X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part145
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-WJ5t [49.106.204.74])
垢版 |
2022/10/22(土) 19:27:30.76ID:38wx9+jMd
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part144
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1666332301/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-WJ5t [49.106.204.74])
垢版 |
2022/10/22(土) 19:28:10.79ID:38wx9+jMd
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-WJ5t [49.106.204.74])
垢版 |
2022/10/22(土) 19:30:48.93ID:38wx9+jMd
エマリス埋め立てお疲れだ🖕
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/22(土) 20:19:58.54ID:3IR4JeCz0
>>14
俺の知る限り、閃が発売されてたころからすでにこんなことしてて、その時点で10年はいるみたいなことが言われてた
きっかけは知らんけど強さ議論とか閃のカップリングとかを理由に連投繰り返し、人が消えると止めるから嫌がらせが目的なんだと思う
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/22(土) 20:35:11.94ID:3IR4JeCz0
俺のわかる範囲だと閃1くらいからいたのと、ここ数年は平日はもちろん、昼夜も関係なく連投してるからおそらく社会人はない
個人事業主だとしても平日昼夜問わず荒らすのは難しいので、可能性としては引きこもりで今で言うと8050問題とかの人じゃないかと思う
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d59-jCEq [220.148.210.177])
垢版 |
2022/10/22(土) 21:07:58.71ID:Z94TeVPm0
そもそもファルコムが戦闘力を事細かく数値化して発表してるならともかく個人のふわっとした主観の中で決めつけるのも意味の無い事だと思うんよ
ヒロイン論争も同様
その人の好きなように解釈すればいいだけなのに押し付けるから荒れる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/22(土) 21:38:14.57ID:0jVa0TDM0
アルヴィス(を作った奴)のせいでまあまあなはずのB級遊撃士の価値が駄々下がりだからな
例え黎3で株を強引に上げるエピソードがあっても「こんなしょーもない事に尺を割くな」としか思えないのが分かってる
何でパトリックと違って失敗したのかをファルコムの人らは分析できてなさそうだけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0560-O5FY [130.62.70.255])
垢版 |
2022/10/22(土) 21:44:29.89ID:9k2btDL20
碧の発売前に初めてスレ覗いたがその時にはもうエマリスいたな
精神に異常があるのは明らかだしいつか京アニ事件みたいなこと起こしたらと思うと怖いんだよな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab75-llFL [121.86.167.148])
垢版 |
2022/10/22(土) 21:51:28.05ID:YTXSRt4W0
v1.13アップデート内容

・コネクトイベント報酬アクセサリが入手できない場合があるのを修正
・周回プレイを開始したときに10層以降が解放されていない場合があるのを修正
・各種不具合の修正
・DLCデータの追加
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/22(土) 21:52:09.59ID:3IR4JeCz0
>>69
多分だけど事件とは大丈夫でしょ
平日昼夜問わず荒らせるくらいだからあんまり外に出ないタイプだと思う
それに見方を代えればここで憂さ晴らししてることでそういう凶悪事件に流れないで済むならここも役に立ってるし
まあスレ民からすれば迷惑極まりないだろうけどw
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-EaRX [1.75.153.234])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:11:23.78ID:exeyRhdAd
A級は戦闘力は最低でもヨシュアレベルの達人、もしくはそこになんとかくらいつけるもので大抵の依頼は一人で全て解決できる問題解決能力が重視されてる感じ
準S~S級は戦闘力は最低限理に足を踏み入れてる者で国家レベルの問題を単独の力で解決できるのがS級って感じ
ジンさんはAとsの狭間だよな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:12:18.36ID:3IR4JeCz0
しかしなあ
同じ趣味を持つ連中ということである程度は仲良く話せるのを期待するけど5ちゃんでは喧嘩とか荒らしが多いのは残念だわ
意見の食い違いはしょうがないけどここまで荒れるのはさすがにな
何かリアルで問題か抱えててストレスがあるのか知らんが、皆何かしら問題があるわけで・・・
せめて趣味の話をするときはそういうの抜きにしてやれるといいと思うんだけどね
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:17:13.69ID:/L6iJaiM0
セピスとアイテムはうまいから釣りはいる
それ以外のミニゲーム要素はは消せ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-EaRX [1.75.153.234])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:40:09.21ID:exeyRhdAd
まぁリィンの逆境からの逆転劇とインパクト感を越えるのは無理だろ
鬼の力を使いこなす過程とかもあったからこそのカルシタスだし
原点復帰してエスヨシュみたいな方向性もみたいんだが複数ヒロインとかやってる内は無理か…
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ftJ+ [106.130.180.50])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:42:58.65ID:wemzE6Kga
>>110
TOVのユーリみたいな主人公描きたかったのかなとは思う
1のヴァンは良かったしエステルロイドリィンより思慮深くてズルもする柔軟なところが強みだと思うけど、
やっぱ今回タイムリープで死にまくったのがヴァンのそういう良さ全部ぶっ壊してるんだよな…
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355a-cv+w [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/22(土) 22:58:06.82ID:wWz7g8r50
ガウランってなぜモブにみえるのか
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:09:16.86ID:0jVa0TDM0
ガウランのフェン・リーに関してはニナ・フェンリィを忘れてたのかなと思う
ツァオの弟にしては見た目で似てる部分が無さすぎるからグラフィック班とかには月華最強の拳士という設定しか伝えられてなかったのかなとも
いやそもそもツァオの弟という設定自体がモデルとか出来上がった後の後付けなのかな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:13:19.05ID:XdCKWd3B0
その辺は似てない兄弟なんていくらでもいるし特に気にはならんかったが
問題なのはいきなり生えてきた弟と、俺は戦いに飢えてるんだ流派最強だとオラつきながら突然出てきておいて
凡愚化した2のヴァンにあっさり膝ついてる糞ダサさよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355a-cv+w [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:20:34.89ID:wWz7g8r50
つけてるリボンみたいなのもかぶってるしな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:28:00.79ID:3IR4JeCz0
他の人も言ってたけど、三大拳法は思ったよりも強くないみたいだな
剣術は八葉関係と帝国二第流派は強いけど
だからガウランの強さもあんなもんでいいんでない
ジンさんは錆びた梯子をとか言われてるしな
エレインを遊撃士の広告塔としてA級にとか言う話があったがそう考えると共和国の遊撃士はレマン本部から見ても、
いまいちだって評価なのかもな
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c368-++Yg [101.111.141.148])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:31:16.70ID:oM3FOP6Z0
飢えた強者ぶってイキってるわりには人類最上位勢にはおよそ届かんけど
解決事務所メンバーよりかは強い上に唐突に兄弟話をぶっこんで黒月内部抗争で上手い汁も吸う
終始「俺はなにを見せられてるんだ」って気分にさせてくれるガウラン。3でも活躍するんかなあ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95a2-TfLj [218.110.82.251])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:32:35.46ID:TDLIoWcq0
今クリアした
エンディング趣変わったね
アニメチックになったというか

シナリオ雑だっていう話題だったけど、そこまで悪くは悪いとは思わなかったけども
最後の集合写真メアちゃんが映ってないけど、ラピスと見てる場面、良いよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:49:00.33ID:Cw+osm1j0
今回は脇役含めた周囲のエピソードを十分掘り下げたから、
3では本筋ばかり怒涛の展開を見せてくれると期待する

ただ逆に2出る前以上に、本筋が具体的にどんな展開になるかピンとこなくなったってのはある
1以上に結社と馴れ合いすぎて、今更敵対できるのか?って感じもあるし
政府筋も同様で、大統領の計画もオズボーンみたく絶対止めなければってものに思えないし

味方多すぎ敵不在なんだよね
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:49:23.68ID:NwkWKTJY0
ラウラが次出る時剣聖って言われてるかもしれないとか怖すぎ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:50:10.11ID:NwkWKTJY0
>>135
黎始まるとき敵多すぎって言ってたのに……
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:53:12.54ID:0jVa0TDM0
ガウランがゲネシスブーストして
シズナが神気合一のパクリ擦って
カシムだけがちゃんとカムシンしてたシーンはおもろかったな

