X



【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaab-WU7/ [59.166.100.146])
垢版 |
2022/11/24(木) 23:56:37.47ID:7D+6VdZV0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512


スレ立ての時に↓をコピペし、2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日予定(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part112
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664280574/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aab-WU7/ [59.166.100.146])
垢版 |
2022/11/24(木) 23:57:03.42ID:7D+6VdZV0
>>1
◇テイルズチャンネル+twitter
https://twitter.com/tales_ch
◇テイルズオブアライズtwitter
https://twitter.com/Tales_of_ARISE
◇5ch wiki
https://w.atwiki.jp/toarise/

※関連スレ
【PC】テイルズオブアライズ【TOARISE】part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1636552064/

※キャラスレ
テイルズオブアライズのシオンは最初は?上から目線ヒロイン可愛い
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1560603899/
テイルズオブアライズのリンウェルは青ずきんちゃん可愛い
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1619154216/
テイルズオブアライズのキサラはおかーさん可愛い
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1633577397/

※露骨な対立煽り、しつこくハードウェア、売上や他作品の話をする書き込みに反応しないこと、アフィが喜ぶだけです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-CLnV [153.131.150.136])
垢版 |
2022/11/28(月) 13:14:22.90ID:6zkq+/8q0
システム理解して4人仲間になったあたりかめちゃくちゃ面白くなって評価の高さは分かった
結果的にCP不足には全然ならんけどダンジョン途中は精神的にしんどいね
ただ、クリアしたけどレナに行ってからの会話や説明ムービーの長さはダルかった
長々語るけど話の半分も理解できんで眠くなってはよ戦闘させろと思ったわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (スップT Sd73-qjvY [1.72.6.50])
垢版 |
2022/11/28(月) 21:51:56.40ID:t3vVbCjkd
やっぱシオン、リンウェル、ロウのパーティが安定して強いのかな
シオンは回復勿論便利だし魔法強い気がするからリンウェル良さげな気がするしロウはOVLなりやすくかったりで火力稼いでる気がする
キサラとテュオハリムがイマイチ生かせてない感ある
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-iV5U [49.104.6.42])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:51:46.08ID:0h5Tx2aWd
playstation1の初代テイルズオブファンタジアのレビューをする。ちょっと興味があって買ったが、戦闘は動きが固くてモッサリだね。しかし、playstation2のデスティニーのように背の低い敵には剣が当たらないとかバカげた作りではない。まだレベル31だが、仲間は棒立ちの時間が多く、攻撃の役には立たないね。敵は急に固くなり強力な術を使ったりと、バランスはデタラメのクソゲーである。オートにしても主人公がすぐに動いて攻撃してくれない。地味でPS2のような戦闘の派手さはない。まあ元がスーパーファミコンだからか。基本、通常攻撃はモッサリでまったく役に立たず、技を使うがその技もすぐポイントがなくなり、ゲームにならない。仲間は棒立ちで何もせず存在価値はない。しかもアホみたいに魔法を使うが、いちいち長ったるい魔法の演出で動きが止まり、やってられない。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-iV5U [49.104.6.42])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:53:15.82ID:0h5Tx2aWd
料理だが、料理をしても最初は10%か20%しか回復できず、しかも連続では料理できないのでまったく使えないゴミゲーシステム。メニュー画面のアイテムもすごく使いづらいしアホか。戦闘中はアイテムを選択してもすぐに使わない。仲間が動かないので、こちらがいちいち術を選択してと、かなり忙しく疲れる。全体攻撃にたいしてまったく回復が追い付かないクソゲー。まあ色々とダメな点の多い普通にクソゲーだと思う。音楽の一部や絵などは90年代らしい雰囲気はあるね。セーブは早めで読み込みも戦闘後以外はほぼないかな。まあ古いゲームなので後のテイルズシリーズのような、イベント、ムービーのくどい、しつこさは比較的ないのは良い。ちょっとやってみた印象では、古いゲームらしくあまりプレイヤーに親切ではない、こつこつとした努力を必要とするゲームのように思う。めんどくさいのでもうプレイをやめようかと思う。ゲーム中のキャラの顔絵はスーパーファミコンのほうが断然好きだね。とにかく戦闘が遅く、おもしろくないのでプレイするのはやめといたほうがいいゴミゲームだ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-iV5U [49.104.6.42])
垢版 |
2022/12/02(金) 23:07:31.35ID:0h5Tx2aWd
今のアニメーターってのは立体感覚も美的感覚もバランス感覚もセンスもない、でき損ないのゴミが多い。
昔のアニメーターは職人技で、アニメーションも動きが多かった。
顔の絵柄ってのは時代によって特徴があるが、今の女のキャラとかほんとブサイクだね。
美少女のつもりなんだろうが、2000年代までのアニメキャラと比べたら話にならんブサイク。
横顔とか何だ?どう見ても奇形。
ほんと今の若い世代というのはセンスや才能がまったく無くて何の価値もないな。創造性もない。
センスや価値観が社会の伝統的文化に基づいてるのではなく、
キモいアニメが基盤になってるのがそもそもダメだ。
アニメもゲームも2000年代ごろまでのは魅力的でまともなのが多かった。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-g9pY [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/04(日) 04:59:26.72ID:xia0UAow0
半仮面ありきのデザインだから素の個性は控えめなんでしょう
私はDLCのアルフェンの髪型全部好きじゃないし完全に好みの問題

世界を救いたいだなんて高尚な考えをもつ立場でも大義名分もないんだから
世界より愛を優先するのは、聖人ではなくある種利己的な主人公な感じがよかった
シオンを救えば自動的に世界も救われるという最終目的名「シオンを救い、世界を救う」に体現されている
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b78c-AIuR [118.21.143.129])
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:46.54ID:wfMUAsey0
自分もアライズをクリアした

楽しく遊べてとても良いゲームだった

ラストシーンのアニメの作画のできが気になりすぎて集中できなかった
昔と違ってCGの方がアニメより高品質だからCGでやれば良いのに

後は攻略を見ながらクリア後の要素をつまみ食いしよう
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-2gFN [49.98.213.37])
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:01.60ID:nCOVDrSZd
アライズで持ち直したって言ってるのって年季の入ったテイルズファンだけで実際のところ過去の遺産で何とか息してるシリーズなのは変わってないのがね~

内輪の感覚でしか考えられないテイルズファンの悪い所出てるわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-2gFN [49.98.212.174])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:30:42.92ID:uMOIqqOqd
OP2のせいで四大と戦うかと思ってたらイフリートだけで拍子抜けだった、ってここで言うと1体で十分だったってレス返されるから人それぞれだよ
天の楔とそこから発生した四大で星の星霊力が奪われてるっていう話と違うけど
ゲームじゃ表現出来ない動きや映像を補完するのが差し込みアニメだと思ってたのに、OPと本編でやってること違ってて噛み合ってなかったのも問題
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-zSSn [125.193.163.142])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:26:23.96ID:9gqwNb+JM
後半テュオハリム以外の仲間の見せ場もう少し作るために星霊戦を本編に組み込んでも良かった気はするが
サブ扱いにしてても本編プレイ時間そこそこあったし組み込んだら冗長って言われた可能性もあるからまぁ結果論だし本当に人それぞれよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-RX5i [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:17:18.28ID:rGEOBjHg0
レナ編が削られたのとおなじく四大星霊もメインに組み込むストーリーを削られたんだよなたぶん
サブクエになった星霊はレベルが相当上っていう設定も、メインに組み込んでればその段階まで自然と上がっていくという想定のもとなんじゃないか
これ先にやるとレベル上がりすぎちゃってラスダンが楽勝になりがち
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d360-xayu [130.62.196.185])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:47:26.44ID:3AFvFUVa0
テイルズのキャラクターって何か特殊なんだよな何奴も此奴も
他のゲームのキャラのようにバズって大量に絵を描かれたりとかの人気が生まれるわけでもないのに公式が人気度を煽ってファンもシュバってくるし
歴史がそこそこある割には凄い特殊なゲームだと感じる
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-RX5i [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:09:47.90ID:rGEOBjHg0
キサラがストーリーでの役割(みんなと違って普通の人)をゲーム内で言及してたからよかった
私の居場所クエではみんなの生活レベルがちゃんと上がって自分の存在意義に悩む話
楔ダンジョン後の船上での女3人の会話では「王でも巫女でもスルドでも魔法使いでもないけど…」と話す
アルフェンがカリスマリーダーならキサラは縁の下の力持ち
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-zSSn [125.193.163.142])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:24:20.77ID:9gqwNb+JM
ベリルレイアキサラで流れで旅についてきた一般人座談会しよう
主人公への横恋慕の話題でキサラが少し居づらくなる回

