X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2760-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 07:25:08.67ID:K4rWqiYZ0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part147
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1666696641/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 07:25:52.33ID:K4rWqiYZ0
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-dvW7 [49.104.1.218])
垢版 |
2022/10/28(金) 07:32:09.45ID:fpT2oUGvd
先頭にしてるキャラは必ず一番最初に行動する
先頭のキャラ以外はバトル開始時にspdに応じた遅延かけられるけど先頭のキャラは遅延がかからないので2回目の行動も早くなる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab75-MXPQ [121.83.39.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 07:53:16.93ID:yEj3WmhD0
ウーラ!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d59-jCEq [220.148.210.177])
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:18.46ID:xTxxFANK0
例え性能が弱くてもセリス・オルテシアちゃん27歳が可愛ければええんや
普段はオラオラスケバンタイプなのにゴールデンブラッド完全版の話だけで赤面したり弟弟子にドヤ顔で過去語ったあとに急に恥ずかしくなったりグラスゴーのおっさんが亡くなった時には真面目に祈ったり要所で色々可愛い
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-BOjn [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:25:52.69ID:Yl0QjKp7d
閃からだいたい1作1人のペースで出てて残り10人
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.166.104.212])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:27:10.04ID:TEFKzw4Wp
>>29
0〜22の全23人で判明してるのが9(イクスヨルダは合わせて1)離脱が4で未登場が10でまだ半数出てきてない
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-80Lh [14.9.4.1])
垢版 |
2022/10/28(金) 11:05:05.83ID:S1+w1bUf0
まだ出てないナンバー
使徒 1 5 7アリアンロードの変わり
執行者 4皇帝 5教皇 7戦車 11正義 12吊るされた男 14節制 16塔 18月 21世界 22?
守護騎士 3 6 7 10 12
執行者は一応大アルカナも付けておいた後ついでに守護騎士
盟主→王 カンパ→0道化 22は処刑人本当の意味での執行者とか?エースオブレギオンとかライター好きそう
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b74-01k5 [175.134.160.119])
垢版 |
2022/10/28(金) 11:05:57.01ID:sfRKqcxv0
No.0 《道化師》カンパネルラ (愚者)
No.1 《劫炎》マクバーン (魔術師)
No.2 《剣帝》レオンハルト【故】 (女教皇)
No.3 《黄金蝶》ルクレツィア・イスレ
No.4 不明 (皇帝)
No.5 不明 (教皇)
No.6 《幻惑の鈴》ルシオラ【行方不明】 (恋人)
No.7 不明 (戦車)
No.8 《痩せ狼》ヴァルター・クロン (力/欲望)
No.9 《告死線域》クルーガー【離脱】 (隠者)
No.10 《怪盗紳士》ブルブラン (運命の輪/運命)
No.11 不明 (正義/調整)
No.12 不明 (吊るされた男)
No.13 《漆黒の牙》ヨシュア・アストレイ【離脱】 (死神)
No.14 不明 (節制/技)
No.15 《殲滅天使》レン【離脱】 (悪魔)
No.16 不明 (塔)
No.17 《紅の戦鬼》シャーリィ・オルランド (星)
No.18 不明 (月)
No.19 セドリック・ライゼ・アルノール (太陽)
No.20 イクス と ヨルダ (審判/永劫)
No.21 未登場 (世界/宇宙)
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3da2-dvW7 [180.26.141.251])
垢版 |
2022/10/28(金) 11:10:33.71ID:XqUnks2H0
宇宙って如何にもな感じするね
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:11:40.30ID:K4rWqiYZ0
東部の話は閃のころから出てて老師もずっと行ってるし7組もいずれいくとか言ってたからな
まあここはいずれ行くだろうけど霊脈枯渇しててオーブメント使えるかも怪しいからな
黎で新たに出てきたのが中東と自由都市圏
ヴァリス市国が怪しい動きしてるからこっち方面の可能性もありっちゃあり
ただ中東だと文化とか人種が違いすぎるから自由都市圏を主軸に中東にもいくみたいな感じかなと
アルテリアを最後まで残しておくのかそれとも最後に東部に集結するか
どっちにしろ次は共和国の隣の大陸中央あたりな気がしてる
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.166.125.219])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:22:44.03ID:H5uSNL4Cp
>>48
逆位置が悲観、現実逃避、孤立で正位置が知性、満足とかだから最期まで考えるとカードの意味合いとしてはあってる
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-jg8y [1.75.157.74])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:24:41.47ID:MZ+6SMF1d
1発売した頃のインタビューだと舞台は東ゼムリアに移っていくって言ってたな
東ゼムリアがイスカ以外もあるかもしれないから何とも言えないが東は2シリーズくらいはあるかもしれない
中央はちょっとした国があるくらいの話だけでメイン舞台貼れるほどの設定ってレマンくらいしか感じないな
軌跡は次回作のフラグ露骨に建ててくるから次でわかるだろう
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+0XC [106.129.146.70])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:38:54.82ID:mWTu4H9La
執行者全員出さなきゃいけないルールなんてないんだから、未登場の特に1桁台なんて死んだので欠番ですくらいの扱いでいいわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:40:08.69ID:K4rWqiYZ0
執行者が最後22ってことで実は途中に1枚追加されてるっていう気がしてる
0と1はまあ合ってるからいいけどレーヴェが女教皇っていうのはなんか違うからここからズレてるんじゃないかと
つまり2が実は謎の追加カードでそこから下にひとつづつズレてる
そうすると
ルクレツィアは女教皇(イブ、女司祭、隠されたイシス、ジュノー)
ルシオラは教皇(司祭長、ジプシープリンス、法王、法の審判)
ヴァルターは戦車(凱旋、勝利の王、征服者)
シャロンは力(女力士、剛毅、説得、ヘラクレス、勇気)
ブルブランは隠者(賢者、反逆者、老人)
ヨシュアは吊るされ男(死刑囚、使徒、殉教者、処刑台、吊るし人)
レンは節制(グレートマザー、大天使、天界の女王、閃き)
シャーリーは塔(稲妻、神の家、神罰、バベルの塔、脆さ、落雷の塔)
セドリックは月(黄昏、ヘカテ、魔王、夢、霊界)
双子は太陽(インスピレーション、赤ん坊、永遠の青春、双子)
こっちの方がなんとなくしっくりくる
ただの妄想だけど
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-TJeW [126.166.118.212])
垢版 |
2022/10/28(金) 12:57:54.24ID:/ejv3vg2p
>>57
そういうの言い出したら至宝も風と水はプレイヤーが知らないところで解決してましたで最終章に入ることも可能ではあるわけで
設定としてある以上はプレイヤーに見せてくれよって話やん
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-StVM [133.202.81.24])
垢版 |
2022/10/28(金) 13:26:07.53ID:d5/QWT3n0
売り上げtop30に入らなくなっているのだが前作の売り上げ良ければ上がるんじゃなかったの?
それとも評判聞いてから買う人が敬遠しちゃったのかな?
何にせよファルコムはマジで危機感持った方がいいと思うの
3もこの出来なら軌跡終わる可能性すら出てくるぞ…
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-/bqZ [106.133.222.53])
垢版 |
2022/10/28(金) 13:57:53.91ID:B20ZX1oEa
クロウ別に声変えればどうとでも出来るだろと思うけど難しいんかね
中の人には興味ないからどうでもいいが

クリア後のお楽しみ的なのも全部やり終えてしまってちまちまレベル上げ位しかやる事ないんだがこれ庭園にまだ追加キャラ来るのかな?
なんかここで後2人位は来るだろとか見たけど打止めな気がするが
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-kTIW [1.72.4.76])
垢版 |
2022/10/28(金) 14:26:08.47ID:AtjdOnWXd
ジェラールといいオーギュストといい。
D∴G教団が思ったよりカルバード共和国の革命時に関わってるな。
カルバード共和国の革命運動はD∴G教団が煽動していたとかあってもおかしくはない。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd7f-72Rk [116.68.218.184])
垢版 |
2022/10/28(金) 14:45:45.02ID:szOwL3bu0
>>91
オーギュストを出してきたという事は
逆にシーナを今の時代に引っ張り出してくる可能性もある