カシムの株上げと同時進行で他のキャラの株下げが行われてる感じ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-3grx [113.145.180.222])
垢版 |
2022/10/22(土) 23:56:08.50ID:xenGmmOV0
破戒って次作に出てくるのかしら
今回で結社関連の事は取り敢えず終わりかしら
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:00:38.55ID:0gMja3xM0
協定は終わったから結社も動くんじゃねえの
ただ馴れ合い酷いから敵としてもう期待しないわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:01:13.14ID:lawoY0Sy0
>>137
まあ普通に考えたら大統領率いる政府筋やその協力者たちと敵対するんだろうけど
2のあとだと、また仲間割れかよって感じはしちゃうよね

なんつーか過去シリーズと違って主人公が乗り越えるべき大きな壁がない
それとも宇宙軍が戦うべき強大な敵勢力が現れるんだろうか
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-TfLj [14.8.97.224])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:05:43.92ID:O0BWMf8E0
ゲネシスやメアとかグレンデルとか魔核だの魔王だと良く分かんねー内容溜まってるのに
そっちのけで宇宙軍とかやられても白けるわ
1と2は何だったんだって話になる
そもそも宇宙軍って12通して大統領が一言発しただけで何も絡んでないだろ
そんな設定メインに据えられてもって感じ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-80Lh [60.64.178.174])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:09:16.16ID:ZGhCwo/30
2オワタ
メルヘン攻略はこれからだけど

多分、見てはいないけどシナリオやドラマ性については散々叩かれてるんだろうな…
個人的に軌跡シリーズの中でも一番展開が退屈だった

話の進み具合的には最終幕までの時間稼ぎというか、これⅡってナンバリングしなくとも黎明の軌跡Ⅰ・外伝とでも銘打ってた方が良かったのでは
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:17:17.62ID:0gMja3xM0
そもそも共和国のバックボーンが薄すぎてなあ
宇宙とか悪魔とか超技術とかよく分からん凄いものに頼らないと話作っていけないという
ゲネシス自体も最近できたものだし、大体至宝の管理している血族とか一切でてきてないしここからどう至宝に繋げるのか
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:19:08.58ID:lawoY0Sy0
>>147
普通に考えて、今の平和な国際情勢で宇宙軍作るのは宇宙に戦うべき脅威があるからだろうし
それが前々から言われてた世界が滅びるタイムリミットの原因なんだろ
そのためにゲネシスが必要で至宝とも絡んでくると
天体観測やらカトルの言ってた合やらも伏線っぽいし

ポイントは軍で戦えるような危機って事かと
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:19:54.09ID:2nSDmQFc0
ゲネシスは時の至宝でした
メアは聖獣でした
世界の境界(今回は宇宙)からやべーやつらが攻めてきます
やべーやつらの頭目が五柱の魔王の一体でした
決戦の時は1209年、これがエプスタインの言う世界の終わりでした
大統領はそれを知っていたので宇宙軍を設立してその日に備えていました
家庭を顧みなかったのも世界を守るためでした
はい、親子関係修復完了良かったね
魔王も倒して裏解決屋大勝利希望の未来へレディ・ゴーッ!!


1作あれば余裕余裕
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-3grx [113.145.180.222])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:25:48.26ID:osuDaObu0
バッドエンドって殆ど破戒に殺されててクソ笑う
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:26:37.71ID:usNqouYF0
個人的には時の至宝はゲネシスで聖獣はメア(何かあって魂だけのそんざいになってるみたいな)
あともしかしたらシズナが聖獣の可能性もあると思った
祓うとか神気合一のパクリとか見てもただの天才だけでは説明がつかないので、何か特別な能力を持ってそう
水の至宝ての上がってそれが喪失したことで東側干上がってるのと、至宝が消失してツァイト君みたいに自由に歩き回ってるのかもしれないし
そこでロウに出会って面白そうだから人間に化けてるみたいな感じなのかと妄想してみたわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-kTIW [1.75.241.210])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:31:18.42ID:f+lbhFUtd
>>156
盟主があっさり応じたのも疑問だしな。

グラムハート「不干渉にしていただきたい」
盟主「いいでしょう(永劫回帰計画と関係ない国だからそんな提案なくても手を出す気なんてなかったし)」

なんて可能性もあるか。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:31:26.40ID:lawoY0Sy0
世界を滅ぼす危機に対して、
大統領は宇宙軍で立ち向かい、結社は世界を巻き戻す
こんな方針かもしれない

マクバーンの元いた世界は既に同じ脅威によって滅ぼされた
その驚異に対して結社は世界を何度も巻き戻してる、だからこその身喰らう蛇

あと盟主の観測が目的ってのもなんかゲネシスと通じるものがあるよな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0560-O5FY [130.62.70.255])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:33:53.15ID:8Dot7YQz0
Ⅲは今までの後編作で恒例化してた中弛みパートないといいな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-kTIW [1.75.241.210])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:36:56.96ID:f+lbhFUtd
1で消滅したハズなのに2で不快感ばかり募らせるメルキオルの邪悪っぷりが凄いわ。
3以降でも庭園・アルマータ時代に行っていた悪事がD∴G教団並みに明らかになりそうだな。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-3grx [113.145.180.222])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:41:17.67ID:osuDaObu0
もうほんと敵いなくねーか???
無理やり結社出すしかないぞ……
でも結社も執行者はマクバーンくらいしかメチャつよなのいないしなぁ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-BOjn [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:42:41.99ID:EAyQWarPd
黄昏の時は世界が滅んでも構わない感じだったのに今回は阻止するのもおかしいし
もし空の話し以前に巻き戻しするなら福音計画は何のためにやったんだ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:49:01.61ID:z9pZYqEH0
時間切れとか世界が終わるとか言われてて結社の計画も名前が永劫回帰計画だからね
どうせ何かが原因でS0年かどっかから永遠に繰り返すループ物なんでしょあの世界
もちろん福音計画でループした世界もあれば幻炎計画でループした世界もあるんだろうけど永劫回帰計画の先にはまだ1度も行けてないとかじゃないかな
カンパネルラがユウナに怒ったシーン見た時に「記憶持ち越しループし過ぎて道化にならざるを得なかったキャラっぽいな」とは多分皆思っただろうし
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:56:15.67ID:z9pZYqEH0
世界が終わるじゃなくて全てが終わるか
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:59:41.66ID:0gMja3xM0
ゼムリア世界の終わりはほぼ不可避の状態で、
それを乗り越えてられる可能性あるか計画を通じて見込みのある奴ら観測してたともしくは試していたと
人が乗り越えられるならそいつらに世界の命運託して、無理そうなら世界をリセットする的な
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-BOjn [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/23(日) 01:09:32.00ID:EAyQWarPd
ループから抜け出すのが計画の一番の目的なら今迄の計画も必要だったならわかるけど至宝を手に入れたり力を使う為では無さそうだし他にそれらしい理由が思いつかない
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b4-EaRX [125.196.212.0])
垢版 |
2022/10/23(日) 01:19:24.69ID:S78clmkf0
共和国編は帝国ほどデカイ話にならない、ゼムリアの秘密に迫るがメインと言われてるから正直大きな話になると思えないのよね
全ての無の事件がしょっぱいのか、タイムリミットを至宝の力で引き延ばし次シリーズに進むのか
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32f-6k99 [61.89.19.82])
垢版 |
2022/10/23(日) 02:31:50.91ID:8yNfMSAA0
16層までしか無いのか
30層ぐらいまで増やして欲しいな
で、裏ボス?ラスボス?自称魔王さん、弱すぎませんか?
なんか変な物いっぱい召喚するだけして1回も攻撃してこないまま第1形態倒したぞ。第二形態もやたらと弱かった
あれは何だったんだ、友情出演?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/23(日) 02:37:55.23ID:2nSDmQFc0
あの虚無を30層までやってどうすんの
16層ですら苦痛だったわ