>>103
アライズでテイルズってなんか特殊だなって認識したわ
人気度煽りには元々引いてたしそのせいか昔からファンの間も変な空気感あったけど
ただそれで一周まわって昔のマイナー気味なキャラもそれなりに供給あるのは珍しいしありがたいし何とも言えん
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b722-dRCL [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:59.47ID:9+2U3EZc0
クソみたいな発表だったら富澤のTwitter荒れて欲しい
富澤の耳に怨念の叫びを叩き込もう
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-RX5i [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/07(水) 21:47:19.21ID:rGEOBjHg0
商標登録名 beyond the dawn 夜明けを越えて

https://arise1stp.tales-ch.jp/
アニパ特設ページの富pが自分で考えたって言ってた文章に入ってた文字
「夜明けに向かって続いていく」
まぁED後の何かは確定な気がします

期待値たかまりんぐしてきたけど自分で書いてた舞台第二弾も「配信」だわ…
それだけはやめてー
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b722-dRCL [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/08(木) 00:03:21.55ID:A5mkRG8Q0
>>109
仮面ライダー ウルトラマン 戦隊 ガンダム
デジモン プリキュア ドラゴンボール ワンピース ナルト

これらは出さないのかな?
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr27-N49x [126.194.253.185])
垢版 |
2022/12/08(木) 10:56:50.62ID:gHfgk4m6r
ちなみに富澤ってゴッドイーターやってたとき

富澤「ゴッドイーター2は1のときみたいなバースト(完全版)は予定してません」

富澤「ゴッドイーター2バーストは出さないけどゴッドイーター2レイジバースト(完全版)は出すわw」

をかましてるからな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-DDwC [126.35.118.120])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:51.74ID:dccWgJu3p
>>154
発売日の辺りはちょうどビッグタイトルが少ない空白地帯だった印象
ベストRPG取れたのもこのお陰だと思う
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-glkV [1.66.100.39])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:37:11.14ID:yMS68G+dd
ヒロインにちんちん見せれるのが売れた一因だろう
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (トンモー MMaf-CvVP [218.225.228.244])
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:33.40ID:7rDRwaHPM
「完結」なんて抽象的な単語、どうとでも定義できるだろ
テイルズオブアライズの物語は完結しましたが
テイルズオブアライズレイジバーストの物語が新たに始まりました!
と言われて、それは違う!と頑張ったところで
いやいや法律で定義されてるわけでもないし、
私の中ではそれが事実ですよって言われたらそこで終わる話
ためしに詐欺罪でバンナム訴訟してみろよ
主張が本当に正しいなら勝てるはずだろう
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-RX5i [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/08(木) 14:50:45.82ID:oeEzUlqO0
続編でも後日談でもいいけどストーリー展開させるために既存キャラ不幸にするのナシな
ウルトラハッピーでおわったからED汚す死なせたり別れたりとかは耐えられん
大昔だと小説でその後の展開書いてひどくされたりとかあるよね
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b53-vSmg [222.224.193.88])
垢版 |
2022/12/08(木) 15:19:22.55ID:IutKY/oX0
さすがに新キャラありきの続編は周年記念作も手掛けてるなら無いだろうから
蚊帳の外で何か不幸になりました、なんてなることはないんじゃね

新キャラありきなら前作キャラの子供が各地を好奇心で冒険します
前作キャラは幸せに暮らしてますが各地の指導者的立場になってるので冒険にはついてこれません、で皆ハッピーよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-uMBB [49.98.2.1])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:12:34.30ID:U7+eoQqOd
バンダイナムコ、『Tales of Arise: Beyond the Dawn』というタイトルを商標登録!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1670459383/
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-uMBB [49.105.69.191])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:13:02.57ID:NXgThDpyd
DL版買ったやつ涙目すぎる
完全版出すと思ってたから即売りしてよかっぜーw
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d360-xayu [130.62.196.185])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:18:08.36ID:pkGRlb6t0
唯一の単独イベントあったのにその時に発表出来なかったのは当時まだ未定だったからと考えると、前々から進んでた企画というわけではなさそうな
ルミ…の件もあって方針を切り替えたように見えるな。
ただでさえ他にも宙ぶらりんな企画あるけど、うまく回ってるんだろうか
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b722-dRCL [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:03.10ID:A5mkRG8Q0
何とか外注のせいにできないだろうか
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMff-zSSn [119.241.103.230])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:40:33.90ID:PyztKyBlM
ルミナリアはノリが王道っぽくて女性向けに男コンビ推すのかと思ったら恋愛要素もありそうで
アライズ好きな人の中であっちも気に入る人いそうではあったから惜しい気持ちはあった

まともなシステムの家庭用ゲーとして作られてたらの話だけど
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fc7-Dd/9 [114.175.205.71])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:46:30.05ID:nTXDXHV80
アライズはむしろポリコレの時代に逆行してるだろ
パーティー全員若くて美男美女だし性別をはっきりさせてるし男女恋愛しかないし
それを今の時代やってくれてありがたいのもあって好きだけどな
本当の多様性というのはこういうゲームもあることなんだよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-RX5i [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/09(金) 14:51:40.15ID:jAz1HPyv0
日本は古今東西大昔から同性愛や有色人種はキャラの差別化のみの理由として取り入れられまくってた
ホモっぽいのも男女も黒人も日本の漫画アニメゲームで入るのは普通だったのに
今はポリポレって穿ってみてしまうのが大暴れされた弊害だな
カップリング固定や恋愛要素は別の話で自分の好みじゃなかったから文句いってるだけだ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-DDwC [126.35.103.69])
垢版 |
2022/12/09(金) 16:18:53.69ID:2l1L2bBSp
ちびっ子枠欲しい
カロル、プレセア、ジーニアス、パティ
一つ前のラフィは聞き分けが良すぎて少し不満だった
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-aWYJ [49.97.21.198])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:57:40.24ID:/oWBb0aWd
>>260
せやで
その2名はまだいのまたは描き下ろししてくれる方だけど
少なくとも〇〇万売れましたなんてツイッターに載せる程度のイラストわざわざ外注に頼めないし
その点岩本なら社内の人だから普通の給料の範囲内でやってくれる
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:47:17.49ID:2fQMfx4y0
>>262
ありがとう
岩本さんはアートディレクターもやってるから大変そうだよね。給料変わらんのにとてもありがたい
岩本さんが描き下ろしたイラストは絶対買うから余すことなくグッズ化してもらいたい
社員でコスパ良い上におそらく売れてるので単独企画の通常頭身アニメ絵グッズ一切なくなったしな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138d-zyFG [59.158.135.139])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:30:30.31ID:pI9MOSg30
>>260
昔に比べてTwitterが情報拡散のメインになってるおかげもあるがTwitterに載せる絵はいつもより多いし
オーケストラとかアニバーサリーのイラストも基本アニメ絵だったからこんなに絵師の描き下ろしあるの初めてだよ

Gのアニバーサリーの描き下ろしアニメ絵酷かったなって思い出して検索してみたら本当に酷くて当時の悲しみ蘇ってきたわ
アニバーサリーだから金使いたかったのにグッズ全然欲しくならなかったんだよなGの時
岩本描き下ろし心の底からありがたいからボーナスたくさん貰っててほしい
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-aWYJ [49.97.21.198])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:26:55.74ID:/oWBb0aWd
Xはちょうどアニメ会社変わった頃だしな、そりゃ当時は散々IGに比べて言われたがそのIGがGであれだったし
GもV映画でスタッフ足りないのかスキットやステータスイラストは確か社内作成のはず、OPは使い回し含むが
アライズに比べたらXは慣れないだけで安定度自体は全然マシ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:16:59.47ID:2fQMfx4y0
動画の場合はキャラデザと動き、グッズの場合はアニメーターの美的・デザインセンスでまた求められてるとこちがうんよな
ソシャゲは衣装デザイナーがいるのかすごくいいと思うんだけど、よみうりランドのとかどのキャラも正直私服センスひどい…
アライズの場合は顔の美形度もおちるし本当にアニメ絵嫌だ

