X



イースシリーズ総合スレ Part61
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67aa-koGN)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:32:22.09ID:tkM6tw980
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を2行以上にしてください。(ワッチョイありIP無し)

■イースポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/ys

■シリーズ最新作
イースX -NORDICS (ノーディクス)- ティザーサイト https://www.falcom.co.jp/ysx/
発売日:PS5、PS4、Switch 2023年9月28日

■リマスター版
イース・メモワール -フェルガナの誓い- ティザーサイト  https://www.falcom.co.jp/ysf/
発売日:Switch 2023年4月27日

イースIX -Monstrum NOX-公式サイト

https://www.falcom.co.jp/ys9/
イースVIII -Lacrimosa of DANA-公式サイト https://www.falcom.co.jp/ys8/index.html
イース セルセタの樹海:改(PS4版) 公式サイト https://www.falcom.co.jp/ysc_ps4/

その他>>2-以降も参考

前スレ
イースシリーズ総合スレ Part60
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1683446720/

次スレは>>960が立てること
立てられなければ、すぐに他の人に頼むこと
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-koGN)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:33:27.46ID:tkM6tw980
☆=ファルコム製 ★=他社製・他社移植
※4は、ファルコムの原案を各社が肉付けして製作したため、全作品で内容や設定が異なる

PS4
☆イースX -NORDICS- ☆PS5版、Switch版も発売予定
☆イースVIII Lacrimosa of DANA ※パーティ制、Vita版から新要素追加、★Switch版もあり
★イース・オリジン(番外) ※本編の700年以上過去、アドル不在、海外メーカーの移植
★イース セルセタの樹海:改(4) ※パーティ制、Vita版のリマスター移植で追加要素なし
☆イースIX Monstrum NOX ※2019年9月26日発売、パーティ制

PSP
☆イースI&IIクロニクルズ(1・2リメイク)
☆イース フェルガナの誓い(3リメイク) ※ボタン配置変更を推奨、★Switch版も発売予定
☆イースSEVEN(7) ※パーティ制
★イース ナピシュテムの匣 PSP特別版(6 コナミ移植) ※操作やロードに少々難あり
☆イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ(番外) ※両シリーズのコラボゲーム

Vita
☆イース セルセタの樹海(4) ※パーティ制
☆イースVIII Lacrimosa of DANA ※パーティ制、PS4とマルチ
★イース・オリジン(番外) ※本編の700年以上過去、アドル不在、海外メーカーの移植

ゲームアーカイブス(PCE版 ハドソン製) ※Lボタンでセーブしないとデータが飛ぶ
★イースI・II(1・2独自アレンジ)
★イースIII Wanderers from Ys(3) ※シリーズ唯一のサイドビュー
★イースIV The Dawn of Ys(4)

PSP・Vita・PS4で遊べないタイトル(主なものだけ)
☆イースV 失われた砂の都ケフィン(5 SFC)
★イースV -Lost Kefin, Kingdom of Sand-(5 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN -a new theory-(4 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN(4 トンキンハウス製 SFC)
☆イースIII WANDERERS FROM YS (3 PC-8801他)
☆イースII ANCIENT Ys VANISHED THE FINAL CHAPTER (2 PC-8801他)
☆イースI Ancient Ys Vanished (1 PC-8801他)

・作品の時系列とアドルの年齢
1・2(17歳)→10(17歳?)→4(18歳)→3(19歳)→5(20歳)→8(21歳)→6(23歳)→7(23歳)→9(24歳)

Q 遊ぶならどれが良い?
A PSPとVita、PS4で出ている物でvs以外。リメイクされていないV以外の本編はひと通り遊べる
  I・IIはPSP版のクロニクルズがオススメ。PCE版は独自アレンジが強く移植具合にかなり難がある
  8は要素が追加されたPS4版が良い。セルセタは内容自体に大きな差はないが、今からならPS4版をオススメ
  PCE版IIIはリメイクされたフェルガナとはゲーム性が完全に別物。気になるのなら
  PCE版IVはVitaの「セルセタの樹海」とはかなり内容が異なる上に安いので割とオススメ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-koGN)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:33:51.22ID:tkM6tw980
・時系列と主人公アドルの年齢、冒険日誌名

アドル17歳  イース1・2                 失われし古代王国
アドル17歳?  イース10              北人の失楽園
アドル18歳  イース4(セルセタの樹海)    セルセタの樹海
アドル19歳  イース3(フェルガナの誓い)   フェルガナ冒険記
アドル20歳  イース5                  砂の都ケフィン
アドル21歳  イース8                   ゲーテ海案内記
アドル23歳  イース6(ナピシュテムの匣)   翼の民を求めて
アドル23歳  イース7              アルタゴの五大竜
アドル24歳  イース9              バルドゥークの檻

・戦闘システムについて
大まかに分けるとイース1・2が攻撃ボタンの無い体当たり方式
ナピシュテムの匣、フェルガナの誓いは剣振り、ジャンプアクションを導入
イース7、セルセタの樹海はジャンプが廃止されパーティ制やスキルシステム等が導入されている
同じ戦闘システムでも一作ごとに細かい違いがある(二段ジャンプやガードなど)
イース8ではパーティ制に加え、ジャンプアクションも復活
イース9では異能アクションで行動範囲が従来よりも大幅に増加

Q どのイースから遊んでも大丈夫?
A 主人公は同じだが、基本的に一作に一つの冒険を描いておりどれを最初に遊んでも大丈夫
  イースとイース2のみ前後編扱いだが、最近のリメイクではたいていイース1・2とセットになってる

Q イース・オリジンって?
A イース1・2の700年以上過去を描いた番外編。主人公はアドルではなく3人の男女
  戦闘システムはナピシュテムの匣やフェルガナの誓いをさらに発展させた剣振り、ジャンプアクション
  長らくWindows版のみだったが、現在はPS4・VITAで配信されている

Q PSPやVitaでリメイクされていない物や、リメイク前の原作を遊んでみたい
A DL販売されている物も多いので、以下のサイトなどで調べてみると良い
  ・ファルコム公式 ttp://www.falcom.com/game/game_windownload.html
   Windows用DL販売
  ・プロジェクトEGG ttp://www.amusement-center.com/project/egg/
   古いPCソフトのDL販売サイト。Windows用。メーカー「日本ファルコム」で検索
   イース大全集に最初のPC版123、SFC版45が収録されている他、その他PC版の単品販売もある
  ・PS2版4、5
   タイトー製の4、5リメイク。色々と粗が多い。DL販売はされていない
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d74-CSj1)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:38.35ID:hgutQbBZ0
もっとお手軽にプレイできてこそイースだと思うんだよな
それにストーリーが太増しくなったわけじゃなく本筋に関係ない寄り道やらで水増ししてるだけだし
8の防衛戦で戻されていちいち中断入るのとかもイースらしいテンポの良さを殺していて嫌だった
ストーリー的にはスピーディーゆえの濃密さが間延びで薄味になっただけだ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-zHsc)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:24:34.97ID:MVDfLM/Ip
カタログでvita版ぶりに8やってるけどやっぱSUNSHINE COASTLINEは神曲だな
早くダーナちゃんに会いたい
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-qHdC)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:07:31.94ID:o2+l/AS+0
ストーリーが間延びしてる感あったりやり込み要素という名の水増しで時間食うのとは対照的に
アクションはマップが広がっても移動速度がかなり早い上にスタミナ的な要素がほぼないから快適にサクサク進むのよな
今のイースで軽く遊ぶってなるとストーリー見なくていい2週目以降になるね
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-Hxdw)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:17:59.70ID:wY6YrpCZ0
>>3
アドル17歳  イース1・2 
自分は、当時PC88時代で
15歳でした。 現在50歳です。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0674-3Z87)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:14.99ID:6Id2pEVk0
難易度的には今の方がお手軽かな
8.9は戦闘もスピード感あるしサクサク進むからあんまり長いって感じはしないなあ
ワープで行き来もしやすいしな
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1b9-Og3s)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:41:42.80ID:7vFNUjB70
昔は長いコマンド式RPGと、短めのアクションRPGみたいな棲み分けが出来てたけど、今のRPGは殆どストーリーとアクション性に特化したアクションアドベンチャーみたいになってるから、フルプライスRPGだと旧イースみたいな形式の作品はほぼ消えたよな
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-ZEwb)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:50:53.49ID:GvsCb1OGa
発売日にやりたいけど、時限要素あるだろうからある程度情報出てからの方が良いのかな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-YQN8)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:39:29.28ID:RcfhrpMla
聴いてないだろ笑
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-Hxdw)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:50:52.20ID:wY6YrpCZ0
BGMは、セルセタの樹海改が、良かったかな。勇壮な響きがあって良かった。

