X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 524曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03d7-BDna [61.211.32.120])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:25:56.44ID:hRouO01B0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 523曲目
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1670296545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-BGgp [60.73.193.187])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:29:37.02ID:W4LmQyJR0
俺たちゃ>>1
俺たちゃ>>1
俺たちゃ>>1
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc0-7/+2 [219.110.38.58])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:36:59.69ID:oDrT7z+O0
「どうやってスレを立てたの?」
「はい。
 まず、専ブラを起動してスレッド新規作成をクリックします。
 次に、タイトルをコピーしてタイトル欄に貼り付けスレ番を次の番号にします。
 それから、テンプレをコピーして本文に貼ります。
 そのあと、前スレのタイトルとURLをコピーして前スレの部分に入れ替えます。
 そして、ワッチョイのためにBBS_SLIPを決められた行数追加します。
 最後に、間違いがないか確認してから、書き込みボタンを押したのです」

「あなたがたは神に愛されているのね。>>1乙」
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff14-QXua [111.234.133.66])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:40:54.71ID:yjHye/gN0
アルベルトの羽は両親どっちの遺伝?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW afb0-f5Og [153.151.216.123])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:44:20.04ID:G6KWJbtJ0
95%になってやっとソウルドレインで死人が出たわ
マジよくわからん
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:45:08.47ID:0yXmH9Rea
PT外成長についてなんだけど、俺ジャミルから始めてミリアム、バーバラ、フラーマ、ディアナ….途中で一旦ガラハド入れてクリアしたのね
他にPT変更はしてないんだけど、2周目アイシャスタートでジャミル、グレイ、クローディア、ゲラハ…途中で一旦バーバラとミリアム入れたんだけど

ジャミル、バーバラ、ミリアムは引き継いだステータス
アイシャ、グレイ、クローディア、ゲラハは初期ステ

て感じでスタートした
でも前スレだとPTに入れた事ないメンツもPT外成長してたって話が出てる
みんなはどんな感じなん?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:46:14.49ID:0yXmH9Rea
>>22
等速にして十字キーで移動すると多少やりやすいよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:46:30.25ID:kXJkkJ7T0
ウアソ ナイトハルト シミタゲ エケ ローザリア ウ ワタナヘイナ モテク ニザム(スレ立て乙)
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-HZwu [1.79.82.9])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:50:07.29ID:iNWmdqITd
アルティマニアに記載されている、ロックブリガンディ、黒の石鎧、スカルマンティスは絶対に入手不可能です。
どっちを信じるかは自由ですが、「手に入れた」等の情報は、削除後アクセス禁止にします。←普通に出たんですが、指摘したらアクセス禁止になるのでしょうか?

と、意地悪な質問をしてみる
これリマスターからだよね、出るようになったの
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:03.92ID:0yXmH9Rea
>>35
とりあえず進行度100以上でイベ受けるとかなり怪しいというのは2周やって感じた
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hef-XtQ2 [126.249.179.97])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:52.39ID:iLsM3OGTH
>>56
洞窟内で?
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:12:28.14ID:x1ikLi/w0
ナイトハルトがネタキャラ化してスルーされた面はあるけど、正直なところ竜の谷にナイトハルトがわざわざ出てくる理由が無いよな

初代オイゲン公の近親でもなきゃミルザに連なる一族でも無いし、ローザリアから地続きでもない国だしあそこ騎士団の領土だから国際問題に発展するし
その後鎧を活用した描写も皆無だし
なんで急にナイトハルト操作になるのか分からんし

あの謎イベは削除してくれても構わんかった
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f74-6IzU [124.215.185.221])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:12:29.44ID:iWtoxVsf0
2周目アイシャで能力引継ぎしてOP中に地下に行ってみたんだけど、
バガー倒した瞬間に殿下が現れてクルクルホイ!してきた

そのあと1回戦ったら勝敗に関わらず殿下に抱きかかえられてんたんだけど、なにこれ
OP中にDS取らせないための対策?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hef-XtQ2 [126.249.179.97])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:16:16.61ID:iLsM3OGTH
>>63
まじかありがとう
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:21:24.68ID:0yXmH9Rea
>>65
これはポルナレフ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:21:42.83ID:klAT4rWf0
最終試練クリアしたぞ!
lpかつかつできつかったわ セーブもしてなかったし危うく詰むとこだったわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:22:48.60ID:0yXmH9Rea
>>75
ニューロードとイスマスと草原、あとベイル高原も?はブロックされる
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:23:32.48ID:0yXmH9Rea
>>79
ええで
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:23:52.82ID:x1ikLi/w0
>>77
ていうかあの時点でラファエルは城主継いでるから戦争待ったなし行為なんよな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f3b-LSL4 [61.87.40.242])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:25:12.46ID:GcRCxKOO0
トレハン5で紅孔雀欲しいんだが出た人いる?
いたら地図レベル教えて欲しい
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:25:49.03ID:x1ikLi/w0
>>68
「僕の作ったカッコイイナイトハルトでんかぁ(はぁと」
をブラックな内容で活躍させたかったんだろうけど、正味訳わからんよな
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:26:52.79ID:x1ikLi/w0
>>72
むしろ面識あったら止めろよって感じだよな
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:30:54.22ID:0yXmH9Rea
>>86
鉱山の話が出ちゃって通報出来ないって事なんでない?
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f3b-LSL4 [61.87.40.242])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:31:23.84ID:GcRCxKOO0
>>88
ありがとう、追加ボスって真サル後のアレだよね?
まだそこまで強くないから今はお預けか
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.68.77])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:42:04.38ID:0yXmH9Rea
>>94
何度通ってもそこで止まるよー
イスマスとベイルは多分回避出来るけど他は出来ないと思う
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa5f-GSTQ [111.239.159.231])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:42:04.51ID:f7R80gKCa
でもジュエルビーストってサルーインですら手に負えなくて封印するしかなかったから
解き放ったほうがサルーイン倒してくれそうじゃね
アサシンギルドのミニオンワイルがジュエルビースト解き放つかとかいってるけどアホだよなあいつ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-09Qu [133.206.4.32])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:55:55.57ID:BxoOqPhV0
2月のワイル君絶対スペルエンハンスするマンになっててめっちゃ強化されてるなw
PS2時代は一度も負けた事無かったのに初めて負けたわw
他にPS時代から強化されたやつっておる?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-09Qu [133.206.4.32])
垢版 |
2022/12/06(火) 23:59:07.14ID:BxoOqPhV0
ソウルドレインは確か進行度55〜95までにウソの祭りを見て詩人に話を聞いてからそこからイベントランク1上げないと先に進まない仕様だった気がする。
なので上記の手順までに三点地語りを聞いてしまった場合はアウト
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-09Qu [133.206.4.32])
垢版 |
2022/12/07(水) 00:04:50.62ID:WQcUUTcA0
3倍速でカーチャンイベント鑑賞したらものすごい勢いで崖からスピード落下してて草コントかよw
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-fOfV [116.222.14.209])
垢版 |
2022/12/07(水) 00:17:53.31ID:qKKsSpE80
あれ?竜騎士強くなってね?ドラゴンウイング元々こんなんだっけ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7aa-RX5i [14.13.45.0])
垢版 |
2022/12/07(水) 00:27:58.48ID:g0Sw3aw60
>>143
そもそもソウルドレインは元々イベント発生してから進行度5%刻みで回るモンスター増えていく仕様では?
で、回るモンスターが一定数増えないと死亡者出ないからミンサガだと後半に発生すると進まなくなる
リマスターだとシェリルみたいに戦闘重ねまくってれば進むのかもだけど…
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-dwva [126.236.149.225])
垢版 |
2022/12/07(水) 00:54:41.45ID:dtFbUHDrr
バーバラマラソンって
1.適当に敵倒して進行度10まで上げる
2.ミイラクリア
3ウハンジクリア
4.シェリルに会ってミニオンに殺される
5.セーブして引き継いで最初から

