X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー Sd42-eZep [49.105.93.89 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:33:43.43ID:gdEvRTFJd0202
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part157
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1672724838/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー Sd72-eZep [49.105.93.89 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:34:39.62ID:gdEvRTFJd0202
■『英雄伝説 黎の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡』PS5版公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■「英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-」公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『軌跡シリーズ』リニューアル版ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom

※次スレは>>950が立ててください。無理なら安価指定か宣言した人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッド作成してください。
※荒らしが多いのでsage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と記入)
※強制コテ+IP表示のため、スレッドを立てる時は>>1の1行目に『!extend:on:vvvvvv:1000:512』と入力推奨。

◆したらば避難所
https://jbbs.shitara...read.cgi/game/60632/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー d2f6-5T4A [123.218.121.7])
垢版 |
2023/02/02(木) 21:47:50.66ID:QKTeKPb700202
コネクトイベントは最近入社したらしき社員が作りましたってインタビューで言ってたけど映画もなのか
評判が良いCルートの人といい最近のライターは結構有能そうな社員が多いから創みたいな番外編また作って欲しいな

話変わるけどファルコムマガジン最新号の表紙って誰?アルフィン?
結構珍しい人選な気がするけど黎Vで登場予定でもあんのかね
また世界会議するならわりと出しやすいキャラだと思うが
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd72-UKit [49.98.9.84])
垢版 |
2023/02/03(金) 02:53:32.66ID:kwigkDDzd
リィンはやはり最強だった…
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-z4Qp [126.193.94.81])
垢版 |
2023/02/03(金) 05:52:12.50ID:yJ2DsqzRp
>>8
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-UKit [49.98.136.101])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:33:43.28ID:Lv6w5Szcd
リィンはやはり最強だった…リィンの強さはやばいね…
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-z4Qp [126.193.70.109])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:55:10.97ID:JdglrT36p
>>13
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93aa-eV6d [106.72.130.192])
垢版 |
2023/02/03(金) 13:04:23.51ID:Gs3qMnqZ0
ストーリーは歴代最悪だと思う
バカみたいに死に戻りを入れたのは、さすがに呆れるしか無い

でも戦闘システムは歴代最高かと
RPGってシンプルでつまらない戦闘が多いが、軌跡は戦闘システムがいいよね
ナイトメアでやるのが好きだわ
個人的には贔屓目無しなら星3.5くらい、レンが可愛いから実際は星4
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f326-GT7T [138.64.87.180])
垢版 |
2023/02/03(金) 17:59:11.05ID:Kx7utxmJ0
感想考察ブログ見つけたけど中々面白いわ
本当に単純なタイムリープなんか?とか、ゲネシスが光ってる時はIF世界を観測してる時では?とか、閃4のノーマルルートや悪夢を纏う時よろしくタイムリープでも選択の余地が無い事が多いのに、態々IFルートを体験させる枠組みを作ったはシリーズの根幹に関わるんじゃね?とか、そういえばそうやなってのが結構書かれてて良い
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-z4Qp [126.182.0.222])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:01:42.84ID:cZZedRFup
最初から最後までつまらなくて駄作が決定してる閃とは違うな
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-z4Qp [126.182.3.125])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:46.60ID:Y3RDggrSp
違う違う
>>35は頭が悪すぎる閃信者ってだけ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NDM1 [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/04(土) 06:01:24.37ID:QF+6fpzn0
ちょうど空SCの実況見てたんだけどこの時点でワイスマンが七の至宝はそれぞれ違う方法で世界の可能性を観測するアーティファクトって説明してたんだな
ゲネシスも本質は世界を観測する装置って言われてるしもしかしてゲネシスはエプスタインが人工的に至宝と同じ役割の物を作ろうとしたんじゃないか
大統領も世界の可能性に迫る計画って言ってたし
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM6b-Mx5o [125.193.162.223])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:03:35.40ID:jCixJ0qQM
>>50
閃3の時って飛んで来てなかったっけ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-mxRH [106.184.54.127])
垢版 |
2023/02/04(土) 10:08:22.51ID:cMQBhigg0
対アリアンは結局アイオーンに止められて何もさせて貰えず
ガチでどうしようもないところで風さんが助けに来たのかっこよすぎた

他のその必要はないの人達はあんまりその助けいらなくねだけど
風さんだけはマジでピンチでどうしようもない時に来てくれてイケメン
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-NDM1 [126.233.117.173])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:57:59.21ID:Rpv8wtR0p
>>59
案外エプスタインと空の女神は=で同じ立ち位置な可能性あるよね
同一人物とかじゃなくて各時代に存在した常識外れの天才みたいな意味で
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-X4nw [106.129.118.44])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:08:51.88ID:k1iAkpfXa
次はフィーのフィギュアか
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:13:22.26ID:Z1ko8m+M0
別に深く無くてもいいんだがこの人何でも面白い全肯定するつまらん人だなって周囲と話合わなさそうって俺個人が思うだけ
ゲームに限らずどんなものでも一番有益じゃないのは批判ではなく脳死での全肯定、それが閉じコン化を加速させると個人的に思うだけ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NDM1 [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:17:40.05ID:QF+6fpzn0
感性云々は金を絡めた方が視覚化しやすい
同じジャンルの物に対して低価格の商品で満足できる感性のやつと高級ブランド品じゃないと満足出来ないやつだと後者の方が大変そうではある
何でも楽しめるってのは言い換えるとストレスフリーで常に幸せを感じて生きていられるってことだしな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Mx5o [106.131.156.28])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:52:54.68ID:X6GssW90a
アニメの戦闘シーンどうにかしろよ
ここまで酷い描写滅多に見れんわ
ヴァリマール召喚も「おぅ…」って掛け声なしで上から降ってくるだけだし
フィー以下の戦闘力しかないラヴィーがイキリながら騎神から引き摺り下ろせば勝てるって泣き喚く姿が滑稽だわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.182.6.231])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:56:46.55ID:MxDdh4Ekp
>>89
シズナに瞬殺されたリィン如きじゃ何もできんだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spd1-Fq7y [126.253.122.15])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:21:30.88ID:s8DUV3AQp
そういう妄想は自分の中に留めておいてくれないか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.182.8.241])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:41:50.00ID:Tvlv6oHnp
>>93
現にリィンはシズナに瞬殺された雑魚じゃん
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NDM1 [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:46:47.46ID:QF+6fpzn0
>>98
創や黎1が昔の軌跡よりふわふわブレブレってのは単に思い出補正だぞ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.33.93.238])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:47:47.63ID:9YPr+ZD6r
最近の○○は〜、なんて典型的な老害にはほんとなりたくないわ
黎は本当に酷いけど閃のシナリオは軌跡の中で最も王道成長物語で素晴らしかった
伏線の張り方から緻密な心理描写まで閃が最も優れていた、というのがwin版空からずっと続けてる古参の意見
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.182.8.241])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:57:29.40ID:Tvlv6oHnp
>>102
実際は閃が一番批判されてるからってすぐこんな嘘つくよな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.156.36.103])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:58:24.68ID:KIueXxBvp
閃は長くて薄っぺらいだけのゴミだったな
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.33.85.24])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:20:24.72ID:W7tCScNKr
逆張りエマリスが吠えて噛みついて来る程、何よりの真実という証明になる

リィンは強過ぎるからヴァンを食いかねんが、同時に謙虚過ぎるからバランス取れるだろうな
ただゲーム性能は謙虚にする必要無いから思う存分設定通り強くしてくれ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd1-aqVJ [126.245.47.153])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:22:14.38ID:hh7IMu9ap
>>105
閃で売上激減したって事実には勝てんよ
閃で見切ったユーザーが多いというのが真実
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-aqVJ [126.233.68.195])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:23:02.46ID:/38AjzH2p
>>105
性能もシズナに瞬殺されるゴミになるわけだな
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.186.137.134])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:24:26.25ID:R6Qfql8yp
>>105
また閃が足引っ張るのを望んでるのかよ基地外
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-aqVJ [126.193.8.0])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:25:35.34ID:tLMV5Z8Ip
閃からだよな
軌跡シリーズが馬鹿にされるようになったの
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-aqVJ [126.35.132.82])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:27:18.90ID:GIQvGOZjp
>>105
負け犬リィン厨って数字も読めない馬鹿なのか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:27:56.02ID:z4wEHJ4y
リィンはクロガネにも押されてた雑魚だしなあ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:30:39.44ID:ZoGEtF/a
閃ガイジにとってはご都合主義でしかないクロウとミリアムの復活に優れた伏線があったことになってるらしい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:34:37.56ID:qHGA+PTz
>>112
碧みたいにループ自体が作品の大きな仕掛けになってて
伏線もちゃんと張ってあったらよかったのにな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25aa-8nn/ [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/05(日) 03:51:51.36ID:Z1kX7bHK0
末尾pとrのng推奨ってテンプレに追加しないか
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:55:31.20ID:OjMEiDLZ
>>117
閃を擁護してるガイジこそおかしいけどな
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.179.112.178])
垢版 |
2023/02/05(日) 13:25:42.23ID:5Nx3APrir
レーヴェの正統後継がリィンでありクロウだな
前者は将来的にリアンヌを越える最強の帝国人剣士、後者は銀髪ライバル兄貴分
特にリィンはレーヴェに雰囲気が似てるとレンに言わせるくらい意識したキャラ作り
クロウの蘇生は最終的に社長の望みを実現させたような気がするな
ベテランスタッフほどあまり人を死なせたくないという言質もある
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/05(日) 14:34:17.91ID:Ufo4iNqi0
クロウ復活は婦女子から滅茶苦茶クレーム来たからじゃないの?後軌跡キャラの◯◯に似てるとか誰々を彷彿とさせる、誰々みたいとかの発言は単に過去キャラの名前出しときゃエモいってファンが騒ぐと思ってるライターの安易な考えなだけな気がする
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 14:42:32.82ID:ObImr92p
>>122
レーヴェに寄生してるだけの薄っぺらいキャラだからこれだけ批判されてるんだな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 15:38:24.64ID:hYdyqqeT
>>126
至宝の力自体が後付けだから
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 15:45:29.15ID:NFolW8sZ
>>126
また盲目擁護してんのかこの基地外閃厨
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 16:06:16.45ID:zl7B7DBo
>>130
全然クロウ復活の前振りになってなくて草
閃擁護してる奴ってここまで頭悪いんだ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 16:13:35.11ID:78BVjXF/
>>132
リアンヌは至宝の力で復活したわけじゃないしただのこじつけだな
伏線もなにもないただのご都合主義だからこんな無茶な擁護しかできないんだよw
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.236.153.101])
垢版 |
2023/02/05(日) 16:31:05.54ID:okIbxjZZr
七の騎神=巨イナル一となった至宝を分割した存在、こんな基礎的なことも理解してない奴に話が通じるわけもないという
至宝の状態が完全ではなかったが故に不完全な不死者が生まれ徘徊してたのも立派な伏線
事実をひたすら逆張りするだけの異常者に説教しても無駄なことだな
これで相手を呆れさせ勝った気になるんだから、これぞ正に朝鮮人気質という他なかろう
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 16:43:53.00ID:xWiMx0Qt
>>134
急に完全な復活なんてやってるからご都合主義なんだよ
閃ガイジは伏線になってないものをそう言い張ってるだけ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.179.125.70])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:01:13.28ID:IxWkcHV+r
クロウとミリアムは無から完全復活したわけではないという点
2つの至宝が元の状態に戻り全エネルギーを使ったという点

