X



【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-vDZy [1.75.255.191])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:09:37.93ID:GNpl5uybd
!extend:default:vvvvvv:512


FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688313040/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.10.11])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:31:51.00ID:eTiXjK8Bp
いちおつ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b62-+xcN [36.52.159.41])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:36:06.04ID:V/ybJed50
コンボのルートが思いの外自由度ないな…
剣と魔法チャージさせたら対応するアビリティのボタンも一緒に塞がるのがキツい

まぁそもそも怯む敵より怯まない敵の方が圧倒的に多いからコンボのルートなんて必要ないとはいえ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:41:18.25ID:/myGY3AS0
>>6
マスター化したか?
アビリティ使うなら発動してる時に溜めれば両方十分間に合うぞ
それとCSの方はオートチャージ付ければ溜めながらMB使うとか普通じゃ出来ない事やれるからおすすめ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.10.11])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:43:47.80ID:eTiXjK8Bp
>>8
ワロタ
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.10.11])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:50:19.96ID:eTiXjK8Bp
ハイタイム欲しいよな(100回目)
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CctC [126.44.193.124])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:56:57.79ID:sOkb8kgP0
さっきやっとクリアしたわ
あまりにもジルが可哀想すぎる
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.167])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:02:03.87ID:FhYWN/Shp
三十路で人気のヒロイン
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.167])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:08:34.01ID:FhYWN/Shp
>>37
元気出せよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:09:48.80ID:wy1IDoJV0
いくつか前のスレでも言われてたけど
考察が進んでクライヴ生存説が主流になってもエンディングへの不満が消えないのはみんなジルのこと好きだから泣いたまま終わるのが許せないからなんだよな
帰ってきた後の事色々約束を交わしたなら這ってでも帰ってきて笑顔にしてやれよクライヴ!
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:14:07.39ID:QRr0h2pK0
ジルにはトルガルがいるだけまだいいわ
もっと悲惨なのはテレンスとヨーテ
1番悲惨なのは小説家として期待して大事なペン渡した男も語り部引き継ぐの期待した男も約束の花渡す男も死んだハルポクラテス
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.167])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:16:36.63ID:FhYWN/Shp
(逆張りに聞こえるかもしれませんがあってないから好きです…)
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:16:59.76ID:wy1IDoJV0
>>58
そんなのわかってるよ
それでもクライヴと再会してるとこが見たいって話
「何でも明確に描写しなきゃダメなのか?」って思うかもしれないけど作中であんなに戦いが終わった後の事やあなたを見つけるって話してるならそこを映してほしかったんや
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.11.121])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:23:03.78ID:LXUylRPbp
>>64
バルナバス様の姿になって癒してやるよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:26:01.05ID:QRr0h2pK0
>>69
獣ってそういう事..?
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.1.189])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:30:04.08ID:n1JR1Gxmp
2週目の話でしょ?
名声もあの辺ないからな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:34:57.67ID:3+pawevh0
>>46
薬売りの少女は「キエル」だぞ
ハルポの人物紹介に名前出てる
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CctC [126.44.193.124])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:35:42.33ID:sOkb8kgP0
>>85
9月のアルティマニアを買うんや……
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bMUJ [49.97.21.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:43:28.27ID:pjpxj5XJd
次の展開は8月のどこかやろね。
7月28から2日間ラスベガスで14のファンフェスあるからそれまで吉田は各地販促ツアーとファンフェス準備でパツパツやろし、9月までにはお疲れ様の打ち上げをやりたいと言ってたから、既に出てるパッチ対応や今後の予定含めて大方決まるのはお盆くらいか?

逆にアルティマニア出ちゃうとDLC用の仕込みとかDLC展開前に見せたくないもんも見えちゃうし。DLCはPC版とセットにするとなると1年後~一年半後くらいか。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.0.86])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:44:03.16ID:CQU5POaXp
>>93
天叢雲かっこいいし!
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-runv [1.75.254.149])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:45:09.77ID:F0BfwVcNd
どう考えても3人とも生きてるよな
完全に死んだ描写がされたのはジョシュアだけだし
フェニックスも吸収してクライヴ単体でアルテマの言うイフリートとフェニックスの神の姿になれて
なおかつクライヴ本人が神の器なんだから
アルテマを消しさってクライヴが神と同等になったならアルテマがあれほど使いたがってたレイズ使えるよな

ディオンも実は神レベルの肉体の持ち主で石化知らずのバケモンって設定でいいよもう
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa06-kt4J [27.85.205.94])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:52:31.08ID:/4Uo80I/a
片手が石化してる老兵DLC来たら神ゲー
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-wW9k [49.97.26.23 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:55:24.09ID:pP6fC3xdd
クライヴの帰りを待つジル…
そして彼女のお腹には新しい生命が…
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.7.146])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:57:01.21ID:Mw5Qkm0Ap
アルテマ「おぎゃー!」
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-runv [60.111.226.53])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:01:38.87ID:ORuAfBZu0
死んでるか生きてるかはDLC出すかどうかの開発の気分次第
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-runv [1.75.254.149])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:02:20.85ID:F0BfwVcNd
死んでてもいいけど
死んでるならあの本なんなんまじで
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 473a-runv [202.60.175.17])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:02:58.60ID:ahNNYk3A0
英語版だと文章的にジルのサブクエが結構クライヴ生還のフラグかなり建ってるらしいから生きてると解釈してる
切ない話好きだけどクライヴとジルには幸せになってほしい
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:04:44.31ID:3+pawevh0
FFモードで2周目やってて
今オーディンvsバハムートの場面でディオン初登場したけど
カッコいい場面なのに「あっホモだ」と思ってしまったw
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:06:55.44ID:QRr0h2pK0
こうやって生きてるか死んでるか議論してるのはまぁ開発の思惑どうりなんだろうな
俺は全員死んでてジルが物語書いた派だけどディオンは気持ち悪いから生き残ってる気がしなくも無い
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:07:33.67ID:QRr0h2pK0
>>123
クライヴは言わなそうだからジルかな
歳も歳だし焦ってたんだろ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:07:34.87ID:3+pawevh0
>>122
割れた海が迫ってきてたし、海岸前くらいで飲まれて濡れたんじゃね
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:10:27.46ID:QRr0h2pK0
ジルが書いてたらイフリート主人公にしてそうだしヨーテが書いてたらフェニックス主人公にしてそうだしハルポクラテスが描いてたらバハムート主人公にしてそう
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 20:11:23.29ID:pATmN9jZ0
>>125
結局一番はプロローグエピローグをハルポやジョシュアじゃなくてクライヴが読んでるってとこに落ち着くんだよな
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:11:44.47ID:wy1IDoJV0
最後の幻想(ファイナルファンタジー)って単語を聞いたのがクライヴとアルテマしかいない以上本の著者はクライヴじゃない?
クリスタルを巡る探求の旅を記した冒険譚の追体験ゲームってことになってるからDLCでも後日談でも何でも作れるんだよな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-runv [49.98.12.194])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:29:43.36ID:T/MBjIcrd
本書いたのが他人ってのはわかるがじゃあなんでクライヴの声なんだ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-runv [49.98.12.194])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:31:18.99ID:T/MBjIcrd
ジルが書いてるならなんでアルテマのことわかってるんだよ笑
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 20:33:10.80ID:FsGZvYdX0
>>149
壮年期に行ったら消えるよ(それっぽいこと書いてる注意文も出る)
でも名声とかには絡まないのでデータ上のコンプには支障はない
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-uOoU [106.130.203.88])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:34:26.70ID:vBC4z/PUa
なんのインタビューだったか、本から始まる召喚獣大戦の幕開けであるみたいな台詞で終わるPVが公開された時
、「声の主は誰?」と「本」ていうところを吉田辺りがいいとこ気づきますねみたいなこと言ってた
声の主はヴィヴィアンだったわけだが、そんな意味深な言い方するようなことか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:40:12.87ID:hFvGOGNU0
オークって多分ヴァリスゼアの先住民族なんだよな?そう考えると哀れだよな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:42:09.13ID:l97KXGkK0
勝利のファンファーレはエンディングで何言ってるか分かるとか言ってた気がするんだがなんだったのあれ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b730-qO1X [218.46.180.204])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:42:30.97ID:jII0T7Li0
エンディングもだけど各町の最後のサブクエもなかなか投げやりな終わり方だろ特にダリミル
ベアラーってわかった途端に掌返す、ベアラーだから敵が攻めてくるって情報も嘘に違いないと決めつける
かと思えばやっぱりお前しか首長はいない!って持ち上げる
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bMUJ [49.97.21.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:43:04.80ID:pjpxj5XJd
>>154
おーまさにその線を調べてambitionトレーラー見てたわ。