あとは、至高はイースUのEDの時に流れた曲。。。。。 
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0674-3Z87)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:13:15.11ID:3hqrVAGk0
そういやダーナのルミナスだけローリング回避じゃないんだよな
7やセルセタも初回だけステップだけど
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス Sda2-qHdC)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:54:18.43ID:z4GJcLOBd0606
シールド構えてタックルしたり左腕で攻撃したりとそれなりに剣以外も使ってるアドル
ゴロゴロ回避やめたのは嬉しい
ステップのが爽快感重視のイースにあってるし
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-YQN8)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:04:49.38ID:ZAYbKnjTa
>>16
どんだけプレー速いんだよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-SR3b)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:22:45.21ID:t1rwIgT70
イースオリジン、プレーしてますがけっこう難しいですね w \をクリアしてから
だから、操作性がまだ慣れてないもので中々うなくいかないです。 w
0043sage (ワッチョイ c68a-UlWg)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:30:20.40ID:lweSSeHh0
3Dエンジンの元は「ぐるみん」って記事をどこかで読んだ。
イースのステージにも坑道とか出てくるので、
ええっ(汗)・・・てなるだろうが武器に「ドリル」があってもおかしくない。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8274-Hxdw)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:56:18.77ID:Fiah7AEU0
百余冊の冒険日誌って一つの冒険に対して一冊じゃないみたいに考えてたけど、
今PSP版の6の取説読んでたら年老いるまで百の壮大な冒険をしたとか書いてあるわ
これってPSP版の開発のコナミが勝手に言ってるだけ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-hkz2)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:06:59.31ID:CU3c4In+r
「失われし古代王国」は序章(Ⅰ)と最終章(Ⅱ)の2冊セットかなあとは思っている
百余冊の冒険日誌はマニュアルに書かれていた気はするが、百の冒険をしたと書かれることもちらほら
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a959-p0mk)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:19:18.46ID:7I5B+5k90
アドル=クリスティンーー今をさかのぼること千と数百年の昔、
エレシア大陸の西端、エウロペ地方の北東に位置する、
名も知れぬ小さな山村に生まれ、16才の時より、63才にしてこの世を去るまで、エウロベを中心とした海外諸地域を旅してまわった勇猛果敢なる冒険家である。
貧しい農夫の子として生まれた彼は、自他ともに認める快活で何にでも興味を示す好奇心旺盛な若者であったという。
特に彼は、外の世界についてよく知りたがり、ある日彼の村に立ちよった旅人との出会いがきっかけで、自らも冒険の旅に出ることとなる。
その彼の行動範囲は、主となる交通手段が歩きと船だけだった当時の世界では、驚くべきものがあった。
南方はアフロカ大陸の中央部、東方はオリエッタ地方のティグレス川にまで及び、晩年は北の極点を目指したーー
しかし、これは失敗に終わったらしいーーと言われている。
これを見る限りでは、彼の異郷の地に対する冒険心、探発心、そして憧れは相当なものだったことがうかがわれ、彼はその行く先々で起こった出来事を、冒険日誌なるものに記し、それを後世に残していった。
代表的なものとしてーー『アルタゴの五大竜』『セルセタの樹海』『砂の都ケフィン』ーーなどが挙げられる。
百余冊にも及ぶそれらは、現在彼の生家の地下庫に保存され、西世界を嵐の如く駆けめぐった彼とは対照的に、静かに眠っている。
私たちは、これらの本を読むことによって、彼がどのような冒険をくりひろげてきたのかを知ることが出来るのである。
(PC-88版「イース」プロローグノベルより引用)
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-SR3b)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:54:35.67ID:ly7bdpxH0
>>49
当時PC88でイース1をプレーしました。
パッケージの中に入っていたバイブルですよね。
当時中三でした。
アドル・クリスティンに憧れて世界各地を
旅しました。今年で知命になりました。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-5pqA)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:47:34.79ID:2e5yz3dbr
まあ6や7で性質の違う剣を切り替えて使いこなしているしな かといってDFFのフリオニールみたいになっても「ん~」な感じはする
なんならスーファミ5も剣によって攻撃モーションが違う
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0674-3Z87)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:14:52.64ID:EXbwktWm0
>>61
7に近いのはセルセタ、8、9やね
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 824e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:26:16.79ID:skstMyJ00
>>77
元から多数パーティで入れ替え前提のシステムと違って、
コンビ前提の10でそれやると加わる人のスキルとかややこしいことになるし
もし一時的に片方がいなくなる事があるなら、一人で不便になるって感じだと思うよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-cw0U)
垢版 |
2023/06/09(金) 04:09:04.53ID:B64iYZi/M
システムの話しなら「元から一時交代が発生する前提でコンビシステムやスキルを組む」だけの話しで別途ややこしい物はなくね
まぁ色々考えると俺も一時交代は考えにくいかなぁとは思うけれど
あくまで別のメンバーがいるとしたら?程度の軽い話しだし
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e75-Dec1)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:29:58.42ID:OFrKW59o0
戦闘出るのは2人のままだけどメンバー切り替えで3人目が出てくるとかでもいいかなと思ったりもするけど、アドルとカージャでそんな動き変わらないからまたもう一人増やしても仕方ないのかな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-Og3s)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:50:23.94ID:MpnvnQzcp
ソロモードで素早くキャラ切り替えて連携攻撃を叩き込めとか、コンビモードの二人同時操作で大ダメージを与えろとか、明らかにプレイヤーにキャラ2人の同時操作をやらせることが肝になってるんで、キャラの性能差とか追加キャラとかはあんま重要じゃないって感じはするな
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d74-l3JX)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:34:08.53ID:pZgEwJFW0
>>56
あれ価格だけでなく商品ページの記載情報がいろいろおかしいからな
プラットフォームがPS4になってるし特典詳細も書かれて無い
Switchアドルエディション尼限定はもうひとつページあってそっちはまとも
あとPS4通常版尼限定のページが無いし確実にミスってるな
このままだとトラブル必至だと思うけど誰が責任取るんだろう
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 824e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:54:06.08ID:skstMyJ00
>>83
例えばカージャがいなくなるなら
都合よくカージャと全く同じスキルやその成長度を引き継いでるキャラと入れ替わるってのは無理があるって意味ね
10みたいなコンビ前提でスキルとか決まってるようなシステムだと。
永久交代ならそれでもなんとか理屈つけられるかもだが、一時交代では難しい
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-cw0U)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:33:09.21ID:5f/QJ0/cM
>>91
>>77で話しに出てるシグルーンはアイシャとスキル共有してたし他の交替メンバーもそうだったわけだが
今回のパートナーはカージャだからそれを特別視して同じスキルを持つキャラは…というのはわかるがシステム上は過去作で既にやってる
そのあたりは利便性重視でスキル共有してたわけでコンビスキルも変わらんだろ
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d2f-J9nP)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:05:29.21ID:xwCxduTh0
bgmは小口さんぽいな
黎2の通常戦闘曲に似てるし
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-BNQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:37:51.40ID:6IBOTstnp
今回2人なの?
と言っても2人と言われると
ノイ(実質1人さらにラスボス戦では完全に1人)を警戒してしまう
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1b9-Og3s)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:43:09.97ID:7RPJ40tE0
むしろ9がオープンワールドの導入以外、完全に旧作使い回しの連発で、システム的には完全に停滞してたんだよな
さすがにもう一回やられたらしんどかったんで、10のシステム一新はどう肯定的に捉えてる
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 092f-vCKA)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:27:44.29ID:2DviQQRh0
事前の情報では青いエフェクトの攻撃は雑魚が使用〜みたいに言ってたような気がするが
ボスもソロモードでの特殊回避可能な青攻撃するのかは謎
今回の映像も前の配信のボス戦もコンビモードでのガードしかしてないしな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ab-UlWg)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:32:25.77ID:3Fp4/gqE0
ファルコムのツイッターに挙がっている動画を観てきましたけど、キャラクターがすごくヌルヌル動いてました。
よかった。処理落ちの心配はなさそうと一安心。
あのヌルヌルした動きが9で出来ていればなぁ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51e4-BNQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:20:32.51ID:MUZaGFdj0
演出の話だよな
シナリオは黎2となんかと比較するようなもの出さないでくれよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 824e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:17:36.63ID:skstMyJ00
>>132
でも右の絵は今日発表されたパッケージイラストだけで
今日オープンした公式サイトでもキャラ別イラストは左のままなんだよな

だからパッケージ限定なだけで元が修正されたかどうかは怪しい
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02f6-UlWg)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:47:36.07ID:+u+U1QJG0
少なくとも現時点の動画でその黎Uのイベントを超えてる部分がないから黎Uよりも演出進化してるって言われても同意できねぇなとは思う
アクション面は動作も軽快だしフィールドギミックも爽快感ありそうだし順当に良くなってる
BGM最初宇仁菅さんかと思ったけどこれ古口さんっぽいか?この人もかなりレベル上がってきてるな
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 824e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:57:25.16ID:skstMyJ00
>>138
というか上のはゲーム戦闘とかじゃなく普通にイベントムービーシーン
黎2屈指というか、ファルコム屈指のムービーシーンではある
まあモーションキャプチャー取り入れたのが4年前のイース9からで
そこから毎作ごとに良くなってるから最新作が一番なのは当たり前だが