それにしても2章Bで回収した本がシーナ、アラミス、なんちゃら将軍の3冊で
オーギュストさんの本だけ図書館にあるのって
そんなの伏線だって気付くわけねーわな
いちおう目次だけ見ればオーギュストさんが喧嘩別れしたんだなって分かるけどさ…
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 14:56:39.23ID:K4rWqiYZ0
オーギュストの話はシーナの革命後にオーギュストの独裁と帝国貴族軍の侵攻って語りでどっかでやってたよな
前作だったかもしれんけど
今作でも名前は出てたはず
シーナアラミスアトキンソンの後に間があって「そして思想家オーギュスト」って意味深に言ってたから
2周目で気づく伏線だったんだな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-duL+ [126.156.201.99])
垢版 |
2022/10/28(金) 15:10:32.80ID:EQzKCcOOr
>>85
武術の最上位5人と魔女の最上位2人が力を合わせて出した攻撃だからな
威力だけだったら軌跡シリーズ最強の可能性もある
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd7f-72Rk [116.68.218.184])
垢版 |
2022/10/28(金) 15:19:47.59ID:szOwL3bu0
>>96
ちょうど今2周目のそこやってるんだけど
まさに「そして思想家オーギュスト」のところで察するように出来てるなと思ったわ
そりゃアニエスは気付いても1周目のプレイヤーは気付かんよ
そこの乖離が3章ラストの白けっぷりに繋がってると思った
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-TfLj [157.14.64.52])
垢版 |
2022/10/28(金) 15:21:51.42ID:mo+ZRYkhH
オーギュストは名前じゃなくてどんな人物だったとかどんな思想でどんな行動をしたとかまで書いておかなきゃダメだったんじゃないかな
名前だけ出されてもそりゃプレイヤーからしたら誰だよとしかならないし
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-9Mh+ [49.97.26.116])
垢版 |
2022/10/28(金) 15:24:37.81ID:84ivwMO3d
構文の翻訳どうしてんだろ
ブレイブリーセカンドみたいにライターの悪ノリが緩和されてるから海外で好評なのか
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5e7-duL+ [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/28(金) 17:38:00.29ID:8QFNxYTl0
タイムリープなんてネタをメインに使うのが無理があったな
同じ展開繰り返すfalcomの悪癖がモロに出た感じ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-VcZI [60.68.110.45])
垢版 |
2022/10/28(金) 17:54:41.00ID:2mBqrAPC0
ミスティックキューブはやる意味あるんかいね?
いくらやってもレアクォーツは出ない仕様か?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/28(金) 18:04:05.26ID:+4EtDkc50
なにが出るかは報酬一覧に載ってるやつだけ
で、更に黒玉鋼も雫もゼラム系も個数限定
ゴミしか出ない、押しっぱ強要でコントローラーにダメージ与えるし最悪
衣装、音楽の破片全部手に入れたら以後はやるだけ時間の無駄
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-Bq7Q [60.124.12.119])
垢版 |
2022/10/28(金) 18:06:56.72ID:qoo3Am1N0
>>113
Bは制御が難しいって本人言ってなかったっけ?
011850 (ワッチョイ 6305-80Lh [203.181.56.219])
垢版 |
2022/10/28(金) 18:12:04.41ID:PLXSt5/W0
取りあえず・・・・サウナ入ったんだが・・・・あの街のサウナはどうなってんだ?
個室にしたらカトルの格好は変だし・・・・男女分けでも混浴でも変だろ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/28(金) 18:24:05.32ID:+4EtDkc50
マルドゥックポイント交換は2:1でアコギな比率なんで
全員コンプ目的ならクラフトの数が多いキャラに庭MVP取らせてクラフトカンストキャラをなるべく作らないようにすすめる
それプラス衣装、音楽の破片コンプする程度キューブ回したらそれなりには錬成石どのキャラも揃ってきてるはず
そっから再度クラフトの数が多いキャラに庭MVP取らせつつ、ここでようやくマルドゥックポイント交換解禁して最後の追い込みかける
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5e7-duL+ [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/28(金) 18:47:39.41ID:8QFNxYTl0
創の軌跡並にやり込むことないしグレンデルしっかり育てるまでやり込む人がいるのかどうか・・
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+0XC [106.129.147.170])
垢版 |
2022/10/28(金) 19:00:46.25ID:UuiS3XNHa
>>125
シーズンパスの配信予定コンテンツが来週で終了だからそこで全部終わりだろう
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+0XC [106.129.147.170])
垢版 |
2022/10/28(金) 19:02:08.40ID:UuiS3XNHa
>>130
充分ありうる
有能な人ほどここを離れてく傾向にあるからな
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d0e-duL+ [124.241.80.5])
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:52.39ID:hHTVSbqa0
>>130
カレンダーの7組とピクニック隊の新規絵は閃絵師だと思うけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-86nQ [106.132.226.239])
垢版 |
2022/10/28(金) 19:31:23.25ID:z8dhVDeha
シズナはリィンのカキタレにする可能性も残しておきたいんだろファルコムは
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 20:32:13.81ID:VuX1mWW2
>>153
リィンはシズナの踏み台だよな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 20:32:41.11ID:jB8JY4cG
>>153
案の定現れたか負け犬リィン厨
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/28(金) 20:39:30.56ID:A4g2OVQZ0
個人的には、老師の東方剣術の中では異端で、正統流派と対立させてほしかった
例えば柳生十兵衛みたいな立ち位置(別に十兵衛は異端ではないけど)
シズナはその正統派流派の跡取りみたいな跡取りで八葉にはバチバチの敵対心を持たせてほしかったわ
ふた開けてみたら光と影とか老師が斑鳩の先代とか言われてもなあ
八葉とは別の流れの強い東方剣術とか剣士が欲しかったが、何かそこら辺は全く期待できない感じだわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f574-k5Vx [106.167.199.104])
垢版 |
2022/10/28(金) 20:47:21.43ID:c/8/5ob00
黎と黎2しかやってない人からしたら、結社ってなんか怖そうだけど何やかんや協力してくれる優しい人たちって印象しかなさそう
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 20:47:54.26ID:IcVwUpPw
>>164
閃ですら擁護してる基地外がいるくらいだし
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-VcZI [126.158.70.80])
垢版 |
2022/10/28(金) 20:58:19.66ID:TZ7IcfRGp
エレインとチュッチュするシーンはありまつか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/28(金) 20:59:38.13ID:A4g2OVQZ0
>>182
共和国に東方剣士がほとんどいないのが予想外だったな
てっきり東方も共和国内の一部だと思ってたし、老師がいなくても東方剣術がそれなりの規模で登場すると思ってた
ただ悪いけどリィンはいらない
5作も主人公でがっつりやったから出るとしても共和国編の最後でいい
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0560-Ey1A [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:03:21.22ID:K4rWqiYZ0
ハイスピは一つの例として言っただけだよ
1は首都を昼夜2周してから出張してまたマラソンしてそれから戦闘って感じでとにかくテンポが悪かった
軌跡信者ではあるけどこの方式は学園のとき以上に悪化してて好きじゃないんだよね
好きな時にメルヒェンで戦えるのもよかった
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:08:33.61ID:A4g2OVQZ0
>>200
そうだな
最後くらいは別にいいよ
ただ7組の数人は出るだろうけど、リィンまでくるかはなんともわからんな
出るとしたらシズナとか絡めるだろうけど、ゲネシス、宇宙軍、メアにグレンデル魔王まであるので
八葉関係をやってるよゆうがあるか?て感じだわ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d553-l41d [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:09:22.53ID:+4EtDkc50
キャラゲーで既存キャラの格地の底まで下げて
コネクトイベントも数めっちゃ削られて
シナリオはシリーズワーストのゴミ
ミニゲームも全てゴミ
課金衣装も男はスーツ、女はRQばっかの糞手抜きっぷり
やりこみ要素のメルヒェンも過去作の夢幻から超劣化、報酬がことごとくゴミでやることは死んだ目でUマテ集めるだけ

加点方式で評価しても減点方式で評価しても、相当甘々評価で52点辺りが限界
糞ゲーの手前のゴミゲーが妥当な評価だな
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:19:26.56ID:NdVQGXKg0
守護騎士2人で行動してるのに大して活躍してないっていう
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-w3aL [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:32:39.77ID:v3NsnlSY0
老師が思ってたより斑鳩と根が深い関係だったからリィンは次で出てくるだろ
宇宙軍で宇宙にフォーカスが当たるけどそれもノーマルルートリィンの話と絡めそうだしな

イシュメルガリィンと接触した事で今のリィンはヴァリマールと宇宙に行ったかもって朧気な認識ができたけど
宇宙の話が進むと本格的にノーマルルートリィンの記憶を共有したりするかもな
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-86nQ [106.132.224.219])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:37:26.57ID:FgMU/A2ua
イシュリィンの話を遮ったロイドとかいう無能
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b3b-w3aL [89.187.161.67])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:44:46.31ID:ToVL9QlB0
ガーデンマスター作中で小物扱いされたけどさぁ
当人のお前らゲネシスのタイムリープなかったら何度も死んでるじゃん
どの面下げて見下してんだって思うようになってきた
そもそも開幕ゾルガでエレインとヴァン死亡してるしすーなーもどこかであっさりくたばってたろ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-VcZI [126.158.75.42])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:58:56.62ID:bd7cojxUp
エッチなシーンが一つもない
本当に一つもない