>>266
見てみたよ。アニメーターにより悪方向にケバ化しててあればガッカリですね
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f91b-FxS1 [124.47.125.3])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:47:24.49ID:pXFoj7K40
何かえらく強い鹿が出てきてビビったな
仲間がバタバタ死んでいって一人で戦ってた
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b45-85+0 [153.217.247.6])
垢版 |
2022/12/11(日) 06:10:21.88ID:ltOsZWdG0
>>277
条件はテュオハリムBAで俊足特性を10回無効化
俊足特性のエネミーを倒した数は関係ないし、俊足エネミーの回避中とかダウン起き上がりとかにカスヒットさせても特性無効化できなくてカウントされてない
俊足特性を無効化できた時はエネミーの足に緑の蔓が付くからそれを10回数えてれば取れる
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0b-uhjw [125.192.118.21])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:18:48.13ID:c1wkvBshM
温泉イベント終わったのでもういいかな

コードヴェインが好きなのでシオンは最後までミオの姿、リンウェルはアイドルマスターの姿、キサラは女教師だったな

鎧とダボッとしたズボンが嫌なので、アルフェンもロウもテュオハリムも学校シリーズだった

色々言われてたけど実際にやってみたらかなり面白かった
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Spa5-FxS1 [126.35.107.246])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:11:53.90ID:olP5Znzbp1212
最初のカマキリ、頑張ったら初期レベルでも倒せるチャレンジ的なやつにして欲しかったわ
体力減ったら喚ぶ小蜂4体がヤバすぎて諦めるしかなかった
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sd33-YBiX [49.97.27.228])
垢版 |
2022/12/12(月) 16:11:34.88ID:Y6+LvsWMd1212
>>299
スキルや武器引き継ぎしてたらアイテム駆使してなんとかたおせるぞ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ e9b9-FUlb [126.117.253.250])
垢版 |
2022/12/12(月) 18:51:08.55ID:ECeOshms01212
今までのテイルズだったらグッズ展開はアルフェン(単体)、テュオハリム(単体)、たま~に女子みたいな感じだったと思うけど
かたくなにアルフェンとシオンがセット、香水も二つペア売り
こんなに女子を推すのもそうだけど男女カプを推すのも凄いな
「シオンいらない。アルフェンだけ欲しいのに」みたいな層のこと考えてない
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:59:57.97ID:62GooHkw01212
売上データはでてるだろうから今後の動向でわかるんじゃないの
ペアグッズ売りで売れるならそのままそうするだろうし
アソビストアで「これ買ってる人はこれ買ってます」っていうのよく見てたけど
ペア相手がよく出てたからペアでグッズ買う人多いんだなって思ったよ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sd33-6wbo [49.104.27.110])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:07:13.28ID:Klid3qUud1212
つまらなくはなかったけどOP変わってからの展開微妙じゃなかった?
最後も絶対助かる展開わかりやすぎて
ベルセリアよりも最高傑作の評価は納得いかないな
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ MM0b-zyFG [125.192.117.79])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:50:19.43ID:0A8690fAM1212
あとBとは方向性も違うから好みもあるのでは
Bより傑作とは思ってないし言われてもないはずだけどハピエン好きだからこっちのがクリアしてもスレ見てるくらいにはハマった

>>304
最近はヒロインメインに女キャラも昔よりはグッズ出るようになったけど
徹底的なペア売りはやっぱりアライズが独特
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a18c-6wbo [114.189.41.175])
垢版 |
2022/12/13(火) 06:43:33.90ID:O3rLmbNq0
ベルセリアは上手くハッピーエンドに終わらせたのにゼステリアに繋がるのがなぁ、
その時点でやる価値なしだし、出す順番が逆だったらなぁ
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-FUlb [126.71.225.59])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:02:14.46ID:K0GZx3yT0
アニパは「夜の部は8:30に終わる予定です!終電気にされてる方は参考にしてください!」って事前に言ってて
それなら大丈夫だと思って夜の部行ったら終わったの9時ちょうど
昼の部も2時間ぴったりで終わったから延びてしまったんじゃなく最初から9時の予定で
チケット売れないから嘘ついたんだなと
結果的に自分は終電間に合ったからよかったけど、夜の部は時間が気になって内容に集中できなかった
せっかく取り戻した信用をまたなくすような真似するなよ。最初から素直に9時に終わりますって言えよ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0b-zyFG [125.193.15.20])
垢版 |
2022/12/13(火) 13:00:02.19ID:zKAqGg4TM
>>335
メンバーはテイフェスにも出てるから権利は問題ないはず
会場はアニメ系イベントいつもやってるようなとこじゃなさそうだから生配信は設備ないのかもしれないけどカメラは入ってた
PDE朗読劇の販売とかも消えてるし全体的に金ない雰囲気漂ってるし金銭と人手じゃないかね
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61a0-YBiX [210.48.128.26])
垢版 |
2022/12/13(火) 15:42:37.91ID:clqp8evF0
金銭的な問題な気がするけどな
アライズ作ってシンフォニアリマスター作って、収入源として見てたクレストリアとルミナリアがコケてって考えるとしんどそうだが
周年記念本も回収はしても修正版はなし、PEDの朗読劇配信も延期中、今年はフェスもなしだったし
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:05:14.25ID:/AgNETYc0
ネウィリにもいいひとがいて(できて)家族を作ったことの何が寝取られなのか
出てくる女は全部主人公に好意よせてないと嫌なハーレム厨?
過去イベみたとき犬夜叉展開だったらどうしようって思ったけど杞憂に終わってよかった
出てくる若い女がみんな主人公を好きになる主人公ageストーリーじゃなくてよかった
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-U69j [49.98.211.75])
垢版 |
2022/12/13(火) 21:37:06.04ID:hXBAgJ1nd
300年という設定が無駄に壮大にしただけで大して意味が無かったのがなぁ
禁領の説明と35さんから説明されるだけのぽっと出の設定になって最終的に小さく纏まってるし
こういうのは設定資料集ないからもう諦めてるけど
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9d0-zI/H [182.166.46.123])
垢版 |
2022/12/13(火) 23:11:04.16ID:D/eziDFw0
リンウェル使いはじめたけど、よく言われるシューティングスターとかメイルシュトロームとか当たらないこと多いから
エアストラストとかバーンストライク連発してる方が強いように感じる
使い方間違ってる?
基本詠唱短縮のために軽めの何度か連打してから重めの使う、連打モードになってから重めの連打、Ap切れたら回避かBG技してる
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b45-85+0 [153.217.247.6])
垢版 |
2022/12/14(水) 06:47:04.36ID:p+WPo3YG0
レナ本国ってものが実は存在しないからレネギスにいる人口が全てだった
つまり儀式失敗でレネギスが半壊した時レナ人の総数が大幅に減った

