X



天穂のサクナヒメ総合 格69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-1PNK)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:05:31.71ID:8KHp7wPY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい。
次スレは>>950が宣言して立ててくださいー

◇公式サイト
https://www.marv.jp/special/game/sakuna/

◇えーでるわいす 天穂のサクナヒメアップデート履歴
http://edelweiss.skr.jp/works/sakuna/history/index.html
◇作者ツイッター
https://twitter.com/nal_ew
https://twitter.com/y_koichi

遥か東方の果てヤナトの国あり
古来よりこの地では神の世と人の世
すなわち"二つ世"があると信じられた
これは我が布教の旅の中
異教の神サクナとの出会い
共に暮らした日々の記録である

■よくある質問・テンプレはこちら
天穂のサクナヒメ 質問・攻略スレ 3俵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1609918847/

■前スレ
天穂のサクナヒメ総合 格68
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1649425887/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb9-1PNK)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:06:34.46ID:8KHp7wPY0
素材系の収集しやすい場所まとめ。

月の狭土 :天返宮1~10層
鉄鉱石 :天返宮5層ボス、105層ボス、流れ集いし無明3ボス ※昼に油玉を灯すと落とさない
毛皮 :天返宮11~20層、日恵千水峡2と3の往復
目一箇の金砂子:天返宮11~20層、常世の裏城2と深部の往復(夜)、夜堀穴上ルート(夜)
藍の鱗 :天返宮21~30層、常世の無尽瀧1と2の往復
水分の雫 :天返宮21~30層(夜)、常世の無尽瀧1と2の往復(夜)、日恵千水峡2と3の往復(夜)
氷 :天返宮21~30層ボスフロア、121~130層ボスフロア、都取引(春秋冬)、清澄滝(冬)
神鳴の襷 :天返宮46~50層、霧厳城天の間 ※貉のレアドロップ
宿火の眼 :天返宮41~50層(夜)、死出の道(夜)
油粕 :天返宮61~65層
縞鋼 :天返宮61~80層ボスフロア、161~180層ボスフロア
鬼の組紐 :天返宮61~80層ボスフロア、161~180層ボスフロア
八雲水精 :天返宮100層ボスフロア、200層ボスフロア、201~295層ボスフロア
創世樹の葉:天返宮201~295層ボスフロア、ラストエリア
結びの木花 : 強獣の泉ボス(夜)、大祷樹の森2ボス(夜) 、大祷樹の森3と4の往復(夜)
粘土 : 一本穴
清水 : 日恵千水郷の最奥から5に戻り下に降りきった岩場にある隠し通路の先に3つ、さらに戻り4の水玉と床針の先に3つ
黒鹿の毛皮 : 強獣の泉ボス、霧厳城人の間ボス、天返宮51~60層ボスフロア
白雉の羽根:大祷樹の森2ボス、霧厳城人の間ボス、天返宮51~60層ボスフロア
大猪の牙 :鞍の道ボス、天返宮51~60層ボスフロア
基礎肥料各種 : 土竜の焔硝窟
うつろいの粉 : 土竜の焔硝窟、大祷樹の森2ボス
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb9-1PNK)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:07:56.62ID:8KHp7wPY0
Q:一通りストーリーやイベントこなしたものの結局よく分からない黒幕がいるっぽいんだが?
A:作中である程度推測されてますが詳細は不明。それはまた別のお話。

Q:探索度は十分なはずなのに次のエリアが出ないんだけど??
A:ボスや最奥の敵集団倒すだけでは出ないマップがあるため、メニューから帰還せず右に抜けて踏破してみよう
砦の門は攻撃当てると開くぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb9-1PNK)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:08:59.66ID:8KHp7wPY0
どのバージョン買おうか迷ってる人向け!

それなりスペックのパソコン持ってる→Steam版
携帯モードで遊びたい→Switch版
その他→PS4版

ちなみに機種ごとの差
Steam版
・通常版、デジタルデラックスエディション(サントラ、アートブックがダウンロード可)
・映像設定でFPSや解像度の設定可能
・Steam実績あり

Switch版:
・通常版、アートブック付きの限定版
・任天堂審査でアップデートに二週間ほどかかる
・実績システムなし

PS4版
・通常版、アートブック付きの限定版、デジタルデラックスエディション(サントラ、テーマ4種、アバター9種)
・トロフィーあり
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-brzV)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:08:43.47ID:42OcWF4ta
龍は倒せたけど100層のサクナにまったく勝てん
夕飯の数値が積み重なって強くなっていくんだと思ったらそれは翌日だけみたいね
基本的なステータスはどうやって上げるの?

あとNG+、DLCの予定はいまのところなし?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f19-XphO)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:11:14.25ID:JZ20HCPo0
やっとラスボス倒してきた
ストーリーも良かったし、
人間が神になりかけるっていうのが面白いなって思った
こういうのなにかに似てるなって思ったんだけど

ゲーム的には素材集めが大変だったなぁ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcb-H5Op)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:23:35.91ID:48OZczedp
>>27
ゲーム以外ならありますよ
小説版…ココロワがメインの後日談。全1巻。
漫画…サクナに子供ができる後日談。連載中。

ゲームは、もし続編が出るとしても何年も何年も先の話。
(作者さんが「サクナヒメが大ヒットしたけどこれを機にサークルの規模を拡大させたりはせず、今まで通りの自分達のペースで物を作る」ってなことを仰ってる)
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-1pAb)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:49.65ID:YfRnkhtJa
25年目ってもう格80くらいありそう
日神雨神雪神の付け替えでいつでも与ダメ×1.3
連撃で与ダメ×1.5(サクナ戦では要らないかも)
憤怒で与ダメ×1.5
渾身で必殺×1.3
斬撃耐性と術耐性被ダメ半減
猪突猛進で攻撃時スパアマ

サクナは通常攻撃弾きやすいから弾き狙ってよろけたところに飛燕飛燕飛燕
慣れないうちは龍の狩猟着着ながら適当に前キー連打してるだけでも弾きガンガン出てくれる
猪突猛進は電光石火喰らいながらでも前キーで弾いたり飛燕で避難できたりできるから無いとあるとでは雲泥の差
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:14:45.84ID:Ly268mLw0
100層とか200層までこれて勝てないってのは大概ステアンバランス由来の異常攻撃力じゃなかろうか
極端な話、弱1発とか電光石火が致命打になるようなビルドだと相当の実力がないとやってられん
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:34:12.21ID:6fsaV4Y90
>>21
だから田右衛門のカップリング相手は石丸とだと何度言えば……
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ZXi5)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:18:12.39ID:ovTzSiP80
初クリア。いや~、面白かったわ。
ストーリーも変な捻りが無かったから素直に楽しめたし、声優さんの演義も凄く良かった。
なんか、和風アクトレイザーみたいな感じ?

石丸さん、最初はよくあるしょーもない小悪党かと思ったらガチのヤバい人だったのが驚き。
アンデット化して、倒されてもなお怨み憎しみが消えないキャラなんて新鮮。
あと、ゆいちゃん。結局最後まで正体明かさなかったね。
きっとクライマックス付近で鶴か白鳥か鷺か朱鷺にでもなるのかと思ってワクワクしてたのに。
それと、謀反を起こそうとしていた神様って結局誰だったんだろうな。それだけはハッキリさせてほしかったな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-aBaR)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:45:03.25ID:fp1DmcGXa
石丸は強さ=奪える権利であり幸福になれる唯一の道っていう考えだからね
幼少時代に奪われる側だったからその前提が崩れたらその頃の自分は何だったんだってなる
だから強さが有るのに奪わないどころか与えようとする田植衛門とは絶対に相容れない

しらんけど
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-aBaR)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:55:20.01ID:JBhyvCaWa
>>43
レベル上げると複数回ヒットするけどヒットの度にぶつけ判定が復活するから一瞬で連々衝突まで発生する
というのが3連打できる

胴貫と比較すると単発威力低い、連衝突発生で対大型火力が高い、スーパーアーマーがない
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-eBBJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:16:08.69ID:wjCrXdNp0
横からだけどいい事聞いたわ、暴れ独楽使ってなかったからレベル上げてみよう

それにしても彼岸花が綺麗に咲いてるね
このゲームやるまでは『あーお彼岸だな』くらいの感覚だったけど、テクサリとか色々と由来が知れて感慨深い
本当に田んぼ道とかお寺近くに咲いてるのね
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ZXi5)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:21:56.89ID:ovTzSiP80
車輪断使ってないな~。
似たような技の雷霆万鈞の方をよく使う。
なんせ雷霆万鈞はスッポンを一撃で倒せるから便利。
スズメや鱒(鮎?)に羽衣引っ掛けて高高度から使えば、ほぼ全てを巻き込んで一気に倒せる。
車輪断は多段ヒットするけど、攻撃範囲が狭い。
飛燕は便利過ぎて逆に封印してるわ。これに頼っちゃいけないみたいな感じで。
毒エリアの移動でのみ使ってる。
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2b-3cMW)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:33.54ID:rWVRp4a0M
>>38
登鯉は対アブラムシくん戦にて最強技

ただ、技の熟練度って単に総与ダメージだからサクナの格と攻撃力上げてから技を適当に振ってればあっという間にカンストする
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2b-3cMW)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:21:00.91ID:rWVRp4a0M
>>54
じゃあ俺の間違いかな
昔自分ではかって確かめたような気がしたんだが……
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97cb-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:30:08.60ID:F1ld2zAL0
ボスキャラでも適当に技出してれば勝てる爽快さがいいのに
ブラックサクナだけやたら強いのなんでだ
アクション苦手なワイは難易度低でやっと勝てたよ
200層はもっと強いんだろうな・・・
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-DYjZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:47:51.23ID:6Kj02tBW0
鹿がウザい。
正面から→踏みつけ
後ろから→後ろ蹴り
上から→角突き上げ

飛燕で往復する、登鯉で弾当てる、胴貫でウサギをブッ飛ばして巻き込む、
ぐらいの遠距離攻めするしか無いの?近づくとすぐに反撃しやがる。
つーかこいつの角、車輪断も止められるから尚のことウザいわ。

まぁ奈良公園や厳島神社にいるホンモノの鹿もかなりウザいがw
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf22-W3aP)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:25:24.16ID:Y62hDLHh0
被ダメが抑えれるような余裕出てくれば
練習もしやすいけど初期攻略時はそうもいかんし
慣れてないうちは鹿も雀も強敵だったな

数年米を作ってステ上げればそうそう負けないようになる
きついと感じたらちょっと稲作したらいいよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-aBaR)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:31:52.87ID:Pby4RcSPa
弾きの仕様がわかってればかなり楽なんだけどな

格ゲーのブロッキングをイメージするような人は割りと騙されやすくて
そんなにタイミングシビアじゃないけど前入力してる間しか弾けないから
連打してると逆に弾けない
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de74-+ydQ)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:06:38.29ID:JTnhbVBC0
クリアデータ進めて、ゆいちゃんのイベント見てきた。
なwwwんwwwだwwwこwwwれwwww
予想のさらに斜め上www
つーか、なんか色々混ざってるwww
マジで世界観ブチ壊しwwwww

