X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part151
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a04-iO6U [61.210.68.174])
垢版 |
2022/11/04(金) 13:55:33.12ID:bNgJaX110
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part150
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1667304555/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5204-iO6U [61.210.68.174])
垢版 |
2022/11/04(金) 13:56:17.72ID:bNgJaX110
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-RqOY [106.130.227.195])
垢版 |
2022/11/04(金) 16:41:05.34ID:40/pu5W4a
>>8
選択肢で死ぬor死なないって、じゃあアルマータってどうなってんの?
人の生死の選択肢って扱いデカいだろうに

Amazonレビュー見てしまったけど、イースファンで軌跡シリーズ辞めましょうとか書いてる輩がいてヤベーな
元々軌跡嫌いなんだろ?と言いたいw
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OBQD [106.132.224.74])
垢版 |
2022/11/04(金) 17:25:47.77ID:J1MzCXNYa
>>19
地味な事務メンと違って七組は華があるからな
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-mAdp [49.98.45.151])
垢版 |
2022/11/04(金) 17:34:25.44ID:t3WkMUOTd
無限相克から侵食に名前変わっただけでやってることはなにも変わってないの原作再現か?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:46:21.76ID:7rPE1TeJ
すっかり閃ファンって荒らし扱いなんだな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:47:21.45ID:K06GP4l8
>>43
これを本気で言ってるのが閃厨
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:49:43.70ID:MDc3SqbG
>>46
黎終わらせた後でもいらんわ
だから閃厨は痛いんだって
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:57:12.68ID:fDTDr9La
>>49
閃厨の妄想はよそでやれよ
荒らし扱いされてるわけだ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-EOrn [49.98.40.3])
垢版 |
2022/11/04(金) 18:38:36.23ID:a92z5AQXd
>>65
警戒してるとか病人かな
薬飲み忘れるなよ他人に迷惑かけるから
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/04(金) 18:44:47.04ID:3uWGNXvH0
まともなやつは自衛してちゃんとしたらばの方に移動してるのにいつまでもこっちにしがみついてレスバしてるやつが頭悪いだけやろ
掲示板の雰囲気なんて個人で変えられるものじゃないんだから今の雰囲気を楽しめるやつが使うべき
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/04(金) 18:55:34.18ID:3uWGNXvH0
>>83
この前こっちのノリ持ち出したやつがボロクソに言われてたぞ
5chのやつらは批判も援護も意見が極端すぎるって
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/04(金) 19:11:38.83ID:3uWGNXvH0
>>88
なんか勘違いしてない?
俺の意見ってこっちは荒れて当たり前でそれを楽しむスレ
真面目に話したければここでレスバせずに向こうにいけってことだぞ
俺はどっちも使い分けて楽しんでるってだけ
そういうどっちかしか選べない辺りが極端なんだよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-2svJ [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/04(金) 19:28:27.04ID:3uWGNXvH0
>>93
最初は真面目に自治しようとしたけど負けちゃったんや
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OBQD [106.132.225.238])
垢版 |
2022/11/04(金) 19:32:48.45ID:q4Vqe8waa
リィン主人公再登板は普通に有り得るだろ
アドルより人気のあるキャラを主人公に再起用させない理由がない
リィン引退した途端分かりやすい程に売上落ちたし
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:03:50.41ID:Lojdd0OV
負け犬リィン厨は>>98みたいなことを本気で思ってるからね
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:04:30.98ID:b4SR2Y+E
実際は閃のせいで売上激減したのにな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:05:02.66ID:irQfusap
>>112
シズナに瞬殺された無能には無理
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OBQD [106.132.225.191])
垢版 |
2022/11/04(金) 20:07:35.22ID:DlfIaRBDa
残念ながらリィンはまだ描き切って無いんだよなあ
八葉の完成もそうだし登場人物で唯一盟主自らが介入したのがリィンの因果
リィンをゼムリアのキーパーソンにするつもりなのは明らか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:08:06.43ID:CEcUBWg3
>>116
売上激減させた戦犯だけどね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:08:47.69ID:/h4iGIjw
>>117
そのせいでシリーズ自体終わりそう
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:09:11.01ID:H/SjE20D
まーた負け犬リィン厨が荒らし始めたか
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:09:35.59ID:YRorA5fq
いつも負け犬リィン厨がきっかけだよね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:10:11.65ID:4NQG4zIi
シズナの踏み台でしかないリィンの役割は終わったよ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:10:49.69ID:RPLC92d7
シズナの完全下位互換でしかないリィンに出てこられてもね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:11:15.34ID:ZVXuvI7t
>>127
負け犬リィン厨が始めたことだからなあ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:11:34.21ID:4HqYLnOI
負け犬リィン厨の自業自得
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:12:16.31ID:oqcuZILE
なろう臭いリィンのせいでスレの空気まで最悪に
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:13:50.98ID:JvZtzS7E
負け犬リィン厨が荒らしてるのがなあ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:14:39.53ID:dVNsaels
いやこいつとか典型的な真性負け犬リィン厨だろ


98 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-OBQD [106.132.225.238])[] 2022/11/04(金) 19:32:48.45 ID:q4Vqe8waa
リィン主人公再登板は普通に有り得るだろ
アドルより人気のあるキャラを主人公に再起用させない理由がない
リィン引退した途端分かりやすい程に売上落ちたし
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:20:15.18ID:1qUZrQJu
リィンを擁護してる奴って幼稚な奴しかいないよな
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-NlhI [49.104.13.179])
垢版 |
2022/11/04(金) 20:20:47.95ID:fe4Uysqnd
前作キャラとかはDLCで出せばいいのにと思うわ
お伽の庭城で使えるようになります。加入の追加エピソードありますとかで全然売れそう。
衣装のDLCは正直全くいらんけどキャラ追加DLCなら1キャラにつき500円とかでもガンガン買う
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e49-mT17 [223.135.245.61])
垢版 |
2022/11/04(金) 20:30:17.00ID:ApK6Ku090
モデリングは段々良くなってるけど、上半身と腕周りは服がぴっちりしてるからそこら辺はまだまだだなあ
特にコートとかの上着はもう少しダボっと感じ出してほしい
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:38:48.59ID:1qUZrQJu
>>145
つまり雑魚のリィンはもういらないと
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-mAdp [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/04(金) 20:39:51.24ID:+5xYeqdb0
マクバーン主人公で1本作ってもいいよ
閃2からまあまあ出てるけど分かってるの外からきた王様ってことだけだし
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:03:41.76ID:WgyinI1z
>>153
お仲間に聞けよ負け犬リィン厨
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:11:01.84ID:t81lrBDw
>>155
論破されるとすぐごまかすよな負け犬リィン厨って
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:13:36.17ID:6j3fUY03
また負け犬リィン厨の惨めな妄想か
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd72-2oPk [49.96.234.15])
垢版 |
2022/11/04(金) 21:18:25.80ID:Z1YyrpQfd
>>155
閃4の聖獣の加護手にしてない場合だっけ。
まぁあれって黄昏って世界が滅ぶかもしれないイベントの一つだったから手助けしてくれたくらいのイベントだと思うよ
黄昏を回避する鍵を握ってたのはリィンなんだし

