X



天穂のサクナヒメ総合 格70
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ab-kNEe)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:37:50.46ID:a/qCHGQu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい。
次スレは>>950が宣言して立ててくださいー

◇公式サイト
https://www.marv.jp/special/game/sakuna/

◇えーでるわいす 天穂のサクナヒメアップデート履歴
http://edelweiss.skr.jp/works/sakuna/history/index.html
◇作者ツイッター
https://twitter.com/nal_ew
https://twitter.com/y_koichi

遥か東方の果てヤナトの国あり
古来よりこの地では神の世と人の世
すなわち"二つ世"があると信じられた
これは我が布教の旅の中
異教の神サクナとの出会い
共に暮らした日々の記録である

■よくある質問・テンプレはこちら
天穂のサクナヒメ 質問・攻略スレ 4俵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1639444498/

■前スレ
天穂のサクナヒメ総合 格69
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663495531/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c68c-ZTan)
垢版 |
2023/11/06(月) 22:25:24.86ID:9ikTZ1gN0
自分もアクション苦手寄りだから、羽衣を使ったって言えるのは豚や猪の背後に回ったり、亀を裏返したりくらいだったな。
そんなんでも飯食えばゴリ押せるバランスではある
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d43-/9BA)
垢版 |
2023/11/07(火) 04:14:02.78ID:XEZtCB+J0
天返宮は弱体化入ったが登鯉あれば大体いけるだろう
あとは偽には破魔鏡とかでも十分だし
結局は米と食事で解決
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9ab-Yhtd)
垢版 |
2023/11/07(火) 13:14:08.71ID:8h1ABW/x0
いっせいトライアルではじめたけど難しいなあ 羽衣アクションとかエリアルコンボとかはすぐ出来るようになったんだが自分のレベル?の確認どこですればいいかわからんからダンジョンが楽だったりむずいのが極端になってる どっかで見れないのかなこれ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d43-/9BA)
垢版 |
2023/11/07(火) 13:47:59.19ID:XEZtCB+J0
>>860
厳密にレベルってのはない 米のステータスでサクナのスタータスが決まる
量=命(HP)
格=技(MP)
味=力(物理攻撃)
硬=体力(防御力)
香=神気(術攻撃)
美=運気(会心、ドロップ率)
粘=食力(食事のバフに影響)

ダンジョンがむずいってのはどんな感じだろう
敵が硬いというなら敵の弱点を突けてない(打、斬、突、術の使い分け) 弱点だと黄、耐性あると青
アクション的に難しいというなら米を育てて「飛燕」という武技を覚えたらいい、移動にも火力にも使える超重要技
米はステータス下がらないし、米を育てていけばステータスも上がり、ステータスが上がると武技や羽衣技を覚えたりで1年違うだけで結構変わる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9ab-Yhtd)
垢版 |
2023/11/07(火) 14:08:49.73ID:8h1ABW/x0
色々ありがとう
メニュー欄に普通に書いてあるのか…
ダンジョンは単純に敵が固い感じだね
羽衣移動はスプラのショクワンダーで慣れてたからすぐ出来たからそこはそんなに問題ではなかった
とりあえず稲作するか
年月経ちすぎてゲームオーバーはないよね?
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42ef-iYzF)
垢版 |
2023/11/08(水) 08:39:32.84ID:fAXuFyT50
俺はビビッときたゲームは一切調べずに買うことも多いな、サクナヒメ買うときもそうだったし
雑なプレイについても遊び方は人それぞれだし、質問したくなるのはゲームに熱中してる印だから全然良いことだと思う
どうせ流れが遅いスレなんだしガンガン話題出して行こうぜ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d6c-mM0J)
垢版 |
2023/11/08(水) 11:54:23.39ID:3WPcy2Cv0
乞食共のずうずうしさがなんか笑える、戦闘は結構爽快感あってたのしい
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c223-ubk5)
垢版 |
2023/11/08(水) 12:43:26.07ID:yWQnJoUn0
コメ作りが恐ろしく本格的!みたいなのがかえって外から見た時に変に難しそう…とかハードル高く錯覚させちゃってるというか
実際はタウエモンに話しかけて言われた通りのタイミングでこなしてれば(水抜き、雑草抜きなど)
普通に出来上がるからそんな苦労はしないんだよね
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9ab-Yhtd)
垢版 |
2023/11/08(水) 14:07:33.16ID:543DTAgd0
質問いいですか
そろそろ3、4年目に入るんだけど米って白米とか玄米どれにしたほうがいいとかありますか?
雰囲気でとりあえず白米と玄米にしたけど後々なんか影響あるとかだと困る
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ea6-ZTan)
垢版 |
2023/11/08(水) 15:20:21.72ID:9ZEInoql0
効率重視なら、育成用の9分搗き米、交易・酒造用の白米、自家消費用の玄米を状況に合わせて作り分けることになるけど
これらの選択で取り返しがつかずに困るようなことはない
悪くとも1年余分に稲作すれば解決するので心配しなくていい

