X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdda-Jbg8 [49.104.35.221 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/24(日) 14:23:39.20ID:JWC9SXH7d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

■作品への意見を公式へ送る時は

・コエテク
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574
ゲームタイトルで無双風花雪月を選んで送信

・任天堂
https://support.nintendo.co.jp/app/ask_opinion
ご意見窓口から意見の送信が可能


・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください
・リアルタイム情勢など現在進行形の出来事に関係する国名や人物名を引き合いに出すのは禁止
・次スレは>>900を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part17
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658391395/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 15:18:10.57ID:SnjCQzMh0
エガちゃんとエーギル君支援A
ディミトリとユーリス支援A
似たような内容なのにライターの力の差が凄いね
やっぱ戦争がなければエガちゃんが望む平民も貴族も平等で自由な社会がもっと早く実現できたと思う
戦争なんかやったら復興に時間と金が掛かるし百害あって一利なしだろ
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-2xlK [126.204.236.116])
垢版 |
2022/07/25(月) 15:39:55.84ID:bMOY3JHqr
>>102
なおエガちゃんは自分の作る社会は平民がいとも簡単に領主になれると思ってる

>>103
エガちゃんをエル呼びするファンでも無双のエガんほ崩壊シナリオにキレてるし色々だなぁ
自分の推しキャラのせいで良作良キャラが死ねば怒るか
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-2xlK [126.204.236.116])
垢版 |
2022/07/25(月) 15:57:32.09ID:bMOY3JHqr
>>105
エガちゃんが紋章無し長女で周りから蔑ろにされて無能な紋章あり兄弟が優遇されていたりしていたら紋章偏重を嫌うとかはわかるんだが
皇帝を裏切る貴族が嫌いだから平民を持ち上げてるのかな
てかエガちゃんは虐げられる平民とかリアルで見たことあるんだろうか
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-LPJk [106.180.26.88])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:03:01.56ID:O6bk74ZWa
帝国領のルミール村の被害者を救助する他級長に対して敵が残っていないか見てくると言って仮装して先生に言い訳しにくるキャラだからな
その後も教団が村人保護してるのにダンス楽しみで浮かれてるし本編だとそういう人間だ活こそ戦争を起こすっていう説得力と一貫性はあったんだけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb11-Erzq [128.53.2.163])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:08:05.93ID:RSfyqMpH0
本編自学級で平民のドロテア支援でも平民の生活の苦しさについて話を聞いたりするわけでもないし
茶会では三級長の中で唯一市場の子供達の話題に興味がない
本気でそういった人達のことを思ってるような描写が微塵もないのはわざとなんだろうか
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-2xlK [126.204.236.116])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:19:06.08ID:bMOY3JHqr
発売前は紋章=貴族による統治を否定し変えるために戦うとか平民が虐げられるのを見て義憤に駆られたのかなと思ってました


>堕落した秩序を打破し、紋章や身分で差別されない、人間が人間らしく自立した新しい世界を築くため、戦争に身を投じたエーデルガルトさん。
英雄紹介でそういう人間だと誤認させようとしてない?
何か言われて不敬とか言ってくる人間だぞ
てかまんま無双クロードの思想主張そのまんまだよな
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-2xlK [126.204.236.116])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:21:13.14ID:bMOY3JHqr
そもそも人間が人間らしくって意味がわからない
フォドラ人が家畜か何かに思わせてんの?
リアルでも中世あたりの人間はあんな暮らしだろ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-2xlK [126.204.236.116])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:29:03.26ID:bMOY3JHqr
>>114
ディミエガ好きがエガちゃんがフォドラ全体を戦乱に巻き込んだ考察をTwitterにあげてたから読んでみたら?
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FPpH [49.97.30.40])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:32:08.26ID:y8excO4Fd
男女同権に関してはぶっちぎりで進んでるな
女当主は三国中にいるし女帝もエーデルガルト以前ににいたらしいし
ぶっちゃけ信仰先が女神で預言者が女性のセイロス教と男女関係なく血で継がれる紋章があったからでこのふたつがなくなるか変質したら中世価値観+剣と魔法の世界になってむしろ退化するだろうな
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7f6-pYDa [118.0.99.5])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:41:36.85ID:gOkFw9Nl0
>>114
ちゃんと征服欲によるエガちゃんの侵略描くんかって体験版やって期待してた時期もありました
まさか本編以上にフワフワな既存秩序の破壊とかいう謎思想でゴリ押しするとは…
それ言うならまず自分が皇帝やめてくれません?っていう話
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:41:51.91ID:SnjCQzMh0
>>117
中世風世界観なのに34〜39歳のマヌエラ先生が周りに何も言われずキャリアウーマンやってるからそこら辺はかなり進んでると思う
エーギル君と結婚したらエーギル君育メンパパでマヌエラ先生は仕事復帰だし
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-Erzq [106.132.106.220])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:42:40.51ID:0exJ763Fa
新しい社会を!古い秩序を壊す!と謳ってはいるけど
目指す社会が武力でフォドラ統一して中央集権で皇帝の独裁ってどう考えても退化してるだろ
1000年前の統治法じゃん
 
