X



【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-bHa7 [126.167.6.3])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:18:49.80ID:HUYAWVxHp
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part17
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688375377/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:20:44.60ID:onbIOiph0
くじのG賞のクリアマット持ってる人って居る?
あれって使い方としてはデスクとかに敷いて使うの?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8769-N8kT [138.64.231.8])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:26:27.14ID:NT5RlvL+0
Push Squareが報じたように、ファイナルファンタジー 16 が 原因で多くの PS5 が過熱し、完全にクラッシュするようです 。RedditやTwitterなどのソーシャル メディア プラットフォームの多くのユーザーは、この問題はゲーム内の特定のシーンで発生しており、ゲームが 30 FPS の上限で高解像度を優先するグラフィック モードで実行されている場合にのみ発生していると報告しています。

これらの報告の多くに共通するのは、
【クラッシュしているゲーム機にはほこりがほとんど、またはまったく蓄積していないこと】、
【マシンは換気の良い場所に保管されているということであり】、
さらに、
【問題はハードウェアではなくゲームにある可能性があること】
を示唆しています。 。

スクウェア・エニックスはまだこの問題を認めておらず、回避策も提供していないため、それが起こるまでは用心深く、パフォーマンス モードのみでゲームをプレイするのが最善かもしれません。

https://gamingbolt.com/final-fantasy-16-is-reportedly-causing-ps5s-to-overheat-and-crash
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:26:55.14ID:08RUDLBJ0
デビルタイタン→バハムートとスケールアップ凄かったからオーディン楽しみにしてたけどバルナバス本人の強キャラ感の割にめちゃくちゃショボい召喚獣バトルで拍子抜けしたな
人間態での戦闘を前半に持ってきて最後が大斬鉄返しで終わりの方が盛り上がったんちゃう?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:38:30.64ID:bJVh4xrGH
日本のTwitterだと、テレポ直後にクラッシュすることが多いっぽいなあ。
正直おま環だと思うのだけども。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:39:41.73ID:onbIOiph0
排熱環境がクソな場所に置いてるアホが居るというだけの話
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:42:03.32ID:iHKAdnJ70
体験版から長時間やったけど1回もなかった。何なら長時間配信してる人誰もそういう現象起きてないからね。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Mtl3 [124.35.15.69])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:45:48.17ID:61uwk5M00
>>9
1周目プレイした印象では敢えて召喚獣合戦にしなかったんじゃないかな。あそこはドミナントやミュトスとしての力を示すのではなく、人、思念、繋がり、そうした人間としての強さを示す場面だから召喚獣での戦闘は合間にさっと挟むくらいにしたのかなって。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:48:51.16ID:bJVh4xrGH
>>26
一周目の方が絶対いいぞ。
クリアだけしたいならオートアクセつかえ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:50:44.53ID:hG/lq21m0
この規模のゲームでバグが全くないのはマジで凄い。強いて言えばモブハントで範囲外に行くとHPが回復する事があるけどあれはバグじゃなくて仕様だろうし
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9a-hRAP [180.220.11.194])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:50:54.64ID:SfwSsgUc0
クラッシュというかエラーは一回だけ起きた
何処だったかは忘れたけどボス戦終わってワールドマップに戻ろーってやった瞬間にエラー吐いた
ボス戦までやり直しかと思ったけどオートセーブが機能しててダメージ何も無かった
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:53:13.88ID:Wl9a04YpC
あー、ただ2周目入ろうとしたら、
OP出だしの山の遠景のポリゴンがちゃんと出ない現象が起こったな
再度やっても同じ現象起こったんだけどあれなんだったんだろ
もっと負荷多そうな場面たくさんあるのに。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-x+id [106.146.95.116 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:53:54.46ID:an2W1b5Ta
2周目はひたすら斬鉄剣稼ぐゲームになりそうでなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:03:40.80ID:bJVh4xrGH
>>43
決してこれが一般的って訳では無いが
FF15は発売から3〜4ヶ月くらいで出てたな
とはいえフロム系とか発売から2年後とかの場合もあるし一概には言えない
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:07:24.61ID:Wl9a04YpC
まあ18ヶ月の販売計画立ててるなら
流石にDLC、ないしは無料アプデの予定はしてるだろうな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Mtl3 [124.35.15.69])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:07:48.88ID:61uwk5M00
>>48
QTE隠し肯定派だわ。せっかく迫力ある絵なのにボタンで見えづらいの残念だったんだわ。入力ボタンがランダムになってるわけじゃないし
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:09:29.22ID:Wl9a04YpC
FF16はシーンの作り方がめちゃくちゃリッチだから
ストーリーの追加は時間かかりそうだよな
しばらくは戦闘系のコンテンツ追加が中心になりそう
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:11:54.16ID:krNId9n50
漆黒の森の手前にある遺跡の入り口、何かあると思ってたんだけどなぁ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:12:03.99ID:bJVh4xrGH
>>46
完全にゲーム始めての一発目のシーンが
山頂だけ浮いてる感じなんだよね・・・
一周目ではここに限らず一度も起きなかったから不思議
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:17:13.45ID:hG/lq21m0
>>70
分かる。枠増やして欲しい
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:19:45.33ID:krNId9n50
そもそもFF16のQTEってQTEって呼べるのか?
派手なオートスローだろアレ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-tC3T [14.11.213.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:20:33.01ID:1uZ0jOu60
>>75
同じ事書こうとしてた、2周目の方が色々解ってて面白い。吉田Pは理解し過ぎてて麻痺してるはあると思う
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b352-kcaK [118.6.169.8])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:25:32.91ID:w6Ta2IyK0
石塔ふれても反応なしだけどなんで?もうバハムート仲間くらいまで行ったけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-tC3T [14.11.213.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:25:34.39ID:1uZ0jOu60
アイテムの受け渡しのときのクライヴさんの表情が怖い
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-wW9k [49.97.26.23 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:26:38.09ID:MQmTmsppd
•体験版で戦う竜騎士→今後名前入りの主要キャラで出てきそう
•不死鳥教団のシリル→終盤裏切ってジョシュア暗殺狙ってそう
•スレイプニル→実はコイツもまだ認知されてないドミナントなんだろうなぁ

はい、ワイの予想全部的外れでした😭
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:27:25.88ID:Wl9a04YpC
>>66
FF15コラボのときは拡張内大型パッチを全部出しきったナギ節のときにやってたから
FF16コラボやるとしてもそのあたりかなあとは思ってる
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:27:45.83ID:hG/lq21m0
スレイプニルはジルと同郷とかだと思ってました ()
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:29:19.59ID:krNId9n50
あと隠れ家施設へのファストトラベルが欲しいな
施設マーカー長押しで飛べるようなやつ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:34:28.15ID:bJVh4xrGH
いま30秒級のロードを挟み込みまくるレインコードをやってるから
高低差で耳がキーンとしそう。
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:39:25.39ID:krNId9n50
一番立ち寄るであろうサロンと広間とのアクセスが悪いからな
大回りせず横断出来たら少しは違ってたんだけど…
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-AU90 [106.146.72.167])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:41:20.07ID:Fc58dBgua
本気でジワ売れしていくと思ってるなら余りにも見て見ぬふりが過ぎないかい?
楽しい楽しくない置いといてここまで速く買取り金額が下がるゲームがジワ売れしていくことなんてないでしょ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:43:33.49ID:08RUDLBJ0
食堂でみんなに奢るのってなんか効果的なのあるのかなこれ?
2回奢ったけど暗転演出だけでちょっと悲しい…
雰囲気味わう為のものだとしたらせめて近くにいる奴らとテーブル囲むくらいして欲しかったな〜
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-yGZL [49.97.44.76])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:45:43.16ID:H+EOPsE7d
>>112
You cockだけは何回見ても笑う
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:51:44.95ID:krNId9n50
4回酒奢ってトロフィー取ったら即ロード
嫌われるタイプの頭だな、俺んとこのクライヴ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7359-0afR [182.20.236.108])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:02:26.57ID:5oEUExE50
発売日に買って今日やっとクリアしたわ
クライブとジル今までのFFの中で1番好きなヒーロー&ヒロインになったし最後バッドエンドになるってチラッと聞いてたけど想像してたより全然救いのあるラストでホッとしたわ
てか普通にクライブ生きてるだろあれ
浜辺でジルからジヴァの力受け取るシーンとラストのジョシュア抱きしめながらジョシュアが産まれた時まで思い出を遡ってくシーン泣けるわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.0.187])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:04:02.37ID:jqRlx6Yxp
>>125
されないからこそもうひとつずつ報酬貰える
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-jWWL [14.10.131.160])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:09:47.27ID:QIu7swEQ0
拠点とか街とか各イベントポイントにメニューからリスト形式で選択してワープ出来るようにして欲しいな、エリアマップのアイコン選択でもいいし
こんな苦行系移動作業でプレイ時間水増ししなくても十分戦闘で時間稼げるでしょ、これ
あとアビリティのスロット拡張するかセットを何種類か登録してワンボタンで切り替えれるようにして欲しい、爽快感がかなり増すのでは
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:13:00.24ID:Wl9a04YpC
>>137
中堅枠だと思う。
そう思うのはいわゆるアニメ演技してないからじゃないかな?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:15:31.14ID:hG/lq21m0
FFモードで二周目行く前にやっておいた方がいい事ある?ゴッターダメルン、源氏の小手、ウロボロス防具は取ったけどこのまま周回行っていいかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:25.66ID:bJVh4xrGH
>>146
トロフィー的なもの目指すなら石塔もやっといたほうがいい
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:48.82ID:bJVh4xrGH
>>147
今はほとんどソロでもできるし
システム周りの雰囲気的にはFF16にも似てるからすぐなれると思うよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-Mxvu [126.182.99.8])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:39.13ID:mivya1r8p
皆ありがとう!
ジルの表情絶賛されてるけど俺にはロボットのように見える(顔が整い過ぎもある?)し声優も棒読みちっくな所あるし不思議に思ってた。
ストーリー的な事とか時代背景的にわざとやってるのかもね

