X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 175.134.160.119)
垢版 |
2022/07/20(水) 10:36:39.19ID:hUnjx28y0
!extend:checked:vvvv

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

■作品への意見を公式へ送る時は

・コエテク
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574
ゲームタイトルで無双風花雪月を選んで送信

・任天堂
https://support.nintendo.co.jp/app/ask_opinion
ご意見窓口から意見の送信が可能


・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください
・リアルタイム情勢など現在進行形の出来事に関係する国名や人物名を引き合いに出すのは禁止
・IP・ワッチョイは無しです
・次スレは>>900を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658135554/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 113.153.98.117)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:40:10.38ID:TIyulCcD0
十数人いた好きだったキャラクターたちのこと全員死ねと思うようになってしまったんですがどうしてくれるんですかねみんな他を踏みつけにして目的を達成することを是としてなかったはずなんですが
ファンアートとか探さなくなったし見てもお気に入りに入れることなくなったよ
どうしてくれるんですかね
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー 106.146.25.223)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:43:42.03ID:BcapuDYna
>>499
結論はみなさんの予想遠通り、これを描くにはスタッフの役者不足だった
方向音痴のくせに能力を過信して、どんどん突き進んだら目的地と真逆の場所にたどり着いたということ

カーナビも機能せず、根拠のない自信でどんどんと道を間違えて進んでいく
周りの人(ユーザー)に耳を傾けず、気がついたときには道を踏み外して崖から落ちてる
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン 153.248.38.53)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:52:43.03ID:yYt8h01mM
>>96
ラルヴァの過去とかエピメニデスがどういう人物だったのか
アガルタの文明について掘り下げとか面白くできそうだったのに
ラルヴァ空気過ぎない?
ザラス闇も意味わからんし
全ルートやったけど見落としてただけで隠しルート的なものあるのか
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97.125.54.112)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:55:05.35ID:KDK9zOFm0
闇うごと決別して(してない)スッキリしたので、皇帝としての衣装も覇王的な物々しい鎧ではなく開放感のある姫騎士風のデザイン!
それはそれとして侵略戦争は本編と変わらず起こします!

