像教授みたいな感覚

「陰謀論をガチで信じる人は知能指数が低い」って研究結果もあるらしいから陰謀論者が頭悪いって点は否定しないが
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:21:50.81ID:YxmLZ2XL0
ΩΩΩ<ナ.ナンダッテー
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 17:02:49.05ID:+YkI37mG0
5chで人を煽りながら無教養って言ってる奴に教養があるとは思えない
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 14:41:22.47ID:N8TzjBoq0
まあ、初代の神武天皇=カムヤマトイワレビコがニニギノミコトの子孫で、
ニニギノミコトの親のアメノオシホミミはアマテラスとスサノオの子供。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 14:52:46.34ID:8NrIFQeu0
天皇の先祖が既に使われてるのに天皇が出て文句が出るってのが意味不明過ぎて面白い
馬鹿って本当に知識も論理的思考能力も無い
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 15:03:25.90ID:8NrIFQeu0
イザナギイザナミアマテラス以外にも天皇の祭神ウカノミタマとか出てるのにどこの誰も文句言ってへんで?
てか天皇家のヤマトタケルも出て来てるのに
もしかしてメガテンニワカ、歴史ニワカなのかな?知識小学生以下の
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 15:05:03.98ID:8NrIFQeu0
神では無く皇族のヤマトタケルが出てるのにネトウヨってのが文句言って無いのは何でなの?
てかネトウヨって何?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 15:10:23.88ID:8NrIFQeu0
だからさあ景行天皇の息子のヤマトタケルは既に出てるのに何でネトウヨってのは文句言わないの?
皇族やぞ
しかも途中で死ななきゃ天皇なってるぞ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 15:12:08.41ID:FmXORlr00
いやなんでそんなにヤマトタケルのこだわるのか分からんが
実在性怪しい人物持って来なくても
>>854で書いたけど崇徳天皇出てるよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 15:12:22.16ID:8NrIFQeu0
そしてヤマトタケルの子孫の多くは天皇になってんだが
まあ天皇の血筋だから当たり前だけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 16:29:34.31ID:0pH2pHmQ0
ネトウヨっていうワードでカテゴライズしないと個々別々で対処しないといけないから手間なんだよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 16:35:51.12ID:HQHdvhZj0
最初にネトウヨと書いた馬鹿にレスしてんだけど
本当に論理的思考力が無いから理解力読解力が無い
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 16:37:33.28ID:HQHdvhZj0
蔑称としてネトウヨって使う奴の頭の悪さがよくわかる
ここまでマトモなエビデンスや論理的な反論ゼロ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 16:49:56.40ID:bjOGe+rZ0
そらネトウヨがみんながみんな皇国史観を持ってる訳じゃないし、むしろそこまで行ってるのは少数派だろ
しかも日本神話の神様に嫌悪感が出るとしたらそれは逆だよ、半島の人たちだよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 17:33:34.13ID:8NrIFQeu0
だからネトウヨって何?具体的な説明出来ないの?日本語わからないの?ってか日本語それ?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 17:54:03.39ID:ITJJFABg0
なぜ古事記が作られたかのか
なぜ日本書紀が編纂されたのか
それが分かった上でそれでも天皇は神話の系譜だとか本気で言ってんなら
そりゃもう病院行けとしか言えんわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 17:55:56.12ID:NRYUfCf20
そもそも10レスも使ってんだからまず論点を整理しろよ

ネトウヨとは何かって定義の話がしたいのか
ネトウヨという蔑称を使う是非の話がしたいのか
天皇関連がメガテンに出てもネトウヨは抗議してないと言いたいだけなのか

何を言いたいのか分からん上に間に罵倒挟むから
会話成り立ってないんよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 18:53:42.86ID:9Bpc9iJr0
>>911
ネット右翼(ネットうよく)とは、ネット上で右翼的な言動を展開する人々のことである。インターネットの「ネット」と「右翼」を合わせた造語

言葉の意味が知りたいなら調べろ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 19:03:03.62ID:Bc465LH60
だいたいヨシツネとかマサカドとかちょっと強いだけ?のふつうのオッサンが神様と同等もしくはより強い設定てどうやねん
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:47.46ID:/RYyN9N90
『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』のデジタルデラックス版は初の半額に。3DS用ソフトも1500円で買えるアトラスのPS Store/ニンテンドーeショップセールがスタート
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220622v
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:56.13ID:j0S7qK5m0
なんかカテドラルのマヨネーズと厨二の言い合いみたいだな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:44:36.05ID:pZN8YvTX0
GUMPは見た通り二つ折りっつかコマンド打ち込んで召喚してるだろうけど他の奴らは分からん
キャロルやユダは楽器演奏してるしフィネガンは素振りしてるし
マヨーネは魔法陣組み込んだ傘を回してんだっけかな
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 13:16:03.31ID:Thkyetj10
ユダは電子サックスだったりしないか デビサバはあくまで名前だけの
カメオ出演かも知れないけど 手元のブツが端末だとしたら
メリケンサックが 空間ホログラムで 傘は内側がモニターになるとかなら あり得ないか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 01:18:43.28ID:p1/29PZP0
>>945
昔のメガテンは召喚にも出したまま連れ歩くにも生体マグネタイトが必要でな。
手持ちの生体マグネタイトが尽きると歩くだけでも仲魔にダメージが……
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 03:40:10.30ID:SVXdswZi0
真4、4Fの「スマホ」は斬新だったように思う。
4でヤクザ(阿修羅会)がスマホ取り出してペチペチ召喚はじめたのは笑った。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 04:38:26.53ID:NGh+uh1q0
真3はマガタマを介して仲魔にチューチュー吸われて人修羅が消費される感じ? 召喚や仲魔の維持でマガタマがバタバタ暴れて疼痛あったり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況