なんでもありのご都合復活をするキーア様やゲネシスとは違うのだよ
いつものようにマウント取るならこのご都合性能スゲーとホルホルすれば良いのになw
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-veQ4 [49.104.5.174])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:39:43.15ID:6ziaYVeSd
テキストについて言及するならただでさえくどい展開と伏線すっ飛ばした黒幕やらのシナリオに加え他のJRPGとは一線を画すあのくどい構文が物語への没入感を薄めてるのは必至だしファンですら構文はやめてくれて声かなりあるだろ
構文がクソシナリオ・テキストの片棒を担いでる所か主犯格といっても過言ではないだろ
そもそもあんな語彙力のない構文気にならん所か必至で擁護してるほうがテキスト読めてないんじゃない?
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-nUxQ [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:54:57.65ID:oQ62t+i70
閃の至宝関連であれだけ初期から伏線まみれだったのも分かってなかった人に言われてもね
さすがに設定もろくに理解してない人よりテキスト読めてないはありえないでしょ
なんで話もろくに分かってない、テキストやストーリーに不満もあるのに
このシリーズにしがみついてるのかが分からないわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-veQ4 [49.104.5.174])
垢版 |
2023/02/05(日) 18:58:15.78ID:6ziaYVeSd
まぁぼくのだいすきな軌跡の批判はやめろ!って気持ちも分からんでも無いが仮に君が気にならんでも新人担当のCルートが好評なことや構文が軌跡の評価評判ユーザー離れの一因をかなり占めてるのは事実なんだからいちいち噛みつかんでもそこは認めようや
構文嫌いな層が消えたら1割も残らないんじゃない?そうなりゃそもそもシリーズ存続自体が危ういがそれでもいいんかね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 18:58:50.37ID:w0kv2EuG
>>136
キーアの場合はループ自体が作品の核になってたんだなら
ご都合主義で無意味な復活でしかないクロウ達とはそりゃ違うわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:00:35.46ID:hRqqJdBR
>>136
死んだのに完全復活してる時点で閃は糞だわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:02:25.78ID:tysKYhxn
閃でかなりのユーザー離れ引き起こしてる時点でなあ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 252f-S9vL [14.3.205.203])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:09:12.68ID:TGiu6DM10
>>142 そのCルート絶賛した挙句、ピクニック隊を優遇したシナリオに
若手はキャラをばんばん殺したがるっていう社長インタにあった通りの物語になった
その事実をお忘れなく、Cルートライター信者って軌跡構文叩きたくて盲目になってるからな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:12:04.53ID:N4/H4cto
Cルートも閃に比べりゃマシだったってだけだしな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:13:06.85ID:pabhVln4
>>146
閃がゴミすぎてハードルが下がってたってのはある
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:19:45.17ID:r5P3sZXm
>>149
閃のせいてヤバかったのは事実
黎1作目で持ち直したようだが
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:19:59.18ID:Ufo4iNqi0
意地でもメインキャラは完全に殺さない緊張感の欠けたこれまでのシナリオに一石を投じた若手の意見を上手く調理出来ず相変わらずの構文を加えた責任は当然クレジット上部のメインライターないしいつものライター陣にあるよ
下の者の意見を上手く汲み取って整えるのが上の者の役割、もう20年近くやってる物書きやってるメインライターの仕事やろ
君社会出たことない?てかこれ100おじかあぁ納得
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-nUxQ [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:20:54.23ID:oQ62t+i70
>>142
そもそもテキストがまずいのはファンも認めてるんだよな
建設的な批判と言うなら普通に受け入れられたと思うよ
君が叩かれてるのは49とかで散々ライターやら考察するファンを馬鹿にしておいて
実際は自分が設定を理解してなかったのがオッペケに論破されてバレたから
反論できず慌てて構文批判に切り替えたそのダサさでしょ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:22:10.05ID:kAJWlMj5
>>152
クロウ達のご都合主義でしかない復活を擁護してる時点でお前がオッペケだろ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:41:09.12ID:1lvinUSz0
3rdでも零碧でも閃でも黎でも自称ファンがうだうだ文句言って来たいつもの光景だろ
やれダンジョンゲーどうこう、やれ世界観が発達しすぎてどうこう前作主人公がどうこう、やれ3Dがグラがグリフハンガーが構文が、やれアニエスがどうの話が進んでなくてどうの
それで何か正当性あると思ってんのが痛い
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:43:38.10ID:O9z2ra6r
閃のせいで売上激減してるのは事実だからなあ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-X4nw [126.83.138.43])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:50:32.63ID:o2kYpMUK0
過去作ファンを結構切った代わりに新規ファン大量獲得+人気キャラの確立って商業的に見て成功なの?失敗なの?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 19:51:15.61ID:O9z2ra6r
>>157
その新規が黎で離れてるから失敗
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:51:57.35ID:Ufo4iNqi0
>>154
それらを多数のユーザーから指摘されてる時点で事実で正当性あるよね
少しでも批判意見があるとすぐアンチや馬鹿にした!とか言い出すから怖いわだから新規は逃げてくんだよな
自分等の全肯定通すためなら散々叩いてたオッペケの肩すら持って叩くんだから
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:58:33.51ID:Ufo4iNqi0
>>157
海外は増えてるらしいが国内の新規ファンは大量獲得所かほぼおらんね
過去キャラの人気で持ってる感じかな
土台(盲目全肯定信者さん)かぁ昨今のシナリオ・テキストに何の文句もないユーザーが何割いるかね
ただでさえ国内売上は暗礁に乗り上げてるのに
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 20:00:12.75ID:vUkE4HrD
海外といっても中国朝鮮なんだよな
閃には朝鮮人を惹きつけるなにかがあるらしい
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-veQ4 [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:15:03.35ID:Ufo4iNqi0
昨今の軌跡に不満持ってるのは言うほど極一部か?新規増やしつつ国内ユーザー離れず着いてきてるか?そもそも海外重視してるってカッコつけて言えんのはまず国内売上の地盤がしっかりあってこそ示しがつくやろ
国内では不評で海外売上のおかげで存続保ってるこの状況で海外では伸びてるから!の一点張りなのはJRPGとして情けなくないか
そこまでして擁護したいのかよ…
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:19:07.61ID:1lvinUSz0
>>159
多数のユーザーが指摘する事が何の正当性になるのか、数だけ誇ってゲハじゃねぇんだぞ
ダンジョンゲー(ストーリーとキャラの掘り下げだらけ、なお街が回れても使い回し云々とゴネる)
世界観が発達しすぎだ3Dが(老害)
前作主人公が(言うほど出てこないし手柄取らないし支援課が主軸、なお閃以降主人公どころじゃないキャラが出て来て活躍、さらに売れてる)
グラが(いつものゲハ)
クリフハンガーが(続きものの作品では普通にある、ちゃんと終わらせた黎2はボロクソに叩く)
構文が(大して多くなければ立場や文化で言い回しや言葉遣いが違うことも分からないアホ)
アニエスが(ササオッペケ)
話が進んでなくて(でもクリフハンガーは嫌いだし批判してた3rdは持ち上げる)

我儘なんだよいつもいつも
なんでこのゲームやってんの?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.193.177.115])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:23:56.10ID:KDL4FxU4r
普通は家庭を持ったりまともな社会人はゲーム卒業してるからな
東朝鮮人だらけのオワコン国内より海外に視野を広げるのは当然のこと
閃は欧米でも人気あるしな

そもそも空のPCゲーメイン撤退時にかなり世代交代してるのに何を勘違いしてんだか
PC時代からずっと追いかけてる本当の古参ファンとPSPからのニワカ勢とは大きく認識がズレてる
軌跡は節目節目で新規獲得して生き永らえてきた、この大前提を理解してない頭エマリスが粋がるな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f6-zLlH [123.218.121.7])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:28:07.39ID:Ov+nx1jI0
海外重視のどこに情けない部分があるのかさっぱりわからんな・・・
例えば最近のゲームだとベヨネッタ3とかGOWとか国内だと黎U以下の売上だったけど軌跡シリーズ何かとは比べ物にならないほど格上だと思ってるし
国内海外問わず累計でどれだけ売れたかが重要だろ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 20:29:40.02ID:vUkE4HrD
>>166
閃こそ日本でそっぽ向かれて朝鮮人にしか擁護されてないんだけどな
現実逃避しかできない頭チョンのオッペケはこれだから困る
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.193.181.154])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:47:21.85ID:uVDMPVIXr
これだから社会や時代の流れを読めん馬鹿は話にならんな
空の時点で世代交代してる事実から目を背け、国内の少子高齢化・PS離れから目を背け
海外依存ガーは頭悪過ぎる、そもそもファルコムの経営自体は昔とは比べ物にならん程伸びてるっつうの
こういう馬鹿は偽計業務妨害でファルコムから訴えられろ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 20:48:46.07ID:HXtsGAOs
>>171
閃で失敗したのを黎で取り返した形だな
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-srFR [126.156.47.247])
垢版 |
2023/02/05(日) 21:24:24.35ID:L8kSMn7pp
>>123
帝国編はゲームでは完結したし、声変えて欲しいくらいなら出なくていいかな。(クロウのファンには申し訳ないが)
黎からのキャラと因縁が薄そうだし、裏で帝国勢に協力してましたでもいいと個人的には思う。
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/06(月) 01:13:29.35ID:dkyQ8tfo0
重視も頼りきりも使い方の時点で変わってねぇだろ何屁理屈言ってんだ
買いもしねぇわ難癖付ける癖に俺らに売れなくて海外行くしかないんだ!ってガキみたいに偉そうにしてやがる
痩せた脆い土地の癖に地盤になると思ってる思い上がりそのままだよ
大手ですら売れる海外に向く傾向あるのに中小がそうしない訳ねぇだろ、都合の悪い事は関係ないとかどこまで自分勝手な思考してんだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-cHgf [1.75.240.47])
垢版 |
2023/02/06(月) 04:39:02.24ID:3BFjpLzLd
リィンはやはり最強だった…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 05:51:34.06ID:A1sHJWW2
>>179
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-NDM1 [126.182.52.209])
垢版 |
2023/02/06(月) 08:56:29.33ID:bHVxluJlp
マクバーンの考察だと身食らう蛇って名前にもちゃんと意味があるみたいだしそこから調べると永劫回帰、始まりと終わりのない完全な存在、宇宙論と黎のテーマに合うワードばかり出てくるんだよな
あとは零碧や閃4、創に黎2で匂わせられてる可能世界、ありえたかもしれない世界、並行世界といった概念
ゲネシスがこれらの別の世界線を観測する装置だとすれば単純なループではなくなりそう
大崩壊によって世界が書き換えられて5柱の魔王が追加されたってのも世界Aが終わった時に世界Bに移動、また始まりの時代からループしてアーティファクトは世界Aの最新技術がBに受け継がれてる状態で古代遺物として残ってるとか
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-NDM1 [126.182.34.241])
垢版 |
2023/02/06(月) 11:48:39.62ID:TKNuUfH7p
個人的にこう思う〜じゃなくて俺がこう思うからそれが正解、問題ないみたいな考え方するやつはリアルでも大勢いるからな
今話題の寿司ペロマンみたいなのも本人からすれば俺は面白いと思ってたし大したことじゃないだろって価値観なわけだし
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:21:16.97ID:A1sHJWW2
>>191
支援課のは復活してたこと自体が作品の肝になってるから
クロウ達の無意味な復活は批判されて当然
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:58:05.94ID:39lKHskV
>>194
またシズナの噛ませになるんだろうね
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-cHgf [1.79.87.249])
垢版 |
2023/02/06(月) 13:39:33.40ID:DcblhDKed
リィンはやはり最強だった…
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-6WSp [133.201.231.32])
垢版 |
2023/02/06(月) 15:27:39.22ID:d5cyGeFL0
>>198
ファンどうこう以前にメインシナリオライターとファルコム自体が先見性乏しく迷走してる感はある
携帯機ユーザーが半数占めてるのに、任天堂とは関係悪い言われるけど全然そんな事ありません公言したのに
switch参入はずっと見送り
閃からの新規ファンも歳とったから学園路線やめてアダルト路線しますって意味が分からん
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 15:44:21.84ID:1ecxjYjN
>>199
論点は碧は意味のある復活だったけど
閃のはご都合主義でしかないってことだぞ
閃ガイジには理解できんか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.166.196.211])
垢版 |
2023/02/06(月) 15:50:54.74ID:4U6K8Tp+r
キーアの私利私欲と能力のアンバランスさ、ロイドの屁理屈自己弁護でストーリー性や必然性が皆無なんだよな零碧は
大小様々な伏線や設定を散りばめて結果的に不死者クロウと終末の剣ミリアムという超限定的な条件下で復活という結果に収束したことに説得力がある
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-Xq+4 [126.166.196.211])
垢版 |
2023/02/06(月) 16:00:36.24ID:4U6K8Tp+r
キーアやゲネシスはなんでもありのように見えてやたら謎の制限が入る
一口で言うとこれに尽きるのよな零碧と黎のご都合主義は
てか古代ゼムリアの文明レベルを見れば生き返ること自体はさほど問題ではない
本質的な問題から目を背けては失敗を繰り返すだけだ
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM0b-mxRH [133.106.89.212])
垢版 |
2023/02/06(月) 16:25:46.47ID:Z+afb5MEM
キーアの復活はロイドがクロスベルに帰ってくる所から何度も何度も何度も生き残らせる為に試行錯誤した結果だからな

