【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 ★93【Switch/PS4/VITA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:07:47.82ID:c5yDLT6+0
次スレは>>970が立てる事(立てられないなら900以降は書き込むな)、反応がない場合は>>980が立ててください

■ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
┣ジャンル:RPG
┣メーカー:日本一ソフトウェア
┣機種:PlayStation Vita / PlayStation 4 / Nintendo Switch
┣発売日:PSVita/PS4 2020年11月26日
┃Nintendo Switch 2021年11月11日
┃Steam 2023年2月15日
┣価格:Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
┃PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
┃Switch:限定版7980円(+税)、通常版5980円(+税)、DL版5980円(+税)
┃Steam:通常版6578円
┣初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
┣限定版特典:サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
┃オリジナルカードゲーム「Labyrinth of Galleria」
┃豪華三方背BOX
┣公式アートブック:2021年7月7日(水)発売
┗公式サイト:https://nippon1.jp/consumer/galleria/

■ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
┣ジャンル:RPG
┣メーカー:日本一ソフトウェア
┣機種:PlayStation Vita / PlayStation 4 / Nintendo Switch / Steam
┣発売日:Vita:2016年6月23日
┃PS4:2017年9月27日
┃Switch:2018年9月27日
┃PC(Steam):2018年9月27日
┣初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
┣限定版特典:オリジナルタロットカード(22枚入り)
┃オリジナルサウンドトラックCD2枚組
┃豪華三方背BOX
┣公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
┃他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中
┣公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/refrain/
┗2chまとめwiki:http://wikiwiki.jp/refrain2ch/

※前スレ
【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 ★92【Switch/PS5/VITA】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1679052977/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:46.19ID:c5yDLT6+0
【ルフラン Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう
■購入前
Q.40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
 少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう、一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト・ストーリー
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るようになりました
Q.魔女報告が出来ないのですが
A.倒すべきボスを倒さず先に進んでいるのが原因です。メルムの呪術師トローリカ、ウンブラの死臭ノ蠅ノ女王等
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:09:13.00ID:c5yDLT6+0
【ガレリア Q&A】
Q.序盤の人形作成3体でお勧めは?
A.物理属性が網羅できれば耐性付の敵も倒せるので以下から1体ずつ選ぶと探索しやすい
打撃:シノマシラorシアトリカルスター
斬撃:ワンダーコルセアorピアフォートレス
貫撃:アステルクロウorラピッドヴェネター
魔法(ドナム)が得意なファセットはしばらく進めると解放されます

Q.壁壊しできるようになったけど3階に行けない
A.2階の奇品宝箱付近に階段があります。壁壊しでよく調べましょう

Q.連れ去られたらどうすればいいの?
A.隠れ家に居ます。隠れ家前に泥の脱出口を置きその隠れ家に出るまでダンジョンの出入りを繰り返しましょう
身代わりアイテムを購入しておくのがおすすめです
(アプデによって魔女嘆願でも復帰できるようになりました)

Q.ハイジャンプを覚えたけど出来そうな場所を覚えてない
A.シャインライトを発動すると現在地以外の階層もマップに場所が表示される

Q.アイテムがどこに落ちてるかわからない
A.マップの各階を四角ボタンからトレジャー情報表示すると気づきやすい

Q.血魂書の順番がうまくソート出来ない
A.レアリティ・ランク・カテゴリーの順に並べなおす、もしくはアイテム一覧でソートする

Q.アイテム所持上限少ない、キャリーオーバーもっとできない?魂移し解放は?強制移動床はどうすれば?
A.後半の魔女嘆願でできるようになります

Q.痛風の薬の材料はどこにあるの?
A.アプス8階ワードロープから行ける藍翼廊にあります
水中呼吸もここの魔女嘆願から、嘆願無しでも一歩だけなら水中を動けるので覚えておきましょう
(アプデによってロングジャンプが可能になりました)

Q.バッドエンド後はどうすれば話が進むの?
A.ガラヤのネジ所持状態でナルテックス7階右上のマスクの人物と話しましょう
ネジは依頼メモ全てクリアで入手。トレジャー一覧とにらめっこ
ナルテックス7階には4階中央付近の階段から行けます
一階左側から階段を下り4階宝箱付近を壁壊しでスイッチが。そのあとは開いた扉に回り込みロングジャンプ
魔女報告前に嘆願でマナを使い切ることを推奨

アパルトマントレジャーまとめ

14すごく大きい芋 25喋る兎の生首剥製
31セクシーネズミの模型 39氷雪千里眼石
49スケスケグラス 61マンドラゴラ
91生黒ニンニク 96幸せ株券 黄金スタチュー蛙
109絶滅種の厚皮 121バターマカロン
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:09:45.46ID:c5yDLT6+0
カテドラルのメモ

階段、エレベーター、ワードローブがある部屋は正方形でできてる
初期位置で周囲の3×3の正方形を確認した時、
めり込んでる時の階段の場所
https://i.imgur.com/l8KUoK1.jpg

壁が迫ってる時の階段の場所
https://i.imgur.com/PgnLix4.jpg

一辺の扉の位置だけズレている時の階段の場所(硬い壁の時は例外)
https://i.imgur.com/6Qu6jjG.jpg

一辺だけ扉がなく壊せる壁の時(上下に1マスズレてる時もあるので真ん中を破壊する。崖の時もあるので注意)
https://i.imgur.com/GXu3FwR.jpg

赤!の部屋もめり込みの法則使えるらしいけど試せてない

エレベーター見つけるまではアイテム収集でもしながら散策、エレベーター見つけたら匙投げて階の更新狙う
扉開けた時の落とし穴は稀にある、TO後は必ず壁壊しで移動する

カテドラルの階段、ワードローブ、エレベーターの出現率に関して
・365階+1階毎(イベントが起きる)に1階にショトカのエレベーターが開通する
・エレベーターの確率は3%で最大1個、降りれる階層は30階-360階の間でその階層
に降りた時点で決定されるので中断ロードも無効
・ワードローブが1個以上出現する確率は初期0%で10回階段orエレベーター利用
で3%する毎に3%上昇し、MAX15%になる(1階層に最大3個まで作成される)
ただし、ワードローブが出現(見つけてなくても)する度に確率は0%にリセット
されるため、探索しないと余計に見つかりにくい
・階段は余程運が悪くない限り、1個は作成され、2556-3285階では、35%で2個まで
3286階以降は46%で2個、12%で3個まで作成される
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:09:47.96ID:kNNOyQ2Z0
人形だけど痛みもあるし血も出るとおばば様に聞いた時コーレイトウさんはその惨状の中探索して鋼の精神してんだなーと思いました
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:03:55.33ID:3elLIXv40
シノブシ♀だな
あのキャラデザは、見てから購入することしか頭に無くなるぐらいだった衝撃だった
布地少なすぎんよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:35:44.84ID:8W/AIVn/0
ルフランのファセットのほうがなんかエロいのが多い気がする
スターもブラみたいなのからちゃんと着てしまったし
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:53:53.76ID:J7onRi7I0
ルフランのアステルちゃんすき
シアトリカル男の子スターちゃんもすき
シアトリカル女の子スターちゃんの塩ボイスもすき
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 19:31:16.02ID:3cpcXb8c0
アステルちゃん推しだけど追加デモンリーパーちゃんもボイス込みで好きだったなぁ
「勝ちまくらせてやんよぉ〜!?」
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 20:34:20.29ID:0+2M4YTs0
>>18
ナチルから見たら初対面でいきなり身体触ろうとしてくるセクハラ親父だし性欲全開の男なんて嫌悪の対象でしかない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 22:06:47.09ID:kNNOyQ2Z0
パンプルトンさんにレイプ未遂された記憶が甦ったもんだと思ってたけど冷静に考えれば時系列合わないな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 23:36:22.71ID:cwAnty0/0
長馴染みが入った状態のおっさんという前提で
ナチルからしてみれば知らんおっさんが妙に親切にしてきて
妙な目で自分を見てくるせいで性的嫌悪感を覚えたってとこじゃね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:29.09ID:t8FjTmMd0
良いBGMだもんなアパルトマン
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 15:34:27.62ID:glIyTSr50
全体攻撃複数回してくるから防御陣張ってもジリ貧になるし陣張らないと普通に10000超えのダメージ食らうわ
チンヘッドがイライラしてきたからユリちゃんビンタする
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 15:36:56.99ID:Bq3nf6BQ0
ヴンダーの炎が何往復もしてピアがカンカンカンカンカンカンカン(貫通)ドクジャーしてた記憶
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 20:30:18.23ID:glIyTSr50
やっと倒したわ
ピラーと合わせたらアカンやつだアレ
てかピラーのファイナルアタックもお祈りゲーだし
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 21:14:32.95ID:vTJ3tvMN0
ピラーの爆発は運ゲーだよな。正攻法で爆発させない方法もあるのかもしれんが、まあ全滅はなかなかしないし
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 21:54:52.94ID:pEK5+WKH0
バランス編成でしっかり鍛いたせいかそこらへんも楽勝だったな
レベル上げが楽しいのが悪い
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 22:42:39.13ID:eOc4VsMH0
カルチェの経験値インフレとドングリのせいでスタン構成完成したから鳥おばさんまでは作業になったな
ありがとうドングリ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 22:57:24.80ID:6XJYF9B90
アパルトマン後半まで来たら新旧ファセット合流だっけ?
速攻術と加速術だか付ければ死神でも先制出来たから、後は消化試合よ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 08:59:05.56ID:xuk1w86z0
まあスキルとか装備でそこら辺は全然違ってくるから参考になりにくいよね。
サポートに猫がみっちりつまってるだけでステータスだいぶ違うし
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:21:36.64ID:aDaPjHA40
チョコドングリ集めしてるけどやたら出てくるマイティパンティをみんなに装備させていく生活になってきた
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 12:22:40.96ID:c4taXaYE0
依頼品あまりにも集まらなくて、なんかコツがあるんだろうと思いこのスレにやってきたが全くなんともならなかったのは良い思い出
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:18:33.73ID:wkeVuIOp0
不可倒した続きがあると知らずそのまま全クリした気になってるプレイヤーかなり多いと思う。攻略見なきゃほぼルート入れんし
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:28:24.34ID:xuk1w86z0
ルフランも芋虫イモはかなり時間かかった。
トレジャーで複数要求はどうしても試行回数が必要だよね
あとはカブカリスからのワイルドチョーカーとかも
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:44:18.82ID:R0htnoBy0
ドングリはどこだったか忘れたけど採取ポイント密集地帯あってそこまで苦労しなかった記憶
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:07:36.06ID:Xn4hftNx0
どっち買おうか迷ってるんだけどやり込み強いのはどちらでしょいか?
トレハン大好きで超レア集めがに重点置いたプレイがしたい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:36:02.51ID:PqrCZtVR0
ゲームとしてちゃんと面白いのにシナリオが良すぎるせいでシナリオゲーと呼ばれてしまうゲーム
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:00:32.04ID:p3SYctz60
やりこむならルフランクリアしてからガレリアをやりこみかなぁ
システム的に進化してるし
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:30:04.70ID:1UWcfIRc0
いやまあ戦闘は正直凄い面白いってことはないが
ちゃんと味があるしそれなりに楽しめる
そもそもクリアするだけで100時間くらいかかるしな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:52:47.48ID:tDRLwA6G0
レア集めに重点を置いたプレイをしたくて数多世界シリーズ選ぶのは若干違うような気がしないでもない
出来ないとは言わんのだけどその方面は割と大味なような
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:16:49.67ID:xuk1w86z0
個人的にはルフランおすすめ
ガレリアも好きだけどルフランでエクストラ入った時の
うおー、待ってろ今行くぜ!感は格別
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:26:35.74ID:yI8ikaB60
やりこむならルフランだな
雑魚からのドロップ狙いがあるし、スキルシステムが結構頑張って考える余地がある