>>156
なるほどね。雑誌のインタビュー持ってるしweaも読んでるがそんなソースはなかったと断言しとくよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:20:42.34ID:sI9kbbxT
>>155
負け犬リィン厨ってここまで頭が悪いんだな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:21:04.29ID:ebgMg5hi
リィンってガイジ向けのキャラだし
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:05.60ID:6quFvign
リィン自体しょうもないキャラだからな
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-I7f2 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/04(金) 21:43:28.69ID:yXTW2Vvt0
アリオスさんは二の形疾風の継承者みたいな感じで八葉の中ではあんまり重要じゃないポジだと思ってたが、
大分活躍されてるのと帝国の猛者と互角以上の戦いをしてるの見て思ったが、
ファルコムは設定を盛り込まないキャラのほうが意外と活躍してる
逆に設定モリ盛のキャラはそんなに活躍してないように見えるので、描き方があんまりうまくないのかなと思った
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-I7f2 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/04(金) 21:43:30.70ID:yXTW2Vvt0
アリオスさんは二の形疾風の継承者みたいな感じで八葉の中ではあんまり重要じゃないポジだと思ってたが、
大分活躍されてるのと帝国の猛者と互角以上の戦いをしてるの見て思ったが、
ファルコムは設定を盛り込まないキャラのほうが意外と活躍してる
逆に設定モリ盛のキャラはそんなに活躍してないように見えるので、描き方があんまりうまくないのかなと思った
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524e-Tk+f [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/04(金) 22:01:30.69ID:CIXGmHH/0
リィンの八葉の完成とかも
最終シリーズあたりで過去のお助けキャラとして出てくる時に
ついに八葉を完成させたようだな、とか言われながら登場する程度だよ
そしてその後の絆イベントで八葉完成のイベント見せてくれる程度

心配しなくてもいまさら主役顔して大活躍しないって
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:02:55.81ID:RJ0JEi3F
リィンて所詮シズナに瞬殺される程度のキャラだしな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:03:33.65ID:4ghEOJ5Z
>>179
負け犬リィン厨がそうじゃないって発狂して暴れてるのが問題
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d274-ofdD [59.129.6.157])
垢版 |
2022/11/04(金) 22:04:15.09ID:Xyl50fgR0
鯨弱体化されると思う?
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-I7f2 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/04(金) 22:09:57.62ID:yXTW2Vvt0
ぶっちゃけエレインがなかなか良かったわ
遊撃士というヒーロー的な職業のエース、モデル級の美女旧、貴族という高貴な血統
戦闘はヴァルキリーのごとく強く美しい
からの24歳という微妙な年齢でかつ、めんどくさい女と
これが妙なエロさを醸し出している
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9745-Uvty [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/04(金) 22:32:17.65ID:1v1MAtQh0
黎1である程度気に入ったキャラは多かったな
エレイン含め黎2で間抜けな死に方したキャラはその時点で底が見えたのとファルコムが雑に扱ってもいいやと思ってるのが分かったからもう要らんけど
どうせリィンやクロウの事はそういう扱いしないくせにトワくらいなら雑に死なせてもいいやと思ってるっぽいのには驚かされたね
ユーザーのキレないギリギリを狙う感じ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:34:51.93ID:4ghEOJ5Z
>>188
なんで負け犬リィン厨ってリィンがシズナに瞬殺された事実からは逃げてるの?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:35:41.13ID:r0cNtcIS
>>188
シズナに瞬殺されたリィンなんて論外だろ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:36:12.74ID:Ps+QJlpK
剣士なのに刀へし折られたリィンは生きてて恥ずかしいレベル
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:36:54.63ID:2T2s/geZ
>>188は真性のリィンファンだよ
リィンファンにこういう奴多いよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:37:18.57ID:KpxdWJXU
なおリィンは無様にシズナに瞬殺された模様
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:37:50.77ID:ksZ6rjJG
>>188
現実逃避しかできない負け犬リィン厨
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:38:28.21ID:5196IUkD
>>188
リィンがシズナに瞬殺されたのが悔しくてしょうがないんだな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:38:54.52ID:c7GwQ/3O
>>188
悔しさのあまり現実逃避して荒らす負け犬リィン厨
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:39:22.13ID:ngzaW0fg
>>188
リィンが無能だからしょうがないのにね
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:39:49.50ID:+h7L2Y52
>>188
負け犬リィン厨って捏造して荒らすことしかできないんだな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:40:20.43ID:GzOaxNxE
>>188
リィンがシズナに瞬殺された雑魚だって事実からは逃げてるくせに
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:41:20.16ID:7FkGxI+A
リィンがなろう臭いからこんな幼稚なファンしかいない
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:42:22.04ID:h4IfPoPH
スレの民度が低いのも負け犬リィン厨のせいだろ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:42:41.09ID:GTvbPsYC
>>188
負け犬リィン厨は巣に帰れ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:43:04.84ID:PWYt72E9
>>188
また荒らしてるのか負け犬リィン厨
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:43:39.81ID:C7bHDnPj
>>188
よくリィンみたいな無能を擁護できるよな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:44:06.41ID:ujv9Y/Y0
>>188
まーた負け犬リィン厨が荒らしてるのか
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:44:50.79ID:+lmr669p
負け犬リィン厨が荒らしてるのがなあ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:46:24.13ID:ZU5vqU1y
無意味に生き返ったクロウは確かにもう出るべきじゃないかもな
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-I7f2 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/04(金) 22:46:43.84ID:yXTW2Vvt0
よくわからんのだけれど、コピペ荒らしはもちろんだけど、いつもリンリン言ってる奴とわっちょいなしで連投するのも荒らし目的か?
大体リィンが~云々みたいになるとわっちょいなしが出来て負け犬リィンとか始まるんだけど
この流れってやっぱりわざとなんだろ?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:46:46.71ID:M07xyLoF
負け犬リィン厨が荒らしてるからね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:47:40.03ID:vYgzCEKw
負け犬リィン厨は悪意なくやってるからこそヤバい
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:47:44.55ID:vYgzCEKw
負け犬リィン厨は悪意なくやってるからこそヤバい
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:48:16.43ID:5QVJTLSW
負け犬リィン厨は真性の基地外なんだよな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:48:42.57ID:GtN2vPLw
リィンファンは気持ち悪い
それに尽きる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:49:21.20ID:YCX2mF60
リィンファンって羊水腐ったババアだろ
だから理屈も通じない
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:49:48.27ID:GlvQX7hF
リィン厨を見つけたら自殺するまで追い込むべきだな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:50:22.81ID:Cz3+nPhW
元凶はいつも負け犬リィン厨なんだよな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:51:23.38ID:0UpmSP6i
リィンがシズナに瞬殺された無能なのは単なる事実だしなあ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:52:53.77ID:bg71byMt
>>231
負け犬リィン厨としては都合が悪いのかな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:53:32.61ID:2k4iYZvl
>>233
シズナに瞬殺されたリィンは馬鹿にされて当然
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:54:00.09ID:BMX2B4J5
リィンファン=荒らしだからね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:54:49.43ID:v0iUd8l3
負け犬リィン厨は荒らしね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:55:06.69ID:Q5IY/kUb
負け犬リィン厨は死ね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:55:32.40ID:olpFoLSj
リィンとかいう無能のせいでスレが荒れるんだけど
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:56:05.01ID:FjkRqhwm
信者がこれだけ痛いところもなろうっぽいな無能リィンは
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:56:49.56ID:Wd2uCoKQ
>>233
つまり>>188は真性の負け犬リィン厨だってことだろ
言ってることは一緒じゃん
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 22:57:54.22ID:31Qp9/5N
負け犬リィン厨ってなんでこんなに気持ち悪いの?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:00:17.40ID:m4eJ/d/W
>>233
リィンがシズナの踏み台で終わって悔しくてしょうがないんだよな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:02:09.14ID:oXuXq6Wn
>>246
この朝鮮人のことか