そういう意味ではイース10のムービーシーンがそれを超える可能性はあるが
こういうムービーとして一番盛り上がる超人達の高速戦闘イベントはイースにはなさそうだから分からん
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eef6-C//q)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:38:19.82ID:0EzBDrpf0
スマブラ桜井さんのYouTubeで少しだけどイースの曲流れるのはちょっと嬉しくなる
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:41:14.16ID:oi95FzY2M
>>113
俺も思った
記念すべきナンバリング10作目なのにこの程度なの?というのが正直なところ
せっかく8と9でスケール大きくなってファンも増えたのに
10はもっと壮大な話にしてほしかった
グラフィックの進化も見たかったな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-ApPr)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:35:22.86ID:1x2uPpKod
>>160
自分が陽とは思わんけど、楽しみにしてる人がいる空気を読み取れないでネガ撒き散らすのは他人と会話する習慣のないマジモンの陰のやることだからな
そんなゴミと仲良くとか無理よw
すまんの
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2282-Ldhw)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:06:32.14ID:rUC27kPF0
>>136
中小はps5とかps4のマシンパワーでごり押すことができいなら相当金かけれるところじゃないと2dドットゲーとかSDキャラみたいなのじゃなけりゃ相当解像度落としまくるとかしないも無理です
実際そういうゲームばっかだし
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 824e-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:34:13.91ID:skstMyJ00
>>171
まだ無理じゃない?
切るとしたら共和国編の次のシリーズからだと思う
閃2→3は舞台も帝国東部→帝国西部になって、街とかは全部イチから作る必要がありちょうど良かったが
共和国編はまだ使い回せるし
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0674-3Z87)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:12:59.39ID:EXbwktWm0
そういうのは別にいいかな
グラなんか今ので十分だし
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-ABLN)
垢版 |
2023/06/10(土) 00:30:47.42ID:A7mwDeX1M
色々細かいツッコミはあるにしてもそれは余力があればやって欲しい程度で
現状他にデバッグやブラッシュアップの作業がある中でリソース割いてやって欲しいとは思わんから
将来的な課題と捉えて兎に角延期しないで楽しめる物出してくれれば良いよ
俺はもう大海原への期待で冒険心がドギドギしてんだよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/10(土) 01:53:19.16ID:q2g5Y8kz0
同じ会社のゲーム同士で対立煽りしてもな
対応機種もシリーズも違うし
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9aa-Rjks)
垢版 |
2023/06/10(土) 06:22:21.45ID:0AfM1Edc0
米光亮が使う楽器ってPCEの内蔵音源に似てるな
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:12:33.34ID:VgUTiH+Xa
期待が高すぎて映像見たらいまいちそうに感じたのは俺だけじゃないはず
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-e5Xq)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:20:40.14ID:VgUTiH+Xa
ピングー
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1310-L49r)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:18:41.89ID:SGSUuH2W0
10は1.2のキャラを絡ませたいからその時代設定したんだろうし1.2のキャラをガツガツ絡ませて欲しい
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:58.15ID:VgUTiH+Xa
姫って無能みたいな女性に使われるけど地域によるんかね
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:28:13.70ID:2a0tSn1Y0
>>211
逆じゃね?
Switchで新規獲得するのに出来るだけ過去作キャラとかしがらみとかを出さないためだと思う
あとは年齢層的に主人公含めたメインキャラも若くしたかった
17歳ぐらいの同年齢の若者たちの物語として
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59b9-30cq)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:57:46.65ID:JmBYkh4s0
イース9なんかは過去作を満遍なくやってないと作品の肝の部分を10%も理解できないと思うが、そもそも未プレイ者には全然理解出来てないことを気付かせない造りになってるんで、ああいうやり方なら過去作要素出しても大丈夫だろう
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a3-mVGR)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:29:14.70ID:nl0u3UIn0
>>213
社長のインタビューでアドルの年齢をSwitchのユーザー層に合わせて下げたことを言ってたな
公式HPが丸めのフォントを使用していたり「ふたつのアクション」や「不思議なちから」みたいに平仮名を使ってるのもSwitch層を意識してるように見えた
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-u/qQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 06:51:16.18ID:4S+j0qvNa
これSwitchまともに動くんか?
まぁps5版買うけど
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 08:16:53.66ID:XUeqdTwO0
>>234
switch層というより
むしろゼルダ層みたいだな
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-u/qQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 08:38:10.37ID:4S+j0qvNa
>>238
えっ?そうなん?
Switchに合わせて性能落とすとかやめろよ
Switch版はネオジオCD並みのロード地獄、グラメチャクチャでも良いから合わせないでくれ
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-30cq)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:03:06.80ID:AHbTGgq6p
PV動画、ちゃんと60fps出てるから、switch合わせはないだろ
ただPS4版は、最近の縦マルチ見てると普通に30fpsにされる作品ばっかだから、switch関係なくスペック不足で30fpsにされる可能性は高いと思うが
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:25:07.37ID:vqGsW+B10
フレームレートや解像度とかはハードに合わせて調整してるだろうけど
テクスチャだのオブジェクト量だのエフェクトだのと言ったグラフィック面では
ハードに合わせた手間のかかる調整とかはあまりしてなさそう
いつもの事ながら開発期間ギリギリだろうし、
ここまで性能離れたマルチも慣れてなくてまだそんなノウハウも溜まってないのかも
だからSwitch基準で作られたグラになったとかかもしれない
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59b9-30cq)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:45:46.77ID:tEOHrL380
9のPS4版が、PS5の互換機能でやらないと目立つレベルで処理落ち
switch版も30FPS &グラ劣化させたのに、やっぱり処理落ちと、全然最適化出来なかったから、その辺も尾を引いてるんだろうな
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:44.80ID:pjGDELwOa
9で落ちたのはラスボス戦の1回だけだったけど運がよかったのかな
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:55.89ID:pjGDELwOa
PS4ね
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:50:12.91ID:pjGDELwOa
発売日に買ったけどそんなことなかったけどな
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9b9-Xh34)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:17:52.47ID:LbZoosDm0
発売日直後でプレイしたけど自分はそんな気にしなかったなあという記憶しかない
もっとやべーゲームとか知ってるせいかもしれないけど
でもガクガクしてるとここでも言われてたのは覚えてるよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-qyzd)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:26:20.45ID:xkKZBQqV0
PS4セルセタもコモドの一部で明らかにカクカクになってたなあ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e92f-Cr01)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:00.34ID:xXAHZFhF0
初期のイース9で重かったのは噴水周りと、市場&風呂周辺
それ以外の街中はたまにフレーム低下しても問題あるほどではなかった
ダンジョン等は問題なかったので普通に遊べたよ
それよりも後日パッチでロード時間が少し短縮されるまでは、街の一括ロード長かった記憶あるわ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-mVGR)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:00.92ID:svm1JkLg0
アップデート前にPS4Proでイース9を遊んだことがありますけど確かにガクガクでした。
個人差はあるのかもしれませんけど、私は一番最初のアドルが監獄内を脱走中の所とかバルドゥークの門前の検問で引っ掛かってる所で「あれ…?」と感じました。
街の中を散策してると明らかに処理落ちが起こっているのがわかりました。視点変更したりするとはっきりと。
広範囲でモブキャラや建造物のオブジェクトのデータを処理をしていると思うので仕方ないといえば仕方は有りませんが、8を遊んだ後だと驚きは大きかったですね。
そこにNOXポイントを貯めるために街の中で戦闘が。
大量のオブジェクトのデータの処理に追われている所に、モンスター追加+アドル達のスキルの演出で負荷が掛かって。
街の中での戦闘は処理落ちをまざまざと見せつけられました。
野外のフィールドは快適だったんですけどね。
♪NORSE WINDを聴きながら人形でダッシュして駆け巡るのが楽しかったですね。
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 198c-JQtP)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:43.63ID:B8oh0HNg0
自分はイース9はfpsよりもロードの多さと長さが本当に気になったかな
あの疑似オープンワールドぽい箱庭感はとても好きだったけどね
なので黎2のPS5版でのロードの速さと快適さにはついにファルコムもここまで来たかと感動したよw
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-ciy9)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:57:49.19ID:1EU128Ek0
イースは最近では、イース[かな。  ラクシャがまたどこかで登場してほしい。
アドルとまたペアを組んでほしい。
終りの頃は、ラクシャはアドルに対してまんざらでも、なかったから。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-YyNN)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:12:49.18ID:cgbLo8rDp
当時のスレでも散々言われてたけど9の噴水はマジでフレームレート安定しなかったな
PS5買った時に真っ先にイース9やって処理落ちしないか試したわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:59:48.27ID:XUeqdTwO0
楽車って誰だっけと思ったらケツか
出来の悪いツンデレみたいで完全にメインのダーナに埋もれてたな
存在は更にリコッタにも埋もれてたし
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:03:52.91ID:XUeqdTwO0
ラクシャは開幕ヌードが最大の見せ場だったな。
あとは何やってたか記憶にない

9で恐竜の話題ついでに少し出てきた記憶はあるが
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:07:51.82ID:XUeqdTwO0
>>285
古代種の解説とかいらんだろ、完全に記憶から消えてるw
あばれドラキーさんとブラキオレイドスで十分
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:12:22.77ID:XUeqdTwO0
しかもアドルとの一体一の夜対話って
ほとんどのキャラどころか一部無人島の住民ともしてただろ?
キルGooooL!!さんとバーロー探偵の方がインパクト強すぎる
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9b9-9sXU)
垢版 |
2023/06/12(月) 01:27:35.77ID:ZG7+mQ2U0
シリーズ最初の作品の印象が強くてずっとフィーナが永遠のヒロインの位置にいる
エステリアのすぐ後の設定なら何かないかと思ったけど言及はないだろうな…
フレア先生出るくらいかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31aa-NZ0z)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:47:51.62ID:qLp07pn70
ラクシャ最初は使ってたけどその後のヒュンメルがかなり面白かったから射キャラはヒュンメルばかり使ってたな
8の女キャラだとルミナスダーナ楽しかったからまた似たようなキャラ使いたい
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-E3UD)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:55:49.40ID:CZe7rsQAp
ラクシャのケツで抜刀したのか
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd3-IIH3)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:59:49.60ID:+2VFAKqsM
このあと11作るのか5リメイクするのかわからんけどカージャとテラで新旧ヒロイン争いするのが12になりそうだなあ
5リメイクが先ならテラのグラがもう少し細かく描かれるようになるのかな
個人的には6のデザインが最高なんだけど
8や1・2が人気なのはもちろんわかるけど自分の中では6もかなりいい
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-YTR6)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:17:41.73ID:fSKWfs8Xr
海賊つながりでラドックとトレス・マリス号のウワサとかニアミスが10に出るかもしれない
6のプロローグだかでアドルが旅する間に一度ならず彼の名を聞いたことがある、みたいなことを書いてた気がするから、その最初の機会になるかも
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-E3UD)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:19:35.91ID:b91ezHjZp
イース5未経験なせいで
テラ連呼されるとMP足りなくてメテオが使えない爺さん思い出してしまう
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-mVGR)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:10:46.21ID:sULfvxVh0
衣装系のDLCは合計4種類みたいですね。
まだ見本は掲載されてないですけどカージャの衣装DLCは2種類とも欲しい。
衣装DLCではないと思うんですけど、アドルクリスティンエディションに付属している伝説のクレリアアーマー装備って後々になってもDLCで配信はされないんですかね。
配信されないんだとしたらこれも欲しいですし悩みますね。
できるなら8と9は衣装DLCが少なかったので発売後は衣装DLCが追加されると嬉しいですね。
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b6e-DJxh)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:06:50.76ID:6tR5AXDc0
8vitaは衣装が店舗特典だったからファル通とあと2、3本ぐらい買ったけど8のシナリオつまんなすぎて後悔した
刻印vitaも買ったけどあれ売れたのかな特典のテーマが全く良くなかったけど
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59b9-K0v1)
垢版 |
2023/06/13(火) 01:14:48.41ID:19WOjqnp0
今年から、PSPのイース7から始めて今さっきPSPのフェルガナをクリアしました。イース楽しい!アクション苦手なのでノーマルでプレイして、ラスボスは死にまくったけどw 次はPSPのイース12クロニクルかPS4持ちなので8か9をプレイしたいけど、順序的におすすめはどれがいいでしょうか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sadd-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 01:22:59.58ID:YNA6Sy/6a
1・2クロニクルはアドル最初の記念すべき冒険で、知っておいてもいいかもだけど「半キャラずらしによる体当たり」という戦闘で面食らうかもしれない
8や9は戦闘システムが7に近いので、なじみやすさはある シナリオは好みがあるかもなので、あえて触れない
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-qyzd)
垢版 |
2023/06/13(火) 13:15:38.46ID:Eauhf3gm0
>>316
アドルが24で8歳差あるからなあ
アドルが20くらいならそうでもないんだろうけど
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59b9-30cq)
垢版 |
2023/06/13(火) 13:26:56.79ID:KgJvttex0
15歳の背教者に敬意混じりでアドルさんと呼ばれてたのは、なんかもうオッサン感があったな
ドギなんでもう29になってたし
そういうのを払拭して、switchユーザーに合わせて10は17歳に巻き戻しましたか
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-YTR6)
垢版 |
2023/06/13(火) 16:15:37.99ID:nCrw+HKyr
拷問されるわ処刑されかけるわ、7はなかなかしんどいアドル
けれどもしれっと一緒に捕まるガッシュに「へ?」となったな あなた公宮不法侵入罪で追われててやばいんじゃなかった?
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-YTR6)
垢版 |
2023/06/13(火) 18:51:49.75ID:mS4G7eT/r
そういえばセルセタでカンリリカがアドルに「もうじき20歳なんだから、しっかりしてください!」みたいなセリフをいった気がする

20歳で成人みたいな雰囲気を読み取って、現代ぽい感覚かもなあと思ったな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/13(火) 20:08:36.57ID:EZnZKtfE0
カンリリカからのリコッタで
なんで小さい女の子に棍棒持たせてパワー系にしたの
あからさまなギャップ萌え狙いすぎで
なんかなぁとなったな
どっちも使いやすくて活躍してたけど

イオの衣装がなんとなくカンリリカ思い出す
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/13(火) 20:45:35.08ID:EZnZKtfE0
クルシェの存在すっかり忘れてた・・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:12:34.53ID:EZnZKtfE0
30代はもはやRPG主人公としては厳しいだろ

現実面の身体的な意味じゃなくて
若年層から主人公に自己投影とか共感が得られなくて
ゲームとしての売り上げ低下が懸念される点でも
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3174-E3UD)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:41:27.12ID:xq/VqcV80
>>350
アニメ調のイースだと中年主人公はキツいな
リアルグラの中年主人公は洋ゲーに沢山あるけどやっぱり洋画の俳優みたいでカッコ良いからな
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 598c-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:34:24.62ID:SN+NM0dk0
たまーにクロニクルズをプレイし直すことがあるけど、特に1は面倒だからとイージーでばっかプレイしてしまう
難しいと脳汁が出るのではなく単純に面倒と感じてしまうようになったので、攻撃方法が体当たりしかない、
レベルキャップや上限に頻繁に引っかかって力押しができない1はサクッと流して、アクションシューティング化する
2に早く行こうってなってしまうんだよなー
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a91a-6bUV)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:47:34.70ID:NJs/j7y+0
基本的に先に入る使う感じだから初回は男臭いPT組みやすい状態だわ
セルセタはオズマルートを先行したからオズマが先になったという奇跡的状態に草生えるけど
女で鍛えたのってアイシャ、ラクシャ、過去ダーナ、白猫だけだと思う
ラクシャをヒュンメルに変えてたら完璧にhm扱いされてたわ危ない
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-g1CP)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:52:37.51ID:R48ews+M0
>>317
公式サイトのキーワードでもバルタ水軍の項目でラドックに言及されているな