であってる?微妙に戦闘して進行度上げないとシェリル出てこないのが面倒だなあ
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-XtQ2 [60.112.68.123])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:02:20.75ID:bkRY6iL90
70%以降はどこで進行度あげればいいかな
ゆっくりにしたけど思ったより上がらない
これは鉱山の方がいいのか宝の地図も兼ねてしもべ狩りが安定?
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.69.195])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:04:32.49ID:XVxQx5j2a
>>167
むしろ日々寝不足で辛いわ
同じ工程繰り返してるだけなのにおもしれーんだよなぁ
次はこのクラスやってみよう次はこの武器、術使ってみようで延々とやってられる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97aa-1am8 [14.9.36.64])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:06:09.93ID:WPDoIvOt0
ミンサガオリジナル発売日に買って色々と面倒ですぐにやめた俺がリマスタでついにクリアしましたよっと
やっぱ倍速機能は神だな、サクサクプレイ出来ると楽しいわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-6IzU [124.44.236.42])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:31:52.31ID:F4YKLFn70
>>50
俺も同じ70%ちょいの進行度だったんよ。話聞いてマジかと思って試したら
通報できたぞ?ゴールドマインが関係あるのかと思って鉱山の中に入って
すぐ出てきても、通報できた。うーんドア破ってメルビル地下の海賊ちゃんと倒した?
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.69.9])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:38:45.60ID:whvLDCCaa
>>192
イフリートは俺もキツかった
火耐性用意してないとなかなかしんどいなあれは
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb4d-ws1i [160.86.213.25])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:42:13.71ID:mP7v75rk0
冥界毒爪落ちなさすぎてサルーイン信仰に目覚めそう
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-wBFm [106.146.2.107])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:42:15.76ID:0FCSjSfja
トレハン5レベル1地図ってゴミしか出ないんだけど本当に青剣出るのこれ?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.70.234])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:52:22.24ID:GF9bKzcxa
>>200
コンスタンツ誘拐やってればスカーレットローブがあって、どこだか忘れたけどイベントこなしてれば耐熱手袋も1つは拾えてるはずだからそれがありゃ何とかなるんだけどな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-Xq8i [106.128.70.234])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:55:21.76ID:GF9bKzcxa
>>197
2週目以降引き継ぎするのであればそれも視野に入れてジュエル余らせるってのはひとつだと思う
同じメンバー使うなら使い切りでいいかもしれんけど、毎回同じだと飽きるし仲間キャラあれだけいるのに勿体無いからなぁ
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-XtQ2 [60.112.68.123])
垢版 |
2022/12/07(水) 01:57:37.86ID:bkRY6iL90
>>196
進行度は?
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:04:49.03ID:MA0XgBGR0
BPがゴミな武器術

片手斧 両手斧 水術
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-XtQ2 [60.112.68.123])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:09:05.60ID:bkRY6iL90
>>212
マリストリク忘れてないか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb9-SeIF [126.44.195.2])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:09:43.11ID:5uVPxELc0
ソックスを大量に買って交渉で押し付けるってのもあり
直前クイックセーブでも結果が変わるから普通は交換に失敗する相手でも簡単に目当てのものがもらえる
おすすめは草原の洞窟入口出入り(MAP北北西)で草原の敵狙いかな、広いから避けやすい
50~60個買い込んで価値のあるものと交換すれば5000~6000金ぐらいになる、まあ時間かかるけど
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-WZE2 [106.128.122.243])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:14:56.58ID:PHmsqXgqa
ぼくがかんがえたさいきょうのぷれいぷらん

一周目ゆっくりクローディア
思い出に浸りながら丁寧にプレイ

二周目早いシフ全部引き継ぎ
竜の眼とアルドラ関連以外は雑にイベント消化、速攻クリア

三周目普通アイシャ全部引き継ぎ
満を持して追加ボスにチャレンジ周

一年後くらいに四周目普通グレイ引き継ぎ実質無し(アイテムとスキルレベルはもったいないので引き継ぐが基本使わない方針で)
思い出に浸りながら刀武芸家グレイで丁寧にロマンシング

