X



【緋色の野望】 サガスカーレットグレイス 総合スレ part182

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 23:02:05.14ID:sy3wie2J0
タイトル:サガ スカーレット グレイス 緋色の野望
対応機種:PS4/Switch/PC(Steam)/iOS/Android
発売日:2018年8月2日
価格:PS4/Switch/PC(Steam) 5,800円+税、iOS/Android 4,444円+税
    PS4/Switch/PC(Steam)限定版 18,500円+税
◆公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/saga_sg_hiiro/

タイトル:サガ スカーレット グレイス
対応機種:PS Vita
発売日:2016年12月15日
価格:6,800円+税  DL版6,980円
◆公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/saga_sg/

制作総指揮:河津秋敏
キャラクターデザイン:小林智美
音楽:伊藤賢治

次スレは>>970の方が立ててください。
無理ならアンカー指定でお願いします。
(重複を避けるため、立てる前には必ず宣言を)

◆関連スレ
【Vita】サガ スカーレット グレイス攻略スレ2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1484730612/

◆前スレ
【緋色の野望】 サガスカーレットグレイス 総合スレ part181
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1692015805/l50
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 10:00:42.70ID:7nEq1MWp0
>>749の通りだが、少し補足するとテキストを読めば緋の魔物討伐済なのか真緋を討伐済なのか分かるようになっているね
(真緋討伐済ならもう復活する事はないだろうといったそれっぽいテキストになる)
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 08:29:19.39ID:n3OKKWrH0
鍛冶屋ランク満たしていて素材もあるのに加工出来ないって何か理由ある?
ちなみに玉虫のショールを作りたいんだけど、魔法のショールから何も出来ない
鍛冶屋ランク12で毛皮も土の結晶もある
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 08:49:42.55ID:A2saAfGK0
特定の得意属性の鍛冶屋(1割引)じゃないとダメ、玉虫なら土
アスワカンなら全属性揃ってて便利、あとはグラディオン、サンドリア、ハイバーニア、ヤクサルトに土(1割引)鍛冶屋ある
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 09:57:30.09ID:n3OKKWrH0
>>754
アスワカンでいけた!ありがとう
サンドリアのキリックではダメだったんだよなぁ
鍛冶屋のサービスしますよ的なランクが関係してるか、サンドリアに蟹が発生してるからそれが原因かな

とりあえず助かりました
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 10:15:46.23ID:e1WHp5Ih0
無印だと得意属性=1割引かつ対応する特殊鍛治可能だった、あと半分くらいの町は無属性だった
緋色で特殊鍛治できないけど2割引が追加された
鍛治の選択肢は増えたけど、特殊鍛治の条件はかえって分かりにくいことに

サンドリアの1割引土はサッカラやね
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 10:53:07.47ID:NlBDdwAl0
せっかく特別な鍛冶武器とかあっても攻撃力が少し上がるだけで技運集が下がるようだとサヨナラしちゃう
こういうのは装備レベルアップじゃなくて装備たくさん持ち歩く従来向きの差異じゃないのか
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 12:16:09.27ID:XRVeic0p0
>>756
中年リーマンプレイヤーは細かく覚えていらんないよね
フラックスによる術のランクアップシステムも詠唱回数と行レベルに比例させれば快適だったのに
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 13:42:05.71ID:K1SHGuy70
河津としてはあっちの街で強化したプレイヤーはこの武器もってるけどこっちの街で強化したプレイヤーは違う武器持ってる~みたいな非対称性にしたかったのかもしれんとは思う
情報を知ってしまったら求める強化のために移動させられるだけの無駄要素でしかないが
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 17:53:06.50ID:NmqVqbJO0
古文書・記念メダル・きれいな指輪の交換が条件クリアしないと出てこないのも結構きびしい
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 19:49:41.63ID:7ia5FBei0
育ったルイースさんはアングル船長に負けず劣らず頼もしいな
海にまつわる緋の魔物のダゴンをアングルの毒蜂とルイースさんのペガサス流星拳で倒すの熱い
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 22:06:20.16ID:YZV3c+OA0
戦闘難易度(easy〜veryhard)に応じて多少の補正がかかるとされてるが、あまり大きな違いは感じられない
累積値をきちんと溜めれば相手に関わらずどんな技でも閃く
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 01:51:27.67ID:xTZeJ+K+0
ホンスワンとかヘイゲルみたいな意味深なキャラクターってなんかストーリーある?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 03:59:11.88ID:1VA3MBxO0
色々とボツにしたみたいだしその中にセルハーンやヘイゲルの設定もあるんじゃない
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 06:42:12.21ID:IFkFcYB60
主人公が見聞きできる範囲しか語られないだけで
登場キャラそれぞれに物語があるのだ
だからしがない漁師のソクラテスくんにも波瀾万丈の過去が…ないと思う
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 08:22:47.65ID:AaM1XyEP0
エンディングの各キャラの後日談見てるとコイツそんなことになんのかよ、っての結構あるよなw
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 08:47:11.70ID:lrpYjCu60
結構ありすぎて平穏な奴が印象に残る
ほぼ確実に本編後に戦争起きて帝国遺物関連でも戦乱の火種になるって無情感が
モンドは戦争前に死ねて良かったな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:02:42.20ID:xTZeJ+K+0
>>772
冥魔の子供を産むヒロインって何があったんやろ…
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:23:59.42ID:H/4ND7FF0
リサは各編主人公因縁の相手と因縁できちゃうかわいそうな子
ウルピナ編リサはタリアマンテ編で出てくる冥魔ウルピナの設定流用みたいな感じと思ってる

