X



ヴァルキリープロファイル/エリュシオン総合 Chapter163
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sddf-gsId [49.98.238.223])
垢版 |
2022/10/01(土) 10:23:25.09ID:QsW3IO4Zd
PS5/PS4/Steam「ヴァルキリーエリュシオン」
2022年9月29日発売予定(Steam版は2022年11月12日):8,580円[税込]
PS5/PS4「ヴァルキリーエリュシオン スクウェア・エニックスe-STORE専売コレクターズエディション」
販売価格:19,980円[税込]
PS5/PS4/Steam「ヴァルキリーエリュシオン Digital Deluxe Edition(DL版)」
販売価格:10,780円[税込](Steamは9,680円[税込])

DS「ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-」
2008年11月1日発売:5040円[税込]

PS2「ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-(通常版/アルティメットヒッツ)」
2006年6月22日/2007年6月28日発売:2,940円[税込]
PS2「ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア- ARTIFACT BOX(初回限定版)」
販売価格:14,910円[税込]

PS5/PS4「ヴァルキリープロファイル -レナス-」
2022年12月22日発売予定:2,750円[税込]DL専用
iOS・Android「ヴァルキリープロファイル -レナス-」
2018年3月22日配信:1,400円[税込]
PSP「ヴァルキリープロファイル -レナス-(通常版/アルティメットヒッツ)」
2006年3月2日/2008年3月6日発売:2,940円[税込]
PS「ヴァルキリープロファイル(通常版/PS one Books/アルティメットヒッツ)」
1999年12月22日/2005年2月3日/2006年7月20日発売:1,575円[税込]
PS「ヴァルキリープロファイル LIMITED BOX(初回限定版)」
販売価格:10,290円[税込]

※次スレは>>950が宣言して立ててください。無理なら番号指定をお願いします。
※また、本文1行目に『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れず入れてください。

■株式会社トライエース
https://www.tri-ace.co.jp
■株式会社ソレイユ(エリュシオン開発会社)
https://soleilgamestudios.com/jp/
■株式会社スクウェア・エニックス
https://www.jp.square-enix.com/
■「ヴァルキリープロファイル」シリーズ公式サイト
http://www.valkyrieprofile.com/LENNETH/
■「ヴァルキリーエリュシオン」公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/v_elysium/
■「ヴァルキリープロファイル」公式Twitter
https://twitter.com/vp_lenneth
■「ヴァルキリーエリュシオン」公式Twitter
https://mobile.twitter.com/v_elysiumpr
△ヴァルキリープロファイル -レナス- 攻略サイト・Wiki
http://www.seiju.info/vp1.html
http://game-log.com/vp1/
http://www.pluto-dm.com/vp1/
http://memo180.web.fc2.com/
◇関連スレ
【VP2】ヴァルキリープロファイル2の質問に全力で答えるスレ20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1249976249/
ヴァルキリープロファイル咎を背負う者 攻略スレ 11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1343219057/
※前スレ
ヴァルキリープロファイル/エリュシオン総合 Chapter162
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664318105/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b9-AjAg [126.78.164.197])
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:47.96ID:y/w/4Z+a0
文字小さすぎ、カメラクソすぎ
なんかps3初期のゲームみたいだな
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef74-o1nH [111.99.137.45])
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:20.96ID:jSSKDGDo0
海外レヴュー壊滅的やないか
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-SdOq [49.96.243.51])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:09:50.89ID:oxcog9KSd
聖剣伝説4もそうだったけど
コンボの繋がり方が分かってくると楽しいな
聖剣伝説4叩いてたやつは
通常攻撃の後にツタ投げがコンボで繋がるの知らない奴が
通常攻撃だけでペチペチ殴って
遠い敵にだけツタを投げる、しかしてないヤツが多かったからな
このゲームも浮かせ技の後にツタ投げて空中コンボに以降してるやつ少なそう
ディバインゲーだけど
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-vqPj [153.173.10.14])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:38:17.93ID:O1xOIMW90
>>20
熟練度はまだSSSにはなってない
ただトロフィーって「全ての武器のレベルをMAXにした」「全ての武器の熟練度をSSSにした」の2つがあるじゃない
武器強化は済んだから(トロフィーの説明によれば)レベルMAXの方は取れるはずなんだけど・・・
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2f-o1nH [221.243.202.250])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:58:08.52ID:f23lyAzT0
結局よくある無双風ARPGのガワをヴァルキリーにした認識でいいのかこれ?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.30.243])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:58:13.65ID:EteAAWLqa
>>10
このPS1みたいなグラは何?
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a365-l5Hh [202.173.106.21])
垢版 |
2022/10/01(土) 13:59:28.87ID:2UFIMOKQ0
終盤のサブクエくそ難しい件
>>1
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.30.243])
垢版 |
2022/10/01(土) 14:01:50.59ID:EteAAWLqa
>>15
なんか低い点つけてるメディアの文を読んでみたらVP1みたいじゃないからダメみたいな短絡的なレビューだった
他は面白いけどボリュームが足りないとか悪い所は無いけど特別良い所もないとか人それぞれだった
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2f-o1nH [221.243.202.250])
垢版 |
2022/10/01(土) 14:11:16.50ID:f23lyAzT0
システム面は結局体験版から進化なし?
相変わらずクリアしないと状況セーブされない感じ?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-e5cN [153.242.12.131])
垢版 |
2022/10/01(土) 14:16:06.53ID:IAmZ+5em0
>>21 スフッ Sd5f-KQJv [49.104.34.70]
エリュシオンの制作関係者かな?それともソニー関係者かな?w


↓前スレ
976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-KQJv [49.104.34.70])[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 09:46:54.02 ID:VnwfV8GQd [1/4]
具体的に説明できない頭の悪い1信者のレスには草生える
エリュシオンは令和の1だぞ
ストーリーがー、アクションがー
何やってもそれなりに売れた楽な時代でよかったなw

981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-KQJv [49.104.34.70])[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 10:04:04.45 ID:VnwfV8GQd [2/4]
>>971
1の方が圧倒的にエロゲじゃんw
エインフェリアの小話なんてよくあるエロゲパート、こっちのがキモオタだよw

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-KQJv [49.104.34.70])[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 10:17:43.60 ID:VnwfV8GQd [3/4]
ほんとそれな