まぁ本自体はジョシュアが書き始めて断筆したとして、加筆して描き終えたのは大先生の可能性もあるやね。

補足としてはいつものambitionトレーラーのヴァリスゼア語解読班の中にある救世主神話の部分「唯一筆者の意見が書かれてる」所だけども、体験した人の書き方ちゃうねんな。「私はこの群れとは8つの召喚獣を指しているのではないかと考えている」と。アルテマと直接会話してたら「と考えてる」にはならんわな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 20:44:44.12ID:FsGZvYdX0
>>160
あれは終わった後のルボルやモブの会話まで見ると民衆は簡単に手のひら返すってところまでネタにしてるクエストだろ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9e-+2Cn [114.162.169.197])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:52:22.00ID:lgUuWYh70
>>122
そういやあの2人は壮年期のかなり後ろの方までつがいというより戦友って印象だったから、
海岸のシーンでそこまで行くんやなってちょっと驚かされたわ
ジルの方はのちのクエストで幼少期からフラグ立ててたのは分かるけど、クライヴのきっかけってどこだったんやろ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:52:25.02ID:hFvGOGNU0
>>167
好感度カンストしてそうなヨーテと二人でずっと旅してるのに何もないジョシュアは間違いなくクライヴの弟
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-CZx3 [126.236.164.16])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:53:23.66ID:BQtD6sypr
蛮族通貨って後々なんかに使うと思って大事に取っておいてたわ
蛮族ショップとかあるかと…
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:58:08.00ID:/TymUgBv0
ヨーテの行水覗いてしまってシコるジョシュアとそれを知ってオナるヨーテの薄い本ください
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:58:14.79ID:3+pawevh0
>>180
エッダちゃんはワイの嫁や
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:59:39.43ID:QRr0h2pK0
アナベラは俺の嫁な
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:00:18.38ID:/TymUgBv0
ダリミルのパン屋見習いがドレイクファングパン作るクエストで下の選択肢選んだらどうなったんだろ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.13.139])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:01:19.27ID:1zWQhxjRp
>>187
アカシアじゃんw
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa2e-8+tn [147.192.127.39])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:10:36.30ID:FEOoPfnt0
髙井氏:
 あと,本当にエンディングできっちり物語を閉じて,気持ち良く終わらせているので,そこまで見届けてほしいです。気に入っていただけたら,その後「強くてニューゲーム」から,どっぷりとやり込み要素に浸っていただきたいです。

4Gamer:
 例えば数年後に,「FFXVI-2」みたいなものを生み出す余地がないくらい綺麗に収まったということですか?

髙井氏:
 作り出そうと思えば,おそらく作り出せるとは思います。世界観をすごく作り込んだので,新しい物語を受け止める土壌はきっちりありますから。ただ……それは誰かに任せたい(苦笑)。

前廣氏:
 お話的には,本当に全部出しましたね。髙井の言うように世界観は時間をかけて構築したものがありますけれど,お話としてはFFXVI-2は難しいでしょう。

髙井氏:
 今回のFFXVIとしての物語は,綺麗に終わっていると思います。

前廣氏:
 本当にきちんと終わらせましたから。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:10:52.96ID:hFvGOGNU0
ジルのクライヴって裸で抱き合って以降は隙あらばイチャイチャしだすな、FF7R後半のクラウドとティファくらい
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:13:33.98ID:3+pawevh0
>>193
14とは違うんや
こっちのエッダちゃんは・・・
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:17:08.72ID:zoluxcbu0
クライヴは手が石化して本書けないからジョシュアが書いたんだろやっぱ
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:19:05.95ID:zoluxcbu0
>>196
この会話出してから後半部分の話変わったんじゃないかってくらい違和感しかない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 21:20:48.38ID:XsB25Dpf0
>>207
本当にジョシュア作だとするとタイトルがファイナルファンタジーなのが謎になる
文字通りクライヴが口述してジョシュアが手を動かして書いたならともなく
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:22:05.21ID:l97KXGkK0
>>205
そこ英語だと、クライヴが「準備はいいかい?お嬢さん」みたいな冗談を言うんだけどジルがバカ真面目に「出来てるわ」って返すから戸惑ったような仕草になってるんや
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff49-4RPT [210.237.114.129])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:22:32.00ID:r33OZmUS0
>>214
読んで字の如く16-2やDLCに持ち越さず終わらせた以上の意図はないと思うが
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:23:20.27ID:QRr0h2pK0
>>216
一回抜いてすぐ観ればいいぞ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:25:10.67ID:zoluxcbu0
ジョシュアは作中で死亡
クライヴとジルの子供にはジョシュアと名付けた
本を書いたのは海岸で宿ったクライヴ2世(ジョシュア・ロズフィールド)

これだろw
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 21:28:37.63ID:7pDtJ2o00
>>214
世界の行く末はちゃんと見せたからストーリーラインとしては綺麗に世界を閉じたってのには違いない
でも誤算として世界の未来よりもキャラの近況を気にする人のほうが多かった

こんな感じだと思う
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-4RPT [49.105.85.4])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:31:47.90ID:diB7I8+rd
>>220
罠だと分かっててもロザリオに行くし、相手の思惑に乗った上で全力で踏み抜きにいくのがクライヴさんだからな
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4c-UEHP [27.127.176.9])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:33:19.70ID:B+7caSPw0
なんでバルナバス大斬鉄返された後
厨二オタクみたいな早口なるん
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:33:46.09ID:zoluxcbu0
似たようなエピローグのFF7は何百年後って出てレッドサーティン遠吠えで綺麗に締まったけどこっちはお前(子供2人)誰だよ…時代はいつだよ?だからなw
丸パクリのトルガル子供達エンドの方がまだ良かった気がする
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.11.255])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:35:06.95ID:Hb2hJ6yEp
個人的には正直7の締めもあんまだったなー
というか16と7の不満感が似てる
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:35:33.96ID:hFvGOGNU0
>>229
好きな事になると早口になるオタク気質、バトルオタク
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4c-UEHP [27.127.176.9])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:43:51.40ID:B+7caSPw0
>>235
今戦ってるけどなんかぐるぐる回って飛んでるな
これは斬鉄剣なのか?
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.13.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:44:42.22ID:JMO/9gcup
>>237
乱舞やめたら天叢雲とグングニルはあるもん
消える奴もめちゃくちゃ強いけど1枠さくのがな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.13.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:45:08.39ID:JMO/9gcup
>>241
境界転移ってパリィ取れるの?
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-YDru [59.170.125.156])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:45:28.11ID:UmYa0DIB0
アルテマと召喚獣モノマネ歌合戦やってる時のクライブコールは男性陣は誰が言ってるか分からないからワイプ欲しい
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.10.44])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:47:51.50ID:ze4RXZnlp
>>248
さんくす!!!
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:05:32.01ID:6qtS9aln0
もっちもちのパン

ジルとデートのときカゴにたくさん入ってるのはパンっぽいけど、この辺名物のパイも買ったって言ってたよね?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:09:53.72ID:1moaWxkP0
>>252
戦闘とかはまぁ良いんだけど価値観っていうか結論の出し方みたいなのがなんか勢い任せかなぁって感じ
想いを紡いだ人類と孤独なアルテマとの差で勝利みたいになってるけど、それなら一人で背負い込んで一人でアルテマに勝つのが勿体ないなって
まぁそれが主人公って言われたらそうなんだけど
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.97])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:12:39.53ID:fRRLZNQhp
自分で考えた名前なんだろうな大斬鉄
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4c-UEHP [27.127.176.9])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:13:01.96ID:B+7caSPw0
斬鉄剣究極奥義大斬鉄ってもうそれ小泉構文やん
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-sGjF [60.108.127.100])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:21:59.12ID:I9UOksa/0
女キャラだとウォールードの若い妊婦が一番美人だわ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-dQPn [106.130.48.223])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:23:36.25ID:6IUHSZgZa
久しぶりの良作FFナンバーだった、特にフーゴ、タイタン、バハムート辺りのテンションは歴代でも最高潮クラス
不作続きのFFナンバリングの負の連鎖を断ち切れる出来であったと思うから
これからのFFも楽しみだというところで最終評価を終えたい
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.82.193])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:28:04.67ID:E36ENrX50
鉄王国なんて先代フェニックス送り込んで滅ぼしとけば良かったのに何でしなかったの
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:29:17.17ID:JRHW7kjc0
部分部分だと本当にトップオブトップの没入感興奮感と感動があったから次のナンバリングも第3にお願いしたい
だからこそDLC無しの状態でスッキリエンドして貰えなかったのが悔しい…本当はDLCなんて作らないでさっさとFF17の制作に取り組んで欲しいけど絶対にDLCは必須
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a77-0afR [61.213.123.202])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:35:25.98ID:MFv+3Fjf0
叔父さんと再会したときの、「お前には嘘をつくときの癖があるからな」のくだりのクライヴとジルが可愛かったなぁ

