X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part161
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0b-O4CT [133.159.150.131])
垢版 |
2023/03/26(日) 18:33:54.52ID:gQPtMKpEM
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part160
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1677462890/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:42:34.56ID:a1t+N6nx
>>99
結局閃が薄く引き伸ばされた糞であることに変わりないよね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-kVuH [219.75.130.86])
垢版 |
2023/04/02(日) 02:01:44.30ID:5DUQnlw00
黎3は軌跡シリーズ全体の「転」というかターニングポイントになる展開のはず
だからこそまだ物語の軸が見えないんだよ

大統領はオズボーンみたいな主人公と派手に対立する位置づけではなさそうだし
結社とも馴れ合いまくってもう完全な敵になりそうな感じもしないし
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed60-qTPE [130.62.89.90])
垢版 |
2023/04/02(日) 09:26:59.86ID:vCmZpuRQ0
>>117
軸が見えないんじゃなくて軸がないからフラフラしてるんじゃね?
なんか結社をまた敵に戻すとか言ってるみたいだけどじゃあ閃や黎の結社メンバーのいい人ぶりは何だったんだとか茶番ぶりが惨いし
引き伸ばしが主軸だから何をするかじゃなくてどう水増しして薄めてこれであと何年食っていくかってのしか感じない
コロコロと話を変えるよりパンツと奇乳でキャラゲーとうそぶいてるほうがまだ軸がはっきりしてるだろう
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:29:25.71ID:ncaCqs1g
閃は作品そのものが茶番だったから除外して考えた方がいい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:37:57.76ID:vOW+oMRo
>>126
理屈じゃ勝てないからレッテル貼りって
さすが負け犬の閃信者だなあ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:40:02.46ID:FyKWQVXz
現に閃で売上激減してるのにな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:51:54.05ID:x4s0ocwm
>>129
論破されると現実逃避
さすが負け犬閃厨
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:52:46.39ID:f2UlWkTb
閃は碧までの遺産を食いつぶして
唯一売上落としたシリーズなんだっけ?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:54:14.40ID:PmQ+XA/5
売上激減とか5作もかけた薄っぺらさとか
閃がゴミなのは数字で証明されてるんだよな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-tWjd [1.72.2.213])
垢版 |
2023/04/02(日) 11:12:26.88ID:vXOiJ0nwd
EDで言われてたように当分は共和国の一強独走状態で他に宇宙軍持てるのいないから、人類同士の宇宙戦争とか出来ないのがもどかしいな
元々対人ではなく世界の終わりに関する何かに備えてのものなんだろうが
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-x8H9 [126.203.59.48])
垢版 |
2023/04/02(日) 14:45:23.92ID:J6+kqoT50
そもそもこの世界は外の世界の存在に作られたもので、その創造主がエイドス、管理者が盟主、この世界を構成するプログラムのバグが悪魔、といった感じじゃないんかね
そうなれば黎2でゲネシスを介して世界線を操作していた存在(プレイヤー)も説明がつく
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-+Apg [126.204.223.101])
垢版 |
2023/04/02(日) 16:05:43.60ID:zQhHurROr
アホか、リィンはイシュリィンの記憶も同化現象で共有している
加えて今後も重要な役割や課題があることも示唆されている
あれから2年経って主人公デバフも消えてるからクソ強くなってるだろうな
枷を外して人外クラスになっても驚かない
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 16:22:38.38ID:oUAESDJ8
>>140
シズナに瞬殺された程度の雑魚だから無理
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 16:23:12.82ID:sEahuEDU
リィンを擁護してる>>140がアホだったと
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 16:26:34.30ID:pX/fupwD
実際はリィンがシズナに瞬殺されてる雑魚だから
妄想に逃げることしかできない可哀想な奴なんだよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-+Apg [126.204.222.165])
垢版 |
2023/04/02(日) 18:19:31.68ID:b+0EXH4yr
閃が長くなったのはクロスベル編で話を大きくし過ぎたことに加え、PS3/VITA開発という弊害
さらにハード移行で開発環境が大きく変わったのが影響してたから酌量の余地が多分にあるからな
黎がもし四部作なんてことになったら言い訳のしようが無い詐欺でしかない
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 18:28:00.56ID:A97BKQXF
>>148
閃が薄っぺらくてつまらないことは否定できないんだね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 18:29:16.94ID:dZibT8Az
>>145
リィンがシズナに瞬殺された雑魚だって話も?
お前がしてるのはその話題ばかりだけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5bd-fw5P [182.164.166.32])
垢版 |
2023/04/02(日) 20:36:24.29ID:LNFYNOAN0
世界観地続きだと続けるほどボロが出やすくなるのは否めない
キャラも設定も増えて整合性とシナリオの制約が増えすぎるから
閃は壮大にしようとして扱い切れなかった感じ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 20:57:23.62ID:YGihelMT
閃は無理矢理引き伸ばして失敗しただけだろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-+Apg [126.157.194.248])
垢版 |
2023/04/02(日) 21:18:29.68ID:YIsNPRm4r
またもやエマリスの逆張り法則発動
閃の壮大なストーリーは大成功の内に終わったから大人気なんだよな
ありのままの事実を受け入れられない者ほど見苦しいものはない