生き返ったんじゃなくて死ななかった
他の世界線で死んだロイド達が山のようにいる

クロウの場合は同じく死にっぱなしのノーマルエンド√もあるけど
トゥルーエンド√も一度閃II地点で死亡した後に生き返ってるからご都合って言われるんだろうな

ミリアムはホムンクルスって特殊だから許される感はあるけど
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-EN2/ [49.97.51.90])
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:57.00ID:1qGttOLld
昔の思い出のゲームにファミコンディスクシステムのファミコン探偵倶楽部(1988-1989)があるが、


バカ任天堂が近年わざわざ余計なゴミリメイクを作ってしまった。


何だこりゃあ?一言で言って、ギャルゲー。


キャラは現代風のアニメの軽いタッチで明るくて、


オリジナルの地味で詩的で幽寂な雰囲気はどこにもありゃしない。


もちろんミステリアスな雰囲気もまったくない。


キャラがしゃべるのもいらねーよバカが。


今の時代は人が軽くて明るくて幼稚な奴ばかりだから、
誰が作ってもこうなるかもしれないが、

それでも昭和の価値観、精神、感性を知らないゴミ若造どもに
古い時代の作品をリメイクさせるなってバカ任天堂。


古い時代そのものであるオリジナルの雰囲気の価値がわからないクズやクソ若造はファミコン探偵倶楽部を語るな。


旧時代というのは重くて、暗くて、固くて、静かで、地味なんだよ。


そういう時代背景から生まれたのがファミコン探偵倶楽部だ。


昭和を知らんゴミガキ世代はギャルゲーでもやってろボケ。


消えた後継者

犯人は、神田とアキラです。
ふたりは共犯でしたが、アキラは神田に殺されます。神田は、綾城家の一族を殺し、綾城商事を乗っ取ろうとしていました。


うしろに立つ少女

しかし、浦部校長は犯人ではなく、真犯人は洋子の担任の日比野達也(ひびのたつや)です。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 16:54:27.54ID:yAtRkEhk
何度言われてもオッペケには>>193が理解できない
頭が悪すぎて
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:15.86ID:qDw9mh/C
オッペケ馬鹿すぎるせいで同意が皆無で可哀想
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 17:04:10.49ID:O0kgSam/
>>211
そのスレにしがみついてるのはお前の頭が悪すぎるからだよね
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 17:05:25.35ID:3ILN1AMy
>>211
理屈じゃ勝てないから妄想に逃げる
それが閃ガイジ
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f593-P0Ny [124.87.241.104])
垢版 |
2023/02/06(月) 17:05:47.91ID:LP3ruSim0
毎回イベント毎に街中の人間に会話して回るのくっっっっそめんどくえーーーーなーー
プレイ中の9割はこのクッソ意味のない会話巡りに時間使わされてる気がする

軌跡シリーズ毎回これやってるけど、いい加減全員じゃなく
特定のストーリー性があるキャラだけ会話変更とかにしろよ・・そいつだけ確認しに行くから
毎回全員って、、、無駄にも程があるわ これが嫌で軌跡シリーズ遊ぶのに腰がくっそ重くなる

あーまた怠い会話全部回収しながらやらんとなーって、
何の意味もないNPCとかにも意味ない会話の更新つけんな!ストーリー性のあるモブだけにしろよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0b-Nhti [133.106.38.129])
垢版 |
2023/02/06(月) 18:04:04.49ID:MloIFpQKM
実は軌跡の本筋とは違った展開も起きててタイムリープしてたのはありそう
ヨシュアがエステルを殺してたりオリビエが死んでたり閃のノーマルエンドのように
エステルの冒険が無ければ零碧や閃に繋がらなかったように、要所要所で将来的にゲネシスが集まるように分岐して黎の話に至ってたりして
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-6WSp [133.201.231.32])
垢版 |
2023/02/06(月) 19:53:40.33ID:d5cyGeFL0
>>222
任天堂と揉めてませんよ〜みたいなのは年明けて2023年なったから、もう約2年前だぞ
2年がすぐってお前が思ってるかは知らんが大抵の人にはちょっとじゃないと思うがオレがおかしいのかな?
無論、やりたいが軌跡シリーズswitchで出す権利を既によそに売っているのは知ってる
だから那由多だったんだろ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3d5-YsyP [115.85.114.148])
垢版 |
2023/02/06(月) 20:21:31.87ID:Qihj/ypy0
ヴァルターも黎で久しぶりに出番あったしルシオラとかそろそろ出番来ないのかな
カンパネルラや盟主もヨシュアレンシャロンは完全離脱扱いだけどルシオラは言及してないあたりまだ結社在籍扱いしてるってことなんだろうけど共和国もしくは更に東の舞台でまた会いたいな
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-nUxQ [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/06(月) 23:47:20.85ID:jGHQxDlG0
>>224
何が言いたいのかよく分からないが今年出すイース10はすでにスイッチと同時発売決まってるよな
今後はスイッチでも開発できるように体制整えたってことだと思うんだがそれじゃだめなの?
まあイースと同じように今後軌跡も同発になるかはまだ決まってないけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/07(火) 00:16:39.72ID:mL3C1yfK0
>>224
2年が早いか否かとかアホらし、販売・開発計画に突然入れられるわけねぇだろってのも分からんのやな
それに2年なら早い方だわ、スカウォHDが1年半で早い方って言われてるんだからな
今は普通に開発し始めて2,3年以上掛かるようになってるし、自社移植といえど権利関係から移植に際してのハード感の違いを埋めるやら教育やらを既存開発と並行してやらなあかんのやぞ
現状人手不足の中出来ねぇから増やしますって言ってんだろうが

そもそもSFCへの移植やら3DSへの移植やら散々やって来たのに何故か不仲云々ゲハで言ってるのを否定したからと言って、なんで右から左へ流れていくと思ってんねん
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/07(火) 02:21:49.86ID:mL3C1yfK0
>>231
2での死後の復活にウダウダ言うやつ結構いたからオズボーンの例挙げたけど、そっちは4での事を言ってるのね

ところで最後の復活は〜という理由でご都合主義なんだって書き方じゃない時点で、僕が気に入らなかったからご都合主義って言ってるのと変わらないんだよね
大地の至宝で器を作って焔の至宝で力(魂)を定着させる、騎神の作り方をそのまま当て嵌められたもので突然降って湧いたものじゃないんだが、何処がご都合主義なんだ?
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-cHgf [49.98.128.8])
垢版 |
2023/02/07(火) 03:45:46.23ID:2imr/R0nd
リィンはやはり最強だった…リィンが最強キャラに決定しました…
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 05:51:03.20ID:FaBrNXzq
>>234
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-Fq7y [60.124.12.119])
垢版 |
2023/02/07(火) 21:34:02.70ID:SN3C4VfT0
そこでもオッペケが暴れててワロタww
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NDM1 [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/07(火) 22:46:44.46ID:CH/mR7dw0
なんか話を広げすぎてダメになったって意見もあるけど期待されてたのはその広げられた部分なんだから寧ろそこのアンサーを出し惜しみしたのが問題なんじゃないのか?
風呂敷の広げ方や用意されてる答え自体はいつもちゃんとワクワクするものだと思う
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-nUxQ [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:18.24ID:0Y69TP1g0
>>244
散々フラグばら撒いてたのを回収したのが最後ってだけでしょ
逆に2つの至宝が不完全に融合して不死者が生まれるようになったのに
元になる2つの至宝はなんの力を持ってた想定だったんよ?
魔女側は魂ってキーワードは結構前から出てたしね
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-Fq7y [60.124.12.119])
垢版 |
2023/02/08(水) 01:00:35.98ID:wsnSOaF50
空と零の至宝は、人々にとってどんな存在で、人々がそれを使って何をやらかして、どんな末路を辿っていったのかプレイヤーに考えさせる場面があった

火と大地の至宝は、特に至宝の力の功罪についてプレイヤーに考えさせる訳でもなく、偶然出来上がった臭いモノ(呪い)をとりあえずはぶっ飛ばして、結局最後は至宝の力を私的利用してナカーマを復活させちゃったからな

フラグがあったとかそういうことではなく従来の至宝への主人公達のスタンスと比べて、そういうところに雑さやご都合主義を感じるプレイヤーはいたんだろうな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/08(水) 01:36:54.62ID:iH/NpfVV0
>>242
いやだから理由書けやって何回も書いてるだろ
見える人もいるじゃなくてどういう理由で見えるのか書かないから、気に入らないからご都合!って話になるんだろ
マジでシズクの目が零の至宝の力で見えるようになったのはご都合!って言ってんのと同じレベルのアホやぞ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-B7+1 [126.233.133.61])
垢版 |
2023/02/08(水) 01:46:16.31ID:fJj6tUTFr
>>247
またエアプ逆張りで赤っ恥を晒してるなこのキチガイ
そういう功罪の描写や因縁が最も濃く描写されていたのが焔と大地の至宝
黒の史書、鬼の力、黄昏、その他諸々多くのものを通して人の弱さ業を考えさせる描写は十二分にあったわ

私的利用なんてしてるのは零の至宝だけだろ、目的が支援課を生かしたいという完全にキーアの私情
そもそも焔の至宝を火とか書いてる時点で論外
あと主語をでかくすんなノイジーマイノリティが
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd26-iFdg [138.64.96.103])
垢版 |
2023/02/08(水) 02:02:23.96ID:iH/NpfVV0
>>247
考えさせるも何も争い続けて呪いも生まれて悲劇が現在進行形で起き続けてたのが末路でしょ、空幻と違って過去の遺物ではないんだから
功罪の功はあくまでも他と同じで繁栄だし、罪なんてDG以外比較にならないレベルの罪だし
上2つは空〜閃まで含めて散々描写されてるじゃん
それにスタンス云々言うた所で、空は利用が危険だし(あとワイズマンが持ってたし)幻は過去の事で折り合い付けてるからってのが理由だから、今現在どうにかできる事に使うことに対してスタンスの違いと言える話ではないでしょ
おまけに突然降って湧いたものじゃないんだから、それはご都合主義と言ってる奴がおかしい
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25aa-8nn/ [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/08(水) 03:53:04.93ID:vsd4AdEa0
まーた相克してるよこいつら……
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 07:30:04.05ID:w8e89OXL
>>255
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 07:31:11.89ID:GzlR8Zzj
>>245
クロウ達が完全復活するフラグは全然ばら撒かれてないな
唐突でご都合主義の極み
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-B7+1 [126.233.143.51])
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:17.23ID:DEMoCAYHr
私情で屁理屈捏ねてた支援課キーアと違ってクロウとミリアムは最後に報酬をもらったに過ぎない
細かい伏線と設定の積み重ねにより、納得できる理屈作りができてたのは圧倒的に後者である
初期構想から練られていた帝国編と思い付きで無理矢理入れたクロスベル編の違いだな
そもそも零の至宝が空、幻、時の性質を持った人工至宝とかふざけてんのかと
女神からの贈り物という枠組みを越えてあまりに唐突でぶっ飛び過ぎ
あれのせいで黎Uのタイムリープがより茶番感を引き立てたし二番煎じ感も強かった
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 09:43:06.97ID:ZTvTT2gN
>>258
最後の報酬なんて唐突だし話の筋とは関係ないし不要なんだよな
だからご都合主義でしかないって批判されてる
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spd1-NDM1 [126.254.32.214])
垢版 |
2023/02/08(水) 10:02:53.61ID:Mqg/BFGsp
ロイドは話の流れとしては特に問題を感じないけど事実だけを箇条書きしたら恩恵は受け入れておきながら綺麗事言ってることになるからなぁ
どうしても筋を通させるなら俺たちは本来いちゃいけない存在なんだって問題解決後に消滅するのが他のRPGだと一般的
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:21:31.92ID:lVVIoZcK
>>288
ご都合主義のために無理矢理そんな特殊な状態にしたんだよな
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6575-ulY8 [180.147.212.82])
垢版 |
2023/02/08(水) 15:04:57.28ID:d4mykeFU0
最近暇になって今更はじめました

前作でアクセサリーをこまめに買っていなくて、終盤交換できないということがあったのですが、今作はこれを買い逃すと終盤においても強いアクセサリーがとれなくなる、とかありますか?
コンプリートしようとかは思っていないです

あと、LGCは一つを集中的にあげたほうが良いでしょうか?
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6575-ulY8 [180.147.212.82])
垢版 |
2023/02/08(水) 15:20:42.02ID:d4mykeFU0
>>274
2の方です。総合スレでしたね。攻略の質問してしまってすいません、、
ありがとうございます
参考にします
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2393-P0Ny [219.160.96.217])
垢版 |
2023/02/08(水) 17:19:23.64ID:RSLjtngM0
黎の軌跡1の話だけど、アニエスが持ってるゲネシスって何で分岐しそうなネタで光るの?
某ゲームで言う所のバタフライエフェクト的な効果を視覚的にヴァン達に教えてるって事??