これが近代のゲームなのか...
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355a-cv+w [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:03:54.73ID:VWW9Tit10
少なくとも良ゲー判定されることはない
シナリオのせいで
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-tbUv [133.106.150.193])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:04:23.66ID:P1F/rUxxM
お祭りゲーなんだ
今回はゲネシスヤバいがメインだからいいんだ
怒涛の展開がたまらないんだ
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-tbUv [126.8.253.128])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:09:41.44ID:r82zM/V90
毎年株主総会までは待ちのターンではあるが
やっぱ今回は考察するネタが特に少なく思える
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-w3aL [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:15:39.94ID:v3NsnlSY0
>>314
斑鳩の話が完全に決着するとは思えないけど斑鳩が大統領勢力に属してる以上ある程度消化されると思うけどなぁ
さすがに1からシズナとクロガネをずっと出し続けて完結編での役割が猟兵として戦いますだけじゃ何ために出したのか謎すぎるわ

創のラストエピソードが全て黎に繋がってる以上あの話の主役だったリィンは再登場すると思うね
東部編の方が絡むだろって言われても確実に少数作品で終わらないだろうから数年後の東部編完結作あたりでまた再登場すればいいだけだし
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-Bq7Q [126.234.154.43])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:25:31.47ID:e5+VnxfG0
まーた刀折られちゃうよ
今度はロボでも持ってきちゃう?
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-w3aL [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:36:11.02ID:v3NsnlSY0
そりゃあ俺もシズナと決着付けるとかないと思ってるしヴァンと顔合わせくらいの共闘だと思うわ
ただ老師と斑鳩がわりと深い関係だから東部編の仕込みの一環として斑鳩や宇宙の話と絡めて再登場するんじゃねぇのって予想ね
閃でも黎でも東部編の話に繋がる種を地道に撒いてるからたぶん再登場キャラも多い大掛かりなストーリーになるんだろう
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-w3aL [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:50:55.74ID:v3NsnlSY0
>>335
斑鳩と宇宙の両方面の話で絡めるって意味ね
共和国編で宇宙が重要なキーワードになってくるとノーマルルートリィンの話が無関係とは思えないんだよな
たぶんゼムリア大陸の謎にも繋がってくる伏線の一つでしょ

あとメタ的に言うとファルコムって主人公間の繋がりを重視してるとこあるからヴァンが過去作主人公と誰も関わらないってのはないんじゃないかと
エスヨシュロイドリィンの中だとリィンが一番可能性高いかなって
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5f5-4EBm [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:54:08.16ID:NdVQGXKg0
事務所メンバーが1に比べてあんまり魅力を感じなくなったのもそれがあるな

シズナは猟兵だし自由奔放だからまあ
ルネとエレインは持ち場に戻ろうな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d6-y9so [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/28(金) 22:55:00.78ID:A4g2OVQZ0
>>337
クロスベルとかの狭い地域のほうがいいのかもな
帝国編で思ったがキャラの設定とかはいろいろあるのにたくさん出し過ぎたのか空気みたいになってるのが結構多かった
おそらく大規模なものを描くのが苦手なんだと思うわ
ハイスぺなキャラを描いても大事にしすぎてなかなか決着がつかずに話が進まない
ハイスぺキャラが少ないうちはいいけど増えても大事にして何度戦っても決着を付けられずに終わる
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdaa-TfLj [14.8.97.224])
垢版 |
2022/10/28(金) 23:12:13.31ID:58owVRfm0
創で盟主が3本線描いてたエピソード見て
アニエス+エレインルネに未登場の幼馴染3人+シズナの運命が交差し合う濃厚なストーリーを期待してたんだが
何故わらわら事務所メンバーとか出してきたんだ
共和国編完全に肩透かし食らったわ
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/29(土) 00:00:08.58ID:fWCFtsQU0
>>348
考察ってすること自体が楽しいんであって当たるかどうかは運だからどうでもよくないか?
人狼ゲームとかと同じでさ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0226-AZQw [133.149.86.52])
垢版 |
2022/10/29(土) 00:11:08.88ID:I3P0x9AI0
クリアしたけどまさか学芸祭自体は普通に終わるとは思わなかった
前作然り軌跡の祭り事は大体碌なことが起きなかったから身構えてた
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0226-AZQw [133.149.86.52])
垢版 |
2022/10/29(土) 00:27:36.18ID:I3P0x9AI0
予想外の事が多すぎるとはいえ嗅覚鈍りすぎだな
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-kVAs [60.68.110.45])
垢版 |
2022/10/29(土) 00:36:30.43ID:96HhUPm30
水着剥がし野球拳のミニゲームでもあればもっと評価高かったんだけどなぁ
バナナボートで落水したらポロリとか

もっとゴッチ監督仕事してくれませんかねぇ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9745-Uvty [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/29(土) 00:56:02.54ID:OYqfFT7i0
黎2は簡単な話ピクニック隊を無意味に目立たせようとしなければ良かっただけだからね
そうすればすーなーに合わせたエース=ガーデンマスターが登場する事も無い
だからラピスがアルテラになる事もディンゴがゾルガになる事も無い
プロローグから終章までのうちタイムリープや侵蝕が深く絡んだストーリーも全て無くせる
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df59-6XvT [220.148.210.177])
垢版 |
2022/10/29(土) 03:44:41.73ID:7GY0Bmpo0
過去作の主人公達(というかロイド達とリィンだけど)が死ぬ可能性を示した時は後の作品でペナルティ(クロスベルの占領や創の物語)を受けてるから今回死に戻りしまくったヴァン達も3とかで何かでかいペナルティ食らいそうな気がするのは俺だけ?
今回はゲネシス万能で良かったね大団円だで終わらせて次回で悪夢のズンドコに叩き落しそう
急にジェットコースター仕込んでくるファルコムだし
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-DKch [106.167.199.104])
垢版 |
2022/10/29(土) 07:40:34.39ID:+FSPlS050
黎1は共和国編の1作目としての土台をいい感じに築いてたのに、黎2ではストーリー全然進まんし謎もあんまり解明されなかったのが不満
Cさんが今回の事件は手記の内容とは関係ないって言った時、今までだるいループさせられまくってた俺の努力なんやったんって思ってしまった
BGMは良いのが多いと思いました
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/29(土) 09:14:39.75ID:qAsaP38d0
手記に書いてある世界の終わりとイシュメルガリィンが伝えようとした数年後に起こる出来事って一緒なんかね
だとしたらエスヨシュの助けを得られず全滅した零の軌跡冒頭みたいに
リィンが宇宙に行った世界線だとリィンがいなかった結果ヴァン達が何らかの戦いで敗北→世界の終わりへって流れだったのだろうか

黎Uでもそうだけどちょっとした選択で世界の命運が変わるってのはシリーズ通して強調したいテーマのようだし
リィンが再登場したらこの辺の話も次回作で関わるのだろうか
どうも黎UはVに向けてここらの設定を補強したかった作品のように思える
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 373b-FQW+ [212.102.50.123])
垢版 |
2022/10/29(土) 09:29:41.32ID:Lzv2zjCU0
>>378
せっかくイシュメルガリィンが色々教えてくれそうだったのにロイドの馬鹿が拒否しやがったからな
これでしょうもない展開になったらロイド叩きまくるわ
実際裏解決屋一行はゲネシスのタイムリープに頼りまくって何とか未来を勝ち取るとかいうしょうもない展開だったし
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/29(土) 09:34:16.09ID:760vtm2y0
大統領はね元軍人でえ、砲弾に弾当ててすご~いんだよ、とか作中で言われてもな・・・
帝国の上位にゃAF生身で破壊するやつとかゴロゴロ居るのに
3でボスとして出るならZの時のジ・O並の盛り盛り性能ロボに乗って出てくるしかねえわな
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-2svJ [126.182.86.54])
垢版 |
2022/10/29(土) 10:22:04.26ID:NPGufAjmp
>>392
仮に共和国が宇宙規模の話になったら黄昏なんて1惑星のただの1大陸の話でしかなくなるぞ
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b4-2oPk [125.196.212.0])
垢版 |
2022/10/29(土) 10:37:29.19ID:11roB+Oe0
インタビューによるとゼムリア大陸の核心に近づくのテーマ、閃は史上最大規模の壮大な物語をテーマとして書いたが共和国は大規模なアプローチはやらないって言われてるし。結社の計画も今が最終段階らしいから永劫回帰は時の至宝だけじゃないだろうし、共和国編ってやっぱプロローグなんだと思う
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィ FFbb-FQW+ [210.161.24.12])
垢版 |
2022/10/29(土) 10:51:35.24ID:qDYZOrplF
クロスベルと同じ立ち位置なのは別にいいとして
閃みたいにその時別の場所ではこんなことが起きてましたってのをやるのかどうか
できれば共和国では一応のケリつけて先進んでほしいけど
時系列戻るのはかんべんしてほしい
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff0e-QQLF [124.241.80.5])
垢版 |
2022/10/29(土) 11:03:07.69ID:pvXmwyLU0
>>397
マクバーンがイシュメルガを見て圧倒してくれそうと言ってたけど魔神と魔人のどっちの事なんだろう
戦った印象だと魔神でも騎神イシュメルガには圧倒されそうだけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0226-AZQw [133.149.86.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 11:58:36.47ID:owmKObRD0
ヴァンとアニエスが出会って1年経ったみたいな話をしてるところでやべー事が起きると
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:23:18.46ID:760vtm2y0NIKU
結社裏切ったよおじさん「抜けたら追手まで掛けられちゃったけどおじさんは自由だぞ、ほれ毒をくらえーw」→くそざこヴァン達ぐえーしぬんごちーんちーんちーん
あいかわらず結社裏切ってるよおじさん「ラスボス前におじさんと遊んでいけよー」→流石にここはシナリオ都合で負ける
結社に戻れたよおじさん「手土産(執行者)持って帰ったら盟主が許してくれたよ、次回作でもおじさん大暴れしちゃうぞ」