991 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-KQJv [49.104.34.70])[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 10:21:38.78 ID:VnwfV8GQd [4/4]
エインフェリアの話がでない時点で1路線なんか求められてないね
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-iqBP [1.75.230.37])
垢版 |
2022/10/01(土) 15:21:50.80ID:h7QCffGFd
アーロイはただのブサイクだけど
こっちはブサイクが整形したけど節々にあるブサイクさが抜けないって感じ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef29-mCVf [119.240.153.129])
垢版 |
2022/10/01(土) 15:24:36.10ID:1ZYX7+ZD0
タイカが一番可愛い
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23aa-0rkp [106.73.160.33])
垢版 |
2022/10/01(土) 15:55:08.25ID:cr6Fau190
レナスとルシオの子供が主人公の続編はよって言ってる人ごくたまにいるけど
トライエースはそんな無難なシナリオのゲーム作らんと思う
そもそもルシオはロキに消滅させられてるし、最後レナスと一緒にいたのは
レナスがつくったルシオ2だっていうことに気づいてない人は意外と多い
気づいてるルシオファンは幸福な二次創作で補完するから続編は要らんと言ってる
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/01(土) 16:15:46.51ID:quvE3re80
このスレでエルデンより面白いって聞いたからエルデンとゼノブレイド3売って買ってきた
今からめちゃくちゃ楽しみや
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-6w4i [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/01(土) 17:51:21.17ID:B5ddyDDP0
このゲーム性だと4人は妥当だよな
まあDLCとかでエインフェリア実装されたら嬉しいけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-vqPj [153.173.10.14])
垢版 |
2022/10/01(土) 17:53:15.24ID:O1xOIMW90
ゲームシステムも変わってるし初代みたいに数十名ずらり勢ぞろいとなったら持て余すけど、
もう数人はいて選択出来ても良かったとは思う
エインフェリアの属性でヴァルキリーが強化されるって、闇属性のやつとかいないのか?って感じだし
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-hXXO [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/01(土) 19:12:38.43ID:+MbEUebW0
所でアルマンがずっと探してた女性はヴァルキリー=ノーラと解釈して良いのか?なんか唐突過ぎる様なEDだったけど......
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp77-2GPx [126.245.17.159])
垢版 |
2022/10/01(土) 19:40:23.60ID:yWeRqNrrp
アクション自体に不満はそんなに無いなぁただ文字小さくない?なんで最近のゲームこんなに文字小さいんだか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/01(土) 20:38:23.06ID:pMfJ0tf00
奥義 ギルティブレイク!
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b30b-QUX3 [180.19.139.108])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:16:22.66ID:mDaoDYxX0
3D酔いが酷いんだけど、おすすめの設定ない?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93a9-DQBw [182.164.170.113])
垢版 |
2022/10/01(土) 22:02:21.86ID:Jpi9h/SS0
いかにもな低予算ゲー
スクエニがヴァルキリープロファイルシリーズを潰したいのがヒシヒシと伝わってくるね
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/01(土) 22:30:09.15ID:IJGvG1KE0
>>120
ニンジャガ仁王2エルデンオリジンウォーロン体験版やったけどエリュシオンの戦闘が一番面白い
エリュシオンはジャスガ系沢山あってエフェクト綺麗でシビアで決まった後も展開が分岐したりフルコンボにそのまま繋げたりまたジャスガへ繋げ続けたりとめっちゃ最高
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/01(土) 22:31:13.81ID:pMfJ0tf00
浄化などと生易しいことは言わない……消えろ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/01(土) 22:33:14.18ID:IJGvG1KE0
あと武器の技すごい沢山あるけどどれもだいたい有用な状況があって実際状況画面よく見て技選択すると上手くパズルみたいに戦っていけるこの説得力が他ゲーにあんまなくて素晴らしい

そしてこんなアクションをマリアちゃんで動かせて衣装も技もカッコよくてもうほんと最高
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:06:25.09ID:IJGvG1KE0
もし訓練所なかったら有り得なかったわ
まじで格ゲー並みに各ザコ対策してる
ガードブレイクがある(位置も絶妙)のと投げ赤技
や見える見えない攻撃との択もあってジャスガかリバーサルか、むしろ待たずに攻撃すべきかみたいな作戦幾つも立てれてこのへん格ゲーっぽい
最初素人目にはドラゴンとかしょぼく思えた(ステップばっかで)けど分かってくると奥が深くて最高なんよ
犬やモータルアクスの掴みがきついとかさ今や自分ジャスト回避決めて羽生やしてるわ
これを乱戦でやらされるのまじで最高よ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf41-eWb8 [211.13.74.206])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:18:00.92ID:HTpqS9aZ0
>>146
一応レナスがナルト走りだけど3D化するとダッセーよな
こういうのは前作ファン意識してるけど、統計取らず実施した感じだろうね
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:45:02.09ID:SiWvrf7S0
糞カメラワーク過ぎで壁側からの視点になってちょいちょいドアップになって何が起きてるかわかんねえ
こんな糞仕様なのに1丁前にクリアがランク制なのどんだけ制作頭悪いんだ
キャラとアクションは良い
そのアクションも糞カメラワークで台無しなんだがな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f6-iqBP [114.165.234.5])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:59:04.59ID:4dq0UmE80

チート君かな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f6-iqBP [114.165.234.5])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:44:54.97ID:HpaU3Hjd0
喧嘩すんならVEの話しろって
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-vqPj [153.173.10.14])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:45:51.76ID:m6YMaoeD0
ニーベルンヴァレスティさ、カットイン演出入ってもヒット確定じゃなくない?
イーゴンとのタイマンで確かめてみたんだけど、パーフェクトガード → ニーベルン → カットイン演出 → 演出終了後にイーゴンがシュッ!と動いたっぽい? → ノーダメージ、ってのが何度かあったんだけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-7fmZ [14.13.9.160])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:53:37.77ID:HwoxGz6v0
エインフェリアやヒルド等の人型には無敵技があってその最中にニルベルン入れるとノーダメ判定になったりする
タイカとか無敵詠唱魔法ばっか打つから顕著に分かるよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:05:37.32ID:x7K3Zg0c0
あとガードも回避も必要性が皆無
基本□か△連打してんのに攻撃モーション中はどちらも発動出来んの意味不すぎ
コンボ重視なのにパリィとかやるタイミングねえだろ馬鹿か?だったら攻撃モーション中もガードと回避は出来るようにしろよボケ
パリィ狙ってタイミング見てる内にコンボリセットされるだろ頭どんだけわりいの
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:12:30.71ID:x7K3Zg0c0
他のゲーム一切やったことの無いボンクラ共が集結してコンセプトだけ聞いて作った投げ売りげーだぞこれ
アサクリシリーズやオートマタ、ゴッド・オブ・ウォー、DEATH STRANDING、ゴーストオブツシマやってからゲーム作って欲しい
なにもかもがゴミレベル
10年前の作品やってるんじゃないんだからダメだろこれは😦
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef8c-7uza [223.217.14.19])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:31:09.43ID:vsXJ9d1r0
それなりに楽しんでやってるわまだ4章だけど
ただ回避に頼りすぎてジャスガやカウンターが一向にできるようにならん

レンジアタック→チェインアタックが便利すぎて使ってない
リバーサル・パリング・カウンター→乱戦でこんなんやる余裕なさすぎワロタ
ソウルバースト→使う場面ある?
空中コンボ→これはよく使う
回避移動攻撃→使う場面ある?
武器→敵の弱点ほとんどアルファズルとベルヴェルクじゃねーか