普段は認識できない世の中の重要な選択を、コレ持ってると認知して行動を選べるみたいな?
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6575-ulY8 [180.147.212.82])
垢版 |
2023/02/08(水) 18:37:06.95ID:d4mykeFU0
>>278
ありがとうございます!
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ed-6WSp [92.202.148.188])
垢版 |
2023/02/09(木) 02:22:56.03ID:XJdUvOgZ0
>>268
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ed-6WSp [92.202.148.188])
垢版 |
2023/02/09(木) 02:22:56.03ID:XJdUvOgZ0
>>268
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 05:51:05.01ID:MTMmHAFp
>>284
シズナに瞬殺された雑魚なのに?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ed-6WSp [92.202.148.188])
垢版 |
2023/02/09(木) 10:16:04.35ID:XJdUvOgZ0
>>282
>>283
誤爆
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ed-6WSp [92.202.148.188])
垢版 |
2023/02/09(木) 10:16:40.48ID:XJdUvOgZ0
>>282
>>283
誤爆
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2393-P0Ny [219.160.96.217])
垢版 |
2023/02/09(木) 17:15:55.14ID:Au6Q3BAE0
アーツそんなに強いの?発動まで時間あったり
発動する前に敵に動かれたりでイラッとするから使わずクラフト専門にしてるけど。。。
現在3章でメイド仲間になった辺り 相変わらず軌跡作品は妨害系が強くて助かるよ

金欠気味だから基本ヴァンの防具だけ強くしてる。武器はメインキャラ4人だけ購入&改造で節約
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25aa-8nn/ [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/10(金) 02:26:21.08ID:7Odq7rYE0
12世紀からそんなものあるって先進国すごいな()

リゼットはデスクワークする時の薄着が好き
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd69-zGnk [138.64.196.109])
垢版 |
2023/02/10(金) 11:41:54.33ID:JB6fgN9D0
発売日に買って学園編みたいなとこでナーディアが無理で積んでて
アプデ来てたから起動するもやっぱ無理だわ
超ロリ声、セリフ回し、戦闘もふざけてるし生理的に気持ち悪くて受け付けない
ここまでオタ媚びないと売れないのか?
こういうやつはメインじゃなくてサブキャラにしといてくれ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-veQ4 [49.104.11.119])
垢版 |
2023/02/10(金) 12:17:13.89ID:GX56oQu1d
ナーディアは好きだがあのダサいぬいぐるみはシリアスブレイカーだから次はもう捨ててほしい
ってもあの中に武器とか仕込んでる設定でアイデンティティみたいなもんだから無理かなぁ
あと個人的にはそろそろツインテは子供すぎるから下ろしてほしい
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd69-zGnk [138.64.196.109])
垢版 |
2023/02/10(金) 12:35:32.93ID:JB6fgN9D0
>>304
もっと前のシリーズからやってればキャラのストーリーとか分かっていい感じなのかな?
軌跡シリーズは黎1から始めて最高に面白かったんだけど
2はなーちゃんフェスティバルで萎えたわ
とにかくなーちゃんなーちゃんでそれ以外覚えてないくらいにナーディア前に出過ぎ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-H5KT [126.254.181.31])
垢版 |
2023/02/11(土) 12:55:44.98ID:egN3X1DXr
実況者のコメ欄でネタバレや大嘘書いて大顰蹙買って出禁になったり
新規に暴言やマウント取ったりして軌跡コミュを荒らし尽くし、中には閉鎖された所もある
間違いなく黎の新規が少ない一因にもなってるな
ファルコムの経営状態に対して虚偽の流布をしてる悪質さも酷いもんだ
マジで痛い目を見ないと理解できないんだろなこの手のモラル皆無の畜生は
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ab-8lmq [27.142.88.61])
垢版 |
2023/02/11(土) 13:29:21.23ID:QEMakvD10
ようやく黎2クリアした。
元々評判は聞いてたので、期待せずにやったら
まあまあ楽しめた(本編のストーリーはアレだったけどレンのコネクトとか)

黎2発売後の近藤社長のインタビューとかどこかに掲載されてたりする?
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-pKUn [126.156.75.32])
垢版 |
2023/02/11(土) 13:45:57.23ID:1Md90pinp
狂信者さんがモラルを語るの巻
本当にコイツが喋るたびに作品が貶められていくな笑
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-pKUn [126.156.75.32])
垢版 |
2023/02/11(土) 13:59:49.69ID:1Md90pinp
やはり最大の敵は無能な働き者だな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 14:33:40.48ID:1cgLqNz6
一番悪いのは閃が糞なことだよね
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-1E1T [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:59.53ID:NEQzAo1x0
ゲームと同じで惰性で最後まで見るよ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 128c-D/MF [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/12(日) 22:14:40.89ID:0bm3YzKs0
まあ実際シリアスな話になった6話は北の猟兵の話やるならこういうので良いんだよって感じではあった 
でもここまでの帝国道中を結構のんびりやった割に
ラヴィ一行を好きになれるような要素があんまり無かったからな
3,4話をもう少しなんとかできてればもっと盛り上がったのかもしれん
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5d0-Wp8x [112.68.233.220])
垢版 |
2023/02/13(月) 06:18:05.98ID:zMnPbJhs0
黎では結社が「減塩」計画並に程々に控えましょうってなってるけど空EVOのワイスマンの動画見てると悪悪悪‥悪の結社見喰らう蛇って感じだったのにどうしてこうなった‥

無知ですまんがノーザンブリアが塩の杭であんな状況になってるのは意図的に誰かにやられたのかそれとも自然災害的なもの?
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9c7-CgmY [118.10.186.181])
垢版 |
2023/02/13(月) 07:50:01.04ID:o6998QH20
>>355
レーヴェがボースマーケットに被害出ないようにしたり、レンはなんだかんだ妹ポジだったし
美のライバル・ブルブラン、拳で語り合ってわだかまりの解けたヴァルター、昼ドラ展開のルシオラ
ワイスマンも本人の趣味が変態なだけで結社は最初からそんな悪の権化って感じしなかったが
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.236.51.102])
垢版 |
2023/02/13(月) 09:59:15.19ID:fnXYiuigp
>>360
リアンヌやレーヴェは自分でそういう道を選んでて結社も本人が満足してるなら良しって感じだったけどワイスマンは本人も望んでなかったし自業自得だよねって馬鹿にされてた
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdb2-UiME [49.105.69.115])
垢版 |
2023/02/13(月) 10:03:34.77ID:17I+ijzcd
ミニスカキャラ居なくなったら何の価値もないシリーズ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/13(月) 13:12:47.16ID:mYrs3gv+0
空の頃は作品の雰囲気もプレイヤーの感じ方も、前作のガガーブのような優しい世界のノリを引きずってたから
結社の所業が悪の組織にふさわしいものに見えたけど
シリーズ進むにつれて物語がより深刻になっていったから、
相対的に結社の所業がさして悪く見えなくなってるってのはあると思う
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 090b-lUqQ [220.147.113.164])
垢版 |
2023/02/13(月) 19:33:16.60ID:6uD7pPr+0
空FC 教授、剣帝、怪盗紳士、漆黒の牙
空SC 教授、剣帝、怪盗紳士、漆黒の牙、痩せ狼、殲滅天使、幻惑の鈴、道化師
空3rd 数人巻き込まれる

零 殲滅天使(活動外)、怪盗紳士(殲滅天使を見に来ただけ)
碧 殲滅天使()、怪盗紳士()、道化師、鋼の聖女


格の面倒になった
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee47-3J4U [49.109.3.125])
垢版 |
2023/02/13(月) 21:15:03.78ID:cPJe0YIJ0
>>373
あんだけ勿体ぶってこの程度だった破戒おじさんは何も期待できない
博士も機械系だからえげつない生体実験とかしてくれなさそうなのが駄目だ
もう結社で人間の尊厳奪うような外道はマリアベルくらいだろ
あちこちの子供失った夫婦にホムンクルスの子供を送り込んで大量に潜伏させるとか鬼畜な作戦して欲しい
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-V/Zk [14.12.82.0])
垢版 |
2023/02/13(月) 21:49:55.03ID:k+ylhHJo0
お前らたいしたことしてないと言っても空の頃ですら、飛行機ハイジャックしたり、
ドラゴンでマーケット突っ込んだり、9.11みたいことやってるんだぜ

破戒のおじさんは、それやったら駄目だろという、毒ガスで主人公全滅とか
メタ的に破戒らしくしてるからいいんじゃね
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-lUqQ [133.106.93.180])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:30:54.86ID:TeUs/SX5M
>>384
PS4からはパッケージ買ってもインストールしてHDDSSDの容量食うからパッケージのメリット少なくて
売ったり貸したり譲渡するとかの目的なければ普通にDL以外選択肢ないぞ?

若しくは再ダウンロードするのによっぽど時間がかかる貧弱回線かそもそもネットに繋いでないか位だな今のパッケージは
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-CsKO [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:41:05.43ID:Tnn9bwOB0
>>386
そこまで考えてゲーム買うのって俺らにとっては普通だけどあくまで一般家庭も含めると少数派よ
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ab-Ja3i [42.144.53.239])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:55:06.10ID:cbapSrkn0
ファルコムはDL比率2割位って総会で言ってたから大手や海外と比べると低いよねぇ
店舗特典こだわるのはそれ故か

あとファルコムって箱に凝る、って社風があるんだよね
PC→CSになった時、限定版の箱とかでも色々規定があるってのを苦々しく言ってた
PCソフトだとその辺だいぶ自由らしい
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-QpqA [49.104.19.44])
垢版 |
2023/02/14(火) 00:15:33.45ID:oHzJsI8od
>>385
ヨシュアは幼少期から心弄くられて大量殺人したりしてる。
レンはもう18禁レベルのことやられて、博士はパテルマテル実験で沢山の幼児を殺してる。

今はそこまで直接的な描写ないけど、黎でも教団がやってることは人の人生狂わせて傷を残す悪事だった。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W a9b9-pKUn [60.124.12.119])
垢版 |
2023/02/14(火) 12:52:13.32ID:jUQU+Cnx0St.V
氷と紫電のオバハンは結構アカンやろ
さっさとハーレムから抜けて相手見つけなきゃ

剣のオバハンはお見合い話はあるようだし、ブーケトスを手に入れて慢心してそう感じやな
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W a9b9-pKUn [60.124.12.119])
垢版 |
2023/02/14(火) 12:56:33.55ID:jUQU+Cnx0St.V
呪いだな
責任を取るつもりが無いのであればさっさと解放してあげなさい
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W a9b9-CsKO [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/14(火) 16:50:24.06ID:PNyB5ljA0St.V
漫画とかアニメもそうだけど2次元のやり取りでこんな会話とか喋り方しないだろってのはスルーするしかない
「おいおい…まさか◯◯なのか?」とか「あはは、××だね」とか「あーあ△△だったらなー」とか「…ってそれは⬜︎⬜︎でしょうが!」とかリアルじゃ全部おかしいし
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 822f-AGj5 [117.108.9.115])
垢版 |
2023/02/14(火) 21:10:01.96ID:SqcmXG1R0St.V
セドリックと破戒が執行者にした双子、相性あんま良くなさそう。双子から甘ちゃんだねってなめられそう。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W a9b9-CsKO [60.152.138.4])
垢版 |
2023/02/14(火) 21:23:44.82ID:PNyB5ljA0St.V
>>432
今のセドリックが甘ちゃんって創の軌跡やってないんか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.152.218])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:03:06.40ID:8WUoKz46d
最初の頃、軌跡シリーズのキャラ紹介動画は各長編シリーズの主人公・ヒロイン紹介するだけだろうなと思ってたけど、オズボーン・キーア・オリヴァルト・レンとかシリーズ全体での重要人物紹介したの見て考えを改めた。
ひょっとしたらアニエス・エレインもヒロインというだけでなく3でシリーズ全体で重大な役割があるのかもしれない、!
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-pKUn [60.124.12.119])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:49:31.43ID:jUQU+Cnx0
>>432
そりゃあ王室でぬくぬくと育てられて来たセドカスは執行者になったとしても結局は根は甘ちゃん
双子の方は最初から碌な人生ではなかったので壊れているからな
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-n0At [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/15(水) 00:07:32.36ID:Qs2mRP7R0
アニエスはエプスタイン関連でレマン編の最後とかで出そう
エレインは個人的にアニエスより好きやが物語的に空気なのがな。2でもっと役割持たせてほしかった
今のとこエレインがシリーズの中核になる要素て7柱後釜になるくらいしか思い付かんな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-QpqA [49.104.8.224])
垢版 |
2023/02/15(水) 00:38:33.53ID:WoLSDACgd
でも執行者って何らかの闇を抱えたものしかなれないってレーヴェいってたけど、セドリックくらいの闇でいいんだな、、、