もしかして結社めちゃホワイトなのでは?
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp27-2svJ [126.158.2.197])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:25:16.13ID:aJaj98GupNIKU
破戒は善悪に拘らなくなったレクターだから目的と手段が逆なんだよな
普通は目的のために手段を考えるが破戒の場合は手段を楽しむためにどうでもいい目的を設定する
裏切り云々なら盟主に献上する予定の至宝を勝手に取り込んだワイスマンの行動が裏切りといえる
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp27-kVAs [126.158.90.72])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:35:19.01ID:GV5WqKNHpNIKU
すみません、レティのお◯ぱい吸いたいです
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 77aa-ee5o [14.8.97.224])
垢版 |
2022/10/29(土) 13:20:06.63ID:g5j6tUWq0NIKU
天体の合w何かそんな感じするな
ウィッチャーって3作掛けて人間ドラマやら戦争ドラマやらファンタジーやら
物凄い濃いストーリー詰まってたけど
軌跡もカルピスで薄めた3作掛けたオチがそのパクリだったら悲しいのものがある
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0226-AZQw [133.149.86.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 13:20:47.50ID:owmKObRD0NIKU
そろそろシャーリィ出してアニエスのお◯ぱいも弄って差し上げろ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0222-ftjS [133.207.68.0])
垢版 |
2022/10/29(土) 14:13:13.11ID:SDcjmuwx0NIKU
カルピスを原液から作るように、同じ時間を繰り返して繰り返して……希釈された内容が薄くて物足りないし、落としどころがありきたりでつまらなかった──こんな感じか。
適当な比喩を選ぶのは難しいけど、みんなが分かる物で例えるのは正しいよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1e49-j+Lw [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/29(土) 14:31:09.08ID:yo4h7Q4K0NIKU
ファルコム的には毎回薄く引き伸ばした敵の実験パートを仕掛けに後半の話を盛り上げたいんだろうが、あまり目的を明言されないから結局何をやらされてたんだ感が凄い残る
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 93aa-uGAQ [106.73.162.97])
垢版 |
2022/10/29(土) 15:00:03.62ID:GBy7sHn10NIKU
おかしい。
ジュディスが怪盗スーツ着たらコメディアンにしか見えないのに、レンが怪盗スーツ着たら妖艶に見える。
この差はなんだ?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 03e7-QQLF [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/29(土) 15:06:48.59ID:LnyQejhj0NIKU
Amazon評価がやばいな
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 03f5-ck6X [58.85.138.35])
垢版 |
2022/10/29(土) 16:06:52.96ID:7gUs7DZE0NIKU
>>448
1、2ともに洗脳しかされてない
あまりにも不甲斐ない人って印象しかないな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd72-mAdp [49.98.45.170])
垢版 |
2022/10/29(土) 16:16:40.42ID:efC6S36MdNIKU
エレインより強いって触れ込みで登場したのにすぐに毒盛られて敵になるの草生えた
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 16:37:31.74ID:+fLhDLGd0NIKU
>>418
クロウのときも思ったけど、そういう因縁作るならばもっと主人公と絡ませると良かったと思う
一応ディンゴとヴァンは付き合い長くて親友とは言わないまでも近しい存在であるんだろうけど、そんなに本編で絡んでないので感情移入が難しい
クロウときもあんまり絡んでこなかったクロウが黒幕で、それをリィン達がまるで親友を助けるがごとく説得と貸してるの見て違和感のほうがずっと強かった
お前らそんなに仲良くないやんけみたい感じ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/29(土) 16:39:50.11ID:w8OEQlKN0NIKU
ガーデンマスターの正体は3と9に出てきた追放された旧皇子=エンペラー
今まで倒したと思われてたエンペラーは模倣擬態
3と9にある通りエンペラーにも同情できる余地があった
これくらいやってくれたらまだ盛り上がったのに
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 16:55:07.22ID:+fLhDLGd0NIKU
ぶっちゃけ2によって3のハードルだいぶ上がったから無理だろうけど
西風とか赤い星座が介入しても良かったと思う
どっちも団長が消えてからどんどん衰退してるけど一応大陸最強候補の二大猟兵団のはずだろ
個人的にはランディー兄とシャーリーという後継者候補が抜けた赤い星座の方が衰退してるように思うが
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 17:51:12.81ID:+fLhDLGd0NIKU
斑鳩トップはもしかしたら老師の息子かもな
息子つっても40は超えてそうだけど
斑鳩ってラーメン屋のイメージと聖徳太子のイメージが強いけどどうなんだろ
副業で拉麺作ってたり聖徳太子みたいに特別な力で10人の話を一時に消えるとかそんなの遊び心も入れてほしい
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 18:21:43.68ID:+fLhDLGd0NIKU
仮想世界の庭とミニゲームはいらんかったな
あれ作る暇あったらもう1つくらいエリア作ってほしかったわ
言っちゃ悪いが詰まらんミニゲームなら作らないほうがマシなのよね
庭の方は報酬がゴミみたいなのが多くて最後に黒鋼と武器改造があるのが良かったくらいだわ
解析含めて
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Saa3-VK6T [106.129.146.13])
垢版 |
2022/10/29(土) 18:47:38.92ID:C14ZpqlUaNIKU
>>567
どこまで行っても似たような景色
単調なギミック
たった2種類のクリア条件(雑魚敵討伐とギミック作動)
宝箱がゴミ、報酬がゴミ、解析の半分以上がゴミ
フロアボスがストーリーボスのコピペ
ダンジョン内の会話ゼロ、フロアクリアでも音沙汰なし

プレイヤーを楽しませようとするサービスゼロのまさに塩ダンジョン
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 03e7-QQLF [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/29(土) 18:51:32.20ID:LnyQejhj0NIKU
創は今までの軌跡の総結集みたいなキャラの数でお祭り感があったからなぁ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0226-AZQw [133.149.86.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 18:59:06.17ID:owmKObRD0NIKU
次作で庭使ってカトレアちゃんのライブやったら許したる
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Saa3-OBQD [106.132.225.124])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:07:09.76ID:6S8B1YzSaNIKU
続編同士で比べても閃2の回廊はメルヒェンと違って虚無感は無かった気がする
宝箱が豪華だから張り切って周回してたからかな
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:19:49.66ID:+fLhDLGd0NIKU
宝箱とか報酬って大事なんだよな
最近は宝箱にゴミみたいなのしか入ってないゲーム増えてるけど、宝箱とかサブイベントの報酬がゴミだとやる気がしない
リアルで考えてもそうだけど、何もない場所の発掘とか調査なんてしないし、1000円しかもらえないのに人探しとか難易度高いことなんてしないだろ
それ自体が楽しいだろて意見もあるだろうけどそこまで魅力的ではないんだよな庭
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0226-AZQw [133.149.86.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:23:57.76ID:owmKObRD0NIKU
相手があまりアーツ使わなかったりそもそも回避しなかったりでアーツ回避時アーツで反撃とか言うスキルが役に立っていない
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0226-AZQw [133.149.86.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:35:52.32ID:owmKObRD0NIKU
前作は一切ミニゲーム無かったけど、これなら無くてもいいとまでは言わないが無駄なのは減らしてほしい
バスケとか
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 96bd-Tk+f [121.80.154.92])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:36:08.55ID:k8xrEeq+0NIKU
無駄に階層が多すぎる
創はクリア前4階層全8階層だったけど今回はクリア前9階層全16階層と倍になってるし報酬もマズいとかそりゃ途中で作業になるわ
おまけにフィールドに引っかかる障害物多い上にミッションがあるから走り抜ける事も出来ないし
ミッション対象の要求数が微妙に多く探し回る必要があるせいで面倒くさい
良い所はミッション達成後次の階にワープ出来るくらいじゃないか
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 177e-+SD0 [110.233.74.28])
垢版 |
2022/10/29(土) 21:59:09.82ID:WfxHsSCx0NIKU
発売から数日でクリアするような人はゲームとして楽しむ事なんかそっちのけで、ただ先の話が知りたいだけだろうから、それは今回の内容では不満だろうな。
システム的な部分はこれまでで一番良かったし、キャラの動きとか表情とかも凄く良かった。BGMも良かった。
イベントも単体としてはいいイベントもたくさんあった。
ただ、それでもやっぱり今回のタイムリープを多用しすぎるシナリオは失敗だったと思う。
システムの土台は完成してると言ってもいいくらいだから、次は堂々の正攻法のシナリオで行って欲しい。
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:01:23.29ID:qAsaP38d0NIKU
報酬渋くしたのだけは本当に意味わからんよな
もう散々言われてるけど交換必須でUマテの重要度が高すぎて面白くない
宝箱とかキューブからごく稀に最上級クオーツドロップするだけでやる気が全然変わるのに
あと難癖に近いけどキューブの演出も正直くどい
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b35a-TXK+ [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:01:35.35ID:pDEKeJo50NIKU
創は300時間やりこんだけど今回は60〜70時間だけしかやってない
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:14:11.27ID:qAsaP38d0NIKU
>>617
シナリオ会議とかあるみたいだしさすがに全員で決めてるんじゃね?
スタッフロールの傾向からいわゆる軌跡構文を書いてるライターを探してみたことあるけど2人くらいには絞り込めたな
ガバガバ推理だからここで名前書いたりせんけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:23:59.19ID:760vtm2y0NIKU
演出面はシリーズ最新作かつ新エンジンも2作目で使い慣れてきたのかシリーズ最高と言っていい
音楽も相変わらず良い
ハイスピードモード、会話スキップ等UI周りの快適さはこなれてる

