X



【Switch/PS4/Steam】聖剣伝説3 TRIALS of MANA Part208【フルリメイク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adaa-QYZ+ [14.13.233.96])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:59:18.82ID:7UgY+9Ly0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際↑の「extend:default:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようにすること。

タイトル:聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ
発売日:2020年4月24日(金)/Steam版4月25日/スマホ版2021年7月15日(木)
価格(税込):6,578円(通常版)/19,778円(限定版)/2,940円(スマホ版)
対応機種:Nintendo Switch/PlayStation 4/PC(Steam)/スマホ
プレイ人数:1人
CERO:B

公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/seiken3_tom/

※不快だと思ったレスはIPをNG登録し、相手にしない事。

次スレは>>980が立てる。
無理ならアンカー指定か立てられる人が立てて下さい。
(重複を避けるため、立てる前には必ず宣言を)

※前スレ
【Switch/PS4/Steam】聖剣伝説3 TRIALS of MANA Part207【フルリメイク】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1653050696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM47-jPCq [150.66.82.170])
垢版 |
2023/09/03(日) 00:22:30.83ID:YnXciZvGM
ロキ 一番多用する突進が赤枠なし 徐々に後隙が減ってくる
獣人王 本気モードになると急激に避けにくさUP
アンジェラ 最初から最後まで一定速度 パターン破少し変わる

アンジェラが楽だと思うけど、PTに入れたときの恩恵が一番少ないのもアンジェラだな
個人的にはデュラン入れとくとセイバーに挑発に色々便利だと思う
ロキは確かにしんどかったが延々戦ってりゃいずれ避けれるようになってくる
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb4-Bx0b [125.198.144.193])
垢版 |
2023/09/03(日) 10:24:09.85ID:0YZHUjlY0
>>854
ありがとう
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM47-jPCq [150.66.76.207])
垢版 |
2023/09/04(月) 22:45:35.55ID:KAV04o+/M
初回プレイ時にSFC版の再現でメイガス選んで以降選出なし、NF二周目挑戦時についに噂の光アンジェラかってワクワクしながらプレイしたが、なんか今一つだったな

魔法連打しててもMPなくなるからわざわざ喰らいキャラチェンしないといけないし、正直魔法連打より他のキャラでセイバーかけて弱4強決めていく方が強いというね
弱点複数あるボスもいたりするからNFのアイテム制限でも倒すまでセイバー持続できたりとか

