X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 546曲目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sdca-FqPU [49.97.95.145])
垢版 |
2022/12/25(日) 10:31:10.09ID:sHa7Zct1dXMAS
!extend:checked:vvvv​vv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>900

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 545曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671802014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:57:49.88ID:1ymo5XSvM
預言者マジで強いよな
ロザ重より強いと思うわ正直
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dea-ZAt0 [106.178.155.169])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:57:55.14ID:JnQz7Ymj0
>>694
武器は基本的に購入不要(最強武器が店売り品なのは弓だけ)だが序盤で取りあえず何かしら持たせたいなら適当に安いの買っとくといい
防具は宝箱とかで腐る程集まるボーンブレストを人数分用意
公式認定の救済防具みたいな存在なんで、序盤はこれだけ装備していれば何とかなる
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-s0Sd [114.172.92.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:02:54.30ID:Vt0hhjWD0
ちょっと聞きたいんだけど一週目でお宝の地図Lv4手に入れたけど
トレハンないと青の剣は手に入らないんだっけ?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM11-HuSE [150.66.72.57])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:07:45.31ID:9hx2th8oM
>>710
ヒョウジュンゴハワカルカ?
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-s0Sd [114.172.92.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:08:15.21ID:Vt0hhjWD0
>>716
うらやましい
2時間以上ロードリセットしてるけど出ない…
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:09:17.44ID:1ymo5XSvM
大人しく次周で掘ればいいのでは…?
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:10:36.22ID:1ymo5XSvM
さて極サルのために竜の目マラソン×4してくるか…
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-3N8R [126.182.89.0])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:11:42.50ID:NdpynWCyp
>>650
海へ帰れ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-s0Sd [114.172.92.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:12:59.41ID:Vt0hhjWD0
>>719
ありがとう
ちょっと頑張ってみるよ
>>720
そうなんだけど
憧れなんだ・・・
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:19:13.31ID:1ymo5XSvM
青の剣出るようにはなったけどそれでもポンポン出るような代物じゃないよね
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-yk8s [49.97.51.91])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:23:21.13ID:1mGjybDKd
財宝関連が緩和されたから王冠モンスターの存在意義がほんと無くなったよな
強いて言えば魔族の魔女軍団にビルキース、鳥王冠のペギー軍団に補強材外しとハート狙うくらいか
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-RIfR [133.159.153.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:30:49.70ID:iqg0Mq45M
大きなストレスなく青の剣掘るならトレ5、地図3(内部は知らん)、ランク8が必要だと思う
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-RIfR [133.159.153.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:32:13.50ID:iqg0Mq45M
王冠たまに見かけるけど旧作だと地図ゲット用だったんだっけか
何も落としてくれたことないけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-yk8s [49.97.51.91])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:37:00.07ID:1mGjybDKd
>>730
獣か獣人を狙ってデス様に狩ってもらうのが主流だった
デス恩寵だと何もドロップ判定ないから地図だけ判定受けれる
これでも1戦/6%(レベル5率10%×当たり率30%)だからオリジナル版はホントに狂ってた
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-RIfR [133.159.153.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:41:42.06ID:iqg0Mq45M
>>731
なんやそれ・・・
製作陣も狂ってる
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-gVPe [106.128.61.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:45:24.10ID:DquqVWHSa
>>734
グレイで地図レベル1集めて財宝
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-RIfR [133.159.153.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:48:13.20ID:iqg0Mq45M
>>734
トレハンあげてるならグレイ初期地図で取ってもいい。
トレハンあげてるならサーチレベル1地図で多大なストレス無く出せる
でもランダム防具箱残してるならそっちが楽
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-RIfR [133.159.153.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:53:21.08ID:iqg0Mq45M
>>740
技覚えたら違う武器使いたくなるだろうし、結局いずれは平坦なステータスになる
60強で一回バーがあって、いくら特化で育てようとしてもそこで止まるからあまり特化を意識しても意味ない
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de1f-KuOw [120.75.186.124])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:58:45.52ID:aD+NI/2g0
真猿撃破後の各種マラソンも粗方片付いたしステ上げの旅に出ようと思うんだが
追加ボスって倒しやすさ除いた純粋なステの上がりやすさってみんな同じなん?
旧作の野良イフとかBP用のイカみたいな頭一つ抜けて成長しやすい奴はおらんのかな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dea-ZAt0 [106.178.155.169])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:08.32ID:JnQz7Ymj0
>>740
そのキャラに向いてると言われる武器ばかり振ってると大体偏ったステータスのキャラが出来上がる
知力上がりにくいクローディアに両手武器ばかり使わせてアホの子になったり、体力上がりにくいジャミルに炎のロッド火の鳥ばかりやらせて貧弱になったりな
それを均したいなら棍棒かもしくは凹んでるステが上がりやすい武器を振るといいよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e4a-K3OV [36.55.21.78])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:48.33ID:hVkHPk5h0
>>744
体感は同じ

