X



【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! eaf6-kfYZ [123.222.117.4])
垢版 |
2022/11/20(日) 11:26:25.78ID:YGoPvzi80HAPPY
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
スレッドを立てるとき本文の一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を補充してください

次スレは>>950
立てられなかった場合は、スレ番を指定して代理依頼してください

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/sopffo/
■公式Twitter
https://twitter.com/SOPFFO/

※前スレ
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668004559/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1be7-RPwI [223.134.183.117])
垢版 |
2022/12/02(金) 21:42:35.91ID:E+EirU9R0
非常に申し訳ない
今試したら

●カウントは共有されているがステ上げはそれらを身に着けた状態でSSした回数分しか反映されない
●ジョブを切り替えた場合のステ上げは、同一の種類を持っている場合にのみ反映される

については修正されている
>>844の下の例だと①-黒魔20回分、②-アサシン20回分 になる

>>819氏のビルドだとバハ加護20回分についても反映されるから完全に俺の間違い
>>844は忘れて下さい
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2183-X4DW [180.198.100.99])
垢版 |
2022/12/02(金) 21:47:52.50ID:+aXT/n+M0
HPとかの表示欄を一行上げてバフアイコン表示行を2行にすれば良いんだよ
あとバフアイコンは色「でも」分けるとか(色「だけ」でわけるのはダメでも)、
プレイヤーがオプションで表示の仕方をカスタマイズできるようにすれば
例えば各バフアイコンの位置が左から順に毎回固定でないと目で探しがちだから

あとそもそもバフ減らしてパッシブ多めのゲームにすればいい
アクション戦闘中にバフかける動作多いのはアクションゲームとして単純にマイナス
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2183-X4DW [180.198.100.99])
垢版 |
2022/12/02(金) 22:19:10.09ID:+aXT/n+M0
空蝉で被弾した時にジャスガと同じエフェクトなのがわかりづらいんだよね
生ジャスガ使ってた時はジャスガの成否にかかわらず(てか成否わからん)
ジャスガのたび毎回バフアイコンみて空蝉カウント減ってないか確認してた
アクション中にあれは無いわ 空蝉剥がれる時のエフェクト(と音)は専用のにしてほしい
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-zuBb [14.11.41.34])
垢版 |
2022/12/02(金) 22:30:24.69ID:LgMLjMo90
バフの多さでは仁王も似たようなもんだったけど色分けされてたから結構視認できた
こっちはアイコン全部同じ色で小さいから本当に見分けずらい
アジュールロー、オンスロート、空蝉のカウント3組とか何とかして欲しいよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11f6-QtRH [124.84.143.134])
垢版 |
2022/12/02(金) 22:57:36.41ID:wVMNuh9/0
おおおおやっと100階到達できたー嬉しい。
ボス10連で詰まったとこでブレイク特化に切り替えようとしたけど作りきれずで
大人しく力特化で作り直してバハムートの加護つけていったら割りとサクッといけたわ。
ボスガチャも悪くなくてフェニ尾いらんかった。
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7f6-WJTY [118.9.155.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 00:06:13.67ID:YA8ynp5E0
餌やり面倒くさいから改善はよ
0872名無し募集中。。。 (ワッチョイW bf61-xsCb [27.110.100.74])
垢版 |
2022/12/03(土) 04:14:05.73ID:pJvgWYZx0
餌をあげる→想い出を貰う→特有の物をあげて特殊効果を貰う
これを全部簡略化してくれ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb7-Bcuy [126.208.227.208])
垢版 |
2022/12/03(土) 11:38:32.94ID:1k4hhYsOr
親密度が上がると魔物イベントが進む
魔物イベントが最後まで終わった後に親密度を上げると一定値毎に想い出が貰える
想い出を集めれば集める程リセット後に魔物イベントに必要な親密度が下がる他に魔物クエストの効率が上がる

本命は魔物クエストの効率化
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6faa-g9pY [14.11.41.34])
垢版 |
2022/12/03(土) 15:40:36.56ID:FCFDbhVN0
雑魚90体の2連鎖、計180雑魚でのジョブ適正ポイントの増加
クァールのクエスト効率360%+賢人の見識での数値
ソフィアの竜騎士とアッシュのモンクで計測

ハルピュイア 想い出656 5523ポイント 1体当たり30.6
サハギン   想い出518 4778ポイント 1体当たり26.5

想い出面倒くさいけど結構違うね
楽だし雑魚90だけ永遠回したい
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-g9pY [180.60.32.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 15:44:41.10ID:AtDWuKd90
ドレインの話全く聞かないけど、OP詰めまくってもゴミなんか?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6faa-g9pY [14.11.41.34])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:35:19.45ID:FCFDbhVN0
次回で魔物のクエストレベル上限も上がったら想い出貯金も活きてくるが
これ以上上がると単独で適正600いってしまうし無いだろうなぁ