233 名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr27-IfLJ [126.254.166.43])[sage] 2022/11/04(金) 22:52:35.15 ID:Qt4FA6A4r
>>219
>>226

お前の自演だとバレねえとでも思ってんのかエマリス
貶める対象を特定してるからわかりやすいんだよお前は
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:03:37.67ID:Ym/sQQTi
負け犬リィン厨がファビョってるだけのようにしか見えないんだけど
煽りって一体…
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-bzGM [49.98.53.56])
垢版 |
2022/11/04(金) 23:04:34.47ID:gSU3D3fid
浪人使って荒らしたら焼かれるのにアホなんかこいつ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:05:57.43ID:WBiFyq+M
荒らしなのは負け犬リィン厨だろ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 23:06:28.73ID:oKEgBRr/
リィンがシズナに瞬殺された無能なのは単なる事実だからしょうがない
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d6-I7f2 [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/04(金) 23:59:44.99ID:yXTW2Vvt0
個人的には零と碧が好き
支援課の初めの不遇な状況から徐々に信頼を勝ち得て成長していくさまがちょうどよかった
シナリオて言うか起承転結の繋がりが良かったわ
1はキャラとシナリオも結構好きだっただけに3では挽回してほしいわ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-d+QA [49.96.8.80])
垢版 |
2022/11/05(土) 01:08:46.13ID:eenwluNWd
本当にテイルズオブと並んでるなら今頃蒼天反照がパクリパクリ喚かれてたわ
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-o+MF [157.14.64.52])
垢版 |
2022/11/05(土) 01:13:48.50ID:BNJTe3tqH
好きな人には悪いけど零はともかく碧とかどう考えても人気出る作りしてないからな
投げっぱなしENDで他シリーズに移行を初めとして決していいバランスじゃないゲーム内容と言い身内贔屓が過ぎる被害者様な態度といい
勿論好きな人もいるだろうけど万人受けはまあしないよねって感想になるな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f97-urja [118.6.207.104])
垢版 |
2022/11/05(土) 02:33:26.49ID:h7zKJ/Jm0
湯着ベルガルドでリョナろうとやってみたけど大してエロくなかったわ
やられポーズが全然痛そうじゃないし ノックバックですっ転ぶのもギャグにしかみえん
なにこのクソゲー
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/05(土) 04:51:18.67ID:f+Z5Edc/0
白き魔女はプレイした記憶はあるけどぶっちゃけストーリーとか覚えてないな
その頃はTVゲーム業界はRPG群雄割拠で数々の名作も多いし
PCゲーム業界という狭い中でちやほやされてただけだろう
イース2なんかはRPG黎明期で出た中ではどの業界でも通用する名作だと思うけど
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/05(土) 06:35:15.72ID:7SWnktZ+0
>>193
ユーザーを煽ってるのは前作で気に入らせまキャラ達を全員どうでも良くなるくらいの扱いしてぶっ壊したファルコムだよーん
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.169])
垢版 |
2022/11/05(土) 08:30:45.61ID:r3FBepFUa
>>259
さすがにこれは恥ずかし過ぎだろ
軌跡シリーズなんて一般ゲーマーからはディスガイア以下の知名度しかないぞ
しかも黎2で叩かれてる要素のすべての原点は空から始まってるのに、よく礼賛できるな
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.169])
垢版 |
2022/11/05(土) 09:53:23.00ID:r3FBepFUa
タイレルと言えば
あのブレーメンの音楽隊みたいな像の由来はいつ解説されるんだよ
まあ革命がらみのシロモノなんだろうけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-d+QA [14.10.131.97])
垢版 |
2022/11/05(土) 09:59:38.93ID:N02Jwmqx0
ブレーメンっぽい銅像作ってみたけど置き場所に困ってタイレルに設置しただけとかなら面白い
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.169])
垢版 |
2022/11/05(土) 10:07:29.47ID:r3FBepFUa
>>312
ご丁寧にcheck!のマークまでついてるのに、いざ調べてみてもメッセージすら出ないという
本家と違ってフクロウネコイヌ牡牛というチョイスも謎
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.169])
垢版 |
2022/11/05(土) 10:12:46.07ID:r3FBepFUa
たぶんあの像はフクロウ=オーギュスト ネコ=シーナ イヌ=アラミス 牡牛=アトキンソン で
革命活動中の4人の友情の証としてアラミスによって作られたいわく付きの銅像なんだよ
知らんけど
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df41-2EA1 [160.86.166.121])
垢版 |
2022/11/05(土) 11:19:01.81ID:ZJoQMu3t0
ローゼリアって猫?
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/05(土) 13:28:05.40ID:f+Z5Edc/0
シナリオ面の文句をアンケートに書いても意味ないだろう
もう作って売りに出されたシナリオは無かったことに出来ないし
システム面ならここを改善して欲しいとかここのバランス調整してほしいとか次作に反映できるけど
次作では別のシナリオになるのに今回のシナリオライターをクビにして欲しいとか書くのか
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-vbyP [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 13:32:42.93ID:yhKwgNRD0
俺もメアが聖獣だと思うんだよな
でおそらくヴァンの宿る魔王とか因縁もあるんじゃないかと
エプスタインの時代かもっと前に聖獣と魔王がぶつかる機会があって、その時に退けることは出来たけど、
聖獣は肉体を失い、それをエプスタインのゲネシスに魂が宿ったのか宿らせてた
それがヴァンとアニエスが出会って死にかけた時に、ゲネシスの中にあった聖獣の魂がホロウコアのメアに宿って高度AIみたいになったんじゃないかと思う
だから魔王の力を抑え込むシャード体みたいなグレンデル化が出来るんじゃないかと