リガウ、ジャングル、オイゲン、スカーブ、砂漠、ニューロードで周回してる

スライムは面倒、メルビルとマラル湖はイベント面倒だからやってない
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-IdWd [126.35.6.7])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:07:41.74ID:Qic1bVfYp
>>709
俺が話つけてやるよとかデカイ事言っときながら
タイラントにビビってアッサリ献上

と書くと実にカッコ悪い
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e4a-K3OV [36.55.21.78])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:13:30.39ID:hVkHPk5h0
個人的に気になるのが追加ボスと真デスシェラハの成長レベルが同じかどうか

80まで行った人は追加ボスでやったのかな?
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:16:18.14ID:1ymo5XSvM
超はやいマジで超早くて草
竜の目マラソン1周30分くらいで終わるわ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e4a-K3OV [36.55.21.78])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:29:14.72ID:hVkHPk5h0
パーティ外には武器補正ないから穴が出来にくいんだよね
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-9epX [1.75.7.83])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:30:51.40ID:3DxJ8iiQd
1周目ゴリラだったクロ様が才色兼備になって現れる
あると思います
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a4aa-O/tx [106.73.83.33])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:33:43.48ID:rszTYqrk0
>>762
ラストリーフはライフ攻撃耐性だから違う
即死耐性防ぐやつじゃないと

ただ、ラストリーフか武神の鎧でライフ攻撃耐性つけておくと
オブシダンソードとかで攻撃された時にLP削られるのは防げるっぽいな
鎧を武神の鎧に替えただけで真サル相手にLPカツカツにならなくなった
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e4a-K3OV [36.55.21.78])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:35:12.88ID:hVkHPk5h0
行動成長率の平均が3で、キャラの平均は3前後だから、キャラ平均3以上あるやつはパーティ外の方が伸びる確率高いのかな

70くらいになってくると誤差だと思うが
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb4-HuSE [133.226.183.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:45:28.89ID:1ymo5XSvM
>>768
シフでバルハラ抜ける前に進行度100になったわ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5611-csCR [119.245.122.37])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:05:30.82ID:JcMs1AUj0
極限のランダム鉱石ランダム宝箱のところに
クロスクレイモア、エスパーダ・ロペラ、スキアヴォーナ、ろばの骨、ロックブリガンディ、黒の石鎧、スカルマンティス、コランダム、超銅金の塊、ダーククリスタルは絶対に入手不可能です。
って書いてあるけど、出るよな?
更新してないだけか?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e4a-K3OV [36.55.21.78])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:26.75ID:hVkHPk5h0
>>774
リヴァイヴァ無しはきついだろ
海賊水竜剣でもアニメート競争に負けるのに
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d852-RIfR [153.246.130.7])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:43.86ID:02LzaVKY0
そういや素ステ61、海賊5、疾風の靴とか乗せても真サルに負けてたけど、数値目標いくつあれば勝てるんだろ
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d852-RIfR [153.246.130.7])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:19:52.42ID:02LzaVKY0
ステってそんなに偏るか?
何も考えずに育成してたけど、1周目終わる頃には勝手に全員全ステ60前後になってたぞ
シェリルは意識して両手斧持たせてたけど
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-K3OV [106.129.36.234])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:27:47.22ID:G/vH45wHa
>>784
60後半から偏るイメージ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 30c4-6WQE [220.209.206.108])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:33:46.13ID:o0AmgTq20
>>786
ほぼ中衛打槍使いのアイシャがウコム経由の癒しの水係だったけど先手取られたことは一回もなかったな
流星刀による素早さ補正もない
預言者もいれてないし殆どアーマーブレスと魂の歌を貼りながらD武器で殴ってただけ

前 ロザ重x2
中 城塞
後 ハンター

フェニ矢は便利よね
不動剣とすぐ連携するし
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd14-lhw8 [49.96.242.126])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:35:14.32ID:2X6LJmlMd
みんなステータスの偏り気にして、一定ステータスまでは棍棒振ってるんですか?
好きなキャラに得意武器持たせてその補正つくクラス転々とさせながら色々な武器の閃き楽しんでたのだが。。。。
これじゃ、何か攻略できん事項ありそう?
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-K3OV [106.129.153.111])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:20.98ID:75qmgS/6a
>>797
Dモードの仕様変わってそうなのにあんまり反応ないよね

じゃんけんが機能するようになって、Dに対してはTが一番ダメージでるようになってると思う

そう考えると万能モードがかなり強くて、預言者1人入れるだけで、実質剣士1人以上の火力補正になってると思う
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sda2-eVti [1.73.14.214])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:09.82ID:lbEHeg0dd
会議に参加せずに砦跡から騎士の誇りクリアしてオイゲンの追加ボス倒そうとしたら封鎖されてた
デメリットあったのねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況