キャラは好みだがそれ以外は似たスタイルの人多いだろこれ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e336-7kHv [180.220.222.183])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:18:43.33ID:qKeWCX0/0
PS2から不満だったトータルダメージ表示がリマスターでも追加されなかったの残念だ
多段ダメージ個別表示の利点って計算式が推測しやすいって点だけど
このゲームは計算式と表示が全く別(ヒット回数すら表記と合わない)らしいから
本気で見づらいだけで何の利点も無い表示方法なのよな・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87ab-kK4x [124.141.165.244])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:30:41.50ID:3QuurkuY0
このゲームがサガ入門編ってマジかよ
サガフロの方が優しくない?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-4FAg [153.243.21.0])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:34:10.15ID:bcEj+9ji0
炎のロッドの運用なんだけども
細剣得意クラスが要求されるけど実際は火の鳥連射になるわけでエスパーダ持たせるキャラとは別で使うんよね?
まぁ雑魚で火の鳥ボスで細剣技ってのでもいいんだろうけどたった5人の中で武器被りも寂しいしなぁ
刀グレイ 棍モニカ 弓クロ 術アイシャ 細剣ディアナで術アイシャがサイコブラスト運用中だけど武器の強度とBP充実してきたらあとあとアイシャを海賊あたりに変えて火の鳥に切り替えていく感じが主流?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:35:11.64ID:MA0XgBGR0
主流なんて誰も知らん
自分で決めて
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-BGgp [60.73.193.187])
垢版 |
2022/12/07(水) 03:06:29.07ID:o0K5hvtv0
竜槍のドロ率修正されたの?
2つとも2回で出たわ
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-dwva [126.236.149.225])
垢版 |
2022/12/07(水) 03:10:57.72ID:dtFbUHDrr
>>165
ありがとう
エルマンとバーバラ二人だから割と事故るのがアレだけど少し効率良くなった気がする

っていうか前週でバーバラ育ててあった場合はそのまま序盤の簡単なクエスト潰した方がいい気がしてきた
そのままノースポイント行ってゲラハ仲間にしてゲッコ族クリアして船でメルビル行って怪死事件クリアしてネビルの依頼終わらせて蝶追い払ってニンフ像取り戻す
20分ちょっとで1セット終わって10イベントこなせる
クリスタルシティに運良くシフがいたらついでにバルハルやってもいいし
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/07(水) 03:28:14.57ID:MA0XgBGR0
下級クラスは海賊剣士細工師の強さが飛び抜けとる
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-YDcJ [106.72.164.98])
垢版 |
2022/12/07(水) 03:45:51.23ID:GLX7QMC50
ニューゲーム+も周回扱いっぽい
初周でモンスターを増やせクリア→引き継ぎ2周目シフにして雪原で全滅→全滅前のデータをニューゲーム+で引き継いでバーバラ開始
これで2周目はのつもりで進めてたんだけど裏四天王始まらない
ちなみに進行度はMAX
初周でデスに会うの忘れてやっちまったなあ…と思ってたけど、またやらかしたっぽいわwwwwはまじ
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2760-RX5i [153.166.236.9])
垢版 |
2022/12/07(水) 04:40:20.88ID:2pXSr87X0
2周目やってると
サルーイン信者とかミニオン達が頑張ってる姿みて
お前等の主神様、今頃ミルザにボコられた黒歴史思い出しながら悶絶してるぞって
1周目とイベントの見る目が変わってしまった…
ラストバトルの準備くらいさせろのときウッキウキだったんだろうな
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa7-6VOu [131.147.248.3])
垢版 |
2022/12/07(水) 05:18:31.96ID:MA0XgBGR0
自己ディフレクト
細剣、小型剣、曲刀、棍棒、杖、オブシダンソード

広域ディフレクト
長剣、大型剣、両手大剣、打槍、衝槍

自己ディフレクトは確率が高くて、自己組の中でも杖以外は盾が持てる

広域組の中で長剣だけが盾を持てる
打槍衝槍は中距離で性能維持しながらディフレクトできるのでメンバー埋めに便利

体術は代わりにカウンターがあるけど射撃(岩を投げたりするものも含む)を防御できない
刀、片手斧、両手斧、弓にはディフレクトもカウンターも無い
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-jzPi [27.94.185.30])
垢版 |
2022/12/07(水) 05:40:30.88ID:qFrBMFsV0
進行度100%なったからバルハルマラソンしようと思うんだけど、110%になったら消滅するイベントって他にありますか?
あと110%以降は何回戦闘しても問題なし?
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-6IzU [124.44.236.42])
垢版 |
2022/12/07(水) 05:42:00.12ID:F4YKLFn70
しもべ狩りってどのくらい戦えるものかと初めてやってみた、ゆっくり設定
しもべとだけ戦ったわけではないし、内部のポイントはわからんので参考程度

進行度60-65、 アサシンギルドボス+しもべ10体
進行度65-70、 ゴーストシップ+しもべ20体
進行度70-75、 シルバードラゴン+メルビル地下海賊+しもべ60体

60台では思ったよりあんまり戦えんかった
しもべ60体の途中で勝利回数250の卵を取りに行ってアビスクリスタルとコランダムげっと
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b75-g9pY [118.240.144.126])
垢版 |
2022/12/07(水) 05:52:13.98ID:F33lhK3B0
おたから三昧の
しもべ狩りをしつつジュエルビーストを封印
を見ながらやってて
75%未満(70%からしばらくたってから)になったら残りの御柱×2及び石化獣軍団を倒す。

このタイミング(ヴァンパイア生存)でジュエビ殴りに行ったら倒せたんで
永久にしもべ狩り可能にwww

ただスタジオベント(アルティマニア発行元)のサイトの
アイシャ1人旅ばりの装備が必要なんで
自分みたいに飽きずに金策できる人じゃないと無理w
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-WZE2 [106.128.123.199])
垢版 |
2022/12/07(水) 06:06:26.96ID:vXC+RqLBa
モンスターを増やせの召喚武器と裏四天王討伐の斧って両方とも取れたっけ?
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6374-nGCw [36.8.46.201])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:00:34.72ID:gjON9LNe0
アルドラの杖は改造出来るんだな
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-jzPi [27.94.185.30])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:15:33.59ID:qFrBMFsV0
>>327
なるよ
払車剣・ミリオンダラー・共震剣等はEP14消費技で武器強度+4にした上で、クラス4以上(伝説なら3)必要
間違ってたら補足よろしく

アルティマニアから直撮り
https://i.imgur.com/Nb9wIAv.jpg
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2789-nHiv [216.153.104.143])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:15:56.12ID:K/T24zbx0
>>86,188
レスしたあと寝てしまってたスマソ
地下の海賊は潰したんだけど警備隊行くとゴールドマイン襲撃の話されて通報出来ないんよね
だから鉱山襲撃解決したら通報出来るのかなと
進行度的にもうメルビル襲撃始まりそうだからとうしたものかと
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-6IzU [180.60.11.134])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:29:01.72ID:LB48/6av0
>>343
1周目はてきとーにやって2周目ちゃんとやる前にグレイ地図集めマラソン バーバラマラソンしてる
でないと↑にもあるけど前回のクエクリア履歴しかのこさんから周回してるとキレイに全部きえる
1周目やり込んだ人がマラソンすると悲惨なことになるw
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-BGgp [60.73.193.187])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:41:59.46ID:o0K5hvtv0
初週でアイスソード買っちゃったから冥府行きがほぼ無理ゲになっちまった
殿下と仲間にしてないから武神の鎧も取り損ねた😭
フラグ管理全部忘れちまっただよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-BGgp [60.73.193.187])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:48:56.27ID:o0K5hvtv0
ああ…アイシャダメなんか😭
そういえばオープニングで出てきたよなあのレビタ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3722-Z30X [133.206.4.32])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:57:37.36ID:WQcUUTcA0
試練→報酬×、道中×
古城→報酬○、道中少々×
冥府→報酬△、道中○

