X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 507曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 14:44:01.57ID:uFdyTrox0
『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 506曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663644824/

ロマンシングサガ-ミンストレルソング 505曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663334649/
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 06:38:46.15ID:5n4FBasl0
バグでなくアルドラ二人存在できるのって天から落ちたときアルドラだけ時間戻されたのかな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 07:20:29.77ID:i7rmKbd60
>>127
ありがとう
アルベルトからも丸見えでずっとウロウロしてるから
こいつなんや??って思ってました
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 09:36:49.46ID:I7YYI4vS0
おやつはゆっくり(超はやい)だからな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 11:23:35.59ID:Vv4I+5NB0
スカーレットローブなんてあったな。あれ一品物だったのか。フラーマの御託に対して人の運命を勝手に決めるなばかり選んでたたから存在完全に忘れてたわ

>>136
やりこみボスかね。俺のプレイスタイルじゃ一生出会わないかもなあ…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 14:10:14.27ID:juqpT6qk0
ゴッドハンドって貫通50あるけど状態防御カンストしてても貫通して貫いて来るの?
ならお守り集めないとだめか
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:54.33ID:60xA7tyG0
「状態防御カンスト」って言っても表示上の状防が最大値になっているだけなのか、
実際に計算に使われる真の状防がちょうど100になっているのかでも話が違うからなぁ…
真の状防の計算式もPS2から変化したのかしてないのか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 16:02:31.52ID:28R+2CDy0
>>138
お守りかイシナスの髪飾りか銀の戦士の指輪
握手会×4は即死弾かないとリバイヴァごと貫通する(HP0と即死の2回死ぬ)
即死耐性ないと状態異常防御100以上のときにも3割くらい即死発動する
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 16:10:14.63ID:28R+2CDy0
>>139
オーバーフローしなくなったから状態異常防御は100がカンスト
100なら状態異常ごとの基本確率が4分の1になり 50なら2分の1になる
(睡眠75% 即死55% みたいなかんじに異常ごとの基本確率は決まってる)
ゴッハンは特性の貫通50により状態異常防御が-50になるから100のときにも実質50になり55%の半分の27.5%即死する
状態異常系のクラス特性とかが無いならこんなかんじ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:19:49.94ID:tVddWpkq0
そういえば発売前に鍛冶師やらも強化されてますって言ってた気がするけどそこらへんの確率上がってるんかな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 20:42:34.03ID:M3cRTDmd0
殿下生贄にして死の鎧に交換したのに同じ周回の竜騎士イベでしれっと登場してワロタw
どれが影武者でどれが本体だよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 02:03:10.98ID:TUtmYA8+0
それ20年弱前から言われてるやつ…

廃石6使えば状態異常少しは余計に防げるだろうけど、少しだけだからなぁ…
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 06:18:19.55ID:LUWvLcFl0
>>143
状態異常なりにくいクラスLV5かつ状防100なら4分の1のところが8分の1になる
多分LV6なら10分の1 ゴッハンの即死が5~6%くらいになる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 07:16:39.85ID:tC17TNTT0
>どれが影武者でどれが本体だよ
単純に考えればアクアマリンをとってこれるほどの凄腕(になったアルベルト)とつながりを維持するために影武者をもぐりこませてるんだろうけどなあ

早々にLP0になっても再加入はしないんかねあれ。シナリオ展開上最終盤はどうしようが大活躍だけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 13:08:00.91ID:LUWvLcFl0
>>149
リマスターは北米版がベースになってるからPS2とかPS3アーカイブスとは元々仕様が違うのよ
ちょい研は日本版準拠だからね、まったく違うモノになってる
北米版とリマスターは確実に防ぎたいなら耐性装備が必要 状防100以上にして貫通も無視もない場合も0%にはならない
敵にINT低下とかが効きにくいのもまったく計算式が違うからだし
細工師とかの軽減率も全く違うし地味にいろいろ別モノなのよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 15:26:00.88ID:P5QX0db3O
>>150
そもそもちょい研だと
・状態防御は普通の防具でも上昇する。術防上げると状態防御が上がる
・流星刀は+30と表示されるけど、本当は+15
だけど、これが全部違うってこと?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 16:09:06.60ID:rLQJdS5h0
ようやく八周目アル主でスタート・・今年中に終われそうだ
崩壊前イスマス城で警護されてた杖は結局なんなんだ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 21:15:30.09ID:LUWvLcFl0
>>151
PS2の日本版ミンサガならぴったり200(100)にしたら(オーバーフローバグある)貫通か状防無視の特性がない限り0%になるが
北米版とリマスターは100以上なら基本確率が0.25倍になり 50なら0.5倍 0なら1倍になる
基本確率は睡眠75%即死55%みたいに状態異常ごとの決まった数値