俺はまだストーリークリアしてないからこの先わかってくるのかな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:49.02ID:hG/lq21m0
>>150
アクセか 了解👌
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:24:35.23ID:hG/lq21m0
>>148
サンクス 石塔はクリアしてたわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:26:08.26ID:bJVh4xrGH
>>151
普段は自分を殺しがちなキャラというのはちょっとあるかもな
中盤のドレイクブレスあたりと、最終盤あたりやればまた印象変わるかもだけど
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:30:49.74ID:iHKAdnJ70
さすがに潘めぐみ下手とか耳腐ってるレベル
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:32:24.70ID:0+CigW7r0
FFモードクリア後なら源氏の小手もドラヴォズで買えるようになるから実は1周目で取り逃がしとか気にしなくてもいいんよね
まぁ価格は25万ギルとかするんだけどね
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:32:53.16ID:bJVh4xrGH
>>161
比較的新規に優しいコミュニティだから
そこまでビクビクしないでもいいとは思うけどね
まあ気をはらずぜひメインクリアまでとりあえず楽しんでくれ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee2-ctHD [153.213.164.132])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:29.84ID:Vf+XegKV0
もう中古価格が崩壊してきてるで
クリアにそんな時間かかるわけないやん
あとバグがないって言ってるけどこんなガチガチにルート固めたゲームでバグ残す方が異常だと思え
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:35.70ID:iHKAdnJ70
バグの仕組み全く理解してないレスだな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.64])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:05.01ID:b07ZJw/Qp
>>172
石塔コンプ
つまり思い出の品コンプは1周目でやらないと苦労する
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-wW9k [49.97.26.23 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:31.98ID:MQmTmsppd
ジルが最後の朝日を眺めるシーン、少し持ち直して鼻すするとこ鼻水混じってるようなズズズッって音も入ってんだけど、
あれ狙ってやってんのならすごいとオモタよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:40:06.97ID:Wl9a04YpC
>>179
高校生くらいだったらあれでもよかったけど
12歳だから流石に大人っぽすぎたかもな
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-A/Bk [49.105.12.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:48:29.24ID:NSisfx4nd
最後の戦いクリアしたあとも石塔とかサブクエとかできる?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:45.44ID:08RUDLBJ0
最後のジョシュアの死に慟哭するクライヴとか本当上手かったと思うわ
アニメとかだとうわぁぁーっ!って表現でやりがちだけど実際にやっと会えた実の弟が目の前で死んだらあぁ…あぁ!あぁ…って言葉にならん感情もグチャグチャな声しか出ねえよなぁって唸らされたわ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-A/Bk [49.105.12.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:22.01ID:NSisfx4nd
>>190
あざす
状況的にはクリア直前?
先にEDだけ見ておこうかと思って
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-A/Bk [49.105.12.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:22.65ID:NSisfx4nd
>>190
あざす
状況的にはクリア直前?
先にEDだけ見ておこうかと思って
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-sWCl [218.228.207.150])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:52:57.37ID:vZ27XUWk0
ジルさん未亡人か…これはガブとくっつく流れだな。しかしクライヴも生存の可能性もあるわけで戻って来た頃には幸せな家庭が築かれているだろうね。

クライヴ「ただいま!」
ガブ「遅かったじゃないか、ジルも待ちくたびれてるぞ」パンッパンッ
ジル「お゛お゛、おかえり♡」
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-A/Bk [49.105.12.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:53:56.60ID:NSisfx4nd
>>195
さんくす
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.64])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:02:29.36ID:b07ZJw/Qp
>>196
ガブはエッダさんだろ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.64])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:03:10.18ID:b07ZJw/Qp
>>201
人によっては多分無理だから先に終わらせておいた方が良い
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:07:19.13ID:08RUDLBJ0
あのシーンはむしろクライヴの方が長いベアラー生活で他人との距離感がまだ上手く掴めてないように感じたけどな
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:07:25.17ID:bJVh4xrGH
>>209
こちらこそガブのこと、
どうせすぐ消えるモブキャラだろうなーって思ってたからお互い様
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:18:32.58ID:krNId9n50
ガブってエーテル溜りでも普通に戦えてるよな?
隠れベアラー設定あったっけか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:19:53.76ID:08RUDLBJ0
バイロン叔父さんは今作の萌えキャラ枠だから
でもクライヴとの再会シーンの演劇はちょっと泣けたわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:20:43.43ID:hx4Eanap0
叔父さんもタイタン戦前で別れる所で死亡フラグビンビンだったもんな
こりゃ今生の別れになるなと確信したわあそこ
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ada-YuiM [125.173.17.228])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:21:38.79ID:UfU+x2L/0
ベアラーってDFFOOで初めて聞いた言葉だったんだが
FFCCクリスタルベアラーの主役のレイルがクリスタルベアラーだというので知った
だからベアラーと聞くとなんか良い物のようなイメージだったから
16のベアラー=奴隷てのに違和感があるw
ベアラーって持つって意味らしいがそれなら16のベアラーは魔法を使う力を持ちし者って意味になるのだろうが
16の世界の人間は吐き捨てるようにベアラーという言葉を使うのも違和感
もっとそれらしい別の言葉当て嵌めるかお得意の自作すりゃ良かったのにな
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf1-ctHD [126.144.9.164])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:23:58.08ID:krNId9n50
>>217
なるほど、最初から最後まで死亡フラグが離れない奴だったけど
バイタリティのみで切り抜けたか
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:26:43.47ID:hx4Eanap0
>>228
協力者連中のサブクエがみんなハッピーエンドの中あいつらだけ悲惨過ぎるわ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.64])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:28:09.10ID:b07ZJw/Qp
吉田も何もあれ流行りだからな
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:30:51.65ID:08RUDLBJ0
北部はザンブレクの穀倉地帯から見えるクリスタルっぽい岬が結局なんなのかわからん
語り部のにも無いしてっきりあそこ絡みでリヴァイアサン出すものだと思ってたわ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbe2-vJXV [180.3.141.112])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:34:17.29ID:iZUsZhQ10
>>221
障害児にギフテッドとか言うのと同じやろ
リアルでギフテッドは障害児で瞬間記憶とか何らかの才能持つ子供に対して使うけどフィクションになるとXメンみたいな異能者に対して使うし
セレブも日本じゃ金持ち要素強いけどアメリカじゃインフルエンサーの意味合いが強い
そんなもん
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-lJNj [126.182.181.236])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:39:17.35ID:zbHfG8hTp
ジョシュアの🥕嫌いは後々ジョシュアに🥕突っ込む同人が出るネタかと思った
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:42:11.98ID:hx4Eanap0
>>245
ミドはシドいる時点で娘からの手紙がどうこうって存在言及されてたはず
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cff-ctHD [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:43:27.27ID:Wl9a04YpC
Negroとかはまさにそれだよな。
元々「黒」って意味しかなかったけど、今じゃ完全に差別用語だ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (アウグロ MM92-piCm [119.243.192.12])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:43:54.75ID:Xu56Imp8M
シドに娘がいることは知ってたがミドが大学の話始めるまで誰だコイツってなってた
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.3.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:45:36.67ID:+y7muAhmp
>>245
むしろ無くていいと思うな
てかそういうのに縛られすぎて最近逆に不自然なくらい説明過多な作品増えたって印象ある
逆張り言われたら否定できんけどさ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:49:01.37ID:bJVh4xrGH
まあ叔父さんは町中のNPCとかでも存在の匂わしくらいはできるだろうから
そういうのはあってもよかったかもな
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (アウグロ MM92-piCm [119.243.192.12])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:49:49.77ID:Xu56Imp8M
アルテマは黒の一帯をどうこうって話でシドくらい仲間にできただろ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-ctHD [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:56:50.74ID:bJVh4xrGH
>>261
結局のところフェニックスが宿るか否かだから数いてもしょうがないって部分ありそう
ドミナントが死んだらすぐ誰かに宿るってわけでもなさそうだし
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-MVae [1.75.252.70])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:57:20.28ID:kCrQiPQSd
まぁ後継はジョシュアいるしパッパはあんなエロいマッマ前にしてもチンピクしないED野郎だからしゃーない
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.15.112])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:59:24.82ID:up6QV9rsp
ジョシュアの病気考えたら断絶してもおかしくないロズフィールド家
アルテマさんかなりギリギリだったのでは?
と思ったけどロズフィールド家が断絶したら別の一族に行きそうだなフェニックス
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:01:51.27ID:onbIOiph0
他のドミナントにも言えるけど〜〜の血筋に発現しやすいってアルテマの介入とかいっさい関係無い自然現象なのか?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-kLz6 [106.130.49.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:03:34.29ID:3M9MOx0ja
>>245
補給役のベアラーが荷物落としたからロストウィングで拾ってくれってサブクエで
荷物と一緒にシドの娘さんからの手紙も落としたって言及するよ
そのサブクエ受けた後にシドの所に行くと「そういえばアイツからの手紙が来る頃だな」っていうようなワイプが入る
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:06:49.15ID:hG/lq21m0
リヴァイアサンって北の海を荒らしてるんだよな?北部の情報やたら散りばめられてるしガブもジルも北部出身だしストーリー関連のDLCは北部であってほしいな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.15.112])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:14:04.69ID:up6QV9rsp
>>268
だいぶ血が濃くなってきてそうなんだよね
ジョシュアが病気で断絶ってのは単にジョシュアが死ぬんじゃなくて一族として怪しくなってる印象がさ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:17:42.07ID:yYqpJlnf0
ここで上がってる不満を擦り合わせたら
サブクエは全て本編に盛り込んで、エンディングを作り分けてラスボス倒した後にハッピー、バッド、ビターからエンディングを選ぶ選択肢を出すしかないな