頭おかしい
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 183.180.45.86)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:06:27.32ID:55h8xE9m0
これもしかして社内で共有された設定資料だけ確認して制作に入る前に本編は確認しなかったから本編で出てきた細かい支援会話の内容やキャラ描写ガン無視して社内設定資料+無双後付けで作ったから矛盾が発生してるんじゃね?
インタビューで誰か無双作る前に本編一からプレイしましたって言った人おる?
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 92.203.222.29)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:44:08.21ID:9CwvXkNL0
なんか勝手に理解してた気になってたけど無双で何故エーデルガルトが教会潰そうとしてるのかまたよくわからなくなった・・・何で?実験は闇うごのせいだし、本編だと闇うごと手切れないからって思ったけど今回切れても開戦してて???ってなった
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97.125.54.112)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:59:53.09ID:KDK9zOFm0
>>596
それな
開戦さえしなきゃ、漂白したりヘイト逸らしの為に他キャラsageずととも大抵のプレイヤーから反感買われることは無くなるし、何よりオタッフがエガに付与したくて仕方がないヒロイン・姫ポジションも遥かに受け入れられやすくなる
何より本編の侵略も闇うごのせいでした〜って出来るし一石二鳥じゃん
なんで可憐な悲劇のヒロインに仕立てたいキャラを頑なに侵略者貶めてるのか本気でわからん
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT 111.239.160.82)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:17:21.62ID:/2PjWXwSa
エガの教会排除したい理由って闇うごによる知識の誘導はかなりあるけど
自身の境遇とフォドラの現状の原因が教会にあるって考え(これが正しいかどうかは置いといて)
だから闇うごと手切れてる切れてないはあんま関係ないよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー 106.180.24.133)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:17:42.79ID:V5U0fmHma
元々はエーデルガルトの覇道というのは封建社会を変革し皇帝に権力を集中させる絶対王政を確立させ独裁的な政治運営をする事によってスムーズに自分の理想社会を作り上げる事だったとは思う
なのでセテスやディミトリに神に成り代わろうとしていると指摘されている
問題なのはこの場合エーデルガルトをカリスマ性のある誰よりも優秀な指導者として描かなければエーデルガルトを支持する理由が無くなるんだけど紅花ではそのあたりが支えて上げたくなるような少女として描きたかったらしく継承や人と人とが支え合う〜という台詞なんかで主人公側の要素を付け加えて破綻していったんだと思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 123.222.110.19)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:24:40.32ID:rqKtxHS60
>>598
エガード「おかしい、なぜ交易で繁盛(さか)えてるんだ…」
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー 106.180.24.133)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:27:47.63ID:V5U0fmHma
紅花では侵略戦争やテロの否定として主人公が情に流されてテロリストの味方ををしてしまったがために無能な覇者がフォドラを支配してしまったという話にしたかった可能性があると思ってたんだけど無双見ると単純に設定だけは有能だけどライターに有能な国主を描く知識と技量が無いだけだとわかった
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97.125.54.112)
垢版 |
2022/07/21(木) 03:41:45.97ID:KDK9zOFm0
無能なライターのせいでエガもエガードも設定上の明敏さや策士っぷりがストーリーに全く反映されずに無能な馬鹿に成り下がって、変わりに頭は良いけど策を弄するのは得意では無い、力押しの方が合ってるという設定のディミトリの方が二人よりずっと頭良く見えるのは笑えるところ(黄で教団を見捨てるところ以外は)
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 106.159.242.228)
垢版 |
2022/07/21(木) 04:02:57.61ID:J8522lva0
ベレトスとの物語を否定するから支援Sはあえて実装してませんってなんだ?
リンハルトは支援Aが恋愛感情結婚願望モロだった気が…
そもそも気がするっていうか本人がそういう意味って言ってるよな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 14.133.78.119)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:10:21.02ID:3jUjI35x0
どうせバッドエンドなら黄は武力で勝てないと帝国に下って嫌々ながらに王国教団侵攻する話じゃダメだったんだろうかディミトリがやるとキャラ崩壊感があるがクロードならそうでもないだろうしその中で偽善であっても少しでも犠牲を減らそうとする話ならカタルシスも生まれるし紅花との差別化も出来るこうだったら良かったという話してもしょうがないけど
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 210.139.186.128)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:22:02.78ID:YAK8R4XK0
先月号の予告で「灰色の悪魔たちのボイス収録について」が一番上にかいてあったのに、実際の今月号は遠乗りについては1ページ使って長々ドヤ顔でかいてるのにボイス収録関連に関しては1/4ぐらいでベレトスへの言及はその中の半分ぐらいだからベレトスが客寄せパンダ扱いは自覚してやってるんだな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 90.149.59.62)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:41:33.59ID:+331CzxO0
黄ルートでディミトリを批判・disるには開戦理由の教会を放り出させるのが手っ取り早いよなあ
そして王国を統治する気はないがいきなり侵攻し武力で血を流しながら脅迫(話がしたい)する連邦国が爆誕

青(自)ルート建前
・政体上、中央教会を保護しなければならない
・民は信仰深く、秩序に一役、恩義もある
・帝国の苛政で民が苦しむ可能性がある(蒼月)
・恩がある国教か不明瞭な帝国の支配か
本音
・助けてと言われたから助けたかった

黄エガードルート建前
・サイコパス蛮族が教会を狙って国内に侵攻
・民の命や土地、生活を荒らす蛮族の勢いが止まらない
・民の血を流し続けるか教会を保護し続けるか
本音
・教会と騎士団をカムロスから退避させ連邦国から隠したい
最終的な選択
・民の命を優先するため教会と手切する