やっぱエロールはクソ
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0353-6IzU [124.44.236.42])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:59:41.95ID:F4YKLFn70
>>342
なんで通報できないんだろうな…そんでなんで俺はできたんだろ
今75%超えてるんだけど警備隊がゴールドマインの話するようになったわ
まぁ70%ちょいの時に通報してたからセーフだったわけだが
襲撃からメルビルに一報が伝わるまでに5%時間がかかってたってことか?
なんにせよ解決方法は俺にはわからん海賊潰すだけでいいって言ってる人もいるし
それに望みを託すか、道場を諦めてクリアしてみるもよし、詳しい人が現れるのを待つもよし
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:02:07.30ID:AeuSoPOr0
試練がウンコなのは感じた
PS2時代は周回古城だったし
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-Xq8i [210.20.91.241])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:19:27.10ID:Uv+wIyN50
>>370
未使用ジュエル引き継げるんだから十分じゃね?
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-nHiv [49.104.33.234])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:23:43.13ID:aQfs3PqKd
>>347
ノートのメルビル襲撃は未発生(アジトは殲滅済)
間に魔の島のウェイク便戦だけ挟んでますね
試しに魔の島行く前のデータでやっても鉱山襲撃が優先されてしまうし取り敢えず帰宅したら鉱山襲撃最小戦闘でクリアしてみます
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-tHKf [133.106.39.14])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:33:55.96ID:B3iVO7v2M
冥府に法務官ユリウスや名無し戦士がいるんだね
なんとなく寄り道したらなんかいてびっくりした
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:36:51.48ID:+ABDbMY40
スカーブ山の追加ボスだけ弱くね?
しかもなんか紅朱雀落とすしお助けキャラか?
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:38:34.82ID:+ABDbMY40
>>396
行けるよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73d0-6IzU [58.190.37.140])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:41:42.66ID:GW4YON6V0
アルドラ 邪の術法おぼえてるけど、これの3術合成どうなん?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:43:24.07ID:+ABDbMY40
ところで混乱耐性の防具ってあったっけ?
花の追加ボス倒せないんだが
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df47-xOsM [49.109.2.92])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:46:04.47ID:Ok96APRY0
進行速度通常でやってたけど、あまりにも早すぎる。
こっちは全然育ってないのに敵ばっかり強くなるし、時計もどんどん進んでいく。
結局やり直したわ。進行速度ゆっくりに変えた。
初回プレイは進行速度ゆっくり推奨じゃね?個人的にもっとゆっくりがあっても良いくらい。

SFC版の感覚でやってるとダメだな。まるっきり別ゲーだわ。
キャラデザインも変わりまくってるけど、ゲームそのものも変わりまくってる。購入して5日目でようやく気付いた。
やる事覚える事がメチャ多い。

つーか、グレイがどう見ても2の最終皇帝なんだが。
七英雄倒して皇帝から退位した後、何らかの拍子で記憶を失ったのがグレイ?
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:47:04.90ID:aTeDxrI0a
バルハル城の王様馬鹿で草
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdaf-Z30X [49.106.112.20])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:52:37.95ID:OdjdQ2ntd
ジャミル主人公でミイラ商人2回できたわ。こういうところは修正されてないんだな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 08:56:24.73ID:aTeDxrI0a
>>422
ニーサの戦士になれ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:01:50.18ID:AeuSoPOr0
剣の雨喰らうだけで全員300ダメージだからおかしいよな
あんなに強かったかw
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb53-npbb [202.12.247.248])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:17:00.77ID:51yKpUxd0
南エスタミル PUB前階段でごろつき狩しているのですが、全く宝の地図落ちないです。
ロード繰り返して250狩りましたががゼロです。

進行度最大だと落ちないとかありますか???
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Z30X [49.97.44.230])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:19:50.58ID:h5pPEqjad
>>421
魚と鳥がいる場合はどのルートも大体邪魔されるから難しいな
こいつら範囲広いし魚に至っては最短で突っ込んでくるからタチが悪い
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b9-YVMc [60.105.41.247])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:21:09.71ID:WJ3NEnnB0
>>435
まぁ炎のロッドの場合は+1ごとに攻撃性能が10%上がったところで1か2しか上がらないから誤差の範囲になっちまうがな
一応術具から撃つときは素手術の8のとこに術具の攻撃性能が代入されるから攻撃性能9以上の術具なら威力は増加するが
さすがに10くらいは違わないと影響は誤差になる
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Z30X [49.97.44.230])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:21:14.57ID:h5pPEqjad
>>451
進行度50越えたらごろつき相手では地図は落ちない
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:22:03.31ID:aTeDxrI0a
魚と鳥さんで地図集めてるわ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f0-2a7l [218.41.201.19])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:28:04.28ID:/8iJFlAD0
防具の耐○○って単純に該当の属性にだけ防御力プラスと考えていいんだっけ?
例えばジュエルリングで耐火冷電エネ+10だけどガーディアンリングの術防10と効果は一緒?
厳密にはジュエルリングには術防1があるから上記は+11になるんだろうけど
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:32:13.39ID:AeuSoPOr0
レベリングダルそうだな
狂人よく3時間でクリアするな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Z30X [49.97.44.230])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:33:31.07ID:h5pPEqjad
ウコムも大概サイコ野郎だよな
たかだか門限破っただけで怒り狂って自分の娘を石化させるとか狂っとる
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fab-eml7 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:38:51.13ID:MaMM8NA80
>>224
3周目真サルーイン挑戦まではps2準拠で引き継ぎやるわ。真サルーイン倒したら全部引き継ぐけど。
ps2は準備が面倒で3周目途中で止めた。
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.17.195])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:41:12.07ID:B7IeD3+la
アルベルトで始めてディアナになんか引き継いだ装備持たせたら回収不可能になるのかな
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:47:09.52ID:aTeDxrI0a
よし聖剣伝説4リマスターを授けよう
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-QtKB [49.98.166.85])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:17:24.72ID:NSaM7kTdd
ニューゲーム+でステータス引き継ぎなしで開始→そのデータで即ニューゲーム+でステータス引き継ぎありにすると初期値にならずにつよつよステータスになる

