X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-BDTk [126.158.65.70])
垢版 |
2022/11/07(月) 15:55:51.06ID:0HcTagO+p
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part151
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/gamerpg/1667537733/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BDTk [126.158.65.70])
垢版 |
2022/11/07(月) 15:58:20.48ID:0HcTagO+p
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitara...read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:18:15.46ID:LU4oL4eB0
なんか珍しいタイプのおかしい人来てるね
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-VlO7 [49.105.96.215])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:50:18.58ID:/iMK3vfId
侵食させて戦わせたい、でも強キャラ達の株を落としたくないからそれぞれ謎の補足が入る、ループもしたい
結界支離滅裂な展開になる
カシムやセリスとかお前普通に殺しにきてたのに何言ってんだって思ったよ。ジン達理クラスだから〜みたいな補足も理のレベル下げただけだし
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/08(火) 03:54:48.98ID:qyOhYbGw0
3部の洗脳祭りってガーデンマスターが革命のやり直しをするにあたってゼムリアの時空を不安定にさせるために無理な設定でっちあげまくったって言ってたから別に展開としてはおかしくはないんだよな
実際に敵側に行くキャラやこちらの無能さも含めてありえないようなシチュエーションだらけなわけだし
ただプレイヤーへの見せ方が壊滅的にダメダメってのが悪い
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.147.187])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:18:07.23ID:pPhHPsdXa
まあ黎3でお得意の後付け設定使ってどんだけ2の粗を取り繕えるか
そこにシリーズの運命が掛かってるな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/08(火) 09:05:38.16ID:qyOhYbGw0
3部はヴァンやアニエス、もしくは特定の事務所メンだけ普段と何かが違う異質な世界に放り込まれるとかなら面白かったかも知れない
そこで何とか足掻いてゲネシス取り返したら戻ってこれる的な
セリスとかに追われるなら逆に事務所メンバーが敵対ヴァンに追いかけ回される展開とか見たかった
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:17:31.93ID:QaHj1xLc0
エッチなシーンやキャラがいない時点でおじさん残念だよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2dZj [180.51.30.219])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:32:13.28ID:kKIGYXAz0
3章のクーデターまでは一応楽しめたわ。
時は来た!からの誰それ?
と、結局赤いグレンデルの正体と目的なんだっけ?と2周目クリアして2日なのにすでに忘れるくらい、最後が尻すぼみに終わった印象。
1のラスボスはまぁラスボス感あったのに、今回ほどラスボスが全く印象に残らないのも同シリーズで群を抜いてる。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f59-agt/ [59.85.21.200])
垢版 |
2022/11/08(火) 14:44:52.43ID:THFeuCky0
言うほど悪くなかったけど擁護するほどの作品でもないな
正直他にも酷いと思った軌跡はあるけど
あんまストーリーを語る気にならんって意味では作品ナンバーワンかもしれん
仕掛けは面白いと思うけど全く仕掛けが機能してないストーリーだったな
誰が、何の意図で、どんな背景で、みたいなストーリーの軸があまりにもないから
ただの自然現象に振り回されて終始終わった印象しかない
この自然現象がちゃんと次回作で拾われるならいいけど、現時点でこのゲームにハマれないわ
考察するほどの価値すらない
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BDTk [126.158.85.214])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:10:29.98ID:hpPUbCGwp
3見なきゃ何とも言えないけど、折角創までで切り良く終わってたのに過去キャラ登場させる事は今の時点でも正直間違いに思える。一旦完全にお休みさせて心機一転で新キャラ新舞台にするべきだった
地続き連作だからお決まりの全員集合させたいのは分かるけど、それも既にシナリオに組み込んでるだろうからさらに裏解決屋が空気感増しそうで不安
今作ですらどのキャラも魅力的な掘り下げは無かったし、すーなーの方が魅力的だったまであるから共和国編のキャラが良かったと言っても容姿だけの話になりそう
勿論感じ方には個人差有るんだろうけど、共和国の主要キャラはライターが人形劇させてるようにしか見えない
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:41:35.18ID:LU4oL4eB0
トワは良くも悪くも自分のためには動かないでしょ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f51-zlm6 [219.97.128.162])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:56:24.53ID:4gyTa4JJ0
空の軌跡の時はカルバード共和国には温泉がたくさんあって首都には共和国最大の温泉宿があるとジンさん言ってたのに
結局黎で登場したのってほとんどがただの銭湯だったな 共和国最大の温泉宿も今のところまったく登場していないし
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.145])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:25.84ID:5hJcBgoca
>>62
誰?おっさんなら別にいいや
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.144.145])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:21:14.70ID:5hJcBgoca
>>120
なんだ伝説の実況者本人か?
おっさん声はこもってるから内容に集中できないんよ
もごもご、ぼそぼそって感じ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:55:43.78ID:WLUni1d40
すーなーは最初タイムリープの記憶残って無かったし
エレインはあれなんだって感じでおぼろげに覚えてるって感じで丁寧に描いて
違和感なかったけど章進むにつれてみんなはっきり覚えて急に雑になったのはなんなんだ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-pSqO [60.64.178.174])
垢版 |
2022/11/08(火) 21:13:31.49ID:WkvdUj6r0
>>132
あれは特に今後の次作への伏線とかでは無ければ、
「おぼろげな記憶を頼りに危機を回避する」っていう展開を段々と構築できなくなってしまって、いつものふわっとした雰囲気で物語を進めるっていう
ライターの力量不足の結果だと思うわ
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-J9+i [126.156.219.159])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:06:15.33ID:/a2FcQ+3r
エレインが紐パンてどこ情報なの?
一次ソース見ないと信用できないな…
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.147.98])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:17:35.06ID:YFUJA8Y/a
>>137
ロンライは共和国領
地図見返せ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-8gy9 [219.164.24.237])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:21:46.13ID:ibCTWY6T0
今作に比べて閃の軌跡2はすごかったよな
ストーリーも最高、かなりの人数のキャラの見どころがあるしミニゲームすら楽しい
それだけにクロ2のチープさが目立ったなー
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:23:07.70ID:atI16DXP
>>146
閃2なんて糞ゲーの極みだろ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-RS5k [60.124.12.119])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:23:23.84ID:a2VwHTlB0
>>146
目糞鼻糞を笑うの図www
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-HXlQ [49.98.8.45])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:28:22.87ID:eR1jJCYCd
いま3部のEルートにいて、ナーディアが居なくなった辺りでタイムリープした時に鍵マークの付いたルートを見たのですがそこには行かずストーリーが進んでしまいました。4部で行けるのでしょうか?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-K9Yd [110.134.132.170])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:45:45.84ID:uhEt/fR60
>>152
あんな取ってつけたようなイベントがか?
戦闘は普通に全員で戦ってるし、そもそもヴィクターの敵化も強引過ぎるしよ
創に至っちゃ本当にラウラいてもいなくてもどうでもいいような扱いでサブイベもラウラの無いし
よく閃はエリオットやマキアスの扱いよく言われるが
それと同等かそれ以上に影薄いのがラウラだわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:47:36.96ID:rTIVP/NQ
一番空気なのは無職のエマだけどな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:48:07.69ID:lrM8y0AI
エマが最下位なのは間違いない
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:56:37.11ID:NmUvO8Nw
閃がゴミなのは事実だからなあ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-BzuK [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:58:05.54ID:h64jw2L/0
20人くらい実況見てるけど誰一人として次回作やらないなんて言ってないしなんやかんやで次回は流石に進むって期待してるぞ
なんなら大手はまだ誰も動画上げてないしここのやつらが実況見てないの知ってて煽ってるだけやぞ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f75-wgF3 [182.166.141.141])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:04:48.37ID:nfiIsGH10
大抵師匠は弟子の完全上位互換なパターンになりやすいからな
師匠の面子を立てながら弟子の成長を見せられるシチュエーション作ろうと思ったら結構めんどくさいのかもな
ベルガルド先生がリストラされたのもそこら辺が結構ありそう
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:06:18.59ID:qlrAExtM
>>169
ガチ空気のティオよりマシの間違い
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:07:07.87ID:Qd0HZ2an
>>173
閃が最糞ってのがスレの総意だぞ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:10:14.05ID:o1IWCdVT
また閃厨が荒らしてんのか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:13:28.69ID:Qe7peb1C
>>179
その結果リィンはシズナに瞬殺されたわけか
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:15:01.08ID:WD4J99wC
ティオもエマも存在意義皆無のまま終わったよね
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-RJNB [1.72.2.241])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:15:23.39ID:jnHG0b4Ed
理は侵食できない→あいつらが?とは思うがまあ達人は別格描写がしたいのか
シャード体→本体じゃなくそんな感じにしたのね
本体が無様に転がってる→はっ?