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-vbyP [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 13:47:43.69ID:yhKwgNRD0
あとシズナも聖獣の可能性あると思ってる
祓うことができるのと、神気合一を見よう見真似が出来たりとただの天才だけでは説明がつかない気がする
おそらくだけど、狐の聖獣だったが、東側の件とかで至宝を失って暇してたところで老師に出会って、
面白そうだから人間の体に変身して剣を習ったり、猟兵団やって人間の生活を楽しんでるのでは?と思った
いずれにせよ普通に人間ではないと思うわ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-KjFd [49.97.8.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 13:57:21.86ID:jthZ+EDpd
>>339
今回少し語られた力が暴走してバルクホルンに助けてもらった時はどうしてたんだ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-d+QA [14.10.131.97])
垢版 |
2022/11/05(土) 14:15:22.08ID:N02Jwmqx0
水の至宝がもう存在してなくて放浪してるなら充分有り得るけどな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f7e-DPyn [110.233.74.28])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:13:28.07ID:vvciGygM0
一作何十億とかけて数年かけた入魂の一作というスタイルじゃないからなあ。
良くも悪くもこれがファルコムのスタイルであって、これからもこんな感じだろうと思う。
まあ、今回のシナリオは好評だったとは言い難いけど、一作勝負の映画と違ってシーズンモノの海外ドラマみたいなもの。
長く続くシリーズの1シーズンとしてはまあアリなのかなとも思う。
ただ、タイムリープはもう勘弁。
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:19:20.65ID:f+Z5Edc/0
それでもスターオーシャンやヴァルキリーより売れたんだぞ
スターオーシャンとか消化率が酷いことになってる
軌跡は消化率高くて売り切れの店舗とかも出てたし
PSで同時期に色々RPG出てたけどまさか軌跡が一番売れるとは思いもしなかった
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff49-DK0g [223.135.245.61])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:19:51.57ID:Dbtf0bMc0
売上とか利益とか株主でも無いから糞どうでもいい
これまでのシリーズ追ってるプレイヤーに対して最後まで追ってよかったと思わせてくれよ
今作みたいにこんな出来にされると過去作も虚無と化すから次回作以降まじ頼むわ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:59:36.28ID:yhKwgNRD0
確かくろのシリーズは今まで明かされなかった謎が明かされるようになるとかだったはず
おそらく3ではそうなるんだろうけど、2ではむしろ謎が増えただけみたい感じだった
これはシナリオライターの悪いところで、もったいぶって先延ばしにする
ぶっちゃけもうネタ切れしてるからってのもあるんだろうが、こういう方向に行くともうグダグダになるからな
そういった意味では1は良かった
こう言っちゃ悪いけど、おそらく終幕までのぼんやりとしたものあるのかもしれないけど無理に引き延ばす必要ないんだよ
だから仮に3作予定でも語ることが尽きたら2で終わって次のシリーズに行ったほうがいい
やることないのに無理に引き延ばさなくていいんだよ
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィ FF83-Cw2/ [210.161.24.12])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:04:38.11ID:xVQP2WEoF
DL移行してるっていまだに信じてないやついるのか
地球防衛軍6とかパッケ9万だけどDL込み累計だと30万だぞ
黎のDL比率がそこまでじゃないとしてもパッケと同じぐらいはDLで売れてるとみるべきだろ
だいたい第4四半期の売上が10憶行ってるのに5万じゃ計算に合わんのや
単価8000円で計算しても5万だと4憶にしかならんのよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:18:44.29ID:yhKwgNRD0
売り上げについてはよくわからんけど、店舗行くとわかるのは品切れになってるのと大量に余ってるのと2パターンあるのは事実だわ
ドラテンオフラインとスターオーシャン6は売り切れてて、意外かもしれないけど軌跡も大体売り切れてた
いつも軌跡は発売日に買ってるが、初日で売り切れてることが多かったわ
まあ入荷数の問題もあるんだろうけど
ちなみ評判悪いエリュシオンとディオフィールドはいまだに新品で余ってる
あとペヨネッタもいっぱい新品あった
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィ FF83-Cw2/ [210.161.24.12])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:19:38.65ID:xVQP2WEoF
僧兵隊の長が鬼札扱いされてたのは謎の人物で正体がわからないからだろ
そこらのおっさんだったら「ああ、あいつか」ってなるところを謎の人物にすることで警戒してくれる
まあ実際には他国で女優なんてやってるのバレたら暗殺されかねないから隠してるんだろうけど
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff6-0L+7 [153.134.64.13])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:45:19.65ID:KIuSnHNj0
明日まで投票出来る今年のPSのユーザーチョイスはルールが変わっていて
昨年10月1日から今年の9月末までのプレイ時間30位までの作品に投票出来る
昨年9月末に発売だからちょっと厳しかったとはいえ黎の軌跡はノミネートならず
頻繁にユーザーチョイス賞を受賞していたのはコアなファンが支えていたんだと思った
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:04:24.90ID:yhKwgNRD0
おそらくだけどジュディスは女優でキャッツアイ的な感じで本来ならば色気あるキャラなんだろうけどさ
今の時代にキャッツアイみたいなのが流行らないのと、声のせいかなんかおばちゃんみたいに見えるんだよな
そこらへんも考えてほしかったわ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb4-ECFr [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:58:16.59ID:Ag7m1dsq0
グレンデルはなんだろうな
やっぱメアが言ってた多用しちゃいけない力だから抑えてたんかな?
もしそうなら一言くらい説明入れとけって話だが。というか死んでたら抑えてる意味ないよなぁ
シンも庭だからなれたのかな?
なんか説明不足でわからんなぁ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-DXTV [49.106.202.217])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:22:09.36ID:a2F7WdmKd
ジンさん
復活してくる敵にやられてしまう
敵に気絶させられてシャード体を提供してしまう。

