X



【緋色の野望】 サガスカーレットグレイス 総合スレ part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b29-rZTD [175.28.182.112])
垢版 |
2022/09/23(金) 10:16:49.64ID:RUfxcZMY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

タイトル:サガ スカーレット グレイス 緋色の野望
対応機種:PS4/Switch/PC(Steam)/iOS/Android
発売日:2018年8月2日
価格:PS4/Switch/PC(Steam) 5,800円+税、iOS/Android 4,444円+税
    PS4/Switch/PC(Steam)限定版 18,500円+税
◆公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/saga_sg_hiiro/

タイトル:サガ スカーレット グレイス
対応機種:PS Vita
発売日:2016年12月15日
価格:6,800円+税  DL版6,980円
◆公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/saga_sg/

制作総指揮:河津秋敏
キャラクターデザイン:小林智美
音楽:伊藤賢治

次スレは>>970の方が立ててください。
無理ならアンカー指定でお願いします。
(重複を避けるため、立てる前には必ず宣言を)

◆関連スレ
【Vita】サガ スカーレット グレイス攻略スレ2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1484730612/

◆前スレ
【緋色の野望】 サガスカーレットグレイス 総合スレ part178
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655005985/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-u8vP [126.242.221.70])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:44:04.83ID:pfSGbsKd0
説明しよう!
「責任重大ですなおじさん」とは、ウルピナ編初期メンバーの一人、ツィゴールのことである
ただでさえ全体的に低いステータスが得意武器と噛み合わず、どうにも役割を持たせられない困った人材
しかし熟練の弓兵を思わせる渋いビジュアルとのギャップから、多くのファンを魅了する唯一無二の存在なのだ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4e-ToQe [133.159.152.238])
垢版 |
2022/09/27(火) 20:12:11.08ID:RN3XZsEtM
取得しやすいロールも一部あるけど、俗に強いロールと言われるのはほぼ複数武器を鍛えることが前提
>>111が何周目か知らんが基本的に周回前提の要素だから1周目なら無視していいよ
1周目だと下手にロール狙って色々な武器に手を出した挙げ句武器レベル分散させる事のデメリットの方が大きい
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-ToQe [106.178.155.169])
垢版 |
2022/09/28(水) 09:10:25.20ID:9JLznaQk0
>>120
スケルトンはスタン以外の状態異常効かないし攻撃力も高いから優先的に処理した方がいい
アッパースイングはターン経過しないと撃ってこないので撃たれる前に倒してしまうのが理想、後に残す程撃たれる確率上がる
フォモーワオクトパスは麻痺通るから、影縫いで足止めしつつスケルトンを処理する感じで立ち回ってみたら
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-onb7 [133.106.212.144])
垢版 |
2022/09/29(木) 10:37:02.26ID:iV7Ur2QYM
>>135
大震撃で麻痺してくれるしなあ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-onb7 [133.106.214.64])
垢版 |
2022/09/30(金) 15:23:28.18ID:galz4PVWM
>>143
アスワカン行く前のセーブデータある?
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-7n9s [49.96.40.192])
垢版 |
2022/09/30(金) 15:25:32.41ID:gw+wHaftd
70%オフ来てたから買っちゃったぜ
これステータスが何に関係してるのかよくわからんのだけど説明してるサイトとかある?
槍のダメージは筋力と集中の平均値、10以上は誤差
足払いのスタン率は技術と集中の合計値、どっちでも上げれば上げるほど良い、で合ってるのか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2faa-SV7s [14.12.116.225])
垢版 |
2022/09/30(金) 15:32:20.80ID:AMdW/FZL0
ウルピナ2章でシグフレイシナリオに突入したくさいんだけど結構苦戦気味なので誰かおすすめの仲間を教えてほしい
初期メン以外にはカーンティシサック船長エリセドチチオグニアナソクラテスローソン
ヨーマンは仲間にしそびれてしまった
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-onb7 [133.106.214.64])
垢版 |
2022/09/30(金) 16:15:04.79ID:galz4PVWM
>>147
ガード技とかあると便利かな?
あと、装備品を適当に上げたらなんとかなると思う
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-7n9s [49.96.40.192])
垢版 |
2022/09/30(金) 16:18:53.66ID:gw+wHaftd
>>149
おー動画の方はチェックしてなかった、助かる