今のところこんな印象のVPに釣られたアクション苦手勢です
よかったら覚えるべきムーブと使い慣れたほうがいい武器とか教えてくーださい!
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-HrV8 [106.155.7.89])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:35:22.82ID:GK4vYhUla
>>221
アクションとしては俺はこのくらいで良い、オートマタやDMC系の爽快アクションも悪くないが、モンハンやドグマみたいなわざともっさり感出してる方が好みなんだわ
これはその中間くらいだけど、言うなればRPG要素をもっと増やしてもっさりじっくりやりたかった
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:40:17.24ID:x7K3Zg0c0
>>224
DMCやオートマタは爽快系でパリィカウンターもあるから分かるんだがこれはコンボ切らしたらいかんのと同時にモーション中はそれが出来ない事に問題あんだよ
だったらコンボ重視で脳死連打するよねって
なにもかも噛み合ってないから攻撃止めて相手の動き見てパリィする必要性が無いのがもう終わってる
発売されたものに言っても仕方ないことだがゲームやってる俺レベルの映画評論家にはこれはゴミオブゴミなんすよ
まあクリアはするがな
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:51:26.66ID:x7K3Zg0c0
ゴーストオブツシマやゴッド・オブ・ウォーみたいなタイミングも必要の緊張感ある戦いなら別にいいけどこれ爽快系だよなどう考えても
そこにパリィがあるのは別に構わんがモーション中断しないとパリィも出来んとか終わってんだよな
敵のモーションもほとんどしょうもねえしショボイから見極めるメリットがない
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:55:50.80ID:x7K3Zg0c0
同じコンボシステムでもロード・オブ・ザ・リングのシャドウオブウォーのほうが圧倒的にコンボ要素強いわ
継続的に攻撃しながら左右の敵からの攻撃をタイミングで受け流しながら華麗に気絶させて敵を攻撃し続ける操作性な
このクソコンボゲーにはそれがない
だからダメなんすよ
8年前のゲームに何一つ勝ってる要素が無いのは明白だろ
例えばゴーストオブツシマに勝ってる要素1つでも挙げてみろよ
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-D1iA [106.129.159.59])
垢版 |
2022/10/02(日) 02:59:59.53ID:hJYPEnMTa
これ詠唱時間長い魔法やってれば基本OKなんじゃ
バーンストームがなまら強い
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 03:39:43.28ID:x7K3Zg0c0
しょうがねえだろ
PCのグラボ10万以上出しても補い切れない低画質とグラでハイエンドグラフィックとか抜かしてんだから詐欺だろ🐙
ボヤボヤ病にも程があるというもんなんですよね
開発はゲーム作る前に最新な眼鏡買えよ
ハイエンドグラフィックを舐めんなカス
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/02(日) 03:59:14.24ID:HUYhsmmw0
カウンター系は決めるとソウルとかhp回復とかが沢山ドロップするよ
ジャスト回避程度でもソウルは1個は落ちるからそのまま三角ボタンで吸い込んでソウルバースト(発動中無敵)に繋げられる

まぁ攻撃一辺倒で行ける人にはカウンターは不必要かもだが逆にカウンターだけで行ける人には他の攻撃方法は不必要だろうからね
でどっちのやり方でも相応のテクニックは要るよ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef92-ufYE [111.98.92.161])
垢版 |
2022/10/02(日) 05:47:36.12ID:PNpy98zS0
武器熟練度が水増し?、サブクエがスカスカ?
いや本編がすでに引き伸ばしなんだわ
実質全5マップを9チャプターにしてるけど
2と8は短いし8なんか9の前半部分のマップとチュートリアルのボス転用
4と7も転用なんだけどなんとか水増ししている
でもなぜか5のマップは使いわまさずで、そのへんで力尽きたのかな
水増しする才能や労力すらないの?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23aa-kxt8 [106.72.212.161])
垢版 |
2022/10/02(日) 06:22:25.68ID:TRcMYCA00
>>246
こいつ連投しすぎだけど言ってることは正しいよ
世間の評価も低いし自分も同意見
カメラワーク悪いのと敵多すぎに対してキャンセル行動出来ない
背後の敵が攻撃しないなら対処出来るがこのカメラワークで対処なんて無理
吹っ飛びキャンセルがDAだけなんて意味不明過ぎ
パリィさせたいなら敵減らすかカメラ直すか敵のAI修正必須や
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d32f-pIDl [220.151.122.14])
垢版 |
2022/10/02(日) 06:52:54.90ID:j6lIbkjG0
60点のゲームってことは賛成 でもけっこうやり続けてる
9話だけはけっこう歯ごたえあるし、
ノーマルハード両方やり続けれるとは思ってなかった

ソウルバーストは魔法棍棒以外はずっと無敵で突進するから使えるぞ
うまく使えるようになってからは楽しくなった
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef92-ufYE [111.98.92.161])
垢版 |
2022/10/02(日) 06:57:55.58ID:PNpy98zS0
カメラがおかしい一因はパンツ見せを優先したからだろ
上ボタンおすとやたら下からまわりこむし寄る
アクション性よりそういうエロ要素優先した舐めたつくり
フィニッシュムーブみたいなのでもやたらキャラに寄るし戻りが遅い
乱戦のなかでまわりの状況を確認して次の操作選択するのを難しくしてる
駄目な日本映画なみに女優のアップをとりたがるカメラ
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef92-ufYE [111.98.92.161])
垢版 |
2022/10/02(日) 07:26:30.94ID:PNpy98zS0
この開発状況なら人型エインフェリアを本編に中ボスなりで組み込めば良かったのにな
ヒルドさん酷使されすぎだろう
魂の記憶みたいなのもちゃんと本編に入れなきゃ
無念の死をとげた者にとりあえずの解答や解決を与えて仲間にするって一番美味しいところダイジェストにしてどうすんだ
日本の古典芸能だって亡霊や怨霊がでてきて語らうって筋がいっぱいあるドラマにしやすい形式だし1の根強い人気の理由だろうに
アクションゲームでムービーやらイベントを入れるすぎるとうざくなるのも確かだけど花削って断片的にでももっと本編でやれる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:14.84ID:x7K3Zg0c0
花集めも無価値だしな
ラグナロク起きる前にちょっと絡んだ後に滅んだならまだしも何一つ関わってないゴミ共が死んでプギョー言ってても
あそうですかスキップボタンどこ?としか言えん
拾って意味あるような価値何一つ無いよな
知らんやつが無意味な台詞吐いた所で何一つ感情もわかんし無意味要らん、馬鹿
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:49:56.75ID:COOYhct00
1のPSP版購入した
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-6w4i [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:29.99ID:bK9lw0by0
初心者も上級者も楽しく遊べるアクションゲーはベヨネッタしか知らん
そもそもVPだからアクションでも買っただけでアクションゲー好きな奴が買うゲームではないだろ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f29-e5cN [203.114.215.110])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:09:40.60ID:Kp9AdIMs0
>>285
スマフォ版のが色々修正されてプレイし易いのに…
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-6w4i [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:14:54.79ID:bK9lw0by0
>>288
スマホの時点で論外だろ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf8c-o1nH [121.114.59.29])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:15:11.47ID:i5e4ekJ+0
発売直前に異例の延期となったPS45版レナス
パブリッシャーのクズエニ側も発売前に本作がゴミだと分かって、
傷心のファンが1をやりたくなる頃合いで出すように変えたのか
それともレナスまでプレイに耐えないゴミだから延期したのか…
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:16:47.10ID:COOYhct00
>>288
別にいいや
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.26.49])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:24:14.80ID:I9sg6LM7a
設定資料を買って読んだが開発費なのか期間なのかのせいでかなりの部分が割愛されてるな
エインフェリアだと思われるキャラも沢山いるしボイスドラマのキャラもキャラ設定画まで存在してる
これ全部実装されてたら凄いゲームになってそうだと思った
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:51:25.37ID:YrOzoLoX0
>>295
コロナの言い訳はもう通用しないと思うよ
もっと厳しかった中でテイルズとかエルデンが発売されているんだから
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.27.106])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:55:46.21ID:bhlyDITMa
>>300
それはエインフェリアの話を見ればわかるよ
あとクリスタフェルな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ff6-PSvo [123.220.6.128])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:58:53.08ID:KZNUkT0q0
ヴァルキリー無双はよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:03:19.52ID:YrOzoLoX0
アクション要素はめちゃくちゃ評価されてるから
これをベースに群像劇のシナリオでエリュシオンの5倍ぐらいのボリュームでVP3を本気で作ってくれ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.27.163])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:39.80ID:95ZboQgVa
>>308
失礼!指摘したら更に間違えたわ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.27.163])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:39:47.49ID:95ZboQgVa
>>301
テイルズもエルデンもコロナ禍には開発は終えて最終調整だったと思うからそれもそれで違う気がする
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 538c-yOQ1 [60.34.11.18])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:41:53.16ID:/qTdwaWi0
チェイン無かったらつまらんかったがチェインあるからだいぶ楽しいわ
派生行動多くてそれらをオンオフ出来るのも悪くない
武器でモーション大きく変わって種類豊富なのも良い

