X



【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault301【FO4】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b29-nlOZ [121.106.33.138])
垢版 |
2022/06/08(水) 20:52:28.48ID:0daxgE4J0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
■作品情報
◆開発元:Bethesda Game Studios
◆発売元:ZeniMax ASIA
◆発売日:2015年12月17日
◆価格 :7,980円(通常版)
(税抜き):16,800円(Pip-Boy Edition)
    :5,980円(Game of the Year Edition)
    :2,800円(新価格版)
◆CERO :Z(18才以上)
◆公式 :http://fallout4.com

■関連スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 MODスレ16【FO4】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1607796025/
※ゲームの性質上、modの話題が禁止というわけではありませんが、興味がない人もいるのでお互いに配慮しましょう。
■疑問があればまずゲーム内HELPとこちらをチェック
ヌカづけ◎日本語コンシューマ版「Fallout」wiki
https://www27.atwiki.jp/fallout3/pages/789.html
◆Fallout76の話題は↓の該当スレで
家ゲーRPG
https://pug.5ch.net/gamerpg/
Fallout76 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/game/60781/
※PC版、XBOX ONE版の話題は各スレへ。機種煽りはハード・業界板へ。
※不愉快だと思ったレスはNG指定です旦那様。
※次スレは >>950 が立てること。 無理だった場合は番号指定。
※スレを立てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
※前スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault300【FO4】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1644810199/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-+cGW [133.106.142.251])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:09:28.16ID:/ciNuhWVM
>>848
最終から始まるときたまにコズワースにくそったれのロボットって言うじゃん…
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-+cGW [133.106.142.251])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:09:54.20ID:/ciNuhWVM
最初な
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-+cGW [133.106.142.251])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:12:22.22ID:/ciNuhWVM
>>849
それでも期待してるものがあるから割り切れないのよ
アウターワールドやって解錠もハッキングも簡略化して拠点クラフトもないかカンされたらフォールアウトガチの神ゲーになるんじゃね?って思ったわ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-GJdM [106.155.1.114])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:30:36.86ID:BzwAKXL/a
街だけは2015年ってのを考えても微妙だな
スターライトの位置にデカい街があっても良かった
ダイヤモンドシティはもっと大規模で、選ばれし者しか入れなくても達成感あって良いと思うし
そもそも、なんでロード挟んだ独立マップなのにあんな小規模でスカスカ、しかも建物がまたロード挟む構造なんだよ
基本的デザインや構成の美しさは認めるけど、店も一つずつしかないから全く都会感がない
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65c2-dbST [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/26(金) 05:17:32.64ID:KkjoATXL0
ダイヤモンドシティこそMOD任せだろ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-F84V [60.97.124.151])
垢版 |
2022/08/26(金) 20:50:36.74ID:3aLJfEUF0
このイカれた時代へようこそされたいから遊び続けてしまう
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/27(土) 01:35:46.42ID:5m4bE4XV0
>>866
メインストーリーとクラフトも程々だとそうかもね
それだと底は深いゲームなので見逃している部分が多いと思う
自分なりの楽しさを見出すゲームでもあるんだよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-JjaS [124.100.8.0])
垢版 |
2022/08/27(土) 08:35:38.91ID:++XXyGPz0
出来る事が多すぎて初回プレイだと逆に困惑してしまうのは分かる
しかし色々と調べて2週目プレイするとこれほど楽しい世界は無い
rootedとBlitzを取得して矢吹丈・幕ノ内一歩みたいな名前を付けてボクシンググローブ縛りプレイとかも面白いかもね