ムキルは種の絶滅に瀕する恐ろしさをよく知っているからレナ人には子作りを促したはずレナ人は潜在スケベえっちだ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-TMin [106.130.101.35])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:05:48.14ID:76LkZeuGa
>>373
アニバならなんでヨーロッパで登録すんの?
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-WNSI [106.146.32.84])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:12:29.98ID:Ohwq3C1Ma
街並みやフィールドの背景は美しいと思うわ
立ち止まって見とれてた
それなのに街人達が揃って立ち尽くしてるのが景観台無しでとても残念だったわ
ドラクエ11のようなその街に生活するNPC達の匂いみたいなものがまるでなかった
テュオの街は好きだけど
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-Eh5y [106.180.21.248])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:50:43.26ID:KJFvqQZ7a
IG作画のシオン作画やばくてびっくりした
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/15(木) 23:13:17.41ID:ZQmcyRQ20
レンタルわろた
ゲーム発売から何十年もたっても描き下ろしシナリオなんて精力的なイベント
すごいなぁと思ってたけど本配信で採算とれなかったんか
ここまで時間かかったのはレンタルと売り切りで意見がまとまらなかったとみた
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-u86g [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/15(木) 23:31:53.02ID:ZQmcyRQ20
長崎の有名な角煮マンだから食べてみたいけどペア相手じゃないから迷ってたら売り切れてたわ
あのイラストたぶんufoだよな?いつまで最終決定稿じゃない仮面の右耳隠したデザインのままなんだろ
作った当時はそうだったかもしれんがその後は直せよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-K1/q [49.98.211.96])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:06:22.84ID:lBLNB/nnd
枝分かれした細い道の先に敵や宝箱が配置されてるだけのマップばかりだからじゃないかな
広そうな見た目に反して透明な壁があって通れない所も多かったし
見た目は進化したけどフィールドの構造自体はベルセリアから特に変わってない
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-6wbo [106.129.109.26])
垢版 |
2022/12/16(金) 16:25:18.26ID:wRpethJTa
>>427
じゃあ任天堂が金出せ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM63-zyFG [119.238.244.221])
垢版 |
2022/12/16(金) 16:44:30.96ID:VsBUVVinM
実際男だけグッズ出すのと男女で出すのはどっちが売れるのかね
テイルズはヒロインの扱いで燃えてからは女キャラもグッズラインナップに入ることが増えたけど一般的にグッズ積む女性客が欲しいのは男キャラだけってパターンが多いだろうし
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d122-HPoJ [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:12:45.86ID:gX/Xo0Iz0
>>454
ゲームやらないならファン名乗るなよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-MC/H [60.71.35.197])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:23:13.48ID:OTLaGVSy0
ベルセリアやな。ぶっちゃけアライズより面白い。
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b9-MC/H [60.71.35.197])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:48:43.08ID:OTLaGVSy0
アルフェンとか神に祈りながら戦うしかないからな。
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d122-HPoJ [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/17(土) 22:11:00.82ID:gX/Xo0Iz0
>>481
じゃあちゃんとチェックしろよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-3VfA [106.73.19.129])
垢版 |
2022/12/18(日) 01:17:32.25ID:RJ1Pjou00
アソビストアで60%オフだな
deck買ったから買うわ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6e-8Cre [153.224.94.40])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:25:05.26ID:XwS5MxOB0
たまに実況とか見ているとキサラはお尻(アナ〇)が弱そうとか見るけど何故言われているんだ
推しているキャラを言われるのは不快
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e61-eYpa [193.116.33.178])
垢版 |
2022/12/19(月) 03:31:31.48ID:WyPl6aMT0
俺はシオンNTRがショックだったよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-gmDg [49.97.92.230])
垢版 |
2022/12/19(月) 08:46:33.51ID:/C+Kopsid
そういうの書く当人は面白いと思ってんだろうけどね
ロリコンなのか知らんけどリンウェルのちっぱいとか言うのも結構気持ち悪いし
自分は平然とエロ書き込みするのに他をネタにするのは許せないとか、謎の線引きしてんのもいる
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6580-ZR1D [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/20(火) 18:01:59.14ID:q0HpERLR0
アナデンコラボのシオンちゃん、2Dスキットイラストで3Dシオンの顔面がめちゃめちゃ再現されとるやんけ
高クオリティでとても嬉しいです
やっぱアニメ絵に合わないタッチなのかな
別絵のコラボとか今まで全く興味ないからやんなかったけど、会話に飢えてるから色々しゃべるっぽいしやろうかな
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 028d-Xdts [59.158.135.139])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:14:21.64ID:warrRUiN0
アナデンコラボはシンフォニアとアライズに絞ってるだけあってアルフェンもシオンもしっかり喋るし
原作踏まえた話の流れになっててまだ途中だけど面白いし良いコラボ
ただパーティが揃ったばかりの頃から来てるからシオンがツンだし仲良しパーティの雰囲気は無い
自分は最終的にどうなるか知ってるからこんな関係の頃もあったなーって楽しんでるけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1953-xmnr [222.224.193.88])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:34.16ID:DG8FaCMp0
そもそもアルフェン除く1番険悪な時期の1番微妙な関係の3人をなぜならコラボに選んだって感じだわw
コラボ内で仲直りする話がある訳でもないからシンフォニアメンバーいなかったら雰囲気だけなら最悪とまでは言わないが
何で解決もしないギスギス見せられてるんだ?で終わるな
アライズ知ってる人なら先を知ってるから気にならないだろうけど
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 028d-Xdts [59.158.135.139])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:18:19.48ID:+A3mky7V0
コラボはシンフォニアキャラが中和剤になってるというか
リンウェルはとくにレナとはまだギスるからシンフォニアキャラ相手に明るいキャラ出してて
シオンはクールだけどアルフェンとは良いコンビって描写だからコラボ相手にもそこまてギスってる印象与えてないと思う
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a0-fGXT [210.48.128.26])
垢版 |
2022/12/21(水) 21:21:09.41ID:z39NNzLi0
回復薬がグミじゃなくなるのは嫌だなぁ
ゲーム世界のそういうアイテムなんてそれでどうやってそんなに回復するんだってものが多いんだし気にしなくて良いような
んなもんよりBS入れないと倒せない所とかBAの効果うっすい所とか貧弱秘奥義とかどうにかしてくれよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d122-HPoJ [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:43:40.96ID:aGItmsbi0
何故そんなにアニメに固執するんだ?
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6580-ZR1D [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/23(金) 20:48:54.04ID:yyB2EDV50
アライズのあのクソアニメ絵を見てなお、
スキットはアニメ絵がよかった、カットインアニメ絵入れてほしいっていう古参がいるレベルだからしゃあない
変革に成功したとおもうが変化を好まない人もいるしな
スラダン映画も同じで声優が〜って大暴れしてたけど
作品が大成功すればそういう声をねじ伏せることができる
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W de1b-CpgN [124.47.125.3])
垢版 |
2022/12/24(土) 09:19:11.25ID:MKn4QW110EVE
どこが気に入ったのか分からんから自信ないけど
戦闘だけならスカーレットネクサスとかどうかな
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W de1b-CpgN [124.47.125.3])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:12:33.97ID:MKn4QW110EVE
スターオーシャン6
CCFF7R
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sp2a-/5Bn [126.35.87.6])
垢版 |
2022/12/24(土) 17:25:23.28ID:/5+b3aGXpEVE
steamでやりたいんですが、ノーマルとデラックスとアルティメットでやっぱアルティメットにしといた方が無難ですかね?
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd5e-eqE1 [1.75.211.173])
垢版 |
2022/12/24(土) 17:26:43.18ID:6WizOjcedEVE
現行機かぁ
PSなら4か5のやつかな
ハーレム的な事も出来る軌跡シリーズか
軽めのお付き合いのスターオーシャン6か
牧場物語とか?
Switchなら美少女と添い遂げるのはゼノブレイド2や3?
個人的には1以外クソだと思ってるけど
箱はまぁバタ臭いので良けりゃあありそうだな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd70-7wlF [49.98.9.25])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:12:37.08ID:ts0jCdusdXMAS
DLCのディバインストリークって単体向けっぽいけどディバインセイバーより威力かなり低くね?
もしかしてディバインセイバー有れば要らない子なんか?
水着のオマケのアローレインは発生速くて悪くは無いんだが
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 982f-M8yU [113.32.129.199])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:42:39.28ID:K2YJritB0
steamのセールで買うか迷うわ。
デモ版はもっさりしてたが、本編はもうちょっと動ける?
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 982f-M8yU [113.32.129.199])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:47:06.11ID:K2YJritB0
すまんpc版スレあったわ。スレチ失礼しました
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf6-12JR [119.241.101.62])
垢版 |
2022/12/26(月) 15:52:38.04ID:nhakQbMYM
つまらないと言いながらこれ面白い?に対して即シュバれるくらいスレに張り付いてる時間と熱意を他に使えばいいのに
他人の評価をいくらでも見られるこの時代にわざわざファンが集まるであろうスレにしょっちゅうこれ面白くなる?って人が来るのも不思議だけど
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-rj1W [49.97.92.32])
垢版 |
2022/12/26(月) 16:52:10.45ID:btYY4ZdWd
別にファンスレじゃないし、初プレイの人が感想や感覚言いに来るくらいは普通でしょ
好意的な感想はスルーでちょっとした批判には即反応するのは過敏では?
このゲームもほぼ毎日60%オフセールやってんだから新規にプレイヤーいるのも当然なわけで、感想や評価を新たに書き込まれるのは他のゲームスレでも当たり前にある
前から思ってたけど、テイルズ特有なのか知らんけどここだけファンが敏感すぎる
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf6-12JR [119.241.101.62])
垢版 |
2022/12/26(月) 17:41:39.05ID:nhakQbMYM
>>585
新規の批判は普通にあるだろうしなんならファンも文句言ってたりするけど
新規のレスにこれつまらないよ!って答えるために粘ってる人はさすがに別の楽しいこと見つければいいのにと思う
どのゲームスレも下手なファンより粘着アンチのほうが目立ちがちではあるけども
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-ylyT [106.146.25.73])
垢版 |
2022/12/26(月) 22:26:38.32ID:nKucJZMia
テュオハリムと戦ってるところなんだけど異様に硬く感じてなにか重要なシステム見落としてるのか気になってスレに来たら敵の硬さの話してて草
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d8a2-eVti [153.190.41.91])
垢版 |
2022/12/27(火) 07:39:52.34ID:eOkMuxHW0
テュオハリムは第一秘奥義の音とかコントローラーの振動が気持ちいいからまあ許す
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61b9-kDCf [60.112.72.12])
垢版 |
2022/12/28(水) 07:50:21.75ID:JhtJzAlf0
ファミ通から出てるゲームクリエイターの抱負に富澤Pいたけど2023年はさまざまな仕込みが続く年って言ってたりアライズのアの字も出てないからやっぱりこの前の商標登録のはすぐには出ないか登録しといただけなのかもな
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 328d-12JR [59.158.135.139])
垢版 |
2022/12/29(木) 07:53:20.57ID:0PG8/r260
同一人物扱いされてるのは面白くなるかって書き込みに対してつまらないよって返しまくってるほうでは
でも前スレまでスップとワッチョイ切り替えて新規装って批判と他作品age繰り返してる自演いたからまたかよってなる気持ちは分かる
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-fUFR [106.128.143.91])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:30:51.00ID:FvRkQYw1a
>>617
これを何とか詐欺で訴えることはできないだろうか
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa8b-uawr [106.128.143.208])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:36:42.49ID:uIi4367CaNIKU
>>634
ユーザー騙してるし詐欺みたいなもんだろ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 8b80-s0Sd [210.132.187.47])
垢版 |
2022/12/29(木) 20:01:46.72ID:W0ujy/eY0NIKU
つまんないならやめろって言われても何度も書き続けてるのが>>637
同一人物扱いじゃなくて同一人物がずーっと同じネガキャンしてんだからいい加減うぜーだろ
楽しんでる人だって不満点は同じだし過剰評価なんてしてない
つまんない人にとっては楽しめたっていう事実自体が過剰評価かもしれんがね
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 328d-12JR [59.158.135.139])
垢版 |
2022/12/30(金) 14:54:18.01ID:3L74YZUL0
事実として女性はPSもゲームPCも持ってる割合少ないからアライズ(家庭用)はそっち向けにしないで
スマホで女性も触りやすいクレストリアがそっち向けのつもりだったんだろうね
パーティの男の割合多いし敵の男キャラとかいかにも女性ウケ路線だったから
別にヒロイン詐欺とかやらなきゃ女性人気狙うの馬鹿にする気はないけどソシャゲはポシャっちゃったし今後どうなるのか
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f422-uawr [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/30(金) 16:31:50.79ID:b1Q4fDxk0
>>645
任天堂が金出せ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f422-uawr [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/30(金) 16:49:47.61ID:b1Q4fDxk0
>>648
あれはガチで桜井に○害予告でもしてやりたいと思ってしまった。
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02b4-A544 [125.197.237.117])
垢版 |
2023/01/05(木) 06:33:26.13ID:JG6H2tkB0
主人公サヨナラエンドは辛すぎてもうやりたくない、あとエルみたいに小さい子供が辛い思いしてるの見てられない、でもテイルズはやりたい
葛藤の末ネタバレ見てから買ったわ
安心してプレイできた
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-0iEu [126.233.176.159])
垢版 |
2023/01/05(木) 08:24:16.58ID:O/r47GMgr
道中ギスってるけど終盤はイチャラブからのハッピーエンドだからな
ここまで明確なのって実はシリーズ初なんじゃね
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93c7-sF1d [114.175.205.71])
垢版 |
2023/01/05(木) 11:34:37.98ID:s1qrNFjH0
>>670
ハーツも序盤ギスってからの終盤は主人公ヒロインのイチャラブだった
DSとVitaだからあまり挙げられないけどアライズ好きな人はハーツも結構好きなんじゃないかな