>>879
DLC以前の環境なら多部位全部から吸えたのでボスによっては良かったみたい
コマアビは連打の回転がいいのでワンチャンあるかもよ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7f6-Tcn6 [118.9.155.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 18:41:42.31ID:YA8ynp5E0
入れ替えるのも面倒だし走り回るのも面倒だし毎回同じやりとりするのも億劫なんだよなあ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2722-ihc1 [125.196.36.192])
垢版 |
2022/12/03(土) 19:12:39.11ID:/jNkeWjF0
マジックリジェネの効果上昇ってどうなるんなだろう?
普通に考えたらMP回復量上がりそうなので付けて見たけど変わりなさそう
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-g9pY [180.60.32.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 20:02:26.71ID:AtDWuKd90
アストスにエサ渡しときたい、俺がひずみ行ってる間に食わせといてほしい
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-5+Eh [124.84.143.134])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:08:46.71ID:/QyvtNKA0
OP系は確率均等だったとしても目当てのOPひけるの300分の1とかだからな。
全部7以上で揃えようとすると相当回さないとダメそう。
幸運やドロップ率アップ持ってれば多少楽になるんかね。

というか流石に細分化しすぎな気がする。
物理で3属性、魔法で8属性でそれぞれの○○属性の減衰耐性とか被ブレイク量とか限定的なOPつけるやついないんだから消滅して欲しいわ。
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-fQRL [49.98.54.9])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:10:34.87ID:RbpoHg+ad
ニートの普通と社会人の普通は違うからな
それ以前にバグで進まなかった人もいたしリセかけた人もいる
自分の基準でしか考えられない悲しい人間っておるからな 
これから思い出1000以下は普通以下のプレイヤーとするか
たぶん9割は普通以下だろうな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf20-65l9 [220.211.228.222])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:15:38.17ID:Wid8U4ay0
この話の流れに出てきたOPの意味やっと知れたよ。ありがとうジャック
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-9IbZ [49.98.162.188])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:49:47.65ID:VcRLTg48d
言葉が足りなくてすまんな
"まともな知性の持ち主が"普通にやったら想い出1000は超えてるだろってコト
どこぞのグルキチみたいにプレイ時間1000超えたりしてないし
かなり早い段階から試練盛り連鎖教徒だった俺でも想い出1000越えてるんだからな
まあどうせお前らのことだから秘宝稼ぎに表行ったりハーピー置いてなかったり
想い出タイミング調整もせず無駄に魔物バフまで掛けとるんやろ
そらあ時間効率悪過ぎて無理かもな
知性が足りてないだけでフツーフツー安心しろ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-fQRL [49.98.54.9])
垢版 |
2022/12/03(土) 22:11:59.60ID:RbpoHg+ad
また発病してて草
自分の物言いが不本意か知らんが自然とマウント取りにいくようになってるって気付けないんだろうな
「思い出は効率よくやれば集まるよ。俺は今1000いったのいるし」とでも言えば少しは質問されたりまともに相手にしてもらえるのに
普通は1000いってるだろニートならなんて言うから…
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fa0-n+ha [60.239.91.195])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:03:12.15ID:BafhpXUz0
>>907
知性はあるらしいが品性は無いようだぜダンナ
知性もあるか知らんけどw
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2722-ihc1 [125.196.36.192])
垢版 |
2022/12/04(日) 00:06:13.97ID:fZTn0pKT0
>>910
DLC1の頃の様に連続魔撃ち放題やりたく以下試したけどダメだった

連続魔MP消費
アクションアビリティMP消費
マジックリジェネの効果上昇
これを入れれるだけいれて

クリアマインド
バーサーカー400
ヴォイド600
竜騎士400
でライブリして連続魔撃ったら25連目くらいでMP枯渇した
MP消費系ばかり積んでたからダメージもしょぼい
状態異常系を詰めるだけ詰んでも全然ならないし赤魔は完全に死んだね
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2722-ihc1 [125.196.36.192])
垢版 |
2022/12/04(日) 00:36:07.27ID:fZTn0pKT0
>>914
マジかー
実用出来るレベルに仕上がった?
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2722-ihc1 [125.196.36.192])
垢版 |
2022/12/04(日) 00:56:27.94ID:fZTn0pKT0
>>917
言葉足らずだった、このビルドで組んで消費MPより自動回復MPを上回る感じで作りたかった。
赤魔を20発くらい撃ってサブに切り替えてライブリしてMP回復→赤魔でMP上限upで継続的にはライブリ出来てるけだ雑魚で3万、ボスで1万くらいしかダメージ出なく長期戦になるので作るの中止した
ダメージがそこそこでもMP枯渇を心配しなくても・・・・・・と思ったんだよ