宝箱の中身ゴミ
エリア報酬ゴミ
キューブガチャゴミ

だから周回する価値0で、Uマテ集めて自分で強化するだけでーす
メルヒェンのあのゴミ仕様決めた馬鹿スタッフはデバッカーにでも回せ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-kTIW [1.75.247.74])
垢版 |
2022/10/23(日) 05:06:01.93ID:A3lIs8GVd
>>170
D∴G教団の元幹部司祭を出せば解決する。
壊滅したと見せかけて毎回毎回ゴキブリのようにしぶとく生き延びてて大騒ぎ起こしているからな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-MOuB [133.200.208.0])
垢版 |
2022/10/23(日) 06:43:38.12ID:+tRFKUsJ0
ラストバトル歌付きはぶっちゃけ前作の時点で美味よだったよ
ああいう演出はシナリオパートで流してバトルの時はちゃんとバトルらしい曲にして欲しい
それこそ1時金よくやってたインストゥルメンタルアレンジのほうがいあ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-w3aL [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/23(日) 07:51:01.89ID:7ziWoCxN0
閃Vから主題歌担当してる真我さんは正直言ってラスボス戦の佳境で流すようなインスト曲作れるタイプじゃないからなぁ
イース8のA-TO-Zは評判いいけどああいう疾走感のある曲は軌跡シリーズのラスボスとは合わない
CRIMSON SiNもインストアレンジあるけどシステム上の戦闘では一切使わずイベントシーンでしか流さないとこを見るに開発スタッフもわかってると思われる
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-w3aL [203.10.99.76])
垢版 |
2022/10/23(日) 08:35:50.68ID:bhSng0hmH
最近軌跡構文よりもチートとかいう言葉のほうが目に付くわ
アッシュが使い始めたんだっけ?
ああいうの見ると一気に現実に引き戻されて一気に萎えるわ
ほかにもあった気がするけどなんだっけか
ジェラールまで使いだしたのはさすがにドン引きした
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.133.246])
垢版 |
2022/10/23(日) 08:52:04.92ID:nuPvyiPFd
>>194
アレって紅いグノーシスの実験かな?
それとも今回のジェラールやオーギュストのような悪魔化の実験かな?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-80Lh [60.64.178.174])
垢版 |
2022/10/23(日) 09:00:14.83ID:ZGhCwo/30
制作的な意味でリソースの節約なのかは分からんけど、黎は味方陣営のキャラとの戦いやりすぎで正直食傷気味だわ
命の奪い合いに発展しそうな緊張感は皆無だし、スポーツ感覚での戦いにしかならない

操られただの規定された存在だからだのは閃で散々やったやん
どうせ敵対するならアリオスくらいの覚悟を見せた状態で敵に回ってほしいわ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0560-O5FY [130.62.70.255])
垢版 |
2022/10/23(日) 09:13:34.69ID:8Dot7YQz0
カシムってなんかⅡからゴツくなった?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3dc7-pUKC [180.18.235.165])
垢版 |
2022/10/23(日) 09:31:28.88ID:R2cP4wL/0
オズボーンはカレイジャス爆破も指示してるし、最終戦でも全人類滅ぼす覚悟だったからな
そもそもアルマータも本気で殺す気なら闇討ちとか薬を仕込むとかできたはずだよな?
なんでパーティ相手には普通に戦力分散して待ち受けてたんだ?という疑問しかなかった
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-duL+ [126.254.207.16])
垢版 |
2022/10/23(日) 09:35:37.59ID:dJyD4DTsr
閃は人型最強のリアンヌオズボーンマクバーンの3人の本気と戦ってるんだよな7組が強すぎて余裕あるから命の奪い合いに見えないだけで
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.133.246])
垢版 |
2022/10/23(日) 10:20:05.17ID:nuPvyiPFd
カトルの衣装でカトレアちゃん出てこないかなぁ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.133.246])
垢版 |
2022/10/23(日) 10:23:59.55ID:nuPvyiPFd
結局、皇帝いなくなった後の庭園が活動再開したのってアルマータの使いっぱしりに成り下がっただけという事でいいのかな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 10:26:10.31ID:BRA4nLLc0
この前テレビでやってた容疑者Xの献身とかまんまそれよな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-vXHB [49.97.45.3])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:08:45.55ID:+qKPNjhId
次の三作目は、グレンデルいっぱい出してバトルロワイヤルですね。
キンケイドとカシムとリー家新当主も変身待ったなし。
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:16:26.78ID:J7MLfOG70
盟主の正体や結社の目的もずっと伏せられてるもんね
最初から盟主が何を考えてるか開示しとけばプレイヤー目線でも結社の行動に納得できて盟主にも感情移入しながら物語を追えるようになる
閃の時もオズボーン側の目的明かさなかったからいけなかった
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-9oLd [1.72.1.162])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:24:47.38ID:fEb7/2rqd
破戒もう少し強キャラに見せてほしかったわ
どっちかというと主人公側がクソアホだから引っかかってるだけって気付くと途端に冷める
天才キャラ作れないから周りの理解力を下げてるだけなんだろうなって
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:25:32.13ID:J7MLfOG70
>>252
いやアルマータが絶賛されてるのは倒すべき悪で感情移入する必要がないからなんだけど結社とか他の敵勢力はそうじゃないじゃん?
でも感情移入できる要素がないから倒すべき敵って感覚に近くなってそれにしては半端だからアルマータを見習えって言われてるんよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:37:07.73ID:J7MLfOG70
>>256
いやそれはもう主観による好みの問題よ
俺が言ってるのはあくまでアルマータが今までの敵よりウケてる客観的理由ってだけ
自分と違う意見=ずれてるってのはやめた方がいいぞ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-EaRX [49.105.97.145])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:42:34.57ID:DKHp93frd
>>259
君の意見に客観的も何もないから突っ込まれてるだが。主観の問題とかいいながら客観的とかいうなよw