やりたい意図に結果が伴ってなくて結局何がしたかったんだよ状態
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:58:39.50ID:9EOy58Mv
ティオが空気なのは単なる事実なんだから叩きでもなんでもない
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-I3BT [126.156.145.179])
垢版 |
2022/11/09(水) 01:02:14.88ID:BGZHImNHr
閃2は最序盤のリィン目覚め→マキアスとの抱き合いと断章とクロウとの共闘だけはワクワクできた
他は正直何やったか覚えてねえや
黎2は正直...イベントシーンでおお!ってなるところはあったけどそこに持ってくまでが酷すぎてなあ...
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-pSqO [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/09(水) 01:08:01.73ID:sZ282vUb0
>>150
それ繋がってないからわかりにくいけど、
鍵マークのあるルートというより、そこを通ることで本編の鍵を解除したルートって意味
アナログスティックの方でカーソル合わせたら分かるけど、既に通ってるはず
通らなければ先に進めない必須ルートだから
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff52-6a1I [153.246.197.183])
垢版 |
2022/11/09(水) 01:41:06.39ID:Ex4YrgR50

ハッだの、フッだの、後からわざと付け足してるとしか思えんし、
ジョジョの真似した点打ち何百回やるんだよって感じで冷めるし、
洗脳解く時にいちいちフルネーム呼びすんのもお約束すぎてダサいし、
とにかく赤黒い魔装鬼、赤黒い魔装鬼って呼び方させんのも不自然すぎるし、
どんどん悪化していく構文ライター
赤い鎧とかでいいだろ、くどすぎるわ。


実際に時が進んで戻ったのか、
可能性ある並行世界を行き来しただけなのか、
発動条件も記憶の影響も対象範囲も全部あいまいなままのゲネシス

ゴーグルも着けずにパカパカ携帯だけでVRできたり、
達人の脳ミソと体をまんまコピーできちゃったり、
チートすぎてもうハチャメチャなシャード技術


散々振り回してきたハーウッドの目的は、
誰かの台詞通り結局なーんも分からないまま、
まともに戦った敵は
武器会社とガーデンマスターだけで、
他のバトルはぜーーんぶ、洗脳か、よく分からん腕試しのための身内同士の小競り合い。
ラスボスのディンゴすら、何で戦う必要あったのか意味不明だし、とにかくムダな戦いばっか


そのマスターも散々引っ張ってお前誰?だし、ヴァン達が学祭でやった劇に出てきた革命家の1人という前フリがあったのに、なんでそれ活かさないの?
当時の革命思想など一切語らず、ただリーダーの銅像立たせてるだけ、途中で仲間が袂を分かつなんて話どっかで出てきたか?

昔はどんな国で、誰と誰がどうやって革命起きたかとか、なんも分かりゃしない。
それを面白おかしく脚本にしたのがヴァンなら、そのまま見せてくれりゃよかったんだよ。
そんで、ヤツを演じたのがヴァンかルネだったってことにすりゃ、もっと皮肉になったんじゃないの?

あんな物語も何も伝わらん制作側の自己満ダンスショーより、よっぽどそっちの方が観たかったわ

今度こそ今度こそと思って毎回発売日に買ってたが、さすがにもう無理だ。
次からは8割引になるまで待つわ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-8eRN [106.158.218.167])
垢版 |
2022/11/09(水) 01:49:56.62ID:WZhrc/SL0
ようやくはじまりの軌跡クリアしたんで黎に取り掛かかれる…

社会人+子育てでRPGは無理ゲーなんじゃないかと
頭ではわかっちゃいるんだけど…

スリムPS5の噂出始めた時期に今更ソニストでPS5当選しちゃったんだけどPS5にすると黎って快適?

始めるのは1なんだけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-8gy9 [219.164.24.237])
垢版 |
2022/11/09(水) 02:07:55.28ID:m4V/rYkj0
閃2はかなり良かったと思ったけどな
断章とか、クロウ死亡からリィン息子→クロスベル→おまけとか当時驚きだったし
スノボーはミニゲームの中では一番マシだったろ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0hh+ [106.132.225.71])
垢版 |
2022/11/09(水) 02:27:39.45ID:/tnyRffPa
事務所メンバーは気配消しも出来ない雑魚ばかりだからあんなしょーもない尾行になってしまうんや
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.146.155])
垢版 |
2022/11/09(水) 04:59:29.88ID:fx6Aar9Da
>>192
何で過去作でそれに気づかんの?
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/09(水) 07:14:57.08ID:lLTRxFOb0
ハン...