これキャラごとの各ステ歴代最大値を参照してるのかな?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf62-2frZ [222.7.88.4])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:31:54.36ID:dpLXzKd10
ランダム宝箱は消化しちゃったから財宝から取ろうとしたら出ないんだよね
流星刀が出るならタイタスも出る筈なんだけど、タイタスは全く出ない
同じテーブルの藤娘、ファランギー、アンバージャックは確認してるんだけど、ひょっとして出なくなったのかなと
試行回数が足りないだけという可能性もあるが…
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:32:52.71ID:+ABDbMY40
竜の目ってどうやって引き継ぐの?シフ編クリアしたけど引き継げなかったぞ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:34:38.55ID:+ABDbMY40
>>504
RPG史上最強クラスのボスだから倒せる人の方が少ない
勝てないと思ったら素直に聖杯クイックタイムでハメ殺そう
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ea-yLPM [106.178.155.169])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:34:54.88ID:XjoXqxJM0
>>504
風潮っていうか、今回は開発側がそういう意向だからなw
真猿撃破しないと追加要素の美味しい所味合わせてやらんっていう仕組みにしてるから、自ずと真猿撃破がスタート地点みたいな感じにはなるさ
まあ、俺はまだスタート地点にも立ててないですけどね
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:36:07.29ID:+ABDbMY40
>>513
やってない
やったら引き継げるのか
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:40:43.82ID:+ABDbMY40
>>518
ありがとう
真サル後のボスが状態異常対策必須だからシフマラソンするしかねぇなw
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff14-QXua [111.234.133.66])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:46:45.30ID:tvJjnbBx0
古文書教えてくれるトカゲの場所微妙に分かりにくいな
PS2でも同じトカゲ見落としてて奇病が進められないってなった覚えがある
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf62-2frZ [222.7.88.4])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:50:47.60ID:dpLXzKd10
色々やっててわかったけど敵の出現ある程度固定化出来るっぽいな
マラル湖で魚シンボルに接近→気付かれたらQSして戦闘→QSロードで全く同じ編成の敵が出てきた
タイトルバックで変わっちゃうのと、ロードする前の敵編成が出るわけでは無いからそこは注意。化石魚狩り翼手竜狩りに使えるかも。
玄竜は正面向くとシンボルが止まっちゃうから難しそう、ゴマのシンボルはこっちから話しかけなきゃ行けないから無理かな?応用すれば再現できそうだけど
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf49-/A36 [92.203.77.58])
垢版 |
2022/12/07(水) 10:58:18.80ID:4Rq9acxI0
結構やって思ったんだけどこのゲームって同じ固有敵でも進行度で強さ変わる?
ゴールドマインのドラゴンが段々と強くなってる気がするししない気もする
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bf6-HE0p [180.50.208.7])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:00:21.84ID:ABn6t4UX0
二週目クローディアを賢い子に育てようと思ってロザ術にしたら、BP足りなくて初手合成サイコ撃てない事に気付いた…
ろばの骨でテニスばっかしてる
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM8f-fOfV [133.202.94.206])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:16:34.61ID:RiQpQOhkM
巨人の里の武具がほぼ引き継ぎできないと聞いて買う気無くすな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:24:12.37ID:5Qv7G20z0
1週目はマジで苦戦するボスの目白押しだったな
テオドールとか詰みかけたしドラゴンとイフのせいで
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-tiU7 [125.198.12.76])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:27:11.87ID:AeuSoPOr0
富岳三景

スカッスカッスカッ!
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:29:05.94ID:5Qv7G20z0
剣士レベル3で細剣レベル4、術を10個覚えたけど
戦闘でロッド火の鳥が黄色1だわ
なんか簡単に0にできないかな
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ffe-7kHv [219.105.86.130])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:29:58.14ID:paNW1ZvJ0
勘違いしてる人が多いやつ
○仲間になるの殿下が本物 ×殿下仲間にしてる時にコレガワカラナイするのが本物
○真サルはディステニィストーンに封印された力を取り戻した本当の強さ ×真サルはディステニィストーンでドーピングした借り物の強さ
○クローディアはオウルに魔女の後継者として術を教えられたけどまるで才能がなくて匙を投げたほど知力が低い ×クローディアは野生児だから知力が低い

これテストに出るから覚えておこう
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:30:43.45ID:aTeDxrI0a
>>582
技20個も覚えろ
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6d-zhiu [180.2.29.111])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:31:27.16ID:dRTtr3wi0
妖精の森イベント完遂のLP,BPボーナスって次週以降も引き継ぎされるのかな?
なんとなく適用されない気がするけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-QXua [1.75.153.67])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:36:40.92ID:PtnRmrPzd
めっちゃどうでもいいけどスキルのおっさんヒゲ生えてたんだね
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:38:43.60ID:aTeDxrI0a
>>595
15年近く勘違いしてたぞ☺😭
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:52:26.71ID:5Qv7G20z0
真サルって運命石捧げる場所が2週目以降じゃないといけないよね?
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:16.56ID:aTeDxrI0a
>>624
これは崖から落ちるやつ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53d1-RX5i [122.18.249.237])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:02:21.15ID:GV0Z1Kaw0
リマスター版、どうせなら技・術に追加欲しかったよな
各武器と各術に1個ずつくらい、、

細剣 ロザリオインペール
小型剣 分身剣
長剣 黄龍剣
大型剣 ライジングノヴァ
両手大剣 ベアクラッシュ
刀 無明剣
曲刀 無月散水
片手斧 スカイランデヴー
両手斧 マキ割りトルネード
棍棒 全身強打
杖 狂い咲き
衝槍 アルダーストライク
打槍 ラウンドスライサー
弓 イヅナ
体術 千手観音orタイガーブレイク

やりすぎかw
しかし、刀と衝槍は追加して欲しかったな
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27f5-7dXZ [125.4.14.249])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:02:39.95ID:y5x50kB/0
魔の島行きたいんだけどジジイいないのなんでか教えてくだせえ
ちなみに以下の条件確認済み

・皇帝の奇病で病気治した
・進行度時計は現在14
・メルビルのエロール神殿で魔の島のこと聞いた
・ヨービルの港で女からジジイのこと聞いた
・メルビル襲撃計画は始めていない 