俺の知り合いでも閃2のラストでオズボーンのこと予想し、閃3からオズボーンのことを注視してた人いるがおかげでリィン達の行動が茶番に見えたり、オズボーンが正しいという見方に「最初から」なってたからね。
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 11:54:02.94ID:J7MLfOG70
>>260
いやだからそんなこと言い出したら俺なんかルーファスですら閃の時点でこいつも色々悩むよなぁって気が付いてたし創でルーファス側の気持ち知ったって人が多くいたのも驚いたよ
アルマータは簡単に言うと与えられた役割がシンプルだからユーザー目線も純粋な悪役として評価しやすい
結社とかはこいつらにも事情あるんですよって匂わせながら善行も悪行もしてて善行の理由がわからないからユーザーも悪行基準で評価してアルマータ以下だよなって言われてるって話で俺個人の意見じゃないよ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 12:13:47.63ID:J7MLfOG70
>>273
軌跡の悪役で許される基準は大義名分や同情できる事情があるかどうかだよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Ynt3 [106.146.112.8])
垢版 |
2022/10/23(日) 12:38:34.54ID:A59KNjzYa
ヴァンの新Sクラ見てると天翔光翼剣が毎回連想される
俺と同じ奴多いだろうな
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 12:44:18.78ID:z9pZYqEH0
ディンゴがゾルガで黎2のラスボスなんて
オットー元締めが騎神に乗って閃2か閃3のラスボスやるのと同じくらいつまらなくて盛り上がりようが無いからね
ファルコムならそんなつまらん事しないだろうと信頼してる人だけを引っ掛ける罠よ
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-9oLd [1.72.1.162])
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:16.09ID:fEb7/2rqd
ディンゴは役者が足りてないってのに尽きる
前作でさらに目立った描写をしておくか、もしくは今作で序盤からさっさと正体を明かして「なぜディンゴが生きている?」みたいなのを軸にして話を掘り下げていくべきだった
大した正体でも無いのにラストまで隠すから肩透かし感が強くなる
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adcb-UZpq [182.170.118.123])
垢版 |
2022/10/23(日) 13:01:20.05ID:zBmbA6XZ0
純粋悪かどうかってより結局オズボーンも呪いで動いてただけで根本的な悪はイシュメルガだから
そんでイシュメルガを悪としちゃうと人間は悪くないよねって構図になっちゃう
かといって最初からイシュメルガを倒すべき悪とする筋書きになってたわけじゃないし途中で急に言い出してきただけだから悪を倒すカタルシスを得られない
キチガイ無罪と一緒
プーチンだって悪霊に取り憑かれてただけで悪いのは悪霊ですって言われたらは?ってなるだろ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-Bq7Q [126.234.154.43])
垢版 |
2022/10/23(日) 13:02:50.70ID:b4kFPd8Y0
茶番の軌跡を楽しめる奴だけ残る罰ゲームや
そういう頭お花畑な連中が理がぁとネームドがぁとかホルホルしちゃうんや
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.130.89])
垢版 |
2022/10/23(日) 13:23:40.64ID:XBfhMTpBd
8つ目のゲネシスの洗脳って有り得たかもしれない世界線の出来事とすり替えるって奴だから、今回出てきたZ1レーサーのアスランが「中東系マフィアと繋がりがある」って部分が少し気になる。
没落したというヴィオーラの親戚か何かか?
アルマータに入る前は中東系マフィアの女ボスやってたよな。
ヴィオーラの実家を没落させたのはヴァリス市国だろうから今後ヴァリス市国の話に触れる為の重要人物になる可能性有り?
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 13:30:07.21ID:J7MLfOG70
>>294
割と鋭い考察だと思う
メタ的にもアスランの位置って今後に関係ないならモブでも良かったはずだしDVする世界線自体はありえたってことだから潜在的には何か抱えてるんだろうしね
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 14:10:18.94ID:0gMja3xM0
全部呪いせいだから結局茶番だよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-MOuB [126.157.192.52])
垢版 |
2022/10/23(日) 14:26:45.07ID:PjynCLmLr
コマンドバトル中に演出挟むこととかってできないんかね?
敵の体力半分→ムービー挿入で適当に剣戟からの助っ人or本気モード突入(ムービー前の戦況継続)みたいな
ガウルンの体力減らしたと思ったらなんか上から目線でゴニョゴニョ言いながら離脱してその後即もう1戦とか意味不明だったぞ
もっと上手くゲームシステムとムービーを使って欲しい
正直シリーズ通して演出面はそこらのエ○ゲーにすら劣ってる気が(ぶっちゃけシナリオも...)
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 15:00:14.13ID:J7MLfOG70
>>317
流石にその演出だけ比べてそれはない
道中含めての熱さならともかく
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 15:17:37.01ID:z9pZYqEH0
>>316
ハミルトン博士はゲネシスを利用して美しかった頃の自分への若返りと永遠の若さを手に入れる事が目的で他はどうなってもいいって思ってる極悪人なんだろう
アルマータにゲネシスの使い方を指導して気まぐれにクレイユを滅ぼさせたんだ
黎3ではカトルの命を奪ってAI化させてからホロウにするんだ
若返ったハミルトン博士はメガネを光らせながら実はエプスタイン博士あたりから奪っておいた魔核とカトルの天使の力を持つ魔王天使としてヴァン達の前に立ちはだかるのだ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 15:44:50.93ID:BRA4nLLc0
>>313
最後のゾルガ戦とかそんな感じじゃなかった?
戦闘中に別の戦闘始まったり削りきったら演出入ったし、もう少し工夫というか変えたらいい感じになると思う
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.139.121])
垢版 |
2022/10/23(日) 16:09:03.57ID:JPbstfhpd
>>328
ライエルくんも仲間にいれてあげてよ・・・。
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e370-iXgQ [59.134.84.22])
垢版 |
2022/10/23(日) 16:50:14.73ID:SdGLb8+x0
次回作は緑グレンデルと青グレンデルと黒グレンデルと桃グレンデルと白グレンデルが出てきて
グレンデル魔大戦がはじまります
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d59-jCEq [220.148.210.177])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:14:50.69ID:EMjZiAAP0
構文の数よりこの際関係ないでしょうが面白かったから個人的にそれがMVPかなw
スレで流行り過ぎてもう流石に飽きてきたけど秀逸だったわ

>>344
大きくすればいいってもんじゃないけどね
大きくなったが故に昔は好きなのや勢いで面白いの作ってた筈なのに身動きそのものがとりにくくなった弊害か変わってしまったメーカーも多いからね
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:26:44.34ID:2nSDmQFc0
今作の戦犯はシナリオ班しか居ねえでしょ
タイムリープゴリ押し
それでそのタイムリープシナリオが良い方に転がればよかったが結果はシリーズぶっちぎりワーストのゴミシナリオ

モーション班
音楽班
は今作も頑張ってるんだから
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dab-Hjnw [124.145.214.128])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:35:35.94ID:Qi2Donwj0
俺は名前忘れたけど、閃のときのカードゲームは好きだったぞ
今回のカードゲームは運ゲーすぎてつまらんし
文化祭での先に飛んだほうが負けってところで「チーム戦もいろんな勝利条件があんのか?」って期待したのに、普通に嘘で一位を出したチームの勝ちで唖然としたわ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355a-cv+w [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:36:53.16ID:WznJXVTz0
アルマータと庭園管理人が早く退場しすぎた
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:41:44.74ID:z9pZYqEH0
まあ軌跡語録はマーキングみたいなもんじゃない?
ここは俺が書いたんだぞ!って他の担当者に縄張り主張するためみたいな
信者含め殆どのユーザーからバカにされてどの言葉を消して欲しいのかもはっきり提示されているのにわざわざ続ける理由はそれくらいしか思いつかないよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bf6-apiu [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:48:33.56ID:huKMQn6W0
批判が多数派なら正当な意見じゃん。今まで裏でメールやらで散々構文やら批判されても変わらなかったし表でもシナリオ批判の動きが出てきたことにむしろ期待してるわもっとやれ。これくらいやらんとファルコムは変わらん。テキストの異常さをもっと周知させてほしいわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5aa-9oLd [106.73.9.194])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:54:22.47ID:ch3k+4Bp0
このシナリオに賛の人って逆にどういう作品なら嫌いになるのか真面目に気になる
これ全然煽りじゃなく

目に見えて物語が破綻してたり、致命的矛盾が次々見つかるくらいのレベルまでいくとアウトになんのかな?
まあ人によって許容範囲違うけどさ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-TfLj [14.8.97.224])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:55:37.25ID:O0BWMf8E0
擁護するにもどこが良かったか言ってくれないとな
悪い点はここでも腐るほど上がってるけど良かったって言ってる奴の
どこが良かったと言ってるのほとんど見ない
まあシステム面は良かったと思うよ
シナリオ面でもまあ断章まではまあ許せるって意見が多いと思うけど
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e374-nerx [59.138.57.89])
垢版 |
2022/10/23(日) 17:56:15.08ID:FLsbk/Ii0
2の情報っていつ出てましたっけ?早く3やりたいですけど来年ありますかね?流石にイースかな?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbf6-Mpwc [39.111.4.93])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:35.54ID:3sRhpwWf0
タイムリープに頼らねえぜ!から即タイムリープした後はヴァン達が成長して対応できるようになったんじゃなくて危機の方がやってこなくなったからな
おじさんなら挨拶代わりにラスダン入口に毒ガスくらい仕掛けとけ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-sJzB [126.182.116.111])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:04:44.57ID:EcQ75vZ4p
システムとか演出が改善されてたりは良かった
あと4spgとかコネクトにすーなーの関連のストーリーは好きだった1部サイドBの死亡シーンがギャグみたいだったのはアレだったけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:10:15.88ID:0gMja3xM0
各種スキップ、高速モードは快適まじ助かった
戦闘も快適だけど、アーツゲー過ぎて退屈
テキスト、シナリオはほんまどうしよもないわウンチ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-w3aL [130.62.199.229])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:48.09ID:ZoFr/Hxz0
ボリューム少ないってのはメインだけサクっと終らせただけにしか思えん
モブ会話マラソンとかクエストとかメルヒェンちゃんとやってたらいつも通りそこそこのボリューム
前作がいつもより長かったというかテンポ悪かっただけでだいたいこんなものだろう
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-Bq7Q [126.124.7.226])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:58.38ID:/xPsQEhK0
すーなーとかピクニック隊が好きな人ならめちゃくちゃ美味しいとこ攫ってくし殆ど創Ⅱだしで特に不満なんて無いんじゃないのと思うけどどうなんだろ?
Ⅲであの三角関係達が住んでたアパートにピクニック隊来るだろ!とか言ってる人も見たしなぁ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b4-EaRX [125.196.212.0])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:21.08ID:S78clmkf0
正直戦闘システム好きって人いるのは分かるが物理クラフトが弱すぎてアーツに偏りキャラの個性が一部以外死んでいるのが悲しい
正直アーツだろうが物理クラフトだろうが無双できた頃のほうが好き
オーダーは好きじゃなかったが
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-sJzB [126.182.119.90])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:20:06.01ID:TLAPgk1Cp
黎1好きな人もピクニック隊好きな人もどっちも損してるから3部嫌われてんじゃないかと思うわw
前者はキャラ雑に扱われる展開に巻き込まれて後者は実質終章なのに離脱期間長いから
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-CD9W [49.105.96.156])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:22:14.24ID:G6hu6e00d
2周目の断章アクティビティ拾ってるけど暇すぎるわ(特にドライブこれ拷問)
パラセーリングも初期verと視点変更されてない?前はパートナーキャラの上半身アップあった気がしたが無くなってる
ptの為といえ全部スキップ消化させてくれ
ヴァンさんラジオの時間です♪流しながら無心でぐるぐる
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-80Lh [60.64.178.174])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:23:13.64ID:ZGhCwo/30
学園パートまではなんか新鮮で楽しかったんだよな
でも断章からはの緊張感のない、既存キャラとの戦いが連続して、
3部の連続巻き戻りでの尺稼ぎ展開で嫌な予感が膨らんだんだ