ハッ!

フッ...
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-BzuK [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/09(水) 07:31:44.84ID:w160NMwK0
ソニックの新作がにじさんじに案件出してたけど実況中コメント欄に公式が現れて配信者とめっちゃ絡んで話題になってる
やっぱこういうユーザー層に寄り添う意識があるかないかでも求めてるものが作れるかの差が出るよね
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f7f-zlm6 [116.68.218.184])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:33.74ID:+QU8mTA/0
薫陶といえば今回は3回くらい出てきたな
シズナが使う分には違和感ないから特に気にもならんが

>>190
あれ鍵にする意味あんのかってのと
仰るように本筋のルートに繋がってないから分かりづらいよな
個人的にはLGCの名残じゃねーのって思ってるんだけど
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Hgk7 [106.146.3.37])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:46:44.60ID:jX4WCxXYa
タイムリープについてはもうちょい説明が欲しかったな
起こしてたのはゲネシスなんだろうけど、何のために/何がトリガーで起こしてたのかよく分からんかったし
最後ゾルガに負けたら3章のバッドエンドが全部正史になってたらしいけど、じゃあ1章~断章のリープは何だったんって言う
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-ECFr [49.105.71.179])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:29:37.04ID:Dm78rRpjd
リープならでのもしもの展開が雑に死んでいくキャラ達だけなのもあかん
結局ただの一本道のストーリーで失敗したら即お手軽リープ繰り返してるだけだからもしもの展開で変わった世界線で絶望したり足掻いたりするというタイムリープ物の醍醐町が一切ないのがね
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-8gy9 [114.148.178.13])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:42:03.20ID:lHpRkjmY0
事務所メンバーだけじゃなく徐々に覚えてる人間が増えてさいごはたしかモブまで夢か現か程度に覚えてるし
後から見れば一応時空が歪んでることによる影響だったんだな程度には思える描写にはなってる
いくつかの要素があるだけで3章だいぶいいと思うけどなそれはそれとしてやっぱネームドが死ぬのはキャラゲーには合わんわ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-6a1I [1.75.239.35])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:42:43.49ID:3jsTHP3nd
しかし宇宙軍基地って普通に地上に作るんだ。
てっきり宇宙空間に造ると思ってたわ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-6a1I [1.75.239.35])
垢版 |
2022/11/09(水) 09:49:22.39ID:3jsTHP3nd
今作から導入されたステータス異状でテーマである「恐怖」が幻属性なのは、幻の至宝を復活させる為に利用されてたD∴G教団が共和国編の根幹に関わるからなのかな?
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-ECFr [49.105.71.179])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:02:36.60ID:Dm78rRpjd
雑でしょ
とりあえず適当に殺して即リープとかみせられて誰が面白いだっていう
名作のリープ物とかはリープするって分かっていてもキャラが死んだ時の絶望感はあるのよね
今作の死はリープの時間をお知らせするくらいの意味しかなかったからね
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-VlO7 [49.96.243.86])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:10:35.74ID:Ek14jipid
今作は本当ループ物の表面をなぞっただけって感じ
淡々とデッドエンド→ループをみせられるだけの連続で話が進むたびに感情がなくなっていく
序章のエレインの所はまじでワクワクしたんだけどな
この後どんなしっぺ返しや「重い選択」が来るんだろとか
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-DPyn [1.79.84.47])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:37:13.48ID:DhXQM8GFd
ああだこうだと文句を言いつつ続編が発表されたら期待と不安と予想に胸を踊らせて、発売日に即購入して貪るように100時間プレイしてクリアしたらまたああだこうだと文句を言うのが信者という者。
もう買わないだの見限っただの言うなら黙って去ればいい話。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-VlO7 [49.96.243.86])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:46:51.51ID:Ek14jipid
少なくとも共和国にはもう期待とか一切ないな
次の舞台が気になるくらいには身限ってはないし
次作で完結するならもうクソゲーでも許す

次の舞台もこのクオリティの話ならおさらば
そのくらい今作のシナリオは無理だったな
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.79.210])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:22:51.96ID:OZDCYri1p
純粋に疑問だからマジレスしてほしいんだけど黎2だけじゃなくてファルコム自体のセンスをバカにしてる人ってなんで12作品も同じ会社のゲーム追ってるの?
閃からだとしても7作品で離れるタイミングはいくらでもあったと思うんだけど
それとも時間余ってるから片っ端からゲームやってて軌跡もついでにやってるだけ?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-H+tu [153.139.167.133])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:47:50.03ID:LO/rQpKJ0
そろそろダウンロード版セールやる?
ダウンロード版はほとんどコストかからないんだし安く売って売り上げ伸ばした方がいいやろ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-2EA1 [49.98.46.196])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:01:03.49ID:uzBvmCVMd
fioとかハッキングをキレながらやるの楽しかった
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:54:19.29ID:rnbNJpSQ0
>>246
本来メインストーリーでやる様な話をコネクトに押し込んでるだけっぽいから別に評価ポイントにはならないかな
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-P1Mq [126.158.76.7])
垢版 |
2022/11/09(水) 13:12:37.41ID:h9myy7tsp
エンディングでニーナに挿れて欲しいと言われたから挿れました
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/09(水) 13:53:39.02ID:IpMZEOZz0
俺もライター含めてファルコムの技量を考えると、大国とか規模のでかい物は苦手なんだと思うわ
個人的には零、碧くらいの物足りないくらいの規模に帝国や共和国とか他国のやつらを詰め込んだ方がいい感じでまとめられてる気がするわ
イースも基本的に一部地域に特化した作りだし
閃の場合は大国らしくいろいろと設定は盛り込んだが活かしきれてなく、広い国土だけど集まってくるのは基本的にいつも同じ奴らで広いようで狭いように感じた
共和国は広いはずなのに、ちょっと大きなクロスベル的な感じで大国の割にはだいぶ狭い気がする
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2dZj [180.51.30.219])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:04:45.86ID:IsA/TVGL0
>>282
確かに。遠くまで出張ってるのに敵がメルキオルやらガーデンマスターで同じとか。背景が変わっただけで、首都でも同じことできるだろ。
アルマータがガーデンマスターに変わっただけで、ほぼ登場人物かわらんからな。
同じ2作目でも閃2の方がまだやりがいあった気がする。思い出補正かもしれんが。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd6-VedC [219.107.200.189])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:13:50.93ID:IpMZEOZz0
>>284
結局大国にしてもどこ行っても同じ敵とか味方とあうってのももろんだけど、
でかい国でも行けるところは限られてるし、街も一部を除いてそんなに大きいというほどでもないし
あと敵も味方の数が増えても、過去作の誰かに似たような見た目だったり能力だったりもするしな
これはシリーズ長いからネタ切れしてるのもあるんだろうが
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-2EA1 [49.98.46.196])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:48:14.15ID:uzBvmCVMd
opのイントロめっちゃ好き
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-pSqO [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/09(水) 16:46:38.62ID:sZ282vUb0
まあ今回は、本筋進められない前提でどうやって一本分の物語を仕立てるか、
タイムリープネタ使って冒険してみよう→冒険失敗
って感じだから、もう次から期待できないってわけでもないんだよね