ゆいちゃんの正体ときんたとのエピソードは大体予想出来た。ただ、本当に斜め上だったなぁ。
色々とワケ分からんでおかしくなったけど、その後ミルテと田右衛門がしっかりと癒やしてくれました。
末永く幸せに爆発しろよお前ら。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f74-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:49:59.13ID:c7LESjo50
あのUFOの奴らが外の世界の者だとしたら相当強大な勢力になるんだよな
結ちゃんを人に変えれるし神に道具(羽衣)を授けているし
どっかの都で毒米食ってる神様()は足元に塩撒かれないようにしとけよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-+ydQ)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:06:06.54ID:H5UeIJVUd
あのUFOとか、明かされてない黒幕とか、ココロワのライバルとか、次回作の伏線張りまくってるな。
まぁ大禍大龍が復活は当分ないだろうと本人が明言してるから、次回作があれば神界が舞台か。
という話題はおそらく2年近く前に出尽くしてるだろうからもういいや。

>>74
スレ違いだが昔、水戸泉って力士がいて、その力士が初代ソルトシェーカーなんだけど
水戸泉は一度も自分の撒いた塩で滑る事は無かったわ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb7-3a7p)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:50:38.53ID:qJK7mmpS0
>>74-75
意匠に何か共通点があるんだったかで元々ファンから指摘されてたけど
アートブックにあの二人の名前が載ったので公式からの匂わせもある形になった

ただこの辺は次回作の伏線というよりえーでるわいすワールドの緩い繋がりってだけじゃね
フリージアのお面も深い意味は無いだろうし

あとあれはぶち壊しにするジョークだと認識してる
たまに批判調で反応する人もいるし擁護する人もいるがそれより笑えばいいと思うよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb7-3a7p)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:32.87ID:qJK7mmpS0
樹が重要なファクターなのは違いないが
例えば一時期囁かれたフリージアとカムヒツキは同一人物とか同種族とかそういう裏設定のようなものはないようだよ
「なんで似てるのかは知らん」と開発2人が明言してる

もちろん後付けでそういう設定になる可能性はあるが
現状は設定を固める前にとりあえずお面のアイテムだけぶっこみたかったからそうした という状態のはず
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9298-sqpA)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:19:44.53ID:asDS26ac0
種籾選別したら田植えタイミングに関わらず収穫期までのタイムスケジュールは決定されてたはずだから
田植えできるようになったら即植えないと肥料で成長させる回数が減ってマイナスだと思う
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:31:33.81ID:2lPPCKop0
>>87クリア乙。

>>88
奥行方向にずれた経験は無かった。上下の岩・壁に埋まるのは頻繁にあるけど。
サクナ本体の方は、バグありRTAだと30fpsとかに落としてわざと壁抜けするから、それと似た操作になってるのかな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de74-+ydQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:16:08.87ID:4Wu6+5Ig0
>>88
俺も以前に似たような事あったわ。
敵が集中してる所に雷霆万鈞を落として一気に殲滅したら、何故か雉が画面の奥に吹っ飛んで
倒せなくなった。結局ポーズ+Yでやり直しだよ。めんどくせぇ。


>>87
>EDのヤナト田植唄も最高や
わかる。雰囲気にマッチしてて凄くいい。河童たちの踊りもいい味出してる。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e22-JEMU)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:18:43.48ID:4GH7jS6f0
地形ハマりのバグあるし画面外へ吹っ飛びのバグもある
だが俺のプレイだとそうそう起きることじゃないんで
プレイの仕方が特徴的なんじゃないの
ただただ押しやるだけの倒し方じゃなくて端から中方向へ飛ばすようにするとか
バグ出さないように自分でもできる工夫はあるよね
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de74-rh31)
垢版 |
2022/09/26(月) 05:04:07.60ID:xvf+zJIs0
植えよ~根付け~よ~
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1612-JEMU)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:27:07.15ID:Jkf5qs/D0
もう一度最初からやるとしたら稲の育成方針どうするのが楽しいかな
大きく量重視、味硬粘重視、美重視、香重視に分かれるように思う

今のプレイは美特化になってるぽくて香が低めなせいか武技取得が遅れ気味っぽいし収穫量が少なすぎて極貧生活w
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-+ydQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:29:45.12ID:a70v5KIxd
わかる。玄米は食事用。白米は取引、時々吟醸の材料。
けど、慣れてくるとどっちも減らない。
一度999取ると、どんな贅沢な食事しても無くならない。
(むしろ他の食材が足りなくなる)
だから最近は選別も厳しめで、種籾も薄撒き。それでも無くならない。

一時期リアル玄米喰ってたけど、アレはマジで腹が膨れる。
玄米おにぎりとか腹持ち最高よ。
でも玄米って炊くのが難しいから実用的じゃないんだよね。失敗すると、臭いや味のクセが強く出る。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-sqpA)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:59:10.80ID:1XAwfmJRa
雑魚敵が出ないボスは回復手段が限られるんだよな
個人的には石丸>ナマズ>アシグモ>亀>シジミの順で辛かった
狐の面+装備して隙見て飛燕のチキンプレイでも300サクナまではたどり着けるから頑張れ
弾きはサクナ戦以外気にしなくてもいいけど丁寧に避けるのは大事
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:15:00.67ID:79QtBxt90
米作りはとりあえずカンストした
米は大量にあるんで米作りはもうしなくてもいいと思うんだけど
放置しておくとデカブツ侍が勝手にやってくれるの?

300サクナ倒して最強装備貰っても使うことはなさそう・・・
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb7-3a7p)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:19:56.95ID:App6+TfE0
装備手に入れる度に一個ずつ最終段階まで真価解放してた人が血反吐はくけどそれ以外は問題ない

再入手不可なベース装備もあった気がするけどそのためにプラス装備諦めるのも本末転倒だし
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de74-rh31)
垢版 |
2022/09/29(木) 04:00:37.42ID:fRemSXap0
鹿肉10個集めろってやつ面倒だったな
累計じゃなくて同時に所持した数だから腐る前に貯めないといけない
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd32-+ydQ)
垢版 |
2022/09/30(金) 12:23:33.62ID:9fFC2pvcd
アクションパートはずっとゴリゴリのゴリ押しで突き進んで来たけど
天返宮の地下170階のナマズでもう限界だわ。ナマズのクセに硬ぇし。
そろそろ、弱点属性とか耐性とか真価解放とかそこらへんの組み合わせを考えながらやってみるか。

>>128
そこに肥溜めが(r
まぁ冬場ならともかく稲を育てている間は、肥溜め保存はなかなかやりにくいけど。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-Vwae)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:11:02.09ID:N51GBKNia
天返宮のナマズは羽衣で天井貼り付けば突進、地面から生える岩、回転が回避できるからストーリーの時よりいくらか戦いやすくはあるのよね
青玉も地面→天井→地面もしくはその逆で割と避けやすくなってる

代わりに攻撃が痛すぎてミスが許されなくなってるけど…
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b8c-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 19:19:05.10ID:enmrnf1c0
天返宮の鯰は鯰自体はどうでもよくって、取り巻きの鮎で鯰の攻撃範囲に誘導されるのがキッツい
下手に羽衣で回避すると攻撃重ねられて回避できなくなるし

まあぶっちゃけ刺又+あればそんなもん無関係でぶっころがせるんだけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:12:49.40ID:uTCq1BW+0
>>140
そうなのか、ありがとう。
昼は追加素材をテンコ盛り、
夜は三大養分を整える、
ぐらいで回してたからあんまり日の出のタイミングに敏感じゃなかったわ。

日が出てる時間にマックス肥料ドープしようと思ったら、
・23:50ぐらいに保存したい素材を肥溜めに
・00:00に素材回収して、今度は肥料用の素材を肥溜めに
・堆肥の完成を待ち、9:50ぐらいまでに1回目の施肥、次の肥料用の素材を肥溜めに
・23:50ぐらいに2回目の施肥。保存したい素材を肥溜めに
・00:00に素材回収して、今度は肥料用の素材を肥溜めに
・堆肥の完成を待ち、9:50ぐらいまでに1回目の施肥、次の肥料用の素材を肥溜めに
のサイクルか。
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63cb-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:13:44.71ID:D5XaekBG0
もともと真価鹿肉の話だったけど、やっぱり興味は肥溜め保存一般の話になってくわけよ。
まだ都との取引が解放されてないケースでも、天返宮で氷リセマラがまだ安定してないケースでも、どこからでも使えるし。
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63f6-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:47:46.01ID:vykkFe5u0
やっと300層踏破出来た
格が47で武器は天階+と刺す又+でも270層辺りから硬めの雑魚に異界なしじゃ攻撃通らないしボス共ももちろん通らん
装備や武技・枝魂の試行錯誤で突破できた時の達成感が気持ちよかった
はじき怯み無しの石丸・飛鋲が面倒なアシグモ・はじき損なうと一気に殺される電光石火や破魔鏡で回復するサクナ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:55:49.20ID:fcAZzdpl0
295の蜆とか300のロボの防御値が1200以上のはずだから天階剣+はきびしい
刺又+はよほどの低ステかつ無強化でもなければ普通にダメ出るけど、桁が一つ落ちるから防御ダウン無しで倒すのはめんどくさい
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b370-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:20:42.62ID:oFg0EaoL0
両手武器は格下にはめっぽう強いが
同格格上とかで怯まない吹っ飛ばないと隙がでかくて危険
特に最深部だと装甲が紙過ぎて耐性ないとワンパンでハイリスクすぎる
結局耐性メタって必殺特化の飛燕頼りに落ち着く
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfaf-IbeO)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:15:50.49ID:ICXOYptm0
ずっと気になってたけど自分に合うか不安で躊躇ってたサクナヒメ最近買っためちゃくちゃ面白いわ
横スクロールのゲーム久しぶりで新鮮だしアクションが複雑じゃないのも良い米パートも思ったより楽しめてる試行錯誤したいから攻略見ずに手探りだけど久しぶりにゲームやってる感あるわ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe7-QyDt)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:19:49.87ID:W7VVIJdTM
ココロワ「トラップタワーを作りましたわ」

サクナ「ゲームが違っておるぞ!」
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:36:58.37ID:P5xJ2+cH0
300層のサクナの神霊樹の面+と星魂の鍬+
花咲かサクナの報酬の枝魂を簡単に手に入れる方法ないですか?
闇サクナは全然落としてくれないし、花咲かサクナは1周2時間かかってめげそう・・・
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-V7sT)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:12:24.67ID:YvIB2QZ6a
花咲かサクナは神樹の鋤装備して真ん中から動かず昇り鯉連続ぶっぱしててもクリアできる
80くらいから連射パッド使って横目でちらちら見ながら他事するのが楽だよ
倒して落下するアブラムシがちょいちょいサクナの位置をずらすから完全放置は無理