ヴァルター
復活してくる敵を復活しきる前に叩く事で復活阻止
ジンとキリカのシャード体戦に乱入、ヴァンたちと協力して2人を撃破

ジンさんさぁ…
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-DXTV [49.104.9.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:53:09.51ID:KDzXy6gbd
つかアリオスマクレインぐらいやろS級の実力持ってる遊撃士
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-HOXh [60.87.112.193])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:55:51.33ID:AoTi5Hzf0
ヂンさん空の軌跡だと空気同然だったから話題になって良かったね!
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 20:03:07.32ID:+5ETh/du
>>430
理の基準を落としたのはリィン
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 20:32:16.19ID:bbTzzBXp
エルデンリングをストーリー目的で買う奴はいないから引き合いに出すのは的外れ
軌跡については閃でストーリーが糞化してそのまま右肩下がりだな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-pSqO [60.64.178.174])
垢版 |
2022/11/05(土) 20:38:27.96ID:vcHOFCGv0
SO6って販売本数出てるのはPS4とPS5だけじゃないのか?
Xboxだったり、PC勢向けのsteamだったりあるからまだ上乗せあるんじゃないの

ただそもそもファミ通がまとめてる小売店集計だから今の時代にはあてにならんぞ
軌跡シリーズにも言えることだがDL版もあるし
そもそもファルコム作品の場合は公式通販が集計に入ってるのかも分からん
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:40.17ID:yhKwgNRD0
初めてみたけどネット荒らしに人生掛けてる人って本当にいるんだな
毎日あぼーんされてもまた復活して荒らすとか正気と思えんな
何がそこまで駆り立てるのか 規制されるのに腹立ててムキになってるだけではここまでできんだろ
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-2EA1 [49.98.45.151])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:44:09.60ID:nVZmqCX/d
カシムのsクラは気になる
武器捨てて殴りに来てもいいよ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfaa-6a1I [106.73.162.97])
垢版 |
2022/11/05(土) 21:45:55.14ID:JimOQfu20
ネメス島で高位次元と繋がりかけたから、共和国が外部勢力との最前線となり「共和国は○○年に及ぶ苦難の時期を向かえる事となる」で○○年後の未来図をEDで写して共和国編は占めかな?
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.110])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:13:58.24ID:QAOPIZ6ba
>>505
旧市街のモンペの息子と一緒に生徒会入りそう
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-j9Pu [106.131.32.29])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:45:07.62ID:Z2F0M/Kpa
アニエスのコネクトイベントいい話じゃねぇか
本編でも発揮してくれよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/05(土) 22:48:35.45ID:f+Z5Edc/0
ゲネシスまじでうんざり
8個あります8個集めないと世界が滅びますとか雑な設定から始まり仮面ライダーに変身して
死人がゾンビ化したりバンデモニウム化とか訳わからん現象出して終いにはタイムリープとか何だよこの雑な道具
クソ化した諸悪の根源だろこれ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:35:46.57ID:yhKwgNRD0
>>522
せいぜい月までいけば御の字じゃない?
個人的には宇宙基地を守ってたハーキュリーズが3の敵勢力に全滅させられて乗っ取られる
それで3の敵が大統領に降伏しなければ宇宙基地からエネルギー砲討って首都壊滅させんぞ!とかになり、
そこをヴァンとか協力者たちが共和国と協力して宇宙基地潜入とかなると思う
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM7f-DK0g [103.90.17.233])
垢版 |
2022/11/05(土) 23:55:35.12ID:tK2NtBGXM
終章コネクトだけはタイミング不自然だよな
こいつら学園祭集中しろよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff68-J9+i [175.177.44.57])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:07:53.84ID:lOg7g81/0
ようやくクリアしたわー
3章以外はまあ面白かったわ(3章もフェリとリゼットのパートは悪くなかった。コーディはもう出てこないでほしい)
今作で初めて踊りや戦闘イベントを楽しく見れたのは良かった。ファルコムも成長したな。
後は3で終わると明言したことと庭園、教団関連にケリがついたことが収穫かな。
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:44:32.06ID:i+bOR/xe0
宇宙軍が解決するって1と2通して宇宙軍って少しでも伏線かなんかあったっか?
大統領が前作でその単語発しただけで尺なんて一切使ってないのに解決すると思ってる人が居るのが驚きだわ
そもそも始まってもいないしw
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-yYwH [1.75.159.176])
垢版 |
2022/11/06(日) 01:03:03.74ID:pmT739tAd
2周目でナイトメア回収狙い&庭も16まで踏み終わっていざラスダンに突入
ここで異変に遭遇 ラスダン内からショートカットの移動メニューでラスダン外に出れてしまう
しかし入り口は当然見つからない
この最終盤で詰みバグとか正に悪夢
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df60-KAMn [130.62.199.229])
垢版 |
2022/11/06(日) 04:55:13.53ID:ccZkRBO30
僧兵長は3万の僧兵をまとめる長ってだけだろ
それを謎人物にすることで敵対的勢力を警戒させることができる
実際は僧兵に指示出せて実質の長でありながら謎の役割を持ってる聖女だった
それが他国で女優やってるなんて知れたら暗殺される恐れがあるから隠してる
とくに矛盾もないのになぜか自分にフェイクかまされたと勝手に勘違いしてキレ散らかす連中
こいつらホント何と戦ってるんだろう
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-oA9A [124.142.57.156])
垢版 |
2022/11/06(日) 06:12:57.85ID:xWteOH3V0
でも、もう作中で総兵長の正体明かされちゃったから今後は実在しない人物ってのが周知の事実みたい前提で語られることになっちゃうんだろうな
今までに起きたあらゆる事件や情報をクラウド化してんのかってくらいみんな共有してるし
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-BDTk [27.138.219.23])
垢版 |
2022/11/06(日) 06:33:03.80ID:9oZLoXjc0
ゲネシスもニナもなんで最後に情報ちょびっと出して次作に丸投げなんだろうな。もっと他にストーリーの展開の仕方あったろ
ストーリー全体知ってるファルコムと違ってユーザーは情報あのちょびっとしか無いから次作まで考察も糞もあったものじゃ無いし、本編が全部ユーザー置いてきぼりでdとbの間とかオーギュストとか言ってヘイト稼いでまるで進まないからそら文句言われる
どうでもいい黒月のお家騒動とマクシム一家騒動とかやってる位ならキーアイテムやキーキャラの情報位上手く小出しすれば良いのに
モブキャラの関係やミニゲームなんて本編しっかり描いてから余力あったら作れば良いのに直前までシナリオ直してるからボイスが変なパートボイスになる設定どこいったん?ってレベルのシナリオ
今作はなんで大手がこういった地続きの長編作品を出さないのか良く分かる出来だったよ。他の会社ならここまでシナリオ酷くならんだろうけどどの道扱い切れず崩壊するだろうと見越しての事なんだろう
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f7e-DPyn [110.233.74.28])
垢版 |
2022/11/06(日) 06:41:48.82ID:6ADhxhES0
アルカンシェルのリーシャマオ→伝説の凶手
帝国の歌姫ヴィータクロチルダ→結社の使徒の魔女
超人気女優のジュディスランスター→怪盗グリムキャッツ
そしてニナフェンリィ→終わりの聖女

芸術分野のトップの人達に裏が有り過ぎ問題。
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df60-KAMn [130.62.199.229])
垢版 |
2022/11/06(日) 06:54:19.68ID:ccZkRBO30
共和国編はもともと3部作の予定でいままで1作目で伏線や謎をバラまいて2作目で完結ていうのを2作かけてやっただけでしょ
帝国はそこに3作かけてたしな
これは国土の広さやキャラの多さからそれだけ必要だったということ
他のゲームとは企業規模が違いすぎて比較する意味がないし
他がやらない独自のやり方の隙間産業狙いで着実に成果もだしてるからな
アンチが必死こいて毎日駄作ダー失敗だーギャギャー騒いでも現実は年間100万増える成功作よ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:05:57.08ID:DrS//ai70
総評⭐︎3くらいかなぁ
エレインやシズナのポロリシーンがあれば⭐︎1つ追加されたんだけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-DPyn [49.98.17.162])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:22:55.29ID:ehs8Skuud
三部も日を跨ぐ程にどんどん状況が悪化して次は何が起きて誰が敵に回るのかという緊迫したムードは出ていた。
これをスレスレの所で掻い潜っていければよかったのに、ただ死亡→ループの繰り返しでうーんとなってしまった。ピンチを乗り切るシーンこそ最大の見せ場なのに。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/06(日) 10:56:28.74ID:i+bOR/xe0
PS4版 英雄伝説 黎の軌跡II
星5つ 39件の合計評価、レビュー付き:10 ← 工作員多すぎやろ
星4つ 13件の合計評価、レビュー付き:7
星3つ 26件の合計評価、レビュー付き:16
星2つ 17件の合計評価、レビュー付き:16
星1つ 26件の合計評価、レビュー付き:22
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f59-agt/ [59.85.21.200])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:14:46.19ID:OWx0bcrY0
正直期待外れではあるけどゲームとしては普通に面白かったよ
単純に期待値高過ぎた人が怒ってるだけだと思う
俺は軌跡にはもうそこまでの期待はしてないから別に今作も普通だった
ぶっちゃけ閃2辺りもこれいる?みたいな内容だったし
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-VlO7 [49.105.70.4])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:27:05.17ID:UWL5jD9Td
ゲーム的…
軌跡内ではとかじゃなく一つのゲームとして評価すると戦闘が面白いゲームとはいえないクオリティだと思うけど
掛け合いすらないから戦闘もダルくなってくるし

軌跡シリーズの戦闘はおまけの域をでないと思う。少しでもクオリティ上がるにこしたことはないが
0649sage (ワッチョイW 5faa-c+0n [14.11.167.64])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:04:15.08ID:Avb8AG4j0
前から思ってたけどスウィンくんキャラ薄すぎる
超絶劣化ヨシュアみたいな感じ。ガウランのが笑える分キャラ立ってるわ
こいつが最初の裏切り者じゃなくてなーちゃんに裏切らせた方がまだ面白かったんじゃないの
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-z044 [126.194.107.229])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:32:32.64ID:IFlPmpUPr
空や零碧は明らかにPSP世代エマリスが工作して過大評価、2chでは空の評価なんて散々なものだった
閃はエマリス一味の不正レビューが多すぎて削除されたら正常評価に
黎Uはガチのクソゲーだから不正レビュー無くても最低評価