ファンファーレ→リザルト→どのエンディングをご覧になりますか?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-W0ja [49.97.21.161])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:23:59.68ID:JQdfRuRgd
>>291
まぁそれやったら「長い。不要な部分多すぎる」、「ここの開発は自分たちで決められないから選択式にした。だから全部薄味」だの、「バトル後があっさりしすぎててFF感ない」だのになるよw
もちろんわかってて言ってるんだと思うけども。
ちなみに選択式にした場合のデメリットはDLCやら続く物語に一貫性がない or 2倍工数かかるから薄味になる、だね。アサクリの直近2作で主人公男女選択式かつ分岐も多くて噛み合わない部分が多々あったよ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3e7-sum4 [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:24:20.74ID:e+g3urwq0
サブクエ片っ端からやってるけどおわんねぇな
シヴァフィートが強すぎて笑う
ジャスト回避じゃなくても凍らせられるんかよアレw
ビーム発射中に凍らせるとシュール
しかし金が高すぎてbgm買えねぇよ誰だよ一桁間違ってんじゃねぇの
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-A+++ [49.98.144.62])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:30:23.18ID:7CUqhFwHd
>>299
IGNJだけじゃなくナカイドもネガキャン
キャベツら最初は神ゲー言ってた配信者達も凡ゲー評価に手のひら返してる
このスレが最後の砦
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:38:18.23ID:BzlAKcaGp
ジルは浄化されてるでしょ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-lctk [126.193.162.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:39:31.03ID:lGDu1XZrr
>>300
宝の地図拾った?
俺は拾ったけど忘れてた
忘れてる人多そうと思った
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-lOgh [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:40:33.65ID:+Ulbs/ur0
>>308
グエリゴール(女神)つながりで、女体化というか両性具有でもよかったよな

アルテマの個人の特徴はなんか宇宙人ぽいなってくらいであんまり感情を動かされないラスボスだったな、演出やそれぞれの属性出すやつとかは派手で好きだったけども
世界設定もストーリーもちゃんとまとめられてるから、あとはラスボスに魅力とか惹き付ける力がいるな
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-SBEo [49.98.65.82])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:43:13.32ID:I4796X8zd
アルテマ撲殺後の画面でファンファーレ流れないのガッカリ、最後の最後にせめて流れたら泣くわ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:44:53.34ID:j+669Hoj0
バルナバスは底が見えない冷酷な強者だと思ってたらただの戦い大好きおじさんだったのがいい
ずっと「ミュトス」って呼んでたのに最終的に「クライヴ・ロズフィールド」って人として自身の好敵手として認めちゃってるとこも人間臭くて好きだ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8aa9-3VO7 [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:48:10.88ID:onbIOiph0
あそこの批判は16だからじゃなくて任天堂のゲームじゃないだからだな
別ゲーだけどリアルなグラの敵からアイテムがドロップするのはおかしいとかゲーム的お約束をそもそも否定してて訳わからん
仮にマリオやゼルダの新作で樽壊せなかったとしてもそこを取り上げて批判とか絶対しないぞ
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:48:42.48ID:hx4Eanap0
クライヴのママも可愛いからそりゃライバル視するわ
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdba-IV2p [49.106.125.227])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:54:08.48ID:7AJTXfiNd
クライブって裸のジルと背中合わせしてた時点でチンポバッキバキだろ
向かい合っていい事言ってる時とか映ってないだけで我慢汁ダラダラ出してそう
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:54:24.03ID:BzlAKcaGp
硬さは言われてるほどじゃないってのはそう
ただある程度考えないと削れない気もする
インパルスギガフレアメガフレアだけでもゴリゴリ削れるが
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:55:08.21ID:BzlAKcaGp
>>336
パパンといとこでしょ?
もうちょっと詳しくってことかな?
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-W0ja [49.97.21.161])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:56:47.28ID:JQdfRuRgd
まぁターン制に戻せだのこれはFFじゃないだのなんだの言われてるけども、ヒゲが一番楽しんどるからねぇ。

キマイラは俺も何故が初見で敵の技を全部予見して完封できたw

https://twitter.com/auuo/status/1676161055750504448?t=goYJVJfnQGwtfYxjjG8-aA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:56:53.26ID:hG/lq21m0
>>312
イムランのロア読んでこい
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-x+id [106.146.93.126 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:57:47.70ID:SKtoMxL/a
クライヴが元気にフェニックス宿してたらベストマザー賞取ってたかもしれないと思うと草生える
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-yGZL [49.97.44.76])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:02:31.90ID:H+EOPsE7d
IGNJやナカイド、キャベツとかいう再生数至上主義のYouTuber に評価されてもね。
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:02:44.30ID:BzlAKcaGp
>>354
でもディオン様に婚約者できてテランス曇らせたいよね
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-IV2p [59.170.142.24])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:06:29.63ID:OmF5iWm50
ただのガルーダ引換券
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-yGZL [49.97.44.76])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:06:38.41ID:H+EOPsE7d
フーゴに「チンコ」って英語で言ってる
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-W0ja [49.97.21.161])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:06:47.01ID:JQdfRuRgd
>>325
IGNJというかIGN本体もそうだけど、maximilianのいう通り「任天堂ファンボーイです」っていう前提で評価すればええんよ。別に悪いことじゃないよ。先に公言した上でやれば。

専門家による公平な評価っぽくするからだめな訳で。別にトラキチが阪神の応援してても「まぁそうやね」としか思わんし否定する気もない。巨人と阪神でどっちが良いか?なんて意味の無い議論なんよ。別に弱くてもええやん。面白い、好きと思ったなら否定されるもんではないよ。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:07:19.61ID:o9DKWCQT0
考察してもあまり意味ないで
なんとなくそのほうがかっこいいやろ的に決まってるだけなんでw
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-Jv5L [49.239.65.1])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:12:42.79ID:yntsTgSeM
クリアして石塔挑み出したんだけど
難しいけど面白いね
アビリティ6つで回りまくるより
これくらいのがいい感じするね

普段はギガフレアや斬鉄剣みたいな
雑に強い時止め最大魔法使ってたけど
時間停止の最大魔法は戦闘つまんなくしてるよね
まだ2周目してないけど
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:13:47.50ID:BzlAKcaGp
石塔は各アビリティの強み知れていいよね
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-QzAO [60.109.35.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:28:20.12ID:r2aS96Oi0
>>360
あそこで襲ってくるアカシアの中心にいた神父みたいなのが院長なんじゃないの?
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:30:19.65ID:BzlAKcaGp
マジバはあんなもんでいいだろ
あれがないと退屈だわ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H12-3VO7 [103.140.113.243])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:30:34.72ID:APuEL/poH
知ってる人居たら教えて欲しい、ハルポのレベルがギリギリ8にならない
サブクエとモブハントは全部やってる
世界と事情項目の
2ページ目 アレテストーンの左
3ページ目 炎の民の右、蛮族の上
が埋まらないんだけど、内容とかどこで取れるかわかる?
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:37:48.93ID:MeqeDTST0
ワイのアビリティセット

シヴァ レイジングフィスト インパルス
バハ ギガフレア ウィル・オ・ウィスク
オデン 斬鉄乱舞 ダイヤモンドダスト

基本シヴァに合わせておいてレイジングでカウンターしたり
無いときはシヴァスナップで凍らせたり
あとは適宜ギガフレアやダイアモンドダスト
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H12-3VO7 [103.140.113.243])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:41:36.36ID:APuEL/poH
レスくれた人達ありがとう
とりあえず仲間全員に話しかけてくるわ
酒はトロフィー取ったけど、金惜しくてロードしたからそれかな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.2.73])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:42:30.61ID:BzlAKcaGp
1割くらいの人間には知られてない気がするがオーディンのアビリティは別の召喚獣にセットしてもゲージが溜まる
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:45:38.18ID:+WnDJXIr0
>>77
1周目でロアちゃんと見てなかったり色々飛ばしただけじゃねえの?
1周目でじっくり話噛み砕きながら65時間以上かけてコンテンツも全部終えてクリアしたら2周目鉄王国終えた辺りでサブクエ増えてきて怠くなって止めてるは…
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8+tn [49.98.163.237])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:48:49.91ID:7TLQtFcdd
下げが底見えないくらい下がってるが、DLC中止判断とかなりかねないな
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-lctk [126.193.169.253 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:51:59.84ID:SfG1XuH4r
>>383
ありがとう!
そういえばいたけどこれかなと疑問で倒して
そのまま忘れていた
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:02:07.54ID:NKXrnFJO0
クライヴ、ジョシュア、ジルの、はじめましてから仲良くなるまでの過程を見たいよおおオオォ!!
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-v6hZ [126.194.205.110])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:08:13.63ID:pbJR8H/Jr
英語版だとエンディングで米津じゃなくて先にジルのテーマ曲?が流れるんだね
こっちのほうがシーンに合ってるように見えた
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:08:15.10ID:oSqcV52np
バルナバスを狂わせた元凶みたいな認識してなかったっけシド
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:12:48.88ID:MeqeDTST0
>>396
あのアビ中は斬鉄剣に持ち替えてるからね
だからオデンに切り替えたあとにフィート使わなくてもアビだけで溜まる
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:13:49.31ID:MeqeDTST0
>>402
理論値もあるけど
なによりあのオラオラオラオラが楽しい
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:16:40.23ID:oSqcV52np
シド「ようやく分かったぜ…お前が“奴”を狂わせたのか…」