闇サクナはリセマラせずゲーム内1日につき3-5回倒すのを日課に組み込んでのんびりやった方が精神衛生上いいと思う
薄片だけで200個以上溜まったわ
ちなみに昼か夜かは関係ないと思うけど、ほとんどを日中に籠もってたのにドロップしたのはたまたま移動中夜になった時だった
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63cb-ufYE)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:58:28.35ID:gT31HTAr0
280層のナマズに勝てないので諦めた
でもなんとかして勝ちたいが自分の実力では絶対に無理だ
サクナのステータスをもっと上げる方法はないか
そう思っていろいろ弄っていたら「稲の狩猟着+」に「豊穣+」という枝魂が付いていた

☆を3つまで真価解放すれば「すべての能力値が収穫回数×0.5%」になる
つまり収穫を50回すれば999×0.25で約250だ
しかしこの程度では280層以降のボスには勝てそうもない
大吟醸200と木魄500万で☆4つにすれば「すべての能力値が収穫回数×1%」にできる
さらに収穫回数を100回にすれば100%アップ 他の枝魂や食事を組み合わせれば2000以上にできる

目標があればモチベーションも上がるけどさすがに気が遠くなりそう
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-PLc3)
垢版 |
2022/10/02(日) 15:16:16.43ID:Jfo1Zfl0d
このゲーム、麦焼酎は作れるのになんで芋焼酎は作れないの?
つーか、焼酎って言ったら普通芋でしょ。(芋派)

あと、チーズって何に使うの?
試しに1個買ってみたけどメニューにもレシピにも全然出てこないけど。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 16:14:09.21ID:znAHlKlL0
>>165
ガチでなんとしてでも勝ちたい場合でも稲+まではいらんよ

正攻法でやるなら夕餉で松茸茶漬け、松茸の一本焼き、の運気系と鰻空揚げor大吟醸+秘薬
装備は刺又+に斬撃武具、車笠+と、面または衣に刺突耐性50%、真価強化耐性つけた部位に真価強化
攻撃系枝魂は吸魂、消化力、死中求生、日神もしくは雨神
あとは荒田起こしで正面から殴り合うだけ

被ダメのメインの鮎、鯰突進、地面棘が突属性だから無力化できるしそれ以外は荒田起こしで致命打は防げる
枝魂は吸魂がぶっ壊れ性能だからこれあるだけで火力が段違い

それでも勝てないなら21億ダメ相当の異次元火力を出せる酷い方法もあるけどそこまでしなくてもたぶん大丈夫よ…
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-QyDt)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:45:43.26ID:fMS43rCwM
???「時を戻そう」
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63cb-ufYE)
垢版 |
2022/10/02(日) 23:45:08.33ID:sVXOWRUq0
1ページ目の10か所でローリングセーブ続けたら
「あ、日照り乞い忘れた」
「あ、肥料の仕込み忘れた」
「あ、氷の注文忘れた」
「あ、梅干し食べ忘れた」
とかには無類に対応しやすかった。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-PLc3)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:32:03.10ID:Wum9JSkjd
180層のナマズ倒せたぜ。
やっぱ対策って大事ね。水棲特攻とダメージ軽減を組んだらいい感じに戦えたわ。
まぁ、『力こそパワー』みたいなゴリ押しだけじゃ、限界はあるよな。
さて、鱗の狩猟着+も貰ったし、ナマズにもう用は無い。
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c312-vqPj)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:44:18.92ID:RppBB5qB0
最初からやり直しと同時に稲日報も記録(スクショ)し始めたけど
初日に大量にため込んだ食材腐らせて田植え後2日目の朝の肥料に混ぜたらその時だけ4~5倍の成長叩きだしててわろた
ちなみにその時の肥料はオール+65ほど。木魂5000貯めた副産物

ところで上手い人は初精米までの段階でどこまでいけるもんなんかな?
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMff-QyDt)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:19:58.27ID:a0IZtCoUM
>>183
かいまるは肥料でミルテは食べ物じゃね?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3cb-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:31:59.67ID:JF06MlsS0
秘薬の素や各種粉が肥料と食べ物どっちに分類されてるかことを知りたいんだろう
俺はいつも5人同じところに行かせてるからよくわからん
同じ所に行かせてるなら犬1匹でもいいじゃんって思ってるけど
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c312-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 08:14:56.39ID:zexF++3p0
>>184
まじか・・・腐らせた食材は来年に取っといたほうがよかったか・・
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c312-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 13:26:52.18ID:zexF++3p0
いや、大量の腐食材投入は無意味でも無いかも
動画上げてる人の1年目新米完成時の結果と見比べてみたけど
分けつ途中のウチの稲と格が同じだしパラメータもほぼ同等、香の値なんかウチのが少し上回ってる
新米完成が楽しみになってきた

ちなみに今は蝦蟇先生のとこで足踏みしててなかなか進まないw
もう少しで倒せそうなんだけど
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:45:25.22ID:Vm4O/O+f0
>>193
ああまともな成長値にならんってのは、ステが伸びないってことじゃなくって異常な成長パターンで参考にならないって方
1年目夏1の朝+1時間10秒の1次分けつタイミングで全ステが257に底上げされるとか、そういう変なのが何か所かある

だから1年目を最適化しても他の年に応用が利かなくって、突き詰める人がほとんどおらんのじゃよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:36:10.24ID:aks0xr0h0
>>198
> 早植・密集・中干なし・成熟時暑い・暑いが増える要因みたい
早植で粘りあがるらしいから、いつも早植えしてる
収穫時に雨天はマイナスなので日照りを祈祷してる。

冬3選別、春1田植えで、夏3朝に収穫可能で即収穫がアカンのかなあ。
秋1まで待ったほうがいいんだろうか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-PLc3)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:02:54.92ID:9gr2hLU20
大業物の鎌+が欲しくてさっきからずっと天返宮205層でずっと赤ブタを狩ってるんだが
目的のモノが出ない。
大業物の鍬+やらハリセン+やら樫の鋤+やら本命以外のモノばかり出る。
 
物欲センサーってヤツか。
まさかこのゲームにもそんなモノが装備されているなんてな…。
物欲センサーは艦○れだけで十分だっつーの。
まぁいいや。今日はもう寝る。
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63f6-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:31:49.15ID:6hv8kJuw0
+武具は所持してたら抽選しなくなるんだからハズレ引いても次に期待できると思えばいいじゃない
250までは目当ての物も出てくれるようだし低ステ過ぎて苦戦するならともかく
大して強いボスでない層でリセマラしてるんだったら素直に周回しておくのをオススメする
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-PLc3)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:00:17.01ID:yHUvT9Hcd
確かに、武器はカブったりしないからな。
倒しまくっていればどっかで出るんだろうけど。
でも、さすがに一通りの武器が出た後に『竜神の骨』はさすがに堪えたなぁ。
まぁ、別に特定の層で特定の武器だけが落ちるワケではなさそうだな。
(Wikiばっか見てると中々気付かん)
もうちょい深い層で掘ってみるわ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-iMz3)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:28:26.01ID:rC92+hYRM
天翔けよ……羽衣!
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:01:27.16ID:Hf4wIu690
>>218
61-80層
161-180層
鬼の組紐、縞鋼、レアで粘りをあげれる食力の薄片をボスドロップしてくれる。
(アブラムシくんエリアは手間かかるからパスしたほうがいい)
縞鋼は買えるが、鬼の組紐はここ以外に入手できないから必要なら周回せざるを得ないのがね
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdea-xD9T)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:11:19.71ID:e5fFATOgd
初めて稲作難易度低にしてやってみたら、土肥が減らなさすぎて穂肥過剰になっちゃった
初見で低の方選んだばかりにかえってステの伸びが悪くなる罠にかかった人相当数いそう
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdea-xD9T)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:14:21.51ID:e5fFATOgd
きんたと麦のイベント全然出ない。2章で米少ないときに昼間に麦飯の夕餉をとる以外にも何か条件ある?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678c-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:11:19.82ID:Hs7Y0pX20
>>220
低は稲作ド下手でも最低保証で無理やり上がるからよほど特殊な条件でないと標準は下回らないんじゃない?
肥料過剰ぐらいでは全然足りない

あときんたと麦は鍛冶小屋、田植えイベ終了後で、2章の間にイベントストックなしの状態で日中に夕餉、らしい
米とか麦とかの条件は特になかった
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdea-xD9T)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:09:33.30ID:juYvr0LZd
>>223
どうかな。よっぽど雑草放置で病気まみれな農法ならそうなのかもわからんが、それなりにマジメに田んぼの世話する人ならトライフォースの悪影響は大きいぞ
土肥過剰で量だけ伸びて、他のステを伸ばそうと翌年毎日丹念に肥料撒いたら土肥が全然減らず結果あいかわらず他のステが伸びない悪循環は陥りがちなパターンだと思う
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678c-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:53:24.00ID:Hs7Y0pX20
とりあえず土壌養分100~110%、常に肥料効果状態、他一切調整なしでやって年間上昇値合計2800ほどだった
何も知らない初心者がなら十分に高い上昇値だし、対策知ってる慣れた人なら引っかからない罠だから問題ないんじゃね…?
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 01:27:01.67ID:26rCMobP0
安西先生……!!粘りがあがらないです………

量味硬は意識しなくても毎年500ぐらいはあがる
美は特化すれば1000以上あがる
香は特化して700ぐらい
粘りは量硬の3分の2ぐらいしかあがらん
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdea-xD9T)
垢版 |
2022/10/10(月) 06:09:39.99ID:N+2Jhkdfd
粘りはせいぜい450前後よな。他とペース合わせたかったら結局秘薬飲むしかねえ
冬3朝から選別薄まき、春1朝十分大きくなったら即田植え急ぎめでやや疎植、昼間肥料欠かさず、1次分けつ終わるまで深水、夏2に日照り乞い、籾摺りは夜って感じでやって白米の年でやっと450って感じ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-BoT0)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:41.04ID:a8dmEB6Vd1010
>>228
> しいていえばあと2~3柱出してくれたらよかったな
> でも声優にお金かかるから無理だったかな

今の時点で十分に金かけ過ぎ。主題歌歌ってる人は民謡日本一の人だし。
でも、それが良かったと思うわ。
主題歌はともかく、声優さんはちゃんと実力のある人を据えてくれて良かったと思う。
デモムービーとか本当にアニメ見てる感じだった。
個人的にこのゲームの良さの1つで声優さんの演技もあると思ってるし
他のゲームでもそうだけど、声優さんはお金ケチっちゃダメ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sa2f-BXR0)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:23:55.34ID:W6f8723Fa1010
>>228
もともとセリフ量は少ないのにフルボイスでないことを考えるとかなり節約したんだろうね
某海外ゲームの吹替はセリフの数が1万5000、収録は半年かかったらしい
海外ドラマ1シーズンでもここまで多くないw
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 678c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:02:02.96ID:2I3VNNM301010
それだと成長足りんかもしれんね…
出穂あたりまでは相当頑張らないと最低保証に負けるから、きっちり稲作した上で高効率で肥料撒かないと
検証の意味がなくなる

