X



【PS4/PS3】ペルソナ5【P5/P5R】Part 687
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbbf-MDA+ [111.168.103.101])
垢版 |
2022/06/28(火) 22:57:45.00ID:Nb3zv2ZN0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
「いよいよだ…お前の更生が始まる」/「奪え、その意志で。」

ジャンル: RPG
機種: PlayStation 4(P5RはPS4のみ)/PlayStation 3
P5発売日: 2016年9月15日(木)2機種同時発売
P5R発売日: 2019年10月31日(木)発売

P5パッケージ版価格: 新価格版 4,980円(税別)、ペルソナ5 20thアニバーサリー・エディション 13,800円(税別)
P5ダウンロード版価格: 通常版 5,280円(税込)、ペルソナ5 20th PS Storeスペシャルエディション 7,680円(税込)
P5Rパッケージ版価格: 通常版 8,800円(税別)、ストレートフラッシュ・エディション 13,800円(税別)
P5Rダウンロード版価格: 通常版 9,504円(税込)、デジタルデラックス 12,744円(税込)

CERO: C (P5/P5R共通)
■ペルソナ5 公式サイト http://persona5.jp/
■ペルソナ5 ザ・ロイヤル 公式サイト http://p5r.jp/

※次スレは【>>950】が【建てる旨を宣言した後に】立ててください。無理の場合は【安価を指定】してください。
次スレを建てる時は文頭に以下の文字列を入力して下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512

■声優の話題はこちら
ペルソナ 声優総合スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1386846456/

■キャラ語りはこちらから任意のスレで。キャラ名でスレタイ検索が便利です
ゲームキャラ板
http://medaka.5ch.net/gamechara/

■関連スレ
【PS4/Switch】ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ Part38【P5S】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1642683449/
【P5】ペルソナ5 検証・考察スレ part8 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]c2ch.net
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484534668/
【3DS】ペルソナQ総合 Part105【PQ1・2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1555424990/

■前スレ
【PS4/PS3】ペルソナ5【P5/P5R】Part 686
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1649594305/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b74-kX4+ [106.165.209.103])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:15:06.21ID:/HgPpfw90
いや好きじゃない説はガチだろ
狂人のふりした狂人か、明智吾郎が好きなんじゃなくて単純に背の高い賢そうな顔したイケメンが好きなだけで内面はどうでもいいと思ってる奴か
内面なんてイケメンがカッコよさそうなこと言うための器くらいにしか思ってない
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-019N [49.98.163.197])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:56:17.50ID:iStWmyndd
それはない
と言いたい所だが無印きゅそは怪盗団にハメられた挙げ句目的を果たせず自分の人形と悲惨な最期を遂げた悲しい男だったけど
Rをやってから明智きゅその印象が変わった
確かに明智きゅそは廃人化事件の犯人だけど
自分の死すら受け入れて未来を取り返そうとする生き様は男でも惚れるやろ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-SXL5 [180.46.29.2])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:00:43.80ID:shSFWsN00
>>782
誰かが好きだったらその人の特徴を持った別人をチラッと見ただけでもその人だと誤解するぐらいの
逆の現象が有っても良いのに
しかも明智の定位置的な右端にちゃんと並べてあるのにそれに気付かないなんてオカシイんだよな
明智をいつも意識している訳ではない証拠かと
面白いと思って「明智きょそ」とかネタでやってんだろう
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-BNrM [106.146.25.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:48:58.65ID:CcgPaUvXa
なんか変な文章になっちゃったな
コープのランクアップがストーリー進行の都合で止められるからジャズやジム育成終わってると無駄な時間出てくるし
三学期の味方の様子見するイベントと第3覚醒イベントにスケジュール消費させられるの止めりゃよかったのに
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3faa-sWmM [14.9.118.33])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:01:48.15ID:tO5IQd2d0
>>798
繋がってはいないぞ
真1で東京にミサイル撃ち込まれなかった世界線がデビルサマナーで
そこからソウルハッカーズやペルソナ1に繋がっている
ifが少々特殊で男主人公がメガテンルートと繋がってて
女主人公がペルソナルートに繫がっているとは言われている
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-pGUA [106.133.210.126])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:37:20.56ID:eXGid25Qa
ただ世界観がぼんやりと一致しているだけで
アトラスが
メガテン・ペルソナシリーズの各作品の世界線や時間軸とかを一を致させているとか
そんなことをできる訳が無い
昔からアトラスにそんな高い企画力・構成力・脚本力が有る訳が無い
アトラスを買いかぶりし過ぎ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-wsaL [106.154.127.169])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:15:00.39ID:HPLtHPbna
うーん、克也と堂島が捜査して苦戦してる事件を