https://dengekionline.com/articles/118035/

幅広い層が多数投票した記念投票でも閃の評価は非常に高い
あとキャラ人気1位のリィンと11位のエマが隣り合わせてたのも運命的なものを感じたな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:21:09.71ID:ti2E+3ME
閃で売上激減したというのが事実だよ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:21:57.37ID:kQGZ5meT
閃で見限った人が多いからなあ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:36:21.46ID:t29En+Fi
閃が糞すぎてシリーズを見限った人は投票してないだろうにな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:37:17.16ID:dat5XCbm
じゃあやっぱり閃ってゴミじゃん
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed60-qTPE [130.62.89.90])
垢版 |
2023/04/02(日) 21:49:56.70ID:vCmZpuRQ0
シナリオがアレだから壮大なストーリーRPGの冠捨ててキャラゲーに切り替えたのに何で話をぶり返すのかなあ
20年経っても終わらん話って時点で新規お断りの敷居の高さだし追いかける奴なんて老人以外いないのにそれを老害呼ばわりして
固定客を追い出して自らオワコン化させてる錯乱振りは傍から見てて興味深い
挙句に空だ碧だ閃だ黎だとただでさえ少なく細分化されたファン達が内ゲバしてるカオス振りもいい感じだ
この終末観漂うカオスぶりは他の作品では見れないオリジナルの面白さがあるからその点は自信を持って良いだろう
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 21:55:24.06ID:xGuOQrCa
シナリオもアレだし演出もキモい
特に閃
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5bd-fw5P [182.164.166.32])
垢版 |
2023/04/02(日) 22:01:56.17ID:LNFYNOAN0
まあなんやかんや楽しんでるからプレイし続けてるけどね
ここまで地続きで続いてるゲームないし
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-x8H9 [126.203.59.48])
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:48.96ID:J6+kqoT50
そう言えばファルコムはエイプリルフール何もやってなかったな
個人的にはそれぞれのゲーム会社の遊び心の豊かさを測ることができるイベントだと思ってるんだが、参加すらしないファルコムにもうそういう心は残ってないのかもしれないな
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b8c-0KYI [153.144.74.251])
垢版 |
2023/04/03(月) 06:23:30.95ID:3c23thbk0
黎が次で終わる社長発言に拘ってるヤツいるけど
表面上終わらせるだけならいくらでもできるから、あまり意味のない公約だと思うよね
後日譚という体裁で続ければいいだけなんだから
尤も、もう軌跡も売れなくなったから、敢えて引っ張る意味合いは薄れてるだろうけどね
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-x8H9 [126.203.59.48])
垢版 |
2023/04/03(月) 06:56:19.29ID:jyg1mGfm0
というか黎が終わるかどうかは本質じゃないから言ってしまえばどうでもいいんだよ

たとえ黎が終わらなくても軌跡シリーズ本筋の物語がガンガン進むなら何も問題ないし、逆に黎が終わっても黎2みたいに本筋の物語が全く進まなかったら意味ないからな
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-ohqr [49.104.47.201])
垢版 |
2023/04/03(月) 07:13:26.08ID:YQV9Azs7d
軌跡って一部作品に終わらせ方に問題があるからそれも影響してそう。
空fcと閃1は個人的許容できたけど、閃3って「えっそこで終わるんかい」ってところで終わったし。
あれは賛否両論あったと社長自信が認めちゃったせいなのかそれ以降毎回新作のたびに、インタビューで切りよく終わるのかと聞かれてるのは失笑してしまうわ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35c7-ibSz [118.10.186.181])
垢版 |
2023/04/03(月) 07:34:01.24ID:Hx6LsjeE0
あれは正直インタビュアーに問題があると思うな、発売前に事件の規模と結末が推定できてしまったし
閃Ⅲは文字通り最強の軍団結成で世界大戦に突入していく絶望的な流れだから一番意味のあるクリフハンガーだったと思う
クリフハンガーは立派な表現法だし賛否はあっても堂々としたら良い
空の終わり方も当時は賛否あって反省してたけど、00年代とは発信力やネット普及率が違うのもある
黎Ⅱインタビューは言い訳ばかりで近ちゃんに失望したよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-ohqr [49.98.51.158])
垢版 |
2023/04/03(月) 07:41:54.87ID:B6tD0X8/d
>>172
まぁ賛否両論あってもこれが軌跡です、意味のある終わり方だったんです。と社長が言い切るならある意味スッキリするけど。

