X



【Switch】風来のシレン6総合 3F【2024/01/26発売】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ee2-rA29)
垢版 |
2023/10/15(日) 16:16:21.74ID:HQm9xZn70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と三行以上記載してスレを立ててください。(スレ立て時に一行消費します。)

不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2024年1月25日
■希望小売価格:未定
■プレイ人数:1人?
■通信機能:(おそらく)インターネット対応
■対応機種:Nintendo Switch
■予約特典:有

◆風来のシレン6 公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren6/

※前スレ
【Switch】風来のシレン6総合 2F【2024/01/25発売】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1695739656/
【Switch】風来のシレン6総合 3F【2024/01/26発売】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1696652609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
000893 (ワッチョイW 3948-cy1v)
垢版 |
2023/10/16(月) 10:38:37.84ID:U4QvObas0
夜、全くいらんやろー
それよりも他のダンジョンの調整に力入れてくれ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/16(月) 11:28:09.31ID:GCd/YioI0
シレン5が稼ぎゲーになった原因
・スーパー状態(敵を倒せば倒すほどスーパー状態になりやすく、スーパー成長を引ければ装備成長にも有利)
・装備成長(装備を育てるためにワキザシバチやデビルなどを狩ることが重要)
・草子どり(いやし草、無敵草、すばやさ草などの補給。ちからの草、復活の草なども稼げてしまう)
・HPの回復速度(深層で回復アイテムが必須なので、そのためにも草鳥稼ぎが重要)

これら4つの要素はシレン6では全て変更された
あとはカラクロイドによる矢稼ぎ、にぎり変化によるニギライズに
どう手を入れてるか次第だな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/16(月) 12:05:03.27ID:GCd/YioI0
矢って万能すぎなんだよな

・敵と隣接せず倒せるのでパワー系にも特殊能力系にも幅広く有効
・通路で先制を食らうことがほぼ無くなる(しかも矢が当たっただけでなぜか敵の種類までわかる)
・1枠で99個も持てる投擲物。石と違って10マス飛ぶしダメージも通常攻撃よりやや弱い程度
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/16(月) 12:46:22.56ID:GCd/YioI0
6で火炎入道が復活したのは良い傾向だと思う
初代は矢が大量に床落ちしているからこそ、矢が効かない火炎入道が強敵として立ちはだかり印象に残った
「ちゃんとガイコツまどうの杖とかを使いなさい」という制作者の意図が感じられ、荒削りながらもメリハリが効いたバランスになっていて素晴らしい
4のギャザーも似たような立ち位置だが、武器しか効かないので逆に工夫の余地がほぼ無い敵になってしまっている
(自己強化は有効だが、パワーアップ草を飲んでも一撃で倒すのは難しくて効果が薄い。"ちゃんと対策した"という満足感を得にくい)
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb53-rPjP)
垢版 |
2023/10/16(月) 13:06:26.33ID:GbkWQK3j0
矢は一度も行動させたくないような敵にでも(遠距離行動持ちでなければ)躊躇なく撃てるのが強いよね

はずす確率こそ通常攻撃より高いものの、距離があれば何度もトライできるし、最悪外し続けて距離を詰められても杖などによる対処に切り替えられるし、外した矢は敵を倒せば回収できるし

外した瞬間敵の行動が基本確定する通常攻撃とのリスクの差がやばい
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b326-sa8/)
垢版 |
2023/10/16(月) 13:20:30.10ID:CbFHTOSJ0
矢は構えるのに1ターン必要にするべきだな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1bb-k88U)
垢版 |
2023/10/16(月) 13:45:59.68ID:7tT8Q3fA0
>>13
下手したら、食料と吹き飛ばしの矢と、凶悪能力持ちモンスターの特防アイテムを稼ぐだけでクリアできる
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b21-ABXy)
垢版 |
2023/10/16(月) 14:02:32.80ID:yMIxVLHk0
矢って罠で稼ぐものなのか?
みかわし壺と2回行動の軽戦車みたいなやつで稼いでた
矢束手に入ってから別ゲーなったけど、同じ部屋いるだけで状態異常にしてくるやつとか
部屋じゃなくとも6〜7マス以内に投擲してくるやつとかいるしな
通常攻撃するなら盾に状態異常喰らわない印でも付いてないと
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7be1-rA29)
垢版 |
2023/10/16(月) 14:24:26.89ID:UNw1jh+L0
>>16
それ言うと保存の壺煩雑呪い祝福煩雑合成異種合成煩雑稼ぎ煩雑となってきりがない