結論:幾らエマリスが工作しようと大勢が変わることはないし真実を書き換えることは不可能
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:00:10.81ID:V2ZOtzNs0
ディンゴも前作でヴァン達が遺志を継いでアルマータ潰してマリエルも普通に立ち直れてたからわざわざ今作で出なくて良かったです
役者不足なのとシナリオのクソさでイメージダウンにしかなってない
まあせっかくモーション作ったから〜とかでゾルガとエースは黎3でも出るんだろうけどw
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-c+0n [14.11.167.64])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:06:17.48ID:Avb8AG4j0
前作でジェラールが爆弾爆発させる前にカメラパシャパシャやってたのはカッコよかったけどそれ以外そんなすごい人物か?あれ
元からモブに毛が生えたようなやつだし今作に限らず前作で死んでから毎回ディンゴの話になるたびにあいつはすごかったのマンセータイム始まるから食傷気味になるわ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:07:47.02ID:MJBpPHmn0
実はディンゴさん大好きです……
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp33-fZpv [126.205.166.94])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:09:08.25ID:8INLeXHJp
物理特化のキャラはグレンデルみたいに2回行動できるとか確率で連続ターンになるクラフトとか搭載して欲しい
強い弱い以前にアーツと比べてターンが回ってこないからシズナとかスウィンとかも鈍足キャラに見えて違和感あるわ
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff49-DK0g [223.135.245.61])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:09:08.81ID:YJ87ivKJ0
この会社は素直にキャラ殺せないんだよな特に軌跡では
モブ以外は何かしらの形で大体一度復活してる
だから誰か死んでもどうせ生き返るんだなと冷めた目で見るわ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:14:05.57ID:V2ZOtzNs0
3Dモデルからしてやる気が感じられないからねディンゴ
それこそモブに毛が生えた感じ
黎1で作る時には黎2の役回りが決まってなかったかデザイナーに共有してなかったんだろう
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:23:50.22ID:DrS//ai70
何でHIT数に応じてダメージ倍率を上げたんだろう...
こんなことしてるからアーツゲーになっちゃうんだよね

辛うじてシズナのふたえくらいは硬直短めで使いやすいけど、他の物理キャラは死んでるね
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-yzAO [126.124.7.226])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:29:05.46ID:PRXtjoiR0
ディンゴはなんだろ
リィンにとってのクロウみたいな感じに持っていきたかったんかな
でもヴァンがリィン程粘着質にディンゴに固執してなかったから中途半端なんだよな
カメラのシャッター音聴くだけで動揺するくらいに持ってかないと無理だろ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:38:41.74ID:V2ZOtzNs0
強制フィールドバトルもSクラ返しの演出も単品で見れば良い物のはずなのにシナリオと相手のしょぼさのせいでいまいち盛り上がらないんだよね
こんなクソゲーでそんなもん初お披露目すんなよ勿体無いって気持ちの方が強いからさ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-o+MF [133.106.243.8])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:38:54.11ID:2hOnvDeGM
                          __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                   \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                      ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙      .'                            ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:               ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                             ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙i|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´

               パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
                     ∧_∧
                      (   )】
                     /  /┘
                    ノ ̄ゝ
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:52:50.66ID:8fdwfENl0
>>696
ここら辺の描き方って本当に下手だと思う
個人的にはリィンとクロウの関係についてはクロウは初期からの7組にしてその中でもリィンとは特別仲が良い親友的なポジにすべきだった
ディンゴもこういう使い方するならばもっと本編で絡ませて場合によってはゲスト参戦とか共闘場面を意識作るべきだった
設定上はディンゴはヴァンと仲が良い兄弟分的な感じだろうが、本編だと情報交換を電話とマールでするのが基本でほとんど絡んでこないからな
だからプレイヤーからするとあまり感情移入できない
と思う
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-o+MF [157.14.64.52])
垢版 |
2022/11/06(日) 14:13:32.59ID:5cBwPrA2H
リィンにとってクロウが特別なのは一番最初に異能解放して何事もなく受け入れてくれた相手ってのも大きいだろうからな
プレイヤーにしても執着し過ぎじゃねと思うがまあわからなくもないって位置に落ち着く
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-Qvnq [222.150.156.129])
垢版 |
2022/11/06(日) 14:20:48.41ID:25Cx+Lmq0
リィンはマキアスとの再会でも抱き合って喜んで、ミリアムが死んだときもブチギレてたし
仮にクロウのポジションが他の7組メンバー、マキアスだろうとミリアムだろうと
同じように連れ戻すって言いそうだし7組そのものを大事にしてたんやろ
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 15:17:42.39ID:MJBpPHmn0
まだ発売されて1ヶ月とちょっとしか経ってないしまあ……
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-pSqO [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/06(日) 19:17:05.23ID:/4nNN8de0
黒月エピソードは今回でほぼ描ききっただろ
今後は前みたいにお助け勢力として出る程度だよ

大君も、もう黒月巻き込まずにアーロン個人の問題として片付けるか
もしくは真相の謎解きの一環で、
実は大君もその流れをくんで生まれた存在だったんだ、とかの解説で片付けて終わるかも
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-UQSh [106.130.181.168])
垢版 |
2022/11/06(日) 19:45:22.56ID:AUblojKUa
問題は今回起きたエピソードがタイムリープでなかったことにされてる辺りだよ
クーデターで動いた共和国内の情勢や大統領のムーブ、やらかしちゃったヴァン周りの知人たち、ヴァンとリオンの関係
こういう「すごい事になったけどこのあと(次作で)どうなるんだろう」みたいな要素大体消されちゃった

そんでこういう部分から考えていくと「今回の話無くてよくね?」になっちゃう
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-j9Pu [106.131.32.29])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:09:08.54ID:LpHrnXr7a
YouTubeのopムービーすでに黎Ⅰの倍近く再生されてんじゃん
前作も悪くなかったけど今回は映像も含めて群を抜いてカッコよかったな
bgmアレンジもあんなイベントで差し込むだけじゃなくてちゃんとしたやつ作って欲しかった
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-j9Pu [106.131.32.29])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:12:43.38ID:LpHrnXr7a
黒月の一件はツァオがなんかすごいことやらかしたみたいな感じだったけど
ギャングのたくさんあるなかの一家を興したから何?って感じでゲーム内のキャラとの温度差がすごかったわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-BzuK [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:14:10.92ID:idk/+qdH0
FGGの新作ソシャゲでリリースから完結済み、ルートの大筋が3分岐、EDが8パターンに別れるゲームが出るらしい
コンセプトはシナリオを馬鹿にされがちなソシャゲの認識をCSレベルまで上げることでボリュームも同社が7年くらい手掛けてるゲームと同じものをリリース時に即全部出すんだとか
原神の勢いも凄いし無料RPGのクオリティが上がりすぎて軌跡ものんびりできない気がするわ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-yYwH [1.75.227.22])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:14:10.41ID:/hM5IGD0d
ハーキュリーズって活躍描写を貰った事あったかな?
士官学院生に補足&捕縛される
呪いの影響であぅあぅ状態になる
ゲーム開始早々に部隊員全滅の悲報
何かの追跡ミッションでの高速ダッシュしていたのが1番記憶にある(しかし詐欺商のババアの方が多分韋駄天)
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-pSqO [60.64.178.174])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:17:45.49ID:0JGESqMP0
>>788
それはタイプループジャンルとしては反則よね
最低でもヴァンかアニエスだけしか記憶引き継げない仕様にするべきやった

ただ、あの事件にかかわったほぼ全員が別√の記憶を保持しているっていうのが今後の伏線になったりするのなら、
タイムループじゃなくてゲネシスの観測の結果を全員の脳内に刷り込んでたとかにならんかな

あとは軌跡世界そのものがシミュレーション上の世界とか
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:32.98ID:8fdwfENl0
>>790
ない
もはやハーキュリーズは共和国の呪いになってる
士官学院生に捕縛された汚点があるので、共和国でそれなりに活躍させるとわけにもいかず
でも特殊部隊という名目がある以上それ以上の部隊を作るのも難しい
ゆえにαとかβみたいに部隊を分けるしかなかったが、一応ハーキュリーズという大枠の1つなのでそんなに力に差を付けるわけにもいかない

