X



【PS4】Blasphemous (ブラスフェマス) part4【Switch】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 16:17:31.97ID:Gm1/Mvcl0
◆配信日:2019年12月19日
◆価格:2,750円(税込)
◆ダウンロード容量:【PS4】2.63GB/【Switch】3.5GB
◆CERO D:17歳以上対象
◆公式サイト(英語):http://blasphemousgame.com/

・次スレは>>980が立てること。無理な場合は安価で代役指定

前スレ
【PS4】Blasphemous (ブラスフェマス) part3【Switch】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1613737034/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 21:52:05.38ID:AGRJMJCi0
沈みし大聖堂のボスが倒せーん

動画見てもコツっぽいのは無さそうだし、ちょっと詰みそう

良いテクニック何かある?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 00:32:08.92ID:fbxjwnEf0
>>840
製作者のインタビュー読んだけど
初代はダクソに寄せて、2は思いっきりメトヴァニにしたと言ってたわ
初代と2で好みが分かれるのは大歓迎と
のこと
あとIGAからコラボの話がきたときは感激したとかなんたらいってた
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 02:46:49.96ID:s999U9Ru0
>>853
成仏してください
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:33:27.66ID:zbsXrq9b0
>>851
つ塩の信心会
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:52:40.10ID:LlpjFilZ0
>>852
言われてみれば確かに今回はメトロイド寄りな感じするね。
砂のギミックとか鐘鳴らして足場出すやつとか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 20:04:55.05ID:PHnyTslq0
ラスボス倒せた
メイン武器を変えて始めからやるか、そのままマップ埋めたり残りの天使を探すか迷うな。何すればいいのか分からんまま未完の子守唄とか、返事はないとしか出ない大きい人とかいるけど、クリア後でもイベントを進めることはできますか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 20:36:35.80ID:G1EW4Ua90
ようやく達成度100%にできたわ
NG+やボスラッシュはたぶん今回も追加されるだろうし周回はそん時で良いな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 00:06:12.69ID:42MoK/Nk0
もう中盤に差し掛かるけど、金全く使わないから随分溜まってるわ
今後いっぱい使うようになるのかね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 08:29:58.06ID:xfwLB4Qt0
結構ボスでタヒまくって、結構罪を祓うのに使ったけど、終盤でちょっとお金が足りない、くらいだから、上手な人だと余るんじゃない?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 20:12:58.74ID:8mD8Fz1m0
>>866
なんか勘違いさせたかもしれないけど、魔法は関係ないよ

死ぬと熱情の上限が減るだけじゃなく、防御も下がる仕様になってて、熱情の上限は死んだところの自分の影みたいなのを拾えば治る。
でも防御は中央の街にいる、椅子に座った顔の見えないおっさんに祓ってもらわないと、元に戻らんみたい
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 20:55:45.33ID:U/P1WqAZ0
>>864
献金を心よりお持ちしております
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 09:43:58.56ID:yIYJM2ET0
死ぬとカルマみたいなやつ(ステ画面で確認できる和訳されていないパーセンテージ)が大幅に上がって(10%とか)
死んだところに残る影みたいのを回収すると、大体は戻るんだけど、回収しきれない分(1%とか)が残ってしまう。
影はもう回収してるのでこれを元に戻せなくて、繰り返し死ぬと徐々に蓄積されてく。
この蓄積分だけで10%とか溜まってしまうと、影を回収しただけでは熱情の上限が下がった状態から復帰できない。(たぶん防御力も落ちたまま)
だからこの分は聴罪師(町の顔見えないおっさん)に金(涙)を払って戻してもらうしかない。

みたいな感じじゃないかと思う。

だからボス戦で何度も死ぬと、その都度影を回収しても「回収しきれない分」が1%、2%……と徐々に増えてって、
20回とか死ぬと(影回収しても)20%とかなっちゃうんだと思う。
おっさんに金払わない限り、再チャレンジするたびに不利な状態で戦わなければならないからしんどいよね。
かといって毎回金払うと結構な金額になるので、熱情が戻らなくなったタイミングとかで払うのがいいかな。