多分、あれは叔父さんの方便だったんだと思うけど、「?」ってなるふたり最高だった
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:36.85ID:JRHW7kjc0
少年期で見せてないのに18年後にで急に入ってくる叔父との演劇
少年期であんなに可愛がってる場面見せといて15年後には一切見せてくれないジルとトルガルの再会場面
トルガルはジルの為に命かけてフェンリル化したくらいなのに…?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:13.97ID:du4vfuN5d
アクションは概ねよかったけどストーリーに関しては全然良くないよ
好みはあるだろうけどアルテマ関連の話は本当におもしろくないしエンディングは言わずもがな
あとセリフのセンスが所々ダサいのとキャラクターに人間味が無い特にクライブ
無いだろうけど仮に次回作が第三なら定価で買うのは難しい
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:45:54.96ID:JRHW7kjc0
いやユーザーが体験版やりすぎて作り手側よりも感情移入しまくってしまったパターンなんだろうか
なんか色々ズレを感じる
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:46:59.44ID:JRHW7kjc0
クライヴとトルガルの再会場面も
え…クライヴ反応それだけ…?って思ったなそういや
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.137])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:47:29.11ID:zA3MpYA4p
FFモードでやり直してるけどやっぱBGMいいな
ジョシュアのテーマ?とクライヴの曲がいい
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-SpdY [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:50:30.20ID:t4M3iYf10
個人的にはこの世代のFFはこういうものだって固定してあと2本くらい短期間で出してほしい
これでまた17は他のチームでキャラデザインやゲームデザインがらっと変えてとかやってたら
またあれがないこれがないとかで荒れるし全てを兼ね揃えた理想のFFなんてものは作れないんだし
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:54:21.84ID:JRHW7kjc0
トルガルはウレションくらいしても良かった
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:57:52.75ID:6qtS9aln0
アンブロシアとトルガルに顔うずめて匂い嗅ぎたいよお!!
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e7-hRAP [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:58:51.52ID:9FDHvyU40
本当に序盤も序盤で再会するのは逆にビビるわ
ジョシュアぐらい引っ張るかと思った
暴走シヴァと戦うとかもなかったな やろうと思えばジルに気付く→連れ去られる→洗脳される→洗脳から解き放つ
ぐらいやるかと思ってた
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.12.96])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:01:48.63ID:TOuQyNeVp
じゃあ組み立ててみよう!
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:03:53.08ID:6qtS9aln0
声優さんマジで良い仕事しすぎなんよ
クライヴの魅力倍増ぐらいしとる
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 23:04:59.82ID:xKgaaFv20
>>331
外大陸は和風装備とかサボテンダーとかFFにありがちだけど世界観にはそぐわないもんの由来を放り込んで置くための設定って感じ
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:21:00.08ID:hFvGOGNU0
>>362
ほどなくジルがシヴァに覚醒、幼馴染までドミナントになりますますジルに対して奥手になる
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:21:21.21ID:6qtS9aln0
>>361
その解釈ステキだね
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e7-hRAP [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:24:37.88ID:9FDHvyU40
>>362
普通に風の大陸が三国志みたいになって膠着状態にはなりそう
黒の地平が止まらんからウォールードに漁夫の利されてビターエンドになりそう
ご都合主義通すならシドが仲間になって姐さん説得して
フーゴとディオンと同盟組んで灰の大陸からの侵攻防いで終わりとかかね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-4RPT [49.105.90.176])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:25:22.08ID:nxcT6OaTd
>>352
11のアトルガンが光のアレキサンダーvs闇のオーディンだった
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:25:22.24ID:hFvGOGNU0
>>368
魔法なしならベネディクタより元騎士長のシドの方が上じゃね?魔法使えないと盗賊にエッチな事されそうになってたし
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:29:56.75ID:hFvGOGNU0
ドミナントをワンピースで例えると
バルナバスは悪魔の実覚醒、覇王色の覇気極めてる感じで、ディオンがロギア系で覇気使える、フーゴがロギアで能力のみ、ベネディクタは能力にかまけてるって感じか
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-ctHD [126.91.119.15])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:33:02.83ID:7TJR3k0z0
さっきクリアした。
主人公が王族で親が殺され国が滅亡。
復讐から世界を救う旅に目的が変化していく。
戦いの中で召喚獣の力を集める。
世界が黒く闇に染まっていく。
わりと基盤の部分が結構FF15と同じでこんなに面白かったのはすげえなって思った。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4c-UEHP [27.127.176.9])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:33:18.68ID:B+7caSPw0
ディオンのラストバトルの「これならぁぁぁぁぁ!!」ってダサいよな
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:34:43.55ID:hFvGOGNU0
わざわざ草取りに隣の大陸まで行かせる語り部にはこっちも草生えるわwアロマとかで代用しろよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.244.28])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:42:06.67ID:h5wQXriEp
>>23
ジャンプ溜め攻撃でいつでも打ち上げ出来るからそれでやってる
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-CctC [106.146.71.95])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:43:10.05ID:MU5ke/P+a
マップ右下の島なんかありそうなんだが、DLC枠かな?
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:49:35.54ID:a7TRoQ2Q0
>>368
野盗>>ベネディクタ一味
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:49:56.03ID:hFvGOGNU0
ウォールードの孤児院ってミド関連のイベント用かな?と思ったらあんなパット出のモブの為に用意したのか
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:52:41.78ID:a7TRoQ2Q0
>>395
これ吉田ならやって来るんじゃないかとちょっと期待してる
ストーリー部分の無料DLCが5-6時間くらいのボリュームでやり込みDLCが有料2500円とかでお願いしたい
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:53:16.93ID:a7TRoQ2Q0
>>400
サブクエ全部やろうよ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:58:59.94ID:a7TRoQ2Q0
右下の島はナイツオブラウンド討滅戦会場だろうな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:59:59.52ID:hFvGOGNU0
飛空挺ないからクライヴはモンスター使った飯作りたいとかのアホみたいな理由で大陸横断してしょっぱい報酬しか貰えんからな、一方赤の商隊は相談料で100万ギル取るヴァリスゼアの深刻な職業格差
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 00:00:11.81ID:C6D1ytDs0
>>406
クエスト前のオリフレムにはとても任せられないし公と民の調和がなったって結末のノースリーチから離すのも違う気がするし
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:01:53.76ID:g7E3d4cB0
>>406
カンタンはザンブレクの元司法官って話だしあんまり違和感なかったな
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b60f-yGZL [183.76.151.158])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:03:10.65ID:e7GEx+Y60
>>394
どこかの廃屋かなんかの日記に謎の島のこと書かれてたけどそれのことかな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8+tn [49.98.133.150])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:03:40.03ID:Fxou6n6fd
クラベ・エスラは「メインストーリー以外の部分が少し弱い」「サイドクエストが物足りない」というレビューにも言及。

EuroGamerも「サイドクエストはシリーズ中最も退屈で、多くの反復作業を強いられる」と書いた。

IGN Japanの山田集佳は、8点という高評価を付けつつも、ストーリー部分に「大きな問題をはらむ」と指摘。特に、作中で描かれる差別描写が「記号的」で「既視感」があり、大幅にモダン化したゲームデザインと比較してかみ合っていないとした。

Eurogamerも同様に、モダン化したゲームシステムは評価しつつ、シナリオは「似非中世メロドラマを見せられ辟易する」と酷評し、作中に有色人種がほぼ登場しないことも批判した。