こうだな
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:17:14.52ID:+WnDJXIr0
>>420
いやバルナバスだろ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:18:57.11ID:+WnDJXIr0
昨日前々スレくらいでこれ言ったらお前何言ってんだみたいなレス付いたが…
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-SpdY [106.131.144.135])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:21:45.04ID:G5FuC9qQa
なんかさあFF16への評価が厳しすぎないか
こんな高いレベルでまとまってるゲームがクソゲーはあり得んだろ
世間全体が審査員の目をして理想のFF像とのギャップで減点するような評価してたら17も18も同じ結果にしかならんぞ
楽しいと思った人が楽しいと言うコミュニティすらこのスレを見ればわかるように潰されていってるのもどうかしてる
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-ctHD [114.150.218.136])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:26:03.06ID:irDpBOrD0
発売前の俺の予想は完全に当たった
・メタスコは7Rと同じくらい
・蒼天ぐらいの良ゲーが出てくる
・ライトゲーマーには神ゲーと言われる
・期待しすぎたファンからはガッカリされる
ただエンディングで外すのだけは期待値を下回ったが
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:26:18.86ID:MeqeDTST0
まぁ叩いているやつに本当にプレイしたのか?
ある程度ツッコんだこと聞くと答えられないからなw
そういうことだ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-aqGJ [153.239.197.131])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:27:22.39ID:HYG315ZX0
フルプライスでこのゲームよりボリュームもクオリティも少ないゲームたくさんあるし
コスパいいと思いますこのゲーム
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:31:23.45ID:08RUDLBJ0
FFはどんなゲーム出しても永遠に叩かれ続けるからそんな存在を無視して語れるここはありがたいよ
FFアンチスクエニアンチ吉田アンチPSアンチゲハ民etc…
こいつらはプレイもせずに一生叩くからな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:32:22.04ID:0+CigW7r0
>>379
いやアルティマニアックモードやれよ
世界で3人しかクリアしてないステージもあるぞ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:33:56.31ID:iHKAdnJ70
問題はメディアもその流れに乗せられてる事だよ。特にIGNJにはスクエニは今後情報提供しない方がいい。クラベとかゲームシステムまともに理解せんとレビューしてるしな。
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a774-+Mc8 [106.174.89.254])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:34:42.38ID:W6qrf+8P0
>>427
ベアラー差別と一緒だろ
FFと名のついた時点で叩いてもいいものと思われてる
まあ訴訟できるような奴はしっかり訴えた方がいいと思うけどね
任天堂にも声明でも出してほしいところだがそもそもswitchユーザーかもわからん動画勢かもしれんしな
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:35:39.98ID:3s6HFMo6d
2周目のアクション的な新要素は何も無し
ムービー多いのにスキップが長押し&2アクション必要
サブクエであっち行ったりこっち行ったりするのに走りが遅くて発生もやたら遅い
リザルトがテンポ悪くて死ぬ程邪魔

2周目やってて不便に思った点はまだまだあるけどこの辺は比較的簡単に直せそうだからアプデで修正ほしいわ
このゲー厶周回推奨なのに明らかに周回させる気無い作りだよね
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-aqGJ [153.239.197.131])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:36:14.53ID:HYG315ZX0
>>448
二周目はスキルセット四つになるとかそういう飽きさせない工夫欲しかったよね
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8+tn [49.98.138.29])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:37:11.80ID:H4hvSnOTd
没入感ってどういう事だったの
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:37:58.59ID:iHKAdnJ70
まあまともにプレイしてる人はわりとTwitterとかでもネタバレ配慮してるからエアプアンチの声ばかり目立つのもあるな
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ZsBE [106.146.95.126])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:38:03.05ID:zhxYB9Zta
>>443
これ逆だと思う
スクエニが今までのように大手レビューサイトに注力しない方針転換したから、食い扶持を失いそうな奴らがネガキャンして揺さぶってる、という究極幻想
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-hRAP [126.67.251.191])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:40:03.96ID:qZ2tXqmY0
他人の評価だって評価基準バラバラだしね
システムだけで語ってる人もいればストーリーだけで語ってる人もいるし平均点で語ってる人もいる
あと今回はライト向けに作ってる気が強いから、熱心なゲーマーには突っ込まれ易いってのもあるかも
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:45:53.94ID:oSqcV52np
>>454
フェニックスガルーダ入手までは敵が柔らかいからあの時期に基本スキルで確殺するコンボの練習とかしてた奴らは余裕だと思う
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:48:34.68ID:oSqcV52np
マジックバーストでわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdba-W0ja [49.106.80.125])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:48:44.94ID:VuUBVfT1d
>>414
煽りではなく14ってRPG要素濃くない?
定義にもよるけど、レベリング、ジョブ、サブクエ、寄り道、王道ストーリー、ロア、仲間、ロールプレイ、FF感、全部盛りと思うんだが。
逆にRPGっぽくないと感じるのはどこなんだろう?と素直にハテナが浮かんだので質問。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:50:29.97ID:NKXrnFJO0
ベネディクタがワインまずっ!てなってたの実はお酒苦手だからだったら可愛い
あのワイン良いワインぽかったのにな
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-AK4/ [150.66.121.27])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:55:53.80ID:3X281luSM
1番可愛いと思ったキャラエッダさんだった俺はガブ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:58:54.79ID:+Ulbs/ur0
>>473
RPGって概念も人によって重視してるものが違うからな
FF14は偶数パッチごとに強さの上限が決まっている部分はあるから、そういうところなんじゃないかな
いくら時間かけようが、パッチ内での能力値の上限はみんな等しくほぼ一緒になる
実際のDPSはプレイヤースキルが影響してくるわけだが

これ自体はMMOでIL制採用してる時点で正解だし、これにすることで上と下との差を広げすぎないようになってる
キャラクターの能力以外の部分に目を向けられる人なら、いくらでもやることがあるのがFF14(MMORPG)な気はするかな
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:03:22.20ID:NKXrnFJO0
>>480
そうだったか
姐さんどんなお酒なら美味しいって言ってくれるかな…
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:04:37.19ID:oSqcV52np
>>488
マジックバーストして吹き飛ばしたところにランジで追い討ち
これ出来たらほぼ行ける
あとはボーナスみて合わせていけばいい
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:05:00.14ID:+Ulbs/ur0
>>488
タイム足りないなら、やっぱり召喚獣(試練)毎に決まっているタイムを伸ばす行動をとるか
それ以上に一瞬で敵を倒していくかかな
ダウン追い打ちや空中打ち上げ、複数の敵を巻き込む系の条件は、軽い雑魚たちでさっさと満たして
それ以外はウィルゲージ持ちの1体の敵でやるのがいい気はする
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3b-6KyM [126.253.68.135 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:10:29.67ID:FXpaeDlKp
ジル「おばさまだって知っているでしょ? 私があいつに何をされたか…! 知っているクセにッ!!」

こういうセリフあると思ったけど無かったな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.14.11])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:10:44.61ID:oSqcV52np
>>488
ランジで追い討ち×
ランジで接近してパニッシュ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:13:20.55ID:hG/lq21m0
娼館そわそわは処女ムーブやろ わざわざ手間かけてそんなシーン入れてるのはそう言う事だよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sdba-hRAP [49.106.120.202])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:15:29.69ID:LOFrwfoed
2周目グレートウッドでワラっと沸く敵の中にいる鳥タイプがケアルしてきて、これは転生の炎か斬鉄剣欲しいなって思いました
あの数の中から鳥だけタゲってフェニックスフィートやガルーダエンブレイズで対処するの俺には無理やった
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-runv [1.75.224.49])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:19:19.60ID:403LP+nyd
個人的に風の試練が一番楽だった。
⚪︎で掴んで攻撃当ててを繰り返してれば無限に時間稼げたし。
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:22:48.50ID:hG/lq21m0
>>511
拘束して喉掻っ切ったみたいな感じだったな。海外はそういうの厳しいから
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:26:26.53ID:NKXrnFJO0
ジルかわ大好き
お茶会したい
クライヴとはどうなの?って困らせたいよお
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1332-hRAP [150.31.131.21])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:27:57.71ID:sgqEe1pT0
暗いヴ「うあああああああああああああああああああ」

https://may.2chan.net/b/src/1688469558289.jpg
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.66.102.196])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:52:25.89ID:u5OFfkuVd
ジルみたいなのっぺり顔は日本人向けなのかなぁ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:54:20.30ID:+WnDJXIr0
話題に上がってたから初めてIGNJapan動画眺めてたけど
クラベとかいう奴、散々FF16を酷評した挙句「FF16と)同じ理由で僕はゴッドオブウォーとかラストオブアスも大した事ないゲームだと思ってる、ストーリー重視だからアクション部分をタイトに楽しめない」
こいつレビューする資格無えよ…こんな奴がゲームジャーナリストの看板背負って動画配信垂れ流してるとか何なの
マジで酷すぎないか
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-ebek [49.97.96.155])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:55:48.08ID:9esAcgbzd
小さい頃から親元離れて頑張ってたジルちゃんの悪口言う奴はイフリートで消し炭にするぞ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:57:11.38ID:hG/lq21m0
なんか海外でシドがバイセクシャルじゃないかとか言われてるけどなんでや?😶
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:00:17.61ID:hG/lq21m0
>>538
ほーん なるほどね
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-zlFg [126.91.115.90 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:01:39.03ID:YRn3Hb/j0
GOWやったら分かるけど別に何一つとして凄い事やってないもの
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.66.105.228])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:03:05.37ID:XZoOFHDXd
英語の方がやっぱり繋がりも表現もいいよね