まあヒロインは自己犠牲しないけどキーキャラの女キャラは自己犠牲するからそれが苦手ならきついかもしれないけど
ちなみにその女キャラは主人公ではなくサブ男といい感じになるからここもアライズ好きにおすすめポイント
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e645-9j0N [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/05(木) 12:21:32.03ID:vGJcAQ/L0
戦闘不能のままバトル終了しないように細心の注意をはらってるのにリンウェルちゃんだけレベル遅れるようになってすごい気になってしまい
調べたら攻略本120pにはっきり書いてあった

レベル50になるまで必要経験値には差あって、中でもリン1人だけ経験値が一番多く必要な事実。これだから成長期来てない小娘はよぉ
キサラは当然のように早熟型

このゲーム変なとこに細かい設定しおって!細かいこと気になるんじゃい!
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e645-9j0N [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/05(木) 17:50:49.55ID:vGJcAQ/L0
必要経験値に明確な差はあるが、実際のプレイでは皆の感想どおり重大な意味を持たないらしい

リンウェルは最も多くの経験が必要、キサラはその逆で早熟、シオンは標準
みたいな攻略本120pの数値データは確認取れたから正しいのだが
同時にこのゲームにはレベル低いキャラは経験値多く貰える補正もある(実際レベル差が開きすぎないよう救済されてる)

リンウェルの成長が遅い設定を表してるだけのデータとなっているのが現実ですな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4360-dklf [130.62.196.185])
垢版 |
2023/01/05(木) 20:05:42.89ID:YJZXPYbg0
そもそもテイルズに限らんけど設定や見た目にキャラクターデザイン以上の意味無いよね
服とかもシオンが最初にドレス選ぶ時にレナの古い意匠がどうのこうの言ってたけど蓋開けたら特に意味なかったし
テュオハリムの服装も特に深い意味なく一人だけエジプト系だし

設定に合わせて見た目も服もガチガチにすると洋ゲーみたいな雰囲気になる
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM7e-09f/ [125.192.117.197])
垢版 |
2023/01/05(木) 20:49:52.60ID:yDoohnkCM
エンタメとしてのかっこよさ可愛さの中に世界観に合わせたこだわりとか現実でゲームとして販売するための擦り合わせとかそういうのを見出すのが楽しいんだよ

ただロウのメッシュは生まれつきそういう柄なんだと思ってたからあの状況でオシャレで染める文化あるんだなとは思った
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-kPHW [60.112.72.12])
垢版 |
2023/01/05(木) 23:01:09.18ID:nVCf9hiX0
テュオハリムの衣装はキャラデザの岩本がダナの文化に馴染むようなものを着てるみたいな事言ってた気がするけど
衣装説明だと家の伝統の衣装だし領将やってた時はレナから目線だったしでスタッフ間で意思疎通取れてるのかわかんねーなこれって思ってた
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-UUGJ [106.146.98.209])
垢版 |
2023/01/06(金) 02:58:48.78ID:leDcrbVaa
12月に始めたクチだが戦闘はリンウェル操作の方が面白いな
魔法連打で爽快感あるし、全体を見れるから適度なタイミングでブーストアタックかけれる
執拗にリンウェル追いかけてくる仕様の敵にはマラソン戦法でコツコツ削り倒すこともできる
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e645-9j0N [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/06(金) 07:19:38.16ID:pJT+Xean0
結局デザインとしての見栄え良さだけが真理なのさ
全身をくまなく防護していると説明欄書いてあるキサラ用防具があったりもする