マナの項目に出てくる「ボルト海」ってのはバルト海で、「北海」はまんま北海なのかな
「オベリア湾」はビスケー湾ってところに相当するのかも 多分エステリア島もオベリア湾(=ドゥアール海の一部?)の島なのでは
カルナックはプロマロックと似たようなドゥアール海沿いの港町かもしれないし、イース10で1・2の舞台に行けてもいいかも、と思う
バルタ水軍は嵐の結界をどう捉えていたのかとか気になる
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-g1CP)
垢版 |
2023/06/14(水) 00:36:51.78ID:XZzSaTOJ0
イース7ではシステムに不慣れだったから射属性の二人を愛用してたな
特にマイシェラ、エアリアルオーブがかっこよかった ラスボス戦でこの2人が別パーティでホント良かった

セルセタでは「カンリリカ最強」の評判を散々聞いて、あまのじゃくになってデュレンを使用
使いこなせば強いし、デスカウンターがアカシャグリフにぶっ刺さるのに気づいて脳汁出してた

8ではダーナとヒュンメルがよかった
セルセタでバフ技やカウンター技→フラッシュムーブの気持ちよさに気づいたから…竜氣はちょっと持て余したけど

9は白猫猛牛背教者
…パーティ制イースでは、自分の中ではアドルは強く使いやすいけど最強のキャラではないポジションだった
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-qyzd)
垢版 |
2023/06/14(水) 01:54:24.99ID:PwaPjEWq0
1と2はセガサターン版がサクサク行けて良かったな

セルセタクリアしたけど宝箱と地図のトロフィー取れてなかった
どこ見落としたか全くわからん
探し直すのしんど
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 02:37:48.83ID:r8BA6jN50
>>364
海外ユーザーならおっさんでも受けるってわけでもないだろ
むしろおっさんのガチ洋ゲーよりアニメ系のJRPGが好きな海外ユーザーに受けてると思われる
そもそも一言で海外と言ってもファルコムが受けてるのは日本と似た嗜好のアジア系じゃねーの?

日本だって、そういうのはイースに求めてないからって敬遠される可能性のほうが高い
おっさん主人公やるなら別のゲームでやってくれって思うよ
日本では明らかにニッチ嗜好なんだし問題しかない
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3174-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 05:08:33.45ID:LwkY6+8j0
>>367
日本産のゲームで中年主人公ってあんまり無いなエルデンリングやドラゴンズドグマとか洋ゲーをモチーフにしたゲームくらいか
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3174-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 05:13:48.38ID:LwkY6+8j0
>>369
いや逆だろう
30代アドルだとロムンとかアルタゴとかの進展が分かるし寧ろ今までイースやって来たファンの方が盛り上がる
ただ新規はアドル若い頃よりも過去の繋がりが多くなる分に話に入り辛くなるな
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8d-2cg/)
垢版 |
2023/06/14(水) 05:27:14.47ID:X8QNMBkCM
>>350
身体が衰えてくるのは40超えてからだぞ
30ならまだまだ元気で顔にほうれい線が入る程度
若年層っていっても昔の子どもと今の子どもを一緒にすべきじゃないと思う。幼少期からネットで世間を見てる彼らはもはやイノセントな感じじゃない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD35-cZPR)
垢版 |
2023/06/14(水) 06:56:20.26ID:mflIivScD
アドルは昔の人では無いでしょうか
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:07:45.52ID:AgZC2J+Tp
5chがそもそもオッサンの溜まり場なのに
そこで主人公30歳でも問題ない、30歳でも衰えてないとか
大量の隠れ自己擁護入るの悲し過ぎる

30過ぎたらピークからは身体的にも記憶力的にも落ちるのは
キチンとしたデータでてるから
様々な教育関連書籍にも記載されていることだし
無理するなよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:14.20ID:WQacxqUSM
不摂生してるアホは30代でも老化が進行してるけど
健康的な人は30代でも全然若々しい
男は30超えてから味が出てくるから30代アドルは全然ありだね
20代の若造だとどこまでいっても限界がある
ベテラン感がない
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:54:08.54ID:WQacxqUSM
ストリートファイターも鉄拳もメタルギアソリッドもキャラが歳くっていい感じになってるもんな
今月出るFF16のクライヴも壮年期は33歳だし
個人的に若者を導ける壮年の主人公は全然あり
洋ゲーもオッサン主人公多いしな
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:55:44.94ID:aB8L+k6Ja
>>374
ピークが20代だったところで冒険できないくらい衰えるわけじゃないんだから問題ないだろ
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:18.51ID:r8BA6jN50
>>371
ロムンとかの今後の物語なんて別に20代でも出来る
というか普通にそうするだろ
アドルの冒険歴なんてやろうと思えばいくらでも詰め込めるんだから
30代にしなくてもイース20以上は問題なく作れるよ
最高でも28~29歳ぐらいで完結させるって

ニッチな新規のために旧来のファンを失ってまで30代にするぐらいなら
はじめからそれを狙った完全新作作るっての
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sadd-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:38.63ID:SU0oSnpqa
歳をとったらとったで、引き出しも増えて、若いころとは違ったアプローチができる 純粋な衰えになるかは工夫次第
アドルだったら運動量的にも運動不足になりがちな現代人と比べたら十分すぎるだろうし、また違ってくるかもね
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:23:36.99ID:r8BA6jN50
そう考えるのは本当に狭いニッチ層
渋い30代主人公が見たかったら他のゲームに求めるべきだし、ファルコムもそうするよ
大半のイースファンは10~20代の若いアドルを求めてる
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-qyzd)
垢版 |
2023/06/14(水) 11:45:24.75ID:PwaPjEWq0
別に年齢は気にしないな
アクションとストーリーが良ければ
爺さん婆さんでもタナトスとかシルヴィアとか魅力あるしな
ドギも9の時点29なんだし
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/14(水) 13:30:51.14ID:aB8L+k6Ja
>>382
大半の人は続きを求めてると思うけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp05-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:08:32.30ID:AgZC2J+Tp
オッサンの必死に俺は(自分の中では)衰えていない
30歳でも(自分が30overだから)問題ないが
見苦し過ぎる、現実を見ろって
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:12:16.47ID:aB8L+k6Ja
>>396
俺は20代アドルで全然いいよ
君が17、18だせっていってたんやん
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-2cg/)
垢版 |
2023/06/14(水) 14:46:38.72ID:3Imwy23qM
>>400
リアルな話で申し訳ないんだけど

30過ぎたら低下するというのは間違い
20代入ったら低下は始まっていて60歳までゆっくり低下していく
死亡率は定年後から一気に増える

人間の体力のピークは男子は17歳
以降はゆるやかに下がっていく
ほかの能力もだいたい同じで結晶性知能だけは年々増えていく、もちろん個人差はある(バカな人は伸びない)


https://i.imgur.com/QTZK5ke.png
https://i.imgur.com/RHIccGx.png
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:42:32.37ID:EbmDt0Bj0
主人公がおっさんすぎると書き手のセンスやら知見が溢れ出ちゃうのがな
若いと許される行動が歳取ってると無理だったりそこら辺のバランス取れるライターそんな多くない
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-qyzd)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:29:32.76ID:PwaPjEWq0
70のシルヴィアがアドルたち3人かかりでもケロっとしてるし
30,40台のアドルでもアクション面は問題無さそうだな

>>406
どんたけ年重ねて落ち着いても遺跡とか見つけると目を輝かせてノリノリでさあいこう!なんだろうなあ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:47:09.80ID:EbmDt0Bj0
>>408
冒険を楽しむアドルらしさを残しつつ年齢なりの分別も見せてくれないと歳取らせる意味ないし
そこらへんかなりライターの腕が求められてくるな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-vKOd)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:52:24.23ID:f0OudwB6a
あとのこと考えないで10年後のストーリーなんか作ったら間隔あけてしまうとあとで辻褄合わせるの大変だし
わざわざ大きく時系列飛ばすようなことはしないだろ
今でさえ有翼人どうのこうので後付け設定とかなんとか言われてんのに
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c180-APG/)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:25:49.91ID:mrnDNUrQ0
嫌じゃ嫌じゃ
アドルは美少年じゃなきゃ嫌じゃ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59b9-30cq)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:07:39.61ID:qTIz11k30
デビルメイクライみたいにオッサン化した旧主人公とは別に、メインの若い新主人公出してW主人公制にすれば、旧主人公がいくら老けてもいけるし、未熟な若手と対比となる歴戦の勇姿という美味しいポジションも確保できる
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:47:56.40ID:r8BA6jN50
年2回冒険してれば30になるまでに28回ぐらい冒険できる
イース30ぐらいまで続くことがあれば仕方無しに30代になるかもな
そこまでリアルであと40~50年かかりそうだが
もはやアドルの年齢じゃなくプレイヤーの年齢のがやばいことになってる
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:03:16.31ID:r8BA6jN50
つってもロムン編はイースにおいても最大の山場だろうし
イースは軌跡みたいに何作も掛けてロムン編を続きものとしてやるようなシリーズでもないし
9でかなり踏み込んだから、やろうと思えば次の1作で決着つけることだってできるだろうし

逆説的に考えればまだまだ引っ張るんじゃないの?
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-YTR6)
垢版 |
2023/06/14(水) 22:16:49.31ID:dFvtJeIGr
流れ的にはロムン皇帝とはどっかしらで会うことにはなりそうではある
タナトスに言われたパトロンの件も、グリゼルダさんにつないでもらえばなんとかなりそう(アドルは望まないかもだが)

ロムン的にはお目付け役をつけて、鉄砲玉みたく未開の地や遺跡がんがん突っ込ませたほうが利が出るかなぁ アドルも二つ返事で承諾しそう
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/15(木) 02:41:16.44ID:gXWk5mtZ0
コナンの名前出されると
エアランがバーローとか言いながら探偵みたいなこと始めて
ええってなったの思い出すからやめろ