黒600
ヴォイド600
暗黒400
ナイト400
竜騎士400
赤魔250
バーサーカー400

さっき他の人の書き込みで精神を300まで上げたら状態異常入るってあったけど今度はそっちでクリティカルMP回復方面で組んでみるかな
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f6a-7kHv [58.87.141.4])
垢版 |
2022/12/04(日) 01:15:27.12ID:1Pucr6ct0
>>918
なるほどね 
どちらにせよ上層の仕様がひどいから魔法職きついのほんとひどいと思う
かといって弱体入ったら魔法無双にまたなるから難しいところ
一時期でも使えた時期があった赤魔はまだ報われたと思うしかないのかも
まだ日の目を浴びてないジョブもあるしね
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6faa-g9pY [14.11.41.34])
垢版 |
2022/12/04(日) 01:40:38.85ID:Lv4wiZFu0
常駐してるクアールのタイラントがカカシ状態なのはもったいないけど
そこまで精神に振れないしなぁ
タイラント400の文言も属性減衰状態に書き変えるか
文言通り全ての状態異常に対応するかしないと不親切すぎる
他にも状態異常(全ての状態異常ではない)があって困る
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7f6-WJTY [118.9.155.6])
垢版 |
2022/12/04(日) 16:07:34.20ID:lLqN3DCQ0
もう大した予算も降りないだろうしDLC3で改善されないならもう期待できないだろうな…
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-RX5i [180.60.32.6])
垢版 |
2022/12/04(日) 17:49:13.88ID:AD3rJDTX0
魔物クエストもなくなるのはそれ前提でビルド組んでたりすると不便だな
100層行ったらディメンションポイントはずっとマックスでいいと思う、全制覇してほぼないとは言えリセの恐怖に怯えなきゃいけないのは辛いわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-2a7l [49.98.244.53])
垢版 |
2022/12/04(日) 20:40:55.17ID:eCYRS+aed
>>940
クァール連れて100階まで来たけどせいぜい10レベルとかだよ
後半装備が強くなったからポイントの高いボス部屋ばっか行って楽してたから敵をそんな倒してないのはあるけど
全部のジョブ250とか400にできたら別ゲーなんだろうけど道のり遠すぎない?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab83-RX5i [180.198.100.99])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:01:08.90ID:FiFS5f7X0
DLC2来てから200時間くらいプレイ時間加算されてるけど
そのうち大半の時間はひずみ行ったりしてプレイしてる時間
「ではない」と思うw 装備悩んだり5chみたり寝落ちしてたりも多い
で1日5時間超つけてた日でもひずみ行ったのは1回だけって日とかも割とある
50階付近でリセットから初めて育成始めたし
それでも今想い出700くらいあってとっくの昔にメイン魔物の
クエストはほとんどLv.28~30になってる 

これを道のり遠いと思うかは人による
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3f6-n+ha [180.60.32.6])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:05:13.15ID:AD3rJDTX0
魔物クエだけで400行くのは果てしないから、250到達したら一旦止めて、装備のジョブ適正と合わせて400か600の効果発動させるのがいいな
パラディンは最終的に魔物だけで400いきたいけどね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-9IbZ [49.98.153.110])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:34:12.11ID:FDBQ3YsYd
100層まで到達して適性400が果てしないとか不憫過ぎて見てらんねえな
モンス育成したいなら連鎖行けよ、必要な強さに直結しないならクァールは置かなくてもいい
9連鎖すれば敵を倒すクエなら想い出や引きにもよるが5000~10000pt程度にはなるハズだ
育成が主目的なら低連鎖のうちは見掛けたひずみ即入るなりの駆け足でもいいかもな
装備掘りも兼ねたいなら適度な試練付きへ
もし敵が強過ぎて連鎖無理ぃって感じなら最大連鎖数は減るが早めに50F辺りまで階層リセットした方がいいかもしれん
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7f6-WJTY [118.9.155.6])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:48:50.33ID:lLqN3DCQ0
エアプなんだろうな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf20-65l9 [220.211.228.222])
垢版 |
2022/12/04(日) 23:45:14.95ID:Wrx5gT5W0
オーバーフローしてると言えば連続ひずみで64000ぐらい超えて次のひずみ行ったら20000になってしまったのちょーショック
あんまりだよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-9IbZ [49.98.153.110])
垢版 |
2022/12/04(日) 23:48:20.18ID:FDBQ3YsYd
倍率なんて一言も言っとらんがね
アプデ前に検証した時は連鎖数に応じてpt補正が「加算」される仕組みだった
つまり2連鎖目で敵を1体倒すより3連鎖目で敵を1体倒した時の方が獲得ptが増えるという感じだな

あと獲得ディメンションポイントがオーバーフローしてるのは今でも変わらん、これはデータ取り続けてるから間違いない
四則演算出来ない奴は小学校からやり直せ
ついでに言えば獲得ギルも未だにオーバーフローしている
竜の秘宝はオーバーフローしない範囲に超絶ナーフされた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。