ガレリアは全体的にバランスが大味だし、
最終的なトレハンがノーエンカアイテム使って採取ってのが致命的過ぎる
そんだけやっても結局先制取ってスタン取るだけなのは変わらないしさ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:34:33.13ID:rZb3OuQd0
おばちゃんはマナの供給量で強さ可変するから…
エクストラで無双してたでしょ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:47:32.10ID:se+eS6nQ0
このシリーズ初見だったからかもしれんけどルフランのストーリーがとにかく衝撃&感動だった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:17:01.89ID:ym5EdUv+0
おばちゃんは人形だけど
人間の魔女はマナがどれだけ使えるかとその世界にマナがどれだけあるかで変わってくる
でも逆にありすぎると魔女でも死ぬ
特異体質だったり陽の巫女や魔女だったりすると原液浴びても大丈夫
ルカはネルドも言ってたけど世界のマナがそもそも少なかった
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:02:26.28ID:/xRGNlM70
マルタの正体ってどの段階で気づかそうと意図してるんだろう。
俺はナチルが病気だと判明した時点で気づいてしまった
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:42:06.21ID:3hdXD25r0
早い人なら二部入る頃にはもう薄っすら気付いてるんじゃないかな
そこからどういう経緯を経てそうなったのかと推察するのが堪らなく楽しかった
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:48:28.34ID:T7lMkj9v0
俺は白髪になった辺りだったかな
マルタの正体は割と伏線張ってて段々分かるようになってるけど、
流石にマズルカとの関係は最後の最後まで分からなかったな
そりゃ魂の魔女じゃないと人形作れないんだから、肉親なのは当然だが・・・
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 11:34:33.48ID:sX8d4pLC0
まずポーズが一緒なんだよな
伏線が大量にあるから同一人物だとすぐ気付いても良いし種明かしまで気付かなくても良い
どういう経緯でそうなったかは流石に気付けないしな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:32:57.10ID:T7lMkj9v0
ルフランのsteamやってるプレイヤー誰かいないか?
steamだと色々ボタン設定出来ると思うんだが、
こういうボタン設定するといいよってのがあれば何か教えて欲しいんだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:38:51.09ID:oVNPrnn80
俺はファーストプレイで光の玉使わずにゾーマ無理くり倒すタイプだから
不可も100時間くらい鍛えてごり押ししたな
といっても絶対通貫ついてる呪鐘拾えたから勝ったようなもので時間はあまり関係なかったが
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:49:27.41ID:Fr2PBJj70
>>98
エロすぎだろユリちゃん
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:55:52.77ID:elPPlExe0
初めてはおじさんのほうがいいんだよ
ナっちゃんも子供じゃないから解ってるんでしょ
ってセリフ冷静になって見ると最高に気持ち悪いな🤮
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:29:46.62ID:od/ORTmv0
>>103
インパクト凄まじいよな
一生頭から離れないしなんならいつか口にしてしまいそう
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 00:13:52.02ID:M45Nak0H0
>98だけ見ても
髪の癖、目つき、太めの眉、フード、猫背の外見的に似てるんだよな
これだけだと血縁者にも見えるしまだ確定的でもないんだが
伏線構築すげーわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 13:28:53.26ID:S2DJYa4g0
あまり入らなそうというかあまり入ってないぞ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 14:06:25.85ID:S2DJYa4g0
おじさんのは全然入ってない
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 01:04:37.36ID:vIwBC8Zr0
ヨールで作ったから揚げの話もして欲しい
たぶん美味しいと思う
オオガラスの心臓も舌つづみを打ってる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 01:23:17.50ID:KunxEJyu0
ルフランやってて転生しまくってスキル集めたんだが、
スタン特化は失敗か、これ
マジでスタンしないな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 08:57:20.09ID:lg7MnsSj0
古塔槍に鈍槌食わせてスタン値とクリ率盛って二刀流やればスタンとクリとゴアが適度に出て普通に便利だったぞ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 10:09:38.74ID:Rb3prxN70
ある一定値以上上げればスタンするのかね
速攻術とスピード自慢乗せたシアトリの二刀鈍鎚で殴っても全然スタンしないんだがな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 17:21:49.30ID:Rb3prxN70
まぁ、そんな感じだな
攻略本でSとかS+耐性の敵は大体スタンしない
与スタン200ぐらいまで上げれば耐性貫通しそうな気もするが、流石に大変か
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:39:21.76ID:SPBSCcLi0
ユリちゃんに膝枕されてるなっちゃんテイテイだったなぁ😭
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 05:20:40.22ID:N8aeEYO30
これまでの実績見ると新作発表から1年半くらいは待たされる可能性が高いから、まあ2025年かな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 07:18:27.88ID:zitbp7uj0
そもそも出るのか?というのはあるが…
次の主人公はナチとユリィカの子供か…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 08:48:46.35ID:wlv0+Ke60
今更だがルカは魂の魔女としての能力で人形兵作ってたんだよな
ナチルにも血統とポル書で覚えたやり方で同じように人形兵作った
ユリはそのマダムにやり方を教わったとして
次回作も旅団なら血縁者か関係者になるんかね
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:24.81ID:kjv19gFR0
魂の魔女の二つ名は他者の魂取り込んでるのが由来じゃね
人形兵の使役数がダンチなのもあるだろうけど
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:38:23.02ID:paZnpNy10
ミラージさんもマズルカ産なんだよな
マズルカ世界の住人は全員人形に魂入れた感じなんだろうか
両エンディングから察するにマズルカさんそのうち謀反起こされそうだよな
それでもへらへら笑っているんだろうけど
こんな悲しいキャラクター生み出せるライターどうかしてるぜ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:36:25.62ID:qKNjwizp0
マズルカはどっちのかわからないんだよな
ルフランEXエンドの時点で時間軸が分かれてるから

個人的にはポルカ送ったのは崩壊したテネスのマズルカで、
ミラージ送り込んだのが幼体で倒せたテネスのルカだと思ってはいるが、確証はない
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 04:54:42.36ID:omDM304H0
>>154
もしかして魔女百のトルーデさんが別の世界のメタリカだっての関係してくるかな、この説
人物相関を当てはめるとミラージさんが別の世界のポルカ(?)みたいな存在、とかある?
「似たような世界では似たような因果が起こる」ってのもあるし
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 07:51:27.97ID:sNu02yoC0
>>156
別の世界のポルカってのを何を指してそう言ってるのかよく分からないな
幼体で倒したテネスのルカの子供だってことか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 10:35:01.75ID:xNq9DBrI0
魔女百で人間の男と魔女の恋愛はひでー事になるってかかれてたけどネルドちゃんはフクロウだからセーフなのか
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 10:44:11.24ID:F4/RJRQF0
一発で孕む、彼ピは二度と戻れない世界へ行き幼女の自分とよろしくやってる、消滅は免れたが自分しかいない世界、感情の欠落
一人ぽっちで産んだ子も手放す事になりその子もすげーハードな人生歩んでるし
まあヒデーことになってるよね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 11:37:32.09ID:T0FoWUg10
魔女は魔女同士
人間の男は人間の男同士で恋愛するのがベターなんだなぁ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 12:23:31.99ID:mOL+Hav00
>>152
ガレリアのエンディングでなんで崩壊した世界に人間いるん?って思ってたけど全部人形だったのか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:26.58ID:mRgKVl3Q0
どんだけ残ってるかは知らんけど全滅したわけでもないと思う
マズルカもどれだけ残ってるのかも解らないって言ってし把握してないだけかと
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 15:17:51.06ID:KDTnrRpF0
数ヶ月だか数年だか旅しててまだ1人も出会えていない、って感じでおわったんじゃなかったっけ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 15:30:58.61ID:q9Mn7+UP0
>>161
数多世界シリーズで人間の男と恋愛した魔女っていうと、多分アリカ(ユリ母)もそうなんだよな
ユリもなかなかハードな人生歩むことになるし

そーいやユリ兄とかアリカの不倫相手の子供とかの話とか出てきたりすんのかな、次回作
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 17:22:45.16ID:mOL+Hav00
>>166
>>167
マジか、ずっと勘違いしてた
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 19:12:19.26ID:YDAwFRnC0
>>167
この辺もミラージの送り元が幼体でオオガラスを倒したテネスのルカと思われる根拠だな
たった一人しかいない世界で数多の人形を率いてもしょうがない
それを評する他者がいるはずだから
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 20:41:02.35ID:giE6MBLs0
ネルドとかいうロリコン梟
未来と過去で同一人物孕ませがほぼ確定してるようなもんだから女関係では作中屈指の勝ち組だよな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 20:47:17.62ID:QjKl+VsV0
男キャラで一番まともな奴ってマルク君か?
もしかしたらナッちゃんと付き合ってた世界もあったのかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 00:02:39.25ID:haGT0b860
ルフラン、オルニットでトレハンやろうと思ったら、ピニャール狩りしないとならないのか?
まさか各武器最高ランク品がランダム箱かピニャールでしか出ないとは…
これ発売直後ツッコミ無かったのだろうか
厳選難易度くっそ高いだろうに
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:45:55.44ID:by3BFd8o0
>>177
普通の雑魚狩りからでも最高ランク武器は出るけどレアリティ高いのは厳しいな
合成でなんの武器でも最強にもっていけるからランクに拘る意味もないのよね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 09:38:31.81ID:uEx0kprZ0
与クリティカル、スタン、各種状態異常ありゃそれでいいっちゃいいからな

ちなみに合成用の両手鈍槌狙うなら、オルニットのガッチャガッチャかテネスの黒魔石とか狩れば良かったりする
最近攻略本読み直したら結構こういう気付きがあった
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 09:46:21.82ID:iBmioM1v0
死神のファイナルアタックの全体即死攻撃って有効な対策ある?
HP1残るってスキルも貫通するよねあれ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 10:59:57.94ID:yZWslj6W0
ルフランかガレリアどっちの話?
ルフランは1ターンで倒す
ガレリアは先制スキルいくつか積めば先制でスタン出来る
ガレリアの場合は更に死亡を肩代わりする猫のスキルでも誤魔化せる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 12:56:17.91ID:/FUgwbRi0
スタン中はファイナルアタックしないってこと?
中途半端な戦力じゃ中々スタン出来ないからやっぱ今はスルーが賢明か
ありがとう
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 13:05:58.03ID:nuoAUiu60
ガレリアの死神ははぐれメタル級の神エネミーだったけどルフランの死神は旨味のないゴミだった印象
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 14:49:19.31ID:5VRqYs8T0
暇な人いたら確認作業をお願いしたいんだけど、

ルフランでウンブラ8Fの座標(14,06)にランダム宝箱が出現した場合、中身がエロス結魂書で確定かどうかを確認してもらえないだろうか

今自分でやって2回その座標で出せてるんで、試行回数増やすのたすけて
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 20:17:09.52ID:yZWslj6W0
steamなら放置狩りの方法編み出したから、
死神安定して狩れるなら寝てればその内集まると思う
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 22:43:37.57ID:CLKD3dn40
男はだいたいレイパーかダメ男だからね
ルフランの親方とか人形癖さえなければ頼りになる男だったけど・・・
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 09:13:35.51ID:rPv95xOH0
ヌッタマッタはよくやったよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 17:42:23.52ID:otIGiq990
百騎兵バッドエンドでセーブ上書きしてしまい最初からやり直しになったみたいだからもう諦めて動画で済ますことにした。