ちゃんと反省活かしてくれたらそれで良い
今回みたいに本筋進めるの諦めてまで無理に一作完結するこだわりも捨ててくれたらもっと良い
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f54-ArDb [133.155.32.173])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:19:54.29ID:n2zD5UFz0
戦闘終わる度にクソ寒いセリフが流れるのがキツくて全く進まん。
アレ良いと思ってる奴どれくらいいるの
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-H+tu [153.139.167.133])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:31:55.20ID:LO/rQpKJ0
DRIVEラインに幻があるキャラが4人もいるのは適当すぎないか?
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff52-6a1I [153.246.197.183])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:12:02.13ID:Ex4YrgR50
たった1ヶ月でもう5000円台まで下がってるぞ、
売上何百万本とかいっても初週はタダ下がり
利益出てるんかねこれ
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff52-6a1I [153.246.197.183])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:22:28.62ID:Ex4YrgR50
https://www.mayuge-purys.com/archive/2022/10/23
カウントしてるこの人、構文ライターも数える方もどっちも狂気なんだが、今2やってるようで集計結果が楽しみだよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.146.128])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:35:50.97ID:WmpSk/Sda
>>331
叩くためだけに苦痛に耐えてまでつまらんと思ってるゲームクリアするとか、どんな心情なんだろうな
取り巻きと一緒になってせせら笑いたい一心でやってるならネカマサンダルあたりと変わらん
もはや悪趣味と言うよりも病気と言ったほうがよさそう
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff68-J9+i [175.177.44.57])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:48:20.40ID:XW5XTpRR0
過去作の曲という意味では最終章のレンのコネクトはかなり良い使い方だったな。
あの曲を聴いただけで昔の記憶が蘇ってきたわ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-8gy9 [219.164.24.237])
垢版 |
2022/11/09(水) 23:53:47.46ID:m4V/rYkj0
ガウランはモブ顔だし、さっさとやられて退場してほしい
黒月自体がまったくいらんだろ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:19:45.38ID:Y/icQUAK0
オラシオンって旧王国首都で革命の中心地だしヴァン達の故郷だし中世的な街並みでデカい城や教会もあったし
幾らでも使い道あるよな
まさか前作の馴れ合いバトルロワイヤルだけやって使い捨てするとは思わなかったわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-H+tu [153.139.167.133])
垢版 |
2022/11/10(木) 04:47:09.25ID:ZYUuddmq0
とりまドライブラインが3つしかないヴァンとアーロンはアーツ攻撃に死ぬほど向いてないよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/10(木) 07:42:41.28ID:L9z71GTd0
ゾルガは出る必要無かったから中身は誰でも関係無い
ガーデンマスターすーなーラピスも出る必要無い
そいつらが主軸の黎2自体が出る必要無いと言えばそこまでだが
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/10(木) 08:13:22.46ID:L9z71GTd0
実際出る必要無かったのに極論扱いは草
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.126.132])
垢版 |
2022/11/10(木) 08:16:30.37ID:BUubcYONp
>>396
黄昏が判明するのは閃3以降だからそれ抜きで考えたら閃2は結社とかいらない要素ばかりだった
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-8gy9 [125.12.192.26])
垢版 |
2022/11/10(木) 09:14:48.18ID:xTPviS7Z0
家庭用ゲームソフト 月間売上本数(10月)
1位 スプラトゥーン3
機種:Nintendo Switch
メーカー:任天堂
販売本数:492,566本
2位 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン
機種:Nintendo Switch
メーカー:スクウェア・エニックス
販売本数:58,561本
3位 ペルソナ5 ザ・ロイヤル
機種:Nintendo Switch
メーカー:アトラス
販売本数:58,038本
4位 NieR:Automata The End of YoRHa Edition
機種:Nintendo Switch
メーカー:スクウェア・エニックス
販売本数:48,167本
5位 英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
機種:プレイステーション4
メーカー:日本ファルコム
販売本数:41,770本