背面モロ出しの近衛兵
寒冷地生まれ魔法少女のノースリーブ絶対領域
矛盾していようとも眼福を恵んでくださる事に今年もより一層の感謝を捧げます!
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf29-CQWg [218.227.57.2])
垢版 |
2023/01/07(土) 00:38:23.31ID:V1cybP6h0
シオンちゃんめっちゃキャラデザとモデリング好きなのに、主人公に惚れるまでがなんか唐突でチョロすぎというか、全編通して童貞男の理想的な展開が見え隠れしてキモかったわ
あと敵が硬すぎて、ロウの連携バフが途切れるのがイライラした
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa8d-yOqx [59.158.135.139])
垢版 |
2023/01/07(土) 00:53:58.57ID:u/TljTkf0
童貞の妄想ならリンウェルもキサラもアルフェンに惚れてそう
でもまぁシオンはチョロインの素質あるというか愛に飢えてはいたんだろう
そこに自分に触れられるイケメン好青年が現れたらチョロくもなるわ
つまり運命ってやつだね
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5780-tb1I [210.132.187.47])
垢版 |
2023/01/07(土) 03:29:28.85ID:tfuXZkVq0
そもそも唐突でチョロイってどこをさしているんだろう
もしかしてビエゾ討伐後にアルフェンがぐいぐいきて一番最初にデレたシーンのこと?
そうだったらそこでシオンは惚れてないと思う
同様にシオンドレスお披露目シーンでアルフェンが惚れたとも思わない
どちらも異性として意識しだしたきっかけのシーンじゃないかな
まぁ設定画集でシオンは愛を求めているとか書いてあったっけな?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-vxq+ [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/07(土) 06:12:06.83ID:hKH1IbN70
シオンってさ某スキット発生時期には自分に家族がいる未来(同棲、子作り)を意識できちゃうくらいなわけじゃん
でラスボス倒して濃厚接触解禁

その後の1年間以上?の空いた時期のシオンを想像するとあまりにエッチすぎるよね…暴食で発散する日々に違いない
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-vxq+ [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/07(土) 15:29:21.18ID:hKH1IbN70
エロなら公式フィギュアで頑張ってほしいんだがなぁ
コ〇テクやスク〇ニまでRPGキャラのちょいエチフィギュアはかなり業績が良く力入れてるとこ増えてる

アライズにもいいキャラいると思うのだが…シリーズ展開の資金を稼いでいこうよぉ
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-EYjg [106.146.91.188])
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:16.17ID:4z7bdBtza
シオンが出るっぽい
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b9-DSRP [126.6.59.135])
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:12.18ID:eEIoRYhO0
夏のテイルズだけのwebオンリーはアライズが一番多かったはず

アニパって本編から一年後って公式で言われてるんだっけ?
オタク達のただの共通の認識なだけだっけ?公式だとしたらアルフェン、両想いの女とキスまでして一年もお預けかよ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5742-T3IS [120.51.163.192])
垢版 |
2023/01/07(土) 18:42:30.81ID:HzgyMO800
お前らバンナムの社長のことは叩かないの?
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-wqvi [106.128.145.231])
垢版 |
2023/01/07(土) 19:41:14.10ID:4HzBARKWa
>>733
まともに宣伝せんから
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-wqvi [106.128.144.153])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:00:21.95ID:8ZxVDvosa
推してくれないって言った方がよかったな
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd3-yCNU [126.233.176.147])
垢版 |
2023/01/07(土) 21:04:41.19ID:WSCWnlLEr
バンナムの他IPから言えばテイルズなんて無くなっても痛くも痒くもないからな
出してくれることが奇跡みたいなもん
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b22-wqvi [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/08(日) 00:03:31.90ID:rtOnbNLy0
ルミナリアはコロプラの陰謀
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-EYjg [106.146.79.182])
垢版 |
2023/01/09(月) 02:23:18.61ID:ztDzwORBa
遠距離範囲攻撃持ってるキャラだと
修練場の個人初級を連射パッド放置であっという間に魔武器カンストできるなコレ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-vxq+ [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/10(火) 06:10:54.62ID:SxUkr4Mc0
マップ歩く時キサラ先頭にしてて飛び降りたら「揺れたか」みたいな独り言聞けたんだが
これは逆に揺れないように工夫してるって事かな
バリボーさんも苦労してんのね…

いつもリンウェルちゃん先頭だから初めて聞いたよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-EYjg [106.133.115.230])
垢版 |
2023/01/10(火) 07:43:15.23ID:VpWkmNOSa
>>759
ヌシ釣る度にイベント見れるんだが、キサラは体重が重い、を3回もネタにしてるから
それに関連した独り言だと思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-vxq+ [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:59:57.90ID:SxUkr4Mc0
「風に乗ってひとっ飛び〜!できたらなー」という発想が出来る純粋無垢な少女と、
自分の重量を気にする女。この2人が同じパーティーにいると思うと…

オトナなんかなるもんじゃないな。リンウェルちゃんはこのままでいておくれ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-EYjg [106.146.57.204])
垢版 |
2023/01/10(火) 15:17:51.66ID:3VrZ7xyLa
>>762
(いまのは地震で)揺れたか
、って現実逃避系独り言と受け止めた
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd3-yCNU [126.233.163.95])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:58:30.09ID:hOFp8DBzr
リンウェルもキサラも似たような肝っ玉母ちゃんになりそう
クーデレなシオンが1番や
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd4a-pEag [49.106.124.56])
垢版 |
2023/01/12(木) 15:46:01.83ID:YZTvzmJVd
シオンみたいなタイプはやめたほうがいい
情緒不安定で旦那に当たり散らすタイプだろうから
こういう女は常にご機嫌取ってあげなきゃいけないから大変
キサラのほうがいいよ
キサラもたぶん結婚したら尻に敷くタイプだろうけどシオンみたいに更年期障害になったりするタイプじゃない
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd3-yCNU [126.233.163.95])
垢版 |
2023/01/12(木) 17:46:43.75ID:EHUHXm0Xr
正妻はシオン
愛人として囲うのはキサラでええやん
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bed0-tb1I [121.84.215.109])
垢版 |
2023/01/13(金) 09:27:08.30ID:54/vmUKd0
アライズをSteamセールで買ったんだけど、難易度アンノウンって初回一周目でプレイして現実的にクリアできる範疇?

難易度高めのゲームが好きなので出来たら初回アンノウンで挑戦したいと思うのだけど、ステータス的に無理な範疇になるのかどうかだけ知りたくて。
経験値とSP2倍のとかのDLCだけ何度も戦闘するのは面倒なので買いました。
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd4a-pEag [49.106.126.243])
垢版 |
2023/01/13(金) 12:06:28.32ID:2dP2+Sjbd
RPGの難易度なんて上げても敵が硬くなるだけなんで
一回のバトルが長くてダレるし
本作は難易度イージーのデメリットがまったくないので
イージーでちゃっちゃとレベル上げて1週目で隠し要素やっちゃって
2週目行くほうが逆に効率いいような
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-AyIk [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/13(金) 12:12:10.78ID:SXIO8RX/0
アンノだろうと別に無理ではないが、戦闘システムが荒削りなせいできっと面白くないであろう事は忠告しておく
敵の攻撃は回避してコンパクトな反撃を差し込む、地味な最適作業の繰り返し
味方はいつも死んでてRPGの共闘感もない

高難易度のやりごたえなら他のゲームやったほうがいい
アライズやるならリンウェルちゃんカワイイするべきである
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5780-0nh0 [210.132.187.47])
垢版 |
2023/01/13(金) 13:07:28.60ID:BWLRgk6D0
ハード以上ならだいたいワンパンだから被ダメ与ダメ2倍のアイテム手に入れたら使ったほうがいい
仲間のAIは特に有能ではないので難易度高くするなら「命令:何もしない」のほうがいいまである
ハード以上で敵の挙動が変わる?らしいからハードでいいんじゃないかな
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bed0-tb1I [121.84.215.109])
垢版 |
2023/01/13(金) 13:29:43.53ID:54/vmUKd0
ご意見くださった方ありがとう。
あんまり初回からのアンノウンプレイについて触れているサイトがなくて参考にできるものがなかったので
気軽に質問したけど、真摯に答えて頂いて感謝します。

仲間が毎回倒れてたり邪魔になるのは正直絵面として美しくないなぁと思う反面
前衛でも即死クラスだったり
逆に毎回回避求められて軽量な攻撃叩きこんでパターン覚えて最適な攻撃に転じるというのは嫌いじゃないので
無理ではない、ということなら一先ず挑戦だけしてみます。