攻略確認しなかったらループものなんだと思って変化のないシナリオを読み続けるところだった
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 21:07:20.09ID:qHQKscmD0
2周目でも1章1時間くらいかかるからな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 01:35:26.37ID:xed5Mvq60
トゥルーエンドでまずビックリしてそのデータロードすると2週目が始まるだけだからマジで終わりかと焦った記憶
文字通りあれがあの世界の真実の終わり方だから演出的には正しい
ルフランもノーマルエンドまでしかやってない人もいるみたいだけど平和的に終わったからかな
シリーズ恒例でエンドの先に行く為には隠しボス倒したりアイテム集めたりしないと何も変えられない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 11:47:27.96ID:3JIYnZrR0
>>211
今バッドエンド見たが相変わらず意味不明なんだが。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 15:55:31.97ID:DF5Z70Ob0
ただ単に闇の世界としか言われてなかった
過去と未来が存在している謎空間
ルフランで彷徨える魂を呼び出した狭間の空間みたいなもんじゃないかね
未来の台詞はトゥルーエンドまでの台詞しかないから本当に百騎兵は2週目なのかも
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 16:17:57.97ID:PDvQc+1L0
今更ながらレキテーちゃん=コウレーちゃんの認識で合ってる?
マズルカに呼ばれるまではただの死者だったんだっけ?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 17:15:38.80ID:3bvG+tHm0
単一の存在とは言ってないね
そもそも次元の違うとこから引っ張り出してるみたいな言い方してるから神様みたいなものなのかもね
他の魔女世界を体験しているかもしれないし、今回が初めてなのかもしれない不思議な魂ちゃん
お客様が神様です
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 18:42:55.96ID:eWDgWesv0
お前らであり、俺でもある

プレイヤーって言葉は、プレイしてる側からしたら自分だが、
プレイされてるゲーム側からしたら不特定の誰かだろう
特にろくに言葉も喋れないから、あっち側からしたら同じ存在かも不確かなんじゃないか
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 19:39:51.32ID:OwAUOKJJ0
>>215
レキテー=コーレイトウ=観測者であり、彷徨える魂(プレイヤー)
なおかつ百騎兵でもあるが百騎兵には更にまだ色々混ざってる感じあるな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:24.82ID:DF5Z70Ob0
無機物ならともかくコウレイトウが他の生物に憑依しちゃったみたいに憑依してる先があれの一部だから
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 16:48:46.72ID:HPhlcC/o0
今更だけどルフランクリアした
DRPGとしても面白いしシナリオも良かったし最高だったわ

ただ、中盤以降に多発する落とし穴の即死トラップみたいなやつはめっちゃストレスだったわ
あれ必要か?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 19:37:49.23ID:JqO5bHSr0
物価が安いってことは売り手の利益にならず給料も上がらない。
一方で海外はガンガン経済成長して物価と給料が上がりまくっている。
すると輸入価格だけが上がり結果的に実質賃金は減少。日本経済縮小へ


この認識で合ってるよな?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 19:58:48.44ID:z5jsefH90
>>227
ガレリアでは改善されてるのね
良かった
Steamのセールのときにまとめて買ってたから、これからガレリアもやってくるぜ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 23:46:31.74ID:0t6IWtDX0
でもダンジョンそのものはルフランのがだいぶ優しいからなあ
無いからこそそれに合った作りしてるけど
ガレリアで落下防止無かったらクソゲーだぞ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 01:01:32.11ID:w2JtgyFL0
階段見つかってない時のターンオーバーは許さねぇからなぁ?
今は落下全滅はほとんどないんだっけ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 01:10:16.08ID:N2n+xr3Y0
ルフランの落下即死はペナルティの重さがな
アイテムロストだし
ガレリアは悪夢じゃなきゃロストしない
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 07:58:52.77ID:Dhd4Nwjp0
ガレリアでも横移動していたらうっかり落下してしまうことは稀によくある
よそ見はいけない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 03:08:48.77ID:bVeMpqxo0
コーレイトウちゃんが先に行くとみんな何も考えずに着いてきちゃうとか
コーレイトウちゃんは自前浮遊持ってるから無事
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 09:02:06.37ID:CQqzIie10
喋るから人格があるように見えるけど結局のところ命令に従うだけの人形って設定じゃなかったっけ?
コーレイトウが進めといったら進んじゃうんだろ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 12:30:15.10ID:K+VQkJwO0
なんか彷徨ってる魂でも入れてるのかと
よく解らんけど魂写しはあるし魂っぽいのはあるんだろう
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 14:13:51.38ID:4WdfEHP60
そこらの浮遊霊みたいなのをとっ捕まえて人形兵として使役してんじゃねっけ?
人格的や行動は普通の人間だけど上位者の命令には逆らえないだけで
フルネラちゃんがルカに逆らえないみたいに
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 15:41:16.05ID:v2MmHtuG0
拡張するな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:05.09ID:XYUXTuNS0
ナチルが降霊灯無しで人形だけワードローブに放り込んだら、ボロボロになって帰ってきた人形の傍らにマナの宿った品が置かれてたんじゃなかったっけ
ほぼほぼ人間だけどちょっと知性や協調性が足りないから、統率する降霊灯が必要なんじゃないかな
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:17.45ID:9UhcXLzS0
過去にレキテーちゃんを送ったマズルカはレキテーなしで攻略したけど時間がかかったからオオガラスが完全復活したとか言ってたっけ?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 23:19:52.49ID:TNLJy6pG0
観察者無しの旅団の方がドラマ性ありそうだな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 01:16:22.69ID:HtNfd14Q0
あの迷宮を何年もかかったって言うんだから
もしかしたら魚が操作するポケモンとかそんなレベルなのでは
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 02:10:30.35ID:5iDx1zMf0
レキテイいないと地下住人と会話できないとか瘴気で死ぬとか何で詰んでるのかドロニアが把握できないからね
レキテイスキルの脱出口無しとか敵の可視化無しとかメタ的にも相当の縛りプレイだし
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:22:26.71ID:GXG6Xi3Q0
まぁ俺らマップとか見れるしな
壁の認識すら出来ず、壊す発想に至らないだけでかなり迷走しそうだが
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 10:05:05.89ID:2S4wB2bN0
スキルによっては99999を超えて効果があるものと、無いものがある

効果があるスキル
レッドフェイス:攻撃力+100%。攻撃がヒットしたらリセット
アヴォイダンス:攻撃力+50%、攻撃を受けたらリセット
ウィッカーマン:自身のロストした部位×100%攻撃力がアップする
気功術:攻撃力+25%
力タメ:次ターンの攻撃力+25%、与スタン値+1600
反ドナム思想:攻撃力+20%、所属カヴンのDP消費量+25%
絶華一刀一ノ太刀:次ターンの攻撃力+100%
革命の機運:攻撃力+75%、攻撃を受けたらリセット
鍛冶師の大技:攻撃力+35%
千載一遇必殺撃:攻撃力+100%

効果がないスキル
スターバースト:旅団の中でアタッカー一人なら攻撃力+75%
渾身撃:攻撃力+50%、攻撃毎にHPを5%消費
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 10:08:41.62ID:3MAnj7Ep0
答えてくれてありがとう スキルでは超えるっぽいけど
STR+武器の攻撃力で99999超えてるんだけどその分は効果なしなのかな?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:42:49.23ID:1jzoEBSG0
後ろからベルトつかんでズボン押し上げてみ
ケツの形浮かび上がってすごいよ
リーマンが「やめてくださいよ」とか言って笑える
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:45:39.91ID:1jzoEBSG0
魔女と百騎兵さっきクリアしたんだが何か煮えきらないなと思ったらビスコとメタリカに、ユリイカとナチルみたいなイチャイチャがないからだった。あとビスコに関する伏線投げっぱだな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 19:34:55.17ID:Gw95bKT+0
魔女百で残した謎はシリーズを追うごとに少しずつ分かっていく感じだと思う
世界樹の種とか世界樹の一族関連っぽいしトルーデも露骨に謎が多い
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 20:18:31.10ID:Gw95bKT+0
関係性はヴェルニアとイサラが一番ガチ
ナチルとユリィカも正直そこまで仲良くなってたかなというイメージ
メタリカとビスコも命掛けて救うほどの関係とは思わなかった。どっちかと言うと百騎兵とメタリカの関係性の方が強く感じる
ただメタリカにとってビスコは初めての友達
ドロニアとルカは色々複雑すぎ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 22:23:28.29ID:Gw95bKT+0
マズルカとミラージとベックリンとかもまだ謎あるしワンチャンロリコン梟はまた出てくる可能性もあるな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 00:51:46.61ID:KFYqW4ou0
迷宮の方はもう一作くらい出たら一先ず完結になりそう
マズルカ周りの話も決着つけて、ユリィカと別時間軸のポルカの再会、
ベックリンしばいて終わりだろ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 06:39:05.04ID:rjDa9SJJ0
仲良し三人組だったし仲違いもしてなさそうなんだけどね。ツェツィさんはモーラの名前を『わたしの古き友の名』として娘につけるくらいだし。ベックリンも同行時は特に何も悪さしてないし。アシキモノとか聖槍で倒すのも手伝ってそうだし
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 17:28:36.03ID:psGcX5700
どうせ次作もなんやかんや俺たちの魂がニケオオガラス不可の同類ぶっ飛ばしたりマズルカヤったりするんでしょ?
早くやらせろ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 18:04:15.84ID:z7+3PTj+0
むしろオオガラスとかの外側の存在になってマズルカと敵対する気がしてる
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 20:06:21.82ID:MG3SRWFk0
すごく売れてはないって事は確かだが
ファミ通の統計ってパっケージ版だけで
近頃はDL販売も多いからなんとも言えないんだよな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 09:09:38.03ID:8Tn9868g0
看板であり入口であり奥座でもある
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:29.84ID:i9AXBa9O0
ブレイクしたのがディスガイアだから日本一の顔だねえ
Ryojiも好きだけどイメージはやっぱり原田たけひとだよね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 16:49:39.62ID:j6wYPieq0
はらたけの描く腕めちゃくちゃ細くて好き

昔でたメタリカのフィギュアはらたけ絵再現してて良かった…またなにか出して…
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 18:21:06.44ID:UgIDZkQ60
ブリダンゴムシになってピアフォートレスちゃんの鎧の中に入りたい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 19:14:38.02ID:UgIDZkQ60
脱いで防御力高めてる変わった子だよ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 23:28:01.13ID:EeVyfot20
>>283
逆に世界樹は地図が面倒になってるとこあるけどな
オートパイロットは稼ぎに便利だけど、長距離移動にはポータルが欲しくなる

DRPGのシステムとしてはルフランが一番バランス良いと感じる
どこでも帰還・再探索可能、シンボルエンカウント、
バトルの仕様、遠くまで見通せる3D視点はやっぱり便利
後はガレリアのポータルありゃ完璧
システムで賛否あるのは壁壊しぐらいじゃないか?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 23:38:45.21ID:jTwXz2+X0
リインフォースやマナオーバーのシステム的に長時間探索は厳しいから帰還と再開は気軽な設計になってる
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 00:05:16.44ID:D4Z7E6Pw0
リアルなダンジョン探索ならやっぱりwizが至高だと思うな
そこそこDRPGやってきたが、本当に迷ったのはあれだけだね
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 00:15:07.86ID:CSsPFZ760
キャラロストも無いし気軽に脱出できる分、緊張感がかなり低減されるから
本格的にDRPGを楽しみたいならちょっとヌルい気もする
まあストーリーが醍醐味で、難易度自体はカジュアル向けだしルフランガレリアはこれで良いんだが
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 00:54:36.14ID:V7ZE24L70
世界樹ってストーリーっていうモチベがないのになんで人気あるんだろうって思うよ
楽しいっちゃ楽しいけどキャラの絡みもないしクリアしても虚しさが残る
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 01:17:51.32ID:D4Z7E6Pw0
メーカーのブランド力と認知度の差かね
歯応え求めるならWizだし、ハクスラ求めるなら剣街とか、
ストーリーとキャラメイクならそれこそルフランガレリアがある