だけど軌跡シリーズは中だるみしても終盤の一気に畳みかけるような展開が魅力だったから期待してたんだけども、
結局ラスボスまでふわっとして終わったのが本当に残念だった

空3rd、創みたいな本筋が終わった後の外伝的な位置づけなら良かったんだけどもⅡでこれはなぁ…
Ⅰが良かっただけに
まぁPVやらなんやらで期待しすぎだったんだ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MMcb-w6YK [219.100.181.179])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:03.93ID:qMj2U5YfM
個人的には今回のシナリオの出来は不満だらけだけどみんなが叩いてる駄作なんだぞって喚く理由はよく分からんわ
周りの共感を得て安心したいタイプなのかな

とりあえずファルコムは情報を出し渋りすぎだわ
続編ありきで話進めないでガンガン至宝やグレンデルの核心に迫って欲しかったわ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Bq7Q [106.133.222.235])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:25.84ID:MpUsSz/ga
好きな人には悪いけどすーなーとルーファスはともかくラピス苦手だからあんまり気分乗らなかった
えぇ……俺コイツ別に助けなくて良いんだけど…ラスダンお前のボイスとか要らねぇよってなってた
メア今作あんま使えてなかったのにクリア後のトークンのとこまでラピス来てもう笑ったわ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:53.25ID:z9pZYqEH0
何度も何度もボスとして戦うガウランとカシムにSクラ用意されてないのも地味にヤバいんだよね
クオリティの基準を上げたせいで間に合わなかったんだろうけどそんな事を察させる時点でヤバい
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.139.121])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:34:03.11ID:JPbstfhpd
鉄血宰相・・・10歳年下のカーラと結婚
グラムハート大統領・・・8歳年下のアニエス母と結婚

結社と取引できる程の政治家は約10歳年下の女性と結婚する方程式でも出来てるのかな?
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:36:35.92ID:z9pZYqEH0
カーラじゃなくてカーシャだしアニエスの母はソフィー
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-sJzB [126.182.99.17])
垢版 |
2022/10/23(日) 18:58:21.12ID:Q3eXnEscp
ルーファスは侵食されたらまずいからCからの連絡で終章まで離れてた事にしとこ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b4-Vrxx [133.201.231.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:26.13ID:5wUYsGwa0
黎2で良かった事は大分前のスレにようこそ実力至上主義の教室へってのが貼ってあって知って
アニメ、原作とも見たらとても面白かったし感動した事
ライトノベル初めて読んだけどレベル高いんだな
黎2みたいなゴミとも、ラノベみたいと揶揄された閃より凄いな本物のラノベ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-sJzB [126.182.99.17])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:14.65ID:Q3eXnEscp
ルーファスとスウィンがお礼するお礼する言ってたからⅢで少なくともちょい役くらいはしそうだしその時何してたかは分かると思いたい
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-sJzB [126.182.99.17])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:51.08ID:Q3eXnEscp
創みたいにちょっとした会話とか変な難易度でも追加してくれれば周るモチベになりそうだけどもしコレで追加終わりだったら寂しいな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-GcP3 [126.33.211.243])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:14:39.31ID:as2zMbsqp
>>452
実際閃はどうしようもないゴミだからしょうがないよね
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:18:32.43ID:z9pZYqEH0
これで次もキャラクターのレベルリセットされたらお笑いなんだ
クラフト強化は絶対リセットされるだろうけど
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-wvOp [106.133.52.198])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:26:13.50ID:znzxl5HNa
本編ラスボス戦の遡行していくのは面白かった
けど、
開発者は何がなんでも連戦させたいんやなとも思ったわ
今までの、やっと倒したぜ、いやまだ本気じゃ無いし、からのそいつは前座だ俺とやれの繰り返しはマンネリ化し過ぎだから良い変化付けだと思うわ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:35:22.78ID:BRA4nLLc0
途中でパーティーの先頭が最初に動けて且つ最初の行動硬直がゆるゆるなの知ってから初手コバルトカーテン2回打って敵の序盤簡単に乗り越えられたな、勿論nightmareで
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-w1Ct [106.133.114.254])
垢版 |
2022/10/23(日) 19:47:35.61ID:qQJvZH2La
ネビュラスカノンが流石にチートすぎて今作はナイトメアでもほぼノーアイテムで全く苦戦してなかったけど、ラスボスのヴァンエレインの所でゼラムパウダーガブ飲みさせられたわ
エレインがクオーツと装備を全然付けてなかったのはあるけど、ゾルガの攻撃のディレイでずっと俺のターンみたいなのされて全滅しかけた
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-tNgu [111.237.119.58])
垢版 |
2022/10/23(日) 20:01:21.11ID:gzYngxCe0
やっとクリアした
なんでラスダンでセリス使わせててくれないん?

流行りのタイムリープ要素を入れたかったんだろうけど
回数多過ぎで笑ったわw
ヴァンやアリエスが死んだ時なら分かるけど
レーサー死んだくらいで発動するとかね。しかも2回

でもシズナとカムシン戦うムービーはシリーズ1かっこよかった
エンディングもぐっときた
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e374-80Lh [27.85.114.192])
垢版 |
2022/10/23(日) 20:04:24.39ID:toM2Z3Rg0
創以前のナイトメアだとATKバフかけないとまともにダメージ通りませんよりはバランス的にはいいと思う
敵に全バフかかってもナイトメアでも無視して大して問題ないのは緊張感無いけど。ただしカムシンだけは解除も出来ないのに異常
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-UqVu [49.105.85.49])
垢版 |
2022/10/23(日) 20:32:39.14ID:k2CIaQVXd
シリーズ今回が初だけど
システムよくわからん最初は何これって思ってたけど
わかってきたらめちゃくちゃ面白いな
ドラクエ超えたわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 20:54:46.72ID:BRA4nLLc0
ドラクエはバイキルトとテンションやら気合ためで下準備してから飛ばすのが主流だから軌跡とは結構違うよね、あとは行動順とか
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-Bq7Q [60.124.12.119])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:02:50.69ID:IQ9skfCe0
>>517
随分前からもう軌道修正は無理や
クソッタレなお伽噺を見届けるしかない
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d0e-duL+ [124.241.80.5])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:08:57.84ID:Nu0IePPp0
>>510
ガイウスは結社最強の二人やオズボーンと戦ってるから強者との戦闘経験は既に守護騎士の中でトップクラスで聖痕の扱いと武術の伸び代がまだあるから最終的には総長の次に強い守護騎士になりそう
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:11:52.25ID:0gMja3xM0
軌跡構文まとめてるブログみたけど笑ったわ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:16:02.98ID:BRA4nLLc0
エリオットは音キチな一面があったけどガイウスはマジでただただ良い奴だったからな
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-w3aL [130.62.199.229])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:25:10.04ID:ZoFr/Hxz0
ヴァンはグレンデルないとA級エレインより下っぽいからB級上位ぐらいじゃね
ブーストマフィアにもやられそうな程度だし
この1年で戦闘経験積んだからいまはA級ぐらいはあるかもしれんけど
第二Sクラ見るに魔核の力使いこなせるようになったらもうちょい上行きそうな気がしないでもない
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f1-CaDa [131.129.85.122])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:33:28.41ID:mTwMcmyF0
アプデきた?
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:36:42.56ID:lawoY0Sy0
結局のところ、やっぱり発売前の情報でどれだけ話が進むとかは大体分かるんだな