分かりやすく検証するなら秋1まで美か香のどっちかに特化して、最後の肥料の有無で見ればいいと思う
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW c674-vVSw)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:05:33.50ID:S/+F+yS601010
サクナ「ココロワよ、何しとるんじゃ?」

ココロワ「ウマの女の子がレースをするゲームです この関西弁の子が特にかわいくて」

サクナ「!」
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 678c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:00:55.33ID:2I3VNNM301010
覚え書きも兼ねて初年度の稲作まとめなおした
最低保証は夏1、8時の一次分けつで257、夏3、15時の出穂で365、秋2、2時の成熟で437の3回。その時点でそれ以下の稲作は無駄骨

一次分けつまで、最強の肥料ぶち撒いたとしても10上回るかどうかなのでほぼ無意味
出穂まで、1日1回肥料なら440前後なるので最低保証は超えられる。最高率肥料なら500オーバーも可能
~成熟、適切な稲作なら肥料無しでも最低保証値を超える(味香美)。つまり肥料撒けばそのだけステが上昇する
肥料効果を実感したいならここ

こんなんばっかだから初年度はやり込みに使いづらいんだわ…
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 678c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:04:33.38ID:2I3VNNM301010
追加タイミングは伸ばしたいモノに寄るんじゃないかな?
香狙いなら登熟にぶつけるのが一番だし、美は一次分けつとか登熟で細かく分けてもいける

ただ一次分けつ~出穂までは肥料回数5~6回を求められるのでここ狙いだと素材の消費が激しくなる感じ?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c674-BoT0)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:30:45.74ID:YPln+FRV0
ねんがんの天階剣+をてにいれたぞ!!

天返宮のザコ攻略はかなり楽になったわ。
電光石火や飛燕がもう強い強い。
古鉄の鎌+手に入れるまで何度も何度もガングロサクナ倒したから八雲水精も貯まりまくったし。
大龍に特攻ないのが残念だけどな~。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b12-Phf8)
垢版 |
2022/10/12(水) 08:52:35.95ID:5b19tFQa0
初めに貯めまくった木魄で枝魂強化してなんとか1年目に椿蝦蟇倒したのは良いけど水領域が出ないや・・
たぶん2年目くらいに出るんだろうけどそれまで何してようか
何か集めといた方が良い?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdea-xD9T)
垢版 |
2022/10/12(水) 15:44:23.76ID:Nchn7f9ud
>>255
その時期にとれるもので必要なものは基本的にないがしいて言うなら夕餉用に茶と麦。
あとは粘土をたまにでいいから掘っておくとスムーズ
装備品の強化は簡単にできるやつ以外は放置推奨。マゾなら全部強化してOK
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b12-Phf8)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:52:54.89ID:5b19tFQa0
>>256
さんきゅう麦と粘土は積極的に採るよ
鹿角の豆取は麦にも効くと信じて鹿も狩るか

ところで茶は春だから時期が合わないきがす
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-BoT0)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:20:19.87ID:yeRg5imVd
天返宮最大のヤマ場って言われてる280層のナマズ倒したぜ。
もうね、小面+がチート過ぎる。これと士魂『集中』『復活』があれば、大体勝てるわ。
(もちろん、それだけじゃナマズには勝てないけど)
あとはサクナまでは消化試合っぽいし、ここらで一旦、+装備と木魄を集めるか。特に黄金の熊手+は確保しておきたいし。

ようやく天返宮完全制覇も終わりが見えてきたな。
なんだかんだでこのゲーム、もうかれこれ約96時間やってるわ。
こんなにハマったゲーム久しぶりだわ。
でも、これだけやってても未だに虫なし病気なし雑草の影響なしのパーフェクト米作れないんだよな…。
どうしても、いもち病が発生する。米作りって本当に難しいんだな。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bf6-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:43:50.42ID:iQ5UGbxO0
>>259
個人的にはナマズは当時の火力でも押しきれたからそれほどリトライしなかったけど
石丸以降はデバフ入れなきゃ話にならないし
そもそも通常時にデバフ入らないから工夫しなきゃならんし
耐性なきゃほぼ即死、入れても精々2発まで
まぁ対策練りながら試行錯誤して攻略するのは楽しかったけど
裏サクナの電光石火と破魔鏡は許さん
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:54:23.32ID:mmML3kMJd
サクナヒメ3周目以降にもなると3年目から塩水選、剪枝、秀日、塩、金砂子を駆使できるから虫と病気はほぼ発生しない
時々田犬稗が生えたり採集結果に灰字でしらた米が残る程度になる。つまり農薬と除草剤は神

最近は稲の年間ステータス上昇量スコアアタックをやって遊んでるわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:21:59.43ID:1V/GhmCB0
迷子条件は3つある
・2章クリア
・犬を連れてくるイベントを完了してMAP拡張済み
・田植えイベント終了→田右衛門の会話イベント→味硬粘の農書を受け取る

これ全部やって帰宅すると迷子。最速で夏1発生
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:19:28.53ID:MY9zykDGd
>>266
美重視の一年だと5000前後まで、それ以外だと4000ぐらいかなあ
香り重視するともうちょっと落ちる
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:58:17.67ID:MY9zykDGd
噴火翌年に田起こし元肥あり98%、塩水選約半分、厚播き、春3夜明け直前から植え始めて秘薬の素は100になるまでは入れない程度の白米で4997upだったから、最適化すればたぶん5200ぐらいはいけるんじゃないかと予想
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:44:47.65ID:MY9zykDGd
>>276
5900は凄いな!内訳と詳細が知りたい。
もしかして合鴨使った?
祈祷は?
分1期まで深水、分2浅水、分3中干しmax後深水掛け流し農法?

てかある程度ちゃんとステ伸ばせる農法だと厚播き薄播きのステ伸びの違いがあまり変わらん気がする…
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-RGCZ)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:15:16.73ID:4AdRhJKXd
合鴨って結果的にプラスになるものなのかね?
害虫やら雑草やらは食べてくれるらしいけど、蜘蛛や蛙まで喰っちまうから
個人的に使い勝手は微妙って思ってる。
まぁ、蜘蛛や蛙もどれほどの効果が出てるかは分からんし
そもそも、蜘蛛、蛙、田螺のゲージを100%にするのって可能なの?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:25:58.91ID:MY9zykDGd
>>278
・低年数クリア(緩めに楽しめる7年春1、ガチの4年春1)
・ひたすら毎日の夕餉にこだわるグルメツアー
・決めた年数で出来るだけ格の高い米を作ることを追求。グラフの形の仕上げにこだわってみたり
・英語にしてみる

とか2周目の遊び方は色々あるぞ
エンドコンテンツやらなくていいし気軽にやろー
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:27:34.36ID:1V/GhmCB0
>>281
今回試したのは完全美特化、香捨て型稲作だね
香捨てる前提で 選別最速、塩水厚撒き苗400、最速田植え、元肥あり、鴨全開、ほぼ常時深水かけ流し、夜に中干しのやり方
精米プラス補正が付く美に稲作の育成部分を全振りして、マイナス補正が付く香はしらた米でもええじゃろのスタイル
気象が多雨低温だったから祈祷は夏3合わせの日照りのみ


ちなみに厚撒き、薄撒きのボーナスって固定値配分だから育成値には影響ほぼ与えないんよ
元肥とかと同じで指定のステ+20とか+100とか加算なだけ

ただ選別はやりすぎると量と他ステに特大の補正ペナルティがつくからあんまり使いたくなかったんだけど…
ほどほどの選別ならペナルティ完全回避できるなんて今回初めて知ったよ
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef74-q1Uq)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:57:03.23ID:9X4v9Etf0
アニメ化はよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp0f-ZrJD)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:24:46.48ID:QE1Sn5QKp
そういや田植え唄のCDってまだ出る予定ないのかな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp0f-ZrJD)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:52:51.64ID:Snv9rmGrp
>>304
ありがとう、出てたのか
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b4d-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:36:28.46ID:bxP6aXi60
積んでて最近はじめたんだけど、
人間側が基地外すぎてイライラする
これまともになるんか?それともずっとこんなガイジのままか?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:27:35.97ID:LT62/c9nd
>>308
衣食足りて礼節を知るというやつだよ。
プレイヤーは神目線で最初は米を盗み食ってる人間が虫けらにしか見えなかったのが徐々に変化していくのを楽しむんだよ

しかし飢餓と戦乱の世で酷い目にあってきたならあれでもかなりマトモなんじゃないか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfcb-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:40:10.14ID:/fh2SqX80
30回は300サクナ倒してるけど面と鍬はまだ出ないね
煉蛇の刺又+があれば鍬はいらない気もするけど

しかし合鴨農法とはやけにモダンな農法取り入れたよな
できればヤンマー製品も出してほしかったw
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfcb-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:34:03.16ID:/fh2SqX80
たった今カムヒツキの面+が出た
さっそく旧カムヒツキの面を材料に真価解放してみたんだけど
これって旧カムヒツキのままのほうがよくね?
速攻で直前のオートセーブからロードしたよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-hkg6)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:22.40ID:TcVEhaxLd
300層サクナがんばって装備揃えても、鍬は鎌と鋤と刺又があるから出番ないし
面は一長一短あるけどデザイン的に神霊樹より狐の方つけていたいし
結局神樹の鋤+狐の面+波の狩猟着にしちゃう
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef74-RGCZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 23:37:58.10ID:jui+Nzpp0
やっと手に入れたわ。星魂の鍬+。
昨日からメモしてた分…

八雲水精、体力の薄片、運気の薄片
体力の薄片、神霊樹の面+
神気の薄片、体力の薄片、体力の薄片
運気の薄片、八雲水精、体力の薄片
力の薄片、食力の薄片、体力の薄片、
体力の薄片、八雲水精、星魂の鍬+

神霊樹の面+は、まさかの想定外だった。
気付いたら、格もいつの間にか97まで上がってた。
この後すぐに星魂+の装備揃えて大龍シバきに行ったらあっという間に終わったわw
あとは、実績解除だけか。
アブラムシ君退治、めんどくせぇなぁ…。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d275-jo8C)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:19:19.91ID:Vnfx7aRt0
ゲオセールでサクナヒメ安くなってるね
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sda2-TGGs)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:43:22.19ID:J5J+EHEsd
最速のタイミングで田起こしを牛トラクター使ってやったら
夜中なのにかいまるが叩き起こされてて草w
一番年下(と思われる)なのに可哀想過ぎんだろww
まぁ、それでも牛トラクター使うけど。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b7-J6HU)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:22:23.38ID:jtXq1w+t0
自分でぶち殺してない女子供(と田右衛門)が虐待兎を見捨てられないってのはリアルではあると思うよ
プレイヤー目線に沿ってないだけで
作中セルフツッコミはサクナもきんたもやってるし