ジルは設定とか存在はいいと思うんだ、好意的よ
だからこそモデリングと声が残念
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:04:09.64ID:08RUDLBJ0
ジルはキリッとしてるんだけど時々幼さのある表情するのがズルいわ
俺がクライヴ生存派なのはジルを悲しませるんじゃねえ!って気持ちがデカい
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:04:51.37ID:g7E3d4cB0
>>455
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:11:26.30ID:g7E3d4cB0
好き嫌いじゃなくて魅力的な女キャラ1位はアナベラが全ゲーム1だな俺は
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:12:55.41ID:hG/lq21m0
英語版のジルの怒った声めっちゃ低いな それはそれで好きだが
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:13:53.61ID:iHKAdnJ70
>>534
シェンムー持ち上げてるようなヤツだぞ
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:14:59.20ID:VaH820I60
ディオンがジョシュアには親しげなのにクライヴには距離感あるので、中性的な綺麗な顔した男が好みなんやろうなーと思ってしまう
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:16:42.43ID:iHKAdnJ70
>>557
ジョシュアとは子供の頃に会った事あるしその時からお互いドミナントなの知ってたからでしょ?クライヴとは接点ないし。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:22:26.67ID:hx4Eanap0
ディオンは一回ジョシュアって呼んでた記憶あるけどどのシーンか思い出せない
確かアルテマ戦だったはず
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:26:59.02ID:j+669Hoj0
>>563
台湾イベでもジルDLC頼むって書かれてたし、隠れ家メンツのその後(エッダとガブが赤ん坊あやす、タルヤが各地で医療を教えてる、ブラックソーンがゾルターンと鍛治を教えてる、ベアラーたちを取り纏めるオットー、各地で商売してるカローンとグツ、新しい発明をしてるミドとそれを見てる子供たち)みたいなのを映してくれるだけでもだいぶ変わると思う。
最後にやる事を終えて外大陸に向かうクライヴとジルとトルガル見れれば大満足よ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9a-hRAP [180.220.11.194])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:27:21.84ID:SfwSsgUc0
>>563
真エンドはあの魔法が存在しない世界だろうから
ジルがトルガル連れてクライヴ発見するシーンか執筆活動しているクライヴとその側に寄り添っているジルと足許にトルガルな光景
という追加シーンがあれば皆おおむね満足よ

>>565
あの世でジョシュアに「ジルを泣かせるなって言っただろ」とフェニックスパンチを食らわされて現世に戻されるのか
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:27:59.81ID:g7E3d4cB0
・幼少期トルガルバイバイ「頑張って」
・厩舎で向かい合っての口もごもご
・歓楽街喘ぎ声に気まずさからの美人の怒った顔は拍が付きすぎる
フェイシャルキャプチャの良さが爆発してて何か言いたそうに口元動くけど言わないみたいなのとか眉とか顔の表情筋伝える表現が良すぎる
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:28:58.42ID:g7E3d4cB0
ジルみたいな側で支える系ヒロインってあんまいなかった気がするが最高に良いな
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3b-jZly [126.254.22.204])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:31:19.42ID:SPhkG5jsp
プレイ前「なんで米津なんとかが主題歌歌うんだよlemonのサビくらいしか知らねぇよそもそもゲームに歌なんかいらねーよ」

クリア後「めっちゃいいわ…」
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76aa-MVae [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:31:29.02ID:hx4Eanap0
>>572
クールな竜騎士を側で支える健気なヒロインいいよね
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.80.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:32:04.21ID:U4yDJunx0
>>505
仮にジルがレイプ被害者なら娼館で喘ぎ声に反応するシーンをあんなコミカルに描いた制作陣はサイコパスだと思うわ
サイコパスなのかもしれないけど
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:32:29.14ID:NKXrnFJO0
ジョシュアの初顕現
黄色目暴走モードからよく自力で正気モードに戻れたよね
父親目の前で亡くした直後なのに強くて良い子だよ本当…
「召喚獣はコロス!!」ってなってるジョシュアも好きだけど
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.80.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:45:20.67ID:U4yDJunx0
クライヴとジルとジョシュアの13年間はもっと掘り下げて欲しかった
DLCで来ないかなあ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:48:09.08ID:g7E3d4cB0
見せる順番悪いのは脚本じゃなくてディレクターが悪いのか?
なんか設定は良いのにちゃんと見せてなかったり後半に乱発してくるサブクエエピソードも中盤か序盤でメインに落とし込んだ良かったんじゃねえのって思えてしまう
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.80.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:48:27.29ID:U4yDJunx0
>>592
なんで?気にならね?
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-CZx3 [126.119.23.203])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:21.45ID:NKXrnFJO0
>>582
他の召喚獣=戦わなければならない存在という認識ではいたかもなあ
それが暴走時には過剰にはたらいてコロス!のセリフになったのかな
あんな幼い頃から、いつか国を背負って戦わなきゃいけない時がくるかもと覚悟を決めて生きなければいけないのはせつない
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-rc3z [14.10.40.224])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:55:52.91ID:9OxirzC90
クライブ達が生まれた頃からバルナバスは不死で見た目変わってないって、周りはさすがにおかしいやろこいつって思わんかったんやろか
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.66.105.228])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:59:00.63ID:XZoOFHDXd
>>599
嘘を言われてるならメディア選別できるけど、彼らの内容って真っ当な意見じゃないの?
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:00:26.47ID:iHKAdnJ70
>>599
本当にそうして欲しい。ああいうクソメディアがゲーム業界を悪くする。
0609488 (ワッチョイW 3a68-bHE6 [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:00:49.73ID:1MNh9dok0
レスいただいた方ありがとうございました。最初の石塔クリアできました!
と言ってもなかなかクライヴ思い通りに動かせずゴッターダメルンとLV49のパワープレイでムリヤリクリアです。因みに一周目
タイム伸ばすことを意識したのが良かったんですかね。敵を吹っ飛ばした後ランジを移動に使って追い打ちするのは目から鱗でした
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:01:41.50ID:iHKAdnJ70
>>606
個人の感想を垂れ流すのはクソだよ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:02:32.73ID:iHKAdnJ70
感想というかただの主観。レビューになってない。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.80.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:02:37.84ID:U4yDJunx0
>>597
まあ確かに
でも一切掘り下げないなら精々4,5年程度で良くね?って思ったんだよな
13年は長すぎる
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:04:49.85ID:o9DKWCQT0
ジョシュアって自分がフェニックスとわかっているのに、
国と兄貴たちが自分のせいで消えたことにまったく罪悪感感じてるそぶりがないんだよなクライヴと違って
なんだかな
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sdba-hRAP [49.106.120.202])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:06:06.57ID:LOFrwfoed
>>606
一番ネガキャンが酷くアンチに再生されまくった「クリア後」感想トークの動画なんて
アンチを大喜びさせたネガ発言繰り返してる右の記者なんかクリアしてないからな
動画内で一応は右の記者がまだ途中ですって言及してるが釣りタイトルで視聴数稼ぐゴミYoutuberと同じ手法してる大手ゲームメディアとか恥ずかしくないのかね
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.80.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:10:12.80ID:U4yDJunx0
>>616
だね
あとジルがシヴァに覚醒した流れとかジョシュアがアルテマの存在を知る流れとか気になる
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-A+++ [49.98.16.213])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:26:47.46ID:gv23hj+2d
最近のYouTubeのFF16動画はIGNJに同調してる動画ばっかりというかサムネの時点でディスってる動画多いように見える
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.83.228])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:33:23.99ID:q+b4b+YS0
>>622
今作の世界観のベースになった中世ヨーロッパの平均寿命は25~30歳程度らしい
そう考えると仮にクライヴが生きてたとしても老い先は短いのかな
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-runv [1.75.224.49])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:33:56.67ID:403LP+nyd
本スレ相変わらず酷くて泣いた
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-bHa7 [126.167.4.37])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:36:09.93ID:1QOq6scOp
>>609
おめでとう!
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-sGjF [60.108.127.100])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:42:29.02ID:cah7AXLQ0
ffメインテーマ風の音楽流れるとテンションあがる
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:43:16.82ID:o9DKWCQT0
>>619
なんかあったか?
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-+JMN [133.106.184.185])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:44:59.54ID:xtvW7uAzM
>>589
えっあそこって、オートアクセ使って評価してたんか
下手すぎて草
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-v6hZ [126.194.205.110])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:48:35.52ID:pbJR8H/Jr
ボス戦のbgmかなり好き
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.60])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:49:29.96ID:Wv1Ssif3a
個人的には凄い楽しめてるけど批判したい気持ちもわかる
武器なんて単純に攻撃力上がるだけだしもう少しバフ効果が欲しかった
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-+JMN [133.106.191.224])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:52:14.65ID:wdOWZD40M
>>660
変なバフ付いてるとその武器外せなくなるのよ
今回は自分好みの召喚アビリティーとアクセサリーでカスタマイズするものだと思うわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-dxzN [106.133.169.154])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:53:08.96ID:AfEZmpGBa
周回させたいならもっと洗練させないとな、ポーション周りもそうだし召喚獣バトルスキップもさせないとダメ
オナニーの押し付けはダメだと何度も批判されてるんだからそろそろ配慮出来るようになれと言いたい
チョコボのR2押しっぱも論外、糞なものは糞と言える職場をまず作れよ吉田
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.83.228])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:54:57.55ID:q+b4b+YS0
>>646
乳幼児を除いても精々40歳ぐらいじゃない?
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:57:56.61ID:+Ulbs/ur0
>>660
アクセサリー枠が3つだと少なかったかなと思った
あとは防具系にプロパティあってもよかったかもな、防御力最低だけどバーサーカーリングの効果付きとか
プレシジョンドッジの受付時間増加とか、シヴァスナップのジャスト受付時間増加とか