9もウ◯娘をダンデリオンで最初見た時点で焦ったけど
コロセウムで彼氏と妹助けるためにウ◯女みたく走り出したシーンは
目を覆いたくなった
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1329-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 08:48:42.98ID:hImq8ayK0
8,9の絵はよかったのに今回微妙だねぇ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 198c-JQtP)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:34.97ID:MIeBQyqT0
8はVita版が元だったからグラフィックはしょぼかったけどPS4版は快適に遊べて良かったね
ああいう感じに今回のPS5版はなるといいな
ってかキャラ絵がどうなるかが結構みんなの心配事になってるねw
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1ab-MJ2W)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:38:23.01ID:N/xgMJ+a0
公式サイトのBGMめっちゃいいな
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:11:59.92ID:ZUtNffrVa
>>449
現地妻枠やろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-cZPR)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:41:04.82ID:K+AeUfoFa
そこでps5とQ Liteでしょ
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/16(金) 13:55:10.31ID:tmq1UOuVa
はずいやろ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-KJEX)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:16:59.35ID:uI5P3VVkd
>>491
そりゃブランド物を身に着けていることが示すのは「好き」という気持ちよりも「それを買えるステータス」や「ブランドの品質への信頼」といった点が大きいからねぇ
アニメグッズには「好き」しか無いからただのオタクにしか見えん
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5129-mVGR)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:58:29.63ID:NR+m4f050
お財布がきびしいからゲオかエビテンにするか迷う
ラクシャの衣装のことがあるからゲオがいいのかな
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-mVGR)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:09:10.22ID:Xh/LFeg30
少し疑問に思ったんですが初回特典ってありますよね?
ピッカードに魅入られし者:ピッカードスーツ×2、背負いピッカード×2のやつです。
これって複数のショップに予約した場合はどうなるんでしょうか?
例えばAmazonとゲオで予約した場合、

Amazonの特典 アドル専用衣装『クリムゾン・ナイツ』 + ピッカードに魅入られし者
ゲオの特典 カージャ専用衣装『ラズヴェリ・ハーツ』 + ピッカードに魅入られし者

という風に初回特典のピッカードに魅入られし者が2つ分手に入るということになっちゃいませんか?
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39e4-E3UD)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:12:47.96ID:AEbAtLGt0
>>490
ラクシャの次にケツにこだわりを感じたキャラだな
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-KJEX)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:56:45.23ID:uI5P3VVkd
>>507
大きいロゴを見せるとか後出しの限定条件出されてもなぁ
普通のブランド物のロゴはさりげないサイズがほとんどよ?
しかもよりによって参考になる×7の意見を引っ張ってくるとかどんだけマイノリティ好きなんだw
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-2cg/)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:57:56.09ID:pwJg0yuWM
>>510
日本語読めないならわざわざ突っかかって来るなよ時間のムダ

484 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd3-2cg/) sage 2023/06/16(金) 14:22:16.50 ID:hzxgQWu/M
でっかい字でNIKEと書かれてないから全然持ち歩ける
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:58:07.41ID:uspOFRDe0
時代に合った価値観にアプデできない人が老害なんだろうね
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3174-jjG8)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:59:52.34ID:oMQLnCpW0
ゲオ特典のカージャの衣装どうなんやろこれ
実際のモデル見てみんとだけど通常衣装のが可愛い感

相変わらず電撃の衣装が一番いいんだけどごちゃごちゃといっぱいいらんもん同梱してて高ぇんだよなぁ…
流石にゲオの予約価格の3倍以上出すのは無理や
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-2cg/)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:01:27.57ID:pwJg0yuWM
>>514
すぐバレる言い訳はやめようね
いい年こいてなにしてんの?

504 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-KJEX) sage 2023/06/16(金) 21:15:17.26 ID:uI5P3VVkd
>>498
どんなファッションしようと個人の自由だけど、マイノリティが市民権を得たと勘違いして調子に乗ると周りから冷めた目で見られるのがオチよ?
LGBTが良い例だ
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:16:19.31ID:uspOFRDe0
トレンドとかけ離れた価値観持ってても良いけど
それを他人に押し付けてはいけないんだよ
それは小学生でもわかることだ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-2cg/)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:28:30.46ID:pwJg0yuWM
>>524
攻撃的で特徴的な文体でさ
いちいちアニメやゲーム板に現れてはアニメやゲームの悪口だけ書いていくやつを何度も見てんだよ

(スッップ Sd33-GIiq)
(スッップ Sd33-KJEX)

この2つさ、
イースの話なんもしてねえじゃん
なんかいきなりオタクがどうのこうのと言い出すから丸わかりなんだよなあwww
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-vJ/C)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:33:40.26ID:WXiTTc9wr
水着撮影会を潰そうとして女性から激怒されとったな
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-2cg/)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:01:09.73ID:pwJg0yuWM
>>524
あとコレもどうぞ

「高級車=モテる」は勘違い? 女性が男性に求めるクルマの本音とは
『AMW編集部』
https://www.automesseweb.jp/2019/09/30/230180/amp

「見栄を張って身の丈にあっていないクルマに乗るのはカッコ悪い」
「こだわりすぎず何事もほどほどな車が安心感がある」
「車がかっこよくても、運転したら人が変わる、暴言を吐く、スピードを出す、は人としてはカッコよくない」
「あおり運転が増えているので高級車や目立つクルマは避けたい。ターゲットにされそうで恐怖を感じる」「車は、性格や生活環境が分かるので、恋愛対象・結婚相手としての判断材料のひとつになる」
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9bd-cHXH)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:30:20.78ID:uspOFRDe0
>>542
アクションだしps5かなぁ
スイッチはRPGとかADVには最適なんだけどね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-Fxzh)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:33:08.21ID:MKHY1kWka
アクションRPGはRPGだろ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/17(土) 00:10:58.46ID:TOUmthsH0
PSvita版8のTSUTAYA特典のグリークサマーとかは特典DLC衣装としてはなかなか普段使いしても違和感なくて良かったんだけどああいう衣装出して欲しいな
8のPS4版のエタニアンスカラーとか9の謎衣装はちょっとな…
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-yehy)
垢版 |
2023/06/17(土) 07:06:06.76ID:HhZ1TzEuM
>>553
今は大きいロゴを見せることが恥ずかしい時代なんだよって事実を言ったらオタクがどうのこうのとおかしな事を言う老人が出てきたんだよ
なんのためにこのスレにいるんだ?という話になった、当たり前だよね
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f522-camP)
垢版 |
2023/06/17(土) 07:16:34.35ID:VoG+P1Ds0
頭をラクリモサされたやつ沸いてんじゃん
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-seq7)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:58:32.36ID:dX8Qy1xWr
頭が悪い上に上から目線は彼らの最大の特徴だからね
支持されない理由が詰まってる
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM62-yehy)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:08:23.71ID:a9Y3xJ+zM
>>570
ロゴ入りボディーバッグの耐久性が知りたいって話をしてたんだが?

最初にやったのはSFCの3
あとは
1(スマホ版)2(スマホ版)
フェルガナ(PSP)
ナピシュテム(PSP)
SEVEN(PSP)
セルセタ(Steam)
8(Steam)
9(Steam)
Origin(PC。Steam版の.exeをPC版に置き換えて日本語化)はプレイ中

5は未プレイ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM62-yehy)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:13:47.76ID:a9Y3xJ+zM
>>570
で、バッグの耐久性が知りたいって話をしてたらロゴが目立つとか言い出すやつがいて小さいしどうせ人にはわからん、って言ってたんだよ
そこにアホがしゃしゃり出てきてブランドロゴのほうがイイとか時代遅れなことを抜かし始めたからそれは違うと指摘したらオタクガーと言い出したんだよ
そこでピンと来たけどそいつの文体がFF16などのスレを荒らしてるやつにそっくりなんだわ
だからカマかけたら案の定の反応でネトウヨガーと言い出したわけ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-r+kc)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:22:44.87ID:hC7msfd/a
ファルコムのゲームなんてオタクしか買わないだろ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:28:44.53ID:a1BdqXF10
ルーはたびたびストーリーに絡んでくるし、ピッカードは普通の家畜だから別にいいんじゃね
みっしーはまあストーリー無視した隠しダンジョンと同じ系列と考えれば
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-QAvJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:49:50.50ID:nJ3+VDTn0
いまのとこきけるのこの4曲だけど全部メロディラインがわかりやすいのがいい
二回くらい聞いたら耳に残せるからな
こういうのでいいんだよ

https://twitter.com/nihonfalcom/status/1661960355310960640?t=jYYfUMFnr3ItxEDVqvggpA&s=19
https://twitter.com/nihonfalcom/status/1667051274351808512?t=67XHpTpuKaJU_JuBqzt0Mw&s=19
https://twitter.com/nihonfalcom/status/1669619903018700802?t=GrCivl0hFs7aIkwd_7K6Cg&s=19
https://twitter.com/nihonfalcom/status/1669561222470189057?t=n9-Iv012jvugk6nYOKf6oQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:42:58.60ID:Sai+HKcp0
ルーというよりグザヴィエさん男前だから
そっちの再登場希望だな

みっしぃは黎の軌跡だと変な頭身になって
更に妙な方向性イッてたな
某版権に厳しい夢の国のパクリっぽいのは
本当にゴリ押ししなくていいわ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:44:21.40ID:a1BdqXF10
9は平原と山の曲くらいしか記憶にないなあ
大人しい感じの曲が多かったイメージ
8は曲で情景も思い出せるな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:50:01.47ID:Sai+HKcp0
9はmonstrum spectrumとgrea recollection
8はcrimson fighterとorigin della vitaだな
9のBGMはラスボス戦が残念過ぎた。
リンク貼ってあるのはとりあえず発売まで
俺は聴かないで楽しみにしとくわ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19bd-bnWb)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:10:10.54ID:MYfjOMGI0
曲なんて結局は個人の感想だろ
無駄にこき下ろしたり持ち上げたりすると争いの元
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-LK6r)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:23:18.47ID:nev7/N7I0
昔はコマンド式RPGとアクションRPGで差別化出来てたけど、今はみんなアクションアドベンチャーみたいなって、レベルによる成長要素があるかどうかで純粋なアクションか、RPG寄りのアクションとして区別しますみたいになってるからな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19bd-bnWb)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:28:28.97ID:MYfjOMGI0
軌跡もアクション要素入ったしな
ガチガチのコマンドRPGで生き残るのは厳しくなったきた感じ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:30:01.28ID:Sai+HKcp0
>>616
黎の歴史を見てると
今のファルコムにそういった練り上げなければならないボスは厳しそう

意外性でも狙ったつもりかもしれないが
あの掃除屋の滑りっぷりはマジで震えた
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:20.81ID:The36FK/0
>>621
割とファンの年齢がイースとダイは重なる
ツイとかでもイースとダイどっち買うか迷ってる人結構居るから
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:06:48.89ID:Sai+HKcp0
ダイは一度出そうとしてダメ出しされて
作り直したやつだっけ?