月間5位だそうな
ただもうDL版なしの売上じゃなんもわからんな
全世界的にはDLソフトの売上が6割超えらしいし
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-8gy9 [114.148.178.13])
垢版 |
2022/11/10(木) 09:15:31.72ID:hq/DM52J0
しかもすーなーに至っては創の時点でキャラの掘り下げが何もされてないというね
このゲームのプレイアブルキャラはそういうところ必ずされるんだぞ
新規がその辺知らないのは仕方ないがそういう根本のところがダメなら残念だが切ったほうがいい
それでも他のところが気に入って目をつぶるというならありがたいけどね
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.126.132])
垢版 |
2022/11/10(木) 10:25:59.92ID:BUubcYONp
>>409
そのライセンス払う側がなんのためにアニメ化したの?って話よ
趣味でやりたかったなら関係ないけど宣伝のためだと思ってたからそれならもっとましな方法あるやんってこと
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-QMxU [49.96.33.236])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:01:58.20ID:FSmr236Pd
エースの正体は共和国人なら誰もが知っている思想だから心当たりがあるみたいな話だったけど結局どういう思想だったんだ…
普通そういうのって黒幕判明前に開示しないの?正体分かった後も思想がよくわからなかったけど
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.126.132])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:14:44.41ID:BUubcYONp
>>416
落ち着けネットに毒されすぎや
今軌跡シリーズは海外で需要がある→よりブランドを拡大するために向こう側で色々企画が進んでるって流れだと勘違いしてただけの話よ
アニメ化=宣伝目的って先入観もあったし
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:25:09.45ID:VEeufu+i0
その辺の話もオーギュストの語りでしか言われてないから何とも言えない
彼曰く革命後の共和国の在り方の思想の違いから袂を分かったみたいな感じだったし
ドライケルスの昔話みたいに何らかの形で革命時の話は見せてほしかった気がする
モデルになったロベスピエールとは反対にシーナ側が恐怖政治でも敷いた可能性はある
東方人を使って邪魔な連中を暗殺してたって過去が実際にあるし
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:31:24.42ID:VEeufu+i0
>>428
軌跡のスタンス的に真実はオーギュスト側が嵌められたって可能性もあるんよね
そして狂った思想家という形で処理されたとか
実際に彼は狂ってはいたが狂気に走らせたのはその仲違いが原因っぽいし
総裁時代のディーターが血塗られた粛清って言ってたしシーナ側にも少なからず闇の部分がある気がする
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.126.132])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:35:51.19ID:BUubcYONp
>>427
自分の勘違いは認めてるしそれ以上特に謝るようなもんでもないべ
逆にニナが僧兵長はありえない、あっても教会の特別な巫女存在って予想したときも馬鹿にされたけどそれをこっちが正しかったから謝れとは思わんしね
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df31-pSqO [160.86.191.59])
垢版 |
2022/11/10(木) 12:42:32.02ID:cMsKpMYl0
黎の軌跡2じゃなくて1.3とか1.5みたいな内容だった
ソウルハッカーズ2の後にプレイしたから普通に面白くプレイできたけど
アンチブーメントの報酬システムはなんとかしてほしい
100ヒットと4.0以上に良い報酬設定するなよ
これのおかげで戦闘ずっとこれ狙って面白くない
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.145.149])
垢版 |
2022/11/10(木) 12:58:50.10ID:HHVvI884a
>>417
一応革命成功後に恐怖政治を敷いたとだけ説明がある
恐らく最初はシーナではなくオーギュストが革命政府を率いていたのだろう
オーギュストの元ネタはフランス革命のロベスピエールだろうから、思想としては革命の徹底(貴族や反乱分子、政敵らの粛清)による、王政の弊害の完全排除か
しかし手段が目的と刷り変わってしまう、革命家というかテロリストによくある末路を辿ってしまう

みたいに作中で丁寧に説明されてればよかったのにね
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.145.149])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:15:45.01ID:HHVvI884a
>>444
空SCの頃から思ってたけど
ここのライターはパクリ元のラノベばっか読んでないで毎日新聞読んで少しは勉強したほうがいい
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィ FF83-Cw2/ [210.161.24.12])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:32:05.60ID:uC0V5z1fF
移民問題の完全解決は無理だろそりゃ
経済が順調なおかげで大きな社会問題になってないからある意味解決してるともいえるし
今回もちょっと移民問題の事件起きて不穏ではあるけどそこをメインでやるかどうか
ちょろちょろ起きる事件を個別に解決して終わりやろね
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-v6/N [106.129.145.149])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:38:36.18ID:HHVvI884a
二大国に挟まれた自治州の政治問題や帝国の身分制度すらまともに解決できなかったライターに、移民問題扱えとか無理ゲー
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/10(木) 14:05:58.04ID:u8v5Et1/0
主人公達が解決する問題じゃないのはどのRPGでもお約束みたいなところあるし……
ポケモン剣盾みたいに大人達がめちゃくちゃ働くのもなんか物足りなさ感じちゃう
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-F6/J [27.83.243.34])
垢版 |
2022/11/10(木) 14:49:06.22ID:RUV4FmaJ0
switch向け3タイトルは、空の軌跡:改3部作or零・碧&セルセタ改かな?

あと「新たなチャレンジとなる新作タイトル」(ほぼ東京ザナドゥ続編)を記載してるのはワンチャン再来年くる匂わせかも?
閃2→3の間にザナドゥとイース8の2作を挟んだ実績もあるからね
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f00-vwSk [222.9.36.86])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:06:06.90ID:7UvJd0t70
黎は海外ローカライズを展開する、という意味でない?
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-8gy9 [125.12.192.26])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:40:05.11ID:xTPviS7Z0
決算出たが売上は過去2番目、利益は過去最高、トライエースの話を見た後だとなんと平和な事か

それ以外でも結構見所があるな
来年のイース新作はPS5/PS4/スイッチのマルチっぽいし、それに伴って移植をスイッチに投入ってところか?
会計基準を見直したらしいが取引先のコナミがパケ版でソニーがDL版か?NISとCLEは海外だろうけど
地域で言うと日本↑ アジア↓ 北米欧州↑か
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2f-chQ5 [14.3.205.203])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:03:53.42ID:uLSglfFy0
黎UのPS5版売り上げ見ると中堅以上の他社RPGとかに比べて10%程度普及率悪いし
ファルコム的には内製でスイッチ版も同時発売していきたいのかもな
あとは任天堂が後継機も出してくれればなお良いのかも、PS5の普及がどこまでいくやら怪しいし
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-8gy9 [125.12.192.26])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:22:19.71ID:xTPviS7Z0
ファルコムは去年の頃でた中長期戦略で今後3~5年以内に年間2~3本発売から4~5本タイトルにする方針
って出てたけど割かし早く体制が整ってきた感じかな
新作はイースだけだろうけどスイッチ移植と新しいリマスターこみで5タイトルくらいって感じか
社員数も地味に過去一更新してるし地味だけど大きくなってるなぁ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-mE2H [49.97.15.171])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:24:18.47ID:bH2Rb7DId
イースがswitchと同時開発で人取られて黎2がこの出来だったならしかたない
一斉トライアルで恥かいたのによほどPS市場がヤバイのかな
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-mE2H [49.97.15.171])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:32:11.20ID:bH2Rb7DId
黎のPC版で日本語抜きやってるぐらいだし零を今更日本語で出すくらいだから結構な契約ありそう
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-8gy9 [125.12.192.26])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:38:07.00ID:xTPviS7Z0
>>513
つっても今のPS市場ってソフト売上の6割がDLだし
もはや本数出してるメディアがファミ通だけになった現状でいまいち読み切れないんだよね
業界内にいればそっちに踏み切っても十分な状況になってる可能性もある。海外混みって視点も含めて
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df75-nsye [128.22.68.185])
垢版 |
2022/11/10(木) 16:38:13.20ID:fs5b0ngP0
イースも好きだから黎3は気長に待つよ
2もゲネシス集めでほぼ終わって1のおまけ的な感じだったから先の展開が気になるけど
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-2EA1 [14.13.212.32])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:49:32.77ID:u8v5Et1/0
こんなところにまでゲハくるのか……
酷いとcs展開してないソシャゲにまで出てくるけど
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f53-pN3r [124.44.108.111])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:51:06.22ID:dhVUP9Ki0
すまんな
続きはイースの出来見てからでいいな
もっとも、初報で3機種マルチ表記した以上、同発マルチと見るべきだし、そうすりゃ死ぬほど他機種も足引っ張られる可能性が高いから、まっ無理だろうけど