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:46:49.54ID:SnjCQzMh0
>>121
貴族が平民に堕ちるのが新しいんだろう
エガちゃんに協力している貴族(腐敗貴族多い)はそれに納得しているのか?
腐敗貴族なほど平民と同類になるとか嫌がると思うけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7f6-pYDa [118.0.99.5])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:47:08.75ID:gOkFw9Nl0
つーか貴族の特権取り上げる!(皇帝は据え置き)ってエガちゃんの主張を軍務卿やらは把握してんのかね?
把握してないなら超不誠実かつ反感考えないバカ皇帝&騙されてるバカ貴族どもになるし
把握してるならどんなメリットを見出したのかもうさっぱりわかんね~
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c8-xkK6 [123.226.132.189])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:47:33.13ID:JoqSIl820
>ゲーム部門は過去最高益

https://www.release.tdnet.info/inbs/140120220722503341.pdf

>エンタテインメント事業 売上高 178億5百万円 セグメント利益 114億91百万円

>「シブサワ・コウ」ブランドでは、4月に『Winning Post 9 2022』(PS4、Nintendo Switch、 Windows(Steam)用)を発売し、9万本の販売となりました。
>5月には『太閤立志伝V DX』 (Nintendo Switch、Windows(Steam)用)を国内・アジアで発売し、販売本数は16万本でした。6月 には、新作スマートフォンゲーム『信長の野望 覇道』を発表し、クローズドβテストを実施しま した。

>「ω-Force」ブランドでは、任天堂株式会社の『ファイアーエムブレム 風花雪月』の世界を継 承した『ファイアーエムブレム無双 風花雪月』(※)(Nintendo Switch用)を6月に発売しました。

今のところ出荷100万本はまだ未達っぽい?
好決算もあくまで円安の影響の方が大きいだろうしねぇ・・・
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb9-bldA [126.3.78.80])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:52:23.92ID:ZP0YsPQp0
エガを正義の一つにするためだろうが教団を敵にする設定自体に無理があるし
レア捕縛or殺害で中央協会から権威を奪ってもエガが戦争を続けるのは本編も赤焔も確定してるのに
教団を保護するから王国侵攻しなきゃみたいな言い訳がエガ自身やシナリオから出されるの意味不明
戦争始めた奴しか戦争終わらせられないのに戦禍を拡大するエガードも頭悪くてキツイ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f83-LPJk [14.133.78.119])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:00:32.99ID:GaQaONno0
エガの戦争理由は大元はフォドラという自分の価値観の中の世界征服を果たして理想社会を皇帝の一存で実現するためだろうしそれを貫けばよかったんだよ悪役なんだからそれに対して各主人公が物語のテーマごとにエーデルガルトを否定する事で成り立っていた紅花を悪役ルートとして描き切らなかった事からズレていたのが無双で悪化して赤黄で完全に破綻した青もエガの扱い方で足引っ張られてる
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-LPJk [106.180.25.79])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:10:41.00ID:NiY/kXgHa
単純に3ルート中2ルートが戦争吹っかける侵略者側な事におかしいと思わなかったのか
ファイアーエムブレムって戦争の愚かさを伝えるシリーズだと昔のインタビューか何かで読んだ事あるんだが主人公を愚かな侵略者にしてプレイヤーに不快感を与える事でそれを伝えようとしてるのか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb11-Erzq [128.53.2.163])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:14:17.99ID:RSfyqMpH0
キャラ達がエーデルガルトちゃん係やらされてるの普通に不快だわ
これは本編の頃からだけどエガに対するプレイヤーのツッコミを代弁してくれるキャラがほとんどいないんだよな
こういうのってエガの主義主張が正面からの批判に耐え得るものではないと製作陣自ら証明してるようなもんなんだけどね
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f83-C5Lr [14.133.78.119])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:50:37.95ID:GaQaONno0
今のファイアーエムブレムは戦争っていう題材をエモいシチュエーションを作るための舞台ぐらいにしか思って無くて戦争の悲惨さを伝える気も無いし戦乱の国取りの熱量とかも興味ないんだと思う
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d774-IQ93 [118.156.156.167])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:58:01.35ID:gSPD3BDY0
スタッフにもっと怒るべきだと思うのは正直わかる
広報を投げ捨てて沈黙してこのままバグ修正すらせずに終わったら本当に洒落にならないぞ
プロデューサーあたりが叩かれたくなくてもうこれ以上呟くなと強くストップかけてるんだろうなと邪推してしまう
現場の人間だって今の惨状見てられないんじゃないか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c8-xkK6 [123.226.132.189])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:59:39.61ID:JoqSIl820
エガは好き嫌いというより物語上あくまでヴィランの位置づけで
紅花はヴィランルートって解釈ではあるんだけど
それ言うとエガアンだの風花雪月そのものアンチだの挙句の果て任天堂アンチみたいな
レッテルを貼られるから議論にならんのだよね
公式もエガと紅花はどういう位置づけなのかはっきりさせないのが悪い
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:09:58.92ID:SnjCQzMh0
2022年 上半期ダウンロードランキング27位だと