だが俺は気づいたのだが、この「回収しきれない分」がたくさんたまってしまった状態で、
敢えて影を回収しないまま、別マップで死にまくる。
そーすると各地に影が残り、カルマが100%になって熱情が全く溜まらなくなる。
(その状態でさらに2~3回追加で死んで影増やしとくといいかも)
そうなってから、すべての影を回収すると、一緒に「回収しきれない分」も元に戻って、
おっさんに金払わなくても0%に戻せるよ。
その状態で防御力がどうなってるかは未検証だが、少なくとも熱情ゲージはフルまで戻せる。
おっさんに金払いたくない人は試してみて。

※ただそれとは別に、おっさんに金払うことで進むイベントもあるので注意
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 12:49:11.40ID:3t+MjTDM0
情熱と興奮は伝わってきた
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:29:37.16ID:XnLgW5ig0
うおお
上層部入ってからの雑魚ラッシュ剣持ち突破できねー
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:59:25.67ID:9oSZw+d50
罪過溜まると涙 シンボルマーク 熱情の取得値が増えるから、そのままにしておくという手もある
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 17:41:00.09ID:Vt5AOsQM0
switch版で空中ダッシュを手に入れてからレイピアのZR+Yのワープが出しにくくなってしまいました
コツあれば教えて下さい
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 20:19:06.38ID:pOa6TXV40
>>877
成仏してください🙏
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 00:36:48.28ID:PPyMLGYR0
前作より簡単になったって聞いてたけど
転落死とトゲ死がないものの、敵は固いし、そのうえ雑魚ラッシュは結構あるしで
初見だとなかなか厳しかったなぁ
あと初期武器にサルミエント&センテラ選んだから
序盤は浮いてる敵と小さい敵がめちゃくちゃ厄介だった
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 03:59:43.14ID:fypmY2+70
>>881
忘れがちだけど熱情スキル使いまくると意外にすぐ倒せたりするよ

二段ジャンプ取るまではそれで我慢かと
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:36:07.66ID:lqt8N/Wp0
2、操作がなかなか慣れん
steam版をPS4デュアルショックでやってるけど
ゲーム中のボタン表記がABXYだからちょっと混乱

それでも演出やキャラデザインがすごくいいな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 15:28:59.36ID:DA244NT00
殉教の印章があと6つ足らないのですが見落としやすいところあれば教えてほしいです
まだラスボス前なんだけど倒すともらえるとかないよね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 17:36:41.10ID:jnTq5aSW0
見落としやすい場所っていうのはわからんが
天使全部集めた先でいくつか
緑の槍使いに感謝された際にいくつか
彫り師が像完成させたらいくつか
は、あった気がする
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 19:41:33.95ID:6KrO0d5n0
馬車にコイン渡した所
あとなぜか糸の館でそんなとこ見逃すか?みたいな雑魚ラッシュが取り逃してた
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 21:53:29.81ID:OOuL5NX90
1と2の時間的な繋がりってどんなもんなのかね。
1のラストで心臓はすでに浮いてたけど、クヴストディアという名が伝承の語り草になってて、万母の母が遺跡になってるってことは、数百年は経ってるのか
そーするとクリサンタとパイセンの対峙は、その間のいつくらいだったのか
1の後、しばらくは平和な時代もあったのか
そんなあたりがNG+で語られたら面白いな、などと妄想
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 01:13:23.51ID:hPjfo6O30
>>870
素直に献金をお勧めします
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 17:40:00.39ID:bX/2KgGd0
今3ボス倒したところなんだけど
もしかしてHP増やしてくれる人の所、何か手順間違えると最終的に体力MAXにできない?