目の前で母親死んだエステルでも闇が足りないとか言ってたのに、基準がわからん
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9c7-CgmY [118.10.186.181])
垢版 |
2023/02/15(水) 07:52:31.82ID:Adnl8l7e0
セドリックは幼い頃から嫡子としての重圧があったから一般人とは別種の闇があった
周りは優秀で強い人間だらけで、期待と失望に揉まれる内にコンプレックスの塊になってしまった
権力闘争の渦中でもあったし皇族だから温いなんてことはなかった
そういう殻を破って結社の次期エースとして期待されてるセドリックがどうなってるか楽しみ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.158.201])
垢版 |
2023/02/15(水) 09:02:42.49ID:viNjQeSvd
>>445
3で焦点当たる可能性があるとしたら幼少期・学生の二度ヴァンがいなくなった後ルネ共々何してたかかな?
ヴァンは二人の元を去った後何してたかの詳細は語られたけどエレインとルネは進路は分かっててもその過程の詳細は語られてない。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.158.201])
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:30.38ID:viNjQeSvd
>>453
そういや執行者も枠空いてる。
第七柱だけでなくラストNo.の執行者も黎で見つけるのかな?
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.158.201])
垢版 |
2023/02/15(水) 16:47:45.74ID:viNjQeSvd
>>459
今まで出てきたキャラがいつの間にスカウト受けたのか執行者になってたとかあるかもね。
ずっと誰だか不明のままもあり得るけど。
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.158.201])
垢版 |
2023/02/15(水) 17:43:03.24ID:viNjQeSvd
>>461
ひょっとしてNorthan Warやり始めたのって今回のアニメから執行者になるキャラがいるからか?
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1293-im9D [125.200.37.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 18:02:28.49ID:nxC5LAbb0
カトル君のハイレグ衣装が気になって何であんな格好に・・・・
ハイレグ水着にインナーのパンツ履かされてる様にしか見えんのだが
海外のフィットネスインストラクターが着てるやつ
ttps://images.halloweencostumes.com/products/37989/1-21/child-80s-workout-girl-costume-.jpg
ttps://www.falcom.co.jp/kuro/assets/character/individual/ss/quatre_03.jpg
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.254.234])
垢版 |
2023/02/15(水) 18:06:16.84ID:Om6Akra2p
>>464
それこそ全滅エンドからのラヴィ執行者入りとかだったりしてな
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1293-im9D [125.200.37.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 18:12:05.26ID:nxC5LAbb0
気になって気になってつい調べっちゃったよ
・・・・なるほど、カトル君ってのはそういう生い立ちとか含めてこのデザインなのね
まだ黎の軌跡1の4章来た段階だけど、これから色々深掘りされていくのか

当時遊んでた人達はこのモヤモヤした気持ちを2発売までずっと抱えててたと思うと
罪作りなキャラでもあるなぁ・・・っと思いましたw 下手したら今の時代おにまいとかそっち系の
方向に突き抜けた人も居たかもしれない(こっちは完全TSだけどさ) アーロンよりは好きかも
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:17:43.32ID:ZCCBVDVA0
>>469
本編も帝国編の最中だったならそれもありえたかもだが
今更ノーザンブリアや帝国の過去の諍いを闇に抱えた執行者を出されても微妙すぎない?
メインキャラ達に関係者もいないし
これからさらに東部に話移っていくならもっと関係薄れていくし
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM96-eN0J [133.106.154.8])
垢版 |
2023/02/16(木) 02:51:04.98ID:XQvGgcaDM
>>486
・帝国と同様に共和国も歴史、革命期が重要
・宇宙軍はイシュメルガリィンの話から想像すると面白いかも
・空は単体、閃は融合など至宝の出し方は毎回被らないようにしてる
・今年イースだから軌跡は来年以降
・ノルドとクルガ

ぐらいかな
黎以降に関わりそうなのは八葉と黒神の違いとか教会や聖女の
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-1E1T [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/16(木) 02:56:47.57ID:Nniekdz/0
閃は融合した後に分割してるからゲネシスは至宝そのものではないってこと?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/16(木) 03:29:16.18ID:ELFl5S3v0
閃と被るからゲネシスは至宝そのものでは無いんだろうね
ゲネシスは至宝ではないって作中でも何度か言われてたし

>>487
イシュメルガリィンの話ってどれの事だろうな
世界の危機の事ならそのままって感じだが

あとノルドとクルガはやっぱ関連してたのか
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-uT/w [106.130.224.98])
垢版 |
2023/02/16(木) 09:06:40.86ID:crfgyp2Sa
>>501
櫻井問題に巻き込まれて面倒なことになる
最悪お蔵入りまであったろうな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-uT/w [106.130.224.98])
垢版 |
2023/02/16(木) 09:08:51.47ID:crfgyp2Sa
>>500
ジェラールやオーギュストがやたらこの国の真の歴史、真の姿にこだわってたからな
まあやるだろ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.230.184])
垢版 |
2023/02/16(木) 09:24:01.03ID:++7C9KjJp
結局ジェラールの目的ってまだはっきりとは分かってないってことでいいのか?
大陸の真の姿を曝け出す→パンデモニウム化を狙う
この流れがよくわかってないんだよねヴァンの魔核はあくまでオマケだからパンデモニウム化を起こした理由じゃないらしいし
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.243.124])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:49:08.87ID:vHm7i1WDp
インタビューざっくり読んで気になったのは
・リアンヌやウルスラ、ニナの聖女認定システムは何かしら関連があり終わりの聖女という名前から予想できる
・シーナ関連の話は今後のために散りばめられていてそのためにオーギュストを出した
オーギュスト関連で色々ぼかされて薄くなってたのは意図的
・ノルドの風、クルガは焔の息吹というワードにも意味がある→ノルドが焔の至宝に関わったからクルガは代わりに風の至宝を担当する可能性?
・東部の果てに辿り着けるのはユン老師のように黒神や八葉を極めた限られた人だけでその中にハミルトン博士がいるのも重要なヒント

ここら辺かな?上位存在と教会の関係とか女神や至宝についてある程度明らかになるとか軌跡シリーズのまとめに入るとかなんやかんやで黎3に期待はしてしまうな
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-n0At [49.104.10.26])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:24:20.04ID:MGI0ZiYsd
オーギュスト意図的に薄くしたって散々薄い薄い言われたから後付けで厚くします感あって草
もしこっからハミルトンに強キャラ設定追加されたら笑う
エルザイムヴァリスは舞台にすると主要キャラ褐色にしなきゃだが褐色キャラってあんま一般受けしなさそうだから舞台にならなそう俺は好きだが
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.226.4])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:37:55.34ID:23pft+/Ep
>>520
黎3でやることリスト
・ゲネシスの秘密・大統領の思惑・女神や至宝について
ここら辺の話のボリュームが多すぎて最初からノンストップで進めてもどこまで収まり切るか不明
正直分けたくないがこれで間違いなかったと思える形にしたい
だいたいこんな感じ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.226.4])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:42:28.10ID:23pft+/Ep
>>525
そこは解釈というか黎2が薄かった原因としてオーギュストが黒幕でした!←誰だお前状態だったからなのは大きいわけでそこがミスじゃなくて意図的だったって話よ
ディンゴがゾルガでした!についての不明な点もハミルトン博士との関係含め黎3に持ち越しってあるし
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-QpqA [49.104.9.43])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:47:00.31ID:53PTx0Qud
まぁもうちゃんとまとめてくれるなら分作でも仕方ないけどさw
わざわざFINAL CHAPTERとか出してたのに。と思った。

軌跡って
・空も元々はFCSC一つにする予定だった
・閃1,2も一つにするつもりだったけど入らないから、、、
・閃2はクロウ死んでそのまま終了だったけど社員から猛反発受けて外伝つくりました。
・閃3の最後の「ドン!!」はあそこしか区切れるところなかった。

なんか中途半端に作らないといけない呪いにでもかかってるのだろうか。。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.226.4])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:52:59.64ID:23pft+/Ep
かといって比較的綺麗に纏まってた零碧が1番面白くて1番人気あるか?と言われればそれも違うから分作云々は何が正解とかないと思う
世界観への没入感やキャラへの感情移入も何気ない日常があってこそだから閃1に無駄が多すぎたとも言い切れないし
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9251-D0vN [219.97.125.61])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:55:00.94ID:md4haj2k0
黎2のクリア後のメルヒェンガーデンに行くためだけの広場が存在しているから
あそこにアップデートかけて今後につながる伏線とかを見れるようにすればいいと思う
そうすればある程度は3作中で描かないといけない話のボリュームが減るから1本で収められるだろう
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-CsKO [126.233.226.4])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:56:31.86ID:23pft+/Ep
>>534
いや元々クロウ死んで終わりでその後のロイドルートやミリアムが泣いた大団円が予定になかったってことや
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-1E1T [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/16(木) 13:06:06.83ID:Nniekdz/0
アルティナ剣ルートも面白そうではある
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/16(木) 13:26:44.73ID:ELFl5S3v0
>>536
あと一本じゃまとまらないボリュームってのは
容量とかじゃなくて来年の発売に合わせた作業量の問題じゃないの?

2をアップデートして先取りでシナリオ入れたとして、総合した作業量は変わらない(下手したらちょっと増える?)から
意味がないと思うよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/16(木) 13:30:20.66ID:ELFl5S3v0
やっぱ当初の予定では2はもうちょっと話進めたかったんじゃないかな
時間が足りなかったのかクリフハンガーを嫌ってかは知らんがあそこで終わってしまったと

閃1で例えるなら、クーデター発生まで進められず学園祭で旧校舎ダンジョンクリアした時点で終わった感じ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-P7AE [106.130.227.134])
垢版 |
2023/02/16(木) 14:28:30.69ID:lK/XDfSYa
>>544
閃2は物語として内戦終了で進んでるし比較対象違くね

黎2のシナリオ叩かれまくって、物語重視の軌跡としては設定作り直し余儀なくされてそう
しかし共和国に色々詰め込まなくてもいいと思うんだわ
黎は全体後半の前菜みたいな位置だろうし、詰め込むなら人気出そうな舞台のキャラでやってくれ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-1wEL [106.132.224.97])
垢版 |
2023/02/16(木) 16:58:43.19ID:omSJTJ/Sa
閃2が出た後は閃のスレパートが500まで行ってたし、評価の是非はともかく熱は凄いあった感じ
対して黎スレは160程度
黎は何か無味無臭過ぎて逆に人離れ起こしてるみたいだわ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/16(木) 16:59:50.42ID:ELFl5S3v0
2の頃はまだ4部作なんて誰も想像してなかったからな
内戦は前半でさっさと片付けて、後半で一気に話が展開して畳みにかかると期待されてた
2が出たあとは、これひょっとして4部作なんじゃ・・・って予想の声が大きくなったけどな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 128c-D/MF [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:19.55ID:vnAqHa4U0
発売前も2は内戦がメインになるって予想が主流じゃなかったっけ
碧でもクロスベルと帝国で結社の計画を同時進行してるみたいな話だったから
ただ内戦の裏で暗躍する結社と戦って終盤に至宝が顕れるいつものパターンかと思ったら
すでに大筋が明かされてる表の出来事の内戦に介入するだけで終わって 
裏の事情はほとんど分からずじまいその辺で不満が出たんじゃないか
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-uT/w [106.130.224.151])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:04:24.17ID:fRt4SAZda
>>572
レミフェリアジュライノーザンブリアの作中での扱いをみて、まだそこ全部回ると思ってる思考回路が謎すぎんだろ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:32:35.54ID:ELFl5S3v0
>>571
碧で既に、内戦に勝利したオズボーンが各国に侵略始めた、クロスベルも侵略されたって流れは予告されてたわけで
2で帝国編終わるには、内戦なんて前半で片付けなきゃ全然尺足りなくなるだろう