なんか難易度で攻撃パターン変わったり、その難易度でしか見れない行動パターンがあると聞いてたので
アンノウンでしかしない挙動あるならそれが見たいってのも目的としてあったんだけど、それがハードで見れるならハードでも良いかと思うので。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe45-AyIk [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/13(金) 14:33:21.53ID:SXIO8RX/0
アンノウンプレイについて触れているサイトがないのは
高難易度を乗り越える達成感が世間的に評価されてるアクションゲームってのは
モーションやら判定がすごく細かく作り込まれているから紙一重で避けたり最適なさし返しするのが面白いのであって
アライズはほど遠いからね

敵の弾に無敵の長い回避で突っ込んでいくようになる。粗い戦闘を粗く攻略していく虚無から誰もやりたがらないんだろうと思うよ
しっかり難しいゲームは他にある
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd3-yCNU [126.233.163.95])
垢版 |
2023/01/13(金) 17:24:58.74ID:ram/pWePr
悪いことは言わんからアンノウン難易度でテイルズ楽しみたいならX2かGfかBやっとけ
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.83])
垢版 |
2023/01/13(金) 21:41:48.00ID:zbCKjpdmd
Sは戦闘も酷いしUIは当然古いしフィールドダルいしハナシ長過ぎて途中で投げる人出まくるだろうしで焼き増すたーはもう要らんと思うわ
キャラだけ見て欲しいっていう無責任なヤツが突撃しまくってる印象なんだよ
ゲームでみたらD2、DリメイクかGかX、X2が今でも最後までやれる出来だと思うけど古い作品なら
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa8d-yOqx [59.158.135.139])
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:48.15ID:piv0UVjI0
希望の声は大きくても実際リメイクリマスターってそんな売れてないからなぁテイルズに限らず
手抜きリマスターだから買われないってテイルズファンは言うけどFFですらしっかりリメイクした割にはそんな本数出てなかったし現実は厳しい
だからキャラ人気依存になるんだろうね>リマスター基準
Gも普通に人気あるだろと思うけど
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57cd-RPlF [210.166.24.248])
垢版 |
2023/01/13(金) 23:12:24.73ID:lz6mGDFo0
そもそもレトロゲームの移植やリマスターは子供時代に遊んだ大人の財布を狙って売る物
今の子供には訴求力無い
つまりもう一度買う事が見込まれるパイの大きさ=当時の販売数が重要なのであって
玄人が力説する完成度だのやり込み度だの
そんなものは商売の上では二の次三の次
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f8d-gNMp [59.158.135.139])
垢版 |
2023/01/14(土) 01:02:13.74ID:75+n7LOT0
暗いシナリオって今もなんだかんだで人気だと思うけどな
まぁやり方次第というかひたすらシリアスからの自己犠牲エンドでなんのカタルシスも無いみたいなのがアレなだけで

Sリマスターは古参によるお布施ついでに将来的にセールで人気作に触ってみる新規がいたらいいなーくらいじゃないの
Vリマスターの黒字化も時間かかったみたいだけど今もたまに安いから買ってみたって人見かけるし同じ路線狙ってるのでは
とりあえずアクリル系グッズはもういいからゲームの新展開頼むわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-moJ3 [106.130.79.117])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:18:46.76ID:bWhmAr2Ua
主題歌の権利関係は?
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-ToEL [126.233.168.230])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:32.00ID:yMLlGQJ8r
なんでDだけリメイクできたんだろう
いやすごく嬉しいし戦闘も最高だったけど人気あったか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f3b-bl+f [123.223.217.252])
垢版 |
2023/01/15(日) 00:50:46.21ID:3CLjVC990
アライズが予算3倍ってインタビューで言ってた時点で今後も決して安泰ではないとは思ってたけどここまでお通夜になるとは思わなかった
終わったソシャゲ2つは外注だからバンナム開発じゃないし、人手不足なんだろうな
リマスターすらベタ移植が限界なのが分かったし
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c322-moJ3 [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/15(日) 01:01:14.76ID:yaAVIBbu0
>>823
こんな展開は誰の指示でやってんのか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-wtyD [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/15(日) 05:12:33.52ID:Njgvpv2D0
外野は売り上げしか知れないからそこ見て語るけども
実際は利益、開発費に対してどのくらい売り上げで回収できたかが重要だからね

何年もかけて独自エンジン開発、その間全員に給料も払い続けてる
250万本で数億円売り上げてても利益はk点切ってる事もある

最近増えてるフィギュアで利益出してる某ゲーム会社は賢い。ちょいエチに作ってくれりゃ2.3万ぽろっと出すよ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-moJ3 [106.129.141.39])
垢版 |
2023/01/15(日) 12:30:55.47ID:o1dmTC22a
ホモ営業ってポリコレと何が違うの
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfbd-5Ftb [121.87.141.179])
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:31.94ID:8Nfl5OxS0
王道JRPG好きにはたまらん作品ではあったけど終盤の手抜きっぷりが残念
cpの管理むずいとか敵が強いとかはまぁいいんだけど
景観ほぼ変わらんダンジョンにくわえて出てくるのが同じようなモンスターなのがほんと無理
ラストダンジョンとか死ぬほど長いくせにこれの繰り返しすぎて吐きそうになった
ただ間違いなくガナスハロスでのヴォルラーン討伐までは神ゲー
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-ToEL [126.233.187.234])
垢版 |
2023/01/15(日) 19:33:21.22ID:Hqb7UCuJr
術士ゲーとしては90点あげたい出来
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-ToEL [126.233.187.234])
垢版 |
2023/01/16(月) 04:54:32.57ID:K53+zswXr
ベルセリアは本筋があんな感じだからスキットはだいぶふざけてたが
今回の癒しってテュオハリムぐらいだもんな
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3a9-TM+P [182.164.171.234])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:22:24.67ID:tUo0+G2A0
トロコンまであとテュオハリムの絆レベルだけなんだけど、これ野営で吹き出しを出すにはひたすら待つだけ?
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3a9-TM+P [182.164.171.234])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:39:39.13ID:tUo0+G2A0
>>851
ありがとー、最後にこんな作業だけ残してしまってショック
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-wtyD [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/17(火) 06:15:06.37ID:rT9hMBrO0
ゲームソフトの2倍の値段するのに清純可愛さだけのフィギュアじゃ売れなくてもしゃーなし
公式で成長期はこれからと言われてる14歳をえちえちフィギュア化するわけにはいかんだろう

あのリンウェルが手も足も出ない相手はここにいた
フィギュア界はシオンにまかせるしかない
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp67-eVC1 [126.254.109.173])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:43:52.67ID:ieFHmA9Wp
リンウェルのフィギュア可愛くて買ったけどやっぱり余ってるんかアルフェンはもっと余りそう
フィギュア発表されてるわりに続報ないなと思ってたけどリンウェルの売上やアルフェンの予約状況良くなくてストップかかってんのかなーと思ってしまう
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-wtyD [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:18:51.35ID:rT9hMBrO0
第一弾、先鋒、最初というものは何事においても超重要