ひょっとして皇帝の奇病終わらせたら自動的にメルビル襲撃計画の海賊襲撃中になるのか?
ローバーンのオッサンが海賊退治とか言ってたし
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-4FAg [180.60.26.141])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:05:05.21ID:8joaKHj10
マップアビリティ糞すぎないか?
サーチと採集両方つけなきゃいけないとか
ステルスも忍び足も敵によって使い分けるとか考えてる暇ないし
そもそも動きながら押せないから見つかる前に両方使う必要がある
煙玉が有るからいいだろとかそういう話じゃないんだよな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.19.236])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:08:50.93ID:9szzxY9Ja
時限イベント消化し終わるまではステ忍ジャンプクライミング固定、し終わったらステ忍外してノーガードで敵殲滅するか煙玉で消してるわ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.53.152])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:13:19.52ID:k8xocAuGp
>>515
裏化するのは10位にしないとダメなの?
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.53.152])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:15:35.51ID:k8xocAuGp
>>604
超速いだと30分くらい?
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bOBR [106.146.19.101])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:24:30.58ID:g/ZW33l4a
合成術をロザ術とか学術以外でも使えたらよかったのに
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.25.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:20.39ID:Xg1JNmjdp
>>611
忍たまの人だよね
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.25.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:40.24ID:Xg1JNmjdp
>>664
>>662もありがとう
リマスターで仕様変わったと思った
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.25.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:36:53.57ID:Xg1JNmjdp
>>697
人間を見下してるはずなのにめちゃくちゃ人間臭すぎない?
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-1Qdo [49.98.225.199])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:37:16.27ID:rtybnurod
三柱神の中でシェラハだけ役目がよくわからん
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.25.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:38:53.69ID:Xg1JNmjdp
>>700
人間の知られたくない、みられたくない部分を覆ってくれる存在
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp1f-XtQ2 [126.247.25.167])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:39:13.05ID:Xg1JNmjdp
なんかのキャラに好きな色は知られたくない部分を隠してくれるから黒が好き
同じ理由で嫌いな色は黒、てのいたよね
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-GSTQ [106.130.221.228])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:40:07.84ID:7eDUSMIDa
術具として使う場合
呪文の威力に上乗せされるのフォーメーション補正の威力分だけだから
炎のロッドはどんなにプラスしても火の術の威力には意味なくて前列配置すれば最大威力

ってことでいいよね?
術具として使う場合、槍なら中列もありだな
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:40:45.97ID:5Qv7G20z0
>>680
前の週達成してないんだ
2週目で残り4回を終える感じ
その時は95%必要なんかな
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-1Qdo [49.98.225.199])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:41:47.57ID:rtybnurod
>>702
だからいつも口元隠してんのか
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-4zQf [49.106.216.28])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:41:56.54ID:LqmuaRVrd
>>699
エロールの真似ばっかしてるからそりゃね…
運命石?こっちも作れらぁ!!えっ運命石って制御出来るものなの?
神の道具ならこっちも創れるわぁ!
四天王とゲッコ族とモンスター作ったけど制御できねぇ…意思持たせるんじゃなかった…
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-f5Og [106.180.22.88])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:45:45.55ID:sH2Oa4gda
フランベルジュ拾ったからこれで火の鳥やと思ったたら知力-20かよ
シフの知力がマイナスになってしまった
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef74-g9pY [118.155.65.136])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:48:15.75ID:1hSWleBF0
俺以外にもやったことあるはず!

南の洞窟3
火の鳥→熱い抱擁→プギャー!→チャラララ チャラララ チャ〜ラ〜ラ〜〜!
→全   滅
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-1Qdo [49.98.225.199])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:49:21.99ID:rtybnurod
ジュエルビーストってSFCだと弱すぎだしこんなのすら制御できないとか呆れるレベル
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:52:06.73ID:M32MA1MD0
やるよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df47-xOsM [49.109.2.92])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:54:08.50ID:Ok96APRY0
ヤツに対抗してディスティニーストーン作ってやったぜ。
よし、これを魔獣と同化させて最強の魔獣を作ってやるぜ。
どうよ、この魔獣ジュエルビースト、凄いだろ!
 


どう見てもカエルです本当にありがとうございました。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-f5Og [106.180.22.88])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:54:52.95ID:sH2Oa4gda
フロンティアって別に無くなっても困らないよな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-1Qdo [49.98.225.199])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:56:45.25ID:rtybnurod
ラスボスかつ神なのに主人公達にハンデを要求してくるからな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-Dfuu [49.105.12.251])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:57:09.72ID:TfghzMEAd
>>731
これがサルーインの破滅の軍勢だ!

兄妹邪神のデス!シェラハ!→エロールと話し合った結果見放されました
DSに拮抗するジュエルビースト!→手に負えなくなりました
神々を打倒する為の四天王!→全員裏切りました
人類打倒の尖兵ゲッコ族!→我らが父サルーインよ、何故あなたはこんな事を…(いい声)

仕方ないから自分自身の端末を3つほど各地で暗躍させてるけど特に目立った成果は得られませんでした!
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:57:20.80ID:M32MA1MD0
サガの神様とか人間は1に限らず、死神だけど魂の守護者だったり闇の女王だけど苦痛を覆う母だったり光の神だけど人をもてあそぶ存在だったり2面性あるのがすき。フロムゲーも好きなんだけどミンサガ改めてやってそこら辺似てるからどっちも好きなのかなとか思った
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b9-YVMc [60.105.41.247])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:57:27.66ID:WJ3NEnnB0
>>708
ちゃうぞ
普通に撃つ術は  「素手(武器性能8)」と「知力」と「体術と同じ体列補正」で決まり
術具から撃つ術は 「8じゃなく術具の武器性能」と「知力」と「術具の武器の体列補正」で決まる

生命波動のみ「知力」じゃなく「精神」

術の体列補正は☆表示がないからわからないが実は体術と同じく 前☆☆ 中☆ 後なし になってる
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sraf-3nBK [126.157.64.36])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:00:31.45ID:H6xznlr4r
サルーインは破壊っていう分かりやすい要素を持ってるから人類の仇敵になってるけど、お話の設定上ではデスとシェラハの方が数段強いしな

デスは本人は何をしても絶対に死なない上に、いくらでも補充の効くしかも精強な死の軍勢を操るからエロールであろうと絶対に倒せない。
ので、エリスアムトの愛の魔力で力を一時的に祓って無理矢理冥府に封印した