これでキャンセルがもうちょっとキビキビしてたら文句なかった
ジャンプキャンセルくらいの素早さが他のにもあれば
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcb-ufYE [133.218.146.23])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:11.84ID:DtOyezBy0
普通カメラは障害物に通過するのにな キャラのアップになる糞仕様
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-D1iA [106.133.48.41])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:22.10ID:fGwMCyy6a
メタスコアがソウルハッカーズ2より相当低いのJRPG好きからしたらありえないわ
アクション好きならわかるけどな
VPやる層はJRPG好きのオッサンがターゲットだからフロムゲーとかやったことなくてショボいアクションでもそれなりに満足する印象
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:35.53ID:YrOzoLoX0
>>342
メタスコじゃなく
けいじチャンネルを信じて大いに楽しめ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:29.10ID:YrOzoLoX0
>>349
マスターアップして海外で流失するのって最速で1ヵ月前やろ?w
つまり長く見積もってもアライズなら6月エルデンなら12月まで開発内は修羅場だよ
おまけにこの時期はリモートでの開発の構築にタスクも取られるから更に大変
今はリモートでも開発できる土台が既に作られているからエリュシオンは作りやすい環境なはず
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:44:38.68ID:YrOzoLoX0
レナスの3ヵ月延期はコロナの影響だから仕方がないらしい
バビロンの失敗もコロナじゃ仕方がない
メタスコのユーザースコアも低いのは全部アンチのせい
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93bd-TExB [182.166.217.60])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:45:40.80ID:YNq/eBWi0
>>370
延期発表の時期的に考えてほぼブラフだけどコロナ理由はほんま便利よな
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:49.54ID:YrOzoLoX0
セラフィで隠しエインフェリアとか最終奥義とか最強武器の話で盛り上がりたかった
ほんと勿体ない、に尽きる
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:24:11.15ID:COOYhct00
「こうなることが、この花の運命だったんだ。」

運命?妻やマリアが死んだのも運命と言うのか
父や多くの仲間が戦死したのも
運命と言えるのか?
自分が今ここにいるのも運命の賜物なのか?!
阿沙加と出会ったのも────!!
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-6w4i [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:09:18.13ID:bK9lw0by0
ノーラって名前中々頭に入らないわ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:45:18.12ID:YrOzoLoX0
最近のゲームはDLだとアーリーアクセスとかもあるから
DLで早くやりたい人とパッケで欲しい人との住み分けが出来てていいんじゃないかね
バビロンみたいなオン専用で鯖が維持できなくなるのはアンセム以上に論外だが
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 17:02:22.06ID:YrOzoLoX0
公式が出してる以上それはフラゲよりは断然公平じゃないかね
SNS使う人のリテラシーの問題だけで
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53a2-tfD/ [124.18.176.203])
垢版 |
2022/10/02(日) 17:54:02.72ID:tV47Ztdr0
>>407
アクションを簡略化していくと対戦格闘を経由してレトロゲー辺りに行き着くって説を見た覚えがあるけど
最近の開発力不足やらで証明されつつあるな

もしかしたら半世紀後のヴァルキリープロファイルはジャンプと移動しか出来ない超絶グラのクソゲーになってるかもしれない
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:01:49.71ID:YrOzoLoX0
HARDで操作キャラが変更出来てそっちは別のストーリー
そして更にクリアしたら真エンディング突入でクリアに10時間ぐらいかかる群像劇だったら良かったのに
FFオリジンですら100時間以上遊んだというのにこっちは30時間でトロコン出来て虚無が襲ってくる
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-y/kH [133.106.33.176 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:26:15.67ID:q96joI/hM
>>424
流石にそこまでのレベルは求めてないよ

例えば今年遊んだやつだと師父はスゲー面白かった。
あれは今作と同じでボリュームは少ないけど、定価も安かったから納得できた。

このゲームはフルプライス並の価格にしていて、それはいいんだけど、「ここがめちゃくちゃ面白い」っていう勝負している要素が見つからないんだよね。
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-pctS [49.106.174.235])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:35:26.25ID:OQVDQOA9F
>>414
そっちのが興味を引けるからね
ナカイドだったっけ?あいつが人気あったのもそういう事なのよ
今の日本人って集団でボコボコに叩いてカタルシスを得るってのが浸透し過ぎてるからな
Twitterのファンネルとかも同じだし
何かあったら関係のない奴がワラワラ湧いてきてボコボコにして行く
お前もその関係のない奴になった記憶あるでしょ?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b9-Gwh+ [126.78.164.197])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:44:37.33ID:tUWjz+Ct0
声優がDODとニーア勢ばかりなのもなんかなぁ…
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d32f-pIDl [220.151.122.14])
垢版 |
2022/10/02(日) 20:48:46.38ID:j6lIbkjG0
早々にコンプしても武器熟練度SSSが残るだけだから
何周かしても無駄にはならないぞ