コンパ死亡
ガスト死亡
ファルコム死亡 →new

こうならんことを祈るよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5faa-o+MF [14.8.97.224])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:53:52.61ID:Y/icQUAK0
主要な顧客ごとの情報

前年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 553,936
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 292,819

今年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 525,774
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 385,023

ダウンロード販売増えてるなあ
逆にパッケージ販売減ってる
パッケージ5万本とすると4万本弱はダウンロードで売ってんじゃないの?
売れてない厨残念だったな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-o+MF [157.14.64.52])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:55:35.32ID:sLItw896H
今のファルコムゲーってか軌跡とイースは昔と違って手に取りやすいところにあるよな
PS+のプレミアムに入ってれば軌跡シリーズの黎と黎Ⅱ以外は全部そこでプレイ出来るしイースもセルセタに89と新し目の奴はプレイ出来る
昔は軌跡シリーズとかなんか名前が微妙に違うしどれが古いやつかもイマイチわからなかったし
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-mE2H [49.97.15.171])
垢版 |
2022/11/10(木) 19:55:49.90ID:bH2Rb7DId
空SCや閃4のような大円団か碧のようなモヤモヤで終わるかどっちかな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb4-ECFr [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/10(木) 20:30:19.33ID:E+l0iU1K0
あぁでもリィンの今の7組はちょっと気になってんいるんだよな。アニメノーザンブリアから出てきそうな気がする。リィンの弟子とかもいるかもしれない
ユウナ達世代の進路はちょっと気になってる。別に登場しなくていいから語られてほしい。ユウナしか分かってないし
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-K9Yd [219.100.55.125])
垢版 |
2022/11/10(木) 20:30:31.74ID:fSZsK/eMM
>>605
メタ的な話をすれば今後リィンがシズナと決着するための理由付けでしょ
共和国編は次で解決するしその中でリィンがやれることなんてたかが知れてる

>>604
数人だけとか絶対に文句言う奴がでるから
やるとしたら新旧7組全員出すかリィンとクロウ以外出さないかだよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-RS5k [60.124.12.119])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:07:36.31ID:ZsW95XJe0
修学旅行wはもう勘弁よ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:15:33.41ID:oCwcq119
過去キャラ出して引き延ばしとか
さらに悪い方向に向かうってことがまだ分からんのか閃ガイジは
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:17:12.94ID:+oBut84j
過去キャラでしか興味引けなくなってシナリオを疎かにした結果が今の惨状だからな
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff5-bpiW [58.85.138.35])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:20:32.78ID:TGwp6oSz0
共和国のキャラだけじゃ人気が…ね?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:21:45.79ID:/qpU6ozf
>>633
閃以降どんどん売上落ちてるんだから
一番の原因は無駄な引き延ばし
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fc7-DXX/ [180.18.235.165])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:21:55.09ID:1R1vaYZw0
>>604
リィンクロウはほぼ確定
世界の霊脈を調査してるエマセリーヌ、バルクホルンの弟子にしてクルガと兄弟一族のガイウス
武者修業のラウラとセドリック探しのクルト
あとはアルティナちゃんをどういう動機で出すか、たぶんこの内の半分くらいは出してくれるだろう
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:27:40.81ID:fQa3lePX
閃から糞化が始まってるんだから
閃キャラ出すのは逆効果だよな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f53-pN3r [124.44.108.111])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:31:15.29ID:dhVUP9Ki0
それとリィンは不意打ちとはいえシズナに刀へし折られるという大失態かましてるからageる為にも再戦させるし
同時にシズナのパワーアップイベントも兼ねれるから一石二鳥よ
それと駄作の2で致命傷のシリーズに、てこ入れするためにもリィン参戦は必然でも有る
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:32:28.19ID:k86RO/nS
>>650
リィンはシズナの踏み台なんだから
もう役割を終えてるよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:57:00.80ID:AGEyss7c
閃厨が害悪なんだよな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:05:22.38ID:arAY2jMf
>>680
才能がない雑魚ってまさにシズナに瞬殺されたリィンのことじゃん
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:12:11.29ID:REe80QYR
>>690
異能頼りで素じゃロイドにも負ける無能リィンのことかな
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:22:29.78ID:UNeTCB5f
閃厨は基地外
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:22:55.03ID:dfCL7g94
よく閃みたいなゴミを擁護できるよな
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-mE2H [49.97.15.171])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:51:47.17ID:bH2Rb7DId
1スレで二桁レスが数人いるって異常なのに普通になってるからな
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/11(金) 00:12:03.51ID:y5R2Zlbb0
お色気キャラがシズナとエレインだけってのがなぁ...
ちょっとしたとこだけど⭐︎マイナス1なんだわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-P1Mq [60.68.110.45])
垢版 |
2022/11/11(金) 00:32:38.22ID:y5R2Zlbb0
>>753
??なんでババ専?
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/11(金) 03:57:26.75ID:DopT6FCq0
断章のおじさんイマイチ何したかったかわからんけど全ての終わりに備えるためにハミルトンが依頼した説とかありそう
他の誰も知らない中おじさんだけ最初からタイムリープについて知ってたっぽいし巻き戻り現象を確かめるために敢えて詰みの状況と回避の両方の手を用意してた気もする
反応兵器にBC兵器の使用で多方面からマークされて結社にもいられなくなったら流石におじさんもヤバそうだけどレンとカトルのやり残しを一緒に片付ける事で結社に戻る足掛かりにしたようにも見えるし
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-JFGb [180.199.232.85])
垢版 |
2022/11/11(金) 04:52:30.84ID:2qfgVCWF0
まあ黎の登場人物はほぼ全員ボロボロの原型留めてないグチャグチャゾンビになっちゃったからな
ロイド達はまだ新鮮なゾンビだったけど
一度も死んでないキャラなら新キャラでも誰でもいいから主役交代してもいい気はする
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-NdCh [106.132.226.85])
垢版 |
2022/11/11(金) 05:47:06.91ID:eOjMJHlua
電撃のアンケート見りゃ分かるように大多数がリィンを望んでんだよな
望んでないのは少数派
マイノリティな意見なんぞ無視すりゃいいわファルコムよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-GBju [126.193.14.69])
垢版 |
2022/11/11(金) 06:08:25.76ID:bPJ3eJ3Gp
>>776
それができないような無能だから刀折られてるんだろ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-NdCh [106.132.226.189])
垢版 |
2022/11/11(金) 06:58:27.51ID:lZfMdxHea
セルナートと同格のオーレリアの膝を着かせられるリィン
神気使ってもカシムに吹っ飛ばされるシズナ