武器はプロパティつけると微妙かなと、実際に遊んでみて思ったかな
結局火力が正義だからな、特定のアビリティだけ強化ってしても攻撃力低いと結局ダメージ負けるし
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:01:24.48ID:4EeTJ7+j0
>>668
Twitterとか大体好評か絶賛だよね。YouTubeとかも普通に配信してる人は楽しそうにプレイしてるけどレビュー動画上げるようなのは細かい批判を大きくしてる。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:01:54.73ID:snyNSwuZ0
>>663
召喚獣バトルはスキップできてもいいけど
2周目だと更にダメージあがるはずだから気持ちいいとは思うけどね
あと1周目だと知識無くて下手なプレイ(アビリティ腐らせてたなど)してたところを改善できると気持ちいい

チョコボR2はアダプティブトリガーの反動を使いたかったんだと思う
チョコボは呼んだら即乗りで、降りたら少しその場にいるとかでよかったと思う
それならスクショもとれるだろうし
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3f6-runv [118.7.193.0])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:05:47.99ID:A5hrhFL40
斬鉄剣ばっか撃つの飽きるんだけど他にいいアビリティセットみたいなの無い?
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.76])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:08:21.56ID:mxKcFgG8a
>>667
そうそうハクスラ要素欲しかったな
エクスカリバーとかフレイムタンとか最後まで使いたいしな
まぁ今の時点でも好きな部類なだけに尚更欲が出る
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-v6hZ [126.194.205.110])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:08:23.94ID:aC7dwzjVr
レビュー動画も極端だな
70点とか言っといてまるで10点のクソゲーかのようにボロクソに批判してる
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7611-/tVe [111.89.58.193])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:11:51.63ID:zi5VHThr0
結構粗があるというか切り捨てる所は潔く切り捨てたゲームデザインだからなぁ
その辺を嫌う人がいるのも、逆に好む人もいるだろうなというのもわかる
ただ今流行っている様なSNS映えするゲームデザインじゃないからエルデンとかゼルダみたいに長く売れ続けるのは難しいんじゃね
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-runv [114.163.65.9])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:13:53.76ID:wmQTayj40
FFモードのバハ戦の時のフェニックス操作めっちゃキツかった。
ギガフレアまであと…のところ下手すぎて2回死んだわ。
普段FPSやってるから右スティックで標準狙おうとしちゃうし、フェニックス本体を操作しようと思って左スティック動かしちゃうんだよね…
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3f6-runv [118.7.193.0])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:14:33.67ID:A5hrhFL40
たまにムービーで持ってる剣変わるのも違和感ある
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-runv [114.163.65.9])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:15:05.80ID:wmQTayj40
>>687
わかる。パッパの剣で戦いたいよなぁ。
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a22-dxzN [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:15:56.97ID:xYQp7/Yg0
13.15でファルシのルシwとかつれぇわwとかボロックソに叩かれてて(まぁ実際俺も微妙だとは思ったが)もはやFFブランドそのものがズタボロだったのを考えると、今作はまだファイナルファンタジーはこんなに新鮮で面白いゲーム体験を提供出来ますよ!ってのを示してくれたからそれだけで感謝しかない
開発陣はハナから批判する気のアンチではなく高評価してる人の声を参考に今後のFFに繋げてほしいと思ったわ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.76])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:17:55.64ID:mxKcFgG8a
>>698
13俺好きだったのに当時ボロクソに叩かれてて悲しかったわ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:19:49.36ID:B0iK1S8Ud
中立的に見てFF16が絶賛できるようなゲームじゃないのはたしかだよ
IGNJはたしかにやり過ぎではあるけど人によってクソゲーだと思っても全然不思議ではないゲームだと思ってる
ちゃんと楽しんでるおれでも文句言いたくなる部分は無限に出てくるし
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3f6-runv [118.7.193.0])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:22:35.52ID:A5hrhFL40
ignjは言い方が悪いのともう1人の方が可哀想に見えるのが良くない
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:23:41.76ID:4EeTJ7+j0
>>704
粗ばっかり探し出したらティアキンでもクソゲーみたいになるからな。FF16ももちろん粗あるけどそれでもそれ以上にいいところの方が多い。少なくとも良ゲー以上は評価されるゲームだよ。
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:26:28.42ID:BhSPGFKf0
中世ファンタジー世界のFFで召喚獣メインで完全アクションでストーリーとBGMとキャラクターが良いから個人的には神ゲー
こんなに時間を忘れてゲームに没頭したのは子供の時以来だった
もちろん不満点はあるけどそれでも最高の体験ができたことは誇りだ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.76])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:29:10.91ID:mxKcFgG8a
>>706
誰もクソゲーなんて言ってないだろ
こういうの追加したらもっと面白くなるのに勿体ないって感想
FFとして見ればかなり良い出来だと思う
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-v6hZ [126.253.161.68])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:29:11.88ID:zLGtc+Nkr
ジルがヒロインしてないってなぜ?
ガブのほうがヒロインしてたってよくわからん
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-runv [114.163.65.9])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:30:56.17ID:wmQTayj40
>>715
あの記者は未クリアでクリアレビュー出るような奴だから…エアプの意見は無視した方がいい。
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:39:28.02ID:4EeTJ7+j0
>>715
サブクエ合わせて3回もキスシーンあってEDもジル中心で描かれてるのにな。だからエアプクソメディアなんだよ。
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.111.76])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:48:16.39ID:mxKcFgG8a
胸糞ストーリーならクソゲー扱いされても当然だがFF16は別に胸糞でもなかったけどな
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:54:57.01ID:B0iK1S8Ud
アルテマが最初に出てきたところは心底ガッカリしたわ
あそこまではストーリーも結構楽しんでのに突然見るからにラスボスって見た目のやつが意味深なこと喋った瞬間すげーありきたりだなって思った
これは個人的な意見だけどカタカナの造語が多いゲームは名作少ない気がする
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:59:26.31ID:hZH7/aSL0
現状アルティマニアックまで全クリしてるのは世界で3人だけという事実
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:01:15.52ID:+VD+2H6S0
↓このFF15のレビューで人気だったらしいやつのFF16レビュー見てこのスレの人はどう思う?
www.youtube.com/watch?v=9vGQ_SitcRo
8割がた同意できるんだが
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:02:10.24ID:EhCGwkWLd
>>740
中古の買取値段が日に日に下がってるからみんな速攻で1周だけクリアして売却RTAしてるみたい
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:04:00.24ID:+VD+2H6S0
>>732
おれはラムウの設置するやつだして、イフリートの炎の玉がくるくる回る奴だしてなぐって、
ブレイクしたらダイヤモンド→ギガフレア→斬鉄剣のゲージためるわざ→おわったらキャンセルする技で硬直無くして、斬鉄剣ゲージを4か5までたまるまで数発殴って斬鉄発射にしてる。
プレイスキルいらないし高火力だと思う。
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:06:18.83ID:+VD+2H6S0
上の動画はスカイブルーってやつ(おれも初めて見たんで知らんけど15では有名だったらしい
本スレであったんで見てみたらだいたい同意できた
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.23.151])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:06:57.75ID:031saRTKa
召喚獣戦の盛り上がりはすごかったし楽しかったよ
でもシナリオは良くない
ジェットコースター一直線じゃなくて体験版の範囲で上がって召喚獣合戦で落ちてシナリオで徐行する感じだった
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:09:11.27ID:4EeTJ7+j0
スカイブルーはクソだぞ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:10:25.72ID:+VD+2H6S0
>>749
同意できるかなんて聞いてない
言ってることどう思うかを聞いたんだよ
そういうカリカリしてるのが嫌な感じだね
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:10:57.52ID:4EeTJ7+j0
クソYouTuberのクソ動画とか見る価値もない
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:11:27.12ID:+VD+2H6S0
>>750
糞だと思うならどう糞かきいてみたい
俺もそいつのこと知らんし今後も見る気がないからどうでもいいんで、
そいつの感想がどう糞かを聞いてみたい
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:11:56.99ID:4EeTJ7+j0
特にゲームレビュー系とか最底辺だろ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:12:28.65ID:4EeTJ7+j0
>>757
だから見ねえって言ってんだろがクソが
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:14:51.76ID:+VD+2H6S0
>>758
おれは8割がた同意してるだから同意してない2割きかないと。
アクションがいいという点は同意できなくて単調だし、
第3開発とやらをほめてるのも同意しない。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:15:27.11ID:hZH7/aSL0
>>744
アルティマニアックはリトライ出来ないよ
回復もポーションとハイポーション1個だけだからね
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:16:05.03ID:+VD+2H6S0
>>766
自分で判断できおるところはしてるやん。
おまえらがこういう感想についてどう思うかなんてお前らに聞くしかないやんw
おまえらいちいちカリカリしていてマジでFFのブランドの邪魔だぜ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:16:46.53ID:+VD+2H6S0
そのすかいなんとかってやつは糞だといってないんよ
70点ぐらいといっている
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:17:43.87ID:EhCGwkWLd
結果論だけど難易度調整方式にして1周目から最高難度出来るようにしとくベキだったな 世界に2000万人いるエルデンリンガーやダークソウラーの何割かはどんなもんか見に来たかも知れん
発売前、吉Pがボタン連打だけでクリア出来るヌルゲーと宣伝し過ぎたかも
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:21:46.79ID:snyNSwuZ0
別に批判とか、ここが悪いとか好きに言えばいいと思うけど
だいたい言葉がきついんだよな、大袈裟っていうか
そういうやつの意見は頭入ってこないんだわ、冷静に批評できてるのかお前っていう