今回なんて1のキャラすらいなくなってたり、
出てくる新キャラは庭園関係だけだったり、結社もほぼ破戒だけって時点で
当初心配された通りの結果だったと
実際、今回ほとんど話し進まないんじゃ?創みたいな感じなんじゃ?なんて不安意見も出てたしな
その後に出たPVのカッコよさと、タイムリープという世界の謎に迫りそうなギミックで発売直前には不安は覆い隠されてたけど
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-EaRX [49.97.15.207])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:38:29.71ID:a7QyD1Gvd
ジンやキリカが理級になるから相対的にヴァルターやベルガルト、ガウランも理になるし、このレベルが理なら帝国のヴァンダイクは勿論、ウォレス、ルーファス、ゼクス、グレイクも理になるだろうし、オリエや保険医のおばちゃんも理かもしれんオマケだ
さらに理じゃなくとも異能や魔女とかも理級の実力者続出よ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-80Lh [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:51:24.53ID:lawoY0Sy0
今の状況は特に敵不在すぎるから
3も事前のキャラ情報で話のスケールはある程度は測れそう

3で完結のはずなのにもし1・2よりさして新キャラ増えなかったら、
そもそも共和国編自体があまり大きな話じゃなかったって事になる
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 21:56:52.40ID:z9pZYqEH0
何ヶ月も経ってすっかりマリエルが自力で立ち直った後に会えても再会がマリエルの成長に役立つ訳でもなく
何ならディンゴさん消える時にマリエルに「安心して」言われても無視してハミルトン博士にお祈りしてたのがアプデで明らかになったのがおもろい

やっぱり前作の終章でマリエルがCからメールを受け取って4spgとして裏解決屋とトリオンタワーに会いに行って第8を再現ディンゴから貰うだけで良かったね
ゾルガもアルテラもガーデンマスターも不要です
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355a-cv+w [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/23(日) 22:04:54.33ID:WznJXVTz0
巻き戻して雑魚グレンデルと何回も戦うところで今作に怪しさを感じた
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-MOuB [126.157.197.202])
垢版 |
2022/10/23(日) 22:23:13.29ID:8qIwQNBBr
まじで共和国編を3作で終わらせるっていってこの2の内容って3の完結編どうすんだろ

って思ったけどよく考えたら閃も焼き増しに次ぐ焼き増しであの長大ボリューム()だったから普通に行けるか

いい加減同じ敵と何度も何度も戦わせるのやめろよな~
零はそこら辺割とあっさりだったのにな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-80Lh [60.64.178.174])
垢版 |
2022/10/23(日) 22:41:13.39ID:ZGhCwo/30
まだ未回収の事務所メンバー絡みの伏線

ヴァン:魔核・魔王
アニエス:エスプタイン博士のメモ
アーロン:大君関係
フェリ:クルガの巫女の宿命?
リゼット:体を失った時の話
カトル:今回で大方の過去話は回収できた?
ジュディス:母親が未登場、グリムキャッツの変身アイテム

カトルだけは今作で雑に回収した感があるから、次作では他のキャラの描写は丁寧にしてほしい
てかカトルもせっかくレンの多重人格のうちの一人と同じ名前だったんだから、もっとうまく絡めることはできんかったのか
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/23(日) 22:43:30.63ID:z9pZYqEH0
>>597
タイムリープで無かった事になっても迷惑かけたキャラは「侵蝕されていたとはいえあの時は本当に申し訳無い」って引きずる台詞を言いまくるシナリオだったからね
シナリオライターにとってどうでもいいキャラ以外は侵蝕させたくなかったのでしょう
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 22:56:24.31ID:BRA4nLLc0
リゼット構文そろそろキツいわ
一度ハマったネタを擦るのおっさんみたいで気持ち悪い
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-86nQ [106.132.225.188])
垢版 |
2022/10/23(日) 23:00:30.70ID:6VtpPef8a
馬鹿の一つ覚えみたいに擦る擦る言うのもオッサンみたい
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-80Lh [60.64.178.174])
垢版 |
2022/10/23(日) 23:03:18.41ID:ZGhCwo/30
そういえば執行者の枠が後3人って明言されたことから、
軌跡シリーズの最終章は前からちょくちょく予想も出てたけど主人公サイドが結社になるんじゃないかとも思ったわ
新米執行者3人が主人公とか

てか執行者もタロットの大アルカナにちなんでると思ったんだけど、22番と23番目ってあるんだっけ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-dvW7 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/23(日) 23:09:54.25ID:BRA4nLLc0
>>621
ありがとう、人に文句つける前に自衛しないとだねすまん
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-TJeW [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/23(日) 23:23:26.56ID:J7MLfOG70
そもそもおっさんしかいないスレで同じネタ擦るのおっさんみたいってそりゃそうだろw
なんなら古参ライターと同年代のユーザー多いからどっちも自分の感覚がウケてるって勘違いしやすいのが似てる可能性すらあるわけで
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-MOuB [126.157.193.36])
垢版 |
2022/10/23(日) 23:35:35.29ID:XWrfF3avr
食事シーン見る度に思うんだけど毎回毎回ステーキとかミックスグリルにパンだけを食べさせるのやめろw

別に何食べようが自由ではあるけどソーンダイクとかカシムとかルクレツィアがそういうの食べてるの見ると笑ってしまうわ
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-TfLj [14.8.97.224])
垢版 |
2022/10/24(月) 00:20:25.38ID:LfIyJ8DF0
今作のフィールド室内ばっかだったような
まともに野外歩けたの断章だけか1章にもあったか
共和国編ってこの先もずっとこんな感じで行くんだろうが
狭い屋内フィールドや首都マップでちまちま進んで閉塞感が凄い
せっかく古代遺産とかあって古代遺跡とか幾らでも設定作れるのになんでこんなフォーマットにしたんだろ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.139.121])
垢版 |
2022/10/24(月) 00:27:53.52ID:7nh5UBn7d
>>606
アニエスは、普通にエプスタイン博士の曾孫でもいいのにわざわざ祖母を養女設定にしたからには失踪した理由も含めて祖母関係でも何かありそう。
カトルはグランマとヤン兄が何かやろうとしているから曇らせ展開がくるかも。
あとベルガルドはゼクトアームズとの因縁(主任がアレだと大した理由もなさそうな気もするが)や何故生存を隠して失踪してた理由が不明だな。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/24(月) 00:36:49.49ID:pwIwB0rx0
今回主要ボスのオーギュストとゾルガ、そして裏ボス自体が
再現されたものや偽物で、そいつらのフィールドダンジョンも仮想空間だし色々虚無すぎんか
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-Nw8R [49.105.100.190])
垢版 |
2022/10/24(月) 00:41:19.02ID:0NbuUvbfd
IGNJ「類を見ないほど巨大化した大作JRPG 「軌跡」シリーズ入門へのハードルを少しでも下げたい」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1666510497/
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.139.121])
垢版 |
2022/10/24(月) 01:04:14.00ID:7nh5UBn7d
ようやく再登場したのにろくな活躍貰えないジンさん・・・。
他の空組は、また国家の危機を救ったり、結婚したり、新発明したり大活躍しているというのに・・・。
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/24(月) 01:18:06.31ID:pwIwB0rx0
ようやく地元で活躍できると期待してたんだがなあ
一応これでもメインキャラだったのにあんまりだわ
まあ今作雑な扱いされてるのはジンだけじゃないけれども
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 02:14:40.73ID:8JvGOJrh0
何かベルガルドが生存隠して失踪してた謎がある!って言い続けてる奴がいるけど1のメインストーリー上でとっくに語られてるのに馬鹿なのかな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-QHnP [126.158.251.159])
垢版 |
2022/10/24(月) 03:03:34.93ID:xhuoH56Br
庭城の宝箱とかミスティックキューブがゴミすぎる
ミラとマルドゥックポイントの使い道がないから雫Uマテ黒玉鋼あたりに交換できるようにしてほしいわ
トークン解析のスピードアップも頼むわ
ストーリーはもう変えようないし報酬周りなんとかしてくれ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-MOuB [126.157.207.41])
垢版 |
2022/10/24(月) 03:08:09.80ID:jKzyzf07r
タイムリープが相性悪いというかdeadエンドへの持っていき方が雑なんだよな
今まで銃弾の嵐の中主要キャラに直撃することなんて皆無だったのに事務所襲撃された時普通にヴァンに直撃してたりなんか気づいたらクロガネに毒ナイフぶっ刺されてたり...