しかし特典武器意味がないな エインフェリアで属性上書きされちゃうから
単独で戦うときしか意味ないのに、対エインフェリア戦では聖闇弱点いないという
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.25.21])
垢版 |
2022/10/02(日) 21:22:21.21ID:QHXmY6B3a
>>431
何故に14年出てなかったかを全く理解してない勢ですね
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.25.21])
垢版 |
2022/10/02(日) 21:34:46.64ID:QHXmY6B3a
>>446
今メルカリ見てみたけど全然下がって無かったから奴らの作戦は失敗らしいわ
むしろコレクターズパックなんて定価より高値で取引されてた
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef92-ufYE [111.98.92.161])
垢版 |
2022/10/02(日) 23:36:46.55ID:PNpy98zS0
海外のジャパニーズヘンタイゲーの失敗作って評価は笑った
やたら階段がでてきてパンツだかハイレグ見せるの女がどんびいてる
有名女配信者が見る限り参加しないのセクハラゲーだと思われてるから
スクエニが案件で金もっとだせばやるかもしれんが
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef68-iyFR [175.177.43.157])
垢版 |
2022/10/03(月) 00:00:32.17ID:kBxsZCWf0
盛り上がらないスレ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23aa-1+u4 [106.73.167.1 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/03(月) 00:17:01.23ID:17SVMhXR0
うわあ 道中バトルで抜け出せなくなった
イカみたいな敵に放り投げられてなぜかめっちゃ上空まで投げられて落ちたら敵全員消えた
戦闘状態は解除されず
セーブとっときゃよかった 
俺の時間…このゲームチェックポイントに戻るとかできないのがしんどいわ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-7uza [106.172.66.135])
垢版 |
2022/10/03(月) 02:14:03.26ID:vWHdLo2P0
スクエニだけでの責任ではないしソレユケ(アンパンマン)だけのせいでもない
俺がが望んだVPはアクションゲーじゃなかった
VP2を改良したので良かっただろ。それプラスエインフェリアを各々しっかり個性出してくれれば良かった
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-SdOq [49.96.243.51])
垢版 |
2022/10/03(月) 03:20:06.23ID:opDpW3v/d
「まだオーディンに仕えているのか!」
「まだオーディンに仕えているのか!」
「まだオーディンに仕えているのか!」
「オーディンが何をしようとしているのか分かってるのか!」
「オーディンは何のために魂を集めていると思ってるんだ!」

さっさと要点を言えよ
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-PeWp [60.107.32.164])
垢版 |
2022/10/03(月) 03:55:07.15ID:6AhNMV7F0
買わなくていいかな。と思った
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-Zut5 [49.98.137.4])
垢版 |
2022/10/03(月) 04:05:20.80ID:3HrvZEg5d
期待してなかったぶんおもったよりはマシだったけどヴァルキリープロファイル無双にしたほうがよかったんじゃね
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM7f-bUV3 [219.100.52.13])
垢版 |
2022/10/03(月) 07:00:16.30ID:i38RPBhnM
咎は面白かったか良しとする
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/03(月) 07:10:17.99ID:CdB3l2gI0
たぶん、当たる
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.4.192])
垢版 |
2022/10/03(月) 07:34:08.60ID:kv0pWS5Pa
>>494
それ違反配信じゃね?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp77-2GPx [126.245.45.116])
垢版 |
2022/10/03(月) 07:50:00.70ID:fNDEZOwzp
走り方なんか変に見えるけど普通に腕振って走るよりかマシだろ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.4.90])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:00:09.12ID:b1XtPOd4a
腕を振って走る→こんなのヴァルキリー じゃない!レナスみたいにしてくれ
レナスみたいな走り方にしてみた→忍者みたいな走り方で変!
結論→直立不動で移動
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03cd-b+ed [210.166.24.248])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:33:40.23ID:g+6ct4xo0
ニンジャとかも含めて、腕振って走らないのはいつでも武器を抜けるようにだと思うが
ヴァルキリーは部分テレポで武器抜けるんだから不要に思える
まあ腕に遠心力がかかっていると初擊が遅れるみたいな理屈を付けられないことも無いか
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf29-e5cN [211.9.88.135])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:36:12.33ID:TQZXUiG70
神の子だから飛べよwと
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-ufYE [210.158.166.225])
垢版 |
2022/10/03(月) 09:05:41.21ID:m5omPmMR0
3流開発会社のソレイユがナルトのシノビストライカーやってるからモーション流用したんじゃね
ここが関わるとシリーズがおわるクソ開発
デビルズサードやニンジャラ、シノビストライカー、ノーモアヒーローズトラヴィスストライクなど
糞か良くて凡くらいのモンしかできない
安い金でうけて手抜き仕事することで有名
プレゼンは上手いからテスト段階でそれなりのモノをだすけどそれ以上には絶対にならないというね
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.6.230])
垢版 |
2022/10/03(月) 10:58:43.84ID:/EcGM/oea
Amazonのレビューって買わなくてもできるのな
星1のレビュー見たら中には遊んでもいないとか体験版だけ遊んで買わない方が良いとか煽ってるの何人かいたわ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/qwA [106.146.6.230])
垢版 |
2022/10/03(月) 11:07:27.09ID:/EcGM/oea
>>513
すごい!ご意見番ですか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-z20m [49.98.72.183])
垢版 |
2022/10/03(月) 11:09:41.10ID:pJr5KUTTd
売れてる物が良い物とは限らんよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-z20m [133.106.216.203])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:51.81ID:NZ0GBPA6M
Amazon評価 ★★★☆☆
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-pctS [110.233.193.64])
垢版 |
2022/10/03(月) 13:11:50.35ID:AmjMVC+t0
ライズ買ってないけど、回りの声見てる感じはボリューム不足じゃないかな?
出来自体は無難にモンハンしてる感じだったよ
すぐにやることがなくなったって元のゲームに戻ってる人ばかりだったように見えた