まぁ間口は広いんじゃね
適当ビルド組むと詰みかねないが
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 01:18:49.03ID:j7tbKsEy0
>>293
あの子だけ最終チャリオットにしたわ…
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 18:16:32.52ID:WuQuyDLy0
ルフランガレリアのキャラメイクはあくまで人形兵だからってのがよぎるのと魂移しで見た目コロコロ変わるからちょっと雰囲気違うかなあと
決してケチつけてるわけじゃなくて
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 15:32:56.04ID:qGlscz6F0
ルフランからガレリアまで4年かけて作りきれなかったって言ってるから
次作があるとしても良くて再来年くらいちゃう
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 15:54:23.07ID:KMy3UgMx0
自動生成ダンジョンってプログラム難しいのかな
詰みマップとか絶対にあってはいけないし複雑そう
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 20:50:25.30ID:h6IJKcK90
ルフランやり直してて冥府の塊ゴアったらイサラの魂が消し飛んじゃってちょっと面白かったんだけど
ガレリア含め他に面白い敵のゴア部位ってある?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:18:17.81ID:92Dr9q4W0
ユリィカ編とナチル編で作れるファセットが違うけど
魂移ししようと思ったらユリィカ編のファセットからしか選べない
もっと先に行ったらナチル編からも選べるようななるの?
今カルチェビータの12階
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:34:34.09ID:92Dr9q4W0
ありがとうXボタンで切り替えられた
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 23:19:04.38ID:kDPeeQMf0
サポーターはとりあえずフェイブルファミュウラピッドのスキルを継承しとけばいい気がしてきた
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 00:01:09.56ID:eaf0eDRU0
ガレリアはドナム移植出来るおかげで結局一番配置数多いの使うから、
40作っておけば困らんよな

ルフランは最終的に、愛と勇気(1:3)、ミラ(2:3)、フルーラ(2:3)、白薔薇(3:5)、旅団(3:5)辺りに落ち着くから、
30体くらい作れば十分かな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 00:26:18.40ID:bnD8k2D50
ルフランはカンパニュラとエロスあたり長く使うからファセットそこまでいらんイメージよね
ガレリアはサポーターに蘇生ネコ×5だよね
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 01:24:23.17ID:8cjqgWX00
ドナム移植は結局手間かかるだけやったな
移植の手間をかけないと苦労するってだけの罰ゲーム
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 02:06:01.49ID:eaf0eDRU0
ドナム移植のせいで制限付きの結魂書が息してないからな
まぁガレリアはどれも似たり寄ったりで、あんまり尖ったの少ないけども
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 06:28:29.37ID:56DXV0R00
ルフランは四肢欠損瀕死不運ラピッドヴェネターが最強。裏ボスの攻撃全部避けるの気持ち良すぎだろ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 06:46:02.89ID:eaf0eDRU0
ウィッカーマンは瀕死でプレイし続けるのが面倒という点を除けば強いっちゃ強いな
個人的にはクリティカルをこれでもかと乗せたアステルとかも好きだけどね
うるさいくらいクリティカルしまくるけど、クリティカル耐性高い敵来ると途端に静かになるのが気にはなる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 08:44:43.56ID:SYt/WSOH0
>>332
カンパニュラは使わんかったけどペコーとエロスとシアスタがほぼ裏まで現役やったから人形持て余してた感ある
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:28.53ID:jpXBedc40
蘇生蟲学上級と蘇生処置合わせたらめちゃくちゃ楽になって草
もう普通の蘇生蟲では物足りない体になっちゃう
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 16:31:14.71ID:KzSH7EgB0
シアトリカルスター♂ちゃんは女性である
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 21:08:33.87ID:OVib5z9k0
ガレリアの時にルフランがフリプとかに来なかったことを考えると望み薄な気はする
あとルフランガレリアはswitch・steamに展開済ませちゃってるって都合はありそう
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 21:30:47.44ID:bm8xZKlH0
cero C→Dときてるから
次作のことを考えたらPC限定まである
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 19:21:58.53ID:AR9HppHm0
ピンクのモヤモヤで人形兵が迷子になって離脱するのメチャクチャエロいなって思ってた
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 19:56:07.10ID:oMI1sh300
最近ガレリア始めたんだけど、装備の合成とかどんどんやっていったほうが良いの?
せっかく武器強化しても次のダンジョンいったらすぐにもっと強い武器が手に入るから合成する意味なくね?って感じる
最強武器が手に入ってから合成に着手する感じ?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 20:07:07.68ID:mS1UIU7s0
耐久、つまり合成回数多いやつは残して手頃な奴は合成して問題はない
どうせ最後は拾い物の性能がぶっ飛ぶ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 20:28:47.84ID:oMI1sh300
ありがとう
とりあえずあまり合成は気にせず進めて大丈夫ってことかな
耐久多いのがどのくらいかわからないけど、一個だけ17のやつあるからこれ残しとくわ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 02:53:42.18ID:Bbr85qmk0
15以上のは元がどんな弱かろうが最強クラスにできるのでとっといてもいい
めったに拾えないしな 正直合成はルフラン形式のが好きだったな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 03:39:26.97ID:ZWz6WYaU0
ルフランはルフランで素材が大量に必要だったけどな
それでも、強いレジェンド出ても合成回数ろくに喜べない時あるガレリアよりはね
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 07:31:17.32ID:NArBSSe60
ルフランSteam版で再プレイしたけどところどころゴミだな。全体的にガレリアと比べて作りが雑すぎるホーリー関連のお使い連投アマデウスとか最たるものだし
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 08:34:46.81ID:Thlj0MMm0
俺も魔女になってゴシックコッペリアちゃんやアステルクロウちゃん作り出してにゃんにゃんしたい
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 09:26:41.51ID:G+eOQxgL0
ニムトがいるぞ!
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 12:24:49.68ID:RDe9vvmk0
ルフラン→ガレリアでシステム周りやプレイ時の快適性はちゃんと進歩してるから解らんでもないが
おつかいの多さに関してはガレリアの方が酷いし総当たり壁破壊奇品集めもあるからなんとも言えないとこはある
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 15:00:59.19ID:HIeDyySk0
すまん。教えてほしいんだがガレリアの pc版ってセーブデータどこに入ってんの?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 15:25:36.70ID:RDe9vvmk0
ttps://www.pcgamingwiki.com/wiki/Labyrinth_of_Galleria:_The_Moon_Society

Save game data location
System Location
Windows %APPDATA%\Nippon Ichi Software, Inc\Labyrinth of Galleria\<user-id>\data.*
Steam Play (Linux) <Steam-folder>/steamapps/compatdata/1998340/pfx/[Note 1]


PC版やってねーから確認できないが多分APPDATA配下
多分隠しファイルになってるから非表示なら検索するか表示可能にしてから探せ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 15:52:44.71ID:WVvji4380
真名とか絶対通貫持ってる装備に当たった時に限って合成数0とか1なのは仕様なのか
かなり運良くても3回くらいがリミットなんだよなぁ
未識別状態でヒロイックついてるのを狙わないと高合成回数は厳しいか
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 15:55:08.27ID:HIeDyySk0
>>379
すまん 助かった」ありがとう
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 18:18:37.23ID:G+eOQxgL0
APPDATAはショートカットで捗るぞ
いちいち隠しフォルダ表示させてられん
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 20:58:41.74ID:d5bn+Pf50
剣が似てるのはそうだけど根拠が薄すぎ
無理やり繋げるとしても魔女百のメタリカではなく世界樹の世界にいるかもしれない並行世界のメタリカだから実質別人
それならメタリカのウツシで妊娠描写にもシリーズ的に意味があると思うし
だけど単純に考えればナチルはイサラ成分も入ってるんだからイサラに似てる部分じゃないの
剣は分かんないけど
そもそも絵柄的に似ちゃう部分もあるだろうし
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 21:15:37.79ID:RDe9vvmk0
メタリカ、イサラ、ルカ、ナチルの癖毛、全員豊満、
メタリカ、イサラのギザ歯
メタリカとナチルの前かがみ立ち絵、ルカ含めて本来金髪
メタリカのラストと世界樹の一族
バスチャンブランド

まあまあ匂わせ要素がある
ミスリードの可能性もあるがここは変に外してこないと思うわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 21:25:10.44ID:d5bn+Pf50
ネルドとヨールの眉が共通して太かったり王族の先祖の特徴の可能性もあるにはある
まあ過去と未来で繋がってるのか並行世界で影響しあってるかはどっちみち謎
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:14.59ID:iyj2mHl80
久々にルフラン引っ張り出して
初周ハードでやってて
まだ地下帝国潜ってるんだけど
ハードにしたの忘れるくらいヌルいね
後半キツくなってくるのかな?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 22:18:41.37ID:G+eOQxgL0
世界樹の一族って百騎兵と合体して世界を渡る力得たメタリカが祖やろ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 22:43:22.37ID:d5bn+Pf50
メタリカ自身は鳥の姿にはならない
ニケ関係か融合した百騎兵成分が世界樹の一族にも伝わってるなら流れとしては綺麗だけど
ルフランの魔女名がミデアにありメタリカがカンパニュラに存在してる時点で時系列はめちゃくちゃになるから
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:06:42.96ID:RDe9vvmk0
>>387
コレなんだよな
まあ双子世界で時間の流れが違ったり分岐が無限に存在する世界観だから
魔女百→ルフラン→ガレリアだと思ってる前提すら違う可能性はある
魔女百に存在するカカリマ、ラスボスが召喚する寄生ドロニアや影魔女
だからまあ、関連はあるだろうけど単純に直系の子孫とかじゃない気がするな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:33:17.75ID:d5bn+Pf50
世界樹の一族がいる世界がどういうものかほとんど明かされてないからね
本当に特徴だけでいったら樹木の性質と鳥になる要素はメタリカと百騎兵の融合っぽくはあるけど
ガレリアとか見ると似た現象が起きてるだけの可能性も全然ある
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 02:15:46.49ID:54pVtykn0
明かされない設定で後出しでこうでしたみたいなの多いからなあ
双子世界も本物が滅んでもコピーがあるから大丈夫!(強引な言い方)
の流れはちょっと腑に落ちなかった、俺の理解力が足りてない可能性はあり
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 05:16:56.23ID:fGJjhWs50
>>395
ガラス玉ひとつ 落とされた 追いかけてもうひとつ落っこちたひとつ分の陽だまりに ひとつだけ残ってる 心臓が始まった時 嫌でも人は場所を取る奪われない様に 守り続けてる
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 09:17:04.66ID:aQZgwfkc0
贋作世界が残っててもループ状態だったらしいし完全に不自然な状態だから
オオガラスや不可に狙われまくってたのかもな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 12:19:46.85ID:DQoQT1430
人形の名前おまかせにして良いの無いかなと探していたら突如田舎娘というのが出てきて草生えた
即決しました
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 14:13:26.42ID:aQZgwfkc0
薪でも油でも燃料は貴重で村に灯が無いから
基本的に早寝早起き、暗い状態でできる娯楽=夜這いは基本
労働力は貴重だから何でもいいから子供欲しい
自然の摂理なんだ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 17:37:52.11ID:rHw+cMHz0
なお数段上のかわいそうを背負ったウールーちゃん
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 20:59:06.83ID:9o41wu6D0
でもユリちゃんと結婚したら
仕事中に近所のおっさんとかガキとかとセックスしてるんでは?
っていう疑惑で脳が破壊されるよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 21:53:21.86ID:aQZgwfkc0
俺に内緒で〇〇とヤってるんだろう!?〇〇とも…!
って言いながら殴られてる未来しか見えない
もうナっちゃんと結婚するしかねえ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 08:56:10.24ID:/Ox/hrhf0
ラストダンジョンまで来たけどもう嫌だやりたくない
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:33:11.59ID:p8ujDWzY0
裏EDはぜひ観てほしいね
降りること自体よりも最下層に行ってから裏ボスを倒せる装備を集めるのが大変そう
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 12:43:05.93ID:MuI7qxPk0
Steam版でプレイしたから裏ボスが真っ当に強くて感動した
結局ペンデュラムで殴るんだけどな
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 19:40:32.54ID:023MtxXx0
ランダムダンジョンのランダムに配置されるランダム箱からアイテム漁るの虚無いんだよな・・・
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:04.32ID:IO4c6DxL0
ラストダンジョン終わってボス手前まで来たよ良かった良かった
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 10:41:33.68ID:5K9ZH9RE0
ガレリアのクラリティ99以降はあくまで趣味だからね。積んで使えるスキルに限りあるし実用性はないよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 10:53:11.75ID:5K9ZH9RE0
重要なのは初期職くらいか?最初アステル選んで不屈の精神と運命星を初期職ボーナスで格安でつけるようにするくらいかな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 16:19:18.53ID:Q2IGKS9q0
初期職っていっても、欲しいスキルが各職2つくらいしかないから思ってる程コスト下げられないんだよな
刀剣使うならシノブシ、百花弓ならラピッドラプター、ドナムならマギアメイド
その他は超体幹バランスとく重すぎるオモプラッタがあるワンダーヴィアンデにしとけばいいと思う