矢は弓要素あっても楽しいと思うわ
その代わり、矢の数は比例して多く手に入れるような仕様じゃなきゃOUTだが
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bab-a+xK)
垢版 |
2023/10/16(月) 15:20:08.76ID:QEDUyrUc0
>>6
いらんですよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bab-a+xK)
垢版 |
2023/10/16(月) 15:22:00.54ID:QEDUyrUc0
矢稼ぎとか罠チェックは禁止にしろ😡
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59b9-1icC)
垢版 |
2023/10/16(月) 17:01:06.41ID:A9e2+/nc0
Rogueは弓あるけど無駄に付け外し煩わしいし廃止されたのも納得だったわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11b-+TjF)
垢版 |
2023/10/16(月) 20:58:44.54ID:ecsG/cCj0
>>18
矢は本気で稼ぐやつはひまガッパサンドイッチまでするからな
テクいやつほど時間が溶けるシステムではある
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 291c-xOlt)
垢版 |
2023/10/16(月) 21:33:33.85ID:mpnSR4hx0
俺は8部屋マップの外周を反時計回りに歩いてくる敵を部屋に呼び込んで倒したいんだよ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb2-f0fU)
垢版 |
2023/10/16(月) 23:10:40.76ID:zUHnAQB30
「かわいい」だの「くそみたいな能力をぶつけてくる」だの「いかついけど1ツ目殺しで撃沈する」だの
何かしらの特殊能力がないとシレンの世界じゃやっていけないからな
まさに「ネタを挟まないと死んじゃう病」ってやつだね
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11b-+TjF)
垢版 |
2023/10/17(火) 10:07:14.47ID:dBBp9AKW0
>>45
木鉄ふきとばとか色々あるジャン……
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1361-Fhx2)
垢版 |
2023/10/17(火) 16:30:34.32ID:LntTodDO0
弓使いの別ゲー出した方がいい予感
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b51-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:12:47.24ID:Rh5KUYVL0
我儘でも何でもないな、無駄に面倒な手間を省くのががUIの改善箇所だろ
保存の壺に上限を付ける、風呂敷という概念にして持ち物枠を増やす等やり方は色々だ
まぁチマチマチマチ…何時間も保存の壺の出し入れで人生の浪費に時間を費やす事に喜びを感じるドMには分からんだろうが
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:42:33.38ID:umh4/bhp0
保存の壺の中から杖を振るのだけは俺は絶対に許さない
アイテムを「壺から出す」「使う」「壺に入れる」にはそれぞれ1ターン、合計3ターンかかるはずだ
なのに、1ターンでそれらの動作が完了するならシレンの動作速度に矛盾が生じている
「まとめ入れ」や「壺の中身と足元との交換」くらいは許容範囲だが、
「出す」と「入れる」はベクトルが真逆なので絶対に同時には行えない
この矛盾が解消されない限りシレンは不思議な現象が起こる異常なゲームということになる
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:16:24.63ID:y8qnaurw0
初代シレンでは保存の壺がないとギタンをアイテム欄に入れられないんだよな
シレン5では足元コマンドで直接アイテム欄に入れられるから、
壺縛りでも草鳥やギタマムを狩りやすいし、ゲンナマの落とした5000ギタンとかもちゃんと有効活用できる
初代の「保存ゲー」っぷりは異常すぎるわ
「デロデロの罠を踏んだときのためにおにぎりは保存の壺に入れておこう」とか謎の手間が初代からあるけど、
そもそも食料が全部腐る罠ってめちゃくちゃすぎるし、何の面白さも生み出さない要素だ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c124-+TjF)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:56:39.09ID:fS+fh0lV0
>>71
まあ名付けサジェストはアスカからあるがな
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c124-+TjF)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:57:32.47ID:fS+fh0lV0
>>69
壺の中身と足元の交換って出し入れしないと無理やん
1レスで矛盾するなよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd5-NwTL)
垢版 |
2023/10/19(木) 18:43:36.50ID:1SwSHWD4M
とりゃえず店に入ったら
並んでる未鑑定アイテム全てに自動かワンボタン一括で名前値段つけてほしいわ
501とか3002とか手作業でつけて
攻略サイトみて消去法であの草だ!ってまた手作業で改名すゆの
毎冒険毎冒険たいへんなんじゃ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-jeGz)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:37:07.97ID:yBHfaDZZr
そんな機能いらんやろ
ていうか攻略見ながらプレイすんな
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29d3-HLMf)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:40:32.45ID:+aM4xemh0
>>90
極端すぎ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-pCU2)
垢版 |
2023/10/20(金) 17:50:01.50ID:zg+SgGAk0
何スレか前でも言ったけど、
暗記できる値段は楽しい
暗記できない値段は楽しくない

100草が高飛び、毒消し、毒草、弟切草の4種類あるとかは
熟練者なら誰でもそらで言える。これはすごく楽しい要素
300草は9種類もあるから全部思い出すのは大変だけど、
それでも目つぶしや混乱など重要な印があることは誰でも知ってる

杖や壺の回数によって値段が違うのは無意味だから廃止すべき
初代は容量に関わらず保存の壺は必ず1600Gだった
そのことでつまらなくなっただろうか? むしろ印象に残って心地よかっただろう
記憶を妨げる端数という不快なノイズはこのゲームから消し去るべきだ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-+TjF)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:35:34.85ID:7HkWQM/ba
値段識別に面白い面があるのは認めるがぶっちゃけ値段鑑定がまずいらないだろうなとは思う
公式もそっちに舵を切ってるから店主に識別渡して全識別とか機能をつけたんだろう
シレン6では店主に金を渡せば全識別になると予想
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-+TjF)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:37:20.26ID:7HkWQM/ba
壺は価格帯があるから覚えられるけどな
杖は覚えてるやつほとんどいないだろうから廃止でいいよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-+TjF)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:43:27.63ID:7HkWQM/ba
あと杖はメモできるようにしろよと思う
杖の回数を未識別名でメモらないといけないじゃんまず
みが11とか
その後身代わりもう一本拾ったら困るだろ
メモと未識別名は分けよう
識別システム維持するならこれは絶対
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e23-SouS)
垢版 |
2023/10/21(土) 00:40:00.96ID:bPFk4QbK0
未識別名付けとメモが別々に出来たのは64と5だっけ?
(但し、メモ機能は保存の壺の区別にしか使えないシリーズもあった)
未識別杖の使用回数を手動でメモする機能はないし、振ったら自動で
[-1]追記されるかの仕様もシリーズでバラバラ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況