一人用ゲームならまだマシだけど、オンゲでそれは致命的なんだろうね
バビロンもマジでボリューム不足だったし、VEの比じゃないレベルで水増ししてたんで
ただでさえ少ない人口が減って、ゴミアプデで更に人を減らしてサ終が発表された頃は1日1桁人しかプレイしてないまでになってたらしいからなw
言うてバビロンもそんな出来が悪かったとは思わんし友達とやってる分には凡ゲーって感じだったよ
やっぱ値段に釣り合ったボリュームと、発売前から直後の評判は大事ってことだね
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-hXXO [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:12:07.61ID:8aGkBZp/0
>>525黎2は強いな
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-hXXO [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:15:11.02ID:8aGkBZp/0
今月の終わりに出るスターオーシャンはヴァルキリーより評価が良いといいが......
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-TyiW [106.146.96.58])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:18:23.70ID:2SpbQqC6a
俺は2はめちゃ楽しかったのよ
セラゲかどこか忘れたけどサソリかカニみたいな雑魚を弓でバラバラにする経験値稼ぎみたいなのあったんだけど、
それで女キャラほぼ全員レベル99まで上げたてた
クソゲーではないけどもうちょいクオリティ上げれたんじゃないかなぁ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53f6-o1nH [124.100.8.0])
垢版 |
2022/10/03(月) 17:09:09.47ID:FmlESPNG0
こんなに無駄な開発なんかしなくても
ヴァルキリープロファイル1のシステム全部同じにしてサイドストーリーみたいな感じにすれば良かったのに・・
1が好きって人は結構多いしそれなりに売れればスマホゲーとして移植も出来たハズ
エリュシオンはアクションも中途半端だしこの出来で新規客が付くのか疑問だわ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfcc-o1nH [153.168.69.150])
垢版 |
2022/10/03(月) 17:31:52.63ID:5aj0r2fz0
おいこれツタヤランクの見立てでは初週2~3万本の大爆死らしいで
黒の軌跡が前作同様5万本っていう前提だから軌跡が前作割れすればそれ以下の核爆死w
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b9-Gwh+ [126.78.164.197])
垢版 |
2022/10/03(月) 19:41:57.64ID:OMtvrcPu0
今作のヴァルキリーはなんか安産型体型で好きになれないんだよなぁ、乙女感がない
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3ab-hXXO [116.64.156.37])
垢版 |
2022/10/03(月) 20:43:58.02ID:Udtuyiz30
今日も評論家の皆様が
活発的に動いてます。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp77-2GPx [126.245.45.116])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:21:57.12ID:fNDEZOwzp
>>620
結局エアプじゃねーか
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-pctS [49.106.188.38])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:29:29.72ID:iTyoYrOWF
>>617
とか620みたいなのとかね
買うかどうかの参考に評判見に来たとかなら分かるけど、ただネガキャンをしてるだけのゴミだしな
やった上でのネガキャンは全然良いんだけどね、感想なんて人それぞれな訳だし

普通ならこんなクソゲー買う価値も無いわって書き込んで二度とスレに来ないんだよな
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd5f-vEkA [49.105.70.8])
垢版 |
2022/10/04(火) 00:01:28.59ID:+aK365wOd
最後の最後に雌の顔になって草
まぁ1番可愛いのはタイカやけどな
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f29-e5cN [203.135.212.207])
垢版 |
2022/10/04(火) 01:05:07.66ID:KuVhj/3R0
納期が間に合わなくなったから
アクションメインにしたんだろうね
RPG寄りに作ろうとしてるとこ随所に見られるし
普通に未完成ですわコレ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3f6-e6Ea [180.16.24.10 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/04(火) 03:39:54.87ID:FU+yi/lf0
>>614
大手から出たものでそれなりの知名度があるならゲームの出来が良ければ高評価は増える
公式が推す気満々でサクラ雇ってレビュー工作してれば高評価がそれなりに出る
可もなく不可もない内容なら真ん中が増える
圧倒的に低評価が占めてるならシンプルにつまらないクソゲーレベルのもの
つまりこの図式からすると公式に推す気もなければ内容も微妙というのがこのゲームの総評ということに
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03cd-b+ed [210.166.24.248])
垢版 |
2022/10/04(火) 05:51:09.48ID:9QvnssOh0
これゲームデザインの意図としては
ヒット数が多い武器ほど技ゲージ溜まるの速いかわりに
防御や回避が挟まれるリスクも増えてくってことだと思うが
現状DA連発強すぎるから一発重い系の武器使わんな
ベリーハードやヴァルキリーだとまた違うのかもしれんが
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-KQJv [49.104.5.236])
垢版 |
2022/10/04(火) 07:32:40.95ID:vN6c7FADd
>>644
ナカイドキッズ沸きすぎ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-vqPj [153.173.10.14])
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:14.65ID:AbjoK2z+0
ゲームの売り上げとか評判より「これ大丈夫なのか?(スクエニは)」と思ったのは、
Twitchでこのゲームを検索したら2人ほど #AD とつけてストリーミングしてたんだけど
視聴者が70名と50名なんだよ

視聴者が数万名の大物に広告を頼めとは言わんけど、いくらなんでも100名以下の無名に頼むか?
いくら何でも(本当は依頼を受けていないのに) sponsored by Square enix. なんて勝手に記載はしないだろ
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-/qwA [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/04(火) 10:35:03.26ID:RkU/lgyr0
サブクエでデカ物が2体出てくると、幾らカメラの距離を最大まで離しても結局キャラクターに近寄ってくるし毎回事故る......
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:22:47.40ID:4R9nV1hG0
これノーロック状態でのターゲット切り替えはこの方式がベストだと思う

・左スティックを倒した向きに直線が出てその直線上にいる敵もしくは直線に一番近い敵に攻撃する
・左スティックを倒さない場合は最も近い敵に攻撃する
カウンターやジャスト操作直後の攻撃については左スティックを倒すまではそのカウンター等決めた相手を狙い続ける

直線は表示をオプションで有無設定可能にすれば
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa9f-RzSL [111.239.181.72])
垢版 |
2022/10/04(火) 12:22:42.62ID:4RFaVIgJa
とりあえず買ってみるか?ってライト層が体験版やって買い控えた印象
序盤だけではストーリーに入り込みづらいとか橋が越えられないとかw購入意欲を落とす要素が多かった
SO6の方は操作がよく分からなくてもストーリーは進むから、とりあえず進行に躓くことはないんだよね
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-pctS [110.233.193.64])
垢版 |
2022/10/04(火) 13:35:57.36ID:mLT8Om0b0
たしかに俺自身やってて楽しんではいるけど、これを他人に勧める事が出来るかというとな…
中古3000円くらいだったらそこそこオススメって感じで
5000円は少し損するかもと忠告する出来かなと思う

不満点は結構あるけど大体の人はこの辺じゃないか
・クエスト終了後ヴァルハラに帰還する位置が、クエスト開始出来る位置まで遠いのでテンポが悪い
・クエスト中にセーブポイントから帰還を選択すると取得したアイテムや見た花は消える
・クエスト中に来た道が塞がれて戻れなくなる場所があるので、取りこぼした花やアイテムを取りたい場合はもう一度クエストを受けてクリアしなければならない