アーサーの女とかいう意味わからんキャラが仲間になったから使おうと思ったけど
技術高くても集中低いから槍は使えんかなーとか色々考えてた
ルーグ村のネエちゃんとか謎な奴が仲間になったりして面白いわ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-onb7 [133.106.214.64])
垢版 |
2022/09/30(金) 16:34:59.85ID:galz4PVWM
ケイ州は修業場所豊富だし、野いちごもあるからねえ
このスレでもそっちの詰み報告とか聞いたことないわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2ab-tX/F [125.11.7.122])
垢版 |
2022/09/30(金) 17:55:58.48ID:8U/nYDIS0
>>145
探せばあちこちに書いてあったと思うけど

ダメージが何に依存するかは技ごとに違う
槍は筋力+集中が基本で、知力+集中も3つほど、足払い・スウィング・風車は技術力のみに依存
状態異常は基礎確率こそ技ごとに違うが、確率上乗せはどれも集中力で、技なら技術力、術なら知力も加わる
(つまり足払いのスタン確率に影響する能力は集中+技術で合ってる)

ステータス1で攻撃力(防御力減算前)に2%の差が出る
複数の能力に依存する場合は平均値
10以上は誤差はデマか、他の情報と混ざっている
状態異常"技"の成功率上乗せは、正確には技術+集中-20で、0未満の時は0になるので、技術+集中が20でも10でも差がない、多分この情報と混ざっている

斧は命中が大事なので集中・技術が必要、というのはよく言われるが
槍はほとんどの技威力と状態異常に関わる集中力が最重要、というのはあまり言及されない所かもしれない
2番目に重要なのはダウン系にも影響する技術力と思われるし、ステータス適性は実は弓に近い
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b62-r4yT [202.208.113.59])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:30:00.21ID:D9evNP5X0
>>158
ありがたい
色々サイト見たけど剣は筋力、みたいなざっくりした説明しか無くて分からなかったから凄い助かるわ
スタン技が無いとやってられん難易度だなと思って足払い専門のキャラが作りたくてね
技術と集中の合計が20以上になるように補正かける必要があるんだな
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b62-r4yT [202.208.113.59])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:44:50.32ID:D9evNP5X0
あれ?ってことはマリオンは技術+集中が12+7だから補正かけてやらないと全然足払い向いてないのか
エリザベートとか運動クッソ高くて先手取りつつ技集21だからよっぽど向いてる…こいつ本当になんでもできるな

攻略wikiみたらキャラクター数とんでもなく多いから最終パーティはこれ!なんて考えずにまずは仲間集めたほうが良さそうだ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2ab-tX/F [125.11.7.122])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:40:57.19ID:8U/nYDIS0
>>170
編成とかにもよるけど、そういう場合は合計20以下は全部一緒になるんだから
無理に補整かけるより、割り切って他のステータスを伸ばしてもいいと思うよ

足払いのスタン率は30%、これに(技集-20)%を掛けるわけだが
10上回っていても33%だからそこまででもない
これが金トロや毒蜂R3だったら80%が88%になるので結構大きな差になる
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ea-lCv3 [106.178.155.169])
垢版 |
2022/10/01(土) 10:28:21.92ID:D0849LXK0
>>183
レオナルドは主人公全員加入可で強いキャラを確保しやすいし、行動制限も無いからやりやすいね
ただ気を付けた方が良いのは、レオナルドはツバキと南東界外の船が二者択一だということ
南東界外の真緋撃破済なら影響ないけど、そうでなければ真緋撃破周にはツバキは加入出来ない
これは進め方にもよるが結構痛い
ツバキは固有ロールが優秀で真鰤戦のスタメンに選ばれやすいからな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-atM5 [133.106.181.13])
垢版 |
2022/10/01(土) 12:42:10.36ID:jhO3IZGEM
モンドは姫様の庇う役なんだと思って素直に槍持たせて壁役やらせてたらLPが苦しくて仕方がなかったっけ
お爺さんに戦闘させるが忍びなくてティシサックに槍譲ってもらったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況