シェラハは三邪神の中でも飛び抜けて一番強い魔力を持ってたので、エロールの光で相殺するのが手一杯だった
ただ元の性格が完全に邪な訳でも無いし、戦いに飽き飽きしてたからシェラハが取引を持ちかけて自ら封印された

サルーインはエロールが直接手を出さず人間に過ぎないミルザを使役して戦わせた
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b9-YVMc [60.105.41.247])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:07:15.77ID:WJ3NEnnB0
>>750
ラファエルは仲間にしたことないならHP300以上の強い版の固定ステ あるならそこからのパーティ外成長の結果)
竜騎士はPS2版のときから仲間にする前からパーティ外成長した(仲間にしたあとじゃ腕力上がらなかったから先に戦いまくったものさ)
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:09:46.57ID:M32MA1MD0
>>756
身も蓋もない事を言えばPT外成長でステ上げて後半仲間にするのが1番楽だけど、主人公にしてたり道中使いたいなら初期装備の斧は成長率悪いから外して中〜後衛で地道に育てるしかないかも
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sraf-3nBK [126.157.64.36])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:10:13.66ID:H6xznlr4r
>>756
成長の仕様上、術を使わせると体力が一切成長しない
前列に立たせたいなら武器(クラス)を変えて大型剣や両手大剣や槍を使って成長させるか、ローザリア術法師で普段棍棒や杖をメインに使わせる

どうしても海賊で使いたいなら行動履歴の半分ぐらい片手斧を織り交ぜると多少はマシになる
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hef-XtQ2 [126.249.179.97])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:18:18.03ID:KFjX9LHRH
>>709
それだ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f6-tiU7 [114.177.85.137])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:19:02.93ID:bXnibCOD0
ウエストエンドでシェリルと話すの忘れてたら怪獣に壊されてやがった糞がっ!
バルハルマラソン出来なくされたって見たけど普通に出来るじゃん
これが俺の1周目の感想
気を取り直して2周目行ってくる
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-BGgp [119.104.132.189])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:24:17.78ID:aTeDxrI0a
わたしはアイシャ!バルハル族だよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sraf-3nBK [126.157.64.36])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:28:30.95ID:H6xznlr4r
エロールはニーサと協力(隠喩)して人間を作って地に満たした
サルーインは対抗して戦闘能力に優れる爬虫類を立ち上がらせゲッコ族を作った、
なお設定ミスって性格が穏やかになったのでゲッコ族は戦いを好まず人間と激突する前に洞窟に隠れ住んだ

エロールは世界を管理する様々な神を生み出した
サルーインは対抗してその神達を凌ぐ程の強大なモンスターを産み出した
なおプライドを高く作り過ぎたのでサルーインのウザい指図に反発し、全員がエロールに速攻寝返った

エロールは邪神と戦う人間の為に、魔力を増幅して反魔力を遮断する神秘の石を作り出した
サルーインはそれを真似て似たような石を作った
なお使い道に困ったのでとりあえず自信作のモンスターに全部突っ込んだら自分よりも遥かに強くなってしまい大慌てで石ごと封印した

サルーイン君...なんか君さぁ...
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hef-XtQ2 [126.249.179.97])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:31:10.44ID:KFjX9LHRH
グレイの「目的のためなら知り合いを手にかけることも厭わない」って設定
ガラハドのことだろw
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM9f-fOfV [119.238.199.156])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:32:02.42ID:BRkXcBFpM
オールドキャッスル 高い、引継なし
冥府 代償デカすぎ、装備使いにくい

っぱただでくれる最終試練だよな
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM9f-fOfV [119.238.199.156])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:33:36.37ID:BRkXcBFpM
ジュエルに余裕出来たら伝説クラスにしてEPLP気にせずに技打ちまくりたいわね
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM9f-fOfV [119.238.199.156])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:34:09.61ID:BRkXcBFpM
>>803
まぁ没収されても只だし
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-6IzU [180.60.11.134])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:34:24.48ID:LB48/6av0
ちょ・・・w俺がグレイマラソンでためた40万金削除されててワロタwww
地図とジョエルはそのままだったから許したるわwwwwwwwwwww
俺が地図のついでに恐竜の卵ちまちまうった金返せwwwwww
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-fOfV [125.193.13.111])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:36:27.19ID:KmuYT14QM
>>812
いやぁ!
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b4-SFqR [133.200.136.192])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:36:54.64ID:M32MA1MD0
>>795
サルーインが女神だったらドジっ子属性付きで口喧嘩も主人公に負けるミンサガ最萌えキャラになっていたかもしれない
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-fOfV [125.193.13.111])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:37:21.26ID:KmuYT14QM
グレイ不殺でオールドキャッスルだったけどリガウで2回三柱陣だしたら冥府いけた
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fe2-1c7w [221.187.222.183])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:40:26.75ID:5xeL8hto0
>>777
ワイルはゾディアックに勝てるのかどうかで逆転するな
ヘイト・ストライフは守護者より強い主人公に単騎で挑んじゃう無謀確定だけど
ワイルは神殿の入り方がわからなくて詰んでただけで、そこをクリアすればゾディアックを倒せるなら唯一理にかなった襲い方をしてるとも言える
シンボルを奪ったあとゾディアックに負けるとしたら一番アホと言える
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-fOfV [125.193.13.111])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:46:38.39ID:KmuYT14QM
詩人はエロールの仮の姿 ←仲間になる
シェリルはシェラハ ←仲間になる
ウソの神官はデスの仮の姿 ←仲間にならない

デスも仲間になってもいいじゃん😢
みんなでサルーインしばきに行きたかった
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:46:52.89ID:+ABDbMY40
>>707
そんなんあったのかw
だとしたら武芸者の変化率6割超えるやん
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaf-AFfE [49.98.11.237 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:47:18.60ID:5ynsrz4Hd
>>828
一回の戦闘で出しすぎるとその戦闘で恩寵発動してやり直しになることもある
面倒でも5回くらいごとに戦闘終わらせて確認したほうがいい
こまめに戦闘終わらせているなら恩寵発動した時点でリセット→最新のオートセーブをロードでほぼ確実に冥府聞ける
オートセーブオフなら自分の足で確認するしかない
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb0-p1xc [120.51.91.190])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:50:54.75ID:u+T8h8tS0
昨日ペギー夫妻倒せないって言ってた者だけどあの後5回くらい粘ったら運良く抱擁連続でディフレクト出来てかつ連携で早めにバロネス倒せて何とかクリア出来ました