まあ今だから2でそこまで詰め込むのは無理だろって思えるけどな
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-rtyf [126.35.210.244])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:53:51.02ID:gvo0UC2Xp
>>575
閃の時点で売上激減してるからな
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp79-rtyf [126.254.49.54])
垢版 |
2023/02/16(木) 20:10:45.64ID:x+wZcLdvp
現実は閃で売上激減だろ
数字も読めんのか負け犬閃厨は
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 20:23:07.90ID:OFKapJuM
閃が糞だから現実逃避するしかないんだよ
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1e2-D0vN [180.34.25.241])
垢版 |
2023/02/16(木) 21:40:52.48ID:1eV+G+470
大陸東部の不毛の地ってオーブメントすら使えないという設定あるけど主人公たちどうするんだ?
もしくは使えるけどオーブメントが不安定だからアーツの威力が滅茶苦茶弱いみたいな感じにして
東部はアーツゲーではなくクラフトゲーにでもするのかな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-uT/w [106.130.225.116])
垢版 |
2023/02/16(木) 21:48:00.33ID:SJrJqrF6a
>>588
シナリオの完成度の低さ見るに、どんな新しい世界にしても集客なんぞ望めない
この会社はもう一部の爺信者とともに心中するしかない
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 128c-D/MF [125.204.82.31])
垢版 |
2023/02/16(木) 21:48:16.01ID:vnAqHa4U0
>>579
まあ閃1終了直後ならそう思ってた人もいるかもしれんけど
発売前の紹介やopからしてクロウとリィンのライバル関係や
ヴィータ、カイエンを押し出してたから内戦がすぐ終わるって思った人は少ないと思うよ
そもそも発売前のプレイ動画とかで終章のタイトルや日付が見えちゃってて
前作からあんまり時間経ってないなってのがスレでも言われてたって感じだったと思うわ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-R6kM [14.3.205.203])
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:30.28ID:5iRxYVI+0
東方編ってよりレマン、東方あたりを行き来する立場の主人公として
再び遊撃士主人公にすれば良いんじゃね、協会の立場だと繋がりから他のキャラも出しやすくなりそうだし
共和国編での世界の危機的なものが東方での土地異変に裏で繋がってれば流れ的にも可能だし
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-n0At [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:01:31.85ID:P0TJ2FA80
次はレマンで財団の最新鋭の武器使う魔法剣士みたいな主人公とかやんねえかな
いきなりイスカとか東方やっても場所的にも過去キャラ出しにくそうだし不毛そうでマラソンもあんまできなさそうだし
最後はアルテリアで守護騎士はやったから見習い従騎士とかでいいんじゃね
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-1E1T [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:37:30.24ID:oYNpYCZU0
魔法剣士と言っても既に剣や刀に色々付与して振り回してるからなー
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp79-CsKO [126.208.171.52])
垢版 |
2023/02/17(金) 09:52:35.83ID:KInui6hNp
>>617
その理屈はおかしい
リィンやヴァンの立ち位置が女主人公だったら閃の攻略対象も男ばかりになってアニエスやエレイン、シズナのポジションも男のイケメンになってたぞ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-n0At [49.104.10.57])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:22:44.97ID:Q7oE0MSJd
なんかいきなり次は最近ぽっと出のイスカ都市同盟編!とかなったら前々から存在や内情ある程度は語られてた共和国編ですら区切りついたとユーザーそこそこ離れたのに余計離れそうで怖いんだよな
過去作ファン釣るために各シリーズからキャラ出そうにも不毛の東方じゃ八葉関係者しか出せなさそうだしリィンさんなんて教職放り出してずっと東方居させたりすんのも違和感あるし
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9251-D0vN [219.97.125.61])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:30:58.38ID:eHY0nz/90
零碧の時に大陸東部の果てに行って海釣りをしてきたモブがいたけど、
大陸東部の果ては黒神か八葉しかいけない設定が追加されたせいでこのモブが強キャラになってしまった・・
まあ釣り八仙の一人だったのかもしれないが・・
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-n0At [49.104.10.57])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:40:07.78ID:Q7oE0MSJd
次回作辺りそのモブと釣具屋か釣り場で再会して「僕は昔大陸東部の最果てで釣りをしたことがあって、自慢だったんだけど、まだあの海の向こうにも続きがあったらしくてね…ショックだよ…」みたいな設定にされそう
何かを極めてるとはいえ武の達人しかたどり着けないとこに釣り極めたくらいで行けるのはな
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9251-D0vN [219.97.125.61])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:59:04.77ID:eHY0nz/90
その場合最近のオープンワールドみたいに時間経過で朝、昼、夜が変わるようにすれば
同じイベントでもプレイヤーによっては女主人公でイベントが進んだり、男主人公でイベントが進んだりと面白そう
作る側は糞大変だろうけど
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-D0vN [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/17(金) 13:54:55.87ID:yKWNpAi90
>>622
それはシリーズ後半戦に入ったのに、現状ろくに話が広がってないからそう思えるんだろう
でも黎3は空2&3みたいに、後半戦の風呂敷をガンガンに広げるエピソードだろうから
閃4や創みたいに大きな区切りがつくような終わり方ではないと思うぞ

というか今後どんどん世界の危機がクローズアップされるだろうから
今までみたいな舞台になる国家のありようが中心のエピソードって感じでもなくなってくると思う
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp79-CsKO [126.208.170.146])
垢版 |
2023/02/17(金) 14:35:32.32ID:cyFaJ4GEp
東部の果てにいける条件は強さですか?特殊な能力ですか?に対してまだ言えませんね〜って返すくらいだから強さは関係ないと思うわ
黒神も理性が壊れるほどの理を取り込むことが重要みたいだしそれこそグノーシス飲んだやつなら東部の果てにいけるんじゃないか?
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a232-0qku [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:48:48.40ID:9f1Hrmsn0
>>632
これ以上風呂敷広げても余計に無様をさらす結果にしかならんだろ
共和国限定ですら持て余して何も話が進まない状態なのにこれ以上やったところで指差して笑われるのがオチだって
実力が無いんだからパンツと魔乳でキャッキャウフフするキャラゲくらいにしとかんとまた痛いニュースで無様をさらす事になるぞ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1293-im9D [125.200.34.143])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:11:20.06ID:2OmBnQip0
フェリ「・・・それって、"ゲネシス"も古代遺物ですよねw」

!? !? !? !? !? (その場の全員に電流走る)

ヴァン「そういう事か!」 アーロン「繋がってきたな」 アニエス「まさかこんな形で」
リゼット「その可能性は大いにあると思います」 フェリ「・・・・”A”の仕業・・・(よく分かんないけどw)」
ヴァン「奴らの目的もおおよそ分かったな。じゃあ行くぞ」 一同「はい!!応」

俺「は?」    (また主語抜き臭わせ会話で勝手にみんな納得して進んじゃったよ)
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1293-im9D [125.200.34.143])
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:57.99ID:2OmBnQip0
楽しんでるから良いけどさ
レンも何言ってるか分からない知ってる人だけの察してくれ脳内会話多いから
「あの事ね」「アレ気をつけて」「念のためあの人達にも知らせとくか」とかとか

このバラシの方法は閃から続く流れ  いい加減肚を括らんかぁぁ!!!技師ジジイの絶叫いいわ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a232-0qku [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:29.50ID:9f1Hrmsn0
それっぽい会話をして「流石です!」と根拠なく褒め称えるテンプレを延々とやるだけのゲームだぞ
あくびが出るような展開の連続に苦痛を感じない訓練された信者だけが生き残るサバイバルゲームだ
電子のパンツで喜べるような奇特な陰キャでないとこのデスゲームからの生還は困難だろう、心せよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6f6-altB [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/18(土) 00:02:35.49ID:alZTC7T20
息吹「・・・それって、"ゲネシス"も古代遺物…ということ…でしょうか…?」

!? !? !? !? !? (その場の全員に電流走る)

花粉症「ハッ…そう、繋がりやがるのかよ」ハンbot「ハン…」 アニエス「まさか…そんな…」
ルネ「だが、(でも)そう考えると辻褄は合う(わ)」 レン「・・・・”A”の仕業・・・ということかしら…?(よく分かんないけどw)」ジュディス「ちょ、ちょっと待ちなさいよ!いくらなんでもそれって…!」カトル「そうだよ!いくらなんでも…」ですがこの場合関係ないのでしょうさん「〜ですが、この場合関係ないのでしょう」ベルガルド「ふむ…」エレイン「遊撃士としても、見過ごせない状況だわ」ルネ「CIDとしても、危機管理の観点から見過ごせん」
ヴァン「ハッ!ようやく敵の目的も見えてきたな…!後は腹を括るだけだ!行くぞ!お前ら!」 一同「はい!!/応!/ああ!」 こうや
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-FZdm [182.164.166.32])
垢版 |
2023/02/18(土) 00:11:38.16ID:GmdVmzQI0
黎2はPVの意味ありげなシーン全部本当だったらタイムリープは叩かれても擁護も多かっただろうな
3部は全部なかったことになって何の意味もない水増しだし
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.133.231.7])
垢版 |
2023/02/18(土) 07:33:02.59ID:Scm6H0QKr
>>666
クロスベルで話を大きくし過ぎたという社長の反省を切り取るなよ
閃はクロスベルの尻拭いしながらシリーズ前半の集大成という大役だから4作必要だった
黎は閃大成功による技術力向上の恩恵受けてるのに無駄遣いしかしてない
無理矢理にでも3作に纏めて次のシリーズにさっさとバトン渡すべきだな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:01:01.63ID:LWNUuegr
>>670
むしろ黎は閃での売上激減の割を食ってるよ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-MNU6 [126.182.216.154])
垢版 |
2023/02/18(土) 10:16:26.19ID:SHL/mgXlp
>>674
シリーズ物ってだいたいそんなもんじゃない?
ワンピースやナルトですら新しい敵との戦いより昔からいるキャラ同士でやりあってた方が盛り上がるし
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-HtMB [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 10:40:08.94ID:eBX5is1M0
老害を追い出して新規で十分盛り上がると思っていたら新規もどんどん逃げて統一教会の信者みたいのしか残ってないのが現状だろ
その手の信者ならどんな手抜き品でも褒めてくれるしそれで利益稼げるんならいいんじゃないの?
アマゾンで高評価なのに新作売上ボロボロって醜態さらしているのを是としてるんだから嘲笑いながら雛鳥の薫陶とやらを見届けてやればいい
企業は利益あげてなんぼのものだしその意気は間違っちゃいない
ただプライド捨ててるんだからクソゲメーカーのレッテルを張られるのは甘んじて受ける他ないだろう
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:47:53.17ID:T6ciW2U4
>>677
本気でこう考えてるのが負け犬リィン厨なんだよな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:49:49.60ID:PRqPIaA5
>>677
また負け犬リィン厨の捏造かよ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.157.240.210])
垢版 |
2023/02/18(土) 10:50:32.08ID:lGidEMNnr
エマリスと不愉快な仲間達は逆張りしてるだけだからな
薄利多売のワゴンセールPSPの妄執に囚われている荒らしでしかない
PC時代から追いかけてる本物の古参ファンは空が叩かれ売上落ちて末期には閑散としてた事実を理解してるから、あり得ない懐古美化はしない
閃以降の方がファルコムの経営好調だしオワコンの国内市場はかつてのPC市場とダブる
的外れな文句だけの煩いクレーマーは無視して金を出す本物の客を相手に商売するのは至極当然の流れ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:50:36.51ID:BiYhLueK
>>682
シズナに瞬殺されたリィンなんぞより天才軍師リシャールに勝ったアネラスの方が才能あるけどな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:51:45.42ID:5zXX6XAb
>>684
碧までの遺産で閃は最初は売れたけど
あまりの糞さに途中で売上激減したよね
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 10:52:43.03ID:sCP615aS
>>684
本物の客=朝鮮人ってか?
さすが閃擁護ガイジチョン
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-HtMB [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:07:51.59ID:eBX5is1M0
>>680
収益の多くは過去作で得ているのに現状を見ないで凄い凄いと言って今の体たらくなんだろ
アマゾンで高評価と言ったところで痛いニュースで指差して笑われてる程度の会社という事実から目をそらしてはいけない
まぁ現実逃避して黒字連呼してる信者を眺めて「パンツしか売れるものが無いのに可哀想」と憐憫の目で見るのも余興としちゃ面白いがな
パンツと魔乳くらいしか作り込んでないのにそれを認めない逃避・否認心理は結構病んでると思うぞ
クソゲで馬鹿にされるのは当然なんだと現状を認めてしまえば身も心も相当楽になるぞ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 11:24:27.29ID:V+AcBmFF
>>691
さすがに閃がおパンツRPGと揶揄されてたことは知ってるらしいな
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-MNU6 [126.182.216.154])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:38:05.53ID:SHL/mgXlp
軌跡ファンが他所より特殊だなって思うのは反転アンチみたいになりやすいところだな
他のシリーズ作品だと新作が不評でもシリーズ全体を批判するやつはほぼいないけど軌跡は新作がダメだった時に当時好評だった過去作まで批判し始める感じ
黎2発売直後とか特に酷くて創とか黎1とか高評価だった作品ですら黎2がダメだっただけで最近の軌跡シリーズ自体がおかしいって言い出すやつが一定数いたからな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 11:44:02.14ID:hs3cvif5
>>696
閃が糞だったせいだろ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-HtMB [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:49:00.47ID:eBX5is1M0
推測でしか売れてる売れてないを言えて無くて草
まぁ出したら恥って考えてるから黎1は何本売れた黎2は何本売れたって具体的な情報が出せないんだろう
軌跡シリーズという大雑把な括りでしか数字を出せない実態がそのまま後ろ暗い行動に直結してる
逃避・否認心理で結構病んでるって言ってるのはそういう事だ
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-HtMB [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:56:34.98ID:eBX5is1M0
>>700
絶対事実を認めないで話を逸らそうとするレスが病んだ患者そのまんまで草
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdca-NjnJ [49.98.251.196])
垢版 |
2023/02/18(土) 12:10:19.97ID:YnuVKMMPd
「英雄伝説 黎の軌跡II」近藤プロデューサーにインタビュー!新たな仕掛けの手応えや課題の数々、次回作への言及も
https://www.gamer.ne.jp/news/202302180001/