3章大地の蛇でウルピナ救出ルート(救出できない)に進んで大鋸壊すと、冥魔堕ちしたウルピナが見れるわけだけど
その冥魔ウルピナの語られなかった後日談的なやつというか
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:28:55.55ID:5Ck8j4WP0
ビッグマザーになるのは変わらんのが
レオの心境や如何
砕いても不滅で復活頻度速いから1000年周期のサルーインよりタチ悪いなこの世界の神々
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:41:31.32ID:xTZeJ+K+0
>>777
はぁーありがとう
冥魔ウルピナも見てないしアーサー離脱も見てないから何周もやりたくなっちゃうね
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:49:48.93ID:iaqz67LK0
歴史好きの河津神のことだからローソンがエイディルに勝利した戦も元ネタあったりするの?
敵を引き付けてる間に別働隊が船で背後に回って挟撃するってやつ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 12:58:08.38ID:0OOVmhmU0
どこの世界でも戦争大好きで勝手に温泉も枯らしていく人間こそタチ悪い
底なし沼が弱っていくのを見て心配する優しい一面もあるんだが
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 13:02:07.34ID:5Ck8j4WP0
人のサガだからねぇ
陸が繋がってて統一出来たらそれが平和だ!!!って時の指導者は全部占拠したくなるもんなんだな
実際は部族とか思想とか風習が違うから対立するし
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 20:45:54.88ID:Br8FAxIs0
レオみたいな髪型のバルマンテ草
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 15:57:00.65ID:DbYMAPo+0
4週目たぶん真ファイブリになってると思うけど強すぎる
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 06:11:55.06ID:p2+5q7nL0
帝国書記官と戦う時にルーナ連れてると専用台詞あるんだな
フランシスと一緒に使ってると専用台詞吐くのは知ってたけどこんなのもあったのか
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:34:07.64ID:9d9WwPuB0
>>796
サガとFFの子供みたいな感じかな?バルトロメイみたいなのもいるね
お正月やってみようかなー
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 10:18:56.58ID:Zfk80t370
ラスレムはレアモンスター探しがキツかった
あと終盤のボスはロストなしで勝てる気がしない
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 11:30:20.27ID:BEn6D1n50
ラスレムの団体戦めっちゃ楽しい
あのシステムでまたゲーム作って欲しいけど、河津はもうやらなそうだし
どこかのインディーが精神的続編作ってくれないかなー
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 01:25:12.41ID:tcD7lkLH0
サガエメ7480円かぁ…
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 11:12:11.42ID:a0hyFXGd0
イメージイラストの時は気にならなかったけど画面上で動いて声が付くと絵柄がコレじゃない感あるな
振り切ったデフォルメで不細工なミンサガとかアニメ感を排除したら独特の濃さが出たサガスカみたいなのは割と好きなんだけど
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 11:14:54.36ID:Knafs0ib0
気になる部分は多々あるにもかかわらずついプレイしちゃうような中毒性のあるゲームになればそれでいい
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:02:36.11ID:+4axrZC50
中毒性と言うか暇つぶしだな
他のゲームも同じでMHWを通算1200時間遊んでるんだよな…俺アホなんかな
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:29.49ID:VDSKkADe0
れはきぬさかつちむうしまれにゆつぬてかちはら
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:41:38.84ID:ii2ufjBH0
>>617
部品売ってる。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:51:35.64ID:xpR/uSFH0
>>747
100株だわ俺は1050円で専業やってるけどすでにやってる人に何億もつぎ込んでたのも間違いなく一時代を築いたのにザオリクで生き返らせたらあかん
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 09:41:52.28ID:APKS70Sx0
>>797
ラスレム推しとくわ