てかカシムは最初から解除できたけど~とか言ってたけど解除できるからって射○までするのは流石にどうなんだ?
事務所の面々もリープして解決できたからって「さ、流石だ...」で済ますなよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3553-vPO9 [202.12.244.3])
垢版 |
2022/10/24(月) 03:56:11.23ID:/pUG4U8i0
初海外レビューが80/100

リンクが何故かNGワード扱いだから読みたいなら自分で探してこい

>良い点: 黒の軌跡 II は、ゲームプレイとシステムの両面で前作から大幅に改善されています。

>悪い点: 物語は全体的なプロットにほとんど貢献しておらず、最終的には実際にはあまり起こりません.一部の悪役は、どういうわけか、前のゲームよりもさらに弱くなりました。

>結論: 黒の軌跡 II -CRIMSON SiN- はプレイするのが楽しく、Trails シリーズのまともなエントリーですが、古い質問への回答とエキサイティングな暴露を探している長年のファンはがっかりするかもしれません.
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 04:26:12.40ID:zfwjxG4k0
何か共和国編はもう終わりでよくないか?ってなるぐらい失望したし白けたわ

さっさと東部編に移行してほしい
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-zeJk [133.201.70.0])
垢版 |
2022/10/24(月) 04:29:06.20ID:YJhlzeY50
ジュディス可愛いよ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/24(月) 07:39:37.56ID:fhhYwFMC0
移民問題って経済が豊かになった時点である程度解決してるからな
帝国の賠償終わって経済がヤバくなってきたらまた増えるようなこと言ってたけどTフォン爆売れでそれもなんとかなりそうだし
この後大事件が起きたとしてもいきなり経済不況になるとも思えんから共和国編で本格的な移民問題はやらんのかもね
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.139.121])
垢版 |
2022/10/24(月) 08:25:54.41ID:7nh5UBn7d
>>699
ヴァリス投資銀行が共和国の経済に相当食い込んでるからヴァリス方面で何かあったら揺れるかも。
ザイファもTフォンもヴァリスから資金でてるし、警備を請け負ってるマドゥルックもヴァリス資金。
恐慌とまではいかずともヴァリス失墜で経済低下したら「ヴァリスは中東の国! つまり移民はダメ!」なんて反移民団体は掲げそうだ。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-5KxW [49.97.24.188])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:11:06.08ID:r2WjDsoHd
バスケのミニゲーム作るならもう勉強してから作れといいたいかなぁ

2on2って言ってるのに実質1on1を2セットだし、CPUは普通にダブルドリブルするしw
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-5KxW [49.97.24.188])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:22:46.45ID:r2WjDsoHd
散々言われてるだろうけどタイムリープ周りのシナリオが雑過ぎたよなぁ
シナリオの都合でキャラが間抜けになってるシーンが多すぎる
黎1の所長なら死ななかったなって思う場面が多々あったと思うわ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-wvOp [106.133.94.173])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:26:26.56ID:OKZUGdLza
間抜けっていうか、ゲネシスが観測した事象の結果を体験してて、他の時間線に飛んで行ってる訳でしょ
ゲネシスの機能を使用した者たちは、その体験の記憶は消えない
だから間抜けな場面もゲネシスが観測したことだからそれを避けて行くには失敗を繰り返していくのは仕方が無いな
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-xXCs [126.233.172.49])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:41:28.09ID:kSD2oCKgr
空時代の大荒れを知らないクソガキ世代がイキってて笑える
開発負担は空時代の比較にもならん、現実的な解決策も提示せず叩いてるだけじゃ何も変わらんわ
俺なら校閲専門のスタッフを配置、社長をメインライターに据える
イースにかまけてないで軌跡に注力しろや近藤さんよ
シリーズ産みの親として責任を果たせ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:47:30.99ID:zfwjxG4k0
裏、裏技、チート、ウオオオオンンンン
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3da2-dvW7 [180.26.141.251])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:49:47.65ID:2RKQ6zo00
外部から2人くらいお高いギャラで引き抜いたらいいのに、そんな簡単にできる話ではないだろうけど
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bf6-apiu [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:51:57.70ID:k5AnQohq0
構文気にならんのは1部sideBと2部sideBのすーなー(アニエスはあはは20回は言ってたから省く)だけじゃね?大方気にならんのはCルートライター含む若手だろうし。ルート統合されるとすーなーもやや構文喋るし。
キャラの特徴w口調で特徴づけとか4流ライターのすることだろ?その口調も過去キャラとほぼ丸被りなんだよな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:55:43.79ID:zfwjxG4k0
メイン所のゾルガとガーデンマスターが
あまりにも薄っぺらかったな
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.158.112.164])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:58:58.51ID:wso/LwrFp
もしかしてだけど本当に軌跡シリーズのこと考えるならあえて動画勢になるのが正解なんじゃないか?
そうすればファルコムも焦って改善を試みたり少しでも売れてる内にストーリー完結させようってなるかもしれん
完結してから全部買えば貢献もできるから問題ないし
そう考えると買うやつが無意識にアンチというか邪魔してる説
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Oyyj [106.133.23.21])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:07:00.17ID:HVTDSuWza
メルヒェン周りはどうにかして欲しい
新規加入以外特にイベントも何もないのに長すぎる、軌跡やってて眠気に襲われたのは初めてだったわ
条件満たしたらさっさと先に行くのが吉だとは後で気づいたけれど、端折れる部分は最初から入れないで欲しい
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-5KxW [49.97.24.188])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:08:51.69ID:r2WjDsoHd
あとタイムリープ前の取得物がリープ後も取得済みになってるのは、今のご時世でそこリセットしたら不満やら文句が出る事に対する配慮だと思ってるけど、ゲネシスまで取得済みになってる事に対する説明ってあったっけ?
まさかキーアイテムが消費アイテムと同じ扱いじゃないよな?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-duL+ [126.254.201.78])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:10:13.84ID:3e7cYkyqr
メルヒェンは最初はやったけど途中から無視してストーリーだけ進めたな創みたいにエピソードや追加キャラないとやる意味ないし
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:10:39.26ID:zfwjxG4k0
買うなはさすがにアレだけど
共和国編にはもう期待できそうには無いかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bf6-apiu [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:12:41.01ID:k5AnQohq0
俺はファル通でフラゲしたが動画勢も別に合法だしそもそも名作って動画でストーリー追っても名作と思えてかつ買ってみようと思うのが名作だと思うわ。こんなん買うまでもない動画でって思われるようなの作ってるファルコムがそもそもな
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.158.112.164])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:20:06.71ID:wso/LwrFp
勘違いしてる人いるけど買う買わないじゃなくてタイミングの問題やぞ
最終的には買うんだから売上には貢献してる
大事なのはファルコムに伝わるメッセージを飛ばすこと
そもそもこれで妨害云々言うならネットで作品批判するのも見たやつが買う意欲減らすから営業妨害になるだろ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-jg8y [49.105.93.193])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:21:56.92ID:IszXfrlsd
レン、シズナ、スーナ、エレイン、守護騎士
まぁコネクトイベントとか外部のほうが気になったな
事務所メンバーいい奴等なんだけど薄いというか人気出なそうというか…
過去作みたいな人気キャラはいない感じ
みんなエリオット、学生ガイウスみたいな
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:27:06.09ID:zfwjxG4k0
事務所組+α(すーなー)だけでよかったと思うわ
エレインとかルネにシズナも居るとPTに纏まりなさすぎだわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MMcb-iNMM [219.100.182.138])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:28:33.50ID:ehvxVEjdM
メインキャラほどいいこちゃん多いからな
かといって尖りすぎても、ファルコムのキャラづけじゃあ
ひたすら余裕綽々でイキリ散らかすうぜえキャラになるだけだし
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-QWsX [49.97.22.50])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:35:53.35ID:7FgWPbP6d
今回のエレインって他のA級遊撃士に差し替えても何も変わらないくらい協力者枠でしか無かったな
ルネは組織の力で情報集めたりバックアップするからまだ存在意義あったけどエレインは遊撃士協会のリソース割けないなら何の為に居たんだ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-Bq7Q [60.124.12.119])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:36:39.15ID:kvtqpOzS0
>>773
ロザリーオッペケぇ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-yHg8 [113.144.26.126])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:37:45.79ID:I94zIdI70
>>785
全員頭クルトww確かにww
そういう意味では新Zはマシだったな
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MMcb-iNMM [219.100.182.138])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:43:25.35ID:ehvxVEjdM
結局のところ元々いる所属や団体で活躍して、
要所で主人公に協力してくれたほうが役割分担できるしキャラたつやろ
主人公一味にすると人数もぞろぞろ、台詞も長々、主体性も無くなるし、空気化、弱体化が酷い
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:43:48.74ID:zfwjxG4k0
守護騎士に至っては何しに来てたんだっけか
最終戦にも参戦してこなかったし
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-5KxW [49.97.24.188])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:44:22.08ID:r2WjDsoHd
>>771
やっぱちゃんとした説明無かったよな?
タイムリープ物とRPGって相性悪いんだろうなぁ