――次回作にあたって、気に留めておいてほしいシーンなどはありますでしょうか?

近藤氏:「黎の軌跡」「黎の軌跡II」の両作を通して色々な勢力が描かれたので、カルバード共和国がどんな場所なのかは大体理解して頂けたのではないかと思います。ですが「軌跡」を描くのはここからです。

今までのシリーズの舞台となったリベール王国やクロスベル、エレボニア帝国など各地でどんな事件が起きたのかを振り返って行くと、まだ触れていないものがあることに気づけると思います。例えば聖獣や至宝の謎、結社のオルフェウス最終計画です。まだその辺に触れられていないことは過去作からのユーザーの方たちなら気づいていると思います。

当然共和国においてもある意味伝統となっているそれらは用意していますので、今出ている情報とどう絡んで決着していくのか注目してください。目の前の物事には気づけると思うのですが、その影で進行しているものが色々あるのでそこを振り返っていただければと。

例えばこれまで登場した至宝がどのようなものだったのかとかですね。至宝を登場させる時は二ついっぺんに登場させてみたり、本物だと思ったらそれを真似たものであったりと、必ず一ひねりを加えています。今回はどのような形になるのか楽しみにしていてください。

ゲネシスについても今起きている現象は副次的なものでしかありません。本来の用途があって、そのためにエプスタイン博士が開発したものですから。その本来の用途が何だったのかというところです。

オーブメントってそもそも、あらゆる事象を引き起こす原理構造がわかっていないシステムなんです。その最先端にあるのがヴァンたちが使っている戦術オーブメントのザイファになっていて。そういうシリーズの基本要素が実は結構重要になってきます。

ついつい普通の魔法ユニットかのように思ってしまうのですが、あれは「空の軌跡」がはじまった時からの最大の謎です。その原型であるゲネシスが何を目指すものだったのか、「軌跡シリーズ」を通して共和国を眺めた時に気づける事がいくつか出てくると思います。そういう部分に注目していただけると嬉しいです。

――次回作についての話もいくつか出てきましたが、具体的な時期はいつ頃になりそうでしょうか?

近藤氏:なるべく早くお届けしたいと思っています。3年も空いてしまうと「空の軌跡SC」の時のように忘れられてしまいますからね。今年はどうしても「イース」が中心になりますが、それだけの期間をいただき、力を貯めないといけないと考えています。

ゲームシステムの部分は今までのシリーズと同じように、ある程度「黎の軌跡」や「黎の軌跡II」を踏襲しより洗練されたものになります。新しいアイディアを取り入れたものになっていくので、引き続き安心して楽しんでいただけるものを目指します。

基本的に次回は寸止めなしです。ただそれだけお話としても大掛かりになるので、もう少しお時間をください。その分の期待に応えられる内容になりますので、ぜひ最後まで「黎の軌跡」の物語を見届けていただければなと思います。
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.157.79.77])
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:16.50ID:RLdXsz76r
>>696
空がPC時代当時不評で売上落ちてた事実を知らない世代が荒らしエマリス並に盛大な心得違いしてるだけという
世代間で客層が大幅に入れ替わってる大前提を無視してるからそういう頓珍漢なことを書く
シリーズ全体を客観的に俯瞰できるユーザーが少ないのは嘆かわしいことだ
まあこっちはキチガイ隔離スレみたいなもんだから仕方ないが、虚言の流布は放置できないというジレンマ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 12:49:05.47ID:IsnCcTyv
>>706
閃で売上激減したって事実から逃げてる奴が何言ってんの?
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a8c-n0P6 [125.204.2.85])
垢版 |
2023/02/18(土) 12:49:11.72ID:ZJetrnBk0
むしろ分作かどうかは今さらファンにはどうでもいいことじゃね
13作予定が12作になったとか言っても大して変わらんし
ただペース配分はおかしいわな、寸止めがどうこう言ってるが
アニメじゃないんだし年に一作しか出ないゲームで貯め回みたいなのを作るなよとは思う
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa81-z5Mm [106.130.226.31])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:22:15.48ID:hU9mUONfa
軌跡スレって過疎化した反省会の構ってちゃんがここに移民してきたせいで、まともなファンがうんざりして、したらばへ難民がでた感じだよな

だかる今このスレにいるのは、ファルコムに愛憎抱いてる反省会のやつと、根っから荒れてるやつと、環境に左右されない行くも悪くもヤベーのしかいない
俺はたまに見る程度の通りすがりになった
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 13:25:40.25ID:2SkVrtC6
>>714
現に閃で売上激減してる
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 13:29:27.31ID:3+dY5MpK
>>719
また負け犬閃厨の現実逃避か
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa4e-BTrK [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:39:21.62ID:iSy0Q5W00
本当はチャートを自由にタイムリープ出来るシステムにしようとしたが
RPGと相性悪くて断念した結果、あの形になってしまったと
ユーザーのみなさんの意見は真摯に受け止めて、次回作への課題として進めていく
刻をキーワードにした物語なので、次回作ではもう少し色々とやれる事をお見せしたい
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa4e-BTrK [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:41:52.76ID:iSy0Q5W00
本当なら今作でもっと大々的に展開するべきだったという想いもあるのですが、
その周辺を描いたことは次につながっていくと思います

元々「空の軌跡」が終わった後、本当はそのまま帝国編にいく予定でした。
けれどその間にクロスベルを描くことで帝国を描けるという意図があったので、
同じようなノリで今作を挟んで次回作へ向かうというイメージだと思っていただけると嬉しいです。
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4d-OZcb [110.163.217.52])
垢版 |
2023/02/18(土) 14:05:49.64ID:wvJH9xC0d
>>724
今回、物語的にも、シナリオ書いた人的にも
心残りを消化したのかなという印象
ヴァンたち的にはDBさんとのちゃんとしたお別れ
開発だと、前作でいれにくかった黒月がどんな組織かとか、
テロの人たちは実際どんなヤバイことしてたか
あと、教団、裏解決屋の何人かの深堀
ここだと不評だけど、今回のお話も好き
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-HtMB [133.159.10.179])
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:57.07ID:eBX5is1M0
ゲーム単体毎の売上の具体的数値も開示も無いと指摘するとアンチ呼ばわりの逃げの一手が無様だな
ホント事実を無視して虚構を元に行動してるからどんどん症状が悪化していくケースだわ
現状を無視したまま短期スパンで新作ガンガン出してりゃそりゃ状況悪化していく一方なのは当然の結果だろう
まぁこの状況は見てる分にはゲームより数段面白いし組織心理のサンプルとしても興味深い
このスレでも十分判断可能だがこの会社の企業カウンセリングをやったら更に色々と面白いモノが見れそうだ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25aa-JbX4 [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/18(土) 14:55:28.92ID:vESsoP7z0
記事見る限りだと次もタイムリープは出るけど今回みたいにバンバン転がすわけでは無いって感じかな?
ゲームシステムとバスケ以外のミニゲームは面白かったし期待はしてる
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-FZdm [182.164.166.32])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:25.58ID:GmdVmzQI0
1作で残りの要素を全部終わらせられるのか
2はほぼ何も進んでないようなもんなのに
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 15:50:02.23ID:iHM8Za4M
>>738
1作で収まるならね
そうじゃないなら閃みたいに薄っぺらいものになる
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:00.86ID:NpsIgkaE
>>748
閃を面白いと思う感性よりマシだよw
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-MNU6 [126.182.216.154])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:42:29.43ID:SHL/mgXlp
>>752
ゲネシスやグレンデル、ヴァンやアニエスに大統領の計画から終わりの聖女辺りまでは全部終わらせるらしい
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59d0-Ib4k [112.68.233.220])
垢版 |
2023/02/18(土) 20:28:53.25ID:HGDwHaMi0
黎はキャラの年齢高いからか目が大きいと童顔になるから目が細目のが多いな そのぶん女性キャラの目つき怖くくなってるな
PS5が定価で普通に店頭で買えるようになったから転売で儲けるんじゃなくて換金率のいいクレカのショッピング枠の現金化商品と今はなってるな
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59d0-Ib4k [112.68.233.220])
垢版 |
2023/02/18(土) 20:34:34.38ID:HGDwHaMi0
シリーズ長い作品だから〇の奇跡ごとに2作でまとめて欲しいわ 軌跡の集大成の最後の作品は3部作でもいいけど

空Evoのフルボイス動画見てたら実際にプレイしたくなった初期作はしてるがもう相当記憶が薄れてる遊撃士ってブレイサーっていうんだったなとか
PS5は持ってるから零碧は2本で3000円ちょっとで買えた 空のvita版はFCSCで8000円越えあと本体は1万かPCモニターでしようと思ったらさらに金かかるな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-yS3Q [182.164.166.32])
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:39.27ID:GmdVmzQI0
社長はタイムリープがRPGと噛み合わないのわかってるなら
もう取り入れるのやめた方が良いと思った
解決策見つからないまま2を出しちゃったんだから
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a68c-4mn0 [153.144.74.251])
垢版 |
2023/02/18(土) 22:08:41.70ID:BTiZujE50
軌跡くらいの物量の大きな作品になると、メインライターの仕事は現場監督みたいなものだろ
竹入が一人で書いている訳でもなく、全体のとりまとめ役としてのメインライターって事だと思う
社長のかかわりはプロデューサーの立場から会議にも顔出して、意見挟んでるくらいだろう
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-yS3Q [182.164.166.32])
垢版 |
2023/02/18(土) 23:20:00.15ID:GmdVmzQI0
>>770
それはそうなんだが
プロデューサーとしてプロットの時点で怪しいのは跳ね除けてほしい
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4d-OZcb [110.163.216.158])
垢版 |
2023/02/19(日) 04:08:51.87ID:MpKZ6FoNd
黎2でも、DGが直接、外の世界の神を呼び出す方法をみつけたこととか
そもそもタイムリープとか、これまで至宝でしかできなかった大技をエプスタインが作ったゲネシスで再現できるとか、
共和国の革命のこととか、世界とか、軌跡的な歴史にまつわることはでてきたっちゃーでてきてるっしょ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.33.84.240])
垢版 |
2023/02/19(日) 08:08:03.00ID:yK0Dg7JBr
4作になったのはクロスベルの尻拭いが主要因、技術的にも経営的にも一番閃が貢献している
可能世界、外の理、宇宙、世界と一体化した贄リィン、ティルフィングに宿ったヴァリマール
高位次元に焔と大地の至宝、滅んだマクバーンの故郷、オズボーンの転生システムバグ、東部砂漠化問題
複数の伏線を丁寧に描きつつシリーズ前半の集大成という大役を担ったので十二分に役割を果たした
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa4e-BTrK [219.75.130.86])
垢版 |
2023/02/19(日) 09:25:38.50ID:SbYTv7vU0
>>796
いや多分無い
前半戦の集大成的な創出して後半戦開始早々にまた同じような外伝ってのは早すぎるし
ああいうのは何シリーズか重ねたからこそ出せる外伝であって1シリーズごとに出すつもりはないだろう
空3rdは当時のファルコムの内部事情が生み出した例外的な苦肉の策で、今でも社長的には謝罪案件のようだし