昔のは引き算 北リマは掛け算 まったく違う仕様になった
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/27(火) 04:54:58.92ID:X8hFbvMB0
>>155
防御も実質待機みたいなもん(運が良きゃあ少し軽減するくらい)から普通のRPGに近いかんじの防御になったからな
敵味方の魅力による幻術の威力増減もかなり違うから幻獣剣(前列)からの合成火(氷)幻術はかなり強くなった
相手の魅力が低くて火防か冷防低いと魅力50~60で2500~3500くらい行くし
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/27(火) 18:11:28.94ID:wKX59Ar60
竜陣イベこなしたらさっさとPTから自主的に離脱してほしいわラファエルくん。いちいち詩人に仲介してもらって外すのめんどい
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 14:14:10.58ID:rX3b8ufv0
>>159
そりゃあ質問する方は1回のつもりでも
常駐してる方からすると同じ質問1000回くらい見てるからな
ggrksスルーもやむなしよ 復活したくだ質スレで訊くといいよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 14:57:04.05ID:W0aM8ZscO
ちょい研によるとPS2版の場合、防御力1の防具の本当の防御力は物防1術防0なんだが、
それがリマスターでどうなったかを答えられる人はまだ一人もいないんだよな、多分

そういう誰も知らないことに関する質問が、角度を変えて何度も聞かれているだけじゃなくって?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:07:00.04ID:rX3b8ufv0
>>161
ちゃうやろ もしテンプレがあったらそこにあるような内容ばっかりやし
しかもそういう高度な質問は誰かが内部データ解析しない限りわからんから
知りたいなら自分で調べるしかないしな スレ民に訊いてもしょうがない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:34:43.69ID:35G7UxBM0
疑問質問をスルーって話ならここでもあることだし余所の話してもしょうがなくね

>>158
決して嫌いではないから殺して無理矢理フェードアウトさせたいとまでは思わんけど、現城主の応援要請からの(一時)加入だしそこはジャンを見習ってくれんかなあと思ったわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 23:29:19.98ID:PNQgixbRO
ナイトハルトさん、キマイラ相手に強敵登場だなーって言うはまあわかるが、古城の番人に対して雑魚だなって台詞はおかしいんじゃないのかね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 15:06:25.98ID:kqalDe4g0
ホークさんデフォだといける範囲狭いな…アルベルトだと帝国領を南から北までいけたのにホークだと誰か加えないとメルビルと迷いの森以外どこのロケーションも出ないのか
ノースポイントを南下してもクリスタルシティで止められるし
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 19:18:00.50ID:QotBVQa/0
あらかじめどんな敵構成でも勝てるコマンド入力しときつつ
方向キーと○押っぱに固定すりゃいい
学校や会社から帰宅する頃には石鱗が数個とステータス爆増となる
まぁ高ランクの敵にも○押っぱで勝ち続ける強さが必要になるがな