良い部分もないわけじゃないがシリーズワーストのゴミシナリオというそれを補って余りあるマイナス点が致命傷だったな
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:28:39.48ID:+fLhDLGd0NIKU
良かった点はミラベルとセリスの良かった(エロの素質を感じた)
あとエレインのこじらせ具合がいい感じだった(エロさが出てきた)

このくらいかなあ
後は正直期待外れで味方の逆MVPはジンさん 敵はガーデンマスターやディンゴはもちろん
モブランも同列くらいでがっかりだった
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 77aa-2XFo [14.8.103.163])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:31:22.39ID:uYBVTGTq0NIKU
ストーリーそのものも大概だけど台詞回しがもう恥ずかしくて見てらんないのが多い
構文もハイハイって感じだが黎2で一番キツかったのは双子の「ころしてころしてころして……」「ころしてころしてころしてころして」ってやつ
ライター中学生かよ
あんなの読まされる役者が可哀想なレベル
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b35a-TXK+ [202.189.201.166])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:55:08.72ID:pDEKeJo50NIKU
ガウランは序盤に戦うモブ不良たちとキャラデザに差を感じない
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 87b9-gcVw [126.234.154.43])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:00:01.63ID:2G5U+LeQ0NIKU
クソッタレなお伽噺からもはや修正不可やん
いまさらだろ?
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1e49-j+Lw [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:05:30.70ID:yo4h7Q4K0NIKU
そもそも毎回謎ダンス入れるの何なん
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:29:37.71ID:760vtm2y0NIKU
それにシリーズ重ねればシナリオはともかくモーションや演出は良くなって当たり前なんだよ
だから過去作よりは良いってのはたいしてアピールポイントにはならん、同業他社もクオリティーアップし続けてるんだから
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:44:14.94ID:w8OEQlKN0NIKU
>>628
声優のこと知らずに勝手に代弁するなよ
あの程度恥ずかしいとかいってたら今のなろうアニメ業界で声優としてやってられないわ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr27-EVvm [126.208.215.241])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:47:41.82ID:Yad5kMD9rNIKU
>>638
正体バレバレなんだよキチガイ零碧信者エマリス
黎Uは零碧のクソシナリオそのものだ
メインを食い過ぎたエスヨシュレン⇔スーナー
しょうもない黒幕イアン⇔オーギュスト
期待外れのラスボス駄々っ子キーア⇔シャード体ディンゴ
極めつけはご都合キーアの安全ルート用意⇔ゲネシスのご都合タイムリープ
何もかも零碧のクソシナリオに酷似しているのは明白
観念しろゴミクズ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 87b9-gcVw [126.234.154.43])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:52:29.76ID:2G5U+LeQ0NIKU
-EVvm
をNGにすれば一週間はキチガイを見なくてすむよ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Saa3-VK6T [106.129.146.105])
垢版 |
2022/10/29(土) 23:53:27.84ID:ftaWTMszaNIKU
そもそも軌跡シリーズなんて設定から台詞回しまで空の頃から中2病丸出しでご都合の塊なのに、何で今さらギャーギャー騒いでるのか意味がわからん。新参か?
それか暗示か呪いか侵蝕の影響でも受けてるのか?
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17ab-02n2 [110.134.132.170])
垢版 |
2022/10/30(日) 00:14:23.18ID:0a0iQRwO0
>>667
昨年はこの時期発表あって次回作発表の頃に発売だったな
てか社長の発売後インタビューを良くも悪くも早く読みたい

>>665
要は前作の信者が毎回叩いてるって構図だな
今回だと閃信者
ツイッターで毎日軌跡ヒロインの公式イラストうpしてる人今作酷評してるが明らかに閃信者だな
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/30(日) 00:34:29.97ID:Y9Ddbddm0
個人的には今回も1もそうだけどそれなりにキャラはそろってると思うんだよな
ただ使い方があまりうまくないというか、色々と出すんだけど、多いせいかうまく活かしきれてないように思う
例えばガウランだってキャラデザは言わずもがなだけど、月華の本山にいる最強の拳士とか描きようによっては凄い使えるのに、
町道場の不良拳士みたいな登場で実はツァオの生き別れの弟とか言われてもな
せめてそこに至る課程をもう少しでも描くとか、月華最強なら凄い強いってシーンを作ればよかったのに、シズナとカシムの一騎打ちで全部持っていかれるし
ジンさんも同じで、ある意味何で準S級なのかがよくわかる展開が多かったが、泰斗を代表するような位置になってるんだからもっと強キャラ感出しても良かった
あれじゃあS級を固辞してるからじゃなくて単純に実力不足だからSにはあげられないけど所属歴が長いのと上に適任がいないけど仕方なく準Sにしたみたいな感じだしな
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b4-2oPk [125.196.212.0])
垢版 |
2022/10/30(日) 00:42:54.72ID:LQuKBw280
>>677 
あなたはそうなのかもしれんが5ch、Twitter、攻略サイト、レビュー、ブログ等みたが歴代で一番低いと思ってる人かなり多いよ。今までだって賛否はあったし、終わり方酷いとかいろいろあったがシンプルにシナリオ酷く荒れてるのはなかった
あなたは感性が多数派とは違うだけなんだろ

そもそも閃は人気作品ランキングだと零碧より人気だし
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr27-EVvm [126.194.85.55])
垢版 |
2022/10/30(日) 00:43:17.89ID:LKNhXH77r
>>677
零碧信者は頭おかしいから知らないんだろうが空もボロカスに叩かれてユーザー激減した歴史がある
零碧はアンチも付かないほど不人気で信者が異様に声が大きいだけということがこれまでの統計で証明されてる
キチガイ零碧信者は妄想展開してないで現実を直視しろ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-TtC9 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/30(日) 00:54:40.59ID:Y9Ddbddm0
開発期間が短いと碌な出来にならないってことが証明された作品でもあった
1がなかなか良かっただけにこの出来はがっかりだわ
俺もインストールの時にやたらギガが少ないのが気になったが、終わった後にまあそうだよねと納得してしまったわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-DKch [106.167.199.104])
垢版 |
2022/10/30(日) 02:32:34.32ID:qtkbMsvJ0
キャラの上に「!?」とか「…」を効果音と共に出す演出そろそろ卒業した方がいいと思う
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6f6-kXsk [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/30(日) 03:42:41.87ID:bnbwmlDs0
嫌いな部分なんて好みの問題だから当たり前だろ。ただそういう他の作品と比べて稚拙な表現があるからいまいち知名度や人気出ないんじゃないの?シリアスシーンで敵にまで!?マーク出るRPGとか他に見たことない昭和なんだよな演出が
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6f6-kXsk [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/30(日) 04:33:03.55ID:bnbwmlDs0
なんでそこまで必死に擁護してんの?予約好調なら今回の売上はえらく伸びたのか?前作売れんくて出荷絞ったらPVOP詐欺で思ったより予約きたなって程度だろ?てかそもそも黎1の時点で社長が想定より売上下回った言ってるが?こんだけ酷評された次の売上楽しみだな
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6f6-kXsk [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/30(日) 04:48:29.55ID:bnbwmlDs0
別に困らんよ?必死で盲目擁護する中学生みたいでかわいいよ。閃3から初週売上年々下がって宣伝力入れた今回もほぼ横ばいなのは今はDLだ!の一点張りかな?まあそう論点ずらして逃げんなよwこのスレから批判消したら君しか残らんやん。アニメw作画すげぇ気合い入ってたもんな!w
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-FQW+ [130.62.199.229])
垢版 |
2022/10/30(日) 05:02:27.12ID:ogjbbaNK0
閃3で下がったのはVITA切ってPS一本になったからだし
閃は3発売前時点で100万本
4発売前で150万本突破してるからたぶんシリーズでは最も売れてると思うぞ
初週売上下がってるのはパッケージのみでDLへ移行してるからで間違いないよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/30(日) 05:27:29.60ID:tepbzjGE0
逆にお前らが他のRPGじゃなく軌跡やってる理由ってなに?
1.単にRPGはほぼ全て手を出してる
2.空や零が好きだっただけであとは惰性で続けてる
3.閃から入ってキャラの可愛さに惹かれてる
今残ってる層はだいたいここら辺だと思うが
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f7-Tk+f [123.218.131.208])
垢版 |
2022/10/30(日) 05:45:55.64ID:E/Vqx5vs0
PS4に移行した閃3から創まで初週8.5万前後売れてたのに黎で5万本まで落ちた原因が
DL版に移行したからってのは流石に無茶がある(創発売時は既にコロナ過だったし)
単純に創で閃シリーズの区切りが付いたから離脱したのが大半だろうな