ブルームバーグのJason SchreierはTwitterで「シリーズ最高ではないが最悪でもない。物語は3分の2で支離滅裂な混乱に発展し、私にとっては非常に不快な経験」と評し、フリーライターの渡邉卓也はIGNの動画で「一番楽しかったのは体験版で、ゲーム慣れしている人をターゲットにしていない」と酷評
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:05:53.42ID:g7E3d4cB0
>>414
完璧に物語を終わらせたとか言いながらあえてDLC出せと言わせるようなローンチをしといてユーザーから求められているのでDLC出します作戦か…?いや吉田お前それヘイト高めるだけだぞ…
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:09:07.53ID:g7E3d4cB0
これ7.0とか作ってる場合じゃねえから2ヶ月以内に出して欲しいよな
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:11:44.08ID:g7E3d4cB0
第3なら3ヶ月アプデいけるだろ
さっさと出せ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:13:08.27ID:H9jSsy4F0
クライヴって召喚獣最弱だろうガルーダに半顕現も顕現もなしの段階で1人で退けてるから相当強いぞ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:16:27.25ID:g7E3d4cB0
今よりって今のエンディングなんてあって無いようなものじゃん
終わりがFF7味あるのはもしかして7ACの真似して「続きは映像作品で」をやろうしての曖昧エンド説もあるな
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4c-UEHP [27.127.176.9])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:17:35.18ID:l73yJEB+0
アルテマ止めのパンチでリズミカルに連打すると楽しい
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-sGjF [60.108.127.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:21:47.71ID:cah7AXLQ0
クエスト全部やりながら進めてきたけどドレイクスパインのとこでクライブの部屋の飾りが半分くらいしか埋まってなくて察し
多分rpgあるあるの最後にどさっとくるやつだ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:22:36.24ID:g7E3d4cB0
>>434
木の板を手に吸収してたしトルガルも一時的にモンスターボールに収めてるんだろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-sGjF [60.108.127.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:23:09.66ID:cah7AXLQ0
dlcは思い切って別大陸でよくね?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-sGjF [60.108.127.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:33:26.26ID:cah7AXLQ0
またクライブとジルは灰の大陸の時に交わったでしょ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:38:27.41ID:hx4Eanap0
クライヴはずっと蔑んだ目で見てくるマッマの影響で多分ドMで変態
ジルは目の前でベアラー女達が究極のドSプレイされるの散々見てきただろうから多分ドSの変態
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:37.53ID:Jzn0J5LY0
何スレか前にストーリーはキリスト教やギリシャ哲学にならった神や宗教というしがらみから脱却し
人間の個を尊重し、人が人同士協力して生きていくという思想の移り変わりを描いたルネサンスな物語って話したけど
アルテマが人間生み出してる設定ならちょっと変わってくるなぁ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ec4-faMS [113.149.56.33])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:58:03.64ID:+UTDMWWE0
>>471
大陸中に散らばってる遺跡は空の文明のものだと思う
大瀑布の穴はアルテマと人の戦いでマザークリスタルが壊れてできたらしいから、あそこが空の文明の中心だったのかなと
書いてて気がついたけど、本編の前にマザークリスタルが2個壊れてるけど、その分だけアルテマがクライブより強くない?
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-UGHd [126.182.46.230])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:58:55.67ID:UMdc1nHAp
>>468
青年期でノースリーチ行った時に聞けるけどタイミング的にドレイクヘッド壊して5年後に飛ぶ直前だからくまなく探索してる人じゃないとわりと聞き逃すかも
このおじいちゃんその話何回もしたでしょ!って向かいの女の子に言われてるから痴呆で記憶あやふやになってる可能性もあるけど…
>>469
やっぱりリヴァイアサンの事言ってそうだよなー
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3788-r5oR [90.149.222.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:05:04.82ID:e5uo1Aob0
大体こう言うのって担当はするけどゲーム自体は興味ないよ・お仕事だからね、が多いけどこの人マジで好きなんだな。わざわざ持ってくなんて
https://i.imgur.com/dEtElUU.jpg
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:05:47.43ID:iHKAdnJ70
>>453
クライヴの部屋に入り浸りなジル
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:06:35.48ID:Jzn0J5LY0
>>483
リヴァイアサンが召喚獣でも良いけど、全ての召喚獣を吸収して器としての完成
って言ってたんだからリヴァイアサン抜きでそうなった理由が欲しいわ
召喚獣として消滅しててもう既にアルテマに統合済みなら最後に水魔法出さなかったのはマウント取りたかっただけになるし
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8+tn [49.98.156.74])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:16:39.26ID:yqhcj8TQd
カタログの7Rやり始めたら楽しいわ
冒険というか操作してる感、これなんだよな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f29-IAYm [114.142.106.70])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:21:18.40ID:kX3VHqUt0
ヴィヴィアンとミドとか初対面イベントとか新しい隠れ家にシドを受け継ぎ皆を守る熱いイベントをどうして省いたんだろうか
特にクライヴがシドを受け継ぐイベントは会話やサブクエで分かるのはff16のテーマとしても重要なのに勿体ないわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231b-74D1 [124.47.122.57])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:30:21.81ID:iHKCxbyO0
カンタン見てるとデッドライジングのスーパー店長思い出して警戒心が湧いてくる
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f29-IAYm [114.142.106.70])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:40:18.01ID:kX3VHqUt0
>>505
これからどうなるの?!どうしようって!!!なってて不安な不穏な展開で時間飛んでやっぱみんなビビるんだなw

>>507
ロザリオ七貴族をイベントシーン無くても会話聞けるモブ配意してくれえもよかったよな
アリアンヌ様やっけ豪快な人そうだしバイロンとハルウィンと一緒に居る姿見たかったな
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:40:57.52ID:Jzn0J5LY0
>>512
あー、マザクリになった同胞と各地にいたマザクリの管理人みたいなアルテマ別個にして考えてたけど、どっちも同じってことね
つまりアルテマが一人で逃げて精神生命体になってマザクリ配したって言ってたけど、実は8体生き残っててマザクリになってエーテル集めてましたって事ね

一人称がセリフが分かりにくいわ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-sGjF [106.150.210.188])
垢版 |
2023/07/04(火) 01:49:03.33ID:fK0nLV3a0
さっきクリアしたけど最後のジョシュアの本と消えるんじゃなく浅瀬に打ち上げられてるあたりクライヴは生きてるって普通思うけど
スクエニだから死んでんるのかもしんないよねえプレイヤーの想像にまかすんじゃなくて答えを教えてぇ
死んでたらジョシュアの本なんなんだという
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.128.107.118])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:14:49.78ID:/l1Irn8Pa
俺つえーしたくて二週目やってるけど敵硬えだわ
これアクセ合成とかまで極めても無双みたいに柔らかくはならない系?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:27:19.09ID:g7E3d4cB0
属性のないゲームだから忘れがちだけどアルテマでも勝てなかったイフリートリズン(火)に勝てるのはリヴァイアサン(水)だけだと思う
あと見た目若いのにシドの老体アピールが気になった。顕現した姿が本来の容姿に近いと思うからシドの実年齢は1500歳とかで水のドミナントはシドが昔好きだったと言ってた元カノだろう
DLCはよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:42:10.95ID:g7E3d4cB0
つまりただの石になったメティアは引力で落下し大気圏で燃えメテオになってヴァリスゼアに降って来ると…
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a68-bHE6 [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:43:03.18ID:1MNh9dok0
属性廃止したのは英断だと思う
フェニックスにダイヤモンドダストつけたりオーディンにメガフレアつけたりとか今まで絶対にあり得ないことができる
個人的にはタイタンの左フックがとにかく使い勝手が良くて隙があればどこかにつけておきたい
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:53:17.67ID:g7E3d4cB0
境界クールタイム4秒とかなら良かったんだがなぁ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a68-bHE6 [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:57:44.68ID:1MNh9dok0
全てのアビリティが全召喚獣に付け替えできるのでレギュラーになれるかはどれだけフィートが高性能かによる
フィートが唯一無二のオーディンやとにかく使い勝手の良いフェニックスやガルーダはかなり優遇されていると感じる
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 02:59:08.38ID:g7E3d4cB0
フィートは◯ボタンに加えて◯長押しの機能も欲しかった
アクションが足りない
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-N+Ju [1.75.236.63])
垢版 |
2023/07/04(火) 03:00:10.71ID:7VGQysO2d
テイクダウンなくして代わりに体感ゲージ削ると一瞬のスタンと大ダメージ
通常攻撃や魔法のコンボでアビゲージためてアビごとに一定のゲージを消費
ゲージに応じてコンボとアビが繋がってボーナスダメージ

みたいな単純なシステムでよかった
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-jWWL [14.10.131.160])
垢版 |
2023/07/04(火) 03:09:11.15ID:QIu7swEQ0
リスキーモブ狩り楽しいね
動きが鈍重な溜めの前振りが長い攻撃を見切るのが苦手らしくアトラスは苦戦して十回以上ボコられたがその内タイミングを覚えたら完封出来たりするし
Sクラス下したからCなんぞ楽勝だろって油断してたらパックくんのジェットストリームアタックくらって速攻ボコられました
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-sGjF [106.146.116.160])
垢版 |
2023/07/04(火) 03:19:51.38ID:FMZYeq9za
フェニックス:フィートとアビリティがバランス良く強い
ガルーダ:フィートはボス戦で必ず採用したくなるがアビは他のマスター化したものに置き換えられがち
ラムウ:全召喚獣で一番フィートに癖がある
タイタン:アビは高火力でフィートが堅実な立ち回りに向いていて安定感あり
バハムート:ボス戦だとフィートが優秀でアビの火力もある
シヴァ:フィートの凍結とダイヤモンドダストのウィルゲージ削りが強すぎる
オーディン:フィートに火力全振りで専用ビルドになりがち、境界転移はどの召喚獣でも採用価値あり

全部使ってみた結果こんな感想になった
ラムウフィートは伸び代ありそう
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7ab-LSkX [42.150.118.214])
垢版 |
2023/07/04(火) 03:21:05.76ID:Q0ge7Y5U0
バーサーカーリング着けっぱなしにしてたけどリキャスト早めるアクセに回したくなってくるな…
>>559
うっかりスキップ避ける為に押しっぱなしでスキップできるようにしたんだろうけどサブクエのスキップも選択肢挟むから周回時はテンポの悪さが目立つね
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 03:30:17.80ID:0+CigW7r0
せっかく敵がダウンして無防備になる時間があるのに大技のスローモーション化はいらないよなぁと思い始めた
大技のみでビルド組むのが冗談抜きでこれだと最強だよ
つまんないからやらないけどね
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 04:44:35.61ID:yYqpJlnf0
アルテマ「AI作って疲れて寝落ちしたら勝手に自我に目覚めて反乱起こされたどうしよう、初期化しようとしても消せない、やばいやばい…」

【急募】AIの自我を消す方法
1 名無しさん@お腹いっぱい。
AIプログラムはそのまま残したい、なんか良い方法ないんか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e3c-6AFv [121.1.134.84])
垢版 |
2023/07/04(火) 05:36:43.97ID:Ls8GQbTj0
斬鉄剣増加50%アクセって2周目から?
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:17:23.15ID:g7E3d4cB0
>>560
それよりモブハンのアイコンがマンドラゴラなのに何で出てこないんだよ
このアイコン使うなら1体目のモブハン対象はマンドラにするべきだろ
まあFF14の使い回しなんだけどやってない人からしたら???案件じゃないのこれ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-IAYm [133.106.48.13])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:19:25.69ID:ue1SpiCzM
フェニックス翼上げアビ→ガルーダ空中コンボアビ→タイタンの空中落下叩きつけアビ