(壁に設置してあるタレットへは届かないからサブで銃は持っておいた方が良いけど)
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/27(土) 17:25:30.44ID:5m4bE4XV0
レストランなら強引に連れて来たマックにも任せてるけど
ロンと違って取引にはキャップやAID以外も利用できるのは良いが
不死や保護が無いままなので襲撃で死ぬ可能性が高く
雇ってしまうと面白い話をしなくなるのが残念
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-JjaS [124.100.8.0])
垢版 |
2022/08/28(日) 11:04:21.95ID:EIrIuPd10
フレが皆、先日発売された地球防衛軍6やってるんだけど
プレイ動画見たらFO4の連邦みたいな廃墟MAPで既視感が物凄いw
少し興味出てきたけど確か武器防具を延々と厳選するハクスラゲーなんだよね・・(5をプレイ済)
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/28(日) 14:14:11.54ID:vm+vDBNO0
期限付きなのに明示していないクエストにも注意だね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/28(日) 14:26:30.36ID:vm+vDBNO0
消えないで目障りな死体のほうが多いけどね
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e2-6Yq+ [123.218.58.227])
垢版 |
2022/08/28(日) 14:32:26.50ID:eY3igOHd0
ケンブリッジ警察の橋渡ってDCまでマッツグ行ける道の脇の大学建物みたいなのの沸きポイントで
近くに行くタンビに知らない間にイベント何回も発生してたみたいで
ありとあらゆる勢力の死体が20体ぐらい山づみになっててワラタ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2db9-9UjW [126.220.66.178])
垢版 |
2022/08/28(日) 17:25:35.73ID:rQ5Eh0JQ0
スカイリムとセットのやつでスカイリムメイン終わったから最近こっち始めた
Perkの事分かってないまま適当にステ振りして始めたけどある程度理解してきたら見事にいらないとこばっかりに振ってたので今また始めからやり直してる
序盤だけどガービーが仲間にならないバグはps4 では諦めるしかないのかな
選択肢すら出ないやつ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/28(日) 17:41:44.60ID:vm+vDBNO0
ガービーはThe First Stepを終えて将軍に就任しないと仲間にできないけどね
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-JjaS [124.100.8.0])
垢版 |
2022/08/29(月) 05:57:01.70ID:967R+W4H0
The First Stepを受注すると高確率でゴルベガ工場に行かされるのがキツいよね
ゴルベガ工場って連邦を見渡しても屈指の大きさを誇るダンジョンなのにw
しかも予備知識無しでプレイすると大体ガービーに出会ってその流れでコレを受注するハメになる

スカイリムでもストーリー序盤にブリークフォール墓地に行かされるけどアレも酷かった
ベセスダはこう言うバランス調整下手だなとは思う
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-03zM [49.98.61.247])
垢版 |
2022/08/29(月) 08:48:29.93ID:AYCExarBd
ブリークフォールは導入として良い思うよ、洞窟ギミックや裏切るnpcとか
ゴルベガにしても、コンテンツの最初にある程度の山場を用意するのは常套テクニックだと思うよ
刺激がないとこのゲームすげぇとならんでしょ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2db9-9UjW [126.220.66.178])
垢版 |
2022/08/29(月) 09:08:38.03ID:qIQtzOK+0
高確率で、ってことは依頼は常にコルベガって訳ではないのか
まさにブリークフォール墓地みたいに「序盤でこれとかやっていけるのか」と心折れそうになったわ
スカイリムみたいに一瞬で回復しないから死にやすいし
無理そうだから後回しにするって風にやりだしたら楽しくなったけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-V/++ [106.154.141.28])
垢版 |
2022/08/29(月) 09:41:06.44ID:Z5jtEmPNa
設定上、コルベガはコーサー(ガンナー要塞を単独で落とす)でも負傷撤退し、ダンス(街を単独で壊滅させるパラディン)のチームも危険と判断した作中屈指の難所
主人公は男なら戦争の英雄だから初期時点から連邦屈指の強者なんだろう
女なら知らん
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/29(月) 09:58:17.46ID:KKe3Ybxm0
>>892
ディーコンの死亡フラグはレールロード敵対の筈だけど
本件のような一時的な敵対化でもコンパニオンから外れてるし
同行していないとイレギュラーな死亡の可能性は上がる模様
稀に111以外の攻撃でも"不審死"して同時にレールロード敵対のおまけ付きも
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/29(月) 10:32:05.69ID:KKe3Ybxm0
The First Stepをコルベガ攻略済で受けたら、ダンウィッチ・ボーラーだった...
意地になってこれも攻略済で受けたらBADTFL地方事務所に
言葉通りに"はじめの一歩"ならこの辺りが適正だろう

コルベガのボス、ジャレドはママ・マーフィーと因縁があるから
別の専用クエストにしたほうが良かったと思った
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:05:54.66ID:KKe3Ybxm0NIKU
レールロードは味方以外は敵又は仮想敵というスタンスだし
インスとは始めから敵対というよりも事実上は交戦状態だもんね