黄王国側は青シナリオ担当が書いてるか監修はしていそう(黄ライター程の雑さを感じない)だが黄ルートの構成上「教団に団結を求め国防の協力を依頼するか」「国策にまで立ち入らせるのは危険」などの議論を出せないのは苦しい
ロドリグに黄燎構成通り「教会を手を切るべき」と提案させ、ディミトリにやんわり拒絶させる(教会と騎士団を隠す)・青3章の会議発言メンツが場にいないのは意図的な抵抗だろうなと感じた
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ 49.96.43.19)
垢版 |
2022/07/21(木) 06:23:47.85ID:b0FkWinLd
クロードが何を持ってフォドラを閉鎖的と考えてレアさえ討てばそれがどう改善されていくのか具体的には何も描いてないのに
パルミラ側がどこまでフォドラとの交流を求めていてそれがどのようにセイロス教やその教義が弊害になったのかもさっぱり分からん
普通に外国との交流で栄えてる地域もあるし中央教会自身が異民族・異国人を士官学校や騎士団に迎えたりしてる
「やり残したことをやった」とか言われても敬虔な信者()を敬虔でなくしてやりたい展開のために強引に設定改変までされても不快な蛇足でしかないだろと
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 123.222.110.19)
垢版 |
2022/07/21(木) 06:33:39.92ID:rqKtxHS60
>>611
もうこの頭エガ開発のことは忘れねぇ
マジなめたマネしてくれたわ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ 49.96.43.19)
垢版 |
2022/07/21(木) 06:49:25.52ID:b0FkWinLd
パルミラにだってシャハドみたいな強硬派がいるし今回のナデルですら「制圧した地域から略奪するのがパルミラの流儀」なんて言ってる
つまり本質的には野蛮な侵略気質ですらあるのに「閉鎖的な中央教会側が一方的に悪い」なんて話になるのが意味不明すぎる
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 160.237.75.4)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:04:38.57ID:3XkTXSwG0
>>522
ちょっと意味合いは違うかもだが、報連相しないのか?情報の共有とか
『知らないことがいっぱい書いてあった!』なんて胸張って言ってる場合か?
その作り込まれた世界観とやらが全然感じられないし、縦に掘り下げられたようにも全く思えないんだが
表面だけ浚いながらどうでもいい問答をしつこく繰り返しながら最後の最後でふわふわっと結論めいた情報を超小出しで出すだけ
あーこりゃ根本(設定)外伝全然詰まってないんだなと感じこそすれ、世界観が作り込まれてる!なんて1ミリも思わなかった
プレイヤー馬鹿にしてんの?ビッグマウスもいい加減にしとけよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 60.101.117.160)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:14:18.18ID:YpTcX1490
>>616
ただ単にエガードが自己中心的なだけでは?
本編だと教会が原因だと思っていたけど最終的に故郷もなんとかしなきゃと帰国していく
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 115.37.194.77)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:41:18.18ID:swHabc6z0
こういう話で戦争を引き起こす側を正義として描くのってよっぽど侵略される側が悪じゃないと無茶がある
スタッフのエガちゃんを悪く言わないで可哀想でしょっていう可愛がりが作品の全てを破壊してる
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 118.7.216.5)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:46:09.08ID:BrCCIQ370
黄燎のエガードはある程度意図的に書いてあるっぽいことは分かった
で?それって金鹿や翠風のファンが望んでたストーリーなの?
それとも本編クロードのことを外患誘致とか言ってた別の陣営のファンの望みか?
金鹿や翠風ファンのためではなく別のファンのために黄燎は作られたの?
もうほんと何もかも馬鹿みたい
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 60.101.117.160)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:58:32.34ID:YpTcX1490
ニンドリ記事読んだらただえさえスタッフを憎んでいる金鹿推しがキレるだろ

そもそもファンディスクで特定キャラを悪く描くって意味がわからない
自己満足で出す同人誌じゃないんだぞ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー 106.130.196.137)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:04:32.97ID:yTh+aeJfa
深い目的があるように言ってるけど、どうせシナリオ同様、浅い理由だろ

エガ→女帝じゃなくて可愛くしたい
クロード→もっと悪どい面を出したい
ディミトリ→闇堕ちしてない殿下見たいだろ?