直斗とライドウと明智が南条くんと美鶴の資金バックアップ受けて謎を解明し

リンゴとアーサーが超AIで解析して

フリン、アレスが犯人を捕まえて

ジュネスで打ち上げするような話が見たい
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82f6-r2Jd [123.225.99.14])
垢版 |
2022/07/24(日) 00:34:15.72ID:4Otw9TyC0
ジュネスは田舎過ぎてその…
でももしP5Uが出るならP4Uみたいな感じで過去作キャラも出すんかね
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 972b-5CRR [182.171.252.174])
垢版 |
2022/07/24(日) 01:48:43.96ID:LKIQ03K70
>>775
こういうグッズをペルソナ展で先行販売しろよ、あとペルソナ展はガラガラ過ぎてビビったな、平日の午後ぐらいに着いて3時間ぐらい見てたけど10人ぐらいしか会わなかった

最後のフロアに5のライブの映像(5ロイヤル発表)とか流れてたんだけどこの時の熱狂してる大勢のファンはどこいったて感じだった
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f28-otHd [222.15.34.112])
垢版 |
2022/07/24(日) 03:20:14.65ID:yBjxyGaM0
今時はネットで評判見れるからね、限定グッズもない時点であせっていく必要なんてないわけで
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfb9-INbT [126.71.243.100])
垢版 |
2022/07/24(日) 12:03:16.38ID:pZ9Yv9ze0
ペルソナ展平日行った時はガラガラだったけど土曜日とかに行った日は人多くて展示見るのに長蛇の列だったよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bd0-WFlA [58.70.18.48])
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:36.88ID:H+zz2GrA0
1~2は自分が異常事態に置かれているという認識下にあったため戦いのために複数のペルソナを使い分けられた
3~5は日常生活を送りながら戦っていたので日常生活用のペルソナと戦いのためのペルソナを使い分けねばならず
戦いのためのペルソナを複数持つにはペルソナ使いの中でも特異な才能を必要とした

…という設定を考えた
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-wsaL [106.154.127.169])
垢版 |
2022/07/24(日) 14:15:33.56ID:iM8zrJT/a
てか、P1、P2は時に神のような慈愛に溢れた自分、悪魔のような残酷な自分っていう

直面する場面や人物へ見せる本来の意味での「ペルソナ」を超能力化したもので、いわば「外面」なんだけど

P3~P5のは主人公以外は自分の弱さとか醜さとかの「内面」を反転させて超能力化したものだから正確には「ペルソナ」じゃないんだよね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-kX4+ [106.131.183.222])
垢版 |
2022/07/24(日) 18:35:22.51ID:hXIIV83Za
単純にフィレモンからワイルド付与されたから12は皆使えるんでない?敵キャラはペルソナチェンジしてこないし
3以前と世界観違うだろうね12と3が世界観一致してるなら桐条はシャドウだけじゃなくて悪魔召喚とかの技術も研究してるだろうし
でもたぶんベルベットルームはトリニティソウル含めて共通だろうね ペルソナ1も罪の向こう側の方のセベク事件も経験してそう
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0259-BNrM [219.117.65.236])
垢版 |
2022/07/24(日) 19:24:37.19ID:M06GMk/D0
結局どのシリーズでも黒幕って突き詰めるとフィレモンとニャルラトホテプのマッチポンプなのかね
というか1.2ペルソナは現実でも使えるし応用で読心術とかもしてたりなんならペルソナ能力奪ったり譲渡したりもできるしな
3以降は制御できるシャドウって感じで根っこから違う気がする、というよりも敵の質からして1.2は何でもありで3以降は基本シャドウ関係の何かな敵ってイメージ
>>823
デビルサバイバーは2アニメ見てたけどイオちゃんがエロカワイイって印象しかねえや
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 539e-wsaL [114.178.210.163])
垢版 |
2022/07/24(日) 19:44:28.99ID:I3e0ifjN0
いや、世界観は一緒でしょ

つまり美鶴は南条くんの手下

悪魔召還はデビルサマナーにしか伝わらない技術でしょ

中嶋が天才すぎるだけで

あと、アイギスがスタンド使えるのも双葉の母親の研究が関係してるんだろうな

その他妄想だけど理事長と神取と氷川は繋がってそう
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xq2x [1.75.152.43])
垢版 |
2022/07/24(日) 20:38:09.04ID:PyBdwKD6d
一口にペルソナといってもワイルドがあるように色々種類あるんだろ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b74-kX4+ [106.165.209.103])
垢版 |
2022/07/24(日) 20:50:09.32ID:XcYxpjhr0
>>829