金鹿推しの人達が黄燎の金鹿キャラを罵倒している姿は見ていて辛いが愛したキャラが変貌した姿を見るファンも辛いだろうな

黄燎より青燐の方が異民族との問題を上手く描いてるの笑う笑えない
スレンは言葉違うし不凍港欲しさに攻めてくるから和平は難しいが諦めないって流れが本編シルヴァンに繋がっていいなと思った
パルミラはナデルが協力してくれたくらいで心を許すのは意味がわからなかった
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 22c0-hKOb [163.58.225.45])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:11:04.04ID:laxIyMOG0
ディミトリのほうが賢いとか言われているの見るとエガちゃんにもいいシナリオライターが割り振られればよかったのにねと思う

>>136
覇道を突き進む強さと可愛い少女のギャップがいいよねってことらしい
横田って人が言ってた
その要素は水と油ではと自分には理解不能だった
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd22-Erzq [49.105.94.12])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:13:18.04ID:FiukWTOdd
本編銀雪から同情買いしようとする悪役がヴィランはないわ良くて悪役令嬢ライトノベルの失敗作だろ
そもそも紅花のシナリオは覇王を描こうとしてるのに、台詞や支援、演出は悲劇ヒロインで齟齬が酷かった
噛み合ってない設定でFEHや無双で他キャラや作品の設定を私物化して何度も漂白リベンジ繰り返すなと思う
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-LPJk [106.180.25.3])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:15:49.84ID:SrPiiCoKa
悪役キャラ好きだから銀雪や蒼月のエガは紅花と無双の記憶を消せばかなり好きなキャラだった
無双マイクランとかもそうだけど悪役キャラを好感度上げようとして漂白するのまじでセンス無さすぎる
スタッフに興味持たれて無くて便利な悪役としてしか描かれてない闇うごの方がよっぽど好き言い訳しないし媚びない主人公側を人間扱いしてないから対話解決するわけないし恨む動機も目的もわかるし
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-FyER [106.180.7.115])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:22:06.81ID:JhTuFWrKa
>>139
エガのキャラクター像の理想は無双の曹操様だったんだろうけど欲張って設定盛ったせいでめちゃくちゃになってるよな
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 321f-R4TS [133.114.119.88])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:23:33.26ID:tERu0Twz0
>>131
いやスレチだからあんま言いたかないがさすがにキャラ叩き
キャラ煽りはファンの質が悪いだけやぞ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-HreP [49.104.25.197])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:27:13.26ID:5ow/Z4aYd
・2/3が侵略ルート
・侵略に対して全く躊躇も葛藤も見せない帝国と同盟のキャラ達
・国のために徹底抗戦することりディスるやり取り


色んな意味でこのご時世に出すのはタイミングが悪すぎる
任天堂もコエテクもあまり盛り上げたくないのが本音かもよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd22-Erzq [49.105.92.206])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:34:50.62ID:VIKiebw7d
途中送信した

だけど無双8でだいぶ非道さも描いて良くなった印象
ただ三国志は戦乱スタートなんだから前提としてエーデルガルトは均衡を破壊した侵略者なのにフォドラの国取り合戦や覇権争いに論点ずらしてる時点で原作否定なんだよ