初回クリアまで30~40時間程度、相当のんびりやっても50時間とかだから、
トライアル中にクリアを目指すなら、1週間毎日5~6時間とか遊べる人ならムリではないね
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6aa-/9BA)
垢版 |
2023/11/08(水) 15:37:33.31ID:c+mbeW9U0
>>904
白米大量に使うの稲の狩猟着+やね
木魄稼ぎもかなりやったし、強化上限の1000年も
ここまでやらんでも余裕で全クリできるし、ただの自己満なんだけど
https://i.imgur.com/T2W17Hl.jpg
https://i.imgur.com/nd1r3p1.jpg
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d75-lbJh)
垢版 |
2023/11/08(水) 16:44:53.76ID:erKxLlrv0
アクションが本来のメインだから米部分は適当でもどうにかなるしな

言われないと分からないのは
・追加素材なにもいれなくても割合で養分が入る(無理に基礎材、木魄集めしなくてもいい)
・飛燕を複数箇所登録すれば複数回使える
・米作りに必死になりすぎると後半ヌルゲーと化す

ほかにある?
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 822f-uaU6)
垢版 |
2023/11/08(水) 17:56:53.91ID:HGPNVMtQ0
トライアルで8時間くらいプレイしたけど、これ以上トライアルの期限気にして詰めて遊ぶ気にはならないかな
期限がなければダラダラ最後までプレイしたかもしれないけど
日恵千水峡で3分の1くらい?
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-yENz)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:55:33.56ID:iDKCv3tG0
買って続きやるまではハマらんかったということでしょ
そのへんは人それぞれだからしかたない
そのためのトライアルでもあるしな

クソだとか期待外れだとかわざわざここに言いに来なけりゃなんでもいいよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5d2-lrf3)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:23.29ID:leStna2J0
今日から始めた
なんとか土日でクリアしたい
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1917-cWM1)
垢版 |
2023/11/09(木) 05:51:46.98ID:ZSCVeC7R0
期間設けられてるフリプだとスローライフと致命的に相性悪いから製品版買った
個人的にぬるく感じてきたから良さげな縛りプレイ模索してるけど毎日必ず5品(各1種ずつ)が緩いけど初見プレイ的に中々好感触色んな飯見れるし
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65c2-90bn)
垢版 |
2023/11/09(木) 09:08:46.53ID:HJTKY2Xl0
合鴨&掛け流しはロマンだけど、美米作る時以外は出番はない
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49cb-xCzu)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:26:55.24ID:SCXUCfw40
稲作から租税が生まれ、租税から四大文明が生まれ、租税から増税メガネが生まれる壮大なストーリー
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e5-LPjs)
垢版 |
2023/11/09(木) 15:48:35.46ID:BmPDEEmT0
米作りパートがムカつきすぎて血管ブチギレそうだわ
サクナは狩猟に行ってダンジョンの探索、人間どもは米作りってかんじで役割分担しろよ
たまーにサクナも手伝うかんじでさ
ダンジョンより米作りにかける時間の方がバカみたいに長くなってるじゃねえか

つうかぼけ侍、お前最初の時に壺落として神を殺そうとしたの忘れてないからな?
「飯を食べたい」って理由で神の領域に入ってくるのも頭おかしいし
この寄生虫どもはマジで存在が不快だわ、家に住まわせてやる価値ない
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e5-LPjs)
垢版 |
2023/11/09(木) 15:51:32.27ID:BmPDEEmT0
まあ実実300円で遊んでるからまだマシだけどさあ
これをフルプライスで買ってたらと思うとゾッとするわ
あと3日で全クリ出来るかだけが気がかりだな、クリアしたらさっとやめるわこんなクソゲー
米作りはフルオートか人間どもに任せる(擬似オート)でよかったろ世界観的にも
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d16-90bn)
垢版 |
2023/11/09(木) 16:05:07.10ID:MUlVCl6f0
タウエモンやらかっぱに任せていいんやで。。。

ステータス上がることはあっても下がることないしな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0605-lbJh)
垢版 |
2023/11/09(木) 17:02:07.19ID:sHbrH1GM0
>>941
飢餓ってもんが分かってないだろ
あと虫を裁く法を人が持たないように人を裁く法を神が持ってないって決着がついてる

メタいこと言うなら難易度を下げて20年もなにもせず寝ればクリアできるくらいに最低保障でステ上がるし
60年でカンストする
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b0-/9BA)
垢版 |
2023/11/09(木) 17:09:11.31ID:q5wYCW1q0
農業に手間がかかるのはそういう設計思想だからいいとして
どこを踏んだり羽衣刺したりできるか、地形の正確な実体がわかりづらいのは
ワイヤージャンプアクションとしてどうなんよ、
と水玉で移動させられるあたりで投げかけている
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fc-WXbX)
垢版 |
2023/11/09(木) 19:22:24.78ID:iG1Cjmb90
トライアルから来ました
買ってしまいそうな勢いだな
難しいところもあるけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況