>>830
いやいや、345はちゃんと同じだと思ってるよ P4U2を見るに、影時間でも現実世界は現実世界だから召喚機のサポート必要みたいだけど、テレビ世界ではあの霧が召喚機みたいに召喚をサポートしてたみたいだね
5は……まあ……認知世界ではできるんでしょ(適当)
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-enBS [60.96.63.86])
垢版 |
2022/07/24(日) 21:24:56.97ID:BKfvlAtu0
とりあえず架空の大正20年が舞台のライドウはペルソナシリーズと世界観同一じゃないと思うんだが
一応メガテンなデビサバが同一世界で起きてたら東京での悪魔出没全然無かったことになってないからメガテンは続き物じゃない限り大体別物だと思ってるしメガテン3のライドウも人修羅のいる世界に閣下に呼ばれたライドウだと思ってるわ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 66e7-eGtk [153.136.61.1])
垢版 |
2022/07/24(日) 21:37:03.59ID:mgE8Ur0m0
世界線を妄想するのは各人自由にやればいいけど、それは個人の自由に委ねて欲しい
30年前の作品と整合性を取るなんてのがそもそも無理だが、そういう裏設定()を作ると新規が入りにくくなるから衰退につながる
ただでさえシリーズが続くと排他的になりがちなんだから。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-enBS [60.96.63.86])
垢版 |
2022/07/24(日) 21:44:25.04ID:BKfvlAtu0
>>844
メガテンワールドの大正は太正の意味がわからん
ペルソナは繋がってるかもしれんがメガテンは平行世界の話だろ…
アマラ宇宙における無数の世界の創生をメガテンシリーズでプレイヤーが遊んでるだけなんだと思ってるわ
じゃないと一大イベントの創生、開催周期が短すぎてなんか嫌だわ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp0f-AzMa [126.205.179.127])
垢版 |
2022/07/25(月) 10:40:14.27ID:ZM2ZtsFap
完全な妄想だけどニャルラトホテップが人間の影だとするならニャルラトホテップの力が増せばその反面で影の変化たるペルソナの力も増すんじゃないか?だから1-2ではペルソナを普通に現実に行使出来た。2でニャルラトホテップが敗北してその力が下がったからペルソナ能力の場も低下したとか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xq2x [1.75.225.254])
垢版 |
2022/07/25(月) 12:12:41.85ID:LqEAvA8/d
うん、絶対その設定はないだろうな
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 539e-wsaL [114.178.210.163])
垢版 |
2022/07/25(月) 13:25:06.03ID:0aqNybmF0
まあ、次からはフィレモン復活の"噂"もあるし

CV子安で復活かな

ベルベットルームのみならイゴール喋らなくていいしね

悪魔合体とスキル継承はこのままにして欲しいし、カレンダーシステムやコミュもこのままにして欲しいが

カレンダーシステムやコミュのせいで開発に時間かかるなら撤廃してもいい

ダッシュで敵撃破できるのは残してね
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H57-FujX [86.48.13.184])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:38:01.25ID:TMF6sqE3H
3、4は同じ世界で間違いないが5は曖昧なんだよな
りせやかなみのポスターあったしPQ2でP5キャラがりせとゆかりのこと知ってたから
同じ世界のように見えるけど3は2009年、4は2011年と西暦がはっきりしてるのに
5は20XX年と隠してるんだよPQ2でもはっきりしなかった
P5Sでシャドウワーカーが出てこないどころか公安がペルソナとシャドウのこと知らないとか
パラレルのような気もする
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-BNrM [106.146.7.48])
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:55.98ID:MiI2/68la
しかし5は思い返せば2回しかやられたことないが打ち漏らした雑魚に人質取られて一方的にいいようにやられるのがすっげぇムカついて萎えた記憶あるわ、2回とも竜司だったから見捨てたけど
ただでさえ味方の攻撃ミスからの逆に弱点突かれてダウンして敵ワンモアみてーなクソな流れなのに何故さらに追い打ちするようなことすんのか
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-w4Pa [106.133.210.126])
垢版 |
2022/07/26(火) 18:54:53.38ID:/miJ5wQha
>>877
実際のダーツをやったことないから知らないんだが
P5Rのダーツは確か3本×5ラウンドで計15回投げるシステムだが
実際のダーツも1本×15ラウンドで計15回投げるというシステムで
結局同じ回数投げるのではないのか?

純正コントローラーしか反応しないのは知らんけど
御愁傷様としか言えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況