今作はジェミノみたいな取り返しつかない要素はないと思ってたんだけど
手順ミスしてそうならやり直したい…
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 17:49:52.11ID:Gl3ebZcP0
3ボスくらいでは関係ないと思うけど、全部?の聖杯渡すと、近くの杯が壊れて、そこに注げなくはなるね。

私は終盤近いところでなったよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 00:06:33.42ID:GCpbQEGO0
宗教を題材としたゲームは
色々と参考になるね
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 04:34:06.94ID:RW3ErYNX0
Bエンドだた
ラスボス前の爺さんにえらい手こずった

今度はAエンドと実績埋めだ
日本語版のwikiってないんか
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 18:13:58.99ID:GCpbQEGO0
>>896
1は宗教の陰の部分を
2はどちらかというと陽の部分を扱っている
ように見えたけどね
悔悟者を導く存在の容姿からして、すでに・・・
あとラストシーンは仏教でいう
曼荼羅に似ていると思ったわ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 18:57:39.45ID:RW3ErYNX0
ステータス画面の祝詞とかロザリオが入手した順番で並ぶならこれを綺麗に並べてみたい
今後のアプデで無駄になりそうだけど

>>899
ありがとう
海外の攻略記事見てるけども取り返しのつかないものはHPと熱情くらいかなあ
あと爺さんと婆さんどっちを生かすか
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:26:06.31ID:7Gy+qfDb0
2だけどps4パッケージ版出てないよな
海外のサイトで検索してもでてこない
やりたいけどDL版はなぁ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:30:29.87ID:MpIbPCH20
ストーリー何一つ理解できてないけど、これはキリスト教の話なの?架空の宗教?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 01:46:15.78ID:UVBdyDoc0
PS版のパケ版は海外でもPS5だけだね
海外パケ版は1・2とも立ち上げてアプデすると日本語対応になる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 15:48:41.15ID:2tj5R01X0
>>903
スペインのカトリックや民話が元になってるから見覚えがない話や言葉が多いのとダクソライクだから故意に分かりづらく断片的にしてるとのこと
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 20:46:07.35ID:nLSnUuPr0
腕試しでロザリオと魔法(祈り?)禁止
名前わからんけど神輿みたいに担がれた奴の魔法痛すぎる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 22:40:09.37ID:8QyyA4830
「完全無欠なる贖罪」なんですがボスを倒すまで最初からずっと道中も
ノーダメの必要ないってことでいいですかね
得意なボスだけ残してアイテムや装備鍛えてからやるのもOKですか?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 07:32:58.40ID:ue2hk1TP0
ありがとうございました!
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 14:47:13.64ID:i4WxpOh70
steamのコメ欄でアプデ後に難易度上がってるって見たので久々にクリアまでやってみた
たしかに中盤からのボスは1,5倍ほど(適当)強くなってる気がする
オドンさんも骸骨ババアもゴリ押しで瞬殺した記憶あるけど
一発被弾しただけで結構もっていかれるしこんな硬かったっけ?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 18:58:30.01ID:PX1POxDS0
2の像(祭壇画?)、どういう風に組み合わせてる?
回復薬使うと敵の動きが止まる奴便利だなと思ってたが、
解除されると空を飛ぶ敵の動きが活発になって危ないな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 23:08:30.86ID:drvgKHAM0
>>915
武器によってだいぶ変わると思うが
レイピアのときは被ダメ時ゲージ減少を軽減させるやつとかクリティカル系強化、クリティカルしたときHP回復が強かった
剣では敵倒すと血の盟約の持続時間リセットが強かった気がするやで
ハンマーはわからん

↓このスレでどなたかが投稿してくれたやつ
ttps://imgur.io/9NWU36p?r
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 15:23:05.66ID:nYZg6BCm0
無印をクリアしたんだけど、マップ画面の左上の数値だけ99%から埋まらない…
セーブ画面の達成度は122.95%だけど、何が足りないんだろう
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 19:13:35.84ID:ohaFRPYA0
レイピア、これメインにしてるけど楽しいな
ゲージが溜まってからの爆発力がすごい
2ランク目の、ゲージ消費してダッシュ突き強化は取ったの間違いだったかもしれん
ゲージを使い捨て感覚で戦えるからまあいいか