殺し合ってたけどつい魔が差して拾ってしまう、和解してしまうって話は
(食肉って部分を切り離せば)人間同士の戦争映画でもやってそう
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd2-duZX)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:22:55.76ID:cMBdtjDxM
まだ先だけどNHKでサクナヒメの特集やるっぽいね
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7b22-FQW+)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:46:30.46ID:n7G+d8O50NIKU
TVにでもつなげばいいだろ
TVないなら今後のためにモニタを買うのも手だ
20インチ程度でも十分使えるぞ
知識ないならネットで買わずに店行ってよく店員と話すといいよ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-4q3C)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:54:25.43ID:i0PIaQO60
俺のようにデスクに余裕が無いなら16インチのモバイルモニターもオヌヌメだ
使わない時、畳めばノーパソくらいのスペースで済む
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-4q3C)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:32:31.54ID:i0PIaQO60
温泉イベントあっても良かったのに
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-4q3C)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:29:56.63ID:jP1IyhJZ0
【速報】サクナの出汁を飲んだココロワ、徒長
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sd33-aZug)
垢版 |
2022/11/03(木) 07:48:26.17ID:Usvl3EtDd
献立に使われるのは濁酒とかの方が優先順位高く設定されてるはず

ていうかゲームシステム的に安上がりとはいえくちかみはさすがに気持ち悪すぎて加工する気にすらならんかったわ・・・
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d912-ofdD)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:31:23.41ID:LmNELnhR0
いま火の領域侵攻中だけど3年目でも都と取引始まるんかな?
3年目の稲作を量重視で行こうかどうか迷ってる
どうあがいても取引始まらないなら今まで通りの味・香重視で行こうかと
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c18c-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:55:37.92ID:rchV3o9g0
取引条件は都イベの開始だからやろうと思えば2年目でも満たせるぞ

「4章で収量100以上」のほうは絶対無理だけど「5章で収穫」ならストーリー進行だけだから比較的簡単に出る
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-e9db)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:52:03.11ID:HqIf+fhdd
アブラムシくん駆除1から100までぶっ通しやったのに
枝魂が1つも手に入らなかった…。俺の1時間40分返せよクソが。
(どうでもいいようなモノは沢山手に入ったが)

ってか、枝魂って全部でどれだけあるのか、
どんな種類のモノがあるのか、全然分からん。
攻略サイト見て回っても、全種類を網羅してるページは無かったし。
実績も無いから全部集まったのかも分からん。
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMc6-sd6k)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:20:45.25ID:KTkRyjZlM
>>379
昼夜走り回ってたら5章行っちゃいそうだよw
ちなみに今三年目冬1で赤曜山火口の3まで行って探索度82田30だよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3674-kXLl)
垢版 |
2022/11/07(月) 02:14:28.71ID:2zXpla9j0
こんなもんじゃろの精神でいい
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ecb-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:30:53.49ID:EA5w1sj90
>>385
強化はできるだけ後に回すんだ。

どこかで「ボスに5連敗した 全然勝てない」とかのタイミングで強化検討すればおk。
そのときも、
・動画を撮って敵の動き、特に攻撃のパターンと攻撃の予備演出・動作を覚える
・稲作で強くなる
・飯で強くなる
・武器強化
・武芸強化
・防具強化
って沢山手段があるし、1つの防具を強化しても汎用性に欠けるのがおすすめできない理由。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0912-Cw2/)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:30:45.64ID:dUhydOt50
波の狩猟着でも汎用性低いのか・・・

ちなみに+じゃない装備は何をよく使うの?
例えば衣は秋草、竹、鱗ときて、いま霧厳城前で片車輪用意してて
クリアまでの最終を波しようと思ったけど鱗の必要量に愕然としてたw
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3674-kXLl)
垢版 |
2022/11/08(火) 04:04:06.79ID:Z2DxBmOw0
何の話だ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM62-kXLl)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:44:41.81ID:hxz49r7zM1111
家に来る傷付いた敵があのデカい豚だったらと思うと笑える
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b74-HHS2)
垢版 |
2022/11/12(土) 15:16:11.11ID:TLiUM1Lz0
実際の鴨も1年で食うのかな
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 231d-PRAu)
垢版 |
2022/11/12(土) 15:36:06.72ID:/aoc0ePm0
農法としてやるなら毎年シメて食べるか売るかするしかない
ヒノエ島と違って野に逃がせない法律があるし、
幼鳥は小さいから害虫・雑草を食わざるを得ないのを利用してるので、
来年まで生かしておいても成鳥はより美味しい稲穂を食っちゃうので使えない
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b74-HHS2)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:22:08.98ID:KoXXy+Dm0
>>424
小説版と漫画版の要素も入ってるね

サクナヒメ2作るなら米以外も作れるようになるのかな?
それともついにココロワ式全自動コンバインが登場するのか
あるいはオープンワールド?……は流石にないな
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hab-vDWA)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:44:58.91ID:bNogN1yTH
今度は拠点すらない場所に送り込まれて嫌じゃー!って言いながら田んぼ作りに精を出しつつ戦うおひいさま
ココロワちゃんさんが気を利かせて絡繰をプレゼント
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dcb-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:26:12.97ID:IL1VZGdA0
>>430
いっそのこと日本を発展させるゲームでいいな スケールでかくなりすぎだが
個人的には家庭菜園に興味あるんでそっちやってもらいたい


しかしミルテは自分の信仰をまったく変えなかったな 目の前に本物の神がいるのに
ミルテの神も実在してるのだろうか
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b74-gPc0)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:51:00.12ID:idb5X69I0
ミルテの宗教では神は創造神一人の事でその下に天使がいる設定らしいし
作中でもサクナ(豊穣神・武神)は天使にあたるんじゃねって言ってた気が

まあそもそも「GOD」と「神」の概念が海外と日本で異なるから
「GOD」の訳として「神」を当てた事自体が失敗だったと言われることもあるし
色々複雑なんだよきっと
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-l2Ka)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:14.73ID:zu5RGWeZ0
リアルにカミをみたから信仰対象変えないのかって?
リアルにヤナト世界樹のカミが居たんだから
世界の各所に世界樹をもたらした惑星神もリアルに居るに違いないってなるんでは?
惑星の上位もその上位も居るだろうから目の前に現れる以上はそいつじゃない
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-HHS2)
垢版 |
2022/11/14(月) 20:57:35.74ID:HTOECM4oM
みんなを元気づけようとしたのにきんたに空気読めない奴扱い受けててワロタ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b74-HHS2)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:51:20.97ID:grbWmM+q0
サクナヒメって最初で最後の神(武神、豊穣神)ゲーであり糞(肥溜め)ゲーだよな
こんなゲーム他にねえよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cb-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:11:13.81ID:zfuFSxOY0
すでに耕してある田んぼがあった
調べてみると秋耕というのがあるみたいだ
切り株なんかは今やっておかないと土に還らないだろうしな

続編できるとしたら1年12日ではなくもっと時間かけて本格的になっていくのかな
野菜作り、畜産、醸造もできたらいいな
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hab-vDWA)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:07:43.33ID:OY2oL5w+H
ぼんやり振り返ってみるとおひいさま意外と(?)最初から世話焼きな性格だよね、ココロワヒメの為に上と掛け合ってやろーか?って言ったり嫌じゃ嫌じゃ言いながらも島流し仲間用にご飯狩ってくるし
怠けられるなら怠けたいだけで
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5db7-jXYr)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:54:30.24ID:EXoskUKG0
ココロワのために上と掛け合ってやる
ではなく
わしの役を手伝わせてやるぞ
ですねえ

ここのサクナの所作は明確にkzとして描かれてるはずで
それが無いと後々のココロワの騒動が「おあいこ」ではなくなってしまう
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-HHS2)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:14:34.62ID:KzdY1ejNM
サクナ「ワシを手伝わせてやるぞ!礼は……」

ココロワ「サクナさんの下着でお願いします」

サクナ「お主……」

ココロワ「で、できれば使用済みで……」ハァハァ

そして下着を貰えなかったココロワは次第に心へ闇を蓄積させていくこととなった
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hab-vDWA)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:31:54.79ID:OY2oL5w+H
まあ似たようなもんよ!問題は空気読めない毒舌がぽろっと出ちゃうとこさ
最初から戦えたのは酔ってちょくちょく暴れててココロワヒメがフォローしてたとかなら
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1dd9-7i6o)
垢版 |
2022/11/16(水) 03:01:11.74ID:DOC+c+490
>>465
今テレ東の番組で外国人が日本の酒造に修行に来てるんだよな
だから醸造もおもしろいと思った
カムヒツキ様もよりおいしい酒を求めているだろう
すでにライバルがいるだろうけど

このゲームに影響受けて他のメーカーも作ってくれないかな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b74-HHS2)
垢版 |
2022/11/16(水) 05:03:13.92ID:oF569t5s0
ゆい「かみさまぁ、何か作りすかや?」

サクナ「肥溜めが何故か最近少ない気がするんじゃ ゆいよ 沢山食べて沢山出すんじゃ」

ゆい「ええ……」





ココロワ「(サクナさんのものは私が拝借しているので少ないのですよ……フフ)」
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9774-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:40:42.20ID:OpaGTflK0
3年目でもひもじい思いはしなかったな。素材集めでダンジョン周っていれば嫌でも肉とか山菜まみれで帰ってくることになる
強化素材で使っても保存食にして残りは肥溜めに突っ込む余裕もあった
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6cb-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:20:01.41ID:TsUN5sDq0
>>501
鬼を倒して肉や魚を集めると品数が増えるよ!
夜に寝ると「鬼の討伐数/食事の回数」の割合が悪化する。エンゲル係数が上がっちゃう。
なので、不眠不休で倒し続けると良い。
寝るな。

あと、白干しはレシピ埋めとボス戦とかのワンポイントバフ用な気がする。
序盤は焼いて食うか、食べずに腐らせた方が効率良いはず。
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9774-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:49:16.35ID:OpaGTflK0
夜になると敵が強化されるし視界が最悪になるから、序盤はどうしても欲しい素材が無い限り寝たほうが心に優しい
明かり(有限)が手に入る中盤からは夜に皆を叩き起こして飯にする夜勤おひいさまになる
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! MM92-tkXW)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:29:29.42ID:n8WUPpVgMHAPPY
割とマジめに教育にいいかもしれんなこのゲーム
ユニークな発想ができる先鋭的な学校の授業で取り入れて欲しい
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9774-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 00:34:10.49ID:lCZjV5Sj0
NHK番組の次のテーマがサクナだからそれまでに復習としてまた最初からやり始めたけど、
なんか初見プレイ時よりも能力上昇が低くなってしまっているわ。当時は何も考えないで余った物大量投入のトライフォース農法だったんだが
今じゃ病気と虫が怖くて突っ込むものを少なめにしているせいなのか
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 578c-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:58:11.94ID:lSWreZbN0
中途半端っつっても香特化と遜色ないぐらいには香上がるよ