最終候補は物理ならシノ系かゴシック系、ドナムなら杖殴りも出来るアステルアーシェ
この辺は当時さんざ悩んだからな

もしリメイクするなら、ステラとムーンのファセットのスキルを一部共通にするとか、
転生してもスキル付けっぱなしにしておくとか、他の職の見た目も使えるとかして欲しいわ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 18:03:41.73ID:3FZbZnT+0
雑ビルドでもぶっちゃけ問題んだけどあえて名前つけたり初期職こだわったりキャラビルドに力入れられることができるのはこのゲームの良さだよな。ロールプレイングが捗るから
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 18:15:37.31ID:3+NRqBuH0
そういうロールプレイを楽しんでほしい感は随所に感じられるんだけど、気合いの入りすぎたストーリーと最大40人同時編成できる多さが微妙に噛み合わせ悪い感はある
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 18:31:04.13ID:sZYm3JX/0
ガレリアの魂移し遅かったのがな
そういうのこねくり回したいゲームだからもっと早くしたかった
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:30:32.95ID:Q2IGKS9q0
全スキルコンプ狙ってると500くらいまでアニクラ上がった気がする

尚、999前に全スキルコンプやって、アニクラ400ぐらい無駄にした俺
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:34:39.33ID:FlnIY7Eo0
ルフランに比べたらガレリアの魂移しのタイミングは早かったろ
カルチェで突然インフレして一気に何周も簡単に魂移しできるのもバランス悪かったけど
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:35:10.09ID:3FZbZnT+0
自分の本名キャラ+コーレートー憑依を最終ピア前提で育ててたけど最初のをワンダーコルセアにして後悔した。いや、性能的には関係ないんだけど気持ちの問題でさ。やっぱアステラルクロウにしときゃとおもった
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:46:44.71ID:9XPLwGdX0
ユリィカ編からリセットして慣れてる前提だからだろうけど
アパルトマンの時点で舐めたビルドしてると壺に全滅させられたりするしね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 21:12:15.92ID:MvjJE6Gm0
シノちゃんとプリマちゃんつよいからすき
でもアステルちゃんとラピッドちゃんもえっちだからすき
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 21:19:50.52ID:pAUjsizn0
初期や同系の割引無くす代わりに現ファセットのスキルのみノーコスト+魂移しで直前のノーコストだったスキルのみ外れる仕様なら初期職選択を後で後悔したりいちいち全スキル外れて面倒にはならなかったかも
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 22:27:26.52ID:mUGWUJng0
やりこみで最強パーティを目指すとかではなくストーリー攻略だけなら、ゴミ人形兵も猫やラピッドヴェネター辺りにしてサポートに置いておけばいい
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 22:33:48.63ID:MvjJE6Gm0
初期に作ったファセットは何度か魂移しした後元のファセットにしちゃう
非効率なのは分かるんだけど愛着があるんだよね
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 23:37:58.03ID:Q2IGKS9q0
ムーンのファセットのが強力なスキル多いから、序盤で作ったファセットが大体使いづらくなんだよな
大量にスキル作るのはいいが、強いスキルと弱いスキルに当然だが、もう少し工夫して欲しかった
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 02:05:13.91ID:FYO2hgUd0
次回作はその周回中廃棄した人形兵に比例して強化されるボスでも出そう
廃棄した際のアニマクラリティに応じてアイテムが手に入るみたいな罠をつけてさ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 22:17:15.59ID:9++/nvVE0
>>442
日本みたいだね
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 16:32:26.36ID:AW4+M+fz0
完走したわ。ドングリマジでクソだった。でも良いゲームだった
もうちょいストーリーのボリューム欲しかったな。ルフランに比べてダンジョンにボスがいなくてダンジョンストーリーが皆無だったのと、そもそもストーリーも薄味に感じたわ
ただ二部始まったあたりのワクワクはヤバかったな。あれほど最初にワイのユリィカに辛く当たってたナチルが魅力的になるとは思わんかった
ナチルには背筋伸ばした立ち絵とか、可愛い洋服来た立ち絵が欲しかったな
あと毎度毎度だけどライター性癖歪みすぎでしょ。ロリ出てきたら毎回曇らせるじゃん。ワイまで妙な性癖になってしまうわ

ルフラン >>> ガレリア ≧ 魔女百って感じだ
でも面白かったな。次はsteamに速攻出してくれんか? そうしてくれたら倍額払ってでも買うぞ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 20:39:25.75ID:EkLEZpC70
>>458
長期シリーズやな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 20:58:53.57ID:69XwJfGG0
ワイは流行り神で凌ぐゾ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 03:14:04.19ID:6PY6+PNr0
ルフランはストーリーが綺麗にまとまってるし異世界ダンジョンも楽しいゲームとしても合格点でおすすめしやすい
ガレリアも異世界ダンジョンのストーリーの構想自体はあったっぽいので完成してればまた違ってた
魔女百はシナリオや曲に全振りしてる。ゲーム性がよろしくない。百騎兵はレキテーやコウレイトウより好き
ストーリーは全部いいけどルフランの終わり方は正直微妙だったから魔女百、ガレリア、ルフランの順で好き
あくまでストーリーの終わり方の話なのでゲームとしての総合で言えばルフランが一番良かった
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 23:04:47.34ID:RTdf1Dxp0
ルフラン二週目やって気づいたけど迷宮のストーリーも物語全体のテーマに沿ったものになってるのね
シナリオの完成度ホント異常だなこのシリーズ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 23:32:06.53ID:CD3DHAEx0
立ち絵の出来が一番の恐怖という真・流行り神を3まで出す会社だ、魔女百や地下迷宮なんか絶対続編作るだろ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 11:12:48.46ID:wWMv+8hF0
日本一の30周年記念サイトに
魔女百1 ルフ ガレ キャラがいるから
それぞれ、新規情報が1つくるんじゃないかと思ってる
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 12:27:07.72ID:0d7rjsnn0
ルフガレやったあと世界樹のリマスターやったら速攻で飽きてしまった
はやく次回作出してくれえ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 13:21:00.02ID:pUeGeMmm0
うーん、二度と新作でなさそうなソウルクレイドルとファントムブレイブキングダムのキャラも居るし
左が古いタイトルの人気タイトルで右がここ最近の人気タイトルって事じゃねーかな
何にしてもそこそこ重要度は高いポジだし続編ないって事はなさそう
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 17:47:00.35ID:0d7rjsnn0
一番危なかったのは血溜まりのスカーレットさん
得意の水中戦で呼吸を忘れて死ぬとかいう尊厳破壊あまりにも危険
立ち絵がなくてよかった
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 18:42:34.73ID:fmyyV+iL0
>>482
ツェツィさん一度ビストの無理心中で湖に溺れて死にかけたから本来は魔女特攻の水場フィールドに対して耐性できてるのかもな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 19:16:30.91ID:fmyyV+iL0
血溜まりのスカーレットは本来は魔女の魔力を無効化する水を操るチート能力者だし、逃げ場のない橋の上の戦いだったんだけどいかんせん相手が悪かったな
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 10:36:02.73ID:pdEeuDWP0
薔薇のルージュってなんのためにあるの?
アムアルテアに魂移しして育成すると毎回勝手に選択されるのムカつくんだけど
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 03:11:51.66ID:aTwl8uBf0
新規で始めて小隊ガウンもらったとこまで来たのですが癒しの舞ってアタッカー複数編成だと対象外になって回復してくれない仕様なんですか?
下記のような並びにしてるのですが右隣のピュアフォートレスしか癒しの舞で回復ログが出ないので気になりました

小隊ガウン アタッカー2体
単体ガウン シアトリカルスター
単体ガウン ピュアフォートレス
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 11:24:15.24ID:SWAbDZD80
膜復活かな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 13:09:28.70ID:Bjr3iVex0
>>491
その場合だとアタッカー枠が◯✕◯なら問題ないけど◯◯✕だと右側に癒やしの舞置いても効果なかった気がする
ピアフォと魔女の小隊の配置逆にする発動すると思う
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 22:34:07.26ID:rVcirW0I0
贋作世界って言っても強度的に上位十二環として成立するほどの強度だから強い。ゴズが腐る程見てきたターンオーバーで滅ぼされて行った無数の世界を思うとな。ゴズがこの世界に固執したのも安定してるからだし
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 09:57:26.12ID:k7xRrq/y0
他の専門板でも戻って来てる奴ら増えてる
ターンオーバーされた世界から帰還したかのような面構えや
今までの過去ログ放棄はしんどいからなぁ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 10:02:39.65ID:YMyNnvb20
Jane Style4.23を使う人向けに貼っておく

Jane Style (Windows版) Part235
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1689041238/3

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/07/11(火) 11:12:48.38 ID:BQgs7wep0
948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/07/11(火) 10:58:08.15 ID:E0s9F38R0 (PC)
とりあえずこんなところかな?

【JaneStyle4.23改造まとめ】
バイナリエディタを管理者権限で起動してJane2ch.exeを開く

[4.23] 起動時のアップデートダイアログ非表示
001FD398 75 → EB

[4.23] account.cfgを使用しないようにする
00299D60 6163636F756E742E636667 → 6E756C0000000000000000

[4.23] 広告を外す
0020B3F8 53 → C3
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:40:20.11ID:tA4GQDCr0
どうでしょうの藤村に錯覚してきた

じゃじゃじゃじゃおじさんでいいね?
いいねおじさんって事で?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 18:57:46.21ID:fm1nhK/i0
このゲーム、キャラが酷い目に合うところがよいね
イケメン系男キャラがでしゃばってこないのも良い
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 22:48:26.66ID:FOHsTYGi0
ネルドちゃんはマズルカぱいを好きにできて外道さんからも好かれていたラノベ主人公のような存在
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 22:06:04.72ID:ySfO8UUe0
ガレリアで痛風の薬作ったところなんだけど
人形兵上限っていつ拡張されますか
20体だけじゃ首も回らん
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 02:03:47.31ID:EQvIkbVP0
忘れたけど普通に進めて言ったら増やすスピードより上限のが先に拡張されたから
ゆっくり増やし過ぎてるのでは まあwiki見たら?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 05:41:38.92ID:cb761oVN0
痛風の薬ってことは藍翼廊終わったくらいかな
残念ながらもうちょい先、今の進行度を10として13〜14くらいのとこで解禁されるはず
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 11:48:29.12ID:Lp66FN6H0
>>524
あざます
ルフランでは人形兵はあらかじめ作っといたほうがお得だったので
マギアメイドとか量産してたらゴシックコッペリア作れなくなってて辛い
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 01:02:07.99ID:NBXPAu+V0
RTAは敵の行動パターン次第でイライラしそう
スタンハメ出来るくらい育てばいいんだろうけど
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 07:19:09.02ID:KKZrR4D+0
まだ最後のパート見てないが、基本祈りが必要なタイプだぞ
殺される前に殺すことを祈るゲーム
スタンハメ安定するほど戦力も整わないから、火力要員の武器合成してバフかけて殴る
カテドラルは自力が無くてケイオスがどうしようもないから、不可までしか無理らしいが
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 12:22:34.21ID:W8jBLDmp0
お祈りっつーか俺自身が100時間超えだったからRTAできると思ってなかったというか
まあ半分は文読んでたような気がするが
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 11:19:35.14ID:Q9bzHRin0
RTAならあるものあり合わせて何とかしないといけないが、通常プレイじゃ必須でもないしな
やり込もうとすると両手鈍鎚を安定して稼ぐ方法確立しないといけないのがね
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:50:36.28ID:cGVI9p1e0
アステルの見た目はルフランのが好き
スターもだけど、あと巨乳アメリカンシノブシいなくなったのも寂しいし
全体的にルフランのが見た目好きだわ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:02:26.27ID:1hSp3bWO0
3作目出して欲しい
無個性のファセットもいいけど、固定(外せるようにして)のファセットみたいなのも出して欲しい
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 02:45:01.88ID:JiLv3aSf0
ガレリア爆死したとは聞くけどどんだけ爆死したかによるな
絶対続きは考えてる終わり方ではあったが
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 06:59:34.54ID:KCaZJ8+b0
面白いが未プレイ者に面白さを伝えづらいのがよくない
DL販売もあるからどれくらい売れたかわからんのだよな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 12:45:36.44ID:JiLv3aSf0
いやぶっちゃけ戦闘要素は面白いかと言われると…
最初から最後まで物理オートオンリーだったがプレイ方法にもよるだろうが
話も人を選ぶし
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 13:20:08.54ID:HysmzXEr0
有用なドナムついてる結魂書がゴミ性能すぎて
移植の手間を掛けないとドナム使わなくなるから
ズボラな性格の人間は物理オンリーになりがちになったな
この施策自体を否定はしないけどやるなら結魂書のレベルをダンジョン攻略しながら手軽に上げれるようにすべきだった