というかDL版が伸びて問題無いなら株式総会でもそう言うだろうし
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-FQW+ [130.62.199.229])
垢版 |
2022/10/30(日) 05:54:10.57ID:ogjbbaNK0
DLへ移行してるのは軌跡だけじゃなく他でも同じ傾向だよ
その初週とかいう数字の分がホントに落ちてたら決算の下方修正出さないのはおかしいと思わないのかい
つまりほぼ予想通りの売り上げで多少下がっても誤差の範囲だったということ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f7-Tk+f [123.218.131.208])
垢版 |
2022/10/30(日) 06:15:57.32ID:E/Vqx5vs0
それはソフト単体じゃなくて会社全体の売上の話でしょ?別にファルコム自体がやばいとは言ってない
会社としてはライセンス販売での海外売上が伸びているから好調だったけど
黎単体での国内売上本数は創から大きく下がったよねって話
DL版が売れて累計で創と同等なら株式総会で「想定より下回った」なんて株主の不安を煽るような言い方はしない
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/30(日) 06:23:50.14ID:dsruyLLV0
>>729
何でファルコムのゲームに手を出す理由がそんな限定的なのか知らんけど
キャラ・ストーリー・戦闘システム・音楽の総合評価が一定以上あり
それなりに手堅い出来のゲームを年一ペースで出して興味が途切れないからだよ

今回もストーリーや庭城の仕様でそれなりに不満はあるけど楽しめなかったか?と聞きかれるとまぁまぁ楽しめたわって答える
もっと作り込めって批判される事もあるが個人的にはこのリリースの速さこそファルコムの特色だと思ってるから
微妙な作品があってもこの年一リリースは崩さないで欲しいね

逆に聞きたいけどインディはともかく昔みたいに商業タイトルが飽和してない今の時代にJRPGが多すぎて軌跡やってる余裕ないよ〜なんて事あるか?
数年に一作しか出さないタイトルが大半だし軌跡シリーズもわりと貴重な立ち位置になってる気がするけどなぁ
JRPGの代表作と言ってもいいドラクエなんてもう6年近く新作出てねぇし・・・
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/30(日) 06:38:25.86ID:dsruyLLV0
国内の売上が下がり気味なのは事実だろうけど息も絶え絶えって表現したのはさすがにアホだわ
一昔前より今の方が利益出してるタイトルを死にかけなんて言わねえよ普通

まぁ海外頼みになってるのもリスクはあるし社長にとっては悩みの種だろうな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-juJ7 [106.173.200.58])
垢版 |
2022/10/30(日) 06:47:45.33ID:tL7LxJ7e0
そもそもRPG作品の制作期間は3年~5年(育成RPGでコンセプトや畑違いかもしれないがポケモンHGSSなんか製作に4年も掛かったらしい)ぐらい掛かると言われてるのにファルコムの軌跡シリーズは1年~2年間隔で出してるのは異常だよな…流石に限界が来たのか今回の黎2で粗が目立つ作品になってしまったし
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6f6-kXsk [153.252.73.12])
垢版 |
2022/10/30(日) 06:56:04.62ID:bnbwmlDs0
確かに今作の演出は背景暗転キンキンキン!やバタバタその場に倒れ死んだりリゼットのSクラ使い回し登場や人形の目にも止まらぬキンキンキンを必死でガードしたり演出も年々進化してたな。台詞回しも相変わらず感動するわー!って声も溢れてるらしいぞ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-FQW+ [130.62.199.229])
垢版 |
2022/10/30(日) 07:42:38.62ID:ogjbbaNK0
>>759
これが有価証券報告書に書いてあるライセンス部門の説明な
(ライセンス部門)
・日本国内の各種家庭用ゲーム機ソフトの開発及び販売のライセンス許諾。
・海外への当社ゲームソフトの現地語化及び現地に限定した販売ライセンス許諾。
・当社のゲームソフト及びゲーム音楽を利用して、モバイル上でサービスを提供するライセンス許諾。
・当社のゲームソフトをインターネット上でダウンロード販売するライセンス許諾。
・書籍等についての製作及び販売のライセンス許諾。

次のページの図見ても製品部門は直販(通販)と小売りのみ
DLはライセンス部門になってるよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6e-ee5o [157.14.64.52])
垢版 |
2022/10/30(日) 08:05:02.85ID:jvYs/Fm/H
まとめサイトなんかで軌跡シリーズの話とか出る様になったのって閃以降だからなそれだけ新規が入ったって事だろう
空や零碧はそもそもスレに来ない限り話題になる事自体が少ないドマイナーだったし
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03e7-QQLF [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/30(日) 09:26:55.73ID:xMHMcVEy0
>>729
今では貴重なリアル寄りじゃないRPGなのとfalcomのBGMが好きだからだな
黎シリーズは正直1.2両方好きじゃないけど惰性
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-5U2y [49.98.249.223])
垢版 |
2022/10/30(日) 09:45:17.38ID:tOc0Zn6Fd
一応タイムリープ関連の陳腐さはディスりまくってるけど、それ以外は割と褒めてるからね
BGMは安定してるし戦闘も今回のは好きだしグラもファルコムにしては上出来だよ
ただね、色々褒めてもストーリーで台無しなのが虚無になってしまう
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM2e-QQLF [219.100.181.195])
垢版 |
2022/10/30(日) 09:54:20.29ID:BZvo+PUyM
黎2の1ヶ月前に地球防衛軍6やったからまたタイムリープものかとなったわ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-mAdp [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/30(日) 09:59:23.48ID:zMcrewTb0
ストーリーは擁護するならコネクトイベントにハズレなかったね
ダスワニさんのコネクト無かったのは許さんけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-5U2y [49.98.249.223])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:04:08.67ID:tOc0Zn6Fd
思うんだけど、用語の解説とかは自分で調べろ形式じゃなくて分からない用語はそこで検索したら出てくる様なそれこそシュタゲとかみたいな形式にしてたら新規入りやすかったかもね
ストーリー以外なら注文付けるなら新規への分かりづらさだろうな
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:18:12.78ID:nGwGwlpR0
馬鹿の一つ覚えの侵食で
仲間Aが敵になりました→まぬけなヴァンたちは死にました
仲間Bが敵になりました→まぬけなヴァンたちは死にました
仲間Cが敵になりました→まぬけなヴァンたちは死にました
仲間Dが敵になりました→まぬけなヴァンたちは死にました