せめてロックスミスが退陣した時にハーキュリーズも解散させられて、グラムハート陣営の特殊部隊が代わりに配属くらいにしておくべきだった
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff5-bpiW [58.85.138.35])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:35.18ID:0az6kUr60
実は気合いで侵食解けるってドヤッてた√も
黒幕の居場所も突き止めれてない上に

結局侵食されて全滅してるのなかなかのお笑い
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:54.56ID:8fdwfENl0
軌跡の悪いところで実は本気出していませんでした展開だな
まあ遊びでやってる分にはまあしょーが無いとしても命掛かってるのにそれはないだろって思う
初めから本気でやってれば被害者の数も手間も減らせたんじゃねえの?て思う
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:39:58.28ID:V2ZOtzNs0
侵蝕でやらかした奴らはタイムリープで無かった事になってもクヨクヨしてる
一方で同じく操られて虐殺事件起こしまくってたディンゴさんはタイムリープでそれ消せてないのに余裕の笑顔で「半グレと特務部隊には可哀想なことをした」って言えるから凄い
さすが作中で多数の人物から尊敬を集めるだけの事はある
凄まじい精神力だ…
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/06(日) 21:52:24.83ID:8fdwfENl0
とりあえず軌跡は無駄に引き延ばしを止めることだと思うわ
無駄に引き延ばそうとするから茶番戦闘が頻繁に起こるし伏線の回収も延々続き
その穴埋めのためにどうでもいいサブイベント入れたり、つまらないミニゲームを作らざるを得なくなる
まあネタ切れが原因なのかもしれないけど、こればっかりは新しい風を入れるしかないわな
軌跡らしさを残すの大事だけど、ネタ切れしてるなら新しいものを入れるしかないよ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f0e-ArDb [124.241.80.5])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:08:45.53ID:SH1tiWmm0
>>799
あの時のアリアンロードは最初から仮面も取ってないし人外の力も使ってない舐めプだったしな
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Uthf [106.155.5.233])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:23:48.20ID:PRDKPh/7a
あと10年かけて軌跡シリーズ完結させるだろ?
んでその後は現代水準のグラフィックで空からのリメイク祭りだ。それで20年食いつなぐ、その頃には俺も70歳
英雄伝説の新シリーズが始まってストーリーが気になり始めた頃に寿命でフィニッシュかな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-pSqO [60.64.178.174])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:25:25.25ID:0JGESqMP0
黎Ⅱの2週目中々億劫でできないんだけど
ストーリーが不出来なだけじゃなくて

軌跡を周回するときはレベルはいつも引き継がないでプレイしてるからなんだけども
その場合、ある程度のレベリングをする際はあのかったるい庭城に潜る必要も出てくるからなんだ

創の時の夢幻回廊はまだ楽しんで潜れたんだけど、同じような人いるかねぇ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f68-8gy9 [101.111.141.148])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:28:36.36ID:jA/VeTcB0
>>812
ヴァンがリーダーシップ取りつつ端々で年少組の成長を感じられる組み合わせかなあ、と
んで状況に応じてリゼットベルガルドジュディスカトルとそのバックの組織に援護してもらったり敵対したり…
とか面白いかなって。でもまあ面倒だしダメか。俺が考えることくらいファルコムも検討した上で却下してるだろうし
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f75-wgF3 [182.166.141.141])
垢版 |
2022/11/06(日) 22:52:50.89ID:KhjXvBwq0
まぁギルドとは絶対致命的な対立はしないし、結社の計画手伝いますみたいな展開もありえないだろうからな
黒月、斑鳩、MKあたりとはグレーゾーンな関係(と言っても馴れ合い感強いけど)築きつつZAあたりがコメディリリーフしながら引っ張るだけなんだろうとは思うけど
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-z044 [126.194.85.81])
垢版 |
2022/11/06(日) 23:28:41.98ID:mLRk1BBWr
黎Uが希代のクソゲーになったのも
電撃の無能インタビュアーが「ちゃんと完結するんですか?」ってしつこく圧力かけたのが一因
社長がへらへらしてちゃんと完結しますとか発売前に言ってた時点でこりゃダメだとまともな人間は感じたろ
信念も伏線もろくに無いストーリーに誰が共感するかよ馬鹿野郎
圧力かけるべき問題点が完全にズレてるんだよ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/06(日) 23:54:56.25ID:8fdwfENl0
ぶつ切りエンドが消えただけ進歩かもな
後ファルコムは設定厨みたいになってて大国だからいろんな設定盛りこむけど
それを活かしきれないし作った設定の伏線回収がなかなか進まないからな
主人公とかメインキャラはそんなに設定いれないほうがいいかと思ったわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/07(月) 00:07:29.03ID:9edvcqrl0
>>845
閃2みたいな終わりなら逆に良かったと思う 1つが完結してまた新しい展開が見える感じで
ただ1と3の終わり方だと1つの物語が終わってないからな ああいうのはさすがに受け入れがたいわ
それがいいって言う人もいるんだろうけど、俺はダメだわ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-pSqO [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/07(月) 00:44:20.38ID:i7+ZkYM10
使いまわして一年で続きが出るシリーズって分かってるんだから
これでぶつ切り否定したら何のための連作シリーズだよってなるわ
それも毎回同じ章が2作以上続くことは皆分かってるんだし

やっぱりぶつ切りNGにしたからこその今回のシナリオだと思うよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/07(月) 06:46:37.13ID:AZvFTQMz0
ぶつ切りエンドに関してはリアルタイムで空FCか閃1から軌跡に入った人だけは可哀想だと思う
でもリアルタイムでも1作クリアしたらそれ以降は「この舞台は今作ではまず終わらないな」っていうのが分かる様になるし
リアルタイムじゃないなら3部作とか4部作とか知った上で1作目を買うんだし
ぶつ切りに文句言ってる人がどういう人なのか未だによく分からないんだよね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF7f-bTfZ [103.5.140.169])
垢版 |
2022/11/07(月) 08:14:24.49ID:/Oi2ofjNF
今作は褒めるところがほとんど見当たらないからしゃーない。
大抵の人が2章あたりからん~、、??ってなって断章あたりからキッツッてなるだろ。