PC版で普段は出会えないヘビー・エージェントをスポーンすると
中立勢力だろうが111にもレールロードに属す前だと
問答無用で容赦なく(ガウスライフルで)攻撃してくるのが象徴してる
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-JjaS [124.100.8.0])
垢版 |
2022/08/30(火) 06:30:48.31ID:BY24Hk2F0
>>905
ディーコンと共に行くクエストでスイッチボードと言う場所が有ったよね
ターミナルの先のPCと机が散乱してた場所
以前のレールロードの秘密基地がソコ

今は人造人間が占拠してる事を考えると少なくともインスにはバレてたって事
今の隠れ家もいずれバレルだろうし謎でも何でも無いかと
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1de2-NvT8 [124.100.172.21])
垢版 |
2022/08/30(火) 08:36:41.10ID:X3QmEdLP0
DIA(アメリカ国防情報局)を本部にしていたがバレたので引っ越して
新たな支部を作るという話を
「スイッチボード(配電盤)を本部にしていたがバレたので引っ越して
新たな配電センターのコードネームはマーサーの隠れ家です」
って暗語にするからややこしいのだよね。
キャリントンプロトタイプが何だったのか未だに分からないw
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9db9-JMlA [60.127.128.15])
垢版 |
2022/08/30(火) 21:05:44.81ID:AadKsnhS0
パラディンダンスの好感度がなかなか最高値まで上がらないのだが
やはり「口説く」を選ばないといけないんですかねぇ…
今まで2回出てきたけどスルーしてきたせいかと思い始めているんですが
でもやっぱりホモは嫌だホモは嫌だホモは嫌だホモは嫌だ…
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-JjaS [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/30(火) 22:08:33.84ID:OqJZeAQa0
>>917
Blind Betrayalは済ませないと好感度999までに制限されてるし
好感度は1000以上の必要があるよ。ちなみに内部的な最高値は1100
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/31(水) 18:18:20.68ID:0kS9Xn2A0
Open Seasonを完了してヌカ・ワールドから離れて戻ってくると
トレーダー連中などが装備を解除するバグがある
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/08/31(水) 20:23:27.92ID:0kS9Xn2A0
手抜きでレイダーやガンナーの営利誘拐と分けていないだけだろ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/09/01(木) 09:45:35.97ID:DSvYd1qb0
ホワイトチャペル・チャーリー辺りが仲介してるのかは謎だが
ワーウィックの件のように傭兵を雇うならサードレールが一般的
依頼者であっても誤殺するようなロケーションや本部に受付なんて置かないだろうし

入植者のミニッツメンへの依頼も謎
飾りでしかない無線機も無くキャラバン商人すら立ち寄らない居住地も少なくないし
フィールドで活動している郵便屋などのメッセンジャーも見掛けるのは死体ばかり
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-JjaS [124.100.8.0])
垢版 |
2022/09/01(木) 16:47:37.84ID:FRxn/N8F0
近接武器縛りとか結構好きなので新キャラ作ってバット一本で連邦を暴れ回ったりするんだけど、
Blitzの説明って罠だよね・・?
Rank2での距離が遠ければ遠いほどダメージが増大する効果は凄いけど、
逆に密着されるくらい接近されてから発動すると大幅に威力が下がるって言う説明が無い

バットみたいに振りがSLOWな武器は接近されるとデメリットだらけだわ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/09/01(木) 17:04:58.13ID:DSvYd1qb0
グッドフィールズ教授はマスコットとして居残っていても簡単に壊されるし
111について来るバグっぽい挙動もあるから、いっそ退場したほうがいいかもね
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/09/02(金) 19:48:58.40ID:iIZSpYaE0
凶器を使ったのは立川の不良だろ
まぁどっちもレイダー並みの知能だろうがね
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dc2-yBDa [222.11.28.216])
垢版 |
2022/09/02(金) 21:27:34.73ID:iIZSpYaE0
屁理屈な人造人間が紛れてるな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5f6-bBdM [124.100.8.0])
垢版 |
2022/09/03(土) 17:39:53.09ID:s0KzJ0zK0
壁に取り付けてある半球型のタレットをバブルタレットて呼ぶのか
また一つ勉強になったわ
近接武器縛りRPにてヌカワで入手したディサイプルズナイフで連邦を無双してたけど、
バブルタレットのレーザー3発で死んだw
やはりコイツの火力がおかしいわ
1時間くらい巻き戻しされた・・・こまめなセーブを心がけましょう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況