香特化は何もなかったらほぼ間違いなく香>味>美になるから、2位ステを美に入れ替えるために水なしかけ流しを使わないこともない
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-UOz5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:15:24.57ID:rksgEqyGd
>>520>>521
コシヒカリで有名な所で育ったんだけど、小学校の総合的な学習で稲作の授業があったんだ
地元の年配の方に教わって、機械じゃなく昔ながらの道具で手作業の稲作をするって感じ
田んぼは水田だった
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce22-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:33:36.19ID:en0f8R9v0
すべてを神に任せて人間が楽してるゲームに見えんこともない
人間模様も単純ではなく考えるところより察っしなきゃならんところが多い
生まれたときから決まっている理不尽な上下関係・人間性も垣間見えて
教育にいいかなあこれ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ab-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:59:01.05ID:t/Vy5snb0
殺意マシマシで襲ってくる人外の怪物に立ち向かえと?
田右衛門たちが麓の田を耕さなかったら米はあれほど取れないんだぞ
「みんな頑張ってる、お前が見てないだけだ」ってきんたも言ってたろ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-tkXW)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:18:50.05ID:SjfUPhBzM
きんたとゆいに会いに扉をまたいだ瞬間夜になる
サクナヒメあるある
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-tkXW)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:08:22.86ID:wWZGb97p0
漫画は明日が最終回かな
今のうちに今月号復習しとくか
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce2e-vGV2)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:12:35.50ID:B8GyNoJn0
米を収穫する前に壊されて苦労が水の泡、そこから更に資材没収は流石に鬼すぎる
いや鬼なんだけどさ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6cb-38Qr)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:43:19.38ID:q6XEQ7VL0
盛大な初見殺しになるね。

ただ、禍で木魄と資材が全損(か半壊)しても、それまでにプレイヤースキルが上がってるから大して困らない気がする。
無くなったらまた稼げばいい。
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ab-ihPV)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:58:18.13ID:xvT0AyIN0
ゲーム的な配慮だよね
備蓄物が取り上げられちゃうのは初心者やゲームに慣れてない人にとっては精神的なダメージが大きそうだし
難易度「難しい」があったとしたら、被災した時に食料が半部失われる、とかなってもいい
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9774-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 17:42:09.31ID:HRlqfbuZ0
序盤の鬼門、ココロワカラクリ兵団のようにイベント入る前に家でセーブ(強化)しとけよとさらっと説明だしとけば良かったかなと思うが…
それやっちゃうと物語性が薄れるか。火山噴火の頃には装備も強化されエリアも開拓されて資源稼ぎには苦労しなかったし
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38c-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 18:43:02.77ID:nwlWQqIR0
セーブ推奨ポイントは詰みセーブを作らないための措置であって噴火は別に詰んだりはしないからのう
ステ半減とかもゲーム的に見れば緩やかな難度上昇の段階の一つ程度のもんだし
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce2e-vGV2)
垢版 |
2022/11/25(金) 20:09:17.56ID:rNUEYpsU0
漫画のココロワの笑い方がいつものアレでなんか安心する
けっこう楽しかった
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ab-RVlR)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:43:36.14ID:TcKEptg80
最近また始めてるんだけど、秘薬の元も薄片もあるのに秘薬が作れないなあと思ったら
どこかの更新で酢が必要になったのね
最初に比べたら酢は使い道増えたのかな(酢味噌和えとか
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b78c-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:05:40.92ID:sDa38PPH0
祭り、噴火で稲の強さはリセットされる
精米までして初めて稲ステータスとして固定されるから当然と言えば当然
固定値になる秘薬上昇分はそのまま反映

技は農技、武技どっちも維持
だからステ不足でも技だけは使えるって変な状態も作れる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b712-zuBb)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:59:21.88ID:1TTTiV8F0
まじか・・・先に聞いとけばよかった
破魔鏡覚えたのがせめてもの救いやと思うことにするよ
ありがとう
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b712-zuBb)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:38:20.37ID:iq5dNRj80NIKU
>>579
>>580
ありあり!
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ab-RVlR)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:29:00.66ID:xmgYdn+r0
シカは序盤のボスの奴が一番イラつく
まだこっちも慣れてない状態で、30秒以内に倒したい!ってなってるのに
後ろ蹴り後ろ蹴り…さらに背を向けて走り去る…
慣れてくると後ろ蹴りは弾きのタイミング測りやすいなってなるけど
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fcb-zuBb)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:37:41.94ID:SpIMsDHu0
最高のゲームでしたわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM6b-PYE7)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:40:25.17ID:Mq1gGTpmM
ほでなす!
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-44k4)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:44.22ID:a6yEBASUM
せやろか
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3512-RX5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:35:11.47ID:8l1RrpH80
>>604
やっぱり行動パターン変わってるんだね
なんか調子狂わされるなって思ってた

しかしそれ以前の問題だったわ
弾き・破魔鏡・羽衣のボタン操作がこんがらがる致命的集中力欠乏
俺も稲育ててPS上げなきゃ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5274-44k4)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:31:23.51ID:yYFi42Yk0
ゲームゲノム、ナレーションは悠木碧か
大空直美じゃないんだなw
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e22-RX5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:11:44.92ID:IMczGb3r0
DL版の値段を中古より安くすれば売れるんだが
なぜうまく回らないのかっていうと

製作者は多くの人に買って(重要)プレイしてもらいたい
販売関係者はなるべく高く売って利潤だけかっさらいたい
消費者は満足できる遊べるものをなるべく安く買いたい
この世界のピンハネありきの経済流通システムがおかしいんよ
おかしいところがわかってるのにどうにもできんのはほんと歯がゆい
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 662e-R7Vi)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:04:19.72ID:ij4nhqmP0
>>601
耐性も大事だけど確率で被ダメ無効化してくれる面も着けると幸せになれるぞ
やられる前にやるんだ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ab-64DC)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:06:23.06ID:uJ0Jt92b0
新聞の番組紹介欄にゲームゲノムの解説が載ってたから見たら何かいい加減だった
サクナは神様の末っ子で、食糧を食べ尽くした罰を与えられて、人間界の鬼がいる島に行かされるらしい…
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3512-RX5i)
垢版 |
2022/12/07(水) 09:21:44.93ID:85oi8Gdp0
アシグモ先生何とか倒せたよ
みんなありがとう
しかしあんなトリッキーな動きにも慣れていくもんだな
まぐれとはいえ手裏剣乱舞をノーダメで凌ぎ切ったときは一瞬頭真っ白になったw
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-G/Sz)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:34:22.99ID:UUIHfJbmd
ゲームゲノム ふるさとの作り方~天穂のサクナヒメ~
NHK総合 2022/12/7 23:00 - 23:30

古今東西の名作ゲームを取り上げ、作品の魅力を深堀り。今回は「天穂のサクナヒメ」。
異色の米作りゲームの魅力を、妻・蒼井優とともにファンだという山里亮太が熱く語る。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e22-RX5i)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:17:56.75ID:c3NAWN1U0
>>621
会話を都合のいいように脚色するブンヤがいるんよ
だからって訳じゃないけど記者による取材はすべて断る人もいる
映像もつぎはぎカットされて別イメージで伝えられたりするけど
文字で伝えるって難しいんだよな
例えるなら読み終わって3日後に感想文書くようなもん
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dc6d-GmkF)
垢版 |
2022/12/07(水) 23:54:38.51ID:RffKT+xj0
サクナ→波平
田右衛門→フネ
ミルテ→サザエ
きんた→カツオ 
ゆい→ワカメ
かいまる→タラちゃん

がモデルって言ってはった
サクナが波平って想像つかねえ草
田右衛門もマスオさんじゃなくてフネさんなのかよ草
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0174-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:24:09.21ID:7YDK/66j0
都へ行くのもサクナの米が美味いと評判になってカムヒツキから都への帰還を許可された、とか説明されてたな
流石に外れ過ぎと思ったけど、細かく話したらネタバレになるし番組枠も短いから適当に切るしかなかったのかな
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5274-44k4)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:47:37.47ID:sR8X3/8c0
タマ爺のタマって……
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf22-u86g)
垢版 |
2022/12/11(日) 06:53:00.82ID:ZiKbQ3/A0
「そんなものより卵がいつでも食えるようにならんもんかの」

翌日完成していた全自動養鴨場
季節・天候・地震・火山灰・放射能など
世界の事象の考えうるすべてに完全に対応
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ab-DDnY)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:30:16.35ID:d8j3xNRv0
そりゃきんたが自分の意志で帰るのを無理やり引き留めることはできないでしょ
ただ、ゆいがきんたについて行かずに頂の世に残ったのは
きんたとのつながりみたいなものを対価にしたからかなと俺も思わなくもない
円盤どもとの約束がなければ、麓の世までついて戻ったかもしれないなと
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a774-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:31:12.54ID:FA/etQIk0
麓の世に帰ったきんたがどんな容姿に成長するのか気になる。大酒飲みになったらしいが
とんでもないおっさんになっていたら結の百年の恋も覚めるんだろうか。鍛冶屋だからムキムキにはなってそうだが
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf0-hcg9)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:08:03.68ID:xPVKRPO80
セールで買おうと思うんだけど一つだけ教えてくれ

これ例えば稲作とか、一度失敗したら取り返しつかない要素とか多かったりする?
それとも序盤は何も調べないで適当プレイでも後からでもどうとでもなる?

適当プレイで好きなようにやりたいんだが、初回で完璧を求めてしまいがちな性格で、途中で取り返しつかない要素とかやらかしてたのがわかると大ダメージ負うたちで、、、
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea8c-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:54:41.89ID:dfrtnsrv0
イベント周りで取り返しのつかない要素はいくつかあるよ(時期限定で見れなかった=記録に残らない)
ただこれを初回完璧にやるのは100%無理なので最初から2周目折り込んでやるべきかも?