祭壇画はダッシュ突きの残像か、近くの敵を雷で巻き込むものか、迷うね
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 20:01:17.15ID:qkw/cxtV0
>>919
あのDPSたまんないよね
帯電ゲージの数、ゲージの増加効率をアップグレードするとダッシュ斬りも使いやすくなるよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 21:17:04.80ID:qkw/cxtV0
サルミエント&センテラは、デオグラシアスやペルペチュアを背負う理由ができるのも(思い入れ的に)嬉しい
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 22:37:27.33ID:Edx8MkTA0
Switch版でプレイしたんだが
母乳親父の乳首黒塗りで隠されて余計面白い事になって草
あとオロスピナのピクセルレベルの乳まで黒塗りされてて草
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 22:56:16.28ID:7/dulkLx0
まったくエロくないんだから塗るなよなぁw

>>922
デオグラシアスはオープニングの時点でグッとくるけど、背障の伝承でまたグッとくるよね。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 16:17:02.29ID:T4yPhgST0
セールだったから2買ったー武器変えめちゃめちゃ楽しいけど
なんかバグ多いのかな?はじめのループで固まり暗転ハグで進まなかった
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 19:32:13.47ID:u64J2Rtv0
最近始めたけど1と比べてできること増えて面白いんだが易しくなったな
火力は高いし歩きも速いしプレイヤー増やすためにマイルドにしたのかな
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 20:59:55.41ID:CEpO2h+o0
1周目ではほとんど印象に残らなかったBGMだけど
何度かやってると癖になってきた
自分が求めてるのは1のような禍々しい感じだけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 22:15:45.44ID:S7WOW/ot0
ダガー振り下ろし↓Xでギミック開けるやつ
十字キー間に合わないで地面ついて腹立つ

↓Xは1の操作性のが良かったわ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 00:02:36.75ID:TjOkDLFr0
あれ真下にキーいれないと出ないよね
斜め下じゃダメという

フレイルみたいなやつ、レイピア、剣
の順にしておいてるなあ
だいたいギミックこの順だから
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 21:05:40.07ID:9XjtuULV0
無印をトロコンできましたので、ご報告いたします
隠されていた実績は、全ての死体に話しかける、でした

そもそも条件が分かり辛い、他ゲーでは珍しい、周回する度にリセットされる、赤さんや遺骨のように進捗が分からない、話しかけたかどうか忘れる、DLCでマップやルートが度々拡張されていて最新版に対応してない、といった事情からさっぱり分かりませんでした。これからプレイされる方はご留意下さい
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 17:32:43.79ID:aU41KnyJ0
やっと3人倒したけど
いまんとこボス戦で楽しかったの刺繍のとこだな
HP減らすと曲調早くなってくるのも楽しい
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 09:22:11.18ID:C8NsVNFY0
PSの2のセールまだ?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 18:49:57.88ID:g59YvGNU0
2は今後どういう展開になるんだろ
マップ右下が空いてるから期待してるんだけど
アプデ自体あるか不明だしなあ

刺繍のボスはレイピアでパリィが熱い
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 18:57:23.20ID:fZn5/oPI0
アプデ来るでしょー
この会社には期待してるぜ!
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:44:50.16ID:IxzSDQLi0
むしろ2段階目は端っこでパリィしてたら半分までノーダメで削れるぞ
あとは頑張れ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:45:13.25ID:rhqstRUz0
あれどうやって倒しっけかな
レイピアの回避突きですれ違いながらチクチクか
剣でパリィやガードしてザクザクだったような
フレイルはガードできないことから無理だった
何度もやって攻撃パターンをなんとなくで良いから覚えると良い

なんでジジイだけイベントスキップできないんだろ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:53:33.03ID:NCEwRyaH0
マジか!
大抵ボスの攻撃はパリィ効かないで衝撃波当たるから
二段階ジャンプからダッシュ回避してたわ

やってみるよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 22:13:58.13ID:065hdhi+0
1のswitch版セールやってるけど、今まではセール値687円だったのに前回セールから1,100円に値上げしてるね
2出たからなのかな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 17:18:43.87ID:UuIRPlKC0
オドン苦手だったけど
レイピアに魔法属性付与させてみたら結構楽に倒せた
剣は扱いやすいけどゲージ使うとHPがゴリッと減るから怖い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況