この辺はやってる人なら微妙なストレス溜まってると思うわ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a2-iVtc [118.105.208.129])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:07:26.21ID:I87IS7sZ0
防具無いのにハクスラほしいとか言う人はアホなのか?
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a365-l5Hh [202.173.106.21])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:12:36.88ID:nK/8umLM0
・サポート召喚で属性変化無しにする
・エインフェリア召喚は最大2人までだかサポート召喚はカウントしない
・属性を4属性までにする
この3つ改善してくれたら80点あげちゃう
今のところ実質サポート召喚が使えない全てoffした方が楽しい戦闘が出来てしまう
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-/vei [106.130.142.142])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:14:12.29ID:BV/ooozga
>>689
根本的な部分が抜けてるだろ
・壁際のカメラワーク
・派手なDA使った際の画面の見づらさ
・不便なタゲ(最も近くにいる敵にターゲットしてくれず、意味わからない遠くの敵にタゲがいく)
・ミニマップも磁石もないせいで位置や方向が把握しづらい
とか
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-QN5C [60.94.54.167])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:13:34.56ID:7YfUO/j00
ffオリジンとスカネク楽しめた俺なら充分たのしめそう?
なんなら最近ゲーミングPC組んでオリジンもスカネクもPC版買い直すくらい好きだった
ことによっちゃエリュシオンもPC版買い直すことになるだろう
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-YYAS [49.96.238.235])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:21:35.35ID:7bCBTUA5d
ハクスラ的要素のないスカーレットネクサスを楽しめたなら楽しめそうな気はするけど
あれはあれでそんなにボリュームあったわけじゃないからアクション部分を楽しめたってことだと思うけど結局感じ方はそれぞれだし責任は持たんよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a2-iVtc [118.105.208.129])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:34:31.85ID:I87IS7sZ0
>>702
ルーンなら防具専用ルーンあってもいいと思うわ
防具あれば特殊衣装とかやれたかもしれないしさ
防具無しの時点でハクスラやる気なかったんでしょ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:40:13.72ID:4R9nV1hG0
これほんとターゲッティングはクソ以前の欠陥品すぎる
ロックしない状態でもターゲットカーソルは敵1体に付いてるけどその状態でソウルバースト多段技撃つとカーソルでも近くでもないどっかの敵へ向かっていったりすることがある
しかも多段ヒットの1つ1つごとターゲッティングが変わるらしくあっちこっち振って結局1つも当たらんとか
おまけにコンボや多段技の2段目以降やジャスガ後の追加技に移動距離ある場合にどっか行って空振りしたりする
1段目ならともかく2段目以降は上手く当てようがない気がするし吸い付いていって欲しい
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-QN5C [60.94.54.167])
垢版 |
2022/10/04(火) 16:15:11.80ID:7YfUO/j00
とりあえず買ってみたらウォレットに4000円入ってたの完全に忘れててちょっと得した気分
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-QN5C [60.94.54.167])
垢版 |
2022/10/04(火) 16:18:34.41ID:7YfUO/j00
なんかどこのレビュー動画みたいなんみても
アクション面は正直なところ決して100点満点ではないがキラリと光るものはある
みたいな事言ってて、いまのゲームクリエイターは常に100点満点ださないとサムネでデカデカと「正直微妙」みたいな煽り文句入れられちゃうのかと悲しくなった
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp77-QN5C [126.35.219.144])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:45.54ID:JNcVlI7up
体験版ぶりにやったけど普通におもろいな
たぶん単調にはなってくんだろうけど、ボリューム20時間くらいなら気にならなくね?
重厚長大はもういいよ
エインフェリアすくねーと思ったけど仲間4人てよく考えりゃ普通だし、そもそもPが多過ぎたんだよ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp77-QN5C [126.35.219.144])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:32:00.25ID:JNcVlI7up
ひっかける対象なくてもソウルチェインでびゅーんと飛べたら気持ちかったかもしれんがただの長距離ダッシュになっちゃうしな
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp77-QN5C [126.35.219.144])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:32:35.86ID:JNcVlI7up
ふわっとした言葉に具体性を求めてあげないで
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp77-QN5C [126.35.219.144])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:44:32.37ID:JNcVlI7up
まあ今はまだ(ほぼ)定価でしか売ってないし…
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf8c-QN5C [121.116.7.158])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:18:53.76ID:sd7uhwXO0
まあでももしトライエースが作ってたとしてもARPG化は免れなかったと思うよ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:51:02.03ID:NPpq/bC/0
アイテム制限の癖があったから無理ゲーだったが思い出してアーツ系アイテム使えばハードでもちゃんとクリアは出来る

特訓はヴァルハラで仲間と会話してからクエを発生させてサブクエ欄をL2すりゃ特訓一覧が出てくるぞ、よくは知らんが
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-lSj1 [1.75.224.35])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:40:47.78ID:QBjwz18Md
【悲報】スクエニ最後の砦、ヴァルキリーエリュシオンさん、アマゾンで早くも3割引に


https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1664886100/
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-pctS [49.106.188.127])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:27:24.79ID:Wa8MlfgsF
そうじゃなくてピリオド飛ばしたりして進めて中身が無いとか言ってる所ね
ダンジョンのギミックとかも結構面倒なの割とあったしあれで中身スカスカは流石にやってる奴が悪いとしか
ソルハカ2をメインのみをやって20時間で終わる虚無ゲーとか言ってる奴と同じでしょうに

あとAエンドなんて攻略本無しで行けた奴いんの?ってレベルだろあれ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-lSj1 [1.75.155.136])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:46:14.29ID:3XxvAOKzd
11月てwwwww
もう皆さん買取価格下落に焦って売却した後っス
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-lSj1 [49.97.26.190])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:47:23.78ID:uzh1zxyHd
おいおい
トライエース、大幅減収・赤字転落し債務超過に…開発中止、遅延、新規開発案件の受注が進まず
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1664889713/
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-lSj1 [49.98.233.1])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:16:38.58ID:XMeZqXkId
これが3やろw
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf4a-Qul+ [115.179.212.145])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:58:54.43ID:QoJkLZPA0
まあオートマタのキャラは生命活動してないからくっきりとも言える
ヴァルキリーは生命活動してるからその辺くっきりすると販売すら出来んかもしれんしな
いくらパンツ見えてもグラ全体的にボヤボヤしてるから許容範囲なのかもな
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-7fmZ [14.13.9.160])
垢版 |
2022/10/05(水) 01:50:41.58ID:BhsV2JLy0
熟練度稼ぎのソウルチェイン△と同じくらいソウルバースト使えね?これもしかして1hit計算?んな訳ないよね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-2GPx [126.158.26.35])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:02:10.61ID:YHfQhJ/jp
>>731
これだな
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-lSj1 [49.97.10.139])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:41:29.93ID:lxL+vHWwd
二千円くらいで買ったやつなら星4くらいの評価になるだろう
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef92-ufYE [111.98.92.161])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:37.91ID:1v+Mst/B0
メタスコ60点台ならゴミじゃないよ駄作なだけでバビロンみたいに40点前後までいけばゴミ
もしかしたら良作かもしれないという信者のスケベ心を打ち砕く安定のスクエニクオリティ
そしてこれに8・8・9・8の評価をつけた批評精神あふれるファミ通さんといつもの通常運転
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfcc-o1nH [153.168.69.150])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:35.91ID:2MEu/psH0
どう考えても6は未完成状態で発売だろうな
致命的なバグ多そうだしやり込み要素もほぼ皆無で薄い内容が関の山だね
シリーズものは前作の評価低ければ続編の売上げが落ちるというのはFF9やらDQ5が証明してる
この2作は名作だが前作の微妙な評価が足を引っ張って売上落としてる
しかもSO5は微妙どころか最低評価なんで6をいくら丁寧に作っても売上は知れてる
資金難の企業としては開発適当なところで切り上げて発売強行だろうね
発売日10月って決まった時点で「意外と早い」って声も多かったし理由分かれば納得だったね
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef6a-pIDl [111.67.190.249])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:25:13.70ID:sJJbGVGE0
おーでしのレビュー動画みたぞ

グラフィックがクソ
ボリュームがクソ



  ロ  ッ  ク  オ  ン  が  マ  ジ  ク  ソ  !  !