セケト宮殿もいいぞ
HPカンストまで3倍のまま○押っぱで3日くらい放置
巡回の兵士と無限にオートバトル
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 21:55:43.10ID:Ix85er5Y0
そろそろタクティクスオウガやめてミンサガやろうと思ってるけど一周目テキトープレイならどの主人公がおすすめだったっけ?アルベルトだったような気がするけど
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 23:37:01.64ID:K2IPwkEf0
アル主は普通のRPGみたいに次どこに行けばいいか誘導してほしい人向けかと
まあ経験者か未経験者かでお勧め主人公変わるかな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:42.36ID:uqXUFAhR0
>>171
PCスマホ版ならワープバグがあるから
1周目はアルベルトで開始しイスマスの洞窟からラスダンにワープしさらにワープするとラスボス無視してエンディングへ
クリアに10分もかからない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 12:00:07.07ID:uqXUFAhR0
1周目は6~7分クリア
2周目も石10個なんか無くとも真サルと戦えちゃう
赤魔さんも連れまわせるし 操作する主人公のグラがレイディラック号にもなる
それがワープバグ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 16:08:57.17ID:NYpfj/wU0
アル主時の話といえば相変わらず雪原モンス討伐1回しか受けられないんだな。クエ自体は発生しないけど訪問二度目で三段階目のボスがわいてたりはするが…
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 18:12:25.63ID:uqXUFAhR0
>>177
まぁPS2版のときと同じくブルエーレで低確率出現のジャミル捕獲したら難破回避出来るから
その間にバルハルマラソンは可能やな アル主
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 00:04:45.58ID:mXSzIeBt0
ブラックダイヤんとこに突入する前にPT四人以下だとマリーンが加入するのか。しかしHP低い・・こんな後期加入なのにナイトハルトの三分の一かよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 12:05:24.14ID:eDLBAkTF0
>>181
そんなことよりクラス変更不可と呪いのサンダルのほうがヤバいからなぁ
メリットはしょっちゅうウコムの恩寵雷が落ちることくらい
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:33:35.44ID:CmS1av9T0
ルーイの護衛のルーイがいません。コールドマイン襲撃と鉱山襲撃クリア済みです。 ノートには盗まれたニンフ像進行中です。
同じような人います?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:11:32.25ID:RZQCftja0
どういうわけか迷いの森がずーっと夜のままだったことがリマ初周の思い出。マジクソと思ってやり直したら今度は奇病までには昼になった
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 07:26:38.09ID:/x9X47Pf0
>>186
100%の詩人の語り(最終試練か巨人か冥府)聞いたんじゃないの
聞くとサルーインの居場所聞くまであらゆるイベントが中断するからな

>>187
迷いの森は昼と夜で別マップになる。昼になる条件は次の2条件を満たすこと
・パーティーにクローディアがいる or アムトのシンボルを入手済みでエリスのシンボルを入手していない
・イベント「迷いの蝶」が進行中でない
条件を満たしていないと、夜になる
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 17:08:06.06ID:1x/n0QJm0
>クラスに関しては擁護不能
ハイペースでウコムの恩寵出てくるのがダメってわけじゃないけど、海底神殿の守護獣の亀に何回も雷落としてるの見てそれでいいのかって思ったな

恩寵の効果がニーサやデス級に使えると助かったけど
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 23:23:28.68ID:GNhD8FoqO
持ち手候補のないウコムの鉾の所有者ができたぐらいにしか思ってなかったなマリーン(のクラス)は
同じ持ち手がいまいち思い浮かばない大地の剣用のニーサの戦士とか刀用のリガウの闘士的なクラスもほしかったわ真サル以上のやりこませボスとアイテム用意するぐらいなら
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:11:02.44ID:oCqcj2OG0
アホだ俺、ダウンロード版のみなのか。3店舗も回っちゃったよ
サガはこのソフトだけ未プレイだったから楽しみだ
スレの評価も悪くないみたいね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:22:32.09ID:rVZozxG20
頑張って探してて偉い
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 16:17:47.08ID:S31PpBKo0
邪な魂って極サルやる周にまた10体倒さなゃならん?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 18:29:03.35ID:IAbOCDL/0
やる事ねえからステ上げ1上がるのにアニメ1クール見終わっても上がらんの草
行動歴もリセットして仕込んでこれ
次は何のアニメ見ようかな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 18:34:58.01ID:VSGl0rXM0
黒様ってやっぱED後は女帝になるのかね
女帝になるなら是非ともローバーン公を明王九印でわからせてほしいわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:04:18.22ID:63p1NJ550
>>195
追加ボス10体討伐→極サル討伐しクリアまでやったらあとは引き継ぐ限りいちいち10体やらずとも極サルとも戦えるが
極サル倒さないで引き継ぐなら10体討伐もやり直しになる