地雷をリテイクして良作になったケースがどれほどか気になるが
人柱に立候補するまではしないな
勇者は頑張って処理して欲しい
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:24:12.34ID:a1BdqXF10
正直アニメのゲームって地雷臭しかしないわ
好きなアニメであっても買う気にならない
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b175-pJzY)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:50:40.23ID:y3mzhdJy0
ノーディスク、ヨドバシとかダウンロード版の予約ないもんなの?前のやつはヨドバシでコード買ったんだけど
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-8Pg+)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:51:08.03ID:u1j2kYR9a
おっさんいつまでイースとかやってんだよ…
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:35:29.25ID:A6QqfGRH0
>>644
無論死ぬまで
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:35:45.35ID:5TfOG7SG0
ファミコン世代が還暦を迎える時期が来たから
これからは高齢者もゲームするけど時代が始まるな
ボケ防止には良さそうだけど
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-yehy)
垢版 |
2023/06/18(日) 09:39:12.25ID:ylGfaB+FM
加藤文太郎

1923年(当時18歳)頃から本格的に登山を始める。1925年(20歳)六甲全山縦走を行い、それ以来神戸の会社から美方郡の家に帰る際には全行程100キロ以上を何度も徒歩で帰ったという

当時の登山は、案内人を連れての登山が一般的であり、加藤の単独行は画期的であった。また、加藤は地味な手作りの服装で、かつ地下足袋を履いて山に登っていた。当時、単独行はタブー視されていたため、加藤は「単独行の加藤」「地下足袋の加藤」と呼ばれる異色の存在だった

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%96%87%E5%A4%AA%E9%83%8E
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b195-wGRC)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:42:08.67ID:868VY6ls0
六甲山系は一時間そこらで済むあんまり高くない山を毎日お散歩感覚で登るのが定番なのよ
どこの山でもなんとか山登山会で誰が登頂何百回とかいうのを茶店で貼り出してる
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 11:37:01.67ID:A6QqfGRH0
そもそもスレの上の方で
あれだけ30歳主人公でも問題ないだの
30歳でも肉体は衰えていないだの
アドルというより自分への擁護にしか聞こえない必死さが現れてる
このスレの年齢層は推して知るべしだぞ
5ch自体の高齢化がそもそもだけどな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:28:48.12ID:nL2Z/1uO0
ここのおっさんは常にそういうのと戦いながら生きてきた人生だよな
子供の頃はゲーム自体を世間の大人が敵視してきて
大人になったら「いい年してゲーム」
おっさんになったら「おっさんなのにゲーム」
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:53:33.30ID:eLwUUxeca
アドルもはたから見たら、いい年こいて冒険にうつつを抜かすハンサムなプーではあるか
実際にアドルと会っていない人とか、身内がアドルにほれたとか聞かされたら人なら面白く思わないかもしれない
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/18(日) 14:08:13.45ID:EGwMQhb90
>>664
どの年齢でも言われてるのは単純にゲーム=低俗な物ってイメージあるんだろうなあ
アニオタとかも最近やっと世間に認められて来た感じだし

やったことない知らない人が過剰に毛嫌いしてるイメージ
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:30:43.39ID:EGwMQhb90
PS4だな
PS5は今のところやりたいものないし、買うにしても本体安くなってからだわ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-LK6r)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:37:52.33ID:RWDBh56G0
9はPS5でやると快適だったが、PS4でやると発売二週間は重すぎて超クソ、その後一応改善されたが目立つレベルでの処理落ち、ロードの長さは残った
9のswitch版は糞グラ、処理落ち、30FPSの三重苦
最近の縦マルチのPS4版は問答無用で30FPS
正直、PS5版以外は100%劣化版になると思ってるので、個人的には買うに値しない
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0959-oAH9)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:54:24.68ID:bCQWmiJB0
手元で遊べるとか外に持ち出せるってのはswitch版の利点
対してPS5版は高画質高fps爆速ロードが約束されてる
PS4版もPS4持ってるけどPS5買う予算無い人に優しい
どれが優れてるとかはないと思う
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3674-6E/U)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:57:49.42ID:6h9ur93D0
住環境に余裕ある人なんだろうな
イースやってる年齢層考えるにもう子育て終わってる人かもしれん
うちは子供がまだ小さくて走り回るからリビングにPS5なんてあんなバカデカくて繊細なもの置いておけないわ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:42:21.37ID:A6QqfGRH0
アウラ草の名前出されると
落ち着くどころか興奮動揺するわ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a98c-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 20:04:23.27ID:pCIIJFTk0
PS4が壊れてから携帯機ばっかりになってて据置専用機を買うつもりがないから、ゲーム機で買うなら
携帯モードでのデメリットを鑑みてもSwitchになる
でも予約特典とかにあんま興味がないし、Steam版が安定してからセールでもいいかなーと思ってはいる
Switchの新型が出て動作環境が改善されるなら完全にSwitch一択になるんだが、やたら引っ張った挙句
性能さほど上がらないマイナーチェンジでお茶を濁しがちな任天堂だからなー
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 20:14:42.31ID:9pUcBHM40
イース10のグラフィックは解像度程度の違いしかなさそうだけど
フレームレートはPS5が60fpsなら、Switchは30fps以下だろうし
あとはロード時間の差も大きい

結局はそれらの違いと携帯機の手軽さとのトレードオフだわな
そういう考えもなくSwitch版買って、fps低い、ロード長いとか叩かれたらファンとしてはつらい
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ab-dYQK)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:05:54.85ID:ixhF4Mpj0
ハード別に調整出来ていればいいんですけどね。
ハード関係なく一律30fpsだったらPS5で発売する意義がないのでは?ってなっちゃいますから。
店頭体験会か体験版が配信されればいいんですけどね。
黎の軌跡2の店頭体験会はありましたけどイース10もあればいいな。
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-Wy9m)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:46:51.52ID:KuArDKFu0
家庭用は長期間PS系メインで展開してきたシリーズ
古参ファンが多いゲーマー向けタイトル(こういう層はSwitch以外も持ってる)
新作を楽しみにしているユーザーの数が多い
こういう理屈で予約というか初動はPS系の方が上回る
そのまま逃げ切るパターンもあれば最終的に変わらないのもある
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0959-oAH9)
垢版 |
2023/06/19(月) 00:12:22.78ID:bdC/ndm60
映像で戦ってるヨルズ?っていうボスの動き結構いい感じだよね
重みがあって動作もわかりやすそうだし
赤い攻撃と青い攻撃あるけどあれは赤い攻撃をガードでいなして青い攻撃をダッシュで発動するジグザグ回避みたいなので突っ込めって事なのかな
高難易度だと脳汁ドバドバですげー面白そう
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/19(月) 01:12:48.03ID:25XkkLkE0
フェルガナ以降シリーズ進むたびに体感でボスが弱くなっていってるように感じるんやが今作の難易度はどうなんやろなぁ
時代的にユーザーに優しいゲームが増えてるし(故にソウルライクとかの高難易度ゲームを求めるゲーマーも増えてるが)Switchに初期対応となるとやっぱ優しくなる方針なのかな
難易度洗濯で上げると数字は増えるから難しくはなるんだけど個人的には数字の上での強さより攻撃のかわしやすさとかギミックの複雑さとか操作難易度要求での高難易度のが好きなんよね
初見だとインフェルノのゲームスピードでハードとナイトメアの中間くらいの数字バランスでやりたいわ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 03:36:53.71ID:tzkEhDH60
フェルガナの頃はゲームシステムもシンプルだったからね
ボス戦も攻略法が限られててバランスも取りやすい

パーティ制やらスキル制やらフル3D化やらシステムが複雑になってくると
プレイヤーによって戦い方が全然変わってくるしバランス取りも難しい

今はもうプレイヤーが自由に難易度選んでくれって時代だからね
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/19(月) 03:40:09.22ID:dB/isoKI0
避けてる時間が多いとかテンポ悪くてただかったるいだけだしなあ
かといってワンパンで致命傷や即死もね
オリジンの人型ボス戦は高速で動き回るボスが隙見せるまで避けて待つしかない感じでつまらなかったわ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-l8k0)
垢版 |
2023/06/19(月) 07:04:38.26ID:CIu6khAi0
PS2の3・4・5から入っていまだにオリジナル1と2はエアプのままで半キャラずらしは伝説
PS2のは高校の時に遊んで結構他の仕方んだけど移植としては出来が悪かったことを後で知った
ゲーム買うとタオルくれたんだよね
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-dSdt)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:57:52.21ID:lX4ej/oz0
8と9はプレイヤー側強く設定しすぎたせいでボス側の耐久値上げてミスを待ち続けるオワタ式以外難易度上げようがないって感じだったな
アレゴリっと削れる瞬間が無いから攻撃するのがだんだん辛くなってくるのよな
ひたすら同じ攻撃擦るだけだし
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 12:44:31.86ID:vFrZ4E3B0
PS2の3は酷い出来だったよな褒める所がない
4は設定とかは良かったけど終盤までワープ使えず徒歩でお使いさせられる苦行に
セーブ不可の洞窟内の敵が強すぎてレベル上げ必須
そしてレベルが上がりすぎて中ボスは瞬殺という糞バランス
5はスーファミ版もイマイチだったからうーん…
5のリメイク欲しいね
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-T4Pb)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:38:18.99ID:/g6OhTQ30
>>708
イースレベルのグラフィックでも普通にクソ劣化するのがswitchだぞ
あのハードに何幻想もってんだ?
解像度は800p~いいとこ900pくらいでオブジェクトは大量削除、fpsは20~30変動
ロードがクソ長の可能性もある
携帯モードあるかしらんが縦マルチだと常にこの危険性におびえながら新作買わなきゃだめなんだぜ?
それならps5品薄解消されて毎週4万近く安定して売れてる今となると全機種持ちなら変な宗教でも入ってねえなら一番いいの選ばれるのが普通よな
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-jTIA)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:17:32.42ID:sboFrn4b0
10のシステムが敵の赤攻撃はガード駆使して〜みたいに最初言われてたけど
青攻撃ガードできるのかは気になるね、不可能だったら
ソロとコンビモード切替ながら戦う必要ありかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/19(月) 15:28:47.76ID:e2K7YySka
9の前科あるからps4でもやりたくねえわ
つーかここ二ヶ月くらいで大量にps5ゲーの新作発表されてるしもう買い時だぜ?
アトラスのメタファーも結局ps5で出るのアトラス公式が漏らしとるし
品薄解消されてさらに売り上げブーストしまくって世界中で売れまくってるのにこの最高の商機にソニーが値下げなんかするわけねえからな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:26:24.47ID:vWWbMUnKa
>>743
PS5版が断トツ予約好調なのってつまりはそういうことだからな
だってあのハード7年やってて一発当てたの桃鉄とモンハン(売り上げワールド以下)みってデータでてるし
ここ最近新作がswitchはぶられまくってるけど結局任天堂ゲーしか売れない市場ってメーカーが理解しちゃったんだよな
任天ゲーの数字だけ見てたらなんかゲームが売れるハードって勘違いしちゃうけど
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 098c-l8k0)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:37:24.94ID:MEigvajh0
実はイースの中で5だけやった事ないんだよね自分
X68000版のイースすら遊んだ事あるぐらいイース好きなのにw
なので現代のハードで5をリメイクしてくれたら本当に嬉しいわ
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp79-LK6r)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:40:16.02ID:tNNIC5aqp
5なんて単にやりたいだけならPCでお手軽に出来るのに、リメイクがー、リメイクさえあればーみたいなこと延々言ってる奴はやらない理由探してるだけで、実際リメイクされたとしても絶対やらんと思う
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3674-6E/U)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:07:03.48ID:hC9F2QSF0
5はSFC版やって今も手元にあるけどあんまりイースって感じしないんだよなぁ
動きがもっさりなところと変に軽いところがあって
説明書の雰囲気だけは好きで何度も読み返してるけど
死ぬまでにリメイクしてくれたらラッキーくらいな気持ちで待ってる
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp79-LK6r)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:56:05.94ID:zyqT1vfVp
黄金期のスタッフにはみんな逃げられて、ファルコム自体が落ち目になってたし、1、2リメイクのヒットを受けて、上層部はすぐ3のリメイク作れって命令したんだけど、開発者(後の社長)が突っぱねて6を作って、その後も改革進めて今のファルコムに至るからな
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-LK6r)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:07:24.01ID:BN3XuAdd0
初期作が歴史的にレジェンド級なんで、それを改変した現行スタッフが許せんって話なんだろうけど、その初期スタッフも殆ど居なくなって、当時のファルコムはダラダラしょうもないクソ作品ばっか垂れ流す状態だったから、現行スタッフがアクティブに動いて改革してなかったら会社ぐるみで死んでただろって感じだから、そういう批判自体が無意味なのよな
(余計な蛇足はつけられるくらいなら、伝説のまま死んで欲しかったとか言うなら別だが)
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:17:47.34ID:ZZHdNZYU0
割られまくって赤字垂れ流してたPC市場からPSP市場に一気に軸足移したのも、当時はあれこれ言われたが
あれが無かったらファルコム自体が消え去ってた可能性が高いしな
改革期という言葉がしっくりくる
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36c6-yLWt)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:53:29.77ID:Q9civekY0
ぐるみんエンジン作った人すごい
イースになるはずだったツヴァイとかもSwitchで2本セットとかで出ないかな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/19(月) 21:59:05.66ID:dB/isoKI0
そういや雑魚戦ボス戦でアクセサリー付け替えるの手間だから
装備セーブ機能とかつかないかなあ
だんだんめんどくさくなってくるとレアブアクセとか付けたままボス戦とかになるわ