それにただでさえ黎2も外伝みたいなものだったし
そうするぐらいならファイナルチャプター分けると思う
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa81-BW8W [106.155.3.217])
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:10.09ID:a4j3CLWfa
>>789
狂信(バカ)も突き詰めれば化けるって破戒も言ってたろ
突き詰めた結果、他勢力がなし得なかった高位次元の存在にあと一歩まで迫ったんだから
ある意味世界の真理に最も近づいた勢力だとも言えないか
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-971u [117.108.9.115])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:08:53.22ID:Z771kmsT0
ガーデンマスターの小物感を見てたらガーデンマスターを唆した人物がいそう。
その人物はグラムハート陣営を妨害するために共和国が警戒してるルーファスを利用しようとしてそう。(彼に近づくために邪魔だったラピスを引き離し、価値があったからガーデンマスターに利用するよう吹き込んだのもありそう)
宇宙軍の重大発表を控えてる中、ルーファスの生存が明かされるのはゆゆしき事態とビジュコレであったし。
って個人的に思っただけです。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2926-LS7n [138.64.80.182])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:14:18.36ID:ZARrUGfl0
>>790
それだけ?て言われても論点そこじゃないがとしか
黎2はクロスベル編みたいなもんって社長の話から、クロスベル編はあくまでも後の帝国話に繋がる話として作られていて、ゼムリア世界全体の謎やら何やらどうこうする話では無かったよねって話をしてるんだけど、出てきたから否かが論点であって量が論点じゃないんだわ
謎が開示される事も話が進んでる事になるんだが、開示もせずに進めるのはぽっと出って言うんやないんか?
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a2f-971u [117.108.9.115])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:14:32.87ID:Z771kmsT0
確かにルーファスの話は終わってますし、ないですよね。すーなーやラピスの2での話の絡みぶりを見てたらそう考えてしまいました。
考えすぎで失礼しました。
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2af6-4mn0 [123.218.121.7])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:45.47ID:KGF5CYjc0
俺もルーファスはまたプレイアブルになる可能性全然あると思うわ
話が終わってるかどうかなんて選定の基準にならないというか
空SCで物語が綺麗に完結してるエスヨシュが後のシリーズでどれだけ再登場したと思ってんだよと

メタ的に言うと戦闘用のキャラグラ作ったすーなーを一作の出番で終わらせるわけないからな
共和国離れるって言ってたけど絶対何かしら理由つけてVにも出すでしょ
ピクニック隊として行動するかまではわからんけど
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2af6-4mn0 [123.218.121.7])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:02:51.05ID:KGF5CYjc0
とっちらかってるか?起点にゲネシスや技術の進化の話があってそれに絡めるキャラをメインに置かれてるが
まぁその点で言うならルーファスよりラピスの方がストーリーに絡めそうだし再登場の可能性はこっちの方が高いかなと思ってるけど
ゲネシス→アニエス ジュディス
技術→リゼット カトル
黒月やクルガなど国の世界観固める系→アーロン フェリ
メインキャラは本筋で役割が持てるようバランス良く配置されてると思うぜ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.236.153.70])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:04:32.05ID:0o6Th+s6r
キャラ数が少ない=濃いという先入観が気持ち悪い
空零碧でも空気ベンチキャラが複数居たという事実を直視しろ
そも少数至上主義の理屈ならキャラ数少ない零碧のキャラ人気がもっと無いとおかしいのにな
空零碧ピクニック隊は出涸らし状態だからもう要らんけど、伏線の残ってる閃キャラはしっかり出さんとな
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6f6-altB [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:04:43.20ID:6Tf8/iM50
売上のためにも過去キャラないし人気のルーファスは出してくると思うわ黎キャラの人気や物語中心のみで売れる訳無いのはファルコムも分かってると思うし
クロスベル占領やらで散々共和国へ迷惑かけた贖罪(カエラ達と絡める)とか何でも理由つけて出してくる気がする
ルーファスは今後舞台になりそうなレマン法国東方とかより共和国が一番因縁あるし
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6f6-altB [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:32.10ID:6Tf8/iM50
キャラの役割は分けてあるがそれをちゃんと深掘り出来てないって感じかな
エレインルネ姫は2ではむしろしわ寄せ食ってるどころかほぼ役割無くなかったか?w姫がちょっと東方匂わせるだけで
遊撃士としても!危機管理CIDとしても!へぇ…?とか適当に言わせて三人を好きなプレイヤーへサービスとして出した感じする
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6f6-altB [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:21:16.69ID:6Tf8/iM50
姫はむしろ1で人気だったから敵であろうとユーザーから好評得られるなら簡単に味方サイドに肩入れさせたりプレイアブルにしたりするファルコムのいつもの癖が出て1の頃の得体の知れなさ・底知れなさが消されて「なんとなくお人好し」みたいな扱いにされた被害者な気がする
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a68c-4mn0 [153.144.74.251])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:32:33.38ID:GTKQN86A0
例えば、ボス戦に10人キャラがやってくる。ボスと戦う前にその10人が何らかのセリフをしゃべる
これだけで、無駄なセリフと無駄なプレイ時間が増えていくんよね
軌跡はこういう事の蓄積でプレイ時間が無駄に長くなっているね。またメーカーも意図的にやってる感じだよね
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6f6-altB [153.252.73.12])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:46:32.26ID:6Tf8/iM50
あんまキャラ数多いとラスボス大抵単体だしただの数の暴力感出るんよな
でまだ一言ずつ喋っても秀逸な台詞回しならいいけどいつもの構文学芸会だし
ボス「きたか…裏解決屋にその他の面々も…(おまけ感)」ハン「ハン…落とし前つけて貰わねぇとなぁ!」フェリ「クルガの戦士としても許せません!」リゼット「脅威度!MK者としても見過ごせません!」カトル「ハミルトン門下の一人としても!技術者としても!」ジュディス「ああもう!仕方ないわね!こうなったらとことん付き合ってあげるわよ!」ヴァン「いくぞ!お前ら!」
アニエス「ハ↑イ!」ラスボス限らず章ボスは毎回こんなん
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25aa-JbX4 [14.13.212.32])
垢版 |
2023/02/19(日) 13:05:05.17ID:pAV6L7kS0
ヴァンエレインルネの3人で挑むボス用意してほしい
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 13:13:32.86ID:BRk6IJWp
>>829
瞬殺されたリィンごときがリベンジできるわけないだろ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 13:15:16.19ID:flLqm53N
>>829
これだから負け犬リィン厨は気持ち悪いんだよな
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp9d-sNa+ [126.254.123.112])
垢版 |
2023/02/19(日) 13:37:18.97ID:VdAZ6+q/p
>>847
雑魚のリィンが出てきてもそれこそ盛り上がらない
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.39.49])
垢版 |
2023/02/19(日) 13:39:41.25ID:qa6DZS95p
>>847
負け犬リィン厨てなに勘違いしてるんだろうな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.109.164])
垢版 |
2023/02/19(日) 16:23:08.42ID:chmxhboip
>>860
そのシズナに瞬殺されたリィンってよっぽど弱いんだな
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9d-HE6/ [126.254.161.33])
垢版 |
2023/02/19(日) 18:51:10.60ID:59HQ7adKr
「黒神は発狂するほどの理を身に付ける必要があり八葉はそれを一般向けに調整したもの」※ビジュコレインタビューより
リィンの場合は光の八葉でありながら贄として発狂するような闇の体験もさせられたから
正に光と闇が合わさった最強の剣として何か重大な役割があるんだろうな
老師がカシウスやアリオス以上の才能と見込み、真に八葉を完成させる一刀としてリィンを選んだ理由も何となくわかってきたな
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.167.39.180])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:07:25.18ID:tK+2pvpXp
>>886
リィンは黒神には耐えられない凡人か
シズナに瞬殺されるのも当然だな
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp9d-sNa+ [126.254.95.125])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:09:20.12ID:U41Z8qbCp
>>886
そんなこと言ってて瞬殺されたのが雑魚のリィンだよね
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7e-ZGtK [133.106.150.167])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:13:35.53ID:rbWoCG4UM
黎Ⅱの話から過去作を振り返ってみると
創のエリュシオンの最終観測のシーンもタイムリープだったりして
マクバーンの誕生もネメス島で語られた上位次元の存在と人間が入れ替わる話とかゲネシスで異なる因果が紡がれたことでゼムリア世界の存在と同化したとかいろいろ想像
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.158.79.68])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:11.21ID:9+lQdjwrp
>>902
あり得ないこと妄想して楽しい?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9d-sNa+ [126.236.17.250])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:15:23.86ID:OM5r2TXqp
>>902
瞬殺された雑魚のリィンがどうやって?
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.193.12.252])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:17:10.92ID:tU6Nr2kxp
>>902
負け犬リィン厨の惨めな妄想
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa81-zClL [106.132.226.253])
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:21.23ID:xN4f/zyva
>>900
社長の言うこと信じてんの?w
すーなーが黎2であそこまでガッツリ絡む事すら知らなかったって言ってるくらいなのにw
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.49.13])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:01.27ID:AlMsqtSxp
>>923
雑魚のリィンに出てこられてもね
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp9d-sNa+ [126.205.91.2])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:21.13ID:Sfspgy7Lp
>>922
なお負け犬リィン厨の言うことに根拠は全く無い模様
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp9d-sNa+ [126.253.5.251])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:05:03.46ID:vARLAL9bp
>>922>>923
これを本気で言ってるのが負け犬リィン厨なんだよな
そりゃ馬鹿にされるわ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9d-sNa+ [126.236.16.228])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:03.27ID:00lLjKyVp
>>922>>923
閃スレに引きこもってろよ基地外
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.166.123.178])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:07:08.90ID:2HxUdsWgp
>>923
シズナに瞬殺された雑魚のリィンに何ができるの?
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.158.53.32])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:08:01.63ID:MhbnuiUFp
>>922>>923
また負け犬リィン厨が荒らしてるのかよ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp9d-sNa+ [126.33.145.195])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:22.81ID:u93LIXO8p
リィンがシズナに瞬殺された雑魚なのが悔しいからってな
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2926-LS7n [138.64.80.182])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:32:55.62ID:ZARrUGfl0
>>814
存在の是非も枷もDGの話として出てきただけで、事実として語られてたわけではないぞ
あくまでその後に民衆の記憶が薄れていくだの認識出来ない言葉だの枷がある事が事実を持って開示されたわけだし、存在の是非もそれを以てプレイヤーにメタ的に予想が立てられてるだけ
国個別の話とゼムリア全体の話は全然別でしょ、クーデターも独立も内戦も世界の謎そのものの話じゃなくて、あくまでもそれら国の話を描いている中で少しずつ全体の謎の話が進んで来てるんだから
黎2も零碧も、あくまでも今後の為に必要だから描かれたという意図が同じで、類似点として国の話は描かれたけどゼムリア世界全体の話は出てきてないよねって言ってるだけよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.95.64])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:33:28.59ID:zyynLiesp
>>953
1本取られるどころかリィンは剣を折られるという醜態晒してるんだが
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp9d-sNa+ [126.255.196.9])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:34:33.93ID:VJ0+NZWVp
>>953
異論があるなら反証を出せよ間抜け
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.193.3.29])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:36:42.85ID:W8kXS+T7p
>>958
要するにまた負け犬リィン厨が事実を歪曲してるんだよ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaa-ecK8 [1.75.245.18])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:20:21.46ID:Dn79XFHXd
………あ…………………。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.232.152])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:35:31.89ID:NG3YRpJGp
「今後主軸になることはない」と言われて共和国限定ととる方がどうかしてる
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-sNa+ [126.182.132.69])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:36:35.55ID:BqxSN4PUp
リィンを擁護してるのはどうしようもない馬鹿しかいないからな
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp9d-sNa+ [126.247.6.103])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:38:47.74ID:o6nU4g9bp
糞つまらん閃の擁護してるくらいだしなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 4時間 6分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況