デュアルアーツが強いことに気づいてしまうと銭湯も大味になるしねぇ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/07(月) 09:46:08.69ID:x4SARvCb0
皆んなを代表して意見を言いたい
エチチなキャラや衣装はどこいった?
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.146.239])
垢版 |
2022/11/07(月) 09:51:25.88ID:JMbo+BgMa
>>880
制作期間に余裕があるからシナリオも良化するとは限らないのは、軌跡の歴史が証明してるからな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.107.89])
垢版 |
2022/11/07(月) 09:57:27.04ID:UI/djSSsp
>>898
案の定的外れで草
マリオやポケモンとも同系統だと思ってそう
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.146.239])
垢版 |
2022/11/07(月) 10:02:34.65ID:JMbo+BgMa
大手でもめったに手を出さない(しても失敗してる)同一世界観かつ同一時間軸での大連作RPGに、たかだか60人ちょいの弱小メーカーが手を出してること自体無理があるのよ
メーカーが三流なら、おのずとライターも三流になるわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.107.89])
垢版 |
2022/11/07(月) 10:04:10.10ID:UI/djSSsp
>>903
殆どないからみんな軌跡追ってるんでしょ
強いて言うならロックマンエグゼとかは同じ世界観で過去キャラも出てくるし話も繋がってる上に一作完結もしてる例として比較できるかな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.146.239])
垢版 |
2022/11/07(月) 10:15:06.06ID:JMbo+BgMa
>>906
あれも初回だからウケただけで次はもっと過激なことさせないと、と制作側がエスカレートするのが目に見えてる
意外な黒幕展開が初回(ワイスマン)だけ好評だったのと一緒
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-8gy9 [114.148.178.13])
垢版 |
2022/11/07(月) 11:13:24.96ID:JlC9hprw0
>>920
好き放題するにしても認識を変えて後はその本人に丸投げってのもな
成功してたといのは結果論であってそれでヴァン達が都合よく死んでくれる訳でもなし
そもそもの敵の目的がリープを発生させることってのは割と新しい手口だとおもったし
既存のタイムリープ物はこうでなくてはならないからそうでないからダメってのは阿保らしいけど
結構面白い使い方なのにもったいないわ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-2EA1 [49.98.45.151])
垢版 |
2022/11/07(月) 11:36:51.13ID:yW5W2kPDd
タイムリープが敵にとってもメリットになるってのは上手く料理出来たら相当面白かったと思う
黎2だとゲネシス減ってるのに何も対策してないじゃん、って見られてたけど
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-8gy9 [114.148.178.13])
垢版 |
2022/11/07(月) 11:41:18.61ID:JlC9hprw0
2~7のゲネシス手放す代わりに必要な分の歪みはできただからオーギュストからしてみればゲネシスが減っていくのは計画が進んでる証でいいんだが
アジトに乗り込んできた相手に対しなんも対策ないのは小物だからあえてそういう風にしたのか
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp33-fZpv [126.205.173.120])
垢版 |
2022/11/07(月) 12:17:09.51ID:BvfWKbiRp
すーなーの3部の展開空のセルフオマージュするならSCヨシュアのソロパートみたいに途中でスウィンの出番挟めばいいのにとは思った
更に冗長になって興味ない人からしたら苦痛だから書かなかったんだろうけど
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp33-fZpv [126.205.173.120])
垢版 |
2022/11/07(月) 12:34:15.94ID:BvfWKbiRp
あれもダメこれもダメの中から取捨選択して良い物作るのがクリエイターの仕事だから長年続けてるファルコムの力を信じる
実際改善してる部分も多いし今回は今までと違うテイストに挑戦した上でうまく調理できなかったみたいな感じだからある意味前向きな失敗だと思うわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f51-zlm6 [219.97.128.162])
垢版 |
2022/11/07(月) 12:41:07.63ID:BHTBOY+60
ファルコムってシステムメッセージに頼りすぎだよな。
事務所爆破を回避するためにはゲネシスを一定以上集める必要がありますとか
「逃げる」コマンドが選択可能になりましたとか正直そのメッセージいらない

システムメッセージで済ませるんじゃなくて事務所爆破回避にはゲネシスを一定以上集める必要があると作中でヴァン達に気づかせるべきだし、
逃げるコマンドの件もカシムから逃げるということをプレイヤーがプレイヤーが気づかなかった場合に
救済措置としてそこで始めてシステムメッセージで教えるべきだろ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/07(月) 13:05:42.13ID:AZvFTQMz0
>>915
プレイしてみると発売前のPVとOPだけが映える様なギミックを2つも入れてたのが分かったから当たり前といえば当たり前だった
侵蝕もタイムリープもPV映えするシーンを作るのに特化してるからね
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0hh+ [106.132.225.94])
垢版 |
2022/11/07(月) 14:00:27.45ID:PXCRjm8Va
BGMセット買っちゃったけどStep aheadたまんねーな
やっぱ閃のBGMは最高だわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-j9Pu [106.131.32.29])
垢版 |
2022/11/07(月) 14:32:26.14ID:wbGeqqTta
島はなんで戦わされてるのか意味わからん場面多すぎてな
殿下とナージェのとこまじで意味わからんかった
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-8gy9 [114.148.178.13])
垢版 |
2022/11/07(月) 14:44:35.32ID:JlC9hprw0
断章で確認された揺るがない信念をもって行動してる者の強さや3章でそれが敵に回る怖さなんかをやりたいならその辺セリフに入れちゃってもいいと思う
あとヴァン達にとってはそういうの初めてでもプレイヤーにとってはそうじゃないからそのへんもまた今後は考えてほしいところ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.107.89])
垢版 |
2022/11/07(月) 14:51:42.99ID:UI/djSSsp
>>940
立ち絵は依頼だからコストとか色々あるけど3Dは楽だよ
ジャコモみたいな使い捨てに用意できるレベルだし
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/07(月) 15:01:31.88ID:AZvFTQMz0
何回もボス担当させるカシムやガウランにSクラすら作ってあげられないほど手が回ってないからな
そのぶん作ったモーションは必要無くても使ってゲームのボリュームアップに利用するんだ
殿下ナージェアルマータ大君アイーダグーラウルスラグナ魔王
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BDTk [126.158.65.70])
垢版 |
2022/11/07(月) 15:51:32.25ID:0HcTagO+p
閃や黎やってるともう軌跡はメインPT最小限で良いんじゃね?と思う。ずっと思ってたけど登場人物多すぎて扱い切れてないよ。ヴァンとアニエスだけで充分
アライメントやチャプター制採用したんだから残り2枠はそれで補充出来るしその方が違和感なくストーリーに組み込めるでしょ
メイン減らせば、敵ボスのモーションとかに労力割けるだろうし、第2Sクラも作りやすくなる
そもそも黎のシナリオ的に別に要らないのに人気投票で上位をスポット参戦のエレインとシズナに奪われるのが事務所メンだしそいつら押し退けて人気だから出した感じなのに掘り下げはほぼやる事無い、本編で格は下がるし。かと言って事務所メンは空気だし
そういうユーザーのご機嫌取りに人気キャラ出してストーリーに絡めるんだったらそもそもの登場人物少ない方がシナリオ改変しやすいだろうから、人気出ない可能性も考慮してメインメンバーはストーリー進めるのに必要な最小限まで減らしておいた方が合理的だよ。勿論ユーザーに人気無かろうが登場するキャラクターに愛を持って出番与えつつしっかり掘り下げる位やる気あるなら別だけどそこら放置して黒月やマクシム一家をメインストーリーで掘り下げのに熱心で別にメイン面子だから愛を注ぐ訳でも無さそうだしなファルコム
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/07(月) 16:29:33.40ID:x4SARvCb0
ハッ!上等だぜ!
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-z044 [126.166.147.68])
垢版 |
2022/11/07(月) 17:02:39.81ID:fw+qSfKBr
>>957
キーアは何回も試行したと言及してるから一度きりじゃない
弁護士の折れ方とかしょうもなさは黎Uに通ずる
結社なんて顔見せ程度で人造至宝は別にどうでも良いというスタンスでしかなかった
創に至るまでクロスベルを延々出さなきゃならん縛りも含め全然上手くない
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 17:07:19.63ID:qsoSgnMK
>>958
閃が如く扱いなのが悔しいからって嫉妬かよw
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:56:13.64ID:i36ImPA80
ちょこちょこ3rdの要素入ってるけど東ザナ要素もあるな今作
民生品ザイファのTフォンって名前がどことなくサイフォンっぽいしトリオンタワーも何となくアクロスタワーと被る
あとガーデンマスターが無理な改変をすることで時空間を不安定にして100年前をやり直すっていってたけど東ザナも嘘を吐き続けた結果杜宮の時空間が不安定になって異界化の連続に繋がったし
そういえば異界化もパンデモニウム化とどことなく似てるね
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:06:42.16ID:x4SARvCb0
>>974
赤い紐パン履いてそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 1分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況