無双が出てからエガ信や赤推しは三国志がモデルだからとか同窓会がテーマだから!で逃げまくってるから分かりやすい
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-Jbg8 [49.106.202.35 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:35:43.98ID:ucWCzDKfd
>>145
…まあ愛国ごっことか死ぬほど嫌いだけど、奪われ尽くそうという人たちの決死の抵抗を嘲笑うのは、ほんと今やっちゃいけないね

なおさらあげつらおう
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:41:57.82ID:SnjCQzMh0
青の逆侵攻の時帝国将兵が被害者面しているけどならエーギル公の民への虐殺略奪止めろよと思うわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d78c-Q0rm [118.20.12.230])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:42:32.47ID:4aAVlDBk0
風花原作の時点で古臭い少女漫画だと思ってたクロードリシテア支援が
無双でそれすら取り払われて
反抗期の妹に手を焼くお兄ちゃんみたくさせられてて
もうこいつら誰だよ……

まだるっこしい言い回しで本心告げるのを先延ばしにするクロードが
無双では異様に素直な性格にさせられてて本当に別人
このクロードなら相手を好きになった途端すぐ求婚しそう
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6283-JCBZ [115.37.194.77])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:43:50.74ID:qB47F7Aj0
多分話の整合性とか考えずにクロードとエガを共闘させるって展開ありきで作ったんだろうな
本当にエガ以外のキャラのことなんてどうでもいいと思ってるのが伝わってくる
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:54:02.21ID:SnjCQzMh0
>>138
エガちゃんのシナリオライターはメインライターかもしれん
最愛キャラはメインライターに書いて欲しいもんだろうし
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b5-Biyd [92.203.222.29])
垢版 |
2022/07/25(月) 18:57:15.76ID:jULguTwC0
無双で追加されたシリアスな展開になるBGM毎回同じで鼻につくの自分だけか?ハイこれからいい話しまーすって感じでくどい
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF9a-Erzq [103.5.140.145])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:03:03.84ID:68Z0Wv3sF
青ルートで中央教会の教義やべぇとなるわけでもなくディミトリはレアやセテスに農業や戦略の知恵を借りに行ってるしドゥドゥーはカトリーヌは異教徒でも助け合う・主君は似たもの同士トーク
イングリットたちもファーガスでも育てられる作物をシャミアに聞きに行きメルセデスからは南方教会を受け入れなくて良かった発言