その点、IGNJのクラベは冷静に批評して、自分の好みじゃないと主張してる分まし
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:21:46.97ID:4EeTJ7+j0
クソYouTuberは軒並みナカイドに合わせて70点とかって動画出してるけど他ではもっと高いからな。FF16が70点だったらほとんどのゲームが40点以下になるわ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7668-3QLO [175.177.44.249])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:21:54.06ID:5bi4G33h0
>>781
その世界が陳腐だから唐突なホモシーンが浮くんだよ
世界の作り込みが甘いからプレイヤーに違和感を感じさせるの
あんなシーン描写しなくてもこの物語に何も影響しないだろ
要は無くてもいいのに何であんなクソみたいなタイミングで唐突に描写する必要があったのか?って事
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-6/UK [106.73.166.0])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:22:03.95ID:N55nvLVS0
>>781
ディオンは皇子なのにホモなんて許されるわけないじゃんと思うけど?
それこそ一つの作品できるぐらいの大恋愛じゃんww
ゲーム内では許されない二人のはずなのに、その描写したらリアルで炎上するから登場人物だれも突っ込まない、そういうところにポリコレっぽさを感じるよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:24:26.37ID:4EeTJ7+j0
>>793
1周目はそう
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-SpdY [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:25:18.81ID:9Mb0tHjK0
>>742
なんというかFFに対しての期待がデカすぎるんじゃないのかなって思うそいつが最後に言ってる16のキャラで15のOWでクリスタルを
自由に壊していけるゲームはたしかに楽しそうだけども
それを両立させるほどのゲームは正直FF程度の売り上げ規模では作るのは無理だと思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231b-74D1 [124.47.122.57])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:25:53.36ID:DLk+AgE00
アクションが単調って言ってる人は自分が単調にしか動かせてないだけでは…
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:26:02.81ID:EhCGwkWLd
ナカイドのFF16レビュー動画は50万回視聴でFF16の販売本数より多いってどういうことや!
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-d3bG [153.134.33.128])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:26:10.45ID:0eyQ+B+L0
同性愛はホライゾンDLCみたいにプレイヤーの分身であるアーロイに無理矢理属性付与させられるのはあり得ないが、脇役がそうであってもそういうもんだとしか思わんわ
むしろディオンは常に戦場に身を置いてるんだろうなーくらいの考察ができる
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:26:37.00ID:8hrccE7o0
賛否両方無難にレビューって面白いな

賛だとエアプアンチなだれ込んでくるし実際微妙な所がある
なので70~90くらい

否は否でエアプアンチがそいつを盾に後方支援者面で持ち上げてくるからな
ピンプロやらIGNJやらもはやあそこのコメント欄独占ガーステマガーばっかりやぞ

FFはFFでタイトルにファイナルファンタジーついててもナンバリング毎にファンが居ててなんかよく分からんオンラインFF14で超超有名になってて吉田が凄い!されててワシが育てた出来ないからかアンチ出てきてるし無茶苦茶やで
群雄割拠や
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:27:02.62ID:B0iK1S8Ud
トルガルの攻撃力大幅アップのアクセサリってどれぐらいダメージ出るんだろ
そもそも余裕ある時適当にポチポチ指示出してるだけだからトルガルが普段どれぐらいダメージ出してるのか知らないけど結構DPS変わってくるのかな?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:27:24.94ID:4EeTJ7+j0
>>801
ナカイドとかいうゴミなんぞどうでもいいから消えろ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:29:18.14ID:EhCGwkWLd
>>807
オマエが消えろw
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:30:15.53ID:4EeTJ7+j0
スプはクズしかいないな
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:30:22.27ID:EhCGwkWLd
>>807
どうしたホモやろうw
しばくぞ!
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:31:36.45ID:4EeTJ7+j0
>>813
イグニッションが好きだ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:31:56.40ID:EhCGwkWLd
>>807
おい!ホモ!消えろ!
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.79.83.232])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:32:24.35ID:EhCGwkWLd
ホモにレスされるとかムカつくわ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-CEkP [125.11.164.62])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:33:33.19ID:/NLtiU7o0
>>806
120万ダメージ出せるんだから犬なんか目クソ鼻くそやぞ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-SpdY [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:33:55.06ID:9Mb0tHjK0
ゲームにはそれぞれ誰を対象にしてるかがあるから
ダクソにイージーモードがないのもFF16に1周目のハードモードがないのも
それはそういうゲームだからってだけ
そういうやつってエルデンにイージーモードいれろっていったらキレるんだろ、どうせ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-ebek [49.97.96.155])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:36:40.53ID:B81VFkcwd
アナベラは死ぬまで毒親ムーブしたから最高にキャラ立ってたよね
大人の対応見せたジョシュアとクライヴに嫌な思いさせて死ぬの天晴れすぎる
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-CEkP [125.11.164.62])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:38:42.65ID:/NLtiU7o0
>>831
ホモキスが気持ち悪い思うんは普通やろ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-CEkP [106.146.75.126])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:46:47.49ID:GuSnt6rTa
>>845
日本で普通に生きてりゃホモキスなんか見ることねーんだわ
海外デハーとか知らんがな
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-ebek [49.97.96.155])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:47:36.01ID:B81VFkcwd
戦乱の英雄って男色祭りだし気にならんな
フーゴがショタ掘るみたいなリアル路線じゃなくて感謝だろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-CEkP [125.11.164.62])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:49:17.09ID:/NLtiU7o0
>>851
普通のカップルのキスはドラマや映画で見るやろ
これからはホモキスが地上波でも当たり前なるんか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-0afR [60.130.212.142])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:50:03.56ID:TFhQvQht0
ディオンよりバルナバスの方が100倍キモく見えてしまった
人徳は大事…
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aab-CEkP [125.11.164.62])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:51:28.77ID:/NLtiU7o0
>>859
何に怒ってんや?意味わからんやが
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-kyQ0 [150.66.73.131])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:00:24.56ID:TCQD3HH/M
裁きの雷でフィニッシュしてそのままリザルトに入るのが好きです

ちなみにアナベラはあれでいいんです
変に思惑とかあるより自分勝手なクソ女だからこそ興奮するんです
あんだけ好き勝手やっといて、いざとなると取り乱すのが生々しくてたまらない
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbe2-vJXV [180.3.141.112])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:04:20.32ID:SculHLqH0
>>864
今際の国のアリスでも全裸山Pのちんこをアングルやら山Pの動きに合わせてカメラ前に横切ったりして安村状態だったけどあっちは完全に笑い取りに言ってたからわけるけどこっちは多分意図せずギャグになったんだろな
ゲースロはノーモザで見せてたけどそこはさすがにパクれなくてギャグになっちゃった感じ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-aqGJ [153.239.197.131])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:10:58.07ID:FiwapbPd0
バルナバスってなんであんなに弱くなってしまったんやろな…
途中までガチ最強感やばかったのに
クライヴの外的強化なく勝ててしまう謎
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:18:17.61ID:BhSPGFKf0
16の世界にはFF14で言うデュナミスみたいに”想いが力”になるんじゃないかって考察してるわ
アルテマが信仰を集めた結果自我を獲得してしまったって言われてる=強い想いは神すら動かすってことになる
だから、シヴァの力とジルの想いを背負い「ジルと生きるために最後まで戦う」と決意したクライヴに生きることを諦めたバルナバスは負けた