刀折ったのは不意打ちのマグレ当たりだったってよく分かるなwww
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-GBju [126.167.38.3])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:23:41.87ID:D0SUh0rQp
>>780
リィンはシズナに直接瞬殺されてるんだから
帝国の程度が低いだけ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-GBju [126.253.89.255])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:25:56.28ID:WeH9a8dFp
だいたいシズナの完全下位互換であるリィン如きに出てこられてもね
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:28:24.36ID:vD1/FGhK
>>783
リィンがシズナに瞬殺された雑魚で悔しいよ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:29:16.90ID:1FThlK0t
>>786
シズナに瞬殺されてる雑魚だし活躍自体無理だよ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:29:39.50ID:S1DnjdOx
>>786
無能なリィン自体いらない
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:30:05.17ID:EywYZPVf
>>788
メンタルも糞雑魚だからな
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:30:40.58ID:74Yua+vf
リィンはウジウジしすぎてて主人公として魅力が無いんだよね
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:31:12.66ID:5L4YbAgL
>>791
朝から荒らしてる負け犬リィン厨
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:31:33.02ID:niyF+P4h
>>791
負け犬リィン厨は巣に帰れ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:33:37.43ID:i9dqDsmE
>>780
セルナートと同格なのはアリアンロード

捏造に逃げることしかできない負け犬リィン厨
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:35:26.37ID:P2AuCEsc
>>780
セリスははっきり鋼の聖女と言ったのに負け犬リィン厨はずっとその捏造してるよな
リィンがシズナに瞬殺された雑魚なのがよっぽど悔しかったのか
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-9rNv [220.148.210.177])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:41:31.34ID:DopT6FCq0
ヨシュアが消えて落ちこんだエステル
リースの前で過去に触れられて凹んだケビン
投獄されて心が折れかけたロイド
散々利用されてメンタル削られ続けたリィン
魔核のせいで人並みの人生を諦めていたヴァン
それぞれ抱える悩みはあったが軌跡の主人公は基本ウジウジしてないと思うよ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 07:43:19.84ID:LHhtV6fL
>>798
いやリィンはずっとウジウジしてたよ
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-ArDb [126.254.213.6])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:46:58.01ID:/jwInEahr
セリスは総長の本気と渡り合えるのは黄金の羅刹だけと言ってるんだけど本当に黎2やってるのかな
アリアンロードはこの2人の更に上だろう相克の時の本気状態だったら
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 08:34:58.81ID:cOlqEa9z
>>802
だからそれが鋼の聖女だけと言ってるんだよ
見直してこい無能
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 08:35:45.60ID:y1pt4IKe
>>802
また捏造に逃げる負け犬リィン厨
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 08:37:59.62ID:dpmKEmO0
問題は捏造してまで荒らしてる負け犬リィン厨だよね
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 08:38:40.98ID:iX7xUBkn
閃がなろう以下のゴミなのは間違いない
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 08:48:17.53ID:UKVgJU/Ep
>>817
これでわからないの相当やばいぞ
珈琲に対する一般イメージ調べてみ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 09:27:09.33ID:UKVgJU/Ep
>>830
他の人は理解できてるぞ
閃と零黎の質に差はない
違いはより広い層にウケやすいかどうかってだけだ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fc7-DXX/ [180.18.235.165])
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:29.08ID:SKbCUpsq0
>>826
レーヴェのケルンバイターは空の至宝の絶対障壁を破壊してたし
それと対となってたのがマクバーンのアングバール
シズナの暁烏はそれらに匹敵するくらいの性能は感じたがそれ以上という印象は無かったかな
リィンの刀はどうなるのかそわそわしてる
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb4-ECFr [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/11(金) 09:44:43.76ID:PpqgwuBh0
>>838
絶対障壁やマクバーンの焔と同調するのは刀の特殊能力で武器の切れ味は普通の宝剣となんら変わらない感じしたけどな
レーヴェの剣は対人だとアドバンテージがあるわけじゃなかったし
リィンもマクバーンの剣みてるしその上でシズナの刀が観てきた中で一番ヤバいって語ってたから上なんじゃない
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-ArDb [126.254.213.6])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:10:32.05ID:/jwInEahr
>>841
シズナの刀は宝剣より上としか言われてないよ
リィンが見た中で1番凄い剣は剣状態のイシュメルガじゃないかなこの世の概念兵器で最強らしいし
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-pSqO [219.75.130.86])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:26:47.88ID:MFIQ2bi+0
暁はパラレルと言っても
短期間で色々大きな事件が起こってるから本編と時間的に矛盾が起きそうってのと
暁の事件を本編では誰も語ってないって程度の理由で
ありえたIFぐらいの認識
暁キャラについては本編でもちょこっと語ってたし
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df69-o+MF [138.64.213.144])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:53.10ID:ZcIwC8Hi0
フェリに殺されたとこで心底嫌気がさして放置してたけど昨日ようやくクリア…
最後まで嫌な気持ちになるゲームだった
仲間だった奴に問答無用で殺されんのって不愉快だったなあ
ハルとかめっちゃ嫌いなキャラになった
クリア後のメルヒェンはやる気しませんわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 10:44:19.58ID:UKVgJU/Ep
>>843
閃がどうこう言ってる人に対する意見で始まってるんだけど流れ見ずに反射で反応してない?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-PQIK [106.154.144.207])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:02:41.94ID:5XMvHYKEa1111
>>853
近藤は暁の扱いについても発言が二転三転してるからあんまり

それはともかく暁は後半のストーリーを全部レミフェリア国内で完結させてるから、暁で出したジンアガットティータラッセル博士が今後その時期にレミフェリアにいなかった旨の発言をしない限りは外伝に位置付けられても問題ない作りにはなってる