とブチキレてたな
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83a2-qSYf [114.153.17.130])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:32:58.69ID:OrLI4rvj0
買った金額で評価変わるならこんな感じ?

8580円・・・糞ゲー金返せ
7000円・・・高い。価格に見合わない
6000円・・・イマイチ
5000円・・・普通
4000円・・・この値段なら良ゲー
3000円・・・マジ楽しい
2000円・・・これはやるべき神ゲー
1000円・・・神話ゲー。シリーズ最高傑作に近い。低評価をつける理由が見つからない
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef6a-pIDl [111.67.190.249])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:33:53.84ID:sJJbGVGE0
今5200円か
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-QN5C [126.157.18.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 13:08:25.22ID:ENCu535cp
たかだか8000円で暴れんなよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf93-kE2G [153.196.196.2])
垢版 |
2022/10/05(水) 13:11:47.73ID:/gXRBwhs0
てす
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf60-E6s1 [217.178.41.242])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:17:04.16ID:37ipegYd0
今なら買取価格高いから5000円台で買えたら、ほぼ無料でプレイできるよ。
たぶん来週辺りには買取価格値崩れするだろうし。
俺は100円でプレイできたから満足。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-/qwA [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:38:33.76ID:iouV5e5l0
アップデートきてるぞ!
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:31:05.08ID:O4cLDiL50
トライエースの2022年6月通期bフ決算は、売上麹12億5000万円(前の期比42.9%減)
経常損失6億2500万円(同2億4100万円の利益)
最終損失6億8400万円(同1億7100万円の利益)と大幅減収・赤字転落となった。
これに伴い債務超過となった。
親会社の決算報告によると、同社を含むゲーム事業について
開発案件の中止や終了に加え、開発の遅延等から見込んでいた受注額が獲得できなかったことや新規開発案件の受注が進まなかった、と説明した。

たぶん11月にセラフィ追加するだけの力しかないんだろうなこれ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:33:37.44ID:O4cLDiL50
資金提供と監修はしてるでしょ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936e-/qwA [182.166.192.115])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:35:09.50ID:iouV5e5l0
いったい1GBのアップデートは何処を修正または調整したのか書いて欲しい
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a365-l5Hh [202.173.106.21])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:35:57.73ID:Gj35NCLY0
全てSランクとって4つのエンディングまでやり込んだけど面白かったわ
難易度ハードだけど40時間以上かかった超満足
アルマンの探し物が何なのかは途中で匂わせてたけど最後のムービーはグッと来たわ
良いゲームです決して60点代のゲームじゃない
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-Pudc [118.7.68.132])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:02:50.47ID:+3oDX4Pm0
武器に属性永続化の修正じゃね?
持ってないから試せないけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:18:40.28ID:O4cLDiL50
富士山の麓で買う500円の水みたいなもんよ
同じ金払うなエルデンとかホライゾンやった方が全然いい
けど高いけど喉が渇いている時に飲むと最高に旨い
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-MfVD [14.9.64.128])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:36:17.25ID:aeMRz/JY0
たぶん、当たる
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-pctS [49.106.187.71])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:37:21.40ID:SLgKQBWoF
やたらレナスのオマケ連呼してる奴ら居るけど初代ファン怖過ぎでしょ
宇宙世紀までしか認めないガノタとか2までのペルソナファンとかそんなレベルの老害っぷりだな…

俺は咎以外やってるけど全部楽しかったけどね、そりゃ初代が一番楽しめたのは間違いないけど2も同じくらい楽しかったし
VEはゆっくりやってるからまだチャプター6だけど今の所楽しめてるぞ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:46:27.90ID:O4cLDiL50
面白さじゃなくてボリュームの話と間に合わないから11月にセラフィ入れてくる開発の姿勢よ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-kE2G [133.201.36.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:34:55.82ID:O4cLDiL50
1周して終わりだと思われているVP1にジェネレーションギャップを感じた
しかも当時は攻略雑誌以外携帯も普及してないから口コミでしか情報が共有できないからな
ドラクエ7の石板集めとかもやばかった気がする
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-jRGo [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:35:59.32ID:GPqgo/oj0
アプデ来てたけどなんか修正でもされた?
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-jRGo [106.174.50.227])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:54:03.45ID:GPqgo/oj0
>>933
なるほど、こういうの公式Twitterに書いて欲しいわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33aa-j0XN [14.8.97.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:54:01.80ID:yzEelCP70
>>942
まともに殴り合うとスパアマで押してくるからキツイよね
クリアしたいだけなら…
ベルヴェルク装備して開始→開幕DAでダウンを取る→近付いてL1押しながら△連打でノーダメージよ

>>943
数殴らんといけないから攻撃力アップ系スキル外して再戦ボスのサブクエを死なないように殴るのが楽だと思う
アプデしてないならサポート召喚をクリストフェルにしてR2+△の連コンもOK
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b383-nIp5 [180.198.100.99])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:37.05ID:vetKMX940
令和版の夢幻戦士ヴァリスみたいなものと思えばむしろ贅沢なくらいでは
令和のアリシアドラグーンでも良いが
このゲームはアーケードライクだと思うけどハイスコアだのクリアやTAといったチャレンジングな遊びの部分がdlcに分離しちゃってるんだと思う
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd5f-lSj1 [49.105.94.123])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:00:17.05ID:TkI8mNjNd
ガブリエやイセリアおらんのか
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b9-iVs3 [126.88.8.13])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:56:58.66ID:lCRM4R7A0
エリュシオンなんだこりゃ
誰もいない廃墟でひたすらゾンビ攻撃する意味不明なゲーム

こんなの何も面白くねーよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-lSj1 [1.75.157.234])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:30:21.02ID:8kOOCl+Pd
htps://youtu.be/Vvziba2rDS4

『スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE』──新たな仲間「テオ」と「JJ」公開! ボスバトルに関する情報も!
https://blog.ja.playstation.com/2022/10/06/20221006-starocean6/

弱点部位を攻撃して戦闘を有利に進めよう
ボスモンスターによっては、弱点部位が存在する場合がある。弱点部位を攻撃すると大ダメージを与えられるが、一見するとわかりにくい場所にあることも多い。そんなときは、エレナのVAアタックが有効。敵の特徴を分析できるエレナの能力で弱点部位をしっかりと認識し、効果的に戦おう。

敵によっては部位破壊が可能!
特定の部位を破壊することに成功すれば、敵を弱体化させたり、特定の攻撃を封じたりでき、あるいはブラインドサイドができなかった相手にブラインドサイドを発生させることができたりする。ときにはレアなアイテムを入手できることも。弱点となる部位や破壊できる部位を見極めて戦うことが、強大なボス攻略の要となるだろう。

ボスバトルに特化したダンジョン「デンモール洞窟」
旅の途中で、ボスバトルに特化した「デンモール洞窟」というダンジョンに行けるようになる。歯ごたえはあるが、短時間で繰り返しボスバトルに挑むことができ、レベルアップやアイテム収集に最適な場所として有効活用できる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 4時間 50分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況