肉は便利だが種類多すぎコンパクトにすべきだった

マキーナはこれ開発プレイで使ったことねーだろエアプ開発かよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 13:30:06.55ID:JiLv3aSf0
肉は一々敵毎にレベル8までランクあったけどこれレベルごとに必要?とかは思った
カルマもどうでもいい要素だし消えてもほぼゲームに影響無さそう
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 14:55:02.91ID:XF9bJ7Jq0
俺はハイジャンプだかロングジャンプとか矢印踏みとどまるだけのスキルがただの足止めで存在してたのも嫌だったなぁ
あれこれ駆使して宝箱があるだとかならいいけどただ足止めに存在してて出番もそれっきりみたいなのがダメだった
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:58.80ID:UZfWzeX+0
肉に関してはお遊びアイテムな面もあるあれでいいとは思う。
ハイジャンプとかロングジャンプが面白さよりも面倒くささにつながってて必要なかったってのは同意
スキルポイントなんかもだけどゲーム性の拡張に失敗してたなあって感じはあるね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 16:29:28.87ID:Lmi3yZNx0
限られた地下迷宮を潜るのがガレリアだからがっつり足止めも多少はしょうが無い
でもそもそも限られた地下迷宮が面白く無い…

その分ナチル編が輝くのはあるけど
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 16:50:17.49ID:XF9bJ7Jq0
>>546
進行上の足止めとして存在してるのは良いんだけど、なんていうのかな、ロングジャンプして落とし穴に落ちると下の階で宝箱があるエリアに行けるとかそういうスキルがあってストーリー進行上必要が無い場所で使う機会がほぼ無いマップ構造がダメっていう感じかな?
アプスのどっかでスキル外すと水中入れて宝箱取れるところあったと思ったけどあんな感じの要素があんまり無いのが残念って感じ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 17:57:34.00ID:qNsDdgRE0
カルマが高いほど効果が上がるスキルあるけど終盤カルマキラーな床あるから役に立たなかった
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 18:07:41.73ID:yqRd/veF0
肉はアイテム欄を圧迫しさえしなければ許せた
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 18:25:32.07ID:KCaZJ8+b0
肉は全mobにあるんだから、もうアイテムじゃなくて肉貯蔵庫みたいな別枠で良かったと思う
まあゲーム内の云々じゃなくて、売れる売れないはマーケティングによるからこんな愚痴言っても仕方ないんだが
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 18:49:07.84ID:JiLv3aSf0
お遊びアイテムあるのはいいんだけど
ソートが役立たずでな、なんでルフランにあった攻撃力でソートがなくなって腕力ソートなのかこれがワカラナイ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 19:24:13.19ID:mjRREMnz0
ガレリアを作り直して欲しいと言われる理由が大体列挙されてる
どれもこれも追加するだけで未調整だからな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 20:09:35.80ID:UZfWzeX+0
ミラマキーナは肉壁として序盤では一応使ったかなぐらい。
使ったターンから行動してくれればそれなりに使い道はあったかもしれない
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 20:37:04.47ID:qf6LIjrx0
秘紋くんは最序盤に使うからヨシ!
ヒロイックスキルは強いけど分かりづらすぎる
二つ名やヴァージンエッジくらい自己主張してくれればな
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 20:56:36.63ID:KCaZJ8+b0
序盤の秘紋開放はドナムとかスキルが揃ってない間は割とガンガン使える切り札になるな
中盤以降空気化するが
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:54:11.66ID:dNkQ1Vm30
日本一の30周年サイトでComing soonの未公開タイトルあるけど魔女シリーズ新作発表されねえかなぁ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:03:32.17ID:TFMLLdpX0
来る可能性はあるな、今度は納期の不可に負けずに作って欲しい
というか無駄なとこに力入れたりするくせに大事な部分が調整不足だったり
なんか力の掛け方が変なんじゃないかと
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:48:11.55ID:8SSwzuxk0
30周年記念サイトのSDキャラ描きおろしっぽいけど
このSDキャラを使ったパーティーゲーとか出すような気がしてる
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 03:07:56.12ID:1WZqSXbL0
流行り神がセットタイトルだからなぁ
リメイクかリマスターになりそうだから、魔女系は無さそうな
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:04:34.71ID:OYbM3RMS0
歴代キャラで旅団のシステムで遊ばせてくれりゃ面白いかもな
アトラスが似たようなことやってたが
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 14:09:58.41ID:VJ6b1xC30
はらたけが作ってる変なゲーム出すんじゃないか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 00:37:37.16ID:2HyTJ4y00
原点回帰でお祭りジグソーゲーにしよう
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 20:37:08.31ID:tx/Jwtn90
命の天秤でねえよ
アイテム一個のために半日潰れたぞクソが
ゲーム内情報で見てるから確かだとは思うけどガレリア3であってるよな?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 21:01:18.63ID:U+u56ARV0
命の天秤は
ガレリア宮-庭園回廊Ⅲのトレジャー もしくは
ガレリア宮 庭園回廊Ⅱ X18:Y11 の宝箱

らしいぜ!
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 21:05:41.88ID:tx/Jwtn90
ありがとう
でも固定配置のやつは必要になるの知らずに分解したからもう暫くガレリア3を彷徨うぜ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 22:48:39.53ID:LYeBPTQ/0
ゆっくり遊びながらカルチェヴィータ到達時点で思ったこと

カヤックおじがヌッタマッタみたいに覚醒するか
ルッキーニィのパパ(トンヌラだっけ?)みたいにリョナラー化する
展開があると思ってた(思ってる)

ゴズがクラリス殺した後に出てきた怪物は外道魔女でいいのか?

パンプルトンは性犯罪者だけどなんか愛嬌あるから生存してほしい

以上駄文失礼
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 23:43:02.79ID:a5dslr7q0
おじさんはねツェツィーリアに記憶操作されてた被害者なんだ
だからナっちゃんは許してくれるよね
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 10:52:43.39ID:MqNDsoG00
パンプルトンさんは相対的に見ると善良な人だからあまりボロカスにしないでほしい気持ちは分かる
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 16:05:52.73ID:YjtXfBbI0
ツェツィさんがやってる事って記憶消去で一貫してるのに
パンプルトンさんの供述だけ記憶´操作´とかちょっとズレてるんだよな
他に悪いヤツがいるってことですか?パンプルトンさん?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 18:01:06.20ID:w8vOt7lC0
別のシーンでパンプルトンさんに尻触られてもナっちゃんは特に気にしない様子だし
性的に襲おうとしてるのは精神異常っていう前フリもあるしな
まあ普段そういう感情が全く無かったって事もないだろうが
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 18:19:51.58ID:w8vOt7lC0
世界は可能性の数だけ存在する、パンプルトンさんの巧みな手技にナっちゃんが落とされてしまう可能性も0ではないかもしれない
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 22:11:29.66ID:OAkiWQwp0
自分の名前を忘れるまで孤独に戦い続けるよりは、パンプルトンさんに落とされてしまう方がマシ…なのか?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 07:15:52.72ID:nvWDMWP10
>>602
これ。ビストは善悪じゃなく精神の儚さや子供っぽさを含めて…典型的な芸術家だった。悪いやつではない…DVしたのは事実だがそれでも一人でいきてたなら迷惑かけ無かったはず
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 08:06:29.37ID:UtOCdELI0
誰が悪かったって話してもなぁ