ちなみにEDでメティアが薄くなったのもジルの想いに反応したからって思ってる
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:19:39.95ID:OC6+vK+r0
ジルがバルナバスに負けて戻ってこなかった時のクライヴの反応だけが全く共感できんかった。シヴァのエーテルは消えてないってジョシュアが言ってたけど、いやそういう問題なのかと
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:27:01.61ID:HuwZkd1F0
>>776
これ10年かけて築きあげたFF14ブランドも崩れてしまいそうで俺も悲しい
前廣が100書いたにしても最終は審美眼のある石川夏子に監修してもらうべきだったんじゃないのか…せっかく面白い設定が散りばめられてるのに上手く纏まってない
これでクローズしてしまう高井のセンスを疑うしこれでgo出しちゃう吉田は忙しすぎて16に100%向き合えてなかっただろどう考えても
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce19-ctHD [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:29:23.73ID:+VD+2H6S0
FF14ブランドなんてFF14プレイヤーにしかないもので一般人には全くぴんとこないものだ。
それなのに吉田Pがとか第3開発はとかいって奉る人たちは、
自らが異様に思われていることに気が付いていないし、それによってFFブランドをさらに傷つけていることに気が付いていない
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:30:59.92ID:HuwZkd1F0
>>869
ベアラーの時点で去勢されてるからエーテルSEXの描写なんじゃないの
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:32:41.64ID:HuwZkd1F0
>>886
精神世界みたいな描写だから裸なんじゃないの
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:39:16.23ID:B0iK1S8Ud
>>883
吉田を絶対に守りたいって人が一定数いるけど吉田の発言とか余計な配慮とか見てると結構いろいろズレてると思うよ
14はエアプだからあんまり突っ込んだことは言えないけど少なくとも16のプロデューサーとしては期待はずれだったわ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:41:51.19ID:4EeTJ7+j0
このスレもNGするヤツ増えてきたな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:53:30.59ID:+VD+2H6S0
自分の見たい意見だけ見てエコーチェンバーしたいだけのやつらがFFブランドを落としている
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b366-ePcp [118.13.88.231])
垢版 |
2023/07/05(水) 02:56:43.91ID:9tDB4YP80
FF14やってろ吉田とか知らねーよw
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-W0ja [49.97.21.161])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:06:25.45ID:qLlL5z3Ed
あらら。スレ進んでるから何か新しい発見あったのかとおもたらまた変なのが湧いてきてたのか。
せっかく昨日あたりまで考察スレっぽくなったのに、どうせまた変なのがレビューとか売り上げとか持ち出して煽り入れてんのやろ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b366-ePcp [118.13.88.231])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:08:23.88ID:9tDB4YP80
飛空艇は飛ぶし海に潜ると思ってた
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-QlCA [49.97.30.17])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:09:00.96ID:SkoE0m2cd
>>900
そんなに文句言いたいなら向こうでやってきなよ、スレタイも読めないの?
18回もレスしてるけどほとんど文句とか否定ばっか、>>776で自分から叩いてばっかって言ってるし
楽しんだって枕詞さえ付けたら何言ってもみんな笑って流してくれるとでも思ってる?
よくそれでちょっと批判的なこと書くと~なんて言えるよ、呆れるわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-GsEd [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:18:17.79ID:B0iK1S8Ud
>>908
今の本スレはおれから見てもアンチスレにしか見えないし書き込む気にはならない
たしかにちょっと愚痴りすぎたけど楽しんでるのも本当だし難しいな
かと言って全肯定する気も無いしこれからも愚痴ると思うから気に入らないならNGしてくれ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-W0ja [49.97.21.161])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:20:36.23ID:qLlL5z3Ed
>>911
アビリティ装備にもよるけどリキャじゃない?開幕もったいないからぶっ放して、半分まではリキャ調整しつつ半分でバーストかける。
そこからはリミットブレイクで削りつつリキャを軽く調整しつつテイクダウンさせてバーストやね。ひたすら黄色ダメージ時だけ突っ込む感じ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:21:18.36ID:+VD+2H6S0
楽しんでるのに批判的なことを書くとそれだけでアンチ認定する人はおかしい
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b366-ePcp [118.13.88.231])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:22:42.62ID:9tDB4YP80
最後トルガルはバハムートに乗せるべきよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-fZGH [125.56.49.148])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:46:50.19ID:hZH7/aSL0
>>911
クールタイムに関してはテンプレにでも入れたらちょっとはスレの意味も出てくるかね

ライジングフレイム     20s
スカーレットサイクロン   33s
ヒートウェイブ       27s
転生の炎          120s
イグニッション       22s
ウィルオウィクス      35s
ガウジ           30s
ウィケッドホイール     27s
ルックスガンビット     27s
エリアルブラスト      110s
パイルドライブ 42s
サンダーストーム      27s
ライトニングロッド     50s
裁きの雷          90s
ワインダップ        30s
激震            35s
レイジングフィスト     35s
大地の怒り         135s
インパルス         20s
フレアブレス        27s
サテライト         40s
ギガフレア         60s
アイスエイジ        15s
メズマライズ        12s
ライム           20s
ダイヤモンドダスト     75s
グングニル         20s
天の叢雲          25s
境界転移          5s
斬鉄乱舞          45s
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-JtsX [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:47:50.09ID:ekUnaNbn0
俺もシヴァガルーダオーディンフィート派だわ

ラムウフィートだけ何のために存在してるのかわからない
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:49:07.36ID:+VD+2H6S0
>>939
これのダメージをクールタイムで割った表が欲しい
単体相手で
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:51:08.07ID:+VD+2H6S0
裁きのいかずちよりサンダーストームのほうが強くね?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7ab-LSkX [42.150.118.214])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:51:14.08ID:yr/JSjJo0
フィートを戦況で切り替えながら積極的に取り入れる遊びならガルバハタイタン構成も楽しいんじゃねって感じた。なんだよこのゲームやっぱ良ゲーじゃん
>>939
メズマがやばいのはわかってたけどワインダップとサンダーストームあの威力で取り回しかなりいいのな…
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-jNVK [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/05(水) 03:52:41.06ID:+VD+2H6S0
ライトニングロッドだしてウィルオウィクスで連打してればだいたいの雑魚倒せるし、
ボスも回避しながらそれやれば最速じゃねって思う
テクニックとかないよな
あとはダイヤモンドダストギガフレア斬鉄5とかをダウン中に入れるだけ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:00:41.08ID:HuwZkd1F0
アビのCTを全部常時表示させて欲しい、小さいアイコンの奴は右すぎ&小さすぎて表示してる意味が無い
リキャの残り秒数見えないのがもどかしい…FF14だと見えるのに
画面真下に召喚3体分を並べてアクティブだけ明るく表示みたいな
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9e-+2Cn [114.162.169.197])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:00:56.40ID:NIe+rPBJ0
(物語内という意味での)戦犯探し、15だとバハムートだのソムヌスだのアーデンだのノクトだと割れまくってた記憶なんだけど
16だとアナベラに8割以上の票が集まりそうなのウケるな
あとのは1割アルテマ1割その他魑魅魍魎って感じかな?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-lJNj [124.84.152.136])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:23:54.10ID:KwAVKdsh0
源氏の小手とギガフレアが店売りしてるから複数+にしようと思ったけど1つ25万Gで高すぎて無理だわ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sdba-hRAP [49.106.120.202])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:41:07.70ID:OPRr3xvId
トレーニングモードで各アビの与ダメを数字で知る方法ってテイクダウン中に召喚アビ1つだけ使ってダウン明けに表示される総ダメ見るくらいしかないよね?
あれも倍率が変化するからカタログスペックとしてのシンプルな火力を検証するのは無理なんだよなぁ
あと当たり所によってダメ変化する敵もいるからなにかと検証が難しい
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 05:09:56.90ID:HuwZkd1F0
各スキル毎の基本DPS表記も考えたと思うけどプレイヤーが数字に囚われて効率重視にならないようにあえて表示させなかったんだろうなこれ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3d6-I2n0 [118.241.251.20])
垢版 |
2023/07/05(水) 05:20:15.86ID:HuwZkd1F0
UI配置カスタマイズとDPS表示はパッチで解放されると思いたい
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-+JMN [133.106.150.221])
垢版 |
2023/07/05(水) 05:24:53.94ID:Sh7PsbNuM
>>959
DPS表記はいらんけど、リキャスト時間の表記は欲しかった
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8792-rc3z [160.86.206.158])
垢版 |
2023/07/05(水) 06:27:08.99ID:3aPmYndU0
ティフォンって一体なんだったん?
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sdba-hRAP [49.106.120.202])
垢版 |
2023/07/05(水) 06:52:50.90ID:OPRr3xvId
トレモのバトルパフォーマンスについて分かった仕様とりあえず2つ
・実ダメージ1につき+1点
・EiconStrikeは+500点

この2つからポップアップする特殊ログがEiconStrikeのみの召喚技については
バトルパフォーマンスからマイナス500した数字がイコール実ダメージとなっている
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-ZsBE [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/05(水) 07:10:45.17ID:mlbUGe0D0
楽しんでる人って言い方すると楽しんでるけど〜と枕詞つけて批判してやろうって人が来るからなぁ
肯定意見限定スレでも立てて、新たな理で真あるべきスレを創生しなきゃ結局は黒の一帯からアカシアが入ってくるのを止められない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 33分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況