どうせこの程度
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59.166.115.79)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:11:01.51ID:ms+wEse50
>>616
パルミラに関しては本編からしてずっと野蛮な国で一貫してて
だからフォドラ側に受け入れられないだけなのに
ハーフという出自で苦しんでるクロードがそこを見ずに差別するフォドラが悪い中央教会が悪い首飾りが悪いって思いこんでるってだけだよ
本編は学生生活とかツィリルの支援とかで考え変わる機会あるけど無双じゃ変わる機会なかっただけでしょ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ 49.106.202.114)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:14:56.28ID:Kbv2hNZ/d
Twitterで見かけただけだからどこかはわからないが新品3999円で売ってる店もあるみたいだな

>>609
前月号の予告だとメインっぽく「灰色の悪魔のボイス収録について」
って書いてあったから買おうと思ってたのにそんなに扱い小さいのか…
本当に扱いが客寄せパンダみたいだ
前月のニンドリファミ通の表紙イラスト見てテンション上がってた頃がもう既に懐かしい
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59.166.115.79)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:35:48.69ID:ms+wEse50
外人にはマイユニって嫌われてるらしいから
(人気投票でベレトス1位阻止の為に組織票で門番1位にしたり)
スタッフが外人に配慮してああいう扱いにした可能性はある
変なところで変なとこに配慮する気質みたいだし
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ 49.96.43.19)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:43:03.76ID:b0FkWinLd
>>638
クロードだけならまだ分からなくもないんだがやっぱり他の同盟キャラ全般があっさりついてきてるのが苦しい
クロードが個人的にセイロス教への偏見や誤解が強いなら敬虔な信者のジュディットが止めるはずだし
ローレンツらも社交の一貫としての浅い知識しか持ってなくてもおかしいと思うだろと
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 60.101.117.160)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:47:14.38ID:YpTcX1490
ベレトスメインシナリオや支援会話追加されたら掌返しするけど有料ならくたばれって思う
>>642
マイユニ嫌いというか海外では主人公=俺なイメージがあって人気投票にエントリーされているのはおかしいって感覚らしい
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT 111.239.160.82)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:50:54.23ID:/2PjWXwSa
>>616
フォドラ→パルミラへの感情については、ハリボテの大義すらない帝国以下の
世紀末ヒャッハー丸出しの享楽で略奪楽し出るパルミラ側が100%悪いのに
本編の時から何故かクロード視野狭窄気味で、パルミラを受け入れないフォドラ、その国教ポジの教会が悪い
って思考なんだよねトマシュの誘導にかなり靡くレベルで偏見持ってたし…。
若者らしいし成長する余地がだった現実見えてなかったで筋通る解釈しようがあるとは言え、
なんかもう無双の惨状みるに、スタッフが設定よく考えてないだけじゃないのって思えてきた、
クロードが本当に平和主義ならパルミラの惨状さっさと気づいとけよ。と今は思えてしまう。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 153.189.132.142)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:51:15.03ID:iqdt/BHH0
ヒューベルトとモニカの支援で「エガの貴族制廃止が成功すれば〇〇家嫡子=どこそこの領主ではなくなるか領地に引きこもる必要はなくなりエガ従者になれる」と言われたモニカが
「貴族制廃止が自分に影響を与えるなんて考えてなかった!」
とかほざくんだけどあれだけエガに心酔してるのにエガの政策()を理解してないっていうお粗末さ
わざわざプレイアブルにモニカ付け加えるスタッフの思惑がどこにあるかわかるよな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 125.194.54.1)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:42.52ID:YWR9+xFM0
ルフレやカムイは一応容姿いじれたからキャラクリ系に入るだろうけど、容姿固定のドラクエ形式主人公にマイユニっていうのも変な話だ
セリフとしては喋らないけどムービーにもガンガン出るし一人のキャラとしていろんな設定があるからファンがついてんだろうよ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 60.101.117.160)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:56:44.91ID:YpTcX1490
>>648
本編は視野狭窄なままなエガちゃんと違って認識を改めることが出来て逆にローレンツを諭すくらいになるんだよな
なお無双
被害者に対しての偏重酷いのにクロードがまとも扱いされているのは違和感あった
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59.166.115.79)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:41.76ID:ms+wEse50
外人にベレトスはマイユニ扱いされてて
アプリでベレトス一位取らない様に門番に組織票されたりとかはしてるんよ
オタクの悪乗り半分だけどマジで憎んでる外人も相当いたんよ
ガチャ実装にも関わるから特殊な環境で海外の一般的な声とはいえないけど
公式の人気投票結果変わるほどの数はいるんよそういう層が