雑魚戦はラピッパで全回避だったし、唯一ゼーブルファー戦でだけは輝いてたなセイントビームが
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-5XGt [49.105.99.43])
垢版 |
2023/09/04(月) 23:46:40.92ID:hK5k0WBld
まあNFVHクリア目的なら向いて無かったりクラス4超火力に魅力感じなくてもCCアイテム集めにアンジェラは絶対使う事になるよ
ルーンの書はNFアークデーモン8秒瞬殺に必要
禁呪は古代遺跡レベリングにはサイコロより優秀だし
つか不要なキャラははっきり言って居ないというか1キャラの有用リンクアビCCアイテム無いだけで特にNFは効率ガタ落ちする
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd1f-Gbvs [49.106.125.60])
垢版 |
2023/09/05(火) 00:07:16.94ID:OQlHfeEwd
初のNFでアンジェラ主人公にしたけど近接下手だから一部ボスではアンジェラが結構良かった
竜帝とかケヴィンで攻撃タイミングが良くわからなくて何度か失敗して試しにアンジェラで端っこからセイントビーム連打してたらあっさり勝てた
でも大部分のボスは下手くそでもケヴィンでゴリ推したけど・・・
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 736b-GpLm [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/08(金) 15:54:09.33ID:zDmaYHbY0
しばらくぶりにNF神獣やったけどやっぱりフィーグとライトの序列が決まらない
弱い順でドラン、ランド、ミスポ、フィーグ=ライト、ゼブル、ザンビ、ダンガ
みなさんはフィーグとライトどちらが強いと思う?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 736b-GpLm [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/08(金) 16:21:54.44ID:zDmaYHbY0
>>889
みてから回避が困難なメガスプ+分でギリギリフィーグが強いかな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-aQtX [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/09(土) 01:03:12.44ID:onC/HBoO0
>>891
ああわりい
自分自身で戦いを思い出して書いただけ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-aQtX [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/09(土) 01:08:24.48ID:onC/HBoO0
んで俺は君らの意見を聞きたいんだが?
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c35d-6jLp [122.196.93.42])
垢版 |
2023/09/09(土) 01:30:44.45ID:U+Y+XvUs0
NFだとアンジェラは非操作でアークメイジにして必殺なしで全力攻撃で遠くの敵を指定したら
あとは適当に飴でもあげて適度にMPを回復させれば中々の頻度で攻撃をしてくれるMAP兵器になれる良キャラだと思うけど。
少なくても挑発を持っていない前衛を非操作にするよりは強い筈だと思う。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-aQtX [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/09(土) 01:55:39.52ID:onC/HBoO0
>>896
ってか非操作キャラはろくに打撃振らないもんな弱一回振って回避みたいのばっかり
アンジェラはそれで使えるけどシャルはどうにもならんな、一生ヒールライトしかしないんじゃないかな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/09(土) 12:51:05.26ID:KrDrPY5Od0909
>>898
確かに召喚厨よりはマシか…
せっかくいい素材を使っていいリメイクに仕上がったけどもう一歩だよな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/09(土) 12:55:52.78ID:KrDrPY5Od0909
試した事ないけどデュランって特技ありにすると敵に合わせて適切な属性のセイバーかけてくれるんかな?
光はヒールライトが邪魔するかもだけど闇かつ適した属性かけてくれるなら使えるかも?
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/09(土) 13:18:59.64ID:KrDrPY5Od0909
>>903
まじかよもしかして回復か攻撃に属する特技しか使わないとか?
不死身のデュランが勝手にセイバー回ししてくれたら嬉しいなって思ったんだが…
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ 9374-SjEv [106.172.213.44])
垢版 |
2023/09/09(土) 13:45:13.85ID:ZMyYu3HH00909
リースやシャルロットの補助魔法は積極的に使うので補助系が使われないわけではない
アンジェラの魔法とか弱点がつける状況なら積極的に狙うのでAIに問題があるわけでもない
たぶんセイバー魔法だけ例外扱いで相手の弱点を考慮する思考ルーチンが用意されてないんだと思う
下手すると半減無効吸収と戦闘のたびにデメリットを与えられてはかなわないので最初からかけない(もしくはセイバー使用の可能性が極端に低く)ように設定されてるのかもしれない
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/09(土) 13:51:42.33ID:KrDrPY5Od0909
>>906
まじか残念
それとは別件なんだけど普段デュラン、ケヴィン、アンジェラとリース、ホークアイ、シャルロットで回しているんだけどこの組み合わせを変えたいなと思っています
セイバーを回す都合でデュランとシャルロットは別PTにしたいなって思っているのですがそれ以外に気にするとしたらエナボくらいですかね?
となるとケヴィンとホークアイをチェンジするのがいいですかね?
他に何かこれ考慮したら?みたいなのがありましたら教えてください
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ Sd72-QGNs [49.104.19.146])
垢版 |
2023/09/09(土) 13:51:48.48ID:dpd/TdE4d0909
遠距離攻撃出来る方が安全なんだから遅くなるというのを基本的トレードオフと考える
だからアンジェラ主力が速くなるのは晩成だけでも儲けもん
終盤までの雑魚はマナの奇跡や多重化のサイコロの方が速い

セイバーは勝手に掛けられたらたまらん
反属性の雑魚編成とかうじゃうじゃ居るのに
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9374-SjEv [106.172.213.44])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:24:09.82ID:ZMyYu3HH0
>>907
俺だったらデュランとケヴィンをそれぞれ別パーティで運用するかな
というのもこの二人はリメイク3において強力なキャラだから
クラス問わずどちらか片方採用してるだけで冒険が楽になるレベル
デュラン・ホークアイ・アンジェラ
リース・ケヴィン・シャルロット
こうするとクラスチェンジの内容問わずバランス良いと思う
この場合ケヴィンをウォーリアモンクにするのだけはおすすめしないけど
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-TP4L [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/10(日) 01:35:45.20ID:SiFU5CI/0
>>910
やっぱりホークアイとケヴィンのチェンジがバランスいいよね
次からそれで回していくわありがとう
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-TP4L [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/10(日) 01:55:49.41ID:SiFU5CI/0
NFをプレイする場合デュランのパラ、ロードを比較した場合パラはセイントセイバーでゼブルが楽と必殺技が範囲だから使いやすいでロードは拘束必殺技って感じよね?
◯◯が優れてるよみたいなのあったら教えてほしい基本は挑発要員で操作する予定はない
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-6Z4u [106.133.227.221])
垢版 |
2023/09/10(日) 09:55:51.57ID:e3+Bp5n6a
>>899
聖剣のスレなんてどこも閑古鳥なのにここだけやけに盛り上がってるのはそういう事だったんだな
何のノルマか知らんが聖剣3のスレだけは盛り上げろと命令が出てるのか
これじゃうおおおおお民によって無理矢理盛り上がってる風を演出してるTALK掲示板と大差ないわ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-QGNs [49.106.207.73])
垢版 |
2023/09/10(日) 10:37:26.85ID:ydpqnSnDd
>>919
だとして今ですら盛り上がってる内に入らんでしょ
アクティブ少なすぎて実質身内でしかないからデュランケヴィンは優秀とかアンジェラは最強とか何もかも好きに叫ばせときゃいい
どこの何にも影響させられる質量じゃない
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-TP4L [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/10(日) 11:26:51.99ID:SiFU5CI/0
>>918
ありがとう
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93aa-+hBi [106.72.198.225])
垢版 |
2023/09/10(日) 15:36:17.70ID:bRMp3slv0
NFの仲間はHP1で耐えるから火事場やピンチアタックと相性が良いけど
ロードのヒールライトは全体回復だから、瀕死の仲間を回復させてしまう
そこがちょっと噛み合わない感じがして自分はパラディンを採用した