フィギュア業界で絶対的売れ線のちょいエチフィギュアをシオンかキサラで作って勢いつけて
次に主人公アルフェン。健全なリンウェルはその後くらいでもよかった

まあ男キャラのフィギュアなんか利益にならないんすけどね
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.94.11])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:29:16.15ID:IVOSWBlqd
売れたってのも大半はSteamのセールだろうし、ゲームはプレイしてもキャラのフィギュアとかグッズには興味無い人ばかりだからじゃないですかね…
ライザのアトリエなんかは売上の割に次々フィギュアが作られては売れてるけど、キャラがバズって知名度もある上に需要があるから作られるし売れる
でもテイルズはそうじゃない
ファンアートも別に多くないし
商売の仕方を間違えただけ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7380-PB+X [210.132.187.47])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:53:12.59ID:KtDoVF+/0
スピリテイルのシオンのそのちょいエチフィギュアはどうなったんや…
現状を見に行ったらシオンより数か月あとに紹介されてたブリジットの原型が先に出ていた…
セット売りしないと売れないってコトブキヤはわかってると思うのには意味不明なた単売りチョイスなんなのか
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-m2Ex [1.75.210.49])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:56.91ID:JTg+liK/d
同メーカーで全部時間かかっても出すんなら揃えたい人は居たろうかな
第一弾はアルフェンシオンで
第二弾はロウリンウェル
第三弾はテュオハリムキサラ
んで全員集合豪華バージョンも後々出して
おまけでネウェリとか
売れたらジルファや領将達のも
って売り方か
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-moJ3 [106.128.145.109])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:06.65ID:vSUGru91a
富澤とかいう馬場以下
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73a0-F3tn [210.48.128.26])
垢版 |
2023/01/17(火) 11:39:48.92ID:0xWPNDjf0
ペアで飾れないなら興味ないわ
それまでのグッズである程度ペア売りしてたのになんでフィギュアは単体なのかね
せめてアルフェンとシオンは同スケールフィギュアを同じ会社から出すべきだった
金出してくれる層はもう他に移ってそう
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.94.11])
垢版 |
2023/01/17(火) 11:44:18.86ID:IVOSWBlqd
それまでのグッズも何もリンウェルはゲーム発売して割と早い段階で単品フィギュア化決定してたような
単品で売れるほどのポテンシャルが無かったということで、企画の時点で間違ってたんでしょ
アルフェンなんかもっと売れてないだろうし、他のフィギュア化予定が消えてても驚かない
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF5f-eVC1 [103.5.140.153])
垢版 |
2023/01/17(火) 11:58:37.83ID:9ggZIWxJF
リンウェルは可愛いし岩本絵に近いからフィギュア買ったけどアルフェンは顔がアニメの方で炎の剣のクオリティも微妙だし買う気起きなくて予約してないわ
コトブキヤからのテュオハリムやあみあみとスピリテイルのシオンは頓挫すると思う残念だけど
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b360-bl+f [130.62.196.185])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:28:07.42ID:C1cW6kS30
ここはいつも「男ファンは○○で女ファンは△△なはずだ」と謎に分けたがるけど単純にテイルズそのものから人が減ってるだけ
豚も腐も既にソシャゲや別ゲーに移ってそっちでブヒってる
要だったレイズもシナリオ完結して終活状態なんだから当たり前
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-wtyD [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:58:03.29ID:rT9hMBrO0
ゲームキャラのフィギュア、ってところが実はポイントなんよ

最近はモデルも良くてゲームに電源入れりゃ走らせて攻撃してかけ声も出る、好きな角度で眺めてスクショも自由
すでにゲーム購入者はデジタルフィギュアを持っているに近い
だからちょいエチな付加価値がより期待される

漫画アニメのフィギュアとは少し需要が違いただの立体化では売れない傾向にある
そしてテイルズはただの立体化しかしない
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.94.11])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:30:46.21ID:IVOSWBlqd
ゲームはやったことないけどキャラは知ってるとか、そういうのもう薄れてきたからね
間違いなくキャラゲーではあるけどシリーズ間の内輪で完結してる
今年もデカいテイフェスやるんでしょ?朗読劇もやったし、声優呼ばないと成立しない企画ばかりやってんね
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13aa-Hgnn [106.73.68.130])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:31:51.93ID:mOD3inlw0
最近買ってやってるんだけど、味方の攻撃エフェクトが濃すぎて敵が一切見えなくてキツイ、特に人型の敵が完全に埋まっちゃう
みんな攻撃見えないのにどうやってクリアしてるんだこれ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13aa-Hgnn [106.73.68.130])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:32:42.75ID:mOD3inlw0
特にリンウェルがやばい
ヴォルラーン戦とかあいつの動き相まってもうめちゃくちゃだった
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-NWa/ [106.150.210.188])
垢版 |
2023/01/18(水) 09:42:37.61ID:2OSKD9x30
発売から少ししてセールだったんでやったけどテイルズシリーズこれしかやったことないけどおもろかったな
ふとおすすめ動画に出てきて見てたけど過去作やったことないからわからんけど続編やアニメ化とか追加エピソードとかないもんなのか1年以上音沙汰ないからもう無いんかな
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.92.163])
垢版 |
2023/01/18(水) 21:49:22.00ID:Y4mjFarrd
寧ろ何とか企画成立したのがアニパだけだと感じたんだけどね
スタッフの拘りがあったら個別に資料集出したりするはず
単独で売る勇気がなかったのか画集を他と抱き合わせるとか意味分からないし、それも回収騒動になった
スタッフのやる気や拘りがあったら周年記念の商品にあんな論外レベルの誤植が大量に出るのがそもそも有り得ないから
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c322-moJ3 [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:18.74ID:8jpEmiMY0
誰の指示でこんな商売やってんのか
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.92.163])
垢版 |
2023/01/18(水) 23:40:32.49ID:Y4mjFarrd
今はもはや何年もかけて買い切りゲーム1本作ってセールありきで売るより1つでもソシャゲ当てて課金させた方がよっぽど利益出るからソシャゲ作ろうとするのは分かるんだよ
10連3回で買い切りゲー1本分
あれは作り手のセンスなくて企画段階からコケてたのをワンチャン賭けて強行しただけ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c322-moJ3 [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/19(木) 07:10:26.19ID:RdqsnlaK0
一回殺害予告でもされればいいのに
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp67-G2uz [126.35.124.47])
垢版 |
2023/01/19(木) 10:15:28.82ID:Fz56iO/yp
アライズ、PSストアの22年DL販売トップ20にしっかり入ってて凄いじゃん
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-wtyD [153.217.247.6])
垢版 |
2023/01/19(木) 18:13:02.34ID:xZnZm3lG0
夜遅くまで本読んでるせいで朝弱い
食生活に難(寒村に隠れ住んでた→旅の道中でも献立何がいいか訊かれてるのにアイスをリクエスト)
レベルアップに必要な経験値が多い

リンウェルちゃんはスリーアウト。そりゃ成長期もこないよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-ToEL [126.233.140.99])
垢版 |
2023/01/20(金) 09:26:51.91ID:eR8OMZFsr
胸が小さい女とか男と一緒なんだ
女キャラはボインであるべきなんだよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-9oiz [49.97.92.176])
垢版 |
2023/01/20(金) 14:40:36.45ID:1OiW5MHjd
櫻井孝宏のメール出てたけどアレと脳内は変わらないからな基本
てかシリーズによって多数派がどっちに寄るかってだけだぞ毎回
腐女子に受けて売れたのもあればノマカプに受けて売れたのもあるってだけでどっちが正しいとかは無い
そもそもテイルズファン自体が他ゲームに流れて減ってる感じはあるが
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-moJ3 [106.129.140.15])
垢版 |
2023/01/20(金) 16:25:12.40ID:qBKNrcI3a
>>954
そいつらってちゃんとゲームやってんの?
やってないなら今すぐ死ね
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1360-Xdy0 [130.62.196.185])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:55:02.39ID:FBMVAoyx0
実は優しいとか後付けしても世界と天秤になる立場自体は歴代ヒロインと変わらんし
本人のキャラ設定がアルフェンの恋人役でしかなくて中身薄いからキャラクターとしてはクソつまらんのよな
アライズの全員に言えることだけど
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (トンモー MM27-L6dt [218.225.231.73])
垢版 |
2023/01/21(土) 14:32:31.64ID:11vrWigEM
自分が自由に叩くなら、相手がそいつを叩くのも自由だろう
作品スレはその作品を好きな人が集まりやすいのだから、互いに自由に発言した場合
当然作品を叩く側に攻撃が集まりやすい、考えるまでも無いこと
自分はブツクサ文句言っといて、でも人からはお咎め無しでいたいなんて
虫の良い事をほざいてるアホはもちろんボコボコにぶっ叩いていい
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-1naX [106.129.113.186])
垢版 |
2023/01/21(土) 15:31:02.33ID:vxa4b7I/a
ゼスティリアとかいうテイルズ界のFF15
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43f6-4jGv [180.32.67.138 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/21(土) 20:48:32.06ID:6rir4jU70
シンボル配置のせいで敵察知無効が意味を成してないのなんとかならんか
狭い通路にいる奴らはどうあがいても回避できないし、広い場所にいる奴らはなくても回避できるし
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43f6-4jGv [180.32.67.138 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:03.84ID:GKTOiuGi0
でもかわいい子にちんちんがついてたらお得じゃん
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-+bQE [106.128.140.27])
垢版 |
2023/01/22(日) 13:54:46.49ID:3uOOMYVsa
>>996
死ね
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a322-+bQE [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:36.55ID:9uhVRNHU0
245
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a322-+bQE [118.109.56.32])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:05.65ID:9uhVRNHU0
577
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 22時間 16分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況