普通ならそんな層に公式が配慮はしないんだけどここはやりそうで嫌だなって思って
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 133.201.65.160)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:17:57.74ID:8CofMse/0
打ち切りエンドやシェズ空気やザラス闇の雑さ抜きにしても
本編だとまあ3ルートバランスとれてまとまってたのが
今回一気に某キャラゴリ押しで世界観すら安っぽく崩壊したのは不思議
お祭りゲーだからまあなんでもアリとかよりはるかにヤバいやつ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133.201.165.32)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:18:58.45ID:VTJSSViF0
主人公が嫌いなのに風花雪月をプレイして
一般認知されてないソシャゲにも手を出して
そこでも主人公アンチ活動にいそしんで
嫌いな旧主人公と新マイユニが出る風花雪月無双を買う
そんな外人勢に配慮してこの出来になったと?

本気で言ってるならもう終わりだよこのシリーズ
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59.166.115.79)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:21:23.95ID:ms+wEse50
どこも国内よりとにかく市場ひろい海外優遇するのが常だからな
その海外にもそっぽ向かれるだろうけど
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 153.189.132.142)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:31.62ID:iqdt/BHH0
海外勢がマイユニアンチだから配慮したじゃなくてコーエースタッフがエガ信だからベレトス殺したが無双では正解だろ
FEHの投票はマイユニアンチ海外勢かもしれんが
スタッフはどこにも配慮なんてしてないぞ
自分たちが中心で自分たちがしたいことをしている
IS草木原が物語の基礎とした銀雪に対抗して横田とコーエーが紅花捩じ込んだ本編
そのコーエーが作った無双では銀雪消してエガをヒロイン化
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 123.226.132.189)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:57:09.36ID:IDhFl6HZ0
紅花信者以外は切り捨ててるような内容になってるのは人気投票()の結果かね?
特にIS本体はソシャゲやってるような狭い層ばかり相手してて視野が極端に狭まってそうだし
ライターでも1万年分の年表を作りこむくらいの貢献者はこういう横やりに反発して
エガエガードの行動に説得力を持たせることを放棄してるから余計酷いことになってる感がある
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ 49.104.12.223)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:57:47.41ID:RlofWw/ad
二週目で赤なんだけど戦闘にも飽きた。ストーリーも面白くないし。
ストーリー的にとかじゃなく次々と仲間になっていくのってゲーム的にどうなんかね?自陣営のキャラを育てる暇がないし自陣営より好きな仲間が入ってくるんで愛着も湧かなくなるんだけど。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ 49.106.209.87)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:01:54.89ID:BOBDU2FUd
>>649
常人では理解出来ないエガの崇高な目的がやりたいんだろうけど側近のモニカが理解してないのは能力主義掲げてて大丈夫か?ってなるんだよな
モニカが持ち上げのために知能低いから逆に下げになってるという
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 114.69.159.93)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:03.79ID:HDxpOWz70
海外海外言ってるけどそれで海外で売れてるのこれ
海外での売上が分かるサイトとかない?
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 153.189.132.142)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:16:50.92ID:iqdt/BHH0
>>669
スタッフはモニカ持ち上げも忘れてないから気持ち悪さが酷い
王国に対して騎士道否定するくせに「生涯お仕えする方に命を救って貰えてさらに忠誠心無限upです」ってのたまう
それって騎士道じゃないのか?ってなった
もしかしてエガモニカは恋愛感情だから騎士道ではないのか?
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 118.238.246.194)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:20:11.48ID:6DHjznEY0
ファンタジー系のシナリオで実は教会が悪だったって展開は呆れるくらい沢山あるけど
そういうのは善だと思ってた教会が裏でこんなことを…ってギャップも利用してより悪い印象付けしてから敵にするんだよね
けどこれは最初から教会は悪って結論から入っててその補強は全然ないし実際別にたいして悪いことしてないんだよね
あいつは悪いから悪いんです、だから侵略してokって今のご時世によく出せたよね
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59.166.115.79)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:23:07.61ID:ms+wEse50
倫理観ないならないで何もかも敵に回すとか回さないとか選択できるなら
どんなルートあっても自由度高いねで楽しかったけど
ルート毎に展開固定だしベレトスの仲間にするかしないかくらいしか分岐がないのがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています