X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 572曲目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sxa5-zWge [126.173.125.1])
垢版 |
2023/04/29(土) 19:44:25.00ID:eWfjIBdbxNIKU
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980が立ててください
無理な場合は早めに申告しましょう

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 570曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1678846733/
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 571曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1679976995/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 97aa-/RYi [14.10.112.1])
垢版 |
2023/05/29(月) 12:12:34.93ID:8y6HT7+F0NIKU
ミリアムは普通に強い方でBP回復値と愛以外ならアイシャよりも使いやすいから
攻撃魔法重視としてはかなり使える

あとLP14だがホークが強くて魅力以外は全て平均以上でHPも伸びやすい方
それに初期BPが50%とあるので開幕用としてはかなり使える
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 57b9-TsUg [60.69.191.3])
垢版 |
2023/05/29(月) 13:51:09.84ID:UsaW44Ko0NIKU
ミリアムはイメージ通り炎の術士っぽく使おうとすると弱くなるからなぁ
火の鳥も合成のBP消費低いやつじゃないとBP的に終盤まで開幕すぐ撃てないし しかもLP消費するし
クリムゾンもLP消費するし ロッド火の鳥という感じでもない

ホント炎の術士じゃなく(体)術使いのほうが良いという
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-opDe [126.253.191.97])
垢版 |
2023/05/30(火) 00:28:32.24ID:AaqDM47wr
原作だと最終的には大して強くないお気に入りのキャラを育てて遊んでたな
おやびんに青の剣持したりミリアム育てたりしてた記憶がある
リマスターは追加ポスと極猿終わったらおやびんミリアムとマリーンやシェリルも全技覚えさせたいわ
今回は引き継ぎあるのと地図もトレハンで色々楽そう
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-tv7G [1.66.96.38 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/30(火) 10:23:08.20ID:sCNLAZdUd
まぁ火の魔術師に拘るなら職業より見た目に表れる武器がいいのかもな
…アルドラの杖が火の術具なら完璧だったのに
いやそもそもなんで炎のロッドが細剣なんよ…
あれが杖か棍棒なら見た目ミリアムにぴったりだったしロザ術真ミリアムが完成したのに
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-amgS [106.146.1.23])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:07:18.70ID:qi762TgCa
まあ大昔のゲームだしバランスぐちゃぐちゃなのがいかにもではある今のゲームもそうそうないけどさ
でも術具はもっと種類だしてもよかったよな使える術の種類もそうだし基本の杖は全属性抑えててもいいと思うなんで魔が被ってんだよしかも素でも大概のクラスは使えるし
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa1b-/RYi [106.155.12.132])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:19:09.14ID:88Dw2BNGa
スパッツの上からおパンツ装備
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-EmOi [153.154.85.134])
垢版 |
2023/05/31(水) 01:20:00.85ID:POOZ2UZfM
ミリアムをトレハン5にしてグレイマラソン100回超やってもめぼしいのが手に入らず
(炎のロッドなんかは6本ぐらいになった。アンバーマリーチ、ライフ耐性の首飾り、なんかかっこいい名前の刀、フランベルジュなどは山のようにあるので5本ずつ残してあとは売ったら所持金が凄いことになった)
その段階ではジュエルビーストすらきつい状態だった
さらに何周かしてダークアルドラ関係をクリアしたりしてるうちに戦力整ってきた
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TsUg [60.69.186.202])
垢版 |
2023/05/31(水) 01:37:35.49ID:la3SjA8S0
>>885
ゲーム(モンスター)ランクが低かったら他が高くとも無意味やぞ
ランクが1~9なのに対しトレジャーハンター加算は0~3 合算地図LVは1~9
地図がグレイ地図の合計2地図 ランク1 とかならトレハンの加算が3あろうが2+1+3=6にしかならんからな
4以上 8以上 12以上 16以上で1個上の品物が出る可能性があるようになるから
6なら炎のロッド雪花石アクセサリ類に杖とローブとかしか出ない 8以上なら流星刀とかアンバージャックとか解禁
要は進行度100%以降なら地図LV1とランク7で8にはなる
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-EmOi [153.154.85.134])
垢版 |
2023/05/31(水) 04:40:48.68ID:POOZ2UZfM
グレード4 竜鱗の剣、竜鱗の盾、ヴォーパルアクス