>>757
フェルガナもセルセタもリメイクですやん
まあ4はファルコム以外が作ったみたいだからセルセタはある意味新作かもしれんが
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-l8k0)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:50:13.78ID:CIu6khAi0
移植とかリメイクとか外伝とか拡張キットみたいなのって昔だと新入社員の
研修の場みたいにしてたんよね、今でもカプコンとかコエテクはそうしてると名言してる
(コエテクは拡張が、カプコンはモンハンのGにあたる作品は新人の研修)
そういうの投げる会社はある意味血の巡りが悪くなってるんよ
極端な人手不足や技術力をもった人間不足とか
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 03:57:39.75ID:5CHlqbrB0
イース10は台湾&韓国版が日本と同時発売みたいだし
Steam版も意外に早かったりするのかも
会社違ったりで関係ないかもだが

でも最近の市場を考えるとどんどんSteam移植も早めていくんじゃないかな
今回からマルチ前提で作られた新エンジンだから以前より移植も簡単そうだし
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 19:29:01.42ID:5CHlqbrB0
今回はそういう路線のOPって事だろ
プロローグ映像の中で一通りキャラ登場させて最後にタイトル表示させるという映画っぽいOP
軌跡のようなTVアニメっぽいOPはイースではもうしないかもね
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ab-dYQK)
垢版 |
2023/06/20(火) 21:03:12.92ID:XIZRTYQ40
黎の軌跡2の先行体験会が発売月に入ってから開催されたのでイース10ももしかしたらあるかもしれませんね
東京ゲームショウに出店するほうが確率は高いかもしれませんが
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 22:01:04.86ID:5CHlqbrB0
>>786
上で貼ってあるリンク動画は公式サイトのやつをファンが勝手に編集しただけだが
多分あなたが想像してるようなTVアニメ的なOPは今回も存在しないと思うよ
9でもなかったしね

今回はこの、船到着して主要キャラ一通り出して最後にアドル→カメラ空に向けつつタイトル表示って流れが
OP代わりのプロローグムービーなんだろ
明らかにOP意識した演出だし
むしろこれの他にさらに別のOPやるのも蛇足っぽい
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-qpcR)
垢版 |
2023/06/20(火) 23:33:59.40ID:4/yb7O1Q0
PS5は決まってるけどショップが迷う
衣装と漫画で電撃の一番安い14000のにしとくか…

チャームは電池交換不可とかあるけど実際はやれば出来るよな多分
まあそんなに再生しないと思うけど
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-8Pg+)
垢版 |
2023/06/21(水) 07:40:32.82ID:NQx2rhI0a
>>796
いや別に
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f610-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:20:52.16ID:W4/Y8m/K0
まだまだお店で買う人はそれなりにいるとは思うけどね
あと、店頭に置いてもらうにはかさばらないパッケージ(通常版)の方がいいかなって
後からスーパープライス版出す、でもいいけど、初動が大事とも聞くしね
結局どういう手段でも買えるようにしとくのがベターなんだろうな
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-ccEn)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:24:59.75ID:K5u7ZzP2r
中古ショップとかだと箱がデカくて邪魔だからか限定版を通常版より安く売ってるのを見たこともある

元々買う予定になくてもショップの店頭でたまたま目について気になって買ったりとかもあるからなぁ
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-ccEn)
垢版 |
2023/06/21(水) 12:38:47.56ID:K5u7ZzP2r
パッケージ版は中古で安く買ってプレイ後元値と大差ない値段で売っぱらってまた次のソフト買ってみたいなスタイルもできる
買ってみたはいいけどイマイチ合わなくてプレイ辞めたりみたいなこともあるし
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-f5CE)
垢版 |
2023/06/21(水) 13:57:33.70ID:iB3/9GBZ0
Switch版買う予定だけど容量とかたいしたことないしクリア後思い出した時にサクッとまた遊びたいからDL版だな
Switch版もセーブデータはNintendo Switch online入っとけばバックアップ可能よ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-jTIA)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:35:06.29ID:P5JOxc1V0
キャラ2人しか居ない分、出来る事も増えるって社長が言ってた結果だね
スキルツリーシステムで色々拡張できるのは面白そうだが悩みそう
ファルコム優しいし、条件付きでポイントリセットさせてくれそうだけどなw
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-T4Pb)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:38:58.03ID:TbfSwE/G0
スキルツリーか
まあ8と9とかよくも悪くもシンプルすぎて育成面の楽しみって点はなんもなかったからなあ
レベル上げるかスキル使い込むかの二点だけだったし
これはありなんじゃね?
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-T4Pb)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:56:34.25ID:TbfSwE/G0
ファルコムよ
海戦はめんどくさくならないゆるい難易度で
あとスキルツリー搭載するなら少額マネーでのリセット可能
この二点はやっとけ
令和のゲームならツリーのローリスクリセット機能搭載はあたりまえだから
リセットできないからユーザーに悩む楽しみを与えるなんてもんはユーザーからしたらとくに求められてもない
情報しらんで使えないスキルにポイントふったときの悲しみより快適性を重視しなさい
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-T4Pb)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:00:26.35ID:TbfSwE/G0
あとツリーリセットはどこのメーカーもほとんど何故かできてないんだけリセットすると全て0からになって全部ふり直すのめんどくせっ!ってなるから可能なら一枠だけリセット機能つけてくれ
これができたらユーザー目線にたててるって褒めたるわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-FMHs)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:33:15.18ID:V3EPLchda
>>825
迎撃戦代わりがアボルダージュ戦じゃない?宝箱も出るし
あとはファミ通記事の「グレンやクルスたちと幼なじみで、カルナックの自宅ではなく街の外で“出稼ぎ”をしている少年。」
出稼ぎが別ミッションとかクエストになるかもね
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ab-dYQK)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:20:56.74ID:rCk1C3t90
大体どの項目のランキングにも8関連がランク入りしてますね
一番使ったスキル(攻撃アクション)は?で3位にフォースエッジは納得
これのおかげでずっとアドルをスタメンにしてました
尚、8で強すぎた影響か9では弱体化を喰らった模様です
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMc6-yehy)
垢版 |
2023/06/21(水) 19:29:59.32ID:CS449BcIM
絶園のテンペストって名アニメがあるんだけどそのヒロインの不破愛花ちゃん、デッカい剣を二刀流する可愛い女の子でギャップがいいんだよね

女の子に重量物持たせるのをリアルに描こうとするとロマサガのシフみたいな大女になるんだろうけどイース恒例の背の低い女の子がハンマー振り回すアレはいいよね
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/21(水) 20:38:06.25ID:Z0oMp7C50
エンディングの感じは9が一番好き

8は最後アドル達の記憶以外にセイレン島での古代種とか絡んだことが無かったことになったのがなぁ
漂流村のメンツ好きだったんだが一緒に切り抜けた苦労が大部分なかったことになって他の人たちからは割と平和であっさりな漂流生活だったことになってたのがモヤモヤした
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9e4-aNfm)
垢版 |
2023/06/21(水) 21:00:03.04ID:j14u+0Vk0
今作8の時のような釣りはないよね?
あれコントローラ壊れそうでマジでやめてほしい
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b195-wGRC)
垢版 |
2023/06/21(水) 21:11:00.76ID:PNR9ytMe0
舞台は海だぞ?
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 21:41:21.96ID:fbggS6Ba0
ファルコムは釣り好きよな
俺は釣り好きじゃないからいらん
PS3版の閃1の一番最後の魚釣るのに超絶連打を必要とされて手が死ぬかと思った
あの時は高橋名人を超えてたはず
あれがファルコムゲーの釣りの中でも一番きつかった
イースの釣りは楽なのばっかりだと思う
でもいらない
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19bd-bnWb)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:42:51.00ID:k2GDQtfe0
今作は他国と同時発売みたいだからローカライズ移植考えたらもう既に開発終わってそう
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/22(木) 01:08:49.28ID:hH/uldNya
ニンダイタイミングからして
ろくな弾ないのにff16に嫌がらせして話題潰ししたいだけの任天堂がよくやるいつもの話題潰しダイレクトでゴミダイレクトになるのわかってはいたけどイースの映像あるかもだから見てたがそれすらないならただの時間の無駄でしたわ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/22(木) 01:28:53.14ID:5QQvPzkE0
switchはスペックがね
9も結構厳しかったっぽいし
10は9よりスペック的に厳しくなるかもしれんしな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/22(木) 01:44:19.02ID:zxCsLeBh0
今までPSにどっぷりだったのに最近になって擦り寄って来たとこでしばらくは外様やからな的な

そもそもSwitch勢にイースとか軌跡ってどのくらい認知されてるんや
移植版売れてるの?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/22(木) 01:53:02.84ID:hH/uldNya
>>888
すり寄るもくそももともとswitchとか任天堂以外ろくに売れませんやん
それがばれてここ最近発表される新作もswitchはぶられまくってますやん
アマコア6やらメタファーやp3rメタルギアリメイクやらff7r2やら楽しみなタイトル続々とpsにきまくってるなか
switchのダイレクトといえば文字通りゴミしかありませんでしたやん