ガレリア公だってビストとツェツィ以外にそこまで他者に迷惑かけた訳じゃないんだがな
ツェツィの報復や目的へのやり方が酷すぎるからこうなってるんだろ
世界滅ぼす為に太陽の巫女を白痴にしたのは個人的に酷すぎると思ってる
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 09:04:01.56ID:dmajVT1G0
ツェツィはナチルへは親戚のおばさんぐらいのスタンスで接してるから優しいだけで
モラル自体はぶっ壊れてる
ゴズ>>ツェツィ>>それ以外ぐらいの印象
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 09:07:00.87ID:9jAmQWkQ0
ツェツィさん自分で自分に記憶封印したせいで人格変わるレベルでぶっ壊れてるし
そこで色々狂ったとこはあるな、元凶自体は別にあるが
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 12:12:10.56ID:ZBv484as0
>>604
下手するとガレリア公のメイド連中が適当ぶっこいてただけの庚性あるからな。それを耳にしたツェツィさん発狂みたいな。ガレリア公自体は否認してたし
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 14:50:10.82ID:nKv6hwad0
ツェツィさんのナチルへの態度、取り繕ってない優しさが垣間見えて結構好き
この優しさでモーラにも接して、頼まれて記憶を消してあげて狂わせたんだなーと思うとさらに好き
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 19:23:54.57ID:SjAafAT90
最初はキットが主人公予定でナチルは後付け
みたいな事を言ってる人がいるんだがデマよな?
泉Dのインタビューは公式アートブックしかないし
そもそもアートブックにもそんな話載ってないし
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 20:18:21.41ID:SjAafAT90
>>613
やっぱそうだよな。ありがとう
どうも073Pの“シナリオ制作時に最初期からいた”という話を曲解してるっぽい
入り組んでるし国語が苦手な人には難しいんだろうね、この作品
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 23:21:57.54ID:Niw8v0Le0
日本一の暑中見舞いの宛名面イラスト
座ってる女性のアホ毛がはらたけっぽい?&星座盤みたいなやつアリ
期待できそうか?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 11:26:16.16ID:/f+aaGfT0
ユリィカのセックスは快楽で辛い現実を少しでも忘れたいのと、歪んだ承認欲求の表れだろ
DV男とかに当たらなくて良かったと思う
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 18:06:07.03ID:VzuZWVyD0
クソ気持ち悪い事書くけど
ユリちゃん家で人格否定気味にDV受けてる状態で
強引な上に体目的とはいえ村の大人達、それも先生とかに自分の価値を求められたら
そら心も体も許すしそういう行為に依存するわな
更に金貰ってるとしたら家計の足しにもなるし抜け出せなくなるのは無理も無いし
そのうち影でアレコレ言われ始めて、聞いてない振りして余計病むっていう最悪過ぎる背景まで想像しました
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 20:47:26.47ID:Lx1SGOgB0
えへへ…ってセリフ
前作の金髪も使ってたよな
いろんな感情が込められてて好き
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 23:35:47.12ID:lUmL3nXp0
男なんて汚らわしいんだルカ
いいか?ちょっと甘い顔したらなんとなくの流れの一発で孕まされるかもしれないんだぞ?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 01:34:15.52ID:kMfG+LC80
流れで1発孕みって創作だと結構あるよな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:51:18.39ID:uaDnnO8F0
ムキムキのおじさんと戦う羽目になるわけだが
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 21:37:41.69ID:heb9bY8J0
結魂書のEXPが多いくらいか。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 22:20:48.64ID:nSkzlaYB0
ガレリアの死神ははぐれメタル並みに嬉しい存在だったな結婚書鍛えるのはかどりまくりの神エネミー
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 22:37:57.08ID:KFyq+wlz0
オルニットの最高ランク品のレジェンド集めようと思ってるんだが、ピニャータ狩りするのに邪魔でさ
こいつさえ安定して狩れればオート狩りとかも視野に入るんだが
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 00:46:44.88ID:LoqVOxiL0
ルフランをアニメ化無理け?
小部屋1個1話で消化出来るやろ
1話導入
2話カンパ
3話アストルム
4話メルム
5話フェーヌム
6話ウンブラ
7話ロサテンプス
8話アマデウス
9話テネス
10話予備
11話オルニット
12話オルニット
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 01:19:43.10ID:rFLbYwnM0
>>655
当たり前だろ、オルニットの最高ランク品の確率どんだけだと思ってんだ
効率化しないとレジェンドとかガチで禿げるわ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 08:25:32.84ID:YNjg0pKA0
構成1から考え直すレベルにしないと無理だろうな他媒体で表現するのは
ダンジョン要素+ADV特有の行間の読ませ方してるから難しい
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 08:52:53.41ID:npdZqM/A0
改めてみると皆すげえ可愛いな
ガレリアでリーパーを序盤から使えるようにしたのは本当に英断
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 11:02:30.32ID:sA8GJI4B0
シノブシ女のデザインで購入決めた身としては、ランキングに入ってないのが残念でならない
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 13:46:05.93ID:6kV4nsc00
全体的にルフランの立ち絵の方が好き
おデブの子とか好き
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:16.95ID:cE71feA20
むしろ抜群の自然誘導だろ白ぱん
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 18:31:17.98ID:75tLrUGw0
ルフランのデブの子は改めてよくよく見ると普通にデブスだぞ?冷静になれ。あと仮面の方も胸だけだぞ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 21:42:17.19ID:0HkZR8zw0
今だとアム系もランク入り狙えそうな気がする
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 22:31:18.42ID:gFFJrSmq0
>>676
愛嬌は武器だよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 23:06:44.78ID:66X95nMp0
デブの子は声もセットで可愛さ10倍になるから
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 18:33:21.44ID:exaVi54l0
ガレリアのシノブシは忍んでるけどルフランのシノブシは忍んでなかった
どこがとは言わないが
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 08:37:43.88ID:WvkK9qA80
ピアフォは全部可愛いだろ
ブリダンゴムシがぁ〜
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 08:44:58.01ID:FlZeZ9gw0
ピアフォちゃんと一つの鎧に同衾したいなぁ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 03:38:53.01ID:EHuRBW+r0
ガレリアでアメリカンおっぱいシノブシ消えたのが解せん
仮面モンキー三人も入れるくらいならそっちに入れてよ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 06:31:51.77ID:V4NqDhPE0
仮面勢はもうちょい可愛くカッコよく面を被ってくれないものか
頭に付けるとか顔半分隠すように被るとか
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/04(金) 15:53:57.07ID:rm4QukCu0
コルセアが盟友との誓い発動してツェツィさんに6回攻撃してくれたお陰で初めて倒せた時は叫んでしまった
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 00:48:30.83ID:5ieAx/eB0
ピア娘一人鎧どころかまともな服すら着てないの居なかったっけ
あれでどうやって盾役するの…
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 19:33:30.92ID:JyqmN2zg0
7年ぶりくらいに魔女百やり直してみたら細かいところ結構忘れてたけど、ルフランガレリアとの共通点思ったより多かった
ザコ敵のデザインとか
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 20:06:42.88ID:F8WoBwOf0
植物みたいなやつとサキュバスみたいなエロい子と死神みたいなやつは皆勤賞だと思う
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 20:18:21.24ID:F8WoBwOf0
いやガレリアにはいなかったっけ
死神とピニャータは確かいたな
何故かピニャールに名前変わったけど
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 07:41:33.39ID:5HVdp5FQ0
ゲーム部分はガレリアがある意味ルフランからの改悪が多いからガレリアより完成度あげるのは出来なくもなさそう
正当進化したのがやりたかったよ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 10:15:42.89ID:5Ir6/Fe10
ガレリアは順当に改善してるとこいっぱいあるよ
ストーリーと紙芝居と進行度のバランスはルフランに軍配が上がるけど
ルフランめちゃくちゃバランス良いんだよな
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 14:14:31.12ID:6lLb+tGS0
言うほどアマデウスは落ちんよ
トータルで見たらガレリアでのカテドラルのが落ちてたと思う
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 14:24:40.77ID:+wO4A3Ol0
ルフランの全滅穴は崖だからな気をつけりゃ落ちん
ガレリアはちゃんと落とし穴しててしかも扉前にも仕掛けてきおるからな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 19:05:21.66ID:O82NGqgS0
DRPGの戦闘面では攻略見る必要はないが
探索で行先解らなくなるケースは割とあるっぽいから詰まったら見るくらいでいい
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 19:38:56.75ID:6lLb+tGS0
世の中にはノーヒントで一部職業が限定で覚える呪文使って戦闘中にワープしないといけないとか、
ノーヒントで戦闘レアドロップアイテムが無いと進めないとかあるからな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 20:32:22.13ID:ZlcNRnBU0
WIZ4と比べてはいけない
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 12:06:16.57ID:zpZDdD2c0
ばあちゃん最高や
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 14:49:55.68ID:JbcyrAjX0
処女婆は悟り力が高い
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 16:45:17.91ID:z6Wjjhxl0
あんなに純粋だったぺリコも加齢でトゲトゲなったの時の流れを感じる
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 16:50:57.13ID:QOf5Agu50
こんなところに思わぬ対比が
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 18:42:00.87ID:YKkLGokn0
マダムって最初のシナリオ読むと
ユリィカのことめっちゃ気遣ってたり
するんだよな
クリアして納得したわ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 18:51:43.12ID:uvjqM6dh0
ペリコのはじめてがおじさんだったばかりに…
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 19:09:00.31ID:y0slP66S0
ばあちゃん好き過ぎてピラー壊して回る所ホントつらかった
どんどん死にそうになるから先進めるの怖くて数日空けたもん
まあ既に死んでたんだけど
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 19:16:10.05ID:QOf5Agu50
ピラーまじで辛かったなぁ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 09:07:47.51ID:I2OCRv6x0
ケイさん革命が起きて農家のオッサンのセフレにされたかと思ってた奴
まあそう見せてはいたが
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 11:42:42.79ID:dKw7QSFA0
推理煽ってるからな
間にダンジョン挟むおかげで考える時間はたくさん与えられる
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 12:25:34.24ID:IWOMhanH0
カヤックは十中八九ネザーランドだろうと思ってたらただの失恋お兄さんだった
そもそも賢者枠って誰だったんだろう
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 18:15:05.79ID:XA1L1E5I0
公式からナチル関連のものは隠してる都合もあって出ないだろうな
マズルカや黒メタリカも一切見ないし
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 13:00:36.93ID:+UpF0g/T0
ユベール王子は最高にムカついた😡
正体分かったあとも許さないしなにめでたしめでたしみたいにしてんだよ
ビンタでもしないと気が収まらん😡
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 15:41:57.95ID:mfJsVayY0
尻を使えば解決する
簡単な話
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 19:07:14.34ID:uatCRpJa0
心は男性、身体は女性で恋愛対象が男という設定は海辺のカフカの大島さんと同じなのよね
まあ大島さんは親切でいい人なんだけど
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 19:29:29.81ID:iKtH7wat0
>>756
winwinやね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 11:19:19.16ID:G3GF+27/0
よくできてる
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 19:45:27.50ID:Ugdz426a0
ファンアート描きまちた
ttps://pbs.twimg.com/media/F20nvn4boAANLEk?format=jpg&name=4096x4096
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 21:23:19.54ID:Yu5srf4u0
かわいいけどずいぶん思い切ったな
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 01:44:00.57ID:lsUJxTDu0
>>768
よいね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 10:54:56.58ID:4wGKIfys0
ナチルとユリィカってどちらも主人公なのに表紙とかはすべてユリィカだよね
ナチルももっと表に出ろ😡
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 12:46:33.77ID:w0Rlnqc/0
ナチルは両親の面影を色濃く引き継ぎすぎてるからな
あとばあちゃんの特徴も
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 13:50:07.94ID:c6Bdvule0
表紙にナチルとオババが並んでたら鋭い人は勘づいちゃいそう
俺は絶対初見では気付けないけどw
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 20:38:57.58ID:VPhf5zs40
ユリィカの衝撃的だったけど穢れた感じはしなかったから好きなキャラのままだったな
普段なら毛嫌いするんだけど
泉氏すげぇわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 20:41:06.56ID:WLopuX1k0
>>787
あれはかわいそうだったからな。つかユリィカみたいな子はわりといる気がするしいい人だけど周りに迷惑かけて周りも自分も傷つける救われないタイプ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 20:44:24.96ID:Z6N+LWt60
当時はユルイカだのヤリイカだのひどい言われようだったな
まぁ事実だからしょうがないけど
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:03:36.06ID:WLopuX1k0
ユリィカが単なるかわいそうな子じゃなくてわりとシャレにならんレベルで他社を加害してるのリアルで考えさせられる。クラスに一人か二人は不器用な人というかそういう人はいるよね…
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:20:08.88ID:GvamshrW0
わたしバカだからっていう台詞がすごく刺さる
これ口癖の子結構いるんだよな
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:23:05.54ID:QncvMXWS0
バカゆえに被害にも遭うし加害もするしで、周りからも「そういう」扱いになっていく
可愛そうだけどマジで救われないのよね