今回トワ教官出たのは嬉しかったけど、タイムリープしたとはいえあんなひどい目に遭うくらいなら出ない方が良かったまである
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィ FF61-w3aL [210.161.24.12])
垢版 |
2022/10/24(月) 10:44:40.38ID:73ax5bYcF
>>789
そもそもエレインじゃなかったら遊撃士がライバル業者の解決屋に協力しないだろうし
一時的に共同戦線張るっていうならともかく
あくまでヴァンの事務所だから個人的な協力というか依頼したってことでしょ
すーなーの時はお目付け役みたいな感じだったし
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:02:39.04ID:8JvGOJrh0
>>687
流石に酷いエアプレビューだな
まるで黎から入った新規はこのシナリオを楽しめるとでも言わんばかり
タイムリープ物の失敗作+侵蝕+肩透かしの黒幕達なんてシリーズ物かどうか関係無くゴミだろ
むしろ話がゴミなのにシステムだけは快適だから黎や黎2から入ったら過去作やれないし何もシリーズの入門に適してない
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:15:37.22ID:zfwjxG4k0
期間限定の裏切りとか言う茶番
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-86nQ [106.132.225.31])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:40:41.37ID:xkF2vhD4a
ファルコム作品で人気ナンバーワンキャラなのに過剰って何だよw
黎は何故か男女別に分けるなんて事やってる時点で察して然るべき
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.158.106.162])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:58:09.55ID:cgVgkeYTp
>>832
なんで論点ズラしたんだ?
そこら辺解決したら盟主が無能じゃないって繋がるの?
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.158.106.162])
垢版 |
2022/10/24(月) 12:21:16.75ID:cgVgkeYTp
>>839
今作の問題点は制作期間のなさで本筋を詰められないから安易な敵を作って引き伸ばした
これで結社が無能って批判に繋がるの?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.138.197])
垢版 |
2022/10/24(月) 12:46:16.40ID:Kmee8hxud
>>751
ベルモッティ怪しいよね。
数少ないDEAD ENDの描写がないキャラだし、公太子達がドラッグ盛られたウェルカムドリンクがあったのは修行兼バイトしてたホテルだし、第三部のAルート入りの切っ掛けはベルモッティからの情報だ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:09:05.60ID:8JvGOJrh0
ほぼ全ての黎キャラがタイムリープシナリオの犠牲として何度も無様を晒させられたからね
過去作の人気キャラを登場させる大義名分を黎2で描いたってワケ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:54.04ID:8JvGOJrh0
そういえば新しい作中小説も無いしな
映画は所詮娯楽って感じで今後の伏線になりそうなのも無いし
創の完成と同時に重要なスタッフがいくらか退社してここまでの惨状になったとか?
面倒だからスタッフロール見比べたりはしてないけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-6AD9 [106.130.226.233])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:28:14.57ID:h8JieX32a
前から思ってたけど、このスレってファルコム社員のことやたら気にする人いるけど何で?
どういうふうにゲーム制作がされてるかなんて、外からじゃ分からないのに、やたら名前出して批判してるよね
スクエニみたいにスタッフが顔出しでインタビュー答えてたりするなら分かるけどさ
単にスタッフロールに名前あるからってだけで、その人が戦犯みたいに思ってたりすんの?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b49-iNMM [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/24(月) 13:45:04.84ID:pwIwB0rx0
音楽はつべのコメント欄見てると外人が異様に名前出すよね
おかげで作曲者の名前出さなくても作曲者の曲の特徴覚えたわ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.138.95])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:14:54.41ID:FQdod3emd
今回のEDっていつ頃の出来事なんだろ?
ベルガルド先生戻ってきてるのに、すーなーがまだ裏解決屋にいるし。
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:34:08.03ID:8JvGOJrh0
いくらファンが新規ファン増えて欲しいって思ってても制作側が歩み寄らずに既存ファンからの売上のために過去作の話やキャラを話のメインにどんどん持って来るからね
2みたいにタイトルにたくさんアーカイブ用意しても既存ファンが忘れかけた事をピンポイントでおさらいするくらいにしか使われないでしょ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-kTIW [49.98.138.95])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:47:48.25ID:FQdod3emd
>>915
学園要素ないシリーズってクロスベル編だけなんだけどね。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-TfLj [157.14.64.52])
垢版 |
2022/10/24(月) 14:50:41.25ID:hxNnfSUQH
まあファルコムが女尊男卑とまでは行かないけど権力者層を女キャラに固めるつもりっぽいってのもある
将来的にはリベールも帝国も女王クロスベルもエリィが代表で共和国もひょっとしたら大統領死んでアニエスが政界目指したりな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-BOjn [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/24(月) 15:08:45.04ID:aGyqH+Wsd
>>918
四大名門が地方の一貴族なわけないだろ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-TfLj [157.14.64.52])
垢版 |
2022/10/24(月) 15:36:19.32ID:hxNnfSUQH
寧ろオズボーンが悪いって事になって賠償金の大半を四大名門とラインフォルトで賄ったんだから名声値爆上げじゃね
内戦で減った領邦軍の戦力とかあるけど元々今の帝国は融和派に舵切ってるし名声のが遥かに価値があるし
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-BOjn [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/24(月) 15:46:04.24ID:aGyqH+Wsd
ハイアームズ侯他の四大名門と違ってまともなのになんで貴族連合に参加したんだろ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-TfLj [157.14.64.52])
垢版 |
2022/10/24(月) 15:51:03.06ID:hxNnfSUQH
>>941
そんなんオズボーン見れば判るでしょあれはどっちが間違ってるかじゃなくてどっちも間違ってるからだよ
本来バランス取らなきゃいけないところでハイアームズ的にまだマシな方が貴族派だったんでしょ実際後にヨルムンガンド戦役に突入しちゃう事を考えるとオズボーン一強とか政治的に良くないし
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b19-PoHL [217.178.27.83])
垢版 |
2022/10/24(月) 16:18:19.84ID:1zenaYe50
国家転覆を企んだリベールの玉ねぎも許されてるし平気平気
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d45-7/DL [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/24(月) 16:27:42.06ID:8JvGOJrh0
ユーシスはホムンクルスのロリにお熱だし
ルーファスはAI入りのロリ人形にお熱だからな
2人の父もきっとろくでもない性癖だったんだろう
四大名門の恥晒しよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 11分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。