>>196
最初はとりまガーラル(重くなる代りに物防30%術防10%上昇)
のちのちは真サルーインとか対策に何かしら無効化する素材が良い
足は土術無効のタイタスグリープ 他の腕とか頭に怪魚の石鱗(水無効)とか 腕は呪い対策の霊木とかもあるから頭に石鱗かな
ちなみに1周目くらいなら物理特化ならスマートヘルムよりガーラルヘルムのが良い(改造不可なので最終的にはスマートになるが)
追加ボスや三邪神とやり合うとき以外はフィールドアーマースマートドミナントレッグメイルを物理特化ガーラル補強+精霊石の杖3本(術防+10×3)が鉄板
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:08:05.76ID:63p1NJ550
>>198
ローバーン公はローバーンのイスマスとの国境ぎりぎりの位置に精鋭と一緒にナイトハルト不在時の漁夫の利狙いの布陣しとったから
普通に考えたらサル討伐時のイスマスの崩壊に巻き込まれて多分死亡したっしょ 海の底よ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:54.24ID:F1Z0EThX0
やっと2週目になったけど、技が閃かない
ステータスが高いからのが悪いのかな?
あと武器レベルが低いとやっぱり閃き率の下がるんだろうか?
そこらへん教えてください
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 23:23:52.04ID:63p1NJ550
>>203
武器体術のスキルLV 敵ごとの閃きレベル 技ごとの閃き難度 クラスごとに4ターンに1回閃きやすいターンがある
以上 他のことは閃き確率には影響しない

あとは技の派生
何の技からピコンするかによりみんな閃き難度が違う
強撃→共振剣とか影縫い→影矢みたいに技の閃き難度が極端に下がるものもある

あとマルチすんなアフィ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 06:56:59.59ID:5YOqpgro0
全員ロザ重というパワープレイしたけど
幻体ODQTハメなしで極サル撃破できた!
楽しかった…お前らありがとうな
次はFEやるかな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 23:19:42.35ID:eIas3qsz0
もうじき14周目ジャミル周が終わる・・ここまでやっても普通にやってると1イベクリアごとにもらえるジュエルは終盤でも1k超えないのは元版通りか。もう少しどころでなく+補整ほしかったが
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 03:22:24.70ID:B6LreoLv0
>>213
リマスターはその周回中に3匹のミニオンに使ったことある技はちゃんとサル1のディフレクト率2倍になるからな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:28:23.76ID:B6LreoLv0
>>215
北米版はトドメのみならず1回でもミニオン3匹に撃ったら2倍
リマスターもおそらく同じっしょ
体感はじき率が20%くらいが40%くらいになるかんじ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 04:01:09.51ID:tK2STul40
体感だと3回中2回は弾いてくるだわあれ理不尽
ステまでひきついだせいでアサギル未決終了のパターンをはじめて見たが、そんな実力あるならもちょっとゲーム中で反映されてもいいんじゃないですかね正統ダークさん。自身の曲刀とは相性悪いし・・
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:03:58.36ID:K/1IvjdP0
このゲームデザインと類似してるゲーム他にあります?
この周回前提のRPGてやったことないので感覚がわからず購入迷う。シレンみたいな物?それともかまいたちの夜みたいに周回事に新しい発見が楽しみなタイプですか?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:51:25.46ID:uFJSXN3U0
>>219
ないんじゃないかな 他のサガシリーズとも戦闘以外は違うしな
戦闘勝利時に敵の強さに応じたポイントが入り 一定数貯まると時間が時計の針が1つ進む
針が20個進むとラスボスが復活するから倒しに行くことになる
各地に時間3~8の間のみ起こるといったような時限のイベントや常時起こるイベントがあり
ラスボス復活する時間20になるまで好きにやりながら自軍を強化しラスボスに挑む

つまりドラゴンクエストみたいにひたすら脳死のLV上げが出来ない
戦いすぎると時間が進んでしまい時限イベントが飛ぶし時間が進むと雑魚もどんどん強くなる(敵が強くなるほうが早い)
しかし戦わないとHPやステータスが低いから自分のアタマで考えて工夫(装備や術購入や戦略)する必要がある

アホと根気がない人には無理なゲームやな あと忙しい人も無理 暇な知能指数高いニートや不労所得者にはおすすめ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 01:49:11.24ID:1f6Hl8M40
>>220
くやしくありがとう!
すごく人を選ぶって事はわかりました
でもなんかその説明だとタイムリープ体験みたいで面白そうですね!
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 05:15:19.47ID:wpwY0HaT0
仮に体験版があったとしても序盤の範囲は割りと簡単だからこのゲームのクソな部分にあたることはないしなあ・・
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 16:12:12.02ID:vMdJpnUI0
そもそも引継ぎするようなデザインのゲームじゃないから引継ぎそのものがサガ好きからしたら恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況