最高です
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:23:06.18ID:Zg54BHgf0
天才ですからっていう人と一緒にバスケやってみてほしい
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:29:14.33ID:WLopuX1k0
ガラヤのネジで感情暴走させてユリィカ涙目にさせるナチルのシーンすこ。言ってる内容はプレイヤーも思ってることだっただけに理解はできたしそのあと「私はなんてことを…ユリィカにちゃんと謝らなきゃ」でユリィカにあったときは千里眼のメダリオンで覚悟ガンギマリのユリィカが首吊りするしで地獄すぎて最高です
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 22:50:55.94ID:VPhf5zs40
衝撃告白前にカヤックとトバが昼間からやってたことに嫌悪感あったんだわ
みすぼらしい奴らだなぁ・・・とかさ
己を省みないでなんて勝手な潔癖さ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 23:09:52.59ID:UOsNty1B0
でもカヤックってパンプルとは別ベクトルで性欲の権化っぽい顔してるよな
チュートリアル終盤とかレイパーにしか見えなかったし
嫁いなかったらその辺の木の洞にでも突っ込んでそう
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 00:13:11.75ID:Ooy5b/uM0
カヤックもナチルのこといやらしい目で見てたからね
おじさん達を欲情させるナっちゃんは悪い子だね…
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 13:56:51.16ID:7NvS/7Ub0
ここは上級者が多いけどかわいそうなシーンは俺は見てられなくて駄目だった
正直爆死した原因のじゃねーと受けないだろこれとさえ思ってる
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:09:12.09ID:xP0eX+vG0
女子供に容赦なく腹パンねじ込む作品が万人受けとは思わないけど
ルフラン時点でほぼ話題にすらなってないので…
ガレリアの場合、初期の不具合のほうが余程ブレーキをうわなにをす
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 15:09:54.21ID:r5YGDISx0
もう旅団だけでも二作出してるし世界観やシナリオは万人受け狙うより今まで通りが無難なんじゃなかろうか
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 15:47:05.15ID:PYUcq6Uy0
>>806
そこまでプレイしてる時点でゲーム買った側の人間だろ
売れたかどうか にストーリーの内容はあまり関係しない
そこで止めたかとかクリア率には関係する
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 15:58:35.84ID:ELDTR3pM0
ルフランのフヒッ♪
ガレリアの王妃の取り巻きにボコられるシーンとネリルの最期のシーン
この辺りはちょっとキツかった
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 21:07:12.22ID:E+O6ji/T0
王族も単純で記号的な嫌なキャラクターってわけじゃなくて金と地位にズブズブに浸った結果、他者への共感性を失っちゃった人って感じがしてスゴくいい
王妃とかいいキャラしてるわ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:55:05.82ID:/BxQLuJj0
知った状態で見直すとトバとカヤック出てくる時ほぼ憑依されてるんだな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:00:13.07ID:C8Elq88h0
良い話ですが近く締切かと、可能ならお急ぎください
https://i.ibb.co/wc2jSpc/pOH7Y.jpg
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:48:14.89ID:1A7bLXuE0
>>824
こういう方法、初めて知ったよ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 21:18:16.74ID:IX7SFIY20
>>842
錯乱状態にすると「誰か…探していた…?嗚呼…思い出せない」とかセリフ出てるくるけどそれ以外一切ノーヒント。ランダムエネミーなのに倒すとボス倒した時みたいな強烈な画面明滅ゴゴゴゴゴゴゴで消えるぞ。ドロップも経験値もマナも無し←泉ならこういうことしてくるぞ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 21:27:47.03ID:IX7SFIY20
次次回作で構わないから若い頃のツェツィ(カミィ)さんモーラ(フルーラ)さんベックリンで冒険してた頃の話を書いてくれ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 08:35:52.94ID:0FB5jsma0
>>850
それはあんまりいらん。つかガレリアで出されたら流石にキツかった異界なしで150時間だから異界あったら250時間とかになって挫折してた気がする
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 10:36:08.00ID:I5GqetiO0
ボツになったせいかほぼ代わり映えしないダンジョンしかなくてルフランよりワクワクしなかった
bgmとか立ち絵までは用意されてるのになあ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:13.87ID:Pr5pJlRF0
あの辺がオミットされてなければ
他の水増し部分が減ってるんじゃないかなとは思う
なんにせよ本来の完成形が分からんから想像しかできないな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 11:05:17.59ID:NVMlAe1Q0
没データ解析したら狭間の世界の先も的データとか会話とかそこそこ作られてたんじゃなかったっけ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 15:08:52.20ID:alScqtCZ0
地下帝国エリアに入って調査隊を三人見つけると魔女報告できるらしいけど、
3人分の!が消えても拠点で魔女報告できない
他に行ける場所もない
これはなにかしらの要因で進行不可を踏んでしまい、詰みってことなのかな?
セーブ分けてないし流石に1からやり直す気力がない
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 15:10:53.65ID:alScqtCZ0
攻略サイトの座標を頼りに3人がいた場所、つまり!表示されていた場所を再訪したけど何も起こらない
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 16:36:16.18ID:FBP9/lei0
攻略サイト RRPGより

バルトロ … 王者の凱旋堂の中央右下。トローズとの戦闘あり
マルコ  … 王者の凱旋堂の中央左下
ブルーノ … 畜の間の中央左下

まずはロシナの調査隊のうち、上記3名の行方を確認します。
ブルーノの確認時に手記を読めば魔女報告へ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 21:28:55.66ID:alScqtCZ0
>>859
結局、詰みなのかな?
ブルーノがいた場所に戻っても何も起こらない
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 06:12:37.65ID:ug836e/L0
二週目やったことないから解らんな 発売直後とかじゃないんだからそんなのあったらもう直ってると思うけど
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 09:46:46.18ID:SYgM1sqP0
日本語をよくわかってない奴が胸糞とか言ってるだけだぞ
悪い奴と調子に乗ってる奴はだいたい必要以上にわからせられるからな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 13:55:30.30ID:pjsj5wge0
登場キャラで分からせられてないやついたか?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 03:17:59.57ID:CCR4mBZq0
後でひどい目にあうから胸糞じゃないは無理があるだろ
ゴズは確かにひどい目に遭うけど髪を掴んで振り回して頭皮ごと剝がすとかどう見ても胸糞
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 06:28:04.04ID:SRkLBGp/0
>>883
戦闘特化の一族らしいからとりあえず世界樹の一族の中ではゴズは最強格では?ネルドもツェツィも体は普通だし
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 06:30:01.15ID:en4Oc8FY0
ゴズが好き放題するシーンは単純に非人道的ってだけじゃね?
終わった後も残り続ける陰湿な不快さが足りない
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 06:36:27.76ID:SRkLBGp/0
>>885
ゴズは傭兵だから荒くれ者だしあんなもんだろムーンソサエティに裏切られる前まではちゃんと命令通りに動いてたしナチルでさえウールーにそれを指摘してた。ウールーは「責めるか」とか逆ギレしてたけど
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 07:54:04.47ID:/k8bV3SZ0
>>889
クソ記者が現況みたいなもんだからな。まああいつ死んでも革命止まることは絶対なくて同じ歴史を歩むんだけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 09:24:05.27ID:CCR4mBZq0
ぶっちゃけここに書きこんでる奴等の半分くらいは上級者向けシチュで喜んでたりするからあんま参考にならん
普通に胸糞判定出てもおかしくないシーンは多いのでプレイして確かめてくれと言うしかないけど
そういうのに耐性が無いなら止めたほうがいいかなと思う、上級者が多すぎなだけだよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 11:14:53.38ID:qsrKfHkL0
プレミアムに追加されたからプレイしてるけど、パーティ編成が全然わからない
まだ4人しかいない状態だけど、ピアとアタッカーとバッファー入れておけばいいのかな?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 18:01:06.96ID:en4Oc8FY0
ルフランの序盤はピアフォにハンマーとか持たせてなんとかしてたな
最初は割と適当で良いが、まず弱点突ける属性揃える所からだな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 18:12:26.88ID:kF7sA80U0
ルフランは序盤はシアトリ無双。このスレでアドバイス貰って遊んだらガチで中盤くらいまで無双できた。エロスも強いし
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 19:42:46.52ID:qsrKfHkL0
調べても終盤の最強パーティばかりの情報だったのでめっちゃ助かります
皆さんレスありがとうございます
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 22:50:20.56ID:k84Xm0UR0
ルフランエロス特化シアトリは中盤からずっと強かったな
ガレリアはエロス書が使いにくくされてて残念
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 22:54:15.61ID:SRkLBGp/0
ルフランは四肢欠損エロス特化マッドラプター10連撃でラスボスも全回避で一人だけで倒せちゃうからな(←むしろ一人にほぼ全リソースを割いて武器防具融合したからできるのだとも言えるが)
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 23:16:30.73ID:en4Oc8FY0
ルフランのシアトリは結構簡単な条件でガチ戦力になれるが
色々整えてない間は微妙感はあるかもな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 18:26:30.78ID:zghfF+6F0
俺は勝利の元キッスちゃんだ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 08:32:26.42ID:XmhJagUq0
VITAでガレリアやり直し始めたんだけど、今パッチをダウンロードしたら1.04だったんだけど、VITAの最終パッチは1.05か1.06じゃなかった?
ググルと日本一のお知らせで1.05は出てくる
VITA更新してももうなにも出てこないです
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 18:48:09.67ID:pEGQmasc0
昼過ぎに更新しても変わらず何もなかったけど、今更新してみたら1.06が降ってきた
1.04だけ来て、なぜ1.06が最初に来なかったのかな、そういうもの?
1.07はVITAにはないからこれが最終ですね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 04:29:27.45ID:IMOViAV90
壁壊し覚えたら、手当たり次第壊していくもんなのかな?
気まぐれで壊すと宝箱とか置いてあるけど
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 04:57:24.64ID:nFMb0+qU0
まあそうよ、壊せる所ひたすら壊しながら探索しないとダメだし
普通にダンジョンがあって壁壊してショートカットなら良かったけど
壁壊すのも探索の一部になってるからね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 07:52:31.71ID:IMOViAV90
あれ?
マジですか
DRPG経験ないから、壁壊しの概念もいまいちわかってなかったり‥
とりあえず最初のダンジョンの3Fを何時間も行ったりきたりしてるので、徐々に理解していこうと思います
レスありがとうございます
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 08:01:04.42ID:rSXfRwsa0
マップ埋めしようとするとどうしても余計に破壊したくなるけどジャンプや潜水も修得しないと結局無理だし序盤はキーアイテム狙いでいいと思う
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 10:19:13.39ID:9Un0+DVQ0
壁壊す場所の選定は
マップ上であきらかにスペースがあるとき
壊せない壁ばかりのところにこれみよがしに壊せる壁があるとき
ショートカット可能なとき
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 13:38:15.78ID:nFMb0+qU0
なんでもかんでも壊せとはまあ言い過ぎたけど
ただ壊さんと探索進まないからな、わりとボコボコ壊す羽目になるよ
そして結局ただ落とし穴があるだけなのがデフォ、たまーになんか見つかる
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 17:18:58.84ID:YqFN9DmZ0
壁壊し好きな人ももちろんいるだろうけど
個人的にはあまり面白さには直結してなかったから面倒くさかった
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 18:16:02.36ID:D/0XfRMj0
まぁあそこまで強いとここはまだ早い正規ルートじゃありませんよって言ってるようなもんだからな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 22:15:03.55ID:tynSZgZ50
あの魚だけやけに強いよな
水中マップで他の強敵シンボルと同じノリで挑んだら壊滅したわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 12:10:02.82ID:FRg2kN8i0
あいつ2回行動するから下手したら全体攻撃2連撃してくるからな
ピアちゃん盛っても防ぎきれないこともある
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 13:38:49.78ID:S48Rv9hs0
デボニカちゃんはこの頃ダメージ源かつスタン役担当の打属性に耐性持ってるから
すげーきついんよねぇ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 15:24:32.87ID:JO3epPzU0
やっぱルフラン面白いわ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 14:25:43.71ID:v+5HA8CA0
そういやカテドラルは紫シンボルとぶにぶに空間と水中エリアだけでしか出ない敵は出ないから
カテドラルのン倍界王拳仕様で厄介な魚と戦わなくて済むのはよかったな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 18:52:25.21ID:eNXSxyHw0
流石に魚より芋虫が数倍は強いけどね
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 00:07:39.83ID:v1MX4dtN0
優しい世界でやってて、コマンド入力が面倒なので△ボタン押して物理攻撃で終わらせてるけど、こんな感じでやっていけばいいんですかね?
全体異常攻撃してくる豚が出てきてからは、なんかこのままじゃあかんのかと思えてきました
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 08:08:04.73ID:v1MX4dtN0
レスありがとうございます
レベルはそこそこ上げてるので△で進めていけそうですね
前半にコマンド入力して後半△で省略するのも思いつきませんでした
やってみます!
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 08:54:37.89ID:loHxaygA0
判定はおじさんがいいんだよ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 19:53:15.06ID:9C9p028r0
中世とか体臭やばくて更に臭い香水で誤魔化したりしてたんやろ?
没落貴族のユリィカなんか臭いに決まっている(確信)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 09:25:28.90ID:No/Gl5ex0
フリーレンってルカか
こいついっつも誰か見送ってんな
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:22:10.41ID:F0hKIpV50
ルフランやっててまだ序盤なんだけど
ドゥミナってのがマンドラゴラの薬草くれるけど無限にもらえるの?
面倒だけど何回やってもくれるんだが
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 08:52:40.42ID:qSgXX2BD0
聖槍使えば倒せるやつだろ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 14:09:02.01ID:onOT82Hn0
ナチルの結魂書の腐臭のトラップ!
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 15:09:35.71ID:S3tJF7q50
トラップ偽装術ってそういう……
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:24.42ID:qSgXX2BD0
ナッちゃんのスパイシースメルかと思った?残念、おじさんの腐臭だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 20時間 49分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況