グレード5 青の剣、紅孔雀、レディホーク、竜槍ケレンドロウズ、竜槍マリストリク、水鏡の盾、竜鱗の鎧、黒の石鎧、雪花石の指輪、月下美人


グレード1~3はタイタスが全然出ない
他のは山のようにある

グレード4のうちヴォーパルアクスは2本、竜鱗の剣はイベントか財宝かわからんが手元に1本か2本ある
竜鱗の盾がゼロ
グレード5は黒の石鎧が山のようにあるだけで他のがゼロ。竜鱗の鎧ひとつだけあるが財宝で手に入れたのかは覚えてない
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-ThNP [133.106.41.188])
垢版 |
2023/05/31(水) 06:15:57.33ID:boryRNQLM
青の剣はグレード5じゃない説あるけどな
青の剣も竜鱗の剣も15本掘れてるが竜槍水鏡見たことないよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-opDe [126.253.239.193])
垢版 |
2023/05/31(水) 12:43:04.27ID:V/n4r2USr
ランダム宝箱からクロスクレイモア出て何とも言えない感情が込み上げてきた…
嬉しいようなあっけなく取れて寂しいような変な感覚
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-opDe [126.253.239.193])
垢版 |
2023/05/31(水) 13:13:11.63ID:V/n4r2USr
いや、原作だとクロスクレイモアと月下美人はどんな事しても手に入れることができなかったからそれでね
リマスターだとどっちも簡単に手に入るようになってるけど
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TsUg [60.69.186.202])
垢版 |
2023/05/31(水) 16:30:12.21ID:la3SjA8S0
>>888
その財宝の情報はPS2版のモノ
リマスターは青の剣と竜鱗の鎧がグレード5じゃなく4に落ちたから取りやすくなった
黒の石鎧もグレード5じゃなく3になったから進行度100%以降ならLV1地図にトレハン無しでも出る
リマスターのグレード5の品物はみんな他の入手方法があるから各1個ずつあったら良い人は掘る必要すらない
グレード4の品物はゲームランク8+トレハンLV4+グレイの初期所有地図で50回くらい掘ったら出るから
財宝からはそれで竜鱗の剣鎧盾とレディホーク取ったら十分 あとは青の剣が2周目とかの早期に欲しい人もかな

青の剣 赤孔雀 月下美人 なんかは真サル討伐後に出現するリマスターの隠しボス10体が初回討伐時のみ100%落とすからな
竜槍2種類さえ赤竜と銀竜からドロップで取ったのならあとは財宝リセマラなんかしなくともみんな揃う
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TsUg [60.69.186.202])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:03:31.27ID:la3SjA8S0
>>902
ヴォーパルは武器ランダム宝箱から出るから
財宝の穴のクライミングの先とかジャングルシルバー洞窟前とかの取っといたランダム箱を進行度100%以降くらいに吟味すりゃいい
まぁ同じグレードの候補がやたら多いからヴォーパル単騎狙いじゃ中々出にくいのはあるが
そういう取らずに取っとく宝箱ちゃんと残すなら2周もしたらラン箱の装備も一通りそろう
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-opDe [126.253.239.193])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:46:52.29ID:V/n4r2USr
2週目で真サル倒してグレイでジュエル周回してるけど
敵の強さ引き継いでゲッコ族でランダム宝箱で装備集めと鉱石集めてるわ
厳選とかはしてないけど知らない間にヴォーパルもタイタスも揃ってたよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ab-+Aqh [210.224.37.129])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:14:31.04ID:dJMT6JKY0
アルドラの杖が火の術具で魂の歌が固有。シャラ・ヤマニアだと固有がクリムゾンフレアに変化する、とかだったらよかったのにと酔って妄想した
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ab-+Aqh [210.224.37.129])
垢版 |
2023/06/01(木) 04:56:52.97ID:XI5qyaEU0
>>912
強度に振れないので素の状態で±0が最大で、素材が+3までしかなかないからだよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-ThNP [133.106.41.191])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:17:44.35ID:u+6eiwwdM
降りかかる火の粉、お前最初から燃えてるやん
とふと思った
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3b-EmOi [114.155.36.29])
垢版 |
2023/06/01(木) 22:21:49.91ID:uLJiiQf2M
原作のほうのロマサガのフレイムタイラントはアクアマリンさえあればあとはスタッフ系の武器でひたすら殴ってると倒せる、攻撃がすべて炎でスタッフ系の武器は防御力無視の固定ダメージなので一番弱いパーティーで一番弱いスタッフ系武器でも可能
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TsUg [60.69.186.202])
垢版 |
2023/06/02(金) 02:31:44.30ID:gtVrgOVG0
ウィザードさんはせめて対応ステータス(知力)じゃなくダメージそのものが上がるならワンチャンあったのにな
クラス5でも知力15%上がるだけというゴミ特性
ダメージ計算上のステータスが30~40より高い分は急速に意味がなくなるのがゴミにさらに拍車をかける
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ab-+Aqh [210.224.37.129])
垢版 |
2023/06/02(金) 04:53:22.99ID:TR3ig0VK0
トラクなついw
ベルガリは指輪物語のオマージュだと思われるが、人間に負けたとか高弟が3人とか因子はあるね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb7-ThNP [131.147.9.90])
垢版 |
2023/06/02(金) 22:22:25.54ID:2JLT9o330
多分石獣だと思うんだが黒の石鎧落として焦ったわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-Xe5w [61.21.199.57])
垢版 |
2023/06/03(土) 08:25:10.20ID:6dr1LhQc0
そもそも弱いし役割ないからコンプでも目指さなきゃみんな取らんかった
で、コンプ目指すなら結局当たり地図必要だったからドロップ狙いはいなかったな
ゴマイフのお供から偶然落ちたとか王冠交渉で出てきたとかで拾うと売ると高いから嬉しかった
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad00-NEQQ [118.104.63.61])
垢版 |
2023/06/03(土) 11:04:28.01ID:/ZrdKg8b0
ワープバグのマップアビリティ重複むずくない?
全然できないんだが
ちなsteam
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況