これを何度も何度も何度も何度も何度も何度もやるのが駄目なんじゃないですかねえ・・・
これはテンポが良いんじゃなくただただ雑なだけ、虚無しか残らん
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:24:06.17ID:nGwGwlpR0
中身とかどうでもいいとかそれこそライターへの冒涜だろ
ライターの書いたものになにも意味がないって言ってるのと同義だぞ
お前100円ライター呼びしてる俺以上に酷いこと言ってるって理解できてる?
あっ、世間の大多数と感性違うお前には分からんかw
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03e7-QQLF [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:28:00.56ID:xMHMcVEy0
断章の対立は微妙すぎたな 対立理由が適当すぎる
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-7oGh [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:52.74ID:ogjbbaNK0
メルキオルと戦ったのはあいつが悪さしてたからであってその正体が木馬団の生き残りだったとかいうのはぶっちゃけどーでもいい話よ
ジェラールの正体が旧王家の末裔ってのも同じ
まあそういう背景があったのかっていうぐらいの話であってそこがメインなわけじゃあない
悪さしてた悪党をボコるっていう構図は2も1も変わらんのよ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OBQD [106.132.224.245])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:35:41.79ID:QZrfSZeOa
天然記念物級の盲目的ファルコム信者がいて草
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:36:00.24ID:rhrtIFL70
来年3出るだろうしさっさと印象を塗り替えてくれたらいいよ
今回の、話進まず敵いないから洗脳味方とばかり戦うシナリオは
本筋を3まで引っ張ったからこそだろうし
年1作のメリットを活かして、来年早々から今度こそ話が大きく盛り上がりそうな情報出して期待させてくれ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03e7-QQLF [58.92.75.181])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:36:58.50ID:xMHMcVEy0
来年はイースだろうから情報出ないんじゃね
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-Tk+f [153.173.195.144])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:52:15.29ID:b5te5Vf80
もうずっと前から思ってたことだけど充実した味方戦力に比べて敵戦力が少なすぎて絶望感がないんだよな
そういう事情も今回の浸食やタイムリープにつながったんだろうな
敵が何してきても数のごり押しで大抵なんとかなりそうだからな
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-7oGh [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:55:55.14ID:ogjbbaNK0
まあ来年イースでもいいけど俺の予想では来年も軌跡だな
PS5の普及がぜんぜん進んでないし
軌跡ならここまでのマップやキャラが利用できるから作業量は少なくて済む
2年開けたらそれこそ共和国でもう1作増える可能性が高まるだけでお前ら的にはよくないだろうに
俺はそれでも問題ないが
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-2oPk [49.98.40.59])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:56:41.52ID:PHGfYyQsd
敵の戦力が足りないから謎の力でブーストはええ加減にせぇよ
ガウランとか登場したばっかで強キャラのように振る舞ってたのに、シズナカシムの当て馬だったり、何度も膝ついたり、ツァオにこの戦力じゃ無理と言われたり散々やで
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM2e-QQLF [219.100.181.195])
垢版 |
2022/10/30(日) 10:59:22.49ID:BZvo+PUyM
結社が仲良しこよし集団になったからなぁ
ワイスマン並の外道が必要 破戒は引っ掻き回しおじさん
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-juJ7 [106.173.200.58])
垢版 |
2022/10/30(日) 11:16:30.29ID:tL7LxJ7e0
敵勢力もネタ切れじゃね?軍の情報局、カルト教団、テロリスト、貴族勢力、マフィア、13工房の一角、暗殺組織、シンギュラリティとか…あと思いつくのは仮面ライダーみたいに人体実験で生み出された強化人間やミュータントとか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b60-7oGh [130.62.199.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/30(日) 11:29:55.90ID:ogjbbaNK0
最終的な敵勢力って意味では5柱魔王を追加したやつなんだろうけど
まあこれは最終シリーズあたりにならないと出てこないかもしれん
あとはマルドゥック社とヴァリス市国が怪しいっちゃ怪しい
いまのとこMK社は思ってた以上にホワイトだけどなんかあるだろ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 11:37:50.75ID:rhrtIFL70
黎3は軌跡シリーズ全体の「転」になる位置づけだと思うんだよね
目立った敵がいなくなったのも結社と馴れ合い始めたのも、全部3の展開のための前フリだと思う
3から強大な敵の新勢力が現れるからこその

今回はその大きな転機直前のエピソードとして話のネタをどこまで引っ張るかで
3に引っ張りすぎて2でやること薄くなっちゃって失敗した結果だろうと
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2f6-FQW+ [123.218.121.7])
垢版 |
2022/10/30(日) 12:02:07.65ID:dsruyLLV0
>>831
https://w.atwiki.jp/falcom_staff/pages/150.html
いやわりと被ってるぞ
黎の軌跡IIに参加してる多数のライターも普通にイース8とイース9にいる

空の軌跡SCから在籍してるベテランの根田さんが創の軌跡を最後にシナリオチームから抜けて
黎の軌跡IIではスタッフロールにもいなかったからファルコムを辞めたのでなければイース10のシナリオ作業に集中してるのかもね

シナリオチームって表現したけどこの表見るとプログラマーがシナリオ兼任してたりしてビックリするわ
日置さんとか零の軌跡碧の軌跡だけシナリオスタッフとしてクレジットされててそれ以外の軌跡シリーズはプログラミングスタッフのとこにいたり
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr27-GUg3 [126.236.142.1])
垢版 |
2022/10/30(日) 12:24:51.04ID:1g/enxH5r
>>841
いやリベール、クロスベル組、鉄血や敵側の戦闘初参加だけで十何人くらいいるじゃん
2から3で使えなかったキャラのモーションとかも多少手直しされてるわけだし
なんでそこまで作れないと思い込んでるのかよく分からない
今まで2作でマップ含めガラッと変えてたのが今回は多分使い回しでその負担も少ないだろうしさ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-C9cb [49.98.216.103])
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:19.92ID:xbOYj1pVd
新キャラのモデリングそんな作る余裕あるなら庭園からいっぱい出してたでしょ
殺しあいとか削減せず
声優、モデリング、モーション
3で新たに何十人も敵キャラ登場する余裕はないよ
新キャラの敵なんぞ数人でニナや大統領とか既存のキャラを戦わせるくらいと思ったほうがいい
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d28c-GUg3 [125.204.2.9])
垢版 |
2022/10/30(日) 12:57:34.60ID:jptQn42D0
宇宙軍とか付けてんだし何かしら新勢力との対決みたいなのは想定してるんじゃないのか?
強力な魔獣とか悪魔って感じで人型のものではない可能性もあるが
まあそれに仮に新勢力が出るとしてアルマータみたく
敵の幹部数人で残りはモブとかなら今までの作業量と大して変わらんし
むしろ今まで2作でリセットしてたのを3まで使い回すなら余裕ある方でしょ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 13:21:09.98ID:rhrtIFL70
敵は人間じゃないだろ
他次元やら他世界やらの侵略者だと思うよ
1・2の流れでいったら悪魔関係の可能性は高そう
それがこれからの大きな敵勢力になるんなら、いきなり何十体と全勢力を出すこともないし
結社のキャラだって最初からたくさん出なかった

どうあれ宇宙軍なんだから軍隊で戦える敵の出現を想定してると考えるのは普通
それに2で散々仲間とやりあった後に、また宇宙軍の創設に関して政府とやりあうとは考えにくいんだよね
宇宙軍に協力してる人達もまっとうな信念で動いてるっぽいし
ヴァン達は潔癖な理想論でグレーな手段を否定するタイプでもないし
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 13:29:39.31ID:rhrtIFL70
>>860
3で大きく動きすぎる予定で、今回どこまでそれを見せるかで構成の調整に失敗したんだと思う
情報公開は出来るだけ3まで引っ張ろう、そうすると2では話があまり進まなくて敵がいなくなる、
なら仲間を洗脳させて戦わせる事でキャラ掘り下げよう
それだけじゃ話が盛り上がらないからタイムリープくっつけよう
みたいな
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e49-j+Lw [223.135.245.61])
垢版 |
2022/10/30(日) 13:41:33.52ID:XFdPhHuN0
タイムリープ要素が今後の話の鍵だとしても、1の時点でアルマータのゲネシスによって引き起こした事件の中にタイムリープ要素少し含めて、アルマータぶっ倒してゲネシスが全部集まりましたでよかったわ
そんくらい今作中身無い
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-dMWt [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/30(日) 14:16:24.52ID:Y9Ddbddm0
宇宙軍てのがどう絡むのかわからないけど、人間世界でもどろどしててさらに魔王とか別次元の存在までいてさらに宇宙人までいるとなるともうゼムリア大陸滅ぶしかないだろ
宇宙人を撃退できても別次元の上位存在からもちょいちょい干渉されてて、それを何とかしても今度は現世でもいろんな勢力が跋扈して好きあらば攻めてくるみたいな感じだし
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/10/30(日) 14:29:10.66ID:tepbzjGE0
結社に極悪人を求めてる人は今までの軌跡の話ちゃんと理解できてないんじゃなかろうかと思う
創のエピソードや庭園の幹部がタロット系で出てきた時は結社に対抗して純粋悪の大きな組織出てくると期待してたんだが流石に畳めないと判断したか
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-X4kX [60.117.103.50])
垢版 |
2022/10/30(日) 14:33:04.40ID:iuq+JxMr0
自分は黎3で話大きく動かすために、黎2は微妙に残ってた伏線消化のターンなんだなと思った。