これを見て南方教会を東方教会を国教にーとか言ってる赤黄ルート見るとまあライターの頭ヤバいな、としか思えん
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:05:02.28ID:SnjCQzMh0
ジェラルトシェズとベレトス以外だとマヌエラ先生とレオニーとしか支援会話ないのズルくない?なんで王国勢とないんだよ故郷だろうに
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b5-Biyd [92.203.222.29])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:12:51.05ID:jULguTwC0
>>158
青はベレトス加入ルートが他ルートに比べて初見殺し要素でかいし、完全に敵対ルート前提だよな
無双好評勢の間では、敵対ルートの方がシェズと王国勢が同じ復讐の道にいくから本当の意味でシェズが仲間になれた()感じがしてこっちの方がしっくり来るらしい
個人的には青だけレトレスに殺されるのがプレイアブルだったり嫌がらせにしか感じないけどな
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:17:31.04ID:SnjCQzMh0
>>159
ベレトスはナバテア側だと思ってるし
本編青ルートが好きなんだが公式からそうもひていされて泣きそうになってる
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ab-VVxh [60.61.169.119])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:20:15.25ID:BIWB6Xbp0
>>148
激しく同意 個人的には級長同士は仲良くなれないと思ってるから握手スチル吐きそうになった
これがやりたくて書いたんだろうというのが無双は露骨すぎるし絶対二次創作で見たものを輸入してるだろうと感じるものがある
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ab-otHd [125.8.88.181])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:20:41.26ID:wxJZdped0
最速値崩れ、DL版爆死、公式だんまり
いやー素晴らしいね
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM17-XNQa [150.66.123.103])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:25:07.97ID:/BPcnJmvM
値崩れの噂は聞いていたが、別ゲー買いに行ったら店舗であのFE風花雪月の新作!ってPOPがあるのに新品半額くらいで売られてて吹き出しそうになった
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:26:28.10ID:SnjCQzMh0
クロードがベレトス必須と何度か言ったり
ベレトスとジェラルトはレア様を殺す赤黄色ルートが正しいと言いたいのかなスタッフは
これも大司教代理としてフォドラを導く存在になる先生への原作逆張りか
オタッフ「ベレトスとジェラルトにとってレア様は仇だから殺させてあげたい!」なのか
こちとらジェラルトとレア様がちゃんと話し合う姿を見たかったんだが
なんでファンディスクでこんな嫌な気持ちにならんとあかんのか
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b5-Biyd [92.203.222.29])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:33:35.23ID:jULguTwC0
本編の教団に対して世界各地でヘイト溜まってる描写とか、士官学校編の事件って王国でばっかり起きるんだよな、だから初見のときに火元は王国のどこかで起きたりするのかなって思ってたんだが
王国はダスカーから王不在で情勢が不安定だから闇うごが付け入りやすい(そもそもダスカーも闇うごだし)からなんだろうが、そこから帝国に宣戦布告されるし踏んだり蹴ったりで普通にスタッフは王国って古くさい考えの集まり(笑)って感じで嫌ってそう
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b02-FPpH [202.67.16.65])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:17.26ID:oO/kaRnx0
>>168
ヘイトとは言うが本編であからさまなのはエーデルガルト(帝国)、ロナート卿、西方教会ぐらいじゃね
むしろ感謝されてる印象のほうが強い
依頼されてる盗賊や魔獣の討伐は騎士団がやってるモノだろ
無双で士官学校休止しても活動を普通にしてただろうにな
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd22-Erzq [49.105.95.215])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:42:23.29ID:/i4VNOAgd
青はFEの主人公カラーなのは意識してると思うしだから多少虐めてもいいやろ感は感じる
国力や情勢が不利な上に1対2で古い笑騎士道disを見せられて楽しいかと言われたら全くむしろ恵まれた集団がこんな世界はつらーい!不公へーい!とか言いながら頑張ってる人を殴ってる方に加担させられて不快
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:47:21.74ID:SnjCQzMh0
青の拠点モブが中央教会クソ食らえ!とか思っていたけど助けてもらって考えが変わったってのがいた
なんでクソ食らえと思ってたんだろうな
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b02-FPpH [202.67.16.65])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:54:40.03ID:oO/kaRnx0
>>174
ロナート卿の件があったからじゃね
そういやクリストフの件も無双で引っかかる内容だったな
カトリーヌの垂れ込み→クリストフ捕縛&処断でカトリーヌが王国にいられなくなってる(それを皆把握しててカトリーヌの心象は悪くない)から何の説明もなく云々ということはけしてなかったはずだがそのモブが知らなかっただけか
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6283-xgPg [115.36.215.19])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:55:24.94ID:quC6Z0oh0
個人的にはエガにんほって紅花追加になった横田に責任負ってほしい
無双もそのノリで今に至ったんだろうとしか思えない出来
本編風花も交易作ろうとしてたデータがあったはず紅花追加しなきゃ作れてたんじゃないかと勘繰ってしまうわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:57:00.37ID:SnjCQzMh0
>>173
公式が用意した#FE無双風花雪月感想を検索したら普通に愚痴と非難もあるね
イエ〜イオタッフくん見てる〜?
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 19:59:52.62ID:SnjCQzMh0
よくエガちゃんは中央教会の嘘に怒って立ち上がった言うけどエガちゃんも他人を陥れる類の嘘を付きまくってるから義憤で立ち上がった言われても違和感しかないんだがなぁ