変に
・閃の四部作長すぎた
・共和国編はここまで長くない。
とか事前にいっててコロコロ発言変えるから余計印象悪いw
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 07:42:41.02ID:+OMo2TFh
それだけ批判があったってことだろ
そもそも閃はシナリオが薄くてつまらなかったわけだし
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa1-x8H9 [150.66.66.142])
垢版 |
2023/04/03(月) 08:13:49.84ID:+oJ6UqjgM
てか終わり方のキリが良い悪いってそんな重要か?そりゃキリ良いに越したことはないけど、個人的には物語の進行度に比べたらこれもどうでもいい話だわ

そのタイトル一本で本筋のストーリー20%進めることが可能だけどキリが悪くなるので15%に留めましたって言われたら俺は納得いかんもん
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-ohqr [49.98.51.158])
垢版 |
2023/04/03(月) 08:55:10.45ID:B6tD0X8/d
>>175
黎2みたいな出来ならまぁ進行度?優先してほしいけど、なんというか両立できないもんなのかね。
正直切り悪く終わってから次作発売されるまで最低一年かかるから個人的にはどうでもいい話でもない。

ていうかどうでもいい話じゃないから賛否両論だったんだろうし
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィW FFa9-tYBR [210.161.24.12 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:28.46ID:PoAQFZrFF
翌年出るのわかってるならそこまで問題はないでしょ軌跡プレイヤーなら
空の時は次出るかわからんまま2年待たされたからそれに比べたらマシ
閃は3作続けて中途半端に終わってさすがにキレた奴も多かったけど内容自体は面白かったよ
でもまあ閃で客も増えたけどアンチを量産しちまったのだけは失敗だった
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234e-9P2W [219.75.130.86])
垢版 |
2023/04/03(月) 10:56:45.18ID:G2BJHnbO0
むしろクリフハンガーしてもらった方が盛り上がるよ
先の展開気になってワクワクするし
それを否定するなら何のための連作だよって
キリが良い終わり方なんて軌跡だとデメリットになることが多いんだから各編の最終章だけでもいい
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-ohqr [49.98.51.158])
垢版 |
2023/04/03(月) 11:39:02.04ID:B6tD0X8/d
>>182
キリの悪いエンドが全く軌跡にとってデメリットじゃない書き方だな、、、
そりゃあクリフハンガーが盛り上がるという意見があるのは分かるけど、全ユーザーがそうじゃないだろ。

ここでも賛否両論おきて、社長自身が賛否両論あったといってるんだから。
こういったキリの悪いエンドでも耐えれる人しか受け入れませんってスタンスなら別にもう何も言えんがわざわざ変にインタビューとかで書き乱すのが悪手だと思うw
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-+Apg [126.166.205.158])
垢版 |
2023/04/03(月) 12:53:39.88ID:A72jIZsqr
空が2chや公式掲示板でポロカスに叩かれた歴史を知らないミネオエマリスは軌跡を語る資格無し
零碧は空ユーザーが離れまくって勘違い信者が過剰擁護した最悪のパターンだったしな
結局軌跡シリーズは毎回炎上してるな、というのが真の古参ファンによる公平な見方
閃叩きに誘導するエマリスの術中にハマる馬鹿は死んだ方が良い
本質的な問題に目を向けない限りファルコムも本当の意味で反省しない
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-+Apg [126.166.213.230])
垢版 |
2023/04/03(月) 13:37:49.02ID:F9uSEhY5r
シリーズが変わる度に大きくユーザー層が変わり世代交代してるのは、公式の発表と40周年人気投票からも当然わかる本当のファンなら周知の事実
黎には新規を得る魅力が無かっただけ、閃ガー連呼してるのはキチガイエマリスだけ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-TZ4b [61.21.21.89])
垢版 |
2023/04/03(月) 14:06:06.26ID:v85g5Eqe0
しかしHoYoverseのプロデューサー側からのラブコールで近藤さんのとインタビューが実現されたけど
こういうのって日本のゲーム業界じゃあんま話題にならないよねぇ
「原神」「崩壊」作ってる所の人が会社の金を使った個人的な日本ファルコムのファン活動とまで言ってんのにw
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-Xzbj [133.201.231.32])
垢版 |
2023/04/03(月) 15:34:33.27ID:eDBvQJfi0
社長もユーザー視点で見れない職人気質過ぎる問題にようやく気付いたか
キャラクターモデル等クオリティは上がってきてるのにユーザビリティが追い付いてない
出来てなくて無機質に感じるメーカーは意外と多い
ペルソナシリーズ真似るならガワよりユーザビリティが出来てる点だった
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5bd-fw5P [182.164.166.32])
垢版 |
2023/04/03(月) 16:55:48.66ID:PBdCfYAN0
軌跡って中華圏での人気凄まじいけど何に惹きつけられるんだろうな
中国大手のクリエイターにも賞賛されてるなんて
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 17:08:39.56ID:30G9jfTp
>>192
閃だけ糞つまらないから必死なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況