まあ軌跡シリーズの作中でレミフェリアについて触れること自体今後はなさそうだし、このまま曖昧な扱いだと思うけどね
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df8c-mE2H [114.181.34.137])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:01.50ID:E7p5FIMH01111
基地外が暴れたか
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:49.58ID:UKVgJU/Ep1111
>>857
その突っ込んだ意図がわからんのよ
閃の方が優れてるって意見のやつが俺の例えに的外れって突っ込むのはわかるけどそれ以外のやつはただの煽りにしかなってないやん
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:28:49.63ID:UKVgJU/Ep1111
>>863
そういう人はNGなりスルーしてるでしょ
人気云々も同じだけど多数派がこうだからこっちが正解とかはないよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-BzuK [126.182.124.249])
垢版 |
2022/11/11(金) 11:43:35.71ID:UKVgJU/Ep1111
>>865
そのおかしいって指摘の目的がちぐはぐだから困ってるんだ
閃は人気だから黎より優れた内容だって主張は否定したいし例えを煽りたいだけならどうでもいい
だから前者であることを前提に確認を取るしかない
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff52-Cw2/ [153.246.197.183])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:22:34.28ID:szznYX/w01111
飲み物といえば、断章のカクテルで何飲んでも全部「たまんねぇな!」なの、
さすがに手抜きがすぎるだろう!っていうか。
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ff74-rA8q [175.134.160.119])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:25:26.84ID:TuMLeusZ01111
黎って極力テキスト消したなって印象あるわ
アクティビティにしても誰と行動してもコメント同じだし、各種ノートもテキストないデータだけだし
海外向けに出す時に翻訳大変だから止めてんじゃね?と思った
でも個人的には、あの丁寧なテキストが好きだったんだがね
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー FF83-Cw2/ [210.161.24.12])
垢版 |
2022/11/11(金) 15:50:46.34ID:WIbhp7wWF1111
モブ全員ってのは狂気すぎたから減ってよかっただろ
話したやつ色変わるからマラソン快適になったしな
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-NdCh [106.132.225.148])
垢版 |
2022/11/11(金) 17:18:26.55ID:cke/XEiwa1111
リィンだけ二種類なのも草
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb4-ECFr [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/11(金) 22:48:59.03ID:PpqgwuBh0
あの二人は二人で一人前だから…(震え)
まぁ実際ガイウスが一番完成した弟子らしいし。守護騎士になったばかりでウォレスと対等にできるガイウスがおかしいだけな気がする
ワジも光の力に目覚める前のケビンもそこまでじゃなかった気がするし
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df60-Cw2/ [130.62.199.229])
垢版 |
2022/11/11(金) 22:54:43.97ID:4+8+c/Cd0
ガイウスはなあ
空気というか不人気すぎてあのくらい性能上げないとだれも使わない恐れもあったからなあ
1〜2のころはまじで風しか言わない男だったし
いや嫌いってわけじゃないけど人間として完成されすぎて逆につまらないというか多少欠点がないと面白みに欠ける現象が起きてた
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df60-Cw2/ [130.62.199.229])
垢版 |
2022/11/11(金) 23:10:03.12ID:4+8+c/Cd0
その逆に欠点だらけのマキアスが良い味をだすキャラになってくれた
最後までかわいそうだったのはエリオットぐらいか
一応音楽関連では中心になるけど性能的に特段優れてるわけでもなく互換キャラがいるから使われない目立たない不憫キャラになってた
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-4pBx [49.106.202.19])
垢版 |
2022/11/12(土) 00:32:59.64ID:huPj7M9hd
設定盛り盛りなくせにいつまでも出てこないアインさんの情報。

七曜協会の最高戦力
アリアンロードに匹敵する強さ
トヴァル「化け物」
セリス「アインに対抗出来るのはオーレリアぐらい」
https://i.imgur.com/LlUOp9L.jpg
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-ZZlP [60.152.138.4])
垢版 |
2022/11/12(土) 06:49:10.52ID:VIEqZQpy0
>>917
それやるともう軌跡である必要がないんよ
シンプルな悪役倒すだけならドラクエやFFみたいな人気作で足りる
あとは過去キャラ出すなもこれに当てはまる
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f652-LE6U [153.246.197.183])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:09:22.60ID:URS8Vgo90
そもそも結社のナンチャラ計画が何なのか、こんだけ長くやって未だにワケわからんままなんだもの
その上、幹部は自由行動OK!とかやってらキャラづけも話もブレブレで何もすすまねーわ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c674-jl6E [113.144.26.126])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:19:11.82ID:oSowD0l10
結社の目的とか何も考えてねえんじゃねえの公式は
カンパネルラの正体とかもどうせ人間じゃない何かでしょ
もう今更どうでも良くなってきたわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dab4-WT3h [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:23:13.79ID:KmWppC2N0
計画の詳細の話だろ
そもそも結社って至宝のいく末と、それで人が何を選択するかを観測してる組織
世界の終わりとやらを結社自身が救おうとしてるのか、従来のように至宝を呼び起こすだけの計画なのかすら分かってないからな
ほぼ何も分かってないと同義なんよ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a7e-masj [133.209.211.8])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:34:09.84ID:hfUis6Nn0
今回ヴァンとアニエスとエレインがパッケージを飾ってたけど、むしろこの三人あまり見せ場がなかったな。
ヴァンは終始鼻詰まり。
アニエスは顔を青黒くしてばかり。
エレインは水着バイクまで。
この三人がもっと体を張らないと面白くない。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd7f-H0Ic [116.68.218.184])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:42:42.67ID:wsqETIwC0
>>944
ゾルガ(ディンゴ)&ヴァンと、アルテア(ラピス)&すーなー
の二本立ての話で、下の方が目立ってる感はあったかもしれんね
ただアルテアがラピスである以上すーなーが出てくるのは避けられない
さじ加減の問題だな。それかゾルガもアルテアもぽっと出の設定にするかだな

あとレンは今に始まったことじゃないから…
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1f5-3ppg [58.85.138.35])
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:13.68ID:a1QpYOCk0
エレインはそういえば付いてきてたなってぐらい影薄かったな
ルネに至ってはお前いたのか!?ってレベル
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dab4-WT3h [125.196.212.0])
垢版 |
2022/11/12(土) 10:10:34.01ID:KmWppC2N0
ヴァンとスーナ以外は後半になるにつれ大体みんか影薄いから平等ではある
ただエレインは期待値の落差はあると思う
キャラ人気的意味でもあるし、序章のリープとか発売前はこれが世界歪める原因になって、後で重い選択に繋がるとか思ってしまったからな
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd7a-yUoD [49.105.103.92])
垢版 |
2022/11/12(土) 10:27:23.54ID:Lzt5y4K5d
>>966
乙疾風
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b9-ZZlP [60.118.119.13])
垢版 |
2022/11/12(土) 11:10:24.96ID:GOG/Yjpa0
満遍なく使ったんだけど先発はシズナ、エレイン、レン、ジュディスをよく使ってたなー
ブーストEP欲しい時はアニエスに交代
シールドはリゼット、カトル
歌を歌うフェリ
単体強化するルネ
ヴァンとアーロンは戦闘後半の一発屋に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 57分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況