システム的な面だと重要アイテムのいくつかは使わなくてもクリアできるからコレクター泣かせとか、
一部限定装備は再入手不可とか、装備は捨てられないから一度強化すると2度と戻せないとかその程度のもん
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:56:18.18ID:CGXAcV9j0
取り返しのつかない要素なんてあったかな?シナリオ進行に伴って会話のテキストが変わっていくくらいじゃないかと思う
それと時間制限とか年数によって見れなくなるイベントとか全くないから敵が強いと感じたり、何らかのアクシデントで稲が全てダメになってしまっても
シナリオを無視して時間を進めまくって1‐2年余分に稲作すればサクサク進められるぞ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf0-hcg9)
垢版 |
2022/12/17(土) 12:13:09.45ID:xPVKRPO80
>>653
ありがとん
年も昔のアトリエみたいに「何年まで」みたいな時間制限もないのよね?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-hcg9)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:16:46.73ID:IafrvKDyp
>>664
3年、、、すげー早そう

とりあえず買ってみた
まだ少しだけだけど操作感もいいから楽しそう
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2674-w4Yv)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:41:04.09ID:X6OBysyn0
犬を増やす条件がちょっとわかりにくいよな
まあ効率を求めていくとそうなるようにはなっているが……
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-+HkL)
垢版 |
2022/12/17(土) 18:02:06.39ID:kGDPS8CX0
今セールで買おうか迷ってるんだが、クリアしたらもう終わり?2週目とか引き継ぎ要素とかあったりする?
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-+HkL)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:05:16.78ID:kGDPS8CX0
教えてくれてありがとう、
今日から農家になります
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b74-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:59:47.06ID:QAolg2Jt0
ちょっとネタバレするとゲーム本編クリア後に武器防具の上位版を入手・強化できるようになり、
それらの強化には無印の武器防具を使用する。強化に使った無印の武器防具は無くなり、強化版の真価開放は最初から
初回プレイで頑張って真価開放して来た人や、装備の全強化を目指す人は心折れたりしそうだから覚えておいて
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e8c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:03:54.59ID:lZoCy+F+0
うまく一言で表現できないけど
あちらを立てればこちらが立たずというか、シーソー的バランスというか
全てがベストになる最適解が存在するバランスじゃないってのが好きだね
めっちゃ肥料使うと雑草も伸びるけど稲も伸びたり、水が少なかったり鴨使ったり何だったりで5つのパラメータが上がったり下がったり
それでいて結果的には累積するので攻略面でのシビアさはない
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e622-ZR1D)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:05:50.34ID:dWuqT2xY0
あればやりたいってのはゲーマーの性みたいなもんだけど
クリアまで必須じゃない楽しく遊べないものはやらない
FF7のスノボとかクロノのレースとか
DQの馬レースとか苦痛でしかなかった

アブラムシくんけしかけてくるBBA聞いてる?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-r0zC)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:07:27.16ID:wR6dt0wqd
無双系ゲーム今まで興味なかったんだけど
兎や雀や魚がたくさん出てくるとこで技使って多数にダメージ入れると爽快感を得られることに気づいた
ペルソナ5Rをクリアしたばかりで、ちょうどいいからサクナヒメ終わったらP5Sでもやってみようかなと思ってる次第
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2674-w4Yv)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:26:32.13ID:/J3RfT700
ひっさーつ!旋、風、圏!
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM1b-5PdQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:13:15.29ID:ntlO6peXM
あの鼻を見るにちんちんは相当デカい
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf0-hcg9)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:53:38.56ID:jhgE8smh0
>>687
俺はココノワ姫(だっけ?)に会いに行かなきゃってとこで、使者を木の下に立たせたまま2年が経過したわ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 MM1f-LSzq)
垢版 |
2022/12/24(土) 22:14:12.65ID:GAIC65XlMEVE
応援という形なら漫画や小説も買うといい
ただしゲームクリアの後に見るのを強くオススメする
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spa9-NbkG)
垢版 |
2022/12/25(日) 14:20:45.45ID:Fyzxn34ZpXMAS
>>695
次はなんの分野のガチ勢を育成するゲームになるんだ
農林水産省のHOが攻略ウィキ扱いなのは笑った
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spa9-NbkG)
垢版 |
2022/12/25(日) 14:22:28.27ID:Fyzxn34ZpXMAS
>>701
間違えた
HP

俺もついにラストだ
クリア後要素ないのが惜しいな
雨宮天みたいな名前のダンジョンって、祭りできる状態になったらもう最深まで解放されてるんか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 21f0-NbkG)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:03:09.50ID:H4OuDg9e0XMAS
>>704
あれ見るとホロウナイトを思い出す
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 21f0-NbkG)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:08:40.41ID:H4OuDg9e0XMAS
クリア!
ガチすぎると聞いてた稲作にびびって今までやんなかったことを後悔すると共に、やれて良かったとも思った
めちゃくちゃ面白かったわ
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 21f0-NbkG)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:37:37.12ID:H4OuDg9e0XMAS
>>708
実際やってみたらそうだった
ガチればちゃんと結果出て満足できるけど、適当に雰囲気でやっても特に困らない
俺終盤に入るまで耕す前の堆肥とか勘違いして全くやってなかった
普通の費用加えるタイミングでやってた
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e38c-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 00:13:26.68ID:W4IZ2h3V0
稲作の作り込みに驚愕するのはゲームクリアして格カンストして、そこから効率のいい稲作2周目プレイを始めたさらにその先やしね…
大抵の人はなんかよくわからんけどどうにかなってる感でいける
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f0-NbkG)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:52:52.50ID:XNsQDNvN0
キャラもすごく良かった
後半はなかなかホロリとしちゃったよ
悩みに悩んで人を守るために自分からたま爺をアレしようとするところとか

>>715
あまり意識しないまま終わったが、年経過でストーリー進行するのかい?
イベント進めなければ延々にストーリー進まないと思っててた
サクナヒメ以外人間なのに大丈夫なんか?って思わなくもないけど、時限イベントとかあると取りこぼさないようにするの大変だから、このままでいいと思った
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-LSzq)
垢版 |
2022/12/27(火) 02:10:50.01ID:MpDQLCVb0
植えよ~根付けよ~~
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saed-I9Ig)
垢版 |
2022/12/27(火) 06:25:44.75ID:Va84+4NYa
すいませぇ~ん、通算3千年縁側で休んだ者ですけど~
縁側で休める最大時間が999時間とかになるアプデま~だ時間かかりそうですかねぇ~?

真面目に事情考えると田んぼの状態が緻密に変わるから長い時間休ませられないんだろうけどね
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp63-NbkG)
垢版 |
2022/12/27(火) 12:01:58.31ID:elyGvzBdp
これ、サクナヒメ据え置きで続編作るのむずいよなぁ
またまた稲作の必要性を絡めるのも難しそうだし

ココロワは完全にサクナ推しの腐女子になっちまったな
次作あるとしたら、ココロワの「もう一柱の発明家との勝負」とかの要素しかないか

個人的には、キンタマが大人になった後くらいの時代でもう一作やりたい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp63-NbkG)
垢版 |
2022/12/27(火) 15:32:08.97ID:udM6OB0Dp
>>727
ゲームの話

和解した後のココロワの反応がそれっぽくない?
サクナが絡んだ会話で頻繁に「ふひ」とか「でゅふ」みたいなキモオタっぽい怪しい反応してるし

もともと嫉妬しつつも大好きって感じだしね
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp63-NbkG)
垢版 |
2022/12/27(火) 15:33:47.53ID:udM6OB0Dp
>>726
戦で世の中が乱れてたことでキンタとか田吾作?とかが虐げられてた感じがする
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebab-s0Sd)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:20:11.39ID:gBYkZUbs0
天返宮掘ってると肉が際限なく手に入るな
余ったの白干しにしてるけど肥料にしたほうがいいのか?
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f0-NbkG)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:41:20.08ID:6kOBObxv0
ビール作ったのに献立に出てこねぇ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1aa-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:05:29.99ID:LRQSasbr0
セーブしないで都に行ったら、ココロワのからくり人形3体が襲ってきて倒せないんですが
戻る方法ってあるんですか?
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1aa-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:33:29.65ID:LRQSasbr0
そんな(´;ω;`)
ココロワ絶対にゆるさない…
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebab-s0Sd)
垢版 |
2022/12/29(木) 00:59:40.61ID:F3TbEGfM0
>>748
常に背後をとるのを意識すればいけるはず
がんばれ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1aa-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:36:18.48ID:C6f4gaWz0
倒せました!
黒い光を出すやつを真っ先に倒して、天井に張り付いてゲージ貯めて降りて飛燕やって、って繰り返して
何度もやり直してキツかった
あまり使ってなかった羽衣使いまくって戦闘上手くなった気がする
ココロワめ…
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdf6-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:15:45.07ID:eI+Pkz+b0
戦闘に詰まったら
弾きや羽衣の各種弱体を駆使したり
装備や食事を色々カスタムしたりで何とかならんでもないのが面白い
稲作で格を上げてゴリ押すのが手っ取り早いけど上記の面白さは味わえない
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21f0-1kaq)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:46:53.47ID:ylsQNXuF0NIKU
>>761
ミルテは田植えモンと一緒になるために、キンタマはゆいを迎えに帰ってくると信じてるわ

やっぱ人里に降りたら神気はだんだん薄れていっちゃうのかなぁ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f0-1kaq)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:06:17.33ID:+qpIrnNT0
>>764
そのためのヒノエにいると神になりかけてしまう設定なんだろうね
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spef-1kaq)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:51:47.24ID:GRFYg4+Ip
>>769
どっちも間違ってないな
祖国に戻って、自分の見たり聞いたりしたことを広めたいってことだったし
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aa2-mwfu)
垢版 |
2022/12/31(土) 08:49:41.46ID:ERx2wGL90
根っからの貧乏性&飢える(食料が尽きる)のが怖いので、クリアした後も毎晩
玄米飯+団栗汁+白干しで余った肉の炙り焼き+菓子は無し+水
を食ってる
たまにはサクナに天麩羅饂飩とか食わせたいぜ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ecb-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:44:18.67ID:R9RydUgw0
>>774
これを伝えるのは盛大なネタバレになるかも知れないけど、批判を恐れずネタバレすると、食事は「飯+汁+菜+菓+飲料」の組み合わせでなくても例えば「飯+飯+飯+菜+菜」とかでも献立できる。
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f375-l3SW)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:25:29.29ID:fkYiaQIu0
ゆいちゃんの口噛酒をいただきたい
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33f0-qjEt)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:12:08.78ID:bscspmX30
今晩、北東のボスマップの最深部とかで夜から朝を迎えたら、初日の出見られるとかあったら良かったな
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-qjEt)
垢版 |
2023/01/01(日) 05:28:09.08ID:RzK2zFmWp
>>796
自作では田んぼ増やして、大根とか無数の野菜まで自給自足できます!とかだったら開発もユーザーも死ぬな
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-jvDp)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:49:32.45ID:4tsNLnF+M
>>49
      ,--‐‐‐‐v‐‐-、
     ハッo+0*O*0+ッハ,,
   ,、'`冫〈 //ヽヽ 〉,、ヽ
   ./シ刕,((/   ヽ))ミー、 
  i`,、ゝ, ノ/__,.    、__ヘ i/j
  /<o フ ノ(ヒ_]     ヒ_ン `,'。フ  破魔鏡を極めるといいですよ
 〈 V.ゝ!'"   ,___,  "' iノゝi
  `、_.淼.    ヽ _ン   ノ淼ノ
    .|X|>,、_____, , ,.イ .|X|
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 362e-/6E6)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:50:33.11ID:SdrTMF2h0
小面の面+を信じるんだ
確率だから当たる時は当たるけど80%無効化(実質HP5倍)はかなりの壊れ性能
木魄溶けるけどまあ対ボスに使うくらいなら大丈夫
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbaa-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:25:24.44ID:mZqlpbrK0
いま200階超えたけど敵の攻撃がエグすぎる
ウサギとかスズメで死にそうになる
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 638c-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:01:39.55ID:CcWWaH1R0
爆弾のオーバーキルは自分の火力が防御力を大幅に上回ってるせいなんで、無駄に火力上がらないようにステ調整すれば普通の攻撃