みたいな一連の動作召還アビコンボが思いの外無くてもっと空中コンボ欲しかったな
シヴァくらいでオーディンも一くらい空中アビリティーあってまよかった
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:26:08.47ID:g7E3d4cB0
>>578
こういう派生アクションをアクセで追加して欲しかったな
リキャ短縮とかじゃなくて
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:59:16.39ID:X5OBsifE0
クライヴはドミナントになれずジョシュアも病弱

クライヴはイフリートになれてジョシュアも生きてた

オリヴィエはドミナントじゃないしアルテマに憑かれてたけどアナベラはオリヴィエに何を期待してたんだ?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-YDru [49.104.36.127])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:59:18.61ID:l+r5sfnGd
結局アルテマ神(笑)も恐る黒とはなんだったんぞえ?
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:12:11.77ID:0+CigW7r0
>>588
FF14やとそれがラスボスやな
まぁ単作でそこまで深掘りするのは無理やろ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-Mxvu [49.96.43.57])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:13:15.19ID:JX7MzoyKd
オリヴィエって、あの消滅の仕方だと元々いなかった幻じゃなかったのか。
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:19:08.95ID:X5OBsifE0
バルナバスはアルテマおじさんだと知ってセックスしてたんか
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-ymx3 [49.98.216.110])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:27:58.61ID:IRHAn2ERd
>>587
ドミナントの子が良かったのではなくて、正統な王を産むことがアナベラの目的
ロザリアはドミナント=正統な王なんで、ロザリアにとってちゃんとした子を産めなかったことがアナベラにとって嫌だった
ザンブレクはドミナントの子じゃなくても良いから可愛がるのは当たり前
>>593
アルテマはどんな人にでも乗り移れるが器じゃないと耐えられない
オリヴィエは自我あんま育たなかったからアルテマが乗り移っただけでアカシア寸前になったからだと思う
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 07:28:58.81ID:AJvukqJ00
まあオリヴィエが実在したうえで操られてたのかアルテマが化けてたのか集団幻覚的なものだったのかはぶっちゃけどれでも大差ないよな
物語的には神皇候補(ひいてはザンブレクのトップ層)がアルテマの支配下にありますって要素だけあればいいわけだし
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e7-hRAP [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:32:21.08ID:e+g3urwq0
アルテマの暗躍の仕方はエクスデスの影とかゼムス思念波的な昔のご都合感を視認化すると
ああいう演出になるのかなと思った
あの時点じゃフェニックス死んでると思われてたからフェニックスのドミナントになる母体ですよーって
セルフ・プロデュースしたのかなママン
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-lctk [126.204.232.202 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:43:19.02ID:rNkNbV+fr
>>593
どっかのサイトの考察でママンの膝に乗ってた頃まで
ママンに甘えたい自我が見えるし本人
その時青く人形が光ったからアルテマが潜んでた
ひとりで偉そうに椅子に座ってる時からアルテマって言ってた
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-L5fa [106.133.211.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:46:34.18ID:h6SwjC2Ra
あの持ってたおもちゃにアルテマの思念的なのが入ってていつでも乗り移れたってことじゃないの
フーゴと会った時もディオンとアナベラだけ置いて出ていった時もおもちゃの目はまだ青く光ってるからまだ乗り移ってないって事だと思ってるんだけど
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9acd-GKTn [219.100.188.122])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:55:24.28ID:7uZJnY7D0
幼ジョシュアとディオンが親交深めてた時にアナベラもシルヴェストルと親交深めてたんだろうな
ベアラー厚遇夫と出自下賤妻の解消
ドミナント義兄弟で得られる軍事力
血統確かな次期神皇の誕生(予定)
この辺の利害の一致で意気投合してそうだ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-x+id [106.146.87.41 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:30.45ID:Ldbff7rWa
レイジングフィストはウィル削り高いし普通に使わんか
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:04:24.48ID:MeqeDTST0
>>614
FFチャレンジだと、まぁまぁ無理ゲー
どうしても取りたいなら2周目をストーリーモードでやって
勇者の紋章くれるボス前でセーブして取れるまでやり直すのが早いかと
俺はいくつか集めたけど、トロフィーやらもないし気にしないことにした
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:22.29ID:MeqeDTST0
>>553
カウンター大好きマンだ
ただタイタンブロックは止めて、シヴァベースにレイジングフィスト付けるようにしてる
レイジング使えるときはレイジング、ないときはシヴァ回避を狙う
普通の回避も使うけどね
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-dYuL [49.98.212.41])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:22:33.72ID:2T1cJymFd
>>617
無い、アーケードモードのとこに写ってる奴だけ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.193.134])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:34:21.54ID:dEd8mtJCp
オーディンセットしてオーディンアビリティ無しでパリィのみで稼ぐスタイル
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bMUJ [49.97.21.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:36:07.01ID:JQdfRuRgd
>>627
途中で投稿してまった。
吉田はユーザー面積とるために簡易化したんだから、16良いぞと言ってるコアゲーマー向けにモブハンやストーリーボスの難易度も上げたハードモード出すべきやで。コアゲーマーは我慢した方やで。
須藤神は裏ボス神竜でぼちぼち本気出していいぞ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-+JMN [133.106.38.171])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:38:45.33ID:XvJJD7jKM
>>626
オートアクセ付けて「FFモード余裕でクリアしたぜ!!」とは言えんわ🥺
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-sGjF [126.234.61.83])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:40:09.90ID:Mgvo26p8r
簡単、難しいの基準は人それぞれあるけど、敵の
HPが高すぎて難易度高くしても作業にしかならんな
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.193.134])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:41:21.38ID:dEd8mtJCp
硬めの雑魚をライムでまとめてギガフレアで吹き飛ばすの気持ちいい
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-YDru [49.96.36.161])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:45:41.66ID:TysPYAHPd
>>623
リヴァイアサンは15でおにぎりになったから…
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-sWCl [49.96.235.38])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:46:35.64ID:HPqMxvHld
敵の攻撃に対する処理方法が回避しか無いから、これ以上難しくするのも限界ありそう
タイタンブロック前提にするならやりようはあるかもしれないけど

KH3みたいにもっと回避とガードの使い分けできればよかったのに
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:58:48.53ID:I4796X8zd
今最後のオリジンだがずっとジョシュア口赤いならんらんルーみたい
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.219.184])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:09:24.08ID:oUw2KANip
マジックバーストがイクシードの感覚で出来るのでC固定だな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-UEHP [118.156.54.146])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:11:11.03ID:DN7O56y70
無属性ゾディアーク(黒の一帯)
白?属性ハイデリン(生命)
こいつらDLCで戦いたいです
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vjjD [106.130.222.249 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:17:27.86ID:1v6TPuJwa
飛んでるのとか雑兵はいいけど処刑人系のボスとか大砲持ってる奴とか周りの100倍くらい体力あって単なる作業だから疲れるだけ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vjjD [106.130.222.249 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:19:10.82ID:1v6TPuJwa
FFチャレンジのギガフレア止める奴、ずっとマルチロックしてれば良かったんだな
結構時間シビア
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4edd-/MCB [153.213.30.50])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:28:27.63ID:Zqv+FgaQ0
リヴァイアサンは古の神なんだろ?
瀑布到達で人とベアラーが生まれる原因になった神の怒りや呪いについて話してるし
クライブも意味深に振り替えって伏線たっぷりじゃね
リヴァイアサンを倒す=人とベアラーのいない世界になる的な
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:35:03.93ID:onbIOiph0
一周目も二周目も敵柔らかいわ、少なくとも硬くわない
大砲持ちの奴がよく言われてるけどあんなん予備動作めちゃくちゃわかりやすいから簡単に狩れる雑魚だろ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3f6-pRN/ [118.9.0.2])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:35:50.86ID:6CtbORls0
これどうやっても明るくすることできんの?
曇り空ってだけで暗すぎる
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:38:27.08ID:krNId9n50
2週目英語字幕でやってるけど、言い回しどころか意味合いが全く違う部分が結構あるな
ドレイクブレスでの「手籠めにして殺した」の部分は「鎖に縛り付けて喉元掻っ切った」になってる
ネイティブだと同じような意味になるのか?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:38:38.13ID:0+CigW7r0
>>625
んなわけねーよ
まだ発売して2週間も経ってないからなだけ
2周目クリア自体は相当ぬるい
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:41:28.54ID:0+CigW7r0
ただFFモードの石塔は実質FFモードの火力と硬さで回復なしで連戦だからオートアクセなしでクリアした人はゲームうま男名乗っていいよ
俺は心折れてオートアクセ使ったわ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:43:31.60ID:onbIOiph0
>>677
あー
フェニックスの石塔がキツいってのも共感出来なかったんが原因アイツか