>>175
エガちゃんのプロパガンダに引っ掛かった人かも
帝国がやばくなって倒すと息巻いてた連中ごこぞって中央教会に助けを求めていたヘタレ具合
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-JCBZ [36.11.228.103])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:02:40.91ID:xORZKifMM
やたらディミトリが殺人者であることを強調してくるけど戦争を引き起こして間接的に大量の犠牲者を生み出してる人物のことはスルーなあたりクロードの誰が戦争を始めたのかなんてどうでもいい発言と合わせるとマジで公式は戦争を引き起こした人間に罪がないと思ってる可能性
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:11:17.48ID:SnjCQzMh0
>>179
そんなんだからディミトリ人気出たんじゃないのか
周りに酷いことをして私悪くないもーん!あいつが悪いんだもーん!皆のためにやったんだもーん!って責任逃れする奴より因果応報で報いを受けたり自省するキャラはヘイト管理ちゃんとやっていて良いなと思う
本編クロードは問題はあるけど人間味があってむしろプラスだったのにね
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ab-otHd [125.8.88.181])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:17:54.19ID:wxJZdped0
次回作はIS主体だろうし褒められてたテキストもクソになるだろうから
シリーズ最低作が見られるかもな
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16d6-1smE [49.129.211.159])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:21:16.68ID:QU5AbbuT0
ストーリー的なものついては好き嫌いがあるだろうからまあしょうがないと思ってる
個人的にはセンスのかけらもないようなものだと思うがそれは好き好きがあるからな
問題は2作もやっておきながら、ほとんど回収できずに終わったこと
どういう結果になるにせよ、最後はちゃんと落としどころ付けないと
黄はアガルタ出てきて最後に絡むと思ったら、中途半端で終わって最後はレア様倒して終わりとか
なんで?てなるし、そもそもアガルタってなんだったんだ?てのがほとんど出ないで終わった
小学生が飽きて途中で投げ出したみたいなの作りやがって
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7baa-dOhe [106.73.71.192])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:22:55.25ID:6j/f9h/30
日が経つにつれて批判意見の割合も増してるね
まぁクリア勢が増えてきたってことで当たり前っちゃ当たり前の現象
時間割いてプレイして待っているのは全て打ち切りエンドとかユーザー舐めてる
そのうち話題にもならなくなるだろうから公式は今のうちに貴重なご意見メモっておきなよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3faa-wjR3 [14.10.122.128])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:24:01.11ID:ySUnR5P60
ヒルダはむしろクロード支援や帝国への不信感とか不満を表明する機会を与えられてるだけマシな方でしょ
ローレンツなんて紅花フェルディナントみたいな信者化させられて他キャラはクロードへの不満を表明する機会すら与えられない
あえて言うなら青燐出向組の4人はまだ幸福だわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb4-Erzq [90.149.59.62])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:30:16.21ID:8iyupG+u0
原作レアは完全にやりすぎなミスリードだしディミトリも少し過剰なヘイト管理に感じてたしやりすぎて同じく戦場に立ってるはずの王国将のシルヴァンが「あいつの罪を忘れてやろうってつもりはない」にはえ?こいつは自分は潔白のつもりで言ってるのか?と思ってしまった

ただそのヘイト管理を投げ捨ててるエガ周りの方が断然問題なんだけどなヘイト管理どころか批判された部分を消して開き直る始末
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 022f-i2ok [61.86.190.140])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:31:06.90ID:SQ2aCg/60
>>159
青初回は敵対ルートでやったが敵対ルートの方がシナリオ上の粗が少ないのは確かだと思う
というかザラ闇という特大のご都合矛盾パートがなくなるし
闇から脱出後もイベント部は差分がないせいで、エガが大修道院に入っていったあたりの流れとかが生存ルートはめちゃくちゃ不自然
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6283-JCBZ [115.37.194.77])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:45:11.91ID:qB47F7Aj0
戦争がテーマのゲームなんだから人殺してないキャラとかいないだろ
作った人間が正義のための人殺しなら罪はないっていう都合の良い価値観持ってるのかもしれんが

出番のほぼない教会側の人間は話の都合上勝手に悪者にされてるだけでキャラの改悪は特に見られないけど金鹿メンバーは本当にひどい
原作レイプもいいとこ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b9-2xlK [60.101.117.160])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:51:21.71ID:SnjCQzMh0
金鹿好きに「ベレトス必要とされているシナリオでベレトス外伝も必ず発生してジェラルトも同盟キャラとはお話してくれて羨ましい」とか言ったら怒られるんだろうか
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d774-IQ93 [118.156.156.167])
垢版 |
2022/07/25(月) 21:05:33.73ID:gSPD3BDY0
本編から三年経ってプレイヤーがするゲームの内容じゃないんだよな
どのルートでも好きだった世界観を味わう喜びより苦痛に耐える時間の方が多すぎる
後半にかけてシナリオがダメになるから余計にクリアしても満足感がないんたよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-pSQd [126.193.5.178])
垢版 |
2022/07/25(月) 21:11:02.81ID:nFYoSyFkp
カプ萌してる腐女子なんてものは
接点がなくてもゲームの出来が良ければ勝手に接点捏造して盛り上がるもんなんだよ
発売から一ヶ月っていう普通なら一番盛り上がりを見せる時期に無双の話がちっとも流れてこないことでまあお察し
流れてきても大体根底に怒りが滲んでる

とか言ってると文句言ってるのは腐女子だけみたいな現実見えてない擁護が来るんだろうなあ
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16d6-1smE [49.129.211.159])
垢版 |
2022/07/25(月) 21:15:10.42ID:QU5AbbuT0
どうでもいいけど腐女子って無双みたいなの好きなの?
苦手な分野じゃないのか?て思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況