ここでアイシャ愛が高いからディフレクトさせると良いと書いてあったの思い出してアイシャと、同じく愛高いダウドの2人にDモード槍でD技させ続けていたらかなり守ってくれました
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM5f-fOfV [125.193.13.111])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:53:10.83ID:KmuYT14QM
マリーンもウコムの身内になるか
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-6IzU [180.60.11.134])
垢版 |
2022/12/07(水) 13:55:21.06ID:LB48/6av0
あ もしかたら所持金限度額が50万ぐらいでそれこえたら初期化されるんかもw
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-BGgp [106.146.52.2])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:05:56.73ID:Y9aH8Kkqa
>>605
引き継がれるって話は嘘なん?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b9-YVMc [60.105.41.247])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:22:26.74ID:WJ3NEnnB0
>>872
というか土地ごとに担当の神が居るので
その地域で戦闘になると勝利逃走に関わらず3分の1とか4分の1ポイント入る仕様(ポイント数は神ごとに違うが1未満)

ガレサステップならエロール 砂漠ならニーサ リガウ島ならデス みたいなかんじ
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff14-QXua [111.234.133.66])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:26:01.69ID:tvJjnbBx0
>>864
シドー「また俺なんかやっちゃいました?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:26:51.76ID:08qsX75d0
詩人いなくなったら仲間どうやってはずすの?
武神の鎧とりいきたいんだけど
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fab-eml7 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:26:52.33ID:MaMM8NA80
>>231
サガ入門者が狂人になるゲームだな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4fd2-r5Ma [39.110.46.211])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:31:14.39ID:08qsX75d0
>>883
ありがとうございます
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7eb-n+ha [152.117.236.12])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:47:09.72ID:Ok7i3+Vx0
>>836
詩人 マーリン シェリル シルベンでサルーイン行くと最早人間は主人公だけに…
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM1f-fOfV [122.135.187.57])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:05:15.09ID:XFJ5nTj5M
雑魚戦でみんなよく使う技No1はカットインでいいね?
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b92-AFfE [220.254.250.149 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:24:19.86ID:ROFm1fKj0
>>927
厳密に説明すると
最強クラスの防具である武神の鎧
これを入手するには後半のイベントで登場する竜騎士というやつを仲間に入れる必要がある
この竜騎士は「ナイトハルトと面識があり、かつナイトハルトが仲間にいない場合に限って」イベント終了直後にナイトハルトが殺しにくるイベントが入るためここで竜騎士が死亡、武神の鎧も入手不可能になる

これを避けるには
1、ナイトハルトと面識を持たない
2、ナイトハルトを仲間に入れた状態にする
このどちらかしかない

アルベルトとアイシャは序盤イベントでナイトハルトと面識を持ってしまうため2の方法しかない
ナイトハルトを仲間にするにはアクアマリンを献上する必要がある

ということ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bef-4U65 [220.102.60.26])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:26:07.67ID:pKeHYTx20
>>927
アルベルトは強制的に殿下と面識ありになるアイシャもほぼ強制的に面識ありになる
他の主人公はアルベルト仲間にして宮殿に入らない限り殿下と面識ありにならない
殿下と面識ありになると武神の鎧が殿下を仲間にしてないと取れなくなる
んで殿下を仲間にするにはアクアマリンを殿下に渡す必要がある
だからアルベルトの場合はアクアマリンは武神の鎧引換券となるわけよ
ちなみにアルベルトは武神の鎧装備すると見た目が変わる
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spaf-n+ha [126.253.53.1])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:27:33.32ID:iEnQjGXRp
武神の鎧とフィールドアーマーなら武神なん?
まぁでも猿には関係なさそうね
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-Ia/A [1.75.8.103])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:27:34.57ID:rRRVBxe3d
>>932
ロペラはいいぞ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afb0-4FAg [153.151.219.177])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:42:14.86ID:CpW3YL2b0
そもそもこのゲーム。サルーインまでにどれだけ積み重ねているかで難易度全然変わるからな。
当然経験者はその分有利。強い装備、強い技、術。クラスを揃えて万全で立ち向かう。
逆に初心者は何も積み重ねずにサルーインと相対することになる。
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:42:33.82ID:+ABDbMY40
>>955
黒2はそこそこ面白かったけどミンサガには勝てんなw
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:46:05.01ID:+ABDbMY40
>>961
なんか敵のバトルモードで無足加撃確定で出ない組み合わせがあるらしいから予言者入れて使い分けるんだぞ

そのネタ知らずに変化率6割超えてたから予言者合わせれば8割9割変化するんじゃないか?まだ試してないからわからんが
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:55:44.23ID:+ABDbMY40
>>973
昔の攻略サイト見たら加撃と奥義にモードじゃんけん不発があるらしい
という事はカンニングすれば7割-8割程度の変化率になるのかな?検証が楽しみだぜ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3a2-WJTY [180.44.43.218])
垢版 |
2022/12/07(水) 15:57:22.74ID:5Qv7G20z0
でもサルーインのHPは下がってるように感じた
第一形態1万も与えてないのに第二形態になってるし
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-jzPi [27.94.185.30])
垢版 |
2022/12/07(水) 16:00:31.45ID:qFrBMFsV0
>>768
俺も同じ感じ
ケレンは40戦
マリスは5戦
最終試練の竜鱗の剣も5戦くらい
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sraf-3nBK [126.157.64.36])
垢版 |
2022/12/07(水) 16:02:50.56ID:H6xznlr4r
色々補正を加味すると武器成長率とキャラ成長率/2の合計が

2以下→0にアジャストされるので全く伸びない
3→伸びんことも無いがかなり凹む
4〜6→普通に伸びる
7〜9→伸びやすいが、たいていその時のレベルキャップにアジャストされる
10〜→成長率10にアジャストされるし、速攻でキャップに到達する

って感じ
つまりジャミルみたいな極端なやつに術のみ使用みたいな極端な行動させるとかなり偏って困るステータスに
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2752-n+ha [153.246.227.34])
垢版 |
2022/12/07(水) 16:05:19.86ID:+ABDbMY40
>>986
ドラゴン系は初手Dモードなんだな
ありがとう勉強になったわ

武芸者でロマン求めてるだけで他のプレイングより何倍もこのゲーム楽しめてる気がするわ
敵の動きもこれからカンニングして勉強するよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 44分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況