個人的にキツかったのはガルーダかな
何も考えずにやったら時間切れになったからクールタイム短縮のアクセとかガンビットちゃんと使えばクリア出来た
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.226.205])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:29.90ID:Gb4ZxA4Vp
ジャストカウンター出来たら合格!のタイタンが一番楽しかったw
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:50:08.44ID:w95+eo33p
>>659
シューティングの時だけAに戻す
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:52:51.38ID:0+CigW7r0
>>687
アクセ
同じアクセが2個あれば強化出来る
ノーマル難易度で2周して3周目にFFモードいくなら必要ないかな
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-hRAP [153.191.197.135])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:55:10.31ID://aB7ptJ0
小さな不満点があってなんやかんや言っても全体でみれば凄くまともで良いゲームにはなってるから
やっぱりプロデューサーやディレクターみたいな監督する役職が誰なのかってのはやっぱり大事なんだなと思った
それぐらいFF15は色々と酷かったからさ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:57:18.08ID:I4796X8zd
やっと終わったジョシュアは生きてんじゃね?あと米津玄師がエンディングかなと思ってたら、英語JAZZ音楽流れてコレが本エンディング曲かよ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6ab-4z9M [119.175.138.211])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:57:26.66ID:AvpbG13W0
>>625
あの…2周目突破率の低さは難しいからではなく、この作品自体が…

今週に入ってから5800→5000→4500円と買取額も急降下
それだけ多くの人が2周目やらずにソフト手放してるって事です
テンパスレでFF16を貶さずに事実を教えてあげるのは難しいな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-lJNj [126.182.128.172])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:00:17.35ID:iq80WcGNp
FFモードのガルーダ石塔だけクリアできねぇ
タイム稼ぎの効率は何がいいんだ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:01:11.30ID:X5OBsifE0
6の崩壊後とか7のメテオ後とか15の10年後とか終盤どんよりさせがちだけど時間費やす終盤暗くするのやめてほしい
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.226.205])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:02:15.18ID:Gb4ZxA4Vp
てか結構まめにやってやっとこの日曜にクリアしたくらいだから
まだまだ1周目の人が大半なんだと思う
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3f6-pRN/ [118.9.0.2])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:03:25.76ID:6CtbORls0
オンラインゲームではないのにエンジョイ勢とは一体
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.7.238])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:05:09.87ID:S/JXsjjip
>>695
正体あらわしたね
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:06:11.50ID:I4796X8zd
モブ全部やったからもうやる事無いわ2週目どうなん?敵硬いだけならもういいかなぁ、バハムート戦また見たいから売るかは微妙
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:11:41.20ID:onbIOiph0
ゲームってクリア率四割いけばいい方だからな
二週目クリアなんて全体の割合で見たらめちゃくちゃ少ないのは当たり前よ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:12:25.08ID:krNId9n50
ムービーと演出主体のゲームなのは確かだし、きっちりやれば50時間以上かかる
そこから2週目で同じことやるのが苦痛って意見はわかる
だからこそエンディング分岐やDLCをって意見もわかるけど、あったとしても年単位で先だよな…
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:13:17.67ID:I4796X8zd
>>714
本ソレもっと強いの欲しい
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aac9-EmvK [117.18.215.170 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:15:07.53ID:qI0ThyEF0
>>710
>>713
ドレイクアイ シバ
ドレイクブレス フェニックス
ドレイクファング タコ
ドレイクヘッド バハ
ドレイクスパイン ラムウ
ドレイクホーン ガル?
ドレイクテイル リヴァ?
ゼメキス オデン

出身地的ガルがホーンっぽいので残った
テイルがリヴァ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.226.205])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:10.35ID:Gb4ZxA4Vp
別ゲーやってると、移動中はミニマップしか見てないなんてあるあるだから
景観とかめちゃ頑張ってるし、ミニマップなしは有りだと思う
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:20.29ID:I4796X8zd
IGNはひとつだけ間違ってたわ戦闘めっちゃおもしれーやん
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-CctC [118.156.216.59])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:21.98ID:JnedJG8+0
楽しんだし二周目やるが差別をなくすために働きかけるのかと思ったら人々の意識を変えようとはせず自分のやり方の犠牲への葛藤描写もないのがどうしても気になる
マザクリ破壊してったら今いるベアラーは酷使か虐殺されるの目に見えてるのに
扱いきれないならベアラー問題そもそもいらなかったんじゃないか?環境テロリストだけだと7と被りすぎるかな
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.49])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:53.67ID:yhCy/B1Ia
ミニマップ欲しい派だがFF16無くても別にって感じだな
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.49])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:19:41.00ID:yhCy/B1Ia
>>723
だってIGNJ下手だし
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:20:56.27ID:Wl9a04YpC
サブクエやってるとミニマップは欲しくなる
トルガルも案内してくれないし。
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:26:15.41ID:hG/lq21m0
ガルーダのドミナントってアーク諸島(自治領島?)に住んでた風の民に生まれるんじゃなかったっけ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.7.238])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:29:59.82ID:S/JXsjjip
>>708
被ダメはかなり大きい
中ボスの配置も増えてる

くらい
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-CZx3 [126.253.198.154])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:30:28.08ID:VIBHPRgwr
>>739
カーバンクルかな
アレキサンダーかな
最初はここがリヴァイアサンだと思っていたんだが違うぽいね
設定上だけでも決まってるんだろうか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.49])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:33:29.31ID:yhCy/B1Ia
2周目は新規モンスターくらい追加してほしいわ
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-4RPT [153.242.134.132])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:33:43.36ID:hX+XvO3A0
>>723
源氏の小手欲しい人にとってはサブクエ必須
サブクエやらなくていい発言も間違いかな
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:37:42.34ID:krNId9n50
そういやゼメキスってどうゆう意味だ?ほかのクリスタルはドラゴンの各部位の名前だけど、なんか説明あったっけ?
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.7.238])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:56.43ID:S/JXsjjip
>>744
ライトニングロッド
ウィル・オ・ウィクス
斬月乱舞

は縛ってるわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.7.238])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:39:21.44ID:S/JXsjjip
斬鉄乱舞!
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:44:40.53ID:onbIOiph0
アルティマニアックのスコアボード評価が普通に戦うより、カウンター技擦り続けたり、転生の炎を使えるようになるまでひたすら逃げ回るみたいな戦法の方が稼げるようになってるからな
こんなの入れるならそれこそブラッディパレス入れといて欲しかった
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-SpTw [14.11.1.64])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:49:18.68ID:jQofYxgm0
ファイナルファンタジーチャレンジのリクイドフレイム強すぎ詰んだ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe2-YuiM [180.3.137.249])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:53:23.70ID:LVbIDFuW0
クライヴの母であるアナベラは結局最後まで、なにかに向き合うという事のない女だったな。
自殺なんてもったいない。本来は被害を受けた民衆の目前で公開処刑すべき女だ。
FF16の問題点の一つとして敵役も魅力が欠けるという点がある。
アナベラがなにか壮大な野心なり展望なりがあったというわけでなく
ただ観念的な血統主義者でしかなかったというのは拍子抜けだ。
血統主義など犬や馬と変わらない評価基準でしか無いと理解してない。
万世一系などというタワゴトをほざいてる連中と同根だ。
そんなことのために国を売り戦争を煽りベアラーを虐殺したのか
こんな内実ない実態ならむしろアルテマに実は操られていたとかのほうがまだマシだったな
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.223.14])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:56:12.94ID:Lar5eZUap
ベネちゃんは悪役として割と気に入ってたのに、クライヴに吸われた後はもう少ししゃんとして欲しかった
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:00:48.07ID:krNId9n50
まあアナベラさんは息子二人がいようがいまいが破滅してただろうってのがな
自国のドミナントを無意味にブチ切れさせた末の自爆ってのが小物感すごい
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-C5zW [116.220.248.174])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:05:36.86ID:oBOIfCmu0
パン屋のクエスト、クエスト終わると店に並ぶパンが殆どドレイクファングパンになってるの見て笑ったんだけどこういう細かく笑えるの良いよな
あとノースリーチの小心一般兵くんが男色に手を出してるのとか
>>765
中世だとマジでその考えしてる悪女は普通に居たからね。庇護される側でありながら血統や王権に拘ってそれだけを求めて下手したら売国すら行う
(いつの時代もそうだけど)宮廷が魔窟になるのって皇后や王位継承権を持つ子持ちの女性が謀殺を繰り返すからだったりする。
ただアナベラに関しては自分、若しくは子供に実権を握れるようにするとかそんなんじゃなくて本当に血統しか見てなくて、その所為で芯が無いとは確かに感じた
どちらにしろ売国奴だし自殺してなきゃマジで公開処刑もんだよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:08:35.48ID:+WnDJXIr0
>>765
元ネタゲームオブスローンズのサーセイは長い髪をめちゃくちゃに短く切られた挙句FF16で言うザンブレクの大通りで大衆が囲む中全裸で歩かされて裸足で血塗れになりながら城まで歩いて民衆からは罵声と汚物を浴びせられてたからなw
こんくらいやって良かったんじゃね?
疎んでるベアラー達に犯されるエンドとか
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:09:29.23ID:hx4Eanap0
そもそもロズフィールド一族自体は聖人だらけなのになんであんな特異点がいるのかって話よ
周りからいろいろ謗り受けてたっぽいしロズフィールド一族の闇だねあれは
パッパも聖人ぶってるだけでアナベラの事ボロクソ言ってる連中にもいい顔して見て見ぬフリしてるんだろうなって
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:14:04.87ID:krNId9n50
長男はフェニックスを宿さず、次男は病弱と嘲笑されたとか言ってたけど
ぶっちゃけ単純に人格面で嫌われてただけでしょ
元旦那くらいの人格者ならやっかみ以外ならそこまで言われんと思う
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:16:38.84ID:+WnDJXIr0
アナベラはあげまんだし男は誰でも虜になるだろう
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-hRAP [126.67.251.191])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:17:02.13ID:qZ2tXqmY0
アナベラは人間なのが良かった点だな。変にアルテマに操られてて実はアナベラ自身はいい母親だったとかなくてよかった
犯した罪に対して自死という結末は軽いようにも思えるが、だからといって>>772みたいなとこまでやるとFFとしてどうなんだってところはあるから妥当なのかなって
一応主人公の実母だし
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:20:32.96ID:+WnDJXIr0
>>780
アナベラのロアで18年間のタブ送っても衣装が変わるだけで顔一緒なんだよなw
開発的にもアナベラの不老を表現したいんだろうと勝手に思ってた
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-4jbN [133.106.191.192])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:21:44.64ID:v+PKieZ2M
>>773
どちらも高水準だしグラへの造り込みはその二つの方が凄いかもしれん
戦闘システムはまるで別物だな
7Rはアクションっぽいコマンドバトル、慣れると奥深い
FF15はボタン押しっぱのヌルゲー、初期Verしかやってないから最終Verは知らん