ネットのswitchなら売れる~だの何の根拠もねえこといってるのアホに騙されたのがファルコムってわけよ
当たり前だけどswitch版予約もろくにはいってねえからなあ
ただ縦マルチでクソグラ化してクオリティ落としただけってオチよ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5577-T4Pb)
垢版 |
2023/06/22(木) 02:00:44.18ID:mdA8FLqt0
switchとか7年出してて一発当てたの桃鉄だけだからな
任天堂マークついてるゲーム以外入る隙ないし売れるジャンルなんか限られてる
昨年から集計してもエルデンは2000万うれホグワーツはもう1500万
ゲーム売るにはswitchはぶってsteamマルチするのが最適解なの他のメーカーの出す新作リストと決算で発表された売り上げとか見ててもわかるだろうにそういうとこも後手にまわってるねここ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/22(木) 02:05:17.05ID:hH/uldNya
switchとマルチするメリットなんかpsでしかでないってのいらつかれてアフィ総動員して攻撃してくるゲハ民からのネガキャン避けになるってくらいしかねえんよ
まあpsのが予約好調ってんならそこにいらついて八つ当たりでネガキャンされる可能性はあるがな
別に黎からグラ劣化してないならswitchマルチなろうがどうでもいいんだけどフィールドの質感とかvitaレベルなってんじゃねえかこれ
もう決まったことだからしゃあねえが
黎クオリティで10やれるの楽しみだったから初見で見たときがっかりだったんよな
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 02:56:40.16ID:gr7euvu20
ファミ通見たけど、
成長システムはスキルツリーというより軌跡のオーブメントっぽいな
スロットをポイントで開放していって、スキルやらアビリティやらが使えるようになるクオーツみたいなのを自由にはめ込む
だからリセットみたいなのはないんじゃないかな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 03:08:31.56ID:8HLLchAF0
まあ苦渋の決断だったんじゃね?
PS5は昨年末以降やっと供給が安定してきたが、それ以前の企画で期待して博打を打てるほどの体力はないだろうし、
メインになってたPS4は一度生産終了告知した後で細々と生産継続に切り替えといった状況
こうなると台数の暴力があるSwitchにデメリットを承知でリソース分散しないとって判断もわかる
PS5がやっと軌道に乗ってきてる昨今以降の企画ならまたPS5に軸足戻すかもしれんが、Switchありきで立てた時期の
企画は今更軌道変更できんだろ

ついでに言えば、グラのクオリティを下げる言い訳にも使えるしなSwitchは
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19bd-bnWb)
垢版 |
2023/06/22(木) 03:43:36.98ID:k2GDQtfe0
長文でスイッチ叩きしてる人ゲハに常駐してそう
8がニンダイ出たのは日本一が宣伝費でも払ったんじゃないの
ファルコムそう言う金はケチるところあるし
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-QAvJ)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:25:16.89ID:+apZzAfga
ここがswitchに出したらすりよってくんなwとか言ってたのいたけど
他所のメーカー達は続々と勝手に離れていってますからね
今回のニンダイのラインナップのクソさみててもどこからそんな余裕でてくるのかねっておもいますな
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 04:43:21.21ID:8HLLchAF0
まあそもそも、メインプラットフォームだったはずのPS5が不甲斐ないことになってなきゃ
Switchに自社で参入なんてことにならずに済んでたかもしれんのだがな
とりあえずはSwitchもPS5もダメですsteamに逃げます、みたいにならんといいが、
それはそれでPCから始まったメーカー的にはある意味原点回帰かw
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 06:27:25.80ID:Rh8RbKP90
今はPS5の勢いが改善してきてるし逆にSwitchはハード末期で需要が減速してきてるから開発始めた頃とはかなり状況変わっちゃっててファルコムも読み違えちゃったとは思ってるかも
まぁ日本では売上死んでても海外でしっかり売れるのかもしれんけどね
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d925-AeYq)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:01:18.21ID:t2yWHfsD0
>>876
セルセタドベだが他機種版4混ざってたらどうなるか気になるな
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ab-dYQK)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:51:57.78ID:WNp47IND0
先のことはわからないしファルコムも決断を迫られたのかもしれない
だけど、PS4版とPS5版発売後にSwitch版発売っていう風には出来なかったのかなとも思う
現役のPS4ユーザーなら多数いると思われるので
やっぱりより性能の高いモノで遊びたいわけでして
観るだけならDVDで事足りるけど、どうせ観るならより綺麗なブルーレイで…みたいな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-Wy9m)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:59:18.73ID:6Q6vHCBH0
俺もってるSwitchはLite青だから3DSとかVitaの流れで携帯機ってことで割り切って遊んでて
携帯機でやるゲームじゃねえなってのでマルチなのはPS4で遊んでるけど(モンハンとかPSで出るまでにタイムラグがあるみたいのは別として)、
TVモードオンリーや携帯モードと半々な感じの人だとPS4や5とバッティングしたりすんのかな
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:47:34.39ID:zxCsLeBh0
黎の軌跡もエナミのメインイラストや立ち絵より社内絵師が描いたキャラ絵のが明らかに女の子可愛かったしなぁ
なぜメインイラストと立ち絵以外の大量のイラストはほとんど社内絵師が描いてるのに肝心のとこを他の人に描かせたのか
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-ccEn)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:20:43.54ID:zxCsLeBh0
>>933
エナミが描くなら描くで全部統一して欲しいのよ
半端に描くから比較しちゃって立ち絵出るたびにうーん…って気になっちゃう
全部エナミならまあこれいうもんかってなるんだが
単純に描くの間に合わなくて手が回らないのか外部の人に依頼するのは金かかるからケチりたいのかは知らんけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0959-oAH9)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:42:40.40ID:KqnvTKM00
NEWGAMEってアニメでも取り上げられてたな
社内絵師の主人公が新作のキャラデザやったけど同じ社内に所属する先輩の有名絵師が最終的な絵を担当してその絵師を宣伝に使うっていう
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad74-bfOk)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:49:11.17ID:G50zsRhs0
イース8やったけど、他のシリーズもフォースエッジ連打しとけばいいだけのクソゲーなん?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad74-bfOk)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:59:51.60ID:G50zsRhs0
リコッタは大旋回、剛爆三段、猛炎スイング、骨、スパイラルダイブとか色々あるけど他のキャラはマジで2つぐらいしかスキル使わなくていいわって感じだったな
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0959-oAH9)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:08:02.80ID:KqnvTKM00
9はケルベリアンとヴァーミリオンが突出しててそれ連発で片付いたな
人によってはイースのバトルはフラムフラガからのスキル連打ゲーとも捉えられるから10は少し奥深くしたのかね
8→9→10とボスの動きも洗練されてきてるしこちらの攻撃もテコ入れの時だったんだろうね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-ccEn)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:08:29.81ID:NlXk+BCOr
7は最終的に星方陣に帰結するけどそれまでの間は色々使ってたような
セルセタはオーラフェンサーだっけ?
アドルは最終スキルが特に強いこと多いけど8はマジで中盤に覚えるフォースエッジが使いやすくてアレばっかになったな
9はナーフ前白猫のケルベリアンバーストしてた記憶しかない
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-HvV/)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:13:34.99ID:5QQvPzkE0
9の射はどっちも癖が強かったな
セルセタなんかはどっちも使いやすかったけど
8のヒュンメル離脱するし、仲間になるの遅いしでその頃にはラクシャに使いなれてて使う機会なく終わる
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19bd-bnWb)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:31:37.32ID:k2GDQtfe0
9は10でやりそうな内容って感じだったけど
10が初心に戻ったような感じになって納得した
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b52f-ASGb)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:24:40.30ID:d/fBRFJr0
表情の変化が凄く( ·∀·) イイネ!
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b195-wGRC)
垢版 |
2023/06/22(木) 23:45:53.93ID:5YrOmTsK0
👺!?
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-WT5K)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:08:50.01ID:3SVMrIlHr
2のダレスがもっとハラワタにえくりかえること重ねるとかかなあ あいつ魔物だけど

人間だったころにあたるオリジンのあいつは悪役としてよりピエロとしてのレベルが高く感じた
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f6-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:56:44.17ID:LCmFZ/fZ0
もしかして10ってプレイアブルキャラ二人のみだったりするんか
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0959-oAH9)
垢版 |
2023/06/23(金) 04:18:08.12ID:oDyP5jQS0
ヨルズは結構いい悪役感
残りの二人はどうだろう
判断が遅いさんは結構筋通ってそうだし優男の方は鬼滅の童磨みたいなクソ野郎なのか実は良い人系なのかまだ良くわからん
そもそもグリーガーがずっと敵かもわからんよな
イース…というよりファルコムだとグリーガーは利用されてただけでリラやジジイが黒幕とかも全然ありえる
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6574-aNfm)
垢版 |
2023/06/23(金) 07:04:57.84ID:m63QoU4f0
>>977
9は仲間キャラは凄く魅力的だったけど敵キャラが魅力無いからな
やっぱりイースならではの敵に美人キャラは1人は欲しい
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-aNfm)
垢版 |
2023/06/23(金) 09:41:36.84ID:t6DaF6O+p
>>984
ネストールやバミーは美人だったか!?
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b195-wGRC)
垢版 |
2023/06/23(金) 09:55:52.51ID:3bTGS+DM0
一人で盗みや弾幕頑張ってたダルク・ファクトさん泣けますよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-z/j8)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:21:07.18ID:9IfGWevO0
エラーでした。次頼む

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を2行以上にしてください。(ワッチョイありIP無し)

■イースポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/ys

■シリーズ最新作
イースX -NORDICS (ノーディクス)- ティザーサイト https://www.falcom.co.jp/ysx/
発売日:PS5、PS4、Switch 2023年9月28日

■リマスター版
イース・メモワール -フェルガナの誓い- ティザーサイト  https://www.falcom.co.jp/ysf/
発売日:Switch 2023年4月27日

イースIX -Monstrum NOX-公式サイト  https://www.falcom.co.jp/ys9/
イースVIII -Lacrimosa of DANA-公式サイト https://www.falcom.co.jp/ys8/index.html
イース セルセタの樹海:改(PS4版)公式サイト https://www.falcom.co.jp/ysc_ps4/

その他>>2-以降も参考

前スレ
イースシリーズ総合スレ Part61
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1685853142/

次スレは>>960が立てること
立てられなければ、すぐに他の人に頼むこと
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:35:36.45ID:xuREpFNxa
>>994
たて乙

実はイイ人系悪役は6のエルンストもそうだったけど、あまりにちょびっとの善人要素で蛇足感はあった
その瞬間はかかれていないけど、レダの集落にひどいことしているからそちらの印象が強い
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:56:00.55ID:xuREpFNxa
神々と同じ力を手に入れて匣を制御し、機能を狂わせた祖先の罪のあがないをするって最期に話していたやつ
本人も力が欲しかったのも事実と話しているし、アドルたちからしてみれば「エゴだよ、それは」案件だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 21時間 35分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況