しみじみとウルピナ編のエンディングが暗くてしんどい
ウルピナ本人はさておき愛情持って育てた仲間が死ぬのとか辛そうなのはきつい
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 10:19:15.51ID:rFH2IBUm0
ベアトリスちゃんとネッサちゃんが息災ならいいや
モンドは年齢的にしょうがないし、ちゃんと姫に看取られつつ天寿を全うできたなら幸せな最期だったのではなかろうか
なおエリセド姉様
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 13:24:12.99ID:ZrG15KRF0
新作は4月後半か まだ先だな ところで最近グリドンにハマっているんだけどトレハンやそれに合わせてビルドを組んでいくのは楽しいが戦闘はいまいち合わない サガスカみたいな戦闘とは言わないがターン制バトルでグリドンみたいにトレハン要素が充実していてビルドの幅が広いsteamで出来るゲームでおすすめはありますか? 出来れば探索要素は余りないかローグライク的な自動生成だとなお良いです サガスカとグリドンが両方好きな人がいたら教えてください
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 19:29:13.54ID:KWrlJt7X0
グレートモンドっつーロボットおったな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 00:54:19.97ID:6KZQzgH+0
グリフィンが魔物になるイベントってほんとにある?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 11:44:28.36ID:Zc+h+Acr0
ヴィクトリアにキノコ渡すイベントがあったんだけどその後進行せす終わってしまった…攻略見ても載ってない
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 12:56:02.53ID:b+LvEmck0
トラキニのアーサーイベントだね
人影のいる地点でバトルすると献上品入手(複数入手可能、アイテム欄への反映なし)
エルワカンで献上すると終了
アーサー加入、火山噴火、3章蛇のエルワカン炎上で消滅かな
だいぶあやふや
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 13:02:23.00ID:Zc+h+Acr0
>>828
ありがとう別に毒キノコとかではないんだな
ヴィクトリアがお亡くなりになってる画像を見たからそういうルートもあるのかと
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 13:21:11.46ID:b+LvEmck0
ヴィクトリアが亡くなるのは3章蛇だな、カーンがいると追加セリフあったり
アーサーはむしろヴィクトリアを長生きさせたい派
太皇太后と皇帝の二重権力が続くほど東帝国の弱体化か見込めるから
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 04:54:40.40ID:ue+OzAXW0
昔挫折したけど新しくウルピナで始めてみた
ウルピナも初期メンバー弱いと思うけどバルマンテ編とどっちがキツいの?
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 06:13:51.02ID:hGIwTjBu0
初プレイはウルピナで術師を入れて無かったからバルマンテでアーサー使う分、バルマンテの方が苦戦したな
あとちょこちょこ話題になるけども体術みたいに尖ったメリットの無い武器種を入れると泥試合になりやすい

ちょいネタバレになるけど
ウルピナ編でウルピナに二刀流覚えさせて、グリフィンとアントニウスを仲間に入れて3人で二刀流ブンブンすればごりおせるよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 06:22:18.48ID:ue+OzAXW0
戦闘で細かい事気にしながらやっていってるのに結局パワーで全て解決できるんだねw

ヤマトを初見したとき、こいつはエースになるぞ!!ってワクワクしたけど遅すぎて気がついたら地蔵になってて悔しかった
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 12:59:21.69ID:jLv5EP3f0
特定のバトル以外術使いとプロテクトはいらないんだけどね
ガンガン通常技で殴ったほうが短いターンでバトルが終わると言う…
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 14:34:37.03ID:ue+OzAXW0
難易度ベリーハードでもゴリ押しでいけちゃうのかな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 18:32:01.95ID:g2Z0T5Sz0
最初はタイムライン移動技も少ないし星消費大きいし難しいって感じる
大木断、かかと切り、かぶとわりで2、4、4とか
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 12:23:41.17ID:iDMWL8Y+0
ランク0のBPは重すぎるけど、2や3になると軽すぎると感じるから
ランクによるBP低下はちょっとやりすぎかなとは思ったり
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 12:44:11.67ID:ToTGEEvW0
かかとIIIとかぶっ飛んでるよね
威力69 筋力参照 消費1 行動2 斬単 はやさダウンは盛りすぎだし弓の技が泣いてる

多分ラスボス戦でランクIくらいになってる想定でバランス調整してるんだろうけど常に窮屈だよなあ
大技とかまず使わんし…
やり込みプレイ想定にしてもランクIIIまで500回とかは馬鹿すぎる
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 13:00:34.08ID:8I8asJB60
好きなキャラだけ全部ランク3にしたけどやることなくなって引き継ぎなしでまた始めようかと悩んでいる
自分でもなにしたいのかよく分からん
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 13:02:11.70ID:+5ZLzSbR0
序盤はプロテクトに回すコストも勿体無いよね
大剣だっけ?プロテクトのくせにコスト2なのは
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 15:20:17.30ID:x+DcE1KG0
ラスボスにウルピナが出てくるとかアントニウスが出てくるとかマジなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況