ストーリーは15がマジクソゴミだ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:28:40.28ID:hx4Eanap0
>>795
シヴァ アナベラ エッダ ヨーテな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:30:58.86ID:krNId9n50
ゲームにキャラの年齢持ち出してもしょうがないけど、登場人物ほとんど誰も老けてないな
クライヴすら老けて見える要因のほとんどは髭だし剃れば7〜8歳は若返る
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-lJNj [126.182.152.160])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:31:02.85ID:Ni5Raz8Up
>>796
どちらかと言えば格ゲーの鬼鈴木の名前でやってたイメージの方が俺は強いわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vjjD [106.130.222.188 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:33:34.18ID:b51eyQsda
鉄王国の奴ら、大司祭は日本語なのに他の奴らよく分からない言語なんだがあの世界、他の国は共通語だよな
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:35:41.34ID:hx4Eanap0
>>802
18年前から全く老けてないのはアナベラ位じゃ無いか
叔父さんですら18年前は黒髪黒髭だったからな
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:38:52.52ID:+WnDJXIr0
アナベラはカットシーンだと若返ってるまである
体験版よりもザンブレク後半部分の方が生き生きしてて表情が美しい
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:43:34.04ID:+WnDJXIr0
ミドはえなこ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-DSYG [106.133.110.107])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:43:57.08ID:rtott/Aba
>>790
本格www
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:45:20.74ID:krNId9n50
アナベラはスクエニ3大悪女も余裕だと思うけど明確に悪役だしな…
アレって一応味方サイドって条件あったっけ?
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:48:45.34ID:+WnDJXIr0
俺ん中じゃ性格込みでアナベラが歴代FF美人1位だよ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:03:37.83ID:+WnDJXIr0
そういや星読みがどうのって台詞あったから占星術師の登場に期待したけど出てこなかったな
小説とかで良いから先代フェニックスの毒殺から始まるアナベラの人生をもっと深掘りして欲しい
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-NNDD [153.243.32.1])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:04:53.69ID:rQWLlD6v0
1 名無しさん必死だな 2023/07/04(火) 08:48:31.21 ID:8XQRvSOuH
最早何言ってるのかわからん。
現実と理想があまりに乖離してるとここまで病んでしまうのか…

自分と他人の境界が無いから自分の言う事が他人にも当たり前に通じると思っているご様子…
アスペルガーの症状ですねこれは…


任豚&痴漢「FF16は爆死!」PSユーザー「でも単一ハードで300万だよ?」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1688009070/

860 名無しさん必死だな[sage] 2023/07/03(月) 07:42:21.72 ID:7tcCGJI+0
>>855
満足度や大人度で比較しろよ糞豚ニンチンポ

871 名無しさん必死だな[sage] 2023/07/03(月) 18:18:56.27 ID:+EUlzpAsr
造語症患うのは仕方ないにしてもせめて推測できなくはないレベルにしてもらわんとかまうことすらできんぞ

872 名無しさん必死だな[sage] 2023/07/03(月) 18:46:44.92 ID:SO4Z6j78a
>>871
糞豚ニンチンポで通じるだろ
・糞な存在
・任豚
・チンカス

883 名無しさん必死だな[sage] 2023/07/04(火) 07:54:58.92 ID:cU1SviU5a
俺の名前は豚糞ペニズリス
名前はまだない
今日もFF16を徹底的に捏造ネガキャンするブヒ!
朝鮮ゴキと造語してネガキャン連発ブヒニダァ!
ジーク岩田! ジーク岩田!

↑これが一般人から見た豚糞ペニズリスの姿だよ
どっちが異常が早く気付こう
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-JtsX [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:05:49.94ID:+kk3jlsD0
アルティマティックマニア

時間制限や時間ポイントの概念がほぼないため、ひたすら時間かけて敵を「できるだけ倒さないようにしながら」攻撃でポイントを稼ぐ虚無ゲー
この虚無ゲーに耐える人ほどランキング上位を狙える
一方で最適化された動きをする人はしょっぱいポイントしかもらえない

誰このクソモード考えた人?
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-3VO7 [126.35.132.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:07:24.08ID:2VVp46z3p
>>832
雑魚的でアストロロジャーいただろ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:07:58.03ID:yYqpJlnf0
エルウィンのベアラー待遇改善に始まる民主政策がなければクライヴもジョシュアもベアラー解放なんて価値観は育ってないし
何よりあの妻の教育から兄弟を守って真人間に育てた功績が大きい
エルウィンが父親でなければこの物語はなかったとすら言える
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bMUJ [49.97.21.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:09:52.10ID:JQdfRuRgd
>>831
作りこんだけど冗長になるから大陸ごと削るか、って話があったくらいだからね。ほんとにやってたらバハ倒したところでオリジン出てきてオリジンがダンジョン化してオデン→アルテマやろね。スパインは適当にシドが昔壊してたとかになって。

今のは灰の大陸側のストーリーかなり削って大陸だけ残ったという感じかな。
やり切った後だから言えるが、ノーカットバンはよして。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.210.171])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:11:03.29ID:QQNlkUegp
>>816
名作デビルメイクライの遺伝子を受け継いだゲームだし、本格アクションと謳っても相違ない
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:11:50.99ID:+WnDJXIr0
>>838
いたなそういや
占星術じゃなくて普通のヒーラーで出てきてたのか…
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-sjGP [49.98.232.63])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:11:54.17ID:ihGAmwy/d
ハルポのレベルMAXにしたけど2周目入っちゃうとロアって1から集め直し?
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vjjD [106.130.222.119 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:12:37.77ID:/EjXGPJNa
普通ならアナベラは実は良いやつか、最後は改心するか、実母ではないんだが最後までクソ実母だったな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:13:12.99ID:krNId9n50
壮年期以降、味方サイドの被害があまり無かったのが良いな
アルテマの繋がりを断つみたいな発言から隠れ家の仲間や協力者の顔が殆ど灰色になると思ってた
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-vjjD [106.130.222.119 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:16:05.79ID:/EjXGPJNa
アナベラがクライヴ活かしてたの何かの思惑か実は愛が残ってたとかじゃなくてマジでフェニックスのナイトだからザンブレクの役に立つか(でもベアラー)だけだったんだな
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3e6-C1PA [60.33.103.98])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:19:08.15ID:29LKgR440
ジルは死なないだろうと思ってた
ガブは序盤からいつ死ぬのかとヒヤヒヤしてたけど最後まで有能なままだった
あいつ、アカシア化したベヒに囲まれた状態で力吸われたとはいえドミナントと肩並べて戦ってるあたりいろいろおかしいことやってる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-74D1 [126.182.210.171])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:22:12.97ID:QQNlkUegp
>>861
正直、ゲージ解放以外のダメージは大した事ないよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:23:53.05ID:HUYAWVxHp
バケモンだぞ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-JtsX [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:26:24.24ID:+kk3jlsD0
シヴァのフィートでジャスト回避して敵を凍結させる→ライトニングロッドおく→斬鉄乱舞で5まで溜める→斬鉄剣放つ