仲間を回復させてもすぐにまた瀕死になるかもしれないし、敵の体力を削るのは主にプレイヤーの仕事だから
噛み合わないとは言っても、そこまで気にする必要は無いかもしれないけどね

光デュランでもNFのクラス4試練を攻略可能って話だけど
楽したいなら何個か女神の天秤とソードマスター用の装備を引き継いでおくと良い
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF72-TP4L [49.106.186.157])
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:08.60ID:iqIU18BfF
>>923
火事場とかピンチ使うから特技は基本オフにしてるのでヒールライトは問題ないしタイマンは慣れてから全く苦労してないから全然大丈夫
タイマンはアンジェラの氷柱が強すぎるかなってだけだ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/10(日) 19:03:28.36ID:6W6b/MhQd
PT組み合わせについて相談したものだけど何でデュランケヴィンアンジェラでやっていたか思い出したわ
隠密を分けたかったからこうしてたんだこれは悩ましい問題が発生した
実際デュラン側PTはデュランアンジェラがいる時点で残り1人は誰でもいいから消去法でセイバー被りのシャルは無し、隠密被りのホークアイは無しでケヴィンリース二択でケヴィンを採用していたんだ
しかしケヴィンホークアイはエナボ被りだからこれ数年前も同じ事考えてたくさいな…
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-TP4L [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/10(日) 23:57:11.86ID:SiFU5CI/0
>>927
分けたら逆のPTが楽じゃん
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36b-TP4L [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/11(月) 00:14:52.92ID:U0OHsr/60
>>929
別に無くても縛りプレイとかしない限り大きな問題にはならないよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-TP4L [49.96.243.40])
垢版 |
2023/09/11(月) 14:43:21.41ID:ZVLP+Pe7d
>>932
NFは基本即死だから考え方をそもそも変えないとならんからね
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6b-4FnU [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/17(日) 20:49:02.14ID:FwZhS/oX0
これほどまでに原作意識が強いリメイクのゲームは他に知らないんだけどワンダーの樹海の表現とかダンガード戦とかすごくない?
3Dなのに2Dに見えるって言うか
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6b-4FnU [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/19(火) 18:06:57.71ID:h6XEXjoe0
>>945
ちゃんと理由はあるし別に良くないか?黄金の街道往復回数かなり減ったしかなり遊びやすいわ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6b-4FnU [122.25.45.188])
垢版 |
2023/09/19(火) 18:14:47.59ID:h6XEXjoe0
俺はドンペリなんかより話が意味不明な部分修正してほしかったな
闇のマナストーン発見した時にどうしてこんなところに闇のマナストーンが!?みたいなセリフ意味わからんだろ
いくらシェイドがこの世界からは消滅したみたいな話をしたからって直前にペダンで闇のマナストーンがあったはずの場所の情報仕入れたんだからあってもおかしくないだろって思う
闇のマナストーン!?消滅したはずじゃ???みたいなセリフなら理解できるんだがね
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5ab-4FnU [252.253.18.187])
垢版 |
2023/09/19(火) 19:55:19.27ID:OAZV3OXK0
>>950
いや闇のマナストーンは探してはいないよ、流れは以下

シェイドの情報によると闇のマナストーンは現世にないらしいけど他のマナストーン同様に砕けて神獣が出てきてるかも?もし神獣が現世にいたら大変だし探さなきゃならんけどそもそも元々あった場所がわからん

ペダンで闇のマナストーンがあったはずの場所の情報を得たので行ってみる

上記の状況で何で闇のマナストーンがあるんだ?(何で砕けてないの?)って驚くなら理解できる
しかし自分の意思でその場までやって来たのに何でこんなところに闇のマナストーンがあるの?は理解できない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況