庭園とか楽園とか黒月とかサブキャラ掘り下げとか、共和国編で消化しときたいけど黎のメインに絡ませづらいネタのケリつけるために使った気がする。

それならコネクトイベントもっと充実してくれても良かったと思うけども。

でも博士とディンゴ繋がってたっぽいし、2の流れが3の伏線になってる可能性もあるんかな?
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd92-nsM3 [1.66.105.137])
垢版 |
2022/10/30(日) 14:41:43.91ID:20NS/DwTd
カシムとかいうゴミ なにが最強wだよ
気がついてたし…なんなら自分で解除もできたし…やらなかっただけで
じゃねーんだよ こちとら二三回はお前らに殺されてんだぞ 巻き戻しが発動しなかったらどうするつもりだったんだ
「迷惑をかけた」ってそれ謝罪じゃねーからな
ちゃんと頭さげて「ごめんなさい」って言え
それができるジンさんはやっぱり神なんだよなぁ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6e2-HLP5 [153.220.101.141])
垢版 |
2022/10/30(日) 14:48:21.86ID:0XRYsHbl0
他に気になる発言といえば閃の時にゼムリア大陸北東部で魔獣とは思えない神々しい鳥を見たといって
ホラ扱いされていたモブがいたけどこれはのちに登場する聖獣なのだろうか
それとも共和国で発掘された巨像みたいに特に何の設定もない感じの扱いとなってしまのだろうか
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/30(日) 15:40:10.49ID:nGwGwlpR0
黒月は超劣化オズボーンみたいな面々が面突き合わせて内輪もめでしか無い陰気臭いマフィアの話延々してるだけだからな
軌跡の物語の脇役如きがいつまでもメインカメラ独占してんじゃねえよって感想しかでん
そこはヴァンとかエレインの場所なんだよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 037a-ju0G [58.0.27.106])
垢版 |
2022/10/30(日) 16:41:06.33ID:1vQbk+8x0
Windows版碧の軌跡 3月15日発売の予定。
https://store.steampowered.com/app/1668520/

さて黎はいつになることやら
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-mAdp [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/30(日) 16:44:51.95ID:zMcrewTb0
>>890
これ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9675-Wx/h [121.83.39.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/30(日) 16:46:29.55ID:5k4zszMS0
届かせてもらう
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9745-Uvty [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/30(日) 17:42:06.21ID:I4LuCMlS0
>>898
あのシーンはアプデ分までしっかりクリアしたユーザーへのご褒美じゃなくて
制作が黎3でハミルトンに何かさせる為の予防線や言い訳みたいな意味しか無いからね
ハミルトンがディンゴと繋がってる事や何か秘めた考えがある事をさりげなく示す事が出来なかったからああいう形で明かしただけで
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-jz9N [106.146.6.56])
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:29.41ID:trcc/09Fa
新しいフィールドもあまりない(メッセルダム、マルシェ、トリトンタワー、島)
新規プレイアブルキャラもあまりない(セリス、リオン、レン、ジン)

本来黎は2作で終わるけど、時間がないから3までの繋ぎとして2を出したようにしか思えない
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 19:40:17.92ID:rhrtIFL70
>>907
本筋メインの3だけだと詰め込みすぎで絡めきれないから、
本筋にさして関わらず消化できるキャラエピソードは2でやっておこうって感じ
カトル、フェリ、ジュディス、黒月、守護騎士コンビ、学園関係、レンに破戒に庭園の後始末にタイムリープの体験等々
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03e2-6j09 [58.88.208.151])
垢版 |
2022/10/30(日) 19:40:18.04ID:SGj2J+3s0
対になるキャラとかライバルとの絡みが無いから薄く感じるんだろうな
カトルはクロンカイトと敵対してからが本番だと思うけど
ニナは立場的に大物過ぎてジュディスの説教程度で絆されたら台無しだからあんまり関われなさそう
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 19:46:24.94ID:rhrtIFL70
クロンカイトとかの宇宙軍に協力してる人達と敵対するかなぁ
2の彼らの掘り下げや、仲間バトルばかりだった2の展開見てると、もうそんなのなさそうな気がするが
多少の感情的な対立はあるだろうけど、裏解決屋チームはそれぐらいの清濁は飲み込める奴らだろ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9745-Uvty [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:12:28.53ID:I4LuCMlS0
黎1での事務所メンバーの加入動機が薄いのは黎2が出る前から言われてた事だからねえ
まあ商業的にAKB48みたいな感じでメインキャラで数打ちゃ当たる戦法したかったんだろうけど
黎2がピクニック隊を主軸に据えたせいでエースアルテラが出てきてゾルガ侵蝕であんなシナリオになって裏解決屋メンバーの重要な話がほぼ全て終章のコネクト行きするんじゃ
1作目でテキトーな理由でホイホイ加入させて深く描いた意味無かったね
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-/tLw [58.98.252.172])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:12:35.52ID:nGwGwlpR0
これまでファルコムの聖域だったトワ殺して危機感感じさせたかったんだろうが既にお間抜け死が大量量産されてるところにトワ追加されても
間抜け死リストに1行追加されるだけで虚無なのよ
死に戻りは除幕のヴァンエレイン、それともう1回か2回くらいで留めておくべきだった
何十回も量産されたら、あーはいはいまたつまんねー死に戻りねで意識が即切れるわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b4-2oPk [125.196.212.0])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:23:11.51ID:LQuKBw280
個人的に事務所メンバーみたいな固定ptがいるなら他勢力との協力みたいのいらなかったし、他勢力と組むなら事務所メンバーという括りいらなかった
どっちかにしてほしかったな

今は味方の戦力が上すぎて敵が戦力不足で謎パワーに頼るか洗脳するかだし。
ゲストキャラとかも「入るだけ」で空気だし「事務所キャラも空気」
だから本当どっちかにしてほしかった
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:41:26.12ID:rhrtIFL70
>>954
僧兵長なんて言う、聖杯騎士と比べたら格落ちのモブ僧兵団の隊長程度の存在じゃなく、
教会の中枢でもあり、世界の核心にも関わってそうな超重要存在だったって事だよ

黎の使い捨てキャラじゃないよ、軌跡最終章まで関わる教会最重要キャラの顔見せだよって感じと思え
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-dMWt [219.107.200.189])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:43:04.48ID:Y9Ddbddm0
とりあえずヴァンは崑崙流の修行とスタンキャリバーの修行をしてもう少し役に立てるようになってほしい所
変身しないと頼りないんだよなっていうか、まあゲネシスが強力過ぎたってのもあるんだろうが
味方だと大して役たたないくせに敵になった途端に手強いのが多かったわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OPna [106.132.156.65])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:44:53.77ID:nsw9i53fa
>>938
パッケージにいるのに後半空気になったエレインよりましだけどアニエス結構空気じゃん
コーディにいいこと言うのかと思ったら大した事言わないわ一人になって活躍するかと思えばゲネシス貰うだけ
ヴァンが一人で行った時も卒業生代表って位の立ち位置で最後に失恋覚悟で告白しますって意味不明な表明だけでは
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:55:09.62ID:rhrtIFL70
>>965
結社との関係を考えても、もうまともに本気で敵対する感じもしないだろ?
新たな世界の敵が現れないと、これ以上話し続けるのも難しいって

だから3で世界を破滅させる強大な敵勢力が登場するんだよ
そのための宇宙軍であり、そのための結社との馴れ合い
まあ結社とは流石に直接的に全面協力することはまだないんだろうけど
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9745-Uvty [180.199.232.85])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:55:38.45ID:I4LuCMlS0
ニナの正体もハミルトンが何か企んでるのも自然と明らかになるんじゃなくて雑にシナリオライターからとりあえずでプレイヤーに向けてバラされただけだから可哀想だったね
こっちからしたらあーこんな何の驚きも与えない無意味なバラし方するんだーって呆れるだけっていう
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-mAdp [14.13.212.32])
垢版 |
2022/10/30(日) 21:04:46.72ID:zMcrewTb0
ハミルトンがなにか隠してるのなんかみんな分かってるんだから無駄にカット入れなくて良かったでしょ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-3ZUC [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/30(日) 21:10:01.84ID:6Vc8phZPd
何の根拠も無いけどハミルトンとアニエスの祖母は同一人物なんじゃ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-kVAs [60.68.110.45])
垢版 |
2022/10/30(日) 21:38:48.88ID:jf5wzU9p0
ジュディスに顔騎されたいっすね
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-3ZUC [49.97.8.202])
垢版 |
2022/10/30(日) 21:50:55.83ID:6Vc8phZPd
>>981
二人ももちろん知ってる前提だよ
リリヤは色々謎があるのに亡くなってる事になってるのが怪しいし遊撃士協会できたばかりの頃から探してて行方が分からなかったって言ってたけど協会も事情を知って協力してたんじゃないかと
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c322-BNXj [122.133.235.68])
垢版 |
2022/10/30(日) 21:52:37.26ID:mEbBn5dS0
プレイアブルキャラが多すぎてスロット開放が大変なんだけど、前作のように満遍なくどのキャラも育てなくてもクリア出来ますか? 前作で数人キャラ放置していたら終盤苦しんだので…
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.87.179])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:17.84ID:cCfliso3p
うめ
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.87.179])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:26.79ID:cCfliso3p
うめ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.87.179])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:56.75ID:cCfliso3p
うめ
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.253.121])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:54:21.42ID:0hQuK8wOp
うめ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.253.121])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:54:28.81ID:0hQuK8wOp
うめ
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-GMwo [126.158.122.53])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:54:43.39ID:AR8F7l0op
うめ
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-GMwo [126.233.95.244])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:55:09.78ID:5tz3VWopp
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 30分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況