あと被ダメ属性が術&火だから耐性100でも完封できる
こっちは衣に制限掛けるだけだからそんなに影響は出ないし何なら食事で底上げでもできる
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-IW+r)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:13:00.28ID:pYD3suEG0
本編の続きとかは数年後でいいのでゲームで世界観共有した派生作品とか出ないかな
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aa2-mwfu)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:10:36.63ID:7h9z8i190
戦闘難易度低でだけど300層のサクナ撃破までたどり着いたわ 特にイベント有るわけじゃなかったけどなんか感動
さて、ここからはアイテム集めつつ標準で全ボス撃破が目標だな 頑張るぞと
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-IW+r)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:54:42.47ID:Soc24y/I0
おひいさまにお触りは厳禁ですぞ
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbaa-peqZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:10:53.79ID:2PtJTA730
シカト爺うぜー
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b2e-YsHh)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:20:16.71ID:pDapZ4aT0
手伝ってくれてるアシグモと天返宮x95Fのアシグモは生きてると思ってる
同一人物かは分からん
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:50.58ID:eHladnH80
大吟醸200個要求されて泣きそう
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-mNVB)
垢版 |
2023/01/10(火) 04:18:12.32ID:SG3K0niwa
大吟醸200個に必要な米量
白米 25×200=5000個
白米 2×5×200=2000個(砂糖)
[なにかの米] 2×5×200=2000個(麹)

最短でも10年かかる
都との交易機会は10年間で120回もあるし、砂糖は毎日交換していれば一番速く必要数が集まる
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db74-gzc7)
垢版 |
2023/01/10(火) 06:58:22.11ID:iGbF2KZ30
小説読んでるけどゲームで一度体験した以上の米作りの苦労が感じ取れる
またお米に感謝して美味しく頂ける気がする
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 113b-Y5aj)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:11:25.55ID:UJuZzjse0
稲とら観て欲しくなったので買っちゃいました
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db74-gzc7)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:33:42.89ID:2Nr+iY3j0
アニメ化はよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:25:15.12ID:w9EnGZB70
2周目要素ってあるの?
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b2e-YsHh)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:23:50.82ID:htYQjOVC0
無いけど記憶持ったままニューゲームが2週目要素みたいな
わしはなぜこんなものを汲み取ったんじゃろうか…(うる覚え)
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-6EPB)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:12:25.30ID:2ZIxVpeap
サクナ開発「打倒ファーミングシミュレーター」
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMce-Mi4N)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:00:58.13ID:6UmjqT8LM
とりまクリアした。面白かったんで300層目指そうと思う。
ところで結局ココロワにヤク入り天穂渡して唆した犯人誰なんや?
サクナとココロワの話にあった「都に鬼と通じているものがいる」的な伏線ってなんだったんや?回収されたっけ?
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMce-Mi4N)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:17:06.46ID:6UmjqT8LM
あぁ、それに繋がるんか。でもあれ別の発明神とか言うてなかったか?
あの件でサクナは失脚しかけたかもしれんがココロワは大成功しとるやんけ。ココロワの敵の仕業にするにはガバガバすぎるな。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5aa-sRsu)
垢版 |
2023/01/16(月) 14:32:34.59ID:KPesaL4T0
ココロワにも夕飯食べさせたいけど居なくなるよね
いつもなに食べてるんだろ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1dd0-6Aw7)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:26:34.03ID:LM766ZSr0
鬼たち鉄器と火薬が発達しすぎてて石丸ひとりの教育じゃねーだろみたいな会話あるし
依存米と鬼衆と発明神が裏で繋がっててもおかしい話とはならない
ラスボスさん自体は司令塔ではないしな
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hce-cRHQ)
垢版 |
2023/01/18(水) 20:31:21.39ID:avmLkBPTH
何故か、一年目でまあまあの米作れたから頑張ったご褒美に米食うかーって考えてたら料理選択する前にヒガンバナ団子出されるイベント挟まってほぇ?ってなった記憶がよみがえった
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM5a-xBJD)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:33:21.49ID:J/GaIf48M
ストーリーの伏線回収はDLCでやってくれてもいいよね
個人的にサクナヒメ2は無いと思ってる(出て欲しいが……)
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:52:41.16ID:ksoNpOMMM
カウンター使えれば強いんだろうけど難しい
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-1Sdh)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:39:52.56ID:Xz5piXrl0
開始と同時に斜め前ジャンプしてすぐに羽衣フルスイング。
すると、こっちのジャンプに反応して向こうも何らかの技を出そうとするが
羽衣がカウンターヒットして吹っ飛ぶ。
立ち上がると、トコトコと歩いてくるので開始の間合いになったら、また斜め前ジャンプ羽衣。
するとまた羽衣がカウンターヒット。
 
200層、300層のガングロサクナは大体これの繰り返しで勝てる。
たまに飛燕出して来るけどそれは事故なので何とかするしかない。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3aa-qYbV)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:50:03.98ID:AZs3sTNg0
格はもう90近いし確かにアシグモは大した強さじゃなかったな
アドバイス通り弾き&飛燕&魂移しで頑張ってみようありがとう
しかし200でこの有様じゃ201〜300は恐ろしい地獄になるな
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3aa-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:24:51.28ID:tfDaVYRB0
運ってなんか良いことあるの?
999になっても実感ないんだけど
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-uTD3)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:38:42.12ID:y44u/CKBM
このゲーム、装備の記憶機能ってないよね?A,B,Cとかにそれぞれ別装備を記憶させておけるやつ。
雑魚、ボス、稼ぎ、採取、農業とかそれぞれ向いてる装備違うのに、いちいち変えるの面倒すぎる。
装備変えるだけならまだしも枝魂も付け替えとかやってられん。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3aa-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:02:13.36ID:tfDaVYRB0
>>904
ありがとう
戦闘で受け身できる時とできない時があって、そういうことに関係するのかと思ってた
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-W/Cu)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:48:38.95ID:H7ogcuDG0
>>905
ないです😞
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-alGn)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:38:52.36ID:sDCemV8L0
最初の巫女服おひいさまかわいいよな
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-ehpA)
垢版 |
2023/01/28(土) 00:19:20.84ID:D9uPOeBI0
ゲームはサブクエとか収集とか全力で寄り道して最初の1周目はなるべく時間かけて攻略したい派
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-ehpA)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:51:25.17ID:xhi6i8r+M
ミルテの頭巾外した姿を見てみたい
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3baa-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:23:33.77ID:uOq7nyp30NIKU
ミルテって金髪なの?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3baa-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:06:45.58ID:uOq7nyp30NIKU
アルバムで画像検索したら金髪のミルテが見れた
ありがとう
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-ehpA)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:21:27.26ID:umdyWgnN0
https://m.youtube.com/watch?v=c0LqVPcK07E
サクナヒメ解説動画前編
後編はネタバレありなのでストーリークリア後にどうぞ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM77-PBKf)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:00:49.71ID:35HfYAbJM
100万て半年くらいで行ってなかったっけ?
発売から2年以上経ってるしもっと売れたやろ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4faa-ISlp)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:47:39.01ID:+DzlZ3Ab0
コミックとか小説って、ココロワに偽天穂やったり石丸に武器流してたやつは出てくるの?
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-lhdX)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:45:24.61ID:81NuRUdWM
こんなもんじゃろの精神でテンプレ改変してもいい
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:19:45.58ID:vmthF5CW0
テンプレは住人としてここのは読まないけど、よそのを読みに行くことはあるぞ

発売から時間が立ってるゲームを後追いで始めるときは、
普通に攻略サイト探しても検索バッチリで情報スカスカの企業系wikiに阻まれるから、
5chでスレ探してテンプレ見に行って検索の手がかりにすることはよくある
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0faa-JpcM)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:55:44.11ID:XOQoVjoN0
新規のゲームやるときでも、検索で上の方に出てくる攻略ページとかハナからアテにしてないわ
5chのスレで実際のユーザーがテンプレに入れてるようなページたどってく方がよっぽどちゃんとしたサイトにヒットしやすいし
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:36.21ID:vmthF5CW0
あ、ちょっと説明が足りてない気がしたので補足

自分が「後追いのとき」に限ったのは、発売直後のゲームの場合はTwitterなどSNSに新鮮な情報が出るから
一方でSNSでは情報の蓄積とかが難しくて古い情報はどんどん奥底に流れるから、
ある程度情報が蓄積が残る5chのログを読み返す方がなにかと便利

どのみち普通に検索してもゴミしか出ないので、
他には「企業系攻略サイトを回避してググれるサイト」さんでも使うのも手ではある
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3feb-rI6f)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:36:33.05ID:jrJpxsGa0
個人的には、木魂稼ぎは日恵千水峡って情報載ってる所が少ないのは気になる。これ知ってるか知らないかで稲の狩猟着+の真価開放の難易度3倍は違う。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM03-rI6f)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:44:21.54ID:CKO+xnWjM
>>985
日恵千水峡の木魄稼ぎは
1)夜にボスフロアへ入る。
2)其の四へ戻る。
3)其の四のボス敵(鹿猪鳥の3匹)をしばく。
4)ボスフロアへ進んで即其の四へ戻るとボス敵3匹がリポップしてるので再度しばく。以下朝まで繰り返し。
5)朝になったら帰ってメシを食って夜にする。→1)へ。

黄金の熊手、七宝の狩猟着、富豪と両手武器真価強化の枝魂を忘れずに。
篭りがちな天返宮と違ってメシを食いに帰る必要があるので、米と砂糖が入手しやすい所も稲の狩猟着の真価開放に向いてると思う。

とは言え確かに木魄の溜まり方は爆速だけど、ゆうても木魄しか手に入らんので他の素材も手に入る天返宮とどっちが良いかはわからんで。
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa93-IsNc)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:42:10.86ID:Sz8kHRava
昔はふざけて田右衛門のこと竿役と言ってたけど終盤サクナのママっぷりを思い出すと

サクナがお母さんで田右衛門がお父さんの夫婦はアリじゃないかと思った
甘酸っぱい恋愛はナシだが
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa93-IsNc)
垢版 |
2023/02/08(水) 15:27:55.82ID:zTAmGEW0a
田右衛門の教えるの上手だけど自分でやるのは下手くそで絶妙に頼りないのはぜってー良い父親になる

サクナママは言わずもがな
自分がニートから更生したから人を成長させるのも上手そう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 3時間 12分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況