これやばいと思ってるんだけどやばくないの?
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:27:43.24ID:+WnDJXIr0
オーディンの扱い覚えると作業ゲーになってゲーム寿命縮めるぞ
FFモードもワンパターンでヌルゲー化するから最後まで続けるのがだるくなると思う
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-dYuL [49.98.212.41])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:27:51.20ID:2T1cJymFd
>>861
ウォールードの大量に出てくる雑魚一掃できるのに使わないのは縛り過ぎる
ボス戦でもフィート5だけで7万近く出るのに使わない理由無い
スコアアタックだとボス戦以外では論外だけどな
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.131.116.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:29:32.30ID:QVJdmMxpa
本編満足だけどディオン様があまりにもだから生存イフ本出すね
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:30:15.92ID:yYqpJlnf0
オデンは斬鉄剣の回転を上げれなきゃ他の召喚より火力下がる
乱舞を全ヒットさせれなかったり、ゲージを溜めたまま使わなかったり、乱舞が使えるのに放置したりする時間が増えれば増えるほど火力が下がる
他の大技よりも速い回転で高いダメージを出せるのが利点だから
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:30:32.84ID:HUYAWVxHp
天叢雲にゲージ回収アクセなくて乱舞に回収アクセあるの狂ってる
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:32:15.69ID:hG/lq21m0
乱舞長いしボタン連打が嫌いだからグングニル使ってるわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4edd-+JMN [153.206.63.6])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:32:46.34ID:8Nhmi4Ab0
エッダちゃん、見た目が最高に好きなんだけど
ヒカセンとしては名前聞いた瞬間に悪夢がよみがえったわ
吉田、絶対狙ったやろ😠
そしてこのタイミングで札幌のラブホでリアルエッダちゃん事件起きてるしさ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:35:31.52ID:krNId9n50
斬鉄乱舞25%アクセサリーと潰し防止用に火の玉纏って斬鉄乱舞
複数巻き揉まなくてもLV4.5くらいまでは貯まる、ちょっと叩いてLV5
ギガフレア並みの火力を全敵にばらまいて雑魚一掃、1週目だと過剰威力
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:36:49.26ID:hG/lq21m0
>>890
あれ そうだっけ。叢雲の方か連打は
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:38:54.09ID:HUYAWVxHp
>>896
天叢雲はシャキンシャキンシャキンシャキンシャキンシャキンの方だな
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-CZx3 [126.253.198.154])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:39:33.43ID:VIBHPRgwr
クライヴ以外にモーグリと会話できるやつおらんのか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:40:06.57ID:yYqpJlnf0
シヴァステップとウィルどちらで乱舞を入れるかは分かれる所
ステップは外さないしアビ欄も使わないがジャスト回避を求められる
ウィルは接触攻撃もしつつ当てれるがアビ欄を一つ使うし敵のワープなどで外すリスクがある
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:40:30.22ID:HUYAWVxHp
メズマライズグングニルとかで雑魚戦うひょーーーするの好き
ボス戦でグングニル難しいけど
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-CZx3 [126.253.198.154])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:44:39.30ID:VIBHPRgwr
チョコボはアカシア耐性高いって言ってたのに、その後のサブクエでアカシア化チョコボ出てきて悲しくなった
可哀想だろ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1770-sGjF [122.133.104.88])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:45:45.71ID:KvorzD4i0
>>906
シヴァ外してまで入れたいフィートないから凍結一択だな
ウィルの方もロッドの起爆として優秀だから採用するが

ボス特化で考えるなら演出長いオーディンよりリキャスト短くて火力でるアビリティで固めたほうが強いが時間を止めるオーディンの安定感は段違い
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:53:22.68ID:yYqpJlnf0
>>913
時間停止スキルはダウン中のアビ回復という利点もあるから長い演出は欠点ばかりとも限らない、ワインなんかはダウン初手で使うと転生、捌き、斬鉄、乱舞と時間停止スキル入れてる間にリキャが帰ってきてダメ押しに入れたりできる

逆に不要なモーションはLBでキャンセルしたりも出来る
例えばロッド設置後のバックステップや斬鉄後の決めポーズなどはLBで中止して位置調整や時短が狙える
LBは発動と同じ操作で中止もできるので必要な箇所で最大4回まではキャンセルができる
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:45.28ID:HUYAWVxHp
モーションキャンセルとか吹き飛ばしに合わせてリミットブレイク使ってるからダウン時にあんま使ってないな
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:00:15.74ID:HUYAWVxHp
>>925
バーサーカーリングとかオーディンアームとか取りやすい
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-zlFg [106.132.158.150 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:04:48.42ID:u5newfcwa
コンボする楽しみがほぼないからむしろアクションのメリハリにタイタン使うのは楽しい
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-wW9k [49.97.26.23 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:08:58.80ID:MQmTmsppd
サブクエ全部こなしてからの決戦前の見送りシーンで泣いた
結末一度見てからだと尚更切ない
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-hRAP [153.191.197.135])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:09:34.77ID://aB7ptJ0
ディオンといいザンブレクの兵士といいホモ要素あるけど
今でいうポリコレ臭くはなくて嫌な感じしなかったのは良かった
忌諱するどころか兵士と男娼の会話なんか必ず聞きに寄ってた
モブまで無駄に個性的で会話豊富なのは面白かった
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e7-hRAP [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:10:40.35ID:e+g3urwq0
ディオン「イフリート あの高さから落ちてよく助かったな 私はこの通りボロボロだが」
ディオン「なるほど手が石化してしまったのか あの戦いでは無理もなかろう 私は辛うじて石化はまだのようだ」
ディオン「理を破壊したおかげで魔法が使えなくなったか…
      余ももうジャンプして槍を振るうことしかできなくなった・・・ くっ歯がゆいものだ」
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:11:59.63ID:+WnDJXIr0
ホモって事にしとかないと薬の女の子との絡みでロリコン認定受けるからしゃあないだろ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:17:39.30ID:krNId9n50
>>939
中世代の乱世設定だし衆道はそんな珍しくないしな
なにより所詮サブキャラが他所で宜しくやってるだけだし
逆に主人公が野郎と明確に絡んでたら、少なくともスレは地獄の火炎状態だと思う
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:17:45.56ID:HUYAWVxHp
>>941
俺は効率ガン無視で

シヴァ メズマライズ ダイヤモンドダスト
オーディン 天叢雲 グングニル
ガルーダ パイルドライブ 裁きの雷

でやってる
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:19:25.16ID:HUYAWVxHp
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688444329/

踏んじゃったから立てタイタン
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:21:31.40ID:onbIOiph0
慣れてくるとフェニックスは真っ先に外される印象
空中コンボしないなら不要なんだよなアイツ
距離短くて連発出来ないから、ランジと境界転移でいいかってなった
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:26:50.71ID:08RUDLBJ0
昨日クリアしたけど、最後に初代ファイナルファンタジーの「そして探求の旅が始まった」の対になる「探求の旅が終わった」ってクライヴが話してて、最後に出てくる本の名前がファイナルファンタジーだからあの本書いたのは実はクライヴで探求の旅が終わったはそのまま本のファイナルファンタジーの結びの言葉なんだろうなって思ってたわ
つーかあのエンドで突入した3人とも全滅ですわ救いなさ過ぎるからクライヴは生きてた説でずっと行くわ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bMUJ [49.97.21.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:29:30.37ID:JQdfRuRgd
>>939
ポリコレへの違和感は「当時の文脈無視で現代の価値観を無理くり入れ込んでる」からよね。16では中世フィルターが掛かって(厳密には違うが)テンプル騎士や戦国時代の武士の衆道、古代ギリシアの神聖隊、娼館での男娼自体とかは無理くりではないからでね?

あ、ディオン先生路線でも暗雲が立ち込めて来た。。執行者は確実にディオン先生をジャックドモレーばりに異端審問で火炙りにする気や。
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.15.163])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:31:00.47ID:d5JV6WCep
今見たらクソ雑に立てたから下の方えらいことになってたわ…
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:34:04.84ID:+WnDJXIr0
>>966
確かに死体なら肉体再生すらしなそうな気はするな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:42:06.77ID:08RUDLBJ0
>>958
マジで?
今日仕事明けにやるか〜
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:43:07.49ID:krNId9n50
見事に最終決戦の3人、結末はプレイヤーに委ねますエンドだからなぁ
どれだけ考察しても決め手に欠けるし、アルティマニアで匂わせくらいはあるか?
10-2.5みたいな超蛇足なら無い方がいいけど…
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-Jv5L [49.239.65.1])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:51:53.66ID:yntsTgSeM
>>976
リヴァイアサンDLCでわかるかなぁ
と思うけど魔法消えてるんだよね
ラストクライヴがいるの外大陸っぽいし
ジルと他のメンバーで
クライヴ探す話になるのかな
それともクライヴ主人公なのか
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-Jv5L [49.239.65.1])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:56:13.70ID:yntsTgSeM
そういえば昨日クリアして
今日久々にここ来たんだけど
なんで本スレのっとられてるの?
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-lJNj [126.182.163.10])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:57:00.55ID:rVXlAYivp
斬鉄剣ゲージはLBゲージ増えなくなる弊害もあるから使い分けだな
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:57:43.03ID:08RUDLBJ0
DLCでリヴァイアサン出るとしてもED後じゃなくて原初の楔後のタイミングとかエンタープライズ完成した後に入れ込む感じとかになるんじゃないのかな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdcb-A+++ [110.163.12.93])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:58:33.00ID:WR9ctF81d
>>980
DLCは無いと思う
吉田も15みたいな詐欺はせず完結してる言って売り出したし
売上も15の半分だからDLC開発の予算も通らないと思われ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-fZGH [111.97.190.61])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:04:14.34ID:GRKBRSg+0
>>983
FFだから叩きたいだけの奴も多いし
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-fZGH [111.97.190.61])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:05:28.76ID:GRKBRSg+0
これから作るならDLCで良いよ
FF15みたいに無料でシーンやら追加し続けて結局発表した追加DLCを中止みたいな事するよりは、ビジネスとしてちゃんとやって欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 2分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況